Крюков Денис Николаевич : другие произведения.

Пассионарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    будни хронопутешественников


Пассионарий

1 глава

   В кабинете главного врача частной клиники было светло, свежо и уютно. Сам врач буквально источал здоровье. Его посетительнице мучительно хотелось закурить, но она очень сомневалась, что её поступок будет одобрен хозяином этого светлого кабинета.
      - Уважаемая госпожа Иванова. Ваш брат находится в коме уже вторую неделю. Состояние его стабильно тяжёлое. Но его страховки вполне хватит, чтобы не отключать его от аппаратов искусственного поддержания жизни ближайшие несколько десятилетий.
      - Скажите, доктор. Вы можете выкачать из него эту гадость? Поймите, у него семья, дети, деловая репутация, чёрт возьми.
      - Здесь не совсем, я бы сказал, медицинский случай. Мы откачали бы любой наркотик из его тела, но Хронос это не совсем обычный наркотик. Человек, принявший Хронос, проваливается во времени. Медицина неподвластна над временем на данном этапе развития технологий.
      - Я слышала, что принявшие Хронос умирают.
      - В основном да, но бывает, что живут некоторое время на препаратах, а бывает и возвращаются из далёких эпох и становятся объектами повышенного внимания учёных-историков. Я не знаю, какую дозу Хроноса загнал в себя Ваш брат и когда он вознамерился вернуться обратно. В любом случае я могу лишь ждать и поддерживать в нём жизнь.
      - Доктор, мне нужен мой брат, - пухлый конверт из сумочки лёг поверх медицинских карточек на обширный стол главного врача.
   Человек в белом халате улыбнулся и протянул руку к конверту. Не торопясь он пересчитал купюры, отложил две себе, а остальные купюры положил обратно в конверт и отодвинул его посетительнице.
      - Я дам Вам неофициально визитку одной фирмы, это всё, чем я могу Вам помочь.
   Бледная картонка шлёпнулась рядом с конвертом и быстро исчезла в сумочке посетительницы, как и конверт с деньгами. Дама быстро вышла из кабинета и не задержалась в клинике.
   Вскоре дорогая иномарка притормозила перед новым торгово-развлекательным центром и возникла первая проблема. Как и во всех новостройках, тут не было 13 этажа. В стеклянном лифте просто отсутствовала данная кнопка. А вот фирма как раз и располагалась на 13. Доктор, конечно, мог элементарно попытаться "развести на бабки", но он взял лишь две купюры. Мелковато и опасно для главного врача частной клиники. Как попасть на этаж, которого нет? Да просто. Дама нажала на 14, а потом спустилась вниз по лестнице и очутилась перед видеокамерой, вмонтированной в бронированную дверь. Дверь была солидная, легче стенку возле двери проломить, чем саму дверь. Табличка на стене гласила - ООО "Вектор".
   Открылась дверь совершенно беззвучно после первого же звонка. Тут встала во весь рост вторая проблема. Весь проём занимал сурового вида мужчина с седым бобриком и в бронежилете, поверх которого расположились ремни кобуры двух пистолетов, покоящихся и слева и справа под мышками привратника. Привратник ничего не сказал, но и проем не освободил, просто стоял и молча, загораживал проход. Дама вытащила визитку из сумочки и ткнула под нос бронированному стражу. Тот так же молча отошёл из прохода настолько, насколько было необходимо для пропуска посетительницы. Так же бесшумно дверь за спиной дамы закрылась, и из одной из дверей холла показался ещё один охранник с металлодетектором и приборчиком для снятия отпечатков пальцев. Проверив по федеральной базе данных посетительницу и внимательно осмотрев содержимое сумочки, второй охранник проводил даму в кабинет с номером 7.
   Кабинет оказался просторным, кресло для посетителей удобным, а девушка за столом приветливой. Только вот камера из угла зорко помигивала красным глазком, напоминая, что за всем происходящим зорко следят.
      - То, что Ваш брат уже две недели находиться в положении хроносна хорошо. Львиная доля, принявших Хронос умирают в первый же день. Возможно брату повезло и он выбрал удачное для себя время и место. Кем он был и чем увлекался?
      - У него консалтинговая фирма в Питере и несколько удачных проектов в издательской сфере. До этого был юристом, увлекался историей, по крайней мере, дома полно исторических книг. Видимо жена и дети вконец его допекли раз он принял эту дрянь.
      - Вполне понимаю Ваше горе, но наши услуги не бесплатны.
      -Я пока не знаю, что Вы вообще можете сделать для моего брата.
      - Если вы предоставите доступ к его телу и данные его личного маячка на момент принятия препарата, мы можем предоставить информацию о времени, в которое он переместился и о сроке действия Хроноса. Вполне возможно, что через секунду Ваш брат просто откроет глаза и проснётся. Так что взвесьте все за и против.
      - А вытащить его из состояния хроносна Вы не можете?
      - Это пока технически невозможно, но в зависимости от результатов этих тестов мы сможем, возможно, предоставить услуги передачи информации Вашему брату и услуги по его сохранности.
      - Поподробнее.
      - Время это материя, а всякая материя противится когда в её пытаются разорвать или перекроить по-другому. Соответственно чем больше воздействие, тем больше сопротивления. Если Ваш брат выбрал бы для посещения 19 или, не дай Бог, 20 век, он был бы уже мёртв. Зато в эпоху Меровингов шансы уцелеть увеличиваются в разы, а уж если до нашей эры время выбрать, то наверняка можно протянуть несколько дней.
      - А как материя - время может убить? Оно неодушевлённое.
      - Да так же как Вы, не задумываясь, убиваете в данную минуту миллионы вирусов посредством своих клеток. Для времени Ваш брат это вирус, ведь он отличается от клеток, принадлежащих данному времени. Он обладает неизвестными знаниями и умениями, он опасен. Поэтому клетки времени его пытаются уничтожить. Например, на него нападает дикий медведь и разрывает на кусочки. Сбрасывает с седла лошадь, проваливается под ногой доска на мосту или смывает потоком лавы из ближайшего извергающегося вулкана. Были попытки военных перенести вместе с людьми во времени предметы: оружие, средства защиты, связи. Но материальные вещи нашей эпохи притягивают катаклизмы не хуже магнита. Под опытными образцами буквально земля разверзалась, а с неба так и сыпались метеориты. Поэтому военных и не интересует технология Хроноса. Она для них абсолютно бесполезна. Невозможно убить кого-то в прошлом, чтобы поменялось будущее. Время просто не допустит этого.
      - С убийством всё понятно, всё же определите Ваши услуги, я не пойму их ценности.
      - Допустим, Ваш брат попадает во времена Гомера на месяц. Две недели он уже выжил, и ему осталось протерпеть ещё две недели. Мы можем найти его во времени и передать информацию, или получить информацию от него. Во всяком случае, мы узнаем его статус и состояние. То есть, кем он стал и долго ли так протянет. Например, ему удалось прославиться в схватке и он приближенный воин из дружины местного царя, лопает местные деликатесы, пьёт разбавленное водой вино и нежиться в объятиях местных красоток. Другое дело если он раб и ему предстоит влачить жалкое существование ещё две недели под бичом надсмотрщика. Третья ситуация совсем плохая - преступник в ожидании скорой казни. В зависимости от ситуации и наши действия, мы можем улучшить его статус и всячески оберегать эти две недели. То есть увеличить его шансы на возвращение.
      - И как Вы это делаете?
      - А вот это милочка наша коммерческая тайна. Хотите - платите, хотите - ждите, когда брат сам к Вам вернётся, выбор за Вами.
      - Для начала вот Вам данные с его личного маячка. К телу Вы будете иметь доступ на основании выданной мной доверенности.
      - Замечательно, вот наш прайсик. В зависимости от сетки времени рассчитана стоимость услуг. Вот эта шестизначная цифра с Вас причитается. Будем платить?
   Дама молча бросила кредитку, и подождала когда с неё снимут, требуемую сумму.
      - Завтра будет готов результат хронотеста, первая цифра это дата в которую он попал, а вторая, срок на который он попал во время.
   Дома, через Интернет, Катерина Иванова попробовала "пробить" ООО "Вектор". Официальная информация была скудна. Из неофициальной информации следовало, что данное общество долго занималось непойми-чем, затем приобрело несколько лицензий и современных лабораторий и дела её резко пошли в гору. Однако возле фирмы сразу начали крутиться военные и хуже того ФСБешники. Было понятно, что у "векторян" очень тёплые чувства к некоторым спецслужбам, а это значило, что через фирму проходили кое-какие услуги, оплачиваемые из кармана налогоплательщиков. Дело ясное, что дело тёмное.

2 глава

   Иван Петрович Кашин, он же генеральный директор ООО "Вектор", на работу явился поздно, так как накануне слишком поздно прилетел из Испании. Зато в его кейсе лежало сразу три контракта с испанским правительством. Два контракта "на отстрел" и один, самый интересный, "на добычу информации". По прибытии все три контракта тут же попали к заму, который работал с ФСБ. Контракты перед выполнением должны быть одобрены безопасниками. Данное правило не нарушалось и давало фирме возможность работать не только в России, но и за рубежом, а в силу специфики работы, именно за границей в основном и приходилось действовать.
   Хронос открыли неожиданно биохимики, исследуя способность клеток к омолаживанию. При мощном развитии биотехнологий препарат смогли производить все, кому не лень. Первые во время кинулись студенты истфаков и многие погибли, зато вернувшиеся принесли ценнейшие сведения для последующих "хроников", так стали называть, тех, кто принимал препарат. Хронос во многих странах запретили, приравняв к наркотику, но те, кто хотел попробовать, всё равно находили дозу. Вскоре уже даже младший школьник знал, что нужно уходить в давние времена и при этом брать поправки на движение материков и случившиеся местные катаклизмы и лучше всего это делать в Европе. Дальше больше. В Интернете стали появляться координаты точек безопасного входа в разные времена. Точек становилось всё больше. Появились фирмы специализировавшиеся на хронотуризме. Предлагалось например, посмотреть воочию гибель Помпей или пожар в Риме. Да тут любое D-кино не пляшет. Народ повалил, чтобы заглянуть в историю "на часок". Можно было посмотреть различные исторические события. А потом особо жадные предложили не только посмотреть, но и "поучаствовать самим". Вот тут и начался разгул и разврат. Только материя времени не терпела раздражителей и гибли "хроники" с ужасающим постоянством. Однако ряды их вскоре пополнились и пополнились хорошо.
   В иную реальность рванули наркоманы и токсикоманы, ведь в другом реальном мире они могли начать всё с нуля и стать кем угодно. Там их не мучали ломки, а Хронос стоил намного дешевле, чем доза наркоты. А как только выяснилось, что при переходе во времени избавляются от физических недостатков, Хронос начали принимать люди с ограниченными способностями. Они и сделали самый большой шаг в исследовании времени и путешествий в нём. Прикованные к кроватям инвалиды месяцами учили древние языки и историческую литературу тех эпох. В результате появились специалисты-хронопроходцы, которые могли путешествовать в определенных временных рамках и странах более-менее осмыслено.
   Третьей массовой категорией "хроников" стали, как это не парадоксально, преступники. Представьте, что полиция ловит известного убийцу-маньяка, готовится судебный процесс, а маньяк раздобыл дозу Хроноса и превратился в этом мире в овощ, который нельзя судить, но по всем цивилизованным законам необходимо поддерживать в нём жизнь и охранять, ведь он может в любой момент очнуться и дать дёру. Судебная система начала проворачивать колёсиками в холостую. А тут ещё и массовые "побеги" во время из зон. Зачем сидеть за колючкой длиный срок, если можно на этот срок "погулять по времени". Правоохранители забили тревогу.
   А тут и вовсе дикий случай приключился. Преступник убил жертву в 47 году до н.э. Свидетелей было предостаточно, вся туристическая группа. Но как судить человека за преступление, совершённое две тысячи лет назад. А труп то "хроника" на лицо. Дети сиротами остались. Съездил, называется, папа Александрийский маяк посмотреть. Как только человек умирал, погружённый во время, умирало и его тело в его родном времени. Тут и появились фирмы типа ООО "Вектор", предложившие властям устранить проблему. Их называли охотниками и хронопалачами. Не всегда удавалось им уничтожить преступника. Фирмы исчезали и появлялись. Через какое-то время основную массу преступников удалось зачистить. Хронотуризм стал снова относительно безопасным. Историки проводили исследования. Фирмы, решающие проблемы с "хрониками" отошли в тень.
   У каждой такой фирмы были свои секреты и методы. Фирма "Вектор" держалась на трёх китах и была в числе лучших. Первый кит - это "разведчики". В разведку входили разные "хроники", они были набраны отовсюду и именно они обеспечивали подготовку операций. Вторым китом была Белогорлова Светлана Сергеевна, в простонародье "чуйка". Это была уникальная женщина. Если вернуться к вирусной теории времени, то она представляла из себя вирус, который чувствовал опасность и искусно от неё уворачивался. Если впереди должен был произойти камнепад, то Белогорлова Светлана Сергеевна умудрялась пройти раньше камнепада или постоять подождать, когда он закончится. За эту уникальную способность её и держали на "особом" окладе, холили и лелеяли. У неё даже был собственный штат обслуги в фирме и поговаривали, что отдельная ванная комната с джакузи прямо за стеной кабинета. Третьим китом ООО "Вектор" был Терентий. Терентий Павлович Язвицкий представлял собой человека-глыбу. Бывший десантник, бывший ОМОНовец, бывший частный телохранитель, бывший... Звали же его все просто Терентий. Кабинета у Терентия не было. Когда он был "на базе", то не вылезал из спортзала, хотя часто навещал солидный бар генерального директора Ивана Петровича и совместно его опустошал. Терентий был очень крепким хроновирусом, с которым клетки времени просто не могли справиться. Там где чуйка проскальзывала, Терентий проламывался, набивая многочисленные шишки и получая шрамы. Но за то, его и ценили в фирме, что проламывался он везде и всегда.
   Цементировал всё тело ООО "Вектор" конечно Иван Петрович Кашин, который не был талантливым финансистом или администратором, он был гениальным исследователем. Крупица за крупицей он накапливал знания о времени и мог дать в данной области любому профессору фору. О времени он не только много знал, но и во многом просто догадывался или шел на поводу у интуиции. Так Кашин придумал, как можно отследить "хроника" в потоке времени и обучил этому искусству своих разведчиков и двоих уникумов. Раньше спецслужбы использовали довольно дорогой способ мгновенного фотографирования от точки "заброса", это было очень накладно финансово и при например осадках вообще неэффективно. Вода например преломляла свет и "хроник" терялся в своих отражениях. Бедные частные фирмы делали проще, засылали разведчиков по пятам. Но разведчика, появившегося сразу же за преследуемым, могли обрушиться неприятности, да и сам преследуемый мог попытаться избавиться от "хвоста". Разведчики Ивана Петровича выходили, спустя некоторое время, после преследуемого и просто ложились плашмя на поверхность земли и расслаблялись. Через некоторое время они начинали ощущать, что их тянет в определённую сторону. Это и было верное направление. Кашин открыл, что "хроник" оставляет в прошлом "инверсионный след" как самолёт. След этот невидим. Аппаратуру в прошлое не перебросишь. Зато на разведчика, как и на любого "хроника" действуют те же самые законы времени и соответственно он тоже оставляет след. А теперь представьте, что будет, если один реактивный самолёт попадает в реактивную струю другого. Так и во времени, "старый след" притягивает "нового хронопутешественника". Нужно лишь лечь, чтобы ветер не мешал ощущениям и расслабиться. Чем след свежее, тем он чётче. Но разведчики сразу за "искомыми" не ходят. Ждут, когда "успокоится зеркало времени". Ну не ждут конечно, а выходят попозже. Главное этот след запутать было невозможно.
   Также именно Иван Петрович сообразил первым делать "тайники" для своих людей. Все, принявшие Хронос, появлялись в прошлом голышом и без болячек и травм, нанесенных им временем, т.е. совершенно здоровыми людьми, если конечно не инвалид с детства. В такой ситуации простой человек становился лёгкой добычей даже стаи волков. Иное дело когда, попавший в новый мир человек "находит" предварительно закопанный нож, или наконечник копья. Шансы такого "хроника" на выживание резко поднимаются. Фирма "Вектор" имела возможность и создавала мощные тайники, в которых можно было вооружиться полностью нескольким воинам той далёкой эпохи. Туда же клали непортящиеся немудрёные местные медикаменты и другие необходимые при выполнении миссий вещи, в том числе местные деньги. Созданием таких тайников занимались молодые разведчики под присмотром опытных. Другие фирмы не могли себе позволить такие действия, просто потому, что не могли добыть в необходимом количестве оружие и деньги той эпохи.

Глава 3

   Именно добыванием оружия и денег и был занят Терентий.
   Но что-то нынче ему не особенно везло. При нападении голышом на римского гражданина, получил он палкой в лоб и теперь с синей шишкой на лбу и гладием в правой руке, в набедренной повязке стоял на арене амфитеатра. Зрители орали и неистовствовали. Служители амфитеатра шустро посыпали песочком свежие пятна крови. Сколько Терентий не учил в перерывах между миссиями, латынь ему давалась тяжело. Удавалось лишь понимать с пятого на десятое, а уж говорить и тем более писать он не умел.
   Да и что тут понимать. Сейчас казнить его будут на потеху толпе. И палачу платить не надо и народу развлеченье, а гладиаторам тренировка. Терентию уже приходилось сражаться, но ни разу с гладиаторами и тем более на арене. Докатился Язвицкий.
   Деревянная дверь сбоку открылась и под рёв толпы на арену вышел гладиатор. Арбелас! - взревела радостно толпа. Терентию стало кисло. Взглянув на гладиатора он подумал: "Сливайте воду, сушите вёсла!". На голове гладиатора был закрытый шлем с высоким гребнем, Чешуйчатый панцирь покрывал всё его тело до колен, а на ногах поножи. Правую руку защищала маника - это многослойный стеганый наруч из кожи или ткани (у данного экземпляра был наруч из кожи). В правой гладиатор держал гладиус. А вот левая рука и в кошмаре не присниться. От самого плеча рука была защищена трубчатым металлическим наручем, завершавшегося полукруглым лезвием. Таким только рваные раны наносить. С одной стороны римляне-прагматики. Не выпускать же против полуголого преступника тяжеловооруженного мирмиллона с солидным щитом. А так, шансов на победу никаких, зато противник может пошинковать тебя различными способами, хоть правой, хоть левой рукой. А вот нефиг было нападать на римского гражданина в наглую средь бела дня да ещё и голышом.
   Арбелас повернулся к Терентию и не торопясь двинулся явно прицеливаясь ему чего-нибудь оттяпать. Ой, что-то под повязкой зачесалось. Не хватало ещё вошек подхватить. Опять ему не везёт. Ну вот Терентий созрел. А когда Терентия довести до стадии "созрел" становился Терентий очень опасным и главное здравомыслящим. Вот и тут, едва взглянув на босые ноги гладиатора, план атаки созрел мгновенно и почти так же мгновенно осуществился.
   В левую руку Язвицкий взял горсть песку с арены, в правой зажал меч острием вниз и кинулся на арбеласа. Песок он кинул врагу в глаза, а сам кинулся ему в ноги, распластавшись всем телом в прыжке. Даже вслепую арбелас рубанул обеими руками перед собой, и лезвия прошли в миллиметрах от головы Терентия. Зато удар гладием пробил незащищённую ступню гладиатора насквозь и мало того, что почти перерубил её, а ещё и пригвоздил к арене врага. Хитрый "хроник" не стал испытывать судьбу и перекатившись от противника подальше встал и отошел на почтительное расстояние. Кровища из ноги хлестала знатно. Публика орала и свистела на трибунах. Поступил по-местным понятиям Терентий не по-спортивному. В результате и гладиатор был не повержен и сам казнимый оказался без оружия. Арбелас выдернул из ноги меч. Только подвижности это гладиатору не прибавило. Он двинулся на своего врага, оставляя кровавый след. Язвицкий не торопясь, прогуливался вокруг кровоточащего арбеласа. Наконец, гладиатор ослаб и остановился, он делал руками приглашающие жесты, но они не очень привлекали его ускользающую добычу. Публика откровенно требовала прекратить это позорище и швыряла с трибун чем попало. В затылок Терентию прилетел солидный огрызок яблока. Тут наш хронопутешественник вспомнил, что давно не ел и подобрав несколько достойных внимания продуктов сдул песок, пошёркал их о пузо да и принялся за трапезу. От арены к нему подбежал служащий с отменным таким бичём и попытался всыпать ему "горяченького".
   Всыпать не получилось и Терентий обрёл вполне сносное оружие - бич. Пара профессиональных ударов и противник на песке, а его гладиус в руках Язвицкого. Скрутить обескровленного и полубезоружного - дело техники. Обычаи посещаемой эпохи в фирме "Вектор" вдалбливали на инструктажах жестоко. Арбелас был повержен и преступник, приставив к его шее гладиус, ждал решения зрителей. Зрители показали в основном палец вверх и гладиатору оставили жизнь. Теперь хоть и калекой, зато на арене не прикончат.
   Зрители, однако, были недовольны, и вот под рёв толпы из-за открывшейся деревянной двери показался второй противник. Это был мирмиллон. Раз на башке шлем с изображением рыбы, значит к гадалке не ходи, он самый и есть. Его защитное вооружение было представлено шлемом, маникой на правой руке, короткой поножью на левой ноге и щитом-скутумом. Зато чешуйчатого панциря у этого гладиатора не было. Демонстрируя могучие мускулы он поднял руки в приветствии толпе и тут же рухнул на песок с торчащим из груди окровавленным гладиусом. Да подло и неспортивно, зато быстро и эффективно. Гневу толпы не было предела. С трибун на арену летело чёрти-что. Терентий же, подсобрал яблочных огрызков, преспокойно уселся на остывающий труп и продолжал есть, как ни в чём не бывало. Жаль, вши под повязкой доставали всё больше, и попить бы не помешало.
   Опять открылась деревянная дверца и показался третий противник с сетью и трезубцем. Ретиарий. Из защитного вооружения на ногах обмотки до колена и на левой руке наруч - манника, поверх которого крепился на плечо щиток - галер, прикрывавший частично и шею. За широким поясом, был заткнул нож. Язвицкий сплюнул на песок остатки яблока, другой огрызок сунул в рот, и взяв щит убитого мирмиллона, и его гладиус в левую руку, а свой в правую, потопал к очередному противнику. Бич Терентий просто обмотал вокруг пояса. Ретиарий выверенным движением расстелил свою сеть на песок перед Терентием. "Ага, я встану, ы ты у меня её из под ног выдернешь!" - подумал Терентий. Потому "хроник" оба меча-гладиуса всадил в песок и таким образом припечатал сетку. Теперь он обоими руками держал щит и двигался на ретиария, боясь проморгать его удар трезубцем. У ретиария был шанс отступить, но только для этого надо было вытащить из-за пояса нож и отрезать веревки которыми сеть была привязана к левой руке. Поскольку враг надвигался, ретиарий швырнул в него трезубец и тут же выхватив нож принялся резать веревку. Терентий только этого и ждал. Отбив щитом трезубец в сторону, он отбросил ненужный щит и кинулся на ретиария. Две руки лучше, чем одна. Вскоре ретиарий был повержен, обезаружен, и прижат к земле. Зрители ревели уже одобрительно. На радостях и преступнику и ретиарию даровали жизнь. Программу минимум Язвицкий выполнил и теперь его ждал невольничий рынок. Так думал он, не зная, что уже полчаса как продан знатной, но немолодой матроне для интимных утех.

