Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 37.
   Филандрия - третья провинция, которую мы проезжаем в поисках хоть каких-нибудь следов моего приемного отца. По своей наивности я думала, что наше путешествие закончится, даже не начавшись. Представляла, что в первом же городке, который попадется на пути, нам укажут на небольшой, но удивительно красивый особняк и скажут, что здесь живет Ларингрен Аквариан...
  Мечты... мечты... они грели мое сердечко всю дорогу от Озерной страны, откуда я уезжала с радостью, до самой Глирации. Тогда мне ещё не опротивел непрекращающийся дождь, перемежающийся временами с мелким колким снегом, нещадно бьющим по лицу, рукам. Я терпеливо переносила пронизывающий ветер, дующий с моря, и прислушивалась к словам Аника, который не уставал рассказывать, как прекрасны здешние места летом.
   Однако ни в первом, ни во втором городке о семействе Акварианов ничего не слышали. Аниккоавиль надеялся, что в столице Глирации нам удастся что-нибудь разузнать. В Галире мы провели почти две недели. Каждое утро сразу после завтрака шли на поиски и возвращались лишь после заката. Но, как бы мы, ни старались, все было напрасно. О Лари не знали ни губернатор провинции, удостоивший Аника аудиенции в своих апартаментах, ни уличные торговки, знающие всех и вся. Однажды я рискнула даже расспросить бродягу, что сидел на мостовой и просил милостыню. Но и он слыхом не слыхивал об Аквариане. Единственная ниточка, не позволившая мне тогда упасть духом, была встреча с престарелым гномом в гостиничной столовой. После очередного безрезультатного дня, я совсем сникла и была готова расплакаться о своей несчастной судьбе и бесследно пропавшем отце. Однако меня отвлек негромкий, но настойчивый голос из-за соседнего столика. Голос принадлежал гному..
  - Простите, уважаемая, я не ослышался - вы говорите, что являетесь дочерью меера Ларингрена ти Аквариана?
  Я внимательно посмотрела на представителя горного народа, соображая, хочет он просто поболтать, или же что-то знает.
  - Так вы носите его имя, не так ли? - настойчивее переспросил гном.
  - Да... Он был... он, мой приемный отец. Не родной.
  Я впервые беседовала с представителем гномьего народа и не знала, как себя вести. Об их горячности и вспыльчивости ходили легенды. А я за пять минут, похоже, успела разозлить собеседника своей нерасторопностью с ответами.
  - Оно и видно, - усмехнулся в бороду гном и зацепил вилкой кусок жареной утки. - Особого сходства между вами нет.
  - Простите за нахальство, но, не хотели ли бы вы представиться даме? - встрял в разговор Мариони, и я испуганно уставилась на гнома, будучи уверенной, что тот сейчас же вспылит. Но ошиблась, вилка со звоном упала на тарелку, большие пухлые ручки торопливо потянулись за салфеткой и гном виновато пробубнил
  - Простите, меир.
  Скрипнул отодвигаемый стул и собеседник, оказавшийся ещё ниже, чем в сидячем положении, сделал несколько шагов ко мне.
  - Ронтимор Тригран, к вашим услугам.
  При этом он почтительно склонил голову, заложив левую руку за спину.
  - Доброго вам здоровья, уважаемый, - с трудом нашлась я с ответом. Мое имя ... Оксаринг Даминго ти Аквариан. А это мои спутники. Мы разыскиваем моего приемного отца. Мне показалось, что вы с ним знакомы. Верны ли эти предположения?
  Пока мы обменивались приветствиями, Мари успел придвинуть стул гнома к нашему столу и перенести сюда же тарелки с едой. Гном легким кивком головы поблагодарил парня и с серьезным видом забрался на стул. В таком положении ему было легче говорить с нами на равных.
