Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Спасти Диландию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие изменения в первых главах. Немного сократила некоторые диалоги. Совсем чуть-чуть. Читайте, комментируйте, критикуйте!


  
   Спасти Диландию.
  
   I.
   Елена играла с младшим братишкой на берегу речки Незванки. Погода была хорошая. Августовское солнце приветливо поглядывало на землю из-за белых пушистых облаков. Легкий ветерок чуть слышно шевелил листву деревьев, густо растущих по берегу небольшой тихой речушки. Дети часто приходили на теплый песчаный берег. Кирюша весело бегал босиком по горячему песку, наслаждаясь солнечным теплом и свежим ветерком, выбирая место для строительства замка.
   - Крепость буду строить, - довольно сообщил он сестре.
   - Песок водичкой не забудь полить, чтобы крепче было, - посоветовала девушка, не отрывая глаз от книги.
   Наступила тишина. Какое-то время мальчик увлеченно занимался возведением огромной крепости, не приставая к Алене. Но спустя час его работа была закончена.
   - Смотри, Аленка, какой большой замок я построил! - мальчик с азартом ерзал по песку, насыпая вокруг сооружения огромный вал. Ловкие ручки ребенка быстро орудовали небольшой лопаткой, выбрасывая из-под ног влажный песок. Сестра изредка поглядывала на младшего брата из-под козырька кепки. Она лежала на животе, подставив солнышку и без того загорелые плечи, и читала книгу.
   - Ой, - недовольный возглас, изданный семилетним братом, обеспокоил .
   - Что случилось, Кирюша?
   -Тут какой-то камень, - мальчик копал ямку, но на пути оказалось неожиданное препятствие. - Вытащи его.
   Сестра встала и поспешила на помощь. Но камень оказался довольно увесистым.
   - Пускай лежит, - Аленка не хотела возиться с огромным булыжником. Но мальчик стал капризничать.
   - Убери! Он мне мешает. Я буду делать подкоп!
   - Ладно, ладно, только не верещи, - девушка не хотела портить себе настроение препирательствами с братом. - Давай свою лопатку.
   Алена сделала ямку побольше и повторила попытку поднять камень. На этот раз ей это удалось.
   - Ого! - Кирюша был восхищен силой сестры,- какой камень ты вытащила!
   - Кажется, это не камень. - Аленка с любопытством рассматривала нечто, оказавшееся у неё в руках. Это был не очень большой, но довольно увесистый сверток. Девушка положила его на землю и стала осторожно разворачивать старую ткань. Под куском материи показался угол большой старинной книги.
   - Что там?- мальчик нетерпеливо заглядывал через плечо сестры, - покажи мне.
   - Осторожно, - шепотом сказала Алена, и ребенок тотчас замер на месте.
   - Ну, покажи, что нашла.
   - Здесь книга. Очень большая, - мальчик присел на корточки и высунул от любопытства кончик языка.
   - Открывай.
   - Подожди, - Аленка раздраженно отмахнулась от мальчика, рассматривая находку. Книга была украшена ярким желтым орнаментом. Девушка осторожно дотронулась до уголка книги, и тотчас одернула руку.
   -Она теплая, - с сомнением проговорила она.
   - И что?- вопрос был задан шепотом, словно ребенок чего-то опасался.
   - Не знаю, - сестра сомневалась ещё несколько секунд, но потом решительно откинула толстую тяжелую обложку. Вслед за обложкой зашелестели тонкие полупрозрачные страницы книги, наполняя окружающее пространство непонятно откуда возникшим вихрем. Порывистый ветер затрепал одежду мальчика и спутал волосы Аленки.
   Кирюша испуганно прижался к сестре.
   - Что это? - с ужасом спросил он.
   - Не бойся, малыш, - девушка прижала мальчика к себе. Она не могла признаться братишке, что сама напугана не меньше его. Но спустя пару минут ветер прекратился, и на небе опять появилось приветливое солнышко.
   - Ух, - с облегчением вздохнул мальчик, стряхивая с головы песок.
   - Испугался?
   - Конечно, нет! - немного задиристо ответил тот. - Что там, в книге?
   -Сейчас посмотрим, - Аленка перелистала страницы и вернулась к началу. На первой странице дети увидели огромный замок. Изображение было таким четким и выразительным, что казалось, будто они видят его наяву.
   - Это сказка? - полюбопытствовал Кирюша.
   - Ещё не знаю, - девочка осторожно перевернула тончайший лист бумаги. Текст, который предстал перед её глазами, был написан на незнакомом языке.
   - Я не понимаю, что здесь написано, - с сожалением произнесла Аленка.
   - Там что, не по-русски? - мальчик протиснулся сквозь руки девочки, что поближе разглядеть книгу. И в это мгновение случилось чудо. Надписи на странице неожиданно поблекли, стали исчезать, словно таяли в воздухе. Но буквально через мгновение на бумаге появился новый штифт, который был знаком. Алена удивленно воскликнула.
   - Что? - ребенок не понимал происходящего.
   - Как и заказывал! Теперь написано по-русски!
   - Как это?
   - Сама не понимаю, - девушка задумалась.- Может быть, книга услышала нас и решила показать свои сказки на знакомом языке?
   - Дурацкое предположение, - подумала она тут же, но лучшего объяснения все равно не было. Для брата этого предположения оказалось вполне достаточно.
   - Теперь ты понимаешь, что написано? Читай, - потребовал он и нетерпеливо затеребил Аленку за плечо.
   - А сам не хочешь почитать? - съязвила девочка, намекая на холодное отношение брата к книгам.
   - Люблю тебя слушать, - тотчас отпарировал брат. - Ну, почитай, пожалуйста.
   Девочке тоже было любопытно. Она устроилась на одеяле и посадила рядом брата.
   - Сиди смирно и слушай, - медленно и торжественно Аленка прочитала название книги - " Спасите Диландию!"
   - Ух, ты! - мальчик посмотрел на сестру широко открытыми глазами и приготовился слушать.
   Девочка перевела дыхание и начала чтение
   - В одной далекой стране со сказочным названием Диландия, на самой опушке огромного векового леса стоит прекрасный замок. Он так высок, что верхушки башен уходят в небо и невидимы простому человеческому взору даже в ясную погоду. Толстые стены, выложенные из белого мрамора, переливаются на солнце всеми цветами радуги. Прекрасный сад, окружает замок со всех сторон. Чудесные растения, круглый год цветущие под окнами дворца, наполняют окружающее пространство таинственными ароматами. Радужные птицы исполняют свои веселые трели, прячась среди листвы деревьев от любопытных глаз...
   Солнце вокруг детей померкло. Они незаметно перенеслись сквозь пространство и оказались у сказочного замка. Кирюша внимательно слушал голос сестры, но все описанное в книге виделось ему наяву, вокруг себя.
   ...Много веков замок принадлежит королевской семье. В былые времена в замке было весело и многолюдно. Когда-то по широким коридорам и многочисленным залам замка толпами ходили придворные, одетые в красивые и дорогие одежды. Еженедельно королева устраивала пышные балы и веселые карнавалы, на которые съезжались гости не только из всего королевства, но и из близлежащих государств.
   Так было совсем недавно... Но теперь в Диландии все переменилось. Несколько лет назад в королевство после многолетних путешествий вернулся брат короля - герцог Семмюэл. Давным давно, еще, когда жив был старый король Рихард, отец Людвига и Семмюэла, младший сын повздорил с отцом и уехал в далекие страны. Пообещав при этом, что ноги его не будет больше в Диландии. Отец сильно переживал разлуку с сыном. Семмюэль был любимцем королевы Генриетты, так рано ушедшей в мир иной. Рихард посылал гонцов во все страны, чтобы разыскать сына и вернуть его домой. Но все поиски были безуспешными. И вот теперь, спустя два десятилетия, Семмюэль неожиданно вернулся сам. Он приехал не один. В свите герцога, кроме охраны и привычных слуг, было два подозрительных иноземца...
   - Дети! - Аленка услышала голос бабушки. Она захлопнула книгу, и в то же мгновение они опять оказались на берегу знакомой речки.
   - Аленка! Пора домой!
   - Пошли домой,- девочка стала быстро собирать вещи. - Игрушки свои собирай сам.
   Кирюша на удивление быстро стал собирать свои игрушки, не прекословя сестре.
   - Книгу не забудь. - Только и сказал он.
   Девушка положила книгу на самый низ корзинки с вещами. Сверху лежало одеяло, бутылочка с водой и те книжки, которые она принесла с собой. Мальчик уже собрал игрушки в ведерко, и дети побежали по тропинке наверх, где их поджидала бабушка. Аленка не вспомнила даже о куске холста, в который была завернута их находка. Едва дети скрылись из вида, как из-за ближайших кустов вышел человек. Длинный темный плащ полностью скрывал фигуру, но пластичность движений выдавали в незнакомце женщину. Она посмотрела вслед детям и подошла к тому месту, где они нашли книгу. Забытый кусок материи одиноко лежал на горячем песке. Незнакомка наклонилась и подобрала кусок холста. Она аккуратно сложила его и спрятала под плащом. Сильный порыв ветра, возникший из ниоткуда, поднял в воздух песок. Когда все стихло, на берегу уже никого не было...
   - Тебе понравилась сказка? - тихо спросил сестру Кирюша, идя следом за бабушкой по тропинке к дому.
   - Да.- таинственным шепотом ответила та.
   - Вечером ещё почитаешь? - голосок мальчика почти умолял.
   - Ладно.
  
  
   II.
   Ужин прошел быстро и без проблем. Бабушка была удивлена тому, как беспрекословно слушался её внук, съедая без остатка все, что бабушка приготовила. Елена сама изъявила желание помыть после ужина посуду.
   - Вы не заболели? - озабоченно поинтересовалась бабушка.
   - Нет, нет что ты! - успокоила её внучка. - Я все прибрала. Мы спать.
   - А телевизор посмотреть не хотите?
   - Нет, - девушка равнодушно махнула рукой и побежала по лестнице наверх.
   Кирюша уже поджидал её, сидя на кровати.
   -Зубы почистил?
   - Нет.
   - Бегом, - мальчик сорвался с места и заторопился в ванную. Он вернулся через пять минут. Мокрая челка говорила о том, что он даже умылся перед сном.
   - Подожди, я тоже пойду умоюсь.- Аленка умылась, почистила зубы, надела пижаму вернулась в детскую. Пока она расправляла кровать, Кирюша загадочно сказал
   - Аленка, когда ты на берегу читала сказку, тебе ничего не показалось?
   - О чем ты?
   - Пока ты читала, я как будто видел тот замок наяву... - Сестра задумчиво ответила.
   - Знаешь, я не могла оторвать глаз от строк, написанных аккуратным четким почерков. Но что-то вокруг меня происходило, это точно.
   - Странно... - в один голос произнесли дети. Но смеха такое совпадение не вызвало.
   Мальчик забрался под одеяло, лег поудобнее и приготовился слушать. Аленка достала таинственную находку и устроилась рядом с братом. Она осторожно открыла книгу. Взгляд задержался на первой странице, рассматривая рисунок.
   - Замок и в самом деле, как настоящий. - Согласилась она с братом. - На чем мы остановились? - Глаза быстро побежали по строкам, разыскивая непрочитанную.
   - Вот, слушай...
   Мальчик затаил дыхание.
   ...Ты спросишь, дорогой читатель, кому могли показаться подозрительными эти люди? Конечно же, мне. Ах, да, я забыл представиться. Сэр Свон Смити Броклен, местный летописец и по совместительству учитель в тутошнем замке. Уже несколько веков я служу королевской семье так преданно, как только может позволить маленький рост гнома. Хотя, на самом деле рост в данном случае, не самое главное, что требуется для продержки моих хозяев. Осмелюсь немного похвалить себя. Высокое звание Сэр, мне было милостиво даровано сто пятьдесят лет назад прадедом нынешнего короля -Людвигом III за то, что я спас его дочь из плена дракона Дюрока.
   Аленка дочитала страницу до конца и осторожно перевернула её. На следующей был рисунок. Дети увидели изображение человека. Необычно одетый мужчина благодушно улыбался. Яркие одежды очень шли его веселому выражению лица. Вдруг случилось невероятное. Аленка ясно видела, как человечек на рисунке пошевелился. Он снял с головы красный колпак и вежливо поклонился, приветствуя детей. Девушка даже слышала, как он шаркнул ножкой во время поклона. Но вот он опять застыл, только теперь колпак остался в руках. А светлые волосы, минуту назад прятавшиеся под шапкой, теперь рассыпались по плечам.
   - Ты видел это? - не своим голосом спросила Аленка.
   - Он пошевелился, - прошептал брат.
   - Значит, мне не показалось.... Чудеса...
   - Как думаешь, кто он?- мальчик осторожно коснулся рукой рисунка.
   - Кажется, это тот самый гном. Как его зовут? Свон Смити Броклен.
   - Автор?
   - Выходит, что так. Довольно миленький. И совсем не старый, хотя лет-то ему уже много.
   - Наверное, гномы живут очень долго, - сделал свои выводы Кирюша и нетерпеливо затеребил рукав сестры. - Листай дальше, - Девочка продолжала.
   ...Одним словом, жизнь в Диландии редко бывает спокойной и размеренной. А теперь, когда вернулся герцог, стало и совсем плохо. Семмюэль, обладающий тяжелым характером и будучи очень высокомерным, сразу же обвинил брата в преждевременной смерти отца. Он не желал слушать объяснения моего хозяина о том, что на самом деле старого короля убила тоска. Уж очень сильно переживал он отъезд младшего сына. Но герцог не желал слушать никаких объяснений.
   - Ты виновен во всем! - резкие слова Семмюэля раздавались в тронном зале, так, будто обвинительный приговор. Я находился в это время в тайной комнате позади трона короля. Признаюсь, что по моей спине, после этих жестоких слов, пробежали мурашки ужаса. Голосу герцога вторил ужасающий смех его друзей - иноземцев, беспардонно вошедший вместе с Семмюэлем на аудиенцию к королю.
   -Твои обвинения несправедливы, - постарался, как можно спокойнее возразить Людвиг. Но голос его дрожал, выдавая крайнюю обиду. - Ты много лет не подавал о себе никакой весточки отцу. Он очень горевал и тосковал...
   - Ерунда, - Семмюэль нагло прервал короля. - Я знаю, ты всегда мечтал о троне. Рвался к власти любой ценой.
   Младший брат рассмеялся и зашагал по тронному залу. Я слышал, как эхо от его шагов, далеко разносится по замку. Ему вторил злобных смех спутников.
   - Ты хочешь половину королевства? - голос короля был теперь более уверенным и даже немного резковатым. Но на Семмюэля его вопрос произвел довольно странное впечатление. Он вновь громко рассмеялся.
   - Половину королевства?! Мне не нужна половина королевства. Ты отдашь мне все.
   - Это не законно, - возразил Людвиг. - Ты - младший брат. Отец даровал тебе южную часть королевства - герцогство Ротгенское.
   Последовала очередная злобная усмешка.
   - Ты не вечен!
   - У меня трое детей, - король был на взводе. - Седрику уже шестнадцать лет. Через год он станет моим законным наследником.
   Семмюэль не стал больше продолжать разговор. Он, не торопясь, покинул тронный зал. Но один из его спутников, уже в дверях обернулся и сказал.
   - Уничтожим всех. - Его зловещие слова разнеслись по залу, наполняя все пространство неясным ужасом. Едва захлопнулась дверь, как я выскочил из своего убежища и метнулся к хозяину. Король медленно и устало опустился в кресло.
   - Ты все слышал, друг мой? - тихо произнес он, заметив меня. Я утвердительно кивнул.
   - Как считаешь, это пустые угрозы, или же Семмюэль настроен решительно?
   - Меня больше беспокоят спутники герцога, - ответил я. - Конечно, всем известно, что Ваш брат никогда не отличался добрым сердцем и миролюбивым нравом. Но одно то, что чужеземцы посмели войти в тронный зал, не будучи приглашенными, и их поведение.... Это не так просто.... Простите, Сир, но, прежде чем ответить на Ваш вопрос, я должен понаблюдать за ними, и кое-что проверить.
   - Будь осторожен. - сказал мне на прощание король. В тот же день я собрался в дальний путь. Герцог остановился в своем замке на юге страны. Но путь до замка был дальним и трудным. Никакого транспорта для меня в королевстве не было. Поэтому мое путешествие заняло несколько дней, тогда как Семмюэль и его спутники преодолели его за пару часов.
   Я вернулся обратно спустя три месяца. К огромному моему огорчению жизнь в замке за это время изменилась до неузнаваемости. Куда-то подевались белоснежные лебеди, живущие на озере близ парка. Теперь водная гладь казалась безжизненной и мрачной. Я вошел через заднюю дверь и сразу же услышал негромкий плач.
   - Что случилось? - недоумевая, я побежал на голос. Плакала кормилица Сюзанна, лежа на кровати и зарывшись в многочисленные подушки.
   - Чем ты обеспокоена, дорогуша? - от неожиданности, женщина вздрогнула и замерла. Но, увидев перед собой давнего знакомого, она вновь разрыдалась.
   - О, Смити, это ты? Где ты пропадал, так долго. Мы уже думали, что и до тебя добрались эти... - Она вновь разрыдалась, не имея сил произнести больше ни слова.
   - Что случилось? - но женщина только замахала руками, и опять упала в подушки.
   Здесь ждать объяснений было бесполезно. Я пошел на кухню, чтобы поговорить с шеф-поваром, стариной Крокетом. Мужчина был занять приготовлением обеда.
   - Добрый день, Крокет, - устало поздоровался я, садясь на маленький стульчик у порога. Это было мое излюбленное место.
   - Смити, как я рад, что ты жив!
   - А что со мной может случиться? - я не совсем понимал слов своих друзей.
   - Ты так неожиданно пропал, - объяснил Крокет.
   - Король знал о моем отъезде. - Немного недовольно произнес я.
   - Отчитываться о своих передвижения перед кем-то? Ещё чего не хватало!
   - О, король! Боюсь, что ты был последним, с кем говорил король.
   - То есть! - я вскочил со стула.- Где Людвиг?
   - Он в своей спальне, - на глазах мужчины выступили слезы
   Я не решался задать следующий вопрос. Но Крокет собрался с силами и продолжил рассказ.
  
   - На следующий день после встречи короля с братом, случилось что-то страшное. Наша королева, она, как всегда, распорядилась насчет завтрака и пошла к детям. Король всегда рано просыпался. Никто не придал значения тому, что он не вышел к завтраку.
   - Возможно, отъехал по делам, - спокойно объяснила его отсутствие королева. Но после завтрака она вошла в его покои.... Мы услышали ужасающий крик женщины и бросились на помощь. Миледи лежала на ковре без чувств. На кровати мы увидели тело Людвига.
   - Он умер? - с ужасом в голосе произнес я.
   - Слава богу, нет, - торопливо возразил повар. - Наш король спит. Он находится в таком состоянии с того самого дня.
   - Три месяца!
   - Да, уже три месяца, как он впал в сонное забытье. А королева все дни напролет сидит у его кровати, держа короля за руку. Она ничего не замечает вокруг себя, даже детей... - совсем упавшим голосом закончил Крокет.
   Я задумался. Повар не стал отвлекать меня от мрачных мыслей. Он опять занялся обедом, поставив на стол передо мной стакан чаю и кусок пирога. А я, машинально утоляя голод, сопоставлял воедино все новости, свалившиеся на меня, как снег на голову. Я уже начинал винить себя в произошедшей трагедии.
   - Если бы я не оставил замок в такое трудное время, возможно ничего бы не произошло,- ругал я себя. Но другая проблема, внезапно возникшая в мыслях, показалась более важной.
   - Кто управляет королевством,- спросил я повара. - Неужели вы послали за Семмюэлем?
   - Конечно, нет! - возразил тот. Мы написали письмо Седрику, и отправили его с почтовым голубем. Помнишь - любимая голубка мальчика?
   - Да, Сюзи, она добралась?
   - Ещё бы! Седрик оставил школу и тотчас же вернулся домой.
   - Семмюэль знает о его возвращении? - повар пожал плечами.
   - Принц смог пробраться в замок незамеченным. Но сейчас уже прошло столько времени, что, наверное, герцогу доложили.
   - Где принц? - Крокет пожал плечами.
   - Ужин будет подан через час. Поэтому сейчас он, наверное, работает в кабинете. Об этом лучше знает его личный охранник.
   - Спасибо, друг, - я допил чай и отправился в королевские покои. В узком темном коридоре, ведущем в тайный кабинет короля, стоял молодой крепкий воин, держа наготове обнаженный меч. Он услышал звук шагов и насторожился. Но, когда я подошел немного ближе, юноша узнал меня, и расслабился.
   - С возвращением, сэр, - вежливо произнес он, приветствуя гнома, как дворянина.
   - Добрый день, мальчик мой, - Седрик здесь?
   - Да, работает.
   - Он один?
   - Один, - молодой человек немного помедлил и продолжил. - Он никому не доверяет. У нас очень тяжелое положение, Смити. Как хорошо, что ты вернулся!
   - Да, и хорошо, что у принца есть такие друзья, как ты, Николь.
   Парень отступил, и я вошел в кабинет. Небольшая комната освещалась лишь несколькими факелами, висящими на стенах. В глубине комнаты стоял большой письменный стол, заваленный многочисленными бумагами. На небольшом диванчике, стоящем у стены, против окна, полулежал юноша, резко вскочивший при звуке шагов.
   - Кто там? - немного грозно спросил он, вглядываясь в полумрак
   - Не волнуйся, мальчик мой, это всего лишь твой старый учитель, - я подошел ближе и обнял Седрика, опустившегося передо мной на колени.
   - Смити, мой добрый друг! - мальчик был рад меня видеть. - Мы уже не ждали видеть тебя живым. Сюзанна все причитает, говорит, что горе пришло в наш дом. И по тебе причитает.
   - Она уже видела меня живым. - Успокоил я принца. - Расскажи лучше, как дела в королевстве?
   - Я плохо знаю, что произошло, - помрачнел юноша, - письмо получил от кормилицы. Она умоляла приезжать, спасти родителей, а ниже приписка от Николя, чтобы был осторожен. Я сразу же собрался и в путь. Вещи и лошадь оставил в школе, а границу пересек пешим, - юноша обратился с вопросом.
   - Что произошло, знаешь? - Я пересказал Седрику встречу короля с Семмюэлем и последние слова чужеземца.
   - Кто они?- принц нетерпеливо затеребил меня за рукав.
   -Вот я и отправился в замок герцога, чтобы разузнать о них побольше.
   - Так расскажи мне всё, - юноша усадил меня на диван. Сам сел прямо на ковер.
   Разве мог маленький гном отказать такому стремительному и настойчивому взгляду, как у моего любимчика - Седрика. Я пересказал принцу историю моего путешествия в замок герцога.
   - Очень долго я пробирался по лесам и оврагам, - начал я свой рассказ, - когда я пересек границу графства, пришлось быть ещё осторожнее. Повсюду на дорогах появлялись приближенные графа, в сопровождении солдат. Они уже успели привести в ужас местное население. Жители мелких деревень прятались, едва заслышав топот копыт. Наконец, спустя две недели мне удалось пробраться в замок. Ещё со времен Вашего прадедушки у меня остались знакомые в замке герцога.
   - Неужели и там живут гномы?! - удивленно перебил меня Седрик.
   - Кроме гномов на свете есть и другие удивительные существа, - снисходительно объяснил я мальчику. - Скоро ты познакомишься со своими подопечными. А пока... Нет, это не гномы, на юге страны обитает многочисленное семейство лесных эльфов. Многих я знаю уже не одно столетие. Изредка, но все же мы встречаемся. Вот и сейчас они мне помогли.
   - Как удивительно! - воскликнул юноша. - Почему ты мне об этом никогда не рассказывал?
   - Моей задачей было преподать тебе знания по тем наукам, которые помогли бы тебе стать достойным человеком, мужчиной, королем. Об остальном - признайся, ты не очень-то любил учиться.
   Седрик смутился.
   - Ты прав, мой добрый учитель. Но, продолжай.
   - На чем я остановился?.. Я вкратце пересказал эльфам разговор царственных братьев. Думаю, ты должен знать, что они недолюбливают своего хозяина, считая его дерзким, высокомерным глупцом, недостойным трона.
   - Значит, в случае необходимости мы сможем на них положиться? - спросил меня принц.
  
  
   III.
   В этом месте я хочу отступить от размеренного хода повествования, чтобы подробнее рассказать, тебе, мой дорогой читатель, о Седрике. Ведь именно ему суждено будет взойти на трон, что право неминуемо случится, рано или поздно. Так вот, принц Седрик - шестнадцатилетний юноша. Он старший сын из троих детей короля. А, значит, является наследником престола и всей страны. Я помню день, когда Седрик появился на свет. В то утро весеннее солнце светило так ярко, словно благодарило судьбу появлению на свет этого удивительно красивого малыша. Его мама в те времена ещё принцесса Люсия, очень радовалась рождению мальчика. Не стоит говорить, насколько баловали ребенка в королевской семье. Едва мальчик сделал первые шаги, как его дедушка, король Рихард, уже подарил ему прекрасного скакуна.
   - Чтобы рос настоящим мужчиной! - С гордостью сказал тогда король.
   И мальчик полностью оправдывал ожидания своих близких. Юный принц рос очень добрым и смышленым. Он стремился к знаниям, старался узнать больше о мире и жизни в других странах. Однажды он сказал отцу.
   - Я хочу путешествовать. Мечтаю посмотреть мир.
   И родители не стали удерживать подростка. В сопровождение Седрику был дан надежный слуга, готовый отдать за принца жизнь. Три года назад юноша покинул родной дом и отправился в путешествие. Какое-то время от мальчика не было никаких известий. Родители очень волновались за наследника престола. Но, неожиданно, ранним утром в окно королевы влетела маленькая голубка. Она принесла матери известие о сыне.
  
   - Матушка, милая, добрая моя женщина! Горю желанием сообщить тебе о своей жизни. Мы побывали в нескольких странах. Как удивителен и разнообразен мир! Я увидел столько нового! Скоро я вернусь домой и расскажу тебе обо всем!
   А пока, матушка, я знаю, ты поймешь меня. Я хочу учиться. Поэтому остаюсь в Гикране, чтобы поступить в высшую школу. Не беспокойтесь, у меня есть средства на обучение. Когда наступит весна, я вернусь домой и обниму тебя, милая моя, матушка! Прошу тебя об одном, убеди отца в правильности моего выбора. Нашему королевству нужен умный и образованный правитель. Я хочу быть именно таким.
   Целую тебя, нежно! Твой любящий сын, Седрик.
  
   P.S. Слугу я отослал домой. Мне он без надобности.
  
   Сколько слез пролила королева над письмом. Но выбора сын не оставил. Королева Люсия собралась с духом и отправилась к королю. Но молча прочел письмо и вернул его.
   - Ну что же, - произнес он после долгого раздумья. - Думаю, наш сын поступил правильно. Он думает не о развлечениях, а старается употребить время, отведенное ему всевышним, на приобретение знаний, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни.
   Людвиг повернулся к супруге и присел рядом с ней на тахту.
   - Мы можем гордиться нашим сыном, любимая. Остается надеяться, что и младшие будут такими же, как Седрик...
   На следующей странице дети увидели ещё один рисунок. Молодой мужчина, сидящий за столом, читал письмо. Свеча, стоящая здесь же, отбрасывала неяркий свет на лицо юноши. Девушка слышала, как потрескивает горящая свеча, как зашелестела бумага под пальцами читающего. Неожиданно он поднял голову и взглянул на детей. Кирюша от неожиданности вздрогнул и затаил дыхание. А Аленка продолжала смотреть на рисунок, не решаясь отвести взгляда. Молодой человек едва заметно улыбнулся и замер.
   - Кто это? Принц? - смышленый мальчик быстрее сестры пришел в себя от удивительных рисунков.
   - Видимо да. - только и смогла произнести Аленка. Она все ещё любовалась красивым лицом юноши.
   - Эй, - резко прервал её мечтания мальчик. - Это сказочный принц, а не соседский мальчишка. Прекрати фантазировать!
   Щеки девочки зарделись. Но она смогла собраться и ответила брату.
   - Будешь наглеть, будешь читать дальше сам!
   - Нет, нет, - умоляющим тоном заговорил мальчик. - больше ни словечка. Я молчу. - Кирюша бросился на шею к сестре, - прости, прости!
   - Ладно, - "оттаяла" девушка. - Читаю дальше.
   ...Это было ранее. А теперь наш принц опять с нами. Остается только сожалеть, что встреча наша произошла при весьма трагичных событиях для всех нас. Но вернемся к нашему с Седриком разговору.
   - Значит, в случае необходимости мы сможем на них положиться? - спросил меня принц.
   - В тяжелый момент у Вас будет достаточно сторонников, - уверенно сказал я.
   - Это неплохо, - юноша довольно кивнул головой, - ну, продолжай, добрый гном.
   - Кроме Вашего дядюшки в замке я обнаружил присутствие одного чужеземца и двух дюжин солдат герцога. Где второй спутник герцога я не знал. Он вернулся только спустя две недели. По поводу его возвращения в замке состоялся настоящий пир. Зловещая троица гуляла до утра, сопровождая разговоры на непонятном мне языке обильной выпивкой и ругательствами.
   - Так ты не узнал, о чем они говорили?
   -Чуть позже, эльфы, для которых нет тайных наречий, пересказали мне содержание разговора. Но, большей частью это была пустая пьяная бравада. Герцог хвалился, что в скором будущем займет трон и станет единоличным правителем всей страны. Он рассказывал о своих планах, насчет Вашей семьи... - я замялся, - Не осмеливаюсь вслух произнести эти кошмарные планы...
   - Говори все, как есть, - Седрик был стоек. - Я уже достаточно взрослый, чтобы смотреть в глаза опасности и смерти, если потребуется.
   - В том-то и проблема, - со вздохом продолжил я рассказ. - он планирует уничтожит всю семью.
   - Мерзавец! - принц нервно зашагал по кабинету. - Я допускаю даже, что он хочет убить моего отца, меня, но матушка и малыши... Их-то за что...
   - Мы должны бороться, - осторожно предложил я.
   - В этом нет никаких сомнений, - согласно кивнул принц, - но, наше государство много лет не принимало участие в военных сражениях. Заметь, Смити, последняя битва была с драконом сто пятьдесят лет назад. Да и то, участие в ней принимал ты один. В государстве даже армии как таковой нет.
   - Мальчик мой, - я позволил себе возразить, - если в летописях не описаны истинные участники военных сражений, то это не значит, что их не было.
   - Так ты сфальсифицировал события в летописях! - удивленно воскликнул юноша.
   - Некоторые жители государства не желают, чтобы о них упоминалось.
   - Маленький лжец, - задорно рассмеялся Седрик. - Ладно, я все понял, если нет записей, значит, нельзя было. Опять же, - стал вслух рассуждать принц, - на самом деле воины существуют?
   - Можем собрать армию, - подтвердил я
   - Но наш дядя об этом и не подозревает?!
   - Нет.
   - Вот это хорошо!- Седрик воспарял духом. - Значит, у нас есть козыри. Ну, что ещё ты можешь рассказать, добрый гном?
   - Чужеземец, тот, который вернулся позже... он причастен к болезни нашего короля.
   Седрик рванулся ко мне
   - Как?
   - Я точно не знаю, милорд. Но они отмечали именно это. Семмюэль спросил прибывшего о результате поездки, а тот ответил, что теперь король вряд ли проснется.
   -Это колдовство? - Я лишь пожал плечами.
   - Вполне может быть. Но у меня есть знакомая ведьма. Может спросить у неё, милорд.
   - Смити, не называй меня так! - вспылил юноша. - Ты, тот, кто вырастил меня. Разве мы с тобой не друзья? - он внимательно посмотрел в мои глаза, ища поддержки и понимания. - Договорились?
   - Хорошо. - согласился я с демократическими взглядами юного принца.
   - Значит, в государстве живут ведьмы?! - вспомнил Седрик мои последние слова. За один вечер он узнал столько нового о жителях королевства, что не переставал удивляться.
   - Живут. И не только добрые, но и злые. - назидательным тоном учителя ответил я.
   - А твоя знакомая?- искорки любопытства блеснули в глазах парня.
   - Скорее она злая. Но Гертруда обязана мне жизнью. Она не откажется помочь.
   - Когда пойдем к ней? - юноша был настроен решительно.
   -О, не торопись. Я должен разведать, в каком она настроении, где сейчас живет и чем занимается. Несколько дней придется подождать.
   - Смити, обещай - ты все устроишь! - Седрик сверлил меня взглядом. В этот момент он говорил со мной не как юноша, но как принц. Бедный гном, что мне оставалось делать. Я смиренно кивнул головой. Молодой человек удовлетворенно приподнял брови, размышляя о чем-то, и прошелся по комнате. Я воспользовался моментом спросил о сегодняшней жизни в королевстве..
   Молодой человек развел руками..
   - Мне и рассказывать нечего. Пробрался в замок, кормилица, когда меня увидела, разрыдалась. Стала причитать о страшном несчастье, свалившемся на нашу семью. Говорила, что-то о родителях... Вот и все. Я поднялся в спальню отца. Мама сидела рядом с ним. Она, словно, замерла. Все время смотрит в одну точку и лишь иногда вздыхает. Так было два месяца назад. То же самое и сегодня. Хотя нет, - Седрик стал ещё более мрачным. - Мне кажется, что пару месяцев назад матушка была более живой, чем сейчас.
   Принц резко подошел ко мне и наклонился. Выражения лица юноши напугало меня. Он был мрачен и расстроен.
   - Ответь мне, Смити, она скоро станет, как отец? Она тоже засыпает?
   - Я не могу тебе ответить, сейчас. Давай и об этом спросим у Гертруды.
   - Одни вопросы, - юноша безнадежно вздохнул. - Нужно заниматься государственными делами, а я не знаю даже, за что браться.
   - В государственных делах я смогу тебе помочь.
   - Правда! - Седрик искренне обрадовался. Он слегка ударил себя ладонью по лбу. - Как я раньше об этом не догадался!? В самом деле, ты столько лет провел за троном, что знаешь все королевские секреты и правила.
   - Тогда давай начнем прямо сейчас. Какие дела были намечены на сегодня? - я поправил спутавшиеся волосы, предвкушая долгое монотонное чтение прошений, претензий и доносов.
   - Вот, смотри, - принц взял со стола стопку бумаг, - вот эти просьбы я должен рассмотреть.
   - Только просьбы! -Вздохнул я с облегченнием. - О, это совсем просто.
   Через час все неотложные дела были улажены.
   - Ну, вот и всё - юноша облегченно вздохнул. - Теперь можно подумать об ужине.
   Но я хотел вначале посетить короля. Я тихонько прошел через заднюю дверь в его спальню. Та картина, которая предстала перед глазами, была удручающей. Наш король, совсем молодой ещё мужчина, неподвижно лежал на огромной кровати. Он казался спящим, если бы сон его не продолжался так долго. Рядом с ним в кресле я увидел красавицу-королеву. Она словно замерла, держа мужа за руку, и смотрела все время в одну точку. Женщина никак не отреагировала на мое появление. Возможно, она даже не услышала меня. Старый гном прослезился при виде хозяев, оказавшихся в таком беспомощном состоянии.
   Я не стал задерживаться в покоях короля. В коридоре никого не было. Охранник стоял в конце коридора у лестницы. Я пересек коридор и приоткрыл дверь детской спальни. Луч лунного света, проникающий сквозь полузакрытые шторы, освещал комнату. На огромной кровати спали двое малышей. Они обняли друг друга маленькими пухлыми ручонками и сладко сопели, улыбаясь во сне. Белокурая Дженни, очень похожая на маму и Крис - точная копия короля.
   - Спаси вас господи, - невольно подумал я, глядя на этих шестилетних ангелочков.
   Я спускался вниз, оценивая сложившуюся ситуацию. Но пока планов никаких не было. Я был так же растерян, как и Седрик.
  
