Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

15 Фабрика волшебства. Приключения на фабрике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Объявление о распределении!
  
  Утро понедельника подарило им событие, которое разом перевернуло спокойную жизнь новичков.
  День не задался у Ивора с самого утра, вернее даже с ночи. Накануне юноша никак не мог уснуть, слишком возбужден был мозг событиями на свалке. Из головы никак не шел черный провал в Слове Исторического Слепка.
  Ивор закрывал глаза и слышал слова их школьного учителя:
  - За всю историю существования магических слов известен один единственный случай, когда Слово Исторического Слепка не дало результата! И этот случай произошел в нашем городе!
  - Теперь уже не один, а два раза! - сказал себе Ивор в тысячный раз.
  Сон пришел под самое утро. Юноша спрятался в него, словно в ватное одеяло, но облегчения не получил. Утром встал разбитый, и с больной головой.
  Неужели Морок - это след? Неужели он что-то знает о маме? Или о тех, кто ее похитил? Может быть, подойти к нему и спросить напрямую? Нет! Ивор вспомнил невозмутимое лицо, на котором лишний раз не дрогнет даже самый крохотный мускул и насмешливые глаза. Такой ничего не расскажет.
  Ивор настолько упорно размышлял, что не заметил, как позавтракал и пришел в учебный корпус на очередные занятия. Прошла неделя с тех пор, как они впервые ступили на фабрику волшебства. Сегодня им должны были объявить расписание на следующую неделю.
  День явно только начинал запас пакостей. Когда они зашли в класс, где их должна была ждать Изида, неожиданно увидели Кондратия и других начальников направлений.
  - Что они здесь делают?.. Странно!.. Не понятно!.. - заволновались новички. Один лишь Мефодий обрадовался и воскликнул: - Неужели будет экзамен!? Внезапная проверка знаний!
  Рудольф шарахнулся от него, как от чумного.
  - Чур меня! И тебя вместе со мной! Говоришь такие гадости! К чему для контрольной собирать такую толпу людей. Изида бы и одна справилась.
  Когда ученики расселись, Кондратий шагнул вперед и откашлялся.
  - Внимание! Я должен довести до вашего сведения одно объявление.
  От его сухого голоса Ивору захотелось пить.
  - Устав фабрики волшебства гласит, что всем работникам фабрики волшебства прошедшим открытый набор положена неделя комфорта, - продолжал Кондратий, всем видом показывая, что его бы воля - никакого бы комфорта новички не дождались.
  - Неделя комфорта?! Кто слышал о неделе комфорта?! - пошло гулять по рядам.
  Под раздраженным взглядом Кондратия новички умолкли.
  - Неделя комфорта - это период времени, на протяжении которого должна произойти адаптация новобранцев к условиям фабрики и приобретение ими необходимых и достаточных навыков для дальнейшей жизнедеятельности на фабрике.
  - Он специально говорит так, чтобы никто не понял? - пробормотал Ивор. Сидящая рядом Алина нервно хихикнула.
  - Другими словами, - возвысил голос Кондратий, - неделя комфорта - это время когда к новичкам относятся максимально лояльно, и даже за серьезные проступки следуют несерьезные наказания.
  Кондратий многозначительно поглядел на Ивора, отчего тому показалось, что за шиворот вывалили ведерко льда.
  - Отныне такого не будет! - Кондратий снова надел маску высокомерного равнодушия. - Более того, с сегодняшнего дня вы предоставляетесь самим себе. При каждом из отделов будут проходить плановые занятия, и вы вольны посещать или не посещать любые из них. Никто вас проверять не станет.
  - Ого! Круто! - обрадовался кто-то с задней парты. Там сидело несколько парней и девушек, которые не отличались прилежностью в учебе. Они всегда были рады возможности откосить от занятий.
  Но остальные новички не поддержали их восторга. Ивор оглянулся и увидел десятки встревоженных лиц.
  - В чем подвох? Что-то вы слишком добренький! - высказал общее недоумение Рудольф.
  Кондратий улыбнулся. Впервые с того времени, как они его увидели.
  - Никаких подвохов, - сказал начальник по кадрам, и прозвучало это более зловеще, чем все угрозы мира. - В конце месяца пройдет окончательное распределение новобранцев по отделам.
  - Как в конце месяца?! - даже спокойный Раздвачет, вывести из равновесия которого мог лишь Мефодий, почти кричал. - Я думал, нас будут долго учить, а потом проведут экзамен, по результатам которого...
  - Не будет никаких экзаменов. У вас есть ровно три недели, чтобы выбрать себе отдел и убедить его начальника взять вас. Тот, кто этого сделать не сумеет - будет зачислен в хозяйственный отдел под руководство Георгины.
  Ивор вздрогнул. Еще свежи воспоминания о наказании в столовой.
  - Это садизм! - сказал Рудольф громко. - Даже симпатичные столовские девчонки не могут перевесить их начальницу.
  - Ты прав. Еще не один новобранец добровольно не пожелал работать под руководством нашей уважаемой Георгины.
  Голос Кондратия потеплел. "Похоже, ему по душе порядки, установленные этой суровой бабищей", - подумал Ивор.
  - Почему? Ведь там работают славные люди. Я так сдружилась с Дашей, Светой и Леной. Очень веселые девчонки! - сказала одна девочка, которая обычно сидела тихо, как мышка.
  - Хозяйственный отдел - это вспомогательный отдел, который занимается обслуживанием фабрики. Его сотрудники трудолюбивые и дисциплинированные, тут надо отдать должное Георгине. А главное, у них нет никаких амбиций. Они делают свое дело и ни на что не претендуют. Не было еще ни одного случая, чтобы у работника хозотдела зажегся хотя бы один луч звезды. Все серые звезды рано или поздно оказываются в хозяйственном отделе. И остаются там на всю жизнь!
  Новички ошалело хлопали глазами. Почти с мольбой они поглядели на других преподавателей. Ветер хмыкнул и гулко бухнул:
  - Помните Бота, который скидывал вас на мосту? Это была последняя возможность бойца, показать себя. Он провалил ее, и теперь таскает чаны в столовой Георгины.
  Известие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Все заговорили разом, спеша выплеснуть свое беспокойство. Кто-то, как Рудольф, пытался шутить, но выходило это натужно.
  Это был удар ниже пояса. В мечтах Ивора Фабрика волшебства была чем-то возвышенным, недосягаемым, совершенным и стоило на нее попасть - сразу же исполнятся все мечты.
  И вдруг оказывается, что здесь есть болото, завязнуть в котором еще страшнее, чем остаться за бортом.
  Ивор впал в ступор. Неужели все его мечты могут разом закончиться уже через три недели в каком-нибудь подсобном помещении, за чисткой нужника.
  Тут поднялась Изида, прямая, как строго поднятый указательный палец.
  - Я думаю, не стоит преувеличивать недостатки хозяйственного отдела. Он делает нужную работу, без которой фабрика волшебства не смогла бы полноценно функционировать и даже существовать. К тому же, серые звезды сохраняют все привилегии, которые положены работникам фабрики волшебства. Не забывайте, всех вас выбрало Незримое Око. Вы лучшие!
  - Ага. Лучшие из худших! - брякнул Козя. - Кругом вон какие таланты... А я? Как я стану убеждать начальников взять меня?
  Он едва не плакал. Кондратий брезгливо поджал губы и отступил на шаг, словно боялся запачкаться. Зато Изида улыбнулась:
  - Скажу по секрету, тобой заинтересовался один из руководителей моего аналитического отдела. Он изучает небесные светила и то, как они влияют на магию. Когда он узнал о твоих линзах - пришел в полный восторг. Все теребит меня - познакомь, да познакомь. Я устрою вам встречу, и у тебя будет возможность показать себя...
  Козя засмущался, стекляшки, которые стройными рядами вращались вокруг его головы пошли в разнос.
  - Обсудите это позже, - раздраженно прервал их Кондратий. Он не мог терпеть даже минимального отступления от регламента. - И так, у вас будет ровно три недели. Если за это время никто из начальников отделов не пожелает взять вас к себе - ваш удел Георгина.
  - Но почему?! - воскликнула Алина. - Разве можно узнать человека за три недели?
  - Фабрика волшебства не школа благородных девиц, - сказал Кондратий. - Каждый день перед нами встают серьезные проблемы от решения, которых зависит судьба и жизнь всего Государства. Нам попросту некогда заниматься учениками. Именно поэтому последние десять лет не было открытых наборов.
  Новички притихли.
  - Взяв вас к себе, начальники отделов тем самым полностью отвечают за ваше поведение и результаты. Это решает сразу множество проблем. Уж поверьте, я лично не буду никого брать просто так, в надежде на будущее воспитание. Я возьму только тех, кто уже сейчас обладает нужными талантами и навыками. Таких немного, но они есть...
  Кондратий взглянул на Раздвачета. Тот ощутил этот взгляд, щеки юноши заалели, подбородок вскинулся, отчего Ивору почудилось, что он видит второго Клемента.
  - Кондратий, хватит их пугать. Все не так уж плохо. Многих из вас мы уже заметили, а за некоторых и вовсе намечается битва между начальниками.
  Глаза начальницы аналитического отдела стрельнули в сторону Алины и тут же скосились на Роя. Тот переступил с ноги на ногу.
  - Так уж, стало быть, и битва. Тут все ясно куда она пойдёт...
  - Кстати, - Кондратий взглянул прямо на Ивора. - Некоторые из вас уже умудрились получить на свои звезды выговор. Хочу предупредить, если к моменту распределения на каждом луче вашей звезды будет такая метка - прямая дорога вам к Георгине. Так и знайте!
  По тому, как зашумели некоторые ребята, Ивор сделал вывод, что не только у них с Рудольфом есть нашлепки. Кондратий продолжал.
  - Теперь, когда объявление сделано, я считаю нам всем нужно покинуть класс и дать возможность Изиде закончить урок.
  Ветер что-то буркнул и тут же исчез. Рой неспешно удалился через дверь. Сам Кондратий в последний раз окинул новичков хмурым взглядом и вышел, в рассеяности немного не вписавшись в проем двери. Ивор думал, что он ударится, но плечо серого человека прошло сквозь косяк, будто его и не было.
  Пока Ивор тер глаза и всматривался еще раз, Изида сказала.
  - Я понимаю, что сегодня обычного урока уже не получится. Вы взбудоражены, поэтому я просто порекламирую мой отдел.
  Нарастающий было шум, утих. После такого объявления ребята понимали, что важна любая информация об отделах и их руководителях.
  - Аналитика - это главное, что позволяет Государству не погибнуть во враждебном кольце Неведомых земель, - начала женщина без долгих вступлений. - Мы ежесекундно наблюдаем за границей, мы классифицируем опасности, угрожающие заставам. Наши специалисты идут на передовую, когда появляется новый неизученный монстр или опасное явление. Эти люди обучены в разы лучше стражей с заставы, потому что им нужно не просто остаться в живых в битве. Им нужно как можно быстрее отыскать уязвимые стороны новой напасти и показать их остальным!
  Ее слова сопровождались образами. Они увидели одинокий дом из черной тянучки, на который обрушилось черное облако. Люди, которые пытались атаковать его, тут же падали, будто окаменев.
  - Не трогать! Не касаться его магией! - вскрикнул какой-то человек очень тоненьким голоском. - Он использует нашу же субстанцию, чтобы парализовать...
  Ивор с удивлением понял, что это хрупкая девушка с копной светлых волос.
  - Что же нам делать? - вскричал суровый мужчина в камуфляже. Лицо его было исполосовано шрамами.
  Девушка задумалась, прикусив губу. Черное облако коснулась дома, взвился дымок. Стены дома начали съеживаться и морщиться, как листья березы в огне.
  - Поспеши! Еще чуть-чуть и оно доберется до людей! - вскричал мужчина, хватая девушку за плечо.
  Он явно не рассчитал силу, у нее выступили слезы. Но она даже не заметила этого, продолжая работу мозга.
  - Дождь! Попробуйте дождь! - воскликнула девушка и первой взмахнула руками, создавая небольшую тучку. Следом за ней это сделали и остальные.
  Над черной тучей образовалась еще одна, дождевая. Ивор увидел, как сверкнула маленькая молния. Дождь ударил резко, плотным ливнем. Черная туча начала съеживаться и пропадать.
  Девушка выдохнула сквозь сжатые зубы и пошатнулась. Она упала бы, если бы ее не подхватил страж. Зато парализованные фигурки начали "оттаивать" и подниматься.
  - В нашем отделе хранятся знания прошлого, настоящего и разрабатываются планы будущего. Именно мы создаем новые слова магии и расширяем возможности старых.
  Они увидели огромные полигоны и множество сосредоточенных людей, которые раз за разом произносили магические слова. Земля дрожала и трескалась, твердые камни рассыпались в пыль, а затем восстанавливались назад. Били молнии, кружились вихри, полыхал огонь.
  Потом все стихало, люди доставали информаторы и что-то заносили в них.
  - Именно мы помогаем Главе Государства и совету при нем принимать верные решения по управлению Государством.
  Ребята глядели на просторный зал, в центре которого висела огромная иллюзия - Государство с высоты птичьего полета. Напротив стояли ровные ряды столов, за ними расположились сотни людей.
  Другие люди расхаживали вдоль иллюзии, задавали вопросы. Им отвечала Изида. Карта то приближалась, то отдалялась. Разноцветными контурами выделялись разные зоны и города.
  - А это статистика.
  Прямо поверх карты побежали цифры.
  - В нашем отделе самый высокий процент полностью зажженных звезд. И рекорд сияния первого луча тоже у нас. Обычные непотомственные люди, - Изида поглядела на девочку из семьи Звона, - зажигают первый луч уже через год работы с нами.
  Она умолкла, класс заворожено молчал.
  - Круто! Вы меня почти убедили! - громко сказал Рудольф. - Только Ветер обидится...
  
