Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

В погоне за счастьем... и жизнью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотесь чего-то более приближенного к реалиям современной жизни. Отчасти любовный роман, но чуть позже появятся элементы фэнтези. Название рабочее. Позже обязательно буду менять. Текст не вычитан. Могут быть очепятки. Просто очень захотелось показать наброски. 28 февраля - небольшое дополнение!


  
   В погоне за счастьем... и жизнью.
  
   Лунный свет прорвался сквозь редкие облака и наполнил комнату желтым холодным сиянием. Я поморщилась и проснулась от ощущения дискомфорта из-за падающего на лицо света. Накрылась с головой одеялом, ругая себя за не задернутые на ночь шторы. В памяти всплыли слова бабушки. Она частенько говаривала, что нельзя допускать, чтобы на спящего падал лунный свет. В детстве я посмеивалась над ба, считая это обычным суеверием. Но с возрастом стала замечать, что она была права. Полная луна давит на меня и тяготит. Вот и сейчас, лунный свет разбудил меня.
   Если в течение минуты мне не повезет опять заснуть, то буду ворочаться в постели до рассвета. Уж я-то себя знаю! Громко вздохнула, перевернулась на бок и с силой вдавила голову в подушку, усиленно зажмуривая при этом глаза. Ой, что это?! Я дотронулась до лба, ощутив тупую боль. Где-то под повязкой, незнамо откуда появившейся на моей голове, что-то болело. Шишка? Ссадина? Откуда?
   О, Господи, почему я ничего не помню. Неужели мы с Ксюхой до такой степени набрались, что я на автопилоте добиралась до дома! Да ещё и голову по пути разбила?! Кошмар!!!
   Я ещё сильнее зажмурилась и затаила дыхание, решив таким образом обмануть сон. Минута... другая... бесполезно! Минуты через три мое терпение иссякло, и, решительно откинув одеяло, я соскочила с кровати, запахнула треклятые шторы и потопала на кухню. Может, стоит подкрепиться. На голодный желудок даже сон нейдет.
   Темноты я не боялась. Меня не волновало, что в моей небольшой квартирке всего одно окно, да и то оказалось в гостиной, которая одновременно является и спальней. Что касается импровизированной кухни, то там необходимая мне освещенность достигалась тремя светильниками, которые были беспорядочно понатыканы в разных местах. Ещё один - в прихожей. Он и сейчас горел, освещая этот уголок квартирки. Забыла выключить, растяпа! Хотя... машинально тронула повязку на голове, и объяснила свою забывчивость травмой.
   Холодильник! Я ловко бросила на кусочек ржаного хлеба кружок колбасы и ломтик сыра. Ещё бы петрушечку для красоты и аромата, но не ночью же!
   Захлопнула дверцу холодильника и с наслаждением откусила бутерброд. О-о-о, сейчас точно полегчает. Вот-вот мне станет лучше, и я смогу спокойно заснуть. Может даже шумы в голове прекратятся. И эти навязчивые запахи. Аромат дорогого мужского одеколона, как у моего бывшего... Нет, этот запах я люблю, но откуда? Эдик был здесь в последний раз месяц назад?
   Я насторожилась. Со мной, похоже, глюки. Это от травмы, или после гулянки? Медленно, шаг за шагом, я стала исследовать квартиру. На кухне, вроде, ничего необычного. Все как всегда. Идем дальше...
   Переступила границу прихожей и замерла. На вешалке, рядом с моим драповым пальто, цвета насыщенного ультрамарина, красовалась чья-то кожаная куртка-косуха. От неё-то и несло за версту "Blake code Armani". Чья??? Опустила взгляд на обувь. Вот мои кремовые сапоги, туфли на шпильке, ботильоны, в которых я накануне вечером пошла в клуб... А черные туфли сорок ...не знаю какого размера, приютившиеся на коврике у порога явно мне не принадлежат. Господи, я, что с ума сошла и притащила кого-то к себе? Где он, в таком случае?
   Боясь ответа на свой же вопрос, поспешила в спальню. Ужас! На моем любимом диванчике-лягушке, кто-то спал. Кто? Я ничего не помню! Зачем только шторы задернула. Теперь сложно будет рассмотреть.... его...
   Осторожно, будто забралась в чужое жилье, обошла комнату вдоль стены и остановилась у противоположного края дивана. Ничего не видно. Наклонилась ниже, стараясь приглядеться к спящему. Его тихое дыхание было ровным и безмятежным. Надо же, спит себе преспокойно в моей постели! Из-под покрывала виднелась только голова, да обнаженные плечи. Мужчина спал на животе, обхватив подушку руками. Вот черт, в полумраке ночи почти ничего не видно! Я склонилась ещё ниже, в надежде разглядеть-таки внешность моего случайного...
   И в этот момент зазвонил телефон. Не мой! Тот, что лежал на полу у дивана. Поначалу ярко засветился экран и я увидела надпись: "Шеф". Через миг послышалась негромкая мелодия звонка и мужчина проснулся. При первых же звуках он протянул руку и, хватая телефон, вскочил с кровати. Я шарахнулась в сторону и, быть бы моему журнальному столику разбитым на сотни мелких кусочков, если бы незнакомец не поймал меня свободной рукой. Он крепко схватил меня на талию, прижимая к себе, и нажал кнопку.
   - Да!
   Слов оппонента я не разобрала. Слышала только неясный шум, и быструю речь
   - Да...
   Вновь шелест и шум...
   - Все в порядке. Пришла в себя.
   Он окинул меня внимательным взглядом, словно оценивал. Мужчина, скорее даже юноша, был выше меня, и смотрел как-то снисходительно - сверху вниз. Сразу же захотелось оказаться от него как можно дальше. Я даже предприняла попытку высвободиться из его объятий, но тщетно. Хватки он не ослабил, только чуть покачал головой, давая понять, что мои действия бесполезны. Все это время незнакомец внимательно слушал собеседника, все больше мрачнея с каждой секундой.
   - Сейчас?- недовольно поморщился и поинтересовался - Который час?
   Вопрос явно был адресован не мне, и я смолчала. В самом деле, который час? Мне бы тоже хотелось это знать.
   - Хорошо. Через полтора часа. Успеваю?
   - Понял.
   Парень нажал на кнопку, и телефон исчез в кармане джинсов. О! Так он спал одетым! Это внушает надежду. Может быть, ничего не было?!
   Внимание мужчины переключилось на меня. Он осмотрел меня с ног до головы и поинтересовался.
   - Как чувствуешь себя?
   В ответ я промычала что-то нечленораздельное. Он волнения речь отнялась, да и в голову ничего не приходило.
   - Прости, я должен уходить. А тебе, Евгения, нужно больше отдыхать. Береги себя.
   С этими словами он бережно опустил меня на кровать, куда я и сама бы бухнулась, едва ослабла хватка его рук. Незнакомец в два шага преодолел гостиную и исчез в ванной. Послышался приглушенный плеск воды. От волнения шумы в голове усилились, но я, справившись с собой, поднялась на ноги и, осторожно передвигаясь по комнате. Пробралась ближе к дверям ванной. Что, если шандарахнуть парня чем-нибудь тяжелым по башке? Свяжу его, а уж потом, когда придет в себя, разберусь, что к чему...
   Планы улетучились, едва незнакомец появился на пороге.
   - Прости, я воспользовался вечером твоим душем.- Мягко улыбаясь, он взъерошивал полотенцем влажные волосы. - Ты не против?
   - М-м-м...
   - Отлично! - Не поведя бровью, забрал из моих рук бутерброд, и в два укуса уничтожил его. - Спасибо! Ещё бы веточку петрушки.
   - Да...
   Я не боялась его, но почему-то не находила слов. Просто обалдела от нахальства парня. Уверенно, будто находится в собственной квартире, он обошел гостиную, на ходу натягивая футболку, затем светлый пуловер.
   - Я бы с удовольствием поболтал с тобой, но мне пора. - Пробормотал он, обуваясь. Зазвенела молния куртки и парень ухватился за дверную ручку. На пороге он обернулся, одаривая меня ласковой улыбкой
   - Береги себя, Евгения...
   - Ты кто? - наконец смогла выдавить я из себя, единственный вопрос, который сформировался на этот момент в моей голове. Незнакомец вздрогнул и взмахом головы откинул с лица прядку черных волос.
   - Я? Я, Дмитрий. Дима.
   - Дима...
   Дверь захлопнулась, и быстрые шаги смолкли в коридоре. А я все пялилась на дверь, и пыталась сообразить, откуда здесь появился Дима. И что между нами было?.. Похоже, что ничего...
  