  
   IV.
   Пару дней пришлось потратить на поиски Гертруды. Но мне повезло, старая ворона, живущая на вершине трехсотлетнего дуба, вспомнила, что видела колдунью у Мертвого ручья лет сорок назад. И я отправился к ручью. В самом деле, эти места казались обжитыми. На берегу ручья, в том месте, где дремучие ивы чуть расступились, я заметил небольшой мостик, спускавшийся к самой воде. От мостка вглубь леса вела чуть заметная человеческому глазу тропинка. Но я видел её так же отчетливо, как если бы это была дорога, вымощенная камнем. Я пошел по тропинке, в нажеде встретить ту, кого разыскивал. Метров через пятьсот лес расступился, и я оказался на небольшой поляне, слабо освещаемой солнечными лучами. На другом краю поляны, под большим вязом стояла хижина. Туда я и направился. Но едва я пересек поляну и приблизился к строению, как раздался душераздирающий крик кота, предупреждающего об опасности.
   - Хвост, ты ли это? - дружелюбно сказал я.
   Крик прервался, и на тропинке, прямо передо мной, возник огромный черный кот. Большие зеленые глаза доброжелательно смотрели на меня. Зверь тихо урчал и помахивал длинным пушистым хвостом, в знак приветствия. Я погладил кота. Животное было таких размеров, что, благодаря моему небольшому росту, мне не пришлось даже наклоняться.
   - Рад тебя видеть во здравии, приятель. Твоя хозяйка дома?
   - Да? - промурлыкал Хвост, и потерся о мои ноги. Он пошел впереди, указывая мне путь. Вход в хижину был немного мал, даже для гнома. Пришлось наклониться, чтобы не задеть головой корней деревьев, свисающих сверху. Но внутри помещение выглядело совсем иначе. Мы оказались в просторной зале, светлой и богато обставленной. Я знал о пристрастиях Гертруды к дорогим вещам, но все же был удивлен.
   - О, как видно вы давно здесь поселились.
   - Очень давно, - промурлыкал кот и исчез. Оставшись один, я решил еще разок оглядеться.
   - Похоже, это место для приема гостей. Колдовскими делами она занимается в другом месте.
   - Какие гости, Смити? У меня ты не бывал уже лет сто, - мелодичный женский голос нарушил мои размышления. Я обернулся и увидел Гертруду. Сегодня она приняла облик молодой женщины и выглядела вполне миловидно.
   - Добрый день, Гертруда, - приветствовал я колдунью.
   - Жив ещё, старый гном? - усмехнулась она. - Ну, присаживайся. Поговорим о делах. Ведь без надобности ты бы не пришел.
   Она присела на диван, и я последовал её примеру.
   - Ты права, - начал я разговор. - Меня, в самом деле, привело к тебе серьезное дело. Знаешь, что происходит в королевстве?
   - Я в курсе происходящего, - спокойно ответила ведьма. Едва заметное движение руки, и перед нами появился столик со сладостями с чашки с чаем. Горячий пар, разнесся по комнате, наполняя её дивным ароматом пряностей.
   - Угощайся. - Гертруда подала мне чашку, - путь сюда был долгим и нелегким. Так что тебе от меня нужно?
   - Мы просим твоей помощи.
   - Мы? Кто?
   - Я и принц Седрик. Ты поможешь нам?
   - Почему я должна помогать принцу? - злобный смех разнесся по комнате, отдавая эхом под высокими сводчатыми потолками.
   - Ты обязана мне.. - начал, было я, но ведьма перебила
   - Был договор, я помогу тебе, но Седрик... - женщина пожала плечами, - он то здесь при чем?
   - Я прошу тебя - помоги мальчику.
   Ведьма вскочила и заходила по комнате. Её размышления я не решался прервать. Но ничего страшного не должно было случиться. Поэтому я спокойно пил чай, ожидая, когда ведьма примет решение. Наконец, она заговорила.
   - Если я помогу вам, буду избавлена от нашего договора?
   - Абсолютно.
   - Я согласна. Чего ты хочешь?
   - Я приду с принцем. Нам нужно знать, что случилось с его родителями и можно ли им помочь.- кратко объяснил я. Гертруда задумалась.
   - Приходите через три дня, когда луна будет в первой четверти, - согласилась, наконец, ведьма. - И ещё. Мне потребуется волос с головы короля и королевы.
   - Я все сделаю.
   - До встречи, - колдунья взмахнула рукой. Все заволокло туманом. А когда он рассеялся, я оказался опять на берегу ручья.
   - Ну что же, пол дела сделано, - думал я, торопливо пробираясь сквозь Сонный лес к замку.
   Седрик нетерпеливо ожидал моего возвращения. Я застал его, играющего с малышами. Теперь, когда они остались практически сиротами, он старался больше времени проводить с детьми, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
   - Смити, вернулся, - сказал принц, едва я открыл дверь детской комнаты. Дети сразу же побежали ко мне, галдя наперебой
   - Смити, Смити, вернулся!
   - Я был одного роста с шестилетними малышами. Поэтому, они, не зная моего возраста, считали меня своим другом и почти ровесником. Ребята окружили меня, стараясь обнять.
   - Соскучились? - я расцеловал каждого.
   - Играть. Пойдем играть! - Дженни потянула меня за руку к игрушкам.
   - Детка, - Седрик попытался остановить сестренку. - Смити очень устал, может позже?
   Удивительно, но девочка сразу же согласилась.
   - Отдохнешь, и приходи поиграть, - повелительным тоном сказала она.
   - Слушаюсь, моя принцесса.
   Принц вышел через заднюю дверь, и я последовал за ним.
   - Как дела? - тихо спросил он, едва мы оказались в коридоре. Николь, находившийся на своем посту, открыл перед нами дверь кабинета.
   - Мы идем через три дня. Хотя нет, - поправился я, отнимая время, затраченное мною на обратный путь. - Мы идем завтра утром.
   - Завтра! Это хорошо. Завтра мы будем знать все, - юноша удовлетворенно вздохнул.
   - Я бы на твоем месте не надеялся, что наш завтрашний визит полностью разъяснит ситуацию, - осторожно начал я.
   - Да, наверное, ты прав, гном.- Седрик опять помрачнел, - но хоть что-то мы будем знать. А это тоже не мало.
   - Согласен. Ведьме нужен волос с головы короля и королевы.
   - Пошли, - принц достал из ящика стола позолоченные ножницы. Мы прошли в спальню короля, и Седрик срезал по волоску у каждого из родителей. Он раскрыл медальон, вшивевший на груди, и положил туда драгоценные вещи.
   - Седрик, можно дать тебе один совет? - немного смущенно начал я.
   - Конечно, друг мой.
   - Было бы неплохо преподнести Гертруде подарок.
   - Чтобы задобрить ведьму? - принц улыбнулся. - Конечно, ведьма, - она ведь тоже женщина. Почему бы и нет. Только что подарить?
   - В сокровищнице есть одна небольшая чаша. Она не дорогая, медная. Но для колдуньи эта чаша представляет большую ценность.
   - Решено. Пошли. - Седрик снял со стены ключ от сокровищницы, и мы прошли по тайному коридору к небольшой кованой двери. Юноша немного помедлил перед дверью.
   - Впервые открываю её самостоятельно, - с грустью в голосе произнес он.
   - Смелее, - поддержал я принца.
   Ключ легко повернулся в замке. Дверь распахнулась, и мы оказались в большой комнате, заставленной сундуками с монетами и драгоценностями. На полках, расположенных вдоль стены, стояли различные золотые, позолоченные и серебряные статуэтки, кувшины, чаши. Подарки, преподнесенные королевской семье за все годы существования государства, тщательно собирались в сокровищнице. Колдовская чаша сразу же бросилась мне в глаза.
   - Милорд, возьмите вон ту чашу на верхней полке.
   Седрик осторожно взял в руки иссиня-черную чашу с небольшим красноватым отливом и удивленно произнес.
   - Она совсем невесомая! А внешне кажется такой тяжелой.
   - Она волшебная, - объяснил я. На одном из сундуков мы нашли большой старый холст. Юноша осторожно завернул в него вазу.
   - Ведьма будет довольна подарком? - не совсем уверенно спросил он, закрывая дверь кладовой.
   - Для неё это очень ценно. - повторился я.
   - Устал? - спросил он у меня.
   - Нужна помощь? - понял я намерения парня.
   - Да, - смущенно улыбнулся он. Опять пришлось заняться государственными делами. Хорошо, что при короле Людвиге управление государством было организовано настолько правильно и размеренно, что сейчас серьезных решений принимать не требовалось. Только мелкие текущие проблемы. Седрик и сам мог их решить, просто опасался поступить неправильно. В этом случае, совет опытного гнома был как нельзя кстати.
   На следующий день ещё до восхода солнца мы вышли из замка.
   - Идти нужно через лес, поэтому о верховой поездке забудь, - ещё с вечера объяснил я принцу. Поэтому сегодня наряд его был соответствующим. Седрик надел скромный и крепкий костюм коричневого цвета. Мягкие дорожные сапоги ступали бесшумно. А под надежным прикрытием длинного серого плаща с капюшоном он мог оставаться, практически, неузнаваемым. Юноша заметил мой немного удивленный взгляд и, не скрывая гордости, объяснил.
   - Во время путешествия я познакомился с одним странником. Мы подружились. Он многому научил меня. В том числе и тому, как оставаться невидимым, если не хочешь, чтобы тебя заметили.
   - Многолетние странствия не прошли для тебя даром, - похвалил я принца.
   Несколько часов пути были позади. Мы оказались на берегу Мертвого ручья, в том самом месте, где начиналась тропинка к дому Гертруды. Я решил дать принцу последние рекомендации.
   - Мальчик мой, - сказал я. - Будь вежливым, но не слишком-то откровенничай с ведьмой. Больше молчи. Говорить буду я. Чашу сразу не отдавай. Пусть это будет прощальным подарком.
   - Я все понял, не беспокойся, - спокойно ответил Седрик.
   - Вот и хорошо. Да, ничему не удивляйся, и ничего не бойся.
   - Я не из робкого десятка! - чуть раздраженно возразил юноша.
   - Я просто предупредил.
   Как и прошлый раз, Хвост предупредительно закричал, сообщая хозяйке о приходе гостей. Мы вошли в хижину, причем принцу пришлось сильно постараться, чтобы протиснуться через низкий и узкий дверной проем. Он был слишком мал для человека.
   - Ого! - юноша удивленно присвистнул, оглядывая внутреннее убранство хижины.
   Но я строго взглянул на молодого человека и он тотчас же посерьезнел.
   - Рада вас приветствовать, гости дорогие!
   Гертруда появилась опять неожиданно. Она была такой же, как при нашей последней встрече.
   - Решила не пугать мальчика своим истинным обликом, - с благодарностью подумал я.
   - Это и есть принц Седрик - надежда и опора величественных родителей и будущий король Диландии? - лесть ведьмы была такой откровенной, что юноша не придал ей никакого значения. Но он вежливо поклонился и приветствовал женщину.
   - Вы слишком высоко превозносите мое имя, госпожа. Право же, я не достоин столь лестных слов в свой адрес.
   - А ты совсем не глуп, - тон колдуньи немного сменился, но уважения в голосе прибавилось. - Ну что же, давайте займемся делом. Вы принесли волосы?
   - Да, - Седрик потянул за цепочку и достал медальон.
   -О! какая интересная штучка! - Гертруда протянула к медальону руку и осторожно дотронулась до него.
   Юноша ничего не заметил, но от моего пристального взгляда не ускользнуло, что, едва ведьма дотронулась до медальона, как от драгоценности стало исходить неяркое голубое свечение. Колдунья тут же одернула руку, словно обожглась. Но она не подала вида. Резко отвернувшись от принца, она потерла обожженные пальцы и вновь заговорила.
   - Откуда у тебя медальон?
   - Это подарок крестной матери ко дню моего рождения.
   Седрик не придал значения вопросу ведьмы. Ох, какие люди бывают порой невнимательные! Он открыл медальон и показал драгоценные волоски, состриженные с головы короля и королевы.
   - Осторожно! - затрепетала Гертруда. - Идите за мной.
   Женщина быстро прошла в другую комнату, чуть задев при этом плотно закрытые портьеры. Мы шли следом.
   - Не удивляйся ничему, - шепотом напомнил я принцу. Он недовольно посмотрел на меня. Но уже через секунду взгляд его был полон ужаса. Комната за шторами оказалось полной противоположностью предыдущей. Мы оказались в низкой закопченной хибаре. Паутины, свисавшие отовсюду, делали её похожей на склеп. В середине комнаты мы увидели большой черный стол, заставленный многочисленными баночками и горшочками.
   - Входите. - Резкий скрипучий голос заставил принца вздрогнуть. Он поднял глаза и увидел перед собой страшную костлявую старуху, одетую в грязные лохмотья.
   - Это Гертруда, - прошептал я, чтобы привести мальчика в чувство. Вероятно, он очнулся, потому что, громко сглотнул, и сделал шаг вперед. Ведьма сдернула тряпку, и пред нашими взорами предстал большой хрустальный шар. Колдунья взяла небольшую миску и насыпала в неё какие-то снадобья. Она начала шептать непонятные заклинания, перемешивая содержимое миски.
   - Давай волосок, - приказала она грозным голосом.
   Седрик тотчас же повиновался. Ведьма разорвала волосок на мельчайшие кусочки и ссыпала их в миску. Ещё пара заклинаний, и она прошептала.
   - Смотрите!
   Гертруда высыпала содержимое миски над шаром. Вокруг образовалось мутное облачко, которое опустилось на хрустальную поверхность. Шар засветился, отбрасывая вокруг себя яркие всполохи. На секунду пришлось зажмуриться, но скрипучий голос тут же привел нас в чувство.
   - Ну, смотрите же!
   Седрик рванулся к шару и стал вглядываться в появляющиеся на его поверхности изображения. Мне, чтобы добраться до шара, пришлось запрыгнуть на стол. Хорошо, что я ничего не разбил, иначе, колдунья тут же превратила бы меня в жабу. Вот что я увидел. Спальня короля, чуть освещаемая лунным светом. В открытое окно влетает маленький мотылек и устремляется к кровати. Через мгновение вместо мотылька появился один из чужеземцев, приближенных герцога. Он вкрадчиво оглянулся вокруг и достал из-под плаща небольшой мешочек. Через мгновение по спальне короля распространилось желто-зеленое облако, медленно осаждающееся на окружающие предметы, одежду и пол.
   - Его отравили. - Сделал выводы из увиденного Седрик.
   - Не совсем так, - Гертруда по-своему все объяснила. Пока король всего лишь спит. Но, если судить по цвету распыляемого средства, это пыльца ядовитого цветка Марилути. Свойства пыльцы остаются действенными очень долго. И, если до дня осеннего солнцестояния король не проснется, он умрет.
   - Какой ужас! - невольно вырвалось у принца. - А матушка?
   - Давай её волос.
   Обряд приготовления повторился. Колдунья вновь распылила содержимое миски над шаром. Мы с принцем опять стали внимательно следить за изображениями в шаре. Королева, плачущая над недвижимым телом мужа. Затем, королева, сидящая у кровати короля....
   - Все, больше ничего. - Ведьма накрыла шар тряпкой. - Боюсь, что её ожидает то же, что и короля.
   - День осеннего солнцестояния. Осталось всего три месяца. - Седрик был очень расстроен. - Гертруда, ты можешь показать мою судьбу?
   - Твою судьбу, принц? - колдунья ехидно засмеялась. Смити просил только о твоих родителях, - многозначительно произнесла она.
   - Вот ведьма, - подумал я, цену себе набивает. Но юноша оказался достаточно сообразительным.
   - А если я тебя попрошу? - спросил он с легкой улыбкой.
   - Зачем мне это?
   - У меня кое-что есть для тебя, - принц достал из походной сумки чашу, завернутую в тряпку. Но, едва Гертруда заметила край чаши, как взгляд её загорелся от радости.
   - Священная чаша посвящения! Ты отдашь мне её.
   - Если ты покажешь мне то, о чем прошу.
   Ведьма задумалась.
   -Ты хочешь знать твою судьбу? Даже, если увидишь собственную смерть?
   - Я не сдамся просто так, - смело отпарировал юноша.
   Чаша притягивала Гертруду. И ведьма сдалась. Она вновь стала набирать в миску необходимые снадобья. В этот раз ингредиентов было намного больше. Несколько заклинаний уже было прочитано. Седрик вынул из ножен меч и ловким движением срезал собственный локон.
   - Держи, - юноша протянул колдунье волосы.
   - Нет! - Гертруда рассмеялась и покачала головой. - Ты хочешь узнать будущее. Для этого волоса недостаточно. Как насчет капли крови?
   Я рванулся вперед, но принц остановил меня одним движением.
   - Я согласен.
   Ведьма вынула из ножен, висящих на поясе, небольшой кинжал и взяла мальчика за руку.
   - Не бойся, - она обратилась ко мне. - Я не причиню ему вреда.
   Через секунду несколько капель алой крови уже стекало с блестящего лезвия кинжала в миску. Седрик молча достал из кармана платок и зажал свежую рану на пальце. Он продолжал, не отрываясь наблюдать за действиями колдуньи.
   - Все готово, смотрите.
   Вновь мутное облако опустилось на хрустальный шар, озаряя комнату ярким светом. Мы склонились над шаром, стараясь не упустить ни одной детали.
   Вот Седрик разговаривает с дядей. Разговор очень нервный и грубый. Герцог угрожает принцу...
   Затем Седрик - дерущийся с воинами герцога. Видение показало эльфов, воюющих на стороне короля. Но битва была очень жестокой....
   Младшие дети короля, в тюремном подвале...
   Незнакомые лица, возникшие на гладкой поверхности шара. Девушка бьется с врагами бок о бок с Седриком...
   Какой-то мальчик, выводящий детей из подземелья замка...
   Солнечный свет, отбрасывающий на водную гладь озера яркие блики. И лебеди, плавающие на озере...
   Вновь битва, окровавленное лицо Седрика...
   Герб герцога на флаге...
   Малышка Дженни, плачущая и плохо одетая. Она сидит у дороги и просит у проезжающих милостыню...
   Свет, исходящий от шара потух. Ведьма накрыла его тряпкой.
   - Отдай мне чашу.- Потребовала она.
   - Объясни видения, - в тон ей ответил принц.
   Гертруда начинала злиться. Она всплеснула руками и закричала.
   - Что объяснять. Война будет. Страшная и жестокая. Вы сами не справитесь. Спасти страну помогут чужеземцы. Вам знакомы те люди, которые были в видения?.
   - Мальчик и девушка? - Седрик вопросительно взглянул на меня.
   - Мне они не знакомы.
   - Я их тоже не знаю, - убитым голосом ответил юноша.
   - Найдите их. Только они способны вам помочь. Иначе... будущее страны под флагом герцога. Отдай чашу.
   Ведьма жадно схватила сверток и быстро освободила чашу. Женщина бережно держала её на уровне глаз, рассматривая обретенную драгоценность.
   - Это поистине королевский подарок, Седрик. Ты будешь хорошим королем, если победишь.
   Гертруда убрала чашу в шкаф и произнесла.
   - Теперь уходите. У вас не так много времени.
   Когда я был уже в дверях, ведьма окликнула меня.
   - Смити, забери это, - она подала мне старый холст, в который принц завернул вчера чашу. - Поверь мне. Тебе он ещё пригодится.
  
  
  
  
   V.
   Путь домой был очень трудным. Юноша шел медленно. Он задумался так глубоко, что я не решался вторгаться в его мысли. Иногда мне приходилось силой поворачивать его на дорогу, когда он слишком отклонялся от пути.
   - Нет, так не пойдет, - решил я и сменил маршрут.- Поведу его к Волшебному Источнику энергии.
   Через полчаса мы остановились у маленькой пещерки. У входа в неё из-под земли бил небольшой ключ, исток ручья, впадающего в озеро у замка.
   - Где мы? - Седрик, наконец, очнулся от раздумий.
   - Нужно отдохнуть, - я опустился на камень у ключа. Юноша последовал моему примеру. Он огляделся вокруг и удивленно спросил.
   - Что это за место? Мы заблудились?
   - Нет, я знаю Сонный лес, как свои пять пальцев. Отдохнем и пойдем дальше. Замок совсем рядом. Пить хочешь?
   К дереву у ключа была привязана маленькая серебряная кружечка.
   - Чтобы каждый желающий мог утолить жажду,- объяснил я, набирая волшебную воду в емкость. - Пей.
   - Очень вкусная! - юноша с наслаждением выпил всю. - Он радостно потянулся и развалился на земле.
   -Место такое странное. Оказывается, я многого не знал о нашем королевстве. Знаешь, я даже предположить не мог, что на свете есть место волшебству.
   - Ты ошибаешься, - возразил я, - как насчет лебедей, живущих на озере. Разве это не волшебство, что они превращаются в маленьких ангелов, когда выходят из воды.
   Седрик приподнялся на локте и удивленно посмотрел на меня.
   - В самом деле! Я не думал об этом. А как на озере появились лебеди?
   - Это свадебный подарок для твоих родителей.
   - Чей подарок?
   - Твоя крестная - Стелла подарила их твоим родителям на свадьбу. Она даровала им вечную любовь и счастье. "Пока лебеди будут жить на озере, в замке будет мир и счастье" - сказала тогда Стелла.
   - Моя крестная. Она тоже волшебница?
   -Добрая фея, - подтвердил я. Юноша опять лег на траву и стал размышлять вслух.
   - Когда я вернулся в замок, на озере никого не было. Лебеди исчезли, - молодой человек опять привстал, - неужели это начало конца?
   - Мы справимся. Хочешь ещё водички.
   Вторая кружка ещё добавила настроения парню.
   - Конечно, справимся. Я уверен в этом. Пошли, скоро закат.
   - Идем. Только водички с собой наберу. - Я достал из походной сумки флягу и наполнил её волшебной водой.
   Седрик шел быстрее и был уже далеко. Мне пришлось догонять его бегом. К замку мы подошли уже после захода солнца. За целый день, проведенный на свежем воздухе, юноша очень устал. После ужина он решил поработать. Но, когда я через полчаса заглянул в кабинет, то застал Седрика, крепко спящего на маленьком диванчике. Я не стал будить мальчика.
   - Пусть отдохнет.
   Я вернулся в свою комнату и занялся делом. Взял с полки чистую книгу, приготовленную для летописей, и открыл её. Слова Гертруды о чужеземцах, спасающих наше королевство, не выходили у меня из головы. Тогда я пересказал всю историю в книге и решил отправить её в свободное путешествие по миру. Волшебная книга сама найдет тех, кто нам поможет. Если ты, дорогой читатель, нашел эту книгу, то, возможно, именно ты сможешь помочь нам и спасешь наше королевство. Если же ты считаешь, что не в силах помочь нам, верни книгу на то место, где нашел. Волшебная сила книги продолжит поиски, пока не найдет достойного...
   Девочка перевернула страницу, но следующая была чистой, как и все остальные.
   - Все, - упавшим голосом сказала она.
   - Как все? - не поверил ей брат. Он сам проверил листы и убедился, что продолжение отсутствует.
   - Что будем делать? - неожиданно серьезно спросил он.
   - Спать, - девушка хотела закрыть книгу. Но мальчик остановил её.
   - Ты хочешь спокойно лечь спать, когда на нашу помощь рассчитывает целое королевство?
   - Какая помощь! - воскликнула Аленка. - Мы то здесь при чем?
   - А кто? Книга выбрала нас.
   - Мы только дети. Что мы можем?
   - Принц тоже ещё ребенок, - Кирилл говорил с сестрой на удивление серьезно и уверенно. Она даже засомневалась в правильности собственных рассуждений.
   - Думаешь именно нас они ждут? Может мы нашли книгу случайно. - Неуверенно произнесла Елена.
   - А чем мы хуже других? И потом, времени уже очень мало осталось. Осеннее солнцестояние уже скоро.
   - Кирюша, почему ты так серьезно к этому относишься? - воскликнула сестра. - Это всего лишь сказка.
   - Да! А где тогда счастливый конец, как в других сказках, - он вырвал из рук девушки книгу и стал нетерпеливо её перелистывать. - Где, где продолжение!
   - Мы ничего не умеем, - совсем растерялась девушка.
   - Ну почему же ничего. - Тон у брата был уверенным. - Аленка, ты четыре года занимаешься в секции фехтования. Два года ходишь на спортивную гимнастику. А я стреляю в тире лучше всех мальчишек в районе.
   - Стрелок! - засмеялась девочка и потрепала брата по голове. - В Диландию автобусы не ходят. Как ты планируешь туда попасть?
   - Пока не знаю. - Мальчик задумчиво стал перелистывать страницы книги. Взгляд его задержался на первой странице с изображением замка. Кирюша наклонил голову, рассматривая здание.
   - То самое волшебное озеро перед замком? - неожиданно спросил он.
   - Да, где лебеди плавали.
   В этот момент послышался шум воды, плескавшийся по ту сторону рисунка.
   - Слышишь? - мальчик дотронулся рукой до нарисованной глади озера. Вдруг его рука утонула в воде. В ту же секунду мальчик почувствовал, как какая-то неведомая сила затягивает его внутрь рисунка.
   - Алена, - испуганно прошептал он, хватая девочку за руку. Но сил удержать мальчика у неё не хватило. Она полетела следом за братом в открывшуюся дыру. В ушах все зашумело, голова закружилась. Девушка старалась не кричать, чтобы не напугать братишку. Она сильнее вцепилась в его руку, чтобы не потерять мальчика и закрыла от страха глаза. Неожиданно все закончилось. Но сильнейшее кружение сменилось падением в воду. Аленка погрузилась в водное пространство с головой. Непроизвольно барахтаясь в холодной воде, она потеряла руку брата.
   - Кирюша! - запаниковала девочка, стараясь выбраться на поверхность. Наконец это удалось. Быстро перебирая руками и ногами, она постаралась оглядеться вокруг. В нескольких метрах от себя она увидела брата.
   - Алена! - обрадовался тот.
   - Ты как?
   - Нормально. Я же хорошо плаваю.
   - Куда плыть?
   - Не волнуйся, - мальчик стал оглядываться вокруг. - Сейчас разберемся. - Он поднял голову, рассматривая звездное небо. - Нам туда, - уверенно сказал Кирилл через минуту и поплыл. Алена двинулась за ним, не задавая никаких вопросов.
  
