Аннотация: О нелёгкой жизни горного тролля которого норовят обидеть, но жестоко обломаются гады. Книга окончена.
История одного подземного государства.
Глава 1
Вот только не надо путать нас троллей с ограми, мы людей не жрём! И камни кстати тоже. Это для пищеварения полезно камни глотать, мы и глотаем. Вы же куриц не обзываете каменными, хотя камни они тоже глотают. Из-за того, что камни постоянно перетираются в желудке, полезные вещества поступают в организм и у нас крепкие кости, а от того, что в пещерах и в дремучих лесах постоянно трёмся об шершавые каменные стены и стволы деревьев, шкура у нас крепкая. Опять же, у горных троллей шкура покрепче будет, чем у лесных. А ещё не советую никогда бить тролля в живот. Правильно, эффект такой же как ударишь по скале - тебе больно, а мне нет. Чтобы сломать троллю что-нибудь, надо ну ОЧЕНЬ постараться.
Про лесных троллей я мало знаю, потому-как я сам из горных буду. Когда-то давно были мы одним народом и жили под горами, а потом часть троллей освоила горные леса, а затем и в обычных лесах поселилась. А отличаемся мы от лесных довольно таки разительно. Во-первых, мы живем в горах, обычно в пещерах, а они в лесу, в жилищах типа берлог. Естественно, что наши жилища просторнее и удобнее. Нам не надо спать днём, потому как в темноте глаза от солнечного света не устают и можно круглые сутки что-то делать. А вот лесные тролли вынуждены днём спать, а ночью или в плохую погоду, когда тучи солнце закрывают делать свои дела. Есть и второе принципиальное различие. Горные тролли окружены мёртвым камнем, а лесные живым деревом и поэтому мы горные стали строителями, а они лесные не стали, но могут из мёртвого дерева сделать, ту же дубину или кружку для браги. Строим мы в основном подземелья, но иногда приходиться строить мосты через горные пропасти и речушки и сейчас объясню почему. Дело в том, что добычу металлов мы презираем, как и лесные. По правде говоря, нету у нас таких знаниев-технологиев и не отличаем мы простой камень от куска руды. А ведь металл нужен на доспехи, да и дубиной много деревянной не навоюешь. Треснешь пару рыцарей по башке, глядь, а дубинушка то расщепилася, треснула.
Лучшие доспехи делают...правильно гномы. Только они вам их нахаляву ни за что не отдадут, дураков нету. Поймать пятиметровому троллю под землёй метрового, а бывают и меньше росточком, гнома нереально. Но есть у гномов слабость - жадные они. Поэтому за золото и серебро маму и папу продадут, не то что доспехи и оружие. И где спрашивается взять бедным троллям золото и серебро? Да у людей конечно.
Ага, скажете вы, вот кто разбойничает на горных дорогах с дубинами. А вот и фигушки вам, не угадали. Есть более простой и главное бескровный способ избавления от денежной наличности. Строишь над пропастью каменный мост и садишься под него ждёшь. Появляется путник, ты упс!...появился и денежку за проход взял. Только много не дери, ведь по соседству тоже мост стоит каменный и под ним тоже такой же тролль сидит денежку с прохожего взять. Зато тебе не возбраняется прохожего маленько в горах заморочить или околдовать, чтоб он круг сделал и опять тебе на мосту заплатил за проход. Ну если ты такой олух, так почему бы тебе не заплатить дважды за проход по мосту. Тут главное дурака включить, ничего мол не знаю, идёшь через мост - плати и пофиг, что ты уже десятый раз через него идёшь, значит ты мазохист и тебе нравиться со мной общение.
Скажу сразу, я не колдун. Наверно способностев нетути, всё в силу ушло. Зато моя бабушка колдует и неплохо колдует. Ей в горах человека околдовать как мне рыцарю башку проломить. В общем, сложности не составляет.
Ещё люди врут, что мол горный тролль погибает, если мост его ломается. Конечно он блин погибает, он же под ним, под мостом, сидит и если мост ему на голову падает, а мостик то каменный, да и весит не мало, тут кого хошь в лепёшку раздавит и под глыбами каменными похоронит. Хорошие мосты передаются по наследству от отца к сыну. За ними как и за домами-пещерами ухаживают, ремонтируют.
Если вы считаете, что от солнечного света тролли каменеют, то вы осёл. Света мы не боимся, но во-первых, как и всем подземным жителям нам свет противопоказан, он слепит глаза после темноты и сумрака пещер, а во-вторых, наша шкура от солнечного света как и у людей имеет свойство загорать, только в отличии от людей шкура у нас грубая и получается просто корочка загара, которая чешется, шелушиться, воняет и в конце-концов отпадает кусками. Вот поэтому свет мы не любим. Это правдивая книга о троллях и потому начну с того, что на троллей свалились кучи несчастий. И первое несчастье троллей были эльфы. Эти остроухие бездельники в отличие от нас троллей ведут дневной лесной образ жизни и им не нравилось видите ли, что кто-то ночью в лесу хозяйничает. Поэтому они устроили настоящую охоту на лесных троллей и почти всех уничтожили. Вот вы вот наверняка лесного тролля ни разу в жизни не видели. Что, видели? Да бросьте, это был просто пьяный мельник, заросший бородой и с перепою заблудившийся в лесу.
Вторым нашим несчастьем стали тёмные колдуны и всяческие волшебники, они посчитали нас троллей полезными в качестве солдат своего войска и вообще в качестве тупой мускульной силы. В результате и злыдни нас отлавливают для дальнейшего использования и добрые изничтожают, чтоб мы злыдням не служили, а люди и за тех и за тех.
Я родился в эпоху сломанных мостов в темноте пещеры, когда не только существование лесных, но и горных троллей было под большим вопросом. Преследуемые всеми тролли спрятались в глубине гор и вынуждены были уничтожить все мосты в горах, чтобы сделать их неприступными, а затем по горам прокатились две волны гоблинских войн. Гоблины они меньше нас троллей, чаще всего не выше двух метров и они тоже ночные твари, но глупые, легко поддаются внушению, злобные, а самое главное слишком их много и постоянно голодные. Всяческие тёмные властелины натравливали эти орды на нас троллей и к моменту моего рождения горы представляли из себя мрачную пустыню, бездорожье, сломанные мосты и многочисленные поля былых сражений. Гоблины добились того, что даже вездесущие жадные недомерки-гномы убрались из этих мест. Конечно свалишь, если вместо добродушного соседа тролля-строителя возле тебя поселится орда гоблинов-гномоедов.
И про нос, он не уродливый и большой, он чуткий и именно благодаря ему, мы находим дорогу и пищу под землёй.
Да и если вы хотите узнать моё имя, так я вам его и сказал, чтоб потом меня какой колдун злобный своим рабом послушным сделал, дураков нет. Зовите меня просто Большой. Меня все так зовут. Я и вправду большой вымахал, постоянно шишки набиваю в подземельях.
Рос, рос в темноте и вырос в большого и сильного тролля. Юность прошла моя глубоко под землёй на грибных плантациях. Грибы, сознаюсь, мы тролли едим и выращиваем в тёплых пещерах в изобилии, но если будещь жрать одни грибы, то вскорости помрёшь. Поэтому у нас троллей под землёй есть и свои мясные фермы, куда и идёт на прокорм львиная доля этих грибов, и ещё всяческой плесени. Мы их коровами зовём, но вы бы их назвали просто слизнями-переростками. Зато мясо у них нежное и без костей совсем. Диетическое короче. Работал я и на ферме мясной. Мясо это основа нашего рациона, поэтому мы большие и сильные очень. Когда было много лесных троллей, мы у них деревянные изделия и шкуры животных на мясо выменивали. Есть ещё подземные водоемы, в которых водятся слепые рыбы. Мы их тоже подкармливаем и ловим едим, как люди карпов.
