Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава1-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героиня книги - Маша - ничем не примечательная школьница. Она с родителями живет в небольшом Сибирском городке, посещает школу и не предполагает, что её жизнь в ближайшем будущем кардинально изменится. Однажды она встречается с незнакомкой, облик которой много раз приходил к девушке во снах. Женщине требуется помощь Марии. Девушка соглашается помочь и оказывается далеко от дома в компании четырех друзей, которые много лет сражаются с темными силами, и страшными чудовищами. С этого момента жизнь Маши тесно переплетается с судьбами членов команды. Один из новых знакомых Марии - молодой человек по имени Макс, симпатизирует девушке. Да и сама она не остается равнодушной к милому и доброму юноше. Маша постепенно узнает о жизни своих знакомых, с которыми она, как оказывается, встречалась и в прежних своих жизнях.

  Спасающие Мир...
  
  
  ...Зачем Бог дает человеку жизнь? Очевидно, не для того, чтобы бездарно прожигать её, утоляя низменные потребности и жажду наживы. Каждому, пришедшему на эту Землю, приготовлена своя судьба. Как человек сможет воспользоваться предоставленной возможностью, как он использует те таланты, которыми его наградил господь? Каждый живущий сегодня, помни - от правильности выбора жизненного пути будет зависеть - как сложится жизнь не только для тебя, но и для всех последующих поколений. Будь честен, проживи отпущенные тебе лета, достойно, борясь за правое дело и не страшась врагов...
  
  ...Имя твое будет жить в веках, или же о тебе забудут ещё при жизни...
  
  Из летописей учений воинов Святого Ордена
   "Ради жизни на Земле"
  
  КНИГА ПЕРВАЯ. Когда нас ждут.
  
  Часть первая. Новая встреча старых друзей.
  Глава I.
  Школьный автобус притормозил на остановке. Ученики загалдели и заторопились на посадку. Мария постепенно продвигалась к дверям автобуса. Зашла в салон и заняла свободное место у окна.
  "Здесь все же теплее, чем на улице" - Подумала она и взглянула на проплывающие за окном белые сугробы, чуть видневшиеся в утреннем сумраке.
  "Как я не люблю зиму!" - мысленно заметила девочка, понуро глядя в окно - "Да и можно ли любить зиму, если живешь в Сибири?"
  Настроение было скверным. Маша любила солнце, теплый ветер и зеленую траву. Поэтому каждая зима казалась ей бесконечной.
  Автобус размеренно двигался по морозной трассе, покачиваясь на поворотах. Через пятнадцать минут он остановится около школы. Начинается новый учебный день. Ежедневный размеренный ритм жизни настолько вошел в привычку, что не вызывал почти никаких эмоций. В мыслях существовала одна лишь фраза, не требующая каких-либо объяснений или опровержений. Мария знала - нужно идти в школу, чтобы получать знания. Другого смысла ей и не было нужно. Напротив, сама учеба беспокоила меньше всего. Более неудобным было её особенное видение окружающих, особенно одноклассников. Девочка видела в них не просто знакомых со всеми их плюсами и минусами. Нет, Мария обладала способностью видеть радужную энергетическую оболочку вокруг каждого из них. Почему она видела их в таком свете? Как часто девочка задавала себе этот вопрос. Странным было, что такая способность не была врожденной, хоть и появилась у неё давно. Около десяти лет назад, когда Маша была ещё совсем ребенком, она серьезно заболела. Причина болезни так и не была определена. Врачам пришлось лечить лишь симптомы, что обернулось долгим и тяжелым выздоровлением. Сама девочка смутно помнила все произошедшее. А мама старалась об этом не вспоминать вовсе. Каждый раз, когда приходилось говорить о пережитом, голос женщины начинал дрожать и всякие разговоры сразу же прекращались.
