Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

17 Фабрика волшебства. Последняя битва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все! Читаем и отзываемся!!! )))

  Последняя битва
  
  Ивора кружило и дергало. Совсем рядом с бешеной скоростью проносились стены, оскаленные острыми камнями.
  - Только не отпускать спираль! Если я ее отпущу, меня размажет...
  И тут все кончилось. Он вылетел из пещеры, как снаряд из древней пушки. Едва успел сгрупироваться. Сфера волшебства полыхнула, и он покатился по каменному полу. Скорость была столь велика, что если бы не защитная магия, так бы и остался лежать поломанной куклой.
  Вскочил, поглядел туда, сюда. Такое ощущение, что пролетел по кругу и вернулся в ту же самую пещеру. Только пустую.
  - Да. Ваш директор постарался, создавая для меня иллюзию. Сходство полное. Мне очень лестно.
  Морок стоял в центре зала. Перед ним возвышался точно такой же бассейн-чаша с нахлобученным сверху дозатором-диафрагмой. Лепестки диафрагмы были закрыты.
  - Что ты знаешь о моей маме?! - вскричал Ивор и кинулся к Мороку. - Ее зовут Клариса. Она пропала девять лет назад!
  Мужчина не ответил. Он разглядывал потолок пещеры.
  - Я видел мусорного монстра! Такого же, как делал ты. Этот монстр воспользовался субстанцией из моей сферы. Ты тоже это умеешь!
  Морок подошел к дозатору и постучал по нему костяшками пальцев. В пещере повис тягучий глубокий гул.
  - Стражи не нашли маму. Они сказали, кто-то стер историю. Ты тоже стер историю запуска мусорного монстра!
  Ивор ощущал, как дрожит голос. В глазах стояли слезы. Он знал, что нельзя показывать врагу слабость, но ничто не мог с собой поделать.
  - Ты наблюдательный парень, Ивор, - очень серьезно проговорил Морок. - Но ты не прав, если считаешь, что это признаки похитителей.
  - Чьи же это тогда признаки?!
  - В древности был такой орден... Организация. Их называли Сказителями. После того, как они рассорились с Первым Волшебником, они стали Древними Сказителями. Если ты просмотришь древние информаторы, а еще лучше почитаешь древние книги, ты увидишь, что общение с помощью мусорных монстров, виртуозное владение Историческим Слепком и умение заимствовать чужую субстанцию - это признаки этого ордена.
  - Мне плевать на ордена и сказителей! Где моя мать?! - вскричал Ивор. Показалось, что Морок издевается над ним, читая долгие лекции там, где нужен конкретный ответ.
  - Мы принадлежим к одной организации - Возрожденные Сказители. Больше у нас нет ничего общего. Я крепко стою на ногах, Клариса предпочитает витать в облаках. Я вернулся в Государство, чтобы восстановить справедливость, она покинула его, чтобы вернуть прошлое. Так что, если хочешь найти ее - тебе тоже нужно стать сказителем. Это вернейший путь!
  Он замолчал, опустив глаза. Лицо его затуманилось грустью, словно вспомнил что-то из прошлого, наивное, юное, глупое.
  - Ты мне зубы не заговаривай! Ясно же знаешь! Говори!
  - Я не знаю, где твоя мать, - ответил Морок. Мгновение слабости миновало, он вновь был ироничен и жесток. - Поищи в Неведомых землях.
  Это было равноценно тому, если бы он сказал: "Поищи на том свете!"
  Ивор закричал и ринулся на Морока. Пускай он маг второй категории, пускай тут же уничтожит его. Плевать! Сейчас Ивору хотелось хоть как-то уязвить Морока. Хоть один удар. Хотя бы пощечину!
  Но даже такой роскоши ему не было позволено. Вокруг лазутчика вновь появилась алая аура. Ивора откинуло назад, он кубарем покатился по гладкому полу.
  Тут же вскочил.
  - Дерись, трус!
   Он понимал, как по-мальчишески звучат его слова, но ничего не мог с собой поделать.
  Хлюп! Из пещеры со спиралью выскочил человек.
