Крюк Вадим Константинович : другие произведения.

Свобода от догматики смысла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Практически всё в этом мире есть постижение через понятия.Мир постигается человеком через восприятие посредством чувств.Это называется-эмпирический опыт.Этот опыт должен каким-то образом упорядочиваться и структурироваться.А для этого в нашем рассудке должны быть определённые формы или категории.Наше мышление является категориальным.Через чувства данные о мире нам даются,рассудком же они постигаются,переводятся в формы,понятия и мир структурируется.Таким образом,любое постижение мира совершается через инструменты,которыми является система упорядочения и оперирования категориями и понятиями.Системами являются диалектика и логика или,что является их синтезом,диаллектическая логика.Любое знание не может быть только лишь эмпирическим,так как оно постигается через категории и понятие.Любое осмысленное знание является синтетическим.Если взять для примера умножение или сложение цифр шесть и семь.Сначала мы представляем себе цифры в виде образов предметов,то есть мы соотносим понятия с предметами.В результате возникает представление.Но каким образом мы понимаем как цифры шесть и семь переходят в тринадцать и сорок два?А это преобразование происходит в уме посредством синтеза.Мы синтезируем понятия в рамках категорий сложения или суммы или других.Таким же образом структурируется и упорядочивается нами весь окружающий мир.Мы воспринимаем множество предметов и явлений,в категоризации которых для нашего рассудка существуют своеобразные эквиваленты подобные рассмотренным нами сумме,произведению.Их великое множество и все они в переплетении.Таким образом,чтобы постичь мир и выйти далеко за рамки той узкой комнатки бытия,в рамках которой мы находимся,нам необходимо постижение в понятиях,коим человек и пользуется.И чем успешнее человек разбирается в различных смысловых оттенках и разделяет мир на категории,тем эффективнее он мыслит и успешнее может постигнуть мир,различая при этом отдельные явления,понятия,категории,смыслы и создавая при этом ту семантическую структуру,которая ему необходима.Во всех терминах,под которыми люди что-либо понимают,содержится некоторый смысл,которые пересекаются и взаимопереплетаются.Упорядочение смыслов есть первейшая задача на пути построения идеального общества.Именно различение категорий,понятий и смыслов ведёт к построению той социально-политико-экономической системы,которая будет наиболее всеохватывающа и удовлетворяюща всем классам,сообществам.Но для этого необходимо расширять своё сознание посредством категоризации понятий и семантических квантов или экзистенциалов.В настоящее время,и это огромное упущение,мало что структурируется.Поэтому возникает множество противоречий,узлов экзистенции,запутываний и возникает догматизм.Большое количество информации воспринимается как ортодокс и на основе этих неверно построенных идеологических картин и далее строится опыт человека.И человек живёт по созданным искажениям мира и вновь и вновь запутывается в противоречиях и не видит выхода.Это и является причиной возникновения войн и конфликтов.Но из этого существует выход и поиск этого выхода есть первейшая задача,стоящая перед человечеством.Нахождение концепции социального единства должно быть той целью,которую общество должно поставить перед собой в первую очередь,в противном случае общество будет подвергнуто изничтожению.Путь создаётся человеком для будущих поколений,а будущие поколения для последующих.Человек должен понять,что им создаётся реальность.Необходимо понять,что всё в этом мире есть идеологическая картина,философским образом построенная человеком для себя и себе подобных.Картина составлена из множества отдельных картин,синтезированных друг с другом и перенесённая на предметы и в результате создаются новые смыслы,которые накладываются на будущее и тд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"