  Но именно тогда Маша и стала видеть окружающих по-другому. Вначале она была удивлена этому и пыталась найти объяснение. Но втягивать маму в свои проблемы девочка не стала. Она испугалась, что в таком случае ещё придется задержаться в стенах больницы. А этого никому из них двоих не хотелось. Да и потом - этот образный взгляд на окружающих делал жизнь девочки ярче. Постепенно она научилась не отвлекать свое внимание на посторонних, и воспринимать в свете только тех, кто был непосредственно связан с ней общением. Это были лишь одноклассники, учителя, друзья и члены семьи. В зависимости от яркости оболочки Маша могла судить о настроении человека. Если же в цветном облаке она замечала разрыв или черные штрихи, то это означало, что человек чем- то болен. Излечить она не пыталась, но тонкий намек на возможные недомогания ей очень хорошо удавался. Да и благодарности взамен Маша не ждала. Поэтому для окружающих особенности восприятия девочки оставались неизвестными. Какое-то время назад она попыталась найти ответ в системе Интернета. Но все, что было чуть похоже на правду, это сверхспособности, присущие некоторым людям. Об этом материалов было немало.
  "Что же, пусть так" - подумала тогда Мария. - "Зато я, хотя бы, не сумасшедшая".
  Хотя, и радужные оболочки окружающих волновали Машу меньше, чем... странные сны. Это также началось ещё, в больнице. Девочке стали сниться непонятные видения, казавшиеся нереальными. Это были не кошмары. Видения могли быть разными, но действующие лица в них почти всегда были одни и те же. Более того, хотя Мария никогда не видела себя в этих снах, она каким-то шестым чувством осознавала, что тесно связана с происходящим в видениях. Эти сны тревожили её уже много лет, периодически повторяясь. Иногда они исчезали надолго, и девочка даже забывала о них. Но когда ночные видения приходили опять, Мария понимала, что скучала без этих тревожных историй. Вот и сегодня ночью опять приснился странный сон. Это она увидела впервые. Приснилась молодая красивая женщина, одна из тех, кто присутствовал почти в каждом видении. Женщина была очень озабочена. Она разговаривала с кем-то и в завершение разговора приняла решение: " Пришло время позвать её. Очень рано, ведь Маша ещё так юна. Но без неё нам не справиться". Все заволокло туманом, и Мария проснулась. Тревожно билось сердце.
  Она попыталась опять забыться во сне. Но не смогла. В голове кружились, вытесняя друг друга, отрывки прежних сновидений.
  "Как это все может быть связано со мной? Что это? Воспоминания? Будущее? Ничего не понимаю!" - упорно отогнала от себя мысли, толпившиеся в голове, повернулась на другой бок и задремала...
  
  ***
  Размышления Маши были прерваны громким хлопком открывающейся двери автобуса. Поездка окончена. Начинается новый школьный день
  " Доброго дня тебе, Мария. Надеюсь, он будет приятным".
   "Что может быть приятного. Обычный учебный день, как и сотни других!"
  Это была ещё одна особенность мышления Маши. Казалось, что в голове у неё "сидит" два человека. Один- милая и впечатлительная девочка-фантазерка. А другой - практичная и рассудительная дама средних лет. Но Маша привыкла к их постоянным спорам и в зависимости от ситуации слушала кого-нибудь одного. Она вошла в класс. Шумно галдели одноклассники.
  "Всё будет как обычно," - мысленно Маша настраивала себя на привычный ритм жизни, стараясь забыть ночные тревоги. Она села за свою парту и принялась наблюдать за цветной толпой ребят, снующих по классной комнате. Наконец прозвенел звонок - начались занятия. Мария не стала больше отвлекаться на мысли о ночных снах.
   "Буду думать о школе, и слушать учителя". - Решила она, уверенно тряхнув головой, словно попыталась выбросить ненужные мысли из головы.
  В класс вошла Марина Леонидовна с огромной стопкой книг в руках и громко поздоровалась с учениками.