  - Ивка! Ты живой!
  Алина обняла его и принялась целовать в щеки, в глаза, в нос, заставив забыть про Морока.
  Хлюп! Хлюп!
  - Ничего себе! Мы думали он в смертельной опасности, а он с девчонкой лижется! Как тебе Ивор не стыдно!
  На краю темной пещеры стояли Рудольф и Мефодий.
  Морок глянул на них мимолетно и проговорил:
  - Решились все-таки?! Жалко мне вас, ребята! Кончилась ваша карьера на фабрике!
  - Как это кончилась?! - закричал Рудольф. - Эй, ты тут не умничай давай!
  - На фабрике не ценят дружбу! Главное здесь - контракт.
  Морок взмахнул руками, загрохотало, в дальнем конце пещеры начал осыпаться потолок. Огромные камни с хрустом отрывались и обманчиво медленно летели вниз.
  Граухм! Они расшибались на мелкие кусочки. Сверху на них падали новые глыбы и тоже распадались.
  - Что он делает? - прокричал Рудольф, пытаясь перекричать грохот.
  - Я не думаю, что так просто можно взять и уничтожить главный источник субстанции волшебства, - сказал Мефодий.
  - А ты пораскинь мозгами, - сказал Морок. - Если угадаешь, я замолвлю за тебя словечко перед Изидой, чтобы она взяла тебя в аналтический отдел.
  Мужчина захохотал удачной шутке.
  - Правда, к тому времени не будет уже никакого аналитического отдела. Да и фабрики не будет...
  Алина немного успокоилась и Ивор смог прислушаться к разговору.
  - Глядите! Пещеры! - воскликнул Рудольф, указывая вверх. Теперь все друзья видели, что там, откуда упали камни, в потолке зияли темные дыры. В них что-то шевелилось.
  - Темные элементали! - прошептал Ивор. Он повернулся к Мороку. - Ты хочешь взорвать источник? Как глупо! Темный элементаль никак не сможет повредить субстанции...
  - А кто сказал, что я собираюсь вредить субстанции? - пророкотал Морок. Он пристально глядел вверх, элементалей становилось все больше, они выползали из дыр и клубились под потолком.
  - Мы тоже используем субстанцию. Но нам не нужно, чтобы она была собрана в одном месте. Куда лучше, если она будет растворена в воздухе. Наши, хо-хо, животы высосут ее оттуда.
  - Все равно не понимаю! - сказал Ивор. - Элементали способны повредить лишь верхний слой субстанции, сама же она находится глубоко под землей в специальном резервуаре. Ведь так, Меф?
  Дородный юноша кивнул. Он тревожно глядел по сторонам и передернул плечами.
  Морок взмахнул руками, с живота сорвались радужные струйки, перетекли к ладоням, а потом завихрились вверх, в сторону темных дыр. И вот уже под потолком висит огненная клетка. Прутья ее полыхают, а дверца широко распахнута.
  - Сейчас мы насобираем нужное количество элементалей...
  Он резко выдохнул незнакомое ребятам слово. Черные облака перестали клубиться, их потянуло в клетку. Одно за другим. Сначало втянуло те, что плавали под потолком, потом один за другим элементаль начали появлятся из темных дыр.
  - Раз, два, три... десять... двадцать... тридцать... - считал Рудольф. - Ого! Я не успеваю!
  Лицо Мефодия сделалось еще тревожней.
  - Если быть точным, ровно сто пятьдесят четыре элементаля. Пожалуй, хватит.
  Морок шевельнул пальцами, дверца огненной клетки закрылась.
  - А вот теперь самое сложное!
  Он выставил перед собой ладони, словно между ними расположился огромный невидимый шар. Вдохнул и вдруг принялся сжимать этот шар изо всех сил. Мышцы на руках вздулись, на висках выступили жилы.
  - Что он делает? - проговорила Алина. Ребята глядели на это с недоумением.
  А Морок все сжимал и сжимал невдимый шар. И чем меньше становился шар, тем труднее ему было.
  - Глядите! - воскликнул Рудольф. Он указал вверх.