  - О да, юное дитя, вы не ошиблись. С вашим отцом мы, в свое время были знакомы, и очень близко, - закивал головой Ронтимор. - Я был совсем юным и несмышленым гномом, когда покинул отчий дом в поисках приключений и лучшей жизни. Однако, лучшей жизни - не нашел, зато попал на каменоломни Галиры...
  Пока гном, не спеша, и не забывая время от времени отправлять в рот очередной кусочек мяса или овощей, рассказывал нам о своей жизни, я украдкой рассматривала нового знакомца. Он явно не молод уже, хотя о возрасте гномов судить сложно. В переводе на человеческий, ему лет пятьдесят или около. Он не богач, но деньги явно есть. Одежда, хотя и не новая, но хорошего качества и в опрятном состоянии. Однако, он ужинает в гостинице, значит не живет в Галире. Тогда зачем он здесь? По делам?
  Ронтимор на секунду замолчал, наблюдая, как Аник наполняет его кубок вином, и я воспользовалась моментом
  - А с Лари вы, каким образом познакомились?
  Меня окинули долгим осуждающим взглядом. Та-а-ак, опять что-то не то сказала... Гном странно заводил изрядного размера носом,
  - Любопытно. Вы называете отца - Лари?!
  - Да... - растерянно промямлила я, понимая, насколько невежливо так себя вести. Глупая людская привычка сокращать сложные, трудно произносимые имена друзей и знакомых. Эльфы, к примеру, относятся к этому спокойно, а вот другие народы воспринимают такую волность довольно болезненно. Для них полное имя, включаемое в себя перечисление всех предков до третьего, а то и пятого колена - вполне нормально. Ничего удивительного, что сокращенное до минимума имя Аквариана так не понравилось гному. И я выпалила первое, что пришло в голову.
  - Да... знаете, в детстве я плоховато говорила, поэтому... - я пожала плечами, краснея от стыда и неумения лгать.
   Удивительно, но это возымело действие. Поначалу брови гнома медленно поползли вверх, а рот расплылся в улыбке. А потом он неожиданно громко и раскатисто расхохотался. Надо же, гном веселится!
  - Это все объясняет, детка! - проговорил он, утирая проступившие на глазах слезы, когда, наконец, успокоился. - Однако меер Ларингрен по-видимому очень любил тебя, коли позволил так исковеркать его имя. Ну, да ладно, так вы потеряли связь с Акварианом?
  Я тут же закивала головой. Видимо наш новый знакомый оказался большим любителем поболтать. Последующие три четверти часа мы слушали подробный рассказ о его жизни и встрече с Лари. Он спас юного Триграна от смерти в каменоломнях. После - долго выхаживал. Когда же гном полностью окреп, то попросту не захотел оставлять своего спасителя и несколько лет путешествовал вместе с ним по стране.
  - Как давно вы виделись с отцом? - не сдержавшись, прервала я рассказчика, надеясь втайне, что сейчас узнаю, где искать Лари. Ответ меня не утешил
  - О-о-о, юное дитя, мы расстались с ним лет восемьдесят назад. Наш корабль попал в шторм неподалеку от Глирации, и разбился о прибрежные скалы. Из всей команды в живых остались единицы. Признаться, долгие годы я горевал, считая Аквариана погибшим. Но встреча с вами вернула мне веру в то, что мой спаситель жив, а значит, если Матери Природе будет угодно, мы ещё встретимся.
  Гном отхлебнул из кубка теплое уже вино и поинтересовался
  - А как давно вы расстались с меером Ларингреном?
  - Три года...
  - О, сущая малость! - гном легонько махнул маленькой, но жилистой рукой с короткими, искривленными тяжелой работой и морской солью пальцами, и усмехнулся. - Когда-нибудь вы вновь встретитесь с отцом. Нужно лишь запастись терпением и не терять надежды...
  ...Эти слова я повторяла себе вновь и вновь. Весь следующий день бродила по побережью, жадно вдыхая холодный морской воздух и поминутно вздрагивая от колких соленых брызг, ударяющих в лицо. Мне нужно было время подумать. Переосмыслить все, что произошло со мною в последнее время. Странно, но после ухода из лесного лагеря у меня не выпало даже минутки свободной, чтобы разложить свою жизнь по полочкам, оценивая все плюсы и минусы. Видимо теперь настал такой момент.