  
  
  Ночное дежурство
  
  На ужине появилось человек десять. Ивор не увидел ни одного знакомого, к кому можно было подсесть. Одновременное отсутствие Рудольфа и Алины тут же навеяло на него подозрения и, как следствие, очередной приступ ревности.
  Ученый горьким опытом, не дал недобрым мыслям освоиться в голове. Ивор чувствовал, что если он слишком ярко представит себе рыжепрядого с девушкой гуляющими под луной, то уже не сможет удержать себя от опрометчивых поступков. Поэтому юноша принялся гадать, куда исчез Мефодий. Так ничего не придумав, решил зайти к дородному юноше и поговорить.
  Когда Углеб довел их до общежития, Ивор едва не столкнулся в фойе с Рудольфом. Тот прошел рядом, даже глазом не повел, разве что рыжая прядка проводила его, как потерпевший кораблекрушение матрос провожает взглядом проходящий рядом корабль.
  Ивор обрадовался - если Рудольф был в общежитии, значит, он точно не встречался с Алиной. Но радовался не долго, кто-то ехидный спросил в голове: "А куда же он тогда отправился?" Юноша ревниво всхрапнул и совсем было уже собрался бежать следом, как из-за угла появился Мефодий.
  - Меф, привет, - воскликнул Ивор. - Куда это ты на ночь глядя?
  - К Изиде, - ответил дородный юноша. - Она назначила мне дополнительные занятия. Вот, настолько погрузился в них, что даже ужин пропустил. Зато все сделал, как нужно. Изиде должно понравиться...
  Он был расположен говорить на эту тему еще очень долго, но Ивор перебил друга, кивнув в сторону двери, где скрылся Рудольф.
  - А этот куда направился?
  - К Ветру. Что-то они там затеяли на счет сморкунов. Похоже, Рудый не шутил, когда предлагал изловить одного из них и сдать в зоопарк. Послушай, Ивор, тебе не кажется, что ваше с ним противостояние затянулось...
  - Так это же меняет дело! - воскликнул Ивор, не слушая Мефодия. - Идем ко мне, я знаю, где у Рудого спрятана бутылочка лимонадной тянучки. Думаю, он не был бы против, если мы за его здоровье...
  - Я же говорю тебе, что идут к Изиде, - голос Мефодия сделался строгим, дородный юноша неосознанно копировал манеру общения начальницы аналитического отдела. - У меня дополнительные занятия, потому что я хочу попасть в аналитический отдел. Кстати тебе тоже не плохо бы определиться со своим будущим...
  - Все понятно, - немного резко ответил Ивор. Они расстались, юноша поднялся в свою комнату.
  Боб и Бик были в комнате, но это ровным счетом ничего не меняло. Они опять забыли, чья очередь говорить, поэтому молчали оба. Ивор поздоровался с ними, так и не получив ответа, уселся на кровать и задумался.
  У всех есть дела. Мефодий понятно, его хлебом не корми, дай набрать дополнительных занятий, но Рудольф!.. Ивор вспомнил возбужденный взгляд Ветра, когда речь заходит о сморкунах.
  Оба его друга добились признания своих способностей. Мефодий произвел впечатление на Изиду, от Рудольфа без ума Ветер. Алиной восхищается Рой и всячески хочет заполучить ее к себе в отдел. И это всего за неделю пребывания на фабрике.
  А он? Кому нужен он? Что он успел за неделю? Ивор наморщил лоб, но так и не смог найти ничего, за что можно было зацепиться. Кроме нарушения правил внутреннего распорядка и наказания у Георгины в столовой он больше ни чем не отличился.
  Сегодняшнее заявление Кондратия застало врасплох, выбило из колеи. Раньше думал, что у него еще много времени, успеет определиться сам и убедить других.
  Теперь ощущал себя обманутым. Осталось меньше месяца, время утекает, как песок сквозь растопыренные пальцы.
  А если к концу срока он не сумеет впечатлить собой ни одного начальника? Если никто из серьезных отделов не пожелает взять его к себе?
  Хозяйственный отдел и серая звезда на всю жизнь. Да еще и с этими безобразными нашлепками. Конец мечтам, конец карьере! Это даже хуже, чем, если бы он стал мясником и унаследовал лавку отца. По крайне мере там он был бы богат и уважаем и, быть может, сумел бы со временем переселится в столицу. Или нанять хорошего профессионала, который помог бы ему отыскать маму.
  Если же он попадет в серые звезды, то навсегда утратит такую возможность. Право наследства он уже лишен. Алина вряд ли станет интересоваться какой-то серой звездой, она уйдет к Рудольфу, или Клементу. Или к этому задаваке Раздвачету, на которого положил глаз сам начальник одела кадров. А я так и останусь никому не нужным и забытым!
  Ему сделалось так горько, что едва не взвыл. Спохватился, Боб и Бик глядели ему под ноги. Ивор опустил взгляд на свое почерневшее эмоциональное пятно и поспешил взгромоздиться на кровать.
  Шпион! Я вычислил шпиона, - подсказал себе юноша. - Осталось его разоблачить, и тогда...
  Точно! С Мороком что-то не так - это факт. Расследовать эти странности никто не собирается. Ветру достаточно того, что у Морока есть звезда, а Кондратий и вовсе ему потакает, словно тот подобрал к нему ключик. Так что конкурентов в расследовании у меня нет.
  Если я выведу на чистую воду Морока, мной заинтересуются не только начальники отделов. Обо мне узнает директор! И тогда не меня будут выбирать, а я сам стану рыться в предложенных вариантах.
  Ивора била мелкая дрожь. Он сжал и разжал кулаки.
  Близнецы не сговариваясь переместились в дальний угол комнаты. Ивор увидел на полу отблески желтого, словно под кровать спрятали солнце. Эмоциональное пятно выдавало высшую степень его возбуждения.
  "Не дело это! - подумал Ивор. Он глубоко вдохнул и медленно выдохнул. - Надо успокоиться, не то наломаю дров!"
  Кое-как уняв рвущееся из груди сердце, принялся размышлять.
  Что мы имеем?
  Девять лет назад я нашел в Скрюченном лесу мусорного монстра. Не простого, а летающего. Когда его увидела мама, она тут же потеряла разум и ушла. Словно ее околдовали! Монстр тут же распался на куски, когда сыграл свою роль. Это первое.
  Второе. Стражи не сумели отыскать маму даже используя Слово Исторического Слепка, которое до того момента ни разу не давало сбоя.
  Все это случилось девять лет назад, и за эти девять лет я не видел ни одного мусорного монстра и ни разу не слышал о том, чтобы Слово Слепка дало осечку. Ни разу. За все девять лет.
  Но едва Морок появился в нашем городе, оба этих события повторилось. Я увидел мусорных монстров и еще раз убедился, что историю можно стереть.
  - Это не может быть совпадением! - сказал Ивор. - Я уверен в этом!
  Сказал и спохватился. И так уже шокировал близнецов своим эмоциональным пятном. А тут еще говорит сам с собой. Они точно решат, что он чокнутый.
  В полный рост поднялся вопрос - что делать? Ивор задумался и тут же просиял.
  - Я избран! Без сомнения! Открытый набор! Шестнадцать лет! Не позже и не раньше! Морок! Мусорный монстр! Возможность произвести впечатление на руководство и найти след мамы!
  Его пятно засияло яркими красками. Он вскочил и побежал по комнате, не в силах усидеть на месте. Боб и Бик глядели на него с откровенным страхом.
  - Простите, мне пора бежать! У меня тоже есть свои дополнительные задания! И дала мне их сама судьба!
  Он громко расхохотался и выскочил из комнаты, забыв закрыть дверь. Близнецы переглянулись и, не сговариваясь, хором сказали:
  - Чокнутый!
  Это окончательно вывело их из равновесия, и близнецы, не сговариваясь, решили попросить рабочую смену в то время, когда оба беспокойных соседа появляются дома.
  
  Ивор выскочил из комнаты, спустился вниз, миновал дверь гостевых апартаментов. Бондарь сидел за стойкой и играл сам с собой в нарды. Ивор выпрямился и с уверенным видом направился к выходу.
  - Куда это ты, парень, на ночь глядя? - остановил его оклик смотрящего.
  - У меня индивидуальные занятия, - не моргнув глазом соврал Ивор. - Я должен изучить быт и повадки работников мануфактуры магии. Кондратий сказал, что у нас на фабрике появился один. Не могу пропустить такой удачи.
  Бондарь понимающе кивнул и вновь углубился в игру. Ивор с облегчением выскользнул на улицу. Хорошо, что их смотритель такой доверчивый.
  На улице с удивлением понял, что уже темнеет. Глядя на одинокий фонарь, освещающий крыльцо общежития и темные силуэты домов, не знал, что предпринять. Вернуться и дождаться более удобного случая, либо...
  - Нет! Судьба со мной, чего мне боятся? Морок творит свои дела под мраком ночи, значит и следить за ним надо ночью.
  Возможно, если бы рядом с ним сейчас очутился Мефодий, он сказал бы что-нибудь типа:
  - Ивор, в твоем плане есть масса слабых мест. Сейчас я тебе их перечислю.
  А Рудольф выразился бы более коротко:
  - Ты несешь полный бред. Поэтому я с тобой!
  Но даже если бы это произошло, у Ивора против них был один неоспоримый козырь, вряд ли бы они сумели предложить что-нибудь лучше.
  К счастью жилье Мороку предоставлял все тот же Бондарь. Причем ни где-нибудь, а в соседнем мужском общежитии. Ивор выяснил это еще на прошлой неделе. Жил предполагаемый шпион в гостевых апартаментах, подобных тем, где разместились Клемент с братьями кузнецами. Туда вела прекрасная фиксированная дорога. Углубляться в фабричное мельтешение домов не потребуется.
  Двор третьего общежития был пуст. Ивор оглянулся воровато и нырнул в кусты у забора. Здесь было тихо и темно. Вряд ли его разглядят с освещенных дорожек.
  Расположился прямо на земле, так, чтобы видеть и выход, и окна гостевых апартаментов. Усевшись поудобнее, приготовился ждать длительное время. Если потребуется, всю ночь.
  Не успел, как следует расслабиться, как в траве что-то зашуршало. Ивор навострил уши, что это? Может быть мыши?
  Во дворе по прежнему никого не было. В траве копошился кто-то настырный и маленький. Ивор рискнул зажечь крохотный огонек.
  Пламя вспыхнуло у самой земли, так, чтобы отблески его не было видно среди травы. В разные стороны тут же разбежались тени. Они изгибались и дрожали, повторяя движения огня. Посреди травинок мелькнуло что-то серое и быстрое.
  - Мышь! - прошептал Ивор. - Точно, мышь!
  Он потушил огонек и приготовился к долгому наблюдению. Ночь только начиналась...
  Морок сидел на тянучечном стуле в самой крохотной комнате гостевых апартаментов. К роскоши не привык с детства, поэтому всегда довольствовался малым.
  Тело мужчины оставалось неподвижным, как статуя. Зато глаза двигались, словно на что-то глядели.
  Через некоторое время Морок вышел из оцепенения и вскочил.
  - Хороший мальчик Ивор! - сказал он и растянул губы в улыбке. - Я знал, что ты придешь! Тебя ждёт бессонная ночь, а вот я пока хорошенько высплюсь.
  Он гулко захохотал.
  