   ***
   Утро началось с пронзительного нудного звонка. Телефон! Где он? Не раскрывая глаз, я стала вспоминать, где может валяться моя сумочка. В какой угол квартиры нужно бежать? Любопытно, но судя по звонку, телефон где-то совсем близко. Интуитивно опустила руку на пол и почувствовала пальцами прохладный пластик корпуса. Вот он! Как это удобно, оставлять телефон у кровати!
   - Алло!
   Ухо резанул громкий, нервный голос Ксюхи.
   - Женька, Женька, ты где?
   - Что значит где? Дома?
   На секунду Ксюха замялась. Впрочем, мне показалось, что я услышала вздох облегчения.
   - Ты в порядке? - осторожно поинтересовалась она. Явно, знает больше моего.
   - А что?
   Пауза.
   - Я сейчас приеду?
   - Дерзай!
   Я отключила телефон и опять провалилась в сон. Да уж, бурная ночь давала о себе знать.
   Назойливый перезвон опять вырвал меня из сладких объятий сновидений. Кто там такой наглый?! Ах, да, это моя любимая подруга заявилась. Ксюха повисла на кнопке звонка и давила на него, сколько было сил, пока я не доплелась до двери, и не впустила беспардонную девицу.
   - Жива? - странно поинтересовалась Ксения, на ходу сбрасывая с ног ботинки, и поспешила на кухню. - Что, кофе ещё не сварила?!
   - Какой кофе? Некоторые к твоему сведению, ещё бы десятый сон видели, если б не твоя невиданная наглость!
   Но моя подруга слишком хорошо знала меня, чтобы отреагировать на эти слова обидой. Она только недовольно хмыкнула в ответ на оскорбление, бросила на стол принесенный пакетик с круасанами и полезла в шкаф за туркой.
   - На тебя варить?
   - Обязательно!
   Я глубже запахнула халат и, забравшись на стул с ногами, стала терпеливо дожидаться чашечки кофе. Ксюха заговорила первой
   - Как чувствуешь себя? - осторожно поинтересовалась она, поглядывая на меня украдкой.
   - Отлично! Если не считать, что из событий вчерашнего вечера ничегошеньки не помню. Может, что расскажешь. Например, как ты позволила мне так набраться.
   Терпкий аромат свежего кофе защекотал нос, и я заерзала в предвкушении бодрящего напитка.
   - Сахар достань и сгущенка в холодильнике. - Скомандовала, потянувшись за ложечками. Ксения беспрекословно выполнила мое распоряжение. Странно, и даже не пререкалась. Это настораживало...
   - Ну, хоть что-то ты помнишь? - не отрывая глаз от кофейной чашки, поинтересовалась девушка.
   - Что помню? - нахмурила лоб и почесала переносицу. - Мы с тобой решили в кафешку сходить. Все-таки пятница. Да, ещё мне деньжат подкинули на работе за донорство.
   - Во-о-о-т! - обрадовалась Ксения. - Не все так плохо. А дальше?
   Это начинало раздражать. Со мной разговаривают, будто я полоумная какая-то. Ладно, подыграю подруге. Я стала нарочито подробно пересказывать события вчерашнего вечера.
   - Доехали до кафе, перебежали через дорогу, поднялись на крыльцо... - я замерла на полуслове и испуганно глянула на Ксюху. - Больше ничего... как отрезало.
   Та глубоко, со знанием дела вздохнула и ответила
   - И не удивительно. Едва ты ухватилась за ручку, как дверь распахнулась, и на крыльцо выскочил какой-то отморозок. Шандарахнул тебя в лоб дверьми и тут же смылся. А ты бухнулась на крыльцо, как подкошенная. Лежишь, такая недвижимая, глаза закрыты. Я уж думала, что тебя насмерть зашибло, стала кричать, звать на помощь. Вокруг, ясное дело, стали люди собираться. Кто-то вызвал скорую...
   Ксюха замолчала, прихлебнула кофе и закинула в рот засахаренный орешек. Я сверлила подругу глазами, требуя продолжения. Она, хотя и избегала моего взгляда, но испытывать мое терпение не рискнула.
   - Очень быстро явились двое молодцов в белых халатах и стали расспрашивать о потерпевшей, то есть о тебе. Я им говорю, что мол знаю тебя давно. Ты не пьяная и не больная. Сознание мол, потеряла от удара дверью. Они молча кивают, а сами в зрачки заглядывают, к дыханию прислушиваются, пульс давай искать...
   - Нормально для работников скорой. - Я знала, что такое поведение медиков вполне естественно. На месте определить, от чего человек потерял сознание, бывает весьма проблематично. Но Ксюха искренне возмутилась
   - Ага! А что ты скажешь о наглом мужике, который принялся бесцеремонно исследовать твои руки. Задрал рукав, а там здоровенный синяк...
   - Так я ж вчера кровь сдавала.
   - Я тоже так объяснила. А они мне - все такие со знанием дела заявляют - передозировка, мол у твоей подружки. Нужно в наркодиспансер забирать.
   - Что! - я чуть не поперхнулась третьим круасаном и вылупилась на подругу страшными глазами. - Сдурели, что ли! Ты им сказала, что я сама - медик?
   - Я пыталась, правда! Но они и слушать не хотели. А тут ещё зеваки стали все громче и громче осуждать нас, желая разбудить совесть у опустившихся девиц...
   - Ну и наглость! И как ты выкрутилась?
   Ксюха задумчиво почесала за ухом и сказала
   - Откуда-то появился мужчина. Он растолкал толпу и, не обращая внимания на недовольство медиков, сгреб тебя в охапку и понес к машине.
   - К-к-ку-да???
   - Авто на краю проезжей части стояло. Черная машина, по-моему "Ауди".
   - А ты что?
   - Я? - Ксюшка развела руками. - Я пыталась возражать, раскричалась, что это моя подруга. А он мне, не оборачиваясь: "Это моя девушка". Уложил тебя на заднее сиденье и спрашивает у меня: "Поедешь?"
   - А ты?
   Ксения замялась с ответом. Её округлые пышненькие щечки стали наливаться густой краской.
   - Прости, Женька, я испугалась. Сама подумай - я этого, твоего парня в первый раз вижу. Кто он? Откуда? Ты о нем мне ни словечка не сказала. В общем, я отказалась...
   - Трусиха!
   - Ну, уж! - возмутилась девица. - Я решила, что оставаясь на свободе смогу в случае чего помощь тебе со стороны. Утром твой номер набираю, а у самой, аж сердце заходится. Вдруг не возьмешь трубку!
   - Как ты догадалась! Лежу уже в глубокой яме с перерезанным горлом.
   - Тьфу-тьфу-тьфу! - перекрестилась Ксюха. - Дура ты, Женька. Зачем на своего приятеля так наговаривать?!
   И тут меня, как прорвало.
   - Какой приятель? Какой, к черту приятель? Ты моих друзей не хуже моего знаешь. Появляется незнамо кто, и ты преспокойно отдаешь ему мое бездыханное тело. Причем, мысли-то все о плохом... А если бы меня украли и тайно вывезли за границу?
   Ксения удивленно уставилась на меня, ежесекундно расширяя глаза все больше и больше. Скоро она уже глупо похихитывала, соображая насколько мои слова правдивы. Пришлось сменить гнев на милость и приглушить интонацию.
   - Хорошо, что со мной ничего не случилось.
   - Да. Видишь, он тебе голову перевязал. - Тут же кивнула Ксюха. - А до дверей проводил?
   Я задумалась. Сказать правду или ограничиться более высоконравственным ответом. Ну да ладно, мы уже давно не дети. К тому же, с настоящими друзьями нужно быть откровенной.
   - Прикинь, я ночью просыпаюсь в своей кровати. На голове повязка. В голове - шум и пустота. А рядышком мужик спит...
   - Он?..
   - Наверное. Но я, же того - вчерашнего не видела.
   -Он! - подруга сделала выводы за меня. - Кто же ещё! И как он?
   - Что? - сделала вид, что не поняла вопроса, хотя знала, что намек был на то самое...
   - Ну-у-у - девица многозначительно замолчала, давая мне возможность описать поведение парня во всех красках. Я и выдала ей по полной!
   - В комнате было темно. Потом зазвонил телефон, и он, переговорив с кем-то, ушел.
   - Все? - разочарованию подруги не было предела.
   - Все! - уверенно подтвердила я.
   - Врешь!
   - Зачем! Ну, сама посуди. Во-первых, я ничего не помню...
   - Это не столь важно...
   - Во-вторых, он был одет...
   - И это не причина. А ты?
   - И...я... - Только теперь сообразила, что под халатом, который я нацепила только утром, у меня бельевой черный гарнитур - бюстье и ажурные трусики. Платье с меня кто-то определенно снял... и колготки... А ночью я в таком неприглядном (или наоборот - очень привлекательном?..) виде перед незнакомым мужчиной щеголяла?! Понятно, почему он с такой иронией на меня поглядывал. Смешно было!!!
   Внезапно возникшая злость заставила меня заскрежетать зубами. Во взгляде Дмитрия не было того, что обычно присуще мужчинам, когда они после бурной ночи смотрят на подругу. Он смотрел на меня по-другому - как сосед или знакомый...
   - Между нами точно ничего не было! - почти крикнула я, понимая, что это на самом деле правда.
   - Но вы спали вместе...
   - Не вместе, а на одном диване! Где ему ещё было прикорнуть? На коврике в прихожей, что ли?
   -А зачем он остался? - не унималась Ксюха.
   - Да потому что, лучшая подруга бросила меня в трудную минуту. А он - добрая душа, остался, чтобы в случае чего водички подать!
   - И подал?
   - Не потребовалось!
   Мы обе замолчали, насупившись, поглядывая друг на друга и синхронно поедая оставшиеся круасаны. Но скоро обе одновременно пришли к выводу, что из-за какого-то сбежавшего мужика не стоит рушить нашу дружбу и дружно расхохотались.
   - Он хоть симпатичный был? - спросила я, убирая посуду со стола.
   - Не помню - охнула Ксения. - Я сильно перепугалась. - А ты не разглядела?
   - Не-а! Заметила только, что брюнет. И шрам над бровью...
   - Так он урод?!
   Вот глупости! Придумала тоже!
   - Никакой он не урод! Обычный мужик. Наглый, как и все. Выхватил у меня из рук бутерброд и съел.
   - Ты опять ешь по ночам?!
   Это было уже почти преступлением. У нас с подругой была своего рода договоренность - я пообещала похудеть на пять кило. А она - бросить курить. Хотя, по-моему, бросить курить легче. Голод - его не унять. Особенно, когда нервничаешь...
   - Не успела! - соврала я без тени сомнения. - Я же говорю, ночной гость съел.
   - А он тебя не обокрал?
   Я засмеялась.
   - Что у меня воровать! Живу, как бомж. Одно слово - квартира. А в квартире - шаром покати.
   Ксения вмиг погрустнела и, низко опустив голову, кивнула ею в знак согласия. Нечего отрицать - с квартирой мне повезло. Хотя она и взята в ипотеку, но все же - собственное жилье. А вот Ксюхе до сих пор приходится комнату снимать.
   Мне, в самом деле, повезло. Год назад умер мой дядя. Его единственный наследник - мой двоюродный брат и тогда и сейчас работает в Германии. У Сашки контракт с какой-то фирмой на три года. Словом, удалось пареньку выбиться в люди - хорошо устроился. А тут - такие неприятности. Ну, на похороны он, конечно, приехал. А после написал мне по Аське, что не хочет возиться с наследством решил подарить мне дядькин дом. Я ему в ответ: " А что мне с ним делать?" Сашка посоветовал продать и купить квартиру в городе. Я так и сделала. Правда, в захолустье жилье дешевое. Но на первый взнос за квартиру-студию хватило. Остальное буду выплачивать из зарплаты. Тяжело - зато собственная недвижимость!
   Нужно сменить тему, чтобы развеселить подругу. У меня есть кое-что!
   - Ксюх, а давай кино посмотрим! Я вчера у доктора на работе диски взяла. Там фильмы классные! Ты выбираешь!
   Остаток дня мы с ней провалялись на диване, наблюдая за происходящими на экране боевыми схватками и бандитскими разборками. Больные на всю голову - любительницы созерцать на крепкие мужские тела, особенно когда они автоматы в руках держат. Это вам не сопливые мелодрамы, а настоящее кино!
  
   ***
   Как бы хорошо ни было день напролет нежиться в постели, глазеть в телек, вопя на пару с подругой в особо острые моменты, но скоро головная боль напомнила о вчерашней травме. Интерес к крутым мужикам пропал, и я приглушила звук.
   - Прости, Ксюш, может на сегодня хватит?
   Моя славная подружка тут же разволновалась и забегала по комнате, предлагая взбить подушку, принести водички или даже приложить лед к голове. Вот ещё нашлась сестра милосердия!
   - Нет, безо льда я точно обойдусь. Отдохну чуток и завтра со свежими силами...
   - О, Господи! - хлопнула себя по лбу девица. - Тебе же завтра на работу. Совсем из головы вылетело. Все поняла, исчезаю.
   На ходу натягивая на плечики куртку, она заторопилась к дверям, и уже на пороге попросила.
   - Ты завтра позвони обязательно. Расскажешь, как чувствуешь себя. И вообще...
   Я засмеялась
   - Думаешь, у меня опять будут гости?
   - Дура!
   Дверь захлопнулась так, что аж люстра на потолке задрожала. Значит, я попала в точку!
   ***
   Суточное дежурство в выходной день... Что может быть хуже? Только дежурство в нашем отделении. Знаю, что дежурить мне выпало с Василием Ивановичем - Васей, который явно опоздает часика на три. Или выйдет днем на минутку и задержится на полдня. Скорее всего, в пробку попадет...
   Я мрачно разглядывала себя в зеркало, представляя, как притопаю на работу с обалденной повязкой на голове. Что сказать в объяснение? Бандитская пуля! Скажу - была жаркая погоня за хулиганом и я его почти поймала...
   Осторожно, чтобы не упасть в обморок от вида располосованного лба, сняла бинты и...моему взору предстала малюсенькая шишка и небольшая царапина... И из-за этих глупостей я грохнулась без чувств. И ещё беспокоилась, как бы ни сотрясение мозга!
   Расправила челку, прикрыв следы застарелой травмы, и с легким чувством побежала на работу...
  
  
   За несколько дней до того...
  
   ***
   Мрачный рассвет застал его в салоне авто. Он спал, вздрагивая при каждом едва уловимом движении у дома. Какой там отдых... Слежка за Германом продолжается уже третьи сутки. Борис строго наказал не спускать с парня глаз. Он уже на пределе и обязательно в ближайшее время выдвинется на охоту. Очередная жертва... их и так уже слишком много...
   Где-то в подворотне заорал кот, и Дмитрий, окончательно разозлившись на весь свет, поднял сиденье. Будем считать, что ночная передышка закончилась...
   Достал из пачки сигарету, отметив, что осталось только две. Значит, придется экономить. Смена явится к полудню. Подумал, и, сунув сигарету обратно, потянулся к термосу. Лучше чайку хряпнуть с бутербродами. А курение, как известно, вредит здоровью.
   Часам к десяти утра из подъезда вышел Герман. Дима всякий раз, разглядывая своего оппонента, удивлялся - и что в нем есть такого, что заставляет людей доверяться ему - безотчетно и безропотно. Скольких он уже лишил жизни? Два десятка жертв только за последний год. И это те случаи, о которых известно. Гибель же большей части жертв наверняка списана на несчастные случаи. Пора, пора его остановить.
   Дмитрий машинально потянулся за сигаретой и, торопливо щелкнув зажигалкой, прикурил. Знакомый табачный дымок тут же забрался в нос, щекоча и раздражая рецепторы. Он уже истосковался по курению за несколько часов. В следующий раз нужно обязательно бросить в машину запасной блок сигарет, а то так и до срыва недолго...
   Герман осмотрелся, не спеша, пройдясь по тротуарной дорожке вдоль дома. Переговорил с кем-то по телефону, и уверенно зашагал по направлению к торговому центру. Наблюдатель позволил ему свернуть за угол, и только после завел машину. Медленно и плавно "Ауди" сдвинулась с места, и, набирая скорость, выехала на проезжую часть. Герман уже успел затеряться в толпе, но ускользнуть от внимательного взгляда Дмитрия не смог. Его черное экстравагантное пальто, притягивающее внимание молодых девушек, выделялось броским темным пятном на общем фоне серо-бежевой толпы. Да и рост мужчины не позволял ему стать незаметным. Во всяком случае - не здесь.
   Герман был высок, строен, широк в плечах. При первой встрече его запросто можно было принять за спортсмена-атлета. Это манило девушек к нему и позволяло преступнику злоупотреблять их доверчивостью... Притягательная внешность, которой он так ловко пользовался, притупляла внимание. Дмитрий, никак не мог понять, что так притягивает к нему женщин. Глаза - серые, почти бесцветные. Разве не видно, что они смотрят на окружающих, как на жертвы. Нос - орлиный, чуть великоватый. Он выдает человека нервного, самолюбивого и своевольного. Если это дополнить заостренным волевым подбородком, чуть выдающимися скулами и тонкими, обычно поджатыми губами, то формируется общая картинка монстра с железным характером и презрительным отношением к окружающим. Хотя... когда Герман улыбался, то превращался в добродушного красавца. Таким он и ловил свои потенциальные жертвы. Убийца - пользоваться доверчивостью одиноких женщин, забирая у них силы и жизнь...
   Дмитрий прибавил скорость, и машина пронеслась мимо притормозившего у киоска с мороженым Германа. Поблизости не было никого, кто бы пригодился охотнику. Зачем же он здесь? Дальнейшее наблюдение велось в зеркало заднего вида. Дима не сводил глаз с подопечного, по-прежнему не понимая, кого тот поджидает...
   Жертва появилась внезапно. Дверь булочной распахнулась, и на свободу из душного многолюдного помещения выбралась пожилая женщина. Точнее сказать - старушка - божий одуванчик. Не смотря на свой преклонный возраст, уверенно прикрыла за собой двери и, поправив пакеты с продуктами в сумке, энергично зашагала по тротуару, опираясь на резную тросточку... Она приближалась к Герману. Дмитрий затаил дыхание - наблюдая, как через невидимую обычному глазу оболочку старушки то и дело прорываются язычки свободной энергии. Донор! Она - донор! И Герман знал, что она будет здесь в назначенное время. Знал и поджидал её у киоска! Решил поохотиться прямо на людной улице? Невиданная наглость!
   Женщина поравнялась с мужчиной, покупающим мороженое. Она бы не обратила на него внимания, если бы в тот момент он не повернулся. Неловко толкнул старушку, и испачкал ей пальто, опрокинув вафельный стаканчик. Дмитрий уже выходил из машины, со страхом чувствуя, что опаздывает. Добраться до охотника сквозь многолюдную толпу было совсем непросто.
   Пострадавшая испуганно вздрогнула, уставившись на виновника неприятностей. Он же о чем-то с ней заговорил, и Дима увидел, как её энергетика стала плавно, но неотвратимо, переплывать к Герману. Вот-вот женщина лишиться чувств и упадет. Если он не успеет, то врачи, приехавшие по вызову, просто-напросто констатируют остановку сердца...
   Оставалось преодолеть еще метров десять, когда бабка внезапно вскрикнула и ударила собеседника палкой по ногам.
   - Никакая я не немощная! Сама до дома доберусь! Ишь ты, помощник нашелся. Много вас таких по улицам шастает!
   От неожиданности Герман оторопел и, вскинув голову, встретился взглядом с бегущим навстречу Дмитрием. Мгновенно сообразив, что к чему, вампир сорвался с места и бросился в сторону. Свернул к входу в метро и, смешавшись с выплывающим из-под земли потоком людей, исчез из вида. Дмитрий метался среди людей, понимая, что потерял подопечного...
  