Глава 4

   Постоянная соперница Терентия Павловича Язвицкого Светлана Сергеевна тем временем находилась в СПА-салоне и блаженствовала под руками массажиста, заодно ей делали педикюр. Кругом благоухали свечки с цветочными ароматами. После клоак Неаполя всё нутро Светланы нуждалось в отдохновении и забытии пережитых ощущений. Нужные для фирмы деньги "чуйка" добыла вполне законным способом, явилась в богатый дом к больному под видом странствующей знахарки и поставив диагноз, быстро излечила его. Деньги, полученные за свои услуги, она спрятала в условленном месте и вернувшись с задания, релаксировала.
   В отличие от Терентия Светлана Белогорлова относилась к столичной богеме. Однажды ей предложили, новинку - Хронос и она попробовала. Из десяти погрузившихся вернулось в тот раз только семеро. И Светлана была в числе вернувшихся. Они все семеро хохотали и курили из одного кальяна. А рядом были уже закоченевшие трупы их троих товарищей.
   Кто-то думал, что Хронос просто наркотик, позволяющий смотреть и главное ощущать дивные картины. Были и те, кто надеялся с помощью Хроноса попасть в иные миры. И те и другие потеряли очень много сторонников в вихрях времени. Время не прощает ошибок.
   Сами по себе деньги Светлану Сергеевну мало интересовали, но она просто обожала их тратить, даже если траты были бессмысленны. Работа в "Векторе" давала ей необходимые средства в нужном количестве. Но главное из-за чего Белогорлова числилась в штате ООО "Вектор" были не деньги и не сама работа. В какой-то момент своего существования Светлана Сергеевна почувствовала себя одинокой. Её друзей, а позже, просто знакомых, время беспощадно поедало. Сначала ей восторгались, потом начали бояться, вскоре шарахались как от прокажённой. Она всегда возвращалась и могла уходить во время надолго.
   Однажды она вернулась и оказалась в ООО "Вектор". Где Кашин нашёл её полумертвое тело и как переправил в Россию, осталось для Светланы загадкой, но с тех пор она стала работать в "Векторе" и находила это приятным, здесь к ней относились с не меньшим уважением, чем древние греки к небожителям. Юные разведчики даже приносили ей в жертву кофе или пирожное перед принятием Хроноса, искренне веря, что это даст им лишний шанс почувствовать опасность.
   Иваном Петровичем Кашиным Светлана пренебрегала и всячески неуважала, до того момента как не нашла первого хронотрупа.
   Многих интересовал вопрос, что будет с "хроником", если его тело умрёт. Большинство предполагало, что умрёт и двойник в прошлом. При этом часть думала, что умрет сразу же, другие, что испытает "хроник" что-то типа неизлечимой болезни и помрет в страшных муках. В общем, нагнали страху и сразу ушлые коммерсы придумали маячки. Как только "хрон" уходил во время, маячок срабатывал и появлялся эвакуатор, который тело "хроника" увозил в ближайшую клинику на которую "хрон" имел право по медицинскому полису или в общественный анабиозник. Были и такие. Ведь никому не хочется лицезреть валяющиеся полумёртвые тела на Парфеноне и в его окрестностях. А ведь они по-честному валялись неприкаянно и портили вид. Теперь тела мигом убирали специальные службы эвакуаторов.
   Совершенно другой теории придерживался директор фирмы "Вектор". И вот однажды он вызвал Светлану и дал задание найти объект-человека, и, не вступая с ним в контакт, вернуться. Трижды Светлана принимала Хронос и ныряла в одно и то же время. Иван Петрович лишь загадочно ухмылялся и вновь посылал на задание. И она нашла его. Он не оставлял "следа" во времени, но в разговоре она расколола псевдогрека, торговавшего оливковым маслом. Сомнений не было, она нашла его. Какого же было её удивление, когда Кашин показал ей свидетельство о смерти объекта. Автоэвакуатор, вёзший тело в клинику, попал в аварию и тело не сохранилось. Попросту Светлана нашла хронотруп и этот хронотруп преспокойно поживал и не чувствовал себя смертельно больным.
   Тут то Кашин и приоткрыл часть своих знаний. По его теории хронотруп при уничтожении тела в своем времени просто теряет возможность вернуться обратно. Он навсегда остаётся в прошлом и теряет связь с будущим. В дальнейшем с псевдогреком связались и предложили сотрудничать в обмен на кое-какую помощь. Тот согласился и даже начал помогать своей семье неофициально. Его сын неожиданно выиграл квартиру в лотерею, а в машину жены въехал известный продюсер и адвокаты высудили громадную сумму компенсации. Псевдогрек оказался весьма полезен. Он снабжал сотрудников "Вектора" деньгами, оружием, а главное одеждой и едой, которую надолго в тайник не положишь. Ну и конечно убежищем, которого даже спецслужбы своим хроноагентам не могли предоставить.
   Однажды и Терентий в разговоре со Светланой, а говорили они редко, обронил, что и он находил хронотруп, но договориться с тем о сотрудничестве не удалось, какой-то уркаган бывший. Обретался на германо-римской границе, командуя отрядом римских наёмников. Всех приходивших по его грешную душу, он мочил ничтоже сумняшеся. Только вот с Терентием вышла накладочка. Не замочился он, а сам чуть бывшего зека не отправил на тот свет, с которого возврату нет. Терентий задал парочку вопросов и получив ответы ушёл, так как задания на "отстрел" у него не было. А раз не платят, так чего напрягаться? Лишний грех на душу никому не нужен.
   К появлению Светланы в фирме сам Терентий имел непосредственное отношение. Именно он осуществил в одиночку операцию по перемещению её тела. И сделал это виртуозно. Ночью забрался в греческую частную клинику, выкрал документы Белогорловой и её тело. Одел тело и хорошенько облил дешёвой водкой. Дальше дело техники. Купил обратно билеты на самолёт, да и потащил "отдохнувшую" мадам. Надо ли говорить, что и сам он уже на ногах стоял нетвёрдо. В результате со страшным скандалом пьяных в дугу русских пустили на самолёт, благо компания-перевозчик была русская, а Терентий взял места в бизнес-классе. Об этом случае никто кроме генерального да самого Терентия и не знал, а кто и подозревал, держал рот на замке. Не принято было в фирме много болтать. За молчание сотрудникам платили и платили не плохо.
   Будущих сотрудников отслеживал отдел кадров и он же проверял. Про Терентия, так же как и про Белогорлову, к моменту вербовки в среде "хроников" ходили легенды. И всё равно их проверяли кадровики, так как среди "хроников" легенды возникали часто и так же часто легенды оказывались выдумками и байками, а ещё чаще трупами.
   Терентию придумали заранее провальное задание. Нужно было в 1 веке до нашей эры взять кольцо с печатью у римлянина и повесить на сучок дерева возле деревни. Задание простое...на первый взгляд. Сразу после попадания Терентий оказался на соломенной крыше свинарника. Голый и ночью. Крыша не выдержала и "хроник" рухнул на спящих свиней. Шутку юмора свиньи не поняли и подняли дикий визг. От шума и покойнички в склепах проснулись бы, а не только население деревушки. Селяне с большим энтузиазмом принялись за поимку свиновора. Естественно свиновор, раз чужак ночью и голый. Особенно старалась женская половина, не каждую ночь в свинарник вор залазит, да ещё голышом. В ход пошло абсолютно всё, что могло сойти за оружие в те древние времена. Вот только схватить бравого свиновора оказалось делом сложным. При падении он так распугал свиней, что те обильно испражнились и бедолага Терентий несколько раз в темноте навернулся в эти лужи жидкого помёта и к началу весёлого действа под названием "Поймай вора!" был весь в дермище и благоухал жутко, а главное элементарно выскальзывал из рук бдительных преследователей.
   Вакханалия казалось не закончится никогда. "Хроник" как заведённый уворачивался, прыгал, бегал и проламывался через хлипкие стены и перегородки. С весёлым свистом и гиком за ним мчалось всё село. В конце-концов Терентий просто спрятался и подождал когда толпа преследователей промчится, потряхивая палками и дубинками мимо. Один жилистый старикан подскользнувшись, растянулся почти перед Язвицким и в свете его факела тускло блеснуло кольцо на пальце. Кольцо тут же было изъято и далее свиновор устремился к заветному дереву. Погоня конечно устремилась за ним. Наверно со стороны смотрелось красиво, особенно селянки, поблёскивающие в лунном свете мощными бёдрами, подол то они завернули за пояс, чтоб быстрее было бежать. Наш герой добрался до дерева, в прыжке водрузил кольцо на сучок и ринулся в ближайшие кусты.
   Ещё часа два гоняли его селяне, пока действие Хроноса не кончилось и он не исчез из прошлого.
   Обычно после подобных злоключений Язвицкий впадал в запой. Но тут появился Иван Петрович Кашин собственной персоной и положил перед ним пухлый конверт, за выполнение задания. И сказал, что оплата была бы вдвое большей, если бы Терентий принёс заказанный перстень, а не первый попавшийся.
   Очень долго Кашин мучался с отделом разведки. Люди пропадали во времени, спивались или разбегались из фирмы как тараканы. Наконец работа отдела разведки была налажена весьма оригинальным способом. Отделов разведки стало три. Только работал всего один, а два других находились в оплачиваемом отпуске где-нибудь на солнечных пляжах или в деревенской обстановке с удочками в руках. Большую часть года разведчики безвылазно отдыхали и только треть года пахали на износ. Да это было расходно, зато результаты были превосходны. Фирма уверенно поддерживала репутацию, что из времени может достать практически любого за солидное вознаграждение.
   Но заказ Ивановой Катерины исполнял даже не отдел разведки, а обыкновенные спецы-биохимики. Из анализа крови и времени на маячке установили точное количество и концентрацию Хроноса. Далее, ввели данные в программу и комп выдал результат.
   Трухин Андрей Николаевич 60 г. до н. э. 3 месяца.
  

5 глава

   Ждать ещё два месяца с половиной Катерина не могла. На неё попросту наехали и нужно было срочно защищаться. В фирму ООО "Вектор" пошло задание передать объекту информацию "Я в опасности, помоги. Сестра". Аванс был получен. Генеральный директор дал добро на операцию, тем более, что финансисты надеялись после передачи информации выдоить из клиентки ещё денег. Срок то был серьёзный, целых 3 месяца.
   Андрей выбрал Испанию, а в Испании как раз должны были реализовываться три контракта, поэтому Кашин решил, к этим трём добавить ещё один. Пока Терентий был на задании, а Светлана отдыхала, в солнечную Испанию полетели разведчики.
   Закон разведчика гласит: "Смотри, слушай, запоминай". Они должны проложить дорогу для тех, кто в состоянии изменять время. Если сами будут менять, есть опасность гибели. Разведчики отработали на совесть и уже через пару дней доложили об отслежке первого объекта. В послужном списке этого серийного убийцы была не одна загубленная душа. Гуманное испанское законодательство приговорило его к пожизненному заключению, но злодей бежал во время с помощью Хроноса. Технологии не стоят на месте. Подпольные изготовители Хроноса научились добавлять в него дополнительные ингидиенты, позволяющие крови быстрее выгонять Хронос из организма. Теперь ни одна лаборатория не могла определить с точностью время, в которое последовал преступник и на какой он ушел срок. Официальным властям оставалось пожизненно охранять бесчувственное тело и поддерживать в нём жизнь. Дешевле было заплатить за его "отстрел" в прошлом фирме "Вектор".
   А "векторян" и не сильно интересовало на какой срок человек ушёл в прошлое, ведь именно они этот срок за мзду сокращали.
   С первым объектом всё было просто, он стал рабом у деревенского жителя и был чуть ли не членом семьи. Проще всего было "подставить" такой объект.
   Разведка тут же донесла, что возле деревни произошло ограбление и убийство местного жителя. Естественно, что разведчик лишь смотрел, слушал и запоминал, а после точно передал, куда отлетел окровавленный нож и где часть уха убиенного. На задание была послана Светлана и вскоре и нож и ухо оказались у домашнего сельского раба под лежанкой. В тот же день, как докладывали уже разведчики страшная находка была обнаружена и раба избили. А на следующий день пришли родственники убитого и взяли жизнь раба.
   Со вторым объектом было сложно. Бывший террорист и он же глава кровавой секты, всерьёз опасался мести со стороны родственников, поэтому, как только попал в прошлое, тут же ринулся к морю на корабль и попал на него в качестве гребца-раба. Он надеялся поменять свой статус, сбежав с корабля, только вот гребцов к вёслам цепями приковывали.
   Как в прошлом уничтожить человека, если место его нахождения постоянно меняется? Ответ на этот вопрос знали единицы. Обратиться за помощью в ООО "Вектор". Можно обратиться и к другим, но только ООО "Вектор" даёт гарантию выполнения заказа. Векторяне не гонялись за передвигающейся мишенью как другие фирмы. Это накладно и всегда опаздываешь. Торпедный катер в прошлое не протащишь. Поэтому действовали не на удачу, а наверняка. Достаточно маленько погрузиться в историю мореплавания, чтобы понять, что вплоть до времен викингов европейцы плавали вдоль побережья, предпочитая выходить в море днём. Ночью плавали немногие. В непогоду и на ночь предпочитали останавливаться в удобных и защищённых бухтах. Это объяснялось низкой мореходностью тогдашнего флота. Взяв за основу этот постулат, очень просто выяснить по "следу" оставленному объектом, приближается он к тебе или удаляется и перехватить объект. Если приближается, встань у него на пути, если удаляется, переместись территориально и встань у него на пути.
   Разведка ООО "Вектор" сработала чётко. Римский торговый корабль, это Вам не Титаник. Достаточно передвинуть пару знаков на берегу и вуаля, морское происшествие - корабль "совершенно случайно" наскочил на камни уже к вечеру. Все спаслись, а на следующий день вытащили судно с товаром на берег и принялись его чинить. Жаль товар подмок, да несколько прикованных к вёслам рабов утонуло, ну да невелик убыток, новых купят. Главное корабль практически цел и груз хоть и подпорчен, но не утрачен. Поматерившись, поплыли дальше. Терентию и делать почти ничего не надо было, так поплавал маленько и попереносил тяжести. Работы всего на час.
   Другое дело третий объект. Этот матёрый волчара сколотил разбойничью шайку и терроризировал окрестности. Правда, когда его шеи коснулся нож и на ломаном английском его спросили номера счетов на далёких Вергинских островах, он быстро всё вспомнил и выложил. После чего Терентий исчез в прямом смысле этого слова. Зрелище наверно дикое, был человек и нет человека. Было много теорий, почему в прошлом появляется тело человека при приёме Хроноса, а после определенного времени исчезает. Терентию было наплевать. Хотя раз, проспорив, он спросил, знает ли ответ на этот вопрос Кашин. И Иван Петрович ответил утвердительно, правда с улыбкой добавил, что это конечно только теория и он её отрабатывает.
   Осталось передать информацию Андрею. Поработав, разведка доложила, что, как и большинство "хроников" попал Андрей в рабство, да ещё прямиком на золотой рудник. Выглядит объект не очень и может не дотянуть до конца "срока". Рудник хорошо охранялся. Рядом с ним стояли лагерем несколько манипул римских легионеров. На самом руднике была своя частная охрана. Принадлежал рудник какому-то сенатору. Рабы на руднике вкалывали как проклятые с утра до вечера под ударами бичей. Непокорных прибивали к крестам в назидание остальным. Это был ад на земле, где за несколько месяцев из человека делали труп. Рудник сам по себе был наказанием, туда ссылали непокорных и опасных рабов со всех окрестностей. Мужчины, женщины, дети, старики были согнаны отовсюду, чтобы умреть, и своей смертью обогатить хозяина. Надсмотрщики изощрялись в видах наказания. Все работающие были заклеймлены как скотина. Однако были и свободные люди, работавшие на руднике. К одному из них, банщику и обратилась дама с просьбой "попугать" рудником её раба. Пусть побудет в помощниках у банщика и полюбуется на "живых трупов". Плата была небольшая, в прочем, как и услуга. Терентий передал слова Катерины брату и в ответ получил имя человека, который все проблемы сестры решит. Впредь раб-рудокоп просил не беспокоить, и не смотря на клейма и гноящиеся раны на ногах, передал на словах, что с ним всё хорошо и вмешательства не требуется.
   ООО "Вектор" исполнило свои обязательства. Дама, получив имя нужного человека, навсегда покинула стены фирмы. Язвицкий и Белогорлова отдыхали после череды успешных операций, каждый по-своему. Кашин улетел за новыми контрактами в Саудовскую Аравию. Но разведка продолжала "пасти" бывшего клиента в прошлом. Такой нелепый приказ отдал генеральный директор "Вектора", а приказы генерального принято было выполнять, а не обсуждать.
   Кто такой есть Андрей Трухин разведка так и не поняла. Он не призывал рабов к восстанию или побегу, не распространял новую веру, но пахал как проклятый под свист бичей. Разведчики даже в шутку дали ему кличку "мазохист". В последний день он заставил разведчиков поволноваться. Дело в том, что римляне разрабатывали золотой рудник с истинно римским размахом. Гору с золотоносной породой всю изрыли рабы, но не это было главное, выше расположилось рукотворное озеро, в которое по водостокам пошла вода. Ниже горы на пути воды к морю расстелили ветки кустарников на которые должно было оседать золото. Смысл операции состоял в обваливании сразу всей горы, а затем её смывание водой рукотворного озера. При этом золото оседало на кустарнике и после этого оставалось подождать, когда он высохнет и сжечь его. Но, тот, кто будет обрушивать гору труп. Это было известно любому рабу на руднике. Не убьёт камень, так разорвёт, рванувшая из озера под чудовищным напором вода.
   Именно в этот момент объект наблюдения попросил заменить им на самом опасном месте девушку. Что уж она сделала, что её поставили спустить саму плотину. Вначале надсмотрщики не хотели замены, но раб настаивал, показывая на опухшие от ран гноящиеся ноги, и на ломаной латыни просил заменить им девушку. Он и так труп, а девушка будет долго ломать плотину не то, что он. Он же сильнее. Надсмотрщики согласились. Сначала с диким грохотом рухнула подточенная людьми как муравьями гора. И в звенящей после грохота тишине все услышали гулкие удары кирки о камень дамбы. Собрав остатки сил, раб раз за разом обрушивал удары о скалу. Так наверно слышится, тому, кто в гробу, забиваемые в крышку гвозди. Размашистые хлёсткие удары.
   После очередного удара плотину прорезала трещина. От неё пошла другая и вскоре вся она была опутана трещинами как паутиной. Ещё удар и плотина рухнула. Бешенный поток воды смыл разрушенную гору и мутные потоки понеслись к морю.
   Какого же было удивление разведки, когда они узнали, что Андрей Николаевич Трухин вернулся в настоящее из прошлого в тот самый миг, когда вода из плотины рванула на свободу.
   Вернувшийся из командировки, Кашин, выслушав доклад разведки, ухмыльнулся, что-то записал в ежедневнике, и занялся делами, как будто ничего не произошло. С Саудовской Аравией всё у "Вектора" обломилось. Контракты хорошие и деньги немалые, но ФСБ по каким-то своим причинам наложило негласное вето и фирма от подписания контрактов отказалась в последний момент. Пришлось рассматривать второстепенные контракты из США. Нет, платили североамериканцы по своим контрактам в разы больше, по сравнению с теми же европейцами, но специфика работы на территории штатов была иная. Во-первых, во многих штатах был запрещён законодательством Хронос, а следовательно и работа фирмы "Вектор", но это полбеды. Основная беда в почти полном отсутствии сведений о далёком прошлом индейцев. Ну, попал ты в прошлое, встретил индейца, что само по себе уже чудесно. И на каком языке ты с ним пообщаешься? А ведь их языков великое множество и почти все нормально не изучены и на грани исчезновения, а многие просто исчезли, как и их носители. Мы не знаем, как они одевались, что думали и каким богам молились. И, во-вторых, они красные, а мы белые. Априори чужаки. А чужак это даже не потенциальный раб, а потенциальный труп. Долг любого воина укокошить такого опасного пришельца поскорее. Ну и никому, почти неизвестный факт, ножик железный здесь не раздобудешь, а попробуешь сделать самостоятельно - притянешь неприятности в прямом смысле. Время не терпит такие выходки. Так, что добро пожаловать в каменный век приятель. Бери палочку поострее, вот ей и довольствуйся.
   Своих фирм типа "Вектора" у американцев не было, так парочка доморощенных полулегальных турфирм. Было конечно при ФБР создано "ликвидационное бюро", но смертность там зашкаливала так, что кадры разбегались как крысы с корабля. В основном, конечно бежали в европейские фирмы и структуры.
   Деньги за контракт платили баснословные, буквально руки выкручивали и пачки валюты в них пихали. Частные лица и их понять можно. Шестеро балбесов приняли Хронос и начали умирать по одному каждые два дня. Осталось в коме всего два тела. Хвалёное "ликвидационное бюро" даже не взялось за дело. Время не их юрисдикция видите-ли и они не защищают американских граждан в прошлом. Контрактов пока не было и Кашин, скрипя зубами, решил взяться за дело без выдачи гарантий и подняв цену ещё вдвое. Разведгруппы вылетели сразу в два штата, законодательство которых признавало Хронос вполне легитимным препаратом.
   А пока Кашин полетел в Андорру, чтобы встретиться со своим французским коллегой месье Жулем. Жуль он и в Африке Жуль. Если пригласил на встречу, то не на лыжах кататься. Месье Жуль славно наживался на французском правительстве, пока спецслужбы не узнали, что часть заказов его фирма перенаправляет на русскую фирму "Вектор", а те просто выполняют на французской территории на деньги французских налогоплательщиков работу, порученную месье Жулю. Разговор был суровый, но Жуль выкрутился, дав понять, что он всё равно ценен, каким бы негодяем он ни был. Теперь , то что не удавалось фирме Жуля на вполне законных основаниях предлагалось ООО "Вектор". В общем, сотрудничество было взаимовыгодным, только довериться месье Жулю мог бы лишь круглый идиот.
  

6 глава

   К тому времени как разведчики нашли объекты, одного из них уже принесли в жертву богам, а последний оставшийся пока в живых находился в не лучшей форме. Плюсом было то, что ему оставалось пробыть в прошлом всего четыре дня, а минусом, что его жертвоприношение должно было свершиться через день.
   Светланой Кашин естественно рисковать не стал, а отправил могучего Терентия выяснять отношения с местными краснокожими.
   Получив целеуказание, Язвицкий лишь на второй день после принятия Хроноса достиг объекта и племени его удерживавшего. Общаться с ними он не мог и не имел никакого желания. Терентий намозолил ногу и порядком подморозил ночью голую задницу. Когда он появился у кучки шалашей, то не стал декламировать Шекспира, а двинул в первую же красную морду кулаком. Племя попыталось расправиться с чужаком, но одно дело оказалось напасть на шестерых неподготовленных ни физически, ни морально юнцов и совсем другое на матёрого "хроника". Зубы летели в разные стороны от хлёстких ударов. На одного противника Терентий тратил не более одного удара. Работал "на выруб". Положив и разогнав всё племя. А что вы думали индейцы не ордами ходили, одно племя очень редко могло выставить более 100 бойцов. Тут их и того меньше оказалось. Две дюжины дикарей в живописных позах раскинулись среди поломанных шалашей селения. Терентий отвязал "объект" от жертвенного дерева, взвалил на плечи и прихватив пару копий с каменными наконечниками и каменный нож. Также он обзавёлся "одеждой". Взял шкуру оленя и обвязал лапки вокруг шеи, а то как-то неэтично сзади "объект" тёрся. Некомфортно.
   План в голове Язвицкого по "спасению рядового Райна" был прост. Дотащить его до реки. Связать два ствола вместе ветками и на этом плоту идти вниз по течению. Река это рыба и водопой всей окрестной живности. А значит можно добыть еды и протянуть два дня. Преследовать их никто не стал. Ловить рыбу с помощью копья и Терентия не получилось и он всерьёз уже подумывал оттяпать у своего "объекта" ногу. Однако до людоедства дело не дошло, на отмелях нашлись речные моллюски. Без соли и тепловой обработки они были мерзкие на вкус. Да ещё и песком на зубах хрустели. Терентий ел, а вот американца вырвало от первого укуса. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Народная мудрость всё таки.
   Перед тем как "уйти" из прошлого Терентий аккуратно уложил оба копья и нож в шкуру и тщательно обмазав глиной запек на солнышке, после чего выбрал приметное место и тщательно закопал при помощи палки и двух острых речных галек. Всё таки тайник на территории США дело нужное для фирмы, глядишь самому тебе и понадобятся.
   Тем временем в маленьком частном отеле Андорры в двухместном номере ворковали как два "голубка" господин Кашин Иван Петрович и месье Жуль. Вернее ворковал месье Жуль, а генеральный директор ООО "Вектор" лишь изредка задавал наводящие вопросы и больше слушал. К Жулю обратились за защитой несколько итальянских турфирм. В принципе стандартные услуги охраны. Но фирма Жуля не смогла обеспечить защиту. Погибло уже две группы туристов вместе с охраной. И самое главное, что перед их гибелью, разведка тщательно всё прочёсывала, а в сами турфирмы приходили предупреждения о предстоящей катастрофе и требование заплатить за безопасность туристов.
   Жуль, через свои каналы, отследил шантажистов. Они оказались из Германии. Некая тёмная секта с чудовищной дисциплиной и амбициями. Но один из этого тёмного братства оказался бывшим учёным из российского института радионавигации и времени. Поэтому Жуль и решил обратиться за помощью к своему коллеге.
   Иван Петрович уже не раз общался с Жулем и потому предложил дать ему всю информацию. Не верил он, что один бывший ученый из питерского РИВР остановил бы головорезов Жуля. А чистоплотностью французский визави не отличался. Жуль поулыбался, понабивал себе цену, после чего выдал.
   Оказывается, после первой катастрофы он всполошился и во вторую группу послал уже самого ненужного охранника "на убой" как подсадную утку. Зато одновременно обложил со всех сторон это место разведчиками в прямом смысле этого слова. Разведчики Жуля лежали за час до катастрофы замаскировавшись вокруг места, куда должна была выйти группа хронотуристов полюбоваться извержением Везувия и гибелью Помпей.
   А дальше какое-то движение среди туристов и из жерла Везувия ввысь взлетел раскалённый камень и точнёханько накрыл всю тургруппу.
   Если не удаётся спасти в прошлом - спаси в настоящем. Место диверсии Жулю было известно. Головорезы подождали с недельку и выцепили члена братства в роли туриста с тяжёлым рюкзаком. Он пришёл в аккурат на место гибели группы и что-то делал с рюкзаком, когда на него напали французские недобрые дядьки. Однако дядкам достался труп немца с раскушенной ампулой яда во рту и рюкзак с самоликвидированным устройством, остатки которого могли быть и китайским тамагочи и японским суперроботом по сборке автомашин.
   Кашин спросил:
   - Не слышали ли разведчики перед тем как заволновались туристы лёгкого потрескивания в воздухе?
   Месье Жуль тут же перезвонил в офис и вскоре утвердительно кивнул головой. Все разведчики лёгкое потрескивание слышали, но в отчёте не упоминали об этом, списав всё на свои личные слуховые галлюцинации.
   Иван Петрович заказал чашечку кофе по телефону, а потом долго её пил. Месье Жуль вежливо не мешал русскому думать мысленно матеря своих разведчиков за нерадивость. Ну откуда Кашин знал о потрескивании, а он Жуль и понятия о нём не имел. Ох уж эти русские. Уже который раз Жуль пытался внедрить в ООО "Вектор" своего человека и все попытки кончались неудачей. Дорого бы он дал, чтобы покопаться в сейфе у генерального директора ООО "Вектор" и очень бы удивился, не найдя там ничего, кроме нескольких пачек валюты и многочисленных паспортов на имена "Векторианцев".
   Наконец Кашин позвонил в офис и вызвал дежурного отдела разведки. У него он спросил:
   - Где находиться Андрей Николаевич Трухин?
   Услышанный ответ русскому явно не понравился и он ответил резко:
   - Немедленно узнать в каком времени и на какой срок!
   Немного ещё помолчав, Кашин даже не посоветовал, а отдал приказ Жулю:
   - Больше заказов на охрану не бери, о каждом заказе и вообще о любой информации о тёмном братстве передавай информацию мне лично. В прошлое ходить пока смертельно опасно. Передай срочно всё, что ты узнаешь об этом русском члене тёмного братства. В контакт и тем более в столкновения с братством не вступай, это смертельно опасно.
   На этом встреча в отеле закончилась и уже на следующий день Иван Петрович был в России у себя в офисе. На столе уже лежала бумажка.
   Трухин Андрей Николаевич 71 г. до н. э. 3 месяца. (Рим) Продержался уже 20 дней.
   И чего спрашивается его в Рим то понесло? Нет бы какой провинциальный городишко, где и появиться то можно без всяких последствий. А то сразу Рим - столица республики. Ни одна хронофирма не работала в самом Риме. Смертность "хроников" в Риме просто зашкаливала. Католики с гордостью объясняли это чудом, так как Папа Римский запретил употребление Хроноса верующим на территории вечного города. Так это или иначе, Трухин попал в Рим и всё ещё жив. Конечно, он мог после попадания в прошлое, переместиться из Рима. Но Кашин был уверен, что Андрей сейчас в Риме. А значит, его не достать даже "чуйке" Светлане, не прорваться к нему Терентию. Да и не вернулся пока Терентий из штатов.
   Время как всегда смеялось над Кашиным. Пока он направил запрос в ФСБ относительно участия специалистов из российского института радионавигации и времени в экспериментах с Хроносом. Как и предполагал Иван Петрович ответ пришел положительный, именно специалисты из РИВРа занимались постройкой первой отечественной установки для переброса предметов в прошлое. Эксперимент провалился. Военные прекратили финансирование. Эх жаль не засекретили. Постепенно картинка прояснялась. И она очень не нравилась Кашину. А месье Жуль между тем продолжал снабжать информацией.
   Британская служба госликвидаторов во времени потеряла двух разведчиков на территории Италии. Немецкие спецслужбы отправили всех агентов-"хроников" в отпуск. Итальянские турфирмы продолжают получать угрозы и после отказов в охране традиционных фирм начинают платить тёмному братству. Офис одной из охранных фирм на Сицилии был разрушен мощным взрывом. Легенда о тёмном братстве распространяется по Интернету среди частных хронопутешественников-дикарей. Кого-то припугнули, а кому-то в прошлом устроили мордобитие.
   Тёмное братство запугивало и эта политика приносила свои плоды. К Кашину обратились коллеги из Швейцарии и с Мальты. В Сирии были убиты двое туристов, в рюкзаках которых нашли самоликвидированные устройства непонятного назначения. Из Египта сообщили о двух пресечённых попытках тёмного братства просочиться в страну. Информация стекалась отовсюду.
   Коллеги уже не просили, а требовали вмешательства и давление на генерального директора нарастало. Наконец, раздался звонок из ФСБ и вежливый голос попросил поскорее уладить вопрос. Кашин вежливо ответил, что прояснит ситуацию, а окончательно решит вопрос через месяц. Именно через месяц должен был вернуться из прошлого Трухин.
   Сам Трухин вновь был рабом с клеймом хозяина и ошейником на шее. Уже два месяца он был в самом центре Рима. А именно чистил клоаку- римскую канализацию которую соорудили ещё первые цари Рима. Город рос, канализация засорялась время от времени, и чистить её приходилось часто.
   Конечно такую работу делали рабы. Зато в центре римской республики. Можно изучить латынь, да и запах отпугивает любителей дать пинка или затрещину. Именно поэтому Андрей и выбрал эту работёнку. Лучше и не придумаешь.
   А пока наш герой вытаскивал крюком распухшее тело сдохшего ишака, каким то чудом попавшего в клоаку, в настоящем Кашин отправил всем коллегам, заслуживающим внимания информацию о тёмном братстве следующего содержания:
   "Тёмное братство уничтожает хронопутешественников в прошлом посредством направления в их местопребывания предметов настоящего. В результате происходит хроновозмущение и предмет вместе с объектами нападения получает мощный удар времени. Проблема будет устранена через месяц, а пока путешествия в прошлое небезопасны".
   Естественно информация просочилась. Италия официально объявила карантин на хронопутешествия. Следом присоединились Греция и Албания с Францией и Швейцарией.
   По информации из Алжира и в эту страну попытались пробраться тёмные братья, но были нейтрализованы уже на таможне. Бельгийские спецслужбы потеряли одного агента в прошлом, а Голландцы смогли нейтрализовать целую ячейку секты Тёмного братства.
   Кашин пообещал все разобраться с проблемой, а сам уехал в отпуск на Цейлон и там провисел всё время отпуска как овощ в гамаке.
   Зато первым человеком, которого увидел через месяц Андрей Трухин встав из комы был Кашин Иван Петрович собственной персоной.
  

