Крижанский Максим Дмитриевич : другие произведения.

Сказка о восьмипортовом свиче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жил-был человек, который не верил в восьмипортовый свич. Всякие свичи повидал он, а с восемью портами - никогда. Но среди сотрудников была легенда, что где-то в городе установлен свич о восьми портах. Легенда гласила, что у восьмипортового свича есть волшебное свойство - сколько в него не втыкай проводов, всё равно останется ещё восемь свободных портов. Легенда звала за собой, всем хотелось найти волшебный свич и пропить, ставшие ненужными, обычные свичи.
   А человек не верил. У него не было чётких обоснований, доказательств, он не пытался доказать всем окружающим что свича не существует. Он просто не верил.
   И именно ему Насмешница-Судьба и послала случай увидеть восьмипортового.
  
  
   Был зимний унылый вечер. Унылые прохожие уныло брели домой. Унылые скинхеды уныло шагали за грузином, лениво крича ему вслед угрозы и насмешки. Уныло стояли люди на автобусной остановке. И наш герой - Пётр по паспорту, Василий по жизни, тоже уныло брёл с работы домой. Вдруг, из открытого канализационного люка вылез злой сантехник, и громко выругавшись, высморкавшись в бороду, попал под ауру унылости, и тоже уныло побрёл домой. Наш Василий, глядя в пол, заметил, что сантехник обронил ключ на двенадцать. Подняв его, обронив (ибо запах), снова подняв, Василий заметил на ключе гравировку "Лучшему сантехнику 1876 года от царя-батюшки в дар выдано". Василий, хоть и Пётр по паспорту, а воспитан был хорошо - решил вернуть памятную вещицу. Да только от того сантехника и след простыл - пустая улица, аж ветер свистит.
   Да взяло нашего Васю тут за душу, представил он как сантехник придёт домой, достанет любимый с конца 19 века ключ - а его нет. Возможно, повлияло то, что Василий недавно забыл в налоговой любимую обжимку, а злые бухгалтера смыли её в унитаз, как они поступают со всем, чуждым их культуре.
   Почувствовав родство, Василий дал себе и проходящему мимо унылому батюшке слово, во что бы то ни стало вернуть сантехнику ключ. Ключ ведь был даже позолочен! Получив у проходящего батюшки безразличное "Бог в помощь", Вася принялся за дело.
   Василий отличался, в основном, только воспитанием. Гениальности и высокого полёта мысли в нём никогда не было замечено. Наш герой решил спуститься в люк и поискать там что-нибудь, что поможет отыскать сантехника. На крайний случай - оставить ключ на видном месте; он рассудил, что среди сантехников может быть только один лучший сантехник 1876 года, и если ключ окажется в среде сантехников, то рано или поздно найдёт своего хозяина. А кроме сантехников в канализации только крысы-мутанты, а их меньше всего интересуют ключи - это все знают.
   Спустившись в канализацию, Василий начал сожалеть о своём решении. Место это было полно всякими тварями: крысами-мутантами, крокодилами, панками, черепашками, утюгами, был даже один кактус.
   Василий понял, что он безоружен, ибо его верная обжимка канула в налоговой инспекции. Вдруг раздался крик: "Используй ключ!". Василий сразу же понял, хоть и не сразу. Размотав моток витой пары, которую он носил в нагрудном кармане на всякий случай, привязал к одному концу ключ и размахивая на манер ковбойского лассо, Вася вступил в бой!
   Первыми полезли крокодилы - так и щёлкают пастями. Вася, раскрутив лассо, кинул и разом скрутил двоих крокодилов так, что те пожрали друг друга по инерции! В этот момент один из крокодилов, ловко увернувшись от сверкающего в потоке света из канализационного люка ключа, оказался справа от Василия и уже хотел вцепиться ему в глотку, да и Вася-то не промах! Как двинет левой прямо по зубам! Крокодил заругался и убежал по туннелю. Ещё один крокодил внезапно вырос перед нашим героем, да вот ключ как раз находился в руке Василия. Не раздумывая ни секунды, вонзил ключ, как клинок, в грудь крокодила. Земноводное взвыло. Неожиданно, из бокового туннеля выбежало лохматое коричневое существо с большими ушами и зарыдало, упав на колени: "Геееенааааааа".
   Крокодилы отступили по боковым проходам. В атаку пошли утюги. Но здесь у Васи, как у человека с высшим техническим образованием, было преимущество...
  