  
  Гонки в тоннелях
  
  Вместе с неделей комфорта кончились и вводные уроки. С помощью звезд всем новобранцам были разосланы новые расписания. С пожеланием - хочешь ходи, хочешь нет.
  Первый тематический урок проходил у Роя в пещерах. То ли из осторожности, то ли просто из любопытства пришли все.
  Они очутились в огромной пещере, очень похожей на ту, где проходили испытание. Все такие же выглаженные до блеска камни, огромные просторы и высокий потолок. Единственной новой деталью было множество темных проходов в стенах пещеры.
  Ивора местные пейзажи совсем не волновали, потому как все силы уходили на борьбу со сном. Всю ночь не сомкнул глаз, сидя в кустах напротив третьего мужского общежития.
  Предполагаемый шпион вел себя тихо и за ночь не показался ни разу.
  И вот теперь Ивор клевал носом, тер уши и виски, таращил глаза, махал руками - ничто не помогало. Но тут на него свалилась новая проблема, отчего сонливость как рукой сняло.
  Он увидел Алину, и собрался подойти, но девушка, хоть и улыбнулась ему весьма приветливо, встать предпочла рядом с Рудольфом. Тот мгновенно завязал с ней оживленную беседу, даже не взглянув на Ивора.
  Семена ревности упали на благодатную почву. Вчерашние сомнения превратились в лютую злобу. Ивор стоял и злился на всех и вся. А на Мефодия, который подошел было к нему с разговором, так рявкнул, что тот отскочил, словно от чумного.
  Рой появился из ближайшего прохода, маленький и эффектный. На главном землерое красовался зеленый камзол с ослепительно белой кружевной оторочкой, бежевая рубашка, и черные начищенные ботфорты. Волосы карлика были стянуты в тугие косы, на голове красовалась зеленая треуголка.
  - Приветствую, стало быть, молодых работников фабрики, - начал Рой своим скрипучим голосом. - Сегодня мы начнем изучать таинственный и непознанный мир подземелий. Мы, стало быть, проникнем в глубинные тайны пещер, познаем азы землеройного дела, изучим обитателей подземного мира...
  - Не знал, что он умеет так речисто говорить, - шепнула Алина Рудольфу.
  - Меня из больше интересуют самоходные установки, - отозвался тот. - Отец рассказывал про них много интересного...
  Ивор стоял и дрожал от едва сдерживаемой ярости. Да как он смеет говорить с Алиной? Как смеет стоять рядом? Ведь знает, сволочь, что девушка ему нравится! Специально отбить хочет!
  Через каких-нибудь пол часа Рой закончил воспевать подземелья и романтику глубин и перешел к конкретике.
  - На сегодняшнем занятии я, стало быть, покажу вам кое что из простейшего оборудования. Землеройные машины видеть вам, стало быть, еще рано, а вот очистительные в самый раз. Сейчас подумаю, какую бы из них вам показать?..
  Он развернулся и пошел по пустой пещере, как будто она полностью была заставлена невидимыми габаритными предметами. Рой что-то бормотал себе под нос, вглядывался в пустоту, мотал головой и шел дальше. Ученики недоуменно глядели на него, гадая не сошел ли их учитель с ума.
  Ивор услышал, как Мефодий шепчет слово истины. Обругав себя за тупость, сделал то же самое. В пещере ничего не изменилось. Рой по прежнему гулял по пустой пещеры.
  Услышав их бормотание, он обернулся. Улыбка на грубом лице карлика выглядела так, словно треснул камень.
  - Слово истины здесь, стало быть, не поможет, - сказал он. - Машины не сокрыты магией отвода глаз. Они здесь, стоят себе, стало быть, и дожидаются, когда их запустят.
  - Почему же мы их не видим? - воскликнула Алина.
  - Все дело в устройстве, стало быть, ваших глаз, - пояснил Рой. - Дело в том, что после великого Обвала, стало быть, разные группы людей подверглись разному неконтролируемому магическому воздействию. В зависимости от этого появились так называемые магические расы. Мы карлики, получили дозу, замедляющую рост и дающую иное зрение. С тех самых пор, все что мы делаем своими собственными руками и без посторонних глаз - ни кто кроме нас увидеть не может.
  - Впервые слышу, - проговорил Мефодий. Ивор оглянулся, Раздвачет стоял такой же ошеломленный, как его молодой соперник.
  - На первом, стало быть, магическом совещании, которое было проведено после образования Государства, было решено, стало быть, держать этот факт в секрете от обычных людей. Это знают лишь избранные, теперь вы, стало быть, в их числе.
  - А какие еще расы существуют? - подал голос Рудольф. Глаза его светились любопытством. Мефодий тихонько фыркнул. Ивор понял чувства друзей, словно читал их мысли. Рудольф жаждет услышать о расах эльфов, прекрасных воительницах и драконов из сказок, а Мефодий считает его романтические мечтания мальчишеством и глупостью.
  - Всему свое время, - ответил Рой. - Я раскрыл вам эту тайну, а объяснять дальнейшее, стало быть, поручено не мне.
  Он замолчал, ученики тихонько переговаривались, переваривая услышанное.
  - Неужели мы не сможем увидеть машины, сделанные вашими руками, - спросил Ивор. Все обернулись к нему, в том числе и Алина. Юноша ощутил жар от ее взгляда.
  - Отчего нет? - удивился Рой. - Ведь вы все, стало быть, волшебники. И находитесь не где-нибудь, а, стало быть, на фабрике волшебства.
  Рой сунул руки в карманы, сжал кулаки, словно взял две горсти чего-то сыпучего. Ивор непроизвольно отступил, когда карлик взмахнул перед их лицами, с растопыренных ладоней слетел серебристый порошок, Рой прошептал заклинание, в пещере повеяло ветерком. Серебристый туман медленно поплыл по пещере, собравшиеся ахнули. Там, куда достигал туман, словно из ниоткуда стали появляться предметы.
  Ивор увидел огромные цилиндры, потом появилась рама, их соединяющая. Над всем этим висело что-то большое и квадратное. Невидимые машины проявлялись фрагментами, отчего нельзя сразу было понять, что они видят. Когда туман полностью заполнил пещеру, перед учениками высились две огромные самоходные установки.
  Обе установки имели колеса, диаметром в человеческий рост, и просторную кабину. На крыше кабин матово блестели самые крупные сферы волшебства, которые когда-либо видел Ивор. В остальном машины полностью рознились. У одной кабина была смещена в центр между колес, спереди же располагался огромный ковш из неведомого Ивору материала. Юноша подавил в себе детское желание подойти поближе и ковырнуть ковш пальцем.
  У второй машины за кабиной располагалась огромная пузатая бочка все из того же неведомого материала. От бочки вперед шли толстые трубы, заканчивающиеся двумя раструбами. Один из них был направлен прямо на учеников, Ивор увидел внутри диафрагму, которая регулировала пропускное отверстие.
  - Вот они, стало быть, наши красавицы, - сказал Рой. В его голосе послышалась гордость. - Наш народ создал их! Это настоящее, стало быть, чудо.
  Ивор во все глаза глядел на машины. На счет чуда он был полностью согласен с учителем. Вокруг раздавались возгласы удивления. Козя бренчал своими линзами, бешено меняя их перед глазами. Паренек с синими волосами что-то оживленно обсуждал с Раздвачетом. Чуть дальше хихикала стайка девчонок с Зарой во главе.
  Скорец подвез коляску Кори к машине с бочкой, парень с тоской глядел на вделанный в крышу шар.
  - Вот бы мне такой на коляску, - проговорил он. - Я бы быстрей тебя ездил!
  Клемент как всегда застыл в сторонке от остальных, отставив ножку и махая перед носом платочком с благоуханиями.
  Рудольф не как не мог совладать со ртом, который раскрылся во всю ширь.
  - А что это за машины? - донеслось сразу несколько голосов.
  - Это очистительные машины. После того, как, стало быть, землеройное оборудование пробьет тоннель, в нем остается слишком много камня, мусора и обломков. Их нужно убрать. Именно для этого, стало быть, и используется эта техника. Первой идет бульдозер, это та, стало быть, машина, которая с ковшом, а за ней едет моющая машина, которая, стало быть, струями воды смывает мелкий мусор и пыль. Тоннель получается чистенький и гладенький.
  Ученики возбужденно загалдели, подходя ближе. Не каждый день им удавалось видеть такие огромные самоходные установки.
  Ивор оглянулся на Алину. Наверняка ее, приехавшую из Столицы, сложно удивить подобным. Но на лице девушки читалось такое же, как у всех, изумление и живейший интерес. Тут же захотелось как-то помочь девушке, но как это сделать он не знал. Зло покосился на Рудольфа, сейчас этот выскочка сейчас влезет с каким-нибудь предложением и испортит все окончательно.
  - Кто желает прокатиться? - неожиданно спросил карлик.
  Ивор вздрогнул. Слова Роя прозвучали, как ответ на его немой вопрос. Не задумываясь, он вскинул руку и шагнул вперед.
  -Я!
  Его возглас совпал с таким же точно, но Рудольфовым. Рыжепрядый тоже вышел из строя и тянул руку. Должно быть это выглядело забавно, кто-то из учеников засмеялся, остальные глядели заинтересованно.
  Но какое ему дело до остальных. Ивор покосился на Алину, то же самое сделал Рудольф. Девушка глядела на них с восторгом, отчего выглядела еще прекрасней.
  - Сразу двое? - Рой выглядел удивленным и довольным одновременно. - Обычно на первом занятии мало желающих сесть за руль незнакомой машины.
  - А чего тут боятся? - громко сказал Рудольф, и шагнул вперед. По пути он толкнул Ивора и шепнул. - Кто быстрей вернется в зал.
  - Точно, - вышел вперед Ивор. - Я уверен, что у них интуитивно понятное управление.
  Они с таким энтузиазмом выдвинулись из рядов учеников, что Рою пришлось отступить назад.
  - Гм. Хорошо. Пускай, стало быть, Ивор садится на бульдозер, а Рудольф занимает место, стало быть, в поливальной машине.
  Ухмылка Рудольфа сделалась шире - поливальная машина выглядела более легкой и маневренней. Ивор оглянулся на Алину, девушка смотрела на них и явно переживала. То, что она не глядит на Рудольфа, придало Ивору сил. "Мы еще посмотрим, кто кого!" - подумал он и направился к здоровенной глыбе бульдозера.
  Значительную часть бульдозера занимал огромный ковш, с боков которого были прижаты два манипулятора с гнездами под инструмент. Сейчас в правый манипулятор был установлен внушительный бур, в левом сверкало острое лезвие ножа, похожего на тесак из мясной лавки отца. Колеса бульдозера были огромны, едва не выше Ивора, наверх вела узкая лесенка.
  Юноша взлетел по ней и очутился в просторной кабине. Мягкое удобное кресло и пара рычагов - вот и вся обстановка салона. Ивор уселся в кресло, ноги нащупали педали, руки удобно легли на рычаги управления.
  - Я готов! - крикнул он, опережая на мгновение Рудольфа. Тот уже сидел в поливальной машине и смотрел себе под ноги. Услышав Ивора, он всхрапнул, словно ретивый конь, рыжая прядка возмущенно вскинулась и заметалась из стороны в сторону, словно на сильном ветру. Ивор самодовольно улыбнулся и поглядел на кучку учеников. С высоты бульдозера они выглядели маленькими и беззащитными. Рой и вовсе походил на таракана, вставшего на задние лапки.
  Алина стояла отдельно от группы и смотрела... настала очередь Ивора ревниво всхрапнуть... в сторону Рудольфа. Юноша со злостью дернул рычаг, сфера волшебства на крыше вспыхнула, Ивор видел ее отблески на ближайшей стене. Субстанция волшебства наполнила бездушные детали машины и объединилась с потоком, который давала сфера волшебства Ивора. Теперь юноша понял, как управлять машиной. Манипуляторы и колеса словно стали его продолжением, он мог шевелить ими, не прикасаясь к рычагам.
   Посмотрев в окно, с досадой отметил, что Рудольф разобрался не хуже его. Прядка его улеглась, похожая на изготовившуюся к прыжку змею. Множество бусин на пиджаке светились ровным серебристым светом. Рудольф дернул какие-то рычаги, загудели моторы, поднялись и раздвинулись манипуляторы, кончающиеся раструбами. Рыжепрядый сосредоточенно изучал пульт управления. Он нажал пару кнопок, диафрагмы, которыми заканчивались раструбы, загудели, сужаясь и расширяясь.
  - Что ж, - прокричал снизу Рой. - Вам нужно проехать круг, стало быть, расчищая путь. Сначала едет бульдозер, потом поливочная машина. Едем на счет три. Ра-аз.
  Ивор поглядел на Рудольфа, тот насмешливо усмехнулся. "Струсил?" - вопрошали его глаза, полные наглой самоуверенности.
  - Два-а.
   "Не дождешься!" - ответил Ивор насупленным видом и твердым блеском глаз.
  - Стало быть, три!
  Вспыхнули сферы волшебства на крышах, зашелестели колеса, машины сорвались с места и ринулись в сторону темного провала. Поливальная машина Рудольфа на ходу выдала струю воды прямо в кабину Ивора, отчего тот насквозь промок и едва не въехал в стену рядом с проходом. Поливочная машина исчезла за поворотом, следом нырнул бульдозер Ивора, и все стихло.
  В подземелье повисла тишина, потом ее нарушила испуганный голосок Алины:
  - Зря вы им доверили машины. Они же разобьются! Или поубивают друг друга!
  - Девочка, я думаю, ты преувеличиваешь, - ответил карлик, мечтательно улыбаясь. Девушка взглянула на него, не веря. Глаза Роя затуманились, как будто выходка Ивора с Рудольфом напомнили ему что-то забытое из юности. Нечто такое, вспоминая о чем, можно улыбаться, позабыв обо всем.
  
