Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25.
  Экзамен Дайли выдержал. Хлопнул дверью кабинета и прислонился к стене, облегченно отдуваясь, словно только что мешки таскал. Мы с ребятами в нетерпении уставились на него, ожидая озвучки результата.
  - Высший бал! - торжественно заявил эльф, раскрывая перед нами зачетку.
  - Круто! - я радовалась успехам парня, зная, что тоже приложила к этому руку.
  - А препод опять мне свинью хотел подложить. - Рассказывал Дайли, пока мы шли по коридору, направляясь к выходу. - Придумал вырвать у манекена ноготь и заставил меня, его нарастить.
  Ноготь, это было чересчур! Попадись мне такая задача, я бы не справилась. И сейчас, только представила безрадостную картинку, так аж, передернуло, и я брезгливо зажмурилась, тут же налетев на стену. Благо, Дайли поймал меня, и возвратил на верный путь.
  - Но я не спасовал. Вспомнил твои рекомендации, изменил состояние жидкости и все сделал.
  - Молодчина! - Матиш хлопнул парня по спине так, что того аж качнуло. Вот откуда эта привычка! Общение между друзьями сказывается!
  - Теперь я твой должник - сказал Дайли в вестибюле, помогая мне справиться с курткой. - Любое желание...
  Парни, стоящие чуть поодаль, заметили, как заиграли радостью искорки в моих глазах и насторожились. Погрозила им пальцем и выпалила.
  - Позанимайся со мной...
  Эльф поднял бровь и вопросительно глянул на меня, затем на друзей. Те затаились и притихли. Хотели увидеть продолжение или соображали, что мне нужно от Дайли. Юноша, не найдя поддержки, вновь обратился ко мне.
  - О чем ты, малышка?
  - Я говорю о стрельбе из лука.
  Громкий хохот за спиной эльфа. Ксан буквально катался по полу, подогнув ножки, не в силах сдержаться. Матиш привалился спиной к стене и утирал слезы, выступившие от безудержного смеха.
  - Чего ржут? - не понимая серьезности своего положения, поинтересовался юноша. Он не знал ещё, бедняжка, что если уж я решила что, то легко от своих целей не откажусь. Пожала плечами, предоставив ему возможность самому догадаться. Наконец, Ксан смог начать говорить.
  - А я-то думаю, чего она так легко согласилась устроить нам передышку. О-о-о!
  - Ага! Думал, пожалела нас девчонка! - вторил ему Матиш. - А она просто внимание на следующего переключила.
   Да, видимо понятнее Дайли не стало. Он так же тупо стоял в центре холла и переводил взгляд с одного на другого. Пришлось вмешаться. Тихонько тронула юношу на рукав и, мило улыбнувшись, поинтересовалась.
  - Ну, так что, позанимаешься?
  - Окси, зачем тебе из лука стрелять? Это сложно. Ты ведь не эльф.
  - Немножко эльф. - Пальцами показала, насколько, самую малость, я все-таки эльф, и опять посмотрела на парня, преданными глазами домашней кошечки. Давненько я не использовала этот прием для достижения собственных целей. Раньше всегда срабатывало.
  Дайли засомневался. Отказать - язык не поворачивался. Сам обещал - любое желание.
  - Для этого лук нужен. - Юноша нахмурил брови и был серьезен, как никогда. - У каждого эльфа он свой - личный...
  Вот хитрец! Думал, после этого я отстану. Не на ту напал.
  - У меня есть свой лук. - Спокойно ответила я, огорошив не только собеседника, но и его друзей. Смех прекратился и три пары глаз удивленно уставились на меня. Я же сделала вид, что не замечаю пристальных взглядов и переспросила. - Ну, так что? Или отказываешься?
  Беспроигрышный вариант. Отказать в просьбе девушке, если обещал - этого ни один уважающий себя эльф не допустит. И через пять минут, я, разучившись твердым обещанием Дайли, встретиться завтра на стрельбище, бежала по заснеженной тропинке, провожаемая удивленными взглядами парней. В том, что они смотрят мне вслед, я не сомневалась. Наверняка перемоют все косточки, соображая, зачем крохотной девчушке так изводить себя ежедневными тренировками. Как им объяснить, если я и сама до конца этого не понимаю...