Вот как то пришел ко мне Дубовый (потому как из лесных он троллей, сбежавших обратно в горы был) и говорит мне:
- Слышь, Большой, там наверху гоблины гнома поймали и собираются сожрать.
- И чё у них соль кончилась?
- Да вроде есть у них соль.
- Так чего ты беспокоишься, раз собрались, значит сожрут.
- Так может гоблинов убить, а гнома освободить?
- Да Дубовый, не ожидал я от тебя такого героизму. Сколько там гоблинов и чем вооружены?
- У них алебарды железные, копья, луки маленькие со стрелами, у некоторых щиты, панцири и шлемы, всего то два десятка их. Есть боевые секиры.
- Получается два десятка гоблинов-воинов наверняка принадлежащих одному из тёмных. А у нас четыре руки и камни?
- Ну Большой, я ж не виноват, что в прошлый раз твою дубину сломал. Зато эльфа прибил!
- Дубовый! Дюжина остроухих умников не стоит моей дубины, которую ты похерил в лесу. Вот какого тебя туда понесло?
- Дык весна, тянет в лес меня.
- Жениться тебе дураку пора, а не поисками приключений на свою задницу заниматься.
- А давай ещё Ленивого с собой возьмём, втроём мы их в блин раскатаем.
- Пока Ленивого найдёшь и разбудишь, от гнома и костей не останется. Пошли к бабушке моей, может она что путного подскажет.
И мы дружно потопали к моей бабуле. Бабуля жила возле горячего гейзера в пещере и опять что-то варила в своем котле.
- А, внучек! А я думаю, что-то давно старую не проведал.
- Привет бабуль.
- И Дубовый с тобой.
- Здрасте бабушка.
- Садитесь, садитесь, я сейчас вас чем-нибудь угощу.
- Не, баб, спасибо я сыт и мы торопимся.
Вообще у бабушки что-нибудь сьесть или выпить было червато чреватостями. В последний раз от бабушкина чайку у меня хвост вырос, правда потом отпал, но всё равно у бабушки я ничего не пью и не ем. На всякий случай.
- А ты Дубовый от печеньица бабушкиного не откажешься? Сладенькое печеньице.
Дубовый в сомнении почесал в затылке, где у него однажды выросла настоящая еловая шишка после бабушкиного кекса.
- Не, эта..., торопимся мы. Наверх нам надо.
- Бабуль, время дорого, наверху Дубовый видел, как гнома два десятка гоблинов на жаркое понесли.
- Не на жаркое, а на шашлык, нету у них с собой котла. Вот ведь мерзкие создания.
- У нас вопрос, чё нам помочь мелкорослому или пусть уж подкрепятся, да дальше топают?
- Давай так внучек договоримся, вы мне сумку того гнома, а я вам совет.
- Идёт!
- Идёт! Давай совет, а сумку принесём.
- Нападайте на гоблинов, ждёт вас победа в этом деле. Потом забирайте всё железо с них и сумку гнома. Самому гному дайте пинка, а сумку принесёте мне, а вам слава и железяки с гоблинов.
Мы не сказав спасибо, помчались наверх, где гоблины спорили - нашинковать гнома и пожарить кусочками или просто насадить задницей на шампур и запечь в гриле. Гном в споре не участвовал, потому-как жевал кляп.
И вот я и Дубовый как выскочим из-под земли и как заорём: "Бросай гнома!!!"
Они и бросили. Прямо в нас. Гном со звуком "шмяк!" кляксой расплылся у меня на животе, а потом стёк на землю. Тут гоблины опомнились, увидели, что мы без оружия и нас всего двое и похватав колюще-режущее, кинулись делать из нас себе ужин. Скажу честно, если вас проткнут копьём то это будет больно. Дубовый не растерялся и схватил каменюку побольше и поднял над головой. Свистнули стрелы и впились в слабую шкуру Дубового, пробив её. От боли и неожиданности Дубовый уронил каменюку себе на ногу и с воем запрыгал на одной ноге. Вот так всегда. Дубовый втравливал меня в переделку, а отдуваться приходилось мне одному. У меня с собой был только камень на верёвочке. Кистень по-человечьи. Это был строго говоря не камень, а окаменелая кость, какого-то великана, которую я за неимением лучшего сделал оружием.
Гоблины видно ждали, что я кинусь на них с голыми кулаками и приготовили пики и алебарды. Просчитались гномоеды. Одной рукой я хватал их длинное оружие и дёргал его вместе с хозяином-гоблином на себя, а второй рукой кистенёчком наносил удар сверху по башке уродливой. Тресь! И переступая через труп, я отбрасывал бесполезную железяку на древке и подступал к следующему гоблину. Таким макаром я уложил в короткий срок семерых копейщиков-алебардщиков. Остальные решили воевать на ближней дистанции и вытащив топоры, прикрылись щитами. Несколько лучников старались мне выщелкнуть глаза стрелами, но я всячески этому мешал, отпрыгивая всякий раз в сторону. Стрелы попадали в шкуру и застревали в ней. Да больно, да дискомфортно, зато не смертельно, после вытащу. Всё таки, по сравнению с эльфийскими стрелками, гоблинам ещё учиться и учиться в искусстве стрельбы из лука.
За щитами кистенём мне было их не достать, поэтому я срочно поменял оружие. Кистень заткнул за пояс, схватил за ноги самого здоровенного копейщика и как дубиной стал долбить им по щитам. Щиты то выдерживали удары, а вот импровизированная дубина нет. Вскоре гоблин-дубина потерял в прямом смысле голову. Она от удара о щит куда-то отлетела. Не выдерживали и хозяева щитов. Строй сломался, гоблины вокруг меня образовали неправильный круг и грозили мне секирами. Вот поверьте, когда вас рубят топорами это тоже больно и неприятно. Если вы конечно не мазохист. Я уж точно не мазохист и отбросив безголового гоблина со всей силы пнул по щиту ближайшего любителя гномей печёнки. Гоблин от молодецкого удара сразу превратился в летящий снаряд и метко попал в ближайшую скалу, где и размазался. Следующему гоблину я просто вбил кулаком голову в туловище по самые уши. Похлопав пару раз на меня грустными, грустными глазами этот гоблин выронил секиру и завалился на спину. Дальше следовало отпрыгнуть от атакующих гоблинов и подопнуть одного из них вверх. Несильно так, метра на три - четыре, а потом могучим ударом кулака отправить в полёт. Гоблин в полёте интересное зрелище, жаль в скалу не попал, Дубовый в очередной раз воя подпрыгнул и гоблиноснаряд врезался ему в...пониже спины короче врезался. Не волнуйтесь, Дубовый даже не заметил этого и продолжал прыгать на одной ноге, но уже втаптывая в землю недотёпу-врага.
А я наконец-то дотянулся до лучника. Вот не люблю я лучников и всё тут. Одним выверенным движением я надел лук на шею стрелку и завязал его тугим узлом. Предоставив стрелку самостоятельно задыхаться и помирать в конвульсиях, я продолжал и дальше дубасить гномоедов. Теперь главное было не перестараться, а то разбегуться по горам и ищи их. До самого последнего удара, которым я разломал позвоночник гоблина-командира они верили, что могут победить тролля и осталось то чуть-чуть - пара удачных ударов. Но в том то и дело, что именно этих то пары ударов им всегда и не хватало.
