Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 35.
  Колесо попало в выбоину и карету тряхнуло так, что мозги чуть не выскочили! Как же достали эти постоянные ямки, ямы и ямищи, в огромном количестве расположившиеся на дороге! Им что, больше делать нечего, как мне здоровье портить?!
  Это я от нервов. И про мозги, и про ямы. На самом деле, долгое утомительное путешествие сделало из меня - бойкой и веселой девушки - зануду. Я не рада ничему. Ежедневная тряска в тесной карете, где и ноги-то как следуешь не выпрямить, не говоря уж о том, чтобы потянуться от души...
  Если дорога хорошая, то меня моментально укачивает, и я засыпаю. Днем отосплюсь, а ночью - хоть глаз выколи. Приходится Анику меня в дрему своими методами вгонять, чтобы не бормотала ночи напролет. Если же дневной путь - колдобины и рытвины, то и вовсе намаешься так, что к вечеру еле двигаешься. Выходит, как ни крути, а в далеком путешествии я вижу одни только минусы. Плюсов - ну никаких!
  То ли дело Аниккоавиль! Вот кому все нипочем! Стоит ему прислонить голову к чему-нибудь, как он тут же засыпает. Если не спит, то изучает окрестности из окна, находя в однообразных голых лесках и полупровалившихся сугробах какие-то особенности и красоты. А если уж станет совсем невмоготу сиднем сидеть, тотчас же найдет предлог, чтобы удрать из тряской коробушки на волю. Вот и сейчас - устал сидеть со мной, оседлал лошадь, и рванул к ближайшему хутору, что виднеется за леском. Обещал расспросить местных жителей, об Аквариана. Вдруг, да кто слышал. Для меня коня не предусмотрено...
  Одним словом, моя жизнь за последние полгода - сплошное недоразумение. Начать с того, что обещанного скорого путешествия в Озерную страну я ждала почти два месяца. Сперва Аник уехал с Парисом в гарнизон для передачи дел.
   Милый Парис! Прощаясь с ним, я отчего-то разревелась, хотя умом понимала - не навсегда ведь расстаемся. Он обещал приезжать в гости и в отпуск. Шутил, что теперь, даже если я и захочу спрятаться от него в глухой деревеньке, то не смогу - всю армию на поиски отправит, но разыщет непоседу. Пришлось обещать, но теряться и прятаться я не собираюсь. Так же, как и плакать по поводу его отъезда. Ещё бы слезам это объяснить...
  После отставки Аника с дома сняли охрану. Ребята из гарнизона, к которым я привыкла, уехали. Для моей безопасности и в отсутствие хозяина Виллеонис прислал троих парней. Но даже и под их бдительным присмотром мне строжайше запретили покидать пределы парка. На этот раз я решила не рисковать и даже мысли не допускала, чтобы выбраться за пределы усадьбы. Что ни говори, а жизнь и благополучие дороже банального любопытства.
  Чтобы не захиреть от тоски взялась за ремонт левого крыла, пострадавшего от нападения пауков- монстров. Подключила к этому занятию Лару и выздоравливающего Мариони. Понемногу нам удалось разобрать весь хлам, который копился в верхних комнатах долгие годы. Сначала я хотела сделать ремонт своими руками. Но, наглотавшись пыли и отбив себе пальцы ног тяжелыми кусками штукатурки, передумала. Зачем страдать от непосильных нагрузок, если могу попросить кое-кого...
  За последние годы я совсем позабыла о маленьких лесных духах, которых в детстве частенько вызывала при уборке приютской спальни. В последний раз, помнится, я прибегала к их помощи в поместье Виллеонисов... Вспомнят ли меня крохотные друзья?
  Стоило последнему слову заклинания слететь с моих губ, как пространство комнаты наполнилось множеством мельчайших огоньков. Они беспорядочно сновали туда-сюда, создавая рябь в глазах. На эльфийском я высказала свои пожелания и поспешила отойти в сторонку, чтобы не мешать.
