Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

13 Фабрика волшебства. Клемент начинает действовать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клемент явился в воскресенье вечером. Первые фабричные выходные были уже позади, новички вернулись в свои общежития, чтобы завтра приступить к новой рабочей неделе.
  Алина сидела на кровати и отдыхала. Паром из столицы не отличается особым удобством и комфортабельностью, поэтому трехчасовые поездки получаются достаточно утомительными.
  Кто-то требовательно постучал, дверь открыла Зара. Увидав сына начальника отдела кадров, она онемела. Юноша отодвинул ее в сторону, брезгливо перешагнул порог.
  - Как тут у вас противно, - сказал он. - Тянучка позапрошлого века, отделка никуда не годится. А пол... - он подпрыгнул, словно это могло вызвать эмоциональное пятно. - Пол без эмоционального покрытия. Я пошлю своих людей, они сделают вам ремонт.
  Зара счастливо закричала, Алина нахмурилась. Клемент не обратил на их реакцию никакого внимания.
  - Алина, - сказал он, - позволь пригласить тебя в ресторан. Нет, не в какую-нибудь забегаловку, кода бы тебя пригласил любой другой работник фабрики, а в "Скучающего Главу".
  Он замолчал, ожидая ее реакции. Алина впервые слышала это название, и ожидания Клемента обманула. Он посмотрел на нее, как на необразованную провинциалку.
  - Позволяю, - сказала она с вызовом. Ей не нравился его тон, но ведь она обещала отцу.
  - Что? - не понял ее Клемент.
  - Ты сказал - позволь пригласить тебя, - невозмутимо ответила девушка. - Я позволяю - приглашай!
  Юноша нахмурился. Он явно пытался понять, что хочет от него девушка. Пока он размышлял, Алина вспомнила маму, которая в данный момент наверняка пребывает в объятиях Иллюзорных Далей.
  - Ладно, забудь, - сказала она небрежно. - Идем. Я согласна.
  Клемент ничего не успел сказать, как она ухватила его под руку и вывела из комнаты, где остолбеневшая Зара продолжала таращиться на закрытую дверь.
  Во дворе их ждал настоящая самоходная карета со сферой волшебства на крыше. Огромные колеса доходили девушке до плеча, резная кабинка была убрана живыми цветами и увита плющом. Неведомые мастера украсили резную дверцу затейливым узором и покрыли золотом. Девушка осторожно, кончиками пальцев коснулась стенки и ахнула - явно ручная работа.
  Ручная работа в Государстве очень ценилась и была признаком роскоши и особого шика. С изобретением тянучки любой предмет можно было сделать легко и быстро, одно в этом материале было плохо - слишком простой внешний вид. Поверхность из тянучки, создай на ней хоть какие узоры, оставалось поверхностью из тянучки. Поэтому богатые люди любили заказывать себе что-нибудь этакое сделанное древними методами из дерева, стали или даже камня. Мастера ручных дел, так они назывались, были большой редкостью и зарабатывали большие объемы субстанции.
  Клемент остался доволен реакцией девушки. Он щелкнул пальцами, часть кареты зашевелилась и спрыгнула на землю. Девушка с удивлением поняла, что это живой человек, просто его одеяния были продолжением украшений самоходной повозки.
  - Прошу вас, - сказал лакей, отворив дверь. Девушка улыбнулась и присела в реверансе. В карете все так и кричало о роскоши и богатстве. Алина не увидела ни одной стандартной вещи, созданной волшебством. Сиденья затянутые яркими тканями, потолок из множества искусно подогнанных друг к другу деревянных деталей, в окнах установлены стекла, да не обыкновенные плоские, а специальной выпуклой формы.
  - Как красиво, - сказала девушка.
  - Ты бы знала, сколько это стоит, - ответил Клемент самодовольно.
  Они уселись, карета дрогнула - это лакей взошел на свое место.
  - Трогай, - кинул Клемент. - В "Скучающего Главу".
  Карета качнулась и покатилась.
  - А как же режим?! - спохватилась вдруг девушка. - Бондарь меня хватится.
  - Режим я взял на себя. Отец дал нам особое разрешение на выезд и на въезд. Для кареты создан специальный маршрут.
  Он так и лучился самодовольством. За пределы фабрики выбрались за каких-нибудь пять минут. Карета покатилась, набирая ход.
