Крюков Денис Николаевич : другие произведения.

Как Сергей "крота" искал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюрка


  

Как Сергей "крота" искал.

  
   День был, как и все другие, наполнен ненужным времяпровождением. Хорошо семейным людям, у них хоть дети есть, а что делать холостяку? Можно путешествовать по всему миру в комфортабельных условиях. С тех пор как отменили деньги, многие путешествовали. Роботы заменили человека на работе. Государство, политика. Все эти понятия остались в прошлом. Человечество забыло про войны. Промышленность работала только на человека. Перераспределение пищи, а главное улучшение её качества и увеличение разнообразия решило многие проблемы, особенно социальные. Улучшалась и экология, так как промышленных предприятий стало меньше, а многие перешли на переработку накопившегося с минувших эпох мусора.
   Люди в основном занимались развлечением, воспитанием детей. Хотя воспитание детей само по себе больше сводилось к развлечению отпрысков. Вообще остались и некоторые дикие территории на которых жили люди своим трудом, но это было скорей исключение из правил, хотя в такие места давно уже возили экскурсии любителей острых ощущений.
   К сожалению, не были побеждены все болезни, и человечество не достигло бессмертия, но и здесь общедоступность любых лекарств позволила значительно увеличить срок жизни рядового обывателя.
   Сергей принял душ, затем робот сделал ему массаж и иглоукалывание, а заодно и просканировал всё тело на предмет болячек. На завтрак был уже готов настоящий бразильский кофе, прожаренный хлеб, посыпанный морской солью и тающий ломтик вологодского масла. Тут же стояла чашка с чёрной икрой и большая ложка.
   Сейчас, есть икру ложками считалось уже ханжеством и немодно, но Сергей любил икру и ел. Подкрепившись, он вышел во двор своего особняка, в котором сегодня ночевала какая-то азиатская семейка. В принципе, он не против, роботы всё уберут и наведут порядок. По гравийной дорожке зацокал копытами его любимый жеребец и слуга-робот подвел коня к крыльцу. Сергей легко взлетел в седло и отправился на утреннюю прогулку по парку. Он включил наушники и начал прослушивать общемировые новости.
   В Европе прошли мощные демонстрации пожилых людей с требованиями увеличить права бабушек и дедушек по отношению к внукам и внучкам. Соответственно в Америке и Австралии прокатились манифестации родителей за ограничение прав бабушек и дедушек в отношении внуков и внучек. А в Африке прошли манифестации детей, за ограничение прав взрослых в отношении детей.
   Новости как новости и Сергей переключился на классическую музыку. Парк отвоевывал всё новые и новые площади у бывшей свалки. Вернее отвоёвывали неутомимые роботы. Сергей не был техником, но одного робота распотрошил и посмотрел, что у него внутри. Оказалось, деталей было меньше, чем он ожидал. Он конечно понимал, что роботы объединены с мощными серверами, которые и есть настоящие мозги для роботов, но всё равно ожидал большего. Сколько он фантастики прочитал про восстание роботов, а посмотрел потроха и ясно понял, это всего лишь железо, вещь.
   После конной прогулки Сергей съел шашлык любезно приготовленный роботом из настоящей баранины. В общепите конечно такое бы не приготовили, а на заказ, да хоть рагу из шеи жирафа. Через Интернет заказываешь и если очередь небольшая, кушайте пожалуйста. Главное не полениться и заранее побеспокоиться о своей еде, т.е. заказать её. Большинству и это было лень, и они просто ели в общепите - в круглосуточных общественных кафешках. Сергей иногда, когда заказывал из интернета совсем уж несъедобные блюда, например из эстонской кухни, какую-то рыбу в кислом молоке, вынужден был питаться как большинство, а так предпочитал заказывать заранее.