  Огненная клетка с темными элемнеталями медленно сжималась.
  - Ой, плохо это! Очень плохо! - разволновался Мефодий.
  - А-а-а-а-а-р-р-р-р!
  Морок выдал этот полукрик, полурык, изо всех сил давя руками. Клетка с элементалями съежилась до размеров головы теленка. Это не удовлетворило лазутчика, он собрался с силами и надавил еще раз.
  - Меньше! Еще меньше! - закричал Морок и надавил так, что лицо его покраснело. Казалось, что вены на лбу вот-вот полопаются.
  Зато клетка под сводами пещеры сжалась до размеров спичечного коробка.
  - Отлично!
  Морок перестал давить, коробочка оборвалась и полетела вниз. Лазутчик благоразумно отошел в сторону.
  Громыхнуло так, словно упал целый воздушный паром, который ходил от Фабричного города до Столицы. Взвился столб пыли. Морок прикрылся ладонью. Друзья закашлялись.
  - Ну что, ребята. У вас последний шанс остановить меня, - сказал Морок. - Сейчас я смещу пространство, а я это умею, вы уже убедились. Эта коробочка переместится точнехонько в центр хранилища субстанции волшебства.
  Мефодий побледнел. Рудольф недоуменно крутил головой. Ивор ощутил, как во внутренности вгрызаеются ледяные зубы страха.
  - А потом я освобожу темных элементалей. Да, субстанции они не повредят. Но будет такой взрыв, что эта самая субстанция разлетиться по всему свету и равномерно растворится в воздухе, где ей и положено быть.
  - А что будет с фабрикой? - пискнула Алина. - Здесь столько людей...
  - Лес рубят - щепки летят! - жестко сказал Морок. - Я предупредил директора, что нужно начинать эвакуацию. А вы сами последовали за мной! Вас никто не тянул!
  - Но ведь ты сам умрешь! - вскричал Рудольф.
  - Совсем не обязательно. Что мне помешает сделать еще одно смещение пространства и выпасть отсюда где-нибудь за десятки поприщь? Уж не вы ли?
  Он захохотал.
  Рудольф заорал и кунулся вперед. Он вонзил в Морока кулак. Ивор отчетливо увидел вокруг костяшек оранжевую ауру.
  Бах! Удар был такой мощи, что содрогнулся зал. Рудольф стоял неверяще глядя на мужчину. Морок, как ни в чем не бывало продолжал свое дело. Удар никак ему не повредил.
  - А-а-а! - во все легкие закричал рыжепрядый и принялся молотить противника руками и ногами.
  Рыжая аура сталкивалась с алой и тут же тухла. Бац-бац-бац, мощные удары не доставали до Морока буквально чуть-чуть.
  - Он сказал слово Неприкосновенности? - повернулся к Мефоддию Ивор.
  - Нет. Если заключишь себя в Неприкосновенность - сам же не сможешь двигаться. Это та же аура, с помощью которой они сражались с Кондратием. Рудольфу удалось пробудить в себе такую же. Только вот уровни явно разные.
  Морок не обращал на Рудольфа никакого внимания и занимался своим делом. Он внимательно осмотрел сжатую клетку с темными элементалями. Для этого он заставил ее медленно вращаться.
  Бац-бац-бац! Не унимался рыжепрядый. Ивор попытался его остановить.
  - Все! Мы отступаем! Рудый, твои удары не приносят вреда!
  - Я уверен, что пробью защиту! Осталось совсем немного! - пропыхтел Рудольф. Рыжая аура вокруг кулаков дорого ему давалась. Было видно, что еще немного, и он сам рухнет рядом с Мороком, обессиленный.
  - Рудый, это бессмысленно! Нужно подумать!
  Рудольф оскалился и повернулся к дородному юноше в поисках поддержки.
  - Ивор прав. Это бессмысленно! Мы должны отступить! - развел руками Мефодий.
  Рудольф перевел взгляд на Алину. Девушка лишь моргала огромными напуганными глазами.
  Ивор смог, наконец, оттащить их от Морока.
  - Ты что-то придумал? - спросил Мефодий.