  
  ***
  Наутро я достала лук, который терпеливо ждал своего часа, прячась под кроватью. Любовно обтерла пыль, насевшую на оружие за это время. Пыль имеет одно весьма непривлекательное свойство - как за ней не гоняйся, все равно собирается в самых укромных местах.
  Наскоро позавтракала и, перекинув через плечо колчан, подхватила лук и помчалась со всех ног на стрельбище. Главное - не опоздать. Вряд ли парни, которые, наверняка соберутся вместе, чтобы в очередной раз полюбоваться на мою неуклюжесть, будут долго меня ждать.
  Так и есть. Все трое нервно ежились от холода и поглядывали по сторонам. Дайли казался самым мрачным. "Неужели я настолько наседаю на друзей, заставляя их заниматься со мной?" - подумала и сразу же почувствовала угрызения совести. - "Может быть все бросить, извиниться перед ребятами, обернув все в шутку?"
  - Да вон она! - крикнул Ксан, заметив меня за углом. - Наверняка давно уже там стоит, - хмыкнул и в два прыжка оказался рядом. - Над нами изгаляется?
  Юноша нахально ухватил меня за воротник куртки и вытащил на всеобщее обозрение. Странно, но обиды или злости в голосе я почувствовала. Он смеялся.
  - Вот хитрюга! - ржал он, не обращая внимания на мои слабые попытки освободиться из его цепких рук. - Мы её ждем, мерзнем, а она спокойненько стоит и подглядывает.
  Матиш, добрый малый, заступился за меня. Надавал другу тумаков и заставил ослабить, наконец, хватку.
  - Придурок! - крикнула я на Ксана, поправляя одежду. - Будешь таким грубияном, вообще с тобой разговаривать не стану. Вот!
  Демонстративно отвернулась и надула губы. Парни принялись обвинять друг друга в неприличном обращении с девушками вообще, и со мной в частности. Перепалка грозила перерасти в настоящую потасовку и, похоже, пора было разнять спорящих. Открыла, было, рот, чтобы их утихомирить, но Дайли, все это время внимательно рассматривающий мое снаряжение, недовольно поморщил нос и покачал головой, говоря тем самым, что не нужно им мешать.
  - Пусть развлекаются. - Махнул на них рукой и потащил меня в укромный уголок стрельбищ.- Здесь затишье и потеплее. Откуда он у тебя? - взгляд парня был устремлен на лук.
  - В приюте специально для меня изготовили. - Показалось, что Дайли приятно удивлен. - Он меньше эльфийских по размерам, но сделан с соблюдением всех канонов.
  Я говорила на полном серьезе, надеясь, что если это и не так, то юноша не станет обвинять меня в подставе. Может быть, я сама обманута самым бессовестным образом. В случае чего, приготовилась изобразить удивление и расстроиться, что лук оказался обычной игрушкой. Но Дайли серьезно воспринял как мои слова, так и уменьшенную копию эльфийских луков.
  - И напитан магической силой, под стать твоему характеру. - Согласно кивнул, удивленно вскинув левую бровь. Эту особенность парня я заметила давно. Она означала, что его, видавшего виды эльфа, что-то приятно поразило. - Удивительно. Кто так для тебя постарался?
  - Охранник в приюте - объяснила, гордясь, что мое снаряжение стоит внимания. - Настоящий специалист своего дела. Он сделал.
  Дайли мой ответ не удовлетворил. Он недовольно крутанул носом и мыкнул что-то нечленораздельное, показывая, насколько я не поняла вопроса, и стал внимательно разглядывать плавные изгибы лука, вчитываясь в едва заметные человеческому глазу надписи.
  - Он всего лишь мастер. - Тронул тетиву, которая звонко загудела от легкого прикосновения. - А магию в него вложил другой, кто хорошо знал тебя и был близок...
  Я почувствовала, что краснею. Не понятно, что сейчас делал эльф. Если размышлял вслух, то очень уж он проницателен. Сама я никогда раньше не предполагала, что Парис мог бы одарить мой лук магией. Но, больше некому. Выходит, что он. Если это вопрос, то отвечать я не желаю. Ни к чему парням знать о самом сокровенном... Чтобы отвлечь юношу от любопытствующих мыслей, резковато воскликнула
  - Хватит рассматривать его, не сокровище! Давай заниматься, а то холодно.