  Бульдозер Ивора с огромной скоростью несся по узкому темному коридору. Ковш был угрожающей поднят, время от времени раздавались удары, и острые уступы прохода исчезали в облаке пыли и каменной крошки.
  В обычном состоянии ни за что бы не решился ехать так быстро, сейчас же, разозленный выходкой Рудольфа, не жалел ни себя ни технику.
  Стены мелькали так быстро, что слились в одну серую мутную полосу. Под колесами хрустел гравий, на поворотах он разлетался каменными брызгами. Впереди пару раз мелькнула бочка поливальной машины, стало быть Рудольф едет более осторожно. Что ж, это его фатальная ошибка. Ивор сосредоточенно двинул рычаги вперед, выжимая из машины последние капли скорости.
  Мелькнул и пропал плакат со стрелкой указывающей куда-то влево, но поливальная машина ехала прямо, а Ивор не мог себе позволить упустить ее. Во что бы то ни стало он догонит рыжепрядого и докажет всем, что он лучший. Подлость не должна торжествовать.
  Проход расширился, впереди показался небольшой зал, на другом конце которого замерла поливальная машина. Сердце Ивора радостно встрепенулось - неужели Рудольф выдохся? Он сбавил скорость, чтобы эффектнее подъехать к рыжепрядому, одновременно поднимая манипулятор с буром. Ух, сейчас я ему покажу!
  Вдруг кабина поливальной машины вспыхнула серебристым светом. Через зал пролегла прозрачная светящаяся пленка, похожая на стенку мыльного пузыря. Ивор не успел затормозить и въехал в нее. Пленка начала гнутся и вытягиваться, словно резиновая, ход бульдозера замедлился. Ивор чувствовал, как огромные колеса скребут камень. Потом пленка резко выпрямилась, и бульдозер откинуло назад и развернуло. Он встал на два боковых колеса и опасно накренился. Еще чуть-чуть и перевернется. Ивор закричал зло, наклонился в кресле в противоположную сторону и прикрыл глаза. Сфера волшебства полыхнула, бульдозер встал на четыре колеса.
  С противоположной стороны зала раздался хохот Рудольфа. Полушарие на крыше замигало, и поливальная машина исчезла в коридоре. Ивор в сердцах ударил по рычагам. Что за подлая душа этот Рудольф! Раньше ни за что бы не подумал про него плохое, но сейчас... Подобной магии Рудольф раньше не знал, этому его явно научил Ветер.
  Он посмотрел на пузырь и попытался вспомнить, что с ним можно сделать. Кажется, в свое время о чем-то подобном говорил Мефодий. Точно, Рудольф тогда оживился и возмечтал - вот бы научиться! А Меф сказал... Что же он сказал? Что-то про острые предметы...
  Ивор хлопнул себя по лбу и принялся колдовать над рычагами. Манипулятор с тесаком поднялся, машина отъехала назад, беря разбег. Когда расстояние сделалось достаточным, Ивор выдохнул и бросил бульдозер вперед, убыстряя ход с каждым метром.
  На сей раз, первым соприкоснулся с барьером нож. Движение резко замедлилось, колеса начали пробуксовывать по камню, выкидывая гравий. Камни летели, словно магические снаряды и выбивали в гладких стенах щербину.
  Невидимая пленка натянулась, юноша ощущал величайшее напряжение, еще чуть-чуть и его откинет назад. И тогда конец, Рудольф первым вернется в пещеру с учениками и будет принимать поздравления Алины.
  - Ну же! Еще чуть-чуть! - закричал Ивор и качнул в колеса максимум субстанции волшебства.
  Звонко хлопнуло, препятствие исчезло, бульдозер полетел вперед, словно стрела. Ивор не успел испугаться, как вокруг замелькали каменные стены. Если бы проход, в котором исчез Рудольф, не оказался прямо на пути, размазался бы о стену, не успев среагировать.
  И вновь началось мелькание камня и скрежет ковша по выступам. Коридор сделался совсем темным, дорогу освещала лишь сфера волшебства на крыше бульдозера. Мелькнули останки полосатого заграждения, разнесенные в щепки. На стене Ивор разглядел какой-то знак, раскрашенный в предупреждающие цвета, но скорость была столь велика, что не сумел понять, что он означает. Да если бы и разглядел, это мало бы что изменило. Единственная его забота состояла в том, чтобы не дать Рудольфу прийти первым.
  Коридор петлял и изгибался, один раз он даже сделал мертвую петлю, доставив Ивору несколько неприятных секунд. Потом стены резко разошлись, света значительно прибавилось, и бульдозер выскочил в огромную пещеру.
  Пол пещеры был гладкий, но россыпи валунов, наваленные тут и там, скрадывали это впечатление. Потолок терялся в невообразимой вышине. В центре пещеры пузырилось озеро слизи противного зеленого цвета. Пахло все это еще хуже чем выглядело. А посреди озера... сердце Ивора радостно затрепетало... стояла поливальная машина. Колеса крутились, разбрызгивая во все стороны слизь, но машина не двигалась с места.
  Ивор сам едва успел затормозить, перед самым озером вывернул колеса и проскочил по кромке. Остановившись напротив Рудольфа, улыбнулся самой обаятельной улыбкой и спросил:
  - Ну что? Есть справедливость в мире?
  Рудольф ожег его яростным взглядом, и это было для Ивора слаще лимонада.
  - Прощай, - сказал Ивор. - Сейчас я вернусь назад, и Алина поймет, наконец, кто из нас более достоин.
  Рыжепрядый заскрежетал зубами, руки его дергали рычаги, но машина засела основательно. Ивор понял, что самостоятельно выбраться рыжепрядый не сумеет.
  "Держи карман шире! - подумал юноша. - Он на моем месте ни за что бы меня не вытащил. На подлость нужно отвечать подлостью!"
  Намеренно неспешно Ивор направил бульдозер вдоль озера к черневшему вдали проходу. Рыжепрядый гремел рычагами и зло ругался.
  - Сморкун меня забери! - услышал Ивор любимое выражение друга.
  И тут озеро колыхнулось. Ивор был у самого выхода, когда по ровной глади слизи пошла рябь. Рудольф замер, глаза его сделались круглыми. Вдруг слизь резко вздыбилась, превращаясь в огромный сгусток зеленой субстанции. Машину Рудольфа подкинуло вверх, словно огромный великан сжал ее в кулаке и поднял к потолку.
  - Сморкун! - в ужасе закричал Рудольф.
  - Сморкун, - одновременно с ним прошептал Ивор.
  Это существо юноша видел впервые. Как правильно заметил Рудольф в зоопарках их не держа, да и в цирке такое вряд ли встретишь. Сморкуны всегда были загадочными существами глубин.
  Зеленая субстанция собралась в огромную амебообразную фигуру, одна из ложноножек обволакивала поливальную машину Рудольфа. Ложноножка начала быстро втягиваться, приближая Рудольфа к страшной пузырящейся поверхности. Тот ударил по рычагам, манипуляторы угрожающе поднялись, в сморкуна ударили упругие струи воды. Движение ложноножки замедлилось, но не прекратилось.
  Рудольф закричал, пытаясь вывернуться. Манипуляторы вертелись, в яростной попытке разорвать монстра упругими струями воды. Сморкун выпустил еще пару ложноножек, которые вонзились в раструбы, забивая их слизью. Напор воды уменьшился, Рудольф был обречен.
  И тут Ивор словно очнулся. Губы прошептали заклинание, руки дернули рычаги. Колеса бульдозера бешено закрутились, сам он стоял на месте, зацепившись ковшом за ближайший выступ. Ивор произнес еще одно заклинание, камни, рассыпанные по полу начали сползаться в одно место, превращаясь в огромную фигуру каменного голема. Это было самый большой голем, которого юноша когда либо создавал. Но даже такой каменный человек был раз в десять меньше гигантского сморкуна.
  - Ивор, уходи! - прокричал Рудольф. Он все еще пытался вырвать завязшие манипуляторы.
  - Ну уж нет! - сказал Ивор и дернул рычаг. Ковш поднялся, освобождая колеса, бульдозер прыгнул вперед, как брыкливый телок. Одновременно голем присел и нагнулся так, что его спина склонилась под углом к поверхности пола. Ивор выкрикнул еще одно заклинание, со всей скоростью бульдозер въехал на голема и словно с трамплина прыгнул в направлении сморкуна.
  Не бывало долгое мгновение юноша чувствовал невесомость. Сверкнул в свете рудольфовой сферы поднятый ковш. Бульдозер пролетел, словно снаряд из пушки и врезался в густое тело сморкуна.
  Во все стороны брызнули ошметки. Ивор зажмурился и прикрылся руками, но все равно слизь заляпала его с ног до головы. Зеленые "сопли" лезли в глаза и нос. Невозможно было произнести ни слова. Ковш срезал верхушку сморкуна, потоки слизи хлынули вниз и разбились о камни. Бульдозер рухнул среди них, подпрыгнул, но устоял на колесах. Ивор едва не вылетел через окно.
  Стремительно приближалась стена, юноша изо всех сил налег на рычаги, выворачивая машину влево. Не сбавляя скорости, бульдозер запрыгал по камням, разнося в песок подвернувшиеся неровности. Ивор хотел затормозить, ему нужно было видеть, помог ли его стремительный бросок Рудольфу.
  Под колесами захлюпало, камень вокруг забрызгало светло зеленой слизью. Противная густая жижа брызнула прямо в лицо, Ивор закричал и едва не вывалился из кабины. Ощущение было такое, словно ехал по набухшим прыщам, и те смачно лопались, разбрызгивая гной. Внизу раздавался писк, как будто он ехал по мышиному гнезду. Ивор увидел маленькие соплеобразные сгустки, которые пытались уползти подальше от страшной машины. Они не успевали и с громким хлюпаньем лопались под колесами.
  - Целый выводок! - изумился Ивор. - Их тут целый выводок. Куда Ветер смотрит?! Когда последний детеныш сморкуна был раздавлен, юноша резко затормозил, одновременно разворачивая машину.
  Дела у Рудольфа обстояли значительно лучше. Удар Ивора отхватил значительный кусок чудовища. Он больше не тащил в себя поливальную машину, а напротив пытался оттолкнуть ее подальше. Рыжепрядый почуяв силу, прочистил раструбы и ударил в сморкуна водой. Упругие струи резали амебоподобное тело, словно скальпели.
  Рудольф не пытался больше бить в центр, он отхватывал небольшие куски, которые с хлюпаньем падали на пол и растекались темными кляксами. Сморкун пятился и сжимался.
  Ивор дернул рычаг. Опасность убила в нем чувство соперничества, они вновь были с Рудольфом лучшими друзьями и действовали как одно целое.
  Новый разгон, очередной голем рухнул на колени, создавая трамплин, заклинание заморозки сгладило переход между полом и каменной спиной. Бульдозер взмыл в воздух и загреб ковшом едва ли не половину зеленой массы. Приземлился в брызгах слизи, едва успел развернуться - теперь пещера уже не казалась такой большой.
  Когда самоходная установка замерла, Ивор понял, что вмешиваться нет смысла. Рудольф уже резал упругими струями последний кусок сморкуна пополам. Обе части замерли, постояли какое-то время и рухнули на пол, растекшись зеленой жижей. Две машины стояли посреди огромной пещеры, забрызганной зелеными "соплями", сами друзья были с ног до головы в противной тянущейся субстанции. Не смотря на это, оба улыбались.
  - Спасибо за помощь, - сказал Рудольф, и рыжая прядка поклонилась Ивору. - Без тебя мне бы конец настал.
  - Хорош прибедняться, - ухмыльнулся Ивор. - Ты такой проныра, что не растеряешься даже в желудке сморкуна.
  - Да я бы без проблем, - очень серьезно сказал Рудольф. - Я сморкунов ведь одной левой... сморкаю. Да понимаешь. Носовой платок дома оставил.
  Ивор засмеялся. Напряжение выходило из него судорожными толчками. От этого смех делался только звонче и веселей. Ему вторил Рудольф.
  А потом он внезапно умолк и сказал:
  - Прости за Алинку. Она мне хоть и нравится, но не так как тебе. Просто подумал, слишком легко у тебя все... Позавидовал наверно, подразнить тебя хотел, приколоться.
  Ивор перестал улыбаться.
  - Но теперь я вижу, что был дураком. Отныне Алинка для меня просто сестренка. А за лучшего друга и сестренку, я в изгнание пойду, если нужно будет.
  Он протянул руку. Ивор улыбнулся и пожал ее так сильно, как только мог. Но как он не давил, Рудольф жал сильнее. И это наполнило Ивора еще больше любовью к этому доброму замечательному миру.
  
