Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20.
   Ещё с коридора заметила луч света, падающий из полуоткрытой двери моей комнаты. Неужели? Мое сердечко встрепенулось в груди и часто-часто застучало. Я замерла в полуметре от порога и с трудом перевела дух. Аник все же пришел! Наверное, в тот миг я почувствовала, что такое счастье! Это когда сбываются твои самые тайные желания... За несколько дней я настолько привыкла к присутствию парня в моей комнате, что даже не подумала поинтересоваться, каким же образом он туда попадает? Заглянула в дверь и прислушалась - тишина. Осторожно протиснулась в узенький проем, огляделась.
  Юноша безмятежно спал, развалившись на моей кровати. Стараясь не шуметь, повесила промокшую одежду ближе к огню и заварила чай. Едва аромат травяного настоя распространился по комнате, добравшись до чуткого носа парня, как он заворочался и открыл глаза.
  - Привет! - прошептал Аник, одаривая меня лучезарной улыбкой. - Пришла? А я заснул на твоей кровати, прости.
  - Ничего, лежи, - ответила я, с трудом сдерживая участившееся сердцебиение. Присутствие юноши в моей комнате придавало общежитскому жилью странное ощущение чего-то домашнего и родного. Интересно, будет ли у меня когда-нибудь собственный дом и семья... Нет, нужно непременно отогнать от себя неуместные мысли...
  - Ты вообще на занятия не ходишь? - поинтересовалась я, разглядывая красивое, разомлевшее от сна лицо парня. Он довольно потянулся и ответил.
  - Нас сегодня пораньше отпустили. Вадрилена зачем-то вызывали в столицу.
  - Да, - я не оборачивалась, разливая чай, но кивнула в знак согласия. - Мне тоже не пришлось сегодня поупражняться с мечом. А остальные занятия?
  - На последнем курсе предметов не так много. Тем более, что большинство дисциплин я сдал раньше, экстерном.
  Последняя фраза меня заинтересовала, но была не понятна. Я уставилась на Аника удивленными глазами, в которых замер вопрос. Требовала объяснений.
  - Нора, солнце мое, - улыбнулся он мне, заставляя сердечко биться чаще - ты тоже можешь сдать несколько предметов заранее, особенно связанные с эльфийской магией. Она у тебя врожденная. Замечала, эльфы не посещают подобные занятия.
  Молча, кивнула в ответ, удивляясь собственной невнимательности.
  - Это даст возможность усиленно заниматься остальными.
  - Было неплохо. - Задумчиво промямлила я, присаживаясь на табурет. О подобных вариантах обучения, я по своей наивности и неопытности ещё не слышала. - Думаешь, у меня получится?
  - Конечно! - воскликнул Аник, легко поднимаясь с кровати. - Ты же умничка! - как бы невзначай чмокнул меня в макушку и отступил.
  - Чай!- он глубоко вдохнул аромат травяного настоя и потянулся за чашками. - Я тут без тебя похозяйничал. Бутерброды с сыром сделал, будешь?
  Я согласно закивала головой, освобождая стол от учебников и тетрадок. Обед, совмещенный с ужином, проходил, как говорят Законники в "теплой, дружественной обстановке". Аник рассказывал шутливые истории из школьной жизни. Я же, слушала, открыв рот, и безмятежно смеялась над каждым его словом.
  - Уморил, - ухватившись за живот, кое-как проговорила я.
  - Просто ты такая хохотушка. - Ответил юноша, убирая со стола. - С тобой легко и не нужно осторожничать.
  Последние слова удивили. Что он имел ввиду, произнося эту фразу? Аник понял все без лишних слов и объяснил.
  - Очень часто, в разговоре с людьми, приходится обдумывать каждое слово, прежде чем его произнести. Кто знает, как оно будет воспринято окружающими. Тем более из моих уст...
  - Я знаю это не понаслышке. - Огорченно вздохнула я - Со мной частенько случается подобное. Особенно, когда преподы не понимают смысла моих слов, которые, к сожалению, опережают мысли.
  Аник хихикнул и, чуть было, не уронил тарелку. Славно, что он вовремя остановил падение и плавным жестом руки вернул её на стол. Облегченно вздохнула. Не хотелось бы, топать завтра на рынок за новой посудой.
   Но ты совсем другая, - он обернулся ко мне и замер, вцепившись руками в столешницу. Таинственная улыбка на губах не исчезла, даже когда он вновь начал говорить.
  - Рядом с тобой я не боюсь.
  - Чего тебе бояться, - улыбнулась я. - Ты вон какой - сильный, красивый, умный... - неуместные комплименты заставили меня покраснеть и в очередной раз убедиться в отсутствии связи между языком и мозгами. Но Аник не обратил на это никакого внимания. Горько улыбнулся и покачал головой.