  Город Знати, куда они направлялись, располагался в десяти минутах езды севернее Фабричного города. Это был скорей не город, а элитный поселок, в котором обособленно жили люди с большими объемами субстанции волшебства. Своеобразный клуб любителей роскоши и праздной жизни. Соответствующими были и местные заведения, в которые человек с обычным заработком даже не мечтал попасть. Сюда ехали из самой Столицы, чтобы потратить расходную субстанцию из своих неистощимых сфер.
  Сферы волшебства большинства людей были разбита на две части, одна из которых хранила деловую субстанцию, а вторая значительно меньших размеров содержала магию для торговли. Расплачиваясь за товары и услуги, люди переливали ее из одной сферы в другую. Богатые жители Государства имели для оплаты отдельную сферу, которую принято было называть неистощимой. Владение подобной вещью во все времена считалось великой роскошью и сопровождалось завистью большинства людей. Этим умело пользовался Клемент.
  Неровности дороги передавались через рессоры на сидения пассажиров, девушка чувствовала легкую тряску. Это было необычно и приятно. В междугородних паромах, на которых обычно передвигалась Алина, все намеки на тряску были убраны магией, отчего на взгляд девушки поездки на них теряли значительную часть прелести.
  - "Скучающий Глава" - самый лучший ресторан в Городе Знати, - сказал Клемент. - Есть авторитетные мнения, что даже в Столице заведения не могут достигнуть такого уровня обслуживания. Ты бы знала, сколько субстанции нужно, чтобы туда попасть. Ты увидишь, оно того стоит.
  Всю дорогу он нахваливал ресторан и свои финансовые возможности. Алине сделалось скучно, и она стала осматриваться по сторонам. Тут же обнаружилось первое упущение создателей кареты - в салоне не было ни одного зеркала. Алина украдкой поглядела на Клемента. Тот все разглагольствовал, ничего не замечая вокруг. Свое зеркальце девушка оставила в общежитии, так спешила увести оттуда этого богатенького зануду. Придется обойтись походными методами.
  Алина прошептала универсальное Слово Красотки. Голове и рукам сделалось прохладно, словно их овевал легкий ветерок. Девушка чувствовала, как кожа рук увлажняется, кутикулы исчезают, ногти подрастают и принимают безупречную форму. Она посмотрела на руку и осталась довольна. Слово Красотки в очередной раз не подвело.
  Холодок на лице сделался сильнее, коснулся губ, словно по ним провели палочкой изо льда. Девушка ощутила, как губы наливаются, словно спелые ягодки, защипало брови, это самовырываются и тут же исчезают лишние волоски. По щекам, словно прошлись мягкой кисточкой, девушка знала, что в этот момент лицо ее приобрело ровный нежный цвет. Реснички удлинились, волосы колыхнулись, будто снизу дунул поток воздуха. Копна их заметно поднялась и превратилась из хаоса в совершенную прическу, волосок к волоску.
  "Эх, взглянуть бы в зеркало!"
  - Алина, - позвал Клемент настолько неожиданно, что девушка вздрогнула, прервав тем самым магию красотки.
  - Ты меня не слушаешь?
  - Нет-нет, - поспешно сказала она, блестя честными глазами. - Я слушаю. Внимательно.
  - Я говорил, что отец дал мне неистощимую сферу, я подсчитал сколько на ней субстанции и вышло, что мы можем сегодня себя не ограничивать, - сказал он. Девушка кивнула, не вникая в слова. Ей сделалось обидно, что он никак не прореагировал на изменения в ее внешности. Может быть, магия дала сбой? Наверняка, один глаз не закончен, и она теперь как дура сидит с половиной длинных ресничек на левом веке.
  - Это простые люди должны считать субстанцию по каплям, чтобы купить себе еду, - добавил Клемент. - В нашей семье никогда не было таких проблем. Сегодня ты поймешь это.
  Девушка нахмурилась. В детстве они тоже вынуждены были считать субстанцию волшебства, чтобы купить элементарные вещи. Когда отец еще не входил в административный аппарат Государства, платежной субстанции всегда не хватало. Сейчас дела обстоят лучше, но все равно отец ее не балует. А тратить субстанцию волшебства из активной части сферы на покупки не посмела бы даже самая последняя дурочка.
   - Вот мы и приехали, - воскликнул Клемент, и в голосе его впервые послышалось чувство. Он явно предвкушал нечто необычное.
  - Ресторан "Скучающий глава".