  Зал на первом этаже, который когда-то был танцевальной комнатой либо местом для фехтования, было решено, всего лишь отреставрировать. А вот над вторым этажом я основательно поработала. Разделила огромную комнату на две поменьше. Официально они были объявлены спальнями для гостей. А втайне я мечтала позже переделать их в детские! Разговор с Аником о детях никак не шел из головы. До сих пор я не думала об этом, но теперь... я уже мечтала подержать на руках крохотное существо - мое дитятко... чуть позже, когда разузнаю что-нибудь о родне...
  Духи трудились несколько дней и превратили-таки разгромленное помещение в картинку. Мне осталось только выбрать мебель и повесить шторы.
  
  ***
  
  Дни шли за днями, а новостей о маге, который наслал на наш дом монстров, до сих пор не было. Демоны, не забывающие навещать добровольную затворницу, ничего утешительного сообщить не могли. Следы врага терялись в старом городе среди бедняцких хибар и мусорных свалок. Злодей не напрасно выбрал для нападения дождливую ненастную ночь, рассчитав все, даже пути отступления. Теперь уже не оставалось никаких сомнений - его целью была я. Причем, захватить меня планировали живой и, по возможности, невредимой. Самое обидное, что это почти удалось. В момент нападения от неожиданности я буквально оторопела и не сразу сообразила, что нужно сопротивляться. Воспользовавшись этим, монстр-оборотень за считанные секунды выволок меня на улицу. Просто удача, что оцепенение прошло и мне хватило мужества на борьбу с нападающим. Хватило сил, чтобы победить его.
   Буквально в нескольких метрах от того места, где я сражалась с "пауком", за стеной, Крис обнаружил следы остаточной магии. Скорее всего, оттуда маг наблюдал за происходящим, а возможно и руководил. Никто с уверенностью так и не сказал мне, намеревался он уничтожить меня прямо там, или же хотел забрать с собой... Любой из этих вариантов был неприемлем и удача, что план врага провалился. Как объяснил Джар, после постигшей его неудачи, враг спешно ретировался из города. Во всяком случае никаких следов, даже отголосков черного мага в Нариенте нет.
   Это меня мало успокоило. Куда он уехал? Где прячется? Отказался ли он от своей идеи, или же копит силы и строит новые, ещё более коварные планы насчет меня? Куда с большей радостью я бы услышала, что темный маг пойман. Я бы подошла к нему (связанному по рукам и ногам), посмотрела в глаза и спросила, в чем причина ненависти...
  Я не открыла демонам своих размышлений. Но с каждым днем во мне росла уверенность, что нападение на мою скромную персону в школе несколько лет назад и нынешнее, связаны между собой. Объяснить почему не могла, но твердо знала, что права. Нутром чуяла...
   Как только Зирьярдяр вернулся из гарнизона, я сразу же засобиралась в путь. Оказалось опять рановато. Дипломаты до сих пор не решили все бумажные дела, необходимые для поездки. Три недели я каждое утро задавала Аниккоавилю один и тот же вопрос, слыша в ответ привычное: "Возможно завтра" и качая головой, шла завтракать. Вот когда согласишься с высказыванием древнего философа о том, что ждать и догонять - последнее дело.
  За это время мы успели основательно подготовиться к предстоящей экспедиции. Накупили массу снаряжения для передвижения по горам, кучу теплых вещей, запаслись провизией. Глядя на то, как серьезно Аник готовится путешествию, я недоумевала.
  - Зачем столько ненужных вещей? Лишняя тяжесть для лошадей!
  В ответ на мое восклицание Аник улыбнулся и огорошил меня ответом. Оказалось, что все эти, по моему мнению, ненужные вещи лошади довезут лишь до подножия гор. Дальше же нам придется тащить их на себе. Потому что проехать по горным тропам на повозке невозможно.
  - Однако, без этого вряд ли наше путешествие будет удачным. Путь не близкий. К тому же, близится зима.
  - Ужас какой!
