Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV.
  Маша проснулась от нежного шелеста листвы за окном. Утренний ветерок порывами теребил ветви дерева, от чего они тихонько постукивали по стеклу. Она откинула одеяло, встала и подбежала к окну. Первые лучи восходящего солнца мягким светом заливали помещение.
  - Сегодня будет ясный день, - подумала Маша, оглядывая чистое голубое небо. Она снова удивилась тому факту, что где-то сейчас лежат огромные снежные сугробы и трещат тридцатиградусные морозы.
  - Я здесь, такая благодать! - воскликнула девушка, с наслаждением потянулась и взъерошила свои, и без того спутанные после сна волосы.
  - Лови, лови!- послышались негромкие крики под окном. Маша посмотрела вниз и увидела двоих мужчин, играющих в футбол. Один из них был Питер. Но и другой показался Марии знакомым.
  - Один из тех, кого я видела во снах. Линда говорила, что их всего четверо. Значит это третий.
  Девушка ещё несколько минут понаблюдала за веселой возней парней на поляне. После очередного промаха Питера, началась небольшая потасовка между ними. Но она закончилась очень быстро тем, что оба дружно рассмеялись, развалившись на траве, и раскинув руки в стороны.
  - Пора одеваться, - Маша побежала в ванную, быстро почистила зубы и умылась. Постаралась собрать свои непослушные густые волосы в пучок на голове, и это удалось сделать довольно прилично. Нужно было одеваться. Маша подошла к шкафу со смутной уверенностью, что там её, скорее всего тоже ждут сюрпризы. Пижама, приготовленная для неё вчера, оказалось точно в пору и очень удобной. Девушка взялась за ручку шкафа и потянула на себя. Дверь отъехала совсем бесшумно, и взору Марии предстало множество нарядов от вечерних платьев в левом отделении, до нескольких разнообразных курток в правом.
  - Ого! - Девушка немного растерялась. Но потом твердо решила
  - Не буду выпендриваться.
  Она выбрала для себя джинсы попроще и пуловер небесно голубого цвета. На ноги Мария надела домашние туфли на низком каблуке. Она оглядела себя в зеркале и осталась довольна.
  Спускаясь по лестнице на первый этаж, она почувствовала тонкий аромат свежеприготовленного кофе и запах выпечки. Пошла на запах и оказалась в просторной комнате, которая была, вероятно, одновременно кухней и столовой. Левую её часть занимал кухонный гарнитур с барной стойкой. В центре комнаты стоял большой обеденный стол, уже сервированный к завтраку. В правом углу у окна располагался небольшой угловой диван и турецкий столик для чайных церемоний, уставленный фруктами.
  - Доброе утро, Маша - Линда, хлопотавшая у плиты, нежно приветствовала её, - как спалось? Хорошо отдохнула?
  - Да спасибо. Всё отлично!
  - Помоги мне, пожалуйста, достань булки из духовки.
  Мария надела на руки две яркие варежки-прихватки и открыла дверцу духовки. В лицо пахнуло горячим сладким ароматом.
  "Жарочный шкаф шикарный! - с легкой ноткой зависти подумала девушка, выкладывая булки на блюдо, - Вот бы нам такой домой. Мама была бы довольна!"
  - Мы стараемся следить за достижениями в области науки техники. В доме все самое современное, в том числе и на кухне,- Линда опять прочитала мысли Марии.
  Девушка почти уже не удивлялась супервозможностям своих друзей.
  - Скажи, вы все читаете мысли?
  - Да, но это не все наши "недостатки". Слышишь, наши мужчины уже идут. Подай мне кувшин с соком, пожалуйста.
  В комнату вошли двое. Это был Питер и тот парень, с которым они играли в футбол. После утренней игры оба были веселыми и возбужденными. Питер поцеловал Машу в щеку и приветливо улыбнулся.
  - Привет, детка, все хорошо?
  Затем переключил свое внимание на Линду, целуя и её. Но этот поцелуй был совсем другим.
  "А они больше, чем старые друзья,"- догадалась Мария и тут же почувствовала неловкость оттого, что её мысли могли быть услышаны. Но влюбленные слишком были заняты друг другом, и девушка успокоилась.
  - Доброе утро, Мария, - раздался негромкий голос за спиной.
  Девушка обернулась, чтобы поздороваться с молодым человеком. Перед ней стоял высокий, крепкий парень лет 20-25. Его темно-русые, чуть вьющиеся волосы, были влажными от утренней игры или, скорее всего от душа. На смуглом приятном лице четко выделялись темные густые, чуть изогнутые брови. Они добавляли выразительности голубым глазам и мягкому взгляду юноши.
  - Привет! - сильно смутившись от первого впечатления о юноше, произнесла Маша.
  - Я, Макс, - парень подошел к оторопевшей девушке. Чуть улыбнувшись, взял из её рук кувшин с соком и стал разливать его по стаканам.