  - Нет! Я хочу, чтобы мы сделали это вместе! - твердо ответил Ивор.
  - Что мы можем? - воскликнул Рудольф, дуя на кулаки. - Он полностью неуязвим для нас. Я закачивал огромные порции субстанции в каждый удар, его защита даже не гнулась. Это даже хуже чем стучать голыми кулаками по камню.
  - Не может такого быть, чтобы не было выхода, - упрямо мотнул головой Ивор. - Думаем!
  Мефодий так сжал башмак, что побелели костяшки. Вокруг головы дородного юноши прыгали десятки образов.
  - А может сделать подкоп? - сказал Рудольф. - Он свалится вниз, а мы выиграем чуть времени.
  - Он тут же засечет нас, - сказал Мефодий, не прекращая вглядыватся в образы. - Есть у меня одна задумка...
  Все с надеждой поглядели на него. Мефодий сжал башмак и поник.
  - Нет! Не получится. Его живот вобрал слишком много субстанции.
  - Вот если бы затолкать этот коробок ему в живот! - возбудился Рудольф. - Вот бы бабахнуло!
  - Мы не умеем делать пространственные смещения, - тут же оборвал его Мефодий.
  - Я так не могу! - вскричал рыжепрядый. - Что бы я ни сказал, этот пессимюга все время меня останавливает!
  Ивор поглядел на Морока. Тот сосредоточенно тащил полупрозрачный темный туннель, уходящий концом прямо в пол, к висящему в воздухе коробку с элементалями. Если судить по нынешней скорости у них осталось совсем немного времени. Может быть, потратить его на побег?
  Эта мысль появилась внезапно и ударила, словно молот.
  Бежать! Нужно скорее бежать! Он поглядел на друзей. Рудольф приплясывает на месте, глядя то на одного, то на другого. Он готов действовать, но не знает как. Мефодий застыл, вцепившись в свой башмак. Тот еще ни разу не подвел дородного юношу. Неужели это случится сегодня?
  Алина! Рядом стоит Алина. Девушка доверчиво последовала за своим любимым. Это он привел ее сюда. На смерть?
  Спасти! Я должен спасти их! Должен вывести их отсюда!
  Он представил гигантский взрыв, который разом разрушит фабрику. Вряд ли взрывная волна достигнет фабричного города, ведь он находится на верхней ступени Обвала. Это значит, отец выживет, и я смогу вернуться в лавку.
  Ивор поглядел на Алину. Девушка жалась к нему, личико ее было нахмурено, она тоже старательно искала выход. Но выхода не было.
  - Бежать! - сказал он вслух. - Нам надо бежать!
  Друзья замолчали и повернули к нему бледные лица.
  - Что? - переспросил Рудольф.
  И тут что-то кольнуло Ивора в груди. Он положил руку на безрукавку и нащупал что-то плотное.
  Карта! Карта мамы что-то хотела сказать. Машинально он достал ее из потайного кармана и начал разворачивать. В глаза сразу же бросилась черная звезда, обозначающая фабрику волшебства.
  - Как много легенд, с ней связанных. Первый Волшебник, и множество других героев...
  И тут карта сама собой выдала образ. Ивора словно ударило, перед ним поплыли кадры из его собственной сказки.
  - В некотором царстве, волшебном государстве жило три друга. Первый был телом статен, лицом суров, норовом горяч, но душа у него была - добрая...
  Рудольф хмыкнул и приосанился. Мефодий сжался и глядел печальными глазами.
   - Неведомое око выбрало наших героев! Теперь судьба Ивора, Рудольфа и Мефодия полностью в их руках! Что ждет их дальше? Какие испытания уготовало им руководство фабрикой волшебства?..
  Перед глазами друзей словно при убыстренной перемотке пролетели кадры испытаний. Как они радовались и огорчались, как Ивор влюбился в Алину, как их взяли на фабрику. Как они подписали контракт!
  Лица ребят посуровели. Каждый из них вспомнил то, что говорила им фабрика. Каждый из них вспомнил клятву.
  - И схлестнулись герои в соревновании гоночном. И погнали каждый свою машину самоходную в логово самого страшного зверя - сморкуна...