  
   VI.
   Скоро они выбрались на берег. Аленка без сил упала на ещё теплый песок. Она не знала, сколько времени пролежала без движения. Но холод дал о себе знать. Дрожь пробрала её тело до самых косточек. Мокрая пижама прилипла к телу.
   - Кирюша? - она вскочила и позвала брата.
   - Я здесь, - отозвался он издалека. Мальчик чувствовал себя намного лучше. Он бродил по берегу, изучая местность. - Иди сюда, - позвал он сестру.
   - Видишь, там замок. - Девочка оглянулась по направлению руки мальчика и обмерла. Метрах в ста от озера стоял огромный замок, как две капли воды похожий на тот, что на рисунке.
   - Не может быть! - она не поверила своим глазам.
   - Мы в Диландии, - подтвердил её догадку брат. - Пойдем. Думаю, нам стоит разыскать гнома. А дальше видно будет.
   - Откуда в тебе столько рассудительности? - удивлялась девушка, шагая вслед за Кириллом.
   - Удобнее прикидываться маленьким и глупеньким, - задорно ответил мальчик. - Все хулиганства сходят с рук.
   - Это уж точно, - согласилась сестра.
   Спустя десять минут дети остановились у ворот замка. Мальчик уверенно постучал в дверь. Издалека послышались шаркающие шаги. Через минуту дверь открылась. Алена увидела перед собой пожилого мужчину. Он доброжелательно посмотрел на пришедших.
   - У вас беда, дети? - вежливо спросил он.
   - Да, - ответил Кирюша, - мы сильно промокли. И знаете, нам бы поговорить с Сэром Своном Смити Брокленом.
   - Старина Смити. - мужчина вздохнул, пропуская детей в дверь. - Гнома нет.
   Дети оторопело остановились во дворе замка. Что делать теперь никто из них не знал. Но мужчина молча провел их внутрь. Он оставил их на кухне у горячей печи.
   - Вам стоит обсохнуть. - Заботливо произнес он. - Я позову Сюзанну.
   Когда мужчина удалился, Алена спросила брата.
   - Как мы можем понимать, что он говорит? - мальчик только пожал плечами в ответ.
   - Грейся и не думай о глупостях. Нас могут прогнать прочь через минуту - вот будет проблема.
   Но через минуту в комнату вошла женщина. Она всплеснула руками, едва завидев состояние детей.
   - Бедные крошки! Что же с вами случилось?! - и засуетилась возле них. - Немедленно в кровать!
   Женщина провела их по узкому коридору на второй этаж и открыла дверь спальни.
   - Здесь вам будет удобно, и тепло.
   Аленка вошла и огляделась. Небольшая, но уютная комната когда-то была, вероятно, детской спальней. У одной стены стояла детская кроватка, а у другой - большая кровать для взрослого человека.
   - Сейчас я разожгу камин, и станет теплее. - Женщина занялась дровами, а девушка прошлась по комнате.
   - Вы не местные, - с любопытством спросила Сюзанна, оглядев детей.
   - Да, мы издалека. Хотели встретиться с ...
   - Я знаю, Крокет сказал, что вам нужен Смити. Но его сейчас нет в замке. Очень жаль.
   - И мне тоже, - слова девочки были искренними. Она не знала, что делать теперь, когда единственная ниточка, связывающая их с этим королевством, оказалась оборванной.
   Кирюша не принимал участия в разговоре. Он присел на кровать и закутался в одеяло. Он очень устал и хотел спать.
   - Вы позволите, я уложу брата спать? - забеспокоилась о нем девушка.
   - Да, конечно, чувствуй себя, как дома, - женщина расправила кровать и удалилась. Но едва Алена помогла брату снять мокрую пижаму, как Сюзанна вернулась. Она принесла теплые рубашки.
   - Наденьте их. Быстро согреетесь.
   Алена вопросительно посмотрела на мальчика, сомневаясь, что он согласится надеть длинную рубашку. Но мальчик молча повиновался. Он с удовольствием забрался по одеяло и сразу же закрыл глаза.
   - Устал... - заботливо сказала женщина и улыбнулась. - Ложись и ты, моя милая.
   Женщина подложила в камин ещё дров и тихо вышла из комнаты. Аленка переоделась и легла. Мысли путались.
   - Что мы здесь делаем? Что подумает бабушка, когда не найдет нас утром? Как мы вернемся?.. - она заснула, не задав себе всех вопросов.
   Когда теплый луч солнца коснулся ресниц девушки, она сразу же проснулась.
   - Какой странный сон, - подумала Алена, открывая глаза. Но то, что она увидела, несколько отличалось от знакомой комнаты в бабушкином доме.
   - Это не сон, - вслух произнесла девушка и встала с кровати. Кирюша спал на соседней кровати, спокойно посапывая во сне.
   - Только бы не заболел, после ночного купания, - подумала Елена. Она огляделась. На спинке кресле лежала большая красивая шаль. Девушка накинула её на плечи и вышла из комнаты. Повторив вчерашний маршрут, она опять оказалась на кухне. У плиты суетился вчерашний знакомый.
   - Доброе утро, - произнесла немного удивленная девушка. Она надеялась увидеть женщину.
   Мужчина обернулся.
   - Доброе утро, детка,- улыбнулся он. - Как спала?
   - Спасибо, хорошо.
   - Завтракать будешь?
   - Спасибо, я подожду, когда брат проснется. Мистер Крокет, а где Сюзанна?
   - Кормилица? Она с детьми занята. Но скоро придет. Завтрак Седрику до сих пор сама носит.
   Знакомое имя привело девушку в чувство. Только теперь она поняла, что на самом деле оказалась в сказочном замке. Но вопросов меньше не стало. Плана дальнейших действий по-прежнему не было. Если в государстве почти военное положение, то их, могут принять за врагов и прогнать, или даже убить. Кто поверит их рассказам про найденную книгу? Ведь гнома нет. Размышления были нарушены вошедшей Сюзанной.
   - Уже проснулась?!
   - Да, мадам, у меня проблема, - смущенно ответила Алена.
   - Что такое? - женщина присела рядышком.
   - Понимаете, та одежда, что была на нас вчера, это ночные пижамы. А больше у нас ничего с собой нет... - Сюзанна задумалась.
   - Братишку твоего мы оденем. Наш Крис почти такого же роста, как и твой мальчик. А вот для тебя. Моя одежда тебе будет велика.
   - Да уж, - девочка улыбнулась, взглянув на пышнотелую кормилицу.
   - В доме нет женщин кроме меня и королевы. Но её платья тебе бы тоже не подошли. Только старая одежда принца, но она мужская. Разве может девушка носить мужские вещи! Это неприлично!
   - А мы никому не скажем, что я - девушка, - с лукавинкой в глазах прошептала Аленка. Она уже поняла, что в королевстве женщины занимаются только домашними делами. Кто же позволит, чтобы она влезала в войну с герцогом. Удивительно, но Сюзанна не была против.
   - А что, ты такая худенькая, что сойдешь за подростка. И нам легче и для окружающих проще.
   - А я вам тихонько помогать буду, - пообещала девушка. Женщина кивнула.
   - Крокет, - мужчина тотчас подошел ближе.
   - Запомни хорошо, перед тобой не девушка, а молодой парень. Как тебя зовут?
   - Называйте меня Ален. - укоротила свое имя Аленка.
   - Доброе утро Ален, - поддержал её сообразительный мужчина и вернулся к своим делам.
   - Вот и отлично. Теперь возвращайся к себе. А я подберу вам вещи и принесу.
   - А принц не будет против? - забеспокоилась девушка.
   - Против вещей? Ну что ты!
   - А против нашего присутствия?
   - Друзья Смити могут жить в замке, сколько пожелают, - серьезно и торжественно произнесла женщина и вышла прочь.
   Когда Алена вернулась в спальню, братишка уже не спал. Он стоял у окна и разглядывал окружающую местность.
   - Где ты была? - обернулся он на звук открывающейся двери.
   - Просила какую-нибудь одежду для нас.
   Мальчик оглядел свое одеяние и засмеялся.
   - Да уж! Не лучший наряд для спасения королевства.
   - Сюзанна скоро принесет нам все. А пока давай умоемся. - Девушка полила Кирюше из кувшина и помогла умыться. Дверь бесшумно открылась и вошла женщина. Она принесла целую стопку одежды.
   - Вот дети, это все для вас. Давайте примерим.
   Через десять минут Кирилл уже был похож на местного мальчика, нарядно одетого в темно-синие штаны и камзол. Даже башмаки оказались в пору.
   - А теперь займемся тобой девочка. Я кое-что принесла, но не знаю...
   Алена из вороха вещей выбрала фиолетовый костюм и быстро переоделась. Она поправила полы камзола и взглянула в зеркало.
   - Очень хорошо! - удовлетворенно сказала Сюзанна. - Он сидит на тебе, как влитой. Наш принц был таким же три года назад, до отъезда.
   - Мне тоже нравится, - согласилась девушка.
   - Последний штрих, - женщина помогла Аленке прибрать волосы и надеть на голову фиолетовый берет с белым пером. Она отступила на несколько шагов и ещё разок оглядела новоявленного подростка.
   - Тебя никто не отличит от мальчика, можешь быть уверена. Сама не забудь, кто ты. А теперь нужно представить вас принцу. Не могу же я скрывать от него ваше присутствие.
   Дети шли вслед за Сюзанной по длинному коридору и неожиданно столкнулись с двумя юношами.
   - О, милорд, - Сюзанна вежливо поклонилась. Девушка опустила голову, стараясь скрыть лицо.
   - Кто это с тобой, кормилица? - мягкий голос, очевидно, принадлежал первому.
   - Седрик, хочу представить тебе наших гостей. Эти мальчики - друзья Смити. Но, к сожалению, они не знали о его отъезде.
   - Друзья Смити? - принц был удивлен. - Добро пожаловать в замок. Наш добрый гном сейчас в отъезде, но вы можете его подождать в стенах замка. Здесь вы будете в безопасности. Но, прошу прощения, я очень спешу.
   Юные воины стремительно прошли мимо, оставляя после себя только дуновение ветра от развивающихся плащей.
   - Все в порядке, - облегченно вздохнула Сюзанна.
   - Принц торопился. Какие-то дела? - девочка не удержалась от волнующего её вопроса. Но женщина была осторожна.
   - Нет, что ты, - с наигранной беззаботностью сказала она. - Обычные юношеские вылазки на природу. Седрик любит охотиться. - Но Алена уловила, что в её словах не было и капли правды.
   - А второй юноша?
   - Это друг принца, Николь. Они выросли вместе. А сейчас Николь служит в замке охранником. Это большая честь!
   Завтрак был очень вкусным.
   - Мистер Крокет, ваш черничный пирог - просто объедение! - Кирюша не удержался, чтобы не похвалить искусство повара.
   - Наш принц любит черничный пирог.
   - Скажите, - поинтересовалась девушка, будто ничего не знала об обитателях замка.- Если Седрик - принц, значит, есть король и королева - его родители? - Как оказалось, этот вопрос был больной темой для кормилицы. Она тут же разрыдалась, не обращая внимания на удивленные взгляды детей.
   - Наши повелители, такие добрые люди. Но с ними случилась такая беда.
   - Что случилось? - девушка терпеливо выслушала сбивчивый рассказ Сюзанны. Но знала женщина совсем немного, в сравнении с собственными сведениями Аленки.
   - Можно мне взглянуть на них, - скромно поинтересовалась девушка. Женщина слегка замялась, но добрый Крокет сказал
   - Пусть посмотрят. Принц в отъезде. Никто не узнает.
   Женщина вытерла фартуком слезы и тяжело вздохнула.
   - Пойдемте.
  
  
   VII.
   Узкая винтовая лестница, ведущая в спальню короля, находилась прямо за дверью кладовой.
   - Удивительно устроен ваш замок! - восхищенно рассуждал Кирюша, быстро перебирая ногами по удобным ступенькам.
   - В королевских покоях есть задние двери, о которых знают только друзья. - Женщина осеклась и подозрительно посмотрела на спутников.
   - Не беспокойтесь, мы вас не подведем. - Заверила её девушка. - Хотя, признаюсь, что была немного удивлена, как просто мы смогли вчера попасть в замок.
   - В таком виде враги не приходят, - добродушно сказала кормилица, открывая маленькую дверь. Алена раздвинула тяжелые портьеры и вошла в спальню короля.
   Полумрак и спертый воздух, витавший в комнате, делал трагедию ещё более ужасной. Девочка вспомнила, что во время болезни, когда приходилось соблюдать постельный режим, бабушка особенно часто проветривала помещение.
   - Чтобы свежий воздух выгонял микробов и приносил силы, - любила приговаривать она.
   В памяти всплыли также строки из книги, о том, что король отравлен пыльцой растения. Эта пыльца и сейчас лежит невидимым слоем на каждом предмете, на полу, повсюду.
   - Нужно немедленно проветрить комнату. - Неожиданно для себя сказала Алена.
   Женщина с ужасом в глазах взглянула на переодетого подростка.
   - Это не повредит моим хозяевам?
   - Посмотрите на них! Хуже этого может быть только смерть! - воскликнула девушка. - А лучше сделать генеральную уборку. Есть в замке комната с балконом, или, чтобы хорошо проветривалась?
   - Бальная зала... - кормилица совсем оторопела от настойчивости гостьи.
   - Тогда спящих нужно перенести туда. Немедленно.
   - Деточка, мне нужно заниматься детьми, прости.
   - А если Кирилл пока с ними позанимается?
   - Я готов, - бойко ответил мальчик. Сюзанна обрадовано улыбнулась.
   - О! Вы мои спасители! Эти неугомонные дети не дают и минуты покоя. Пойдем.
   Кормилица с Кирюшей ушли, а Алена не стала терять времени. Она раздвинула шторы на окнах и распахнула створки. Свежий воздух тотчас наполнил огромную комнату.
   - Как же их перенести? - девушка составляла план действий. А что если их усадить в королевские кресла?! И удобно, и не нарушит их величия!
   Едва кормилица вернулась в спальню, как девушка тут же "загрузила" её распоряжениями.
   -Есть какие-нибудь кресла для королей? Ну, в которых они отдыхали...
   - В летнем саду стоит пара.
   -Давайте их перенесем в бальную залу. Кстати, покажи, где она.
   Девушка распахнула балконные двери и открыла настежь все окна бальной залы.
   - Пускай пока проветрится. А мы - за креслами.
   Пока новые подруги шли по коридорам замка к летнему саду, девушка делилась своими планами.
   - Мне кажется, что на королей навели сонную болезнь. Скорее всего, вся комната поражена. И одежда тоже. Если их перенести в проветриваемое помещение, полностью обновить платье и все перемыть в спальне... Должно произойти улучшение.
   - Правда?! - женщина очень оживилась.
   - Надеюсь, - с легким сомнением ответила девушка.
   Они протерли легкие плетеные кресла, давно пылившиеся в темной кладовой зимнего сада, и перенесли их на второй этаж.
   - Я пока пыль протру в бальной зале, а ты попроси Крокета о помощи. Нужно переодеть короля и королеву.
   - Мы все сделаем, - женщина оставила Аленке чан с водой и удалилась прочь.
   Странно, но никогда с таким удовольствием девушка не занималась уборкой помещения. Она сама не верила, что все это происходит с ней.
   - Я в сказке! Хотя, жизнь здесь совсем не сказочная. - Она так увлеклась, что не заметила, как начала тихо напевать себе под нос какую-то веселую песенку. Боковая дверь тихонько приоткрылась, и сквозь образовавшуюся щель за девушкой кто-то стал следить. Но она не заметила случайного свидетеля её действий. Скоро наблюдатель удалился, так же тихо, как и проник.
   Едва Алена успела закончить мытье пола, как в дверях появился Крокет.
   - Ну что, Ален, мы с кормилицей все сделали, - девушка ужа забыла о своем новом имени, и теперь немного растерялась. Пристальный взгляд мужчины привел её в чувство.
   - Мы посадим короля и королеву в кресла и осторожно перенесем их сюда, - с азартом объяснила она мужчине. Так они и сделали. Крокет оказался очень сильным и ловким. Он легко поднял королеву и осторожно перенес её в другое кресло. Через пять минут и король обрел новое место. Сюзанна и Алена перекатили кресла в бальную залу и оставили у открытых балконных дверей.
   - Главное, чтобы они не простудились. - Заботливо проговорила девушка, с восхищением глядя на королевскую чету, мирно дремавшую в креслах.
   - Я позабочусь об этом, - успокоила её кормилица.
   - Ну, тогда займемся уборкой спальни. - Заторопилась девушка, - нужно успеть, пока принц не вернулся.
   - Да, неловко будет, если он застанет тебя в мужском платье, моющую пол. - засмеялась женщина.
   К полудню все было закончено.
   - Теперь можно будет и обратно перенести ваших хозяев, если потребуется, - немного устало проговорила девушка. Сюзанна заметила это.
   - Пойди, отдохни, девочка. Ты и так нам очень помогла.
   Аленка согласилась. Она прошла по уже знакомому коридору и оказалась у своей спальни. Мягкие подушки на кровати сладко манили к себе.
   - Где же Кирилл? - вспомнила она о брате. Словно отвечая на её вопрос, за окном раздался звонкий смех детей. Девушка выглянула в сад. Мальчик играл с двойняшками. Все весело смеялись и прыгали. Алена успокоилась и прилегла отдохнуть. Но сон её был беспокойным и чутким. Сквозь сон она почувствовала чье то присутствие и резко открыла глаза. У окна стояла женщина. Длинный темный плащ полностью скрывал её фигуру и лицо.
   - Кто вы? - испуганная Аленка попятилась к стене.
   - Не бойся меня. - Незнакомка откинула капюшон. Перед девушкой предстала молодая красивая женщина. Ясные голубые глаза её излучали такое спокойствие, что Алена моментально расслабилась. А женщина продолжала разговор, наполняя комнату мелодичными отзвуками волшебного голоса.
   - Я - Стелла.
   - Вы - фея, крестная Седрика? - женщина улыбнулась.
   - Как видно, Смити подробно рассказал тебе историю королевства. Кстати, ты кое-что забыла в своем мире, - фея достала из складок плаща знакомый уже сверток и положила его на комод.
   - Книга! - догадалась Алена. - Вы были у нас дома?
   - Не следует оставлять важных вещей на видном месте. Этим могут воспользоваться враги.
   - Простите, я постараюсь не совершать больше таких ошибок, - девушке стало стыдно за свое безответственное поведение. Но Стелла успокоила её.
   - Рассудительность и осторожность приходит с опытом. Но я здесь по делу. Я рада, что книга нашла, наконец, спасителей королевства.
   - Вы считаете, что мы справимся?
   - Кто, если не вы?- девушка промолчала, а фея продолжила.
   - Среди магов нашего мира существует правило. Мы не можем вмешиваться в жизнь обычных людей. Поэтому лично, я не могу помочь Седрику. Но ты - девушка из другого мира. Общаться с тобой и помогать тебе мне не запрещено.
   - А как же те, кто действует заодно с Семмюэлем? Они ведь волшебники? - но Стелла покачала головой.
   - Ни один маг лично не участвует в этой войне. Злобный колдун - Зигрид создал темных воинов, которые и пришли в королевство.
   - Это они помогают герцогу?
   - Не совсем так. В тело герцога вселился один из темных воинов. А истинный Семмюэль уже давно мертв, к сожалению. Каким бы самовлюбленным и обиженным он не был, но все же он не согласился на предательство по отношению к брату-королю. Тогда герцога просто убрали с дороги.
   - Если один колдун посмел вмешаться, почему вы не можете?
   - Это повлечет за собой начало страшной войны магов. Поверь мне, победителей в этой войне не будет. Начало войны - конец жизни в нашем мире. Этого нельзя допустить.
   Алена встала с кровати и задумчиво прошлась по комнате.
   - Но разве мы с Кириллом справимся?
   - Вы поддержите принца и его соратников, а это очень важно. Сегодня ты уже кое-что сделала для королевства. Скоро король с королевой очнутся. Им потребуется помощь. Я дам тебе чудесное снадобье.
   Стелла дала девушке небольшой мешочек.
   -Здесь волшебные травы. Они помогут королевской чете быстрее восстановить свои силы.
   - Хорошо.
   - Вот эта вещица, - фея надела на девушку золотой кулон, - будет соединять твой внутренний мир и сознание Седрика. Когда он окажется в беде, ты это почувствуешь. И наоборот.
   - Такой же волшебный кулон у принца? - вспомнила Аленка.
   - Да, почти. - Подтвердила фея. Она медленно подошла к окну, о чем-то думая.
   - Битва будет тяжелой. Я дам тебе волшебное оружие. Это сделает тебя менее уязвимой. Смотри.
   На столе одновременно оказалось несколько предметов. Стелла объясняла девушке предназначение каждого.
   - Вот это живая вода, которая быстро залечивает раны, придает сил. Флакон небольшой, но бездонный, понимаешь? - девочка кивнула в ответ.
   - Это кинжал с заколдованным лезвием. С его помощью можно будет уничтожить трех темных воинов. Ты ведь немного знакома с оружием?
   - Да, - согласилась Алена. - но я боюсь, - откровенно призналась девушка.
   - Деточка, мы все боимся. Но ты должна помнить об ответственности за жизнь других. Это придаст тебе сил. А вот это, - Фея указала на небольшую черную коробочку, - самое важное. Но будь осторожна. Открой её только тогда, когда выбора уже не будет. Только в самый последний момент.
   - Я все поняла, - девушка бережно взяла коробочку в руки.
   - Вот и все. А мне пора.
   Стелла остановилась в дверях.
   - Я буду следить за тобой. В трудную минуту прислушайся к внутреннему голосу. Я подскажу правильный путь.
   Алена не успела моргнуть, как фея растворилась в воздухе, оставив после себя чудесный аромат духов.
   -Мистика какая-то, - сказала сама себе девушка и спрятала полученные дары в ящик комода.
  
  
   VIII.
   Но этот визит был не последним. Вскоре дверь бесшумно отворилась, и в комнату вошел юноша, утренний спутник принца. Он холодно взглянул на оторопевшую девушку и плотно закрыл дверь.
   - Поговорим? - Николь сел на стул, стоящий у двери, чтобы отрезать путь к отступлению. Выхода не было.
   - Поговорим, - отпарировала девушка, старясь говорить как можно тверже.
   - Кто ты?
   - Я - Ален, знакомый Смити.
   - Это я уже слышал. Но я хочу знать правду, - он многозначительно замолчал, не отводя пристального взгляда с девушки.
   - Какую? - с трудом выдохнула та.
   - Я не слепой, ведь ты не мужчина. - Ответом было продолжительное молчание. Николь сделал свои выводы.
   - Тебя подослал герцог?
   - Нет!
   - Тогда кто?
   - Что мне делать? - в ужасе подумала Аленка. Вдруг в мозгу возник знакомый голос Стеллы.
   - Правду, расскажи ему правду.- Девушка сделала несколько шагов по комнате. Юноша наблюдал за ней, не спуская глаз. Он нетерпеливо теребил эфес шпаги, висящей на боку, но молчал.
   - Если я скажу тебе правду, ты не поверишь, - начала девушка.
   - А ты попытайся, - чуть насмешливо ответил Николь. - Неожиданно взгляд её упал на сверток, лежащий на комоде. Алена схватила книгу и протянула её парню.
   - Вот, прочитай. Ему ты поверишь скорее, чем мне.
   Юный воин не понял ровным счетом ничего, но открыл книгу.
   - Почерк Смити! - удивленно воскликнул он, едва прочел первые строки.
   - Прочти.
   Николь читал внимательно, но очень быстро. Очевидно, некоторые события, описанные в книге, были ему известны. Но, кое-что он узнавал впервые. Пару раз он бросал на девушку мимолетный взгляд. Она спокойно сидела на кровати, ожидая реакции воина. У девушки появилось время, получше рассмотреть незваного гостя. Это был молодой, лет восемнадцати парень. Смуглое лицо его было мужественным, а выражение глаз уверенным. Это говорило о юноше, как о человеке самостоятельном и решительном. Тренированное мускулистое тело невольно притягивало взгляд.
   - А он красавчик! - с легким восхищением подумала Аленка. - И, похоже, не из робкого десятка.
   Почему-то девушке казалось, что он уже повидал много горя в жизни, не смотря на столь юный возраст. В душе возникло какое-то непонятное чувство заботы и сочувствия к парню.
   Во время чтения молодой человек слегка наклонил голову и его непослушные, спутанные темные кудри, упали на лоб, не давая возможности девушке рассмотреть его внешность подробнее. Наконец, он перевернул последнюю страницу, и, не найдя продолжения, посмотрел на собеседницу.
   - Хочешь сказать, что вы, те, кто нас спасет? - девушка только развела руками.
   - Выходит, что так.
   - Как вы сюда попали?
   - Упали в озеро.
   - Ничего не понимаю, - Николь аккуратно положил книгу на место. - Почему же тогда ты переоделась в мужчину.
   - Женского платья в замке не нашлось, - запросто объяснила Алена. - И к тому же, как я успела заметить, вряд ли меня будут серьезно воспринимать мужчины. В вашем королевстве другие нравы.
   Николь улыбнулся, поняв общий смысл высказывания Алены.
   - Тут ты права. - Согласился он. - Хорошо, я готов сохранить твою тайну. Но взамен, поклянись, что все это - чистая правда.
   - Клянусь.
   - В случае чего, можешь на меня рассчитывать, - юноша преклонил перед девушкой колено, чем привел её в смятение.
   - Я не знаю ваших обычаев, - растерянно объяснила она. Николь засмеялся.
   - Ничего страшного. Этому учатся годами.
   - Как ты узнал?
   - Я видел, как ты помогала Сюзане убираться, - объяснил он. А потом добавил. - К тому же, ты очень похожа на мою сестру.
   - Правда?! У тебя есть сестра?
   - Была, - юноша помрачнел, - она умерла в прошлом месяце.
   - Что случилось? - не удержалась от вопроса девушка.
   - Герцог наслал на деревни болезни. Многие уже умерли. И моя любимая сестра Элена тоже...
   - Мне очень жаль,- прошептала девушка. - А меня зовут Елена, - зачем-то сказала она.
   - Елена? - удивленно воскликнул юноша, - вот уж, правда, что существуют в мире родственные души! - он странно улыбнулся и пошел к выходу.
   - Я принесу тебе женское платье, когда попаду домой, - пообещал он и исчез за дверью.
   Остаток дня прошел спокойно. Алена узнала, где находится библиотека, и пролистала несколько летописей. Удивительно, но теперь письмена оказались ей понятны, хотя и были написаны на языке Диландии. Девушка узнала много нового об истории королевства.
   С братом она увиделась только перед ужином. Мальчик выглядел счастливым. Он целый день провел в обществе двойняшек. Как следовало из его сбивчивого рассказа, дети подружились. Сюзанна была очень благодарна нечаянному спасителю. Она постаралась, чтобы ужин понравился гостям, и помогла Крикету с ужином.
   - Принц уже вернулся? - как бы невзначай спросила Алена.
   - Он может сегодня и не приехать, - равнодушно ответил Крокет. - Дорога дальняя...
   Разговор прервался.
   После ужина женщины прогулялись по саду.
   - Как долго может отсутствовать гном? - Алена беспокоилась за продолжительность своего нахождения в королевстве. Но Сюзанна не знала об этом
   - Иногда его не бывает месяцами. Особенно в последнее время...
   - Как состояние королевской четы? - девушка сменила тему разговора.
   - О! - кормилица оживилась. - Им становится лучше! У королевы даже щечки порозовели! Я закрыла на ночь окна, чтобы не простудились.
   - Правильно, - согласилась гостья. А мысленно решила - Может быть и к лучшему, что Седрик не вернулся сегодня. Кто знает, какой будет его реакция на вторжение незнакомки в их жизнь.
   - Ну что же, пора спать, - Сюзанна проводила девушку до спальни и пожелала детям спокойной ночи.
   Кирюша был уже в кровати. Он увлеченно рассматривал какие-то картинки с надписями.
   - Родословная здешних королей, - объяснил он сестре. - Это очень ценно, но Крис дал мне посмотреть.
   - Ко мне кое-кто приходил, - девушка поделилась с мальчиком последними новостями. Он сделал из произошедшего свои выводы.
   - То, что фея пришла к тебе только подтверждает, что именно нас здесь ждали. Мы должны справиться. А визит Николя? Лишний союзник нам также не помешает.
   - Волнуюсь, что он раскроет мою тайну принцу.
   - Не думаю, он ведь тебе обещал. Такие парни слов на ветер не бросают.
   - Успокоил, давай спать.
  
   IX.
   Аленка проснулась среди ночи от непонятного ощущения тревоги в душе. Сердце щемило. Но, едва она положила руку на грудь, как тут же поняла причину. Золотой медальон, дарованный Стеллой, светился бледным голубым светом.
   - Что-то случилось с принцем! - она быстро вскочила и оделась.
   - Но, куда я пойду ночью? - запаниковала девушка. После минутного размышления выход был найден. Она осторожно вышла из спальни и пошла, искать помощь. Тусклый свет факелов, висящих на стенах, позволил девушке быстро сориентироваться в темноте. Николь спал на скамье в конце коридора. Крепкий сон юноши был прерван.
   - Что случилось? - он вскочил на ноги, ничего не понимая.
   - С принцем что-то случилось, - только и могла произнести девушка. Николь сразу же отреагировал.
   - Пошли. - Он взял её за руку и быстро повел по узким коридорчикам. Скоро они оказались во дворе у большой конюшни.
   - Верхом ездишь? - спросил он, седлая лошадь.
   - Несколько раз пробовала, - честно призналась девушка.
   - Тогда поедем на одной. Ночью сложно управлять.
   Николь помог Алене взобраться на лошадь и подал ей факел
   - Будешь нам дорогу освещать.- Молодой человек легко вскочил в седло.
   - Куда едем? - спросил он, когда они оказались за воротами замка. Алена на минуту сосредоточилась.
   - Туда? - показала она рукой налево.
   - Сонный лес? Что там понадобилось Седрику? - но он направил лошадь к лесу. У первых деревьев пришлось остановиться. Животное забеспокоилось.
   - Тише! - юноша прислушался.- Топот копыт...
   Но конь, пробежавший мимо, был без седока.
   - Конь Седрика, - заволновался парень. - Нужно торопиться.
   Он пришпорил лошадь, и она покорно вошла в темноту леса. Света факела хватало на освещение нескольким метров впереди и только. Но Алена старалась быть внимательной. Голубой свет, исходивший от кулона, стал тускнеть.
   - Нам не туда, - разволновалась девушка.
   -Другой дороги нет, - растерялся Николь.
   - Спусти меня, - он осторожно опустил Алену на землю. Она повернулась вокруг себя, следя за светом кулона. Неожиданно он вспыхнул с новой силой. Девушка бросилась вперед, не разбирая дороги. Через десять метров Алена остановилась, чтобы перевести дух. Она подняла выше факел и огляделась. Среди корней вековых деревьев что-то забелело. Девушка шагнула вперед и услышала стон.
   - Николь, - позвала она.
   Тотчас послышался звук шагов и появился спутник. Он увидел принца и склонился над ним.
   - Дышит, - произнес юноша. Он легко поднял хозяина и осторожно понес к лошади. Аленка бежала рядом, освещая путь. Хорошо обученная лошадь повиновалась хозяину и опустилась на колени. Николь бережно положил хозяина и хлопнул лошадь по спине, она поднялась.
   - Ну, поехали, осторожно.
   Обратный путь был долгим, но главное, что принц спасен.
   - Не говори ему, что я не мужчина, - попросила Николя девушка.
   - Я же обещал, - спокойно ответил юноша, придерживая тело Седрика. - Скажи, как ты узнала, что он в беде.
   - Мне Стелла кулон дала, - девушка показала его воину. Теперь свечение было совсем слабым. Это значило, что опасность миновала.
   - Ты с феей знакома? - удивился Николь.
   - Имела честь, - уклончиво ответила Алена.
   Юноша внес раненого принца через главный вход.
   - Разбуди Сюзанну, - попросил Николь, положив принца на диван.
   - Я не знаю, где её комната, - растерялась девушка.
   - Да уж, в нашем замке очень просто заблудиться. Побудь с ним, я сам. Если придет в себя, пить не давай.
   Молодой человек исчез за дверью. Алена воспользовалась моментом, чтобы поближе рассмотреть принца. Она осторожно вытерла кровь с лица юноши и поправила подушку. Седрик негромко застонал.
   - Кажется, у него голова пробита, - подумала девушка. Но как только она поднесла факел ближе, как заметила, что вся рубашка была в крови.
   - Господи! - в ужасе прошептала Аленка. Тотчас же в голове зазвучал мелодичный голос феи
   - Живая вода...
   - Ну, конечно же, флакон с живой водой, который дала мне Стелла! - облегченно вздохнула девушка. Как только на пороге появилась заспанная Сюзанна, девушка рванулась в свою спальню. Не успела она завернуть за угол, как столкнулась с Николем.
   - Ты куда?
   - Принц серьезно ранен. А мне Стелла дала чудесное целебное средство. Нужно торопиться.
   - Стой, - улыбнулся парень.- Твоя комната в другой стороне.
   - Правда? - девушка совсем растерялась.
   - Пошли, - юноша взял её за куртку и повел по коридору в обратном направлении.
   - Запоминай, - назидательным тоном говорил он. - Вот - кабинет принца, через десять шагов будет боковой коридор. Нам сюда. Ваша спальня в самом конце.
   Николь приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Кирюша мирно спал, раскинув руки.
   - Счастливчик, - с легкой завистью прошептал воин, пропуская девушку вперед.
   Алена рванулась к комоду, быстро выдвинула ящик и достала оттуда драгоценный флакон. Теперь, когда в комнате был полумрак, стало видно, что жидкость во флаконе сияет и переливается перламутровым розовым светом.
   - Чудеса! - удивленно произнес молодой человек, но тут же спохватился,
   - Елена, волосы собери, пожалуйста. Не нужно, чтобы Седрик тебя видел такой...
   - Да, конечно, спасибо, - девушка быстро спрятала длинные волосы под беретом.
   - Пойдем, - Николь оглядел девушку и остался доволен.
   Они быстро шли по коридору, но причитания кормилицы, разносившиеся по замку, заставили их поторопиться.
   - Горе-то, какое! - плакала женщина. - Что же делать-то теперь!
   - Тише, успокойся, пожалуйста, - Николь обнял женщину за плечи и отвел в сторонку. А девушка откупорила флакон, смочила жидкостью платок и приложила его к израненной груди юноши. Удивительное ощущение блаженного спокойствия пронзило все её тело. Комната наполнилась розовым сиянием, которое собиралось воедино вокруг раненого. Когда, через секунду, девушка отняла от тела юноши платок, рана почти полностью затянулась.
   - О-о-о! - только и смогла произнести кормилица, до сих пор удерживаемая слугой.
   - Николь, помоги мне, - попросила Алена. Он приподнял голову Седрика, а девушка, повторно смочила целебным средством ткань и приложила её к ране на голове. Послышал легкий стон облегчения. Ресницы Седрика задрожали.
   - Он приходит в себя, - обрадовалась девушка. Но тут же спохватилась. - Наверное, я пойду?
   - Мы так благодарны тебе, - прошептал Николь, принимая из рук девушки платок. Она ничего не ответила, только обернулась в дверях, чтобы ещё разок взглянуть на раненого.
  