  
   ***
   С видом провинившегося школьника, Дмитрий ожидал в приемной. Он упустил главную персону. Члены команды следили за Германом уже несколько лет. Иногда они подбирались так близко, что казалось - только руку протянуть... Но всякий раз тот ускользал. Будто чуял что-то... Или ему помогали...
   - Дим... - Санька потрепала его за рукав, выдергивая из глубокого раздумья. - Тебя шеф ждет.
   Мужчина тяжело встал со стула, машинально поправил волосы и шагнул к кабинету командира.
   - Может, куртку снимешь?
   Дмитрий отрицательно покачал головой, устало улыбнулся секретарше и ухватился за дверную ручку.
   - Добрый день, Борис Леонидович...
   Шеф - мужчина лет сорока с небольшим, восседал в своем шикарном кожаном кресле, где он, как казалось, проводил сутки напролет. Редко, очень редко Дима видел его расхаживающим по кабинету. Ещё реже - спешащим куда-нибудь по коридорам офиса. Но он помнил ещё те времена, когда Борис был куда более подвижным и расторопным...
   Они познакомились, когда Димке едва минуло семнадцать. Все свободное время паренек проводил в секции рукопашного боя. Старался выбиться в лидеры, победить на турнире и выступать за честь клуба. Борис Леонидович появился на тренировке неожиданно. Он поздоровался за руку с тренером и сел на предложенный стул. Внимательно следил за действиями пацанов, которые исправно выполняли все распоряжения тренера, орудуя кулачками... Среди ребят пронеслось, что пришел главный тренер юношеской сборной, чтобы лучших отобрать к себе. Что тут началось - каждый хотел выделиться. Некоторые забыли о безопасности и правилах не причинять оппоненту травм, и принялись дубасить своих же друзей, что было сил. Потерпевшие в порыве обиды и злости, отвечали тем же... В общем - тренировка сорвалась. Димке тоже досталось. Он хмуро вытирал рукавом разбитую губу, не понимая, зачем ради места в сборной нужно лицо другу разбивать! Витька так и поступил. Да ещё и огрызнулся, когда пострадавший сделал ему замечание.
   - Димка! - окликнул тренер, когда ребята уже расходились. - На минуточку...
   Дядя Миша, так звали тренера, по-отечески обнял парнишку, подталкивая ближе к незнакомцу, и прошептал.
   - Дима, вот этот человек хочет с тобой поговорить.
   Смысла разговора в тот день Димка так и не понял. Мужчина оказался никаким не тренером. Он был то ли ментом, то ли разведчиком... Что-то говорил о том, что нужно бороться со злом и искать врагов среди обычных людей. Заметил, что у Димки есть огромные задатки для работы в их отряде...
   Паренек недовольно отмахнулся, пообещав для приличия подумать, и, не дав незнакомцу договорить, сбежал...
   После был выпускной класс, поступление в железнодорожный колледж, армия... Дмитрий забыл о странной встрече в спортивном зале, как о чем-то мимолетном. Его, недавнего солдатика, вернувшегося в родные места, куда больше занимало веселое времяпрепровождение. На одной из громких вечеринок, куда Дима попал случайно и был почти не знаком с остальной компанией, случилась престранное происшествие. Дмитрий чуть не погиб.
   Вспоминать об этом тяжело и сейчас. Небольшая однокомнатная квартирка, в которую набилось в два раза больше народу, чем она могла бы вместить. Хмельные парни и нарядные, размалеванные девчонки, снующие туда-сюда из кухни в гостиную и обратно... Димка достал из чужого холодильника очередную бутылочку пивка и выбрался из душной комнаты на балкон. Свежий воздух ворвался в легкие, аж голова закружилась. Прохладный пенистый напиток, приятно защекотал глотку... А ничего здесь! Веселое местечко! Дима с любопытством осмотрел окрестности. С балкона шестого этажа это легко. Он, коренной житель города, никогда раньше не бывал в этом районе. Непорядок! Нужно будет приналечь и перезнакомиться с самыми красивыми местными девчонками...
   На плечо легла чья-то тяжелая рука. Стало не по себе. Паренек хотел убрать руку, но незнакомый мужчина даже с места не сдвинулся. Он, так же как и Дима созерцал окружающую природу, жадно втягивая ноздрями остывающий летний воздух.
   - Миленько здесь, не правда ли? - мягкий приветливый голос успокоил юношу. И чего он так напрягся. Здесь же все свои... Но странное ощущение тревоги, зародившееся где-то глубоко в душе не проходило. Что-то отталкивало Димку от незнакомца.
   - Да. - Рассеянно ответил он, чувствуя внезапно возникшее головокружение. Странно... не так уж и много он выпил, чтобы "развезло"...
   - Пора мне. - Освободился от руки незнакомца и двинулся, было, к выходу, но... пошатнулся и съехал по стене на пол...
   Он смутно помнит то, что происходило после... Шум и паника вокруг. Громкие голоса и девичий визг... Ледяной холод, сковавший сердце, странное состояние внезапно навалившейся сонливости и полное бессилие...
   Он очнулся в машине скорой помощи от боли. Кто-то нещадно хлестал его по щекам.
   - Ну же! Ну, приходи в себя! - мужчина, чьи черты показались ему знакомыми, склонившись над ним, взволнованно тряс за плечи. Димка попытался что-то сказать, но в голове зашумело, и темнота вернулась...
  
   ***
   ... Размеренное попискивание аппарата. Тяжелые веки с трудом открылись. Белая, как мел, комната, наполненная запахами лекарства. Это что, больница?! Димка не любил больницы. Он не был хлюпиком или болезненным парнем. Походы по поликлиникам - это неприятная необходимость, которой он всячески старался избегать. И вдруг... лежит на больничной койке, не в состоянии пошевелить даже рукой...
   - Сынок! - знакомый голос выдернул его из нужного сонного забытья.
   Опять тот мужчина. И чего он привязался?
   Димка с трудом облизал пересохшие губы и прошептал
   - Где я?
   Ответ показался весьма странным.
   - Неважно, где. Важно, что жив...
   Мужчина о чем-то переговорил с вошедшей медсестрой и, утвердительно кивнув ей, вышел за дверь. Девушка в белом халате поправила постель, прощупала пульс, неслышно выскользнула в коридор. Димка закрыл глаза, чтобы уменьшить приступы головной боли. Но, в этот момент услышал испуганный возглас матери, ворвавшейся в палату, и сжался в комок. Мама!.. только теперь он понял, что мама наверняка испугалась, узнав о случившемся, и сильно переживает. Дима любил маму и не хотел видеть её слез.
   - Дима! Димочка, что с тобой! - женщина упала на стул, осторожно тронув руку сына.
   - Мам. Все хорошо. - С трудом выдавил из себя паренек. - Я в порядке! Ты только не плачь.
   Зря он это сказал. Слезы тут же полились из глаз женщины, будто ждали условленного момента. Она что-то бессвязно бормотала, разглядывая сына. Димка через силу улыбался и бодрился. Больного выручил все тот же мужчина. Он извинился и вызвал маму в коридор.
   О чем они разговаривали, Димка не знал. Но мама вернулась окрыленной и пообещала, что их жизнь теперь обязательно изменится. Как - юноша не понял, но согласно кивнул матери.
   К вечеру парня выписали. После обследования оказалось, что жизненно важные органы не повреждены. А небольшой упадок сил - это скоро пройдет.
   Дима надеялся увидеть в приемном покое маму, но его поджидал знакомый уже мужчина. За дневные часы бездумного лежания в кровати парень, перебирая в памяти образы знакомых, вспомнил-таки мужчину, спасшего ему жизнь. Любопытно, откуда он появился прошлым вечером в том злополучной квартирке?
   Незнакомец, а им оказался ни кто иной, как Борис, вместо дома, отвез Диму в какой-то офис. Небольшая контора на втором этаже невзрачного административного здания. Мужчина, молча, провел парня в кабинет, усадил в небольшое, но уютное кресло. Сам же занял место во главе стола, давая понять, что он здесь хозяин, и начал разговор...
   Так Дмитрий узнал, что существует тайная группа, команда, по поиску и задержанию опасных типов. Основные клиенты команды - энерговампиры. В прессе о них вспоминают нечасто. Если же всплывает эта тема, но их называют ещё биовампирами. Насколько же ужасающими бывают последствия их деятельности - об этом вслух не говорит никто. "Закрытая тема" - объяснил Борис Леонидович. Ребята же, состоящие к группе по поиску вампиров, отбираются серьезно и основательно. Любой для этой работы не подходит...
   Ещё Дима узнал, что кроме людей-вампиров существуют, в противоположность первым, люди - доноры. Они обладают излишками энергии и щедро делятся ею с окружающими.
   - На них и предпочитают охотиться вампиры. - Заметил Борис, внимательно наблюдая за реакцией парня. - Куда результативней бывает охота на донора, нежели на обычного человека, обладающего весьма скромным запасом энергии.
   А доноры, как оказалось, кроме излишков энергии, обладают и необычными способностями. Чувствуют на расстоянии присутствие вампиров, и других - себе подобных.
   - Конечно эта способность, если её не развивать, может продремать внутри всю жизнь, так и вырвавшись наружу. - Закончил Борис, не спеша, стряхивая пепел с сигареты.
   - Любопытная история - пробурчал Дима, когда собеседник замолчал. - Одно неясно - причем здесь я?
   Борис удивленно вскинул брови и довольно ухмыльнулся
   - Ты один из нас!
   - Знать бы ещё кто вы - первые или вторые? - бормотал юноша, делая неуверенную попытку выбраться из кресла. Выскользнуть незамеченным он и не надеялся. Но, на всякий случай лучше быть подальше от полоумного мужика. Борис же был невозмутим.
   - Если помнишь, я пытался объяснить тебе это ещё несколько лет назад. Но тогда ты даже слушать меня не захотел. Теперь же из-за своего легкомыслия чуть не лишился жизни. Вчера тебя чуть было не "выпили".
   - То есть? Кто?
   - Помнишь мужчину на балконе? Он был вампиром. Напал на след беспечного донора и решил воспользоваться... Славно, что ты оказался сильнее...
   Новости ошарашили парня. Некоторое время он неподвижно сидел, пытаясь собрать воедино услышанное. Мужчина не торопил.
   - Если на меня напал вампир, то, стало быть, я - донор? - Борис кивнул. - Но, откуда ты знаешь, что я - именно он?
   - Я вижу твою энергетику.
   - Видишь? - Дмитрий округлил глаза. - И что ты видишь?
   - У доноров излишки энергии выпархивают наружу и витают поблизости. Дня через два, когда ты полностью восстановишься, опять станешь "излучать" энергетику.
   - Ладно, допустим, я тебе верю. Но я-то тебя не вижу!
   - Это доступно не всем, а лишь тренированным. Или тем, кто получил толчок. Какой-нибудь стресс у тебя в жизни был?
   Дима задумался. Его недолгую жизнь нельзя было назвать гладкой и беспечной. Но особых стрессов и встрясок все же, не наблюдалось. Даже в армии... Если не считать, что вчера он чуть не умер.
   - А вчерашний вечер не подойдет? - осторожно поинтересовался он. Борис при упоминании об этом вдруг оживился и воскликнул.
   - Конечно! Клиническая смерть очень даже подходит!
   - Клиническая смерть? У кого?
   - У тебя, сынок... Ты был на полпути туда... - он махнул рукой, указывая куда-то вверх. - Сейчас проверим!
   Одним движением он снял с шеи тонкую цепочку с каким-то небольшим кулоном и попросил.
   - Внимательно посмотри на меня. Ничего не замечаешь.
   Теперь Дмитрий отчетливо увидел, что Борис Леонидович "сияет". Его тело окружало полупрозрачное сияние, которое образовывали красноватые всполохи, выплывающие изнутри.
   - Ух ты! Круто!
   - То-то же. - Борис вернул кулон на место и сияние исчезло. - Этот амулет помогает нам укрываться от вампиров. Иначе нас было бы легко выследить и уничтожить. И вот теперь, когда ты все знаешь, я повторяю предложение.
   Борис встал и торжественно, немного пафосно, спросил
   - После всего, что ты узнал о нас и нашей команде, согласен ли ты - Дмитрий Еремин, присоединиться к нам для того, чтобы вести честную и серьезную борьбу с врагами видимыми и невидимыми?
   Что было делать? Дима, чуть поразмыслил и решил, что определенно задолжал Борису, который спас его вчера. Почему бы немного не помочь ему и его ребятам?
   - Да, но я ничего не умею...
   - Это не страшно! Особых навыков и не требуется. Тем более, что у тебя за спиной секция боевых искусств и армейская подготовка...
   С тех пор минуло уже три года. Дмитрий освоился в команде и стал "своим парнем". Команда была немногочисленной, поэтому каждого считали за родного. Занятие, которое он поначалу считал временным, затянуло его полностью. Бессонные ночи и опасные операции, будоражили нервы и давали толчок выплеску адреналина. Что может быть лучше? Разве только осознание того, что благодаря твоим действиям, на земле стало на несколько чудовищных вампиров меньше...
   В первый же день работы в команде, Дима получил амулет. Небольшой кулон, изображающий две руки с переплетенными пальцами.
   - Он, как бы замыкает цепь и не позволяет энергии вырываться наружу. - Объяснил Димке мужчина. - Старайся никогда не снимать его - для собственной же безопасности.
   В те славные времена, когда Димка делал свои первые шаги на тяжелой стезе борца с биовампирами, Борис попал в серьезную переделку. Двое парней из команды погибло, а сам шеф был ранен. Пуля, которая раздробила колено, оказалась отравленной. Мерзкий вампир... Одним словом, Борис лишился ноги. А протез... он мешал движениям и превратил подвижного и энергичного Бориса в медлительного шефа, проводящего большую часть дня в кресле...
  
