Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21.
  Я читала несколько часов кряду, время от времени повторяя самые важные моменты по просьбе Аника. В библиотечном полумраке силуэт мужчины, склонившегося над столом, просматривался очень смутно, поэтому иногда казалось, что читаю в пустоту. Однако меня слушали и очень внимательно.
  - Все-е-е, больше здесь о варлоках ничего не написано, - сказала я, дочитав последнюю страницу. - Можно поискать ещё какие-нибудь записи автора, некто... Саидил Рингор, он какое-то время жил среди варлоков и, это, своего рода мемуары... или воспоминания.
  - Понял... Саидил Рингор. - голос Зирьярдяра показался мне уставшим. Да и сама я умаялась. Спать хотелось ужасно.
  - Сейчас искать будем? - спросила я, втайне надеясь на то, что маг отложит поиски на завтра.
  -Сейчас? Нет, сейчас пора спать. Мне кажется, ты вот-вот свалишься со стремянки.- Послышался шум отодвигаемого стула и приближающиеся шаги. Маг подошел к стеллажу и его лицо, обращенное ко мне, чуть прорисовалось в отблесках свечи. - Устала, бедненькая?
  От неподдельной заботы в голосе приятно заныло сердце
  - Если честно, то очень.
  -Спускайся осторожно.
  Напрасно он так сказал. Как назло при этих словах я оступилась и полетела вниз, цепляя руками книги с полок. Послышался шум, падающих томов, и вопли снизу - некоторые явно достигли цели... Мне повезло больше - мягко приземлилась прямо в руки Аника.
  - Рискованный спуск! - усмехнулся он, заглядывая мне в лицо. - Жива?
  - Вашими усилиями, - вывернулась из объятий, опустилась на твердый пол и осмотрелась.
  - Ну и наделала я делов! Права была настоятельница, когда решила, что по ночам сюда никого пускать нельзя. Ладно, я полезу обратно, а ты мне будешь книги подавать.
  Я ринулась назад на верхотуру, но бригадир поймал меня за руку
  - Не спеши. Дай мне минутку.
  Маг бесцеремонно отодвинул меня в сторонку, и занялся делом. Нескольких взмахов руки оказалось достаточно, чтобы беспорядочно валяющиеся на полу книги, легко взлетели вверх и плавно паря в воздухе, стали распределяться по полкам. Я хлопала глазами, наблюдая, как бардак у моих ног исчезает, словно и не бывало. Умно! Я ведь тоже владею... когда-то владела телекинезом. Но даже и голову не пришло. А вот Анику пришло. Жаль, что слишком поздно.
  - Молодец! - похвалила я мужчину. - Только запоздал чуть-чуть. Почему ты раньше так не сделал во-о-он с той тяжеленной книгой? Тогда бы я, может быть, не свалилась сверху, рискуя переломать себе ребра.
  Аниккоавиль был невозмутим
  - Твои косточки я бы тебе починил, - провел по моему боку, от чего я подпрыгнула и взвизгнула - А спускать огромную книгу, которая заняла бы весь стол, толкаться вокруг неё, ссорясь и ворча друг на друга? - пожал плечами - это ни к чему. А так, мы с тобой прекрасно поработали и даже ни разу не поругались.
  Что тут скажешь? Аник во всем и всегда прав. Причем, он умудряется просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Холодный расчет и никаких чувств?! Громко вздохнула и кивнула головой.
  - Ладно, убедил. Общаться на расстоянии у нас явно получается лучше.
  - Нора, нет... я не это имел ввиду... просто... - мужчина смутился, понимая, что явно переборщил. Но я была неумолима. Указала рукой на записи, взяла свечу и пошла к выходу.
  - Кто хочет спать - прошу за мной.
  По темным коридорам приюта мы шли, молча и быстро. Я очень старалась не споткнуться и не упасть, чтобы не дать Аниккоавилю повода для шуток, а тот, уверенно шагал позади, освещая путь второй свечей. Вот и нежилое крыло, в котором нам предоставили комнаты. Те самые, в которых жили мы с Лари...