  - Давай, - согласился парень. - А насчет сокровища - покачал головой, - ты не права. Позже поймешь, какая ценность тебе досталось.
  Перво-наперво, эльф захотел узнать, для чего же девушке, обучающейся на факе Целителей, заниматься стрельбой из лука. Это не входит, как оказалось, в круг обязательных дисциплин даже у Воинов.
  - Идет, как факультативные занятия, - негромко пояснял мне Дайли, изучая теперь мой колчан со стрелами. - Эти двое, например,- кивнул он в сторону шутливо дерущихся друзей. - Из лука стрелять не умеют. И даже никогда не интересовались.
  - Поэтому я и обратилась к тебе. - Лукавый взгляд и сладкая улыбка. - Неужели он будет ещё долго меня вопросами изводить? - Дайли, ты не думай, я немножечко стрелять умею. Меня учил... учили в приюте.
  Эльф хмыкнул. Наверное, не верит моим россказням. Ну и ладно. Я и впрямь давненько не брала в руки лука. Наверняка, растеряла все навыки.
  Казалось, что обучение моей незадачливой персоны доставляет Дайли массу удовольствия. Он неспешно и размеренно расхаживал вдоль щита с мишенями, рассказывая мне, что стили стрельбы у разных семейств эльфов отличаются друг от друга. Самый правильный и результативный - у лесных эльфов. Чуть заметно улыбнулась - кто бы сомневался, - всяк кулик свое болото хвалит. На вопрос - к какой семье принадлежал эльф, обучавший меня я ответить не смогла. Растерявшись, пожала плечами.
  - Откуда я знаю. Нас, когда в приют подкидывали, родословною почему-то в корзинку не положили!
  Не знаю почему, но я разозлилась. Конечно, Дайли - чистокровный эльф. Наследник пусть небогатого, но старинного рода лесных эльфов. Что ему до полукровок, кои не знают своих отца-матери и никогда не узнают, где их отчий дом. Юноша внимательно глянул на меня и отвел взгляд. Наверняка догадался, о чем я думала в тот момент, и сконфуженно произнес.
  - Прости, малышка, я не хотел обидеть ни тебя, ни твоих друзей из приюта. Начнем?
  Так бы и давно. А то начал с расспросов. Пока не довел до белого каления. Я решительно тряхнула головой и натянуто улыбнулась.
  - Начнем!
  Как примерная ученица, я внимательно слушала рекомендации Дайли, исполняя все указания. Удивительно, но руки сразу вспомнили изгибы лука, словно не прошло двух долгих лет со дня последней тренировки с Парисом. Вытащила из колчана стелу и, с наигранной беспечностью, за которой крылось сильное волнение, поинтересовалась
  - И куда стрелять?
  - В дальнюю мишень на стене. Видишь? - ответил Дайли, указывая рукой на стену.
  " Эх, вспомнить бы как я раньше это делала. Не хочется выглядеть перед друзьями пустой болтушкой" - крепко сжала в руке лук и натянула тетиву. Помню, Парис говорил мне, что тетива натягивается туго. Сейчас мне так не показалось. Спокойно закрепила стрелу между большим и указательным пальцем, прицелилась и выстрелила в дальнюю стену. Стрела со свистом рассекла воздух и попала почти в центр мишени.
  - Вот блин, все-таки разучилась стрелять! - воскликнула я, в душе радуясь, что вообще попала.
   - Ну что ты! Неплохо получилось!- громко возразил Дайли, привлекая внимание остальных. Те вмиг присмирели, прекратив бессмысленное барахтанье на снегу, устремили взоры в нашу сторону. Эльф задорно глянул на меня и весело подмигнул
  - Ну, теперь я попробую!
  Скинул с плеча свой лук, который был гораздо длиннее и мощнее, моего. Оно и понятно, под стать росту Дайли. Ловко взял стрелу, плавным уверенным движением натянул тетиву и, казалось просто замер на миг. Затем стрела с мелодичным пением пронеслась по воздуху, попав в самый центр мишени.