  Девушка выглянула в окно и ахнула. Карета стояла перед двухэтажным зданием с широкими окнами. Фасад здания весь был покрыт завитушками, фигурками людей и зверей и украшен цветами. Алина с удивлением поняла, что и здесь нет привычной тянучки, из которой делают все дома в городе.
  Дверь распахнулась, на пороге стоял кучер и протягивал ей руку. Девушка подала ему свою узкую ладошку и вышла из кареты. Та живо отозвалась на все ее движения, пол под ногами дрогнул, карета наклонилась, а когда она сошла, выпрямилась. Это вновь наполнило девушку восторгом.
  К ним подбежал человек и подобострастно согнулся перед Клементом, тот начал что-то говорить капризным голосом. Потом молодые люди направились по гладкой дорожке к ресторану. Алина то и дело восторгалась какой-нибудь мелочи.
  - Ух ты! Гляди, какая ровная зеленая травка. Каждая травинка одинаковой длинны, газон, словно ковер!
  - Да, специальные люди каждый день стригут эту траву специальными ножницами. Содержать такой газон стоит невообразимо дорого. У моего отца есть такой же!
  - Ой! А деревья! Погляди, какие деревья. Стволы такие причудливые, не понять, где магия, а где природа.
  - Большинство людей Государства не могут себе позволить не то что вырастить такие деревья у себя в саду, но и просто взглянуть на них, как делаем сейчас мы!..
  - Какие славные фонарики! Какая прелесть!
  - Ручная работа. Во всем Государстве найдется всего два мастера, способных такое сделать. Каждый из них по богатству не уступает моему отцу, потому что такие вещи ценятся необычайно!..
  Так, огибая газоны с ровной травой и деревья с затейливыми украшениями, любуясь фонариками и клетками, в которых сидели огромные пестрые птицы, Клемент и Алина добрались до ресторана.
  - А почему ресторан назвали "Скучающий глава"? - спросила Алина.
  - Потому что Глава Государства сюда никогда не приедет и не зайдет, - объяснил Клемент, на взгляд девушки немного нелогично. Но она решила не переспрашивать, потому что юноша выглядел немного раздраженным после этого вопроса.
  Они подошли к огромным стеклянным воротам. Створки были сделаны из настоящего дерева. Стекла настолько прозрачны, что девушке захотелось коснуться их рукой, чтобы проверить, есть ли они вообще. Но она не решилась, страшась испачкать совершенную прозрачность.
  У ворот их встретили два швейцара в нарядных ливреях. Они одновременно поклонились, один, тот, что справа, распахнул перед ними дверь и склонился в новом поклоне, отчего его шляпа с вделанной в нее расчетной сферой волшебства была хорошо видна.
  - Попрошайки, - пробормотал Клемент и выделил им каждому по небольшой порции субстанции. Алина улыбнулась, юноша действует без напоминания. Это значит, что и Кондратий тоже заинтересован в том, чтобы породниться. Их семья всегда была богатой, но в управление Государством их никогда не допускали. Алинин отец для них серьезный шанс изменить положение.
  Они очутились в просторном холле с высокими потолками. Пол был гладким и блестел, потолок сиял всеми цветами радуги. Напротив входа располагался гардероб, весь зал был заставлен сидениями.
  - Зачем здесь так много сидений? - удивилась Алина.
  - Для слуг, - отрывисто ответил Клемент, ища кого-то глазами.
  - Для слуг? Тогда почему ты не взял с собой кучера. Он бы здорово провел здесь время пока мы...
  - Алина! Позволь мне поступать с моими слугами так, как они заслуживают, - раздельно произнес он. Девушка раскрыла рот, чтобы выкинуть что-нибудь язвительное и закрыла, не сказав ни слова. Какое право она имеет издеваться над ним? Клемент не виноват, что ее отец такой рациональный. Настолько, что готов продать любимую дочку ради политических амбиции.
  "Я это делаю ради мамы!" - подумала девушка.
  - Хорошо. Идем, - сказала она вслух.
  Алина ухватила юношу за руку и потащила к проходу, соединяющему холл с первым залом ресторана. Клемент шел за ней, ища взглядом тех, кто должен был их встречать.
  Вскоре они очутились в самом огромном зале, какой только видела девушка. Даже пещеры Роя меркли перед гигантским помещением ресторана "Скучающий глава".
  - Ух ты! - сказала Алина. - Да тут надо было название давать "Блуждающий Глава". И заявлять на входе, что предыдущий глава Государства заблудился и до сих пор бродит где-то здесь.