  - ... Это пел не Ивор, это пело его влюбленная душа. И посрамлен был Клемент, и окончательно пали стены скрывающие сердце Алины. Принц Ивор увез ее на белом коне своей любви!
  Девушка всхлипнула и прижалась к Ивору. Он чувствовал, как стучит ее горячее сердечко.
  - Смело вышли трое наших друзей против темного Морока! И бились с ним, но не могли совладать. И явились тут друзья их! И была битва великая...
  - Ребята, - воскликнул Ивор. - У нас получилась такая славная сказка! Неужели же мы все испортим, и позволим ей закончиться бесславно!?
  - Нет! Ни за что!
  - Не позволим!
  - Мы постараемся!
  Ивор поглядел на Морока. Тоннель почти добрался до коробочки.
  - У нас минута, не больше! - сказал он.
  - А! Давай-давай-давай! - закричал Рудольф, тыкая указательными пальцами в виски. - Надо как-то лишить его субстанции, которую он накачал животом из поддельного источника!
  - Но мы не знаем, как это можно сделать! Как еще нужно перевернуть мозги, чтобы...
  Ивора неуверенно проговорил:
  - Лишить субстанции! Перевернуть!
  Он просиял.
  - Спасибо, друзья! Я знаю, что делать!
  И он послал им образ. Рудольф выпрямился и захохотал, Мефодий нахмурился, закусил губу. Ивор понял, что он пытается найти слабые стороны.
  - Это может сработать!
  - Ха-ха! - возликовал Рудольф. - Ивка, ты башка!
  Алина прижалась к любимому покрепче. От нее к юноше шли волны уверенности и силы.
  
  Морок закончил тянуть пространственный туннель. Нужно спешить. Он чувствовал, что барьер Неприкосновенности, оставленный им в ложной пещере, скоро падет.
  Вряд ли директор прислушается к доводам разума. Он будет здесь сразу же.
  Пространственный тоннель дрогнул и остановился. Один конец его находился в центре емкости полной субстанции волшебства, второй здесь, рядом с коробочкой с полуторами сотнями элементалей.
  - Эй! Морок! - окликнул его кто-то из малолеток.
  - Чего вам?
  - Мы придумали, как тебя остановить. Хочешь послушать?
  Морок расхохотался. Это по-настоящему смешно. Может быть, забрать этих шутов с собой? Станут веселить меня долгими зимними ночами!
  - Давай! Боюсь только, что у нас мало времени. Поэтому придется рассказать в двух словах.
  - Это не займет много времени, - Ивор выступил вперед. Друзья стояли по обе его руки. Парень с рыжей прядкой по правую руку, толстяк по левую. Девушка выглядывала из-за плеча.
  - Твой живот! Он же, как сфера волшебства, так?
  - Хо-хо! - Морок похлопал по своему круглому животу. - Лучше! Гораздо лучше!
  - Да! Сферу волшебства накачивают субстанцией с помощью специальной магии, - сказал Мефодий.
  - А твое пузо засасывает ее само! Ведь так? - воскликнул Рудольф.
  - Вы очень наблюдательны, - сказал Морок. Все было готово для взрыва. Одним усилием воли он мог отправить коробочку в центр субстанции и одновременно убрать стенки. После этого у них будет всего одно мгновение, чтобы убраться отсюда.
  "Смогу ли я забрать их с собой? - подумал Морок. - Субстанции вполне достаточно, но стоит ли ее тратить?"
  - Мой живот совершеннее сферы. Он берет субстанцию прямо из воздуха. Естественно он настроен на втягивание, потому что в мире растворено не так много субстанции, и ее нужно копить месяцами, а то и годами. Но все будет не так, когда все ваши накопления вылетят, ха-ха, в трубу!
  - Мы решили тебе помочь!- сказал Ивор. - К чему тянуть, если можно все сделать прямо сейчас!
  Он взмахнул рукой.
  - Атакуем!
  Морок скривился. Что за дурни. Неужели не ясно, что их жалкие сферы не пробьют его защиту.