   X.
   Небо уже начинало светлеть, предвещая скорое появления первых лучей утреннего солнца, когда совершенно обессилевшая девушка уронила голову на мягкую подушку и провалилась в глубокий и безмятежный сон.
   Когда Алена открыла глаза, за окном уже был день. Птички радостно щебетали, перескакивая с ветки на ветку. Девушка потянулась под одеялом, и вдруг вскочила с кровати. Брата в спальне не было. Она торопливо умылась, натянула на себя мужское платье и посмотрелась в зеркало.
   - Очень уж ты растрепанная, милочка, - поругала она себя. Но под беретом можно было незаметно спрятать только распущенные волосы. - В косу заплести, не получиться. Ну, да ничего.
   Спустя пять минут перед зеркалом уже стоял молоденький миловидный подросток. Может быть, только щеки его чересчур уж "пылали"...
   Алена вышла из спальни и остановилась, чтобы сориентироваться. Вспомнила ночные объяснения Николя, и смело пошла по коридору.
   - Вот - комната принца, - девушка чуть приоткрыла дверь и осмелилась заглянуть внутрь. Седрик, обложенный со всех сторон подушками, спокойно дышал во сне.
   - Поправляется, - обрадовалась девушка, и побежала на кухню.
   Крокет как всегда хлопотал у плиты.
   - А, проснулась! - доброжелательно приветствовал он Аленку. Как видно Сюзанна уже поделилась с ним новостями о ночном происшествии.
   - Который час?
   - Уже полдень. Брат не стал тебя будить. Он с малышами на озере резвится.
   И в самом деле, от озера доносился звонкий радостный визг детей и плескание воды. Алена быстро позавтракала и вышла в парк. Ей захотелось поиграть с детьми. Девушка присела в тени деревьев на небольшую узорную скамейку и стала наблюдать за игрой детей. День был теплым и солнечным. Можно было не беспокоиться, что малыши простудятся. Несколько раз они подбегали к скамье, чтобы рассказать о своих удивительных находках.
   - Мы с Кирюшей поймали бо-о-ольшую рыбу! - похвастался Крис, разводя руки в разные стороны, сколько хватало сил.
   - А я цветок сорвала! - Дженни принесла Алене большую водяную лилию.
   Девушка радовалась за успехи каждого. Неслышно к скамье подошла Сюзанна.
   -Присматриваешь за детьми? - поинтересовалась женщина.
   - Я всегда волнуюсь, когда Кирюша уходит купаться на реку, - объяснила Аленка.
   - Да, нужно быть настороже.
   - Сюзанна, я хочу спросить...
   - Что тебя интересует, - тон женщины сегодня был более доброжелательным. Наверное, теперь она полностью доверяла девушке.
   - Смити рассказывал о волшебных лебедях, живущих на озере. Где они? - кормилица только развела руками.
   - Они исчезли в тот день, когда с королем случилась беда. Я надеюсь, что они не погибли...
   Несколько минут обе молчали.
   - Как здоровье у королевской четы?
   - Уже получше. Но я снова открыла все окна.
   - Когда они проснуться, будешь давать им специальный отвар из целебных трав. Это ускорит выздоровление.
   - Ты наша спасительница!
   - Я всего лишь посредник.
   Кормилица удалилась в замок. А девушка решила ещё немного понежиться на солнышке. Она закрыла глаза и подставила лицо нежным теплым лучам. Алена уже почти задремала, но топот копыт привел её в чувство. Всадник, пересекший линию ворот, был уже знаком девушке.
   -Николь, - почему-то радостно подумала девушка.
   Ночные события как-то сблизили двух молодых людей. Или их связывала общая тайна? Воин тоже заметил "юношу", сидящего на скамье и приветствовал его, почтительно кивнув головой. Не прошло и десяти минут, как Николь уже сидел рядом.
   - Удалось отдохнуть? - заботливо спросил он.
   - Стыдно сказать! Я проспала пол дня! - радостный смех был таким легким и светлым, что Николь восхищенно произнес.
   - Ты такая непосредственная! Елена, сколько тебе лет?
   - Пятнадцать, - чуть смутилась девушка.
   - Ещё совсем ребенок! - юноша повторил позу девушки и закрыл от удовольствия глаза.
   - А тебе? - несмело поинтересовалась она.
   - Скоро девятнадцать...
   - Куда ты ездил?
   - Искал следы разбойников, напавших на Седрика. - равнодушно сказал он.
   - Нашел что-то? - Николь отрицательно покачал головой.
   - Он даже не вспомнил, как оказался в Сонном лесу.
   - Колдовство?
   - Наверняка...
   - Как состояние принца?
   - Идет на поправку, - повеселел Николь. - Пытается вставать. Но кормилица запретила. А он уважает мнение Сюзанны.
   - Я осмелилась заглянуть к нему...
   - И?!.
   - Спит.
   - Это хорошо. А ты чем занимаешься?
   - Сюзанне помогаю за детьми присматривать. И загораю. Не знаешь, когда Смити вернется?
   - Постараюсь у Седрика выведать. Он вчера с ним встречался.
   Николь осторожно огляделся и рассказал последние новости.
   - Кажется битва совсем скоро. Смити сообщил, что герцог собирает армию.
   - А мы? - с ужасом в голосе спросила девушка.
   - Смити договорился с северными гномами и лесными эльфами. Они всегда поддерживали короля. Но этого все же маловато. Сейчас он отправился на юг, чтобы просить о помощи у Берна - владыки южных лесов. Иногда он тоже помогает нашему народу.
   - А люди?
   - Двоюродный дядя Седрика - генерал Трирон, собирает войско.
   - Николь, ты найдешь время позаниматься со мной? - юноша обмер.
   - Ты хочешь биться вместе с нами?
   - А чем я хуже вас? Знаешь, я несколько лет тренируюсь в секции фехтования. Неплохо шпагой владею. Просто, боюсь, что уверенности не хватит.
   - Ты чудная такая! - засмеялся Николь. - Ладно, выберу время. Ведь для всех ты остаешься мужчиной. Вечером зайду. - Воин быстро удалился прочь.
  
   XI.
   Уроки Николя оказались очень трудными. Он прекрасно владел оружием, хотя и старался беречь девушку от ударов. После получаса занятий Алена совсем выбилась из сил.
   - Отдохни, а я немножко расскажу тебе об ошибках.- Николь присел рядом на пол и повернулся к девушке.
   - Ты боишься поранить соперника. Поэтому теряешь скорость при нападении. Пойми, Елена, это не игра. От скорости и силы выпада будет зависеть твоя жизнь. Не тормози в последний момент. Поняла?
   - Я понимаю это, но...
   - Никаких "но" быть не может. Тебе нужно разозлиться на врага. Возненавидеть его. Представь, что они отняли у тебя самое дорогое, что может быть.
   - Самое дорогое здесь у меня брат, - задумалась девушка.
   - Да, хорошо, что напомнила. Ещё до начала боевых действий Седрик хочет увезти малышей из замка в безопасное место. Кирюша должен с ними пойти, чтобы позаботиться о детях. И для него будет лучше.
   - Если согласится, - засомневалась Алена.
   - Я сам с ним поговорю.
   - Николь, - Аленка тихо спросила. - Почему ты так заботишься о нас?
   Юноша ответил не сразу.
   - Ты для меня как сестра... Что-то родное, близкое... Ощущение полного одиночества исчезает, когда я рядом с тобой.
   - У тебя никого нет? А родители?
   - Они давно умерли. Отец погиб еще до рождения Элены. А мама - умерла при родах. Меня в замок забрали, а сестру дальние родственники на воспитание взяли. Я её навещал, когда мог.... Когда мне исполнилось пятнадцать лет, король даровал нам небольшой участок в соседней деревушке. Тогда я забрал сестру домой. Казалось, все плохое позади...
   - Прости, - девушка погладила юношу по голове, пропуская сквозь пальцы непослушные кудри. - Её не вернешь.
   - Позволь считать тебя сестрой? - Неожиданно произнес Николь. Взгляд юноши умолял.
   - Я всегда мечтала о старшем брате, - согласилась девушка.
   - Как я благодарен тебе за это! - Он осторожно обнял девушку и поцеловал её в лоб.- Ну ладно, отдых растянулся. Будем заниматься?
   - Конечно! - девушка решительно встала в стойку.
   - Помнишь мои слова? Будь смелее.
   Урок продолжался ещё минут сорок.
   - Все! - Аленка совсем выбилась из сил. - Я не могу больше.
   - Устала? Ладно, отдохни. Завтра продолжим или нет?
   - Не надейся, я не отступлю. - Николь засмеялся, вытирая со лба крупные капли пота.
   - Ты настырная! Это хорошо. Значит, все получится. Тебя проводить?
   - Я не заблужусь.
   - Тогда, спокойной ночи, сестренка, - Алена улыбнулась юноше, и он исчез за портьерой.
   Еле передвигая ноги, она медленно добралась до спальни. Кирилл помог сестре снять обувь.
   - Где ты была? Выглядишь, так, будто на тебе воду возили.
   - Брала у Николя уроки фехтования. Оказывается, это намного сложнее, чем у нас.
   - Война, это серьезно. Отдыхай.
   Девушка уснула моментально, едва голова коснулась подушки.
   А в это время Николь держал ответ перед Седриком.
   - Где ты был? Я искал тебя ещё пару часов назад. - Тон наследника был крайне недовольным. Юноша забеспокоился, но ответил предельно сдержанно и уверенно.
   - Давал уроки фехтования нашему гостю.
   - Ален решил овладеть оружием? - принц был удивлен.
   - Он неплохо владеет шпагой, - осмелился возразить воин.- Но требуется немного практики. А что случилось?
   - Нет, ничего. Просто одиноко стало. Захотелось с кем-то поговорить.
   - Я уже здесь милорд. - Николь вежливо склонил перед принцем голову.
   - Брось! - засмеялся Седрик. - Пошли, поболтаем.
   Молодые люди устроились на пушистом ковре у пылающего камина. Принц небрежно поправил непослушные волосы, тяжелыми локонами спадающие на плечи и спросил.
   - Друг, тебе не кажется странным появление этих чужестранцев в нашем замке?
   - Они же представились друзьями Смити, - осторожно ответил Николь.
   - Гном ни одним словом не обмолвился об их приезде.
   - Ты спрашивал его? - сердце воина тревожно забилось. Он не хотел раскрывать Седрику тайну Алены. Но, если принц решит прогнать её с братом прочь, придется "открыть ему глаза".
   - Не до того было, - растерялся юноша. - Мы переговорили о предстоящем сражении, а после гном опять сбил меня с толку, представив свои соплеменникам.
   - Ты познакомился с другими гномами?! - воскликнул Николь, удивленный этим событием. - И ты до сих пор молчал! - легкий упрек в голосе задел Седрика за живое.
   - Я едва не умер по пути домой! Вот уж было о чем вспоминать, как о гномах! Ты же не говоришь, как нашел меня в лесу.
   Николь задумался. - Если я скажу, что мне помогла Елена, думаю, беды не будет. Возможно, это изменит отношение принца к гостям.
   - Ну, ты не даешь даже мне прослыть героем, спасшим наследника престола - немного наигранно засмеялся он.
   - Я не понимаю тебя?
   - Если серьезно, то о том, что ты попал в беду я даже и не подозревал. Твой верный слуга спокойно спал бы до утра, если бы не Ален.
   - Этот мальчишка? - не поверил принц.
   - Да. Он разбудил меня и сообщил, что у тебя проблемы.
   - Откуда он узнал? - подозрительный тон Седрика не понравился Николю.
   - У них существует какая-то мифическая связь со Стеллой.
   - Моя крестная знакома с ним?! - юноша воскликнул от удивления.- Бог мой, все вокруг меня - сплошные волшебники и маги.
   - Боюсь, ты преувеличиваешь. Но если бы не Ален, плохо бы тебе пришлось.
   - Тут ты прав, Николь. Нужно будет поблагодарить мальчика. Кстати, ты говоришь, он неплохо дерется? И не трус?
   - Хочешь с ним поупражняться? - с волнением в голосе просил слуга, боясь, что угадал его мысли.
   - Ты за него боишься? - засмеялся принц.
   - Но ты ещё слаб. Не совсем поправился после нападения.
   - Нет, я чувствую себя прекрасно. И потом, ведь не стану же я убивать своего спасителя!
   Николь решил, что лучше не продолжать разговор на эту тему, чтобы не вызвать подозрений.
   - Теперь ты расскажи, что нового у Смити. Когда возвращается?
   - Буквально через пару дней он должен прибыть в замок в сопровождении отряда Берна. И вообще, скоро будет не до отдыха. Битва приближается. Смити говорил, что по полученным разведданным границу герцогства пересекли уже несколько тысяч приспешников "Черных воинов". Они готовятся.
   Николь озабоченно вздохнул и осторожно спросил.
   - Думаешь, мы справимся?
   Принц ответил искренне.
   - Ещё неделю назад я был на грани. Родители в таком состоянии, что.... И страна. ... А теперь!- в глазах юноши промелькнула веселая искра. - Матушка уже пришла в себя, и отцу стало получше.... Теперь появилась какая-то смутная надежда. Хотя, сам не понимаю, откуда такое ощущение.
   - Главное, что есть надежда, - согласился друг, - уже ночь. Тебе нужно отдыхать.
   - Я целый день провалялся в постели. А ведь чувствую себя практически здоровым.
   - Буквально вчера ты едва не погиб... - рискнул напомнить Николь.
   - Ты преувеличиваешь.
   - Ничуть. И твоему скорому излечению ты также обязан Алену.
   Принца почему-то разозлили последние слова слуги.
   - Все! Я не желаю больше слушать о моей тяжелой болезни, которая не позволяет даже с постели вставать! Я здоров, ясно! Завтра же займусь делами, и никто мне не запретит.
   - Как скажете, господин.
   Николь предельно вежливо поклонился и вышел из комнаты. Принц остался один. Он тут же почувствовал, что поступил, не совсем верно, накричав на слугу. Седрик выглянул в коридор, желая продолжить разговор, но юноша уже крепко спал на широкой скамье, в коридоре. Наследник не стал его будить и тихо вернулся к себе. Едва дверь закрылась, как Николь открыл глаза. Он чуть улыбнулся вслед ушедшему принцу и поудобнее устроился на скамье.
   - Доброй ночи, милорд, - тихо сказал он, засыпая.
  
   XII.
   Кирилл ворвался в комнату и взволнованно произнес.
   - Гном вернулся, - сердцебиение Алены участилось.
   - Что теперь будет?
   - Поговори с ним. Он же сам книгу писал.- Обнадеживающе посоветовал мальчик.
   - Знать бы, что он скажет.
   - Нужно это выяснить.
   На ватных ногах, девушка вышла из комнаты и отправилась на кухню. Крокет суетился за плитой, радостно присвистывая.
   - Слышала, детка, Смити вернулся.
   - Кирюша мне сказал. Я так рада. - Хоты особой радости в голосе Аленки не было. - А где он сейчас?
   - Отправился к наследнику. Но скоро вернется. Я уже ему обед готовлю.
   - Придет? Ну, тогда я его здесь подожду.
   - Я и тебе сейчас дам поесть.
   - Спасибо, огромное.
   Пока Алена поджидала гнома на кухне, разговор в кабинете Седрика тоже шел о них.
   - Тебя, Смити, тут ждут уже несколько дней странные люди. - Произнес принц, выслушав последние новости, принесенные гномом.
   - Какие люди?! - насторожился Смити.
   - Двое детей. Пришли как-то ночью. Представились твоими знакомыми, - с сомнением в голосе сказал Седрик. - Что-то не так?
   А гном молча восстанавливал в памяти предсказания Генриетты.
  
   ...Спасти страну помогут чужеземцы...
   - Ах, да, как я мог забыть! - нашелся, наконец, гном. - Пойду, поговорю с ними.
   - Я с тобой, - принц сделал шаг к двери, но Смити остановил юношу.
   - Мы давно не виделись...
   - Прости, не буду мешать встрече. - Смутился Седрик.
   - Все нормально, мальчик мой. - Гном быстро вышел из кабинета и бросился на поиски гостей.
   - Только бы это были те, кого мы ждем!
   - Крокет! - Смити ворвался на кухню, желая расспросить повара о чужеземцах, но тут же замер. За столом он увидел молоденького подростка.
   - Добрый день, - как можно спокойнее произнесла Алена. Но, как видно, гном волновался не меньше. Небольшого роста человечек, с коротенькими ножками и плотным животиком, он смотрел на неё удивленно и растерянно.
   - Приветствую вас, чужестранец. - осторожно сказал Смити. - как вам наш замок?
   - Здесь очень мило. И хозяева такие радушные! Мы вас уже несколько дней ждем. - девушка решила, что не стоит оттягивать минуту объяснений.
   - Тогда стоит поговорить. - Гном вышел из кухни. Алена молча последовала за ним. Смити остановился в парке за домом.
   - Я хочу надеяться, что вы прибыли сюда, потому, что решили помочь нашему королевству. - Неуверенно сказал он.
   - Мы с братом нашли вашу книгу... - неопределенно ответила Алена.
   - Сколько лет брату? - почему-то спросил Смити.
   - Семь лет. - не понимая вопроса ответила девушка.
   - А тебе? Нет, подожди. - гном осмотрел внимательно собеседника. - Ты ведь не юноша?
   - Нет...
   - О! Ну тогда все в порядке!
   - Что?
   - Вы прочли мою историю. Решили помочь нам в борьбе с неприятелем?
   - Только я не уверена, что мы справимся. - Смити только покачал головой.
   - С предсказаниями не спорят. - Гном вновь посмотрел на девушку. Но теперь взгляд его был доброжелательным и приветливым.
   - А я уж думал, что помощь не придет. - Он сорвался с места и подбежал к девушке. Аленка присела и встретилась с ним взглядами.
   - Прошу Вас. Принц не знает, что я не мужчина...
   - Это я уже понял, по одежде. - гном прошелся по парку, собираясь с мыслями.
   - Я встречался со Стеллой. Она говорила, что меня ждет сюрприз. Я волновался, что не очень приятный. Вот вернулся, а здесь... И королям уже лучше стало.
   - Чудодейственное зелье фея оставила.
   Но Смити возразил.
   - Не скажи. Твоя идея была проветрить помещение и сделать уборку, чтобы уничтожить яд? - девушка молча кивнула.
   - Ты спасла их. - Аленка не выдержала.
   - Сэр, давайте не будем больше об этом. Мы с Кирюшей так ждали вас. Надеялись, что ваше появление как-то прояснит остановку. Вы подскажете, в чем заключается наша миссия.
   - Все, что я знаю, было написано в книге, - слова гнома не успокоили Елену.
   - Значит, будем действовать по обстановке?
   - Вот это правильно. Боюсь, что ждать осталось недолго.
   Смити проводил девушку, взглядом и присел на скамью. Чувства, возникшие в душе гнома, имели двойственную природу. С одной стороны, он был рад, что встретил в замке чужеземцев, на помощь которых так надеялся в последнее время. Но, уверенности, что эти дети смогут победить грозного врага, не было.
   Уставший путник закрыл глаза, наслаждаясь теплом осеннего солнца, и задумался. Он мысленно вернулся к их недавней встречи со Стеллой.
   ...Было раннее утро. Смити ещё дремал, укутавшись в теплый плащ. Внезапно, почувствовав какой-то толчёк, он проснулся и сел. Недалеко, под большим раскидистым деревом стояла Стелла и улыбаясь смотрела на гнома.
   - Ох! - облегченно вздохнул он, переводя дух. - Вы так напугали меня, госпожа.
   - Давно ли такой смельчак, как ты, стал пугаться при виде старых знакомых! - засмеялась фея. Её смех разнесся по окрестности мелодичным хрустальным звоном.
   Смити не нашелся, что ответить. Поэтому он промолчал, смущенно покачивая головой. А Стелла не спеша, обошла поляну, ступая совсем неслышно. Она плавно передвигалась, не оставляя после себя следов на влажной от утренней росы траве.
   - Что привело вас, госпожа, в наше королевство? - поинтересовался гном.
   - В государстве беда, - помрачнела фея. - К сожалению, я не могу помочь. Но быть в курсе происходящего - на это я имею право. А вы! Тоже хороши! - женщина казалась немного раздраженной. - Даже не сообщили мне о проблемах. Никто весточки не удосужился прислать. Хорошо, что Генриетта поделилась последними новостями.
   - Вам Генриетта рассказала!
   - Ты удивлен? - женщина засмеялась. - Я знаю, что многие считают мою сестру злобной и мерзкой. Но она не такая. Просто при жеребьевке в раннем детстве ей досталась роль темной колдуньи.
   - То есть? - Смити не понял ровным счетом ничего из слов Стеллы, но фея этому не удивилась. Одним взмахом руки она высушила росу под деревом и присела рядом с гномом.
   - Нас в семье было одиннадцать сестер. Однажды отец собрал нас всех вместе и разъяснил о высшем предназначении каждого из членов семьи. Оказалось, что много веков наши предки оберегали планету от катастроф и уничтожения.
   Каждый из нас должен был выбрать то направление, которое было бы ему по душе. В итоге, сестры сделали свой выбор. Кто-то решил посвятить жизнь наблюдению за морской стихией, кто-то - разведению и сохранению растений.... Я выбрала помощь людям. Отец предложил мне отправиться после обучения в дальние чудесные страны. Только самая младшая сестренка Генриетта не могла определиться с выбором. Правда и вакансий-то особых уже не оставалось.
   -Девочка, моя, - отец присел к ногам девочки. - Подумай, к чему стремиться твоя душа. Чего ты желаешь больше всего?
   Генриетта задумалась.
   - Я хочу заботиться о страшных и убогих. Знаешь, папа, я слышала, что на свете очень много таких существ. Их избегают, бояться, считают мерзкими. Так вот, я хотела бы показать всем, что эти существа в душе совсем другие, не такие, как на первый взгляд.
   Отец был взбешен. Ему не понравилась идея Генриетты. Но та стояла на своем.
   - Ты хочешь этого, пусть будет так....
   Стелла вздохнула.
   - Так и стала наша младшая сестра феей темных существ, прячущихся от чужих глаз. Мы окончили школу волшебниц и разлетелись в разные стороны, чтобы посвятить остаток жизни выбранному делу. И Генриетта тоже отправилась к своим маленьким и убогим... Я много лет ничего не слышала о ней. - Стелла развела руками. - И вдруг, неожиданно, она сама прислала весточку. Оказывается, она живет совсем рядом, в вашем государстве.
   - Почему она решила помочь нам?
   - Принц сделал ей поистине королевский подарок. Волшебная чаша - очень драгоценная вещь для нашей семьи. Более семисот лет назад она была украдена у нашего отца. Это происшествие стало началом многих неприятностей по всему миру. Потому, что главная реликвия волшебников, священная чаша, хранительница покоя и равновесия во всем мире, исчезла.
   - Кто же посмел похитить её?
   - Тот же, кто теперь желает захватить власть в вашем королевстве.
   - Зигрид? - ответа не последовало. Это означало, что догадки гнома оказались верны.
   - Пока неясно, как чаша оказалась в сокровищнице королей. Но главное, что она вновь вернулась "домой".
   - Генриетта рассказала тебе о нашем визите?
   - И не только. От сестры я узнала, что в государстве творятся страшные вещи.
   - Правда, небольшая надежда остается, - успокоила меня Генриетта.
   Фея прошлась по поляне, протянув руки утреннему солнцу.
   - Сестра пересказала смысл последнего видения. Спасти страну, по её словам, можно только с помощью двоих чужестранцев.
   - Я это уже знаю. -Cогласился Смити.
   - Ну, значит, все будет хорошо, - закончила рассказ фея и нежно улыбнулась гному.
   - Вы так думаете?
   - Я уверена. Но буду следить за событиями. - Стелла пошла прочь, но на краю поляны обернулась и сказала. - Думаю, гному стоит поторопиться домой. Тебя там ожидает сюрприз.
   - Какой?
   Но женщина не ответила, а только помахала рукой и исчезла из вида...
   Смити открыл глаза и огляделся. Он, по-прежнему сидел на скамье в королевском саду.
   - Ладно! Будь, что будет. Поживем, увидим.
  
  
   XIII.
   К вечеру в замок стали прибывать гости. Это были уставшие, изможденные дальней дорогой люди, гномы, эльфы.
   Отряд гномов, пришедший на помощь, расположился у ворот замка. А их командиры попросили об аудиенции у наследника престола, чтобы выказать свое глубочайшее уважение.
   Столь высокопарные выражения, произнесенные гномами у дверей тронного зала, привели Елену в восторг. Николь показал девушке потайную дверь, откуда она могла бы наблюдать за происходящим в зале, оставаясь незамеченной.
   Гномы, все до одного были внешне похожи на Смити. Они были плотными и коренастыми человечками. Гости вежливо поклонились принцу, дружно сняв разноцветные колпаки и шаркнув, чуть кривоватыми коротенькими ножками, обутыми в крепкие кожаные башмаки. После чего все застыли, зажав головные уборы в руках. Заговорил один почтенный гном с большой окладистой бородой, откашлялся, собираясь с мыслями, вышел немного вперед и произнес.
   - Мы с братьями рады приветствовать вас милорд. Все мы, ни секунды не раздумывая, явились во дворец по первому призыву о помощи.
   - И я очень благодарен вам за это, - поблагодарил их Седрик.
   - Каждый из нас готов отдать жизнь за родную Диландию.
   - Вы очень отважные граждане нашего государства. А теперь прошу вас, располагайтесь и отдыхайте. Скоро вам принесут еду и все необходимое. Смити проводит вас и расскажет о наших ближайших планах.
   Едва разноцветная процессия покинула тронный зал, как на пороге уже появились новые посетители. Этим вечером девушка впервые увидела эльфов. Алена читала о них в книгах. Конечно, это были лишь фантастические романы о жизни сказочных существ. Но они полностью завладевали фантазией девушки, живо представляющей этих героев. А увидеть их наяву! Девушку удивляло в эльфах все. В отличие от гномов, похожих на маленьких неуклюжих детей, эльфы производили впечатление миниатюрных, бесшумно передвигающихся таинственных существ. Они были очень похожи на людей. Только зеленоватый оттенок волос, да утонченные черты лица, выдавали в них нечто неземное и волшебное.
   Последовал очередной обмен приветственными словами. После чего принц также пригласил гостей располагаться и чувствовать себя, как дома. Эльфы поблагодарили Седрика за гостеприимство и удалились прочь.
   Алена осторожно покинула свое убежище, опасаясь быть замеченной. Уже через два часа гости за воротами замка разожгли костры и стали веселиться. Девушка наблюдала за происходящим из окна своей спальни. Удивительно, но уставшие после долгого пути, гномы, как ни в чем не бывало, громко распевали веселые песни, дружно приплясывая вокруг костров. Эльфы какое-то время молча переглядывались, обсуждая поведение нечаянных соседей. Но скоро азарт взял верх. Самые бойкие эльфы также запели. К солирующим с каждой минутой присоединялись все новые и новые голоса. Едва песня эльфов закончилась, как гномы затянули свою. Они старались изо всех сил, желая перепеть лесных жителей. Но эльфы не сдавались. Следующий аккорд сопровождался дружным танцем. Елена, как завороженная, наблюдала за плавными синхронными движениями эльфов, восхищаясь их пластике. Но и гномы были очаровательны. Их танцы - более простые и незатейливые, были такими энергичными и захватывающими, что некоторые их оппоненты не удержались и тоже пустились в пляс.
   Соревнования продолжались долго и закончились далеко за полночь, когда уставшая Аленка уже безмятежно спала. Последние костры тускло догорали, отдавая ночи тепло огня. А недавние спорщики теперь дружно спали. Каждый нашел для себя небольшое местечко для ночлега, бросив на землю походный плащи вещевой мешок под голову.
  
   Следующим утром состоялось заседание военного штаба. Девушка не упустила возможности понаблюдать за ходом собрания из своего тайного убежища.
   От каждого отряда было приглашено по несколько представителей. Это были самые уважаемые и опытные командиры. Генерал Трирон - двоюродный дядя Седрика, занял место во главе стола. Он прибыл на совет с двумя адъютантами. Елена внимательно смогла рассмотреть внешность генерала и отметила поразительное сходство Трирона с королем. Правда, генерал был более плотным и коренастым, в отличие от Людвига. Но внешне они были очень похожи.
   - А принц явно не в отца, - подумала девушка.
   До этого дня Елена не занималась сравнениями юноши и его родителей. И только теперь она с изумлением заметила, что он совсем не похож на родственников по линии короля. В отличие от прямолинейного и чуть резковатого дяди, громко отчитывающего сейчас своих подчиненных, да и других солдат заодно, Седрик вел себя более сдержанно и приветливо. Он был более снисходительным к ошибкам окружающих. И дело было совсем не в его поведении на совете. Нет, Алена стала припоминать другие случаи общения с наследником.
   - Вряд ли такой мужлан, как Трирон, - подумала девушка, - позволил бы незнакомым людям остаться в замке. А Седрик, напротив, проявил крайнюю благосклонность, и ни одним словом не упрекнул прислугу за столь самостоятельное размещение незнакомцев на ночлег. Все это говорило, что он юноша добрый и чуткий.
   Елена придвинулась поближе к полуоткрытой двери, стараясь получше рассмотреть внешность наследника, которым она очень заинтересовалась.
   - У Седрика улыбка матери, - мысленно отметила она, залюбовавшись лицом юноши. Те же утонченные черты, светлая, бархатистая кожа. Разве что, волосы.
   Да, волосы у принца и впрямь были не мамины. Густые, черные, как смоль локоны, небрежно спадали на крепкие плечи. Юноша иногда во время разговора откидывал их назад, машинально встряхивая головой. В сердце девушки что-то предательски защемило, а на лице невольно появилась блуждающая улыбка. Она поймала себя том, что слишком уж увлеклась анализом внешности Седрика.
   - Нужно думать о предстоящей битве, а не о симпатичных парнях! - отругала она себя и перевела внимание на других присутствующих.
  
   Елена решила понаблюдать за другими членами совета. Гномы держались особняком, со стороны наблюдая за переговорами остальных. Они немного не доверяли людям, снисходительно улыбаясь и переглядываясь между собой. Но Смити приветливо держался со всеми членами совета. Он тихо, не спеша, передвигался по комнате, переговариваясь с окружающими. С эльфами он говорил особенно вежливо и внимательно. Елена заинтересовалась разговором Смити и Слитона, - статного почтенного эльфа. Видимо, они давно были знакомы, запросто болтали между собой. Если судить по тому уважению, с каким к нему обращались люди, Слитон имел вес не только среди своих соплеменников. В ходе обсуждения планов военных действий, беседующие часто обращались к эльфу за советом. Он отвечал всегда спокойно и уверенно. Чаще всего присутствующие соглашались с мнением Слитона.
   - Парламентер! - неожиданно раздался крик со сторожевой башни.
   К воротам замка подошла небольшая группа. Один из них держал в руках шест с белым флагом.
   - Впустите их. - Распорядился Седрик и оглядел присутствующих. - посмотрим, что они хотят нам сказать.
   Скоро в тронную залу вошел герцог Семмюэль в сопровождении нескольких солдат. Выражения лиц его охраны не излучали особенного уважения и миролюбия.. Все были с ног до головы одеты в черное, что делало их ещё ужасающими. Принц встретил парламентеров с холодным достоинством, как и следовало главе государства.
   - Чем обязаны, вашему посещению? - с наигранной вежливостью произнес юноша.
   - Дорогой, племянничек! - засмеялся Семмюэль. - Что же ты так встречаешь своего дядю.
   - Не очень дядя желает добра своим родственникам. - Отпарировал Седрик. Смех тут же прекратился. Настроение герцога мгновенно изменилось. Он сделал несколько шагов вперед, но был остановлен Николем, преградившим ему путь.
   - На что вы надеетесь!? - злобно зарычал Семмюэль. - Я раздавлю вас всех!
   - Зря надеешься, - не сдержался гном.
   - Это кто там пищит? А, мелкий дряхлый старикашка. Это не твое дело!
   - Убирайтесь прочь из замка! - чуть повысил голос принц. - Ваше присутствие здесь больше неприемлемо.
   - Ты ещё будешь умолять меня о пощаде, мальчишка!
   - Никогда!
   Седрик кивнул головой, и двери распахнулись, давая парламентерам непрозрачный намек на окончание переговоров.
   - Совсем скоро ты вспомнишь мои слова, и будешь, согласен на перемирие. Да боюсь, поздно будет.
   - Прочь!
   Только после того, как парламентеры покинули королевские апартаменты, члены штаба смогли вздохнуть свободно.
   - Ваш дядя зашел слишком далеко. - оценил поведение Семмюэля Берн.
   - Он надеется, что я испугаюсь.
   - Боюсь, за его угрозами что-то кроется. - задумчиво произнес более осторожный Слитон. - Я на своем веку повидал много захватчиков, и могу поклясться, что злобная усмешка герцога была слишком уверенной. Нам готовят западню
   - Посты расставлены по всем направлениям. - Возразил Николь. - мы знаем о каждом шаге противника.
   Но эльф покачал головой.
   - Я рад бы ошибиться, но боюсь... Что же, подождем...
   К сожалению, ждать пришлось недолго. Буквально через четверть часа пришло известие, что часовые, в направлении Сонного леса зверски убиты.
   - Кто-то тайно проник в замок. - Сделал выводы из случившегося Смити. - нужно срочно обыскать все помещения.
   Но, обыск прервался ещё более страшной новостью. В тронную залу ворвалась испуганная Сюзанна.
   - Милорд, горе-то, какое! Деточки, они пропали! Я нигде не могу найти малышей и мальчика-чужеземца. Принц нервно вскочил на ноги.
   - Где они были?
   - Играли на берегу озера. Я видела их буквально час назад. А теперь.... - Сюзанна нервно захлюпала носом. - Я их искала, звала.... Никакого ответа...
   - Прекратите обыск замка, - дрожащим голосом распорядился Седрик. - вот что имел ввиду герцог. Он похитил детей, в надежде, что я соглашусь на обмен.
   - Негодяй! - взревел Николь. - Ты действительно в безвыходном положении, Седрик.
   - Что делать?! Неужели придется согласиться с условиями герцога?!
   - Для начала, нужно успокоиться. - Посоветовал более мудрый и рассудительный Слитон. - давайте поразмыслим над происходящим. Детей выкрали, считая, что таким образом смогут управлять Седриком. Они прекрасно знают, что для принца это самое ценное в жизни.
   - Но это действительно так! - согласился с эльфом Трирон.
   - Вот! Значит и для "Черных воинов" эти пленники очень драгоценны. Они будут обращаться с ними бережно, пока остается надежда на выгодный обмен.
   -Я понял, - в глазах принца мелькнула искорка надежды. - Нам нужно найти местоположение пленников до того, как герцог поймет, что его дни сочтены.
   - Ты абсолютно прав, Седрик - подтвердил Слитон догадку юношу. - Я предлагаю на поиски послать моих соплеменников. Эльфы быстро и неслышно передвигаются по лесу. Отлично знают местность.
   - Благодарю за помощь и поддержку, - Седрик с благодарностью пожал эльфу руку.
   - Не время для сантиментов, друг мой. Нам нужно торопиться.- Слитон неслышно выскользнул из залы, чтобы отдать распоряжения своим подданным. А военный совет продолжался.
   - Итак, - Смити рискнул взять слово.- Первая проблема- похищение детей. А вторая, - враг стягивает к замку свою армию. К сожалению времени нет. Нам придется вступить в бой ещё до того, как эльфы освободят детей. Иначе, время будет потеряно.
   - По последним данным разведки - вмешался в разговор Берн, - самое многочисленное войско сосредоточено у границы герцогства. И они быстро продвигаются к замку.
   - Сколько их?- поинтересовался Николь.
   -Около двух тысяч.
   - А на западе?
   - С юго-запада на нас надвигается армия монстров численностью шестьсот человек.
   - Откуда такая точность? - удивился Берн ответу только что вернувшегося Слитона.
   - Мои разведчики точно сочли каждого, пересекшего мост через Мертвый ручей на западе страны. Они остановились у Сонного леса.
   - А каковы наши силы? - Седрик обвел взглядом всех присутствующих.
   - Триста гномов. - браво отчитался Смити.
   - Армия эльфов составляет около восьмисот воинов. - Старина Берн соединил силы южных и северных племен.
   - И мы.. - Николь бросил задумчивый взгляд через окно на огромные просторы, которым суждено в ближайшие дни превратиться поле битвы. Седрик прервал невеселые размышления друга.
   - Давайте все же составим план действий. - Он вернулся к лежащей на столе большой карте королевства. - Вам, как более опытным воинам, - он обратился к эльфам и Смити, - предоставляется главное слово. А мы - будем исполнять ваши указания.
  
