Крячко Игорь Альбинович : другие произведения.

Глава 1. Монтаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Воскресенье - день отдыха после субботней беготни с мячом... Но сегодня времени нежиться в постели не было. Собственно как и желания.
  Проснувшись в половине восьмого, слегка размявшись, приняв душ и позавтракав, Ван с нетерпением ожидал приезда специалистов Компании.
  На самом деле вчера, из-за жажды поскорее заполучить мечту, ему даже заснуть удалось с большим трудом.
  
   Для него, как и для миллионов других парней, выросших в эпоху видеоигр, "всамделишная" виртуальная реальность была своего рода "Святым Граалем".
   И вот, когда ему уже стукнуло 33, в Корее создали систему на основе физического взаимодействия. По разным оценкам коэффициент погружения достигал как минимум семидесяти процентов.
   Костюм, покрывавший практически всё тело, обеспечивал точную передачу движений от пользователя игровому персонажу.
  Действовала и обратная связь, за счёт электро-мускульных волокон, формировавших давление, противодействие, имитировавших удары. Легкие электрические импульсы также стимулировали нервные окончания.
   Визуальная и звуковая информация передавалась при помощи лёгкого шлема. Также туда была встроена система ЭЭГ, позволявшая распознавать простейшие мыслительные команды.
  Капсула, внутри которой находился игрок, ориентировала его в пространстве, давала небольшие ускорения, регулировала температуру, влажность, воздушные потоки, запахи.
   Когда спустя год система завоевала популярность у себя на родине и появилась возможность заказать её, Ван подумал:
  "Да какая собственно разница, не до пенсии же ждать 100% погружения," - и таки решился преобрести эту Левисферу.
  
   Наконец около девяти к дому неспешно подъехал белый грузовик, а у него зазвонил телефон:
  - Алло?
  - Здравствуйте! Вас беспокоят из компании РарГейминг. Мистер Ван Долгов?
  - Да, это я.
  - Наша компания доставила заказанную вами капсулу и мы готовы приступить к её установке!
  - Хорошо, я сейчас спущусь.
  Последние слова он говорил уже сбегая по ступеням на первый этаж.
  
   Открыв дверь подъезда, он увидел перед собой двух специалистов в фирменной одежде. Ещё раз поздоровавшись, они поднялись в квартиру.
  Там, используя очки с дополненной реальностью, окончательно обсудили местоположение виртуальной системы и, облачившись в "силовые" костюмы, стали переносить и устанавливать её компоненты. Сначала между несущими стенами крест на крест проложили балки, для надёжной стабилизации основания капсулы.
  Затем последовала монтаж самого основания, представлявшего собой усечённый конус высотой около полуметра и диаметром в три, с углублением для укладки капсулы.
   Если смотеть сверху, то это напоминало сбор "ромашки". К центральной, цилиндрического вида детали, пристыковывались лепестки, покрытые слоем амортизирующего материала.
  Для окончательного крепления конструкции, на ромашку надели кольцо, прикрутив к проложенным ранее балкам.
  При подключении каждого нового блока проводился контроль электронных систем и соединений.
  
   Рядом установили источник бесперебойного питания, расчитанный примерно на полчаса автономной работы.
  Пока он проходил дозарядку, мужчины сделали небольшой перерыв и затем принялись за монтаж самой капсулы.
  Аккуратно поместив в углубление большой начальный сегмент с крышкой люка, они присоединили к нему прочный металлический каркас, определявший будущую сферическую форму. В ячейки каркаса последовательно поместили одинаковые, похожие на дольки апельсина элементы.
  Соединения происходили с характерным клацанием фиксирующих защёлок. Сверху конструкцию накрыли сектором с системой кондиционирования, аналогичным по размеру нижнему.
  Конструкция, даже без включённой левитации, имела почти трёхметровую высоту.
  Благо в квартире были не только крепкие стены и перекрытия, подходящие для монтажных работ, но также и высокие потолки.
  
   После заполнения кондиционера водой, установки ароматических картриджей и включения электромагнитов, капсула воспарила внутри основания и повернулась люком в горизонтальную плоскость.
  Как раз в ту сторону, где была приставлена небольшая лесенка.
  - Между прочим, система безопастности устроена таким образом, что даже при полном отключении питания, совокупность инерции магнитного поля и центра тяжести успеют развернуть капсулу в это положение из любого другого, - с улыбкой проговорил один из монтажников.
  Создалось такое впечатление, что фраза была заучена. Хотя многократное повторение сгладило её неровности.
  
   Откалибровав магнитное поле, младший специалист, переодевшись в "анти-силовой" костюм, полез внутрь. В то время как старшый руководил процессом. Примерно полчаса заняла проверка внутренних систем и связей.
  Процитировав основные положения инструкции безопастности, Вану помогли облачится в его собственный Костюм Сопротивления, забраться внутрь и заучить последовательность соединений с "ложем".
  Оно представляло собой нечто похожее на позвоночник с рёбрами, созданное таким образом, чтобы обеспечивать максимальную гибкость и свободу движений, при этом надёжно удерживая человека в своём "плену".
  Надев шлем, Ван подтвердил свою готовность и активировал тестовую программу.
  Он походил по небольшой виртуальной комнате, потрогал предметы и прочувствовал погодные эффекты. В общем испытал на себе всё то, что и в Ознакомительном Центре.
  Похоже всё работало нормально. Однако, как и прежде, чувствовалась неприятная тошнота. Когда он выбрался наружу, ему предложили средство от морской болезни и уверили, что со временем дискомфорт ослабнет.
  Прорекламировав онлайн-магазин и, получив подпись благодарного клиента, работники компании попрощались и уехали.
  
   До открытия регионального сегмента Холворда оставалось чуть более суток.
   За это время Ван собирался получше освоится в виртуальном пространстве.
  Для начала он зашёл в личный "кабинет" и прошерстил информационные сайты, опробовал дизайнерскую программу.
  После чего загрузил простейший симулятор - "Лабиринт" для полноценной отработки координации движений.
  Показалось даже забавно - от линейного коридора симулятор довольно быстро трансформировался в решение пространственных головоломок.
  Особенно ему понравилась та, в которой использовались кубики с изменяемой массой.
  При этом в правом верхнем углу поля зрения можно было отслеживать сердцебиение и активность мозга.
  Последняя функция предполагалась для создания шаблонов ментальных команд, как в ручную, так и в автоматическом режиме.
  Прямое управление через мыслью могло обеспечить большую скорость реакции на игровые события.
  Однако в виду особенностей каждого конкретного человека, системе нужно некоторое время, для уменьшения ошибок распознавания.
   Спустя пару часов, когда заряд капсулы стал подходить к концу, он прервался на ужин.
  Его всё ещё мутило, несмотря на принятые таблетки. Поэтому он решил лечь спать пораньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"