  - По всей видимости, ты тоже знаешь меня лет сто? - Маша произнесла первое, что её пришло в голову. Макс засмеялся.
  - Намного больше. Так ничего и не помнишь?- его озабоченность показалась девушке неподдельной. Она ничего не ответила, а только опустила взгляд и грустно покачала головой.
  - Ребята, прошу к столу,- Линда прервала печальные размышления Марии,- Вот твое место, милая. Самое солнечное!
  После этих слов все трое дружно рассмеялись. Маша вопросительно посмотрела на друзей.
  - Ты всегда любила солнце, - Питер помог девушке присесть, придвигая стул.
  - Кофе будешь?
  - Нет, спасибо, можно мне сок?
  - Как всегда, - он подал ей стакан яблочного сока.
  После минутного молчания Линда заговорила серьезным тоном.
  - Ну что же. Давайте не будем терять времени. Объясним Марии обстановку и поговорим о проблемах. Начинай, Питер.
  - Хорошо. Нам, друзья мои, в ближайшие дни предстоит сразиться со страшными существами Змарками. Если мы не сможем их уничтожить, то через пару лет они уничтожат все основное население Земли. Твоя задача Мария собрать как можно больше информации об их жизни. Нам необходимо знать их слабые места. Как их можно уничтожить. Короче говоря, все, что может помочь справиться с этими тварями. Мы предприняли пару вылазок к ним и смогли добыть из замка правителя кое-какой материал. Возможно - это исторические летописи. Постарайся их расшифровать и найти суть. Для этого можешь воспользоваться электронными переводчиками. Вчера в Змаркию отправился Марк. Скоро он должен вернуться. Может быть, привезет ещё что-нибудь. Твоя цель тебе ясна?
  - Да, - Мария была несколько поражена масштабностью возложенной на неё миссии. Но почему-то была уверена в своих силах.
  - Вот и хорошо, - мягкий тембр голоса Линды немного развеял гнетущую боевую обстановку, повисшую в воздухе,- Теперь давайте уже завтракать.
  За все время импровизированного заседания Макс не произнес ни одного слова. Он не спеша ел бутерброд с сыром, но Мария чувствовала на себе пристальный взгляд юноши. Казалось, даже ощущала холодок недоверия, который излучали его глубокие, небесно-голубые глаза.
  "Сомневается он во мне", - подумала Мария, невольно взглянув на юношу, и тут же поймала на себе его взгляд.
  "Тоже читает мысли", - догадалась она и постаралась думать о чем-нибудь нейтральном.
  - Много жителей живет здесь, вообще? - Мария обвела руками вокруг себя, давая понять, что интересуется не домом, а местностью в целом.
  - Здесь никого больше нет. - Ответил за всех Макс. - Этот временной слой слишком тонкий, да и представляет собой нечто неизменное, а это очень тоскливо. Посмотри, вот эта птичка за окном поет свои песни каждое утро уже лет 150, не меньше. Кто захочет из года в год проживать один и тот же день? - эти слова были произнесены без особого энтузиазма. - Что-то похожее на незыблемую константу. На первый взгляд удивляет и восхищает, а на самом деле - хорошего мало.
  - Приятный голос, - про себя заметила Мария, но очень грустный. Появилось жгучее желание узнать причину грусти юноши.
  
  ***
  Завтрак был прерван странным звуком, похожим на вой сирены.
  - Марк вернулся, - Питер вскочил из-за стола и выбежал из комнаты. Остальные - за ним. Маша старалась не отставать, но в незнакомом доме сложно быстро сориентироваться. Пока девушка поднималась по лестнице на второй этаж, звук сирены прекратился. Теперь слышен был шум выпускаемого откуда-то воздуха - открывались какие-то двери. По возгласам Линды и Макса Мария поняла, что не все в порядке. Большая черная дверь в конце коридора была распахнута, и из неё валил дым. В дверях лежал человек в черном обгоревшем плаще. Питер оказывал пострадавшему первую помощь. Он нащупал пульс, послушал сердцебиение и помрачнел
  - Макс, быстрее! Его нужно в операционную.
  Мужчины осторожно подняли раненого и понесли по коридору. Линда побежала впереди и помогла открыть одну из боковых дверей. А Маша осталась одна и осмотрелась вокруг. По полу кабины было разбросано много плотных листов бумаги светло-коричневого цвета. Вероятно, это и были те самые летописи, ради которых Марк отправился в далекую Змаркию. Девушка стала собирать листы в одну стопку и наткнулась на лежащую здесь же маленькую видеокамеру. К сожалению, она была разбита.
   В надежде, что запись все же сохранилась, девушка подобрала камеру и положила карман джинсов.
  Из операционной вышла Линда. Она осторожно прикрыла за собой дверь и облегченно вздохнула.
