Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 33.
  Школьная жизнь со своей суетой и быстротечностью, быстро заставляет забыть пролетевшие, как небывало, короткие каникулы. Денек-другой, и опять привыкаешь к толкотне в школьных коридорах, торопишься с одного занятия на следующее, задумываясь только о заданиях и на время, забыв обо всем остальном. Постепенно это входит в привычку, которая становится образом жизни...
  Прилежный студент думает так и живет такой жизнью. А если нет? Если кроме тяги к знаниям в голове шебуршатся и другие мысли. Они не отвлекают от занятий, но не дают расслабиться и превратится в пустого зубрилку. Правильно ли это? Или нужно стать такой же, как и все?
  Я сидела в коридоре на подоконнике и старалась выгнать из головы такие мысли. Ещё я обдумывала свое поведение на предстоящем уроке. Через десять минут закончится перемена и мне нужно будет пойти на урок Истории Империи, а значит встретиться с Криспином...
  Прошло уже больше недели с того злополучного вечера, когда я сделала глупость и пригласила юношу... в гости. Что произошло, я не смогла объяснить тогда, затрудняюсь и сейчас. Крис был вежлив и предупредителен. Он открыл мне тайны овладения защитными щитами, чтобы не впускать в свой внутренний мир посторонних. Научил азам манипулирования подсознанием других... Тогда почему я страшусь его присутствия и волнуюсь, словно ребенок перед чудищем? Как мне следует вести себя в его обществе? Ах, да! Перво-наперво закрыть сознание от посторонних...
  Обдумать следующий шаг я не успела. Мелодичное щебетание звонка, сообщившего о начале третьей пары, вырвало меня из мрачных размышлений. Спрыгнула с подоконника и побежала по коридору в корпус Законников. Если опоздаю, дам повод поглазеть на себя всем "зубрилкам", с Криспином Суэзрири во главе. Обойдутся! Такого удовольствия я им не доставлю!
  В аудиторию вошла, на секунду опередив профессора. Сухо поздоровалась с парнями и заняла свое привычное место. Криспин, сидящий позади, смотрел на меня в упор. Я не видела этого, но чувствовала на себе его колкий пронзительный взгляд. Проверила щиты, надежно. Что, съел, не видать тебе больше моих мыслей. Сам научил, демон...
  ... После ухода Криспина я не спала почти до рассвета. Тупо пялилась в темный потолок, силясь понять смысл произошедшего. Правдивы ли слова Криспина о том, что он демон. Нет, это были мои слова, он же их не опроверг... Ведь мог просто пошутить. Как пошутил со мной... Но как он смог сотворить такое...
  Снова в мозгу возник образ юноши, целующего меня. Хотя нет, образа как такового воспроизвести я не смогла. Было только ощущение чьей-то близости, не более...
  ...Я не прикасался к тебе, просто материализовал твои же фантазии. Скажешь, это жестко и бессердечно? Но жизнь- жестока. Не правда ли? Лучше получить урок от меня, чем оказаться когда-нибудь в безвыходной ситуации...
  Голос... чужой и одновременно знакомый. Произнесенные слова, казались страшными, но заставляли мое сердечко трепетать... не от страха...
  Сосредоточиться на предмете я так и не смогла. Если бы профессор пожелал вызвать меня для ответа, я бы наплела ему такую чушь... Но меер, пару раз бросавший на меня настороженный взгляд, ограничился письменной срезовой работой.
  Вторая пара началась с доклада старосты группы... Профессор торжественно объявил, что Криспин желает поведать одногруппникам об истории королевской семьи. На следующем уроке нам предстоит подробно заняться изучением династии Кришальских. Так что Криспин очень кстати нам поможет лучше освоить новый материал.
   Кто бы сомневался, он в грязь лицом не ударит... Суэзрири легко и стремительно прошел к преподавательскому столу. Лицо юноши, казалось, не выражало никаких эмоций, но я чувствовала пристальное внимание ко мне. Или это уже бзик?!
