Кривозуб Алёна Николаевна : другие произведения.

Жизнь круче сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь круче сказки. Однозначно. В этом будут убеждаться мои герои на протяжении всей книги. Четыре студентки Общерассового Магического Университета живут себе в башне среди леса. И живут хорошо и спокойно. И на жизнь жалуються только для виду. Все непонятки буду объяснять по ходу написания других глав.

  Жизнь круче сказки
  
  Глава первая "А с утра намечался обычный день"
  
  Над лесом поднимается солнце. Небо светлеет и звезды, еще совсем не давно отражающиеся в воде озера, постепенно теряются в бледно голубой выси.
  Ночные обитатели леса и скал уже отправились на дневной отдых, а первые рассветные птицы вот-вот запоют. Тихо...
  Над кронами деревьев возвышается старая башня. Лучи светила медленно обволакивают ее стены, потихоньку осветляя серые камни, поросшие мхом. В окне под конусообразной покатой крышей виднеется огонек свечи. Тихо...
  - Я кому говорю - спать пора, - звонкий девичий голос отразился от озерной глади и полетел по лесу эхом.
  - Какое спать? Через два часа подниматься нужно, а еще через полтора - на лекции идти, - в след первой волне эха отправляется вторая. Голос другой, чуточку возмущенный.
  - Какие лекции? - в словах третьего собеседника слышится усталость и какая-то обреченность, - у нас у всех завтра, а точнее уже сегодня, свободный день.
  - Правда? - шорох бумаги, - действительно.
  - Ну а раз так, спать всем немедленно, а то в подвале убирать заставлю, - опять первый голос - голос лидера.
  - Ну, спать так спать.
  В окне башни гаснет огонек свечи...
  Тишина...
  Да, вот такое у нас утро. Почти каждое. А день обычно проходит тихо - нас нет дома. Кто на лекциях, кто на работе. Зато по вечерам такие концерты лесным жителям можем устроить, куда там котам весной. Но это не часто, мы редко скандалим. Да и в округе живности сравнительно не много. Нет, это не мы постарались, а предыдущий хозяин башни - магистр магии изменения, общепризнанный знаток истории, профессор медицины, светило науки в области изучения мутаций и мутагенных излучений и веществ, творец ряда уникальных, штучно измененных живых организмов (несколько так в башне и живут, с нами) и просто замечательный человек. Именно он 90 лет назад перенес свою лабораторию в подвалы старой крепости, которую, впоследствии, окрестил Башней сусликов. 60 лет назад он покинул подлунный мир и его дух поселился в здании центральной библиотеки архипелага. Впрочем, он не мешает - привидений там много, они даже иногда консультации по какому-либо вопросу дать могут.
  После физической смерти магистра лабораторию наследники перенесли, а здание стали сдавать в наем. Но из-за соседей жилплощадь популярностью не страдала. Да-да, именно из-за тех зверушек - творений великого гения. Один Гуга чего стоит: водяной змей. Эта семиметровая тварь живет в озере, питается водорослями и за сладкий фрукт готова продать душу. Чудовище с характером щенка. Но это не сразу поймешь.
  Представьте - вы идете по берегу очень живописного лесного озера, на волнах покачиваются голубые (а маг не только животных изменял) кувшинки, поют птицы, солнышко светит, и тут из воды в туче брызг поднимает огромная змеиная голова и, распахнув пасть, к вам быстро приближается не маленькая туша озерного обитателя. Ваши действия: а) убежать, б) жахнуть каким-нибудь заклинанием. Ни первое, ни второе не получается. Заклинания на тварюшку не действуют, а двигается Гуга раза в два быстрее эльфа. И очень любит играть. От него фиг убежишь. И это только один пример.
  Так что Башня сусликов, крепкое, надежно защищенное заклинаниями, пятиэтажное здание пустовало вот уже 24 года. Да и до ближайшей портальной станции идти целых полчаса. Стоит ли говорить, что арендная плата била все рекорды минимализма...