   XIV.
   Члены штаба склонились над картой. Но все, что дальше происходила в тронном зале, уже не интересовало Аленку. Она с ужасом восприняла слова Сюзанны о пропаже детей. Девушка собрала все силы, чтобы усидеть в своем тайном убежище и не выбежать тотчас, как услышала страшные вести. Но она не хотела выдать себя сейчас. Закусив губу до боли, чтобы не расплакаться, Аленка тихо, но быстро покинула место для наблюдений и побежала по извилистым коридорам замка, в поисках кормилицы. Но Сюзанны нигде не было. Елена ворвалась на кухню. Крокет, как всегда, был там.
   - Сюзанну не видел?
   - Нет, - дрожащим голосом сказал мужчина, смахивая салфеткой накатившуюся слезу. Это оказалось последней каплей. Девушка не сдержалась и заплакала. Слезы катились по щекам, а Алена машинально вытирала их рукавом.
   - Ты знаешь уже?... Эти гады... Они похитили детей... Что теперь будет?....
   Мужчина заботливо обнял расстроенную девочку и попытался успокоить.
   - Несчастный твой брат. Нужно же было такому случиться, попасть в плен....
   Он подал девушке воды.
   - Держи, детка, попей, успокойся.
   От нескольких глотков прохладной воды и в самом деле полегчало. Аленка смогла перевести духи справиться со слезами. Безрассудная паника сменилась здравомыслящими рассуждениями. Девушка ещё разок вытерла щеки, мокрые от слез и присела на скамью. Те слова, которые она услышала в тронном зале насчет ценности заложников, теперь показались ей очень верными.
   -Как думаешь, Крокет, - поинтересовалась она у более опытного и рассудительного собеседника. - Если детей похитили, то, стало быть, их жизни дорого ценят?
   - Конечно! - воскликнул мужчина. - Ведь похищены дети короля.
   Он тут же осекся, опасаясь, что девушка испугается за жизнь своего брата. Но Елена не придала его последним словам особого значения. Она задумалась и стала рассуждать вслух.
   - Пока "Черные рыцари" надеются, что Седрик откажется от трона в обмен на жизнь малышей, они в безопасности. Так?
   Крокет согласно кивнул головой, а Аленка продолжала.
   - Главное, не просчитаться. Сколько времени они согласны будут ждать? День, два?
   - Как далеко до замка герцога?
   - Примерно день пути, - ответил мужчина.
   - Сейчас уже вторая половина дня. Значит, к назначенному месту они прибудут только к закату, не раньше.
   - Определенно.
   - Вслед за ними уже отправился отряд эльфов...
   - О! Эльфы способны очень быстро передвигаться по лесу! - восхищенно произнес Крокет. - К тому же они отличные следопыты.
   - Тогда, ночью, в худшем случае завтра утром они освободят детей. Так же? - вопросительный взгляд, в упор направленный на мужчину, привел его в смятение.
   - Мне кажется, ты рассуждаешь правильно, - растерянно проговорил он.
   - Это самый лучший вариант, из всех. - Грустно вздохнула девушка, но тут же взяла себя в руки. - Всегда нужно надеяться на лучшее. И потом, с малышами Кирилл. Он никому не позволит обижать их.
   - Твой братишка очень добрый и смышленый. - Согласился повар.
   Аленка машинально взяла из вазы на столе яблоко и откусила.
   - Если эльфы спасут их ночью, до рассвета они все равно вернуться не успеют?
   - Увы.
   - Как долго ждать новостей....
   Недоеденное яблоко осталось лежать на столе. А девушка медленно вышла из кухни. Она решила подышать свежим воздухом, чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей. Но едва Алена завернула за угол, как, буквально столкнулась с Сюзанной. Та, рыдая в голос, куда-то бежала.
   - Ой, деточка, - воскликнула кормилица. - А я тебя везде разыскиваю. Горе-то, какое! - женщина бросилась к девушке, уронив заплаканное лицо ей на грудь.
   - Не стоит так расстраиваться, - Алена погладила женщину по голове. - На спасение детей уже отправился отряд эльфов. Они обязательно им помогут.
   - Как ты можешь быть такой спокойной? - удивилась женщина. Алене показалось, что её словах проскользнула нотка упрека. Девушка тут же вспылила.
   - Сюзанна, ты думаешь, что я не переживаю за малышей и Кирилла?!
   Женщина оторопела, но возразить не смогла. Она молча смотрела на девушку, изредка похлопывая носом.
   - Кому станет легче, если я сяду рядом с тобой и распущу слюни. Вот хорошая мы с тобой будем парочка! Забыла, для всех я - не женщина. Поэтому слезы были бы совсем неуместны.
   - Прости меня, милая, - виновато прошептала кормилица и торопливо убежала. А Елена осталась одна. Нервы были натянуты, как струна. Чтобы как-то разрядиться, девушка подобрала с земли тонкую ветку и стала срывать зло на близрастущей траве, воображая, что расправляется с саркарами
   Военный совет закончился. Все присутствующие разошлись по своим отрядам, чтобы приготовиться к предстоящему бою, отдать необходимые распоряжения. Седрик остался один в огромном зале. Он был очень расстроен последними событиями, происходящими в королевстве. Исчезновение детей тяжелым пятном легло на душу юноши. Принц остановился у окна, и взглянул на озеро, где ещё пару часов назад безмятежно резвились малыши.
   Внизу, у входа в сад, кормилица разговаривала с Аленом.
   - О похищении брата рассказывает, - догадался Седрик и посочувствовал подростку.
   Разговор закончился довольно быстро и на высокой ноте. Кормилица, со слезами на глазах, убежала прочь. А мальчик остался в одиночестве. Ален был зол. Молодой человек видел, как юноша в бешенстве хлестал хворостиной по траве. Седрик, как никто другой понимал, что творилось сейчас в душе Алена. Ему захотелось поддержать мальчика, который очень страдал сейчас от потери брата. Но, одновременно, он чувствовал вину. Дети, вероятно, надеялись найти в замке помощь, уж коле искали встречи с гномом и ждали его возвращения несколько дней. Но оказались ещё в большей опасности. Принц должен был как-то загладить вину. Седрик спустился в сад.
   - Ален! - окликнул он мальчика. Тот вздрогнул и, чуть помедлив, обернулся. Седрику показалось, что мальчик пытался скрыть слезы.
   - Как чувствуешь себя? - вопрос прозвучал некорректно. Подросток вновь отвернулся и глубоко прерывисто вздохнул, чтобы успокоиться.
   Молодой человек по-дружески обнял его, стараясь поддержать.
   - Нам нужно запастись терпением. Слитон уже отправил своих воинов на поиски детей. Они освободят их совсем скоро. - Ален молчал. Его худенькие плечи чуть вздрагивали, толи от волнения, толи от холода.
   - Какой он удивительно хрупкий! - с удивлением отметил юноша. Но вслух сказал.
   - Мне очень жаль, что твой брат оказался рядом в минуту опасности, - неожиданно, Ален вырвался и резко ответил.
   - А если бы его не было рядом? Что было бы тогда? А Ваши брат с сестрой? Милорд, они ведь ещё младше!
   Мальчик решительно сделал несколько шагов, обойдя небольшую скамью так, что оказался от принца на почтительном расстоянии.
   - Я знаю, что им сейчас страшно. Но Кирилл старше, серьезнее. Мой брат способен рассуждать очень здраво для его лет. Надеюсь, в случае опасности, он сможет защитить малышей.
   Та уверенность, с которой говорил Ален, удивила юношу. Он думал, что мальчик обвинит его, а оказывается, что он переживает за Джимми и Криса не меньше, чем за своего братишку.
   - Давай не будем ссориться, - как можно мягче произнес принц, - нам нужно держаться вместе.
   - Я понимаю, - немного тише и спокойнее ответил Ален. И неожиданно спросил.
   - Скоро битва?
   - Да. - Седрик не посмел солгать мальчику.
   - Я буду драться вместе с вами. - Тон подростка не терпел возражений. Но Седрик все же решился.
   - Ален, друг мой. Ты ещё слишком молод. Признаюсь тебе, я и сам немного волнуюсь. Мне ещё не приходилось участвовать в настоящих сражениях.
   - Мне уже пятнадцать. - Не унимался мальчик. Седрик вдруг вспомнил себя пару лет назад. И он тогда считал себя вполне взрослым и самостоятельным.
   - Ну что же, я понимаю тебя. Это будет опасно...
   Ответа не последовало.
   - Николь говорил, что ты неплохо владеешь шпагой? - Ален утвердительно кивнул.
   - Я не останусь в стороне, когда вы будете биться.
   - Да, приятель, поупражняться нам с тобой уже не получится, - вежливо, но озабоченно произнес принц. - Пойдем со мной.
   Затаив дыхание, Алены последовала за Седриком. Они вошли в оружейную.
   - Думаю, стоит тебя приодеть. - Юноша достал из большого сундука боевую экипировку. - Это мне уже мало. А для Криса ... принц вспомнил о пропавших детях и нахмурился. - Ему пока рановато думать о больших битвах.
   Седрик поднял в воздух блестящую металлическую рубаху.
   - Эту кольчуга была изготовлена специально для меня. Она удивительно легкая, но очень прочная, практически непробиваемая. Надень.
   - Сейчас?!
   -Я хочу посмотреть, подойдет ли тебе. Хотя, - принц улыбнулся.- Мои вещи тебе впору.
   Настойчивый взгляд юноши не оставил Алене выбора. Она немного неловко просунула руки в металлические рукава. Седрик помог ей облачиться.
   - Ну, как?
   - Я совсем не чувствую её веса.
   - А я что говорил! - обрадовался принц. - Вот тебе меч, щит, и шлем. Надевай.
   - Если сниму берет, волосы... - с ужасом подумала девушка и резко отстранилась.
   - Думаю, что и шлем мне подойдет.
   Седрик недоуменно пожал плечами, но настаивать не стал.
   - Забирай все с собой. Завтра это снаряжение тебе пригодится.
   Елена дрожащими руками взяла обмундирование и поспешила к себе. Разговор с принцем оказался для неё сложным. Главное, что волновало её, как бы юноша не заподозрил её во лжи.
   - Ну что же, - сказала себе девушка, обращаясь к отражению в зеркале. - Тебя считают мужчиной, неплохим воином. Значит, ты будешь такой. "Легенда", выдуманная совершенно случайно, не должна рассыпаться при первой же сложной ситуации.
   Аутотренинг мало чем помог. Внутренний страх и ужас перед предстоящим боем нарастал с каждой минутой. Но ни одна Елена беспокоилась за свои возможности.
   - Не забудь самого главного. Нет страха, есть только ненависть к врагу и уверенность в себе! - услышала она последние рекомендации Николя. Юноша на секунду забежал к ней, чтобы проститься.
   - Мы с нашим отрядом уходим сейчас. А тебя взял под опеку Смити. - Николь обнял Алену за плечи и повернул к свету. - Я взял с него обещание, не спускать с тебя глаз.
   Он зажал ладони девушки в своих горячих руках и прошептал.
   - Береги себя, Елена. Я не хочу потерять ещё и тебя...
   - И ты береги себя. Хотя, думаю, вы с принцем ринетесь в самое пекло. - Юноша слабо улыбнулся, подтверждая догадку своим молчанием.
   - И Седрика береги.
   - Это моя обязанность. - ответил Николь. Он нежно поцеловал девушку в лоб, ещё разок взглянул в её глубокие голубые глаза и сказал.
   - Прощай, сестренка...
   Спустя мгновение хлопнула дверь. Алена осталась одна. Боль в груди нарастала. Она подбежала к окну. Сквозь непроглядную тьму и густой осенний туман послышались глухие отзвуки копыт лошадей, уносивших своих седоков в неизвестность.
   - Господи, сделай так, чтобы все закончилось хорошо, - взмолилась девушка. Она долго ещё стояла у окна, мысленно следуя за своими друзьями. Как хотела бы она сейчас знать, что твориться в душе каждого из них. Возможно, это помогло бы девушке и самой "собраться с силами"....
  
   XV.
   Какое-то время все ехали молча. Ночная мгла окутывала с ног до головы. Желто-белый диск луны изредка проглядывал из-за облаков, освещая окружающую местность. Лошади неторопливо шли по знакомой тропе, сонно кивая головами при каждом шаге. Николь поежился от туманной сырости и поправил на плечах плащ.
   - Милорд, накиньте капюшон, прошу вас. Воздух слишком свежий, для прогулки с непокрытой головой, - рискнул он нарушить тишину.
   Принц вздрогнул, словно очнулся от глубоких раздумий. Он огляделся вокруг и тяжело вздохнул.
   - Черт бы побрал этот непроглядный туман! - злобно выругался он. - В трех шагах ничего не видно!
   - Плохая видимость нам только на руку, - тихо ответил слуга. - Я слышал, что воины герцога не выходят из замка ночью.
   - Бояться, что ли?!
   - Нет, к сожалению. Там что-то другое. Это из области колдовства. - Николь засомневался, стоило ли повторять принцу обычные сплетни, но начало было положено.
   - Это непроверенные данные. Случайно слышал разговоры тамошних эльфов с их северными собратьями. Так вот они говорили, что солдатам Семмюэля требуется энергетическая подпитка солнечного света. При свете дня они практически неуязвимы. А вот с наступлением темноты.... Они словно умирают. Превращаются в каменные глыбы.
   - Вот бы нам добраться до них ночью! - с азартом воскликнул Седрик.
   - А что мы сможем с камнем сделать?
   - Да, я не подумал, - принц вновь сник. Разговор прервался. Каждый из спутников думал о своем.
   - Что значит, практически неуязвимы? - задумчиво поинтересовался Седрик.
   - Это всего лишь сплети, Милорд, - Николь мысленно отругал себя за то, что вообще начал разговор. Он постарался перевести его на другую тему. - Перемен в планах не произошло?
   - За то время, пока ты бегал проститься с мальчишкой?! - съязвил принц. Николь промолчал.
   - Не слишком ли ты его опекаешь? - не унимался Седрик.
   - Милорд, - официальная интонация голоса друга не ускользнула от принца. Это говорило о том, что Николь обижен и рассержен.
   - Юноше предстоит первый бой. Это довольно серьезная битва. Пара рекомендаций и напутственных слов, не более.
   Похоже, слова слуги удовлетворили любопытство дофина. Он сменил тон и высказал вслух свои мысли.
   - К тому же, он так ждет известий о брате.
   - Ален очень привязан к Кириллу, - подтвердил Николь.
   - Я не рассказывал тебе, - внезапно оживился юноша. - Когда пропали дети, я думал, что он обвинит меня. Ну, понимаешь, думал, будет кричать, что охрана прошляпила лазутчиков. Что я должен наказать виновных... - Принц удивленно покачал головой. - А он, напротив, сказал, что даже лучше, что Кирилл в такой тяжелый момент находится с малышами. Представляешь?!
   - Это очень необычные люди.
   - Очень необычные, - согласился Седрик, - особенно старший. Помнишь, я тоже в детстве был "хилячком". Он Ален - очень уж он худенький, хрупкий. Странно!
   - Он издалека, - Николь пытался найти нужные слова, которые бы усыпили подозрительность Седрика.
   Их разговор был прерван командой Берна, передаваемой по колонне.
   - Привал...
   -Спешиться...
   - Ну, вот и проехали. - Николь ловко спрыгнул на землю, желая помочь Седрику. Но принц отверг его помощь.
   - Брось, я и сам прекрасно справлюсь. - Юноша слез с лошади и поправил одежду. - И давай договоримся, приятель. На время боевых действий, забудь, что я принц. Я такой же воин, как и ты, как и все остальные.
   - Седрик, - попытался возразить слуга. - Заботиться о тебе, моя обязанность.
   - Но не теперь. - Властным тоном возразил принц, но тут же смягчился. - Предлагаю, биться бок о бок, в случае необходимости поддерживая друг друга.
   - Добро, - Николю пришлось согласиться. Друзья крепко обнялись и рассмеялись.
   - Ладно, пойдем к Берну. - Седрик помог Николю привязать лошадей к дереву и спутники стали осторожно пробираться в полумраке к голове колонны.
  
   Первые лучи утреннего солнца застали армию в полусонном состоянии. Командиры отдали распоряжение об отдыхе ещё до рассвета. Они ещё разок повторили схему военных действий и решили тоже немного отдохнуть. Николь, оставшийся на страже, зорко следил за окрестными равнинами. Туманное утро ещё глубже окутало спящих влажным прохладным воздухом. Юноша заботливо прикрыл Седрика своим плащом, и решил немного прогуляться. Несколько эльфов, стоящих в дозоре, приветливо поздоровались и пропустили воина. Николь прошелся по зеленой, влажной от росы и тумана, траве, и поднялся на ближайший холм. Среди камней, незаметный человеческому взгляду, притаился дозорный из армии эльфов. Он давно уже наблюдал за передвижениями парня и приготовил отчет.
   - Рад приветствовать тебя, друг мой, - улыбнулся Николь. - Какие новости.
   - Саркары ещё в состоянии покоя. - Тотчас ответил эльф, - вон они, сгрудились у дальнего леса.
   Но Николь ничего не смог разглядеть.
   - Для ваших глаз это слишком далеко. - Объяснил более зоркий воин. - Они начнут просыпаться, как только взойдет солнце. И сразу же бросятся в атаку.
   - Да, уж, бой будет серьезным.
   - Смертельным, - высказал свое мнение собеседник.
   - Нужно надеяться на лучшее. - Николь спустился вниз и поторопился к месту привала Седрика. Тот уже проснулся и пытался развести костер, чтобы немного согреться.
   - Доброе утро, милорд! - приветствовал его слуга.
   - Привет, Николь. - Принц подбросил несколько веток в костер. - Присядь поближе к огню. Здесь теплее.
   Молодые люди молча согревали руки над огнем, медленно шевеля пальцами.
   - Завтракать будете? - спросил слуга, прекрасно зная ответ принца.
   - Нет. Не до еды.
   Николь тихо подошел к дремлющим лошадям и отвязал их. Он легонько похлопал своего коня по спине.
   - Домой, мальчик мой, Валли. Иди домой.
   Хорошо обученный конь не спеша, прошелся по поляне, пощипывая травку. Он краем глаз поглядывал на своего хозяина. Николь повторил команду.
   - Домой!
   Валли тряхнул длинной серебристой гривой и повернул в сторону замка. Он прошел несколько метров и остановился, поджидая лошадь Седрика. Та немного колебалась, не решаясь покинуть своего хозяина.
   - Иди и ты, Красавка. - Принц погладил животное. - Возвращайтесь домой.
   Резких хлопок, громко прозвучавший в утренней тишине, напугал животных. Они бросились вперед и быстро скрылись за поворотом.
   - Им здесь не место. - Высказал Николь свои мысли вслух. Седрик ничего не ответил. Он лишь едва заметно кивнул головой в знак согласия, и подбросил в костер хвороста.
   Не прошло и получаса, как среди воинов пронеслась команда.
   - Подъем! К бою готовиться!
   - Ну, вот и начинается. - Хмуро прошептал принц. Николь затушил костер и подал Седрику боевое снаряжение.
   - Ты хороший товарищ, - улыбнулся наследник. Но взгляд его оставался грустным и задумчивым.
   - Милорд, война была неизбежна. Но правда на нашей стороне, а значит, мы победим.
   - Мы обязательно победим! - юноша, словно очнулся ото сна. Настроение мгновенно изменилось. В глазах появилась задорная искорка.
   - Вспомни, Николь, нас с тобой обучали боевому искусству самые лучшие воины. Разве это было напрасно?
   - Конечно же нет! - согласился слуга. - мы с тобой не подведем наших учителей. Покажем врагу, на что способны!
  
   XVI.
   Как и было запланировано ранее, отряды разделились, и каждый занял свое место на предстоящем поле битвы. Воины Трирона затаились с левого фланга, готовые по первому знаку броситься на врага. Армия северных эльфов заняла позиции в лесочке справа. А основной, самый многочисленный отряд вышел вперед и остановился в центре поля. Так они стояли, спокойно глядя на приближающегося врага. Саркары шли быстро, уверенные в собственном превосходстве. Едва первые ряды показались на холме, как местность мгновенно наполнилась их злобными и грозными криками. Это был не более, чем пустой жест устрашения противника. Но опытные, хорошо обученные воины, не отреагировали на выпады врага.
   Негромкая и краткая команда, изданная Слитоном, мгновенно была исполнена. Первый ряд воинов опустился на колени, освобождая простор обозрения для стоящих позади лучников. Сотни длинных тонких стрел, казавшиеся очень хрупкими, одновременно полетели на врага. Саркары, наповал сраженные первыми стрелами, начали падать на землю. Строй врагов нарушился. Однако на смену первым тут же пришли следующие. Эльфы продолжали стрелять в армию саркаров, быстро и синхронно доставая стрелы из висящих за спиной колчанов. Каждая стрела, выпущенная из волшебного эльфийского лука, неизбежно достигала цели, сражая врага наповал. Тех, кого миновали стрелы воинов Слитона, встречали их острые мечи. Эльфы хладнокровно и размеренно бросались на врагов, пронзая саркаров одним ударом. Огромные, ужасающего вида монстры, навзничь падали на землю, корчась в страшных судорогах. А воины уже шли дальше, нацеливаясь на следующую жертву. Но легкая удача, улыбнувшаяся королевской армии в первые минуты боя, оказалась такой непостоянной. Чем больше саркаров пробивалось на поле, тем тяжелее приходилось эльфам. Серьезное численное преимущество было налицо. Саркары буквально заполонили все поле битвы. Среди множества рослых черных монстров, маленьким, невесомым существам, приходилось очень туго.
   Воины Берна пришли на подмогу как нельзя вовремя. Их командир был впереди. Он одним из первых выхватил свой меч из ножен, громко выкрикивая угрозы в адрес саркаров. Ему вторили подчиненные. Эти смелые ребята не смогли сидеть в засаде, хладнокровно наблюдая, как их товарищи бьются с врагом. Они ворвались в самую гущу войска саркаров, нарушив планы врага. Ребята со свежими силами бросились в атаку. Легкие, но прочные и острые мечи эльфов легкого вонзались в тела саркаров, которые казались ранее непробиваемыми. Ответные удары монстров также часто достигали цели. Несколько эльфов уже погибли, не успев увернуться от страшного удара огромных мечей саркаров. Но бойцы не отчаивались. Каждый, кто пришел сегодня на поле боя, знал, что эта битва может стать для него последней. Но никто ни секунды не сомневался, что их выбор - единственно правильный.
   Кроме стонов и злобных криков то здесь, то там слышались возгласы победителей
   - Вот тебе, мерзкий захватчик!..
   - Отправляйся к себе домой!..
   - Как тебе мое угощение!..
   Так эльфы праздновали победу над каждым отдельно взятым врагом. Эмоциональные выкрики помогали поддерживать боевой дух воюющих.
   Седрик и Николь бились бок о бок с отрядом лесных эльфов. Благодаря потрясающей скорости эльфов, не жалеющих своих сил и жизни, они молниеносно настигали врага и вонзали в него свои небольшие, остро отточенные мечи. Молодые люди старались изо всех сил, чтобы не отставать от своих более расторопных братьев по оружию.
   С тыла на саркаров, как и было запланировано, напали воины Трирона. Крепкие бойцы, с ожесточением бросились на врагов. Одним ударом они разрубали монстров, не обращая внимания на их злобные крики, и бросались в погоню за следующим. Но победить двухтысячную армию саркаров, оказалось делом сложным. Натиск был слишком сильным. Бороться в одиночку против пятерых нападающих, это было очень сложно даже для таких опытных воинов, как солдаты Трирона.
   Серьезные потери в отряде южных эльфов беспокоили командиров.
   - Отходим к лесу! - послышался приказ Слитона. Эльфы небольшими группами стали перебираться ближе к озеру. Смена позиций дала время для небольшой передышки. Под прикрытием густых зарослей несколько самых отважных эльфов, ловко забрались на деревья, и оттуда стреляли по врагу, оставаясь совсем невидимыми.
   Это позволило остальным беспрепятственно пересечь лес.
   Седрик быстро бежал по узкой, еле заметной лесной тропинке, следуя за эльфами.
   - Мы обогнем озеро и окажемся прямо рядом с войском Трирона. - мимоходом объяснил принцу Слитон. - Им там совсем туго приходится.
   -Да, - согласился юноша, - На армию дяди Семмюэль бросил основные силы.
   - Это самое уязвимое место на пути к замку.
   Когда все подтянулись к краю лесочка, Слитон, наблюдавший за передвижениями саркаров, скомандовал.
   - Первый и третий отряды - берете на себя монстров на опушке. А мы со вторым - на подмогу к ребятам Трирона. Вперед!
   Эльфы дружно выскочили из высокой травы, преграждая врагу путь к дороге. Одни на бегу стреляли в саркаров, сражая их наповал. Другие, обнажив мечи, без тени страха бросились на врага. Появление эльфов оказалось очень своевременным. Людям с трудом удавалось сдерживать натиск саркаров, намного превосходивших их числом. Но теперь, ход боя изменился. Солдаты Трирона, почувствовали солидную поддержку. Они воспаряли духом и прибавили скорости.
   - Нужно постараться разбить врага на небольшие группки. - Высказал вслух свою идею Седрик.
   - Неплохая мысль. - Согласился Слитон. Он громко что-то выкрикнул. Юноша не понял ни слова, а вот другим эльфам, похоже, было все ясно. План принца тут же стали приводить в действие. Два-три эльфа окружали нескольких саркаров и начинали постепенно уводить их друг от друга. Хватило нескольких минут, чтобы уничтожить разобщенных и растерянных врагов.
   - Удалось, - крикнул Седрику Слитон, краешком глаза наблюдавший за "игрой" своих ребят. - Отлично придумал.
   Но одной удачной идеи было мало для победы над врагом. Саркары продолжали наступать. Единственной целью их был захват дороги к озеру. Ни один из монстров не желал уступить даже одного метра захваченного пространства.
   - Слышишь, - подбежал к принцу Николь, - шум на левом берегу озера. Похоже, что там гномы воюют.
   - Если шумят, значит, живы ещё, - немного грустно пошутил Седрик, делая выпад в сторону саркара. - А это говорит о том... - юноша одним движением снес врагу голову, -... что не все ещё потеряно!
   - А ты оптимист! - искренне порадовался за друга Николь, - с ожесточением бросаясь на врага.
   - Просто почувствовал вкус крови! - ответил ему принц, вонзая меч в грудь очередной жертвы.
   - И вкус победы! - добавил слуга.
   Николь споткнулся и упал на землю. Он негодующе выругался, но в следующую минуту мысленно уже благодарил судьбу за падение. Мимо промчался высоченный саркар, на ходу размахивая мечом. Юноша машинально, подчиняясь внутренним инстинктам, подставил монстру ножку. В то же мгновение тот рухнул на землю, не удержавшись на ногах. Он злобно зарычал, с ненавистью глядя на человека, и попытался подняться.
   - Ах ты, гад! - разозлился Николь. Он вскочил на ноги и подставил острие меча к груди монстра.
   - Смерти ищешь?! - крикнул юноша на врага. Тот что-то ответил не непонятном наречии. Но тон был отнюдь не миролюбивым. Саркар с силой замахнулся на Николя, отбросив в сторону его меч. Юноша вновь упал. Но теперь его положение стало сложным. Саркар молниеносно встал на ноги и шагнул к лежащему человеку.
   - Вот и все, - мелькнуло в голове у Николя. Юноша невольно закрыл глаза, приготовившись к самому страшному...
   Что-то большое и громоздкое упало рядом. Воин открыл глаза и обомлел. Мертвый враг неподвижно лежал на земле. А Седрик пытался вытащить свой меч из безжизненного тела монстра.
   - Уф! - облегченно вздохнул Николь. - Ты спас меня.
   - Ты бы сделал то же. - Ответил принц, стараясь выглядеть как можно спокойнее. Но дрожащие руки, выдавали его самочувствие. Седрик был напуган не меньше Николя.
   - Поднимайся, - прикрикнул он на друга. - Ишь ты, разлегся!
   - Слушаюсь! - Николь бойко вскочил на ноги и от души обнял спасителя.
   - Ладно, - смутился принц, - не время нежности расточать. Позже.
   Молодые люди огляделись.
   - Куда? - поинтересовался Николь, поднимая с земли свое оружие.
   - На подмогу к Трирону. - Седрик кивнул на ближайший лесок. Оттуда доносились громкие крики солдат. Они ожесточенно боролись за каждый метр земли.
   Парни бросились вперед, опережая друг друга. Саркары тут же обратили на них внимание. Седрик с азартом вновь ринулся в бой, размахивая мечом, что было сил.
   Усталость надвигалась, незаметной, но жестокой змеей наваливаясь на тело. Силы иссякали. Каждое следующее движение давалось все с большим трудом, чем предыдущее. А исход битвы все ещё был под вопросом.
   Саркары, не чувствующие усталости, по-прежнему ожесточенно рвались в бой. Поредевшие отряды эльфов и людей, бились, не желая отступать.
   - Уводите их в лес! - закричал Трирону принц.- Между деревьев легче будет затеряться. Это даст время для передышки.
   - Мы и так отступаем, - растерянно произнес генерал, приближаясь к юноше.
   - Нужно спасти людей. Сделаем небольшой кружок, и вернемся сюда с тыла. - Предложил принц. - Окажемся рядом с отрядом гномов.
   - Заодно и ребятам поможем! - поддержал его Николь. - А вместе легче биться.
   - Решено!
   Трирон отдал соответствующие распоряжения. Остатки многочисленного ранее отряда быстро скрылись в Сонном лесу. Саркары недоуменно застыли на поляне, не зная, как действовать в данной ситуации. Пока они собирались с мыслями, люди уже ушли глубоко в лес. Они молча пересекли мрачный, заваленный старыми деревьями лес, и оказались рядом с отрядом Берна. Эльфы также держались из последних сил. Они стояли насмерть, не желая отступить.
   Помощь подоспела вовремя. Натиск саркаров сразу же спал при виде неизвестно откуда возникших воинов.
  