  Но друзья атаковали не его. Упругие порывы воздуха подсказали, что удар прошла мимо. Куда же они метились?
  Ба-а-а-м-м-м-м-м!
  Морок резко обернулся. Совместный удар новичков был такой силы, что стебель дозатора словно срезало. Из образовавшейся дыры медленно выплыло рядужное облако.
  И тут до лазутчика дошло.
  - Только не это! - прошептал он. Облако замерло, круглый живот замерцал. От облака отделилась струя, которая ударила прямо в пузо. Замелькали радужные цвета.
  И чем больше входило в него субстанции, тем толще оно становилось. Как будто Морок качал не субстанцию, а воду. Звуки раздавались подстать, как будто надувался большой резиновый шарик.
  - Прекратите! Заткните эту штуку! А-а-а-а-а!
  Давление субстанции было столь сильным, что крышка подскочила и скатилась. Морок в ужасе отступил назад. Ребята посторонились, чтобы их не придавил крышкой. С грохотом она запрыгала по полу и откатилась в дальний угол пещены.
  Субстанция волшебства в чаше похожая на упавшую радугу взвихрилась и выплеснулась на волю. Предположение Ивора оправдалось на все сто. Живот Морока бесконтрольно всасывал субстанцию, и теперь, когда доступ к ней уже не закрывал дозатор, вся чаша хлынула на лазутчика. Ивор прикрыл глаза, настолько ярко сияла радуга. Шпион закричал, живот его разрастался с невообразимой скоростью.
  Ивор зажмурился и отвернулся. Жалости не было, шпион заслужил свою участь. Он хотел уничтожить фабрику со всеми ее обитателями, а поплатился сам...
  
  - Чтоб меня пиявка сожрала!
  Ивор не поверил собственным ушам. Говорил Морок.
  Юноша открыл глаза и неверяще уставился на фигуру с толстым животом. Неужели все зря, и враг каким-то образом уцелел?
  И тут Ивор понял, что с Мороком что-то не так.
  - Ничего себе! - выдохнул Мефодий.
  - Вот так фокус! - воскликнул Рудый.
  Сквозь фигуру шпиона отчетливо виднелась стена напротив.
  - Ха-ха-ха! Вы перехитрили сами себя. Если бы я знал, что насыщение субстанцией даст такой эффект, я бы сделал это сам!
  Морок раскинул руки и оглядел себя.
  - Теперь я бессмертный! Ха-ха-ха! Вам не совладать со мной!
  Не дожидаясь, пока ребята опомнятся, он прыгнул вперед и замахнулся своим огромным кулаком. Удар был настолько стремительным, что Ивор не успел даже зажмуриться.
  - Вот так фокус! - повторил Рудольф.
  Гигант пораженно поглядел на свои руки, потом яростно махнул еще и еще раз. Полупрозрачные кулаки проходили сквозь Ивора не причиняя ему никакого вреда.
  - Теперь ты обыкновенное безобидное привидение, - сказал Мефодий. - Поделом!
  - Неправда! Я не безобидный! Я найду способ отомстить вам! - кричал Морок.
  - Нет, - сказал Ивор, отступая. - Поздно. Такого способа для тебя нет.
  Он оттеснил назад Алину, друзья пятились рядом с ним. За спиной Морока дрожал и подпрыгивал коробок с элементалями. Не подпитываемый магией лазутчика, он потихоньку утратил свои свойства.
  Морок вгляделся в Ивора, потом резко обернулся. От страшного крика задрожали стены зала.
  - Нет! Только не это!
  Полыхнуло, коробок резко приобрел свои прежние размеры. Во все стороны брызнули элементали.
  - Бежим! - заорал во все легкие Рудольф. Он цапнул Мефодия за рукав и потащил его подальше от источника. Ивор подхватил девушку и со всех ног кинулся следом.
  - А-а-а-а! Не трогайте меня! - кричал Морок, удирая по воздуху от нескольких элементалей, которые занитересовались радужной фигурой.
  А вот остальные черные кляксе полетели в другом направлении. Медленно изгибаясь и изменяя форму, они приближались к чаше. Навстречу им плыли такие же неуправляемые и неспешные радужные облака субстанции.