  - Вон та, большая, для Вас, бригадир, - предельно вежливо, и с вызовом бросила я, не оборачиваясь, и громко хлопнула дверью своей комнатки. Быстро скинула с себя платье и бросилась на кровать. Нет, никогда нам не наладить отношения с Аниккоавилем. Я не могу даже минутки рядом с ним побыть, чтобы не сорваться и не нагрубить. Дура!
  
  ***
  Сон, похожий на темное забытье, прервало птичье щебетание и нежный шелест листвы. Повернулась к окну и чуть-чуть приоткрыла глаза - чудесное утро. От вчерашних туч, нависших над лесом и приютом, не осталось и следа. Погода сегодня, обещает быть хорошей! Сладко потянулась и нырнула под одеяло с головой. Хорошо! Хорошо ли? Накатились неприятные мысли, от которых больно сжалось сердечко. Это что, тоска по прошлому? Или чувство вины? До сих пор на душе остался тяжелый осадок от нашей вчерашней перебранки с Аником. И с чего, спрашивается, я разозлилась? Могла же ведь смолчать?
  Все, с сегодняшнего дня становлюсь другим человеком! Больше никаких глупостей и взбрыков.
  Решительно откинула одеяло в сторону и вскочила на пол, зажмурившись от яркого света, бившего прямо в глаза. Жаркое солнышко, заглядывающее в мое окно, словно надсмехалось надо мной
   - Что, - кивнула я в сторону светила. - И ты считаешь, что я дурочка?
   Ответа, ясное дело, не последовало, да он и требовался. Сама все про себя знаю... Пойду-ка, наверное, прогуляюсь, с мыслями соберусь и обдумаю свое дальнейшее поведение.
  Я привела себя в порядок и осторожно вышла в гостиную, стараясь не побеспокоить спящего соседа...
  - Доброе утро!
  Подпрыгнула на месте от неожиданности и обернулась. Аник стоял у распахнутого настежь окна и любовался рассветом. Ветерок развивал локоны мага, щекотал кожу на лице, и трепал ворот рубашки.
  - Доброе утро. Аник... - я заерзала ножкой по ковру, осознавая, что просто так сбежать не получится. Сейчас самый подходящий момент, чтобы исправить вчерашние ошибки. - Как спалось?
  - Спасибо, хорошо, - сухой ответ. Чего я ещё могу заслуживать?
   Осторожно приблизилась к магу и едва слышно начала.
  - Аник... я вчера ... в общем, наговорила лишнего. Прости, устала. Обижать тебя не входило в мои планы.
  - Хм... - губ мужчины коснулась едва заметная улыбка. - С трудом верится, что такие глупости ты ещё и планируешь... - и тут же добавил, доброжелательным тоном - Хорошее утро, правда? Не хочешь прогуляться? Заодно покажешь мне свои самые излюбленные места.
  
  ***
  Экскурсия по излюбленным местам! Я могла бы растянуть её на целый день. Но опасаясь показаться мужчине чересчур сентиментальной, сразу же отбросила посещение конюшни и огорода. Чего он там не видел. Зато показала магу тайную лазейку в заборе, через которую мы с Парисом пробирались в реке. Потрогала руками доски, и они легко разошлись в стороны.
  - Надо же, так и не забили! Идем, я покажу тебе местечко, где любила купаться.
  Мы прошли по едва заметной тропинке к реке. Наверное, после меня здесь нечасто хаживала нога человека... или эльфа. Одним словом, нелюбопытная нынче пошла молодежь. Нет в них тяги к познанию неизведанного.
  С каждым шагом все отчетливее слышалась близость реки. Негромкое журчание и прохладная свежесть манили к себе, и мои шаги становились все стремительнее. Пробираться пришлось среди огромных, поросших мхом великанов- деревьев и зарослей прибрежного кустарника.
  - Здесь никто не бывал, наверное, после моего отъезда - оправдывалась я перед Аником за непроходимую тропу. - Сейчас, сейчас, уже близко!
  Словно исполняя мои желания, лес неожиданно расступился, и мы оказались на крутом берегу небольшой спокойной речушки. В паре метров от нас склон становился более пологим, деревья отступали дальше, освобождая место для небольшой песчаной отмели. Туда я и потащила парня.