7 глава

  
   Открыв глаза, Андрей увидел незнакомого человека, почитывающего научно-популярный журнал. Некоторое время он рассматривал незнакомца, а тот читал статью. Наконец незнакомец оторвался от чтива, взглянул на лежащего перед ним человека и лёгким щелчком включил массажёр. За три месяца лежания мышцы порядком отвыкли от работы.
   - Позвольте представиться, я Кашин Иван Петрович. В прошлое Ваше погружение в прошлое моя фирма оказала Вашей сестре услуги по передаче информации.
   - Я не имею претензий к Вашей фирме и насколько мне известно, моя сестра их тоже не имеет, - перебил Андрей.
   - Ну что Вы, какие претензии, своей репутацией мы дорожим, ну да речь не о деловой репутации. Вы заинтересовали меня как исследователь времени, а не как клиент. Мы с Вами в некотором смысле коллеги.
   - Тогда можно я задам Вам вопрос как коллеге?
   - Конечно, задавайте, - Кашин отложил журнал в сторонку и приготовился слушать.
   - От чего умер Христос?
   - От отёка лёгких естественно, он же был распят, а после смерти римский легионер проткнул ему лёгкое копьём, чтобы жидкость вышла.
   - Ну я Вас слушаю ...коллега.
   - С Вашей помощью я хотел бы проверить одну мою теорию и провести эксперимент в прошлом, по времени это займёт не более 30 минут времени.
   - И что от меня потребуется?
   - Да сущий пустяк. Когда раздастся лёгкое потрескивание в воздухе вы должны поймать или поднять предмет из настоящего, который переместят в прошлое и конечно уничтожить его.
   - Как?
   - Вы будете рядом с извергающимся Везувием, бросите в лаву, да и всё.
   - Никогда не слышал про перемещение вещей во времени, вы меня заинтересовали.
   - Это военная разработка и поэтому Вы ничего не слышали. Но принцип действия я могу Вам пояснить.
   - Было бы интересно узнать, тем более, что массажёр будет ещё долго меня мять.
   Кашин развалился поудобнее и заговорил размеренно, как бы взвешивая каждое слово.
   - С живыми организмами работать Хроносом просто, для них он и был создан. Мгновенное омоложение всех клеток организма. Но в вещь не введёшь Хронос. Хотя в начале учёные пошли именно по пути ввода Хроноса в различные жидкости. Даже пробовали вводить Хронос в расплавленные металлы и ртуть. Затем пробовали погружать предметы в сам препарат Хронос. Тот же результат. Наконец, решили заключить неживое в живое и перенести в прошлое. Живое в результате опыта перенеслось, а вот неживое так и осталось в настоящем. Тут то учёные мужи и вспомнили, про так называемое старение материалов. Старение происходит под действием теплового движения молекул и атомов, светового и иного излучения, механических воздействий, гравитационных и магнитных полей и других факторов. В результате материал переходит в более равновесное состояние. Чтобы запустить обратный процесс, нужно было сделать так, чтобы материал резко потерял равновесное состояние. Старение происходит, как правило, в твёрдых телах, полимерах и жидких смесях. В газах и низкомолекулярных чистых жидкостях старения не происходит из-за того, что они крайне быстро приходят в термодинамическое равновесие. Военные начали работу над полимерами, металлами и некоторыми жидкостями. Науке и производственникам был уже известен термин искусственное старение, чтобы изготавливаемый материал имел стабильные свойства. Искусственное старение применяли на практике. Пробовали убрать все факторы, которые способствовали старению, но добивались лишь того, что материал переставал стареть. Однако наука не стоит на месте и некоторые группы, особенно металлисты добились некоторых успехов в своих начинаниях. Но потом военные свернули все исследования в этой области за неперспективностью и прекратили финансирование.
   - Значит Вы продолжили эксперименты с перемещением в прошлое материалов?
   - Нет, у меня не было доступа к данным разработкам, я специализируюсь на самом исследовании времени и меня вполне устраивает перемещение в прошлое людей.
   - Можно мне подумать?
   - Если Вы о финансовой стороне дела, то ООО "Вектор" готово заплатить за Ваши услуги приемлемую для Вас сумму.
   - Я обеспеченный человек, хотя жена ныла по поводу некоторой нехватки наличности, но это скорей по привычке.
   - Понимаю, но предлагаю всё-таки Вам заплатить. Это как-то сразу настраивает на деловой лад. У людей вбито, что деньги надо отработать и они больше выкладываются.
   - Да, рабы - альтруисты нынче не в моде, усмехнулся Трухин, - я согласен.
   - Сколько?
   - А набейте дипломат деньгами потуже и вручите моей жене.
   - Если не возражаете, я присовокуплю к дипломату букет цветов и записку, что это всё от Вас. Думаю, будет романтично.
   - Согласен, Иван Петрович, Вы журнальчик оставьте, а то я за три месяца жутко по чтиву соскучился в римской клоаке.
   - Кстати как Вам Рим на закате республики?
   - Вы уж меня извините, но не очень. Какой только дряни и гадости не вываливают в канализацию наши предки. А ведь считают себя вполне цивилизованными людьми.
   После получения согласия ООО "Вектор" забурлил как разворошённый муравейник. С Жулем и итальянскими коллегами связались. Тёмное братство получило информацию о готовящейся хроноэкскурсии на Везувий. Причем турфирма явно дала понять, что находится под охраной фирмы Жуля и платить будет им, а не тёмному братству. Вскоре в окрестности Везувия прибыли хронотуристы, разведчики Жуля, Андрей Трухин и один из членов тёмного братства с рюкзаком за плечами.
   Группа хронотуристов с Андреем приняли Хронос и через полчаса благополучно все вернулись.
   Все разведчики Жуля доложили, что отчётливо слышали потрескивание, а затем наблюдали как один из хронотуристов бросил блестящий предмет в лаву.
   Ещё трижды группы хронотуристов посещали эту же экскурсию и благополучно возвращались. А разведчики Жуля докладывали одно и то же. Члена тёмного братства чуть ли не с цветами проводили в Германию. Андрей же Трухин вернулся в Россию и пробуя в кабинете генерального директора ООО "Вектор" коньяк, рассказывал об эксперименте.
   - После треска я увидел, как прямо в воздухе из ничего возник алюминиевый гвоздь.
   - Умно, алюминий повсеместно встречающийся металл, продолжайте коллега, - Кашин откинулся в кресле и с удовольствием потягивал коньяк.
   - Да дальше и продолжать не о чем, я брал гвоздь и выкидывал его в лаву, как мы и условились, - Андрей сделал маленький глоточек, покатал коньяк на языке, почувствовав шоколадный привкус и проглотил, ощутив как тепло опустилось к нему в желудок.
   - Я рад нашему сотрудничеству, пока у меня к вам срочных дел нет, но я хотел бы договориться о дальнейшем сотрудничестве. Вы могли бы пользоваться нашими услугами, а мы Вашими.
   - Доставка информации?
   - Не только, например, как бы Вы смотрели на возможность пожить в прошлом в качестве свободного человека?
   - Весьма заманчивое предложение, и Вы действительно в состоянии мне оказать эту услугу?
   - Да, но в определённом времени и месте естественно.
   - Это меня стесняет.
   - Конечно стесняет, но не очень, передвигаться то Вы будете иметь возможность, плюс компания современного Вам человека.
   - Как Вы это сможете сделать?
   Кашин рассмеялся и шутливо поднял руки:
   - Андрей Николаевич, оставьте моей фирме хоть какую-то коммерческую тайну, а то я и на хлеб с маслом не заработаю.
   - Хорошо, я пока займусь своими делами, а как буду готов, перезвоню Вам, если же я сам понадоблюсь.
   - То мы всегда сумеем с Вами связаться, - заключил генеральный директор "Вектора".
   Вскоре всем коллегам была разослана краткая инструкция:
   "Перед введением препарата Хронос распылить над предполагаемым местом немного алюминиевой пудры подвергнутой термической обработке".
   Пудра эта стоит сущие копейки и продаётся бочками, так что купить её не представляло сложности для любого желающего. Вскоре выражение "попудрить носик" и вообще "попудриться" стало означать процесс принятия Хроноса.
   Тёмное братство не смогло произвести ни одной диверсии. За них всерьёз принялись немецкие спецслужбы и мало помалу о нём стали забывать "хроники". Тёмное братство стало переходить в разряд легендарных, мифических пугалок. Турфирмам это было выгоднее всех и они постарались поскорее забыть кошмар братства. Шантаж прекратился. Прекратились и загадочные убийства в прошлом.
   Фирма "Вектор" ловко выставила на роль всеобщего спасителя фирму месье Жуля и тот с удовольствием принял эту миссию, тем более, что она подняла деловую репутацию фирмы и стоимость её услуг.
   В очередной раз Иван Петрович обманул время. Хотя риск был велик. Трухин практически шёл на верную смерть, не подозревая о ней. Ведь потому и прекратили военные опыты с мёртвой материем, что такие опыты приводили к возмущениям времени. Кашин давно теоретизировал на эту тему и искал подтверждение своей теории.
   Если есть люди предчувствующие будущие возмущения времени и люди на которых возмущения действую минимально, то почему бы не быть человеку, на которого время не действует вообще. И вот спустя долгие годы поисков такой человек нашёлся. Именно он и никто другой, смог взять голой рукой в прошлом предмет из настоящего и не погибнуть. Более того, он смог уничтожить этот предмет из настоящего.
   Что же касается пудры, то Андрей лишь подсказал Кашину выход из ситуации. Распыляя над местом входа в прошлое алюминиевую пудру термически обработанную, а значит искусственно состаренную, для тёмного братства создавалась ловушка. Вещество не может одновременно и стариться, и молодеть. Это взаимоисключающие процессы. Гвоздь "не уходил" в прошлое, он оставался стабилен, благодаря распылённому устаревшему металлу. Если человек, попавший в прошлое может переместиться самостоятельно в другое место и нанести удар, то гвоздь этого сделать не мог, он наносил удар именно в месте входа в прошлое, это обстоятельство и позволило бороться с первым в истории человечества "хронооружием".
   Ивану Петровичу отрадно было сознавать, что изобретено оно было русским учёным из института радионавигации и времени. Правда и защиту от оружия изобрёл тоже русский.
   Как говорит народная мудрость - "Клин клином выбивают!"
  

8 глава

   Ну, как говорил Гагарин: "Поехали!". Знакомое пощипывание кожи и Андрей в прошлом. Ноги, как у парашютиста подогнуты. Рассчитать колебания земной поверхности в течение нескольких тысячелетий просто невозможно. Именно поэтому первые хронопроходцы были коты и прочая живность. Скапустился сразу, плохой признак или высота или толща земная. Если через несколько дней, то уже приемлемо, а вернулся живой из прошлого - можно и человеку попробовать. Но всё равно многие люди ломали ноги и погибали, даже шагнув в прошлое следом за котом. Зато на их место уже шли следующие следопыты-хронопутешественники. Андрей стартовал из натоптанной специально вырытой ямки, а в прошлом оказался на пару сантиметров от травянистого склона холма и кубарем покатился вниз по сочной, мокрой от утреней росы траве. Все кругом было по другому, люди вырубили леса и эрозия исковеркала холмистую местность оврагами и осыпями. А вот в прошлом совсем даже ничего вид был.
   Согласно данным разведки "Вектора" с утра здесь никого не должно было быть и некому было лицезреть кувыркающуюся в траве голую задницу. Выплюнув пучок травы, Андрей встал, определился, вспомнив описание разведчиков, с местоположением и вскоре топал по узенькой тропинке по направлению к Тибуру. Ориентироваться было нетрудно вниз по течению вдоль берега реки Анио. Можно топать и по Тибуртинской дороге. Но Андрей предпочитал безлюдный с утра берег реки дороге, соединяющей Рим с востоком Италии.
   Тибур был основан сикулами или сиканами, затем перешёл во власть пеласгов и наконец, подчинился латинянам. При господстве последних Тибур достиг значительной степени могущества как один из крупных городов Латинского союза и некоторое время соперничал с самим Римом. В 90 г. до н. э. жители Тибура получили римское гражданство.
   Прежде Тибур славился своими храмами, особенно был развит культ Геркулеса, а во времена прибытия Андрея стал своеобразным дачным районом Рима. Вокруг Тибуртина строились богатые виллы. Сам же город славился, глиняными изделиями, фруктами, оливковым маслом, смоквами, каменоломнями, в которых добывался травертин. Травертин римляне так и называли - камень из Тибура. Он слегка полосчатый светло-жёлтый. В России травертином отделана станция метро "Выборгская" в Санкт-Петербурге. А в Риме... А в Риме пока республика и только в будущем император построит великолепный Колизей из тибурского камня. Но каменоломни, несомненно, были, и камень добывался для строительных нужд. В этом самом Тибуре, а вернее на вилле возле городка и проживал некий грек Александр. Сашок.
   Грек Александр, в далёком будущем, бывший простым обывателем и случайно оказавшийся хронотрупом, собственно по-гречески умел изъясняться ещё хуже, чем на латыни, но окружающим на это было наплевать. Назвался греком, значит грек. После того, как застрял в прошлом, Александр занимался чёрти чем и к его чести поднялся из низов до арендатора. Он приглядывал за строителями виллы одного разбогатевшего всадника, сторожил стройматериалы, в общем, оказывал всяческие услуги и наконец, попросил в пожизненную аренду кусок земли, где высадил оливковые деревья. Всадник ценил его за честность и верность, качества редкие среди греков и развращённых римлян и тем более рабов. Александр приглядывал за виллой при отсутствии хозяина, когда она пустовала, а всё остальное время занимался своими делами. До путешествия во время он понятия не имел, как выращивать оливки, да и сами оливки видел только в жестяной банке. Но как-то пришлось ему наняться поработать на одну виллу как раз в период сбора оливок, а потом надо было давить масло, транспортировать его в амфорах в Рим. Александр подрабатывал в основном за еду и кров целый год, и как ухаживать за оливковыми деревьями уяснил. Наружность Александра подходила под описание грека, чернявый, кудрявый и дочерна загорелый. Когда-то имел он солидное брюшко. Теперь от постоянной работы он имел развитую мускулатуру и трудовые мозоли на руках и на спине, т.к. постоянно приходилось таскать амфоры с маслом, а они не лёгонькие.
   Была у Александра и то ли рабыня, то ли жена, сирийка Кифа. Уж древнесирийский язык Александр, точно, не знал, и поэтому общались они на ломаной латыни и посредством жестов. Кифу Александр купил по случаю и по дешёвке. Однако покупка проделала изрядную дыру в холостяцком бюджете. Сам псевдогрек считал покупку удачной. Сирийка была работящей, хоть красотой и не блистала. Главное, что теперь Александр питался домашней пищей, а не шлялся по кабакам. Опять же и в плане секса всё устаканилось, а то ведь можно подхватить древнюю венерическую болячку и помереть во цвете лет. Кифа сначала воспринимала всё с ней происходящее со спокойствием и привычкой рабыни, но очень скоро выяснилось, что современный человек, впитавший столетия культуры свободы не тянет на рабовладельца.
   Началось с того, что новую рабыню хозяин не заклеймил, как полагалось. Но на базар то ходить надо за продуктами и Кифа сказала, что если её не пометить, то как беглую рабыню её ждёт рудник или арена амфитеатра. Неудачливый рабовладелец горестно вздохнул и раскошелился на ошейник с табличкой "собственность грека Александра". Этого оказалось вполне достаточно, городок был небольшой и другого грека Александра в нём не водилось. Также обращение с рабыней было не рабское. Вообще наш Сашка в жизни на женщину руку не поднимал, считал ниже своего достоинства, а привычка была глубоко заложена и менять её было не комильфо. Он не то-что не бил рабыню, а вообще голоса на неё не повышал. Опять же внешний жалкий вид сирийки внушал ему такую щемящую жалость, что он не мог пройти мимо, чтобы как-то не выразить к ней сочувствие. То по голове погладит, то по плечу. Кифа просто каменела при этом и воспринимала как домогательства. Однако дальше странности хозяина просто зашкаливали, он же был семейным чуваком и в магазинах привык быть кошельком при супруге. Теперь на роль супруги выдвинулась Кифа и при походах на местный рынок, Александр чисто по привычке предложил купить ей сандалии, чтоб ноги не поранила и кусок ткани, чтобы сшила себе смену одежды. Ну и настоящий шок у рабыни вызвало просто маниакальное желание хозяина её мыть. Конечно псевдогрек в первую очередь старался для себя любимого, то есть о гигиене пёкся, но вышло так, что Кифа стала выглядеть чище и опрятнее свободных местных женщин.
   Александра ситуация вполне устраивала, а вот сирийка всерьёз запуталась, кто же она: рабыня или хозяйка дома. Внешне вроде выходило - рабыня. Но очень уж отношение было не рабское. Кифа решила, что грек в неё влюбился и готов дать свободу, поэтому она решила в постели повести атаку. Александр не ожидал от затюканной рабыни такой страсти на ложе и списал всё на местную физиологию, может у неё мужчин давно не было. Вот так и жил хронотруп пока его не нашли "векторяне" и не привлекли к сотрудничеству. К тому времени псевдогрек залез в долги и подумывал делать ноги от кредиторов, но финансовые вливания и кулаки Терентия вскоре освободили псевдогрека от пут зависимости и он начал процветать.
   Хроник появился как нельзя некстати и невовремя. Александру надо было срочно забрать изготовленные в городе для него амфоры, а для этого нужно было нанять повозку и быков. В общем, было не до хронопутешественников. Сашка так завертелся, что почти и забыл про визитёра, но спохватился и с утреца пораньше отправил Кифу со старым плащём, сандалиями и набедренной повязкой на встречу пришельцу, со строим указанием, помочь одеться, отвести на виллу (пока арендодатель отсутствовал псевдогрек жил и охранял её), накормить и никуда с неё не выпускать ни в коем случае. Сам же владелец молодой оливковой рощи потопал к соседу Лицинию, чтобы арендовать тележку с быками.
   Как и приказал хозяин, Кифа шла вдоль берега Анио, неся свёрток одежды, пока навстречу ей бодренько не зашуршал по травке голый незнакомец. Представился незнакомец Андреем, после чего, Кифа молча протянула ему набедренную повязку. Незнакомец повязку без всякой помощи быстро одел, а вот с сандалиями пришлось ему помогать. Плащ-пенулу из коричневой шерсти он просто накинул на плечи. Тело его было незагорелое, хоть и здоровое на вид. Обратно шли молча, хотя незнакомец на ломаной латыни пробовал пару раз заговорить. Когда уже слышался гул водопада, немного не дойдя до города, они свернули и попали на пустующую виллу. Незнакомец навернул миску полбенной каши, сдобренную гарумом рыбу и в несколько глотков выпил разбавленное водой вино, после чего, по знаку Кифы, завалился на циновку и вскоре захрапел, укрывшись старым плащом-пенулой.
   Солнце было уже высоко, когда Александр завёл повозку с новенькими амфорами на двор виллы. Оливковое масло, при транспортировке впитывалось в стенки амфор и после того, как масло из амфоры сливали, второй раз в неё уже нельзя было наливать масло, прогоркнет. Приходилось амфоры просто разбивать. В Риме даже есть рукотворный холм, состоящий из одних черепков амфор из-под оливкового масла.
   Незнакомец вышел и на своём языке поздоровался с хозяином Кифы. Они перебросились несколькими фразами и Александр попросил Кифу собрать обед. То, что этот чужак был иностранцем и видимо из тех же земель, что и хозяин, рабыня поняла как только её посадили за стол. Ни один римлянин не посадил бы за стол с мужчинами бесправную рабыню. А этим двум и в голову не пришло, что они не равны по положению. Они болтали и ели овечий сыр, свежие лепешки с оливковым маслом и запивали всё, разбавленным вином.
   - Ну что там в будущем изменилось Андрей?
   - Стали строить дома со светопропускающими стенами.
   - Это зачем?
   - Экономия электроэнергии.
   - Но ведь видно, что внутри.
   - Нет конечно, свет проникает внутрь, а вот наружу он рассеивается. С виду стены просто белые как сахар-рафинад.
   - А ещё, что нового?
   - Школы отменили.
   - А где же дети учатся?
   - Да где им ближе там и учатся, в клубах, библиотеках, детских садах выделили помещения под кабинки обучения. Учителей оставили только самых заслуженных. Теперь они лекции читают по Интернету, а потом в виде видеоконференций проверяют усвоение материала.
   - А остальных учителей стало быть уволили?
   - Старых на пенсию отправили, а молодых просто несколько курсов не набирали в институты.
   - Мудрено.
   - А у вас тут что?
   - Живу на вилле типа сторожа, арендую рощу оливковых деревьев.
   - А чего рабыню не освободишь?
   Александр замялся, но ответил:
   - Боюсь, уйдёт Кифа, а я как без неё? Жалко.
   - Жаба значит давит?
   - Я лучше завещание оформлю и ей свобода после моей смерти будет.
   - А пока она побудет рабыней тебе на радость. Мерзко ведь из человека вещь делать, отпусти её. А лучше предложи освободить и жениться.
   - Я подумаю.
   - Знаешь, как её имя переводится?
   - Нет.
   - Камень.
   Александр ничего не ответил. Остаток времени обеда прошёл молча. А ведь ему целый месяц терпеть этого Андрея, будь он неладен. О, Геркулес, и зачем согласился сотрудничать, надо было к всаднику продаться в рабы и жить на вилле управляющим.
  