  - Себя...
  Это мне определенно не нравилось. Непонятное самобичевание, и намеки на страшную сущность начинали волновать. Нужно все выяснить и как можно быстрее.
  - Нет, Аник, так не пойдет, - резко вскочила со стула и, ухватив его за руку, насильно усадила на кровать.
  - Расскажи мне все, что тебя тревожит. - Серьезно заявила я, усаживаясь рядом. В глазах юноши появились страх и сомнения. - Расскажи, - повторила я, заглядывая ему в глаза, как доктор-специалист. - И тебе будет легче, и я не буду теряться в догадках.
  - Даже если ты больше не захочешь меня видеть?
  - Вот ещё! - закрутила я носом. - Такого не случится.
  Он заплел пальцы в замок, закрыл глаза и чуть слышно застонал, отперевшись головой на руки. Думал, решал, стоит ли открыться мне или эта рыжеволосая , вечно растрепанная девица не достойна стать хранителем его тайны. Если сочтет, что не нужно посвящать меня в свои проблемы? Что тогда?
  - Я расскажу тебе свою историю. - Едва слышно заговорил он, наконец. - Если после решишь, что мне не место в твоей жизни... - я уйду.
  - Глупости, - положила ладонь на плечо парню. Он вздрогнул и поднял на меня красивые, и завораживающие глубиной глаза. - Ты говоришь глупости. - Повторила ему в лицо. - Такого не случится никогда.
  Он медленно покачал головой, не веря моим словам, но начал рассказ.
  - Моя родина далеко от этих мест. В северной части империи, среди неприступных скалистых гор, на огромном плато стоит мрачного вида замок. Вокруг - нет абсолютно никакой растительности. Певчие птицы не нарушают своим щебетанием покой и грозную тишину гор. Птицы! В детстве я даже не догадывался, что кроме огромных грифов и зорких орлов, которые частенько кружила над замком, существуют другие предстатели класса пернатых.
  - Ты родился в том замке? - осторожно поинтересовалась я, когда юноша вновь надолго замолчал. Он кивнул в ответ.
  - Мои первые воспоминания связаны с прогулкой по огромным залам холодного и мрачного замка. Помню, как я - совсем ещё малыш бежал от одной стены до другой, удивляясь, насколько большими могут быть комнаты...Моя мама - она самая лучшая! Я был маленьким, но помню ласковый голос, нежный аромат духов, то ощущение безопасности и любви, которое окутывало меня с ней рядом. Она была красавицей. Волосы - нежные как шелк. Когда мама целовала меня, они щекотали мои щеки и уши. Я смеялся, стараясь вырваться и её рук и убежать... Знать бы тогда, что это и было настоящее детское счастье, и что его оставалось так мало... А глаза, - он вскинул голову - Таких лучистых, источающий тепло и доброту глаз я больше не видел никогда. Разве что твои, - на миг замер, вглядываясь в мое лицо. Я смутилась и, краснея, опустила голову.
  - А твой отец?
  Вопрос заставил парня сжать кулаки и заскрипеть зубами. Он прищурил глаза, устремив взгляд в пространство.
  - Отца я видел очень редко. Возможно, если бы он бывал со мной чаще, я бы любил и его. Но моим воспитанием занималась мама, да ещё нянька, которая тоже любила маленького сорванца и баловала при каждом удобном случае, доставая из огромного кармана белоснежного фартука какое-нибудь лакомство.
  - Наверное, твой отец был просто занят.
  - Я тоже так думал. Вначале.
  Аник опять замолчал и надолго. Видно воспоминания о прошлом сильно терзали его душу. Мне было уже жаль его. Зачем, зачем я заставила его рассказать свою историю?
  - ...Мамы не стало, когда мне едва минуло шесть лет. Из воспоминаний о том времени остались только пустота и холод в душе. И плачущая нянюшка, которая, крепко прижав меня к своей груди, гладила по голове. А её слезы капали и капали на макушку... ...И без того холодный и безлюдный замок стал для меня чужим и страшным...
  Моя фантазия, спасибо ей огромное за душевные муки, тут же перенесла меня под своды огромного каменного замка. Я кожей почувствовала холод, исходящий от стен и поежилась от неприятных ощущений. Интуитивно передернула плечами и вздрогнула.
  - Прости, - Аник накинул мне на плечи косынку. - Со мной такое бывает. Если сильно увлекаюсь рассказом, могу создавать слишком реальные образы, вплоть до запахов и шумов...