   ***
   - Добрый день, Борис Леонидович.
   Мужчина медленно оторвал взгляд от какого-то документа, поднял голову.
   - Привет, сынок, располагайся.
   Дмитрий бухнулся в кресло, не веря своим ушам. Шеф был на удивление спокоен, а юноша ожидал крутого разноса - полный провал операции. Может он ждет, оправданий?
   - Шеф, знаю, я виноват - прошляпил Германа. Гад сбежал прямо из-под носа. Больше того - он видел меня, и теперь будет осторожничать...
   Договорить ему не позволили. Борис остановил монолог самобичевания одним жестом.
   - Забудь о Германе. После того, как ты засветился, больше не будешь его вести. Я пущу по следу Валери и Алекса. А ты - он глубоко затянулся сигаретой, и у Димки заныло в груди. Курить хотелось - ах уши "пухли". Но он пообещал себе, что не притронется к сигаретам, пока не объяснится с шефом.
   - Для тебя есть кое-что другое...
   - Я готов, Борис Леонидович!
   Юноша готов был тут же рвануться в бой, но по таинственному взгляду начальника, который он усиленно отводил куда-то в сторону, понял, что дело тут нечисто. Немного притих и поинтересовался.
   - В чем состоит задание?
   Борис хмыкнул, откашлялся и заговорил, доставая из стола папку с бумагами.
   - Ты написал в объяснительной, что старушка - жертва Германа, дала неслабый отпор...
   - Да, - кивнул Дима, - она шандарахнула его палкой по ногам.
   - Об этом мне известно. Но, - стряхнул пепел с сигареты, - ты не задумывался, почему она не поддалась. Почему дряхлая старушенция смогла противостоять вампиру?
   - И? - не понимая, чего ожидает от него Борис, спросил Дмитрий.
   - Она не просто донор, а донор сильный. В таком преклонном возрасте обладает такой устойчивой энергетикой. Прикинь, какой она была в молодости?
   - Ты хочешь её в команду взять? - удивился парень. - Не слишком ли?
   Шеф захохотал. Он откинулся на спинку кресла и смеялся над словами Димы, как над беспечной шуткой доверчивого ребенка, сказавшего глупость. Собеседник обиженно поморщился, но не стал прерывать внезапный приступ веселья. Решил просто переждать его.
   - Нет, мальчик мой, её в команду пожалуй поздновато. Но, ты на верном пути. Такие способности, как правило, передаются по крови. У неё наверняка есть родственники. Не факт, что сын или дочь будут сильными донорами. Может даже и внукам ничего не перепало. Но проверить нужно обязательно. Лишние бойцы в нашей команде были бы как нельзя кстати.
   -Так что мне делать? - Дмитрий начинал раздражаться. Бессонные ночи давали о себе знать. Да и тяга к сигарете обострялась в каждой минутой. - Хочешь, чтобы я рыскал по городу в поисках родни старухи?
   - Ну, зачем же рыскать по городу. Достаточно покопаться в данных местной службы регистрации. Кое-что там добудешь. А потом, если потребуется, просмотришь записи нашего архива.
   Дима онемел от ужаса. Бумажная работа - то, чего он делать не любил и избегал, как только мог. Но, это, видимо наказание за промах...
   - Понятно, шеф!
   - Тише, тише, сынок не пыхти. Я бы тебя не беспокоил по таким пустякам, но сам, же знаешь, наша Людочка ушла в декрет. А другого архивиста я пока не подыскал. Так, что придется нам самим данные на бабульку собирать. В базе она не значится. А значит, что о своих способностях не подозревает. Будем искать наугад.
   Юноша встал, и направился к выходу. Но Борис окликнул его
   - Этим займешься завтра. А пока - марш отсыпаться! - последнюю фразу Борис почти выкрикнул, давая понять, что это приказ. - Бегом!
   - Есть, шеф!
   Дима хлопнул дверью, и, сбегая по лестнице, нащупывал в кармане пачку сигарет. Домой, домой! Принять душ, поесть. Мама, наверняка свой фирменный борщ приготовила... И спать!..
  
   ***
   Три долгих и нудных дня, которые юноша провел в мрачном архиве, оказались продуктивными. Родственники старушки отыскались. Сама она - Мария Федоровна Тимофеева, в девичестве Соловьева, уроженка г. Смоленска. Замужем была однажды, но овдовела почти двадцать лет назад и больше узами брака, ни с кем себя не связывала. Единственный сын- Николай Григорьевич Тимофеев - местный житель. Его-то и решил проверить в первую очередь Дмитрий. Тем более, что у Николая по данным службы регистрации два сына. Парни по возрасту вполне бы могли подойти для работы в команде. Конечно, если бабка передала им свои способности.
   Димка уже хотел захлопнуть надоевшие папки, и улизнуть их душной комнаты, как вдруг наткнулся ещё на одну бумагу - оказалось, что у бабки Марии и была сестра- близняшка. Некая - Евдокия Найденова.
   - Что за фамилия! - ухмыльнулся юноша, вводя в базу поиска данные. - У нас таких нет. А у паспортистов? А у архивистов?
   Евдокия Найденова много лет прожила в Смоленске, где и мирно почила на тамошнем кладбище пять лет назад. У неё было трое детей. На сегодняшний день в живых осталась лишь дочь - Наталья Найденова. Внуки - всего их пятеро, но в городе сейчас проживает лишь одна внучка - Евгения Найденова.
   Внучка! Девушка! Дмитрий не одобрял присутствие женщин в команде. Их нужно всегда оберегать и защищать. За кажущимся геройством, прячется хрупкая женская натура... Поэтому он не работал в паре, оставаясь одиночкой. Отвечать только за себя - это легче, чем приглядывать за напарником, да ещё и переживать за него... за неё...
   - Итак, у нас несколько кандидатов. - Сказал себе парень, захлопывая, наконец, папку с материалами. - По машинам!
   Кандидатуру Николая он отмел сразу. Мужчина был слишком стар для оперативной работы, да и к тому же болен. Его отпрыски - славные ребята, но... никаких способностей. Жаль, конечно, но такое часто бывает. Оставалась ещё девица. Брать её в команду Дмитрий не собирался. Но проверить был обязан. Подробно изучив адрес, он включил ритмичную мелодию, и помчался на другой конец города, чтобы взглянуть на некую Евгению Найденову. Посмотрит просто для того, чтобы поставить галочку в отчете. Работа будет сделана. А в том, что потомки Марии Тимофеевой оказались "бесталанными"? В этом вины Димы уж точно нет!..
   Девушка работала в больнице медсестрой. Она сновала по коридорам терапевтического отделения, перебрасываясь короткими фразами с персоналом. Помогала больным, подзывала к телефону. Словом, была занята делом целый день. Белоснежный халатик соблазнительно обтягивал фигурку. А маленькая шапочка, скрывающая густые темно-русые волосы, ничуть не портила очаровательного личика.
   Но не это привлекло внимание наблюдателя. Она была донором! Яркие язычки кружились вокруг, беспрепятственно улетали в пространство, и тут же заменялись другими, выбирающимися из организма девушки. Она же, не замечая этого, щедро делилась энергетикой с больными, одаривая их не только улыбками, но и частичкой себя.
   Находка была действительно ценной. Такой мощной энергетики Дима ещё не видел. Его партнеры, наверное, тоже были не из слабых, но их энергия закольцована при помощи амулета и наружу не вырывалась.
   Результат поисков не обрадовал юношу. Но результат был. Сообщить об этом он Борису всегда успеет. Подробно доложит завтра утром, а пока...
   Юноша набрал знакомый номер
   - Борис? Да это я.
   - Нашел. Но, это девушка - внучатая племянница.
   - Так точно, я её видел. Никаких сомнений.
   Димка недовольно поморщился. Слова шефа не обрадовали его.
   - Сколько наблюдать? До вечера? Ладно. Завтра доложу.
   Он нервно отключил телефон и вышел из приемного покоя отделения. Зашел в ближайшее кафе и, заказав обед, расположился за столиком у окна. Так он мог видеть любого, выходящего из ворот больницы. Евгения уж точно не ускользнет.
   Но девица оказалась непоседой. Она не ограничилась тяжелым трудовым днем. Весело выскочила на тротуар, засеменила к автобусной остановке, на ходу набирая номер телефона. Дима, метнувшись следом, услышал обрывки разговора. Она договаривалась с подругой о встрече. Решили пойти вечером в какое-то веселое местечко. Поразвлечься девочки захотели. И чего им дома не сидится?
   Но делать нечего, если девчонки пойдут в кафе, то и Дмитрию туда дорога... А пока... он заглушил двигатель авто и осмотрел пятиэтажку, в подъезде которой исчезла Евгения. Славный домик.
   Девушка появилась часа через полтора. Она переоделась, и вместо спортивной куртки и джинсов, теперь на ней было синее пальто. Оно едва доходило до колен, обнажая стройные ножки в узорных колготках и черных ботильонах. Никакого намека на юбку или платье. Значит, оно ещё короче, чем пальто! Неизвестно почему, но вид Евгении раздражал Дмитрия. В таком наряде вряд ли стоит появляться в общественных местах без сопровождения молодого человека. Она же, похоже, идет с подругой. Может быть, та будет не одна?
   Девушки встретились у ближайшей автобусной остановки. Радостные возгласы сообщили, что встреча была долгожданной. За этим последовали беспечные смешки и непонятные парню шушуканья. Дима злобно выругался, глядя на пустую болтовню. Разве можно предположить, что эта пустышка сможет работать в команде. Никаких надежд!
   Но он глубоко вздохнул, бросил беглый взгляд на часы и подсчитал, что ему до конца "смены" осталось не более пяти часов. Вряд ли подруги рискнут возвращаться домой за полночь.
   Он ехал вслед за автобусом, проклиная задание шефа и свою инициативу. Что стоило, остановить поиски на прямых наследниках бабки, и не копаться в других бумагах!
   Кафе "Жемчужина". Небольшое, но веселое местечко. Сюда и отправились подруги. Они выбрались из автобуса, перебежали через дорогу и легко взобрались на высокое крыльцо. Дима провожал их взглядом и уже готовился к долгому ожиданию, но...
   Внезапно выскочивший их кафе паренек, ударил Евгению дверью. Та вскрикнула и упала, как подкошенная. Видимо от сильного удара потеряла сознание. Дима напрягся, впившись глазами в толпу. Неужели она стала жертвой вампира? Это вполне могло быть подстроено. Но среди зевак подозрительных он не увидел. Куда меньше ему понравились прибывшие по вызову работники скорой помощи. Дима к этому времени вышел из машины и, смешавшись с толпой, приблизился к месту трагедии. Один из парней - медицинских братьев, предположил, что девушка упала из-за передозировки наркотиками. Вот глупец! Неужели он мог подумать, что, будучи наркоманкой, Евгения могла быть донором! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Подруга потерпевшей пыталась возражать, но её никто не хотел слушать. Нужно было срочно вмешиваться. Не задумываясь о правильности своих действий, Дмитрий растолкал толпу, и, вежливо, но настойчиво, отодвинув в сторону медиков, сгреб бесчувственную Евгению в охапку. На удивленные возгласы, как можно увереннее ответил: " Это моя девушка" и поспешил к машине. Он уже открыл дверь, когда вспомнил о подруге, и обернулся. Та стояла на крыльце, растерянно глядя на происходящее.
   - Поедешь с нами? - спросил он. Может быть слишком настойчиво, потому что девушка поспешно замотала головой и исчезла в толпе. Оно и к лучшему. Он не знает, что будет с одной делать, а уж с двумя. Ладно, эта, хотя бы без чувств, а значит, кричать не будет...
   Он нашел ключи от квартиры. В сумочке было столько бесполезных вещей, что если бы не большой брелок в форме четырехлистника, он бы долго отпирал квартиру. Но вот, они уже и внутри. Он положил девушку на диван в гостиной и облегченно вздохнул. Это на вид она хрупкая и маленькая. А подняться с ней на руках на четвертых этаж оказалось делом нелегким. Осмотрелся. Квартира небольшая. Живет девушка одна, это точно. Вещи, разбросанные по комнате, были только женскими.
   Опомнившись, он принялся снимать с пострадавшей верхнюю одежду. Под пальто оказалось все-таки платье - маленькое черное, как у Коко Шанель. А вот колготки безнадежно испорчены. При падении девушка разодрала их от голени до бедра. Неприглядный вид. Переломив себя, Дима снял колготки, платье и укрыл девушку одеялом. То ли не хотел, чтобы замерзла, то ли ради собственного же спокойствия. Сложно созерцать полураздетую девушку и оставаться равнодушным... Он тряхнул головой, пытаясь отогнать от себя неприличные мысли и занялся своими прямыми обязанностями. Ему нужно следить за девушкой и оберегать её. Будет сделано!
   Рана на голове. Огромная шишка с наливающимся синяком. Плюс к этому - кровоточащая ссадина. Ого! Он обшарил полки в шкафах на кухне, нашел бинт и зеленку. Осторожно приподнимая голову, сделал примочку, и перебинтовал рану. Все, больше он помочь Евгении не может. Остается ждать, когда она придет в себя. Но он ждать этого не собирается! Выхватил из кармана телефон
   - Алло, Борис, у меня проблемы.
   - Нет, я следил за ней. Но она ударилась головой и потеряла сознание...
   - Я не болван и доставил её домой.
   - Не буду!
   - Может врача вызвать?
   Дима нервно сжал пальцы в кулак и прошипел в трубку
   - Сколько ждать?
   - Понял, ждать пока придет в себя!
   Поначалу он нервно ходил вдоль окна, злобно ругая бесшабашную девчонку. Кто она вообще такая, чтобы из-за неё застревать в чужой квартире на неопределенное время. А что, если она до полуночи не очнется? Потом Дмитрий успокоился и принялся изучать жилище. Ничего особенного, но квартирка славная. Видно, что у девушки бывают приступы борьбы за чистоту, когда она готова вылизать весь дом, но не часто. Например, пыль на журнальном столике лежит уже недели две, не меньше.
   Дима махнул на пыль рукой и решил заняться поисками еды. Хоть что-нибудь съедобное в этом доме есть? Вскипятил чай и осмелился выудить из вазочки несколько конфет. Потом, совсем освоившись, рискнул принять ванную. В самом деле, почему бы и нет. От девчонки не убудет.
   Нервный денек давал о себе знать, и ближе к полуночи он стал "клевать носом". Одна беда, кроме единственного дивана в квартире больше спальных мест не было. Три табуретки на кухне, да стул в гостиной. На них не поспишь. Дима остановился у дивана. Широкий. Места хватило бы и на троих. Если он приляжет на краешек, то никого не потревожит.
   После долгих нравственных терзаний Дима положил телефон на пол у изголовья, упал на диван и забылся глубоким, на удивление спокойным сном.
  