  - Ух, ты! - зависть, с которой я смотрела на ловкие, отточенные годами тренировок, движения эльфа и его меткую стрельбу, не была из разряда черной, всепоглощающей и уничтожающей. Напротив, я завидовала и одновременно восхищалась Дайли. Вот, мастер своего дела! Оттолкнула довольного собой парня в сторонку и вновь вскинула лук
  - Пусти, я ещё разок попробую!
  Натянула тетиву со стрелой и прицелилась. Тихонько разжала пальцы, и стрела со свистом полетела в мишень. На этот раз она воткнулась прямо в центр, слегка задев стрелу выпущенную Дайли.
  - Молодец! - это Ксан подскочил сзади и легонько похлопал по плечу, в знак одобрения.
  - А мы-то думали, ты просто хвастаешь, чтобы нам досадить. - Поддакнул другу Матиш. - Мол, не хотите вы со мной заниматься, найду лучше.
  Я тем временем уже добежала до мишени возвращалась назад со стрелами. Наконечники не повредились, попав в мягкую глинобитную стену, и стрелы были в полном порядке.
  - Плохо же вы меня знаете, если такое подумали. А еще друзья, называется!
  Дайли прекратил наше бурчание грозящее разрастись в бурную перепалку, объявив, что при всей меткости техники мне недостает.
  - Нужно правильно поставить руку, а то будешь быстро уставать, и на втором-третьем выстреле уже меткость станет хуже. В бою такие ошибки могут дорого стоить...
  При упоминании о бое лицо Ксана, который помнил о моем интересе к военным действиям, вытянулось, и парни злобно зашикали на эльфа. Тот не понимая, чем же недовольны друзья, спокойно объяснил.
  - Думаете, она на охоту собирается ходить? Вряд ли. А если я ошибаюсь, -вопросительный взгляд в мою сторону остался без ответа. Предпочла промолчать, дабы не накалять обстановку.- Это ни для кого лишним не будет. К тому же у Окси неплохо получается. Не то, что вы, даже лук в руках удержать не способны!
  Удовлетворенный своей короткой, но эмоциональной речью, он не стал больше обращать внимание на недовольные лица ребят, а опять повернулся ко мне. Повинуясь четким указаниям, я расправила спину, приподняла локти на уровень плеч и, не поворачивая голову, поинтересовалась.
  - Правильно.
  - Почти,- юноша поправил мои руки и мягко добавил - немного не хватает легкости, плавности и грации.
  Вот нахал! Тонко намекнул, что до настоящих эльфиек, мне как до Бездонного озера пешкодрапом - никогда не доберешься. Я мысленно выругалась на парня, сохраняя на лице доброжелательную улыбку, и сквозь зубы прошипела.
  - Нет, так будет!- разжала пальцы, и стрела, молниеносно метнулась вперед, поразив мишень в самый центр. Ксан, который стоял неподалеку от глинобитной стены тут же сообщил результат. Дайли похвалил меня, ободрительно похлопывая по плечу. Я же сделала вид, что не заметила его похвалы, и громко крикнула Ксану.
  - Ты бы отошел подальше. А то я такая неловкая, что не ровен час, в тебя попаду. Вот будет неприятность.
  Эльф всплеснул руками, понял грубиян, в чей огород камешек, и воскликнул.
  - Вот, злюка. Я же ничего такого не сказал!
  Пока Дайли нервно расхаживал по площадке, жалуясь сам себе на неблагодарную ученицу, я с притворным равнодушием рассматривала стрельбище, соображая, как часто здесь собираются для тренировок и кто именно занимается этим видом развлечений, если уж в разряд обязательных стрельбы из лука не входит. Наверняка, большинство из приходящих сюда - эльфы...
  Нервный голос Дайли и успокаивающие нотки шепотка Матиша, вырвали меня из раздумий. Ого, а мой учитель, похоже, распалился не на шутку. Наверняка, наша первая тренировка станет последней. Ну и ладно, обойдусь как-нибудь. Но природное любопытство победило, и я стала прислушиваться к разговору парней. Дайли нервно тряс друга за плечо и горячо говорил
  - Хорошо, что Ларинэль мне травяного чай утром заварила. Как знала, что денек нервным будет. И посоветовала набраться терпения. Она у меня проницательная очень, догадалась, что эта нахалка, - бросил короткий взгляд в мою сторону, - выведет меня из себя за считанные минуты.