  - Правда? А я уж испугалась, что помаленьку с ума схожу.
  - Не бойся, - улыбнулся юноша. - Тебе это не грозит.
  "Любопытно, его слова нужно воспринимать, как комплимент, или наоборот" - подумала я, кутаясь в теплую косынку. Аник прижал меня к себе, чтобы согреть. - От прикосновений парня по телу пробежала легкая дрожь, но стало тепло и приятно. Видение развеялось, словно и не бывало.
  - Дальше! - потребовала я, теснее прижимаясь к его груди. "Невиданное нахальство и верх неприличия", - как бы выразилась меир Олдрениэйль. Но противостоять собственным инстинктам было невозможно.
   Сама не заметила, как положила голову на плечо Аника, а он обнял меня за талию. Негромкий рассказ, украшенный мысленными образами, которые он посылал мне в виде иллюстраций, полностью завладели моим воображением. Я настолько ясно представляла себе местность, где никогда не бывала, будто прожила там долгие годы.
  - ... После похорон, на которых отец, кстати сказать, не присутствовал, меня в спешке отослали в дальний монастырь. - В мыслях возникли образы высоких серебристых гор с заснеженными вершинами. И ещё - старинный, местами разрушенный дом с множеством маленьких окошек и печными трубами.
  - Красиво! - заворожено прошептала я, старясь удержать картинку.
  - Собственно это был вовсе не монастырь, а старый полуразвалившийся замок в горах. - Пояснил Аник мое видение. - Там жили маги-отшельники и эльфы, посвятившие свою жизнь изучению прикладных наук, движения небесных светил и природных явлений.
  - Понятно, ученые, сдвинутые на своих идеях?
  Он тряхнул головой, и усмехнулся.
  - Вроде того, но в хорошем смысле этого слова. Они многому меня научили. А если быть до конца искренним - они научили меня всему. В монастыре я узнал, что мир гораздо шире, чем стены каменного дома. Меня учили различным наукам, языкам и главное, помогли раскрыться моим магическим способностям.
  - Интересно! - слушать мелодичный голос Аника я могла бы, наверное, вечно.
  - Да, - с усмешкой согласился он. - И ещё я на четверть - эльф!
  - О-о-о!
  - Удивлена?
  - Удивлена! Эльф? По тебе не скажешь.
  - А сама-то! - хмыкнул парень, заглядывая мне в глаза.
  - Я-то при чем, - надула губки. - Обо мне вообще речь не ведется.- Это ты пытаешься меня напугать. - Горделиво задрала верх носик. - Но не боюсь!
  Зря я это сказала. Юноша вмиг осунулся и сник.
  - Самое страшное - впереди. - Голос стал чужим и холодным. - Правду о своей семье я узнал гораздо позже, когда прочел письмо от отца, адресованное моему тамошнему учителю. В письме содержались непонятные мне поначалу волнения по поводу неправильного развития наследника.
  - Чего! - отпрянула я от Аника и уставилась на парня ошалелым взглядом.
  - Такой же была и моя реакция в первый момент - горькая усмешка чуть коснулась тонких губ и мгновенно исчезла. - Но мудрый эльф раскрыл мне правду... Признаться, лучше бы мне оставаться в неведении...
  Холод, разлетевшийся по комнате, заставил мою кожу покрыться пупырышками. Хорошо, что Аник был рядом и опять распахнул свои горячие объятья.
  - Правда в том, что мой отец, и соответственно я... - холодно проговорил он, поглаживая мою ладонь - мы не люди...
  Я усмехнулась. Выбор, по-моему невелик. Люди, эльфы, маги... кто ещё?
  - Я бы на твоем месте так не обольщался.- Его грустная улыбка заставила поверить, что дела на самом деле плохи.
  - Аник,- я нервно затеребила юношу за палец, - не тяни...
  - Мой отец - горный тролль...
  В изумлении уставилась на парня, стараясь уловить момент, когда он засмеется и скажет, что пошутил. Безуспешно.
  - Представляешь, огромный каменный монстр, наводящий ужас на окрестности - это мой отец!
  - Как такое может быть? - шепотом спросила я. Аник закрыл глаза и тяжело вздохнул.
  - Таким уж он уродился. Испокон веков семейство Зирьярдяров, жило уединенно и обособленно. Они редко появлялись в обществе и почти никого у себя не принимали. Местная знать списывала это на плохой тон и дурное воспитание. Мало кто догадывался об истинной причине нелюдимости хозяина.
  - Но все же твой отец иногда бывает человеком?