  
  
   ***
   Дежурство подходило к концу. Ночка выдалась ещё та. Уже за полночь "скорая" привезла старушку с приступом астмы. Бедняжка чуть не задохнулась, оставшись без баллончика с лекарством. Дежурный врач несколько часов кряду не отходил от пациентки, гоняя меня взад-вперед за препаратами. Но, все обошлось...
   Я обежала палаты и измерила у больных температуру. Раздала всем утреннюю дозу лекарств и помчалась заполнять карты больных. Передать смену я смогу только после полностью оформленных документов.
   Чуть волоча ноги, вышла на крыльцо и осмотрелась. Попался бы кто из знакомых, чтобы до дома довез. Никого... В утренний час, только одинокий мужчина задумчиво изучал кучку мусора, восседая на скамье. Знакомое лицо... Кажется, я видела его вчера в часы посещения больных. Точно! Он был в приемном покое! Такой же серьезный и задумчивый. Кого-то ждал вчера. И сегодня...
   - Евгения Найденова? - незнакомец тяжело поднялся со скамьи, как только я спустилась с крыльца. Остановилась и глянула на мужчину. Чей же он родственник? О ком из больных хочет поговорить?
   - Да, я вас слушаю.
   Но разговор пошел вовсе не о больных. Мужчина хотел поговорить обо мне. Даже не так - он предложил мне работу. Предвидя мое удивление, тут же объяснил.
   - Наслышан о вас, как о настоящем профессионале. И это, несмотря на столь юный возраст.
   Я слабо улыбнулась, не веря в откровенную лесть.
   - У нас лечился кто-то из ваших родственников?
   Мужчина покачал головой, но раскрыть источник полученных сведений не пожелал. Издалека начал разговор о маленькой заработной плате медперсонала, и, заметив, как я тяжело вздохнула, оживился. Пообещал платить мне в три раза больше. В три?! Я настороженно глянула на собеседника, искренне не понимая причин его интереса ко мне. Он же продолжал, не обращая внимания на мое недоверие.
   - При этом у вас не будет никаких ночных дежурств. Пятидневная рабочая неделя, словом, нормальный рабочий график.
   Что-то очень сладко поет незнакомец. Прямо, как в сказке - работать не нужно, а зарплата огромная.
   - Простите, как Ваше Имя - Отчество?
   - Борис Леонидович.
   Мы не спеша шли по аллее и разговаривали. Мужчина сильно прихрамывал, тяжело опираясь на трость. Видимо каждый шаг причинял ему массу неудобств. Мелькнула мысль, что он хочет иметь личную медсестру... Или за этим предложением кроется что-то не совсем приличное?
   - Где вы работаете?
   Ничуть не смутившись, он рассказал, что работает в охранном агентстве. Ребята в агентстве в большинстве своем крепкие, пышущие здоровьем. Но, всякое может случиться, и медицинский работник, по его мнению, всегда должен быть рядом.
   - Не стану скрывать от вас, что могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда долг потребует вас задержаться на работе. Но, по-моему, вы привыкли к этому.
   Я хмыкнула и задумалась. Предложение было очень соблазнительным. Особенно, если вспомнить, что сейчас большую часть зарплаты мне приходится отдавать за квартирный кредит. Если же приму предложение Бориса Леонидовича - станет легче...
   - Могу ли я подумать?
   - Да, конечно! - тут же ответил мужчина. - Я оставлю Вам свои координаты, и вы сможете перезвонить мне в любое время. Но, не сочтите меня назойливым... я предлагаю проехать сейчас со мной и осмотреть место работы.
   Я стала отказываться, ссылаясь на сильную усталость после тяжелой смены, но Борис Леонидович пообещал доставить меня домой не позже, чем через час. Час - за это время я только до дома доберусь - если на общественном транспорте с тремя пересадками.
   Уверенно тряхнула головой
   - Уговорили! Везите!
   Контора охранного агентства оказалась расположена в небольшом административном здании старой постройки. Четыре комнаты на втором этаже, объединенные общей приемной - вполне достаточно для небольшого офиса.
   Мужчина медленно поднимался по лестнице, тяжело кряхтя при каждом шаге, и я уже чувствовала угрызения совести, что для того, чтобы отвезти меня домой, ему придется вновь спуститься вниз.
   - Вот наша секретарша - Александра. А попросту - Санька.
   Моему взору предстала миловидная девушка с короткой аккуратненькой стрижкой и обалденной фигуркой. Деловой костюм, согласно общепринятого в таких местах стиля, идеально подходил по фигуре. Стройные ножки, заканчивались черными туфельками - шпильками. При виде начальства, она шустро подскочила со стула и отрапортовала.
   - Борис Леонидович, все нормально. Ребята разъехались, кто-куда... простите... на задания. Особых проблем не возникло.
   - Спасибо, Санька. А я вот, привез Евгению на наш офис посмотреть. Уговариваю её пойти к нам медсестричкой. Правда, она пока раздумывает.
   - А чего раздумывать, соглашаться надо! - тут же воскликнула девушка. Она, наверное, была чуть старше меня, но чувствовала себя с начальством уверенно. Видно давно уже здесь работает. Значит, фирма не новая. И если такая миленькая девица здесь "цветет", то дела у конторы идут.
   Шеф, тем временем, решил провести мне экскурсию по офису. Прямо по коридору за спиной Александры красовалась дверь с табличкой, гласящей, что тот кабинет - святая святых самого Бориса Леонидовича.
   - Направо - комната отдыха, - указал рукой мужчина. - Налево - кабинет для работы оперативного звена. А ещё левее - владения медика. Если согласишься - будешь тут командовать. - Закончил он, самовольно перейдя с официального обращения на "ты". Это и к лучшему - не люблю, когда мне "выкают", особенно люди старше меня.
   Предугадывая желания начальства, Санька пробежала по коридору и отперла дверь медпункта. Затаив дыхание, я вошла вслед за мужчиной. Ого! Огромная комната с несколькими белоснежными кушетками. Такие же белоснежные шкафы вдоль стен, уставленные баночками и склянками. У единственного окна я увидела письменный стол, с набором канцелярский принадлежностей. Небольшая стопка бумаг, полотенце... и цветы - много цветов повсюду.
   - Нравится? - вмешалась в мои мысли Санька. - Она с надеждой смотрела на меня, ожидая сиюминутного ответа.
  
   ***
   Ответ я пообещала дать в ближайшие дни. Теперь, после осмотра моего потенциального рабочего места, я уже готова была тотчас же согласиться. Но здравый смысл подсказывал, что необходимо все обдумать, посоветоваться в родными, с Ксюхой, взвесить за и против... Одним словом, я сделала непробиваемое лицо и чуть высокомерно заявила, что принимать скоропалительные решения не в моем стиле (что на самом деле было сущей ерундой). Любезно улыбнулась Саньке, протянувшей мне визитку шефа с номерами телефонов, я заторопилась домой. Борис Леонидович тут же заспешил к лестнице, но секретарша бесцеремонно остановила его на полпути. Она, дескать, сама отвезет меня домой. А у начальства и без того дел много. Мужчина благодарно улыбнулся девушке, наказав не задерживаться, и попрощавшись со мной, исчез за дверью своего кабинета.
   - Идем! - Александра выхватила из шкафа плащ, и на ходу натягивая его на худенькие плечики, побежала вниз по лестнице. Надо же, какая шустрая! И это на таких каблучищах!
   Всю дорогу девушка болтала, рассказывая историю ухода предыдущей медсестры. Я с любопытством прислушивалась к веселому щебетанию, стараясь понять, все ли из болтовни Саньки правда. Итак, медсестра - женщина лет сорока пяти, уволилась, потому что решила уехать куда-то в глубинку. На родину потянуло.
   - А если серьезно - помрачнела девушка. - Она уехала к маме. Старушке нужен уход. И наша тетя Лида, - бросила на меня краткий взгляд, и опять сосредоточилась на дороге, - бросила работу, оставила детям квартиру и умчалась в глухомань. Ох! Я бы не смогла жить в деревне!
   - Это ты сейчас так говоришь. А с годами захочешь покоя...
   Я развалилась в мягком кресле синего "Рено" и с трудом сдерживала желание спросить, как она смогла заработать на такую дорогую игрушку. Личное авто - это мое следующее желание после квартиры. Жаль, что оно может исполниться лет через двадцать - не раньше...
   Санька надавила на кнопку, и, огласив двор громким протяжным звуком автосигнала, умчалась прочь. А я поплелась домой. Спать... спать.
  
   ***
   Советоваться с родителями по поводу работы я не стала. Что ни мне ответят? Я и так знаю их слова. Мама скажет, что государство потратило на мое обучение кучу денег, и я теперь до конца дней своих должна этот долг возвращать. Как? Работать за копейки в какой-нибудь захудалой больнице. Но ведь помощь медика может понадобиться и в другом месте! Почему бы мне не помогать нуждающимся в стенах охранного агентства?
   В общем-то, я все решила. А Ксении сказала просто так, чтобы она не чувствовала себя отставшей от жизни. А то я уволюсь, а она - ни сном, ни духом.
   Понятное дело, что подруга за меня обрадовалась. Кому как ни ей - банковскому работнику, знать, какие копейки остаются у меня после оплаты всех счетов и кредитов... Но, Ксюха не была бы самой собой, если бы не подкинула "ложку дегтя" в мои фантазии от новой жизни.
   - А ты уверена, Женька, что это не какой-нибудь наркопритон?
   - С ума сошла?! - я покрутила пальцем у виска, но задумалась. Насчет притона, конечно подруга переборщила. А вот... как-то я устроюсь на новом месте? Вдруг мне не понравится? И что потом? Идти на попятную, и проситься обратно в больницу? Хотя, чего переживать. С кадрами в больнице всегда проблемы. Так что, в случае чего меня всегда примут с распростертыми объятьями...
   Через два дня, полностью уладив все дела в больнице, я, с трепетом в груди, подходила к старенькому особняку. Санька, с которой мы перезванивались ежедневно, радостно обещала мне, что встретит и лично познакомит со всеми. Но ощущение боязни, знакомое каждому, кому приходилось кардинально менять свою жизнь, не проходило. Как оказалось позже, совершенно напрасно.
   Санька, не прерывая разговора по телефону, приветливо помахала мне рукой, приглашая присесть на ближайший к ней диванчик.
   - Привет! Чего такая бледная? - она что-то торопливо писала на листочке и болтала со мной, не поднимая головы. - Документы принесла? Оставляй здесь... Подожди минуточку, Борюсик пока занят. Освободится, и примет тебя. А хочешь... она бросила мне ключи - располагайся пока, осматривайся.
   Девушка исчезла за дверью кабинета начальства, и я осталась одна. Странно - раннее утро, а сотрудников никого. Я думала, что в таких конторах по утрам бывают своеобразные планерки... ан нет...
   Белый крахмальный халатик, ожидавший меня на кушетке, оказался точно в пору. Славно! Я тут же облачилась в привычную униформу, и почувствовала себя гораздо лучше. За пять лет, которые я училась в медучилище, а после работала, очень свыклась с медицинским халатом, и не представляла себя без него.
   Так, теперь можно осмотреться. Первое, что я решила сделать - полить цветы. Нашла на подоконнике маленькую, почти детскую лейку, и отправилась на поиски воды. Нашла - правда не без помощи незнакомой девушки, вошедшей в приемную агентства. Она окинула меня быстрым взглядом и спросила.
   - Ты, Евгения - наш новый медик?
   Кивнула в ответ.
   - Приятно познакомиться. А я Валерия. Но ребята зовут меня - Валери. - снисходительно усмехнулась - мне нравится.
   Девушка сделала шаг навстречу, и протянула руку. Крепкое уверенное рукопожатие, сродни мужскому. Я чуть не охнула, но сдержалась.
   - Санька у шефа?
   - Да... - наконец-то я смогла заговорить.
   Валери бросила на диван перчатки и шарф.
   - За цветами решила поухаживать? Правильно! А то Санька в цветах ничего не смыслит. Чуть всю оранжерею Лидии не угробила. Идем, покажу, где воды набрать.
   Она проводила меня в комнату для работы оперативного звена, которая на самом деле тоже оказался небольшой комнаткой отдыха. Два огромных кресла и диван, с небрежно разбросанными пледами, разбудили в моей неуемной фантазии нехорошие картинки. Но Валерия недовольно выругалась, обвиняя неряшливых коллег, не убирающих за собой, и сложив пледы, спрятала вещи в шкаф.
   - Иногда парни здесь отдыхают. Им, видите ли, мало бывает соседней комнаты. Врубят телевизор на полную катушку и храпака дают! - Объяснила она, распахивая шторы. Комната наполнилась светом, и я смогла получше разглядеть обстановку. Это очень походило на комнату в общаге. Кроме спальных мест здесь же стоял холодильник и небольшой столик, уставленный тарелками и стаканами. Здесь же приютилась микроволновка, чайник и тостер. А телек был крутой - огромных размеров плазма приютилась на стене. Смотреть его можно было из любого уголка комнаты.
   - Хочу тебя расстроить. - Валери заглянула в холодильник, и я заметила, что он до отказа набит продуктами. - Лидия была у ребят вместо няньки, и разбаловала подлецов. - Они не убирают за собой со стола. Выбирай - или с первого дня покажешь, кто здесь хозяин, или тоже будешь за парнями посуду мыть.
   Я с трудом сглотнула ком, вставший в горле, и глухо ответила.
   - Разберусь
   - Правильно! Но и против себя их не настраивай. Они, в общем-то, не плохие. - Девушка одарила меня очаровательной улыбкой и тряхнула густой копной каштановых волос. - А за маленькой дверью - ванная. Там и вода. Мне, к сожалению, пора. Увидимся!
   Она исчезла за дверью, и через миг послышался её смех и чей-то мужской голос. Я сжалась в комок. Только бы никого не привела со мной знакомиться. Не хочу!
   Голоса стихли, и я понемногу пришла в себя. Вот дурочка! Веду себя как девчонка! Что такое - новая работа и не более.
   А полила и опрыскала цветы. Навела порядок в медпункте и, немного сомневаясь, отправилась все же в комнату отдыха. Если верить Валери, то кроме меня никто здесь не приберется. Санька все это время бегала в кабинет шефа и обратно. Что-то бойко печатала, говорила по телефону, и опять бегала. Я даже думала, что обо мне забыли, но секретарша бросила вскользь, что Борюсик (интересно, почему она его так называет?) спрашивал обо мне.
   Домывая пол, начала задумываться. Уж не техничкой меня приняли? Но тут же вспомнила, какая зарплата мне обещана и приструнила свою гордость. Ради этой суммы я могу немного и потерпеть. Но, нужно будет сегодня же, уточнить свои обязанности...
  