  Мне стало не по себе и одновременно весело. Обида на парня улетучилась. Оказывается, даже его несравненная Ларинэль, знала, что я буду сегодня брать уроки стрельбы из лука. И что? Он придет домой и скажет, что ученица попалась никчемная, и занятия закончились, едва начавшись? Нет! К тому же, Дайли, похоже на самой деле не хотел меня обидеть... Разговор, тем временем, продолжался. Теперь уже говорил, или вернее шептал. Матиш, объясняя, что у меня тоже с нервишками плоховато и он, то есть эльф, как настоящий мужчина, должен уметь уступать женщине. "Вот это дельный совет!" - отметила я про себя, радуясь за Стасю. - "Какой все же умный и спокойный ей достался парень!"
  - Ты лучше её больше не зли. - Посоветовал напоследок Матиш.
  - А то что? Огнем будет в меня швыряться? - воскликнул Дайли, глядя на меня. Матиш рассмеялся.
  - Насчет огня, не знаю. А вот меня в день знакомства чуть ледышкой не убила.
  Надо же, помнит! Ни разу, словом не обмолвился. Я уж надеялась, что моя оплошность давно забыта, ан нет!
  Дайли, а вместе с ним и Ксан, прибежавший на шумок, вопросительно уставились на меня. Не поверили. Доказать, что ли? Легко!
  Я выпустила в воздух ледяной файер, но, дабы уберечь друзей от лишних травм, разбила его в воздухе на мельчайшие частички. Поэтому на голову парней посыпалось некое подобие снега, при том, что туч на небесно-голубом небе даже не намечалось.
  - Что это было? - Ксан стряхивал с головы снег и недоуменно оглядывался по сторонам.
  - Доказательства! - я не удержалась и рассмеялась, весело и заразительно. Последние обиды и злость улетучились, как не бывало. Я даже чувствовала легкую вину, за то, что испортила парням день. Могли бы развлекаться в свое удовольствие. Призвала на помощь Рианею, которая давненько уже не появлялась воочию. Мысленно умоляя бабочку, не замерзнуть на холоде, вложила в нее по поцелую для каждого и горячим дыханием, направила к парням. Те ошарашено смотрели на хрупкое создание, ярким пятном алеющее среди белоснежного пространства, не имея сил пошевелиться.
  Раинея мое поручение выполнила на "отлично", коснулась один за другим, всех троих маленьким крылышком, оставляя на щеке пылающий, но не обжигающий след. Ксан попытался было поймать бабочку, но она исчезла, просочившись между его пальцами, и испарилась в воздухе.
  - Вам от меня! - улыбнулась я, - Простите, злючку и не будем больше ссориться.
  Конечно же, мы помирились, и после пяти минут шутливых препирательств, продолжили обучение. Я пообещала эльфу не прекословить и дальше вела себя примерно.
   В одежде стрелять очень неудобно. Поэтому, скоро я избавилась от надоедливой косынки, отбросив её в сторону. Распахнула куртку, стесняющую движения, и откинула косу за спину. Матиш с любопытством наблюдал за моими действиями и частенько останавливал начинающего раздражаться Дайли. Тот сразу же сконфуженно краснел и делал минутный перерыв, чтобы прийти в себя и успокоиться. Наконец, Ксан, которому досталась незавидная роль доставляющего, устал бегать взад вперед за стрелами и принялся нас умолять.
  - Не хватит ли на сегодня, а? - повис на Матише и бессильно опустил руки. - Я столько даже на физкультуре не бегал. Совсем выбился из сил. Спасите!!!
  - Отдохнем. - Дайли видно тоже порядком подустал. Что ни говори, а стезя педагога, мало того, что не благодарная, так ещё и весьма утомительная.
  Мы уселись рядком на одной из многочисленных скамеек и принялись грызть семечки. Предусмотрительный Матиш захватил с собой целый кулек. Я неназойливо поинтересовалась, как мои успехи и все, включая и самого Дайли, стали наперебой расхваливать мое умение стрелять. Лукавили, проказники, это я чувствовала. Но, зато как приятно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"