Крюк Вадим Константинович : другие произведения.

Эйдоинтегративная нейросемантология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эйдоинтегративная нейросемантология
  Теория эйдоинтегративной личности или эйдоинтегративная нейросемантология является системным подходом к описанию того взаимодействия нервных структур и их временно ситуативных связей,которое составляет конфигурацию целостно-собирательной личности с единой структурой синтеза психических центров,как "образы,знаки,эйдосы" психо-нейрологических проявлений разума и их влияние на психосоматическую систему организма.То есть это методика изучения и трансформации системы эйдосов и знаков,как элементов нейроинтегральной системы областей мозга,определяющих процессы мышления,восприятия,стратегий действия и других проявлений разума.Также можно рассматривать в качестве теоретической основы метода психотерапии-эйдопсихосомахолистеопатики(об этом в отдельной главе).Эйдоинтегративная нейросемантология исследует всевозможные модусы значений в сознании(образы,знаки,эйдосы,символы,логоструктуры),их влияние на него и систему состояний,мотиваций,намерений как составляющих общей системы мышления и поведения с целью деконструирования модификаций субъективных значений и смыслоэйдосов,влияющих на нейрофизическую систему,что влечёт изменение системы ментальных элементов,составляющих карту миросозерцания и паттерн поведения.
  Социальная личность по сути является эйдоинтегративной,то есть составленной из разных эйдопсихических структур, и формируется из синтеза моноструктурного(единого) нейроимпринтингового эйдопаттерна(то есть зафиксированных на нейрофизическом уровне систем и стратегий понимания себя в качестве целостного и единого "Я-сознания" ,включающих в себя архетипы и ситуационные нейромодели),трансличностей(личина,роль,образ человека в некоторой ситуации) и эйдомодальных интегративов(устремлений,побуждений,желаний,потребностей) ,попеременно воплощающихся путём создания психофизиологических состояний посредством разума.Сознание человека,испытывающее на себе влияние различных информационных потоков,расщепляется на множество трансличностей(социальных и ситуативных ролей),которые обретают направленную динамику благодаря эйдомодальным интегративам.То есть,различные желания,испытываемые человеком-это не потребности в обычном понимании,а активация под влиянием преобладающих эйдомодальных интегративов трансличности,оказывающей доминирующее воздействие на целостную социальную личность.Оформляется эта эйдоинтегративно-модальная трансличность в виде психологического состояния или настроения,возникающего в форме мысли,синтезированной с чувственными образами объектов и явлений интериоризированных из внешнего мира,и преобразованной путём релятивных сопоставлений с ожиданиями,триггерами,паттернами,генерализациями в намерение,которое влияет на психофизиологию таким образом,что создаются определённые модели действия.Общим результатом является состояние,которое является своеобразием трансличности.Эйдомодальные интегративы бывают самые разнообразные от базовых животных до высших духовных.Социальные роли,которые принимает человек в процессе жизни и поведение им соответствующее, есть те самые трансличности,которые в сочетании с эйдомодальными интегративами и нейроимпринтинговым паттерном определяют поведение человека в данной конкретной ситуации в определённый момент времени.Ведь если обратить внимание на "я" человека в разные периоды времени и в рамках разных ситуаций,то видно,что это различные личности,но находящиеся в рамках одной структуры.Были проведены опыты со сканированием головного мозга,в ходе которых было обнаружено,что типы мозговых волн различны для каждого такого "я" человека.Это даёт возможность заключить,что целостная личность человека на самом деле интегративно-попеременна и синтетически составлена из отдельных эйдоличностей,являя собой конъюнктурную динамическую информационную систему,имеющуюю общую структурную основу.И в разные периоды времени определённые группы нейронов создают в человеке попеременную систему функционирования эйдопсихосоматической системы,что является следствием воссоздания различных состояний,каждое из которых активирует различные нейронные импринты и ,соответственно,стратегии поведения.Социальная личность не является установившимся статическим явлением.Она динамична и изменчива.Статичный вид она принимает,если сформированные нейронные констелляции порожадают связи,которые усиливаются путём аналогичных действий и мыслей,но новые модификации нейронных связей становятся невозможны.
  Общая эйдоинтегративная система поведения личности формируется из нескольких составляющих,психоцентров:
  1.Архетипических образов,переданных на уровне ДНК и воспроизведённых в нейромодификации.(об этом более подробно далее)
  2.Интериоризированные импринты сенситивного познания,то есть усвоенный из внешнего мира чувственный материал,преобразованный в фиксированные системы постижения мира и моделей приспособления и выживания.