9 глава

   Пока Андрей с Александром нежились под средиземноморским солнышком и вдыхали воздух, не отравленный плодами индустриальной цивилизации, генерального директора ООО "Вектор" вызвали в ФСБ. Такое и раньше случалось. Иван Петрович не стал тянуть и быстро приехал на Лубянку. Здесь Кашина провели в кабинет, где сидело уже несколько лиц в штатском, но больше привлекал внимание мужик с лицом потасканного жизнью алкоголика в смирительной рубашке. Как только Кашин сел и достал блокнотик, бывший алкоголик начал свой рассказ.
   - Я запил по чёрному и жена сдала меня в дурку, чтобы вылечили от зелёных чертей. Но в наёмные убийцы я не подписывался. А тут хоп и я на полянке голый стою и трезвый. Давай инструктор меня и других психов и бывших алкашей гонять и наставлять, а я между прочим своё уже отслужил. В основном рукопашный бой и кидание-метание всяких острых предметов по мишеням. Но также начали учить фехтованию и обещали поднатаскать в стрельбе из лука.
   Кашин взглянул на человека в штатском, тот кивнул утвердительно и Иван Петрович начал выспрашивать.
   - Был ли кузнец?
   - Сам не видел, но был кузнец, точно был.
   Штатский активизировался и тоже спросил.
   - Если не видел, то почему утверждаешь, что он был.
   - А постоянно звук наковальни слышал, во время тренировок и нам свежекованые ножи выдавали для самостоятельной заточки.
   Кашин перехватил инициативу.
   - Какая одежда была на инструкторе?
   - Кусок шкуры.
   - Где была твоя дурка?
   - Да не помню я, бежал долго оттуда и ФСБ обратился.
   - В Ростове-на-Дону обратился, - пояснил штатский.
   - Сколько длились тренировки?
   - Не больше суток?
   - Бегать не пробовали?
   - А это в обучение входило, погоня за беглецами, двух догнали и порезали на куски, после этого я и сбежал, не люблю мокрухи.
   - Какие деревья были?
   - Берёзы были и травы море.
   - Вопросов более не имею.
   Завёрнутого в смирительную рубашку увели. Кашин ждал, что ему скажут.
   - Обнаружить это...учреждение в нашем времени, мы не смогли. Соответственно ждём помощи от Вашей фирмы.
   - Из ответов мне ясно, что учреждение находится на варварском юге. Готовят убийц-наёмников во времени. Готовят не профессионалы-хроники, иначе готовили бы по-другому. Доставлять в древний мир будут через черноморские греческие колонии. Их тьма тьмущая и отследить убийц мы не сможем. Остается ловить на живца. Поставить им цель, отловить наёмного убийцу и заставить его вернуться обратно. Другого пути я не вижу. И кстати где гарантия, что их для выполнения заказа не отвезут поближе к побережью. Я подумаю, как их обезвредить.
   А думать было над чем. Несколько лет назад фирма "Вектор" была привлечена к участию в операции по ликвидации подпольных гладиаторских боёв в одной из римских провинций. Несколько психушек поставляли своих пациентов в прошлое, а там ушлые чуваки создали школу гладиаторов и проводили гладиаторские бои для "избранных" из будущего. Обнаружили их после проверки высокой смертности в одной дурке. ФСБшники тогда быстро вычислили через аудиторию зрителей место и организаторов боёв. Организаторы успели принять Хронос и смыться в прошлое, где возглавили целую маленькую армию профессиональных гладиаторов из бывших психов. Безопасники не ожидали встретить в прошлом организованный отпор и потому группы ликвидаторов, посланные на задания, были почти полностью перебиты. Нужно было срочно прикрывать задницы, пока не полетели погоны, поэтому привлекли профессиональных ликвидаторов из "Вектора".
   Векторяне через месяц разведки провели успешную операцию по ликвидации подпольной школы гладиаторов, не потеряв ни одного сотрудника. Они просто спонсировали одного из римских граждан скупить все долговые обязательства школы гладиаторов, а потом засудить ланисту. Как только безопасники перекрыли из будущего проходы для зрителей, финансирование школы прекратилось, как и поступление новых гладиаторов из психов. С местными гладиаторами школа соперничать не могла, слишком уж отличалось обучение, потому организаторы влезли в долги. Тут-то их и прижучили. Организаторы рванули в бега и были, кто настигнут римским правосудием, кто сотрудниками "Вектора", а кто и ликвидаторами ФСБ. Армию гладиаторов распродали на рудники, где они и сгинули через некоторое время.
   Но с тех пор все заведения, где содержались в беспамятстве люди, стали чётко контролироваться спецслужбами. Да и родственники быстро надели на психов маячки, чтоб не дай Бог, родню не продали в прошлое на рудники ушлые медики. И вот вновь стали использоваться психи в корыстных целях. Кто-то позволил себе содержать частную дурку, неподконтрольную ФСБ.
   В отличии от стратегов с Лубянки, Кашин Иван Петрович не стал искать психушку или новых убийц во времени. Он стал искать кузнеца. Ведь кузнец то был из настоящего, а в настоящем не так и много кузнецов, умеющих наладить весь процесс создания оружия с нуля. Судя по рассказу, кузнец умел делать ножи, а вот про другое оружие им выкованное не было ни слова, значит, узкий специалист и не из местных, местные бы наверняка ковали весь спектр местного арсенала, а не зацикливались на одних ножах. Иван Петрович приехал в фирму и сразу же озадачил начальника одной из трех разведслужб в это время находившегося не в отпуске. Кашин сразу настроил разведчиков искать в южном регионе примерно на северном Кавказе.
   Разведка вскоре выложила довольно длинный список фамилий, Кашин вчитался:
   "Мухтар Хадижалаев из Каспийска кинжалы, шашки, ятаганы, мечи, кортики, ножи, рога.
   Александр Карташов из г. Волжский ножи.
   Дедюхин Геннадий Владимирович из г. Белореченск Краснодарского края ножи..." и таких было ой как немало.
   Это было всё не то. Это были современные мастера. Иван Петрович чуял, что время не дало бы им воспользоваться технологиями неизвестными в прошлом. Тут был кто-то, кто самостоятельно набивал шишки, кто начал всё с нуля или почти с нуля. Пришлось ехать вновь на Лубянку вместе с начальников разведслужбы. На этот раз Кашин попросил предоставить свидетеля и штатного специалиста по гипнозу. Бедолагу в смирительной рубашке погрузили в транс и попросили точно передать звук наковальни. Всё, что мужик под гипнозом им натюкал записали на аппаратуру.
   Дальше технари обработали и выявили цикличность ударов. Ведь у каждого кузнеца сила разная, разный вес молота и молотка, разный рост и разная длинна рук, соответственно и бьют по железу они с разной периодичностью. Эту периодичность и вывели приборы.
   - Ну вот, хоть что-то уже существенное знаем. Искать по всему югу, вызвать всех разведчиков из отпуска и отправить на юг, пусть отдыхают с пользой для фирмы.
   Подчиняясь приказу, "векторяне" рассыпались по всему югу и начали прочёсывать район за районом, селение за селением. В офисе осталось всего несколько молодых разведчиков, от которых совсем толку в прочёсывании не было. Кашин маялся без дела, потом ему это надоело и он опять поехал на Лубянку где вновь под гипнозом заставил "объект" имитировать удары кузнеца. После обработки первая и вторая записи полностью совпали. Значит ошибка не в записи. Могло оказаться, что кузнец в настоящем времени повредил руку и его цикличность уже не та, или у него совершенно другой инструмент и цикличность иная.
   Пришёл Терентий и потребовал задания, потому как скучно ему. Иван Петрович тут же достал бутылку французского коньяка из своего бара и налил себе в пузатый бокальчик, а Терентию в складной стаканчик с зеркальцем, который Терентий всегда носил при себе и пил только из него. Верхнее кольцо стаканчика было сломано и Терентий искренне считал это своим природным ограничителем выпитого. Правда, никто не ограничивал количество выпитых стаканчиков.
   Содержимое импортной бутылки устремилось ко дну, когда в кабинет заглянул один из оставшихся в офисе разведчиков. Был он новенький и кажется из бывших наркоманов. Тощий как скелет и с вечно обгрызенными ногтями.
   - Здрасьте, Иван Петрович!
   Иван Петрович посмотрел на просунувшуюся в дверь голову через содержимое пузатого бокала, поколебал коньяк, вдохнул аромат жжёных дубовых бочек и сделал глоток, чтобы покатав по языку отправить содержимое в желудок. В животе потеплело. Терентий ухнул коньяк залпом куда-то внутрь, шмыгнул носом, стряхнул стаканчик, сложил его и уставился на себя в зеркальце на его дне.
   - Говори, - спокойным голосом произнёс генеральный директор.
   - Я вам кузнеца нашел, Иван Петрович, - радостно сообщил разведчик.
   - Ну давай, давай, выкладывай информацию, - поощрил, напрягшийся и враз протрезвевший Кашин.
   - От нечего делать я по интернету полазил и на всякий случай поставил проверку амплитуды ударов и сработало, когда просматривал фестиваль кузнецов "Молот и наковальня". Я проверил трижды, как меня учили, амплитуда полностью совпала. Есть изображение кузнеца с одной из вебкамер.
   Кашин поднялся и отодвинув к Терентию оставшийся коньяк направился в помещения разведки.
   На одном из мониторов был остановлен кадр видеоряда. Тут же поставили проверку амплитуды ударов и вновь результат подтвердился.
   - Судя по всему он не участник фестиваля, а просто попробовал выковать полоску железа. Звука к сожалению хорошего нет.
   - Вызвать специалиста по чтению по губам, - тут же распорядился Иван Петрович.
   Наконец у них есть фото кузнеца. Кашин почуял добычу. Нужно было работать дальше.
   - Оформишь себе премию в бухгалтерии, всем разведчикам прекратить поиски, одну группу направить на место проведения фестиваля, выяснить всё о кузнеце, всем группам разослать фото "объекта".
   Довольный Кашин вернулся в свой кабинет, ни коньяка, ни Терентия там уже не было. Генеральный директор вызвал машину и скоро уже ехал домой, чтобы уснуть. Ну вот, искали на Кавказе, а нашли прямо в Москве в парке Кузьминки. Хохма.
   На следующий день разведгруппа, прибывшая в Москву, отчитывалась перед Кашиным.
   - Кузнец Хиби Ибрагимов, проживает в Кизляре, официально нигде не работает, 26 лет. На фестивале он не был зарегистрирован, пробили по ж/д билетам и по фото. Есть паспортные данные. В Кизляре по адресу в паспорте проживает с родителями.
   - Этого достаточно. Молодцы. Я еду в ФСБ, а вы работайте и отдыхайте в штатном режиме.
   Иван Петрович передал информацию службистам и вскоре организаторы подпольной психушки, очнувшись от действия Хроноса, оказались в кабинетах без окон, где их уже ждали люди в штатском и следователи.
   Если можешь решить проблему здесь и сейчас, не лезь решать её во время.
  

Глава 10

  
   Андрей спал в кухне для прислуги, дверь которой выходила во внутренний открытый дворик виллы - перестиль. Вечером они с Александром чинили крышу одной из пристроек и легли уже поздно.
   - Вставай скорей, нас ждут великие дела!
   Андрей выполз на утреннее солнышко, хлопая заспанными глазами.
   - О колонны не чесаться! - предупредил Александр, - иди в имплювиуме умойся, там вода чистая дождевая.
   Андрей встал на колени на край имплювиума и с наслаждением начал плескать холодную воду себе на лицо.
   - А что за дело то?
   - Пойдём беглого раба в горы ловить!
   - Зачем? - Андрей разогнулся и с непониманием уставился на Александра.
   - Это гражданское дело, почитай все свободные из города пойдут его искать. Хозяин - уважаемый Публий Юлий Вописк из рода Юлиев.
   - Ну они понятно дело, а ты то, Александр, тогу ведь не носишь?
   - Я конечно не римский гражданин, а перегрин, но ничто не вечно под Луной. Опять же местные на меня косо посмотрят, если я не поучаствую в общем деле, короче, одевайся и пошли, поедим по дороге, - подытожил Александр.
   Кифа сунула маленький узелок в руки Сашке, который вооружился дубиной. Тот чмокнул её в смуглую щеку и потопал по тропинке к ближайшую чащу леса. Андрей был невооружен и просто тащился следом, неся веревку. Шли молча, говорить было неохота.
   Влезли в заросли и продирались сквозь них со страшным шумом как два кабана. Внезапно выбрались на обширную полянку, на которой их поджидал кряжистый тибурянин Секст.
   - О, Секст! И ты вышел поохотиться на двуногую дичь!? - воскликнул псевдогрек.
   - Ваше счастье что шумите много, а то бы подстрелил, - буркнул Секст, - если тут кто и прятался, то давно дал дёру, заслышав вас двоих.
   - А чем бы ты нас подстрелил? - удивился Андрей, не увидев у тибурянина лука.
   - Вот этим, - Секст кинул Андрею что-то маленькое в руку.
   Андрей поймал маленькую свинцовую отливку, на которой было выдавлено на латыни "Тебе". Юмористы блин древние. Только теперь хронопутешественник заметил обвитую вокруг правой руки Секста кожаную пращу. Свинец чувствовался в руке. Наверно попади такая пулька в лоб, мало не покажется. Андрей протянул пулю обратно тибурянину.
   - Он отличный пращник, в войнах поучаствовал, а пращники тут такие, что с трёх выстрелов могут быка завалить, не то что человека, - пояснил Александр.
   - Ну конечно, мы же в Италии, стране быков, - согласился с псевдогреком его гость.
   До полудня троица встретила лишь группу вооруженных чем попало горожан, но присоединяться к ним не стали, а проследовали дальше в глушь. Секст был неутомим, Андрей двигался с монотонностью робота, а Сашка спёкся и пыхтел за ними как паровоз, которого ещё долго не изобретут.
   На мёртвых набрели внезапно. Вышли на склон холма и увидели жужжащих мух, над двумя окровавленными телами. Это были ещё совсем мальчишки. Один даже мёртвый сжимал в руке обломок короткого копья, другой лежал с пустыми руками и глядел остекленевшими глазами в голубое небо.
   Андрею оба мертвеца, естественно, были незнакомы, а вот Александр и Секст сразу признали в них тибурян Плавта и Мания. Это были неразлучные друзья и видимо в смерти они тоже остались неразлучными. Убить человека сейчас просто даже ребёнку, нажал курок и уноси готовенького. Но в Древнем Мире, чтобы убить двух взрослых граждан, надо было, быть вооруженным соответственно и иметь навыки использования оружия. Рабов никто навыкам владения оружием учить не будет, если конечно они не гладиаторы.
   - Похоже добыча добыла охотников, - резюмировал Андрей.
   Секст внимательно рассматривал место убийства. Псевдогрек испуганно заозирался. Дубинка уже не придавала ему уверенности в своих силах.
   - Для раба, беглец неплохо вооружен и обучен обращению с оружием, - сказал Секст.
   - Беглый гладиатор? - спросил Александр.
   - Вряд ли, - ответил тибурянин, - от гладиаторов крови много, а этот быстро убил, двумя ударами всего.
   - Охотник может? - продолжал допытываться псевдогрек.
   - Я знаю, кто он, - ввернул Андрей, и оба спутника уставились на него.
   - Он сателлит.
   - А ведь верно, - согласился Секст.
   - Почему сателлит? - не понял Саша.
   - Он городской, по лесу идти не умеет, даже мальчишки его по следам догнали, владеет оружием и ушел с оружием, устроил засаду на преследователей и быстро убил, - торопливо пробормотал пращник.
   - Надо тела унести, - вовремя вставил Андрей к облегчению своего гостеприимного хозяина в прошлом.
   Секст посмотрел на Александра с неприязнью, но против не высказался, видимо прикинул, что в одиночку против раба-телохранителя с одной пращей он не потянет, а из двух перегринов вояки никакие.
   Андрей ловко веревкой обмотал оба трупа, чтобы ноги и руки не болтались при переноске и взвалил себе на плечи одного потяжелее. Псевдогрек, покряхтев, взвалил второй труп на себя и они пошли назад в Тибур. Обычно между господином и его телохранителем, будь то наёмник или раб, царит полное взаимопонимание, но вот случилось исключение из правил и профессиональный телохранитель оказался вне закона.
   Конечно трупам в городке не обрадовались. Женская половина дома подняла плач. Так как семья была не богатой то омывать труп и намазывать его маслом и одевать в тгу выпало на долю опять же женщин.
   Трупы положили на парадные постели и выставили для прощания в атриуме - гостиной. Рядом с постелью поставили курильницу, а в прихожей дома - ветки растений. Похороны назначили на следующий день. Александр подсуетился и ему с Андреем разрешили нести носилки с трупом Мания. На похороны собрались многие, а вот беглого сателлита так и не поймали. С утра под громкий плач родни, заглушавшей нанятых музыкантов, начали выносить носилки с покойниками
   В похоронной процессии сначала шли музыканты, потом несколько профессиональных плакальщиц, певшие умершему похвалы, а затем актеры в масках. За актерами окруженного курильницами, несли покойника на погребальных носилках с головой на возвышении. Носилки несли родственники и два хронопутешественника. За носилками следовали родственники, знакомые и другие в траурных одеяниях, женщины с распущенными волосами и оголённой грудью.
   Шли сразу к тибурской дороге. Недалеко от неё уже были сложены дрова для двух погребальных костров.  Место, где устраивали сожжение, называлось устрина.    Сначала на это место бросили цветы, венки, затем поджигали дрова, подняли плач и влили на огонь дешёвенькое местное вино. Перед сожжением у мёртвых отрезали большие пальцы на руках и закопали в землю. Костры весело занялись и прогорели. Андрей и Александр помогали тушить тлеющие угли и золу. Печальные родственники собирали кости умерших и окропив их вином и молоком по обычаю, складывали их в погребальную урну. Урны поместили в могилы возле дороги. Так как смерть двух юношей была внезапна, могилы их не были украшены, это родственники договорились сделать позднее.
   По возвращению на виллу, Кифа очистила обоих псевдогреков, окропив водой и заставив переступить через огонь специально принесённой жаровни. Александра пригласили на 9-й день после погребения на пир и жертвоприношение для умерших. В общем, он добился своей цели. Местные жители воспринимали его как своего и не чурались приглашать на церемонии. Андрей же воспринимался как приживал у дальнего родственника и чуть ли не домашний раб. Он совершенствовался в латинском языке. Не чурался любой порученной ему псевдогреком работы. Частенько ходил с Кифой на местный рынок за продуктами. Пару раз даже подрался с местными парнями. Что кстати не помешало ему же попивать с этими парнями молодое винцо возле водопада и разговоры говорить. В основном он выспрашивал о житье-бытье и часто удивлялся обыкновенным и обыденным вещам. Что с иностранца взять.
   Местное женское население молодого и здорового иностранца заметило, тем более, что по злачным местам он не шастал и работал справно. Сначала Кифу попытались разговорить рыночные торговки, но Кифа оправдывала своё имя и от неё ничего о новом жильце виллы узнать не удалось. Александр же был словоохотлив как и всякий грек, но сразу охладил интерес местных дев, сказав, что его родственник приехал буквально на один месяц и так как Александр не имеет возможности ему обеспечить работу с постоянным приличным заработком, немного погодя направится к ещё одному дальнему родственнику греку в Испанию, где для него может найтись место на перевозке оливкового масла.
   Получалось, что жених из приезжего никакой и постепенно интерес к Андрею угас. Тем более, что псевдородственничек завалил Андрея работой с головой. Нужно было подготовить виллу для встречи хозяина. Вдвоём они чинили крышу и стены, штукатурили. Потом надолго уходили в лес рубить дрова и приходили только к вечеру. Как заметила Кифа, новый родственник любил овечий сыр, домашний хлеб, обмакнутый в оливковое масло и просто обожал понирванить в обнимку с кувшинчиком местного винца. Впрочем, допьяна не напивался и услаждал слух хозяина Кифы заунывными песнями на неизвестном языке. Но всё заканчивается.
   Таинственный незнакомец так же внезапно исчез как и появился, перед самым приездом всадника со всем семейством, которому принадлежала вилла. Александр буркнул Кифе, что-то про срочный отъезд. Только не мог Андрей уйти. Кифа не видела его следов, пыль на пороге не была тронута, да и дверь была закрыта изнутри. Опять же вся одежда осталась на лежанке. Просто человек исчез во сне.
   С приездом владельца Кифа и Александр отправились жить в хижину, располагавшуюся непосредственно в арендуемой оливковой роще. Вилла теперь кишела домашними рабами и услуги арендатора не требовались. Всадник, приняв доклад в таблинии (кабинете) остался весьма доволен Александром и милостиво разрешил заниматься своими делами арендатора.
   Жизнь продолжалась. Но Кифа чувствовала, что её хозяин стал нервный и раздражитеьный, хотя дела шли как нельзя лучше и цены на оливковое масло были стабильно высокие, причем сам хозяин виллы похвалил оливковое масло грека и пожелал арендную плату взять натурой, а это значит, что часть масла не нужно было везти на продажу. Домашние рабы сами забрали масло, как только арендатор выдавил его прессом.
   Вскоре в жизни Кифы произошло сразу три знаменательных события. Господин как-то всю ночь напропалую пил, а к утру приказал приготовить на стол к обеду всё, что есть съестного. Пришел к обеду Александр не один, а в сопровождении нескольких римских граждан из тибурцев. Когда все сели за стол грек поднял чашу "За свободу", а когда все выпили отдал последний приказ своей рабыне: "Сядь за общий стол Кифа и встань свободным человеком". Под Кифой подогнулись ноги и она села за общий стол со свободными при общем молчании. Тибурцы покачали неодобрительно головами, но вынуждены были стать свидетелями домашнего освобождения рабыни, хозяин при свидетелях посадил раба за стол со свободными людьми. Этого было вполне достаточно. А вечером Александр предложил Кифе стать его женой. Сирийка согласилась.
   Самое же чудесное событие было не освобождение и женитьба грека на Кифе, а усыновление самого Александра.
   Семья потерявшая Мания, не хотела мириться с мыслью потерять сына и наследника хоть и не большого семейного надела земли и дома. Отец семейства, недолго думая, предложил Александру усыновление. Ему были нужны рабочие руки и наследник, а греку было нужно римское гражданство. Вскоре маленькое семейство переехало из лачуги в дом родителей Мания и получило несколько комнат в доме и место за общим столом. Сыном Александр оказался вполне послушным и исполнительным. Благодаря связям с римским всадником, торговля оливковым маслом процветала и приносила стабильный доход.
   А Кифа объяснила всё происшедшее с ней и хозяином появлением воплощения римского божества, который пришел в их семью и сделав добро, удалился по своим божественным делам. Ведь римские и греческие божества, судя по статуям, ходят голыми. Кифа стала ревностно соблюдать местные обряды и приносить жертвоприношения местным богам.
  