  - Да. Каждый месяц, в третьей декаде лунного цикла он может вернуть себе человеческий облик. На очень короткое время. В те дни лорд Зирьярдяр предстает перед домашними в виде приятного мужчины средних лет и легкой таинственной усмешкой и лукавым, чуть презрительным взглядом.
  - Поэтому ты так редко видел его в детстве? - Аник кивнул.
  К пятнадцати годам, я должен был стать таким же, как и он. Но время шло, а преображения не происходило. Мои наставники внимательно следили за мной, чтобы уберечь от нервного срыва, когда это случится впервые... Отец жаждал этого момента, торопя эльфов. От безысходности мне показали то злосчастное письмо...
  Признаться, каким бы сложным ни было мое прошлое, и каким бы смутным ни виделось мое будущее, я не хотела бы оказаться в подобной ситуации.
  - Представляю, какой у тебя был шок!
  - Да, уж! А у тебя? - сделала огромные глаза и ничего не ответила. Слов не оказалось. Сильнее прижалась к груди парня, давая понять, что не страшусь его присутствия. Наверное, это подействовало лучше всяких объяснений. Аник зарылся лицом в мои волосы, глубоко и медленно вдыхая их запах. Понимала, насколько тяжело даются ему воспоминания и не торопила. Наконец он заговорил вновь
  - От подобной новости я отходил не один месяц. Смириться с тем, что мне суждено превратиться в каменную глыбу, было не просто. Но, - пожал плечами парень. - Дни шли за днями и ничего не происходило. Я стал задумываться, что сомнения отца могут быть небезосновательными. Вдруг гены матери оказались сильнее, и мне не передалось ЭТО?
  - Такое возможно?
  Аник пожал плечами
  - Откуда я знаю. Слабая ниточка надежды, существует.
  - Как они жили... твои родители? Если отец мог быть человеком так редко? - задавать такие вопросы было неприлично, но Аник слегка усмехнулся, поняв смысл, и ответил.
  - Это не помешало ему быстро утешиться и жениться вновь. К моему возвращению по замку носились двое моих сводных братьев, которые в отличие от меня переняли у отца все "лучшие качества".
  - Даже так?!
  - Угу. - Легкий кивок и горькая усмешка. - Через десять лет, будучи уже взрослым, я, наконец, вернулся домой. Показалось, что отец был, не очень-то рад меня видеть. Провел со мной один вечер и как обычно исчез. Теперь причина его странного поведения была мне известна. Но смириться с этим я не хотел. Как не хотел превращаться в страшного и огромного монстра.
  
  ***
  - Мачеха, тоже была не в восторге от моего возвращения. Её дети, парочка мальчишек - погодков, уродились точными копиями папаши, чем заслужили его любовь и умиление. Я же оказался изгоем в родном замке...
  - Что значит, "точными копиями"? - осторожно, чтобы не ранить парня ещё сильнее, поинтересовалась я.
  - Так, как это бывает обычно, - горько улыбнулся юноша. - В человеческом облике оба были такими же круглолицыми и подвижными, как их отец. А вот, стоило им разозлиться, или же увлечься игрой, так они в мгновение ока могли превратиться из очаровательных малышей в огромных страшных двухметровых монстров.
  - Когда захотят?
  - Да, - кивнул Аник, - очень быстро и без особых усилий. Чем приводили в восторг обоих родителей.
  - О-о-о! - только и смогла произнести я. - Кажется, я начинаю понимать, почему в вашем замке такие высокие потолки и огромные двери.
  - Точно, чтобы не развалить весь дом.
  Юноша держал в своей руке мою ладонь, оглаживая её мягкими теплыми пальцами, словно не замечал, как чутко вздрагивала я от каждого прикосновения. Я же наслаждалась этими мгновеньями и "таяла" от удовольствия.
  - ...Стоит ли говорить, что я оказался лишним в этом, можно сказать идеальном семействе. Мачеха смотрела на меня, как на вора, желающего украсть у её отпрысков наследство. Отец презирал за невозможность преображения, считая, что я, скорее всего, родился с какими-то отклонениями.
  - Глупости!- я разозлилась на незнакомого мне тролля так, будто он был моим кровным врагом. Аник тут же почувствовал мое состояние и нежно погладил по щеке.
   - Тш-ш-ш, детка, успокойся. - короткое, почти незаметное касание губами моего лица, и щеки мои запылали...
  - Одним словом, лучшим выходом для всех стал мой отъезд. Но возвращаться в монастырь я не хотел. Это был пройденный этап. О школе в Шарке я слышал от эльфов. С одной стороны, мне было бы интересно посмотреть мир и поучиться чему-нибудь у опытных и сильных магов. С другой - это было далеко от дома. Вот так я оказался в Шаркгорри... - печально закончил юноша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"