  Эти две составляющие являются взаимосвязанными.Каждый человек,если попытается вспомнить,то воспроизведёт вкус и кинестетическое ощущение практически любого элемента мира.Причиной тому служит генетическая ДНК-нейропамять и чувственная система постижения мира в раннем детстве,которая потом только подкрепляет усвоенное и дополняет его.
  3.Интерферентные модели ориентирования,то есть территориальное система понимания мира.Она связана с освоением предметной сфоры мира,манипулирования предметами и переход на пространственное понимание себя в виде противопоставления себя и территории,воздействия на территорию и распространения себя на неё.То есть на начальном этапе взросления это может быть модель пометки территории,оставшаяся от животных.Во взрослом состоянии это переходит в иные проявления,которые принимают вид интегрального отождествления себя и собственности или садомазохистские паттерны утверждения себя.Садомазохистская модель не сводится только лишь к сексуальной сфере.Она проявляется в ежедневном поведении человека с окружающими в форме готовности и желания подчиняться(принимать мазохистскую позицию) тем,кто обладает большим авторитетом(понимаемым через обладание собственностью и пложением),и в форме подчинять себе того,кто обладает низким социальным положением.Также садомазохистские проявления,если человек не смог их перенаправить,могут принимать вид форм поведения,где человек выбирает модель поведения страдания или причинения боли.И вся его модель мира уподобляется этим подсознательно зафиксированным образцам поведения.И тогда человек намеренно создаёт ситуации,в которых он страдает и причиняет страдания.Особенно ярко это проявляется в семейных отношениях и на работе.
  4.Жизнеутверждающая психосексуальная антропобиосистема.
  Ещё одной составляющей эйдоинтегративной системы сознания является жизнеутверждающая антропобиосистема,также приводящая к возникновению ситуативно-интегральных "Я".Проявляется эта система в виде сексуальных импульсов,которые могут сублимироваться в различные виды,но так или иначе они являются необходимым элементом постижения мира и формирования "Я-сознания" и акцентуаций(особенностей) социальной характера.
  5.Эйдологосмысловой интеграл.
  На этапе формирования человека он приходит к урезанному специфическому пониманию эйдосущности предметов и мира.И приходит к пониманию логосмысловой структуры воплощения эйдосущности,то есть наделению окружающих предметов и явлений ярлыками из слов и смыслов,находящихся во взаимосвязи.И тогда человек ,подобно тому,как учился управлять предметами,начинает управлять словами и смыслами.Но это является также способом утверждения и понимания "Я-сознания".И фактически это принимает вид упраления реальностью.При помощи логосемантической сферы человек учится выражать оттенки и модусы эйдосущностей,которые считает осознаёт,и становится причастным к воссозданию диаэйдологетической субстанциальной системы.То есть символизм есть функция системы сознания,которая есть инструмент проявления и последующего развития диаэйдологосубстанциума в различные социосемантические миры.Разная логоструктура(фразеология,символика и т д) создаёт различные реальности в социальном мире.Многие люди живут в реальности христианства,ислама,буддизма,коммунизма и прочих реальностях,образуемых убеждениями,мемами,ожиданиями,генерализациями и прочими ментальными проявлениями.И чем выше уровнеь сознания человека,тем он находит больше связей между разными реальностями.Общая система воспитания человека даёт основополагающие стратегии,способствующие конвенциональному пониманию.Но это всего лишь базовая система взаимодействия.И поэтому различные ментальные карты мира создают соответствующие миры и оттого непонимание,суеверия,разделение и вражду.У людей виденье мира таково,каким его делает индивидуальная парадигма человека.Человек может жить в реальности феодализма пятнадцатого века,исповедывать христианство уровня 7го века и дополнять марксизмом-фрейдизмом 20 го века.Большинство так и живут.Такая реальность зависит от познаний человека и способности мыслить на базе этих познаний.То есть ментальная карта позволяет людям извлекать из общего энерго-информационного диаэйдологосубстанциума урезанный опыт,который воплощается в логосфере,служит созданию новых диаэйдологосубстанциальных интегралов в социальном измерении и затем принимая вид материальных символов(слов,картин,творений),переходит в энергоинформационную сферу диаэйдологосубстанциума.
  Поэтому необходимым условием является развитие эйдоинтегральной системы сознания человека.Это новый приоритет выживания вида "Homosapiens".И развитие этой системы возможно благодаря эйдоинтегральному нейрореимпринтированию,которое заключается в :
  А)Познании своей личности,паттернов,индивидуальных импринтов,эйдоинтегративных составляющих.