   Я мотнула головой, отгоняя глупые мысли и прислушалась к словам Криса. Все же говорит он классно! Через десять минут рассказа Криспина о генеалогии королевской семьи, я позабыла о своем предвзятом мнении, и слушала его, открыв рот. Таких сведений в учебнике не найти!
  ...Предки нашего ныне здравствующего короля издревле гордились своими корнями. Членов королевской семьи, особенно дофинов, воспитывали и обучали лучшие учителя. Преподавателей подбирали по строгим правилам, известным только самому королю. Часто их выписывали из-за границы, не жалея средств. Ведь главная цель - умнейший и образованнейший правитель!
  "Какие высокопарные слова! Видела я нашего наследника. Что-то не заметила, чтобы он был эталоном воспитанности и образованности". - хмыкнула про себя и стала слушать дальше. Рассказчик из Криса - что надо.
  ... Спутники жизни для членов королевской семьи тоже подбираются из самых прославленных династий. Так, к примеру, дядя нашего нынешнего короля - герцог Надин женат на наследной принцессе Фукрии. Наша же несравненная королева Мариола родилась в Эк-Валонии и является третьей дочерью тамошнего короля.
  "Стоит ли чего другого ожидать. Принцам обязятельно нужны мужья с голубой кровью!"
   ...Никогда за всю историю правления, не бывало такого случая, чтобы представитель королевской семьи породнился с магами, либо же, а точнее сказать, особенно, с эльфами...
  - И они об этом открыто говорят? Ещё и гордятся?! - я не удержалась от ехидного высказывания, как частенько позволяла себе делать. - Во всеуслышание заявляют, что те, кто отличается от них по крови - не достойны их общества. - В недоумении поджала губки - Глупость!
  Ох, язык мой - враг мой! В очередной раз мне непрозрачно дали это понять. Профессор буквально позеленел от гнева, услышав мои высказывания. Он боязливо оглянулся на дверь, и взвизгнул
  - Меир, Оксаринг, советую вам выбирать выражения, когда вы говорите о королевской семье!
   Через секунду я и сама сообразила, что сболтнула лишнего. Вероятно, сказалась нервозность последних дней, а может, заговорили дремавшие доселе эльфийские корни. Нужно было выкручиваться, чтобы исправить ситуацию.
  - Прошу прощения, профессор,- встала со своего места, чтобы казаться выше и представительней. - Я ничуть не умаляю достоинств членов королевской семьи, самого короля и наследника. Мои слова касались лишь предвзятого мнения о второсортности людей, и не только - тонко намекнула на принадлежность профессора к эльфийской расе, - обладающих магическими способностями. Согласитесь, не очень приятно слышать представителям уважаемых, древнейших родов и кланов о том, что они отстоят от высокородной королевской четы на ступень, более низшую, чем этого достойны!
   Меер Фасфинель задумался над моими словами и сник. На смену злобе пришла растерянность. На миг он замолчал, пытаясь найти достойный ответ.
   Крис воспользовался ситуацией и высказал свою точку зрения.
  - Если позволите, профессор, я кое-что дополню. Эльфы действительно не состоят на службе у королевской семьи. Но маги - кивнул на меня. - Они беспрепятственно могут поступить в любой отдел администрации короля или же выбрать любое другое ведомство или представительство. Главное - хитро, одними глазами, улыбнулся и закончил. - главное личные качества соискателя места.
  - Вот видите, меир Оксаринг, - вы тоже имеет возможность попасть на службу короля, если будете и впредь старательно постигать науки.
  - Благодарю меер Фасфинель.
  Я села на свое место и облегченно вздохнула. Кажется пронесло и бури не случится. Я уж испугалась, что мои слова будут переданы ректору. Он-то уж обязательно бы отчитал меня за непристойное поведение и слишком длинный язык!
  А Крис - молодец! Он спас меня. Нужно будет благодарить... Но как?