   Но спорить с Зирьярдяром я не стала. Ему видней. Ведь ему уже приходилось путешествовать в дальние страны вместе с эльфами из монастыря. Каким бы юным не был в те времена Аник, все же он на собственной шкуре убедился, каким трудным может быть переход через горы. Если уж говорит, что все это нужно, значит, так и есть. Хотя...
  - Может, теплые вещи с собой брать не будем? Там, в горах наколдуем, если понадобится. - Не удержавшись, вставила я свое слово. Ответ был категоричным.
  - Нет! На глупости силы тратить ни к чему. Они нам и без того понадобятся. - Не оборачиваясь, произнес он и этим дал понять, что разговор на данную тему окончен.
  Сколько раз потом мне выпала возможность убедиться, насколько он был прав...
  
  ***
  Небо опять помрачнело. По стеклу побежали неровные струйки воды, вперемешку с кляксами мокрых хлопьев снега. Дождь, снова дождь. Он сопровождает меня на протяжении всего путешествия. Всю дорогу мы словно бы гонимся за уходящей зимой, настигая лишь последние её отголоски. Казалось, что ещё вчера здесь лежал снег и бушевали метели, а сегодня застарелые сугробы уже осели и скукожились, повинуясь теплым лучам осмелевшего солнца.
   Настоящей зимы в этом году я так и не видела. За перевалом погода гораздо мягче и теплее, чем в западной части страны. Снег, как таковой (огромные просторы безжизненной белой пелены) я видела лишь на перевале, но и он в тот момент оказался не в радость. Мы едва справились с разбушевавшейся стихией и чудом не погибли под снежной лавиной. Небольшая выемка в скале, куда нам удалось спрятаться, в надежде переждать снежную бурю, чуть не стала последним пристанищем для меня, Аника, Мариони и двоих проводников. Вовремя вспомнила, о защитном куполе и уцепилась за эту идею, как за соломинку. Широко раскинув руки, я постаралась расширить защиту, насколько хватало сил, но если бы не поддержка Аника все бы рухнуло...
  Превозмогая шум ветра и разгул стихии, я кричала ему.
  - Купол! Нужно укрепить купол!
  Зирьярдяр подоспел вовремя. Через секунду я почувствовала, то нагрузка на руки уменьшилась, снег до нас больше не долетает, а шум ветра стал тише. Невидимая глазу стена оказалась надежнее той, что удавалось создать в лесу для защиты от кровососущих. Вот что знать командная работа!
  Мы спасли и людей, и поклажу! Когда буря стихла и сквозь рваные прорехи серых облаков показалась голубизна небес, я облегченно вздохнула и опустила руки.
  - Все живы?
  Неровным строем спутники отрапортовали, что пострадавших нет и все в порядке. Мариони отрыл из снега наши вещи, и решительно заявил, что такой метели никогда раньше не видывал. Хотя лесах Тикарии снежные бури, да ещё какие - частые гости!..
  Климат за перевалом был заметно теплее. Сюда не добирались грозные и холодные ветра, господствующие у вершин гор. Чем ниже мы спускались к подножию, тем меньше становилась толщина снежного покрова, который вскоре и вовсе сошел на нет. В самой Озерной стране, по-моему, снега отродясь не видывали. Погода сильно напоминала позднюю осень в Нариенте с её несильными ночными заморозками и частыми нудными дождями. С тех пор дожди сопровождают меня беспрестанно.
  
  ***
  Только приехав в Озерную страну, поняла, почему демоны и Зирьярдяр были против моей поездки. У варлоков женщины не имели той свободы, к коей я привыкла. Без сопровождения ни одна уважающая себя дама из дома не выходила. Если же это приходилось сделать, то её передвижения по городу были торопливыми и острожными. Меня, как не знакомую со здешними нравами и законами, "заточили" в гостиничном номере. А я уж размечталась, как буду участвовать в переговорах и скажу свое слово, которое обязательно станет решающим!