  Но в этот год мы искали жилье. Старое нас не слишком устраивало. Да и соседи на вонь, шум и взрывы жаловались. А мы что, мы ничего, нам учиться надо. Приспособленных помещений мало, а в гильдийских кварталах найти жилье студенту практически невозможно. Там цены на недвижимость такие, что дешевле лестницу до небес построить. Да и студентов там не особо жалуют, все-таки вероятность ошибок велика. В профессиональных кварталах только дипломную практику проходят. Вот и перебиваются начинающие маги тем, что нашли.
  А мы нашли целую башню. У-р-р-ра. Мы - это самая необычная четверка студенток Общерассового Магического Университета. Итак, позвольте представить вам нас.
  Начнем с лидера и заводилы - с Латиас аэрд Лотос из клана Алкнара, а по человеческому - Тисс. Такого человека не заметить сложно: улыбка, не сползающая с личика, глаза, чей задорный свет буквально выплескивается на окружающих, легкая походка и вечные планы выделяют ее из толпы. Эта милая, невероятно очаровательная девушка является будущим, угадайте кем? Гы-гы-гы, не за что не догадаетесь. Тисс изучает демонологию и спиритизм. А еще она оборотень. И очень не простой. Она огненный крылатый лис, легендарное существо, созданное искусственным путем. Но об этом мы предпочитаем не упоминать. Тема щекотливая, а взрывоопасность характера Тисс не меньше гномьего порошка. Подобная темпераментность у ее рода в крови.
  А вот Мириамель дор Сорд всегда спокойна, как эльф. Да она и есть эльф. Чистая полукровка. Как это может быть? Может, если твои родители принадлежат к разным эльфийским расам. Мириам - дитя политического брака между дивной (светлый эльф) и дроу. С виду она типичная светлая - высокий рост, худенькая фигурка, плавные движения, пшеничные волосы. Но характер у девушки - темноэльфийский. Только темные отличаются подобным умом и целеустремленностью, а также гордостью и независимым нравом. И только у дроу характер такой бунтарский. Она же из вредности приехала на архипелаг, отказавшись от домашнего воспитания, и назло своей темной родне на первом году обучения переехала жить из эльфийского посольства в общагу к Тисс. Изучает культуру народов мира, шаманизм и целительство.
  Третьей в комнату тогда поселили мавку Лису. С тех пор этот источник неземного очарования, красоты, гениальных озарений в области косметологии и изготовления зелий, а также недоразумений, опозданий, скандалов, серенад в ее честь под окнами общаги и прочих казусов стал неотъемлемой частью веселой студенческой компании. Воспитанная лесными дивными, красавица Лиса создает впечатление хрупкой и слабой, но это только впечатление - стоит нашей мавке определить цель, как откуда-то появляется твердость, воля, терпение. И не дай Творец, ты стоишь на ее пути - переедет и не оглянется.
  Правда, через некоторое время, девчонки были вынуждены подыскать себе отдельные съемные комнаты и переехать. Все-таки профессиональная специфика не позволяла молодым демонологу, косметологу и... Ляпа, как же назвать профессию Мириам?.. древний с ней, будет целителем. Короче, книги и прочий инвентарь весьма разных научных направлений не смогли мирно сосуществовать в комнате площадью три на четыре гарта. Естественно, подруги разъезжаться не хотели, но комендантам уже так надоело валяться в больничном корпусе (а там проходят практику целители-старшекурсники) и обновлять штукатурку, что они сами договаривались с хозяевами комнат о скидках для будущих жильцов.
  Но до полного счастья Тисс, Лисе и Мириам оставалось жить три года. Впрочем, как и мне - именно столько я проучилась в магической академии Красной Горки перед тем, как переехать на архипелаг. Меня зовут Кадара. Для друзей и родни - Кара. Я четвертая в нашей компании. Человек с малой примесью крови вампиров и черных оборотней. Учусь на факультете ведовства. Упор делаю на изучение артефакторики. Дополнительно посещаю специальные курсы мелкого вредительства. Там очень интересно. А еще изучаю символизм и рунологию. Впрочем, ее все изучают.