  - Доброе утро. Просыпайтесь, пора заниматься делом.
   Первым уроком по сегодняшнему расписанию - геометрия. Марии нравился этот предмет. Она любила чертить различные фигуры, стараясь изобразить их не только правильно, но и красиво. Девушке легко давалась эта наука, вызывавшая массу вопросов у большинства её одноклассников. Возможно, проблема была в преподавателе - молодой нервной женщине, которая считала, что чем громче кричать, тем лучше будет восприниматься материал. Её Мария видела в бледном желто-зеленом цвете, считая такие цвета выражением отрицательной энергии, скопившейся в человеке. Поэтому особой симпатии к учителю не испытывала, старясь ограничиться общением с ней в рамках школьных занятий.
  - На сегодняшнем уроке мы будет изучать новую тему
  Женщина принялась уверенными, выверенными движениями чертить на школьной доске геометрические фигуры, продолжая говорить о теме урока.
  По классу пронесся вздох облегчения. Если объясняют новый материал, значит опроса не будет.
  "Интересные все они," - с улыбкой подумала Мария,- "не сегодня, так завтра, все равно все теоремы придется сдавать".
  Взяла в руки остро отточенный карандаш и занялась чертежом.
  "Хотя, в конечном итоге, я тоже могу расслабиться". - Марию вызывали к доске почти каждый урок, чтобы разбирать решение задач. А она ненавидела быть в центре внимания...
  Вторым уроком была информатика. Но местный "компьютерный гений" - Дмитрий Алексеевич, сегодня очень занят обновлением сайта школы. Поэтому позволил школьниками заняться своими делами. Мария села компьютер, проверила почту, написала несколько ответных писем своим виртуальным друзьям. Их было двое. Маша никогда с ними не встречалась. Но очень любила общаться с доброй и начитанной Мери. Они рассказывали друг другу о своих проблемах, давали советы, делились планами. Второй постоянный собеседник - веселый и немного взбалмошный Дэн, просто рассказывал ей о своих делах, своих приятелях. Очень часто он в подробностях описывал походы с друзьями на природу, на футбол или ещё какие-нибудь не столь законные вылазки молодежных компаний. Вероятно, он нуждался в собеседнике, а родного человека рядом не было. Когда-то давно, в самом начале их переписки, Мария попыталась задать Дэну несколько вопросов о его семье и по полученным ответам поняла, что отношения с родными у него более, чем натянутые. С тех пор эта тема была закрыта. Девушка вышла из своей странички и взглянула на часы. До конца урока ещё оставалось время. Можно просто "полазить" по сети, задавая вопросы на разные темы. Как следовало из подсказки: самым популярным вопросом на данный момент был вопрос о конце света, предсказанном древними цивилизациями Майя. Мария нажала на ссылку. Взору девушки открылось множество страниц по этой теме.
  "Зачем тебе забивать голову этими глупостями.- Маша услышала мысленный голос "дамы средних лет".- Лучше займись учебой.
  "Нет, нужно посмотреть," -спорила с ней девочка-подросток. - "Кажется, это может быть любопытным".
  Мария секунду размышляла, а потом щелкнула мышкой на одну из ссылок, и стала ждать, пока откроется страница.
  Из первых строк статьи она узнала, что "... в Антропологическом музее в Мексике хранится знаменитый ацтекский календарь "Камень Солнца". Огромный камень диаметром 3,5 метра и весом 24,5 тонны. После расшифровки символов, изображенных на древнем календаре и проведения некоторых анализов, ученые пришли к выводу, что существуют некоторые аналоги мифов народов Майя с природными катастрофами, произошедшими на земле. Ученые смогли пересчитать календари майя в соответствии с современной системой летоисчисления и извлекли из загадочных надписей любопытную информацию. Оказывается, на планете Земля 23 декабря 2012 года произойдут некоторые события..."
