Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  Но упускать возможности объединить усилия в борьбе с врагом я не стала. Тем более, что последняя победа далась нам очень тяжело.
  Наутро отправилась осматривать членов команды. Леон уже пришел в себя, но, был ещё слаб, и вставать пока не мог. Пусть отлеживается. Я ласково улыбнулась пареньку и пообещала, что до свадьбы все раны обязательно заживут. А он, удивленно разглядывая меня, тихо прошептал, что только благодаря моим чудесным способностям надеется дожить-таки до свадьбы.
  - Так и будет! Верь мне!
  Леона ранили до того, как я свалилась в лесу без чувств, и он не видел моего преображения. Поэтому сегодня, впервые лицезрел своего командира, как есть. Шарахнулся в сторону от незнакомой женщины, и только свидетельства Мари помогли юноше заново познакомиться со мною.
  - Надо же, как все?! - недоверчиво уточнил Леон, не веря своим глазам.
  - Как видишь! - развела руки в стороны и помрачнела, представляя, что услышу от остальных. Может случиться так, что меня просто-напросто изгонят из команды. Женщина среди воинов - это не в чести, особенно на войне. Эльфам всегда делалось исключение, они издавна на особом счету. И вот я - обычная девица, к тому же проникшая в команду обманом. Ох, и достанется же мне "на орехи"!
   Но все обошлось. Поначалу Датилли сторонился меня, не даваясь "в руки". То есть, не хотел, чтобы я осмотрела его раны. Он исподлобья оценивал мои действия, наблюдая, как я занималась ожогами Синара. Травма сильно беспокоила мужчину, но он стойко держался, не желая признаваться, сколько страданий это ему доставляет.
  - Сейчас чуть-чуть будет пощипывать, а после станет легче. - Объясняла я свои действия, одновременно стараясь отвлечь пациента разговорами. - Пару деньков тебе, приятель, придется походить в таком непривлекательном виде. А после следы ожогов уберем, и ты станешь опять очаровашкой!
  - Шутишь, Нора, - понуро отмахнулся Синар, с трудом сдерживая стон. - Этот шрам изуродовал мне пол лица. Вряд ли такое можно исправить...
  - Отлично исправим! Будет не хуже, чем раньше. Вот увидишь. Только постарайся не загрязнять рану.
   Обернулась к Датилли.
  - Ну, теперь твой черед. Или так и не простил меня?
  Мужчина принял равнодушный вид, и, пряча глаза, ответил
  - Прощать мне тебя не за что. А вот о том, что выходка твоя не очень хороша, я тебе прямо могу сказать. Ты, конечно, не предала нас, но столько времени обманывала - кому это понравится...
  Я была в шоке. Конечно, подозревала, что услышу подобное. Но все равно тяжело. Но слова Датилли не обрадовали остальных. Его осудил не только Синар, который всегда симпатизировал мне, зная меня эльфийкой, и не переменил отношения теперь. Даже обычно терпеливый и хладнокровный Гвидо возмущенно осадил мужчину, обвинив его в чрезмерной придирчивости. Минут десять продолжалась словесная перепалка, грозившая перерасти в драку.
   Я участия в споре не принимала. Мучительно соображала, чем закончится спор, и какой приговор мне вынесет команда...
  Меня помиловали. Не только простили ложь, но и единогласно решили, что преображаться в эльфа вновь мне не нужно.
  - Зачем? - пожал плечами Синар. - От кого тебе прятаться? Мы тебя в любом виде принимаем. Если уж ты на поверку оказалась не светловолосой чудесной девой, а обычной девчонкой...
  - Она не обычная, она маг... - пояснил Мариони.
  - Неважно. - Пихнул его Синар. - Я хочу сказать, что ни к чему тебе опять заморачиваться насчет внешнего вида. Оставайся такой, как есть.
  На том и порешили. Я осталась рыжеволосой и зеленоглазой девицей, а Датилли к вечеру сам пришел и попросил осмотреть рану. Я рванула за сумкой с медикаментами, мысленно приказывая себе не упоминать об утреннем разговоре. Зачем задевать за больное, и напоминать мужчине о нашей недавней перепалке. Между друзьями всякое может быть. Нужно уметь прощать.
   Он тоже ни словом не обмолвился о своих сомнениях, но его недоверчивые взгляды я ловила на себе не только, пока осматривала рану, но и ещё несколько дней. А после - ничего, свыкся и он.
  
  ***
  Враги со дня нашего последнего боя тоже стали вести себя гораздо осторожнее. Пока мы залечивали раны и восстанавливали силы, парни, пострадавшие меньше остальных, продолжали патрулирование округи. Однажды Мариони, решившийся на опасную и смелую вылазку в горы, вернулся очень встревоженным. Не снимая грязной походной одежды, он поспешил ко мне с докладом. Вести были не из радостных.
