Крюгер Константин Ремович : другие произведения.

Первомай имени Куки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Светлой памяти Н. Карсаулидзе
  
   Мир, Труд, Май! - Советский лозунг.
   В Советское время Первомайский праздник был вторым по значимости после Годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Так же, как и в главное ноябрьское торжество, устраивался парад войск на Красной площади с последующей демонстрацией трудящихся. К двум праздничным датам добавлялась ещё пара дней или переносились выходные, и всенародное гуляние затягивалось почти на неделю.
   На втором курсе я всё ещё отмечал торжества такого рода дома, по крайней мере, обязательно участвовал в начале семейного застолья. В этот год к нам на празднование родители пригласили моего друга Николая. "Кука" барабанил в ВИА "Апрель" и в свободное время работал сантехником на "ящике" у метро "Сокол" с целью отсрочить призыв в ряды СА.
   На первые два дня праздников никаких определённых планов у нас с "Кукой" не имелось. Мы собирались чинно и непродолжительно посидеть за праздничным столом в кругу моей семьи, после чего отправиться в центр столицы на поиски приключений.
   Приключения нашли нас сами. Раздался телефонный звонок, и Толик "Фёдор", мой институтский приятель, весёлым голосом с другого конца провода поинтересовался: "Что поделываешь? Какие планы на праздники?", и, не слушая ответа, проорал в трубку: "Давай к Морозу! Здесь все! Гуляем!".
   Наш друг Вовка "Мороз" проживал с родителями в отдельной квартире старинного дома на Раушской набережной. В этом же доме комнату в коммуналке на первом этаже занимала бабушка. На праздник родители ушли к бабушке, и квартира на втором находилась полностью в распоряжении молодёжи.
   Колька, "Мороз" и ещё несколько наших общих друзей учились в одном классе. Сразу несколько их одноклассников поступили учиться в Пищевой Институт, и на Раушской собрались и школьные приятели и новые друзья из Пищевого.
   "Кука" на тот момент состоял в затянувшемся конфликте со своим лучшим школьным другом, Пашей, из-за одноклассницы. Впоследствии она стала женой последнего. Подозревая, что Паша прибудет на веселье, Колька не горел желанием посетить вечеринку. Я сумел его уговорить на условии, что выйдя из метро "Новокузнецкая", мы позвоним из автомата "Морозу" и уточним диспозицию.
   Выяснив, что Паша с женой уже покинули Вовкино жилище, мы, не торопясь и наслаждаясь отличной майской погодой, прогулялись вдоль всей набережной мимо празднично украшенного здания Мосэнерго до Большого Устьинского моста. Нужный нам угловой двухэтажный дом с присущей Замоскворечью старомосковской архитектурой делила на две части глубокая арка, ведущая во двор. Ужё на подходе к дому из окон второго этажа приветственно засигналил Толик, указывая место празднества.
   В дверях нас встретил хозяин, уходивший с девушкой к ней в гости и пожелавший нам отличного праздника. Зайдя в комнату, я увидел "Майкла", бывшего "Кукиного" одноклассника и нынешнего студента Пищевого. "Майкл", сидя за столом, держал в одной руке полный стакан водки, а в другой вилку с наколотой на неё пачкой сливочного масла. Увидев нас с Колькой, "Майкл", отсалютовав нам стаканом, с воодушевлением произнёс: "С Первым Мая! Международным женским днём!", выпил до дна и откусил от пачки. Я понял - гуляют уже давно.
   Оживлённое празднование шло во всех помещениях квартиры, но ощущался дефицит женского пола, юноши явно превалировали. Увидев прогуливающихся по набережной Москвы-реки трёх симпатичных подружек, "Фёдор" отчаянно сиганул вниз из окна и вернулся обратно с двумя из них, но уже через дверь. Девушки совершенно естественно влились в веселящийся коллектив, и немного погодя, одна уединилась с Толиком в свободной комнате, а со второй я активно целовался "на брудершафт" на кухне. Решив развить успех, я стремительно ринулся по квартире в поисках свободного помещения.
   Заглянув в одну из комнат, я застал совершенно нетоварищеское выяснение отношений. "Майкл" отключился и спал за столом. Окровавленный и уже вяло отбивающийся "Кука" лежал на полу, а Андрей, ещё один одноклассник, со всей дури охаживал его ногами. На поваленном, рвущемся на помощь и шипящем "За Куку убью!" Толике, сидели ещё двое, не давая ему подняться.
   Сообразив, что "промедление смерти подобно", я, не секунды не раздумывая, ухватил со стола початую бутылку водки и, что есть силы, ахнул Андрея по голове. Бутылка не разбилась, и на Андрея удар не произвел желаемого действия: оставив Кольку, он двинулся на меня. Разряд по боксу придавал мне уверенности, но противник имел явное преимущество, так как превосходил меня весом килограмм на двадцать. Я принял стойку и приготовился к серьёзной трёпке. В этот момент кто-то сзади одним движением буквально отмахнул меня в сторону и нанёс Андрею сокрушительный апперкот, сразу погрузивший того в крепкий "сон". Неизвестно откуда возникший Валерка "Жёлудь", ещё один наш друг и одногруппник Толика, первый, но не последний раз спас мне если не жизнь, то уж точно сберёг здоровье.