   ***
   С оплатой меня не обманули. Борис Леонидович, освободившись к полудню, вышел из кабинета и встретил меня, уже порядком уставшую, с открытой улыбкой. Он и в самом деле рад, что я согласилась? Оказалось, приказ о моем приеме уже подписан. Прочитала - все отлично.
   - Итак, Евгения...- шеф кивнул Саньке, и та рванула в его кабинет. Быстро вернулась, бережно неся в руках какую-то коробочку.
   - Итак, Евгения, теперь ты одна из нас! Позволь вручить тебе своеобразный символ нашего агентства.
   В коробочке оказалась серебряная цепочка с кулоном. Кулон - две руки со сцепленными в замок пальцами. Показалось, что это символ чего-то... дружбы или чего ещё...
   - Что это? - я удивленно смотрела на шефа. Тот же был абсолютно серьезен. Объяснил, что так члены агентства могут узнавать друг друга и при случае всегда помогут своим.
   - Не снимай его никогда. Помощь может потребоваться неожиданно.
   Это были все слова, которые он мне сказал в первый день после он уехал, и мы остались с Александрой одни. Девушка уселась за компьютер и минут двадцать что-то печатала. А потом, потащила меня пить чай.
   - Пошли, нечего стесняться. Тут полно продуктов. Сама вчера по магазинам ездила.
  
   ***
   Через полчала, когда мы уже слопали по огромному рулету с повидлом и порядком нахохотались, дверь приемной распахнулась, и появился молодой мужчина лет тридцати. Я вздрогнула и сжалась, но Санька приветливо улыбнулась.
   - Это Алекс, наш первый красавчик. - Шепнула мне и громче сказала.- Как дела?
   - Отлично! - мужчина на миг остановился, и, заметив меня, изменил направление. - Борис здесь?
   - Не-а, уехал. Сказал, к пяти будет. Чаю?
   - Ага! И бутерброд. Как я люблю! - он пронзительно глянул на девушку, но она даже с места не двинулась.
   - Любишь, вот и сделай его себе сам. - Демонстративно откинулась на спинку кресла и с нахальной усмешкой стала наблюдать за мужчиной. Он, не реагируя на ее слова, обернулся ко мне
   - Добрый день, милая девушка. Видите, какая нынче молодежь. Никто не желает протянуть руку страждущим. Того и гляди умру с голода, а она - кивнул на смеющуюся Саньку, - даже бровью не поведет. Вы, как я понимаю, Евгения? Валери сказала, что вы - сущий ангел. Вижу, она была права.
   Пока я ошарашено глядела на нового знакомого, он ловкими уверенными движениями нарезал батон, и сделал себе два бутерброда с сыром и ветчиной. Придвинул другое кресло ближе к моему дивану, и, не сводя с меня пронзительных карих глаз, уселся против. Кажется, я начинала краснеть. Санька- умница, выручила меня, прекратив импровизированный гипноз.
   - За собой уберешь! - рыкнула она на мужчину. - Евгения здесь только что порядок навела. Не хватало ещё, чтобы вы квалифицированного медика в посудомойку превратили.
   Но мужчина ничуть не смутился. Наоборот, но удивленно охнул, приблизился ко мне.
   - Женечка, да вы просто чудо! И врач и хозяйка отличная! Я уже влюблен... Ах, я совсем забыл представиться - Алекс...
   Чтобы не показаться не вежливой и испуганной, я ответила. Выпалила первое, что пришло в голову
   - Алекс, это Александр или Алексей?
   Мужчина на миг задумался, с любопытством глядя на меня. Дожевал и ответил.
   - Алексей...
   - Алексей... Алеша? Или вы против?
   - Ничуть! Я даже не против, если бы мы с вами отбросили условности и перешли на "ты".
   Я не заметила, как Санька тихонько выскользнула из комнаты, и мы остались наедине. Алекс безмятежно болтал, осыпая меня ничего не значащими комплиментами. Я не верила ему и смеялась над каждым словом. Он был высокого роста и спортивного телосложения. Присмотревшись, я решила, что мое первое представление о его возрасте, ошибочно. Он немного моложе - лет двадцать пять. Длинные пряди спутавшихся темно-русых локонов, небрежно спускались до плеч и падали на лицо. Но мужчина не обращал на это внимания, привычными жестами отбрасывая их назад. Алекс остроумно шутил и рассказывал анекдоты. Сама не заметила, как почувствовала себя в его обществе легко.
   Санька прервала бесплатный юмористический концерт.
   - Алекс, шеф на проводе. Бегом!
   Мужчина сорвался с места и помчался в приемную. Девушка же, воспользовавшись моментом, зашипела на меня.
   - Ты что, дурочка, уши распускаешь?! Он же известный бабник. Женщин меняет, как перчатки. Больше двух недель ни с кем не встречается. Некоторые ничего, а есть и такие, что после слезы льют. Влюбляются, дуры. Телефоны обрывают! Смотри. Женька, ты такая доверчивая...
   - Не переживай за меня. Это уже пройденный этап...
   По виду девушки догадалась, что о моем прошлом замужестве она ничего не знает, и объяснила.
   - Был у меня печальный опыт семейной жизни.
   - Да?! И что?
   - Развелись месяц назад.
   - А-а-а... Тогда что мне тебя учить...
   Александра сочувствующе глянула на меня и ухватилась за недоеденный бутер Алекса. И куда только влезает столько в девчонку?
   Разговор с Борисом у Алекса был долгим. Я поняла, что мужчина отчитывался за какое-то задание. Результат, похоже, был не утешительным. Они долго и горячо спорили, и Санька, желая избавить меня от бранных слов, закрыла дверь.
   - Сегодня тихо, так что можешь уйти домой в четыре. Борюсик разрешил.
   Не в силах сдерживать больше свое любопытство, поинтересовалась, что у нее с шефом. Девушка открыто расхохоталась.
   - Он мой брат. Нет, не родной, конечно! Кажется, троюродный. Но я его с детства помню. Имя это с тех времен осталось. Но я при посторонних его так не называю. Так что ты не проболтайся!
   Я приложила палец к губам и согласно кивнула.
   Домой вернулась в приподнятом настроении. Что сказать - день прошел хорошо. Работы никакой - одни развлечения. Понемногу осваиваюсь. Нужно будет поскорее ознакомиться с личными делами сотрудников и осмотреть всех. Если, конечно, эти бойкие ребята станут меня слушать...
   Мы с Ксюхой договорились встретиться завтра вечером, благо будет пятница, и обо всем поболтать. Может, даже сходим куда-нибудь. Я угощаю!
   Следующее утро было совсем не похожим на предыдущее. Громкие голоса я услышала ещё с лестницы. Комната отдыха была переполнена. Сколько же в агентстве сотрудников? Человек тридцать - не меньше.
   Я тихонько проскользнула к себе, и, стараясь остаться незамеченной. Не удалось. Алекс не вовремя вышел в холл, заметил меня и громко закричал, приветствуя.
   - Женечка, солнце мое, вот и ты, наконец. Я так скучал.
   Не обращая внимания на мое недовольство, обнял и чмокнул в щечку.
   - Вот, парни, прошу любить и жаловать - наша новая медсестра. Теперь наше здоровье в чутких ручках этой красивой девушки!
   Неплохая реклама. Если прибавить, что это было сказано двум десяткам крепких парней, которые, как гусята высыпали из обеих комнат отдыха, и теперь разглядывали меня, как в музее.
   - Прекрати! - прошипела парню на ухо, делая слабые попытки высвободиться из его объятий. Безуспешно.
   - Не дергайся - ответил он, не переставая улыбаться. - После ещё спасибо скажешь. Зато никто приставать не будет.
   Спектакль закончился, как только из кабинета шефа выскочила Санька. Размахивая бумагами, она раскричалась на охранников. Тех, как ветром сдуло.
   - Пристают?
   - Знакомились. - Я накинула халат и вернулась к столу секретаря.
   - Санька, мне бы список охранников. Нужно их осмотреть и анкеты составить.
   - Список охранников? - Санька явно не понимала моих слов.
   - Ну, в охранном агентстве сколько работает человек?
   - А-а-а! Я сейчас...
   Она сгребла со стола бумаги и исчезла в кабинете Бориса Леонидовича. А я, пожав плечами, отправилась осматривать имеющееся в наличии лекарство. Список агентов можно и позже получить.
  
   ***
   Санька пообещала передать мне нужные бумаги завтра, а сегодня она нашла мне другое занятие - поездка за продуктами. Только вчера холодильник был забит до отказа, а сегодня - хоть шаром покати. Я спрятала кошелек выданные деньги, сложила в сумку список продуктов и, весело мурлыча под нос какую-то незамысловатую мелодию, побежала вниз по лестнице. Люблю ходить по магазинам. Особенно в рабочее время. Так день быстрее проходит. Но, быстрее не вышло...
   Когда я вернулась, то по расстроенному лицу секретаря поняла - что-то случилось. Она бросилась ко мне
   - Женька, наконец-то! Приготовь место для раненого. У нас проблемы...
   Тотчас торопливо, как могла позволить ему больная нога, вошел Борис. Он то и дело оборачивался, что-то говоря идущим следом. Двое парней внесли на руках мужчину, и я метнулась в медпункт, чтобы распахнуть перед ними двери. Когда раненого укладывали на кушетку, окровавленная рука откинулась в сторону, он глухо застонал от боли. Бедняжка! Я вытолкала парней за дверь и бросилась снимать одежду. Кожаная куртка с изорванным рукавом. Залитый кровью свитер. Его только разрезать - снять невозможно. Мужчина то и дело стонал о боли, я а мучительно соображала какого рода рана и где. Помощь пришла неожиданно. Вместе с Борисом в медпункте появился высокий мужчина лет тридцати с медицинским чемоданом в руках. Он скинул с себя пальто и остался в белом халате. Доктор.
   - Как дела? - поинтересовался, глянув на меня вскользь, пока мыл руки.
   - Большая потеря крови. Одежду сняла. Пока все.
   - Ну и славно. А теперь деточка, иди, отдохни... - и меня бесцеремонно вытолкали за дверь. Ничего себе - медик фирмы томится в коридоре, в то время как какой-то незнакомый доктор спасает больного - её первого больного!
   Через двадцать минут все закончилось. Первым вышел Борис. Нашел меня, стоящую у окна, и, извиняясь, пробормотал.
   - Прости, Евгения, я не стал испытывать твои нервы без необходимости. Это наш нештатный доктор - Николай Савченко.
   Николай Савченко! Ого! Это самый известный врач в городе. Помню, как мы - студентки училища, тайно бегали на его лекции. Он, в те времена ещё студент аспирантуры, преподавал в мединституте. Послушать его собиралось полно народа. Большей частью девушки приходили посмотреть на красавчика. Но попадались и такие, что приходили за знаниями. Он умница и чертовски талантливый!
   - Савченко! Здесь?! - сообразила, что говорю не то. - И что с раненым?
   - Доктор сам тебе расскажет.
   Николай вышел через пять минут. Он был спокоен и даже беззаботен. Завидев меня в обществе шефа, мило улыбнулся и воскликнул.
   - О! Это наша новая медсестра?! Какое приятное знакомство! Женя?
   - Да.
   - Очень рад. А я вот... я буду помогать тебе, управляться с больными. Если, конечно моя помощь будет нужна. Вот, держи.
   Он протянул мне визитку.
   - В случае чего позвонишь.
   - Да, обязательно. Как состояние пациента?
   - Огнестрельное ранение. Разорваны мышечные ткани, но кость не задета. Пулю я извлек, швы наложил. Но парень потерял много крови и очень слаб.
   - Доктор, может быть нужна кровь? Я - донор!
   Савченко странно усмехнулся и легонько похлопал меня по плечу.
   - Все мы здесь доноры, детка. А с этой проблемой парень справится самостоятельно. Молодой и крепкий организм скоро восстановится.
   Он достал из кармана халата пачку сигарет, и не спеша закурил.
   - У него жар. Я ввел жаропонижающее и обезболивающее. Хорошо бы через каждые три часа колоть антибиотик, но... скоро конец рабочего дня...
   - Ничего страшного, я могу остаться на ночь.
   - В самом деле?! - Доктор окинул меня удивленным взглядом. - Это было бы отлично! Тогда ты присмотришь за ним. А я завтра после дежурства забегу и осмотрю рану. Пока повязку не снимай. И парню не позволяй.
   Так я осталась в конторе на ночь. Сидя в кресле, слушала, как затихают шаги в здании. Заглянула Санька и, помахав рукой, пожелала не скучать. Я в ответ пообещала, что не буду, с грустью глядя на захлопывающуюся за девушкой дверь. Подумать только, а ещё вчера я мечтала вечер провести в обществе подруги и порезвиться под хорошую музыку! Позвонила Ксюхе и "обрадовала" девицу. Ничего не поделаешь, дело прежде всего.
  