  - Это возмутительно! - гремел Ветер, меряя учительскую комнату широкими шагами. - Как только ты додумался доверить управление машинами таким отъявленным хулиганам!
  Все посмотрели на Ивора с Рудольфом. Те стояли, боясь поднять глаза. Прядка на макушке Рудольфа лежала недвижимо, притворившись прыгучим сусликожором в засаде. На звезде Ивора безобразно белела уже вторая нашлепка.
  Ивор вспомнил слова Кондратия. "Если вы получите подобные отметины на все четыре конца звезды - считайте, что вас не взяли ни в один уважающий себя отдел". Юноше сделалось не по себе.
  - Я всегда, стало быть, разрешаю. Еще ни разу не было такого... - ответил Рой. Вид у него был совсем не виноватый. - Зато парни уничтожили, стало быть, гнездо сморкунов, с которыми ты уже неделю возился.
  - Да не возился я, - раздраженно воскликнул Ветер, - просто времени не было.
  - Это твоя работа! У меня всегда, стало быть, есть время тоннели пробивать, а у вас, видите ли, стало быть...
  - Успокойтесь, - остановила их спор Изида мягким жестом. - Мы отдалились от темы нашего небольшого собрания.
  Все дружно поглядели на учеников. Рыжая прядка завозилась, стараясь зарыться в макушку, как в песок, но у нее конечно же не получилось.
  После гонок по подземельям прошло два часа. Друзья успели отмыться от слизи и привести себя в порядок. Чего нельзя сказать о машинах. Бульдозер Ивора погнул лезвие ножа, потерял во время прыжков бурильную насадку, и так залил кабину грязью, что не нажималась ни одна из педалей. Поливальная машина Рудольфа и вовсе походила на изжеванную салфетку.
  - Вдвоем без специального оборудования лезть в логово сморкунов! - гремел Ветер. - Да за такое в карцер сажать надо на хлеб и воду. Минимум на неделю!
  - Ну уж нет, - перебил его Рой. - Отдайте их мне, я заставлю их чистить ту пещеру. Они настолько все забрызгали, что нам за месяц не управится.
  Ветер замолчал, нахмурив брови. Лоб его пошел складками, отчего раздался хруст, словно сдвигались каменные плато, потом начальник охраны просиял.
  - Точно! Дадим им по зубной щетке и пусть чистят пещеру от восхода и до... Рой закатил глаза, пожевал губами, что-то подсчитывая и заявил:
  - Это невозможно. Если они станут чистить зубными щетками это займет тридцать шесть лет, два месяца и три дня.
  - И это без учета усталости, - хором закончили Рой с Ветром. Ветер нахмурился и продолжил. - Понятно. Все время ты хорошие идеи испортишь. Что делать будем, Изида?
  До сих пор начальница аналитического отдела стояла молча. Ее тонкие губы изогнулись в полуулыбке, она сказала своим правильным голосом:
  - Чтобы подобное не повторилось, я думаю нужно выявить корень проблемы и нейтрализовать его.
  - Корень? - вытаращился на нее Ветер. - Вырвать? Что за ботаника, я не понял.
  - Это гипербола! - пояснил ему Рой. - Или аллегория. Впрочем, это может оказаться метафорой или....
  Ветер побагровел и рявкнул.
  - Ты мне тут умностей не разводи. Изиде, ей можно, она аналитик, да еще и женщина. Но ты ведь мужик! Щас как врежу промеж ушей, прыщи опадут, будешь знать, как лишние слова выучивать и меня ими кормить!
  Ивор не выдержал и прыснул. Рядом пытался сделать серьезным лицо Рудольф.
  - А вы чего ржете? Щас как врежу промеж ушей, прыщи... гм, это я уже говорил впрочем. Изида, а ты уверена, что не стоит их наказывать?
  - Я такого не говорила. Накажем мы их по всей строгости, - в голосе женщины блеснула сталь, Ивору сразу расхотелось улыбаться. - Но я говорю о другом. Бесполезно их наказывать, если мы не решим суть проблемы. А суть проблемы...
  Она повернулась к дверям и громко проговорила:
  - Алина, зайди, моя девочка.
  Дверь открылась, вошла робкая девушка. Глаза ее были опущены, щеки пылали румянцем.
  Ветер и Рой удивленно поглядели на девушку, потом на друзей, затем на Изиду.
  - А она тут при чем? - спросил Рой.
  - Неужели организатор?! - воскликнул Ветер недоверчиво. - Ну ты девка даешь. А лицо-то лицо, какое невинное. А такие дела творишь. Главарь преступной группировки. Да ты у меня языком всю пещеру...
  - Ветер! - повысила голос Изида, но начальник охраны тут же замолчал. - Она никакой не организатор. Скорей она жертва. Жертва любви.
  Девушка покраснела еще сильнее, хотя секунду назад Ивору казалось, что это невозможно. Ветер и Рой замерли, разинув рты. Изида продолжала:
  - Любовь - это хорошо. Любовь это чистое и возвышенное чувство, несущее только добро, - Изида резко повернулась к друзьям, голос ее грозно загремел. - Но бывает так, что любовью прикрывают свой эгоизм и гордыню. Свое себялюбие и непрофессионализм. За любовью прячут ребячество и бестолковость. Вы скажете, что сделали это ради любви? Вы хотели просто покрасоваться перед Алиной? А теперь подумайте и скажите, что почувствовала бы бедная девушка, если из-за нее погибли двое таких славных ребят? Когда вы соперничали друг с другом, вы даже не думали о ее чувствах Алины. Она для вас лишь объект соперничества, причина, с помощью которой можно покрасоваться друг перед другом. Это очень по детски, поверьте моему слову.
  Друзья пристыжено молчали, после разъяснений Изыды правда открылась им с пугающей четкостью, и от этого сделалось так стыдно, что захотелось провалиться под землю и сидеть там целый год, не показываясь. Алина напротив вскинула глаза и робко попросила:
  - Не судите их строго. Они не хотели плохого.
  - Нам не нужны новые инциденты, - сказала Изида. - Все должно решиться здесь и сейчас.
  Женщина повернулась к Алине.
  - Вот два кавалера. Они утверждают, что любят тебя, в чем я сомневаюсь конечно...
  - Нет, не говорите так! - воскликнул Рудольф. - Ивор он любит, по настоящему. А для меня Алина просто сестренка. Мы это еще в пещере решили. Не наказываете Ивора, наказывайте меня.
  - Вот как?! - брови Изиды красиво изогнулись. - Мне нравится это решение. Вы оказались дружнее, чем я думала.
  Она задумчиво покачала головой, потом моргнула, словно очнувшись.
  - Но все равно, нужно решить этот вопрос раз и навсегда. Алина, вот они двое перед тобой. Выбирай! Ради твоего блага и блага фабрики. Изида сложила руки на груди и ждала ответа. Друзья робко подняли головы, страшась поймать взгляд девушки, но и не в силах опустить глаза. Алина вспыхнула и молчала.
  - Но... как мне выбрать? - пролепетала она.
  - Не знаю, - пожала плечами Изида. - Может быть, тебе не нравится ни тот ни другой.
  Ветер смотрел то на нее, то на руководительницу аналитического отдела.
  - Изида, мы впустую тратим время, - сказал он. - По моим данным к Алине ходит Клемент. У него папаша вон кто. Сомневаюсь что этим двоим что-нибудь светит!
  Ивору показалось, что в сердце вонзили кинжал. Алина вспыхнула, из глаз девушки брызнули слезы.
  - Вы бессердечный бесчувственный чурбан! - выкрикнула она и бросилась из комнаты.
  - А чего?! Разве я не прав?! - Ветер оскорбленно повернулся к Изиде. Та с жалостью глядела на Ивора. Впрочем эмоции тут же слетели с ее лица.
  - Что ж! - проговорила она, игнорируя слова Ветра. - Считаю инцидент исчерпанным. Вы можете быть свободны.
  На негнущихся ногах Ивор покинул отделение охраны. Следом выскользнул Рудольф.
  - Не парься, мы что-нибудь придумаем! - воскликнул он в коридоре.
  - Объясни мне, чего я чурбан? Да еще и бесчувственный?! - донесся обиженный голос из-за двери.
  
  Серенада
  
  Алина сидела в любимом кресле и глядела, как огонь лижет поленья в камине. Она попросила Пешу, дворецкого, сделать так, чтобы они выглядели обгорелыми, и чтобы на решетке обязательно лежали раскаленные угли. Теперь девушка любовалась игрой огня на боках поленьев и рубиновым светом углей.
  Дверь распахнулась, и вошел Прохор. Он как всегда был одет в строгий рабочий костюм, который не снимал даже дома. Впрочем, дома он бывал крайне редко. Оглядев комнату, отец поморщился и произнес слово Света. Вспыхнули светильники на стенах, разом лишив обстановку таинственной привлекательности.
  - Папа! - воскликнула девушка.
  - Алина, мне нужно с тобой серьезно поговорить, - сказал Прохор. Девушка притихла, когда отец говорит подобным тоном, перечить ему нельзя. По крайне мере сразу. Нужно сперва выслушать. Девушка вздохнула и встала с кресла.
  - Я слушаю тебя, отец, - сказала она. Алина всегда выбирала строгое слово "отец", когда была чем-то недовольна. И Прохор это знал.
  - Алина, доченька моя, - голос отца потеплел. Но это давно уже не работало, девушка всегда чувствовала фальшь. Отцу что-то нужно, поэтому он так говорит. Наверняка, советники вбили в его голову, что для разговора с дочерью наиболее полезен именно такой тон, а отец всегда исполняет то, что говорят его всезнающие советники. Губы девушки тронула горькая улыбка.
  - Слушаю тебя, папа.
  - Почему ты отказала Клементу? - голос отца вновь сделался строгим.
  - Не правда. Я ему не отказывала.
  - Тогда почему ты ходишь на свидания с другим? Этот, как его?.. Ивор. Сын мясника.
  При упоминании знакомого имени Алина улыбнулась. Глаза ее затуманились, девушка вернулась в недалекое прошлое, где они вдвоем гуляли по фабрике. Это не укрылось от Прохора, он нахмурился еще больше.
  - Доченька, ну как ты не поймешь. Мне нужен этот брак. Если вы поженитесь, я сумею войти в Совет и тогда...
  - Отец! - настала очередь девушки хмуриться. - А я тут при чем? Ты желаешь разменять меня на свою карьеру?
  Прохор страшно сконфузился, на бледных щеках появился оттенок розового. Похоже, отец сказал не совсем то, что рекомендовали говорить ему мудрые советники и теперь жалел об этом. Он тут же взял себя в руки.
  - Доченька, не говори так. Я люблю тебя. И я люблю маму. Для меня нет большего приоритета, чем семья. Вся карьера моя - ради вас. Разве я не воспитал тебя, разве не дал тебе образование и хорошую работу? Я желаю для тебя только добра.
  Не смотря ни на что, Алина любила отца, поэтому не могла долго на него сердиться.
  - Папа, и я люблю тебя. Просто... не дави на меня так. Я не могу сразу... Клемент он...
  Девушка замолчала, не зная как объяснить рациональному отцу то, что хотела сказать.
  - Ивор тебе не пара. У него нет серьезных намерений. Ты не должна с ним встречаться. Он просто хочет поиграть. Поиграть и бросить тебя.
  - Ты не прав! Ивор хороший. Он добрый и не может меня бросить.
  Сказала и сама поняла, как по-детски звучат ее слова. Словно глянула на себя отцовскими глазами.
  - Я не спорю, что он хороший и добрый. Но он не готов к серьезным отношениям. Юноши взрослеют долго, ему еще предстоит перебеситься и успокоиться. В таком возрасте он не сумеет сохранить тебе верность.
  - А Клемент? Он сводил меня один раз в ресторан. Разве это серьезные намерения?
  - У Клемента намерения серьезны, - строго перебил ее отец. - За него я ручаюсь. Он хоть и ровесник Ивора, но очень серьезно относится к жизни. К тому же с таким отцом не забалуешь. Уверяю тебя, что за ним ты будешь, как за каменной стеной. Не сегодня завтра, он сделает тебе предложение.
  - Что!?
  - Именно так, - сказал Прохор. - Тебе придется принять решение, и я бы хотел, чтобы оно было гм... положительным.
  Не говоря больше ни слова, отец вышел из комнаты. Светильники словно этого и ждали, тут же погасли, оставив девушку наедине с камином. Поленья по-прежнему едва слышно трещали, огонек шустро лизал обугленное дерево. Но девушке было уже не до него. Пламя камина отражалось в зеленых глазах.
  
  Весь понедельник Алина была задумчивой. Она не отвечала на улыбки и взгляды Ивора, не участвовала в шалостях подруг. Не поймав ответного взгляда, юноша помрачнел. Девушка видела, как испортилось его настроение.
  На уроке безопасности, который вел Ветер, она украдкой глядела на Ивора. Он сидел мрачнее тучи, Рудольф пытался расшевелить друга, но все было впустую. Тревога и страх столь явственно читались на лице юноши, что сердце Алины сжималось каждый раз, когда она глядела на него.
  Папа не прав. Намерения Ивора очень серьезны. Он не стал бы так переживать из-за простой игрушки.
  - Охрана Фабрики - дело первейшей важности, - вещал Ветер, расхаживая по аудитории. - Но Кондратий, начальник отдела кадров все время посылает мне настоящих тупиц. Вы бы знали, сколько с ними маеты. Редко попадается умный охранник, поэтому я зову их ласково - болванчики. Вместе со мной эту фабрику охраняют ровно сто двадцать три болвана!
  По рядам учащихся пронеслись смешки. Ветер нахмурился, но продолжал.
  - Мы бдим, стойко переносим невзгоды и тяготы службы, выявляем заговоры и останавливаем дураков, поэтому вся надежда на вас. Ибо бдительный сотрудник - это двенадцать часов спокойного дежурства. Это ваш вклад в безопасность фабрики...
  Алина отвела взгляд от преподавателя и поглядела на Клемента. Тот сидит особнячком, смотрит на всех свысока. Еще бы, будь у нее столько субстанции, может быть и она вела бы себя так же...
  Будь у нее столько субстанции? Девушка вдруг осознала, что это реально может произойти. У нее тоже появится неистощимая сфера полная платежной субстанции. Она сможет покупать то, что ей нравится, а не то на что хватает средств. Она станет одеваться, как настоящая леди, сможет переехать в отдельный дом, и, быть может, у нее получится помочь маме. Раздвачет говорил, что у его отца в Столице есть знакомые врачи, которые за определенную плату творят чудеса.
  Пока девушка мечтала, Рудольф толкнул Ивора и зашептал, указывая куда-то пальцем. Алина поглядела в ту сторону и вспыхнула. Друзья глядели на Зару. Девушка тоже заметила внимание к своей персоне, выпрямила спину, выпятила грудь и тряхнула длинными черными волосами. Лицо Ивора просветлело, он с интересом стал прислушиваться к словам Рудольфа.
  Алина вспыхнула. Да как эта... эта... дура смеет махать своими волосами перед ее парнем? Ведь это она подсказала Заре Слово Блестящего Волоса, иначе ее волосы никогда бы не стали такими красивыми.
  Рудольф широко улыбнулся Заре, та фыркнула и отвернулась. Рудольф что-то быстро зашептал Ивору, тот зажал рот ладонью, чтобы не рассмеяться в голос.
  "Юноши взрослеют долго. Ему еще предстоит перебеситься..." - вспомнила Алина слова отца. Неужели он прав? Неужели опыт Прохора вновь возобладает над ее идеалистическими взглядами на жизнь?
  - Алина!
  Девушка вздрогнула и вскочила. Прямо перед ней стоял Ветер, и лицо его не предвещало ничего хорошего.
  - Новобранец, ать-два! Вы проявили непростительную халатность. Эх, будь ты моим сотрудником, сгноил бы в нарядах. А так!...
  Ветер в сердцах плюнул, спохватившись затер плевок сапогом и сказал:
  - Садитесь на место, новобранец. И будьте внимательнее. И так, на чем я остановился?
  - На сморкунах, - громко сказал Рудольф.
  - Гм! Да? На сморкунах? - удивился Ветер. В классе раздалось фырканье, ученики прятали улыбки.
  - Что ж, - Ветер пошевелил складками кожи на лбу. - Сморкуны - это очень опасные животные. Вот, помню, был у нас случай...
  Когда урок закончился, галдящая толпа высыпала в коридор. Ивор очутился совсем рядом с Алиной и робко улыбнулся. Все еще сердясь на него за веселье на уроке, она надулась и отвернулась. Краем глаза заметила, как помрачнело его лицо.
  Поток унес девушку дальше по коридору, а юноша остался стоять на месте. На нее вдруг нахлынуло раздражение. Чего он там стоит? Неужели сложно догнать, ухватить за плечи и тряхнуть посильнее. Почему она должна выбирать, почему он не сделает это за нее?
  Девушка оглянулась, уже не такая суровая и неприступная, но рядом с Ивором стоял Рудольф, который обнимал за талию Зару. Алина задрожала и едва не расплакалась. Рядом вертелась еще одна девка, подружка Зары по школе - Ленка. Эта тощая пигалица с торчащими как сено волосами. Алина уже давно заметила, что Ленка положила глаз на Ивора. А Зара какова - не остановит ее, не скажет, что Ивор уже занят.
  Ленка что-то сказала, Ивор улыбнулся. Потом вся компания двинулась по коридору. Ивор позволил увлечь себя. Алина задохнулась от гнева и поспешно спряталась за угол. Они прошли рядом, даже не заметили ее.
  - Я в соседнем с Зарой общежитии живу, - говорила Ленка. - Заходите, буду рада.
  Алина закрыла лицо ладошками и расплакалась.
  