   Тогда я поняла, что до цели, какова бы она ни была, идти порой приходится ни один день и ни один год. Поэтому кроме упорства и настойчивости мне необходимо запастись терпением. А я что-то в последнее время совсем позабыла об этом и стала чересчур нетерпеливой...
  
  ***
  Пока я утопала в воспоминаниях, лениво грызла орешки, купленные Аником специально для меня на рынке Булгана, дремала, убаюканная равномерным покачиванием кареты, день незаметно пролетел. Когда за поворотом показались первые башенки Фидры, солнце уже падало за линию горизонта.
  - Проснулась? - озабоченный взгляд Аника внимательно осмотрел меня с ног до головы.
  - Я не спала. Я думала...
  
  **
  Чтобы не остаться на ночевку в поле, Мариони пришлось изрядно отхлестать лошадей, заставляя их поторопиться. Городские ворота закрылись сразу же, как только мы проехали под главной аркой. Воспользовались советом стражников и добрались до ближайшей гостиницы. Я чувствовала себя разбитой. Кажется, легче было бы пройти весь путь пешком, нежели трястись в тесной карете. Легкий ужин и я опять завалилась спать, не обращая внимания на шум, доносящийся с нижнего этажа и песнопения горожан, весело и буйно что-то празднующие на улицах города.
  Утром я расспросила девушку, которая принесла воды для умывания, и узнала, что в городе празднуют наступление весны. Для здешних мест это событие ознаменует близкое начало работ на полях и приближение туристического сезона. Кроме того, весной и летом торговля идет куда бойчее. А значит, никто из жителей Фидры не будет в накладе.
  - Советую прогуляться по городу. Своими глазами увидите, как мы умеем веселиться, - сказала девушка.
  - Так я и сделаю.
  После завтрака, Аник, поехал к губернатору. Он, как истинный гражданин ревностно чтил законы и считал, что никто не сможет лучше знать о своих подопечных, нежели первое лицо города. Я в этом так уверена не была, но не отправлять, же Зирьярдяра по улицам скитаться и прохожих расспросами терроризировать. Не пристало.
   Мы с Мариони решили времени даром не терять и осмотреть город. Может, удастся с кем-нибудь парой слов перекинуться и узнать, не живут ли в городе Акварианы. Вдруг, да повезет.
  Впервые за несколько недель я принарядилась. Надела кремовое платье с пышной юбкой (подумать только - недавно я сопротивлялась вычурности в одежде, а теперь уже скучаю по органзе и рюшам!), изобразила на голове некое художественное безобразие в виде крупных локонов, укрепленных шпильками с жемчугом. Подумала секунду и дополнила наряд обновкой - накинула на плечи косынку с жемчужной вышивкой.
  - Что ни говори, а красота - страшная сила! - сказала своему отражению и побежала вниз, на воздух.
  Погода сегодня выдалась на редкость теплой и солнечной. Весна действительно вступала в свои права. Надо же, в Нариенте ещё снега лежат, а здесь вот, уж почки на деревьях набухли! Теперь я понимала, отчего Аник так хорошо отзывался о здешних местах. Чудесные и не испытанные мною ранее чувства нахлынули разом - восхищение смешалось с трепетом от ожидания чего-то неизведанного и нового. О, кажется это от терпкого запаха, исходившего от огромных буков и туй! Весенний прозрачный воздух обострял и запахи и ощущения, придавая любому проявлению пробуждения природы особую яркость. Аж голову дурит!
  - Теплынь! - Мари расстегнул куртку и взъерошил волосы.
  - Да, хорошая погода! Куда пойдем? Кажется неподалеку главная торговая площадь.