  -Как дела? - бросилась к ней Мария.
  -Все не так страшно. - Женщина натянуто улыбнулась. - Марк серьезно повредил руку, небольшая рана на голове и немного обгорел. Но Питер его быстро поставит на ноги. Он отличный врач. Когда-то работал в военном госпитале, поэтому имеет богатый опыт " штопать" людей. А вот это для тебя. - махнула она на бумаги.
  Линда помогла девушке собрать их и унести в кабинет, который находился в другом конце коридора.
  Большую часть кабинета занимали стеллажи с книгами. Почти все были очень старыми, с потрепанными от времени и частого использования переплетами. Огромный стол завален такими же листами, наверняка тоже летописей. Рядом, на соседнем столе Маша увидела компьютер с огромным монитором и необходимыми устройствами.
  - Осматривайся, милая и принимайся за дело. Прости, я должна идти.
  Оставшись одна, Маша сразу принялась за работу. Для начала она постаралась разложить страницы летописи по порядку, ориентируясь по цвету, бумаги нумерациям страниц, какие смогла понять. Остальные решила подставлять по смыслу после перевода.
  Первую половину дня Мария потратила на сканирование страниц в файлы компьютера. Когда все было закончено, села за клавиатуру и принялась искать необходимый переводчик. К счастью, скоро это удалось сделать и текст, переведенный с языка монстров на русский, оказался довольно связным. Маша читала материал и выбирала то, что показалось ей особенно интересным. Старалась найти зацепки, которые бы помогли в раскрытии тайны народов Змаркии. Несколько раз в кабинет входила Линда, чтобы принести бутерброды, чай, сок, фрукты. Она оставляла еду, не отвлекая девушку, и тихонько исчезала за дверью. Мария перекусывала, не отрываясь от экрана и не прекращая работы. Но после многочасового чтения мысли стали путаться.
  - Кажется, нужно чуточку передохнуть. - пробормотала девушка, отворачиваясь от экрана.
  Она встала со стула, немного подвигалась, чтобы размять затекшие суставы. Мимоходом взяла из вазы яблоко и посмотрела в окно. Уже смеркалось и закат, с высоты второго этажа был восхитительным. Край чистого голубого неба освещался последними лучами солнца, стремительно падавшего за линию горизонта. Темнота, давно ожидавшая этого падения, надвигалась на природу медленно, но неотвратимо.
  - Какое величественное спокойствие сейчас вокруг! - заворожено глядя на макушки деревьев, слегка окрашенные красноватым оттенком бронзы, произнесла девушка, любуясь красотой природы.
   Через минуту девушка "ожила", откусила яблоко и опять забралась с ногами на стул. Нажала кнопку на настольной лампе, и небольшой уголок стола озарился ярким светом. Так намного удобнее.
  Работа продолжалась. Некоторые вопросы, оставшиеся пока без ответов, Маша записывала отдельно. За день она многое узнала о жителях страны, с которыми предстояло сразиться её друзьям. На нескольких страницах летописей её встретились не очень хорошие, но вполне разбираемые рисунки. Летописцы изображали эпизоды из жизни Змарков. Внимательно рассматривая наброски, девушка недовольно морщила носик. Ей не нравились монстры изображенные в летописях. Ещё менее ей нравились их намерения...
  Девушка читала ещё несколько часов и не заметила, как веки потяжелели и глаза сами собой закрылись. Маша заснула прямо за столом, не справившись с усталостью и не имея сил добраться до дивана. Во сне она вновь оказалась дома, среди родных людей. Родители о чем-то разговаривали, обеспокоенно оглядываясь по сторонам. Маша со стороны наблюдала за их поведением и подумала, что, это её исчезновение является причиной такого волнения. Однако, неожиданно входная дверь распахнулась, и на порог её родного дома возникло страшное чудовище. Жуткий великан стал медленно подходить к родным. Маша хотела закричать, но не могла. Видение улетучилось так же быстро, как и возникло. Молниеносно бешеный стук сердца замедлился, и по телу вновь разлилось безмятежное спокойствие.
   ...Сквозь сон она почувствовала, как кто-то поднял её на руки и понес. Маша попыталась сопротивляться, но нежные руки сильнее прижали её к себе. И девушка инстинктивно прильнула к груди мужчины, радуясь, что страшный сон сменился другим, приятным и волшебным, не сбыточным видением... По аромату парфюма она узнала Макса. Полусонное забытье вновь овладело телом Марии, и она, как ни старалась разлепить сонные глаза, не смогла. Парень бережно положил её на диван. Едва голова Маши коснулась подушки, она опять провалилась в нежную дрему, чувствуя сквозь сон тяжесть пледа, укрывшего плечи. В мыслях мелькнуло, что нужно бы сказать спасибо, но произнести ничего Маша не смогла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"