Гоблинское мясо жрать невозможно, одни жилы да кости. Не, сами то своих они жрут, на то они и гоблины. Голодный гоблин сожрёт любое мясо, если это конечно мясо. Знаете как с ними война закончилась? Тролли перестали сражаться на поверхности и перешли к боевым действиям в узких тоннелях подземелья. Тут тактика была, намолотить передовых гоблинов, чтобы на некоторое время хватило пожрать остальной орде, а потом отступить в такое же узкое место и намолотить ещё из гоблинов гору еды для их же собратьев. Тут главное иметь стальные нервы, ведь ты большой и можешь стоять в проходе только один на один с ордой желающей тебя разорвать и сожрать. Твоя задача стоять камнем, двигать только оружием и не отступать в широкое место, потому, что тогда тебя обтекут и сомнут.
Так о чём это я. Гоблины кончились и Дубовый окончательно втрамбовал одного из них в грунт вместе с доспехами. Пришлось отковыривать. Пока мы ковырялись, гном прочухался и попытался слямзив свою сумку, свалить. Гном он и есть гном, его не переделаешь. Я подхватил недомерка за шкварничек, легонько подкинул, а Дубовый, разбежавшись, вмазал под зад малорослику. Над ночными горами понеслись, удаляясь, маты на гномьем.
- Низко полетел.
- Должно быть к дождю, ты ж из лесных, ты и должен приметы знать.
- Я только одну помню, как поешь мухоморов, так свет выключается внезапно.
- Ладно Дубовый, выдерни у меня стрелу из спины и пошли к бабуле.
Так мы и сделали. Бабуля пыталась накормить нас печеньицем. Но даже Дубовый на них не польстился. Печеньице цветом здорово смахивало на шляпку мухомора, а по запаху ближе всего походило на аромат палёной шерсти вурдалака. Сам я такого запаха ни разу не нюхал, но Дубовый утверждал, что именно так и пахнет палёный вурдалак и я ему почему-то верил.
Набег удался и у нас оказалась груда погнутого и поломанного железа, а у бабульки моей сумка гнома, из которой она выудила толстую книгу в кожаном переплёте. Старая любила почитать книжки, причем читала в темноте пальцами "вслепую" и чуяла печатное слово далеко.
Ну вот куда теперь приспособить эти железки? Ну панцири, маленько погнули и на руки - ноги приспособили заместо поножей - наручей. А вот остальное никуда не годилось. Копьями можно было в зубах колупаться после трапезы. Топорами под ногтями грязь царапать. В общем, к кистеню, ничего не прибавилось и это было обидно. У Дубового палец на ноге опух, а у меня настроение упало и чего-то пожрать захотелось.
Но тут я прислушался и по дальним шлепкам понял, что к нам идёт Сопливый. Где он простудился и в какой пещере его продуло, я не знаю. Сколько его помню, Сопливый завсегда был с соплями.
- Привет Большой и Дубовый, шмырк, швырк! Ух ты сколько зилизячек у вас! Шмырк!
- Привет Сопливый, нет ли у тебя кузнеца знакомого?
- Не, нету, но я,..шмырк!...знаю, кто знает, где кузнец. Пошлите покажу.
Ну вот как чуял я, что не надо было за ним ходить, так нет ведь, попёрлись втроём. Вылезли на поверхность у костерка, возле которого мирно отдыхал рыцарь.
- Швык! Швырк! Шлёп!
Мне на ногу между прочим.
- Смотрите он весь в зелезячках, и знает наверняка,..шмырк!...где кузнец.
Мы с Дубовым переглянулись. Знает то он знает, только вряд ли нас туда приведет. Вот представьте себе, вы странствующий рыцарь и дрыхнете в горах, тут на вас капает во сне зелёная соплища, вы открываете глазки и видите трёх пятиметровых носатых чудил, нависших над вами.
- Здрасти, а вы не подскажете как добраться к ближайшему кузнецу?
По-моему на месте рыцаря, я бы обиделся и попытался мечём проткнуть незваных ночных гостей. А мечи они заразы острые. Об них и порезаться можно. А рыцари они вообще психи все, а странствующие вообще буйные психи. Связываться с ними не советую.
Вот и я не стал связываться, просто подобрался к рыцарской лошади и подкову с ноги содрал и смылся. Лошадь конечно заржала. Рыцарь вскочил. Оруженосец гад блин в кустах прятался с арбалетом заверещал, как будто его матушку лишали прелюдно чести. Ну да пошумели и успокоились.
Зато на утро глядь, а подковы то нету у лошади. Рыцарь обматерил оруженосца, дал ему как полагается в зубы. Ну да делать нечего потопали они по одной из тропинок. Естественно потопали к кузнецу. Я Сопливого и Дубового оставил под землёй. Сопливый слишком много следов оставляет, а от Дубового днём проку никакого, он же лесной тролль. Как солнышко пригреет он сразу баиньки заваливается под ближайший куст. Поэтому потопал я за рыцарем один. Оруженосец топал гордо впереди, ведя под уздцы рыцарскую лошадь. Рыцарь на лошади оруженосца ехал за ними. Продвигались они не быстро и я следовал за ними, стараясь выбрать путь потенистее.
К вечеру заехали они в дремучий лес. Эльфами тут не пахло, зато пахло какой-то другой пакостью. Я внюхивался, внюхивался, а потом бросил это занятие. В конце-концов, я вам не пёс охотничий. Рыцарь с верным оруженосцем устроились на ночлег. А я устроился в буреломе недалеко от них.
Где-то за полночь, по мне начал кто-то ползать и скребстись. Боясь разбудить рыцаря я терпел и не чесался. Но ползающих становилось всё больше. Наконец один обнаглел настолько, что прыгнул с дерева прям мне на морду. Бледный такой, весь ощерился, клыки выпустил и на меня ими клацает. Ну это же наглость! Средь ночи пытаться высосать кровь из меня - горного тролля! Я поймал наглеца и сжал в кулаке. Хрусть! И жижица брызнула у меня из под пальцев в разные стороны. Ещё двоих я размазал по своему плечу ладонью. Послышалось злобное шипение:
- Идиоты! Это же не лесной, а горный тролль! Вы у него шкуру не прокусите! Бегите он кажется разозлился.
Остаток ночи я провел, издеваясь над попавшими в мои руки вампирами. Сначала я их развешивал на сучках ближних деревьев, где они корчились. Знаете какая у вампиров регенерация? УУУУ! Будь здоров. Я скатывал из них шарики, ломая кости, а через некоторое время шарики на полусросшихся костях пытались от меня сбежать по деревьям. Не знаю как вампирам, а мне понравилось. Интересно провёл ночь.
К полудню привел меня рыцарь наконец к кузнице которая почему-то стояла в этих диких местах одна одинёшенька. Раз рыцарь первый пришел к кузнице, то первый туда и вошёл, а я остался ждать в лесу, пока он выйдет. Он вышел, чего-то проворчал и оруженосец завёл коня в кузницу. Оруженосец вскоре появился и начал снимать с рыцаря доспехи, а из кузницы донёсся звон молотка. Вскоре из кузницы вывели коня и густой бас кузнеца сказал:
- Сир, конь подкован с Вас и вашего оруженосца по разу.
Я протёр глаза, но солнце уже было высоко и нифига я не видел, но нос меня обмануть не мог, внутри была особа женского полу. Значит кузнецом была женщина, а так как вблизи людей не наблюдалось, плату за свою работу она брала весьма своеобразную. Финальной битвы рыцаря и оруженосца с кузнецом я не стал дожидаться и потопал в горы. Шкура итак обгорела, я вонял и скоро она будет с меня слазить и шелушиться.