  Сияющая фигура Морока скрылась в однм из темных провалов потолка. Ребята скользнули в пещеру, через которую сюда попали. Транспортная спираль погасла, но своды тоннеля держались.
  - Придется ножками, - прокричал Рудольф.
  - И быстрее! - добавил Ивор. Он обернулся и увидел, как темный элементаль и радужное облако встретились прямо над чашей источника субстанции волшебства.
  А потом безо всякого предупреждения раздался взрыв. Их бросило на острые камни, юноша почувствовал, как хрустнула рука, рядом неслышно кричала девушка. Мир шатался и рушился. Со свода откалывались и падали огромные глыбы. Одна из них полностью накрыла чашу, заткнув вход в источник, словно затычка бочку.
  - Бежим! - крикнул Ивор. И они побежали.
  Проход, проделанный Мороком, был узким и неудобным. Пробираться по нему без магии было очень трудно и опасно. Но у друзей не было выбора.
  Позади раздался глухой удар. Их догнала упругая волна и толкнула вперед. Ход закончился, и они вылетели, словно дробины из ствола ружья. Было в древности такое грубое приспособление. Трое ребят и девчонка покатились по твердому полу зала, где стояла чаша с лжеисточником.
  Как раз в этот момент барьер Неприкосновенности пал. В зале возникла немая сцена. Очнувшиеся новички, Изида, Ветер, Рой, директор - все глядели на новоиспеченных героев. Одни с восхищением, другие с облегчением, кто-то строго, а кто-то беспристрастно.
  Ивор не знал, куда деться от стыда. Внезапно вспомнил, что нарушил прямой приказ начальства фабрики, да еще и утащил за собой друзей и любимую девушку. Что теперь будет?
  Мефодий виновато мял рваный башмак. Алина с надеждой глядела на Изиду.
  Лишь Рудольф как всегда решил не усложнять. Он вытянулся по стойке смирно, выпятил грудь. На его лысой голове точно так же вытянулась рыжая прядка, отчего он превратился в боевого единорога.
  - Господин главнокомандующий защиты фабрики от внешнего вторжения. Докладываю обстановку! Морок обезврежен составным отрядом новобранцев в составе четырех человек! Предотвращен взрыв источника субстанции волшебства! - он выдохнул и добавил уже обычным голосом. - Морок сто пятьдесят четыре элементаля вот в такусенький объемчик затолкал и хотел телепортировать прямехонько в центр источника...
  Директор никак не прореагировал на эту новость, но Ивору показалось, что метроном дал сбой. На один такт, но дал.
  Зато Изида дала волю чувствам.
  - Этот Морок очень опасный тип! Он творит вещи до сих пор считающиеся недостижимыми, - сказала она. - Подумать страшно, что стало бы с фабрикой...
  - Морок - очень необычный тип, - зачастил Мефодий, заикивающе поглядывая на главу аналитиков. - Он копит субстанцию телом. И у меня сложилось ощущение, что у него это происходит быстрее, чем у нас со сферами.
  - Да, это, несомненно, требует внимательного изучения. Но не здесь и не сейчас...
  Ветер лишь прорычал что-то невнятное.
  - А что с пещерой? - подался вперед Рой. - Я, стало быть, видел, как вас выкинуло, стало быть, взрывной волной.
  Рудольф опять выпрямился и затараторил:
  - Мы предотвратили взрыв внутренний, внешнего избежать не удалось! От взрыва пострадали своды пещеры. Чаша сусбтанции запечатана большим валуном!
  Он умолк. На необычайно длинное мгновение в зале повисла тишина. Ивор сжался. Лицо директора беспристрастно, но кто знает, что происходит у него в голове. Они нарушили прямой приказ. Это очень серьезный проступок. Наказание может оказаться таким, что суровая Георгина покажеться желанной.
  Директор стоял и молчал. Пауза длилась и длилась. Казалось, Прибой видел его насквозь и наслаждался его страхом.