  Б)Осознание общей эйдоинтегративной холистической системы сознания
  В)Изменение эйдосемантических интегральных реальностей путём перестройки нейроструктур,которая осуществляется посредством изменения убеждений,ожиданий,привычек,поведения,мышления,слов,карты мира.Осуществляется посредством аутотренировок,самовнушений,аффирмаций,визуализаций.
  Г)Выстраивание нового эйдоинтегративного центра личности,то есть желаемого образа с воссозданием всех соответствующих состояний.
  Д)Полная нейрореконструкция личности вокруг нового эйдоинтегративного центра.
  Все эйдоинтегративные системы являются интегральными элементами ,составляющими общую личность с её спецификой и акцентами.Взаимная интерференция и конвенциональное взаимодействие в различных комбинациях их формирует характер "Я".Какие-то системы у одних людей более активны,бывает одна доминирует над другой в один период времени,а потом наоборот или возможны иные способы их интеграционного взаимодействия.Различные механизмы внешнего мира порождают цепь изменений на психосоматическом(физиопсихическом) уровне и создают скачки от одного "Я" к другому и,соответственно ,происходит изменение действительности.Этим обусловлено то,что один и тот же человек в разные периоды может говорить об одном и том же различное.Например,сегодня он может считать ,что он счастливчик и все люди хорошие,а завтра скажет,что полный неудачник и все плохие.И будет искренне в это верить и соответственно себя вести,находя события и явления подтверждающие его мнение.
  Все люди имеют ментальные карты,с различными воплощёнными эйдосами,составляющими целостное "Я",и,соответственно ,находятся в различных эйдосемантических интегральных реальностях,но наряду с этим каждое из воплощённых "Я" также находится в отдельном семантическом туннеле со свойственными ему ситуативными моделями поведения,воспоминаний,мыслей,а значит,и парадигмой действительности.И эти эйдологические интегральные релятивные структуры являются отдельными мирами,число которых сопоставимо с количеством проявленных и не проявленных эйдосов,то есть бесконечно для чувственного понимания.И человек посредством выбора может определять своё движение в одном из этих эйдоквантовых кибернетических измерений.
  Для более глубокого понимания на уровне нейрофизиологической конфигурации необходимо рассмотреть структуру строения разума и концептуальные модификации её понимания.
  Разум-это функция областей коры головного мозга.Сама система разума формируется из взаимодействия частей и отделов мозга друг с другом и окружающей средой.Структурно мозг состоит из новой коры,старой коры и древней коры,составляющих систему полушарий. отделов и частей мозга.Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга,имеет толщину 1,5-4 миллиметра.Новая кора отвечает за высшие нервные функции,к коим относится речь,осознанное мышление,сенсорное восприятие и прочее.Неокортекс архитектонирован из пирамидальных нейронов и вставочных нейронов.Всего шесть горизонтальных слоёв нейронов,вертикально объединённых в колонки кортекса.Древняя и старая кора представлены многообразием центров,связанных со сложными инстинктами,эмоциями и памятью.Эти центры играют решающую роль в регулятивном процессе вегетативных функций,возбуждении эмоций и активации инстинктивного паттерна.
   Человеческий мозг содержит около десяти миллиардов соединённых переключающихся элементов, называемых нейронами. Мозжечок, который расположен под корой больших полушарий головного мозга, ближе к задней части головы, содержит еще приблизительно десять миллиардов нейронов.Электрический ток, генерируемый нейронами (или нервными клетками) и проходящий через них,создаёт активную функциональную деятельность мозга,из которой складывается то,что называется сознание.Мозг состоит из задней,средней и передней частей,которые надстраивались друг над другом в процессе эволюции.Каждый следующий эволюционный шаг сохраняет старые части мозга,которые существуют и функционируют,но к ним добавляются новые слои с новыми функциями.Таким слоем является и новая кора. "Древняя" часть человеческого мозга состоит из спинного мозга,продолговатого мозга и варолиева моста,образующие заднюю и среднюю части мозга.Они отвечают за регулятивные процессы-дыхание,кровообращение,сердцебиение и т.д.Далее идёт лимбическая система и новая кора.Лимбическая система включает в себя:обонятельную луковицу,обонятельный тракт,обонятельный треугольник,переднее вещество,поясная извилина,парагиппокампальная извилина,зубчатая извилина,гиппокамп,миндалевидное тело,гипоталамус,сосцевидное тело.Лимбическая система участвует в регулятивной деятельности,запускает вегетативные и соматические реакции ,обеспечивающие приспособляемость организма,регулирует функции внутренних органов,формирует эмоции,поведенческие паттерны,мотивы,участвует в механизмах сна.Кора большого мозга покрывает поверхность полушарий и образует большое количество различных по глубине и протяжённости борозд . Между бороздами расположены различной величины извилины большого мозга
  В каждом полушарии различают следующие поверхности:
  1. выпуклую верхнелатеральную поверхность , примыкающую к внутренней поверхности костей свода черепа
  2. нижнюю поверхность , передние и средние отделы которой располагаются на внутренней поверхности основания черепа, в области передней и средней черепных ямок, а задние - на намёте мозжечка
  3. медиальную поверхность, направленную к продольной щели мозга .