Глава 11

   Трухин лежал в кабинете генерального директора ООО "Вектор" и с отвращением сплёвывал оказавшееся в баре вино. После месяца винопития, проведённого в прошлом, современная жидкость под названием "вино" в горло не лезла.
   - Ну и гадость, - Андрей сплюнул в салфетку и неуверенным движением чуть не промазал мимо мусорной корзины, - даже вино третьего отжима для рабов и то вкуснее.
   Мышцы за месяц лежания тела в коме солидно ослабли и несмотря на старания специального жутко дорогущего массажного костюма, который представлял собой на самом деле целый медицинский комплекс по восстановлению, былую подвижность и ориентацию в пространстве хроник ещё не приобрел.
   Иван Петрович ухмылялся и потягивал неизменный коньяк из бокала мелкими глоточками.
   - Это Вы, уважаемый, ещё не кушали современной пищи.
   - Да, с каждым разом адаптироваться к современности всё тяжелее, - согласился Трухин.
   - Зато адаптироваться в прошлом всё легче, - заметил Кашин.
   - Я вообще не понимаю, почему моё тело после приема Хроноса продолжает существовать и здесь в настоящем и там в прошлом. Я что раздваиваюсь?
   - Хороший вопрос Андрей Николаевич. На самом деле хороший и есть несколько версий ответа. Есть версия о раздвоении личности, примерно она объясняет явление, Вами названное, раздвоением личности в прошлом и настоящем после принятия препарата, но появляется вопрос, откуда берётся новое тело в прошлом и почему из старого тела исчезает всякий разум и оно впадает в кому. Опять же и никак данная теория не объясняет почему при окончании действия препарата тело исчезает из прошлого, а в настоящем разум приходит в тело, находящееся в коме.
   - Ну да, явное противоречие, опять же, я видел как в прошлое перебросили гвоздь, а у него то никакого раздвоения личности не было.
   - Близко к этой теории были теории буддистов о переселении под воздействием Хроноса душ или искры жизни. Вопросы в этом случае встают всё те же.
   - Угу, - Андрей увидел на подносе, возле чашки с кофе сахарницу и тут же запустил туда руку.
   Кашин понимающе пододвинул сахарницу к лежащему возле стола на диванчике Андрею. Секретарша специально покупала только сахар рафинад. Чтобы было удобнее его из сахарницы брать руками.
   - Очень интересна теория сна или глюка. Она объясняла действие Хроноса снами, причем управляемыми. Одной из подтеорий допускалось само путешествие по прошлому, но как бы в состоянии сна, т.е. человек не мог воздействовать на прошлое в таком состоянии. Однако данная теория...
   - ...не объясняет, почему одинаковый сон могут видеть сотни людей одновременно и почему есть люди, которые могут воздействовать на объекты и других людей в прошлом.
   - Вот именно. Да и какие сны у тех же улиток, а ведь их тоже запускали ради эксперимента в прошлое и вполне удачно.
   - И гвозди не спят и не ловят глюки.
   - Именно. Хронос действует на тело, а не на мозг, мозг то в коме остаётся здесь.
   - Какой же ответ правильный?
   - А нет правильного ответа, не придумало его ещё человечество. Период путешествий во времени слишком мал и в данное время идёт накопление знаний о времени.
   - Ну у Вас то лично есть теория?
   Кашин ухмыльнулся, посмотрел сквозь коньяк на солнышко и сделав глоток, ответил:
   - Есть. Я считаю, что время подчиняется закону сохранения вещества и энергии, который вывел Михайло Васильевич Ломоносов. В письме к академику Эйлеру, а затем в статье "Рассуждение о твердости и жидкости тел" он писал: "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материй, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько от сну отнимет. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает".
   - "...сколько часов положит кто на бдение, столько от сну отнимет...", а ведь прав был зараза, - чуть не подскочил Трухин.
   - Лежи, лежи, лопай сахар, - усмехнулся Иван Петрович.
   - Месяц ничего сладкого во рту не было, кранты, наверно как встану, куплю огромный тортище на заказ и слопаю в одиночку прямо руками без ложки и вилки. А всё таки, откуда в прошлом берётся новенькое тело и куда оно потом девается?
   - Да там и остается, где всегда было.
   Андрей от удивления даже хрустеть сахаром перестал.
   - Не понял?
   - Да не бывает чудес на свете и ничего из пустоты не появляется и не исчезает бесследно. Люди, человеки слишком крутого мнения о себе, а того понять не могут, что для времени они почти ноль. Ведь время оно как громадная река из бесконечности в бесконечность, да ещё и текущая бесконечность. Для времени неразличим человек на поверхности. А что есть человеческий организм? Это набор химических элементов, атомов, малекул. Он был такой же и тысячу и две тысячи лет назад. Никто не мог попасть во время, когда ещё не было жизни на Земле, хотя умники были. Потому - что не было ещё таких соединений химических. Зато во времена той же Римской империи состав тела человеческого уже был. А раз он уже есть, то под воздействием Хроноса форма из будущего просто перемещается в прошлое, а разум и подавно, его ещё никто не взвесил. Тут ты спишь, а в прошлом ты типа бодрствуешь, вот и всё. Когда форма перестаёт влиять на молекулы, атомы в прошлом, они принимают первоначальный вид и человек как бы исчезает на глазах, а на самом деле никуда не девается, просто молекулы не видны глазу.
   - А почему тогда в прошлом я появляюсь без изъянов, а как обратно возвращяюсь в настоящее так печень болит?
   - Ты будешь смеяться, но те, кто родились косоглазыми и в последствии сделали операцию, в прошлом опять косоглазые, то же и с инвалидами с детства. Зато, те, кто потерял ноги, руки в зрелом и даже детском возрасте в прошлом совершенно здоровы. Для времени частные изменения слишком быстро произошли и не успели отложиться, поэтому, когда копируется форма, она берется с изначального образца, который как бы эталон и просто накидывается сколько нужно лет сверху. Кстати поэтому старики не могут путешествовать во времени.
   - Это как?
   - Никак. В древности люди не доживали до преклонных лет и человек в преклонном возрасте для прошлого как бы неприемлем. Хронос на стариков тупо не действует. И если ты получил ранение в прошлом, то в настоящем твоё тело лежит себе целёхонькое, во времени изменение формы опять же отложиться не успело.
   - Интересная теория, но не срастается.
   - Аргументируй, Андрей Николаевич.
   - Вот я решу посмотреть на извержение Везувия, покупаю путёвочку и встаю на место переноса, завтра на то же место встаёт следующий хронотурист, но как одновременно в прошлом могут сосуществовать в одном месте две разные формы состоящие из одних молекул. Фигня получается уважаемый Иван Петрович.
   - Это потому-что Вы ничего про "отбросы" не знаете.
   - Что такое "отброс"?
   - А это как раз тот случай, когда на одно место и время два желающих. Первый появляется, а вот второго время отбрасывает либо по времени, либо по расстоянию. Турфирмы это учитывают.
   - Беру свои слова обратно, получается работает теория, а чья она?
   - Да моя, так сказать собственность ООО "Вектор".
   - А ещё теории есть?
   - Есть, например, насчет Римского парадокса.
   - А что за римский парадокс?
   - Непосредственно в Риме ни одного хронопутешественника не было.
   - Ну я то был.
   - Ага, ты единственный уцелевший за всю историю хронопутешествий.
   Наступила пауза. Трухин хрупал сахар, а Кашин попивал маленькими глоточками коньяк из бокала.
   - Этому есть объяснение?
   - Теория.
   - Поделитесь.
   - Большинство хронопутешественников могут лишь смотреть на прошлое. И в мире есть лишь считанные единицы людей, которые могут воздействовать на прошлое. В нашей фирме трое. Один из них Вы.
   - Всё интереснее и интереснее.
   - А то! Только воздействовать вы можете все трое по-разному. С Терентием Вы знакомы, он практически неубиваем, у енго коэффициент выживаемости до неприличия зашкаливает и позволяет ему выживать, несмотря на противодействие временных факторов. Грубо говоря если на него сойдёт снежная лавина, он откопается. Второй уникум - Светлана Сергеевна. Она более тонкая натура и чувствует временные факторы. Снежную лавину она почувствует и просто не пойдёт на неё. А Вы просто пройдёте там, где должна сойти снежная лавина и она не сойдёт. Время на Вас почему то не реагирует, так же как на хронотрупов.
   - Хронокого?
   - Хронотрупы. Те, кто во время хронотура потеряли свои тела в настоящем. Они навсегда застряли во времени, так как не могут "проснуться". Разуму некуда вернуться. Случай редкий, но не уникальный.
   - Александр?
   - Да, хронотруп. Мы с ним сотрудничаем и изучаем, как явление.
   - Стоп, а почему всё же нельзя в Риме появиться?
   - Моё предположение, что всё дело в известных личностях исторических. На них нельзя влиять. Например, подойдёт человек из будущего и прирежет Цезаря в раннем детстве. Какое влияние будет иметь данный поступок для истории?
   - Республика может продержаться гораздо дольше, да и Галлию и Британию для Рима завоевал именно Цезарь.
   - Резонанс будет огромный, соответственно время не допускает нас к данному историческому персонажу, а соответственно и к себе. Защитная реакция. С другой стороны. Если ты плюнешь на плешь никому не известного пастуха, где-нибудь на холмах Малой Азии ничего страшного не случиться. Ну пошлёт тебя пастух или камнем кинет.
   - Значит, Рим это средоточие исторических личностей и время не даёт на них воздействовать?
   - Типа того. Запретная зона. Есть и другие, но не такие мощные.
   - Наверно эта информации стоит денег, а Вы со мной вот так просто поделились.
   - Одно дело просто исполнять приказы и совсем другое быть исследователем-первопроходцем времени. Для меня важно , чтобы Вы чувствовали себя именно хронопроходцем, а не исполнителем.
   - Тут наши интересы сходятся, я думаю мне нужно поработать в паре с Терентием и Светланой.
   - Сравнить ощущения не помешает, Вы правы.
   На столе раздался телефонный звонок и генеральный директор "Вектора" взял трубку. Сначала лицо его выразило удивление, а потом целую бурю отрицательных эмоций.
   - От дерьмо! - рявкнул Кашин, бросая телефонную трубку.
   - Несчастье?
   - Терентия похитили!
   - Да он же...
   - Да не тело, он в прошлом и его похитили именно там.
   - А как же маячок?
   - Маячок, маячок! Жучка - дешёвку на маячок ему поставили! Вторые сутки как он в отрубе, а мы ни сном, ни духом!
   Кашин заметался по кабинету, вызвал дежурного и объявил общий сбор, а затем начал связываться с ФСБешниками. Должны же и они пользу приносить, а не всё им "Вектор".
   Бокал коньяка так и не был допит, а вскоре перекочевал с глаз долой.
   Похищение сотрудника это было ЧП.
  

Глава 12

   В офисе "Вектора" разрывались телефоны, сотрудники потребляли литры свежезаваренного кофе, в мусорной корзине копилась раздавленная посуда. Обстановка была нервной. Дверь кабинета генерального директора постоянно хлопала и оттуда вылетали сотрудники из разных отделов.
   - Я настаивал на вшивании всем сотрудникам миничипов, - твердил начальник по безопасности.
   - Толку от того, что ты твердил! Почему Терентия не прошил?! - ревел Кашин, багровея и расстёгивая ворот рубашки.
   - Этого буйвола прошьёшь...- оправдывался безопасник.
   - А я тебе плачу, за БЕЗОПАСНОСТЬ! Где твоя безопасность? Где теперь Терентий? Кем я его заменю? Ты пойдёшь на ликвидацию? - генеральный сыпал вопросами без остановки.
   Безопасник потел, но уже больше не оправдывался.
   - У меня контракт на три миллиона фунтов долбанных стерлингов сверху, - Кашин ткнул пальцем в потолок, - оттуда спущенный, а мне послать на выполнение некого. Ты "чуйку" прошил?
   - Да, и новенького тоже, пока он в коме был.
   - Спасибо, сподобился! - не остывал глава "Вектора".
   В кабинет ворвался сотрудник, даже не потрудившись постучать, и тут же сунул под нос свежую распечатку Кашину. Пояснил коротко:
   - От ФСБ. Отследили по спутнику.
   "Акватория Балтийского моря около южного побережья Швеции", далее прилагались координаты и распечатка карты прибрежных вод.
   Иван Петрович отпустил обоих сотрудников и задумчиво уставился в карту. Крестик на карте торчал нелепо на воде. Вскоре карта и координаты попали в руки отдела разведки, а Кашин листал пухлую папку с названием "Швеция", куда старательно были вшиты все известные сведения о шведских хронопутешественниках и всё, что было связано с Хроносом и Швецией.
   Через час перезвонили с отдела разведки и сообщили:
   - Официальной точки перехода для хронопутешествий нет, но там, где сейчас море, в древности был островок, не обозначенный на картах. Да и карт нормальных по сути тогда не было.
   - Островок с материком соединялся? - спросил генеральный.
   - Нет.
   - Спасибо, - Кашин положил трубку и вновь углубился в папку, а потом начал поиски в интернете.
   Спустя некоторое время он выделил статейку и распечатал её на принтере. Перечитав статейку на бумаге, генеральный снова задумался. Раздался телефонный звонок из отдела разведки.
   - Иван Петрович, мы пробили по своим связям всех поставщиков Хроноса, их в Швеции не много. Выяснилось, что помимо одиночных покупателей существует оптовый покупатель - "Общество небожителей".
   - Ага! - Кашин самодовольно погладил лист с распечаткой.
   Распечатка касалась просто неофициальной переписки двух высокооплачиваемых чиновников, которую слил за определенную мзду некий хакер. Один из чиновников сообщал другому о возможности обалденно провести время и упоминал именно общество небожителей.
   Вскоре перед столом Кашина сидел специалист по слухам с красными глазками в замызганной футболке и пивным перегаром. Потные ручёнки "слухач" вытирал прямо о видавшие виды джинсы с многочисленными дырами и пятнами. Специалист данный числился в штате и кормился давно и при каждом предложении о "сокращении" был номером 1 в списке на увольнение. Однако рука генерального директора каждый раз непоколебимо вычёркивал Виталика, несмотря на дикое количество "залётов" и дисциплинарок. Виталик постоянно умудрялся просыпать на работу, проносить пиво и натаскивать в систему разнообразнейших компьютерных вирусов. Поголовно все "Векторяне" считали его штатным вредителем. И ходило несколько версий о его трудоустройстве, суть которых сводилась, к тому, что Виталика сбил на машине сам Иван Петрович и теперь держит из жалости и сострадания. А среди безопасников ходила версия, что Виталик и вовсе бомжевал и только вмешательство лично Кашина в его судьбу позволило ему стать пародией на нормального человека.
   Виталик начал сразу вываливать непроверенные сведения на Кашина.
   - Петрович, с этими небожителями сплошные непонятки, но слухи о них всё-таки просачиваются. Это что-то типа секты закрытой. Есть и Гуру. У него погоняло занятное. Хе хе. Светлоголовый.
   - А чем оно занятное?
   - Да большая часть шведов светлоголовые, чисто инкогнито получается.
   - Ну, ну, дальше.
   - Светлоголовый был то ли нацистом, то ли наркошей. В общем, мутный тип и по нему лично слухи ничего конкретно не говорят. Всякая ересь про Валгаллу на земле и Шамбалу. В общем там так намутили, что без литры не разберёшь, но суть такая, что Светлоголовый как-то корешам похвалялся, что лично он Шамбалу-Валгаллу нашёл. Ему не поверили и тогда он на спор ляпнул, что покажет Шамбалу-Валгаллу любому из корешей, но только одному и тот поплатиться за это жизнью. Смертника выбрали. Не знаю, что Светлоголовый ему показывал, но тот подтвердил, что в натуре был там куда стремился, после чего вопрос был закрыт и Светлоголовый поимел от корешков большущую уважуху. А смертничек затихарился, но вскоре при непонятных обстоятельствах прижмурился и что-то там было про кровавые руны. Собственно это все слухи.
   - Спасибо Виталик, ты в отпуске давно был?
   - Дык по графику не положено Петрович.
   - Да ладно тебе по графику, по графику. Мы же друзья. Поди ни разу за счет фирмы путёвку не брал.
   - Не брал.
   - Ну вот и бери! И скажи главбуху, что я тебе премию в три оклада выписал, а то на какие шиши ты за границей отдыхать будешь. Поезжай родной, позагорай, пива попей, нервы в гамаке успокой.
   - Спасибо, Петрович. Я как всегда, не подведу. Как штык на работу после отпуска.
   Вскоре через ФСБ на стол Кашина легли материалы расследования странного самоубийства с кровавыми рунами. Получалось, что самоубийца не только сам себе вены перерезал и на камеру весь процесс для полиции заснял, но собственной кровью написал руны, а после, приняв Хронос, отлетел в мир иной, да и истёк помаленьку кровью.
   Перевод древнескандинавских рун гласил, что он Ингемар заключает сделку с богом Одином и становится по его воле и собственному желанию берсерком.
   Судя по биографии Ингемар до самоубийства служил в элитном подразделении шведской армии, посылался в горячие точки, а на гражданке не вылазил из тренировочного зала и был связан с националистами. Сам по себе Ингемар был мужиком немелким.
   Выходило, что Ингемар добровольно стал хронотрупом, чтобы стать в прошлом берсерком. А теперь неизвестные вкололи Хронос Терентию как раз, когда прогулочный корабль проплывал над несуществующим в настоящем островом. Он очутился на неизвестном острове голый, а его тело в коме отвезли назад, всё это время простенький жучёк на маяке выдавал биоритмы Терентия в режиме бодрствования. Однако время прохождения судна над островом было зафиксировано с точностью до минут. К сожалению минуты давали большой разбег при вычислении. Да и Хронос могли вколоть с комбинациями для заметания следов. Шприц с остатками конечно не нашли. Лежит поди уже на дне Балтийского моря.
   Генеральный подумал и потянулся к телефонной трубке.
   - Подготовить яхту для рыбалки на подставных лиц, снаряжение, группу прикрытия и группу разведки, а также Светлану и Андрея. Как только все будут готовы всех ко мне в кабинет на инструктаж.
   Вскоре в кабинете плотненько сидели десять человек. Светлана Белогорлова, Андрей Трухин, три разведчика и пятеро кряжистых ребят, отвечавшие за их охрану.
   - Руководителем операции назначается Светлана Сергеевна. Вводных две. Так уж получилось, - ответил на удивление на лицах сотрудников Кашин.
   - Первая вводная некая секта набирает в добровольно-принудительном порядке в прошлое здоровых ребят, чтобы сделать берсерками и случайно захомутала нашего Терентия. Вторая вводная некая секта специально выслеживала Терентия и захватила его для осуществления своих каких-то непонятных целей. Задача, с помощью кота и разведчиков вычислить время попадания и с помочь Терентию выбраться из Времени. Охране не спать, изображать рыбаков. Мы не знаем какие у секты средства и силы, наверняка у них где-то есть наблюдатель за этим местом. Держите ушки на макушке, за потерю Светланы или Андрея будет уволена вся служба, потому что она уже будет мне нахрен не нужна. Всё, по коням.
   Яхта взревев моторами, понесла "Векторян" к шведским берегам. Светлана, напившись таблеток от качки и снотворного, мирно спала в каюте, Андрей с непривычки блевал за борт, пятеро "рыбаков" мерзли на палубе, а трое разведчиков глушили пиво и резались в карты в трюме яхты. Все были при деле.
   Один лишь кот, по кличке Баюн, наелся варёной печёнки, но с непривычки из-за качки не мог заснуть и время от времени орал в своей отдельной клетке, прикреплённой к потолку каюты. А когда к нему подходил один из разведчиков, начинал яростно шипеть и выпускать когти.
   Вообще кот был той ещё скотиной, но слыл, зараза, знатным хронопроходцем и соответственно содержался в приличных для кота условиях. Ел этот рыжий драный комок шерсти исключительно лишь отваренную печёнку и не признавал никакой другой еды, причем требовал, чтобы она была в меру тёплой. Не горячей и не холодной, а именно тёплой. У Баюна была аллергия на воду. Он начинал чихать как только попадал в сырость.
   Как только встали на якорь и забросили удочки в море. Разведчики забросили Баюна. Со стороны это смотрелось не очень. Просто вкололи бедняге шприц Хроноса. Однако Баюн скотина уже знал, чем это чревато и успел, молниеносно высунув лапу, нарисовать пять длинных рваных царапин по всей длине руки молодого разведчика.
   - Твою ж мать, - чуть не взвыл парень, выронив пустой шприц.
   - Я же говорил, аккуратней, - спокойно проговорил глава разведгруппы, поднимая шприц с пола.
   Не успел ставивший укол даже руку перевязать, как Баюн ровно через пять минут очнулся и недовольным мявком возвестил о своём прибытии в настоящее. Реакцию кота тщательно отследили. Баюн, как обычно после "заброса", был возбуждён, но не чихал.
   - Сухо, - сказал второй молодой разведчик с непоцарапаной рукой.
   - Тянем, - и глава группы выставил кулак с тремя спичками, - кому целая, тот идёт.
   Оба молодых вытянули сломанные спички, в разжатом кулаке главы разведгруппы оказалась целая, он ткнул пальцем в непострадавшего от баюновых когтей разведчика и приказал:
   - В случае моего "невозврата" ты будешь командиром группы, первый заброс на одну минуту.
   На самом деле дозы для заброса разведчиков готовились очень тщательно, но всё равно все знали, что доза это плюс минус пять минут. А за эти пять минут с разведчиком может случиться абсолютно всё. Перекрестившись, разведчик сел на корточки под навесом палубы, подождал, когда корабль поднимется на волну и вколол себе дозу из шприца-пистолета. Тело тут же обмякло и его утащили в каюту. Минуте на третьей разведчик очнулся и с зубовным скрежетом в несколько глотков выпил стакан воды. После чего с дикой ненавистью запустил стакан в клетку с Баюном.
   - Ссука мохнатая. Сломал руку, ногу, ушиб рёбра и все зубы по-моему там оставил. Остров имеет неровный рельеф и я попал во впадину, метров шесть летел вниз, а потом ещё три кувыркался. Почти ничего не видел, кругом скалы. Надо делать поправку и перемещаться.
   После того как кораблик подтянули на якорной цепи метра на три южнее первого заброса, снова пустили в дело Баюна. А за котом в прошлое тянули спичку два молодых разведчика. Выпало непоцарапанному. Этот прыгал согнувшись и согнув ноги в коленях, этакий полуприсяд, руки сжал в кулаки и перед забросом смачно плюнул через левое плечо.
   Очнулся второй через четыре минуты и двадцать секунд. На кота не кидался.
   - Метр ещё добрать. Кругом пусто, растительность один мох на южной стороне островка.
   - Третий в запасе! - не терпящим возражения голосом сказала, вошедшая в каюту Светлана.
   Оно и понятно, после приема дозы, нужно было некоторое время дать разведчикам отдохнуть, а то время пребывания будет прыгать с отклонением в десятки минут, а для простого разведчика это лишний риск. Ещё лучше дать разведчикам мочегонного. Они и так по привычке потянулись к банкам пива.
   Светлана битый час колдовала со шприцами выставляя нужное ей время. Это было искусством, делала она всё на чистом наитии, однако несмотря на кустарность именно её расчёты бывали поточнее лабораторно-выверенных до миллиграмма. На стол легли пять шприцов для пистолета - иньектора.
   - Будет пять прыжков по минуте каждый. Кто будет лапать - вырву печень и скормлю Баюну.
   - Мрмяу, - подтвердила мохнатая скотина и хлебающие пиво разведчики поняли, что шуток нетути.
   Первый прыжок и вправду оказался минутным, второй занял минуту и двадцать секунд, а после третьего Светлана очнулась только спустя двадцать шесть минут.
   - Я его нашла, он голый, садится в лодку с каким то мрачным чуваком в медвежьей шкуре и вооруженным до зубов.
   - А там ничего нет, чтобы кинуть во второго? - спросил Андрей.
   - Камней до холеры, но лодка далеко, не докинешь.
   - А не из чего связать пращу?
   - Странный вопрос, но есть.
   - Там же только мох и камень, - не выдержал молодой разведчик и получил затрещину от старшего и презрительный взгляд от Белогорловой.
   Примерно час Андрей показывал Светлане как из подручных средств плести пращу и показывал какие камни по форме и размеру необходимы для стрельбы. Затем Светлана снова колдовала над двумя шприцами, наконец время было выставлено одно на четыре часа для Светланы и другое на полчаса, для Андрея.
   Четыре часа Андрей вспоминал тайные уроки тибуринца Секста по стрельбе из пращи. Наконец вернулась вымотанная "чуйка" и сразу же в прошлое ринулся Андрей.
   Остров больно ударил его по пяткам, после чего Трухин сразу лёг на живот и начал осматриваться. Прямо перед ним отплывала лодка с двумя пассажирами. Причём на вёслах был Терентий голышом, а на носу чужак в медвежьей шкуре.
   Справа от себя Андрей увидел сплетённую из женских волос пращу и с десяток камешков. Да, нелегко рвать на себе волосы, подумал Андрей, беря в руки оружие. Он спустился в маленькую низинку и как только его скрыло от тех, кто сидел в лодке раскрутил пращу и выпустил первый камень. Выстрелив пять камней в противоположную, удаляющейся лодке сторону. Андрей почувствовал наконец оружие и выбрал четыре более-менее одинаковых камушка из собранных Светланой. Затем он встал в полный рост, раскрутил пращу и послал в каменюку в голову одетому мужику. Ветер однако отнёс камень и тот даже не долетел до лодки. Второй камень летел явно выше цели, но тут мужик увидел Андрея вскочил на ноги у получил каменюкой меж глаз. Убить не убило, но рухнул чувак обратно в лодку явно уже в бессознанке.
   Терентий оглянулся и погрёб к острову. Вскоре два голых мужика уже обнимались на берегу.
   - А я думаю, что за хлыщ мне с берега машет рукой, - улыбался Терентий.
   - Да шеф всех на уши поднял из-за тебя.
   - А что, шприц не нашли?
   - Нет. Со шприцом бы тебя давно вызволили.
   - Вот идиоты, я после укола дал гнусным приколистам по рогам, забрал шприц и сожрал его натурально, а иголку было глотать западло и я её себе под скальп загнал. Вы хоть тело нашли моё?
   - Ага нашли. Только на маячке жучек стоял.
   - Вот уроды! Ну ладно, ты на сколько тут?
   - На полчаса всего.
   - Не будем тянуть резину, пока дядька не оклимался я в его одёжу оденусь, ограблю его чуток и свалю на его лодке. Кстати где мы?
   - Южное побережье Швеции 398 год от рождества Христова.
   - Круто попали, до ближайших центров цивилизации фиг доберешься живым. Я где-нибудь осяду поблизости и буду ждать, когда действие Хроноса кончится.
   - Ты этого, как очнётся, допроси. Он хронотруп, швед, спецназовец, а здесь берсерк, но по-английски понимает.
   - Учтём.
   Как только Андрей "вынырнул" ценные сведения о шприце передали в фирму по рации, а далее как в плохом детективе появилась морда одного из "рыбаков" и сообщила, что к ним из ближайшего фьорда идёт катер с вооруженными людьми.
   - Валим! - тут же скомандовала Светлана и вскоре яхта уже неслась по волнам, а на дно опускались звенья отрубленной в спешке якорной цепи.
     