   ***
   Раненый спал, часто постанывая и вздрагивая во сне. Жар не спадал. То и дело его лицо покрывалось испариной, и я снова и снова протирала его салфетками. Кроме пулевого ранения у него оказалась разбита губа и обнаружилась рана на голове. Запекшаяся кровь на волосах беспокоила меня, но после осторожного осмотра, я убедилась - опасности нет. Небольшая примочка и все будет хорошо. Кстати, рассмотрев его более внимательно, я поняла, что он - совсем ещё молодой и довольно симпатичный паренек Измученное болью лицо странным образом казалось мне знакомым. Откуда? Или это уже дежавю?
  
   ***
   Я завела будильник на час ночи и улеглась спать. Все же хорошо, когда у тебя лишь один пациент. Не нужно отвлекать свое внимание на других.
   К утру жар спал. Мужчина стал дышать ровнее и реже стонал. Славненько. Если дела так пойдут, то через день-другой я опять останусь без работы.
   Я сбегала в душ и быстренько освежилась. Хорошо! Ещё бы фен сюда и вообще было бы отлично. Обмотала волосы полотенцем и опять легла. До следующего сеанса измерения температуры ещё почти час. Успею подремать.
   И я заснула. Обычно мой сон чуткий, но сейчас... хороша медсестра - не слышала, как пациент проснулся...
   Я очнулась от звона разбитого стекла, и вскочила, со сна не понимая, где нахожусь и ошарашено, глядя по сторонам. Мужчина пытался сесть на кушетке, но задел здоровой рукой стакан с водой. Теперь осколки битого стекла валялись по полу - как раз там, куда он собирался ступить.
   - Стоп! - я рванула к нему и успела ухватить мужчину за плечи. - Осторожно, ты поранишься. Секунду. Быстренько собрала стекло и вытерла пол.
   - Как ты вообще?
   - Где я? - поинтересовался раненый.
   - В агентстве. Ты ведь здесь работаешь?
   - В агентстве?
   - Борис Леонидович...
   - Борис? - Удивленно переспросил юноша, - ты кто?
   - Я здесь работаю.
   - А-а-а... - он опять попытался встать.- Извини, мне нужно... в одно место.
   - Сам доберешься?
   Он презрительно глянул на меня и постарался оттолкнуть
   - Да уж, обойдусь без помощи.
   Без помощи он добрался только туда. Когда опять хлопнула дверь туалета, а шагов не прозвучало, я обеспокоенно выглянула в коридор. Мой пациент в полубессознательном состоянии сползал по стене вниз. Он что, упасть прямо здесь собирается. О, нет!
   - Стоп, стоп! Только не это! - я подбежала и успела подставить плечо, придержав парня под руку. - Плохо тебе?
   - Голова закружилась. - Пробормотал он, тяжело дыша. - Сейчас пройдет.
   - Ага, пройдет, когда ты опять ляжешь. Идем. Осторожно, потихоньку.
   На этот раз он не стал сопротивляться, а покорно поплелся в палату, опираясь на мое плечо. Обнаженное по пояс тело опять обдало жаром, и я чувствовала проступившую местами испарину. Да, тяжеловато парню. Раненая рука видимо причиняла ему немало страданий, и он старался не двигать ею. Наконец, мы добрались до кушетки, и я осторожно уложила раненого на привычное место.
   - Вот и отлично! Сейчас ты немножечко отдохнешь, и станет лучше. А я пока тебе укольчик сделаю...
   От последних слов мужчина дернулся и напрягся.
   - Укольчик? Не нужны мне никакие уколы. Обойдусь!
   - Ну, уж нет! Доктор прописал уколы через каждые три часа, значит, будут уколы.
   И, не обращая внимания не недовольство пациента, я поспешила за шприцом.
   - Доктор? - недоверчиво переспросил юноша.
   - Да, доктор Савченко, - пока объясняла, приготовила раствор. - Он завтра, нет, уже сегодня... днем... снова придет и тебя осмотрит. А пока, тебе придется потерпеть мое присутствие. Штаны приспусти
   - Не буду.
   Я мысленно усмехнулась. Часто мужчины не желают обнажать перед медсестрами некоторые части тела. И этот туда же! Чего мы там не видели?
   - Позволь напомнить тебе, что это уже четвертый укол за сегодня. Прежние я делала без твоего согласия, и все, что могла уже рассмотрела. Прости. Ну!
   Больной окинул меня с ног до головы презрительным взглядом и нехотя повернулся на бок.
   - И где только Борис тебя откопал? Прямо со школьной скамьи что ли? Надо же - она все рассмотрела? Ой!
   - Все! - я приложила к ранке ватку, смоченную в спирте, и выбросила использованный шприц в урну. - А откопал ваш шеф меня в городской больнице. Ваш прежний медик уволилась, и меня кто-то рекомендовал на освободившееся место. Кстати сказать, мне здесь нравится.
   Последняя фраза возымела странное действие. Больной прекратил недовольно стонать, а торопливо обернулся, уставившись на меня. При тусклом свете ночника я плохо могла рассмотреть его лицо, но удивленный взгляд, брошенный на меня, от внимания не ускользнул.
   - Городская больница? Ты, Евгения?
   - Да... А мы... знакомы?
   Мужчина замялся, и поспешно отвел глаза.
   - Нет, не то, чтобы знакомы... В общем... я... если ты помнишь... я, Дмитрий...
   Мысли в голове закопошились с бешеной скоростью, пытаясь из массы знакомых имен выдернуть нужное и образ человека, которому это имя принадлежит. Ничего!
   - Дмитрий? Нет, не помню.
   Пациент откинулся на кушетку и вздохнул, то ли с облегчением, то ли, с разочарованием. Стоп! Дмитрий?
   - Подожди, Дмитрий, Дима? Ты - тот беспардонный тип, что забрался ко мне в квартиру и бесцеремонно развалился на моей кровати?
   Мужчина глухо хохотнул.
   - Вообще-то я спас тебя от наркодиспансера и отвез домой.
   Вспомнились слова Ксюхи о нахальных парнях из скорой помощи и о геройском юноше, который меня буквально выдернул из цепких лап медиков. Стало безмерно стыдно, и хорошо, что в комнате было полутемно. Так-то я отблагодарила своего спасителя. А он ли это?!
   - Дмитрий? Ты не станешь возражать, если я чуть прибавлю освещение?
   Не дожидаясь ответа, я развернула светильник и приблизилась к раненому. Точно он! Те же темные, чуть взлохмаченные волосы. Те же брови вразлет, над пронзительными темными глазами. Даже шрам над бровью, на который я в тот раз обратила внимание.
   - Точно, а я все думала, откуда мне твое лицо кажется знакомым. Ну, привет, Дмитрий!
   - Привет! - улыбнулся, наконец, парень. - Значит, здесь теперь работаешь?
   - Как видишь. Ну и доставил ты нам хлопот. Что с тобой произошло? Кто это в тебя стрелял? Бандиты?
   Легкая ироничная улыбка заставила меня вспомнить, что задавать подобные вопросы неприлично. Особенно малознакомым людям.
   - Бандиты. - Тем не менее, ответил он, и чуть слышно застонал.
   - Что, рука болит? Может болеутоляющее дать? Я мигом.
   - Нет! - поспешно возразил Дима. - Обойдусь. Скоро все пройдет.
   - Ладно, тогда ты отдыхай. Я если что, я поблизости. Только позови.
   Поправила сползший на плечо парня кулон, изображающий пару переплетенных рук.
   - У меня тоже такой есть. Борис Леонидович сказал, что это знак агентства, и чтобы я его никогда не снимала.
   - Вот и не снимай - посоветовал Дмитрий. - Начальство нужно слушать.
   Я приглушила свет и легла. Через минуту дыхание больного выровнялось и стало глубоким и спокойным. Спит. И мне можно немножко дремануть.
  
   ***
   Наутро к пациенту стали приходить посетители. Ребята искренне переживали о состоянии здоровья Дмитрия, интересовались, когда он поправится и, обмениваясь с ним короткими, не понятными мне фразами, исчезали за дверью. Объявился и Алекс. Его громкий голос я узнала ещё из коридора. Почему-то мне не хотелось, чтобы он входил. Наверное, потому что я без прически и макияжа. Да и почти бессонная ночь явно не красит. Но кто будет прислушиваться к моим желаниям. Он уверенно распахнул дверь и вошел. Бросил короткий взгляд на больного - Дима спал.
   - Привет, красавица, скучаешь?
   - Доброе утро, Леша, - помахала парню ручкой, - я работе никогда не скучаю.
   - В самом деле? А долгая ночь в одиночестве. Разве это не страшная скука?
   Он что, хочет на меня надавить, чтобы я на жизнь и судьбу принялась жаловаться? С чего бы? Я усмехнулась едва заметно - краешком губ и ответила.
   - Я вовсе не одна. Мы с больным развлекали друг друга всю ночь напролет.
   - Димка? Так я тебе и поверил! Да он девушек за версту обходит. Готов спорить, что и тебе даже пары слов не сказал. - Алекс вмиг посерьезнел, и понизил голос
   - Как он, кстати? Я слышал, парню крепко досталось.
   - Жить будет.
   В этот момент на телефоне мужчины сработал виброзвонок, и он, взглянув на экран, заторопился.
   - Ну, мне пора, Димке привет передавай, я к вечеру забегу, и, надеюсь, к тому времени ты уже будешь свободна. Обещай мне ужин!
   - Ужин? Ну, не знаю...
   - Отлично, до вечера!
   Я проводила парня до дверей, и он бесцеремонно чмокнув меня в щечку, исчез. Вот нахал, даже разрешения не спросил! Правда, его внимание было мне приятно. Что это с его стороны - симпатия, или просто выражение дружеской поддержки?
   Отвернулась от двери и встретилась глазами с Дмитрием. Упс!
   - Не спишь? А тут к тебе приходили...
   - Да я слышал. Спасибо за привет от Алекса! - почему-то недовольно произнес он.
   Пожала плечами.
   - Не за что!
   Большую часть дня Дима проспал. Я делала робкие попытки покормить его, но кроме чашки горячего шоколада он ничего не захотел. Какой капризный пациент мне попался! Ближе к вечеру заглянул шеф с огромным свертком.
   - Жив, боец?! - воскликнул он, усаживаясь у кровати больного. - Ну и перепугал ты нас всех. А девушку - кивнул на меня, - даже заставил на ночь остаться.
   - Я никого не заставлял - недовольно буркнул Дима. - Мог бы и в одиночестве отлежаться. Рана-то пустяковая.
   - Ну, насчет раны доктор решит. Он звонил - уже едет.
   Николай Савченко прибыл через двадцать минут. Меня, как и вчера, выдворили в коридор. И это за все заслуги!
   После осмотра доктор позволил пациенту отправиться домой. Дальнейшее пребывание под присмотром медика он посчитал нецелесообразным. Странно. Такие раны за один день не заживают. Если только Дмитрий будет ежедневно на перевязки ходить. А там, ещё и швы. Неужели я напрасно беспокоилась о раненом?
   - Евгения! - Савченко вырвал меня из раздумий о моей профпригодности. - Хочу вас поблагодарить. Такая внимательная и обязательная сиделка досталась нашему пациенту, что он поправляется прямо на глазах. А вам я настоятельно советую - отдыхать!
   - Да, спасибо, этим я и займусь сегодня вечером.
   Дмитрий вышел в сопровождении Бориса. В свертке, скорее всего, была новая одежда, взамен той, что я бесцеремонно разрезала на куски. Теперь на нем была голубая рубашка-поло и синяя куртка с капюшоном. Правый рукав остался свободным - больную руку доктор закрепил на перевязи. Правильно, а то нетерпеливый юноша захочет сейчас же за руль. Пока шеф о чем-то переговаривался с Николаем, я посчитала нужным подойти к бывшему пациенту.
   - Выписали?
   - Как видишь. Угрозы для жизни нет, а оставаться здесь и мучить тебя ни к чему.
   - Глупости болтаешь. Это моя работа. Хотя... желаю пореже оказываться среди моих подопечных.
   - Обещаю выполнить твое желание! - усмехнулся юноша и, сделав шаг к выходу, задержался. - Женя, я там свой телефон записал. Вдруг что-то потребуется. Так звони, не стесняйся.
   - Да, спасибо, обязательно. Ещё успею надоесть...
   - Пока.
   Убирая палату, я заметила вырванный из моего блокнота листок с номером телефона. Пожала плечами и спрятала его в карман. Пусть будет, вдруг и на самом деле пригодится.
   Алекс, как и обещал, явился к вечеру, и бесцеремонно заявил, что заказал для нас столик в ресторане. Будто бы я давала свое согласие!
   - Прости, Леша, но... - задумалась, как бы отказать парню, не задевая самолюбие. Вот оно! - Знаешь, ночь сегодня выдалась суматошная. Я еле на ногах держусь. Глаза на ходу закрываются. - Тяжело вздохнула, надеясь, что мой жалкий вид и вздохи возымеют действие. На самом деле, больше всего на свете мечтала оказаться сейчас в своей уютной кроватке.
   Молодой человек заметно расстроился, но возражать не стал, а сочувственно поинтересовался.
   - Устала, маленькая моя? - кивнула в ответ, удивляясь, когда я успела стать "его". - Давай до дома довезу, а то заснешь где-нибудь в автобусе.
   Я тут же согласилась, радуясь тому, что не придется сорок минут толкаться в душном автобусе. Прокачусь, как королева. Надеюсь, автомобиль у Алекса не хуже, чем у Саньки.
  