  
  - Рудольф, что же мне делать!? Если к Алине и правда ходит Клемент... - Ивор сокрушенно замолчал.
  - Я тут пораспрашивал людей, - сказал Рудольф. Ивор в надежде вскинул взгляд. - И правда ходит. Зара, это подруга Алины, уже подбирает себе наряды к свадьбе.
  Взгляд Ивора угас.
  - Да не убивайся ты так! Мы обязательно что-нибудь придумаем!
  - Что тут придумаешь! Кто Клемент и кто я? Сын мясника! Конечно, она выберет его!
  Друзья были одни, Боб и Бик несли ночную вахту, оставив комнату в полном их распоряжении. Рудольф лежал на кровати, закинув ноги на спинку, и с задумчивым видом разглядывал потолок. Ивор уныло сидел за столом в цеетре комнаты. Его эмоциональное пятно походило на грозовую тучку.
  - Ты хочешь сдаться без боя этому напыщенному идиоту?!
  - Конечно, нет!
  - Тогда думай! Ты же знаешь, из любой ситуации есть как минимум два выхода...
  Эмоции рыжепрядого на полу зашевелились, выдавая активный мыслительный процесс.
  - Вот и я думаю, что сложный. Сперва, я хотел ей что-нибудь подарить. Но это банально.
  - Подарки конечно лишними никогда не бывают, но в этом ты прав. Только вот Клемент подарков ей надарит куда больше тебя. Этим нам ее не взять.
  Ивор сжал кулаки, вскочил и принялся бегать по комнате туда-сюда. Сейчас он больше походил на тигра, запертого в клетку.
  - Тихо. Тихо, - поднял руки Рудольф. Рыжая прядка встала торчком и начала размеренно качаться туда-сюда, изображая маятник гипнотизера. Ивор зацепился за нее взглядом и начал успокаиваться.
  - Алина не дура, она понимает, что ты гораздо лучше Клемента. У того кроме субстанции ничего нет...
  - Отец говорил, что девушки очень падки на роскошные подарки, - проговорил Ивор. Глаза его обеспокоенно блестели. - Сперва покупаются, а потом жалеют всю жизнь. Нужно спасать Алину.
  Они задумались. Рудольф предложил:
  - Хочешь я набью ему морду?
  - И что? Тебя просто уволят, и меня вместе с тобой.
  - Да, пожалуй. Папаша Клемента ни за что не простит нам это.
  Оба одновременно поглядели на свои звезды. У обоих было уже по два выговора. Еще один косяк, и это будет уже на грани.
  Они вновь принялись думать. Ивор едва начал ловить интересную мысль, как Рудольф вновь воскликнул:
  - Придумал. Безотказный вариант.
  - Какой?
  - Нужно позвать Мефодия. У него голова большая, пусть думает.
  Ивор фыркнул, но делать было нечего. Прикрыв глаза, он ощутил свою сферу волшебства в перстне. Субстанция потекла по телу, освежая и вселяя надежду.
  - Мефодий. Мы ждем тебя, - проговорил он в пространство.
  Дверь открылась, и вошел Мефодий. Ивор и Рудольф уставились на него.
  - Ты как это... - проговорил рыжепрядый. Мефодий скромно улыбнулся и промолчал.
  - Э-э, брат. Ты освоил телепортацию, а нам ничего не сказал? Это не по-дружески.
  Дородный юноша нахмурился.
  - Сколько раз вам говорить, что телепортация как таковая - невозможна! Это противоречит третьему правилу Разума Великого.
  - Но... - многозначительно сказал Рудольф.
  - Что "но"?
  - Ты всегда так говоришь. Сперва вешаешь лапшу, что телепортация де невозможно, а потом произносишь волшебное "но" и вдруг оказывается, что есть лазейка.
  - Нет никаких лазеек! Я просто решил навестить вас, и уже перед самой дверью услышал зов.
  Рудольф даже обиделся.
  - Да ну тебя. Вечно ты испортишь всю таинственность.
  - Хорошо, - не стал спорить Мефодий. - Я создал минусовой турбо тоннель с гипервывихом через полое пространство субстанционного декремента. О подробностях даже не спрашивай!
  - Ух ты! А что это такое?.. - глаза Рудольфа заблестели.
  - Хорош дурака валять. Давайте думу думать!
  - Погоди, Ивка. А как же тогда Ветер исчезает?
  - Он просто хорошо маскируется и быстро двигается. Нет, конечно, есть теоретическая возможность устроить смещение пространства и проскочить в получившийся проход, но на это уйдет столько субстанции, что просто так, для баловства это делать никто не станет.
  - Ха! И что же это, по-твоему, как не телепортация?..
  Ивор ощутил себя в своей тарелке. Не было более комфортной для него ситуации, чем размышлять над чем-то вместе с друзьями. В такие моменты они становились как единое целое.
  - Мефодий, нам нужны твои мозги, - сказал он, после того, как тема телепортации была исчерпана. - Формулирую задачу - нужно удивить Алину.
   - К ней подкатывает Клемент. Нужно проучить его и доказать, что наш Ивка во сто раз лучше.
  - Рудольф, не перебивай.
  - Разве я не дело говорю?..
  Они вновь заспорили, потом разом замолчали и принялись думать. На сей раз думал один Мефодий. Ивор с Рудольфом только делали вид, ибо настолько верили в способности друга, что считали свою миссию исполненной уже на стадии формулировки задачи.
  Через пару минут такого "думания" друзьям стало скучно. Мефодий размышлял молча и неподвижно. Рудольф сидел у него за спиной и скопировал его позу. Прядка на его макушке сделала то же самое. Ивор фыркнул. Мефодий раздраженно повел бровью. Ивор постарался принять серьезный вид.
  Рудольф прикрыл глаза, губы его шевельнулись. Уши Мефодия вдруг начали расти, принимая форму лопухов. Ивор отвернулся, едва удерживая смех.
  - Что это такое? - воскликнул дородный юноша. - Я, между прочим, думать пытаюсь.
  - Не нужно пытаться, нужно быть, - изрек Рудольф мудрость, которую впервые слышал как раз от Мефодия.
  Дородный юноша не мог долго спорить, когда перед ним стояла умственная задача. Он уже теребил башмак, бормоча Слово Извлечения Сути. Вокруг его головы запрыгали тени, он вглядывался, бормотал что-то, хмурился.
  - Это надолго, - сказал Рудольф. - Может быть, пока съедим пудинг, что приготовила моя матушка?
  - Я все слышу, - сказал Мефодий, не отрываясь от образов. - Не забывайте, что пудинг вы обещали мне за помощь на зачете по сморкунам у Ветра. Странно, что такой знаток, как ты Рудольф, не сумел ответить на девять из десяти вопросов.
  - Я практик, а не какой-нибудь там теоретик! - воскликнул рыжепрядый патетически, но дородный юноша уже не слушал его, снова углубившись в поиски только ему одному известной истины.
  Ивору было немного стыдно. Мефодий старается для него, а они даже не пытаются помочь. Но когда рядом был Рудольф со своими шуточками, Ивор ничего не мог с собой поделать. Рыжепрядый принялся рассказывать о том, как дети кузнеца пытались выкупать Клемента. Делал он это в лицах, да так весело, что Ивор смеялся, уже не скрываясь. Но Мефодию это не мешало, он настолько углубился в свой башмак, что ничего не замечал.
  - А знаешь с чего все началось? - повизгивая от смеха закончил Рудольф. - Я намекнул старшему брату, что у Клемента дома сломалась ванная. А он такой чистоплотный, такой чистоплотный...
  - Знаю, что делать, - сказал Мефодий в пространство.
  Друзья обернулись к нему, позабыв о беседе.
  - Что? Говори скорее! - в один голос крикнули они.
  - Я перебрал много вариантов. Девушки существа непредсказуемые, но и их поведение можно предугадать и классифицировать. Я посмотрел статистику, почитал опросы очевидцев и участников событий...
  - Каких событий? - влез Ивор.
  - Ну, свиданий. Так вот, все сошлось к тому, что у тебя нет никаких шансов против Клемента. Смотри, девушки любят подарки - раз. Девушки любят красивые вещи, от которых у их подруг разгораются глаза от зависти. Еще они обожают красиво обставлять помещение, в котором живут, и по десять раз переставлять вещи с места на место. Они любят блистать в обществе, посещать места, где очень много важных людей, обязательно с их женами. И чтобы на них было платье, глядя на которое все жены важных людей позеленеют от зависти и...
  - Ты прав, - проговорил Ивор, мрачнея, - у меня нет шансов.
  - Да, именно так я и подумал, вспомнив Клемента с его неограниченными ресурсами и положением в обществе его папочки. Но есть одно "но"...
  - Какое!? - встрепенулся влюбленный юноша.
  - Я решил не сдаваться, и углубился в историю. Я где-то слышал, что люди домагической эпохи достигли не малых высот в искусстве обаяния. У них даже существовало целое направление искусства - любовная литература. Ею занимались такие специальные люди - литераторы.
  - Ого, - оживился Рудольф. - А что это такое? Любовная понятно, а литература?
  - Литература - это сочиненные истории.
  - Сочиненные? Зачем их сочинять? Разве мало с нами происходит разных приключений?
  - Ивка же сочиняет сказку про нас.
  - Это не он сочиняет, а карта. Тем более, там все правда!
  - Будто бы ты всегда правду говоришь, когда похваляешься о своих похождениях на фермах, - вмешался Ивор. - С три короба наврешь, как настоящий литератор.
  - Ты чего? - надулся рыжепрядый. - Приукрасить - это не означает наврать.
  - Вот, - продолжал Мефодий. - Литература - это и есть приукрашенные истории.
  - Мы отвлеклись, - прервал друзей Ивор. - Люди древности могут нам как-то помочь?
  - Я не знаю, - смущенно сказал Мефодий. - Там такая чушь, что я теряюсь даже. Но говорят, что это безотказно действует.
  - Что? Что именно? - подался вперед Ивор.
  - Там сказано, что для расположения к себе девушки, нужно спеть ей под окном серенаду.
  - Что? - разинули рты Ивор с Рудольфом.
  - Серенаду. Специальную песню, которая... - Мефодий прикрыл глаза, обращаясь к башмаку, и процитировал. - Которая должна растопить лед женского сердца. Это называется романтика. Тут сказано, что девушки ее очень и очень любят. Даже больше чем роскошь и дорогие предметы.
  Ивор с Рудольфом переглянулись.
  - Отцу расскажу - обалдеет, - сказал Рудольф. - До такого даже он не додумался, остановился на цветах.
  - Да, цветок ей очень понравился, - сказал Ивор. - Мефодий, как бы глупо это не звучало, но нам нужно попробовать. В меня вселяет уверенность это слово - романтика. В прошлый раз его произнес Рудольф, ссылаясь на папу, и у меня все вышло. Сейчас оно всплыло в твоем башмаке...
  - И так! В левом углу ринга, встречайте, непревзойденная су-у-у-убстанция волшебства в неограниченном количестве. Потенциально это роскошный дом, красивые вещи, сияющие одеяния, услужливые слуги!
  - Кончай ерничать, - толкнул друга Ивор.
  - В правом углу ринга, встречайте! Таинственная се-е-е-еренада! - воскликнул Рудольф, подражая конферансье, и тут же сменил тон. - А что петь? Не может же он петь, скажем, песенку про дядю Клопа, который построил весь город, а для двух своих детей так и не успел построить добротный дом?
  Мефодий смутился и покраснел.
  - Тут есть один текст. Сказано, что нужно просто вставить в пустые места имя девушки, которую хочешь расположить к себе.
  - Где?! Покажи! - закричали Ивор с Рудольфом. Мефодий пробормотал слово извлечения сути, в центре комнаты появился образ, друзья стали смотреть.
  - Что это? - фыркнул Рудольф. Ивору не давало смеяться лишь недоумение. - Это шутка?
  - Нет, все очень серьезно. Это нужно спеть под окном Алины, так чтобы она услышала. Здесь обещают стопроцентный результат.
  - Гм, - Ивор был озадачен. Но он привык доверять сведениям Мефодия.
  - Только есть одна загвоздка, - добавил дородный юноша. Ивор с Рудольфом уставились на него.
  - Какая?
  - Как сделать так, чтобы серенаду услышала Алина, а Бондарь не услышал.
  - И как? - спросил Ивор.
  - Не знаю.
  - Зато я знаю, - жизнерадостно отозвался Рудольф. - Есть у нас в лабораториях охраны одна штука. Экспериментальная! Ее пока в дело не пускают, потому-что она не стабильная. Как раз для нашего случая...
  