  
   Вася, отмучавшись пятнадцать лет в школе и семнадцать в институте, мастерски освоил всю созданную людьми, и не только, технику. Ловко уворачиваясь от летящих в него утюгов, он метко попадал пальцами на кнопки выключения, выдирал утюги из розетки, на лету перепаивал их схемы, что бы те дрались друг с другом. Ватага утюгов была разгромлена в считанные минуты.
   Панки, было, собрались атаковать, но посмотрели на Василия мутными глазами, и так им стало в лом! Решили они забить ещё по одной, а непонятный человек с гаечным ключом, привязанным к витой паре, их не особо интересовал. Так, раздавались иногда глупые смешки в его сторону.
   Крысы же быстро и решительно пошли... но не в атаку, а нарезать кожу с крокодилов на сумки, тут же эти сумки вышивали, и клали в них детальки, оставшиеся от утюгов. Крысы, что с них взять. Да ещё и мутанты.
   Черепашки пошли... поползли... в атаку... Василий решил спасаться бегством. Долго петляя и путая дорогу (как он сам себя утешал - на деле он просто летел, не разбирая пути), он смог оторваться от черепашек, но не от кактуса. Кактус в этот вечер крепко хотел поужинать человечиной с поверхности.
   У этого кактуса была необъяснимая, иррациональная ненависть к людям с поверхности. Она светилась во всех его иголочках, виднелась в каждом движении. Казалось, даже на его горшке кровью написано проклятие роду человеческому. Сантехников и панков, жителей подземелья, он ещё мог терпеть, относился к ним с презрением. Но люди с поверхности когда-то жестоко обошлись с его чувствами. Этого молодой и наивный кактус простить не смог, стекая по трубам вниз. Каждый изгиб трубы, по которой тёк в канализацию, он сосчитал тогда. И поклялся убить по человеку с поверхности за каждый изгиб трубы, что он прошёл. И ещё по человеку за каждый месяц, проведённый в подземельях. Он выходил на охоту под покровом ночи, выслеживал жертву... от бедняги тогда не оставалось ничего, что можно предъявить на опознание. Кактус был жесток и не щадил ни жертву, ни своих колючек. Он понимал, что с каждым убитым он становится слабее, что его иглы ломаются или остаются в теле жертвы. И от этого он только ощущал ещё большую ненависть к поверхностникам, и в разы сильнее зверствовал над жертвами.
   А когда поверхностник сам приходит в его охотничьи угодья - такого оскорбления колючая зелёная душа не могла стерпеть.
   Василий остановился, запыхавшись. Он понял, что если будет бежать дальше, то кактус возьмёт его без сопротивления, обессиленного. Выйдя в круг света от открытого канализационного люка, плавя дыханием редкие долетающие вниз снежинки, он взял наизготовку своё лассо и приготовился к финальной битве.
   Кактус принял вызов. Остановившись у края круга света, он стал ходить вокруг Василия, изматывая и наслаждаясь зрелищем загнанного поверхностника. Пойдёт налево - иголочки проверит, направо - горшок протрёт.
   Кактус, порывшись в земле горшка, достал оттуда золотую цепочку с кулоном и записную книжку. Поцеловал кулон, одел, записал что-то в книжку. Сделал шаг в круг света, и вдруг, внезапно, тень отделилась от стены, и с огромной скоростью бросилась на кактуса. Тот не успел среагировать, даже развернуться в сторону опасности, мгновенно был выбит из горшка, и жестоко растоптан грузной фигурой напавшего.
   Василий стоял ни жив, ни мёртв, наблюдая за новым грозным врагом, терзавшим тело кактуса.
  Существо обернулось, и оказалось что это человек. Грязный, обросший торчащими длинными волосами вокруг головы, как лучи от солнца на детских рисунках. Это был бомж. Улыбнувшись беззубым ртом, он обратился к Василию:
  - Что, любезный, по какому делу вы в наши палестины?
  - Я... так... на кактусы охочусь... - пробормотал Василий.
   Бомж беззвучно затрясся от смеха:
  - Вижу, как охотишься, да видимо тебя неправильно научили. Он должен убегать, а ты догонять.
  - Так научи правильно!
   Бомж резко посерьёзнел:
  - Иииииишь, куда загнул - протянул он, - Научить-то можно, да вот зачем?
  - Я дал себе и святому отцу клятву, что доставлю сей предмет его владельцу - промолвил Василий и отвязал ключ от витой пары.
  - Эка штука... - только и вымолвил Бомж.
  