   ***
   Юноша распахнул передо мною дверь и предельно вежливо прошептал
   - Вот и ваш дом, красавица. Прибыли.
   - Прекрати смеяться! И так животики надорвали! - я улыбнулась и, опираясь на предложенную руку, выбралась из салона "Вольво" цвета баклажана.
   Всю дрогу Алекс не замолкал, развлекая меня шутливыми историями. Оказывается, он столько знает всего! Чудный и очаровательный парень! Честное слово, у подъезда дома, я уже готова была передумать и согласиться-таки на ужин. Но вовремя спохватилась, решив, что это может быть понято иначе. Вдруг он решит, что я вешаюсь на шею. Нет, прежде чем начинать новые отношения, я должна все обдумать. Слишком тяжелым был для меня недавний развод. Я и не готова пока...
   - Спасибо, Алеша, ты меня очень выручил.
   - Могу и до дверей квартиры проводить? - многозначительно добавил парень, не освобождая моей руки. Ну, это уже слишком!
   - Не нужно. Я сама. - Кое-как высвободилась из цепких рук молодого человека. И, махнув ему рукой, вбежала в подъезд. Правильно ли я поступила? Конечно! Алекс не обидчивый, перетерпит.
  
   ***
   Беда пришла, когда её совсем не ждали. Я маялась от безделья, покачиваясь в своем кресле, когда в холле пронзительно закричала Санька. Бросилась к ней. Девушка сидела на стуле, зажав рот рукой, и испуганными глазами смотрела на экран телевизора. Завидев меня, заикаясь, пролепетала
   - Жень-ка... Жень-ка... они... они погиб-ли...
   - Кто? Что случилось?
   Случилось ужасное. В ежечасном выпуске происшествий города сообщалось о ДТП на центральном перекрестке. Автомобиль вырулил на встречную полосу и врезался в проезжающий мимо грузовик. От удара машина перевернулась, и её отбросило к бордюрам. Оператор показывал разбитый грузовик и то, что осталось от легковушки. Вокруг авто суетились люди, машина скорой помощи прибыла, но тела, лежащие на обочине, были прикрыты. Жертвы мертвы!
   - Кто? - почти прокричала я, с ужасом осознавая, что знаю ответ. В груде искореженного металла просматривался цвет кузова - баклажан. Нет, только не это!
   Санька от моих слов и вовсе сорвалась на глухой протяжный рев. Часто хлюпая носом, она с трудом выговорила.
   - Валери и Алекс... Борис позвонил, сказал... сказал, включит телек. Все увидишь. Не было никакой надежды...
   За годы работы в больнице мне приходилось видеть смерть. Но большей частью это были старые больные люди, прожившую долгую жизнь. И к тому же, я их мало знала. Был тяжелый эпизод со смертью бабушки. Но, прошло уже пять лет. То, что произошло сегодня, это просто шок!
  
   ***
   Не помня себя, я выбралась на улицу. С трудом сдерживаемые слезы, все же вырвались на свободу, и стали медленно сбегать по щекам тонкими ручейками, все зависимости от моего желания. Приказывая себе не распускать нюни, я дошла до остановки и села, наконец, в автобус. В салоне было тепло и уютно. Но моего состояния это не улучшило. В памяти вновь и вновь повторялись страшные эпизоды трагедии. Подумать только, всего несколько дней назад я болтала с ними. Алекс меня до дома довозил. Мы с парнем договорились о встрече и об ужине, но они с Валери получили какое-то серьезное задание, и исчезли из конторы на целую неделю. Алекс звонил пару раз, извинялся и обещал, что как только сможет, обязательно выполнить свое обещание. И не успел!..
   Я опять всхлипнула, чувствуя, как слезы капают на колени, изрядно промочив уже джинсы.
   - Эй, дамочка! - услышала я хрипловатый насмешливый голос. Вскинула голову - на меня смотрел водитель. - Выходить думаешь? Конечная остановка. Дальше автобус идет в парк.
   - В парк? - Моя остановка не была конечной. Ничего не понимая, я выбралась наружу, и, глядя вслед удаляющемуся автобусу, испуганно заметила на заднем стекле табличку с номером маршрута - "116". Подумать только - а я думала, что села в "16"...
   Огляделась вокруг - окраина города. Небольшие частные домики, приютившиеся вдоль узкой дороги. В стороне, за рекой виднелись огромные трубы котельной. Какая-то ТЭЦ, наверное... Что делать? Я не знала, как выбраться отсюда. Истерика нахлынула с новой силой. Но теперь мне некого было стесняться, и я принялась реветь в голос. Вдобавок ко всему накрапывающий дождь усилился, и я быстро промокла. Принялась шарить по карманам, в надежде обнаружить носовой платок, и пальцы наткнулись на какую-то бумажку. Вытащила - номер телефона... Вспомнила слова Димы: "... я там свой телефон записал. Вдруг что-то потребуется. Так звони, не стесняйся". Господи, может быть он сможет помочь? Может, хоть кто-нибудь?
   Вытащила телефон и непослушными, замерзшими пальцами стала набирать цифры. Грустный чужой голос ответил сразу же
   - Да.
   - Дима?
   - Да- оживился голос - Кто это?
   - Дима, Это Женя, медсестра...
   - Женя! Да, что случилось?
   И я сорвалась. Слезы, в который уже раз, не спросясь разрешения, побежали по щекам. Торопливо, запинаясь на каждом слове, я принялась пересказывать парню свое горе.
   - Я заблудилась... Села в автобус. Я думала, он 16, а там 116. Теперь вокруг никого. Я боюсь и не знаю куда идти...
   Юноша принялся меня успокаивать, просил, чтобы я не расстраивалась, и обещал сейчас же за мной приехать.
   - Что ты видишь вокруг?
   Я не видела ровным счетом ничего. Но пересказала ему о маленьких домиках, о реке и дымящих трубах.
   - Стой на месте и никуда не уходи. Ни шага!
   В трубке раздались короткие гудки, и я с надеждой стала смотреть по сторонам. Но очень быстро поняла, что Дима не приедет, ни через пять, ни даже через пятнадцать минут. Сколько времени должно пройти, пока он разыщет в огромном городе заплаканную потерявшуюся девчонку.
   Он приехал. Приехал очень скоро. Но, к этому времени я уже совсем замерзла и от слез и истерики обессилела. Сидела на промокшей скамейке автобусной остановки безразлично махала замерзшими ногами, не обращая внимания на, изредка проезжающие мимо машины. Одна притормозила, и меня затормошили.
   -Женя, Женька, очнись! Все кончилось, сейчас ты согреешься.
   Дима поднял меня и перенес в машину. Там и в самом деле было тепло. Я опять разревелась и хотела что-то сказать, но зубы застучали, и Дмитрий, накинув мне на плечи свою куртку, успокоил.
   - Тише, не переживай. Все кончилось. Успокойся.
   От тепла и размеренного покачивания, я задремала, и не сразу сообразила, куда меня несут. Дима поставил меня у стены и открыл входную дверь. Будучи в полубессознательном состоянии, я решила, что ключи он вынул из моего кармана, и расслабилась. Наконец-то дом!
  
   ***
   Проснулась от ощущения, что мне жарко. Первое, что вспомнила - гибель Валери и Алекса. Горе-то какое! После на память пришел мой дурацкий поступок. Надо же было так опростоволоситься! Все же молодец Дмитрий, он просто мой ангел-хранитель. Я довольно потянулась, переворачиваясь на спину, и уткнулась руками в спинку дивана. Какой диван? Вмиг я проснулась окончательно и, вскочив, огляделась по сторонам. Абсолютно незнакомая комната. Я раньше здесь никогда не бывала. Кроме дивана в тусклом свете ночника, стоящего на тумбочке, я разглядела у противоположной стены платяной шкаф и кресло-кровать со спящим на нем человеком. Дмитрий? Скорее всего. Ну, мать, ты и дожилась - ночуешь неизвестно где. Кошмар какой-то!
   Осторожно, чтобы не разбудить спящего, я встала и отправилась на поиски туалета. Опа, на мне теплая фланелевая мужская рубашка. Снова он меня раздел до нижнего белья. Теперь уж обязательно выговорю ему все за наглость! Но, уже через миг я изменила свое решение. В ванной увидела свои вещи - выстиранные и почти просохшие. Надо же! Мой несравненный бывший муж никогда в жизни бы не догадался вещи в машинку засунуть и кнопку нажать.
   Дима крепко спал, обхватив руками подушку. Если меня он накрыл двумя одеялами, то сам остался и вовсе без оного. Я тут же исправила несправедливость, осторожно накрыв его . Юноша заворочался во сне, кутаясь в одеяло, и, как мальчишка, забормотал что-то нечленораздельное. А я, на цыпочках, вернулась на свое место. Все же ночь на дворе, нужно ещё поспать. Интересно, далеко отсюда до моего дома. Наверное, далеко, иначе, зачем было меня сюда тащить. Выгрузил бы меня в моей квартире, и не возился! Я улыбнулась своим мыслям, устроилась поудобнее и заснула.
  
   ***
   Звонок застал его врасплох. Он никак не мог прийти в себя от ужасной новости о гибели друзей, и бездумно колесил по улицам города, не торопясь домой. Расстроенный вид от матери не скроешь. Она заставит сказать правду. Будет переживать, что его работа настолько опасна. Ни к чему её расстраивать.
   Кнопку ответа вызова он нажал машинально. Не привык разбираться, кто звонит и стоит ли отвечать. Звонят, значит, нужно. Испуганный голос поначалу показался незнакомым. Но как только девушка назвала имя, он тут же узнал её. Но она , беспокоясь остаться неузнанной пояснила,
   - Это Женя, медсестра...
   Девушка встречалась с погибшим Алексом. Поэтому Дмитрий полян её состояние. Находясь в шоке. Вполне можно было сесть не в тот автобус и оказаться бог знает где. Поэтому тут же бросился на помощь девушке. Благо, что он вырос здесь и хорошо знал город. Притормозив на светофоре, развернула карту, чтобы отыскать маршрут 116 автобуса. Оказалось, что это не так уж и далеко. Еще бы не темнело с такой бешеной скоростью...
   Женя совсем закоченела. Она бездумно сидела на мокрой холодной скамье. И слабо отреагировала на его появление. Так её кто угодно мог бы увезти, а после - поминай, как звали. Поначалу, он хотел отвезти её домой. Но состояние девушки было настолько плачевным, что он решил поспешить и оставить её у себя. Это гораздо ближе, чем ехать через весь город. Да и будет причина, не ночевать у мамы.
   Мокрые вещи она снимала, не сопротивляясь. "Надо же", - подумал Дима, - "совсем, как кукла. Ни на что не реагирует". Он надеялся, что от теплого одеяла Женя согреется, но все оказалось намного сложнее. Девушку колотило так, что она буквально подпрыгивала на диване. Не помогло и второе одеяло. Дальше в ход пошла его самая теплая рубашка и шерстяные носки на ноги - слабый эффект. Юноша уже начал переживать, как бы не пришлось вызывать скорую. Как только объяснить врачам, что она делает в его квартире. Немного поразмыслив, решился на крайние действия. Снял с девушки кулон, замыкающий энергию внутри тела. Свой тоже бросил рядом на тумбочку.
   - Попробуем. - Прошептал он скорее себе, чем Жене, усаживаясь на диван. - Ну, иди ко мне...
   Если бы она слышала, то конечно бы принялась возражать. Но она была настолько не в себе, что можно было не опасаться. Дмитрий сдернул себя майку, расстегнул пуговицы рубашки, одетой на девушке, и прижал ей к своей груди.
   - Ну, набирайся сил, малышка. Не стесняйся...
   То ли от энергетики Димы, то ли от тепла его тела, но Женя скоро стала дрожать меньше, а после и вовсе затихла. Дыхание стало более размеренным, сердцебиение выровнялось. Димка и сам чуть не задремал, пригревшись на диване. Вовремя спохватился, когда девушка завозилась на его руках, устраивая поудобнее голову на его плече. Нет, этого он допустить не мог. Женя могла бы не правильно понять его поступок. И к тому же, это бы означало предать память друга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"