Глава 13

  
   Офис "Вектора" встретил десятку отсутствовавших сотрудников новым напольным покрытием и новыми правилами внутриофисного поведения. Обувь отбиралась на входе в офис, и далее передвигаться сотрудникам предполагалось только исключительно босиком. Напольное дорогущее покрытие имитировало структуру травы. Раз в прошлом обувь роскошь и в основном приходиться работать без неё, то Иван Петрович решил подготовить свои кадры по мере возможности ещё в настоящем.
   Сам шеф делал выписки в блокнот из потрепанной книги, когда Светлана и Андрей ввалились в его кабинет и воззрились на шефа. Так то в век Интернета читать бумажную книгу несколько старомодно. Однако Кашин был другого правильного мнения и его мнение не всегда совпадало с общепринятым, хотя ему то как раз было плевать.
   - Козьма Прутков, рекомендую.
   Генеральный директор полистал книжицу, и найдя нужное место, прочитал:
   - "Жизнь - альбом. Человек - карандаш. Дела - ландшафт. Время - гумиэластик: и отскакивает и стирает."
   Вошедшие пытались изобразить глубокомысленные мины на лице, но это было непросто.
   - Человек на материи оставляет жизненный след, как карандаш. Злодей чёрный след. Праведник светлый. Большинство же серый и чуть заметный. Время, конечно, стирает быстрее всего серый цвет, а яркий след остаётся в истории. Но, что такое по сути след карандаша на бумаге? Это часть его грифеля, часть самого карандаша. Значит, человек растрачивает сам себя по материи в течении своей жизни, а время, этот гумиэластик стирает его.
   - Тогда время должно уничтожать всех хронопутешественников, а мы живы, - вставил, наконец Трухин.
   Светлана уселась прямо на мохнатый пол кабинета и погладила покрытие рукой.
   - Вы забываете о самой структуре карандаша. Представьте карандаш со стальным грифелем. Попробуй, сломай такой.
   - На Терентия намекаете шеф? - спросила Светлана.
   - А если грифель наоборот, не супертвёрдый, а сверхгибкий, как само время. Это тоже редкость, но допустим ластик соскальзывает с такого карандашного следа, не стирая его.
   - Ну, это про Вас, Светлана, - подытожил Андрей.
   - Ладно, я гибкая, и как выяснилось, скользкая как змея, а как он охарактеризует своего нового ценного сотрудника, - ввернула шпильку Белогорлова.
   - Одна шотландская фирма, связанная с Ми-8, испытывала под видом лекарства в Африке Хронос. Многие чего на неграх испытывали и испытывают. Однако деликатность ситуации состояла в том, что подопытными были дети. Мне удалось раздобыть некоторую статистику получившуюся в результате данных незаконных научных исследований. Оказалось, что чем младше дети, тем легче им было адаптироваться в прошлом. Отсюда вывод. Имеет большое значение ещё и сила, с которой давят на карандаш. Если на него не давить совсем, то даже совершенно взрослые люди могут вполне спокойно наблюдать извержение Везувия в прошлом и гибель Помпеи.
   - Хха! Значит Андрей наш полный ноль и не оставляет следа по жизни, - ехидно подметила Светлана, сидя на полу.
   - У Козьмы Пруткова есть ещё афоризм, - продолжил Иван Петрович, раскрывая теперь записную книжку: - "Время подобно искусному управителю, непрестанно производящему новые таланты взамен исчезнувших."
   - Теперь даже я перестал, что-либо понимать, - признался Трухин.
   - Я думаю, но это всего лишь очередная гипотеза, что для полноты картины не всегда хватает имеющихся цветных карандашей. Андрей настолько редкий цвет, что вписывается и в настоящее и в прошлое. В этом и есть его уникальность.
   - А дети-то тут при чём, Иван Петрович? - задала вопрос Светлана, перестав гладить искусственную траву под ногами.
   - Связь есть. Дети с возрастом воспитываются и в силу воспитания становятся взрослыми. Но некоторые чудаки остаются непосредственными как дети. Думаю, что где-то здесь и закопана собака. Кстати, как там Терентий у викингов поживает?
   Вопрос адресовался Белогорловой.
   - С нашей помощью, вооружен, одет, обут и очень опасен, - отрапортовала Светлана, как старшая группы.
   - Это замечательно, учитывая, что в извлечённом из Терентия шприце весь остаток Хроноса начисто вымыло желудочным соком, а в иголку из под скальпа попала кровь и Хронос в ней растворился.
   Андрей и Светлана молча уставились на генерального директора ООО "Вектор". Оказалось, что все их усилия были напрасны.
   Первой из ступора вышла Светлана:
   - Да я битый час сама у себя из головы волосы вырывала!
   - Нервничать некогда, у нас заказ, а делом Терентия пока займутся другие специалисты. Вот вам билеты на самолёт и визы королевства Великобритания. У нас заказ на крупную сумму и его нужно выполнять. Выспитесь в самолёте. В аэропорту Вас встретят. Моя машина ждёт у выхода. Удачи. Нужно бы туда Терентия послать, его профиль, но выбора у меня нет, а Вам нужно срабатываться.
   Через пару часов и Светлана и Андрей мирно спали в бизнес классе летящего в облаках аэробуса. По новым паспортам они были брат и сестра Сапрыкины и направлялись на конгресс ветеринаров.
   В аэропорту прибытия родственников-ветеринаров уже ожидали молчаливые люди и несколько авто. Ехали молча, любуясь природой. Кругом невысокие горы и холмы. Въехали в частное имение. Этакое горное гнездо.
   Тут их встретил любезный и патлатый молодой человек, говоривший по-русски со страшным акцентом. Внутри имения было мрачно и неуютно.
   В большой зале у камина сидело несколько стариков и глазело на вновьприбывших русских. Оказалось, что они опоздали. Хронопутешественник несколько часов тому назад умер. Вернее его тело умерло.
   Старики о чём-то переговаривались и вскоре патлатый сообщил, что договор остаётся в силе и от них потребуется нырнуть в прошлое в 361 год от рождества Христова и выяснить судьбу члена их клана. Светлана предложила пообщаться со стариками по-английски, но патлатый заявил, что старейшины клана не говорят на английском, а общаются только исключительно на гельском.языке. Андрей с интересом разглядывал фамильный герб на стене.
   Какой интерес следить в прошлом с риском для жизни за человеком, который 100 % уже труп? По договору они должны были способствовать возвращению конкретного человека. А теперь их пребывание в Шотландии потеряло всякий смысл. По крайней мере Белогорлова именно так и думала. А потому она позвонила и сообщила в фирму о создавшемся щекотливом положении.
   Через некоторое время на стену повесили плоский экран компьютера и вскоре на нём появился шеф "Вектора" собственной персоной. Видеоконференцсвязь была оперативно налажена. Как и предполагала Светлана Иван Петрович сразу же спросил зачем посылать в прошлое людей если уже видно и ёжику, что клиент склеил ласты и его не оживишь никакими молитвами.
   Вежливый переводчик поговорил со старейшинами и сообщил, что хотя задание и упростилось обыкновенной слежкой за трупом, гонорар будет как за сопровождение живого, тем более, что время пребывания теперь можно чётко ограничить несколькими часами и как только клиент умрёт в прошлом пора возвращаться.
   Иван Петрович попросил координаты во времени и пространстве. И как только переводчик их назвал, тут же отказался от гонорара и договора:
   - Господа, мы не работаем севернее вала Адриана. Тем более в 60-тых годах четвёртого века. Это же годы пиктского нашествия, когда они, прорвав оборону Адрианова вала, до Лондона дошли. Это самоубийство.
   Старики пошушукались. Патлатый перевёл:
   - Точка перехода в 3 х километрах севернее вала Адриана, время нахождения в прошлом 3 часа, гонорар утраивается. Девять миллионов фунтов стерлингов, сэр. Решайте.
   - Так то, тройка моё любимое число, - высказалась Светлана и посмотрела на Андрея.
   Тот разглядывал родовой герб.
   - А что тут написано?
   - Девиз клана Мактавиш: "Помни меня, когда я умру", - ответил переводчик.
   - А что мы знаем об этих пиктах? - спросил Андрей.
   - Практически ничего, так их римляне называли. Именно поэтому хронопутешественники не практикуют появляться севернее вала Адриана раньше 142 года и позже 208 года нашей эры, - просветил с экрана Кашин.
   - Значит с 142 по 208 год прыгать севернее этого Андреева вала можно? - уточнила Светлана.
   - Можно, но только до вала Антонина, а позже его оставили римляне и племена пиктов заняли территорию между этими двумя валами.
   - А если мы появимся южнее вала Адриана, а потом эти три километра на север пешочком пройдём? - предложил Андрей.
   - Вал Адриана тянется от моря до моря через весь остров Британия на 117 километров, ширина вала 3 метра, высота 4-6 метров, через каждые 1300 метров сторожевые башни с гарнизонами, через каждые 500 метров сигнальные башни. Также имеется 16 фортов с гарнизонами, и это не считая стоянок легионов за валом. А перед валом, где нет естественных оврагов и обрывов, вырыт ров. Пересечь и пробежать три километра будет непросто.
   - Значит появимся севернее и проведем три часа наблюдая за гибелью одного человека, - отрезала Светлана.
   - Светочка, севернее вала нет схронов. Вы будете путешествовать голышом и без оружия.
   - А это может и лучше, от местных не отличить будет, давайте фотку нашего клиента, - не унывал Андрей.
   Патлатый передал фотку и сообщил, что звали его Дэви. Шеф как Пилат, сказал, что умывает руки, после чего отключился. Проезжая к точке заброса через местное кладбище брат и сестра Сапрыкины обратили внимание на толпу у свежей могилы. Похоже мистера Дэви Мактавиша предали земле. Странно встречаться с трупом, который ещё не знает о своей смерти. Хотя по сути все, кого они встретят сегодня в прошлом, уже давно умерли. Но всё равно странно видеть человека, которого несколько минут назад при тебе похоронили.
   После перехода они оказались в лесу на полянке. Естественно они были голышом оба. Андрей тут же впялился в Светлану. Но та уже была опытной хронопутешественницей и уже успела закрыться длинными волосами.
   - Даже не думай меня изнасиловать, насажу тебя голой задницей на ближайший сук и проверну пару раз пока в ствол дерева не упрёшься.
   Андрей не нашёл, что возразить и начал озираться. Кругом между деревьями клубился сырой туман. Лес был наполнен незнакомыми звуками.
   - Я чувствую кругом опасность. Вести не могу, - призналась Светлана.
   - Определи, где опаснее всего,- попросил Андрей.
   Некоторое время Светлана прислушивалась к лесным звукам, а затем уверенно показала рукой в чащу леса.
   - Ну, туда мы и пойдём. И молчим по возможности, - предупредил спутник Светланы.
   - Глупо.
   - У нас задание, проследить за Дэви, а самое опасное место рядом с ним, значит мы правильно определили направление движения, - парировал Трухин.
   Шли они вдвоём недолго. Вскоре впереди показалась в тумане грязная задница и спина. Справа показался силуэт голого мужика и ещё один. Прямо перед ними затрепетали в тумане языки костра. И как мотыльки на свечку, шли по лесу в тумане голые люди. Женщин в толпе было очень мало. Не было ни детей, ни стариков. Зато у костра был морщинистый человек с оленьими рогами на голове. Всё его тело было раскрашено ритуальными узорами. Он делал своё дело и не обращал на появляющихся из тумана женщин и мужчин никакого внимания. А те протягивали руки к костру и большому чану с ароматным варевом. Оленьеголовый варил зелье, помешивая специальным жезлом со странными знаками.
   От холода толпа стала притопывать у костра, потирая себе озябшие, мокрые от тумана плечи. Сначала они двигались все хаотично, но вскоре дикий ритм сплотил пришедших к костру. Чтобы согреться и не отличаться и Андрей и Светлана тоже топали, дули на ладони, потирали себе замерзшие места, пытаясь при этом не терять друг друга из виду. Неизвестно к чему бы привела пляска, но варево было готово. Жрец или друид, кем уж был оленьеголовый неизвестно, черпнул из котла и протянул в первые же руки. Мужчина выпил варево, отдал черпак обратно друиду и продолжил пляску.
   Друид, помешал варево, а затем выхватил кривой нож и кинулся на выпившего. Повалив мужчину, он выхватил уголь из костра и концом ножа вдавил в грудь пившего. Тошнотворный запах палёного мяса дошёл, до ноздрей Светланы и она отпрянула. Все прекратили плясать и смотрели на жреца и лежащего под ним мужчину. Мужчина сначала удивлённо хлопал глазами, а затем расхохотался. Жрец сыпанул из мешочка на грудь и плечи хохочущему порошок, после чего начал кривым ножом резать по груди и плечам узор, вдавливая порошок. Когда друид встал, грудь мужчины украшала кровавая татуировка.
   Жрец быстро начал черпать из котла и давать питьё. Выпившие какое-то время скакали у костра или вырезали друг другу татуировки, а затем уходили в лес. Дошла очередь до Светланы и Андрея. Андрей первым выхватил питьё и залпом выпил варево. Которое оказалось сладким, горячим, шипучим. Сразу же Андрей перестал мёрзнуть и дрожать. Он повернулся и встретился лицом к лицу с Дэви, который всадил в него нож. Никакой боли Андрей не почувствовал. Дэви выводил ножом узор на коже. Из разреза брызгала кровь, но было хорошо. Андрей повернулся и увидел, как Светлана жонглирует горящими углями, хохоча. Дэви пошёл в лес. Андрей отобрал у Светланы угли и потянул её за собой. Та подчинилась и пошла.
   Дэви привёл их к кучке оружия. К дереву были привалены метательные лёгкие копья. Грудой лежали маленькие квадратные щиты. Были ножи, топоры. Видно мечи уже разобрали. Пришлось брать, что было. Андрей взял три метательных копья, щит и топор. Светлана предпочла два кривых ножа.
   Вооружённая троица голышом вышла из леса, и перед ними было туманное поле. Андрей посмотрел по сторонам и понял, что они не одни. В тумане было полно вооружённых голых людей. Людей, которые после зелья друида не чувствовали боли. Их могла остановить только смерть.
   Впереди перечёркивал горизонт вал Адриана. Пиктов это не остановило. Было свалено несколько деревьев. Их подтащили к валу и вскоре по деревьям как по лестницам карабкались лесные войны. Вскрик на сигнальной башне возвестил, что римский часовой был убит. Пикты лавиной голых тел переливались через вал. Но долго это продолжаться не могло. Просвистел пиллум, сразив нападающего. Ближайший к прорыву гарнизон боевой башни поднял тревогу и устремился к прорыву.
   Завязалась короткая схватка. Сначала легионеры успешно врубились в голую толпу, разя направо и налево, однако вскоре оказались окружены со всех сторон. Отступить к башне они уже не успели, в ней уже кипел бой. С криком два сцепившихся тела рухнули вниз с верхушки башни. Дэви и Светлана, что-то заорали и кинулись в схватку с римлянами. Андрей не последовал за ними, а взобравшись на верхушку вала, не торопясь последовал за отступающими вдоль вала под натиском пиктов римлянами, а когда их движение застопорилось и римский отряд встал в круг, обороняясь, хладнокровно метнул сверху все три копья. Линия римских щитов, потеряв подряд трёх бойцов, была разорвана, и в прорыв тут же кинулись варвары. Отряд в считанные мгновенья был искромсан в куски.
   Андрей надеялся, что скоро закончится три часа. Тревожно трубили на сигнальных башнях римские трубы по всему валу. Не прошло и часу, как к месту прорыва со всех сторон устремились конные римские отряды. Хоть всадники и не пользовались стременами, их попросту не было, но весьма успешно рубили длинными кавалерийскими мечами и швыряли дротики. Пикты не мудрствовали и просто рубили и кололи копьями и лошадей и всадников. Не чувствуя боли пехотинцы бросались на скачущего всадника и умудрялись одержать над ним победу. В какой-то момент, за валом появились пикты с мечами и длинными копьями. Конница к тому времени уже увязла в пиктской толпе и потеряла всякий строй. Нужно было отрываться и отступать, а как раз это и было уже поздно делать. Длинные копья быстро находили себе жертву. Упавших всадников тут же дорубала толпа голых варваров.
   Выглянувшее солнце разогнала туман и открыла взору Андрея жуткую картину побоища. Поле за валом было усеяно трупами коней и людей. А прямо по трупам на юг шли новые и новые отряды пиктов.
   Светлана подошла с кривым ножом в руке, вторая рука была глубоко перерублена и болталась бессильно вдоль тела.
   - Завалили клиента, - констатировала она.
   - Ты? - спросил, недоверчево глядя на напарницу, хронопутешественник.
   - Трухин, ты идиот! - возмутилась Белогорлова, - конечно не я!
   - А кто тогда?
   - Подлетел всадник и располовинил его одним ударом почти до пояса, а потом мне рубанул по руке, да и поехал себе дальше с моим ножом в спине.
   - Убила римлянина?
   - Вряд ли местная медицина позволит ему долго разгуливать с ножом в спине. Быстро срежь мне волосы, скрути жгут и останови кровь, одной рукой мне это не сделать.
   Андрей отложил щит и принялся останавливать кровь. Через полчаса, несмотря на оказанную помощь, Светлана стала бредить и шептать:
   - На вересковом поле, на поле боевом, лежит живой на мёртвом и мёртвый на живом....
   - Да уж подруга попили мы сегодня верескового мёду, то ещё пойло. Надо как-нибудь рецептик у местного шамана позаимствовать.
   Вскоре оба векторянина сидели у старинного камина в имении и рассказывали старейшинам клана Мактавиш последние минуты жизни Дэви.
   История с Дэви была проста. Он женился на бывшей проститутке вопреки мнению клана. Старейшины решили, что его поступок лишает его поддержки клана, а также его ребенка права считаться Мактавишем. Но не так считал Дэви. Он помнил девиз клана, а потому предпочёл доказать, что достоин называться Мактавишем. Что может быть почётней смерти на поле боя? Старейшины изменили своё решение после рассказа Светланы и Андрея, вернувшихся из прошлого, и признали вдову Дэви и его неродившегося ещё ребенка полноправными членами клана.
   Иногда любовь толкает людей на странные поступки.
   В далёком 361 году Дэви Мактавиш пал под мечём римского легионера, но отряды прорвавшихся пиктов это не остановило и они двинулись к Лондиниуму. Может быть среди этих расписанных ритуальными узорами воинов были и предки клана Мактавиш. Андрея и Светлану это уже мало волновало. Они спали в салоне самолёта на пути домой.
  

14 глава

  
   Кашин между тем имел неприятный разговор с влиятельным лицом из дворца правосудия. Это небритое лицо, расположилось напротив шефа "Вектора" и преспокойно щелкало семечки. В отличии от лица, голова была выбрита под абсолютный ноль и потому, любитель семечек смахивал на моджахеда.
   - Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, - сплюнув на столешницу подсолнечную шелуху, продолжил гость.
   - Михаил Васильевич, я бы рад помочь всем, чем могу, но что я могу? - развел руками хозяин кабинета.
   - Средь бела дня человека убили, и я должен его убийцу оправдать? - наседал Михаил Васильевич.
   - Я в законах конечно не силён, но ведь фактически он его не убил, а всего лишь в прошлое отправил, - это не убийство и любой адвокат скажет, что тут никакого состава нет, - пытался вразумить Иван Петрович посетителя.
   - Человека кидают голышом на сорокаградусный мороз с высоты пяти метров в самую чащу леса, после чего, через несколько минут, он погибает. Это чистое убийство и у жертвы не было ни единого шанса уцелеть, - бородатый гость яростно сплюнул ещё шелуху.
   - Согласен, но на суде я бы на месте преступника сказал, что хотел подшутить и просто ошибся с дозой. Хотел показать древнюю Москву. Оплошал чуток, и случилась трагедия, человек попал в древний лес зимой голышом и успел замерзнуть, - обрисовал бородатому Кашин, - или вообще скажу, что за деньги незнакомый дядя попросил своему другу сюрприз сделать.
   - Ты верующий? - неожиданно перевел тему разговора бритоголовый.
   - Нельзя нам быть верующими, Русская Православная Церковь приравняла Хронос к наркотикам, а мы его постоянно употребляем, грешим значит. Да и вообще Хронос это от Дьявола, а не от Бога. Очередное яблоко для Адама. Искушение в общем. Папа римский к хронопутешествиям относится куда более лояльно. В Италии полно туристических фирм и добрые католики вполне законно блюдут все заповеди.
   - Значит, отпустить убийцу на свободу и пусть себе гуляет и других убивает? - шелуха от семечек полетела снова на стол.
   - Вы пришли ко мне неофициально, а значит, официально ничего предпринять не можете. Предлагаю Вам неофициально предоставить возможность ознакомиться с уголовным делом.
   - Исключено, дура лекс...
   - Помню, помню. Закон суров, но это закон. Да если честно у меня и специалистов нет под рукой. Один в отключке, а два остальных с задания только возвращаются, им биометрику пора проходить. Простых разведчиков на такое дело не пошлёшь.
   Гость ссыпал остатки семечек в карман пиджака и ушел. Шеф взял мусорное ведерко, и пошел смахивать подсолнечную шелуху со стола. В кресле, где сидел посетитель, лежал сотовый телефон. Кашин щёлкнул ногтем по экрану. Телефон оказался не заблокирован. Несколько нажатий и вот на экране фотографии листов искомого дела. Через пять минут охранник догнал посетителя у выхода и вручил с извинениями оставленный телефон.
   Муторный процесс прохождения биометрики напоминал прохождение медицинского осмотра, с той разницей, что не все медицинские параметры были нужны и исследовались для дозировки Хроноса. В основном полагались на точность аппаратуры. Обычные "хроники" пользовались стандартной таблицей и дозировку отмеряли с разбегом в месяцы и полугодия. Этот разбег считался нормальным, тем более, что путешествие проходило из безопасных точек в основном на несколько минут, чтобы если попадёшь в холодное время года не успеть окочуриться. Потому и район Средиземноморья считался самым относительно безопасным для хронопутешествий. Опытные хроники подбирали дозировку под себя индивидуально и свои параметры дозировки естественно знали заранее. Соответственно точность дозировки возрастала, и можно было попасть в определенный месяц года с точностью до недели, двух. Ну и профессионалы спецслужб и некоторых агентств, проводили биометрику своих специалистов постоянно и на подборе доз уже сидели узкие специалисты с соответствующей техникой. Тут уж добивались попадания в определенный день прошлого. Большую роль играла и концентрация самого Хроноса и его чистота от химических примесей. Чем выше концентрация Хронома, тем ближе к нашим временам проваливаешься, а вот от количества кубиков уже зависит длительность пребывания в прошлом. Правда как раз примеси помогали преступникам замести следы и без установки концентрации, невозможно было установить использованную дозировку. Самое интересное правило вывели бывшие алкоголики и наркоманы: "Чем чаще путешествуешь, тем сильнее иммунитет тела". Т.е. сам препарат действует не сразу, а с задержкой. Тот же Терентий успел навешать после укола Хроноса люлей нападавшим, а молодой разведчик или обычный человек отправился бы в прошлое почти мгновенно после укола.
   Светлана Белогорлова проходила биометрику спокойно, а вот Андрей Трухин ещё не привык и облепленный датчиками ворчал себе под нос.
   Шеф через несколько дней читал в новостной ленте оправдательный приговор по уголовному делу Скрипунова Олега Витальевича. Олег Витальевич из шутейных побуждений прямо на корпоративе воткнул иглу с Хроносом в пьяное тело своего шефа, а уже через несколько минут шеф скончался, не выходя их комы. С дозировкой вышел конфуз, и шеф провалился в далёкое прошлое, а там вместо Москвы попал в заснеженный лес, где и замерз. Ошибка в концентрации была налицо, но Олег Витальевич сам не дозировал, а заказал дозу по интернету. Знаменитый адвокат доказал полное отсутствие умысла в действиях подсудимого. Дело было мастерски развалено. И всё бы хорошо, только не мог клерк такого уровня потянуть гонорар такому адвокату.
   Некоторое время спустя Олег Витальевич был переведен с повышением в питерский филиал фирмы.
   Придя на новое место работы, он с удовольствием брякнулся в огромное кожаное кресло, да так в нем и остался.
   Через миг голая задница Олега Витальевича шлёпнулась в холодную жижу. Он барахтался в ней, противная тина зелепила лицо и рот. Отплёвываясь, голый человек выполз на заросший камышом островок и отдышался.
   Куда он попал? Кругом звенели комары, низко нависшее свинцовое небо не обещало ничего хорошего. Везде были камыши и зловонная жижа с тиной. Болото успокаивалось. Заквакали лягушки. Утки вспугнутые падением человека в грязь снова сели в камышах на гнёздах. Один только Скрипунов дико озирался, пытаясь понять, где он и как сюда попал.
   Погода была то ли весенняя, то ли осенняя. Сколько Олег не кричал, никто ему не отозвался. Вообще никаких следов человека не было видно. Ни звука автострады, ни столба гнилого электрического. Надо было выбираться из создавшегося положения, но как, и куда выбираться было непонятно. Ходить голышом по бескрайним болотам, это вам не в тёплом кресле в офисе сидеть. Шлёп, да шлёп. Идти было в принципе пофигу куда. Везде была сплошная унылость. Камыш, тростник, трава, да болотные кочки с лужами тухлой чавкающей грязи.
   Какое-то время Олег наметил себе заросли камыша и топал к ним. Комары сплошным облаком облепили болотного скитальца. Пришлось обмазываться вонючей болотной грязью, как это было ни мерзко, а то совсем зажрут кровопийцы. Вскоре к дискомфорту, который оказывали комары, а они лезли и в глаза и в нос и в уши, прибавилось чувство голода. Есть хотелось со страшной силой. А есть было нечего. Да и заплатить за еду было нечем.
   Как он тут очутился вообще? Олег думал над этим вопросом и ничего, кроме тупой шутки у него на ум не приходило. Усыпили, раздели и отвезли в болото. Сидят и ржут теперь в тепле, сволочи. Он ещё раз покричал и поматерился. Сразу дюжина комаров радостно влетела ему в рот. Отплевавшись, он решил подзакусить камышом. Какая-никакая, а еда. Сначала он наломал камыша побольше, и сделал себе кучку, чтобы не в грязи сидеть, потом выдернул камышину потолще и начал чистить, добираясь до мягкой сердцевины. Воняло болотиной, но вполне съедобно. Съел штук шесть, пока живот не заполнился, заодно наметил себе следующую цель, очередные заросли камыша.
   Шел некоторое время к этим зарослям, проваливаясь в лужи грязи. Комары не отставали, чуя кровь. Надо бы забраться повыше и осмотреть окрестности, да только повыше тут и не пахло. Деревьев не было, а была сплошная болотная низина и трава с камышом выше человеческого роста. В этих травянисто-камышовых джунглях можно было скитаться до скончания века. Лягушки квакали, утки крякали. Вообще живность болотная кишела и стала мало обращать внимание на странное грязное существо.
   Вскоре Олег окончательно заблудился. Лицо от многочисленных комариных укусов начало опухать. Живот бурчал, отказываясь перерабатывать съеденный камыш. Хотелось пить, но чистой воды не было. К счастью, проломившись, сквозь очередную стену камыша, Олег вышел к озеру. Все берега озера были одинаково окружены стеной всё того же камыша. Тут он решил напиться, хотя вода и отдавала болотиной.
   Рассудив, что вода из озера по идее должна куда-то вытекать, Скрипунов побрёл вдоль берега, раздвигая камыш. Протоку он нашел и даже прошёл вдоль её до следующего заросшего камышом озерка, но тут его нутро не выдержало издевательств, и на поедателя камыша напал жестокий понос. К вечеру, от комаров, голода, поноса Олег был едва жив. Сил ему хватило только на то, чтобы наломать кучку камыша и этим же камышом попытаться укрыться. Ночью на болоте было холодно и поспать ему не удалось. Старались комары, крутило живот, Олега рвало от выпитой болотной воды. Нарванный и сложенный в кучу камыш был жёстким и впивался в обессилевшее тело. Кругом квакали лягушки. Ночь была тёмной из-за туч, скрывающих Луну. Темень была, хоть глаз выколи. А тут ещё совсем рядом раздался дикий бычий рёв. У Олега на затылке волосы встали дыбом и из зада так и брызнуло. Как будто в трубе ветер заревел. Так всю ночь и продрожал он от страха и холода. Слушая дикие звуки болотины.
   К утру всё ему было уже пофиг, даже комаров он не сгонял. Однако его ждал ещё один сюрприз. Из воздуха материализовался голый человек и плюхнулся, матерясь прямо в грязь перед ним. Олег радостно вскочил на кучу камыша, даже не поняв всей абсурдности случившегося. Перед ним впервые за вторые сутки был человек. Человек, тем временем поднялся и раздвигая камыш, вышел к месту ночёвки Олега.
   - Ну как тебе Санкт-Петербург в 203 году нашей эры? Согласись гнилое место. Хотя погодка всё та же. У меня мало времени в отличие от тебя. В настоящем твоё тело обнаружили в кабинете в состоянии комы. Ты случайно уселся на шприц с Хроносом, который ты же и заказал по интернету. Почту принесли, и шприц в конверте совершенно случайно упал тебе на кресло.
   - Я ничего не заказывал.
   - Заказывал, заказывал. Ты же на суде сам говорил, что заказал шприц с Хроносом по интернету и потом воткнул шефу, чтобы его порадовать. На самом деле ты сказал не всю правду суду. Заказал ты два шприца, второй шприц шел по почте долго, но всё же добрался до получателя. Иначе как бы ты тут оказался? Фу, ну и воняешь же ты.
   - Я ничего не заказывал! - истерично заорал Олег.
   - Поздравляю, значит тебя заказали, как и твоего шефа тебе. Так вот ты можешь и дальше гулять по Санкт-Петербургу в 203 году нашей эры. Я лично не против. А можешь и вернуться в настоящее и забыть всё это, - он обвёл рукой заросли камыша за спиной, - как дурной сон. Выбор за тобой.
   До Олега дошло, что незнакомец не шутит.
   - Сколько ты хочешь?
   - Деньги тех людей, что меня послали, совершенно не интересуют.
   - Что от меня хотят?
   - Правду. Ты возвращаешься в настоящее и пишешь чистосердечное покаяние на имя генерального прокурора. Тебе дают реальный срок за убийство, и ты кушаешь регулярно баланду, у тебя постоянно будет одежда, ты сможешь читать, писать в теплом помещении, здесь-то письменность ещё не придумали. В общем, ты сможешь прожить долгие годы в сытости и тепле, хоть и за колючей проволокой. Ну, или ты можешь остаться здесь. Ой!
   Человек растворился прямо на глазах у Олега. Тот готов был завыть от бессилия. Это была ловушка. Жестокая ловушка во времени. Теперь стало понятно, куда он попал. Почему тут кругом нет даже следов человека. Откуда тут столько живности. Комары гудели непроницаемым облаком над распухшей головой. Те, кто его заказал, оказались способны закинуть его в прошлое, что само по себе было не так уж и сложно, но послать к нему на переговоры в прошлое другого человека, о таком он не слышал и ужас просыпался в нём. Ведь могут оставить здесь, грызть как дикий зверь камыш и корчиться от страха по ночам. Долго он не выдержит. Скорее всего, сейчас осень и скоро зима. Кругом непролазные болота. Кто тут жил в допетровские времена, чухонцы? Где их искать? Да он даже сказать ничего им не сможет, они ни разу русского языка не слышали, да и языка такого не существует. Ведь прав парламентёр, на зоне, даже если дадут ему пожизненное, ведь не казнят, мораторий же, ему будет куда лучше, чем здесь. Да тот же зуб заболит и тут кранты, а здесь ведь ещё всякая чума, оспа. Да мало ли болячек, от которых местная медицина...Да тут и медицины ещё нет, шаманы да знахари-травники. Будут лечить мухоморами. Жуть то какая.
   До следующего вечера Олег мучился на болоте, боясь уйти, ведь именно у озера его нашёл незнакомец. Незнакомец больше не появился. Когда стало смеркаться, вдруг вспыхнул яркий свет, и он очутился в пустой комнате на стуле. Ноги и левая рука были прикованы наручниками к металлическому стулу, который был привинчен к полу намертво. Так же намертво был привинчен к полу и металлический стол перед ним. На столе лежала стопка чистой бумаги, ручка и шприц с жидкостью.
   Олег сразу понял, что в этом шприце. Он схватил правой рукой пачку бумаги, подтащил её к себе. Затем схватил ручку и стал жадно и быстро писать. Он писал и ощущал, что лицо его не изъедено комарами, ему тепло, он одет, даже голод почти не чувствовался, кругом не было слышно противного хора лягушек. Когда исписано было больше десяти листов, он остановился. Открылась дверь, и человек в маске принес большую алюминиевую кружку горячего чая. Он поставил кружку на стол и забрал исписанные листы.
   Вот оно блаженство! Чай был сладкий запашистый и крепко заварен. Олег пил и думал. А ведь такого чая он мог уже и не попить вообще. Тело непроизвольно передёрнуло, и часть чая выплеснулась на бумагу.
   Послышался измененный аппаратурой механический голос:
   - Ваше признание я вижу от чистого сердца. Как мы и договаривались, мы Вас отпускаем, но лишь для того, чтобы Вы лично отнесли своё признание генеральному прокурору. Теперь возьмите шприц.
   Олег с ужасом посмотрел на ненавистный шприц перед ним. Он не мог себя заставить взять его в руку.
   - Возьмите не бойтесь, мы не будем заставлять Вас его применять, нам нужны лишь Ваши отпечатки пальцев на нём в качестве гарантии. Вдруг Вы передумаете и скажете генеральному прокурору, что пошутили с признанием. С этого момента Вы будете каждый миг помнить, что этот шприц скоро унесёт Вас в прошлое и оттуда уже не будет возврата. Это будет медленная казнь голодом, холодом. Очень болезненная казнь. Я думаю, что для Вас будет куда приятнее длительный срок заключения, после которого Вы выйдете на свободу с чистой совестью и начнёте новую жизнь. Возьмите шприц так, как будто хотите произвести себе укол, а потом положите его на стол.
   Дрожащей рукой Скрипунов взял шприц, и тут же отбросил его на стол подальше от себя как змею.
   - Отлично, надеюсь больше с Вами не встречаться, - сказал металлический голос.
   В комнату вошел мужчина в деловом костюме и маске, отстегнул наручники на ногах и левой руке. Придерживая за плечо, он повел узника к двери. Перед дверью он остановился и дал в руки Олегу черный холщевый мешочек.
   - Одень на голову.
   Деваться было некуда и пришлось погрузиться в абсолютную тьму. Его куда-то вели по коридорам и лестницам. Вскоре он почувствовал свежий воздух, пахнущий выхлопными газами. Его посадили в машину. Рядом сел сопровождающий его мужчина. Теперь его везли в автомобиле. Наконец они остановились и с его головы сняли мешок. Незнакомец оставался в маске. Салон автомобиля был отделен от водителя тёмной переборкой. Окна были затемнены. Мужчина дал ему файловку с листами признания и сказал:
   - Ты возле прокуратуры, вот тебе признание, иди сдавайся. И не дай тебе Бог передумать, второго шанса тебе никто не даст.
   Вскоре Кашин прочитал в газете скандал недели. Оправданный пришел в генеральную прокуратуру и сделал чистосердечное признание в убийстве, заодно он сдал и своих заказчиков, которыми оказалось почти всё высшее руководство его фирмы. Шеф усмехнулся. Дама Фемида порой слепа, но это не значит, что ей на весы можно подбрасывать подпиленные гирьки.
   Звякнул внутренний номер телефона и голос дежурного радостно доложил из трубки:
   - Терентий вернулся!
   Шеф не торопясь достал бутылку коньяка, налил полбокала. Посмотрел сквозь коньяк на лампочку, вдохнул знакомый запах, медленно влил содержимое бокала в рот и поболтав языком, проглотил. Огненная жидкость устремилась вниз. Крякнув, Кашин рывком поднялся из кресла и вальяжно зашагал босиком по искусственному ковровому покрытию, имитирующему траву.
  