  - Вот, пришли! Здесь не глубоко, а вода всегда чистая. В былые времена я здесь каждую рыбешку узнавала! Часто, когда мне было грустно или плохо, приходила сюда, пряталась от всех и купалась...
  Аник присел на траву, уперевшись спиной в ствол дерева и со снисходительной улыбкой наблюдал, как я, не в силах сдержать душевный порыв, сбросила туфли, торопливо стянула с ног чулки и, задрав платье, по щиколотку вошла в реку.
  - У тутошней воды особая энергетика! - прошептала я и обернулась к спутнику, поймав на себе ироничный взгляд. - Считаешь, я смешная?
   Тот слегка покачал головой.
  - Вовсе нет! Просто удивляюсь, куда ты прятала эту детскую непосредственность и способность восхищаться, когда брала в руки оружие. Там, в лесу, я даже испугался, настолько сильно ты изменилась. А теперь вижу, что это была всего лишь маска... Зачем?
  - Маска зачем? - я задумалась и какое-то время, молча, бродила по мелководью, временами расплескивая ногами воду. - Наверное, чтобы казаться окружающим сильной, а не беззащитной, слабой и никчемной девчонкой.
  - Ну, какая же ты слабая! - Зирьярдяд поднялся с травы и, не опасаясь замочить ног, шагнул в воду, протягивая руки ко мне. Инстинктивно подалась вперед и в тот же миг оказалась в его объятьях, болтая ножками в воздухе. - Ты - самая сильная женщина на свете!
  Он близости мужчины голова шла кругом, и я, чтобы справиться с нахлынувшим волнением и не выдать себя, уткнулась головой в плечо, вдыхая дурманящий аромат мяты. Мечтала - путь это продлится, как можно дольше... и закончится поцелуем...
  Меня отнесли ближе к деревьям, поставили на нагретую солнцем мягкую травку и мягко отстранились. С сожалением почувствовала, как объятья ослабевают, и с трудом удержала равновесие. Медленно, нехотя открыла глаза и наткнулась на взгляд Аника. Огромные почти черные глаза были совсем близко, но... отдалялись с каждым мгновением. Шаг назад, ещё, ещё...
  Чем дальше отходил от меня мужчина, тем сильнее нарастала в душе паника. Он не... Я не нужна ему! Все это лишь мои пустые фантазии и ничего больше...
  Я отвернулась, подхватила в руки чулки и туфли, и побежала по тропинке к приюту. На ходу, не оборачиваясь, крикнула бригадиру, что нам пора возвращаться. Не знаю, что он подумал обо мне, главное, чтобы слез моих не видел.
  
  ***
  С трудом сдерживая волнение я шла по аллее приютского парка под руку с... в конечном итоге, что мешало мне помечтать. И пусть мои чувства к Аниккоавилю Зирьярдяру - тайна для остальных, я знаю, что он тот единственный, кто...
  Как вкопанная, остановилась среди деревьев. Что-то подсказывало мне, что все, происходящее я где-то уже видела. Это было - я, идущая по парку под руку с мужчиной. Даже платье - коричневое с золотистым - я видела это во сне. Давний сон, привидевшийся мне несколько лет назад, в точности повторял все до мельчайшей детали. Неужели уже тогда моя судьба была предопределена?
  - Случилось что? О чем думаешь, Нора? - прервал мои мечтания спутник, не подозревая, какие переживания терзают мою душу
  - Скажи, Аник, ты веришь в судьбу?
  Он ответил не задумываясь
  - Конечно! Судьба управляет жизнью каждого живого существа на земле. Некто вездесущий и всемогущий решает, какова будет наша жизнь. Мы можем лишь подчиниться этому решению.
  - Значит... значит, все, что происходит со мной предопределено? Даже моя встреча с варлоком тогда в поле? И то, что Мариони нашел меня в лесу чуть живую? А если бы не нашел?
  - Т-ш-ш, - Маг прижал меня к себе, и принялся гладить по голове, манипулируя настроением. - Почему все твои размышления заканчиваются слезами? Нужно думать о хорошем...