   Юноша опередил меня. Он подошел сам и, как ни в чем не бывало, одарил нежной простодушной улыбкой. Словно не было разговора в моей комнате несколько дней назад и того волнительного происшествия...
  - Ты опять удивила меня, Окси!
  - Уверена, на этот раз неприятно! - хмуро рыкнула в ответ, соображая, подошел так просто или хочет съязвить.
  -Не то, чтобы неприятно, но... - на минуту замялся, откидывая назад свои волшебно привлекательные локоны - рискованно ты выступила.
  - Сама знаю, но сдерживаться сил не было. Тебе-то самому, как?
  Прямой намек на его отнюдь не стандартную сущность. Он понял меня, не сомневаюсь. Глаза на миг вспыхнули огнем, но Криспин справился с не дремлющим внутри демоном. Надо же, раньше я никогда этого не замечала. Или просто не давала повода ...
  - Как? - юноша настороженно понизил голос и подхватил меня под руку. Мы не спеша шли по коридору и любому встречному могли показаться добрыми друзьями, обсуждающими прошедшее занятие. На самом же деле, я страстно желала вырваться из его цепких рук, заставляющих трепетать, и броситься прочь, но... меня не отпускали.
  - Я привык к тому, что нас... всегда считали недостойными общества. Быть изгоями, вот наша участь. И что с того? Мы можем пробраться в любое общество, прикрывшись личиной обычного человека. Стоит только захотеть, и мы добиваемся своего.
  - Всегда?! - мой голос дрожал, выдавая волнение. На память опять пришли события недельной давности, в которых Криспин предстал в неприглядном облике. Или, наоборот показал верх приличия, не поддавшись искушению? Знать бы истину...
  - Я говорю сейчас о высших интересах нашей расы.- Надо же, юноша покраснел! значит, догадался, о чем я хотела сказать! - Мы ведь не такие уж и монстры, какими нас привыкли изображать. Оглянись вокруг - он легко взмахнул рукой. - Любой способен на низость и предательство, если хочет достичь чего-то отвратного и незаконного. С той только разницей, что способности людей, гораздо скромнее, чем обладающих такой силой, как у нас... с тобой.
  - Не сравнивай меня с собой!
  В ответ я получила только горькую усмешку. Он пропустил мимо ушей мой вопль, считая его пустым.
  - Поэтому, люди предпочитают сотрудничать с магами, а не родниться с ними. Это куда как выгодней обеим сторонам. Лучше иметь нас в подчиненных, чем в родне или друзьях!
  - Это так плохо?
  - Не плохо, но опасно. Нет более сильного врага, чем вчерашний друг! Только лучшие из людского рода способны побороть страх и найти в себе силы на такие поступки.
  - Думаешь, люди на это способны?
  Вместо ответа, Криспин, достал из сумки какую-то книгу и протянул мне.
  - Держи. Прочти её, тебе будет интересно. Не все можно сказать вслух...
   Книга была большой и увесистой. На темно-коричневой обложке эльфийскими рунами было выведены слова.
  ****
  Вот откуда черпал сведения всезнающий Криспин Суэзрири! Оторвала взгляд от книги и... не увидела юноши. Коридор был абсолютно пуст.
  
  ***
  Нетерпение прочесть книгу давило на меня с огромной силой. Быстренько сделала домашние задания и, наконец-то, взяла в руки увесистый том. Древний эльфийский давался с небольшим трудом. Когда-то в приюте я легко читала старые летописи. Но былые знания быстро улетучились...
  Вооружилась словарем и, забравшись под одеяло и прихватив с собой пакетик сухариков, принялась за изучение древнего фолианта. Такие огромные по размерам и весомые книги создавались летописцами-эльфами. Они подробно описывали происходящее, не гнушаясь пересказывать потомкам как героические страницы истории, так и "оборотную сторону медали". Что, посмотрим...