  - В лагере врага что-то происходит. Идет какое-то строительство. Точнее, повсюду лежат части каких-то огромных машин.
  - Какие части? Опиши подробнее...
  Рассказ Мариони только расстроил. По всему выходило, что варлоки собирают катапульты. О таких огромных механических приспособлениях, метающих огромные камни, я читала в учебнике по истории. Их часто использовали при нападении на крупные и неприступные города. С помощью катапульт иногда перебрасывали через городские стены вражеских солдат. Значит мои предположения относительно нападения и осады Парванса верны. Времени остается совсем немного... Нужно торопиться.
  Я отправила Мариони отдыхать, а сама уселась за обдумывание плана действий.
  Двух часов мучительных раздумий оказалось достаточно, чтобы я твердо уверилась, что договор с регулярными войсками неизбежен. Нам придется объединить усилия с имперской регулярной армией в борьбе с врагами - это очевидно. Вечером, за ужином, провела срочное собрание, в котором поделилась неутешительными новостями и озвучила свое решение. Все ребята, как один согласились, что принять помощь королевское армии - самое верное решение.
  - Без них нам не остановить врага, - согласился Гвидо. - А знать, что городу грозит опасность и оставить все как есть - это предательство по отношению к ни в чем не повинным жителям.
  - И к тому же пора бы уже выгнать оккупантов с наших земель. Совсем обнаглели! - согласился с ним Датилли.
  - Итак, решено, я обращаюсь к командованию имперской армии с предложением о сотрудничестве.
   Дружный гул одобрения стал лучшим ответом.
  Половину следующего дня я пыталась на бумаге изложить свои мысли по поводу предстоящего нападения варлоков. Всеми силами старалась не злить будущего читателя письма. Если сорвусь, то бригадир отмахнется от нахальной девчонки, и все. Неужели отмахнется? Я с ужасом и болью представила, что буду делать, если это случится. А что? Будем биться самостоятельно. Что-нибудь придумаем. Что же касается меня лично... что ж, переживу. Это не первая трагедия в моей жизни.
  
  ***
  Способ доставки письма, как оказалось, продумали без меня. Мариони, прощаясь с Рисом, договорился встречаться с ним раз в неделю на опушке леса и сообщать о новостях. Итак, ещё до рассвета следующего дня, Мари спрятал в потайной карман послание для бригадира и отправился на встречу с разведчиком. Наверное, я выглядела слишком встревожено, провожая парня, потому что он широко улыбнулся и пригрозил мне.
  - Не вздумай за мной кого-нибудь посылать. Я сам справлюсь. А то снарядишь охрану следом. Или, ещё того лучше, сама отправишься. Занимайся ребятами. Нужно поставить их на ноги как можно скорее.
  - Слушаюсь, командир! - обняла парня и вытолкала из дома. - Иди уже, не действуй мне на нервы!
  Все прошло как нельзя лучше. Мари встретил паренька в назначенном месте и вручил ему письмо. Тот пообещал доставить его в лучшем виде и передать лично в руки Зирьярдяру. Нам же остается только ждать. Сколько - день или неделю? Мы подождем. Нашей команде есть чем заняться.
  ***
  Я вздрогнула и проснулась. Сердце бешено колотилось от неясного предчувствия тревоги. Что могло случиться и с кем? Негромко окликнула
  - Мари! - в ответ тишина. - Мариони!
  За дверью послышались неровные шаги, и в проем просунулась взъерошенная голова Леона.
  - Его нет... Он ушел вечером... в деревню.
  Вот негодник! Отправился навестить любезницу, и меня не предупредил. Хотя, чего я возмущаюсь, он ведь мне не слуга. Выдалась свободная минутка, он и бросился к симпатичной вдовушке. В чем я могу его упрекнуть?..
  Не знаю, сколько бы я ещё оценивала поступок моего друга, но неясный шум с улицы встревожил меня. Датилли, а именно он был в карауле сегодня ночью, с кем-то переговаривался. Повышенный тон мужчины и неясные слова в ответ не давали возможности угадать собеседника. Кто там? Я вскочила с кровати, в потемках пытаясь найти халат. Скрипнула дверь - опять Леон?
  - Лео, кто там явился? - ответа не последовало.
  Я на ходу запахнула халат и шагнула в дверь, натолкнувшись на кого-то... От одежды пахнуло холодом и влажным туманом. Тусклые отсветы лампы из соседней комнаты давали слишком мало света, чтобы я смогла рассмотреть вошедшего. Но неясное предчувствие, закравшееся в душу, заставило мое бедное сердечко забиться чаще. Неужели? Медленно поднимая глаза, я уже знала, на чей взгляд пронзительный взгляд наткнусь.