По дороге не смог устоять, по запаху обнаружил гнездо вампиров и разорил его. На свету вампиры и вовсе беспомощны. Повыдирал у них клыки для бабушки, они ей как ингридиенты для какого-то волшебства были необходимы.
Вернулся в родные горы только ночью и чуть не попал в засаду к оркам. Кто такие орки и откуда они взялись вообще неизвестно, наколдовали по-моему их. Похоже этих троих в горы отправил волшебник, у которого мы перебили отряд гоблинов. Сидят на горной тропе и здоровущие мечи точат. Ажно скрежет по всем горам эхом прокатывается. Ждут. Мечники это серьёзно, такой руку или ногу оттяпать может запросто, а при удаче и голову. Они орки на нас троллей похожи, но послабей будут, потупей и нюха почитай совсем нету. Зато вооружены и обучены сражаться хорошо, что делает их грозными противниками. Высокие и рослые все трое.
Отсутствием хорошего нюха я и воспользовался. Подобрался поближе и чпокнул по башке дурной кистенём наотмашь. Чпок! И здоровущий орк рухнул на камни. Зато два других мигом вскочили на ноги и нацелили свои кривые железяки мне в пузо. Тут я применил старинную хитрость троллей. Во рту у меня был камень и я плюнул им в глаз орку. Орки не чувствуют боли вообще. Но когда вам неожиданно полетит в глаз камень вы постараетесь увернуться или глаз закрыть. Орк честно и попытался увернуться. Раздалось опять "Чпок". Последний не стал ждать и бросился с мечём на меня.
Я успел перехватить его руку с мечём, шагнул к нему и двинул ему лбом промеж глаз. Вот я столько раз под землёй лбом о своды пещеры бился, что лоб у меня оружие страшное и я им охотно пользуюсь, как сейчас. Результат закономерен. Два трупа, для ночных хищников и один избитый и рычащий орк. Естественно, что всё железо я забрал с собой под землю. Дубовый обрадовался, когда я ему рассказал, что нашёл кузнеца. Но опять же к кузнецу придётся мне топать одному, днём Дубовый бы заснул и профукал всё добытое железо. Ещё больше обрадовалась клыкам вампиров бабушка, только потом долго меня ругала, узнав, что я разорил их гнездо. Оказывается надо было в полнолуние резать у них когти. Они у них тут же отрастают и можно снова резать. Выходило по словам бубули, что я лоханулся, не дождавшись полнолуния.
Подкрепившись перед дорогой крупным слизнем и накормив пленного орка тем же слизнем, навьючил его как осла и пинками погнал в дремучий лес на следующую ночь. Мне-то ничего желудок с камнями мясо перекрутил. А орка бедолагу начало пучить. Я чувствую (носом) что не идёт у него никак пищеварение. Набрал камней пошершавее и начал в него-орка запихивать. А он гад орёт и отплёвывается. Ну ни в какую жрать камни не хочет. Издевается сволочь тупая. А я ведь для его же блага. Тогда я насобирал камней помелче, кругленьких и начал орку в рот запихивать и водой из ближайшего ручья заливать. В общем, к утру с грехом пополам, запихнул в орка порядочно камней и его желудок стал справляться с мясом слизня. Вообще мы тролли жареного не едим, у нас под землёй дров и печей нету и вообще это пожароопасно, а под землёй всякий газ имеется. Разведёшь костерок, пых и нет тебя, сжарился в метане, как гусак в сметане. Потому мы под землёй всегда отыскиваем горячие ключи или гейзеры и в них мясо просто варим и едим варёным. Варёный слизень получается тягучим как жвачка и без камней в желудке его трудно переварить, потому и орка бедолагу пучило. Но теперь в его животе весело с хрустом и стуком камушки перемалывали мясо, а сам он громыхая тащил железо. К утру орк не выдержал вьючной жизни и слёг под деревом, тяжело дыша. Пришлось устроить привал. Блин вся шкура сгорела и я жутко чесался спиной об кору дерева.
И тут, ту-ту-ру-ту! На меня несётся рыцарь в полном доспехе с копьём наперевес. И копьё тяжёлое боевое, а не тупое турнирное. Вот не мог же я другой дорогой пойти, это был мой старый знакомый со своим верным оруженосцем, возвращавшийся обратно в горы. И что я теперь рыцарю этому сделаю? Я вспомнил, как бабушка ночью собирала на кладбище ночных бабочек-могильщиц, протыкая их острыми рыбьими костями на специальную подушечку. Вот сейчас меня этот рыцарь как бабочку, только копьём и к дереву пришпилит. Нет я мог конечно ближайшее дерево на него свалить. Но дерево то живое, а живое, не причиняющее вреда трогать нельзя. Иначе было бы несправедливо, ведь дерево мне ничего не сделало плохого. Нужно было быстро сваливать, но оставлять с трудом, потом и кровью добытое железо меня жаба задавила. Ну вот как если бы я был гномом и позади меня стоял сундук с сокровищами. И вроде бежать надо, а ноги отказываются идти. Я уже видел в начищенной кирасе рыцаря собственную носатую рожу, как вдруг орк булькнул пузом и звонко пукнул. Ну ладно пукнул и всё. Но мимо моего ухе в сторону рыцаря что-то просвистело и блямкнуло ему прям в забрало. Рыцарь от неожиданности резко натянул поводья. Конь взвился на дыбы и чуть его не сбросил. Я сразу догадался и кинулся к орку-спасителю у которого в животе разыгрались нешуточные страсти. Это он пенного гриба по дороге сожрал дурило. А пенный гриб он и есть пенный, его в пиво пивовары нерадивые подмешивают, чтоб пены было больше, а пива меньше. Накалывают паразиты.
Не успел матёрый рыцарюга прочухаться, как я уже занял боевую позицию спереди орка и развернул его "орудие" на рыцаря. И тут пенный грибок в пузе орка заработал на полную мощь. Мелкие камни вылетали из него не по одному, а солидными очередями и с такой скоростью, что срезали по пути толстенные ветки и оставляли в деревьях при попадании крупные дыры. Вот зуб даю, что в будущем скорострельное оружие вытеснит с поля боя рыцарскую конницу. Видели бы вы, как этот рыцарь удирал! Даже конь рыцарский поджал хвост как нашкодивший котяра и такого драла давал, что ноги сливались.
Орку вроде полегчало. Естественно, килограмм пять камней он точно по рыцарю выпустил. Уже к вечеру весёлый я и грустный орк добрались до кузницы и тут случился страшенный облом. Весь металлолом я сдал кузнецу, которая меня почему-то не шибко испугалась, да и орка тоже. Перекидала все железяки и спросила чего мне от неё надо. Я так-то хотел заиметь большущий топор с двумя лезвиями, чтоб крошить вражин в капусту. Но мадам, прохохотавшись, сказала, что из этого "дерьма", что я притащил может получиться в лучшем случае уродливая дубина на длинной рукояти. Пришлось соглашаться на дубину, раз топор мне не светит.