  Теперь оставалось лишь глазеть из окна, как каждое утро Зирьярдяр в сопровождении Суэзрири, садятся в коляску и уезжают на совет. Демоны в путешествии через перевал нас не сопровождали. Криспин ещё до отъезда из Нариенты куда-то исчез. По словам Джара, сыну пришлось заняться другими, не терпящими отлагательств, делами. Он появился в Озерной стране через неделю после нашего приезда и сильно злился, узнав, что в горах мы попали в бурю. И кто проболтался? Хотя через миг я уже знала ответ на этот вопрос! Украдкой показала Анику кулак и принялась уверять демона, что с нами все в порядке, а снегопад на перевале был не страшнее, чем легкий снежок в Нариенте...
  Суэзрири-старший провожал наш обоз из столицы и сконфуженно извинялся, что дела задерживают его, но он нагонит нас, как только сможет. Однако же в Озерную страну он прибыл раньше и встречал нас у ворот гостиницы. Мы - измученные долгим переходом и он - холеный и жизнерадостный как всегда.
  - Ещё бы, зачем ему с нами пешими топать! - ворчал Мариони, разбирая поклажу в номере. - Им, крылатым тварям наш недельный переход в час обходится.
  Я с недоверием уставилась на приятеля и поинтересовалась, неужели он на самом деле думает, что Джар длинный путь от Нариенты до страны варлоков преодолел при помощи своих... крыльев. На что Мари ответил, что абсолютно уверен в этом. Дескать, он видел в одной любопытной книженции картинки про демонов. Так на них, у родичей наших знакомый огромные крылья.
  - Такими раз-другой взмахнешь, и поминай, как звали.
  Я с сомнением покачала головой, однако умом понимала, что суждения Свила верны. И если я сама не видела демонов в истинном обличии, это вовсе не значит, что какового нет. Да и как по-другому объяснить быстроту передвижения Джарнистана?..
  
  ***
  Переговоры затягивались. Не получилось в два-три дня, как планировали дипломаты, обсудить пункты мирного договора и прийти к соглашению. Варлоки оказались на редкость упертыми и ни в какую не хотели уступать. По их мнению, не может быть ничего лучше, как вечная борьба за свободу...
  - О какой свободе они вообще говорят? - в недоумении переспросила я, однажды, выслушиваясь в разговор мужчин за ужином. - Они не понимают что ли - на их свободу никто не посягает. Напротив, мне кажется, что браасы, которых, если верить газетам и слухам, наши оппоненты пригласили в качестве военной поддержки, чувствуют себя здесь, да и в самой Маруоки, как дома. Из опыта общения с представителями обоих рас, у меня создалось впечатление, что варлоки гораздо миролюбивее, чем браасы. У последних, так вообще, по-моему, крышу снесло. Здоровенные злобные и наглые... твари. Их и людьми-то назвать язык не поворачивается.
  Демоны, как ни странно уцепились за мои слова. Они долго о чем-то между собой перешептывались, а после с чрезвычайно загадочными лицами поспешили в свои номера, сославшись на занятость. Правильно, пусть занимаются делами. Это их прямая обязанность!
  Неизвестно, что они за ночь придумали, но дело явно сдвинулось с мертвой точки. Следующий день принес заметные перемены в ходе переговоров. Аник за ужином шепнул мне, что скоро мы все дела будут улажены.
  - Как? - тут же взвизгнула я, не в силах сдержать любопытство.
  - Пока об этом ни слова, - опередил Аника Криспин. - все ещё так зыбко. Боюсь сглазить.
  - А-а-а...
  Я склонилась над тарелкой и постаралась подавить невольную улыбку. Надо же, демоны тоже бывают суеверными! Ну что же подождем!
  
  ***
  Долгими днями, проводимыми в гостиничных застенках, я развлекалась, как могла. Сначала просто сидела у окна и глазела на прохожих. Ничего любопытного. За одним исключением - для местных жителей грифоны, что-то вроде домашних питомцев. Особенно птенчики-подростки. Ребятня играет с ними, как мы в детстве играли с кошками и собаками. И хотя взрослые грифоны страшны и безобразны, малыши - вполне ничего. Даже миленькие! Но подружиться с ними я бы не смогла. Хотя бы потому, что малышня быстро растет. И ещё - нескольких встреч мне хватило, чтобы возненавидеть их навсегда.