  - Отличная мысль, мадемуазель, - рядом с ними материализовался мужчина среднего роста и возраста. Все в нем было усредненным и неприметным, за исключением глаз. Глаза эти, карие, с зелеными прожилками пробирали до костей. Алина поежилась и натянуто улыбнулась.
  - Позвольте представиться, - сказал человек, - я Грот, хозяин сего заведения. Прослышав, что Клемент, сын Кондратия лично изволил посетить нас, я поспешил встретить дорогого гостя. И каково же мое удивление, встретить с ним прекрасную незнакомку!?
  Алина зарделась, Клемент раздраженно буркнул.
  - Грот, не начинай. У меня кошелек, ко мне подлизывайся.
  Девушке стало стыдно за своего спутника, она повернулась к Гроту, чтобы извиниться за обидные слова, но тот словно не слышал их.
  - Проходите, мы приготовили для вас самый лучший столик.
  Они шагнули несколько раз, у девушки закружилась голова. Ей казалось, что каждый шаг уносит ее от входа на невообразимое расстояние. Она остановилась и удивленно поглядела под ноги.
  - Интересное ощущение, не правда ли? - спросил Грот. - Это мое личное изобретение. Дело в том, что каждый посетитель видит ресторан своей мечты по-разному. Одному подавай веселье и шум, второму тихий полумрак и звуки природы. Третий хочет просто посидеть в абсолютной тишине. Мы решили пойти на встречу каждому из них. Зал разбит на множество звуконепроницаемых пузырей, в каждом из которых создана индивидуальная обстановка. А скользящие шаги позволяют добраться до своего пузыря, минуя остальные и не мешая другим посетителям.
  Девушка слушала и с восторгом вертела головой. Помещение действительно было переполнено чем-то напоминающим пузыри, едва заметные, больше похожие на мерцающую ауру. Когда они шагали, эти капсулы резко меняли места.
  - Хватит разглагольствовать. Ты все выполнил, как я велел? - грубовато прервал их Клемент.
  - Конечно, - ответил Грот, он совершенно не реагировал на грубость собеседника, отчего Алина прониклась к нему еще большим уважением.
  - Вот ваш пузырь. Проходите, - сказал хозяин заведения. - Мне с вами нельзя. Иначе я разрушу магию вашего кусочка счастья.
  Он подмигнул и исчез, Клемент раскрыл было рот, чтобы произнести очередную резкость, но не успел. Досадливо поморщившись, он ухватил девушку за руку, и вместе они шагнули в пузырь.
  В мгновение ока все преобразилось. Секунду назад они стояли в пустом огромном зале, сейчас они очутились в маленькой уютной кабинке со столиком и двумя резными креслами. Столик был заставлен яствами и напитками. Стены кабинета тонули в полумраке, на столе мерцали две длинные свечи, разгоняя мрак в стороны.
  - Ой, как красиво! - воскликнула девушка. - Это ты придумал? Здорово!
  - Я... гм... ну да! - ответил Клемент и насупился еще больше. - Присаживайся.
  Он отодвинул стул и плюхнулся на него, не дожидаясь пока она сядет. Девушка опешила, не зная, что предпринять. В фабричной столовой привыкла, что когда рядом случался кто-то из парней, всегда галантно отодвигал стул и помогал усесться.
  Сегодня ей пришлось сделать это самой. Соблазн съязвить был велик, но Алина удержалась. Сама не понимала себя, вроде бы с друзьями позволяла себе порой очень обидные слова, с Клементом же упорно держала себя в рамках.
  Молодой человек растерл ладони.
  - Что ж, приступим к еде.
  Девушке ничего не оставалось, как согласиться.
  И они приступили к еде. Алина придвинула к себе ближайшее блюда и попыталась разобраться, что это. Больше всего лежащее на тарелке походило на студень, вот только по вкусу оно напоминало колбасу. Отрезав и съев кусочек, девушка нашла блюдо вкусным и принялась резать еще. И тут взгляд ее упал на Клемента.
  Тот с важным видом придвинул к себе одно блюдо, взял нож и вилку, отщипнул небольшой кусочек, попробовал. Лицо парня при этом сделалось задумчивым, разжевав кусок, он нахмурился, отодвинул блюдо и небрежным жестом попросил убрать.
  Блюдо подскочило и полетело во мрак.
  - Стоп, - воскликнул Клемент. - Не туда. Я должен видеть его аннигиляцию.