  Девушка заинтересовалась прочитанным материалом, и решила продолжить поиски. Далее обнаружилось, что "... NASA совместно с национальной академией наук США произвело расчеты солнечной активности и получило результат, по которому в 2012 году ожидается гигантский выброс солнечной плазмы и, вследствие этого, глобальный паралич энергетической системы Земли. Американские ученые полагают, что колоссальные вспышки на Солнце приведут к геомагнитным бурям невиданной силы и глобальной катастрофе. В распоряжении у человечества окажется всего несколько минут, полагают ученые, но любые усилия, скорее всего, будут бесполезными..."
  Мария недовольно закрыла страницу.
  - Ох, уж эти американцы. - С некоторой злостью пробурчала она себе под нос. - Они из всего готовы сделать глобальную катастрофу. - Маша просмотрела ещё несколько ссылок, и остановилась на одной: "Посмотрю, что пишут здесь".
  На глаза Марии попался документ, который совершенно по-другому трактовал пророчество Майя. "... в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне млечного пути. Этот несложный расчет при помощи современного оборудования может сделать любой астроном. Феномен заключается в том, что. Когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение. Таким образом, пророчество Майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Предполагается, что на Земле наступит новая эра - эра духовного прозрения..."
   "Это мне нравится больше, чем гибель всего человечества. Знать бы только, какая статья более правдивая?"
  Чтение прервал громкий звонок. Урок закончился. Маша закрыла все документы, отключила Интернет и побежала в кабинет иностранного языка. Следующим был урок немецкого языка.
  - Добрый день, - произнесла учительница по-немецки, как только вошла в класс. - Хорошая погода, не правда ли, Лиза?
  Подруга Марии встала, но отвечать явно была не готова. Её сосед по парте быстренько выяснил у окружающих, какой вопрос был задан и выкрикнул с места ответ, чтобы выручить девушку.
  - Да, конечно, погода очень хорошая, Лидия Сергеевна.
  - Не смей отвечать с места, когда тебя не спрашивают, Николай.
  Но положение было спасено. Лиза вернулась на свое место, с благодарностью поглядывая на симпатизирующего ей юношу, а урок продолжался.
  Мария не очень внимательно вслушивалась в монотонную речь учителя, пытавшегося в очередной раз объяснить, что знание иностранного языка обязательно для полноценного развития и становления личности.
   "Странная она, наша Лидия Сергеевна". - Подумала Маша, глядя на "немку". -"Считает, что немецкий язык, самое главное, что может быть нам необходимо для жизни. Скорее всего, каждый учитель имеет такое же мнение относительно своего предмета. А может, они правы? Вот бы знать заранее, что пригодится в будущем".
  Маша знала немецкий язык довольно неплохо, в рамках школьной программы, конечно. Но Лидия Сергеевна уже сейчас видела в ней большие способности и делала непрозрачные намеки, насчет того, что продолжать обучения девушка должна непременно на факультете иностранных языков местного университета. В чем сама Мария пока не была полностью уверена.
  "Поживем, увидим." - решила она для себя. - "До окончания школы ещё целых полгода".
  
  
  Глава II.
   После третьего урока на большой перемене Маша с девочками поспешили в столовую. Парни из класса уже заняли свои привычные места и теперь оживленно галдели, ухахатываясь над собственными шутками. Девочки сели за соседний столик, обсуждая модные вещи из последнего журнала. Маша мало интересовалась модой. Она старалась носить вещи скорее практичные и удобные, чем гнаться за модными тенденциями. Но она обладала хорошим вкусом и отличной фигурой. Поэтому всегда выглядела стильно и привлекательно. Участия в разговоре Мария не принимала, а просто слушала своих подруг. Не торопясь, жевала булку и поглядывала по сторонам, наблюдая за выходками школьников.
   Неожиданно Марии показалось, что кто-то окликнул её. Машинально повернулась к подругам. Но те, по-прежнему, были заняты разглядыванием журнала, увлеченно перелистывая глянцевые страницы. Нет, не они....