Глава 15

  
   Вмешательство во времени не всегда можно рассчитать, вернее вообще невозможно рассчитать, так как слишком много неизвестных. И часто происходит совсем не то, что хотелось бы получить в итоге. Срабатывает закон Мерфи - "Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт". Ну, или закон Черномырдина - "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
   В случае с Терентием, ООО "Вектор" значительно качественно улучшил положение объекта, из голого пленника, в одетого, вооруженного и располагающего средством передвижения воина, да ещё и с потенциальным местным "языком", которого нужно и можно было разговорить и выяснить ценную информацию о похитителях.
   С момента освобождения всё вроде бы шло хорошо для Терентия. За счет пленника он оделся, вооружился, а затем связал оглушенного амбала и стал править лодку к лесистому берегу. У приглянувшегося берега лодку завалил камнями и притопил, а пленённого амбала, приведя в сознание, пинками погнал в лесок. Пришлось подниматься по лесистому склону гористого берега. Благо деревьев было предостаточно и можно было цепляться за стволы. Конечно тому, у кого руки не были связаны. Пару раз пленник навернулся и пришлось его поднимать и направлять на путь истинный тумаками и затрещинами.
   Отойдя подальше от моря, Терентий решил развести костерок, так как время было к вечеру и пора бы обустроиться на ночь. Пленника он примотал к ближайшей сосне, а сам потопал собирать валежник и рубить мохнатые ветки себе на подстилку. Принёс ворох и подходя к костерку услышал отборный шведский мат. Оказывается он усадил пленника в аккурат на маленький муравейник голым задом и теперь тот ёрзал и матерился. Даже не надо ничего придумывать для допроса. Скоро пленник сам всё начнёт выкладывать и разливаться соловьём, лишь бы на муравейник не наложил, а то придётся в другом месте разводить костёр и устраиваться на ночлег.
   Больших приливов и отливов на Балтике не предвиделось, но видимо поменялся ветер, чего Терентий не учел, и посланные на поиски лодки недруги обнаружили судёнышко на берегу заваленное камнями. Дальше опытный следопыт без труда вывел преследователей к костру хронопутешественника.
   Не успел Терентий погреться у костра и разговорить пленника, как из-за деревьев неожиданно показались недружественные, обросшие бородами, зверские физиономии и немедленно завязалась драка, в которой векторянин проявил себя отменным бойцом. Вояки разлетались как кегли, от хлёстких ударов. Приёмы рукопашного боя проходили стопроцентно и крепкие мужики ласточками разлетались в стороны, снося малые деревца и залепляясь в солидные стволы сосен. Матерились нападавшие исключительно на местном наречии, сплёвывая выбитые зубы. Несмотря на наличие холодного оружия, нападавшие его в ход не пускали и старались взять Терентия здоровым и тёпленьким. То есть надеялись они на своё численное преимущество и кулаки. Это обстоятельство устраивало и отбивавшегося.
   Может и отбился бы Терентий от местных, да только невезуха продолжилась и приняла вид. В общем, кулак Терентия резко отпружинил от объёмной груди следующего нападавшего, вслед за чем, невезучий современник отхватил от пра-пра и ещё пра-...бабули толстым древком короткого копья в лоб. Свалить рослую женщину боевым приёмом самбо не удалось. Просто не согнулась могучая ручища, как не старался самбист из будущего. Терентия же боевая подруга вполне даже профессионально и знаючи дубасила древком копья. Причем основные усилия векторянину приходилось прикладывать, чтобы не пропустить удар древком копья между ног, поэтому он пропустил удар локтем в правую бровь, правый глаз начал стремительно заплывать. Один из нападавших кинулся сзади, Терентий отвлекся ненадолго, но этого хватило, чтобы эта боевая машина в юбке подпрыгнула, ухватилась за ветку дерева и двумя ногами впечатала в грудь пра-пра-внучку.
   Удар был такой силы, что красу и гордость ООО "Вектор" снесло, а затем приложило о сосновый ствол. Сверху посыпались сосновые шишки, какая-то труха, во все стороны полетела кора с дерева. Терминаторша отрывисто буркнула приказание прочухавшимся воякам и те одновременно кинулись на поверженного Терентия. Но, не на того напали.
   Кинувшись под ноги, двоих нападавших удалось свалить и они конечно рухнули под ноги и помешали остальным добраться до добычи. Ещё бы с десяток обычных вояк можно было раскидать, но ну его нафиг, пытаться свалить эту ходячую машину для убийства. Страшно подумать, что эта дама может сотворить, примени она лезвие копья. А за широченным поясом ещё и боевой топор висел пока без дела. Терентий не стал выяснять все боевые навыки необычной воительницы, а банально сиганул от неё в глубь леса. Ломился он сквозь заросли довольно таки быстро. Местность была пересеченная и приходилось бежать, то вверх, то вниз. Преследователи, а главное, терминаторша с копьём не отставали. И вообще Терентий после часа бега заметил, что бежит она по его пятам без какого-либо усилия. Сделанные умозаключения не понравились беглецу. Оставалось надеяться, что его потеряют в темноте. Всё к тому и шло. Вернее солнышко катилось к горизонту.
   Внезапно лес кончился и хронопутешественник оказался на крутом обрыве моря. Стало понятно, почему преследователи не спешили его догонять. Они его просто загоняли свою добычу к морскому заливчику. Долбаные фьорды!
   Терентий оглянулся и увидел мощную грудь, а затем и её обладательницу спокойно шагавшую к нему. Тяжёлое копьё для шампурирования местных медвежутей в руке девы-воительницы казалось игрушечным. По крайней мере, с такой лёгкостью она его держала. Сейчас будет больно. С криком "Банзай! Вашу мать!", Терентий сиганул с высокого обрыва в море.
   Преследователи высыпали на обрыв и начали внимательно осматривать воду. Тело беглеца не показывалось. Предводительница маленького отряда с досадой сплюнула и приказала возвращаться к лодке. На утро две лодки долго и тщательно обследовали весь фьорд. То же самое повторилось и на следующий день. На третий день появился ещё один отряд и начал рыскать по берегам фьорда. Никаких следов беглеца не было обнаружено, не обнаружили и его тела.
   Светлоголовый был наверно в ярости.
   Терентий всё это время лежал в маленькой пещерке вход в которую был из под воды и в которую он сам попал совершенно случайно. При прыжке в воду, бравому хронопутешественнику не повезло и он сломал обе ноги. Как он выгреб в пещеру и сам не помнит. А потом на протяжении нескольких дней Терентий медленно умирал на холодных камнях в полной темноте и сырости.
   Благодаря, тому, что пещерка где-то сообщалась с поверхностью, воздуха умирающему хватало. Одна надежда была, что кончится действие Хроноса раньше, чем он умрет от голода и холода. Как Маресьев Терентий уже не чувствовал ног ниже бедра, только постоянную боль, от которой он скрежетал зубами даже во время сна. Шишек и коры погрызть не удалось. Зато с огромным трудом с переломанных ног удалось стащить кожаные сапоги. Их он и грыз, а затем сгрыз и ремень. Кроме голода донимала жажда. Жажду приходилось утолять, слизывая сырость со стены и низкого свода пещерки. Холод от камня добил бы хронопутешественника, но позаимствованная им одежда оказалась надежной и практичной. Сколько дней длились мучения невозможно было подсчитать, так как мученик находился в кромешной тьме. Терентий то впадал в беспамятство, то бредил. В конце концов, пребывание в пещере слилось для него в один темный кошмар.
   Ко времени окончания действия Хроноса, были съедены сапоги, ремень и части кожаной куртки. Болели и кровоточили дёсна. Силы покидали тело. Постоянный кашель одолевал. Теперь болела и грудь. Почти каждый вздох сопровождался хрипом. Терентий искренне и не раз пожалел, что не убился при падении. Даже общение с копьеносной дамой теперь казалось ему более предпочтительным, чем медленная мучительная смерть. Сам себе устроил пытку. Может местные аборигены всего навсего потыкали бы его раскалённым железом, побили бы морду.
   Первое что сказал Терентий, придя в себя после хронопутешествия:
   - Пить!
   Он жадно хлебал воду из принесённой коллегами бутыли кулера, и не остановился, пока не выдул всю бутыль. После данного подвига, Терентий с вспученным от воды животом вырубился спать. Набежавшие векторяне вынуждены были разочарованно ждать пробуждения хронопутешественника. А это произошло не скоро. Так что жаждущие новостей коллеги мало по малу рассосались по рабочим местам, а генеральный директор не ушел с работы, попросив известить его как только вернувшийся из прошлого проснётся.
   Во второе своё пробуждение Терентий рванул в туалет на подгибающихся ногах, а затем категорически потребовал себе водки, и злоупотребив стакан, опять вырубился спать. Видно нервы за время пребывания между жизнью и смертью у бравого векторянина в конец расшатались и требовали срочной промывки спиртным.
   Проснувшись в третий раз, возвратившийся из прошлого был уже настолько бодр, что смог наконец поведать окружившим его коллегам и шефу о своих недолгих приключениях в Швеции, которая и Швецией то тогда ещё не была.
   Тайна организации Светлоголового так и не была разгадана. Пока Кашин решил взять перерыв для сбора информации о неведомом противнике. На время сбора, он усилил охрану всех сотрудников ООО "Вектор".
   Терентия же свозили, так как в норму он ещё не пришел, в СБУ к штатному гипнотизёру. Информации дополнительной гипнотизер выжал мало, т.к. Терентий постоянно находился в прошлом в бредовом состоянии и мало что мог сообщить дополнительно, даже под гипнозом.
   Тем не менее штатный гипнотизёр своё дело знал хорошо и после сеанса гипноза выдал на бумаге Кашину, одно лишь слово - "Гейр".
   - Что это? - спросил шеф векторян.
   - Не что, а кто. Это имя девицы, уделавшей твоего парня. По крайней мере, именно так её с его слов под гипнозом назвал один из девичего отряда.
   После сеанса гипноза Терентий поинтересовался, что же выяснилось. На что шеф с улыбкой ответил ему:
   - Можешь гордиться дружище. Ты ушёл живой от настоящей валькирии по имени Гейр. Кстати имя обозначает - "копьё".
   - Да, копьём она владела здорово! - подтвердил с уважением всё более приходящий в себя сотрудник "Вектора".
   - Судя по всему скандинавские мифы не врут, а как и русские былины и сказки, несут в себе зашифрованную и несколько искажённую временем и многочисленными сказителми информацию о реальных персонажах и событиях. Про Гомерову Трою тоже думали, что просто сказка, а Шлиман её откопал. Кстати был российским подданным и если бы в России не заработал денег, хрен бы он Трою откопал.
  

Глава 16

   Не успели векторяне отойти от похищения Терентия, как Кашина неожиданно вызвали в МИД. Спрашивается, какое к министерству иностранных дел имеет отношение фирма, занимающаяся хронопутешествиями. Можно конечно предположить, что чиновникам пришла в голову бредовая идея послать хроника в прошлое, чтобы уничтожить, например, договор о продаже Аляски, чтобы в настоящем предъявить на неё права. Но это же бред. Так близко к настоящему никто не погружается. Нет, как говориться, технической возможности.
   Реальность оказалась и прозаичнее и неожиданней одновременно. Шефа фирмы "Вектор" усадили в отдельный кабинет и дали посмотреть ролик допроса одного из известных бизнесменов. Сгоревший до цвета свежерезанного мяса, типичный новорусский вещал, под шорох кондиционера:
   - Да Вы в натуре не того взяли! Этого фраера ещё при фараонах хлопнули, так что отдыхайте и курите бамбук.
   - Расскажите подробно о происшедшем? - задал вопрос с заметным акцентом человек невидимый на экране.
   - Да тут и рассказывать нечего. Местные гиды подвалили и предложили Клеопатру. Я им говорю, что уже пииииииии ваших Клеопатр и оптом и в розницу. Однако аборигены оказались не просто тупо сутенёрами. Говорят мы тебе не шалаву предлагаем, а за большие деньги чисто издали посмотреть на настоящую Клеопатру. Причем гарантию даём, что всё будет по чесноку. Иначе, мол, бабло возвернём. Ну, я подумал, что если это всё гон, то я по-любому их порву. Аж руки зачесались сразу им тыквы начистить. Опять же какой настоящий мужик не хочет посмотреть Клеопатру. Ту самую, которую Цезарь пиииииииииииии. Отслюнявил им зеленых с карточки. Хотя нет, не зелёных, а этих, евров. Чуваки подогнали к гостинице джип и поехали в пустыню. Таких джипов с толстосумами было штук двадцать. Отъехали подальше в песок. Там уже ждал сопровождающий, и место было расчищено от песочка и обведено ленточкой. Внутри всё чин-чинарём, шезлонги, зонтики, все дела. Вышли из джипов, я ещё пивка холодненького из холодильничка достал. Расселись под зонтиками за ленточкой на шезлонгах. Русский один я был, остальные все неруси, то ли америкосы, то ли немчура. Тут нам предлагают ширнуться. Я их конечно послал. А гиды лопочут, что ничего опасного, всё под контролем и первым к Клеопатре пойдёт, уколовшись, сопровождающий гид. Ну гид, так гид. Местный туарег уселся с нами за ленточку и засандалил себе в вену шприц дури. Ну и отключился, видать забрало его. Те пульс пощупали, всё мол в порядке, чувак в коматозе. Сердце бьётся. Семь бед один ответ, деньги же заплачены. Дурь оказалась у ребят конкретная. Вроде только в шезлонге пиво сидел квасил и опа, сижу на голой жопе. А под ней горячий песок. Чуть яйца в яичницу не спеклись. Пятки жжёт. Подбегает тут коматозник живой и здоровый, велкам мне говорит, типа с прибытием родной. И тут начали остальные появляться, прям из воздуха. Веселуха как в цирке! Все голышом и все в песок жопами. Матюкаются. Фак, фак! А чё толку, гид такой же голожопый стоит и всё. Ни джипов, ни шмоток, ни чумаданов. Подчистили в миг. Одесса-мама отдыхает. Так быстро нас обчистили. Гид лопочет, зазывает и за собой ведет. Залезли на гору песка, а там под горой топают чуваки в юбках, загорелые. И на носилках кого-то тащат. Кого тащат не понять, сверху всё закрыто тряпками. Гид пальцем тычет и говорит, Клеопатра. Я тоже сначала подумал, что это чистой воды развод. Тут одному из америкосов голову напекло. Он гида в сторону и к носилкам спустился. Идет, орёт по-своему. Два чувака с кольями приостановились, а потом, тот, что поздоровее как подскочит, как засадит америкосу кол прямо в брюхо. Я реально охренел. У остальных нерусей челюсти отпали. Тут не захочешь так поверишь и в Клеопатру и в кого хош. А чувак из охраны этой самой Клеопатры кол из пуза выдернул и пока америкос кишки в руки собирал, выхватил здоровенный свинокол и вжик ему башку нахрен. Одним ударом снёс. Я конечно всяких фильмов насмотрелся, но чтобы так вживую при мне человека на фарш пускали ни за хрен собачий. Жуть. Кровища фонтаном вверх из трупака как долбанёт, а этот урод, ножиком в песок ткнул, чтоб почистить от крови, кол в руку и к нам на горку. Гид, падла, первый пятки смазал. Запахло говнищем. Кто обоссался, кто обосрался с перепугу. Медвежья болезнь повально почти всех прихватила. Я не стал дожидаться, когда мне башку снесут или кишки выпустят. Ну его нахрен эту экзотику и Клеопатру. Видал я на пиииии, все эти приключения. Ломанулся не хуже олимпийского чемпиона. Сам думаю, лишь бы этих засранцев и зассанцев обогнать. Пока он их кончает, глядишь и я поживу. Гид длинноногий такой, спецом видно такого послали, чтобы в случае чего успел свалить. Но я его быстро догнал. Уже в спину ему кулаком почти дал. И тут этот гад прямо в воздухе рассосался. Кругом иностранцы обосраные бегут и орут, визжат как свиньи. С меня пот градом льёт. Куда бежать, хрен знает, кругом пустыня. Тут опять меня переколбасило и я уже в шезлонге дёргаюсь и главное даже пиво в банке рядом стоит и шмотки все на мне и ролекс золотой на руке. Карман пощупал, и лопатник на месте. Кругом иностранцы в шезлонгах. Джипы вокруг стоят, гиды суетятся. А главное дерьмом не пахнет. Я пиво пока допивал, начали остальные прочухиваться. А который в коматозе гид глаза вылупил и остальным орёт. Видно чего-то не так пошло. Конечно не так, раз туриста замочили. Иностранцы долго лежать не стали, в джипы прыг и когти рвать. Ну и я тоже, оставаться не стал. Остался только на солнышке сохнуть тот, которого выпотрошили у фараонов. Я конечно не видел кто там на носилках сидел Клеопатра или нет. Да и хрен бы с ней. Если у неё такая охрана, то лучше на неё в бинокль смотреть на большом расстоянии. Короче я не в обиде за бабло. Но в следующий раз пусть дают охрану и броник с пистолетом, и шмотки, чтоб с голой какой по пескам не скакать. Вот тогда посмотрим кто кого, а такой экстрим мне нафиг не нужен. Дайте похмелиться волки позорные, трубы горят.
   На этом ролик заканчивался. Весьма вежливый человек в строгом костюме пояснил Ивану Петровичу, что данный новорусский турист сейчас арестован полицией Египта по подозрению в убийстве американского миллионера. А учитывая его связи с мэром Москвы необходимо предпринять меры для его вызволения из-под ареста. ФСБ уже отказалось.
   Конечно, доблестные дзержинцы отказались, ведь в Египте Хронос запрещен, т.к. турфирмы продавили закон о запрете Хроноса, боясь любого вмешательства в историю страны. Оно и верно, мало ли чего. Явление малоизученное.
   - Вы можете дать подробную карту Египта, вокруг места, указанного этим туристом? - спросил Кашин.
   Через несколько минут на экране развернулась карта пустынной местности. Кашин погонял по карте мышкой и остановился на квадратиках недалеко.
   - Это что?
   - Лагерь археологов, - пояснили ему.
   - Пусть полиция покажет все находки, сделанные этими археологами, задержанному туристу и другим, подозреваемым по делу. Наше вмешательство пока не актуально. Я думаю, следует поискать среди раскопок свеженький труп. Мне было бы любопытно узнать результат расследования.
   Кашин поднялся, чтобы уйти.
   - Мы думали, что Ваша фирма сможет пройти в прошлое и из первых, так сказать, рук узнать достоверные сведения об этом убийстве, - недовольно выдал вежливый человек в костюме, брезгливо морща губы.
   Шеф векторян сел в кресло и попросил себе налить водички.
   Воды ему дали. Попив, он ответил.
   - Объясню вкратце. Вы правильно поняли, что турист побывал в прошлом. Но в каком именно? То, что это не кортеж Клеопатры ясно по отсутствию конной охраны. Это ведь эллинистическая принцесса и царица, а эллины конницу использовали, в том числе и для охранной цели. Вокруг нет ничего, что бы привлекло Клеопатру, ни селений, ни храмов, ни оазисов, ни дорог. Просто голая пустыня. Там не должно вообще никого быть. Соответственно там никого и не было исторически.
   Иван Петрович сделал паузу и посмотрел на вежливого в костюме.
   - Я не совсем улавливаю Вашу мысль, - начал тот неуверенно.
   - Это спектакль. Актёры прибыли туда чуть раньше зрителей, переоделись, взвалили на спины носилки и пошли по заранее утвержденному маршруту. Реквизит перебросить из нашего времени технически невозможно. Но им это и не требовалось. Всё нужное уже было там.
   - Вы думаете, что археологи устроили представление, чтобы заработать на туристах? - догадался мидовец.
   - Может и не сами археологи, но начало истории именно там. Актёры знали, где лежат вещи и главное вернули их обратно, иначе время нанесло бы им удар. Да и зачем им они были, если они проводили в прошлом всего несколько часов. В любом случае гид заранее знал, где и когда будет происходить встреча. А дальше всё пошло не по плану и актёру, игравшему охранника Клеопатры, пришлось убить засомневавшегося туриста. После чего конечно ни у кого больше сомнений не было и тургруппа разбежалась по пустыне с воплями ужаса. А вот дальше я предполагаю, что виновные лица будут заметать следы и первым делом постараются избавиться от хронокиллера и гида. Хотя если гид ничего не знает изначально, кроме места и времени, то его и убирать нет никакого смысла. В легенду о Клеопатре он как мелкий исполнитель вписывается вполне, а вот киллер не должен засветиться в настоящем, поэтому самое время его убрать. Он портит всю картинку. Он засветился хуже некуда. И если я немного разбираюсь в логике, его уберут, если ещё не убрали.
   Кашина поблагодарили и он уехал пообедать в любимый греческий ресторан. По приезду в офис ему уже сообщили, что благодаря его информации полиция Египта нашла труп неизвестного мужчины на археологических раскопках, на которого упал каменный блок. Дело идёт к тому, что русского толстосума скоро отпустят.
   На следующей неделе из МИДа была получена дополнительная информация по египетскому инциденту.
   В раскопках участвовала группа предприимчивых людей, желавших обогатиться, но после того, как была найдена могила знатной египтянки, все ценности были вывезены в местный музей. Тут и пришла в голову одному бывшему наркоману в голову идея, организовать эксклюзивную экскурсию для толстосумов. Всё бы было хорошо, но в прошлом данная гробница охранялась двумя вооруженными стражами круглосуточно. Попытавшийся пробраться туда бывший наркоман, а теперь хроник, еле избежал гибели, был ранен стражей при попытке пробраться в погребение и чуть не истек кровью.
   Предпринимателям-археологам нужен был человек, который мог нейтрализовать стражу. Нашли бывшего уголовника Саида. Тот смотался на разведку в прошлое и согласился устранить охрану при условии, что его возьмут в долю. Для спектакля необходимы были актеры-стражники и археологи согласились.
   Хитроумный Саид договорился со знакомой проституткой, и вскоре, попав в прошлое, подловил охранников на клубничку и прибил каменюкой, заодно устранил и проститутку. Тело проститутки пришлось зарыть в пустыне. Вход в гробницу был обеспечен. Авантюристы попали в гробницу и переодевшись, разыграли спектакль. А дальше уже знакомая картина. Зритель становится непосредственным участником трагедии, а Саид стал непосредственно главным отрицательным героем.
   Тем бы история и закончилась, но напуганые вторым убийством, подельники решили Саида убрать и просто кинули его тело, находящееся в хронокоме в раскопки, а сверху прихлопнули плитой. Саид не смог вернуться в настоящее. Тело же его нашла по запаху полицейская собака, и на допросах горе-археологи раскололись, свалив всю вину на бывшего нарика, который к тому моменту уже сдёрнул на просторы Евросоюза.
   Археологам хотели предъявить пособничество в убийстве, но потом ограничились штрафами и выдворили из страны с запретом въезда на территорию Египта. На этом полиция и успокоилась. Отпустили, конечно, и российского толстосума.
   Египетские власти не знали ничего о хронотрупах и потому не беспокоились. Кашин, по опыту работы во времени, предоставил Саиду возможность умереть любым способом, который ему представится в прошлом.
   Кашин занимался сбором информации о недругах из Скандинавии, но без особых успехов. Больше информации о Светлоголовом, чем предоставил Виталик, наскрести не удавалось.
   Только история Саида неожиданно всплыла через несколько месяцев. В фирму обратился брат убитого американца с заказом на ликвидацию Саида в прошлом. Ему естественно отказали сославшись, на то, что нет технической возможности отыскать убитого в настоящем человека в прошлом. От своих коллег Кашин вскоре узнал, что и им приходили подобные заказы, но естественно все отказались. Кто по профилю, но большинство были уверены, что Саид мёртв. Так или иначе он и был в настоящем мёртв. А, то что брата обуяла жажда мести, так это потому что до него дошла информация о хронотрупах. Может быть и в виде слухов. Но информация просочилась. Ну, да и Бог с ним с братом и Саидом. Отыскать хронотруп было очень проблемматично. След во времени хронотрупы не оставляют.
   Однако американский брат не успокоился, а прислал очередное коммерческое предложение, превышающее по сумме предыдущее в 5 раз и приписку, о том, что конкретное время нахождения объекта в прошлом будет указано.
   Иван Петрович понимал, что не одному ему пришло данное коммерческое предложение. Не деньги привлекли его, а приписка. Получалось, что американец сумел установить время нахождения хронотрупа в прошлом, а это было за гранью возможностей ООО "Вектор" и это не могло не заинтересовать Кашина.
   Было тут же выслано встречное коммерческое предложение. Цена ликвидации снижалась в 10 раз, но американец должен был сообщить, как он нашел объект. Естественно сначала, нужно было удостовериться в достоверности информации, а то может ему продали дезу.
  