  Скоро бездумное созерцание мне надоело, и я решила взяться за дело. Для начала, украсила живыми цветами свои комнаты. После выбралась за пределы номера и занялась озеленением коридоров. Хозяин гостиницы, с который я изъяснялась больше жестами, чем словесно, особой радости от моих выходок не испытывал, но и не возражал. Особенно после того, как я у него на глазах одной только силой мысли выудила из стеновой щели и спровадила в мусорное ведро целый выводок тараканов. За время проживания в гостинице мне и самой порядком надоели эти нагловатые усатые твари. Снуют туда-сюда, никакого покоя. И как бы ни любила я животных вообще и насекомых в частности, но постоянно созерцать на полу и стенах усатых бегунов? Бр-р-р, это уже перебор!
   Я пообещала хозяину полностью избавить его владения от тараканов и сдержала слово. Пожилой варлок был в восторге и дал добро на озеленение не только коридоров, но и холла первого этажа, в котором приютилась столовая и зал отдыха с импровизированной площадкой для выступления музыкантов. Надо сказать, что петь варлоки любили и делали это хорошо. Таких мелодичных голосов за перевалом я и не слышала. Разве что прелестный голосок Лаурии...
  Кстати, все легенды о таинственных способностях варлоков по вытягиванию жизненных сил врагов, оказались пустыми байками. В них не было ничего, что хоть мало-мальски бы выдавало умение управлять другими. Обычные люди. Никакого, даже малюсенького намека на магию или супер силу. Скорее всего, ложная информация была разнесена для устрашения врагов. И неплохо сработало! Столетиями народы Маруоки опасались связываться с Озерным народом.
  А они, как и все люди - такие же балагуры и весельчаки. Вечерами, когда мне позволялось в сопровождении мужчин спускаться в гостиничную столовую (к счастью они не знали о моих дневных передвижениях), я с удовольствием наблюдала, как варлоки отдыхают и развлекаются. Ну, прямо кабачок тетки Сандины в разгар попойки.
  - Ничего не напоминает? - толкнула я однажды в бок Мариони, который с легкой усмешкой смотрел, как двое подвыпивших парней меряются силами, состязаясь в армрестлинге. Беднягам стоило немалого труда просто удержаться на ногах. А уж попытка завалить соперника и вовсе была пустой.
   В ответ Мари улыбнулся
  - Неужели и я был когда-то таким же разгильдяем и пьяницей?
  - Угу, правда, да-авно-о-о давно-о-о-о.
  - Кошмар! Давай лучше посмотрим на ту девушку, - кивнул он в сторону площадки для музыкантов. - Люблю её слушать. Напоминает...
  Он запнулся на полуслове и, потупив взор, стал ковырять вилкой в тарелке с салатом.
  - Я знаю. Напоминает пение Лаурии. Скучаешь по ней?
  Ответом стало неопределенное пожатие плеч. Глупость сморозила, конечно же скучает.
  - Зря я тебя с собой сюда потащила. Нужно было тебе в Нариенте оставаться. Не известно, когда мы опять за перевалом окажемся...
  Я тяжело и горестно вздохнула и сунула в рот кусочек яблока. Н-да, обратно я тем же путем через горы не пойду, хватит. А другая, более безопасная дорога через горные хребты где-то к востоку от Лазурного моря. Выходит, как ни крути, а придется нам туда ехать...
  Мари прервал мои тягостные размышления. Заглянул мне в глаза, игриво подмигнул и сказал.
  - Во-первых, Нора, никто меня сюда не тащил. Я сам так решил. Во-вторых, разве тебе больше не нужен помощник? Ну, может быть даже простой собеседник. Остальным-то, - он кивнул в сторону членов нашей команды, которые низко склонившись над столом, как заговорщики, что-то горячо обсуждали. - И потом, - Свил откинулся на спинку стула и закончил. - Сомневаюсь, что мне выпадет ещё возможность посмотреть свет. Пока я мужчина свободный, нужно пользоваться моментом! А как обзаведусь семьей...