  Живем мы в Башне сусликов уже несколько месяцев. А все потому, что предприимчивых студенток прежние домовладельцы терпели только поодиночке. Но как-то раз решили я и Лиса подготовиться к общему зачету по оборонительным (упокаивающим) заклинаниям против нежити. А проверять нас согласились Тисс и Мириам. Начали мы еще по дороге к жилищу нашего лидера и так увлеклись, что забыли о хозяйке дома - некромантке. А зря... основной работой этой милейшей женщины была продажа поднятых мертвецов-слуг, или зомби.
  Нет, ущерб мы оплатили. Виноваты - значит, будем отвечать. Но подруге пришлось искать новое жилье, а наша репутация среди арендаторов и так была не лучшая. Зато зачет нам поставили досрочно.
  Два оборота Тисс жила в посольстве Триады крылатых - своей родной страны. Два оборота мы носились по открытым островам, как оборотнем покусанные и пытались найти хоть один пансион, владельцы которого о нас не слышали. Дохлый номер.
  Нас выручили все те же коменданты студенческого общежития. Написали рекомендацию и дали адрес, по которому ее нужно было предъявить. Там мы познакомились с правнучкой магистра магии изменений. И были очарованы одной только мыслью, что Тисс сможет жить в настоящей мрачной башне среди темного леса. Ну и что, что сдавался только один этаж.
  На следующее утро пошли смотреть жилплощадь. Нас встретил Гуга. Встретил радостно. Чтоб мне древний приснился. Когда мы от него убежали, хозяйка сбавила цену вдвое. Смутные подозрения стали стучаться в мозг. И не только в мой - Мириам и Тисс отошли с хозяйкой в сторонку. Честное слово, таких ругательств я не слышала даже от гоблинов и орков на пастушьих стоянках.
  В итоге в Башню сусликов вселилась вся четверка. И бесплатно. В нашем распоряжении оказались все пять этажей плюс подвал. Блеск!
  Но мы также получили почетное звание смотрительниц башни, а значит, здание и хозяйственные постройки делили с двумя десятками уникальных тварей. И были обязаны за ними ухаживать. Но это было не очень трудно. Трудно было привыкнуть к вою по ночам, постоянным шорохам, воровству продуктов и порче имущества.
  Через месяц мы научились не разбрасывать вещи, не оставлять книги где попало, запирать комнаты и ледяной погреб. А также придумали клички питомцам и расселили в стратегически важных местах. Пусть приносят пользу, а то сигнализация стоит дорого. Жизнь наладилась. Благо, что корма исправно присылались из Гильдии Изменений. Зверушек-то создатель туда завещал.
  Теперь у каждой из нас были свои собственные лаборатории, отдельные комнаты и общая библиотека, которую мы разместили на пятом этаже. Она же в последствии стала гостиной. И ни каких надзирателей и комендантов. Конечно, приходилось каждый месяц писать отчеты в Гильдию и отмечаться в посольствах. Но ведь это мелочь, правда?
  Вчера мы засиделись допоздна, а потому спали до полудня. Благо, день свободный. Выспавшись, каждая занялась своими делами. Часа в три полусонную тишину башни разогнал такой монолог, которому бы позавидовали тролли. Я в своей комнате свалилась со стула. Так, нужно быстро определить источник: я этого говорить не могла по определению, Лиса собирается на свидание, а значит, глуха, нема и крайне сосредоточена на таком важном занятии, как макияж, Мириам ругается редко. Остается только Тисс. Что могло вывести подругу из равновесия? Ляпа, она же в подвале какого-то древнего вызывать собралась!
  Я ветром помчалась вниз. На уровне второго этажа меня догнала Мириам. Клянусь, мы бы снесли дверь в подземелье, если бы она не оказалась открыта. В лаборатории нас ожидало такое зрелище!