  - Какие люди в нашем скромном жилище, и в такой час! - я неловко поправила рукой волосы, проклиная собственную дурость - надо же было так сплоховать и выскочить навстречу ЭТОМУ гостю рыжеволосой девицей. - Неужели Вас бессонница замучила, бригадир?
   Вошедший раздраженно хмыкнул, и я поняла, что болтаю глупости. Чего я ожидала? Мариони сегодня встречался с Рисом и передал мое письмо. Естественно, что паренек доставил его бригадиру, а он, вместо того, чтобы прислать юного разведчика с ответом, решил явиться сам. Да так скоро! Ох, о таком повороте событий я не подумала. Надеялась, что и дальше связь с регулярной армией мы будем держать через солдатика, не встречаясь с Аником лично...
  - Прошу прощения, - я потупила взор, благодаря судьбу за полумрак комнаты, где не видно было моих запылавших от стыда и смущения щек. - Вы с дороги, а я вам и чаю не предложила. Плащ?
  Он без разговоров отдал мне промокшую одежду и, тряхнув головой, сбросил с волос крупные капли ночного дождя. Длинные белесые пряди вновь легли на место, словно их специально укладывали. Я невольно залюбовалась красотой и грацией бригадира, чувствуя, как предательски сжимается сердечко. Мало тебе было влюбиться в него, когда он был обычным магом, так вот, ты ещё и по эльфу вздыхаешь... Дура! Я метнулась к прогорающему камину, развешать одежду, соображая, как вести себя дальше. Можно притвориться, то я не узнала его в ином облике. Ни тогда, ни сейчас. Это, по крайней мере, избавит от ненужных объяснений. Сам же он, похоже, не спешит признаться в том, что знаком со мной.
  - Прошу в кресло, бригадир. Я сейчас чаю...
  - Не нужно суетиться, командир, ваш караульный сейчас принесет. Я уже попросил.
  С этими словами эльф подвинул кресло ближе к камину и уселся, не спрашивая разрешения. Протянул к огню руки и, медленно перебирая пальцами, согревал их. Колечко в виде змейки опять напомнило мне о прошлом. Силы небесные, дайте мне... дайте мне сил...
  Датилли принес чай и, оставив чашки на столике, тут же выскользнул прочь, оставляя меня опять наедине с гостем. Начать разговор первой я не решалась. Зирьярдяр не спеша пил чай, задумчиво глядя на огонь. Совсем, как раньше.
  - Твое предложение, Нора, очень меня заинтересовало. - Раздался, наконец, в тишине его чарующий голос. - Ваши разведданные ценны, особенно, если сроки, указанные в письме, верны. Тогда нам нужно действовать, и как можно скорее. Итак...
  - Итак? - Я уставилась на эльфа, мучительно соображая, чего он от меня ждет.
  Мужчина усмехнулся, чуть заметно, только уголками губ, и спокойно ответил
  - В письме всего не расскажешь. Теперь я могу выслушать, что ещё вы имеете сказать, несравненная меир Норигринель Одель, если конечно вас и дальше можно так называть.
  Пристальный взгляд мужчины остановился на мне. Ответа, он ждал ответа. С чего начать?
  - Другого имени у меня нет. Если Вас что-то смущает, то я не требую официальности, можете называть меня Нора...
  - Нора... очаровательно, договорились.
   Мужчина довольно, будто решил какой-то серьезный вопрос, потер руки друг о друга, и усмехнулся.
  - Значит, все-таки Нора?
  Я смолчала.
  - Теперь о делах. Итак, я Вас слушаю. - Он сделал ударение на официальном обращении на "Вы". Ну, что же, мы тоже с Вами почти не знакомы, бригадир.
  Я решительно придвинулась ближе к огню, чтобы видеть лицо собеседника, и стала пересказывать все, что я знаю о варлоках и браасах. Меня слушали внимательно, часто перебивая, чтобы уточнить детали, и делая выводы. Но всякий раз Зирьярдяр спрашивал моего мнения, как бы советовался. Интересно, он на самом деле хочет знать его, или это лишь проявление учтивости? Я усмехнулась своим мыслям, пропустив последнюю фразу, засмотревшись на кольцо. Серебряная змейка насмешливо подмигивала мне единственным глазком, будто знала о моих переживаниях...
  - Нора! - осторожное прикосновение к моей руке выдернуло меня из раздумий. Я невольно вздрогнула и отшатнулась от собеседника, испуганно глядя на его руку.
  - Я напугал Вас?