  Тут же рядом с ними появилось мусорное ведро, блюдо соскользнуло туда вместе с тарелкой. Вспышка, и от него ничего не осталось. Алина от удивления едва не подавилась.
  - Зачем ты его выкинул? Ты же его почти не тронул.
  - Если я отправлю его назад, его съедят повара.
  - Разве тебе жалко? Ведь тебе оно уже не нужно.
  - Тогда получится, что повара съедят бесплатно блюдо, за которое я отдал целое состояние, - объяснил Клемент. - Я буду выглядеть болваном. Нельзя такого допускать.
  Он придвинул к себе еще один шедевр поварского искусства. На сей раз это был огромный штрудель оформленный в виде цветочной поляны. С видом скучающего знатока Клемент отрезал кусочек, проглотил, замер, прислушиваясь к ощущениям. Удовлетворенно качнув головой, он отправил блюдо в корзину. Очередная вспышка без следа поглотила его.
  - Но ведь они старались, - от волнения Алина не могла есть. - Такую красоту сделали, а ты уничтожаешь ее, так и не воспользовавшись.
  - Главное в этих блюдах не красота, - важно заметил Клемент. - Главное стоимость. Все остальное второстепенно.
  Девушка нахмурилась, слова юноши вроде бы логичны, но есть в них какой-то подвох. Она вдруг представила себя в свадебном наряде, с фатой и букетом. И вдруг прямо на ней стали проступать ценники. Платье - 1000 эталонов субстанции, фата 20 эталонов, букет - 4 эталона, Алина - ? эталонов. Девушка вздрогнула и тряхнула головой. Что за дурацкие мысли?
  А Клемент продолжал пробовать блюдо за блюдом и разглагольствовать на разные интересные для него темы. В основном это были разговоры о том, что бы еще купить на субстанцию отца.
  - Как думаешь, мне приобрести личную лошадку или взять самоходную карету? Лошадь надо кормить, зато это престижно. Или не мелочиться и выкупить в личное пользование весь паром? Точно! - он обрадованно поднял палец. - Выкуплю весь паром. Если ты захочешь повидать своего папеньку, мы сможем отправиться к нему вдвоем на одном пароме.
  - Это же скучно. Я люблю паромы только за то, что там много людей и можно познакомиться...
  - Моя жена не будет знакомиться со всяким сбродом! - резко прервал Клемент. Глаза девушки опасно сузились.
  - А у тебя есть жена? - поинтересовалась Алина.
  - А... гм... нет. Ведь я еще молод. Но я думал, что отец сказал тебе... Что ты...
  - Нет жены? - не дала ему договорить девушка. - Ты, наверное, ее тоже бросил в корзину с аннигиляцией? Пригубил немного и выбросил? Да? Как вот это блюдо, которое ты собираешься пробовать.
  - Алина, что за глупые сравнения? - воскликнул юноша. С лица его слетело равнодушное выражение, в тот момент он был даже красив. Девушка замерла с раскрытым ртом, а может я зря на него так? Может быть, в нем еще есть что-то человеческое, просто нужно пробудить?
  - Жена гораздо дороже ресторанных блюд. Жена как драгоценный камень. Ее берешь надолго, отшлифовываешь, даешь ей достойную оправу, а уж потом выставляешь на всеобщее обозрение, чтобы все глядели и завидовали. Но руками трогать не даешь. Да и лишним глазам глядеть незачем.
  - А. Все понятно, - сказала Алина. - Слушай, Клемент. Все было славно. Блюда вкусные, пейзажи красивые. Но я пойду. Завтра у нас зачет, Ветер рвет и мечет, нужно готовиться. Да и Изида задала много задач. Тебе можно не готовиться, у тебя папа, а мне...
  - Ты под моей защитой. Я все устрою...
  - Не надо устраивать. Меня и так все устраивает. Ты лучше вот что. Передай своему папе... Хотя нет, он это наверняка уже знает. Запомни сам - есть вещи, которые не купишь на субстанцию волшебства. Вообще ни на что не купишь. До встречи. Увидимся на лекциях.
  Она встала.
  - Алина, я не понял. А что нельзя купить? Ты говоришь загадками...
  - Вот и подумай над их разрешением. Блюд у тебя осталось еще много, времени предостаточно.
  И не задерживаясь более, девушка вышла из кабинки и поспешила к выходу.
  - Странно. Что нельзя купить? - бормотал Клемент. - Может быть, личную карету Главы Государства? Так нет, недавно он выставил ее на аукцион...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"