  
   XVII.
   Седрик, немного восстановил силы, во время смены боевой позиции. Он по-прежнему готов был драться до последнего. А Николь, кроме боевых выпадов в сторону врагов, не упускал момента, чтобы защитить своего хозяина от многочисленных нападений со стороны саркаров. Принц заметил, что юный гном оказался в западне. Враги загнали его в расщелину, между камнями. Гном, не имея возможности выбраться, отчаянно отбивался от саркаров. Юноша тут же поспешил на помощь.
   - Ах вы, мерзкие твари! Двое на одного!- закричал он, стараясь обратить на себя внимание. Это удалось. Монстры оставили гнома в покое и повернулись к Седрику. Принц с ходу бросился на первого, пронзая его острым мечом. Но второй успел ретироваться. Он отбежал в сторону и занял более удобную оборонительную позицию. Победить этого противника сразу не удалось. Принц ловко отбивался от мощных ударов саркара, стараясь не упасть на гладких скользких камнях. К счастью гном, оказавшийся теперь без "попечения" врага, быстро выбрался наружу и кинулся на подмогу к Седрику. Смышленый маленький человечек, неожиданно бросился под ноги монстра. Тот потерял равновесие и кубарем покатился вниз со скалы. Седрик спрыгнул следом. Он не дал врагу возможности подняться, и разрубил его пополам.
   - Удалось! - услышал он звонкий голосок.- Это гном радостно прыгал на камнях, - празднуя победу над тиранами.
   - Нужно быть осмотрительнее. - Слегка упрекнул его принц, хотя и сам прекрасно знал, что этот совет сейчас не ко времени.
   - О! Милорд, - низкорослый воин скатился вниз и упал перед юношей на колени. - Вы спасли жизнь маленькому ничтожному гному. Я безмерно благодарен вам за свое удивительное спасение!
   - Прекрати! - засмеялся юноша. Он одной рукой поднял гнома в воздух и поставил на ноги. Испачканное лицо спасенного сияло таким счастьем, что и у Седрика поднялось настроение. Он легонько похлопал гнома по плечу.
   - Не стоит благодарностей. Лучше поспешим на выручку нашим друзьям.
   Новые знакомые побежали вперед. Седрик перепрыгивал через валуны, сокращая путь. Но и гном не отставал от принца. Он, быстро перебирая коротенькими ножками, бежал рядом.
   - И все же,- не унимался гном. - Не каждый господин будет так заботиться о своем подданном.
   - Как тебя зовут? - поинтересовался принц, обернувшись к собеседнику.
   - Мое имя, Пиколи Броклен.
   - Как? - Седрик остановился и Пиколи смог поравняться с ним.
   -Пиколи Броклен, - повторил он, высоко подняв голову. - Наш род очень древний!
   - Ты - родственник Смити?
   - Дальний, - честно признался юный друг.
   - А я думаю, вряд ли ещё какой-нибудь другой гном будет таким болтливым, если он не Броклен.
   Седрик заметил, что Пиколи задумался над его словами.
   - Я не хотел ничем обидеть тебя, мой маленький друг, - принц поправил колпак гнома, - более того, обещаю, когда все закончится. Я возьму тебя на службу в замок.
   - В самом деле?! - Пиколи просиял о радости.
   - Конечно! Будешь помогать своему дядюшке, или кем там он тебе приходится?
   - Троюродный дядя по материнской линии, - уточнил гном.
   - Вот и отлично. - Седрик остановился и огляделся вокруг. - Но это после. А пока нам нужно победить.
   Новые друзья приблизились к небольшой ложбинке, где принц увидел Николя, яростно отражающего натиск саркаров.
   - А я уже потерял тебя!- слуга обрадовался появлению принца.
   - Было одно дельце, - уклончиво ответил Седрик.
   - Что за тайны?! - недовольно воскликнул юноша и изо всех сил ударил подбежавшего врага.
   - Нужно было спасти одного человечка. - Принц кивнул в сторону гнома, отважно сражающегося неподалеку.
   - Спасал гнома!?
   - Иначе саркары зверски бы растерзали его.
   Николь не стал больше задавать вопросов. Он решил, что подробный рассказ о своем чудесном спасении гном и сам поведает им после битвы. Ему нравился маленький юркий человечек, который так ловко бросался на врагов, вполовину превышающих его по размерам. Воин даже проникся уважением к смелости и отваге гнома. Юноша помог ему справиться с чудовищем, и заслужил в ответ добрый и благодарный взгляд небесно-голубых глаз.
   - Очень признателен вам за помощь, - тут же произнес гном слова благодарности. - Позвольте представиться, Пиколи, троюродный племянник сэра Смити.
   - Признаться, очень рад знакомству, - с легкой иронией ответил Николь.
   Но продолжить разговор не было возможности. На холме появился целый отряд саркаров. Николь слегка присвистнул, при виде их численности.
   - Нужно отступать, - крикнул другу Седрик.
   - Больше отступать некуда, - ответил Николь, оборачиваясь на озеро за их спиной. Вдалеке уже виднелся королевский дворец. Замок был главной целью нападающих. Видимо, герцог считал, что для полной победы достаточно захватить замок.
   - Они дальше не пройдут, - злобно крикнул Седрик. - Ни на шаг!
   Следующие полчаса прошли в страшной ожесточенной битве, где каждый из защитников не думал уже о собственной безопасности, а желал только одного - уничтожить врага...
   Постепенно на поляну стали выбираться гномы, прорвавшиеся через окружение врагов. Их малочисленные группки, измученные тяжелым и продолжительным боем, из последних сил шли вперед.
   - Держитесь, милорд? - запыхавшись, произнес Слитон,
   - Стараемся. - Ответил Седрик, яростно размахивая мечом.
   Юноше удалось ловко ударить саркара. Тот не удержался на ногах и упал навзничь, преграждая тем самым дорогу ещё нескольким врагам. Образовалась своеобразная куча, мешающая передвижению целой группы монстров. Тотчас на помощь принцу подоспел Пиколи. Он молниеносно пронзил одного врага. Тут же, выхватив из-за пояса небольшой кинжал, ловко бросил его во второго.
   Через несколько минут с отрядом было покончено. Соратники облегченно вздохнули и оглядели местность.
   - Как дела у Берна? - поинтересовался Седрик.
   - Нам всем туго приходится. Наша армия разделилась на несколько отрядов. Я даже не знаю, что происходит с остальными моими ребятами.
   - Будем надеяться, что с ними тоже все хорошо.
   - Слишком много погибших, - Слитон погрустнел. Он машинально дотронулся до глубокой, кровоточащей раны на груди. - Очень жаль, но их уже не вернуть.
   - Ты ранен?
   - Ерунда. Всего лишь царапина, - ответил Слитон. - Предлагаю двигаться по краю Сонного леса. Где-то, в той стороне армия Трирона. Нам бы только успеть.
   Он не произнес больше ни слова. Эльфы неслышно скрылись среди деревьев. Гном побежал вслед за ними. Седрик немного замешкался, поправляя кольчугу.
   - Пойдем, скорее! - поторопил его Николь. Он поджидал его на опушке, стараясь не упустить из вида отряд эльфов. - Иначе мы их не нагоним.
   - Бегу! - принц устремился вперед, но тут же резко остановился.- Что это? - принц неожиданно вскрикнул и дотронулся до груди. Николь, едва услышал его возглас, мгновенно был уже рядом.
   - Что случилось?
   - Не понимаю... - Парень сунул руку под одежду и вновь вскрикнул. Вопросительный взгляд уставился в никуда. Седрик достал золотой кулон, висящий на груди. Он светился ярким голубым светом.
   - Что-то странное.... - ничего не понимая, произнес он. - И чувство тревоги какое-то...
   - Я знаю, что это - внезапно догадался Николь. В голове мелькнула жуткая мысль, которая привела юношу в ужас.
   - С ней случилось несчастье!
   - С кем? - Седрик, ничего не понимая, продолжал смотреть на кулон. Но слуга уже не слушал его. Он взволнованно осматривал окрестности, разыскивая кого-то глазами.
   - Пойдем. Её нужно немедленно разыскать... - Николь ухватил принца за руку и потащил его вперед, иногда поглядывая на светящийся кулон.
   - Куда ты меня тащишь? - возмущался Седрик, но покорно шел следом за другом.
   - Елена, она ранена. Мы должны её спасти.
   - Кто?!
   - Молодой паренек, Ален, друг Смити, - быстро говорил мужчина, вглядываясь в лица лежащих на поле битвы. - На самом деле это девушка....
   - Как девушка?! - Седрик остановился, удивленной новостью. Николь недовольно обернулся и вызывающе посмотрел на принца. Но его внимание быстро переключилось на кулон.
   - Давай все вопросы чуть позже. А нам туда, - он указал на ближайший лесок и вновь потащил туда принца. Но волнение заставляло его торопиться.
   - Ты поглядывай на кулон. Если свет станет тускнеть, значит, мы идем не в ту сторону.
   Седрик повиновался. Он стал внимательнее наблюдать за свечением.
   - Левее! - крикнул он юноше, далеко ушедшему вперед. Николь тотчас свернул налево. Через минуту он приостановился, но тотчас бросился к дереву.
   - Она здесь, - прошептал он. Седрик побежал на голос...
  
  
   XVIII.
   Едва забрезжил рассвет, как Алена уже была на ногах. Она быстро облачилась в военное обмундирование, заботливо предоставленное Седриком. Общее состояние её было взволнованным и возбужденным. И некоторые неудобства в одежде только добавляли нервозности. Если управляться с мечом Алена ещё смогла бы. То щит, как средство защиты, ей очень мешал.
   - Что я ним буду делать в бою? - Недоумевала девушка. После недолгих раздумий, она решила просто оставить его в комнате.
   Аленка открыла ящик комода и достала вещи, подаренные Стеллой. Кинжал девушка засунула за пояс. Флакон с "живой водой" спрятала во внутренний карман камзола. Она взяла в руки таинственную коробочку и легонько потрясла её. Послышался глухой звук.
   - Там что-то есть, - сделала вывод Елена и сунула коробочку в карман.
   - Теперь осталось надеть шлем, - она подошла к зеркалу и примерила боевой головной убор.
   - Ох, девочка моя, ты. Прямо как настоящий воин! - Сюзанна, вошедшая в комнату, всплеснула от удивления руками. - Помню, наш принц, был точно таким же, в детские годы!
   - Только не плачь, умоляю тебя, - попросила её Алена и поинтересовалась.
   - Значит, меня не отличишь от настоящего воина?
   - Ни за что!
   -Это хорошо, - удовлетворенно произнесла девушка. - Где Смити.
   - Он завтракает. - Послал, разбудить тебя. Но ты, умница, уже проснулась. Боишься?
   - Нет, - немного соврала девушка. - Но очень волнуюсь, - призналась она.
   - Бедная девочка!..
   - Сюзанна, дорогая, прошу тебя, никаких слез. Пойдем. Женщины спустились вниз. Аленка оставила шлем и меч на диванчике в коридоре и вошла в кухню.
   - Доброго утра, всем! - приветствовала она присутствующих, как можно веселее.
   - Вижу, у тебя хорошее настроение, детка, - удивленно воскликнул гном.
   - А что, мне тоже прикажете плакать? - дружный смех стал лучшим ответом.
   - Твое какао, девочка, моя. - Крокет, поставил на стол большую кружку горячего какао, распространяющего по комнате дивный аромат. Алена, не спеша, пригубила напиток и осторожно поинтересовалась.
   - Нет вестей от посланцев в логово герцога?
   Смити понял, что девушка волнуется о судьбе похищенных детей. Он тяжело вздохнул и опустил голову.
   - Пока ничего нет. Но день только начинается. Новости могут появиться каждую минуту.
   - Да, конечно, - согласилась с ним Елена. Гном знал, что его слова мало успокоили девушку. Он почувствовал неловкость и поспешил прочь.
   - Ты завтракай, а я на конюшню. Седрик выбрал для тебя самого спокойного коня из своих любимчиков. Пойду, оседлаю его.
   Гном был уже в дверях, когда остановился и настороженно сказал.
   - Николь говорил, что ты ездишь верхом...
   - Да, не волнуйся, я умею. - Лицо Смити озарила довольная улыбка, и он моментально исчез из вида.
   Есть не хотелось. Различные мысли лезли в голову, перебивая аппетит. Алена сделала ещё несколько глотков какао и отодвинула кружку.
   - Крокет, прости, я не хочу.
   - Все нормально, детка. Удачи тебе. Всем вам.
   - Спасибо.
   Девушка выбежала во двор и огляделась. Перед замком было очень многолюдно. Несколько десятков гномов, озабоченно препираясь между собой, собирали боевое снаряжение. Вид маленьких неуклюжих человечков, одетых в яркие разноцветные одежды, злобно ворчащих от негодования, удивил девушку. Она замерла с легкой улыбкой на губах, глядя на это многоцветье бородатых мужичков.
   - Ален! - услышала она голос Смити.
   - Прости, я засмотрелась на твоих соплеменников. - Девушка извинилась за собственную нерасторопность.
   - Гномы по натуре страшные ворчуны, - объяснил приятель их поведение, но тут же спохватился. - Я не такой.
   - Я заметила! - засмеялась девушка и взглянула на небольшого белого коня, нетерпеливо перебирающего ногами.
   - Это для тебя, - торжественно произнес гном, передавая девушке поводья. - Не бойся, он смирный.
   - Красавец!
   -И умница! - Смити вернулся в конюшню.
   - Познакомьтесь пока. Скоро выступаем. Солнце уже высоко. Наши враги проснулись и нам пора.
   - Как проснулись? - крикнула Алена вслед гному. Он не ответил. А через минуту, вновь появился в дверном проеме, ведя под уздцы небольшого коренастого пони.
   - Это подарок от Слитона. - похвастался он.
   - Чудо, какое! - воскликнула девушка и потрогала упругую его челку. - Настоящий!
   - А то! - Смити помог девушке пристроить к седлу меч.
   - Шлем пока в мешок положи. Я его тоже к седлу приторочу...
   - Ну, вот и все. Садись. Нам пора.
   Гном ловко взобрался на пони и степенно огляделся. Алена уже была в седле. Она давно не ездила верхом. Но волнение быстро прошло. Конь и в самом деле оказался спокойным. Он понимал малейшее движение седока и неукоснительно исполнял все приказы. Через пару минут Алена уже освоилась в седле, будто ездила верхом ежедневно. Смити наблюдая за девушкой, остался доволен.
   -Умница! Ну, вперед
   Отряд уже был у пути. Алена, Смити и ещё несколько с гномов верхом на таких же пони, замыкали процессию. Далеко впереди, за лесом, на большом поле, предстояло встретить врага. Алена знала это из подслушанного разговора членов штаба. Все, что она смогла понять из разговора, это то, что эльфы и люди примут на себя главный удар более многочисленной армии южан. А гномы тем временем должны преградить путь запаздывающим силам врагов, спешащим на подмогу с юго-запада. Численное преимущество было на стороне врага. Но, решимость гномов, идущий на бой, поражала девушку. Они весело шагали вперед, дружно напевая какую-то бравую песню.
   - Смити, - девушка вернулась к волнующей её теме. - Ты не ответил, что там насчет того, мол, наши враги скоро проснутся? - гном тяжело вздохнул и опустил голову вниз.
   - Знаешь, есть теория, что с наступлением темноты солдаты герцога превращаются в камень. И только под солнечными лучами он словно "оттаивают" и оживают.
   - Теперь понятно, - Алена замолчала, обдумывая полученную информацию.
   - А если день будет пасмурным? - гном только пожал плечами.
   - Наверное, поэтому герцог так торопиться с нападением, пока осень не наступила и не началась пора дождей.
   -Да уж, денек обещает быть ясным. - Девушка оглядела голубое осеннее небо. Небольшие облака, кое-где "висевшие" в небе, не закрывали яркого солнца.
   - И жарким, - дополнил её фразу гном. Алена поняла, что он был прав в обоих смыслах этого слова.
   Неожиданно, впереди, над колонной взметнулся небольшой синий флажок.
   - Разведчики вернулись. - Оживился один из спутников Алены. Гномы пришпорили своих лошадок, поторопившись вперед. Алена решила не отставать от них.
   У дороги, на обочине, отдыхали двое молодых гномов. Они, видимо, очень торопились, и выглядели уставшими.
   - Саркары уже близко. - Едва отдышавшись, начал рассказ первый. - За тем леском, он показал рукой направление.
   - Очень торопятся.
   - Ну и мощные они ребята, - с негодованием сказал гном. - Плечищи, вот такие.- Он развел у стороны руки, показывая жестом ширину плеч.
   - Только мозгов у них, кажется, намного меньше! - довольно хихикнул другой, - смотрят все в одну точку, как загипнотизированные! И шагают строем, по сторонам даже не смотрят.
   - Зомби? - вырвалось у девушки.
   Все присутствующие вопросительно взглянули на Елену. Она постаралась объяснить значение этого слова.
   - Зомби - существа без собственного мнения, воли и желаний. Подчиняются приказам других, не обдумывая их.
   - Вот-вот, - оживился первый разведчик, - точно, зомби!
   - Сюрпризы для саркаров готовы? - Смити обратился к степенному гному, недавнему спутнику Алены.
   - Все готово и замаскировано. - Отчитался тот.
   -Отлично, командуй, друг мой, Дродо.
   - Передай. Торопиться! Подготовиться к бою! - распорядился главнокомандующий связному. Через секунду над армией взметнулись друг за другом несколько разноцветных флажков. Гномы сразу же поняли команды, и перешли с шага на легкий бег, стремительно скрываясь за леском. Командиры поспешили следом, подгоняя лошадок. Алена осталась в одиночестве. Сердце бешено застучало, поддаваясь приступу страха, возникшего в душе девушки.
   - Не бояться! Ненавидеть противника! - Настраивала она себя, вспоминая слова Николя. Алена наклонилась к седлу и достала легкий шлем. Неловкими руками она надела его.
   - Кошмарно я, должно быть, выгляжу, - возникшая в голове мысль была совсем не ко времени. Она щелкнула поводьями и поторопила коня, не желая отставать от основной группы. Но когда девушка обогнула лесок и выехала на поле, возглас удивления невольно вырывался из её уст. Большая часть воинов из армии гномов куда-то исчезла. На чистом зеленом поле осталась небольшая кучка воинов, которые внимательно смотрели в одном направлении. Алена повернула туда же голову и обмерла. С высоты лошади её стало хорошо видна надвигающаяся вражеская армия. Многочисленное войско, слово черная лавина, быстро приближалось.
   - Почему они стоят?! - с ужасом подумала девушка. - Врагов так много! Нужно спасаться! Но, через секунду, спокойствие маленьких человечков передалось и Елене.
   - Это стратегия такая!- догадалась она. - Ну что же, нужно приготовиться. Девушка спешилась, достала меч и глубоко вздохнула.
   - Будь смелой! - сказала она себе. - Ради Диландии, ради Кирюши!
   - Что будет, если меня убьют... - Девушка тряхнула головой, чтобы отогнать от себя мрачные мысли и поправила шлем. - Нужно было все-таки заплести косу. Может быть, было бы удобнее.
   - Я буду рядом, - возник из воздуха Смити. - Краем глаза буду приглядывать за тобой. - Поддержал он Алену. - А лошадь твою, как и наших пони, мы уже в замок отправили. За свою красавицу не беспокойся.
   - Спасибо, - произнесло она сдавленным голосом. Она тут же забыла о собственной безопасности, глядя на армию врагов.
   Гномы, заметив приближение монстров, стали громко кричать, показывая на них пальцами.
   - Они что, с ума сошли, от страха, что ли? - но Смити только улыбнулся.
   - Смотри, что дальше будет.
   Враги, тотчас отреагировали на издевки гномов. Они злобно закричали, обнажая мечи и бросаясь вперед. Гномы тоже обнажили мечи. Но после нескольких выпадов, неожиданно все вместе бросились бежать вспять. Вид бегущих соперников привел врагов с неописуемый восторг. Они бросились в погоню, обгоняя друг друга. Сотни черных солдат, смутно напоминающий по облику людей, рванулся вперед. Но, едва большая часть вражеской армии, оказалась на поляне, как они стали удивительным образом падать на землю. То тут, то там, в воздух взлетели незаметные ранее веревки, туго натянутые гномами, прятавшимися неподалеку. На поляне образовалась суматошная возня. Этим и воспользовались гномы, выскочившие из своих убежищ и устремившиеся на врага. Маленькие человечки, которые ещё совсем недавно казались неуклюжими, проворно сражались с солдатами герцога. Алена видела, как молодой гном высоко подпрыгнул и вонзил свой меч прямо в шею врага. Тот страшно захрипел, старясь зажать рану, из которой хлынула черная, как грязь кровь. Алена зажмурилась от отвращения. Но через секунду вновь открыла глаза. Солдат был уже мертв и неподвижно лежал на земле.
   - А вы не такие уж и страшные! - с азартом подумала девушка, обнажая меч. И как раз вовремя. Один из воинов герцога, отставший от основной массы, заметил её, стоящую у дерева. И теперь он из всех сил бежал навстречу, злобно рыча от предвкушения борьбы.
   - Ну, держись, чудовище! - прошептала девушка, вспоминая уроки Николя....
  
   XIX.
   Первая атака оказалась удачной. Враг, видимо, не ожидал такой прыти от Алены и промахнулся. Но девушка верно рассчитала силу и направление удара. Лезвие с легким хрустом вошло в тело солдата. Глаза монстра сделались большими и страшными, а из раны полилась черная густая масса, слабо напоминавшая кровь. Елена в ужасе отступила. Спустя секунды враг уже лежал на земле, прямо на глазах превращаясь в безжизненную груду камней.
   - Это даже убийством нельзя назвать, - успокоила себя Алена.- Война с камнями, не более того. - С новыми силами она ринулась в бой, изо всех сил размахивая мечом.
   Но битва не была столь легкой, как показалось её в самом начале. К полю боя подходили все новые силы противника. Численный перевес стал более ощутимым. Уже несколько погибших гномов лежало на земле. Другие были ранены, не успев увернуться от могучих мечей саркаров. Битва продолжалась уже более часа. Алена устала. Она потеряла счет убитым врагам. Все мысли сконцентрировались на приближающемся саркаре. Удар меча, звук падающего тела. Девушка тут же забывала о нем, ища глазами следующую жертву. Силы покидали хрупкое девичье тело. Каждый следующий взмах меча требовал большего усилия, чем предыдущий...
   ...Гномы отступали. Их войско сильно поредело в ходе битвы. Натиск врагов был столь сильным, что Дродо решил укрыться в ближайшей рощице. Он отвел своих соплеменников за реку, чтобы устроить небольшую передышку.
   - Мы обойдем врага со стороны и нападем с тыла, - объяснил он соратникам свои планы, - я заметил, что монстры не рискуют идти в воду. Так, что пока мы в безопасности. Пройдем через лес и окажемся рядом с армией Берна. Атакуем вместе с ними. Отдохнули? Тогда, в путь.
   Маленькие незаметные человечки, быстро зашагали по лесной тропинке, пробираясь через чащу ближе к озеру.
   Только теперь Смити удалось увидеть Алену.
   - Жива! - бросился он к девушке. - Я потерял тебя из вида... - уставший гном тяжело вздохнул.
   - Все нормально, - тихо ответила девушка, с трудом перебирая ногами, - как думаешь, мы справимся?
   - Слишком большой численный перевес...
   На песчаном берегу шел жаркий бой. Эльфы с трудом сдерживали врага.... Саркары не ожидали появления врагов в самой гуще событий. Гномы выбежали из лесной чащи и сразу же бросились в бой. Их громкие крики стали для более уравновешенных эльфов призывом к следующей атаке. Битва закипела с новыми силами. Девушка опять присмотрела для себя цель и побежала навстречу. Но неожиданно слева от неё возник высокий саркар и сбил её с ног. Елена покатилась по траве, пытаясь сгруппироваться. Но, едва она приподнялась с земли, как враг напал. Она вскрикнула от боли, пронзившей левую руку. Усмешка, которая появилась на мерзком лице врага, привела Алену в бешенство. Она забыла о боли, собрала все силы, и оттолкнула монстра. Тот не ожидал такой прыти от раненого воина, и упал на землю. Нескольких секунд оказалось достаточно, чтобы девушка пришла в себя. Один взмах меча, и её обидчик замертво упал навзничь.
   - Вот, тебе, мерзкая тварь! - хрипло прокричала Алена и вновь застонала. Она осмотрела рану.
   - Ерунда, - постаралась успокоить она себя, - только царапина.
   Девушка несколько раз глубоко вздохнула, стараясь справиться с болевыми ощущениями в плече.
   - Вперед! - крикнула она сама себе, и кинулась в гущу боя. Аленка продолжала биться бок о бок с маленькими ворчливыми человечками, считая их теперь уже своим лучшими друзьями. Соратники поддерживали друг друга, приходя на помощь в трудную минуту, выручая в критический момент. Елена машинально взглянула на небо. Солнце было в зените.
   - Уже полдень! Сколько мы уже бьемся? Часа три, не меньше.
   Девушка взглянула налево, где чуть поодаль, на другой стороне озера, эльфы пытались сдержать натиск врага, рвущегося к воротам замка.
   - Им, наверное, ещё тяжелее, - подумала Елена, вонзая меч в тело очередной жертвы.
   - Как там Николь и Седрик? - сердце больно защемило при воспоминаниях о молодых людях, ставших для неё очень близкими и дорогими за последние дни.
   - Только бы были живы.
   Неожиданно сильный удар сбил девушку с ног. К счастью на помощь подоспел молоденький гном. Он убил врага и тем самым спас Алену. Гном мельком взглянул на девушку, убедился, что она жива и поспешил дальше.
   Алена совсем выбилась из сил. Рука ныла. Глубокая царапина на плече кровоточила. Она учащенно дышала, пытаясь справиться с охватившей её паникой. Враги наступали. Их численное превосходство не беспокоило девушку так, как участь оказаться в плену в этих мерзких зловонных тварей. Она огляделась вокруг. Метрах в ста пятидесяти от неё маленькие гномы ожесточенно сражались с темными воинами, превосходившими их в росте более чем в половину. Но целеустремленность и мужество гномов восхищало Алену. Она поправила тонкую кольчугу, которая казалась теперь очень тяжелой и попыталась встать. Голова сразу же закружилась и она пошатнулась. Но меч послужил временной опорой. Елена удержалась на ногах. Она выбрала для себя ближайшего противника, сосредоточилась и кинулась в бой. Изо всех сил взмахнула мечом и разрубила монстра пополам. Черная кровь, хлынувшая из раны, не напугала девушку. Она тут же забыла об убитом, стремительно догоняя следующего. Но Алена все время искала глазами "герцога" и двоих его спутников.
   - Только их гибель остановит смертельную битву, - мысленно повторяла Алена слова Стеллы.
   Наконец, она заметила одного. "Черный воин" стоял на холме, с легкой усмешкой наблюдая за ходом битвы. Девушка решилась на безрассудный поступок. Она собрала последние силы и побежала к холму. Враг смотрел в другую сторону и не видел приближения девушки. Алене удалось спрятаться за большим валуном, совсем близко к планируемому объекту нападения. Она вытащила из ножен, драгоценный кинжал и взяла его в левую руку.
   - Главное, не испугаться,- настраивала себя девушка. - я смогу его уничтожить, - сказала она себе и выпрямилась в полный рост.
   - Эй ты, монстр! - громко крикнула Елена.
   Герцог чуть вздрогнул от неожиданности, но потом медленно обернулся.
   - Как ты смеешь со мной так разговаривать, мерзкий холоп! - голос его был таким страшным, что у девушки пробежали мурашки по спине. Но она решила не отступать.
   - Я такой же холоп, как ты герцог! - нахально ответила она и бросилась на врага. "Черный воин" мгновенно обнажил свой меч и предпринял ответную атаку. Силы были неравны. Девушка отступала к склону холма, стараясь не скатиться вниз. Это было бы равносильно смерти. Противник увидел ужас в глазах мнимого воина и злобно захохотал.
   - Ты со мной решил тягаться, сосунок! Да я раздавлю тебя, как лягушку.
   - Зря ты это сказал, - разозлилась Елена. Она увернулась от удара, быстро присела и нанесла врагу решающий удар. Она из всех сил ударила его кинжалом в живот и закричала от пронзительной боли в израненном предплечье. Короткое лезвие полностью вошло в тело. На месте раны появился голубоватый огонь, разрывающий тело "Черного воина" на части. Монстр корчился у ног девушки, издавая душераздирающий крик, который привлек внимание. Тотчас к холму устремились враги. Алена хотела укрыться за камнем, но безуспешно. Второй "Черный воин" быстро взобрался на вершину холма и остановился, с ненавистью глядя на Елену. Он сконцентрировал свою энергию в большом огненном шаре, и бросил его в девушку. Елена почувствовала сильнейший удар в грудь, который отбросил её на несколько метров. Она упала на землю и больно ударилась головой о камень...
   Словно в тумане, Елена услышала громкие голоса и страшный шум. Боль во всем теле была нестерпимой. Она не могла пошевелиться. Но через мгновение страшная мысль пронзила сознание.
   - Где я? Только бы не в плену! - девушка с трудом приоткрыла глаза и огляделась. Вокруг себя она увидела поле битвы, заваленное телами погибших монстров, гномов, эльфов. Бой по-прежнему продолжался в нескольких шагах от неё.
   - Нужно уничтожить остальных! - вспомнила Аленка, но встать не смогла. - Что делать?!- с ужасом подумала она, и слезы невольно навернулись на глаза. Она застонала и новь потеряла сознание....
  
   XX.
   ... Звук приближающихся шагов привел её в чувство.
   - Она здесь! - голос показался её знакомым. Сильные руки подняли её и прижали к себе. Шлем упал с головы девушки и светлые волосы, тяжелой волной рассыпались вниз.
   - Она, в самом деле, девушка! - этот голос принадлежал принцу. В голове мелькнуло непонятное ощущение волнения и стыда. Алена хотела пошевелиться, но лишь застонала от боли. Спаситель сразу же опустил её на землю. Горячая рука дотронулась до щеки.
   - Елена, где болит? - Николь очень волновался за девушку.
   - Болит все, - чуть слышно ответила она.
   - Я спасу тебя, - пообещал юноша. Но девушка покачала головой.
   - Возьми, - израненная рука плохо слушалась. Николь помог. Он осторожно разжал онемевшие пальцы и забрал кинжал.
   - Только им можно убить тех двоих...
   - Она говорит о "Черных воинах" - объяснил слуга Седрику, приспешниках герцога.
   - А сам герцог где?
   - Его больше нет, - чуть слышно произнесла Елена.
   - Мой дядя мертв?! - удивленный голос принца привел Николя в бешенство.
   - Этот страшный монстр не был твоим дядей, - ответил за Елену воин.
   - Я сам должен убить их, - в голосе Седрика было столько решимости, что Николь заволновался.
   - Не бросайся в бой в одиночку. Давай сначала перенесем её в безопасное место. - Николь дотронулся до плеча девушки - Елена, где флакон с живой водой? - Но она была без чувств. Юноше пришлось обшарить все карманы.
   - Вот он! - в руках у него оказался маленький флакон с чудесным средством. Николь одним движением оторвал окровавленный рукав рубашки, обнажив глубокую рану с запекшейся кровью. Он щедро смочил кусок ткани жидкостью и попросил принца.
   - Помоги мне приподнять её, - тот не очень уверенно обхватил девушку за здоровое плечо.
   - Кажется, ты до сих пор не можешь прийти в себя от этой новости? - усмехнулся Николь. - Удивлен, что она - не мужчина?!
   -Ты знал обо всем, и молчал?
   - Для твоего же блага...
   Алена вскрикнула, когда юноша коснулся раны. Но через секунду наступило облегчение, и стон немного стих. Николь разрезал шнурки кожаного жилета, обнажив кольчугу. На груди четко выделялась глубокая вмятина, след от броска "Черного воина".
   - Сильно повреждена грудная клетка. Возможны переломы, - последние слова слуги привели Седрика в ужас.
   - Что, ничего нельзя сделать?! - тот только развел руками.
   - Я же не доктор...
   - А если дать ей выпить этого?..
   Николь с недоверием посмотрел на содержимое флакона, понюхал.
   - Вот если бы разбавить водой...
   - У меня есть вода из источника! - Седрик быстро отцепил от пояса небольшую флягу и открыл пробку. - Наливай прямо сюда.
   Слуга капнул немного жидкости во флягу. Розовый туман воспарил из горлышка, улетая в пространство.
   - Голову Елене подними, - Седрик молча повиновался. Николь чуть смочил полуоткрытые губы девушки. Живительная влага попала в рот. Мгновение - и послышался глубокий вздох облегчения.
   - Попей немного, милая, - заботливо произнес юноша и ещё разок наклонил флягу. Алена сделала несколько небольших глотков и обессилено упала на руки принца.
   - Теперь все будет хорошо, - уверенно сказал слуга. Он закрыл флягу и отложил в сторону. Но Седрик сунул её девушке в карман.
   - Перенесем её ближе к деревьям. Там будет безопаснее.
   Молодые люди бережно подняли хрупкое тело девушки и укрыли в тени деревьев.
   - Подожди нас немного, - заботливо сказал Николь. - Нам нужно идти.
   Он легонько пожал горячую руку девушки и быстро встал.
   - Кинжал у тебя? Нужно торопиться.
   - Да. Пошли.
   Когда через минуту девушка открыла глаза, парни были уже далеко. Он бежали к полю боя, уворачиваясь от стрел и пробивая себе путь среди вражеского войска мечами. Их конечной целью был огромный плоский камень. На нем стояли сейчас двое оставшихся в живых "Черных воинов".
   В сознании Алены опять все поплыло. Она закрыла глаза, стараясь не впасть в забытье. Девушка чувствовала себя виновной в том, что все сейчас бьются с врагом, и только она лежит в тени деревьев и отдыхает....
  
  
   XXI.
   ....Елена вновь пришла в себя.
   - Сколько я была без чувств? - первое, что мелькнуло в голове. Но ответа не было. Попыталась встать, невыносимая боль тут же пронзила все тело.
   - Двигаться не буду, - решила девушка и стала прислушиваться к окружающим звукам. Насколько можно было судить по многочисленным крикам и воплям, доносящимся слева, бой ещё продолжался.
   - Как все должно быть уже устали и измучены! - с ужасом подумала девушка. - Саркаров намного больше, и они сильнее. Неужели победа будет на их стороне?!
   И в это мгновение она вспомнила слова Стеллы: "... А вот это - самое важное. Открой её только тогда, когда выбора уже не будет. Только в самый последний момент...". Девушка чуть приподнялась и достала из нагрудного кармана камзола маленькую коробочку. Пальцы не слушались, открыть её долго не удавалось. Наконец крышечка немного сдвинулась с места. Девушка была так рада этому, что даже представить не могла.
   - Наконец-то! - коробочка открылась. На дне лежал небольшой полупрозрачный синий камень. Едва на него упал солнечный луч, как случилось чудо. Камень стал быстро расти, распространяя вокруг себя яркий свет. Аленка зажмурилась. Вокруг что-то зашумело. Когда шум стих, девушка решилась открыть глаза и обомлела. В нескольких шагах от неё, на земле сидела небольшая синяя птица и непринужденно перебирала клювом перышки. Алена готова была поклясться, что секунду назад ничего подобного рядом не было. Девушка затаила дыхание и смотрела на птицу. А та наклонила головку и взглянула на Елену маленьким лиловым глазком. Мгновения было достаточно, чтобы девушка почувствовала, что синяя пташка прочла все её мысли. Тоненький мелодичный голосок разнесся по огромному полю битвы. Птица чирикнула ещё пару раз, взмахнула крылышками и взлетела. Удивительно, но с каждым взмахом её крылья увеличивались в размерах. Скоро птица стала такой огромной, что закрывала уже своим телом половину неба. Только теперь Елена заметила, что это уже и не птица вовсе, а огромное синее облако, сгустившееся над ними. Облако нависло над полем, полностью закрыв собой солнечный свет. Неожиданно сгустившийся сумрак привел в недоумение всех воюющих. Но саркары от этого события пришли просто в ужас. Их движения замедлились, стали неловкими.
   - Не будет солнца, враги превратятся в камень! - догадалась девушка и заликовала. Но это было ещё не все. Над полем разнесся глухой раскат грома, сверкнула непонятно откуда возникшая молния, и пошел проливной дождь.
   Едва первые капли воды коснулись монстров, как стали происходить удивительные вещи. Их тела, словно, впитывали влагу, как губки. Но, в отличие об оных, саркары "поплыли". Они растворялись прямо на глазах, стекая вниз грязными потоками. Через несколько минут от многочисленной армии монстров остались только небольшие кучки мокрой глины.
   Как ликовали гномы, радуясь неожиданной победе! Они - изможденные битвой, нашли в себе силы, чтобы плясать теперь под проливным дождем, не обращая внимания на промокшую одежду. Их боевые соратники эльфы вели себя в первые минуты более сдержанно. Однако азарт ликования скоро передался и им. Маленькие волшебные существа, забыв о приличиях и статусе, бросились к друзьям. Они обнимали гномов, поздравляя друг друга с победой над врагом.
   К сожалению, Алена не могла видеть ликования воинов. Она вновь потеряла сознание в том момент, когда громовые раскаты возвестили о начале грозы, а молния случайно ударила в дерево, стоящее неподалеку...
  