  - А если не получается? Ведь, если всемогущая судьба - это правда, то все мои желания и стремления безрезультатны. Все попытки найти родителей ни к чему не приведут. Я никогда, никогда их не найду...
  Настойчивость и сила Зирьярдяра победили. Понемногу, под действием его словесных уверений и магических действий, я успокоилась. Утерла слезки и с твердым чувством уверенности в том, что смогу добиться всего, что пожелаю, подняла на парня красные от слез глаза. И пусть не в моих силах привязать Аника к себе. Но найти свою родину я смогу, пусть на это уйдет вся моя жизнь!
  - Глупенькая! - засмеялся маг, щелкнув меня по носу - Какая ты еще глупенькая. Смелая, сильная, ловкая, и одновременно такая глупенькая...
  Фраза оборвалась на полуслове, и мужчина замер, глядя на меня. Жар в груди, нарастая, добрался до сердечка, ускоряя его биение. Как он красив, и недопустимо близок...
  - Нора, Норигринель!
  Голос настоятельницы заставил меня опустить взгляд.
  - Нам пора - с горечью прошептала я, выбираясь из нежных рук мужчины. - Наверное, завтрак остывает.
  Торопливо, стараясь не смотреть друг другу в глаза, мы поели и раскланялись и меир Олдренийль. Заботливая настоятельница собрала нам в дорогу небольшую корзинку с провизией и взяла с меня обещание не забывать родной приют и навещать нас.
  - Или, хотя бы, пиши.
  - Обязательно меир, - смущенно произнесла я, украдкой оглядываясь на спутника, и тихо. Чтобы он не услышал, спросила - Помните Париса? Мы росли вместе... Есть какие-нибудь известия о нем?
  - К сожалению, я ничего не знаю о его судьбе, - покачала головой эльфийка. - но... нужно надеяться на лучшее, девочка моя...
  Я кивнула, поцеловала женщину и торопливо забралась в карету. Поистине, это путешествие тяжело далось мне. Столько воспоминаний, и все они большей частью душещипательные...
  
  ***
  Долгое молчание. Я все ещё смотрела в сторону давно исчезнувшего среди деревьев приюта, вновь и вновь мысленно возвращаясь в детство. Аник поначалу тупо глядел в окно, а потом занялся изучением своих вчерашних записей. Вскоре и мне стало любопытно, что он там понаписал - я битых три часа читала, а он умудрился все уместить на пяти небольших блокнотных листочках!
  - Дай мне посмотреть! - не дожидаясь ответа, вырвала бумаги из его рук и погрузилась в чтение. - Надо же, как ты можешь кратко изложить основную мысль, ничего не пропуская? А в моей голове столько лишнего!
  Маг снисходительно усмехнулся
  - Так и должно быть! Головки женщин созданы совсем для другого.
  - Хочешь сказать, что я на самом деле глупа? - вытаращилась я на мужчину.
  - Стоп! - предостерегающе выставил вперед ладони Аник. - Умоляю - хватит войны. Давай лучше решим, как будем действовать дальше. Я предлагаю передать эти бумаги профессионалам.
  - Кому?
  - Почему бы не переслать их дипломатам...
  Он замолчал, а я тупо смотрела на спутника, ожидая продолжения
  - Напиши своему знакомому демону, - вздохнув, объяснил маг. - Как там его? Кажется, Криспин Суэзрири? Он и его отец - лучшие в политических интригах и дипломатических играх. Я бы и сам написал, но, мне кажется, что на твою просьбу он отреагирует быстрее.
  - Что ты хочешь этим сказать?!
  - Я всего лишь констатирую факты.
  И я с ним согласилась, правда опять мысленно. Зачем озвучивать, что считаю мужчину гораздо умнее себя.
  
  
  ***
  Через два часа езды Аниккоавиль констатировал ещё один неопровержимый факт - нам пора подкрепиться. Из корзинки с провизией выудил сверток с несколькими приличного размера кексами. О-о-о, лимонные кексы с изюмом! Это фирменное блюдо нашего приюта!
  - Не представляешь себе, какая вкуснотища! - не сдержавшись, облизнулась и потянулась за куском.