  - Шалопай ты, а не свободный мужчина! - засмеялась я и пихнула парня в бок. - Давай песню послушаем. На самом деле хорошо поет.
  
  ***
  Ох, любовь к прекрасному... Она сыграла со мной злую шутку и чуть не стоила жизни. Однажды, когда я как обычно расхаживала по гостинице, обновляя расцветки посаженных в горшках фиалок и гераней, до моего слуха донеслось чудесное пение. Мужской баритон негромко и протяжно выводил какую-то грустную песню. Я перегнулась через перила, надеясь рассмотреть поющего. В это время дня артисты, работающие в гостинице, обычно репетировали, готовясь к вечернему наплыву постояльцев. Однако на площадке не было ни души. Откуда же льется песня?
  Я поспешно сбежала вниз и, позабыв об осторожности, вышла на задний двор. Невольно зажмурилась от яркого солнца, которое не часто баловало здешние места своим посещением, и огляделась. На огромном валуне, что громоздился в центре двора, сидел молодой парень. Как и все варлоки он был худощав и хрупок. Тонкие длинные пальцы, медленно перебирали струны лютни, наигрывая какую-то мелодию. Но, едва я приблизилась, музыка прервалась, и парень поднял голову, устремив на меня огромные карие глаза. Пришлось извиняться, что нарушила покой незнакомца и сделать несколько комплиментов по поводу его музыкальных данных. И хотя, за время нашего пребывания в Озерной стране, я немного поднаторела в знании наречия варлоков, но все же говорила с ошибками. Наверное, и сейчас ляпнула что-то не то, потому что музыкант украдкой улыбнулся и заверил меня, что вовсе не испуган. Н-да, пугать его в мои планы вовсе не входило. Наверняка слова перепутала.
  Я мысленно махнула рукой на свои ошибки и повторила попытку завязать разговор. Уж очень хотелось поболтать с незнакомцем, разузнать, как живут местные. С хозяином гостиницы поговорит об этом, никак не удавалось. Он, бедняжка, настолько погружен в дела, что кроме качества продуктов и цен на рынках городка ни о чем думать не желает. А здесь совсем другой случай - человек искусства!
  Через десять минут я уже знала, что музыканта зовут Викран и что он местный. Живет вместе с матерью и тремя младшими сестрами. Отец его работал в каменоломнях и три года назад погиб при обвале, оставив семью без гроша. Теперь все они живут на то, что зарабатывает Викран, играя в гостиницах и на людных улицах городка. Иногда матери удается подработать, убирая дома богатых варлоков.
  "Все, как и у нас!" - с горечью подумала я, а вслух повторила, что он прекрасно играет и славно поет.
  Юноша, в который раз покраснел от смущения, хотел что-то ответить, но неожиданно сменился в лице и дико закричал, глядя куда-то поверх моей головы. Я насторожилась и резко обернулась, не представляя, что могло настольно напугать парня. Но разглядеть, ничего не успела, потому что в тот же миг почувствовала сильную боль в области ребер, будто меня одновременно прокололи с обеих сторон острыми шпагами, насадив, как шашлык на вертел, поволокли куда-то. Да, да, именно поволокли! В следующую секунду ноги мои оторвались от земли, и неуправляемое тельце оказалось в воздухе. Перед собой я видела только стремительно отдаляющуюся землю, да проплывающие внизу постройки. А вокруг - ветер, бьющий в лицо, да свист огромных крыльев, размеренно опускающихся и поднимающихся чуть впереди.
   Помню, что когда первый шок прошел, и я начала осознавать, что происходит, пришла в ужас. Бывало со мной нечто подобное! Летала я уже... на грифоне... Дернулась, но тут же оставила попытку высвободится. Стоило пошевелиться, как острые когти, железными тисками сжимавшие мое тело, ещё крепче впивались в плоть. От нестерпимой боли и страха я закричала. Мне вторил пронзительный крик монстра, несущего меня прочь от города над лесом, и хохот наездника, управляющего птицей. Кажется, в этот раз спасения мне не видать. Да уж, от судьбы не уйдешь. Если два года назад мне удалось изловчиться и вырваться из плена, то теперь даже пытаться не стоит. Не тот случай...