   Летопись была начата более полутора десятков столетий назад. В те времена Маруоки, как империи, ещё не существовало вовсе. Далекие предки королей были правителями небольшого королевства, расположенного на месте современной Нариенты. Немногочисленные подданные почитали королевскую чету и боготворили многочисленных детей короля. Жизнь в государстве была безоблачной. Короли правили честно и справедливо, уважая своих подданных, и считались с их потребностями...
  " Прямо как в сказке! - я была удивлена. Не часто из под пера летописцев появлялись такие лестные слова в адрес правителей. Гораздо чаще я читала о несправедливости и унижениях подданных, которых жестоко наказывали за незначительные провинности и облагали непосильными налогами.
   Если верить словам автора летописи, а эльфы, как правило, говорят чистую правду, то в былые времена люди жили дружно бок обок с магами и другими чудными народами. Гномы были такими же завсегдатаями во дворце, как и соплеменники нашего уважаемого ректора. Между народами шла бойкая торговля продуктами питания, предметами утвари, тканями и оружием. Кроме того частые войны, которые вело королевство Нариента и ближайшие соседи, сделали представителей различных рас не только хорошими знакомыми, но и зачастую друзьями. Совместно они, защищаясь от нападений огнедышащих драконов, которые частенько норовили перебраться через огромное Бездонное море, чтобы бесчинствовать на бескрайних равнинах королевства и сопредельных стран.
  "Стоп!" - Я перевернулась на другой бок, соображая, почему рассказ Криса так сильно расходится с данными книги - "Ну, да ладно, может быть дальше станет яснее..."
  ...Из поколения в поколение короли так же тепло относились к магам и эльфам. Во дворце всегда прислушивались и провидцам и считались с их мнением. Лечением королевской семьи, как и придворных, занимались исключительно эльфы-целители. Они же присматривали за детьми и будущими мамашами, обеспечивая безопасное и благополучное рождение наследникам и другим малышам королевства...
  "Как все чудесно!!!" Однако не даром говорят, что все хорошее быстро кончается. Эта проверенная веками истина подтвердилась и в этот раз. Слова Криспина... Разрыв между людьми и магами неизбежен. Но как скоро?..
  Далее следовало искусно нарисованное древо королевской семьи с несколькими ответвлениями, указывающими, что кое-кто из родственников избрал путь, далекий от трона Нариенты. Кого-то выдали замуж в другие страны, чтобы разделить трон с мужем и стать первой ласточкой для сближения и объединение государств. Другие же геройски сражались и погибли в бою. Я внимательно вчитывалась в их имена, старательно выведенные на плотной, чуть пожелтевшей от времени бумаге, и не понимала, что могло произойти такого, чтобы отношение к представителям магических рас настолько изменилось в худшую сторону.
   Кое-что меня заинтересовало. Среди прочих ответвлений в генеалогическом древе, было одно, оканчивающееся на двоюродном брате короля Себасьяна Четвертого Парвианского, жирной черной полосой без каких либо объяснений. Казалось бы, брат короля - принц по рождению и вдруг остался без имени и продолжения рода. Может быть страшная неизлечимая болезнь? Любопытство разыгралось с новой силой, и я принялась перелистывать страницы летописи, силясь найти описание событий тех лет.
   ...Итак, король Себастьян правил почти тридцать лет, взойдя на престол молодым человеком и до трагической смерти, которая случилась на охоте. Его жеребец понес, король выпал из седла, ударился головой о ствол дерева и скончался на месте.
  - Какой ужас! - я невольно передернула плечами, чувствуя озноб. Смерть всегда страшила меня своей жестокостью и внезапным приходом. Часто смерть бывает несправедлива, забирая лучших... Или на том свете такие тоже требуются?
  Горько усмехнулась собственным глупым мыслям и кинула в рот очередной сухарик. Что там дальше?