  Но ощущение тревоги, появившееся несколько секунд назад, не проходило. Она твердо была уверена, что слышала свое имя, произнесенное каким-то незнакомым голосом. Он ясно выделялся из общей массы монотонного гама детских голосов в столовой. Непонятная сила заставила девушку обернуться. Взглянула на дверь столовой и увидела стоящую там молодую женщину. Она была высокой, стройной. Стильные классические черные джинсы отлично смотрелись в сочетании с красной кожаной курткой. Густые темные волосы обрамляли красивое, притягивающее внимание уверенным взглядом, лицо.
  "Кто она?" - мелькнула тревожащая душу мысль. - "Она точно не из местных. Такую эффектную девицу я бы запомнила. Странно, что от стола мальчишек не послышались до сих пор восхищенные вопли. Они вряд ли оставили бы появление такой красавицы без внимания.
  Маша повернула голову в сторону столика, где обедали одноклассники. Никакой реакции. Парни беспечно болтали друг с другом, обсуждая вчерашний хоккейный матч.
  "Они что не видят её?"- недоумевала Мария.
  - Кто это? - спросила она Лизу, сидящую рядом и взглядом показала на дверь.
  - Где? - Лиза обернулась, недоуменно пожала плечами, и опять уставилась в модный журнал.
  - Ладно, забудь.- Маша сделала глоток сока. Она старалась больше не смотреть на незнакомку, но мысли с бешеной скоростью кружилась в её голове. Почему-то её лицо казалось удивительно знакомым. Откуда?
   И вдруг Марию осенило: "Сегодня во сне! Мне снилась именно эта женщина!"
  Маша подняла глаза, что встретилась с брюнеткой взглядом. Без сомнений, все внимание женщины было обращено именно к ней.
  Словно отвечая на мысленный вопрос, незнакомка махнула головой, приглашая Машу к выходу и, не дожидаясь ответной реакции, вышла из зала. Мария встала из-за стола и пошла следом. Она не совсем понимала, почему так поступает, но в правильности своих действий не сомневалась.
   Выйдя из столовой, Мария увидела незнакомку уже в другом конце коридора, у выхода на улицу. Обернувшись, махнула рукой девушке, приглашая следовать за ней. Мария машинально забежала в гардероб, схватила свою куртку, на ходу запихивая руки в рукава.
   У школьного крыльца стояла белая спортивная машина. Шикарная иномарка, каких в здешних местах нечасто увидишь. Одна проблема - на территорию школы охрана никого не пропускает.
   " Как же она сюда проникла?!" - забеспокоилась девушка, ежась от холода и попыталась надеть на голову капюшон.
  - Мою машину никто кроме тебя не видит, впрочем, как и меня. - Женщина ответила на мысленные вопросы Маши, как будто они были заданы вслух.
  -Здравствуй, Мария, помнишь меня?
  Маша растерянно посмотрел на женщину.
  -Нет, а я Вас знаю?
  - Вообще-то да. И довольно давно. Я - Линда. Ну, ничего. Со временем вспомнишь все. Я за тобой детка. Нам опять нужна твоя помощь. Садись, поедем.
  - Я не могу. Мне нужно что-то сказать родителям. В школе. Куда мы поедем? Зачем?
  Женщина оставила все вопросы девушки без внимания.
  - Здесь тебя никто не потеряет. Твое отсутствие останется незамеченным.
  Маша села в машину. Она не знала, почему это делает. Просто знала, что так нужно. И ещё девочка была удивлена тем, что в этот момент обе её мысленные половинки молчали. Даже вечно предостерегающая "дама средних лет".
  "Значит, я поступаю правильно," - решила для себя Мария и отбросила сомнения.
  Тем временем машина мягко вырулила по узкой школьной аллее и уже ехала по улицам городка. Линда уверенно вела авто, словно отлично знала маршрут.