  Вы когда-нибудь видели рабочее место демонолога? Если сильно упростить - то это помещение или открытое пространство, где на полу или земле начертан круг вызова и могут гореть свечи. Если нужны, конечно. Круги могут быть разные, в зависимости от того, какой демон вам необходим. Количество свечей тоже отличается - от двух штук и больше. Демон, дух, древний и еще кто-то там появляется в центре круга и не может переступить контур, пока мастер ему не позволит. Это все понятно. А теперь представьте, что в центре круга стоит роскошная кровать под красным бархатным балдахином. В кровати, в белой спальной сорочке и ночном колпачке, с книгой в лапах лежит даже не древний, а Древнейший, и с недоумением разглядывает через маленькие стеклышки очков девицу, которая ругается, как орк после большой пьянки. Обалдеть! Что мы и сделали.
  Мириам первой смогла взять себя в руки и озвучила именно тот вопрос, ответ на который, как оказалось, интересовал всех:
  -Что тут происходит?
  Древнейший поправил очки на носу, почесал когтистой лапкой голову где-то за правым рогом, и сказал:
  -Какой хороший и своевременный вопрос, элкари. Может ваша подруга сможет объяснить: как такому молодому демонологу, как она, удалось вытащить с нижнего уровня не только меня, но и мое ложе? - весьма красноречивый взгляд на примолкшую Тисс.
  А действительно как? Насколько я знаю, такой процесс нашим преподавателям демонологии не известен. Во всяком случае, не разу не демонстрировался.
  -Я не знаю. Наверное, что-то в заклинании перепутала. Сейчас проверю, - выдала Тисс свою страшную тайну.
  -Не надо! - наш с эльфийкой дуэт поддержал Древнейший.
  -Да ладно вам, я же силу вкладывать не буду, - обиделась подруга.
  -Тисс, ты лучше подумай, как нашего гостя домой отправить, а то мы нарываемся на международный скандал, - хладнокровию Мириам можно было бы позавидовать, если не знать, что сейчас это просто показуха.
  -Элкари снова права, но, думаю, мы все сможем уладить, - рогатый усмехнулся.
  Это подозрительно. Древнейший просто так не отстанет. О коварстве этого народа слагают легенды.
  -Вы ведь Латиас аэрд Лотос из клана Алкнара, молодой лис-оборотень, не так ли? - нежданный гость обратился к нашей демонологу. Видимо, уже понял, кто здесь хозяин положения. - Я как раз думал с вами связаться. Есть одно пустячное задание, с которым вы вполне сможете справиться. А в благодарность я забуду об этом недоразумении, ну и золотишка подкину.
  Тисс от изумления даже сказать ничего не смогла.
  -А вы собственно кто такой? И в чем состоит задание? - спросила я . Ну из чистого любопытства.
  -Можете называть меня мессир Альдмерагистус, - мы чуть не упали, - а задание состоит в том, что где-то по архипелагу гуляет одна девочка, которая слишком уж задержалась на поверхности планеты. Ее необходимо найти и сообщить о ее местонахождении мне. Доставка девочки домой будет уже моей заботой.
  Имена семи старших иерархов подземного мира знали почти все жители обоих материков. Знали и уважали. Об этом свидетельствовало то, что эти весьма длинные и заковыристые словечки никогда не использовались в качестве ругательств даже троллями и гоблинами. И тот факт, что древнейших выдели крайне редко и чаще всего при белой горячке, отнюдь не доказывало, что их нет.
  А Альдмерагитус между прочим был вторым из иерархов. И он не только не испепелил нас на месте (ну что такому монстру слабенький граничный контур круга вызова?), а еще и нанять нас собрался. И даже пообещал заплатить. Вывод - мы попали. И очень конкретно.
  Иерарх выбрался из своей кровати и посмотрел мне в глаза. Ой, мамочки. Еще и улыбается.
  -Правильный вывод, элкари. И очень точный, что не может не радовать. У вас явно есть чутье на опасность. Вы ведь степнячка?