   XXII.
   Предводители саркаров заметили приближение воинов. Один из них откинул плащ, обнажив огромный черный меч, и приготовился к схватке. А другой вознес руки к небу, чтобы сконцентрировать энергию. Через мгновение в его ладонях появились два огненных шара. Шары быстро увеличивались в размерах. "Черный воин" размахнулся и выпустил шары на встречу бегущим. Седрику удалось увернуться, откатившись по земле за камень. Но Николя огненный шар задел. Он громко вскрикнул и упал.
   - Друг! - Седрик бросился на помощь, раненому. Он подтащил его ближе к своему укрытию, но юноша сопротивлялся.
   - Я в порядке, сейчас приду в себя.
   - Будь осторожен, - принц оставил юношу, а сам бросился в атаку. Он обнажил меч, крепче сжал рукоять маленького кинжала в левой руке и кинулся наперерез врагам.
   Расстояние между ними теперь было слишком мало, поэтому и второй Саркар обнажил меч.
   - С двоими-то я справлюсь, - немного самонадеянно подумал юноша, старясь не обращать внимания на огромный рост чужеземцев. Седрик хорошо владел мечом. Кроме местных учителей он брал уроки боевого искусства у лучших учителей в других странах. Теперь это пригодилось, как нельзя лучше. Кроме того, его самолюбие было задето.
   - Если уж какая-то девчонка, смогла уничтожить врага, то мне это, наверняка, удастся.
   Уже через мгновение все мысли улетучились. Осталась только одна - ненависть к врагам и желание убить их. Однако это оказалось не так-то просто. Боевая выучка "Черных воинов" не могла сравниться с их солдатами. Седрику пришлось туго. Когда он уже думал, что достал врага своим мечом, тот мгновенно переносился на другое место, оставляя после себя только облако черного дыма. Пришлось начинать все сначала. Юноша вновь бежал к нему, осыпая врага гадкими ругательствами и проклятьями. Краем глаза приходилось наблюдать за вторым. Видимо, ему доставляло удовольствие наблюдать, ходом сражения. Но он не торопился прийти на помощь знакомому. Это ещё больше злило принца.
   - Ну что же, разберусь с одним, и займусь тобой!
   Юноше повезло. После очередного перемещения Саркар, спускаясь со скалы, оступился. Каменная глыба, покатившаяся из-под ног, отвлекла внимание врага. Юноша смог воспользоваться этим. Он моментально подобрался ближе и приставил острие меча к груди "Черного рыцаря".
   - Пришла твоя смерть! - голосом победителя заявил он. Но Монстр только рассмеялся, он сделал шаг вперед. Лезвие меча легко вошло в тело. И ничего не произошло... Седрик онемел от удивления. А смех врага стал ещё более злобным.
   - Ты ошибся, мерзкий червяк, - произнес Саркар.
   Седрик пришел бешенство. Он хотел от злости сжать кулаки. Но его левая рука была занята.
   - Боже мой, я совсем забыл о кинжале, - в голове принца словно наступило прозрение. - Мне же говорили, что их нельзя убить обычным оружием!
   - Я не ошибаюсь! - возразил юноша, стараясь выиграть время и приблизиться к врагу. Саркар уловил перемену в лице человека, когда растерянность мгновенно сменилась уверенностью. Он постарался высвободиться от клинка, но было уже поздно. Седрик нанес врагу удар кинжалом. Короткое лезвие полностью погрузилось в каменистое тело.
   Выражение лица монстра сиюминутно стало меняться. Он опустил взгляд на рану. Юноша вынул оружие из тела "Черного воина", который корчился и истончался так быстро, что юноша невольно залюбовался происходящим.
   Его отвлек истошный крик Николя.
   - Берегись! - из-за камня кричал ему друг.
   Седрик обернулся и вовремя. Последний, оставшийся в живых "Черный воин" взлетал на холм, размахивая обнаженным мечом.
   - Что, тварь, и ты смерти хочешь?! - принц приготовился к атаке. Он увернулся от первого удара. Монстр пролетел дальше, чем хотел. Пришлось возвращаться. Он со злостью откинул плащ и пошел навстречу. На ходу Саркар взмахнул свободной рукой, и принц почувствовал сильную ударную волну, сбившую юношу с ног.
   Седрик постарался подняться с земли так быстро, как только мог. Но "Черный рыцарь" оказался расторопнее. Он уже бросил в юношу огненный шар, который летел прямо на него с огромной силой. От ужаса принц на секунду растерялся и замер на месте. Но Николь схватил камень и кинул его наперерез огню. Камень попал точно в цель. И, хотя уничтожить огненный шар не удалось, но от столкновения он изменил свою траекторию и пролетел мимо Седрика. Юноша только почувствовал обжигающее дыхание огня, промчавшегося совсем рядом. Повторить попытку Саркар уже не имел возможности. Юный воин вновь бросился в атаку. На ходу, не прекращая выпадов в сторону врага, Седрик сорвал с себя плащ и кинул в лицо Саркара. Монстр не ожидал такой выходки и на мгновение отвлекся. Этого оказалось достаточно, чтобы приблизиться к врагу и вонзить в него спасительный кинжал.
   - Вот и все! - злобно произнес принц, глядя прямо в лицо "Черного рыцаря".
   Он вынул кинжал из тела врага, обтер его лезвие о плащ и повернулся к раненому другу. Николь наблюдал за ходом битвы из-за большого камня. Он пытался встать, но не мог.
   - Их больше нет! - радостно закричал юноша. - Ты видел, они все мертвы!
   Седрик подбежал к другу и обнял его.
   - Спасибо, Николь, ты спас мне жизнь.
   - А ты мне, - тихо ответил слуга и застонал.
   - Прости, я причинил тебе боль? - принц осторожно разжал объятия и взволнованно осмотрел приятеля, - похоже, дело серьезное. Тебе тоже не помешало бы волшебной водички попить.
   - Какой водички? - Николь сделал вид, что не понимает, о чем речь.
   - Ну, той, из розового флакона... девушки...
   - Её Елена зовут.
   - Вот-вот. Флакон же у тебя.
   - Нет, - ответил слуга. Взгляд его был таким искренним, что принц засомневался.
   - Странно, я мне показалось, что ты сунул её в свой карман.
   - Тебе показалось, - резковато ответил Николь и закрыл глаза.
   - Отдохни пока. - Седрик прекратил расспросы. - А я осмотрюсь.
   Бой с саркарами продолжался. Они, наверное, ещё не знали о гибели командиров. Рослые фигуры врагов возвышались на поле боя среди маленьких гномов и эльфов. Но малый рост не был препятствием к ожесточенной схватке с саркарами.
   - Оставайся здесь, приятель, - серьезным тоном произнес Седрик, - а я - на помощь нашим друзьям.
   - Подожди, - остановил его Николь. - Что это?
   Принц обернулся и слегка присвистнул от удивления. Над полем битвы разрасталось огромное темное облако. Непонятно было, откуда могло оно появиться. Буквально за ближайшим лесом по-прежнему продолжало ярко светить солнце.
   - А это ещё что такое! - Седрик посмотрел на друга, но ответа не последовало. - Туча растет прямо на глазах. - Сообщил принц другу.
   - Сам вижу. - Николь, превозмогая боль, запрокинул голову и осмотрел небо, превратившееся в считанные минуты в темную мглу.
   - Саркары стали медленнее двигаться! - воскликнул Седрик. - Солнца нет, и силы их иссякают!
   - Похоже, погода на нашей стороне, - совсем обессилено произнес раненый.
   Не успел принц сделать и пары шагов по направлению к центру битвы, как оглушающиё раскаты грома вновь остановили его.
   - Дождь начинается!? - недоумевал он, вглядываясь вперед. Сильный ливень снизил видимость до минимума. Двигаться дальше пришлось очень медленно. Скоро на пути стали попадаться какие-то кучи грязи.
   - Откуда такая грязь на поле? - вполголоса рассуждал юноша, торопясь вперед, - и что гномы так кричат?
   - Победа! - прокричал прямо в ухо юноше молоденький гном, радостно прыгающий по полю. Его испачканное грязью лицо расплылось в счастливой улыбке.
   - Победа?! - не совсем поверил его словам Седрик.
   - Да! Все враги уничтожены! - Гном подхватил с земли куски грязи и стал их раскидывать в разные стороны. - Растаяли от дождя! Милорд, они просто растаяли!
   Только теперь Седрик стал поминать смысл происходящего. Проливной дождь насквозь промочил тела саркаров. А, так как они не являлись живыми существами, а были творением колдуна, который создал их из глины. То, намокшая глиняная основа разрушилась, мгновенно уничтожив огромных монстров.
   - Победа! - громко закричал он, присоединяясь к всеобщему веселью. Он снял в головы защитный шлем, ставший теперь ненужным. И с удовольствием подставил лицо дождю. Живительная влага наполняла душу невероятным блаженством. Юноша уронил на землю меч и шлем, а сам осторожно опустился у дерева и закрыл глаза. Только теперь он почувствовал, насколько устал за сегодняшний день.
  
  
   XXIII.
   - Милорд! Милорд! - голос Смити провел его в чувство, и принц открыл глаза. Гном, промокший до нитки, бежал к нему пробираясь между толпами пляшущих эльфов и гномов. Дождь уже закончился. На небе вновь появилось солнце. А туча, так внезапно возникшая из ниоткуда, также таинственно исчезла.
   - Что с вами, милорд? Вы ранены, - Смити бросился к ногам принца. Но Седрик успокоил его, слегка потрепав по плечу.
   - Нет, Смити, со мной все в порядке.
   - Вот и славно, - немного успокоился гном и присел рядом на мокрую траву, - на моей совести и так лежит уже одна жизнь...
   - О чем ты? - насторожился Седрик.
   - Наш гость, - грустно начал гном, - тот юноша, Ален, помнишь?
   - А, та девушка, что переоделась парнем, чтобы попасть на поле боя?! - засмеялся принц.
   - Так ты все знаешь, - Смити совсем сник. - Да и какое это теперь имеет значение, она погибла... Я не уберег её, хотя обещал Николю, и себе тоже....
   - Ты тоже знал, что она девушка?! - принц вскочил и настойчиво посмотрел на гнома. Тот только развел руками.
   - Когда они появились в замке, я отсутствовал. А потом было поздно что-либо менять,- он на секунду замолчал, чтобы смахнуть со щеки одинокую слезинку. - А теперь её нет. Как мне жить дальше, зная о том, что такая славная девочка погибла из-за меня.
   - Но она жива! - воскликнул Седрик. - правда, серьезно ранена. Мы с Николей оставили её в безопасном месте. На краю леса, под раскидистым деревом....
   Юноша обернулся, чтобы показать гному местонахождение Елены и обмер. Над лесом полыхал огонь.
   - Пожар! Как раз в том месте, где мы оставили девушку.
   Смити, не смотря на свой преклонный возраст, был довольно спортивным гномом. Ему приходилось много путешествовать. Очень часто приходилось преодолевать большие расстояния без отдыха. Да и бегал он довольно сносно. Вот и сейчас он бежал изо всех сил. Но Седрик оставил его далеко позади. Как только юноша заметил огненное зарево над лесом, он тут же сорвался с места и помчался вперед. Принц бежал так быстро, что перепрыгивал попадающиеся препятствия ещё до того, как успевал оценить их размер и форму. Чувство страха за жизнь Елены, возникшее в его душе, придавало ему эти невероятные силы.
   - Потерять её теперь, когда все закончилось? Её, которая так много сделала для нас, для победы? - нет этого он допустить не мог.
   Но скоро пришлось снизить скорость. Едкий дым, далеко уже разносившийся по округе, мешал дышать. Седрик задержал дыхание, наклонил голову и стал пробираться между деревьями.
   - Елена! - несколько раз прокричал он, но ответа не было. Вот и то дерево, под которым они с Николем оставили раненую девушку. Юноша подбежал ближе. У самой земли дым был не таким плотным. Девушка лежала там же, где и пару часов назад. Она была без сознания. Седрик приложил ухо к груди и прислушался.
   - Дышит, - обрадовался он и осторожно взял её на руки.
   Дорога обратно отняла больше времени. Идти пришлось медленно. Седрик боялся упасть и ступал осторожно. Но Смити с другими гномами уже были рядом.
   - Как она? - с волнением спросил гном, стараясь заглянуть Елене в лицо.
   - Без сознания, - кратко ответил принц, торопясь выйти из задымленной зоны. Он положил девушку на траву, как только оказался на чистом воздухе.
   - Носилки нужны, - обессилено произнес он, глубоко дыша.
   Носилки были готовы уже через десять минут. Гномы срубили пару молоденьких деревьев и соорудили нечто, похожее на средство для переноски раненых.
   - Да, и ещё одни, для Николя, - юноша вспомнил о раненом друге. - Он вон за тем камнем.
   Полчаса потребовалось для переноса раненого от камня к импровизированному привалу.
   - Как ты? - Седрик склонился над другом.
   Николь чуть улыбнулся и слабо пожал принцу руку.
   - Все кончилось, теперь домой. - Юноша проводил взглядом группу гномов, медленно уносивших раненого и обернулся к Смити.
   - Много погибших? - гном тут же сник.
   - Большая часть. Дродо ранен, но, кажется, ничего страшного.
   Глубокий вздох молодого человека был лучше, чем бессмысленные слова сочувствия.
   - Я так обязан всем за победу, - тихо произнес он и вновь вздохнул.
   - Мы боролись за свободу своей страны, - возразил Смити. - И эльфы считают так же.
   Разговор был прерван чуть слышными стонами девушки.
   - Отдых затянулся, - упрекнул себя Седрик и торопливо поднялся. - Прошу вас, друзья мои, несите её как можно осторожнее.
   Но гномы и без лишних слов были очень внимательны к Алене. Ещё утором они видели в ней молоденького друга Смити, смело бросающегося на врага, не жалея жизни. Каково же было их удивление, когда оказалось, что этот смелый воин на самом деле хрупкая девушка. И теперь она серьезно ранена, а значит, нуждается в помощи. Четверо гномов осторожно подняли носилки и засеменили маленькими шажками по тропе к замку. Следом за ними юный Пиколи нес вещи Елены - меч и шлем.
   - Где мой меч? - спохватился принц.
   - Я уже отправил твои вещи во дворец, - успокоил его Смити.
   - Благодарю тебя, друг. - Седрик мягко похлопал гнома по спине. - В путь?
   - Идем.
   Наследник престола в сопровождении гнома не торопливо пошли по тропинке, делясь воспоминаниями о прошедшем бое. Смити пришлось по пути ответить на некоторые вопросы Седрика о неизвестно откуда взявшейся девушке. Гном решил ничего не скрывать. Но сведений у самого было не так уж и много.
  
  
   XXIV.
   Девушка пришла в себя от монотонно колыхания. Её несли на носилках. Алена хотела пошевелиться, но не смогла. Рука немного побаливала, но не так сильно, как в бою. В памяти всплывали отрывочные эпизоды, не позволяя составить ясную картину битвы. Прошли через ворота замка. Носилки опустили у крыльца. Солнце светило прямо в лицо, поэтому пришлось закрыть глаза. Чьи-то сильные руки легко подняли её. От мужчины пахло гарью и кровью.
   - Дверь придержи, пожалуйста, - сказал Смити кому-то.
   -Ах, бедняжка!
   -Вечно причитающая Сюзанна, - с легкой улыбкой подумала девушка, не открывая глаз.
   Мужчина осторожно поднялся по лестнице и свернул в коридор. Но та комната, куда её внесли.... Это была не их с Кириллом спальня.
   - Сюзанна, нужно снять с неё одежду. - Тихо, но властно сказал мужчина.
   - Принц! - взорвалось в мозгу девушки. Она тотчас открыла глаза и встретилась взглядом с Седриком. Кажется, он не заметил, как "запылали" её щеки от смущения.
   - Пришла в себя! - обрадовался он, но тут же осекся.
   - Как вы себя чувствуете? - поинтересовался он более сдержанно.
   - О, милорд... - только и смогла произнести Алена.
   - Вам нужен отдых, - серьезно сказал принц и направился к выходу.
   - Где Николь? - осмелилась спросить девушка. Юноша остановился.
   - Он ранен, но, в целом, ничего серьезного.- Седрик резко открыл дверь. - Побеспокойтесь о своем здоровье!
   Едва принц скрылся из вида, как Сюзанна бросилась к раненой.
   - Какое счастье, что ты жива, девочка моя! - женщина помогла Аленке снять кольчугу и одежду, испачканную кровью.
   - Ой, какой огромный синяк! - кормилица дотронулась рукой до грудной клетки и Алена тут же вздрогнула
   - Больно.
   - Прости, детка. Но, похоже, что тебя лечили тем же средством, что и ты сама принца несколько дней назад. Рана на плече почти затянулась.
   - В кармане флакон должен быть.
   Сюзанна обшарила все карманы, но бутылочки не было. Она разочарованно развела руками.
   - Наверное, выронила....
   - Что поделаешь, - женщина поправила спутавшиеся волосы и помогла надеть ночную рубашку. - Приляг, тебе нужно отдохнуть.
   Девушка положила голову на подушку.
   - Где я? Кровать такая огромная! - она обвела комнату взглядом. - Да и обстановка не из скромных.
   - Это спальня принца, - объяснила кормилица, подбирая с пола изорванную одежду.
   - Принц уступил мне свою комнату?!
   - После возвращения из-за границы он почти не бывает здесь. Даже спит в кабинете. - Она присела на кровать.
   - Принц добрый и благородный человек. Просто он хорошо воспитан, чтобы выставлять свои чувства напоказ.
   - Ты хочешь сказать, что он очень зол на меня за обман, но не подает вида?
   Женщина улыбнулась, но не стала ничего объяснять.
   - Со временем ты все сама поймешь. Отдыхай.
   Тихо скрипнула дверь, и Аленка осталась одна. Множество мягких подушек, разбросанных по кровати, манили к себе. Девушка не хотела засыпать, но обессиленному организму требовался отдых. Веки отяжелели, и Аленка начала проваливаться в глубокую, спокойную дрему.
   Когда она очнулась, в комнате был полумрак. Только факел в дальнем углу комнаты слабо освещал пространство. Девушка приподнялась на локте, и с удивлением заметила гнома, спящего на большой подушке у горящего камина. Но, стоило Аленке пошевелиться, как Смити тут же открыл глаза.
   - Проснулась, наконец! - он легко вскочил и подбежал к кровати. - Как ты себя чувствуешь?
   - Кажется, все нормально. - Выражение лица гнома стало веселым.
   - Мы все очень переживали за тебя. Хочешь чего-нибудь?
   - Пить.
   - Я сейчас.- Смити взял с каминной полки небольшую фляжку.
   - Выпей вот это. Тебе пойдет на пользу.
   Девушка сделала несколько глотков.
   - Что это? Этот вкус кажется мне знакомым.
   - Мальчики смешали воду из энергетического источника с Живой водой, чтобы спасти тебя. Не помнишь, там, на поле у замка?
   - Мальчики?
   - Седрик и Николь.
   - Я ничего не помню....
   - Хочешь все знать?
   - Конечно! Но сначала, я хочу знать, где Кирюша. Детей освободили?
   - О, твой брат - большой молодец! Он догадался сделать подкоп из темницы. Дети выбрались и оказались в большом темном лесу. Джимми и Крис сами бы никогда не смогли бежать.
   - Да уж, мой брат - большой любитель копать. - улыбнулась Елена. - Они уже вернулись?
   - Да, пришли уже на закате. Твой брат хорошо ориентируется в незнакомом лесу.
   - Все здоровы?
   -С детишками все в порядке. Вот только твой приятель на некоторое время вышел из строя.
   - Жаль, что исчез флакон с живой водой.
   - Зря ты так думаешь, девочка. Ребята доставили все твое имущество в целости.
   - Значит и Николь скоро поправится. - Но гном в ответ только покачал головой.
   - Не скажи, он решил, что целебной жидкости осталось совсем мало, чтобы тратить её на столь ничтожного воина, как он.
   - Глупенький, почему ты не объяснил ему, что флакон бездонный, - девушка хотела встать, но постеснялась.
   - Я не совсем одета.
   В этот момент дверь тихо открылась, и на пороге появился принц.
   - Собираетесь бежать? - моментально Аленка натянула на себя одеяло и взволнованно посмотрела на гнома, ища поддержки.
   - Ну что ты, Седрик. - гном все понял без слов. - Елена просто объясняла мне, что жидкость, возвращающая к жизни, не скончаемся. Поэтому не стоит её экономить, тем более, когда речь идет о таком храбреце, как Николь.
   - Вы все ещё беспокоитесь о здоровье моего слуги? - немного раздраженно произнес наследник. Аленка не нашлась, что ответить. Она опустила голову и промолчала.
   - Ну что же, я постараюсь излечить его вашим чудодейственным средством. - Седрик взял из рук Смити флягу и неожиданно приблизился в девушке.
   - Но с одним условием. - Алена подняла глаза на принца.
   - Вы не покинете кровать, пока полностью не восстановите свои силы. Что скажут о нас в других королевствах, если узнают, что мы выгнали из постели больного ребенка...
   - Я согласна, - с трудом выговорила девушка.
   - Вот так-то! - с видом победителя юноша удалился прочь.
   Мудрый гном с многозначительной улыбкой прошелся по комнате.
   - Я что, пленница?
   - Ну что ты, девочка моя. Просто принц беспокоится о твоем здоровье. Все же он очень обязан тебе за возвращение родителей к жизни и за сегодняшнюю победу над врагом.
   - Смити, ты хочешь сказать, что это его благодарность?!
   - Вовсе нет, я думаю, что слова благодарности прозвучат чуть позже. И если я не ошибаюсь, не только эти слова. Но прости, мне пора. Теперь, когда твоя жизнь вне опасности, я удаляюсь.
   - Да, конечно, со мной все в порядке.
  
  
   XXV.
   На самом деле девушка солгала. От всего пережитого она чувствовала себя немного нервно. К тому же, болела голова, и её знобило. Алена поглубже забралась под одеяло и закрыла глаза, стараясь заснуть. На этот раз сон её был беспокойным. Ей снился "Черный воин". Он не спеша, шел к ней навстречу, стягивая с руки перчатку. Вот он уже совсем близко, протягивает свою руку и забирает маленький кинжал. Затем раздался злобный смех, и монстр замахнулся на, появившегося из ниоткуда, принца... Девушка вскрикнула и проснулась.... Седрик склонился над кроватью и крепко держал её за руку.
   - Тише, тише, успокойтесь, прошу вас. - Голос его был таким уравновешенным, что девушка мгновенно почувствовало облегчение. Хотя дыхание её было ещё частым, и пот выступил на лбу.
   - Простите, милорд, - торопливо проговорила она, стараясь справиться с волнением.
   - Не называйте меня так, умоляю, - юноша достал из кармана платок и провел им по лицу девушки.
   - Бог мой, да вы вся горите. - Он смочил платок в воде и приложил его ко лбу девушки.
   - Так полегче?
   - Мне право неловко, милорд. Не стоит вам уделять столько времени ....
   - Давайте перейдем на "ТЫ", - перебил её Седрик. Алена потеряла мысль. Она только молча кивнула. Но принц не ждал от неё никаких слов.
   - Я буду заботиться о тебе столько, сколько посчитаю нужным. Или пока Николь не поправиться, - добавил он чуть раздраженно.
   Он молча сменил повязку и присел на край кровати.
   - Седрик, - с трудом Аленка смогла вслух произнести его имя. - Вам тоже нужен отдых.
   - Не беспокойся за меня. - Мило улыбнулся принц. - Если можно, я хочу кое-что знать. - Девушка не смела возражать.
   - Смити рассказал мне, что вы издалека. Мне интересно, очень отличается ваш мир от здешнего?
   - В целом все то же. Только транспорта больше, техника в каждом доме и воздух не такой чистый.
   - И все?!
   - А самое главное - нет никаких чудес, никакого волшебства.... - юноша задумался.
   - Я тоже до недавнего времени не подозревал, что в моем королевстве столько волшебства. - С какой-то грустью произнес он.
   - Как здоровье короля и королевы? - девушка хотела сменить тему разговора.
   - Уже совсем хорошо. Благодаря твоим стараниям, Елена. Не зря Сюзанна говорит, что ты - наша спасительница.
   - Она преувеличивает, - смутилась девушка. Юноша ничего не ответил. Он дотронулся до руки Аленки, пытаясь определить, горячая ли она.
   - Каким образом у вас измеряют температуру? - полюбопытствовала она. Принц растерянно пожал плечами.
   - Что я не чувствую, горячая у тебя рука или нет! А у вас?
   - Есть специальный прибор- термометр. А мама просто целует нас в лоб и чувствует, горячий ли лоб. Она говорит, что губами - надежнее, чем рукой, - неожиданно юноша улыбнулся.
   - А я думал, почему мама меня всегда на ночь в лоб целует!
   - Все мамы одинаковы, независимо от того королева она или обычная женщина, - подытожила девушка и улыбнулась. Седрик заворожено засмотрелся на неё, не замечая, что смущает её своим пристальным взглядом. Только когда Аленка опустила голову, он очнулся.
   - Как я мог не разглядеть в тебе женщину!
   - Прошу прощения за обман, но иначе меня бы никто не послушал.
   - Ты не забыла, все, кроме меня и так знали, что ты не мужчина.
   - Ваше слово было бы решающим.
   - Я никогда не отпустил бы тебя на сегодняшнюю битву. - Согласился Седрик. Он снова сменил повязку и взглянул в окно.
   - Скоро рассвет. Поспи ещё немного. Сон на рассвете - самый сладкий, - он низко склонился к лицу девушки.
   - Набирайся сил, - теплое дыхание юноши коснулось щеки Алены. Шаги принца уже стихли за дверью, а девушка ещё чувствовала его тепло на своей коже. Скоро сон сморил её. Но теперь сны были светлыми и прозрачными.
  
  
  
  
   XXVI.
   Принц вновь вошел в кабинет, где на маленьком диванчике полулежал Николь. Глаза были закрыты, но он не спал. При малейшем шорохе он обернулся.
   - Не спишь?
   - Не я один, - слабым голосом ответил слуга. - Зачем ты притащил меня сюда? Я вполне бы смог отлежаться в другом месте.
   - Ага, на скамье в коридоре.
   - Ты бы ещё мне свои покои уступил.
   -Не-е-е-т, - рискнул подразнить его принц.- Спальню я уступил нашей спасительнице...
   - Елена!? Как она?
   - Она поправляется.... Кстати, очень беспокоится о тебе. - Седрик прошелся по комнате. - Она настояла, чтобы я обязательно дал тебе целебной воды из фляжки...
   - Я что-то припоминаю, сладковатый пряный напиток из огромного бокала...
   - Ты был в полубессознательном состоянии, - объяснил Николю друг.
   - Я бы поправился и без волшебного зелья, - разозлился юноша.
   - Я если нет? Сильнейший удар - ты же видел, какая вмятина была на кольчуге ... Елены? - Седрик нервно пнул стул. - И ожог у тебя был серьезный. А теперь? Болит?
   - Почти нет... - слуга растерянно слушал принца.
   - Тогда ни к чему больше продолжать разговор. И ещё - флакон с живой водой бездонный. Жидкость не кончается. Так что, можешь больше не прятать его, - он обернулся к Николю. - Девушка гному говорила, а я подслушал.
   Седрик протянул руку - Нужно вернуть его хозяйке, - юноша повиновался и отдал драгоценный флакон.
   - Так-то лучше. А теперь поговорим?
   - Поговорим...
   - Ты давно знаешь?
   - С первого дня.
   - Как?
   - Она помогала Сюзане убираться в комнате.
   - А дальше?
   - Я надавил на нее, и девушка мне все рассказала. Или вернее, дала почитать книгу Смити.
   - Книгу?!
   - В их комнате лежит, на комоде...
   Седрик вновь прошелся по комнате
   - Как ты относишься к ней?
   - Я её люблю.
   - Уже?
   Николь рассмеялся.
   - Не замечал, она похожа на мою Элену... Я люблю её, как сестру.
   У Седрика невольно вырвался вздох облегчения.
   - Правда?! А я готов был уже тебя возненавидеть.
   - Она тебе нравится?
   Юноша растерялся и задумался.
   - Я не знаю, как это назвать. Когда я смотрю на неё, дыхание сбивается и туман в голове. Как я мог раньше не разглядеть её... - более опытный Николь снисходительно улыбнулся.
   - Ты влюблен, друг мой, это наверняка.
   Седрик не нашелся, что ответить. Он молча вышел из комнаты, провожаемый добрым снисходительным взглядом Николя. Юноша медленно шел по коридору, обдумывая последние слова.
   - Разве это возможно? Настолько привязаться к девушке за один день? - но ответом на собственные вопросы стало участившееся сердцебиение, проявившееся при упоминании о Елене.
   Узкая полоска света, падающая из приоткрытой двери, отвлекла юношу от сомнительных мыслей. Он заглянул в комнату. На одной кровати спал мальчик, а другая - была свободна.
   - Её комната, - догадался Седрик, приглядевшись к спящему. - Это же Кирилл, брат Елены!
   Молодой человек оглядел небольшую комнатку. На комоде действительно лежала книга.
   - Та самая таинственная книга, из-за которой Елена оказалась в Диландии?
   Юноша не удержался и осторожно вошел. Мальчик продолжал тихо посапывать во сне. Седрик взял книгу и присел на свободную кровать. Света факела было достаточно, чтобы почитать. Принц открыл первую страницу и погрузился в чтение.
  