  - Нет! - решительно замотала головой, и поспешно добавила. - Итак, когда Мариони обнаружил последние приготовления, мне стало ясно, что ждать осталось недолго. Враги больше медлить не будут.
  - Я согласен, но наши разведчики заметили подготовку по всей линии фронта. Боюсь, что я вряд ли смогу убедить командирование в необходимости переброски основных сил армии сюда. Это оголит наши позиции.
  - А захват Парванса? Неужели это не причина?
  Бригадир пожал плечами.
  - Нужны доказательства, а ваши данные не станут для генерала таковыми.
  - Но Рис, он ведь может выдать эти сведения за собственные наблюдения! Таким разведданным нельзя не поверить.
  Эльф опустил голову и надолго задумался.
  - Что? Неужели ничего не получится.
  - Я не об этом. Дело в том, что рядовой Рис... Марис Клейси, он вряд ли останется в живых...
  - Что? Что с ним случилось? - воскликнула я, представляя улыбчивое лицо юноши.
  Опять затянувшееся молчание. Бригадир нервно теребил завязки жилета, обдумывая слова.
  - Его серьезно ранили сегодня днем, когда он возвращался после встречи с вашим другом.... Раздроблена кость на ноге ... да и рука в очень плачевном состоянии. Он чудом остался жив. Нападение грифонов. Вы понимаете, насколько это может быть серьезно.
  - Но ведь вы не оставите его в таком состоянии?
  - Наши лекари делают все, что могут...
  - Лекари! - я вскочила с места и нервно забегала по комнате. - Эти никчемные людишки, которые мало что соображают в обычных болезнях! Что же говорить о такой серьезной травме? Но вы... бригадир Зирьярдяр, Вы же отличный лекарь!
  - Откуда такая уверенность?
  Я замерла на середине комнаты, как пришпиленная пронзительным взглядом к ковру. Опа! Кажется, я попала. Он хочет, чтобы я озвучила, что знаю, кто он. Может ещё напомнить, как легко он излечил меня от простуды? Не дождешься! Ничего, выкрутимся!
  - Эльфы - прирожденные лекари. Об их удивительных способностях легенды ходят. Неужели вы откажетесь применить свои знания?
  Бригадир не удержался и перебил меня. Вернее не захотел слушать дальше мои беспочвенные обвинения. Он вскочил с кресла и оказался в шаге от меня. Опять едва уловимый аромат мяты...
  - Ладно, признаюсь. Я сделал, все, что мог. Но, боюсь, что раздробленная кость не скоро срастется. А в таком виде кто допустит его к генералу?
  - Вы, Вы этого добьетесь! Вас уважают среди командования, и обязательно выслушают.
  В конечном итоге, Аник (ой, я не должна так его называть, чтобы не проколоться!) согласился попытаться. Это, конечно, займет какое-то время, но у меня пока тоже есть кое-какие дела. Это я о грифонах. Решила найти способ как-то обезвредить их. Нет, об убийстве речи быть не может. Чем виноваты, монстры, пусть и ужасно страшные. Что-то мне подсказывало, что на воле они совсем другие... Я не стала рассказывать бригадиру о своих планах, начет летучих "птичек". Не стоит забивать его голову глупостями. Мы ещё какое-то время обсуждали план действий. Но я предусмотрительно держала дистанцию между нами, чтобы не допускать больше промашек, вроде той, чтобы оказаться под гипнозом глаз эльфы. Голову даю на отсечение, он знал, как я реагирую его взгляд. Только бы не пробрался в мои мысли. Поминутно я проверяла свою защиту, но она была по-прежнему непробиваема.
  Зирьярдяр взглянул в окно.
  - Скоро рассвет. Мне пора. Не нужно, чтобы о моей поездке кому-то стало известно.
  - Да, конечно! - Силы небесные, как я не хотела, чтобы он уходил...
  Но через несколько минут он накинул просохший плащ, и шагнул прочь. Замер на секунду в дверях, обернулся.
  - Ну что же, до встречи, командир, - сказал эльф. А после добавил, чуть тише и душевнее. - Рад был увидеть тебя... снова, Нора.
   И я сдалась. Шагнула к нему и, тронув за плечо, ответила.
  - Береги себя... - почувствовала, что таю от его взгляда, и с трудом совладав с собой, уточнила - берегите себя, бригадир. Вы бесценны для армии...
  Резко хлопнула дверь, и я поняла, что испортила все. Пара слов, и то, что уже витало в воздухе, улетучилось, как не бывало. Дура! Но уже через миг, я изменила мнение - это были лишь мои фантазии, не более. Разве может та красивая женщина с длинными белокурыми волосами сравниться со мной? Вернее, куда мне до нее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"