Крюк Вадим Константинович : другие произведения.

Диаэйдологосознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Система восприятия мира человеком сложилась таким образом,что условно мир воспринимается посредством двух систем познания:рациональная и интуитивная.И одну принимают как научную,а вторую относят к религизной.И в большинстве случаев эти две системы мышления противоспоставляют друг другу.Рациональная структура мышления относится к интеллекту и складывается из непосредственного ежедневного взаимодействия с предметами и явлениями окружающего мира.Её функционал заключается в разделении,сравнении,измерении и так далее.То есть задача той системы мышления в складывании относительной картинки мира,в которой потом человек ориентируется и выживает.В ходе этого структурирования различных качеств и свойств предметов и явлений выбираются определённые характеристики и абстрагируются в воображении,то есть они отрываются от непосредственной действительности и начинают жить собственной жизнью у нас в сознании.Возможно это благодаря ещё одному изобретению нашего неокортекса головного мозга-слову.Слово материализует абстрагированное и оторванное от предметов композитивное относительное знание и создаёт отдельный мир нашего ума.Таким образом собирается интеллектуальная карта действительности,в которой от вещей есть только его эквивалент в эйдетическом пространстве нашего сознания.Слова в некотором смысле являются такими же материальными,только в ином измерении.А эйдосы,которые они с собой несут являются той же материей,только на эйдетическом уровне.И это взаимопереходящий и взаимовоссоздающий эквивалентный процесс.Но эйдос -это не только слово,но и сущностный мыслематериальный образ,стоящий за ним,поэтому только слово его не отражает,но является его аспектом в рациональном измерении.И структуры мозга,создающие интеллект,являются лишь частью общего Диаэйдологосознания,а рациональная часть мышления является всего лишь элементом системы интуитивно-интенциальной дискрипции.И поэтому руководствуясь только одной рациональной системой мышления,человек неминуемо приходит к противоречиям.Ведь мир -это не прямая линия.Он очень разнообразен и пытаться его интерпретировать только в одном из аспектов,значит упускать всю его многомерность.Система рациональных структур сама по себе характеризуется линейной структурой,и отображает только прямую последовательность,исключая всё,что нарушает эту систему измерения.Но в мире нет всего абсолютно прямого и правильного.Тот ,кто считает ,что всё есть идеальные формы,находится в глубокой иллюзии.Никто не говорит ,что эта иллюзия плоха или хороша,но она есть иллюзия.Ни одно из явлений в мире не происходит одно за другим в диктуемой извне последовательности.Последовательность создаётся системами мыления.А все явления и процессы являются одновременными.И их невозможно измерить только одной системой.Ведь даже само пространство является искривлённым.Так как же может быть искривлённое пространство измерено при помощи линейной систем?При помощи них оно может быть урезано и на эйдетическом уровне трансформировано.Но оттого общая картина мира примет неполный вид и не будет объемлющей,хотя до некоторой степени и может быть эффективна.Система логических понятий полностью описать диаэйдологосубстанциальный мир совершенно не в силах.Пытаться описать этот мир при помощи только знаков,это всё равно что отображать круглую поверхность планеты Земля плоскими картами.Это будет одномерным приблизительным измерением.Но чтобы понимать структуру нашего мироздания,необходимо стремиться охватить его многомерную эйдологосубстанциальную образно-логическую мыслематериальную конфигурацию с присущими связями,проходящими сквозь всё и вся.То есть необходимо применять интуитивно-интенциальное диаэйдологосубстанциальное дискриптивное описание мироздания при помощи Диаэйдологосознания,которое выходит за пределы только одномерного описания мира.Буддисты называют такой уровень сознания и реальности,им постигаемой "абсолютным".В китайской философии это обозначено понятием "Дао".Восприятие на этом уровне сознания недифференцировано,и не строится на ограничениях и только абстракциях.Высшая реальность не может быть полностью описана словами и осмыслена рациональными структурами.Она лежит за гранью ума и чувственного восприятия,хотя они являются неким окном,ведущим к ней.Ведь любое слово и рациональный метод есть измерение на уровне только лишь логоструктур,а не многоаспектной сущностности и оно находит лишь ограниченное и вспомогательное применение.
  Если задуматься,то можно прийти к выводу,что мир постигается интутивно,а логика служит лишь обоснованием интуитивного опыта.Но это обоснование во многом ограничено тем,что применение логики к описанию замкнутых причинных цепей неизменно приводит к парадоксам,разрешимым при помощи интуиции,системой выражения опыта которой является естественный язык метафоры и противоречия.Ведь сама диаэйдологосубстанциальная композиция мира является в виде логоструктур;эйдо(образных )структур;субстанции,которая организована эйдологоструктурами; и семантических связей,эманированных в коллективное пространство разума.
  Сама телеологическая парадигма восприятия мира берёт своё начало с Греции,где верили,что некоторое действие,которое завершает последовательную цепь,есть причина всей последовательности.Но подобна система мироописания ограничена.Линейная логика во многих случаях приводит к тому,что процесс описывается с помощью конечного результата и в результате цепь замыкается и возникают смысловые ошибки,ведущие порой к заблуждению о сверхъестественном.Логика исключает время.Например,если пытаться объяснить назначение крыльев для птицы,то при помощи логики можно прийти к выводу,что они ей нужны чтобы летать.Но этим упускается огромный путь развития и множества этапов становления.
  Существуют вербальные способы выхода за грань линейного мироописания.Первым являются логически противоречивые утверждения с единой интенциальной семантической структурой.Вторым является утверждение словесных постулатов в категориях возможности,связанной с относительными аспектами индивидуальной карты мира,то есть искоренение из субъективной парадигмы формы абсолютного утверждения,превалирующего над всеми остальными потенциально допустимыми,то есть в один и тот же момент необходимо допускать неограниченно возможное количество описаний ситуации ,при этом самому смотреть с нейтральной эпохе-платформы,то есть позиции безъинтерпретативного суждения.Третьим способом является отказ от словесной идентификации вещей и явлений,как принадлежащих к категории прямой дуальной относительности "это-то".Путём к этому служит замена слов "есть", "быть", "являться" на словоформы кажимости в определённых обстоятельствах при определённых условиях и при учёте известной ограниченной информации.То есть мир должен описываться операционально и онтологически.Например, "протон есть самая элементарная частица" переформулировать в "При моём нынешнем уровне образования и мировоззрения,способах владения информацией,при определённых условиях и инструментах измерения и описания-,мне кажется,что протон есть самая элементарная частица".Дело в том,что категория идентичности заставляет человека утверждать о том,что неизвестно,а,значит,в большинстве случаев это приводит к заблуждениям,которые постепенно накладываются друг на друга и ведут к ещё большей путанице.Дело в том,что идентификационная словесная парадигма явлениям и вещам приписывает структурную предметность,в результате чего мир начинает представать в качестве некоторой вещи-в-себе,наполненной элементами с подобной смысловой плотностью.Нелинейная система интерпретации мира снимает пласт предметной наполненности и переходит к натуральной многомерной диаэйдологосубстанциальной экзистенциальной паутине структурных взаимосвязей и релятивных взаимодействий,в результате чего становится ясна сама интенция кристаллизации бытия и наполнения его сущностью.
  Но применение этих методов должно быть частичным и попеременным,но не непрерывным;то есть подобно биноклю,который используется для увеличения окружающих интересующих образов с целью их исследования.Также и эти методы должны применяться для исследования мира,но не ставиться в абсолют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"