  -Кажется, я все-таки Вас знаю,- решила начать разговор Маша.
  - Давай будем на ты. Мы слишком близко знакомы, поверь мне.
  -Хорошо. - Мария сглотнула воздух. Было неловко. Девушка привыкла обращаться вежливо со старшими. Независимо от их возраста.
  - Мне часто снятся странные сны. В них я вижу Вас,... тебя. И ещё каких-то людей.
  Но я не знаю, отчего это. Может, сможешь помочь?
  - Видишь нас во снах? Давно это у тебя? - голос Линды был взволнованным, но скорее озабоченным, чем недовольным.
  - Уже давно. Лет десять.
  - Это случилось после болезни? - короткий взгляд, брошенный на девушку, и Линда вновь переключила внимание на дорогу.
  - Да. Началось ещё в больнице. - Ответила Маша, удивляясь осведомленности новой знакомой. - А откуда ты знаешь, что я была в больнице?
  - Мы знаем про тебя почти все. Необходимо следить за своими друзьями, чтобы помочь в трудную минуту, - женщина заботливо улыбнулась, подбадривая Машу взглядом. Девушка же в замешательстве притихла, вслушиваясь в слова женщины.
  - Мария! - Уверенный поворот рулевого колеса и машина выехала на загородную автостраду. - Я немного расскажу тебе о цели моего приезда. Остальное домыслишь сама. Ты всегда была умницей. Так вот. - Женщина мягко притопила педаль газа, и автомобиль стал быстро набирать скорость.
  - Мы - я и еще три человека, - пояснила Линда, поглядывая в зеркало заднего вида - команда. Смысл нашего существования - сохранение жизни на земле в любых временных рамках. Мы как бы -Хранители порядка и покоя, это красиво и пафосно звучит, но сложно выполняется. В критические моменты мы вынуждены прибегать к помощи людей, живущих в вашем измерении, таких как ты. Понимаешь меня?
  -Не совсем. - Маша не понимала вообще ничего.
  -Мы воины, защитники. - Терпение у новой знакомой, похоже, было железным. - Но для победы над врагом недостаточно одного лишь боевого мастерства. Требуется помощь изобретателей, ученых, историков. Чтобы победить своих врагов, нужно знать о них все. Поэтому мы обращаемся к таким как ты.- Линда взглянула на Машу. Во взгляде девочки она увидела недоумение.
  - В своих силах можешь не сомневаться. Все встанет на свои места, когда приедем в Нарекс. Твоя комната уже приготовлена.
   Женщина наклонилась и, нажав кнопки приемника, включила негромкую музыку.
  - Я уже была там?! - воскликнула Маша. - Когда?
  - Думаю, ты слышала о реинкарнации?
  - Перерождение души?
  - Да. Каждый человек живет на Земле не один раз. Его душа бессмертна, перерождается только тело. На моей памяти ты прожила уже с десяток прекрасных жизней. Правда, в таком юном возрасте мы побеспокоили тебя впервые. Но времени не остается. Прости.
  Мария пыталась осмыслить услышанное.
  -Подожди, ты сказала "на твоей памяти". Сколько тебе лет? Ты что, живешь вечно?
  -Пока мы находимся в этих временных рамках, мы не стареем.
  При этих словах Линда показала рукой вокруг себя. Маша взглянула в окно машины и обомлела.
  За окном не было уже заснеженных сугробов и спящих деревьев. Все изменилось, словно по мановению волшебной палочки какого-то мага. В один миг холодная зима превратилась в напоенную ласковым солнцем весну. Они ехали по идеально ровной трассе. По обе стороны дороги тянулись зеленые лужайки и небольшие рощицы с нежно-зеленой весенней листвой.
  - Где мы?
  - Это временное пространство несколько отличается от вашего. Точнее - здесь время как бы остановилось. Всегда весна, всегда тепло... Ну вот, мы и приехали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"