  - Молодцы, ребята! Вы справились! - Ивор не сразу понял, что говорит именно директор, настолько эти слова не походили на то, что уже вообразил себе. - Отдыхайте! Изида за главную.
  Развернувшись, Прибой кивнул Рою и Ветру и направился к выходу. Начальни службы безопасности показал большой палец Рудольфу, Рой с гордостью поглядел на Алину. Они приняли с рук Клемента бесчувственное тело его отца.
  - С ним все будет хорошо, - ободрил парня Ветер. Они двинулись за директором, унося пострадавшего.
  Только теперь Ивор заметил, что заколдованные Мороком новобранцы вновь на ногах и полны сил. Прибой зря времени не терял.
  Едва он вышел, зал разразился восторженными криками. Новички устроили четверке героев настоящую овацию. Ивор купался в рукоплесканьях и наслаждался моментом.
  Изида превратилась в молоденькую девочку в клетчатой юбке, длинных черных гольфиках и таком же топике с прической из двух длинющих пышных хвостов. Неизменными оставались лишь очки в темной квадратной оправе. Девочка прыгала и визжала громче всех.
  У Ивора гора упала с плеч. Все будет хорошо! Все будет...
  - Глядите! - пронзительный голос Кози перекрыл общую радость. Его палец указывал на грудь Ивора. По залу пошла волна охов и ахов. Юноша скосил глаза и задохнулся от восторга.
  Его звезда больше не была серой. Ее лучи едва заметно мерцали, словно кто-то перебирал цвета, никак не решаясь остановиться на каком-то одном. Чпок-чпок-чпок-чпок - одна за другой безобразные нашлепки отделились от серой поверхности звезды и покатились по полу. Один из лучей, тот, который показыавл направо, загорелся ровным зеленым цветом.
  - Ой, и у меня! - раздался возглас Мефодия.
  - И у меня! - разинула рот Алина.
  У всех трех загорели зеленые лучи.
  - Эй, а у меня синий! - воскликнул Рудольф. - Что это значит?
  - Это значит, что этих трех товарищей, - Изида вновь была в строгом костюме училки, - мне придется взять в аналитический отдел. Зеленый- цвет разума. А от тебя теперь не отвертится Ветер. Хотя судя по тому, что я слышала, он и так собирался взять тебя к себе.
  - Ура! - закричал Рудольф во все легкие и сгреб друзей в охапку. - Ура!
  И вся толпа новичков радовалась вместе с ними. Разве что Клемент отошел в сторонку и обиженно выпятил губу.
  Когда шагали среди толпы ликующих людей на улицу, Ивор сунул руку за пазуху и коснулся карты. Тут же в голове зазвучал величественный голос сказителя:
  - Так была спасена фабрика волшебства от козней злобного Морока. Друзья доказали всем, а главное директору фабрики, что дружба и любовь - не пустые слова. И что порой эти чувства приносят гораздо больше пользы, нежели четкое следование инструкциям.
  - Ты чего там бормочешь? - ткнул его в бок Рудольф.
  - Нашу сказку! - сказал Ивор. - Ведь она подходит к концу.
  - Она вышла неожиданно интересной, - сказал Мефодий.
  - А ты сомневался?
  - Я думаю, - взяла слово Алина. Девушка сияла, как солнышко, - что это только начало. Это всего лишь первая история из череды историй про Ивора, Рудольфа и Мефодия.
  - И девушку Алину, которая украсила собой наше серое сообщество! - весело добавил Рудольф.
  Ивор прижал девушку к себе.
  - Я тебя люблю! - прошептал он в копну кудряшек.
  - А я тебя! - раздалось в ответ.
  - Я считаю! - вскричал Рудольф чуть погодя, - надо отметить это дело! Хорошенько отметить!
  - Да-а-а-а! - закричали они хором и ринулись догонять толпу товарищей по открытому набору.
  Ивор замешкался и оглянулся назад. Карта в нагрудном кармане приятно грела грудь. Юноша положил сверху ладонь и прошептал:
  - Мама, я все равно тебя найду! Потерпи немного!
  Он кинулся догонять товарищей. Поиски начнуться завтра, а сегодня их ждет небывалый пир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"