Далее речь зашла об оплате и женщина показала десять пальцев. Я посмотрел на орка, и засомневавшись в его силах показал женщине три пальца. Та долго ругалась на меня и вообще всех мужчин вместе взятых и наконец плюнув в меня, показала семь пальцев. Я опять посмотрел на орка, вспомнил, что он сожрал и наверно переварил с моей помощью солидный кусок слизнятины и показал женщине четыре пальца. Дальше торг не пошёл и нам с орком намекнули убираться ко всем чертям из кузницы. И орк вроде дёрнулся к выходу, но я опередил его и растопырив пятерню показал пять пальцев. Женщина наконец согласилась, но пожелала получить аванс незамедлительно. Я грустно вздохнул и похлопал орка по шее, мол тебе друг отдуваться. С моей помощью бедного орка приковали к столбу кузницы цепями, а я потопал в лес отдыхать и ждать выполнение заказа. Но не успел я далеко отойти, как с диким воплем из кузницы вылетела женщина кузнец с тяжёлым молотом в одной руке и красными раскалёнными клещами в другой. Глаза, пылающие ненавистью, наши меня и взяли в прицел. Меня сразу потянуло обратно домой в горы.
Мне пришлось обратиться в позорное бегство и я нарезал четыре круга вокруг кузницы пока она не выдохлась и не запустила в меня клещами и молотом. Клещи к счастью остыли и не причинили вреда моей спине, а вот молот звезданул, так звезданул по башке.
Прочухался я, судя по запаху железа, в кузне. В голове отчаянно звенело. В воздухе стоял стойкий аромат черёмухи и трехэтажный мат разъярённой женщины. А когда я маленько прочухался и смог приоткрыть мутные глазки, она подтащила меня к орку и сдёрнула с того штаны. Ну конечно. Существо наколдовано с одной целью - убивать. Соответственно в штанах у него нифига не было, абсолютно. Чистенько так, нога и вторая нога из туловища. Как же я опростофилился то так! Притащил для расплаты полностью неплатёжеспособное существо. Теперь понятна ярость кузнеца по крайней мере, это пахнет мошенничеством в чистом виде, а за токое непотребство можно и молотом по башке дурной получить.
Мне многозначительно показали пять растопыренных пальцев, а потом чумазый кулак под нос.
Тут на дворе раздался шум и лязг. Я притворился ветошью, потому как догадался, кто это приехал. Конечно, это был злополучный рыцарь и его конь, потерявший все четыре подковы во время бегства. Оруженосца вообще не было видно. Как я так вперёд их явился, видать проплутал по лесу рыцарь, а после выбрался на дорогу и приехал сюда. Что-то мне сегодня не везёт и я посмотрел на прикованного к столбу орка тоскливо, тоскливо.
Но тут повезло и мне. Глянув на рыцарского коня, женщина показала рыцарю четыре пальца и махнула рукой в избушку требуя предоплаты вперед за все четыре подковы. Рыцарь тихо взвыл, но деваться ему было некуда. Зато мне было деваться куда. Как только злонамеренная консервированная человечина скрылась в избушке кузнеца, я выполз на четырёх костях из кузни и пополз в лес. Мутило меня страшно, да ещё солнце хоть и вечернее уже, но в глаза слепит. Полз, полз пока в муравейник башкой не вполз. Сделал остановку. Мураши меня всего, все пять метров облепили, но сделать ничего с толстой шкурой не смогли. Налезли в рот, сглотнул. Кисленько. Приятно. Дальше потопал на своих двоих. Надо блин спросить у бабушки могут ли вообще тролли с людьми сексом заниматься, а то ведь так и пропадёт нафиг железо моё в кузнице.
Внезапно до моего уха донёсся душераздирающий вопль, я принюхался и уловил неприятный запах огра. Если самый большой тролль вырастал максимум метров до семи, то огры вырастали до двадцати метров. Я для него типа гнома, а человек и вовсе мышь. Огры живут в болоте, иначе нигде такому монстру и не спрятаться. Лежит себе в вонючей жиже и ждёт добычу. Нападёт - сожрёт и дальше лежит. Не жизнь, а сказка. Единственные перемещения огры могут делать, если по близости от болота протопчут дорогу. Тут они конечно поближе к еде стараются подобраться.
Ну вот кто мог к нему в болото забрести? Будем рассуждать логически. Рыцарь в кузнице, я вот он, с больной головой, а там получается, оруженосец стал пирожком с мясом. Ну и его лошадь естественно не избежала печальной участи. Не я конечно сильный и смелый, но маленький (всего пять метров), безоружный и контуженый кузнечным молотом по голове. Десертом становиться мне не хотелось и я быстренько засеменил к горам. От солнца тело зудело нестерпимо и я чесался большим корявым сучком дерева. Ну вот почему мне не везёт, шкура дырявая от стрел, голова побитая молотом и железа нет, да ещё на солнце обгорел, чтоб ему из-за туч не выходить. Хорошо у тёмных, они тучи наколдовывают или дым и солнышка нету круглые сутки, живи и радуйся. Вернее живи и повинуйся-служи тёмному господину.
Ночь была тёмная, зато лунная, а от луны у нас троллей, да и у всех ночных ничего плохого не случается. Светит и ладно. Как то я за невесёлыми мыслями оборотня проморгал. В самый последний момент волчару наглую учуял и кулак вперёд выбросил. Бамс!!! Оборотень с прыжка прям в кулак и впилился дурной башкой. Ого! Какой здоровенный. Голодный поди зверюга. Зверюга заскрежетал зубами, поднял дыбом шерст и снова бросился на меня. Бумс!!! Это я ему по брюху пустому пнул. Завывая оборотень хряпнулся на соседнее дерево и сверзился вниз. Молодой видать ишшо, самонадеянный. Мож с него бабушке на какое чучело шкуру содрать. Хотя нет, опять как с вампирами получиться, я же и виноват буду. Оборотень не унимался и снова попытался вонзить клыки мне в горло. Ага, так я тебе и дался. Двумя руками я схватил наглую образину за шкуру и как мешок швырнул повыше, да подальше. Оборотень пошёл ломать ветки и завывать при каждом попадании, наконец, вдали послышался звук окончательного падения тела на землю. Вроде затих. Успокоился значит.
А вот и нифига! Не прошло и пяти минут, как дорогу мне перегородил, всё тот же оборотень. Ну это уже не смешно. Я рыкнул на него и долбанул себя в грудь кулаком, звук получился, как камень о камень грохнуть. Но наглый перевёртышь совсем обнаглел и опять на меня кинулся. Ну разозлил большого и страшного в гневе тролля горного, только и всего. По-моему, так даже деревья в страхе корни поджали когда я рявкнул обиженно и ринулся на надоедливую тварь. Спустя пять минут я уже оторвал оборотню хвост, схватил за задние лапы и молотил визжащей тушей, по чему придётся, а приходилось об землю, об корни и об толстенные замшелые стволы деревьев. Сучья и кора летели в разные стороны вместе со шматками шкуры оборотня. Оборотни, конечно, регенерируют быстро, но при этом хороших эмоций не испытывают. А тут я просто планомерно превращал бедолагу оборотня в отбивную. С хрустом ломались кости, кровища брызгала во все стороны, шерсть клочьями разлеталась и висла на деревьях. А ведь я не применил ещё главное оружие тролля - его вес. Если попрыгать на том, что осталось от оборотня, то вскоре останется только кровавая клякса и регенерация не поможет. Регенерировать просто будет нечему.
Вот почему до эльфов в лесах было безопасно и не было этой нечисти. Да потому-что тролли в лесах водились! Ладно я же не огр какой. Оставил избитого оборотня в лесу и потопал дальше. К утру вышел в горы. И до входа в пещеры было рукой подать, как меня сзади окликнули:
- Эй, тролль!
Я развернулся и увидел голого мужика, всего в синяках и мелких ранах.