  - Давай туда махнем. - Мари согласно кивнул, и мы не спеша двинулись по узенькой улочке, ориентируясь на усиливающийся впереди шум и гам.
  Празднование было в самом разгаре. Если судить по виду веселящейся молодежи, небольшими группками попадающейся на пути, многие еще не ложились. Хмельные песни, шутки, которые отбрасывали ребята в адрес разряженных подруг, поражали своей непристойностью. Поэтому я торопливо свернула в какой-то узкий переулок, в надежде, что здесь будет спокойнее. Мари несколько раз обернулся вослед импровизированному маскарадному шествию и хохотнул.
  - Тоже с ними хочешь?
  Тот покачал головой.
  - Нет, просто чудно как-то! Понадевали на себя не понять что, и по городу расхаживают. Смех один.
  - Уверена, вчера это смотрелась куда более пристойно. И красиво. И потом, Мари, в каждой местности свои устои. У вас в деревеньке, к примеру, в почете были кулачные бои...
  Юноша недовольно поморщился от недовольства, что я вспомнила о его буйном прошлом.
  - Хочешь уколоть меня? Не выйдет!
  - Нет, не хочу. Прости, - я ухватила Мари под руку и заглянула в глаза. Нет, не сердится. - Идем, город посмотрим.
  Да, здесь было на что посмотреть. Невысокие, -двух -трехэтажные дома с оригинальными резными колоннами и украшенными лепниной балконами пестрели яркими красками. Здесь явно не скупились на то, чтобы выделиться и придать жилищу индивидуальности. Это мне по душе!
  Я постоянно крутила головой, желая получше рассмотреть Фидру. Мариони приходилось меня буквально тащить за руку.
  - Идем уже! - нервничал юноша. - Если ты будешь каждый камешек на мостовой рассматривать, то мы и к вечеру до рынка не доберемся.
  - Прости, идем!
  Рыночная площадь встретила нас бойкими криками торговцев, блеянием овец, кудахтаньем кур и массой других разномастных звуков и воплей. И ещё - толкотня. Все куда-то спешили. Кто-то - желал продать и быстрее уехать из шумного местечка. Другие - хотели купить и купить подешевле. Поэтому почти повсеместно возникали споры и распри, в которых качество продаваемого товара подвергалось критике, как впрочем, и его стоимость. Здорово!
  - Весело, да? - шепнула я спутнику.
  - Ага! Того и гляди по морде съездят ни за что! Хочешь что-нибудь купить или просто так поглазеем?
  - Пока не решила. Идем - посмотрим.
  Мы миновали рынок животных, где шум и запах были просто невыносимы и оказались против фруктовой лавки.
  - Давай купим чего-нибудь вкусненького, - ухватила я Мари за рукав.
  - Пошли.
  Мы обошли стоящую у лавки коляску, в которую садилась женщина. Длинный черный плащ с капюшоном полностью скрадывал фигуру и лицо, но отчего-то незнакомка привлекла внимание Мариони. Он притормозил и обернулся.
  - Прими корзины, - приказала женщина спутнице. - Сейчас еще груши принесут и гранаты.
  Я с любопытством разглядывала торговца, который торопливо носил корзины с фруктами, и упустила из вида момент, когда Мари спустился с крыльца и приблизился к незнакомке в черном. Что он задумал!
  - Благодарю! - это дама сказала торговцу. А затем обратилась к кучеру. - Трогай!
  И вдруг Мари, произнес
  - Мама...
  Дама вздрогнула
  - Трогай!
  - Мама! - громче повторил Мари. - Мама!
  Так я стала свидетельницей нежданной встречи. Мариони Свил - мой добрый друг, который долгие годы тосковал по матери, считая её исчезнувшей навсегда, теперь встретил её! И где?! В другом конце страны! Женщина, в черном, не сразу признала во взрослом мужчине своего сына. Но Мари не обознался.
  Я плакала от радости вместе со всеми и не хотела верить собственным глазам. Шутка ли сказать - МАМА! Возможно, и мне посчастливится в жизни встретить маму... или хотя бы разыскать приемного отца...