  Я кивнула. Мессир обратился к нам всем:
  -Надеюсь, не нужно объяснять, что о произошедшем кому бы то ни было рассказывать не стоит? - рогатый дождался нашего кивка, - Вы получите все необходимое для поиска через пол часа. Это личные вещи девочки и небольшой задаток. Так сказать, на непредвиденный случай. Девочка должна быть живой, и, желательно, невредимой. Но это может не от вас зависеть. Кровать оставляю вам на память. И заклинания вызова больше чтоб не путали. А теперь, элкари Латиас, отправляйте меня домой.
  -Как? - не поняла Тисс.
  -Стандартным способом, элкари. Стандартным способом. Круг-то у вас обычный.
  Тисс произнесла формулу изгнания и древнейший постепенно растаял в воздухе. Мы облегченно вздохнули и повалились на пол. От облегчения.
  -Тисс, как ты умудрилась это сделать? - Мириам увлеченно разглядывала потолок.
  -Я заклинание не правильно произнесла. Наверное.
  Помолчали. По потолку пробежало какое-то насекомое. Было тихо и спокойно. Тут открылась входная дверь. Со страшным скрипом. В подвал соизволила спуститься Лиса.
  -А что это вы тут делаете? И почему на полу? И кто так страшно кричал?
  Я удивилась.
  -Когда кричал?
  -Ну, когда ты и Мириам вниз побежали.
  Теперь удивилась Тисс:
  -Наверное, я. Но разве я кричала?
  -Нет, ты не кричала. Ты орала благим матом так, что тебя услышали наши реактивные слизняки.
  -Они же глухие. Ушей ведь нет, - поразилась мавка.
  Тисс попыталась пнуть эльфийку вбок, но недотянулась. И спросила:
  -Что делать будем?
  -А есть выбор? Будем искать девочку, - вздохнула Мириам.
  Я подытожила события дня:
  -Выходные - древнему под хвост.
  Мы глубоко вздохнули.
  -Девочки, а откуда здесь эта прелесть? - мавка осматривала трофейную кровать в центре помещения.
  Тисс вздохнула еще раз:
  -Подарок одного щедрого и влиятельного дяденьки. Если вынесешь отсюда - можешь забрать себе.
  -Ой, правда? Вот класс, - тут Лиса опомнилась. - так что вы делаете на полу?
  -Доживаем последние спокойные минуты, - обрадовала нас Мириам.
  Над кроватью ярко вспыхнуло окошко портала, из которого выпал сверток. Пол часа уже прошло.
  
  
  
  
  
  • Год - период полного оборота планеты вокруг солнца. Делиться на тринадцать лунных месяцев. Каждый месяц делиться на шесть оборотов. Оборот, - делиться на 5 суток. 1 сутки равны 24 часам. Система исчисления была принесена эльфами во время переселения народов. Позже была адаптирована под особенности планеты.
  • Гномий порошок - взрывчатая смесь - изобретенье гномов, используется в шахтах и карьерах.
  • Ляпа - лепешка, тесто для которой замешивают на молоке и яйцах, очень жирная и сытная, имеет неправильную округлую форму, плоская и тонкая, часто с рваными краями.
  • Гарт - мера длины, введенная Советом Архипелага, и постепенно распространившаяся на обоих материках. Один гарт равен 1 метру 40 сантиметрам.
  • Древнейшие - коренные обитатели мира, несколько тысячелетий назад ушли жить под землю. Обитают в самых глубоких пещерах, где за годы жизни сильно мутировали. Срок жизни очень большой, магический потенциал огромен. Древний - коренной обитатель мира. Но в отличии от Древнейших, живут не очень глубоко, и магически послабее. У многих народов поминания древнего считается ругательством.
  • Элкари - вежливое обращение к молодой девушке.
  • Реактивные слизняки - моллюски, выведенные магистром магии изменения. Первоначально задумывались, как домашние поедатели пыли. Но что-то в эксперименте пошло не так (говорят, что магистр как раз был в запое) и слизняки, поедая пыль, теперь оставляют след из жирной слизи. Живут только в Башне сусликов. Определение "реактивные" получили из-за высокой скорости перемещения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"