- Я оборотень, меня Васей зовут.
- Шёл бы ты Вася в лес, а то надоел ты мне за ночь.
- Нет, я боюсь в лес идти. Днём все на меня охотятся, пока я человек, а ночью я на всех охочусь. Возьми меня к себе на службу господин тролль, а? Я тебе пригожусь, буду тебе ночами лунными как собака служить, только ты меня на цепь сажай.
Такой оборот событий был неожидан. Конечно заманчиво было ручного оборотня приобрести, но...а, была не была.
- Ладно Вася, будешь моим ручным оборотнем, а сейчас я тебя на работу определю, топай за мной.
Вот так я приобрел оборотня Васю.
Через некоторое время я отодвинул солидный кусок скалы и мы оказалсиь в подземном тоннеле. Вскоре Вася перестал ориентироваться и шёл наощупь, держа меня за палец.
- Ты Вася под землёй находишься, тут твои глаза тебе не помогут. Немного погодя у тебя галюны попрут, потому как мозги у вас людей привыкли получать основную информацию от глаз и лишась её начинают паниковать и создавать привычные картинки. А вот когда картинки перестануть в голове крутиться, наступит для тебя время панического страха и ужаса. Будешь ты Вася об стены биться и наверх пытаться выбраться, сблевнуть можешь. Короче организм будет к подземелью привыкать и полной темноте. Обострятся другие чувства, слух например.
- Господин тролль?
- Большой.
- Господин Большой, а как вы в темноте ориентируетесь?
- У нас троллей Вася, главный орган чувств не как у вас людей глаза, а нос. Поэтому мне темнота пофигу, я по запаху всегда дорогу найду.
- А что дальше со мной будет.
- Перейдёшь на суточное существование. Сутки будешь спать и столько же бодрствовать.
Вот так за приятной беседой мы шли и шли. Вася переходил от стадии к стадии, но вёл себя вполне. Даже после галюнов не сильно меня облевал. Определил я его на грибные плантации, знай грибы собирай, да куда надо выдавай. Сказал, чтоб кормили регулярно, а сам попёрся к бабушке.
По дороге к бабушке, набрёл на Сопливого.
- Швырк! Здарова Большой!
- Привет Сопливый.
- Чем это от тебя так гадко пахнет? Шмырк, шмырк!
- Да на солнышке сгорел и облевали меня маленько.
- Прикольно, пойдёшь ещё наверх, возьми меня с собой. Там за тебя награду объявили. Хлюп!
- Какую?
- Десять золотых монет или лошадь.
- Меня на какую-то лошадь променять! Кто хоть до такого додумался?
- Да колдун тёмный, какой-то. Ты его гоблинов, а потом орков перебил. Гы. Шмырк, шмырк!
- Спасибо, что предупредил Сопливый.
- Швырк! Хлюп!
Бабушка меня встретила ворчанием. Мол ходют тут всякие и гадко пахнут. Отдал ей хвост оборотня. Бабуля обрадовалась, оказывается редкий ингридиент. Дала сразу совет как шкуру обгорелую поправить. Иди, говорит, к слизнякам и полежи в жиже, они с тебя всю обгорелую корочку сожрут, для них это настоящее лакомство. А насчёт сексу, похихикала гадостно так и сказала, что своим каменным пестом мне можно только в ступе зерно дробить.
Значиться железо моё пропало. Пошел я к слизням.
Глава 2
Лежу я значит в слизи и блаженствую, причем долго лежу. Всю горелую шкуру уже объели. Нет ведь, припёрся Дубовый.
- Привет Большой.
- Привет Дубовый.
- Лежишь?
- Лежу.
- Ну лежи, лежи.
Прошло много времени, но Дубовый не уходил.
- Если хочешь, можешь тоже в слизи полежать, её тут много.
- Нет, спасибо, у меня шкура не чешется.
- Какие новости?
- Наверху награду за тебя снизили до шести монет и лошадь уже не обещают.
- Вот наглецы, а почему?
- Орк один из трёх вернулся к хозяину и он снизил награду на треть примерно. А ещё к нам гномы с предъявами приходили, мол обидели ихнего. А мы им встречку, мол за него две дюжины гоблинов положили, а он, мерзавец, хотел убежать не заплатив, вот и получил за свою вероломность. Вроде успокоились.
- Вот жлобы.
- Слушай Большой, долго мы ещё с камнями ходить будем, пора уже оружием нормальным обзавестись, хотя бы дубинами.
- Ну сходи, заломай дубок.
- Нет, нужно мёртвое дерево и крепкое.
- Есть у меня на примете одна готовая дубина из которой можно для нас две сделать, только принадлежит она огру, А огра нам не победить.
- Пошли к твоей бабушке, возьмем печенья и снесём огру, он сожрёт и траванётся, по-любому!
- А это идея, Дубовый! Только бабушке не говори ничего.
И мы пошли к бабуле. Сегодня бабулька изготовила зефирки ядовитого зелёного цвета и крендельки со странным сладковатым запахом. Всё мы сложили в сумки и потопали в дикий лес. Дубовый выпросил ещё у бабушки большущий жбан чаю "на травках" и теперь пёр его. У кромки болота мы остановились и выставили свои дары. Огр дрых себе паразит в болотине и вылезать не собирался. Я посмотрел на небо, луна была хоть и не полная, но вполне достаточная, чтоб обернуться. Пришлось бежать за Васей. Мы тролли очень редко бегаем, потому что слишком громко получается. Бух! Бух! Бух!
Выволок его из грибницы на свет лунный, он и обернулся страшенным волчарой. Щёлкает на меня гад зубищами. Я ему полслизня скормил сырьём, а потом схватил за шкварник да и поволок к болоту. Дубовый уже весь измаялся меня ждать, но к бабушкиным сластям не притронулся. Оборотень Вася малость растерялся, как-никак два объекта для нападения, а не один. Ну да я ему шибко думать не дал. Схватил за хвост, раскрутил над головой и запустил в самую середину болотной топи.
Оборотень с воем плюхнулся в жижу, только брызги во все стороны полетели. Вскоре Вася выкарабкался и выцарапался из трясины на бережок. Был он злой. Только мне было пофигу, надо было огра будить. И вновь с воем волк-ядро улетел в болотину и воткнулся там по хвост в какую-то кочку.
- Перелёт? - спросил Дубовый.
- А бес его знает.
Болото булькнуло, поверхность вспучилась и открылись два мутных глаза. Оборотень как будто этого и ждал. Прыжок с кочки на макушку огру удался Васе на славу, а затем он начал рвать на макушке растительность. Огр поднялся из болота во весь свой исполинский рост, а потом одним движением смахнул надоедливого волка с головы. Тот с воем улетел далеко в лес, пришлось послать Дубового его поискать. Я уселся возле бабушкиных кулинарных творений и начал насвистывая, делать вид будто закусываю. Огр, наконец, меня услышал, а затем, повернув голову и увидел. Теперь он готов был напасть на меня и сожрать. Только меня не устраивало нападение без оружия. Я что-ли потом буду из болота его дубину вытаскивать. Я вывернул из-под корней солидный валун и швырнул его великану в лобешник. Раздалось глухое "Бум!". Огр потёр лоб, наклонился и вытащил из болота гигантскую дубину. Потом примерился-прицелился и снёс своей дубиной все деревья возле кромки болота и меня заодно с ними. Неприятно лежать в завале деревьев, зато замаскирован хорошо. Огр быстро расправился с бабушкиной едой и чаем. Похлопал себя по животу и отрыгнув, полез обратно в болото вместе с дубиной.