   Кольку, как смогли, привели в порядок: замыли кровь на лице и одежде и в полузабытьи положили на диван. Сами продолжили веселье. Озлобившийся "Фёдор" не простил "Майклу" нейтралитета во время бойни и, высвободившись, одним ударом увеличил ему "клюв" вдвое. Остаток вечера "Майкл" провёл, охлаждая распухший нос в стакане с ледяной водой. С трудом оклемавшийся Андрей пояснил, что схлестнулся с "Кукой" за поруганную тем честь Пашкиной жены, но информацию уже никто не воспринимал. Ближе к ночи гости начали расходиться, напоследок выпив "на посошок", "стремянную" и "по последней".
   "Куку", до конца не пришедшего в себя, под руки вели я и "храбрый портняжка" из Пищевого, Шура Клейн. Впереди шёл недовеселившийся Толик, очень недовольный, что ему не дали поучаствовать в "товарищеском недоразумении". Поравнявшись с ярко иллюминированным зданием Мосэнерго, известного каждому москвичу и гостю столицы огромной светящейся над ним цитатой Дедушки Ленина "Социализм есть Советская Власть плюс Электрификация всей страны", "Фёдор" выкрутил лампочку из низко висящей праздничной разноцветной гирлянды. Разбежавшись, он поддал её ногой, но зацепился о камень мостовой и с размаху рухнул на брусчатку, растянувшись во весь рост. Дальше я тащил "Куку", а Шура волок слабо постанывающего Толика.
   Дома старший Колькин брат Сандро праздновал 1 Мая со своими друзьями и нас никак не ожидал. Среди гостей к общей радости оказалась врачиха "Скорой Помощи". Промыв "Куке" 17-ть, по тщательному подсчёту Сандро, ссадин и ран и намазав имеющейся в доме зелёнкой, "удачно попавшая" медработница оказала первую помощь и Толику, вправив ему челюсть, и Шура повёл его домой. Попраздновав ещё недолго со старшими товарищами, я отбыл, предварительно договорившись с оклемавшимся Колькой на следующий день поехать продолжать веселье в Измайлово к "Тяте", гитаристу его ВИА.
   Утром, проспав звонок будильника, я вылетел из дома, даже не попив "с бодуна" водички, стремясь успеть к "Куке" на Сокол. Его дом - новостройку ещё не телефонизировали, и предупредить об опоздании не представлялось возможным.
   На удивление бодрый Колька в нетерпении мерил коридор шагами, пока я на кухне из чайника утолял жажду "после вчерашнего". От живительной влаги у меня во рту проснулась чувствительность вкусовых сосочков, и я с удивлением ощутил резкий остро-кислый вкус. Я радостно поставил сидящего за столом Сандро в известность о необычном вкусовом феномене кипячёной водички. С удивлением узнав, что "это мама в чайник уксус с вечера налила от накипи", пить я сразу расхотел.
   Доехав с Колькой в практически пустом метро до "Измайлово", мы задержались на остановке, ожидая нужного трамвая до места встречи с "Тятей". Рядом располагался большой, в человеческий рост стенд с программой московских кинотеатров на ближайшую неделю, в то время такие киноафиши стояли по всей столице. "Немного" стесняющийся своего в ссадинах и синяках лица, "Кука" укрылся за обратной стороной стенда, не видимой от трамвайных путей. Из подошедшего вагона сошла молодая семейная пара и осталась дожидаться другого номера. Жена ела мужа поедом: "Посмотри на себя! Вчера обожрался - весь заплыл! Люди кругом одеты по-праздничному, а у тебя вид какой-то затрапезный! Мне с тобой рядом стоять - стыдоба!". Внезапно супруга осеклась, посуровела лицом и, взяв под руку расплывшегося в улыбке мужа, стремительно увлекла его под крышу остановки.
   Не выдержав её завываний, Колька явил себя. По сравнению с ним, муж выглядел агнцом с крылышками. Приветливо глянув на супругов одним полу-прикрытым глазом, "Кука" пробухтел сквозь распухшие губы: "С праздником, молодые люди! Прекрасно выглядите!". Приступ смеха, овладевший мной при этой реплике, оказался заразным - мы с Колькой хохотали до истерики, едва не пропустив нужный трамвай.
   Дожидавшиеся нас друзья - музыканты, вокалист Игорь и "Тятя" с женой, абсолютно не удивились новому "Кукиному" облику, и мы всей компанией дружно двинули вглубь парка шашлыки жарить и водку пьянствовать, одним словом - праздновать!
  К моему сожалению, главный герой этой рассказки рано покинул этот замечательный мир, но каждый день своей жизни он прожил ярко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"