   Кстати общепит очень помог решить проблему жилья. В современных жилых помещениях просто не было помещений кухни. Они были переделаны под жилые комнаты и кабинеты, на худой конец в дополнительный санузел. Не было и кладовых за ненадобностью, да и балконы лди давно не использовали, сушить бельё а тем более стирать его дома никто уже не пытался, зачем, когда кругом бесплатные роботизированные химчистки и прачечные. Да и производство текстиля ушло уже так далеко, что появились непромокаемые отталкивающие грязь ткани с несмываемым рисунком, да к тому же ещё немнущиеся. Конечно, дорого, зато ведь почти вечная ткань. Молодежь и большинство мужчин носили одни и те же любимые вещи и только женщины, как пережиток прошлого, продолжали набивать шкафы разнообразными вещами. Доходило до смешного, некоторые дамы умудрялись набивать нарядами целые квартиры, и недоумённые новые жильцы или туристы, входя в комнату, вынуждены были ждать, когда шустрые роботы вынесут вещи из жилья на свалку.
   Поев, Сергей принял душ, и взяв велосипед, поехал к ближайшей станции общественного транспорта. После он проехал до аэропорта, пару часов летел до Москвы, а оттуда до полигона-музея Кубинки рукой подать.
   Посетителей военного музея было мало, историей мало кто интересовался, это было не в моде, тем более военной. Как только открыли границы и отменили валюту, военные оказались просто не нужны, как и таможенники, пограничники, контрабандисты. Все эти древние профессии теперь вообще не были никому известны. Да и какие сейчас профессии известны. Люди оказались не готовы вкалывать не за деньги, потому следом за частным сектором экономики вымер и государственный. Ну не хочется людям просто так работать и всё. Дольше всех продержались врачи и учёные. Но наукой заниматься хотели всё меньше и меньше. А врачей прекрасно заменили роботы. Да и болячек благодаря всеобщей сытости, гигиене, отсутствию стрессов стало меньше в разы. Даже банальным гриппом теперь болели единицы. Ведь с больным сразу же больше никто не общался до самого выздоровления. Многие болезни лечились уже на ранних стадиях, благодаря постоянному сканированию людей.
   Не то, чтобы Сергей интересовался военной историей, ему просто нравилось смотреть на чудную технику, которая была предназначена для чудной цели - убивать людей. Сколько труда и времени вложено в откровенную глупость. Отгородить часть суши и моря воображаемой чертой, затем вложить громадные усилия, чтобы расширять за счет других эту воображаемую территорию и не дать то же самое сделать соседу.
   Обратно Сергей решил добираться скоростным поездом, заодно поспать в нём. Он заранее заказал себе индивидуальную лежачую ячейку в вагоне. Зачем ждать когда будет купе на одного, когда прекрасно можно без всякой очереди уехать в индивидуальной лежачей ячейке, он же не клаустрофоб.
   На вокзале он поел в общепите какими-то морскими деликатесами и вскоре уже мчался на восток к Уральскому хребту.
   В вагоне он, сидя в ячейке, разделся и включил стандартный интернет. Вскоре Сергей уже был в своем виртуальном кабинете с индивидуальными настройками. В Интернете он был скромным главой повстанцев. Конечно со многими членами он общался и в реале, но в основном всё же в сети.
   А почему бы и не быть ему главой повстанцев, если официального правительства не существовало, как и государства как такового и некому было отслеживать и как-то воздействовать на инакомыслящих. Другой вопрос, против кого повстанцы действовали. Тут была загвоздочка, благодаря которой повстанцев было мало и постоянно кадры разочаровывались и уходили из движения.
   В любом социуме есть преступники. Другое дело, что в обществе без денег не может быть воров, мошенников, взяточников. Можно среди белого дня подойти к любому и попросить рубаху и ведь отдадут. Ещё и как на шизика посмотрят, чего её рубаху то старую просить, если за углом море новых висит таких же точно, ну может быть помоднее и покрасившее, а заказать заранее можно абсолютно любую. Остались лишь преступления против жизни и здоровья человека. Тут опять таки многие причины для членовредительства, а тем более убийства отпали сами собой. Да и система "ОПАСНО" прекрасно себя зарекомендовала. В пределах слышимости и видимости любой робот почти мгновенно приходил на помощь.
