Крюгер Фрида : другие произведения.

Шагнуть из окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая себе ранняя муть...

   ШАГНУТЬ ИЗ ОКНА
   Долгожданная ночная тьма заботливо скрыла убогую жёлтую краску облинявших стен скучных пятиэтажек. Тьма, да и она сама не слишком любили эти нелепые жилища. А каково жить в доме с жёлтыми стенами?.. Ответ она знала слишком хорошо. Сама прожила в одном таком слишком долго. Сколько?.. Да считай всю сознательную жизнь...
   Невысокая худенькая девчонка тенью скользнула в еле освещённый чудом уцелевшей лампочкой подъезд, поражающий облупленными стенами, исписанными чуть ли не от пола до потолка. Но в подъезде хотя бы тепло. На улице же безраздельно царила городская зима - холод, проникающий под не по погоде лёгкую куртку, почерневший от грязи снег, который назавтра превратится в гололёд, норовящий сбить с ног.
   Девчонка поёжилась. Зима ей не нравилась. Всю сознательную жизнь. А бессознательную?.. Она не знала. Хотя всегда пыталась понять. Она смутно ощущала, что за тёмной гранью небытия на самом дне сознания кроется нечто... Ответ на Вопрос...
   Но тут девчонка вспомнила, что ждёт дома. Холодок страха пробежал по позвоночнику. Отец опять напился, мать вернулась со смены совсем замотанная. Пьяного скандала, казалось, не избежать. Возвращаться не хотелось категорически. Но другого выхода не было.
   Девчонка поднялась по замызганной, давно не мытой лестнице, на пятый этаж. Быстро разделась-раззулась, почти не замечая полуистёртый линолеум и дурацкие обои в цветочек. Вездесущего желтого цвета. Решительно пройдя в спальню, рывком распахнула окно с потрескавшейся рамой. В лицо дунул ветер, неся тающие снежинки. Колыхнулись её тёмные волосы. Но, странное дело, холода она не ощутила. После секундного колебания забралась на подоконник.
   Вглядываясь в ночную панораму чужого города (хоть и родилась в нём), она внезапно стала ВСПОМИНАТЬ. Сперва разрозненные картины невообразимо далёкого прошлого всплывали в сознании, но тут же, не оформившись, гасли. Вскоре сначала небольшие капельки, потом тоненькие ручейки, а затем и бурные потоки нахлынувших воспоминаний заполнили сознание подобно стремнине. Она вдруг разом вспомнила. Всю ту жизнь, теперь столь далёкую во времени и пространстве. Воспоминания фрагментами увлекательного фильма мелькали в сознании.
   ...Вот она старше и намного выше, стоит на вершине холма, облачённая в длинное фиолетовое платье. Ночь. С тёмных небес льются потоки дождя. Вспышки молний с треском рассекают воздух в высях, на мгновения озаряют чёрно-лиловое грозовое небо и мокрую траву на холме и зеленеющий вдали лес. В очередную вспышку она краем глаза заметила силуэт средневекового замка. Лишь сейчас она поняла, что промокла до нитки. Рядом, на вершине, какой-то длиннобородый человек в сером плаще и островерхой шляпе, с посохом в руках. Он, устремив взор к недостижимому небу и грозно потрясая посохом, выкрикивал непонятные фразы. А она смотрела на него и Громеко смеялась неизвестно чему. Её смех сливался с раскатами грома, а блеск в глазах - со вспышками молний. Это было величественно и прекрасно...
   Следом накатило волной другое воспоминание, обдав её горько-солёными морскими брызгами.
   ...Она на борту небольшого парусника, с отчаянием смотрит на разбушевавшееся море и молнии, змеящиеся по беспросветному небу и ударяющие в воду под оглушительные раскаты грома. Паруса, не спущенные вовремя, разорваны неистовым ветром и теперь это просто мокрые серые тряпки. Ветер вздымает тёмно-зелёные валы, и с грохотом обрушивает их на утлое судёнышко, затерянное в безбрежном море. А она, сложив ладони на груди, молится неизвестным богам на непонятном языке...
   Третье воспоминание принесло долгожданный покой и умиротворение.
   ...В чёрном небе серебряным кругом сияет луна. Где-то на крепостных стенах мяукают кошки. Веет ароматом цветущих деревьев. А она, слушая невидимую виолончель, звучащую под аккомпанемент мява, возле стрельчатого окна башни и смотрела на сверкающие в тёмной вышине звёзды...
   Вдруг голос из небытия прошелестел :"Хочешь вернуться туда? Ты сможешь это, шагнув из окна." Она ответила :"Я согласна" и сделала последний решительный шаг...
   Который стал первым за серой пеленой дождя неведомого мира. Её мира... 16 января 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"