Это меня не устраивало, я выскочил из завала, схватил подходящий обломок ствола и запустил огру по затылку. Ему это не понравилось, он развернулся, увидел меня и понёсся, с рёвом размахивая огроменной дубиной. У-ух! И деревья от удара полетели вместе с корнями и землёй. У-ух и в другую сторону тоже полетели деревья. Огр почти догнал меня и тут его ноги слиплись вместе и образовали рыбий хвост. Может в воде оно и удобней с хвостом, а вот в лесу не очень. Огр очень удивился и грянул мордой в землю. Теперь наполовину огр наполовину рыба совсем взбесился и начал прыгать по земле и всё крушить дубиной и хвостом. Находиться с ним рядом было опасно. Однако бабушкины кулинарные изыски продолжали своё загадочное действие судя по бульканью в животе у огра. Бедняга огр тоненько так обижено что-то провизжал и реакция в его животе стала цунамиобразной. Великан с рыбьим хвостом вздулся громадным вонючим шариком и величественно покачиваясь, начал возноситься в небо. Зрелище было бесподобным, рядом появившийся с оборотнем Васей на руках, Дубовый стоял столбом, растянув лыбу от уха до уха.
- Ну и чё ты лыбишься? Дубина то улетела наша!
- Ага!
- Так какого ж ты радуешься то Дубовый?
- Прикольно полетел! А другого огра поблизости нету?
- Нету.
- Жаль. А если появиться, давай мы его тоже надуем, а Большой?
- Замётано, я буду его держать, а ты сзади надувать, пока не полетит, пошли домой неудачники. Ну бабуля! Предупредила бы, что он полетит.
Мы потопали домой. Я тащил Васю за шкварник. Надо бы ему ошейник смастерить, а то неудобняк сплошной. А следом за мной пыхтел Дубовый, он пёр на себе два толстенных ствола, вывернутых взбесившимся огром. Если он из них сможет сделать дубины, будет хорошо, но лучше бы дубинку огра было приобрести, все таки от долгого лежания в болоте древесина уже окаменела или была близка к этому состоянию.
Тут Вася у меня на руках принюхался и начал щёлкать зубами. Я дал ему по ушам.
- Тихо ты, оборотень, без тебя чую, что впереди засада. Яму там вырыли трёхметровую и кол вбили посредине.
- Хоть бы остриё обожгли, лентяи, - пропыхтел сзади Дубовый.
- Ты как хочешь Дубовый, а я обходить их не буду, скоро солнышко взойдёт и у меня опять шкура будет слазить. Достало уже в слизи валяться.
- Я что-то никак не пойму, их семеро или шестеро?
- Шестеро людей и седьмой непонятный какой-то, глиной воняет и холодный.
- Это машина какая-то, а не человек.
- Ясен пень не бывает глиняных людей, ты Дубовый мне-то можешь сказки не читать.
- Большой, возьми ка вон тот камушек из под корней.
Я аккуратно подвесил между веток оборотня и кряхтя вывернул из-под корней солидную глыбину гранита. Тут то мы и увидели глиняного. Стоит себе за деревом десятиметровый глиняный чувак. Мы разом остановились. Это что-то новенькое. Поняв, что мы обнаружили их засаду и в яму не идём, люди послали глиняного в бой.
Великан двинулся на нас и легко перешагнул яму ловушку. Дубовый стоял с двумя стволами на плечах, задрав голову, и смотрел на приближающегося глиняного.
- Стой где стоишь, - скомандовал я Дубовому.
Тот замер. Глиняный был всё ближе. Пора! Я рванул с каменюкой по двум стволам на плечах у Дубового. Вот я уже на высоте пяти метров от земли и занёс камень над головой. Й-ии-эх! Я оттолкнувшись от головы Дубового, так, что впечатался его нос, подпрыгнул и ухнул глиняного уродца по башке каменюкой. Да так, что черепки брызнули во все стороны и самого гиганта от удара отшвырнуло назад. Безголовое тело ухнуло во весь рост, проехало на спине и проломив навес над ямой-ловушкой скользнуло туда и застряло вверх ногами.
- Круто ты его камнем!
- А ты думал!
Я подошёл к яме и почти без усилий выдернул трёхметровый кол.
- Ну и кого насадить на эту деревяшку первого?
Тут с радостным воем с дерева наконец сорвался оборотень Вася и рванул к засевшим в засаде людям, еле успел его тупым концом кола огреть. С удивлённым вяком оборотень улетел обратно в ветки дерева.
Видно появление волка-оборотня спугнуло людей и они кинулись в рассыпную, надеясь, что хоть кто-то из них уцелеет. Мы их не преследовали, я снова взял на руки волка-оборотня и пошёл, опираясь на кол, за Дубовым. Вернулись мы до рассвета.
Дубовый занялся изготовлением для нас дубин. Оборотень Вася потопал собирать грибы, а я с колом и плохим настроением пошёл к бабушке.
- Ну наконец-то внучек!
- Ага, живой и не лопнувший.
У бабушки в руках оказался тортик с цветочками.
- Поздравляю тебя с Днём Рождения! Вот специально для тебя испекла!
- Спасибо, бабуль, я и забыл про День рождения.
- Зато бабушка всё помнит, хехе. И бабушка знает, что внучек хочет получить подарочек.
Бабушка вручила мне тортик и полезла в какую-то нишу. Из ниши появился свёрток какой-то вонючей шкуры. Причем такой вонючей, что вынюхать, что в ней находится, не имелось никакой возможности. Бабушка вручила мне тяжёлый свёрток. Я поставил тортик на пол пещеры и развернул шкуру.
Перед моим взглядом отливал синевой огромадный топор с двумя лезвиями и твёрдым, абсолютно чёрным топорищем из неизвестного мне дерева. На топоре ясно различались гномьи руны, значит именно ими и был сработано это несомненно боевое оружие.
- Ух ты! Откуда такое чудо у тебя бабушка?!
- Да это топор, твоего дедушки, мир праху его. Я его хранила, пока ты не подрастёшь. Дедушка лично хотел его тебе подарить, да подавился бедняга трюфелем и помер. Вот топор и хранился всё это время у меня.
Отбросив шкуру, я схватил топор двумя руками. Рукоятка легла в мои руки, как будто именно для моих рук топор и был изготовлен. Я любовался своим новым оружием.
- Ну вот внучек ты и получил новую игрушку. Этот топор достоин вождя, поэтому тебе будет нужен собственный отряд.
А ведь верно. Теперь, когда я был солидно вооружен, мне нужны были для вылазок надёжные товарищи.
Дубовый согласился сразу. Сопливый согласился, когда я ему отдал притащенный кол. Ленивый долго не хотел меня слушать и только после обещания выдать дубину, уступил уговорам и присоединился. Не знаю как у вас, а у нас отряд из четырёх троллей вполне себе боеспособное подразделение. Вот такая у меня и была первая команда. Четыре тролля, включая меня самого и волк-оборотень Вася.
Глава 3
Наше первое дело пришлось отложить до неопределенного времени - пока Дубовый не изготовит две дубины, для себя и для Ленивого. Я уже отчаялся, но наконец мой отряд был готов к бою. Правда, пришлось долго искать по пещерам Ленивого, он как всегда решил поспать чутка. Всякое важное дело надо начинать с предсказания и мы двинулись к бабуле.
Та, как обычно, варила какую-то буро-коричневую вязкую бурду. Я выложил нашу коллективную просьбу и бабушка кинула специально для этой цели припасённые косточки монаха. Две косточки пересеклись.
