Enjoy : другие произведения.

Освободите книги!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Движение за свободу книге.

  bookcrossing... освободите книги!
  
  Автор: Enjoy
  
  Этот проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Около 200 тыс. участников движения в 130-ти странах мира целенаправленно оставляют книги в общественных местах, скверах, поездах и др., чтобы другие читатели могли их подобрать и прочесть. Участники движения говорят, что таким образом они ·освобождают? книги.
  
  ·Освобождение книг? проникло и в Интернет, позволяя их бывшим хозяевам проследить маршрут перемещения книг от одного читателя к другому. Желающий принять участие в акции может зайти на сайт www.bookcrossing.com, зарегистрировать свою книгу и распечатать наклейку с идентификационным номером, которая размещается на обложке. Нашедший ·бумажного брата? на том же сайте указывает, где и когда книга была обнаружена. Цель движения, как говорится на главной странице сайта, - ·превращение мира в библиотеку?. ·Освободители? приобретают все больше книг для прочтения и дальнейшего распространения, а некоторые авторы сами прибегают к услугам движения в целях саморекламы.
  В последнее время во французской прессе мне часто попадаются заметки о распространении этого движения или явления (иногда его ещё называют "игрой" в Европе).
  
  Судя по всему, наибольший размах оно получило в Италии. В итальянском движении bookcrossing, называющемся по-итальянски PassaLibro, участвуют тысячи итальянцев. Библиофилантропическую деятельность развили даже некоторые серьёзные организации. Например, городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были "рассеяны" на рынках города и в здании мэрии.
  PassaLibro появился в Италии во многом благодаря ежедневной радиопередаче Fahrenheit на третьем канале государственного радиовещания Radio Tre. Одна радиослушательница рассказала о bookcrossing, журналистам идея понравилась, и вот в Мантуе, по случаю Фестиваля литературы, впервые "рассеиваются" несколько экземпляров книги. Какой? Догадаться несложно. Конечно, 451? по Фаренгейту Рэя Брэдбери! Инициативу поддержали читатели, и "забытые" книги стали появляться по всей Италии.
  Как и в Америке, в книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом сайта радиопередачи. А также с объяснениями условий "игры". По радио объявляют о новых "забытых" книгах (некоторые слушатели отправляются в указанное место в надежде их отыскать) и, конечно, о найденных. Простой, казалось бы, поступок - забыть книгу где-то на улице или в общественном месте. Но какую бурю эмоций он может вызвать! Об этом рассказывают радиослушатели. И о том, что испытывают, когда вдруг случайно находят специально "забытую" книгу.
  
  Во Франции bookcrossing делает первые шаги, хотя у него уже есть французское название, Passe-Livre, и почти достроен собственный сайт http://www.passe-livre.com
  Вирус проник во Францию из Италии, а главный виновник - Дженнаро Капуано, директор флорентийского книжного магазина с симпатичным названием Leggere per due, имеющего филиал в Париже. "Официально" операция стартовала в марте 2003 на Салоне книги в Париже, там было "рассеяно" 2000 книг. Откуда книги? В первую очередь, благодаря поддержке муниципалитета Флоренции, но и французские издательские круги проявили заинтересованность. Например, Жан-Марк Брессон, коммерческий атташе одного из самых любимых французскими читателями издательств Акт Сюд (Actes Sud), говорит, что он просто-таки "ухватился за эту идею". По его мнению, акция Passe-Livre никак не может повредить книготорговле, напротив, кому-то она поможет узнать или вспомнить, что это за наслаждение, чтение, а там, глядишь, и в книжный магазин приведёт. Во всяком случае, Акт Сюд готово вновь пополнить фонд Passe-Livre своими изданиями.
  
  Где же "забывают" книги? На скамейке в парке... А если вы предусмотрительны и не доверяете погоде, лучше выбрать местечко под крышей. Магазин? Телефонная будка? Почта? Скучная приёмная? Вокзалы и аэропорты кажутся вполне подходящим местом для начала книжного странствования.
  Если вы всё же не можете вот так просто оставить без присмотра любимую книгу, если боитесь, что она попадёт в плохие руки, то вы можете зайти в книжный Leggere per due в Париже (5, rue Bautreillis, 75004 Paris, tél.: 01 42 72 86 16). Там у блуждающих по свету, переходя из рук в руки, книг есть временное пристанище. Скоро таких пристанищ станет наверняка больше (в Италии, например, идея заинтересовала магазины ИКЕА и супермаркеты Кооп, предложивших выделить место для книжных стендов-тотемов).
  
  В Америке говорят, что книги "выпускают в джунгли" ("to release the books in the wild" . Во Франции их сравнивают с бутылкой, брошенной в море (lancer une bouteille a la mer).
  Приживётся ли Passe-Livre во Франции? Время покажет. А пока, может, стоит заглянуть в тот чудный садик недалеко от вашего дома? Признайтесь, вам ведь всегда казалось, что он похож на тот самый, куда стремилась попасть Алиса из любимой книжки...
  
  (С использованием материалов журнала Télérama от 26.03.2003 и летнего (2003) номера журнала Lire , а также итальянского Интернета).
  
  Недавний сентябрьский флэшмоб в Париже назывался "11 сентября. Совершите свой поэтический теракт", согласно сценарию которого нужно было выйти из дома с книгой, важной для вас лично, и оставить ее с дарственной надписью будущему незнакомому читателю на скамейке в парке, метро, на столике кафе и т.д.
  "Книга - не просто книга. Оставьте Книгу. Особенную для вас. Возможно, изменившую ваш взгляд на мир. Связанную или вызвавшую какое-то важное для вас событие".
  Российский книговорот представлен на сайте http://www.bookcrossing.ru
  -------------
   Текст почерпнут с форума сайта www.infrance.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"