   Но всё-таки преступления случались, а так как судей как таковых не было, то преступников просто чиповали и изолировали от общества. Были ведь места, где не было роботов, именно в такие места и высылали преступников. Конечно их кормили, лечили и одевали, предоставляли жильё, но роботы не выполняли их приказы, система "ОПАСНО" для них не срабатывала, в интернете у них были ограничены права, в общественном транспорте они не могли передвигаться и жить в пределе досягаемости обычных людей тоже. Общаться чипованый с нечипованным мог только в присутствии робота и только при согласии нечипованного.
   Сергей пока никого не вызывал на контакт, а просто запросил и быстро переработал несколько массивов статистических данных. Помимо знания большого количества языков, он увлекался статистикой. У него были данные о всех самоубийствах, о постепенном снижении рождаемости, об всеобщем падении образования, людям было лень учиться, куда прикольней просто развлекаться и путешествовать. Отсюда Сергей вывел теорию завоевания человечества роботами. Поначалу он хотел примкнуть к борьбе роботоборцев. Эта секта чипованных уничтожала роботов и ретрансляционные вышки. Однако число роботов быстро восполнялось, роботов стали делать более неуязвимыми. Ретрансляционные вышки стали дублироваться многократно и дополняться спутниками. Видя статистику роботоборцев, Сергей понял, что их идеология ведёт в тупик.
   Он начал копать глубже и путем статистических данных пришел к выводу что, либо машины, обладают разумом, либо имеется третья сила. По его выкладкам получалось - человечество должно давно погрязнуть в кризисе, но этого не случалось. Глобальные и мелкие проблемы решались и их решали либо роботы, либо кто-то ещё. Так как строго научно разумную машину никто ещё нес сумел придумать, осталось выяснить и взять за руку великого кукловода.
   Не важно, какова у кукловода конечная цель. Он есть, и он пытается исподволь управлять людьми. А это уже не свобода, а скрытое порабощение. Порабощение всеобщим благом.
   Доказательства существования этого тайного поработителя были слишком спорными, именно поэтому повстанческое движение не блистало количеством своих членов. Люди не верили Сергею, а поверившие очень быстро разочаровывались и уходили из числа повстанцев.
   Уже который год повстанцы пытались любыми способами вычислить скрывающееся зло, но все усилия пока были напрасны. Чисто интуитивно Сергей понимал, что зло это малочисленно и имеет какие-то ограничения и по времени и по территории распространения. Беря за основу статистику устранения последствий от стихийных бедствий, Сергей приходил в итоге к тому, что на разных территория и в разное время похожие стихийные бедствия устранялись по разному и в разные сроки.
   То есть имело влияние, когда и где было стихийное бедствие. Причем время влияло намного больше, чем территория, так в одном и том же часовом поясе последствия схода снежных лавин устранялись всегда на несколько минут быстрее.
   Его ближайшая помощница Стела Делон предположила, что есть некий центр управления, ядро, которое всем и управляет. Однако даже робототехники на пенсии посмеиваясь, отвечали, что роботы подчиняются, только и исключительно человеку и никому иному в принципе подчиняться не будут. Ряд экспериментов действительно показал, что как только роботы убеждались, что команды отдаёт человек, сразу же прекращали их выполнять. Например, на крик помощи, подаваемый через транслятор, робот прибегал незамедлительно, но как только убеждался, что звуки издаёт не человек, сразу терял всякий интерес. Зато он передавал информацию, куда то в сеть и вскоре, если Вы находились за тысячу километров и кричали в микрофон о помощи, к Вам прибывала помощь. Т.е. ваш сигнал отслеживался.
   Стелла определила, что и уходящий от робота сигнал и поступающий роботу сигнал это обычный двоичный машинный код. Другого кода робот просто не распознаёт.
