Крюгер Константин Ремович : другие произведения.

Солдат - заочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Один из моих друзей юности с детства мечтал стать актёром. Володя по прозвищу "Афанасий" обладал ярко выраженным артистическим дарованием и походил на ныне известного Виктора Сухорукова. В старших классах школы Вова активно участвовал в постановках театральной студии ДК ЗиЛ, и я всегда с удовольствием ходил на спектакли с его участием. Окончив школу, "Афанасий" два года подряд поступал в ГИТИС, а мы всем двором исправно и весело за него болели рядом, в Никитских переулках. После провала второй попытки Володя решил сделать перерыв.
   В долгие промежутки между поступлениями Вова работал лаборантом "по рабочей сетке" в отделе прочности расположенного по-соседству с домом закрытого НИИ. И на третий год определился учиться в ВЗМИ на чуждую ему техническую специальность, только, чтобы отстали наседавшие родители. Он продолжал лелеять мысль о театральном институте, но собирался поступать туда позже, заработав дающий льготы трудовой стаж.
   Достаточно быстро выяснилось, что "рабочая сетка" не даёт отсрочки от армии, и за "Афанасия" плотно взялись работники военкомата.
   Вот здесь- то Володя с блеском сыграл первую серьёзную роль в своей жизни.
   Для начала он "закосил" сотрясение мозга, благо было с кем проконсультироваться: к тому времени благодаря усиленным занятиям боксом я перенёс уже несколько черепно-мозговых травм.
   Внимательно выслушав мои подробные советы, Вова явился в наш районный травмпункт и яркими красками описал полученный по голове удар мячом в произошедшем накануне на дворовой площадке футбольном матче. Чётко перечислив все соответствующие симптомы, он был немедленно госпитализирован в клиническую 13 горбольницу. Отлежав десять дней в нейрохирургическом отделении, "Афанасий", оперируя соответствующим медицинским заключением, сумел добиться в РВК полугодовой отсрочки от призыва.
   В приватной беседе Вова объяснил мне, что не хочет загубить собственное будущее чреватым опасными последствиями психиатрическим диагнозом, а наметил получить освобождение от армии по неврологической статье Љ12 с диагнозом "Последствия сотрясения мозга", согласно "Расписанию Болезней ПРИКАЗА МО СССР Љ185 от 03.09.1973г". В качестве учебного пособия для успешного осуществления плана "Афанасий" использовал классику: "Швейка" он знал практически наизусть.
   Для выполнения намеченной цели Вова три раза в неделю методично приходил на приём к нашему районному невропатологу, доктору Бромбергу, с неизменной жалобой: "У меня ужасно болит вегетативная нервная система!", чем довёл того до родимчика - при виде "Афанасия" врача начинало мелко подтрясывать. После двух месяцев непрекращающихся мучений Бромберг по собственной инициативе, даже не согласовав вопрос с Военкоматом, направил Володю на обследование в неврологическое отделение всё той-же 13 больницы. Корпус, где "лежал" "Афанасий", располагался прямо напротив моего дома, и я ежедневно проведывал друга.
   Каждое день Вова начинал с утреннего обхода палат с приветственным обращением к госпитализированным: "Доброе утро всем больным и выздоравливающим! Сегодня мне опять приснился тот же сон - Извержение вулкана в архипелаге Малых Галапагосских Островов! И вторая серия этого же сна - Покорение Голубого Нила!". В отделении лежали всякие персонажи, но уже на третьи сутки Володиного регулярного обхода большинство пациентов предпочитало держаться от него подальше.
   В остальном "Афанасий" вёл себя спокойно, уважительно обращался с медицинским персоналом, и кроме постоянных сетований на "вегетативную нервную систему" и "ослабленный" сон, других жалоб на здоровье от Володи не поступало.
   Выписавшись через две недели, "Афанасий" первым делом навестил "любимого" районного невропатолога - тот, содрогнувшись при появлении нежданного визитёра, с чувством радостного избавления оповестил Вову, что больничный эпикриз уже направлен непосредственно в РайВоенкомат, и лично он, доктор Бромберг к данному заковыристому медицинскому случаю отныне отношения не имеет.
   Когда, не дождавшись вестей, Володя лично пришёл на приём к Военкому, ему торжественно вручили военный билет рядового запаса с неснимаемой статьёй "9Б". Цифро-буквенная аббревиатура скрывала желаемый диагноз - "Последствия сотрясения мозга", но с психиатрическим уклоном. Говоря языком артиллерийских наводчиков, у "Афанасия" получился небольшой перелёт. Жизнерадостного Вову это абсолютно не расстроило: данная статья никоим образом не мешала его дальнейшим жизненным планам.
   К глубокому сожалению, "переиграв" Военкомат, в дальнейшем Вове так и не удалось подвизаться на актёрском поприще.
   Все близкие друзья, знающие о его особых отношениях с армией, регулярно поздравляли "Афанасия" с 23 февраля - Днём Советского воина, и среди приятелей он проходил ещё под одним прозвищем: "Солдат-заочник".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"