  Клемент гордо вышагивал по дешевой тянучке двора женского общежития и брезгливо морщился. Бедняки, не могли раскошелиться на настоящую стилизацию старины, как вокруг его дома. Следом за молодым человеком ехала самоходная повозка с кучером наверху. Багажное отделение было полно различных коробочек, сверточков и упаковок.
  - Эй, человек, - окликнул Клемент кучера, - дай сигнал. Пусть эти пигалицы знают, кто пришел.
  Кучер, молодой простоватый парень, усердно кивнул и нажал на клаксон, раздался противный верещащий звук. В окнах дрогнули занавески, то тут, то там стали выглядывать девичьи личики.
  - Пусть видят... - пробормотал молодой человек.
  Он приблизился к дверям и остановился. Рядом тут же материализовались двое крепких парней. Один услужливо отворил дверь, второй в это время осматривал пространство вокруг здания.
  Охрана отца, Кондратий держал ее для дальних поездок и путешествий. Причем главным образом не для охраны, он и сам был очень хорош в боевой магии. Скорее для внушительности и мелких поручений. Клемент одолжил их на время, чтобы произвести на Алину дополнительное впечатление.
  Когда дверь распахнулась, юноша важно шагнул внутрь. Навстречу ему поднялся возмущенный Бондарь.
  - Чего это вы себе позволяете?! Это женское общежитие. Прочь!
  Несколько девушек, которые случились в это время в фойе, с любопытством ждали, как смотритель выгонит напыщенного парня. Клемент высокомерно улыбнулся, встал так, чтобы девушки могли разглядеть его аристократический профиль.
  - У меня разрешение, - сказал он, вызывая в памяти образ, переданный отцом. - Я имею право ходить, где пожелаю, а вы должны всячески мне способствовать.
  Какое-то время Бондарь стоял и приглядывался к разрешению, потом лицо его сделалось равнодушным, он заковылял к своей стойке.
  - Что ж, делайте что хотите, - пробурчал он. - Пусть ваш папочка отвечает.
  Молодой человек улыбнулся, делая это так, чтобы его ровные белые зубы попали в луч солнца. Пусть видят, какие чудеса творит его личный стоматолог.
  - Заноси.
  В фойе чередом зашли два охранника и кучер, все они были нагружены подарками.
  - Свататься иду, девочки. Но если вы пожелаете...
  Он двусмысленно поводил бровями, девушки испуганно отступили.
  - Дуры какие-то, - пробормотал он, и двинулся дальше.
  Поднявшись на третий этаж, он оглядел длинный коридор со множеством дверей и брезгливо сморщился. Он хоть и жил с тупыми увальнями кузнецами, но зато в удобных апартаментах, где в каждой комнате свои удобства. А здесь все общее: туалет, душ, столовая. Одно слово - общага. Место для низших людишек и быдла.
  Вот она, нужная дверь. Дешевая тянучка даже без намека на стилизацию под старину. У них в Городе Знати из такого материала даже конуру для собак постыдились бы сделать, а здесь поглядите - живут люди.
  Он подождал, когда отставшие охранники и кучер подойдут, и без стука открыл дверь.
  Алина стояла у окна, Зара сидела на кровати и стригла ногти на ногах. Обе откликнулись на шум отворяющейся двери. Одна просто обернулась, на лице второй пронеслась буря чувств.
  - Ой, - воскликнула Зара. Она поспешно поставила ногу на пол, попыталась поправить платье, спрятать ножницы и стряхнуть стриженые ногти за кровать.
  - Здравствуйте, девчата, - сказал Клемент, радуясь их страху. - Парни, заноси.
  Он распахнул дверь, один за другим вошли его люди, нагруженные подарками. В комнате сразу стало тесно.
  - Кладите все... - Клемент осмотрелся, - в тот угол.
  Охранники и кучер послушно свалили коробки в одну кучу и встали, ожидая дальнейших распоряжений.
  - Вы свободны, - небрежным взмахом отпустил их Клемент. Он заглянул в зеркало, рядом с которым стоял, улыбнулся своему отражению и сказал. - Что ж, начнем.
  Подняв с пола сверток, он развернул его.
  - Вот. Это замечательное свадебное платье. Я заплатил за него бездну субстанции, но оно того стоит. Погляди сколько драгоценных камней и какая дорогая подвеска к нему прилагается.
  Зара охнула и едва не упала в обморок. Даже Алина, возмущенная бесцеремонным вторжением, не смогла удержать восхищенного вздоха. Клемент хвалил совершенно не то. Драгоценные камни были всего лишь дополнением, само по себе платье было шедевром портняжного искусства. Девушке очень захотелось взять его и примерить.
  - А что у нас здесь? - Клемент небрежно откинул платье, отчего обе девушки едва не кинулись его поднимать, и распаковал еще один сверток. - О. Это очень и очень дорогая и редкая вещь. Уникальная диадема из бриллиантов. Такую вы больше ни где не увидите...
  Он доставал все новые и новые вещи, рассказывал, какие они ценные и уникальные. Алина сперва восторгалась, потом стала ждать, чем кончится дело, под конец девушка откровенно заскучала. Даже Зара поубавила свой пыл и недоуменно глядела на Клемента.
  - А это сапоги из кожи запредельного ящера, - сказал он, открывая последний сверток. - Десять охотников погибло, добывая ее, они обошлись мне в целое состояние.
  Он огляделся, пол устилали рваная оберточная бумага, в центре высилась куча, едва ли не выше самого Клемента.
  - Что скажешь? - спросил он.
  - А что я должна сказать? - вопросом на вопрос ответила Алина. Она глядела на кучу подарков и ощущала себя сладкоежкой, которого заставили сожрать тонну шоколада.
  Клемент озадаченно пожевал губами, потом сказал:
  - Подарки хороши. Ты должна отметить это.
  - Хороши, - согласилась девушка. - Сапоги, за которые умерло десять охотников, конечно, слишком... Но, в общем, хороши. Но какое отношение они имеют ко мне?
  - Самое непосредственное. Ведь это свадебные подарки. Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
  Зара все-таки грохнулась в обморок, но на нее ни кто не обратил внимания. Взгляд Алины упал на кучу подарков, потом она поглядела в зеркало, где увидела себя. Девушка вздрогнула, на мгновение привиделись две чаши весов, на одной лежат все Клементовы подарки, а на другой она. Стрелка дрогнула и пошла в сторону...
  Убедившись, что ее обморок никто не заметил, Зара поднялась и села на постель.
  - Ты хочешь купить меня? - спросила Алина. Клемент с Зарой разинули рты.
  - Что?!.. Я не понимаю, - начал молодой человек.
  - Подождите. Алина просто... не в себе. Такое обилие подарков. Так неожиданно, - Зара вскочила и заслонила девушку от Клемента. - Прошу Вас, выйдите на пару минут. Мы должны поговорить. Привести себя в порядок. Пожалуйста...
  Говоря так, девушка вытолкала обалделого Клемента из комнаты и закрыла дверь.
  - Алина! Что ты творишь?! - повернулась она к подруге. - Такой мужчина делает тебе предложение, а ты...
  - В том и дело, что это не предложение, а покупка. Я чувствую себя вещью.
  - Опять ты за свое! - возвела глаза Зара. - Это не покупка, это подарки. Разве ты не слышала. Просто он так воспитан! По-другому не умеет чувства выразить. Но ты научишь его, точно тебе говорю.
  - Зара! Этот брак не по любви, он договорной. Я не говорила тебе. Мой отец хочет породниться с Кондратием для продвижения по службе. Клемент не любит меня. Он...
  - Ну и что! - воскликнула Зара. - Это даже лучше. Значит, ты не будешь связана морально. У тебя появится субстанция, а сама ты останешься свободна! Это ли не прелесть?!
  - Я не считаю это прелестью, но...
  - Алина, если ты не согласишься на его предложение - ты мне больше не подруга. Ты прослывешь самой глупой девушкой во всем Государстве. Да любая принцесса будет счастлива выйти замуж за Клемента. А ты нос воротишь. Это не правильно!
  - А может я хочу не правильно! - прокричала Алина. Девушка чувствовала, что ее уверенность поколеблена. Действительно, не станет же она идти против общественного мнения. Это не хорошо. Да и Клемент, есть в нем своя прелесть. Например, зубы.
  - Я хочу не правильно! - упрямо повторила девушка.
  - А как? Как ты хочешь? - воскликнула Зара.
  - Не знаю, - ответила Алина.
  Зара хотела возразить, но из-за окна раздалось приглушенное:
  - Здравствуйте, леди энд джентльмены! Мы приветствуем вас на нашем импровизированном концерте на открытом воздухе...
  - Что это там? - нахмурилась девушка.
  - Это то, о чем я не знаю... - улыбнулась Алина, глядя на окно.
  