  
  Я повернулась на неудобной скамье и невольно провела рукой по ребрам. Это сейчас не осталось никаких следов, а тогда... тогда я истекала кровью, кричала от боли и страха и с ужасом представляла, как меня будут убивать: быстро или медленно, издеваясь и насилуя...
   Н-да, воспоминания не из лучших. Аж холодок по спине пробежал. Признаться, все, что происходило дальше, я помню смутно, как в тумане. Помню, как дернулся и дико закричал грифон, сильнее сжимая меня в своих лапах. А после мы начали падать, что называется, камнем вниз. Грифон не переставал кричать, махал крыльями, но выровнять полет, уже не мог. В следующий миг он ослабил хвату и меня буквально выдернули их железных оков. Кто? В тот миг мне уже было все равно...
   В себя я пришла, когда была уже на земле. Из густого тумана, доносились обрывки взволнованного голоса, звавшего меня по имени. Я осознала, что больше не лечу и не падаю. А ещё - нестерпимый холод и бессилие... Поняла, что это смерть и равнодушно отключилась опять...
  Только через два дня, когда я смогла осознавать происходящее, Аник открыл правду. Меня похитил обычный работорговец. Они частенько похищают женщин таким образом, в надежде заработать легкие деньги. Невольниц потом отправляют на пиратский корабль, увозят в дальние страны, чтобы выгодно продать. Поэтому мне и не позволялось выходить на улицу.
  - Раньше сказать не могли, - буркнула я, закрывая отяжелевшие веки. - Знала бы, что в городке бандитизм процветает, нипочем бы не вышла.
  - Ага! Или в первый же день побежала, чтобы преступников ловить! - с горечью в голосе ответил Зирьярдяр. А я поймала себя на мысли, что он может быть и прав. От скуки я вполне могла бы ринуться на поиски приключений. Глупая!
  - А кто меня ... отобрал у грифона? Ты?
  Он неловко хмыкнул и после небольшой паузы ответил.
  - Вообще-то тебя спал Джар.
   Аниккоавиль с Джарнистаном подъезжали к гостинице в тот момент, когда грифон, подхватил меня и понес в небо. Все, кто наблюдал происходящее, буквально обомлели от ужаса. Исчезновения людей в Озерной стране не редкость. Но, чтобы нападали средь бела дня - невиданная наглость. Прохожие кричали вслед похитителю, но все было бесполезно. Аник узнал в жертве меня и побежал вслед, но грифон быстро набирал высоту, удаляясь от гостиницы в сторону леса.
  - И тогда демон взлетел! - рассказывал Аник, поглаживая мою ладонь и поминутно целуя пальчики. - Никогда раньше я не видел их крыльев и не знал, что преображение может быть таким быстрым.
  - Он... превратился в огромного страшного черта?
  - Вовсе нет, - покачал головой мужчина. - Внешне он остался человеком. Только крылья - огромные полупрозрачные, словно сотканные из воздуха. Джар раскрыл крылья, и в два взмаха нагнал похитителя. Крикнул варлоку, чтобы отпустил тебя, но тот в ответ грубо толкнул демона ногой в грудь. И тогда Джар разозлился. Одним ударом он оглушил всадника, тут же вырвал его из седла и бросил вниз. Наверное, он разбился при падении или скончался от переломов в густой лесной чаще. Грифон, оставшись без седока, чуть оторопел, но демон не дал зверю возможности опомниться. Одной секунды оказалось достаточно, чтобы свернуть монстру шею. Демон попробовал привести тебя в чувство у леса, но не смог. Ты потеряла слишком много крови. Принес сюда. Почти два дня ты была на грани жизни и смерти... Нора!
  - Что! - прошептала я, не открывая глаз. От слабости любой свет, даже самый тусклый вызывал резь в глазах.
  - Обещай наперед, что побережешь себя!
  - Обещаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"