  ... После гибели короля среди престолонаследников начались распри и разногласия. Из родных в живых никого не осталось. Младший брат много лет назад погиб на войне, защищая рубежи королевства от нападок иноземцев. Была жива сестра, но по женской линии трон и корона не передавались. Стали искать достойного среди двоюродных родственников. Всеобщей любовью и популярностью пользовался тридцатилетний двоюродный брат короля - принц Оскар Парвианский. Он был славным воином и хорошим политиком. Умело уладил не один конфликт с пограничными королевству странами. Благодаря его дипломатическим переговорам мелкие государства дали согласие присоединиться к Нариенте. Угроза нападения со стороны противника тем меньше, чем многочисленнее армия, защищающая границы. Это были времена образования империи. Славное имя Маруоки, данное новому государству на эльфийском означает - "Чистая" или же "Дружная". Такой её мечтали видеть в будущем...
  Принца Оскара Парвианского призвали к дворцу, чтобы короновать.
  "Как все хорошо было!" - я перевернулась на живот и поправила одеяло. - "Славный мужичок, наверное, был этот Оскар. И что же с ним случилось? Волки загрызли по пути к столице?"
  Как в воду глядела. На следующей странице подробно было описаны события дня коронации. Трагические события. За пять минут до начала церемонии в тронный зал ворвался троюродный дядя покойного короля - герцог Тристан Ксишальский, размахивая каким-то свитком, и во всеуслышание объявил, что Оскар не может стать королем. Он якобы нарушил законы, которые твердо соблюдались на протяжении многих веков представителями царственного рода.
  Среди присутствующих пронесся шепот недовольства и требования объяснений.
  - Конечно же! - торжественно заявил Тристан и бросил на Оскара злобный победоносный взгляд. - Наш претендент на трон нарушил главное правило семьи. Он тайно женился!..
  - Силы небесные! Это разве преступление? Все же мужику тридцатник уже стукнул. Пора бы и семейством обзавестись!
  За дни одиночества я привыкла болтать сама с собой. Возможно, не очень умно, зато удобно.
  ...Оказалось, что Тристан предъявил неведомо откуда возникшую рукописную копию указа. В ней говорилось, что член королевской семьи не имеет права жениться на представителях других рас, кроме людской. Нарушение закона строго карается, вплоть до изгнания с лишением всех титулов и имени.
  После оглашения указа в зале надолго наступила мертвая тишина. Никто из старожилов дворца, причастных к королевским законодательным актам не смог припомнить времени подписания подобного указа. Но в подлинности свитка, предъявленного Тристаном, сомневаться не приходилось. Тайные водяные знаки на бумаге, свидетельствовали об этом.
  На заявление дяди, Оскар ответил, что действительно женился не так давно на женщине, которую любит больше жизни и не намерен отказываться от неё даже под угрозой смерти.
  - Но кто она?! - потребовал герцог Ксишальский. - Разве она не эльфийка, твоя несравненная женушка?!
  Злорадный смех, которым сопровождался вопрос не нашел поддержки среди подданных. Но Оскар ответил согласием.
  - Да, ты прав, дядя. - Ответил он, глядя в глаза герцогу. - Она эльфийка по рождению. Но разве не являются они нашими лучшими друзьями, которые не раз в трудную минуту приходили на помощь?
  В ответ на эти слова Тристан помахал перед лицом Оскара свитком и яростно закричал, что не допустит, чтобы законы, которые уважались на протяжении многих веков, были нагло стоптаны ради стремления к власти...
  "Какой-то нахал!" - я буквально негодовала, читая строки летописи. Не знаю почему, но герцог Ксишальский мне был неприятен. Его поведение выходило за все рамки приличия и должно его усмирить!