  
   XXVII.
   Алену разбудил тонкий аромат какао, распространявшийся по комнате. Солнечные лучи наполняли все огромное пространство. Девушка чувствовала себя намного лучше. Рана на руке полностью затянулась, оставив только маленький шрам.
   - Проваляться на мягкой перине весь день напролет! Это уж слишком! - Она села на кровати и оглядела комнату. На столике у камина стоял обед.
   - Стоит подкрепиться, - девушка уже решила встать с кровати, но в коридоре послышался какой-то шум.
   Дверь тихонько приоткрылась и в образовавшуюся щель просунулась голова Кирюши.
   - Не спишь?! - брат радостно вбежал в комнату. За ним осторожно вошли Джимми и Крис. Они немного стеснялись, но Кирилл так стремительно бросился на шею сестре, взобравшись на кровать, что малыши рассмеялись, и неловкость как рукой сняло.
   - Я проснулся, смотрю, а на твоей кровати Седрик спит.
   - Принц?! - удивленно воскликнула девушка.
   - Ну, ты же заняла его комнату, - невозмутимо ответил Кирилл. - А он читал книгу Смити и заснул.
   - Ты его не разбудил?
   - Ну что ты! Я тихонько вышел.
   - И правильно, пусть отдохнет. - заботливо прошептала Аленка. - Прошедший день был сложным.
   - А уже все знаю про твои геройства! - тараторил мальчик, прыгая на мягкой перине.
   - А я про вас ничего не знаю. Усаживайтесь и рассказывайте мне все! - скомандовала девушка. Она помогла детям забраться на кровать и усадила их рядом с братом. Рассказ начал Кирилл. Он сделал серьезное лицо и начал издалека.
   - Мы спокойно играли на берегу озера, когда на нас напали саркары. Они схватили нас, закутали в плащи и куда-то потащили.
   - Страшно было?
   - Вообще-то, да.
   - Я даже плакала, - Впервые Аленка услышала голос Джимми. Девочка и сейчас всхлипнула, огорченная воспоминаниями.
   - Иди ко мне, малышка, - девушка взяла ребенка на руки и нежно прижала к себе. - Теперь все позади, не бойся, больше тебя никто не посмеет обидеть. - Маленькая головка с белесыми локонами прильнула к её груди. Девочка несколько раз глубоко вздохнула и успокоилась. А Кирюша продолжил рассказ.
   - Нас долго несли по лесной дороге. Наконец, мы оказались в каком-то помещении. Металлические цепи и замки жутко гремели, когда нас закрывали в подвале.
   - Какой ужас! - только и смогла произнести Аленка. - И что вы дальше делали?
   - Сначала мы плакали, - честно призналась девочка. - И потом, кушать очень хотелось.
   - Эти монстры даже не накормили вас?
   - Нет, нам принесли воды и хлеба,- вступил в разговор Крис. - Такой огромный и страшный монстр. Пришел, загремел цепями, и пригрозил, что, если ещё будем плакать, то прикует нас к стене. - Мальчик судорожно сглотнул. - А потом поставил на пол кувшин с водой и хлеб...
   - И все?
   - Громко засмеялся и вышел. А мы так и сидели тихонько, чтобы нас не приковали к стене, - закончил маленький принц свои воспоминания.
   -Правда, Кирюша что-то постоянно высматривал сквозь маленькое грязное оконце, - вспомнила девочка.
   - Я хотел определиться, куда нас притащили - серьезно пояснил мальчик.
   - Ты же все равно не знаешь здешней местности!
   - Тут ты не права, сестренка. Крис мне много рассказывал об их королевстве. Мы и карту видели. Так, что к подобной ситуации я был подготовлен.
   - Ох, ты! Прямо Робинзон Крузо!
   - Если ты будешь смеяться, я не буду больше рассказывать, - обиделся мальчик. Алена сразу же спохватилась и стала просить прощения.
   - Ну не обижайся на меня, Кирюша. Обещаю, больше перебивать не буду, рассказывай.
   - Ладно, - успокоился мальчик, и продолжал. - Я заметил, что наш подвал в самом углу здания. А рядом, в нескольких метрах, начинался густой лес. А пол в подвале был выложен из больших плоских камней...
   - Да! И вот Кирюша придумал, что можно выкопать в земле лаз и выбраться наружу, - с восхищением затараторила Джимми. А Крис вторил сестренке.
   - Он разбил кувшин, и острыми осколками мы стали выгребать из щелей землю.
   Остальную историю Кирилл решил взять на себя.
   - Мы смогли выкопать один камень. Он был во-о-т такой! - мальчик широко развел руки, чтобы показал размеры. А малыши согласно закивали головами, подтверждая правдивость его слов.
   - Мы его смогли сдвинуть с места. А под ним была просто земля. - Кирюша довольно захихикал, радуясь этому событию.
   - Мы с мальчиками стали выбрасывать землю из ямки наружу. Все глубже и глубже.
   - Уже было темно, а мы все копали и копали.
   - На ощупь?!
   - Как получалось, - честно ответил Кирилл. - Но вдруг, земля под руками обсыпалась, и мне в лицо пахнуло свежим воздухом.
   - Мы были на свободе!
   - Мы с Кирюшей расширили лаз и выбрались наружу.
   - Если бы ты знала сестренка, какое блаженство, растянуться на густой траве и смотреть в чистое, звездное небо! - мечтательно произнес Кирилл, и откинулся на кровать.
   - Ах, ты, мой маленький, смелый фантазер! - Алена нежно потрепала брата за волосы. А он только засмеялся и с азартом продолжал
   - Мы побежали в лес, чтобы спрятаться от монстров.
   - В лесу же темно и страшно!
   - Нет. - Возразила девочка. - В лесу живут светлячки. Ночью они собираются вместе и танцуют.
   - Да, - поддержал её брат. - Они провели нас по лесу, будто бы днем.
   - И знаешь, здесь совсем нет комаров!- воскликнул Кирилл.
   - Это действительно событие! - согласилась с ним Алена. - Ой, подождите. - вдруг вспомнила сестра. - К вам на выручку отправился отряд эльфов. Они вас не нашли?
   Мальчик вопросительно пожал плечами.
   - Я не знаю ни о каких эльфах. Мы и сами смогли выбраться, без чьей либо помощи, - чуть самонадеянно произнес он.
   Собеседники были слишком заняты разговором. Никто не заметил, как у приоткрытой двери остановился Седрик. Он с таинственной улыбкой наблюдал за происходящим в комнате. Но войти не решился, а также тихо удалился прочь, спустя несколько минут.
   - Мы шли очень долго, сильно устали, - Джимми вздохнула. - Светлячки оставили нас у небольшой речки.
   - Там была еле заметная тропинка. Она вела к маленькому странному дому.
   - Нас встретила очень красивая женщина.
   - Её звали Генриетта? - догадалась Елена.
   - Да, она так назвалась, - подтвердил Крис.
   - Нас накормили и уложили спать, - девочка мечтательно улыбнулась. - мороженое было очень вкусным! Правда?
   - Да. - Согласился Кирюша, большой сладкоежка.
   - Вас никто не обижал? - с тревогой поинтересовалась девушка. Она не забыла, что Смити считал Генриетту злой ведьмой.
   - Ну что ты, даже огромный кот, который там живет, был очень хорошим.
   - Он проводил нас вечером до замка.
   - Правда?! Удивительно. - Аленка, в самом деле, с удивлением выслушала историю чудесного спасения детей.
   - Я так испугалась, когда узнала о вашем исчезновении, - дрогнувшим голосом призналась она. - Все время думала, как вас спасти.
   - А мы не сидели, сложа руки, и спаслись самостоятельно!
   - Ты такой молодец, Кирюша! - девушка вновь обняла брата, в затем и обоих малышей. - Вы все очень смелые и находчивые! Прямо, настоящие герои.
   - Герои, это Седрик и Николь, - возразил Крис. - И ты, конечно!
   - Да, совсем, забыла, - спохватилась Елена. - Вы не знаете, как здоровье Николя?
   Дети одновременно пожали плечами, видимо, не понимая, о чем идет речь.
   - Я видел его часа два назад, - вспомнил Крис. - он уехал куда-то из замка.
   - Как уехал? Верхом?
   - Да.
   - Значит, он здоров?
   - Наверное...
   Алена была рада слышать, что здоровье юноши не внушает опасения.
   - Но, почему он не пришел? - недоумевала девушка. Джимми нарушила её размышления.
   - Сегодня вечером в замке будет бал! Празднуют победу над саркарами.
   - На кухне готовят угощение.
   - Много, много еды...
   - Сестренка, мы тебя совсем заговорили. А Сюзанна тебе обед приносила.
   Девочка шустро спрыгнула с кровати и подала Аленке бокал с ещё теплым какао и большой кусок пирога.
   - Ешь. - Вся троица выжидательно смотрела на Елену.
   - Уже ем, - и девушка сделала глоток. - О! Вкусно! Почти как у бабушки, да?
   - Может даже вкуснее, - согласился Кирюша.
   Девочка медленно обходила комнату, рассматривая обстановку, и остановилась у окна.
   - Вон, Николь возвращается.
   Алена сорвалась с места и бросилась к окну. Юноша, не спеша, ехал по парку. Он поднял голову и заметил компанию у окна.
   - Доброе утро! - громко приветствовал он их и помахал рукой.
   - Привет! - наперебой загалдели дети. Девушка тоже помахала в ответ.
   Уже через пять минут в коридоре послышались быстрые шаги, и раздался стук в дверь.
   - Кто там? - за всех ответила Джимми.
   -Подарок для спасительницы королевства! - дверь распахнулась, и Николь торжественно внес в комнату большой сверток.
   - Что там?
   - Помнишь, я обещал тебе...
   - Что?
   - Женское платье! Сегодня ведь бал. - Он положил сверток на кровать и распорядился. - А ну-ка, молодежь, брысь отсюда!
   Как ни любопытно было детям, но все они послушно вышли из комнаты.
   - Разверни.
   Девушка медлила. Тогда Николь сам это сделал. Взору Аленки предстало прекрасное бальное платье небесно голубого цвета, расшитое жемчугом.
   - Оно великолепно! - в восхищении произнесла она.
   - Я позову Сюзанну, и она тебе поможет. - Николь уже хотел выйти, но Елена окликнула юношу.
   - Постой. Платье, наверное, очень дорогое...
   - Я заказывал его для Элены. Но она даже не успела его увидеть... - молодой человек помрачнел, но быстро справился со своими чувствами.
   - Ты ведь наденешь его?
   - Конечно. Позови Сюзанну.
   - Спасибо, - юноша вышел.
  
  
   XXVIII.
   День уже шел на убыль. Последние приготовления к балу были закончены. Седрик старался изо всех сил и очень вымотался. За последние сутки ему удалось поспать только пару часов. Но на отдых пока времени не было. Принц уже переоделся к вечеру и шел по коридорам дворца, внимательно оглядывая их состояние. На крыльце он повстречал Николя.
   - Неплохо выглядишь, - поприветствовал Седрик друга.
   - А вы, милорд, просто великолепны!
   - Брось рассыпаться в комплиментах, я же не женщина, - рассмеялся принц.
   - Репетирую. - Отпарировал Николь.
   - Кстати, где Елена? - осторожно поинтересовался Седрик. Слуга лишь пожал плечами.
   - Я не видел её с тех пор, как привез для неё бальное платье.
   Принц воскликнул
   - Как я мог забыть о том, что у неё нет женского платья!
   - Ты слишком занять королевскими делами, - оправдал его друг.
   - Ты не прав, просто я слишком много думаю о себе, а не о ком-то ещё.
   - Ты ещё слишком молод, чтобы знать о желаниях и потребностях женщин.
   Лицо Седрика вспыхнуло от гнева. Он почувствовал себя оскорбленным, и хотел, было достойно ответить. Но спокойный взгляд слуги охладил его пыл.
   - Возможно, ты и прав.
   - Иди к ней, - Николь легонько подтолкнул юношу к лестнице. Седрик обернулся и встретился с подбадривающим взглядом друга.
   - Это следует сделать?
   - Ты - хозяин дома... А она одна в незнакомом месте...
   Молодой человек легко поднялся по ступенькам и остановился у двери своей собственной спальни. Он готов был распахнуть дверь, но, в последний момент догадался постучать.
   - Входите, - Голос Сюзанны привел юношу в чувство.
   -При свидетелях будет легче начать общение. - Мысленно настроил себя принц. Он уверенно повернул ручку и вошел.
   Елена сидела против зеркала, а кормилица заканчивала укладывать волосы. Длинные светлые локоны были убраны в скромную, но очаровательную прическу и закреплены жемчужными шпильками. При тусклом свете заходящего солнца лицо девушки казалось таинственным и обворожительным.
   - О! - Седрик растерялся. Он замер в дверях, глядя на отражение Алены.
   - Тебе нравится моя работа?!- поинтересовалась Сюзанна.
   - У тебя золотые руки, - нашелся через минуту юноша.
   - Ну, кажется все готово, - женщина заторопилась к выходу.
   - Огромное спасибо, - поблагодарила кормилицу девушка.
   - Ты, настоящая красавица, детка! - улыбнулась женщина и исчезла за дверью.
   Наступила тишина, нарушить которую не решался ни юноша, зачаровано смотревший на Елену, ни девушка, смущенно опустившая глаза. Бой часов на городской башне напомнил о времени.
   - Ты готова? - раздался, наконец, голос принца.
   - Я очень волнуюсь, - призналась Аленка.
   - Я тебя поддержу. Пойдем.
   Седрик сделал несколько шагов, приблизился к девушке и подал ей руку.
   - Пойдем - повторил он. Маленькая ладонь легко легла поверх мускулистой юношеской руки. Раздался звук отодвигаемого стула, и зашуршала ткань платья. Елена неуверенно повернулась и оказалась лицом к лицу с Седриком.
   - Как я выгляжу?
   Взволнованным голосом она задала самый коварный вопрос на свете. Как мог ответить на него влюбленный мужчина? Седрик набрал в грудь воздуха, пытаясь справиться с чувствами.
   - Вы очаровательны, миледи!
   На лице девушки появилась счастливая улыбка. Она и в самом деле выглядела прелестно. Платье шло к фигуре, словно было сшито специально для Алены. Высокий крахмальный воротник изысканно подчеркивал и без того тонкую шею. Глубокое декольте, эффектно украшала едва заметная золотая цепочка с маленьким кулоном. Седрик сразу обратил внимание на кулон.
   - Эта штучка?! - юноша осторожно дотронулся до украшения. Как бы ни старался он быть вежливым и аккуратным, но пальцы принца все же коснулись кожи девушки. Елена мгновенно почувствовала, как электрический разряд пронзил все её тело. Седрик смог чувствовать тепло тела девушки. Дыхание его сбилось, но молодой человек справился с волнением. Он громко сглотнул, и сказал.
   - С его помощью ты нашла меня тогда... в лесу?
   - Да, - только это и смогла произнести смущенная девушка.
   - Ты спасла меня. - Седрик бережно отпустил украшение. - Благодарность моя безгранична....
   Елена внезапно вспомнила о собственном спасении.
   - Вчера вы сделали для меня то же,- чуть слышно ответила девушка. - Я обязана вам жизнью.
   - Елена, кажется, мы перешли с тобой на "Ты", - заметил ей Седрик.
   - Хорошо! - согласилась Аленка, - Ты спас мне жизнь.
   - Это совсем разные вещи. Ты - девушка. Хрупкое и удивительное создание. Чудесное существо, появившееся в моей жизни, словно подарок судьбы.
   Во время разговора юноша продолжал держать Алену за руку, и теперь горячо сжал её маленькие пальчики, давая понять, как много значат для него эти слова.
   Девушка почувствовала, что слезы выступают на глазах. Она тяжело и прерывисто вздохнула, чтобы успокоиться. Но перебить Седрика не решалась. А он не сводил глаз с очаровательного лица девушки
   - Я бы любовался вечно твоей красотой, но нам пора. - Седрик не ожидал от себя, что с такой легкостью будет рассыпаться в комплиментах. - Я бы хотел представить тебя родителям.
   - Как здоровье короля и королевы?
   - Им уже лучше. Благодаря тебе. - Добавил принц и дотронулся губами до руки девушки. - Пойдем.
   Молодой человек медленно шел по коридорам, прислушиваясь к тихому шороху платья Елены. Она торопилась, стараясь не отстать. Седрик остановился, и девушка наткнулась на него сзади.
   - Прошу прощения,- смутилась Аленка.
   - Отдышись. - Посоветовал принц. - Не волнуйся. Они добрые и хорошие люди.
   Юноша обернулся и добавил.
   - И вообще, не волнуйся. Если меня не будет рядом, Николь поможет. - Девушка кивнула головой.
   Принц откинул тяжелые портьеры и пропустил её вперед. Алена уже бывала в покоях короля в первый день. Тогда эта комната показалась ей мрачной. Но сейчас все изменилось. Высокие потолки и изумительно красивое убранство восхищали. У окна она увидела королевскую чету. Они восседали на креслах, негромко беседуя между собой. Юноша вновь предложил Елене руку и сделал несколько шагов вперед.
   - Ваши величества, - торжественно произнес он, чтобы привлечь внимание. Разговор прервался, и родители Седрика обернулись в сторону вошедших.
   - Позвольте представить Вам нашу очаровательную гостью - Елену. Она добрая знакомая Смити и наша спасительница.
   - Мы очень рады видеть вас, дитя мое. - Тихо произнесла королева, кивнув девушке в знак приветствия. - Нам рассказывали о вашей смелости, проявленной в сражении. Мы, признаться не ожидали такого отважного поступка от столь хрупкого создания, как Вы.
   - Королева, вы заставляете краснеть нашу гостью, - улыбнулся юноша. Он присел к ногам королевы и тихо прошептал.- Как вы чувствуете себя, матушка?
   - Все хорошо, мальчик мой, - женщина нежно погладила Седрика по голове и поцеловала в лоб. - И королю тоже уже получше.
   - Я прикажу, и Вас перенесут на балкон. Оттуда виден весь двор, как на ладони. Тоже на балу побываете.
   - Спасибо, сынок.
   Елена чувствовала себя несколько неловко, оказавшись свидетельницей разговора высочайших особ. И удалиться без разрешения она тоже не могла. Но Седрик не обратил на это никакого внимания. Он вернулся к девушке и сказал.
   - Пойдем вниз, скоро мне гостей встречать.
   - Всего доброго государыня, - вежливо простилась Алена.
  
  
  
   XXIX.
   Пока спускались вниз по широкой мраморной лестнице, Седрик заговорил о спасенных детях, поддерживая Елену под руку.
   - Твой брат, очень смелый и находчивый ребенок. Как ловко он выбрался из темницы.
   - Кирилл - большой любитель рассказов о приключениях, сокровищах и кладах, - засмеялась девушка. Для него это происшествие стало чем-то вроде игры, не более.
   - Он, что даже не испугался?!
   - В первый момент, наверное, струсил. Но теперь, когда все закончилось, рассказывает об этом с самодовольной улыбкой. А как себя чувствуют маленькие принц и принцесса?
   Юноша таинственно улыбнулся.
   - Они не отходят от твоего брата ни на шаг. Думаю, что последние события прибавили Кириллу авторитета в их глазах.
   - Он очень общительный мальчик, - согласилась с молодым человеком Аленка. - Дома, в любой компании всегда найдет себе друзей, забавляя их многочисленными рассказами о путешествиях и приключениях.
   Молодые люди вышли на огромное белоснежное крыльцо. Взору девушки открылся прекрасный, ярко украшенный сад.
   - Какое все красивое!- восхищенно воскликнула она. - Вы славно потрудились.
   - Я здесь не при чем. Это Сюзанна. Она так истосковалась по праздникам и торжествам, что взяла организацию бала на себя. Тем более что за малышами присматривать нет необходимости.
   Принц разыскал глазами Николя.
   - Составь компанию Елене, пока я занимаюсь государственными делами.
   - Не стоит меня об этом просить.
   Принц дружески похлопал друга по плечу и удалился.
   - Елена, ты выглядишь просто сногсшибательно! - Николь оглядел её с ног до головы. - Настоящая принцесса!
   - Прошу тебя, прекрати. Я чувствую себя очень неуютно. А тут ещё все мной восхищаются. Готова сквозь землю провалиться.
   - Все понял, больше ни слова о твоей внешности. - Николь подал девушке руку. - Прогуляемся по саду?
   - Пойдем.
   Юноша провел Алену мимо больших цветущих кустов к озеру.
   - Смотри, лебеди вернулись.
   В самом деле, на водной глади озера девушка заметила дюжину прекрасных белоснежных птиц. Оперение лебедей переливалось под лучами лунного света. Они грациозно плавали в центре.
   - Очень красивые.
   -Это не самое удивительное. Скоро они выйдут на берег, вот где чудо будет!
   - Что?
   - Сама увидишь.
   - Откуда они прилетели?
   - Оказывается, они в соседнем королевстве, в замке Стеллы прятались. А теперь, когда все беды позади, фея их назад позвала.
   - Стелла тоже здесь?!
   - Разве она могла пропустить такой праздник.
   - Да, в нашей победе её заслуга безгранична, - согласилась девушка. Их прогулка затянулась. По обнаженным плечам Алены пробежала легкая дрожь.
   - Холодно?
   - Немного.
   - Вернемся. Да и бал, кажется, уже начинается.
   Все дальнейшее девушка помнила довольно смутно. Столько впечатлений за один вечер! Ей предложили присесть в небольшом удобном кресле на краю площадки. Оттуда Елена могла наблюдать за прибывающими эльфами, гномами и людьми. Все веселились и радовались победе над врагами.
   Обещанное Николем чудо Алена не пропустила. Седрик, внезапно возникший у её ног, привлек внимание к озеру. Волшебные птицы, ступая на прибрежный песок, обращались в удивительно красивых ангелов. Небольшие человечки в полупрозрачных голубых туниках и с крыльями за спиной, расположились полукругом на берегу озера. Как по мановению волшебной палочки, в руках у ангелов оказались музыкальные инструменты.
   Громкий и вежливый голос торжественно объявил
   - Бал начинается, господа!
   Под дружные аплодисменты на крыльцо замка вышла Стелла. Она сказала несколько слов благодарности в адрес всех, кто принял участие в битве, и приблизил тем самым час победы над врагом.
   - Я должен был говорить эту благодарственную речь, - шепнул принц девушке. - Но я умолял крестную, и она согласилась выручить меня.
   - Повезло, - согласилась Алена. - Я тоже не люблю быть в центре внимания. Но когда-то тебе придется взять ответственность на себя.
   - Я пока не объявлен официально наследником престола, - Седрик понял, о чем хотела сказать девушка.
   Фея спустилась с крыльца и подошла к молодой паре.
   - Добрый вечер, - мелодичный голос прозвучал, словно звон хрустальных колокольчиков. - Как дела у нашей спасительницы?
   - Вы не правы, - осмелилась возразить девушка. - На исход битвы повлиял ваш волшебный подарок. - Стелла сделала изумленные глаза.
   - О чем ты, деточка?
   - Ну, как же, коробочка,Ј которую вы мне дали, - взволнованно стала объяснять Елена, - там был маленький камешек, который превратился затем в огромную тучу....
   - Нет, - засмеялась женщина. - Я здесь совсем не при чем. Это камень со дна радужного озера. Камни обладают волшебной силой. Они способны воплотить в жизнь самое заветное желание человека, каким бы невыполнимым оно не казалось. Но только в том случае, когда он желает этого искренне, всех душой.
   - Как так? - вмешался в разговор ничего не понимающий принц.
   - Когда Елена открыла коробочку, - объяснила фея крестнику. - Там оказалась крошечная, еле заметная птичка?
   - Да, очень маленькая, - согласилась девушка.
   - Она прочла твои мысли и самостоятельно приняла решение, идеально правильное для сложившейся ситуации.
   - А что, нельзя было бы выпустить птицу в самом начале битвы? - подозрительно поинтересовался Седрик.
   - Тогда вы были уверены в своих силах. Необходим был стресс, толчок, приступ отчаяния, крик души что ли.
   - Да. В тот момент я была именно в таком состоянии, - вспомнила Елена вчерашний день.
   - Ты же желала победы? - с улыбкой поинтересовалась Стелла.
   - Конечно!
   - А чудесная птица помогла твоему желанию исполниться.
   - Как все просто! - воскликнул принц. - Когда бы не было так удивительно!
   - Мальчик мой, теперь ты понимаешь, каким королевством тебе предстоит вскоре управлять?
   - О, нет! Не напоминай мне об этом, крестная! Для меня последние недели показались сплошным кошмаром, а ежедневно заниматься государственными делами - это не для меня!
   - Ничего страшного, - спокойно возразила Стелла, и, почему-то, обратилась к Аленке. - В юности его отец был таким же. А с годами остепенился, набрался жизненного опыта и превратился в образцового семьянина и доброго государя.
   Молодые люди переглянулись между собой и дружно рассмеялись.
   - Не буду вам мешать, - фея неслышно удалилась.
  
  
   XXX.
   Красивая нежная музыка далеко разносилась за пределы замка. Во дворе было многолюдно. По периметру дворцового сада были накрыты огромные столы, уставленные разнообразными яствами. Каждому желающему предлагались разнообразные напитки и закуски.
   Нарядно одетые гости весело танцевали. Елена с любопытством рассматривала присутствующих. Нескольких мужчин, танцующих сейчас с дамами, Елена уже видела в замке перед битвой. Но теперь в этих, нарядных кавалерах, с трудом можно было бы узнать вчерашних воинов.
   - Посмотри на ту красивую пару в центре, - прошептал Седрик, склонившись к Елене. - Это мой дядя Трирон с супругой.
   - Я видела его в замке несколько дней назад?
   - Да, он генерал нашей армии. Правда, милые люди.
   - Очень симпатичные, - искренне согласилась с юношей Алена. - Мне интересно...
   - Что? - юноша тут же весь обратился в слух, готовый выполнить любую просьбу девушки.
   - Я вижу эльфов со спутницами. А гномы? Почему они без жен?
   - На самом деле я не знаю... - Седрик замолчал. - Знаешь, я никогда не задавался этим вопросом. Даже Смити никогда не упоминал о том, что их женщины куда-то выезжают с мужьями. Наверное, они страшные домоседки, - юноше стало чуть неловко от того, что простой вопрос гостьи, застал его врасплох.
   - Я ещё плохо знаю о жизни моего народа, - виновато признался он. Елена постаралась его успокоить.
   - Не укоряй себя. Вспомни, что ещё несколько дней назад ты даже не подозревал об их существовании.
   - Ты слишком добра ко мне. - Принц благодарно улыбнулся спутнице. Девушка почувствовала себя неловко, смущаясь под пристальным взглядом молодого человека.
   - Посмотри, - она постаралась отвлечь Седрика. - Зато эльфы, они отличные кавалеры. И танцоры прекрасные!
   Среди танцующих людей кружились в танце эльфы, похожие не летающих существ. Прекрасная спутница Слитона, одетая в бирюзовое платье, ниспадающее до пола небольшими складками, была просто очаровательна. Длинные зеленоватые волосы, уложенные в красивую высокую прическу, переливались при свечах таинственным блеском.
   - Это старшая дочь нашего героя, - объяснил принц, проследив за взглядом девушки. - Он познакомил нас накануне.
   - Красавица! - восхищенно прошептала девушка.
   - Она не единственная красавица на этом балу... - многозначительно произнес Седрик, крепче сжав ладонь Елены. - Могу я пригласить тебя?
   - Что ты, - смутилась девушка, - Ваши танцы. Я не справлюсь.
   - Об этом не переживай. А буду вести. - Принц встал в официальную стойку и склонил голову, приглашая девушку на танец. Она слегка присела, отвечая на приглашение согласием, и шепотом поинтересовалась.
   - Правильно?
   - Даже, если бы и нет. Кто сможет сказать, что спутница наследника в чем-то не права? - немного самонадеянно ответил юноша, провожая Елену к центру танцевального зала.
   Через секунду девушка уже слушала волшебную музыку, утопая в глубоком нежном взгляде молодого человека. Седрик бережно обнял её за талию и плавно закружил в танце. Елена не чувствовала неловкости, все движения пары оказались слаженными, будто они всю жизнь танцевали вместе.
   - Ты чудесно двигаешься, - прошептал юноша, коснувшись, как бы случайно, губами щеки Алены.
   - Только благодаря твоему мастерству. - Смущенно ответила девушка.
   - Я не очень люблю танцевать, - признался юноша, - но с тобой готов танцевать весь вечер...
   - В детстве я занималась в кружке хореографии, училась бальным танцам. - Поделилась Елена своими воспоминаниями. - А потом решила, что уметь сражаться на шпагах куда важнее, чем танцы.
   - Странное решение для девушки. - Задумчиво произнес Седрик. - Но, не сделай ты тогда этот выбор, вряд ли бы оказалась теперь здесь.
   - Это уж точно!
   Мелодия закончилось. Волшебство танца растворилось в воздухе. А молодые люди продолжали стоять рядом, не решаясь ослабить объятия.
   - На нас смотрят, - Елена смогла, наконец, оторваться от восхищенного взгляда принца.
   - Да, - прошептал он чужим голосом и опустил руки. - Прошу прощения, я немного увлекся.
   Едва Алена оказалась свободной от сильных, но нежных объятий юноши, как почувствовала легкое головокружение. Она слегка пошатнулась и охнула.
   - Думаю, тебе стоит присесть.
   Через минуту девушка вновь заняла свое место в кресле. А Седрик присел рядом на ступеньку.
   - Твое поведение привлекает внимание окружающих, - слегка упрекнула его девушка. Но молодой человек легко отмахнулся.
   - Я давно уже привлекаю внимание своим нестандартным поведением. Не обращай внимание. Пока я для всех просто "маленький принц", не более того.
   - Ой, ли?
   Юноша не ответил, только весело засмеялся и вскочил.
   - Хочешь фруктов? Держу пари, такого ты никогда не пробовала.
   Через минуту он принес огромную вазу с фруктами. Кроме знакомых Алене яблок, апельсинов и киви, она увидела несколько плодов, названия которых не знала.
   - Что это? - девушка взяла небольшой овальный ярко-желтый фрукт.
   - Это очень вкусно. Попробуй, - юноша ловко разломил плод и протянул Елене одну половинку. Она осторожно надкусила его. Мягкая сочная мякоть отдаленно напоминала по вкусу персик, но была более ароматной и сладкой.
   -М-м-м, вкусно!
   - Я же говорил, - Седрик обрадовался, как ребенок. Он подал её другую часть, но девушка запротестовала.
   - А ты?
   - Пополам? - не дожидаясь ответа, юноша разломил оставшуюся часть на две половинки и положил один кусочек в рот.
   - Остальное тебе, - последняя часть фрукта мгновенно оказалась во рту у девушки.
   На какое-то мгновение Седрик остановил взгляд на губах девушки, затаил дыхание и осторожно провел пальцами по линии губ.
   - Прости, - сказал он, продолжая смотреть на Елену и нехотя убрал руку.
   -Седрик, - с легким упреком в голосе произнесла девушка, выводя его из сиюминутного ступора.
   - Прости, - повторил он, отводя взгляд, - я слишком увлекся.
   Он резко отвернулся, чтобы поставить вазу на ближайший столик.
   - Я прочел книгу Смити, - сказал принц, не оборачиваясь.
   - И что? - тот пожал плечами.
   - Не понятно, как вы могли рискнуть всем и отправиться в неизвестность, чтобы спасти Диландию.
   - Считаешь наш поступок легкомысленным?
   - Нет, что ты! - юноша вновь повернулся к Елене. - Просто это так удивительно.
   - Уж очень захотелось узнать продолжение истории, - пошутила девушка.
   - Теперь, когда самое страшное позади, думаю, Смити займется своим излюбленным делом.
   - Чем именно?
   - Засядет за написание летописей. И вскоре продолжение вашей истории будет навечно запечатлено на бумаге.
   - Было бы интересно почитать!...- Елена подумала вслух. Принц уловил грусть в её словах.
   - Где находится твоя страна?
   - Не знаю. Но Стелла знает. Она побывала там после нас. Надеюсь, она поможет нам вернуться.
   Принц неожиданно помрачнел и произнес.
   - Вы скоро возвращаетесь домой...
   - Нам пора. Боюсь, что родители уже в панике. Сколько времени мы здесь провели? Недели три...
   - Всего три недели, - поправил её Седрик. - А что дома?
   Аленка лишь пожала плечами.
   - Ничего. В школу опять пойду...
   -И мне нужно возвращаться в Гикран на занятия.
   - Любишь учиться?
   Седрик не торопился с ответом. Он слегка пожал плечами, обдумывая вопрос девушки.
   - Знание образа жизни других народов, их законы, обычаи.... Разве это может быть неинтересным!? Я столько узнал, когда путешествовал по миру, - юноша невольно вздохнул, - но ещё больше узнал за последние дни. Вот, о вас, например...
   Разговор прервался. Каждый думал о чем-то, не решаясь озвучить свои мысли.
   - Кирюша очень сдружился с малышами. - Алена кивнула в сторону шустрых ребятишек, сновавших меж танцующих эльфов.
   - Твой брат спас их, - серьезно ответил Седрик. - А ты спасла всех нас.
   - Мы для этого здесь и появились.
   - Нет, - возразил юноша, взглянув в глаза девушке, - не только для того, чтобы спасти страну.... Благодаря тебе, я по-другому... - принцу не дали договорить. К беседующим подошла Стелла.
   - Елена, вам пора.
   - Да, конечно, - девушка виновато посмотрела на принца. В душе что-то сжалось, предстоящее расставание оказалось тяжелым испытанием для девичьего сердца.
   - Не плачь, - приказала она себе и натянуто улыбнулась.
   - Кирюша, - позвала она брата, но голос сорвался. Николь сам привел мальчика.
   - Домой? - непонятно было, рад он или же расстроен.
   - Домой, - подтвердила догадку Кирилла Стелла.
   Мальчик встал рядом с сестрой. Фея взмахнула полупрозрачным платком, и перед глазами Елены все поплыло. Последнее, что она видела - грустные улыбки друзей, которых так не хотелось покидать...
   - Деточки! Пора! Просыпайтесь! Скоро родители приедут.
   Алена и Кирилл одновременно сели на кровати.
   - Дома?- неуверенно спросил мальчик.
   - Дома, - согласилась с братом Елена. Девушка оглядела себя.
   - Давно знакомая пижама. Мне снился странный сон, - неуверенно произнесла она.
   - Думаешь, это был только сон?- вопросительный взгляд сестры потребовал объяснений.
   - Двоим один сон сниться не может. - Вслух поразмыслил мальчик.
   - Да, наверное.
   - Смотри, - вдруг закричал Кирюша, спрыгивая с кровати и подбегая к сестре.
   - Что? - не поняла девушка.
   - Кулон!
   Елена опустила голову. На груди висел маленький золотой кулон.
   - Он оставил это мне на память,- прошептала девушка и положила ладонь на драгоценный подарок.
   - Это ещё не все, - в руках мальчик держал небольшой лист бумаги - тебе письмо. И цветы.
   Алена увидела небольшой букет цветов, лежащий на столе. Это были ярко оранжевые хризантемы из королевского сада Диландии. Девушка вырвала письмо из рук брата и торопливо развернула свиток.
   - Написано на языке Диландии, - вслух сказала она, - Но я могу прочесть! Всего пара слов.
  
   До скорой встречи...
   - Думаешь, мы ещё увидим их? - с надеждой в голосе спросил Кирилл.
   - Нам остается только надеяться, - прошептала Елена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   зались обжитыми.смта были т сорок назад.ине трехсотлетнего дуба. ангелочков.ии.
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"