  - А мясное в вашем приюте едят? - Аник стал копаться в корзинке, в надежде разыскать что-нибудь ещё. Надо же, нашел - два увесистых бутерброда с душистым ржаным хлебом, пластиком козьего сыра и толстенным куском ветчины.
  - Это для меня! - горделиво заявил он, и нимало не смущаясь от моего насмешливого взгляда, вонзил зубы в бутер.
  - Конечно, ты определенно приглянулся настоятельнице. Причем с первого взгляда.
  Не переставая жевать, Зирьярдяр недоверчиво глянул на меня, пробормотал что-то невнятное, и пожал плечами. Ничего не поняла! Ну да ладно! Решила не вдаваться в подробности болтовни бригадира, тем более, что с набитым ртом разговаривать он явно не умеет, и переключилась на выуживание изюма из кекса - это куда вкуснее и увлекательнее
  - Хочешь? - в руках Аник держал небольшую фляжку. Я потянулась к нему
  - Чай?
  Но мужчина понюхал содержимое и замотал головой
  - Куда лучше - грог. На! Парочка глотков обязательно поднимет настроение.
  Возможно для кого-то грог - безобидный легкий алкогольный напиток. А вот для меня это нечто запретное. Каждый раз, когда я необдуманно соглашалась на его употребление, заканчивался плачевно... и не только для меня. И если школа в Шарке от моих буйств устояла, то Парису повезло гораздо меньше...
  Я яростно замотала головой и ответила, что пить эту ерунду не стану. Аник в недоумении пожал плечами и уверенно приложился к фляжке.
  - Напрасно, отличное качество. Эльфы всегда знали толк в горячительных напитках... - он сделал ещё один глоток, удовлетворенно крякнул и закупорил фляжку.
  - Кстати, ты ничего не рассказывала о своих приютских друзьях. Помнится, у тебя был один приятель - друг детства. Не поведаешь какую-нибудь душещипательную историю из ваших детских проказ. И где он теперь? Что сталось с парнем?
   Он что, подслушал наш разговор с настоятельницей и решил потрепать мне нервы? И без него тошно! Я надеялась что-нибудь разузнать об эльфе, но безуспешно - Парис бесследно исчез! Но разговаривать об этом с кем бы то ни было, я не собиралась.
   Взгляд, который я бросила на Зирьярдяра, запросто мог испепелить. Он почувствовал это и вмиг стер улыбку с лица. Я же, не сводя с парня глаз, прошипела сквозь зубы.
  - Зачем тебе это? Любопытно? Зачем тебе знать о моих друзьях? Хочешь узнать, что меня волнует? Или, что у меня на душе?
  - Вовсе нет... - ответил оторопевший бригадир, хлопая на меня захмелевшими глазками.
  - Нет?! - я склонила голову набок и настороженно глянула на Аника. - А что, в таком случае? Пропал он! - в порыве ярости развела в стороны руками. - Исчез после того, как его выгнали из приюта. Из-за меня, между прочим, выгнали! Вот так! Что ещё хотите узнать, молодой человек?
  С этими словами я, не сдержавшись, выхватила из корзинки фляжку с грогом, откупорила её и залпом осушила, с трудом преодолев чувство отвращения. В горле зажгло, но я не подала вида, перевернула сосуд вверх дном, демонстрируя его пустоту, и переспросила с вызовом
  - Что ещё хотите узнать, молодой человек?
  Видимо охоту интересоваться моей жизнью я отбила надолго. Мужчина не нашелся, что сказать. Вырвал у меня из рук ненужную больше фляжку и бросил её на дно корзинки. После смерил меня долгим, то ли испуганным, то ли презрительным взглядом и воскликнул
  - Дура!
  Кто бы сомневался. Я и сама это знала. Пить для меня вообще противопоказано. Пить же назло другим - глупость несусветная! Только бы не развезло...
  Зирьярдяр высунулся в окно и приказал кучеру гнать, что есть мочи. Остаток пути, который оказался гораздо короче вчерашнего, прошел без ссор и распрей. Почему? Потому что мы молчали всю дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"