  Эти три поверхности каждого полушария, переходя одна в другую, образуют три края. Верхний край разделяет верхнелатеральную и медиальную поверхности. Нижнелатеральный край отделяет верхнелатеральную поверхность от нижней. Нижнемедиальный край располагается между нижней и медиальной поверхностями .
  В каждом полушарии различают наиболее выступающие места: спереди - лобный полюс, сзади - затылочный , и сбоку - височный
  Полушарие разделено на пять долей. Четыре из них примыкают к соответствующим костям свода черепа:
  
  1. лобная доля
  2. теменная доля
  3. затылочная доля
  4. височная доля
  Общее строение мозга:
  
  
  
  Области мозга во взаимодействии составляют структуру разума. Зигмунд Фрейд разделил человеческую психику на на сознательное, подсознательное (которое скрыто, но может выйти наружу) и бессознательное (которое подавляется или недоступно).Сократ соотнёс душу с колесницей,движимой двумя лошадьми, черной и белой, которые тянут ее в противоположных направлениях и плохо подчиняются вознице. Колесница очень напоминает древний мозг, две лошади - старый мозг и лимбическую кору, а возничий, едва способный управлять накренившейся колесницей и лошадьми, - неокортекс. Еще одна метафора Фрейда описывает Эго как наездника на непокорной лошади.Эти метафоры подчеркивают определенную самостоятельность центров "души",как единого сознания, а также напряженность их отношений между собой. Все это характерно для человека,но несколько неточно.Дело в том,что модель психики человека можно представить в виде эйдоинтегративной целостной системы,образованной из эйдоинтегративных психических центров составленных из относительной связи различных групп нейронов и образующих несколько систем сознания в пределах одной интеграционной модели.Эти центры смещаются и соединяются,образуя один доминантный центр или паритетную структуру,составляющую доминантную часть сознания,которая изменяется с течением времени и в различных обстоятельствах.Человеческий поток сознания един и не разделён на бессознательное и сознательное,а составлен из синтеза сознаний,обладающих центрами,вокруг которых объединяются другие системы психики,что образует личность.Любое состояние и уровень сознания определяется доминантно-ситуационным объединением центров вокруг одного из сознаний,в результате чего и образуется общая эйдоинтегральная система личности.Всю структуру разума контролируют различные части нейронных групп,образующих эйдоинтегративные центры.То,что называется бессознательным,на самом деле есть часть общего сознания,но контролируемая центром,находящимся в менее активном туннеле осознанности,то есть приглушённом.Но его ,при желании и направлении на себя интенциального понимания процессов,можно ощутить.Можно ощутить каждый процесс организма.Таким образом,центры можно разделить на принадлежность к эйдогруппам,образующим нейроконстелляты: инбиосознание(физиопроцессы-формы психической динамики,управляющие жизнью тела),социосознание(социальное Я- осознаваемая часть потока мыслей и чувств,подверженных рефлексии,анализу),эйдологосознание(сущностное виденье,архетипическая память,сновидения,побуждения,мифологическое понимание),метасознание( поле центров,составляющих творческие интенции высшего разума;сфера интуиции,вдохновения,таланта,высших добродетелей и чувств), логосемантический интеграл сознания(установление смыслосвязей и офрмление эйдосов в понимаемую мыслеструктуру), Диаметаэйдосознание(являющееся диаэйдологетическим,то есть сознание диаэйдологосубстанциума,то есть всего поля энерго-информационного эйдетического пространства, в связи с разумом человека),космосознание(сознание вселенной в связи с чувственным восприятием и разумом человека),антропосубстанциальное сознание(то есть сознание себя как ответственного и обладающего свободой воли и самосознаия рефлексирующего индивида).В своей интеграции и единстве и борьбе создают синтетическое диаэйдокосмологосознание-Диаэйдологонус(сознание связи всего сущего с Абсолютным Диаэйдологосом).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"