   Дальнейшие события разворачивались стремительно и оказались трагичными для наследника престола. Принц Оскар не пожелал отречься от своей супруги и объявить их брак не действительным. Герцог требовал его принародной казни, однако суд принял во внимание боевые заслуги наследника и принял решение о сохранении жизни Оскара. Его лишили всех титулов и заслуг, изгнали из королевства и объявили вне закона во всех провинциях молодой, только что объединенной империи. Мало кто вступился за принца. Но и те немногие, кто осмелился это сделать, позже пожалели о своих словах. Один за другим, друзья принца погибли при странных, невыясненных обстоятельствах. Один из старейшин, который засомневался в подлинности невесть откуда возникшего таинственного свитка, решился исследовать его. Такие действия объявили попыткой свержения законной власти, и маг был казнен...
  - Я даже догадываюсь, кто стал королем! - пробормотала я, перелистывая страницу.
  И не ошиблась... После трагических событий, когда наследники по линии Себасьяна Четвертого Парвианского иссякли, герцог Тристан Ксишальский остался единственным, кто мог претендовать на престол. Его тут же короновали, не дожидаясь соблюдения правил и окончания следствия над принцем Оскаром. Герцог избрал для себя имя Тристана Первого Справедливого. Правил он недолго, около пяти лет. Позже трагически погиб. Строки летописи свидетельствуют, он был отравлен своим же собственным сыном, который страстно желал примерить на себя королевскую корону. Создание империи Маруоки не помешало им по-прежнему именоваться королями, какой титул они носят и по сегодняшний день...
  После этих событий эльфы, жившие до того во дворце, покинули его, отказавшись от службы королевской семье. Своего слова они не нарушили и через сотни лет. Маги тоже считаются при дворе низшими расами. Их нанимают на службу, но крайне редко. При этом, часто во всеуслышание на приемах и балах король, либо же наследники делают официальное заявление, напоминая, что их чистокровное людское начало не зыблемо и королевская семья гордится этим!
  - Глупость!
  О судьбе принца Оскара Парвианского с тех пор ничего не известно. Он исчез...
   Я с сожалением захлопнула книгу. Читать дальше желания не было. Трагедия принца Оскара задела меня за живое, в отличие от датированных по годам страниц жизни нынешней королевской семьи. Незаконно взойдя на престол, семейство Ксишальских, стало для меня неинтересным...
  
  ***
  - Ну как? - полюбопытствовал Криспин, когда я на следующее утро разыскала его, чтобы вернуть книгу.
  - Интригующее, но тяжелое чтиво... - хмуро буркнула в ответ. - До конца не прочла. История принца Оскара закралась в душу и читать про Ксишальских не стала. Все, что нужно, узнала вчера из твоего рассказа.
  Криспин показалось, обрадовался, услышав мои слова. Почему? Но его лицо быстро опять приняло невозмутимое выражение, и юноша немного холодно поинтересовался.
  - Значит, за принца переживала?
  Кивнула головой в ответ.
  - Хорошо! У меня тоже была подобная реакция, когда узнал правду. Но сама понимаешь, что распространяться об этом не стоит.
  Я потупила взор, чувствуя себя безмерно виноватой.
  - Конечно, вчера я совершила огромную ошибку, открыто высказав свое мнение о поступках королевской семьи и их образе жизни. Сама понимаю. Обещаю, впредь быть сдержанней.
  - Надеюсь. - Криспин осторожно забрал из моих рук книгу.
  - Увесистая книжечка - кивнула на фолиант. - Как тебе удалось вынести её из библиотеки? Да и вообще разыскать?..
  - У меня связи... - улыбка, которая способна свести с ума, озарила лицо юноши. Но я твердо помнила, что передо мной демон и тут же, отвела взгляд. - И ещё, хотелось, чтобы прочла её. Пригодится.
  - Думаешь?
  - Уверен.
  Книга перекочевала в просторную сумку парня и он, кивнув мне на прощание, поспешил на урок. И мне пора. Сегодня, наконец, нам начинают преподавать психологию. Хорошо, может быть пойму, как себя вести с людьми. Слишком уж любопытная и вездесущая девица не в меру простодушна и доверчива. Отсюда и проблемы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"