  
   Потянулись года обучения Василия жизни в подземье. Как это помогло бы ему найти сантехника, и вообще, зачем ему это надо - Вася так и не смог ответить. Но уйти он не мог, что бы не обидеть чувств бомжа, принявшего его в своей коробке, служившей домом, как родного сына. Бомж, назвавшийся после Порфирием, обучил Василия всему, что умел сам, и приглашал знакомых, среди которых были даже панки и крысы-мутанты, обучить Васю. За семь лет и три года наш герой стал самым сильным и уважаемым обитателем канализации. Под чутким руководством мудрого Порфирия, он установил порядок и мир в затопленных фекалиями туннелях. В этих-то странствиях и повстречал Василий восьмипортовый свич, был на расстоянии вытянутой руки от него. Но это другая история, записанная в летописях дедушки Порфирия. Многие обитатели подземья знают эту книгу наизусть.
   Пришла пора Василию отправляться на поверхность, что бы найти сантехника и отдать ему ключ. Слезно распрощавшись с Порфирием, рассказавшим напоследок всё, что знает о верхнем мире, наш герой отворил люк и вышел на поверхность, щурясь от яркого света.
  
  
   Первое, что бросилось ему в глаза на поверхности - дворовая кошка. Не знаю, чем не угодил ей Василий, закапавший в глаза валерьянки перед выходом на поверхность, но кошка бросилась прямо в глаза.
   Шерстяное млекопитающее просто не могло создать проблемы человеку, победившему крысиного короля в чемпионате по армрестлингу, и Василий в два счёта справился с ней.
   Выйдя за угол, Вася стал свидетелем сцены, как толстая бабка с коромыслом бранилась с парнем, увешанным новомодной техникой. Суть спора была в том, что уже 21 век, а бабка всё с коромыслом ходит, хотя парень может накачать воды с сайта Мосводоканала. Бабка же отстаивала точку зрения, что это шайтан-машина, и вообще Онотоле не одобряе. Василий, не растратив навыков обращения с техникой, быстро перекрутил провода в технике парня так, что того убило током, а бабке просто дал в морду своей любимой обжимкой (обстоятельства находки утерянной любимой обжимки Василия - читай в "Летописях дедушки Порфирия"), да разломал коромысло. Вот так помирил Василий спорщиков. Василий справедлив.
   Выйдя на главную улицу, он по витающему в воздухе цветистому мату, узнал мат сантехника, не поблекший в памяти за долгие годы.
   Слившись с толпой, как учил Порфирий, ловко скользя между студентами, гопниками и студентами-гопниками, Василий пошёл по следу мата.
   Услышав характерное "Кент, закурить не будет?", Василий встал в боевую стойку, что бы защититься от подошедших ребят в спортивных штанах, и увидел на другом конце улице того самого сантехника. Он нисколько не изменился. Казалось, это было только вчера, только вчера Василий шёл по унылому городу, только вчера сантехник обронил ключ, верой и правдой прослуживший Васе много лет.
   Слеза навернулась на его глаза от нахлынувших воспоминаний. И за этот миг слабости жестокий верхний мир сурово покарал незваного подземника.
   Коварный удар парня в малиновых штанах "Аддидас" арматуриной по голове, сбил Василия с курса размышлений, и вместо обороны, наш герой решил спастись бегством. Вокруг него были не знакомые трубы и туннели, а открытое пространство, и люди, люди. Вася просто потерялся и испугался, сбитый с толку арматурой.
   Он бросился бежать в тот конец улицы, где стоял сантехник и цветисто матерился на своего коллегу, наполовину скрывшегося в люке.
   Кровь из разбитой головы текла в глаза, прохожие пытались схватить нашего героя, наркоманы из окон домов ехидно ржали, ребята в штанах догоняли - всё было против него.
   Наконец, из последних сил, Василий прыгнул к сантехнику, держа на вытянутых руках его ключ.
  - Это... ваше... вы... обронили... - еле выдавил из себя Василий, задыхаясь. И протянул к ногам сантехника ключ.
  - Спасибо, бля! - сказал сантехник, нагнулся, взял ключ, плюнул под ноги, развернулся и ушёл.
  
   Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. Сказка - ложь, да в ней намёк. А что за намёк, сам поймёшь ты, дружок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"