  
  - Рудольф, а ты уверен, что эта штука работает? - с сомнением поглядел Ивор на предмет, больше всего похожий на простую жестяную воронку.
  - Абсолютно, - ответил рыжепрядый. - На все сто процентов.
  Они пробирались среди деревьев и кустов, стараясь не шуметь. Сложность их предприятия заключалась в том, чтобы их серенаду услышала только Алина, но не десятки других девушек, и уж тем более не Бондарь.
  - Впрочем, пару процентов можно скинуть на форс-мажорные ситуации и прочую непрогнозируемую муть.
  - Началось, - протянул Мефодий.
  - Еще десяток процентов убираем из-за Бота, который уронил на нее валун, - стал перечислять Рудольф. Прядка на его голове металась из стороны в сторону, словно пассажир тонущего корабля. - Потом еще пять вычитаем из-за того, что эта штука почти год хранилась у Ветра. Ветер, сам понимаешь, мог эксплуатировать ее не по назначению. Еще тридцать вычтем, ссылаясь на то...
  Ивор не слушал друга, панически пытаясь вспомнить слова серенады. Слово Памяти, которое они использовали, оказалось таким же ненадежным, как воронка Рудольфа.
  - И что у тебя выходит? - сказал Мефодий. - Если вычесть все проценты, у тебя получится вероятность удачного использования этого предмета минус двадцать процентов.
  - Не дрейф - прорвемся! Чай не впервой! - беспечно махнул рукой Рудольф. - Главное правильно подобрать тембр голоса и угол атаки.
  - Атаки? - не понял Мефодий.
  Друзья остановились среди деревьев, сквозь прорехи в листве виднелись окна общежития. Где-то среди них было окно Алины.
  - Да, это очень многоплановая штука. В отделе охраны ее используют для уничтожения крыс звуковой волной.
  Ивор развернулся и сказал:
  - Я пошел домой. Это какое-то идиотство. Я должен спеть непонятные слова в непонятную штуку, которой бьют крыс.
  - Ивка, ты чего! - воскликнул Рудольф. - Когда я тебя подводил?!..
  - ...в последний раз, - добавил Мефодий и фыркнул. Рыжепрядый опалил его гневным взглядом.
  - Все будет хорошо, вот увидишь. Мы сейчас потренируемся и все настроим.
  Он поднял воронку и покрутил.
  - Сейчас мы ее испробуем.
  Прядка Рудольфа изобразила позу мыслителя.
  - Дай сюда, - сказал Мефодий. - Ты даже не удосужился изучить инструкцию пользователя.
  - Все я удосужился. Нужно к губам приставить и орать!
  - Нам не нужно орать, нам нужно петь, - наставительным тоном объяснил Мефодий. - Сейчас попробуем.
  Он приставил воронку широким концом к лицу и сказал:
  - Раз, раз, проверка.
  С другого конца раздался едва слышный писк.
  - Раз, раз, проверка! - громче сказал Мефодий.
  Писк повторился. Рудольф хихикнул, дородный юноша нахмурился.
  - Ты держишь ее не той стороной, чурбан, - не выдержал рыжепрядый. Прядка его загнулась от беззвучного хохота и принялась кататься по макушке. - Дай-ка мне.
  Он взял воронку из рук обескураженного Мефодия.
  - Я думал, широкий конец сделан по форме лица...
  - Нет, я же говорю, это Бот нечаянно камень уронил, вот она и помялась.
  Рудольф расставил ноги шире, поднес воронку тонким концом ко рту и крикнул.
  - Эй!
  Его крик многократно усилился и ударил по барабанным перепонкам. Ивор с Мефодием присели и зажали уши, Рудольф качнулся назад, словно его ударил в лицо невидимый кулак. Мощная звуковая волна сорвалась с воронки, разметала листву и ударила в окно на третьем этаже.
  Дзинь, во все стороны полетело стекло. Друзья присели и затихли.
  - Ахеронт побери! - ругнулся Рудольф. Мефодий прошептал слова, осколки вернулись на место, восстановив стекло. Еще какое-то время друзья сидели и прислушивались, не поднимет ли кто-нибудь тревогу.
  - Уф, пронесло, - сказал Рудольф. Его лицо расплылось в широкой улыбке. - Я же говорил, что она действует.
  - Действует, - фыркнул Мефодий. - Ивке нужно спеть песню, чтобы она понравилась Алине, а не вынесла у нее окна вместе с барабанными перепонками. Дай сюда...
  Он выхватил у Рудольфа воронку и принялся вертеть, разглядывая с разных сторон.
  - Ага. Все-таки умные люди ее создали. Странно, что она попала в руки таких бездарей, - он глянул на Рудольфа.
  - Ой-ой-ой, - не остался в долгу рыжепрядый. - Сам даже разобраться не сумел, какой стороной в нее кричать.
  - Все я разобрался. Она двухсторонняя. Просто если говорить в нее с узкого конца - она усиливает звук, а если с широкого, то ослабляет.
  - Ха, кто ж будет звук ослаблять?! Ну ты сказанул.
  Но Мефодий не слушал Рудольфа, он сосредоточенно разглядывал воронку.
  - Здесь есть магические регуляторы. Причем несколько. Так просто с ними не разобраться, нужна инструкция.
  - Какая инструкция, дай сюда. Я сейчас все сделаю.
  Рудольф выхватил воронку из рук Мефодия.
  - Ага. Вот этот нужно сделать так, вот этот так. А вот этот... гм, - он задумался на мгновение и просиял. - А этот оставим, как есть.
  Он протянул воронку Ивору.
  - Держи и пой.
  - Но... гм... - опешил тот. - Ты уверен, что все сделал правильно?
  - Уверен, - заявил Рудольф, блестя честными глазами. Прядка на его макушке превратилась в человечка, который замотал головой и замахал руками.
  - Хорошо, я попробую... - проговорил Ивор, неохотно забирая воронку. Идея петь серенаду нравилась ему все меньше.
  - Погоди, дай сюда.
  Мефодий забрал у него воронку и внимательно осмотрел магические регуляторы.
  - Проверяет еще! - демонстративно оскорбился Рудольф. - Что за недоверие к другу?
  - Есть такая древняя мудрость, - задумчиво проговорил Мефодий, разглядывая магические регуляторы, - доверяй, но проверяй. Тем более, что у Ивки будет всего один шанс.
  Он вернул воронку Ивору.
  - Держи, насколько я могу судить, Рудый все сделал правильно.
  - Вот! Странно, что для вас нужны доказательства.
  - Сейчас мы увидим доказательства, - ответил Мефодий. - Действуй, Ивка.
  Ивор расставил ноги, как до этого делал Рудольф, и поймал глазами окно Алины. Воронка заметно подрагивала в его руках.
  - Меф, а ты уверен, что эта... как ее? серенада правильная? Там такой дурацкий текст!
  - Поздно сомневаться, - отрезал Мефодий. - Решение принято, нужно действовать.
  Ивор поглядел на Рудольфа, тот подозрительно молчал, даже тени улыбки не было на его лице. Мало того, даже прядка чинно сидела на его макушке и ждала.
  - Убедили, - уныло сказал юноша и поднял воронку.
  - Стой, - воскликнул Рудольф. - Что это за нюни? Убедили, - передразнил он Ивора. - Ты должен говорить бодро, с задором, а петь вдохновленно и с огоньком. Ты же не для кого-нибудь стараешься - для Алины. Забыл?
  - К тому же никогда не поздно все свести к простой шутке, - добавил Мефодий. Ивор нашел эту мысль успокаивающей. Он с благодарностью посмотрел на дородного юношу, Мефодий всегда умеет найти нужные слова.
  Чтобы сосредоточиться прикрыл глаза, представил Алину в простом коротеньком платье в горошек. Теплота переполнила грудь, на лице сама собой появилась улыбка. Он открыл глаза и поднял воронку.
  - Начнем, - сказал он и поднес инструмент к губам. Немного помедлив, он вдруг сунул его Рудольфу. - Рудый, объяви меня. Не могу же я сразу встать и запеть. А ты Меф сообрази по-быстрому музыкальные инструменты. В смысле визуализируй.
  - Другое дело, друг!
  Рудольф рассмеялся и взял воронку. Мефодий ограничился кивком и начал бормотать заклинания. На поляне появились несколько гитар, барабаны, пара скрипок и почему-то один контрабас.
  - Контрабас-то зачем?
  - Ты предпочитаешь виолончель?
  Хлопнуло, на полянке перед общежитием появилась пара виолончелей.
  - Хватит. Рудольф, начинай, - Ивор вновь чувствовал себя на своем месте. Минута слабости миновала, он снова был душой компании и мог сказать друзьям, что делать.
  Рыжепрядый поднял воронку и начал:
  - Здравствуйте, леди энд джентльмены! Мы приветствуем вас на нашем импровизированном концерте на свежем воздухе...
  Его слова громко раздавались во дворе, то тут-то там стали открываться окна, появились лица.
  - Я думал, мы собирались петь в одно окно, - проговорил Мефодий.
  - Рудольф, а как же конспирация, - зашипел Ивор, но было поздно.
  Все больше окон открывалось, на них с любопытством глядели девушки, показывали пальцем, перешептывались и хихикали.
  - "С чего бы это им тут петь", - скажете вы, - невозмутимо продолжал Рудольф. - Я вам отвечу. Нами движет любовь. Любовь - это великое чувство! Любовь правит миром, она бросает нас мужчин на великие подвиги ради вас - девчонок. Любовь обладает огромной силой! С помощью любви можно свернуть горы и обратить вспять реки. А кто не верит в силу любви, тот рано или поздно окажется в дурацком положении.
  - Во шпарит, - восхищенно прошептал Мефодий. Ивор не слушал его, он напряженно глядел на окно Алины.
  - И так, я объяснил вам причину нашего появления здесь, а сейчас давайте познакомимся! Конферанс для вас исполняю я, прошу любить и жаловать, меня зовут Рудольф. За музыку отвечает Мефодий.
  После этих слов дородный юноша выдал пару аккордов гитарами, виалончели поддержали их, закончилось все барабанным перестуком. Девушки в окнах зааплодировали, Мефодий раскланялся.
  - А это наш влюбленный солист. Встречайте, непревзойденный вокалист Ивор-р-р!
  Мефодий толкнул Ивора в спину, тот поневоле шагнул вперед, из-под деревьев. Тут же в лицо ударил мощный свет, словно он стоял на сцене и его освещали софиты. Это постарался кто-то из друзей. Юноша изобразил улыбку в тридцать два зуба и раскланялся.
  - Перестань лыбится, - прошептал сквозь зубы Рудольф. - Ты же влюблен, держи роль.
  Улыбка исчезла с лица Ивора, теперь он с печалью глядел на закрытое окно Алины.
  - Ивор влюблен, - печально сообщил зрителям Рудольф. - Он не пьет, не спит, не ест. Ночами он ходит и глядит на звезды, ибо легче достать одну из них, чем сломить неприступную красавицу, которая даже не обращает на него внимания. Ивор готов отдать жизнь, но, увы, она не желает брать ее. Поэтому он решил обратиться к вам. Рассудите нас. Достоин юноша ее любви или нет!
  Ивор с мольбой глядел на многочисленные лица. Он сам не знал, играет он или искренне апеллирует к жительницам женского общежития. Он действительно чувствовал безвыходность. Как он мог еще конкурировать с Клементом?
  - Настал момент, когда мы должны раскрыть великую тайну, - понизил голос Рудольф. - Кто же она? Кто эта роковая красавица, которая разбила сердце нашего героя? За каким окном скрывается причина душевных терзаний и источник величайшего блага, которое зовется любовью?! Ибо любовь - это боль, а боль это жизнь! Кто не любит, тот не живет, а существует!
  Занавеска на окне Алины дрогнула, кто-то глядел на них. Ивор ни как не мог разобрать Алина это или ее подруга.
  - Но мы опять отвлеклись. Имя! Вам нужно имя! - воскликнул он.
  - Да! - дружно закричали зрители. - Кто она! Скажи нам!
  - О, не судите ее строго. Эта девушка настолько красива, что слепит глаза бедному влюбленному Ивору. До сих пор он не смел подойти к ней, чтобы признаться в своем чувстве. Но для того и существуют друзья...
  Он гордо приосанился, Мефодий выдал несколько аккордов, чтобы напомнить о себе.
  Окно распахнулось, Ивор с замиранием сердца увидел светлые кудряшки. Из-за ее плеча выглядывала нахмуренная Зара.
  - Друзья! - воскликнул Рудольф. - Она появилась! Ура! У бедного Ивора есть шанс! И обещаю вам, он им воспользуется!
  Ивор стоял и любовался Алиной, мир отошел в сторону и витал, словно в тумане, реальной была лишь она. Грубый тычок под ребра вернул его на землю.
  - Ивор, - не шевеля губами, сквозь оскал улыбки прошептал Рудольф. - Пой. Я уже объявил тебя.
  Юноша спохватился. На него вдруг напало волнение. Когда репетировал серенаду, думал, что услышит ее только Алина, в крайнем случае, Зара. Сейчас будто очутился на огромной сцене, где сотни зрителей готовились услышать шедевр в его исполнении. У него просто не было права на ошибку.
  Ивор тряхнул головой. О чем ты думаешь? Что для тебя важнее - насмешки девушек, или потеря Алины? Что может быть страшнее потери любви?!
  Он постарался унять дрожь и шагнул вперед. Мефодий сосредоточился, ударили барабаны, заиграли гитары. Друзья специально сделали длинное вступление, чтобы Ивор мог собраться с мыслями. Он стоял, перед раскрытым окном Алины и считал про себя: "Барабаны, гитара, вторая гитара. Так, сейчас будут виалончели. Виалончели пошли, еще пара аккордов и настанет моя очередь".
  Виалончели вступили, аккорды прошли, и юноша начал петь:
  - О моя ненаглядная леди!
  Ты мое солнце, моя луна!
  Мой мир. Моя душа.
  Алина, я умру без тебя!...
  Поначалу робкий, голос его окреп и полетел над фабрикой волшебства, наполняя сердца слушателей тихим трепетом. Любовь превратила глупые слова во что-то большее, чем просто песня. Последние аккорды медленно умирали над притихшим парком, голос Ивора поднялся к небесам, растекся по земле, заглянул в души слушателей и оставил там теплоту и ощущения того, что не все потеряно в этом мире.
  Продолжительное время во дворе общежития стояла тишина. Почти все слушательницы прослезились, песня Ивора ранила их в самое сердце.
  Молчал и Рудольф, выдерживал паузу. Люди должны насладиться моментом, Алине нужно время подумать.
  А потом одинокий голос воскликнул.
  - Дайте ему шанс! Неужели ему не дадут шанс?
  И словно плотину прорвало. Девушки кричали в один голос:
  - Кто эта девушка?! Она обязана дать ему шанс! Если она это не сделает, мы лично выцарапаем ей глаза! Дайте ему шанс!
  Они кричали и галдели, кое-кто чуть не вывалился из окна. Ивор слышал, как Мефодий бормочет заклинание Упругости, которое запихивает слишком взволнованных девушек обратно в окна.
  Ивор стоял, опустив голову, и страшился поглядеть на окно Алины. Ему казалось, что спел ужасно. После такой песни девушка даже смотреть на него не захочет. А шум все усиливался. Почему ничего не делает Рудольф? Разве не он взял на себя конферанс вечера.
  Вдруг все затихло. Ивор задрожал в страхе, наверное, Алина ушла. Все ушли. И вдруг кто-то мягко взял его за руку. Юноша робко поднял глаза, и вселенная закружилась, неся его все быстрее и быстрее.
  Девушка глядела прямо в глаза. Она была необычайно хороша. Нет, дело было не в одежде, и не в затейливой прическе. Прекрасной Алину делали глаза, сияющие счастьем и предвкушением чего-то огромного и необъятного.
  - Ивор, - сказала он взволнованно. - Никто, никогда не пел мне таких замечательных песен. Ты просто... чудо.
  Она подошла и поцеловала его в щеку. Зрители разразились приветственными криками. Алина взяла Ивора за руку и встала рядом. Юноша чувствовал ее дрожь, и необычным образом она вселяла в него твердость.
  - Друзья, - воскликнул Рудольф, выходя вперед. - Вы видите, что наша задумка сработала. Влюбленным дан шанс, как вы и просили. Поверьте, они не преминут им воспользоваться. К тому же серенада - это не единственный пункт программы, которую подготовил Ивор.
  Зрительницы многозначительно загудели, обсуждая, что может еще предложить столь романтичный молодой человек.
  - Но пусть это останется загадкой для нас, - добавил рыжепрядый. - Ведь любовь - это чувство на двоих, не следует в нее пускать посторонних...
  Он тяжело вздохнул и добавил:
  - Даже друзей...
  - Что это такое?! Что за балаган?!
  Во дворе появился Клемент. Лицо его шло красными пятнами, губы дрожали.
  - Клемент. А чего это ты делаешь во дворе женского общежития в неподобающее время? - шагнул навстречу Рудольф, заслоняя влюбленных. Мефодий прошептал слово, инструменты исчезли, он встал рядом с Рудольфом, так, чтобы юноша с девушкой могли незаметно исчезнуть.
  - В отличие от вас, - Клемент бросил на них уничтожающий взгляд, - у меня есть разрешение. А вот вам не-поздоровится, когда я расскажу...
  - Что расскажешь? - брови Рудольфа взлетели, рыжая прядка схватилась за голову и начала метаться по макушке изображая панику. - Неужели здесь кто-то видит нарушения?
  Он поглядел на многочисленные открытые окна. Некоторые из них уже закрылись, живущие в них девушки справедливо полагали, что с капризным сынком начальника отдела кадров лучше не связываться. Но большинство зрителей слушало перепалку с не меньшим интересом.
  - Посмотри на них. У меня множество свидетелей. Они подтвердят... - сказал Клемент.
  - Где? - удивился Рудольф. - Не вижу ни одного.
  Он повернулся к Мефодию.
  - Ты видишь?
  Мефодий послушно поглядел вокруг и уставился на Клемента чистыми невинными глазами.
  - Я никого не вижу.
  - Мы никого не видим, - подтвердил его версию Рудольф, обращаясь к Клементу.
  - Хватит паясничать! - воскликнул тот. - Вы увели мою невесту. Вы пожалеете! Все эти девушки...
  Он поднял руку, указывая на многочисленные окна, и осекся. Все окна были закрыты. Занавески задернуты.
  - Более того, - добавил Мефодий, - нас мы тоже здесь не видим.
  - Точно, - обрадовался Рудольф. - Нас здесь нет. Тебе мерещится. Наверное, это дети кузнеца тебя так довели. Бродишь где не положено, разговариваешь с воздухом.
  Клемент задохнулся от ярости. Пока он хватал ртом воздух и пытался выдать хотя бы один из тех эпитетов, которые хороводом кружились в голове, друзья прошептали слово иллюзии и растворились в листве.
  - Что здесь происходит?! Кто нарушил покой общежития? Ух, накажу! Ух, негодяи!
  Во дворе появился Бондарь. Он проворно подскочил к Клементу и ухватил его за ухо.
  - Поймал! Ой, поймал!
  - Ай, не троньте меня! У меня разрешение! Я же вам показывал! Я буду жаловаться! Мой папа!..
  - Ха, малец. Одно дело приходить в гости, а совсем другое устраивать беспорядки! У меня бессрочный контракт, который подписали задолго до того, как твой папаша появился здесь таким же юнцом, как и ты. Так что...
  Рудольф и Мефодий были уже далеко, но даже на другом конце двора они слышали вопли Клемента.
  - Экой его пробрало, - сказал Рудольф.
  - За справедливость страдает, - ответил Мефодий.
  - Что?! - воскликнул рыжепрядый. - Разве справедливо за субстанцию покупать невесту?!
  - Разве я говорил, что это справедливость. Он страдает потому, что был не прав. Вот и выходит, что за справедливость.
  - А-а! - кивнул Рудольф, вникая в не совсем понятную мысль Мефодия. - Ну, тогда ладно. Идем скорей, пока Бондарь не решил проверить все общежития на предмет отсутствия нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"