  Когда сомнения рассеялись, и первые слезы радости были позади, вновь обретенная мама Мариони, пригласила его, и меня заодно, к себе. Оно и понятно - после стольких лет разлуки у них с сыном было о чем поговорить. Но я-то?.. Да и Зирьярдяр уже вероятно вернулся в гостиницу. Будет нервничать, если мы задержимся.
  Однако моего отказа никто не принял. Пришлось дать обещание, что к ужину мы с Аником непременно будем.
  
  ***
   - Ужин в семье матери Мариони Свила. Кто эти люди? Как они отнесутся к парню, который упал, как снег на голову?
  Так я рассуждала вслух, пока подбирала наряд. В конечном итоге махнула рукой на чемоданы и прибегла к магии. Итогом моих стараний стало платье ультрамаринового цвета с белой оторочкой по низу, рукавам и линии декольте. Как говорится, скромненько и со вкусом!
  Аник, наблюдал за моими фокусами, сидя в кресле, и беззлобно усмехался.
  - Не понимаю, чего ты так волнуешься. Можно подумать, что нас в гости не к матери друга пригласили, а на смотрины. И будто бы от твоего внешнего вида будет зависеть будущее Мари.
  Я в сердцах махнула на мужчину рукой.
  - Чтоб ты понимал! А вдруг...
  - Да, да, ты им не нраву придешься. И по этой причине они на парня станут косо смотреть.
  Я тут же кивнула головой и только после стала размышлять, так ли уж я права.
  - Все же там другая семья...
  - Ну, если ты так считаешь, - Аник легко поднялся с кресла и подошел ближе. - Чуть-чуть изменим наряд.
  Как по мановению волшебной палочки мое скромненькое платье превратилось в более изящное и торжественное. Юбка стала пышнее, декольте глубже. Он укоротил рукав до двух третей, отделал край широким воланом, цвет которого изменил с белого на золотистый. Финальным штрихом стал комплект из золотых серег и браслета с голубыми топазами.
  Зирьярдяр отступил на шаг и критически осмотрел меня со всех сторон. Видимо результатами остался доволен, потому что закусил нижнюю губу и по-детски прищурил глаза.
  - Чего смеешься?
  - Нет, нет, - покачал он головой. - Теперь-то уж ты всем понравишься. Так что за Мари можешь не переживать. Мне тоже нужно переодеться?
  - А то, как же!
  Когда через пять минут Аник спускался по лестнице, я невольно залюбовалась им и потеряла ход мыслей. Вот у кого не возникает вопроса: "Что надеть?" Зирьярдяр в любом наряде красавец! И неважно, одет он в форменный мундир военного или в светское платье. Он неотразим и в вычурном торжественном наряде в его излюбленных черно-красных тонах (как сейчас), и в домашнем костюме. Просто загляденье! Не знаю почему, но у меня от вида Аниккоавиля частенько, аж дух захватывает. Наверное, это и есть любовь...
  ***
  Уже знакомая коляска в назначенный час поджидала нас у дверей гостиницы. Ехали недолго. Дом, где нас ждали к ужину, оказался расположенным в самом центре столицы.
  - Видимо теперешний муж мадам Свил, человек состоятельный, - высказалась я вслух, разглядывая особняк. - Неплохо устроилась...
  Не могу сказать, что мне не понравилась мама Мари, я и разглядеть-то ее толком не успела. Однако какое-то непонятное двойственное чувство заставляло меня нервничать. Неужели это ревность? Ба, глупости какие! Ведь от того, что Мариони Свил вновь обрел свою мать он не перестанет быть моим другом? Да? Или нет?!
  - Ну, что застыла на пороге! - Зирьярдяр легонько подтолкнул меня сзади. - Идем, коли приехали.
  Я глубоко вздохнула, нацепила на лицо дежурную улыбку и ухватила Аника под руку.
  - Идем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"