   После этого неприятного открытия к работе повстанцам удалось привлечь пару бывших компьютерных хакеров-пенсионеров. Уговорить, то их уговорили, и они нехотя сбацали программулину - вирус. Вирус был прикреплен к сообщению робота и ушел. Однако никакой реакции не последовало. Как пояснили программисты на пенсии, система не совершенна и можно конечно найти и у неё уязвимое место, но она постоянно самосовершенствуется и в течении суток, ну максимум двух суток находит антивирус.
   Тогда было решено в течении суток направить несколько разных вирусов. И вновь результата нет. Пробовали из разных мест посылать сигналы с вирусами и вновь безрезультатно.
   Потягивая холодное пиво, один из хакеров сказал, что какие бы он вирус-программы не придумывал, они всё равно уничтожаются, хотя исходный код никто кроме него не знает. Тут впервые Сергей задумался. А так ли это на самом деле? Что мешает в виртуальную клавиатуру хакера поставить жучек. Простенькую программку тупо транслирующую нажатие клавиш именно на этой клавиатуре куда-то ещё. Но нужно знать, что именно этот хакер работает именно на этой клавиатуре на повстанцев.
   Следующий сеанс вирусозакидывания прошёл на глубине несколько сот метров под толщей моря. Хакер находился с чистой клавой в батискафе и защищённый кабель из батискафа был подключен к обездвиженному роботу. Результат был тот же.
   Теперь Сергея мучительно добивала мысль, кто же в организации повстанцев был "крот". Менялись хакеры в батискафе. Но результат был нулевой. Мысленно перебирая в уме повстанцев, где-то под Омском он наконец уснул.
  
   Сергей увидел звонок вызова, мигающий в воздухе, и тут же ответил. Пора было на совещание энергетиков. Но и безопасность мигала тоже. Пришлось извиниться перед энергетиками и переключиться на охрану безопасности. Стела Делон доложила:
   - Господин главный управляющий я вынуждена отвлечь Вас от решения насущных проблем планеты, но Вы подобрались к истине очень близко.
   - Мне некогда об этом говорить, энергетики ждут.
   - Я вынуждена отнять у Вас время сна.
   - Вы понимаете насколько моё время сна ценно для человечества?
   - Да, господин главный управляющий. Однако где гарантия, что не найдя "крота" Вы не додумаетесь до простой мысли, что хакеры собственнолично передают информацию о вирусе и сами устраняют свои же вирусные атаки? А дальше не так уж трудно отследить связь между временем сна и временем устранения опасности вирусозаражения сообщения.
   - Тогда допустим, чтобы вирус сработал в каком-нибудь безопасном месте. У меня уже два энергетика скоро проснутся, Стела мне работать нужно.
   - Хорошо я переговорю с хакерами, и мы выберем труднодоступный и безопасный регион, надеюсь, Вы понимаете, что это всего-лишь временная мера.
   - Да, да, отлично понимаю, но времени сна мне катастрофически не хватает на работу. Тем более я не намерен тратить его для того, чтобы водить себя самого за нос. Для этого у меня есть служба безопасности. Нельзя мне в качестве исключения добавить в пищу снотворного, чтобы был меньший период бодрствования?
   - Это абсолютно исключено.
   - Ну хоть коня дайте поноровистей, чтобы я больше уставал и спал.
   - А если упадёте и шею сломаете? Нет уж, живите в обычном биологическом ритме сна-бодрствования.
   - Кстати, я просил узнать, почему мой зам умудряется больше меня спать и соответственно работать?
   - Сергей Николаевич, он последний реальный спелеолог на планете и почти не вылазит из темноты пещер, соответственно у него период сна 12 часов, а бодрствования 36.
   - То есть я, получается, работаю во сне по 8 часов в сутки, а он всего 6 по итогу. Вот же трутень, хорошо устроился, эх плюну на всё и уйду в спелеологи!
   Шёл семьдесят пятый год с момента повсеместного внедрения работы во время сна. Ученые сделали прорыв, и научились контролировать сон человека, использовать его и управлять из сна роботами. 8 часов сна оказалось вполне достаточным для работы. Тем более, что перерывов на обед спящему не требовалось, как и выходных, праздничных и отпусков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"