- Э, нет, это не считается, - безапелляционно заявила колдунья и перебросила кости.
На этот раз перекрещенных косточек было уже четыре.
- Ерунда какая-то получается. Давайте лучше камушки попробуем.
Старая троллиха выудила набор камушков разной формы, потрясла в руках, дала нам дунуть на них каждому и высыпала на пол пещеры. Провела по ним рукой и выдала:
- Жизни вашей нет угрозы. Ты эта, внучек, оборотня оставь.
Ну раз жизни нашей ничто не угрожает мы всей гурьбой потопали на своё первое дело. Вылезли наружу. Погода хорошая, тепло и сыро. Начали принюхиваться.
- Что-то я ничего не чую.
- Потому что ты Сопливый!!! Тихо. Ты хотя бы слушай.
- Швырк! Хорошо.
- Хррр!
- Ленивый не спать! Ты что охренел! Мы же на деле!
- Шмырк! Шмырк! Слышу скрип тележки и цокот маленьких копыт.
- А я чую запах табака.
- Четверо троллей на одного старого дедушку едущего в тележке, запряжённой ослом. Как то это всё не по-геройски. С другой стороны, тренироваться то нам на ком-то же надо. Прячемся, потом пугаем дедушку и если он коньки...
- Хррр!!!
- Ленивый! Будь ты проклят! Прекращай храпеть, ты нас демаскируешь! Все прикинулись камнями и ждём. Если ты ещё раз захрапишь, Дубовый даст тебе по башке дубиной. Дубовый встань за Ленивым.
- Хорошо Большой.
Ждать пришлось долго. Старый хрен видать уснул, его осёл еле двигался по разбитой в хлам горной дороге, тележка насиловала наш слух своим запредельным скрипом, который перекрывал даже начинавшийся и трижды заканчивавшийся ударом дубины Дубового храп Ленивого. Казалось прошло полночи пока тележка со старым курильщиком трубки не появилась возле четырёх большущих глыб. Тут мы все как прыгнем резко и как рявкнем. Наверно было страшно, ослик сделал кучку сразу. Только вот почему-то старичёк пугаться и ласты склеивать не торопился, а выудив белый посох из тележки, да как шваркул по всем четырём троллям яркой вспышкой света. Блин, какая же была хорошая тёмная ночь, до вспышки. Теперь глаза махом ослепли, шкура покрылась зажаристой вонючей корочкой загара, и запах этой корочки ударил в ноздри. В довершение всего у Дубового сработал инстинкт - он мгновенно впал в спячку и рухнул всей тушкой с занесённой над головой дубиной на Ленивого. Это я уже не видел, а слышал. Шкура так спеклась, что двигаться не хотелось. Я соображал, что же делать дальше. Раздались два смачных сморчка и две запеченные козявки попали в меня. Это Сопливый гад просморкался. Надо же ему чем-то дышать.
Махать топором вслепую было опасно. Так можно и своего тяпнуть. Ленивый копошился под Дубовым и тихо матерился. Я закинул топор за спину схватил камень побольше и метнул его на звук.
- Ух!
- Мля! Шмырк! Хрюк! Бух!
- Сопливый? Сопливый!
Кажется я прибил Сопливого. Дальнейшее ведение боя вслепую было явно бесперспективно. Так я и Ленивого, чего доброго, укокошу. Вы никогда не играли в жмурки? А я вот поиграл. Вернее нас было двое и Ленивому было легче, ему ведь надо было только взвалить Дубового на себя и тащить его вместе с дубинкой в подземелье, а мне пришлось на ощупь искать Сопливого и тащить его. Долгое время он не находился. Наконец я нащупал его лапу и потащил его в подземелье. А чего его баловать, хоть шкура запеченная маленько соскребётся. У входа в подземелье я развернулся, погрозил кулаком невидимому врагу и закрыл за собой проход крышкой-валуном. Тащить пришлось долго и глубоко к слизням и там всем четверым отлёживаться. Это ж надо было так вляпаться, в первый же раз нарваться на мага. Хорошо ещё светлый попался и живыми отпустил.
Сами и виноваты, ну какой здравомыслящий старикан, на ночь глядя, попрётся в одиночку в дикие горы? Ответ - волшебник. Ладно ослепил, а мог ведь и в зверушку какую обратить или в предмет.
Самое обидное, бабушка могла ведь предупредить, старая карга и нифига не предупредила.
Но с другой стороны, этот первый урок встречи с волшебником мы получили. И сделали выводы. Вернее я сделал выводы и начал тренироваться сам и тренировать своё маленькое войско кидать камни на звук и на запах. Последнее было сложнее, а для Сопливого и вовсе недостижимо. Зато на звук он кидал камни точнее всех, в горах. В лесу кидать камни на звук точнее всех мог Дубовый ну и собственно говоря я. Ленивый, оправдывая свою кличку кидал хуже всех. Но зато он мог кидать такие каменюки, и так далеко.
Вскоре нам представилась возможность проверить свои новые навыки в бою.
Прибежал Дубовый, которому как всегда не сиделось и заявил, что недалеко от наших гор в лесу ушастые загнали тролля в ловушку и сейчас пытаются его убить стрелами. А тот бедолага забрался в самый бурелом и ревёт на весь лес. Ух как у нас зачесались кулаки, но я остановил Дубового и сказал, чтобы он дубину с собой не брал и не звал Ленивого и Сопливого. Мы потопали к бабушке и та наского кинула лёгкие эльфийские косточки. Вроде косточки нигде не перекрестились и бабуля изрекла, что бой будет долгий, но победа будет на нашей стороне. Мы с Дубовым потопали по тоннелю к лесу и тут встретили целую толпу истыканных стрелами троллей.
- Вы то мелюзга куда прётесь?
- Ты дядя лучше нагрудник презентуй, после боя отдам.
Нагрудник представлял из себя толстенную металлическую платину на цепях, которая надёжно закрывала грудь и такая же пластина-противовес сзади прикрывала спину. В общем с миру по нитке и к выходу я подошёл забронированный как рыцарь с ног до шеи. Последним писком был боевой шлем, который я напялил задом-наперёд.
- Парень, да ты так и эльфа не увидишь. Ха-ха.
- А мне и не надо его видеть, достаточно слышать и чуять. Так зато он мне в глаз не попадёт наверняка. Дубовый иди сзади меня, будешь по звуку цели указывать и камни мне подавать.
Мы вышли из подземелья под свист эльфийских стрел и сразу же по нагруднику и шлему забарабанил целый град.
- На третьем дереве с краю, на высоте двух твоих ростов сидит.
- Камень.
Я прицелился на звук спускаемой тетивы и кинул камень.
- Выше попал, - прислушавшись и принухавшись прокомментировал мой бросок Дубовый и подал новый камень для броска.
- Надо было на свежем воздухе тренироваться, а мы всё в пещере, - буркнул я и кинул каменюку в тот же ствол, но пониже.
Раздался эльфийский мат и тело рухнуло с дерева.
- В яблочко!
- И так слышу, координаты следующего давай.
- Ой, стрела попала.
- Да, что-то стрелы погуще полетели, зато тому бедняге, надеюсь, меньше достаётся.
Дубовый немного повернул меня, дал в руки каменюку и скомандовал:
- Прямо перед тобой через пять деревьев от края леса на высоте три твои роста сидят аж двое.
Я метнул камень. Судя по звуку, он попал просто в ствол.
- Большой, они спрыгнуть успели.
- Координаты, координаты! Говори, где остроухие, в этом шлеме дышать невозможно.