Глава 17

   Американский заказчик согласился выдать тайну, тем более, что никакой особой тайны в этом он не видел, так как хронопутешествиями не занимался. Суть американского метода поиска во времени хронопутешественников была и грандиозной, и простой одновременно.
   Данный метод позволял искать любого хронопутешественника, даже хронотрупа. Американец привлек к поиску убийцы брата экстремалов-соотечественников.
   Место поиска было известно, оставалось выяснить лишь время.
   Для доставки бойцов в тыл врага незаметно, многие армии, в том числе и американская, тренируют десантников совершать, так называемый затяжной прыжок с больших высот. Суть прыжка в том, что большую часть полёта десантник летит без парашюта и только на расстоянии примерно километра от земли, раскрывает купол.
   Ещё в 1945 году советский парашютист-испытатель Романюк Василий Григорьевич совершил затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м.
   Бывшие американские десантники стали зарабатывать на таких прыжках деньги и немалые, предлагая экстремалам почувствовать себя выпавшими из авиалайнера на большой высоте. Естественно прыгают вместе с опытным инструктором, и в снаряжение входит четыре карабина, которыми инструктор пристёгивает клиента к себе и, естественно, парашют на двоих один.
   Многие думают, что, падая "камнем", не раскрывая парашюта, человек летит вниз, как в пустом пространстве. Если бы это было так, и человеческое тело падало в воздухе, как в пустоте, -- затяжной прыжок длился бы гораздо меньше, чем в действительности, а развиваемая к концу скорость была бы огромна. Однако сопротивление воздуха препятствует нарастанию скорости. Скорость тела парашютиста во время затяжного прыжка растет только в течение первого десятка секунд, на протяжении первых сотен метров. Сопротивление воздуха возрастает с увеличением скорости так значительно, что довольно скоро наступает момент, когда скорость больше не изменяется. Движение из ускоренного становится равномерным.
   Можно набросать в общих чертах картину затяжного прыжка с точки зрения механики. Ускоренное падение парашютиста длится только первые 12 секунд или немного менее, в зависимости от его веса и расположения тела в воздухе. За этот десяток секунд он успевает опуститься метров на 400 -- 500 и приобрести скорость около 50 м в секунду. Весь остальной путь до раскрытия парашюта проходится уже равномерным движением с этой скоростью. Путём нехитрых расчетов приходим к выводу, что в дальнейшем парашютист падает за 20 секунд на 1 километр (1000 метров/50 метров=20). За минуту он преодолеет 3 километра.
   Группа ушлых америкосов-экстремалов решила одновременно удешевить удовольствие и увеличить количество адреналина. Вес каждого был известен до грамма. Поизощравшись, они подобрали дозу Хроноса индивидуально каждому, при которой в прошлое проваливались лишь на одну минуту. Благодаря навороченной технике американцам удалось настолько филигранно подобрать дозу, что погрешность пребывания в прошлом была не более сорока секунд. Дальше дело техники. Самолёт поднимается на высоту 6 тысяч метров, пассажиры вкалывают из шприц-пистолетов чётко выверенную дозу Хроноса и вываливаются в прошлом на высоте всё тех же 6 тысяч метров голенькими. Никакого парашюта и инструктора вообще нет. Как только кончается время хронопутешествия оказываешься вновь в комфортабельном кресле самолёта и можно выпить шампанского, покушать, сходить в цивилизованный туалет, а потом снова уколоться и почувствовать как стремительно приближается к тебе смерть. Пощекотать нервы так сказать. На самом деле, если всё правильно рассчитать, то опасность минимальна. Ведь в прошлом ты не столкнёшься с самолётом или другим летающим предметом, максимум птицу собьёшь и то маловероятно.
   Можно было конечно и с десяти километров прыгнуть и почти три минуты падать, однако с подъемом на высоту атмосферный воздух разрежается, а скорость его движения резко увеличивается. Температура воздуха в пределах тропосферы (до 5-18 км) снижается в среднем на 0,65® на каждые 100 м подъема на высоту. На высоте 10 км от поверхности земли температура воздуха достигает -55®, а на высоте 30 км -92®. С высоты 5 км воздух практически не содержит водяных паров. Сухой воздух с низкой температурой обладает большой охлаждающей способностью и требует хорошей теплозащиты человека.
   На 6 километрах температура воздуха минус 20-25® и кислорода только 40% от обычного воздуха, которым мы дышим у поверхности Земли. Учитывая, что прыгать приходиться в прошлое голышом, тело испытывает конкретное переохлаждение, да к тому же ещё и яйца о ляжки отбивало конкретно.
   Пробовали перед приёмом Хроноса повышать температуру тела, обложившись грелками, только после этого шок от соприкосновения с ледянным воздухом стал ещё сильнее. От нагревания отказались и пошли по пути закаливания организма. Это помогло и моржи-экстремалы за сравнительно небольшую плату получали удовольствие, делая затяжные прыжки над теми штатами, где был не запрещён Хронос. Помаленьку сформировалась устойчивая команда, человек в 20-30, постоянно совершающая прыжки. Организм привык к постоянным маленьким дозам Хроноса и учитывая, что дозы были действительно маленькие можно было совершать несколько прыжков в прошлое за время найма самолёта. Главное, чтобы на определенной высоте самолет летел, не снижаясь и не поднимаясь.
   Вот этих товарищей и нанял американский брат для выяснения местонахождения во времени убийцы родственника-толстосума. Место инцидента было пустынное и непосещаемое, что упрощало поиск. Участвовало в операции 25 экстремалов. Арендовали самолёт и выбрасывались над местом убийства с разрывом в прошлом в один год. За начальную точку взяли 30 год до н.э. - год смерти Клеопатры седьмой Филопатор. Могли бы взять и любой другой год для начала отсчета. Четыре заброса и 100 лет просмотрено с высоты птичьего полёта. Забрасывали до и после даты смерти Клеопатры. Египетские власти ничего не подозревали, так как полёты самолётов над пустыней не запрещены и были согласованы. Да пилот ни о чём и не догадывался, мало ли наркоманов-туристов ширяются в полёте. Может они диабетики и принимают лекарство.
   Сами экстремалы тоже с радостью приняли предложение попрыгать над тёплой страной, да ещё за чужие деньги и на чужом самолёте. Они должны были обнаружить хоть, что-то. Поначалу прыгали с большой высоты, но при полёте голышом глаза нещадно слезятся, а с даже с двух километров рассмотреть что-либо на земле было проблематично. Поэтому тактику пришлось сменить и прыгать на более низкую высоту. Время полёта уменьшили, количество "прыжков" в день тоже. И снизили высоту полёта самолёта.
   И они обнаружили. Вернее сначала обнаружили просто неровность поверхности. Это оказался труп американца. Начали прыгать уже в определенный год и вскоре увидели гиен, кушающих труп. И вот однажды был вычислен и день, когда совершилось убийство. Правда спецслужбы Египта всё же что-то заподозрили и вскоре запретили полёты над местом убийства, а вскоре и вообще ужесточили контроль за полётами и сообщили, что все двадцать пять экстремалов теперь нежелательные персоны в Египте. Да и то правда, а вдруг древние египтяне на папирусе нарисуют как с неба на них летит голый мужик с замёрзшими яйцами, растопырив ноги и руки. Ещё хуже если на пирамиде какой это непотребство вырубят.
   Год смерти американца удалось установить точно 168 г. до н.э. Получалось, что Клеопатра 7 Филопатор ещё не родилась и толстосумов дурили стопроцентно.
   Контракт есть контракт и поэтому в Египет вскоре прибыла группа разведчиков-векторян. Прибыли они конечно налегке, без оборудования, чтобы без проблем пройти таможню. Расселились по шикарным отелям и стали отдыхать по системе "всё включено", сливаясь с основной массой отдыхающих, то есть, пытаясь так же загореть в кратчайший срок или хотя бы обгореть.
   Вскоре обычной контрабандой был доставлен чемоданчик с оборудованием командиру группы. Далее был нанят автомобиль для русской группы туристов, который, к сожалению, заплутал немного в пустыне.
   В пустыне жарко, солнышко башку печет, можно босой ногой на змею или скорпиона наступить. В общем, работа разведчика не сахар, это тебе не с птичьего полёта минуту картинку наблюдать, поэтому решили забросы делать не более тридцати минут и парами, чтобы хоть один под ноги смотрел и в случае чего напарнику помогал. Несмотря на точные расчеты времени и доз сразу же нарвались на "разброс". Более того, вскоре обнаружили присутствие других хронопутешественников, а ведь хронотруп не должен был фонить. Совсем уж добило сообщение об обнаружении в пустыне следов на песке, которые начинались внезапно и так же внезапно заканчивались. Кто-то пришел из настоящего и ушел обратно в настоящее.
   Разведывательная операция была прекращена. В центральный офис пошел доклад о присутствии на месте операции неизвестного конкурента. Понятно, что просто так в голой пустыне никто не будет рыскать. Значит у ООО "Вектор" появились конкуренты. А тут ещё один из разведчиков вспомнил, что видел на пляже своего отеля иностранца с характерными следами от инъекций на руках.
   Шеф тут же связался с американским заказчиком и высказал ему всё, что о нём думает. Американец отказался сообщить конкурирующую организацию и лишь пояснил, что те согласились раньше русских и он решил, что вознаграждение достанется первому, кто доберется и ликвидирует объект в прошлом. Шансы на месть за брата увеличивались вдвое.
   Дав взятку служащему отеля, где на пляже был замечен разведчик вскоре выяснилось, что один из отдыхающих сотрудник фирмы господина Жуля. Естественно Жуль и не думал упускать жирный заказ, а тем более делиться с конкурентами информацией. Более того, каким-то образом французы выяснили, что в гонку за головой вступили другие охотники и их ответ последовал молниеносно. Явились представители властей и в двадцать четыре часа попросили покинуть всю группу разведчиков Египет.
   Но не успели векторяне собрать чемоданы и по последнему разу окунуться в море, как представители властей то же требование вручили и французским отдыхающим, причем у последних вдобавок изъяли оборудование для хронопутешествий и фактически парализовали разведывательную деятельность.
   В добавок, всю местность вокруг археологических раскопок и места убийства власти ограничили в посещениях, сделав невозможной дальнейшую разведку. Ведь разведчик в идеале не должен двигаться в прошлом, а лишь наблюдать и запоминать. Чем больше он двигается, тем меньше у него шансов уцелеть, так как историческая среда для него изначально враждебна и убийственна. А египетские власти, по сути, принудили разведчиков добираться в интересующую точку в прошлом через большое расстояние в раскалённой пустыне без средств защиты. Так думали египетские спецслужбы, но выяснилось, что так было не всегда и пройдя некоторое расстояние на север убийца попадал в сельскохозяйственую зону и в пригород древнеегипетского города Пелусий.
   Именно из раскопок этого города местные предприниматели-археологи и взяли себе одежду, носилки-паланкин и оружие.
   В 168 году до нашей эры в Птолемеевский Египет повторно вторглась армия сирийского царя Антиоха второго Эпифана. Вся страна была взята, за исключением Александрии Египетской.
   В общем и целом обстановка в данном временном отрезке времени была мутной. Пелусий, представлял собой в то время второй по значению город-порт Египта в Средиземноморьи, кроме того там располагалась восточная таможня и сильный гарнизон.
   Уже после первого удачного египетского похода в 169 г. до н.э. Антиох оставил в Пелусии сильный сирийский гарнизон. От египетских послов сирийский царь потребовал передачи ему Кипра, Пелусия и владения около Пелусийского устья реки Нил. Именно в это непростое время убийца американца прибыл в сельскую местность к югу от Пелусия, находящегося между двумя рукавами Нила.
   Данное обстоятельство само по себе требовало составления плана действий. Андрею не хватало напористости, да и не было у него опыта устранения объектов. Терентий ещё не отошел от шведского заточения. Оставалось надеяться на "чуйку" -Светлану Белогорлову и её талант избегать неприятностей во времени.
  

Глава 18

  
   Первая проблема была с местом заброса, ведь в Египте запрещено пользоваться Хроносом, ООО "Вектор" и не нарушал местных законов. Соответственно на территории Египта не было схронов, которые могли бы помочь в данном деле. Опять же и внешность Светланы Белогорловой её выдавала сразу. Не тянула она на местную египтянку, даже повалявшись как следует в солярии. Кстати загар в прошлое не переносился.
   Интересно было бы посмотреть на Майкла Джексона в прошлом. Делал, делал операции, упс, и ты опять негр негром.
   А пока Светлана получала инструктаж и пыталась отмазаться от "отстрела".
   - Моя внешность не подходит к местным реалиям, я бледная как поганка и у меня сетлые волосы, - возражала Белогорлова в кабинете шефа.
   На столе у шефа лежали фотографии Саида в фас и профиль.
   - В общем дадим тебе фору в месяц, за это время ты должна добраться до Пелусия, - инструктировал Иван Петрович.
   - Так я ещё и не в Египте буду!? - взвилась "чуйка".
   - Решено высадить тебя на острове Кипр, он с 294 года до н.э. на протяжении 250 лет принадлежал Птолемеям. В 168 году до н.э. местный египетский стратег Птолемей Макрон сдал остров без боя войскам сирийского царя Антиоха второго Эпифана и перешел к нему на службу. Вскоре римский посланник Попилий Ленат встретится с Эпифаном и тому придётся оставить и Египет и Кипр. Из Египта войска вышли 30 июля 168 года до н.э. с Кипра позже. Поэтому ты должна поторопиться и прибыть из Кипра в Египет в Пелусий раньше, чем это случиться. Первоначально планируем тебя забросить в местную столицу острова город Пафос. Несмотря на то, что город в составе Египта, это полис со своим внутренним управлением и монетой. Местный самый почитаемый культ богини Афродиты. Кипр это центр морской торговли и кораблестроения, главный импорт это древесина для Египта, также поставляется медь, серебро и зерно, которое конечно не вывозится в Египет. Там своего зерна хватает. Город Пафос полностью обнесен стенами, распланирован по сторонам света, имеется чисто торговый квартал, квартал общественных зданий и жилой квартал. В армии сирийского царя наёмников масса, в том числе из Скифии, Фракии, Галатии, Мисии. Они наверняка гарнизоном они стоят и в такой важнейшей крепости Кипра как Пафос.
   - Есть ли у нас схроны на Кипре? - поинтересовалась Светлана.
   - Схронов нет, но они тебе и не понадобятся, - ответил Кашин.
   - Как не понадобятся? Я что буду обозной проституткой? - Белогорлова начала переходить на ультразвук.
   - Нет, никаких проституток. В Пафосе, садишься на первый же корабль до Египта и чтобы твоего духу на острове не было.
   - Зайцем на корабль? - всё ещё возражала Светлана.
   - Конечно нет, за звонкую монету, заодно прикупишь себе подобающую одежду, служанку-рабыню, желательно эллинку, запас еды в дорогу и всё, что нужно для устранения объекта. Немного по древнегречески ты понимаешь и с пятое на десятое можешь пообщаться, этого должно хватить.
   - Если у меня будут деньги, то я могу просто нанять наёмника для ликвидации, - предложила Белогорлова.
   - Согласен. Так даже проще, - кивнул шеф.
   - И где я возьму деньги? - начала уже успокаиваться векторянка, как оказалось рано.
   - Часть ты возьмёшь на месте переброса, а часть должна будешь выменять на драгоценности у наёмников. В паре километров к северо-западу от Пафоса имеется некрополь, который местные называют царскими гробницами. Заманиловка для туристов конечно. Никаких царей там не хоронили отродясь, хотя герб Птолемеев двуглавый орел в одной из гробниц нашли.
   - Я должна буду гробницу разграбить? - осторожно спросила, не веря своим ушам Светлана.
   - Не ты так другой её разграбит. До нашего времени ничего не осталось, так что риск минимален. Более того, мы гарантировано положим тебя в неразграбленную гробницу.
   - Так меня ещё и в гроб положат? - глаза Светланы округлились.
   - Эти царские гробницы в 70-80 годах двадцатого века изучал доктор, - тут шеф прочитал по бумажке чуть ли не по слогам, - Софоклис Хадзисаввас. И выяснил, что в гробницу клали сосуды с маслом, а также другими необходимыми покойнику на том свете предметами. А на сосудах гончары ставили клейма, соответственно по клейму можно достаточно точно определить, когда хоронили покойника. Местные просто не успеют разграбить гробницу, а учитывая, что ты променяешь все драгоценности у наёмников на деньги их и будут подозревать в разграблении, а не тебя.
   - Да вы с ума рехнулись совсем. Нельзя трогать в прошлом ничего ценного, а тем более вскрывать могилы. Это запредельный риск. А если я из гроба не выберусь вообще? - бедную "чуйку" трясло от возмущения.
   - С тобой на подстраховку пойдёт Андрей Трухин он всё типа разграбит, поможет из гробниц вылезти, в случае чего отвлечет на себя охрану, а потом тебя оставит с деньгами и драгоценностями в прошлом, сам же вернётся, - не унимался продуманный шеф.
   - Сами в гроб ложитесь! Я в гроб не лягу! - не унималась Светлана.
   - Все, Светочка, когда-нибудь, рано или поздно в гробик ляжем. Считай, что это типа репетиции что-то. Это же ненадолго. Хочешь, потренируемся? У меня есть хорошее похоронное агентство на примете.
   - Какое, нахрен, похоронное агентство? Я не нанималась в гробах лежать со жмуриками и мёртвых обворовывать! В гробу я видала Ваш план заброса! Да лучше уж я проституткой буду голожопой! - Белогорлова вновь начала переходить на ультразвук.
   - Ладно, забыли. Забрасываем тебе возле некрополя. Андрей делает всю грязную работу и выносит тебе награбленное, просто ты на шухере постоишь. Потом он отбывает, а ты уж распоряжайся как хочешь, но успевай добраться до Пелусия и Саида. Не успеешь и войска наёмников свалят из Пелусия обратно в Азию. Где потом искать этого Саида? Он просто потеряется в толпе. Самостоятельно он конечно не выживет, а вот если присоединится к какой-нибудь шайке-лейке наёмников, вполне даже будет здравствовать. Иди, поднови знания древнегреческого, хотя бы самые распространённые фразы подучи. Сейчас парни подвезут визы тебе и Андрею на Кипр, а заодно и авиабилеты. Группа разведчиков уже вылетела сегодня для обеспечения операции. Не забывай про наших конкурентов. На Кипре они вряд ли тебе побеспокоят, а вот в Пелуссии, наверняка их учуешь. Разрешаю им пакостить. В конце концов сами напросились. И доказательство нужно будет предоставить.
   - Забальзамировать труп? - съязвила векторянка.
   - Достаточно будет в горшок с мёдом положить конечность и зарыть в условленном месте. По анализу ДНК определим личность.
   - Яиц будет достаточно?
   - Евнухом хочешь сделать? Лучше бы сердце предоставить или мозги, а ещё лучше голову целиком, - шеф шутить не собирался.
   Охотница за головами ушла собираться в командировку на Кипр.
   Следующий был Трухин.
   - Решено провести эксперимент с перемещением ценностей во времени. Сразу оговорюсь, что раньше такого никто не делал. Насколько это опасно вам со Светланой Сергеевной предстоит выяснить. В некрополе на острове Кипр разведчики отследят похороны женщины. Твоя задача - явиться в склеп, снять с умершей всё ценное и передать Светлане. Снимать будешь осторожно, по одной вещи. Также по одной вещи будешь передавать их своей напарнице. У неё редкий дар и она почует опасность и просто не возьмет предмет, если он опасен. Как только Светлана проверит все вещи, она должна с ними уйти. Если привлечёте внимание посторонних, то постарайся отвлечь их на себя. У тебя будет ровно час, поэтому сейчас подъедет катафалк и поедешь, потренируешься в местное похоронное агентство.
   - Не понял. В чём заключается тренировка? - спросил Трухин.
   - В темноте будешь за время находить выход и раздевать женский труп, - пояснил Иван Петрович.
   - А это обязательно?
   - В прошлом времени будет в обрез, ты будешь голый. От твоих действий напрямую будет зависеть миссия Светланы, думаю этих аргументов достаточно, - выложил шеф.
   - Что-то меня уже дрожь пробивает, - сознался векторянин.
   - Ну, Вы не маленький, Андрей Николаевич, - опять перешел на "вы" Кашин, - понимаете, что мертвый человек это всего лишь холодный закостеневший труп. Так что езжайте и тренируйтесь. Склеп в полуразрушенном виде Вы увидите во время экскурсий в царские гробницы. Конечно, никаких царей там нет и не было. Хоронили местную аристократию и чиновников. Нам Важно знать можем ли мы использовать ценные предметы расположенные в отдельном отрезке прошлого для достижения наших целей в этом же отрезке прошлого.
   - А какая дальнейшая миссия у Светланы и почему я не могу с ней продолжить хронопутешествие?
   - Светлана должна будет перебраться в Египет и найти одного человека в кратчайшие сроки. Тебя с ней не будет, так как задание опасное и вами двумя я рисковать не хочу. Тут длительная миссия, Белогорлова знает худо-бедно древнегреческий, а знание латыни тут не поможет, это ещё не римские владения. Вы будете для неё скорее обузой, чем помощником. В качестве помощницы мы запланировали на добытые Вами средства приобрести рабыню-гречанку для Светланы. Знающая и зависимая от нашей сотрудницы представительница прошлого лучше нам подойдёт. В прочем и у Вас будет, пока Белогорлова отсутствует отдельное длительное задание в Крыму. Выберете себе древнегреческий полис и за месяц попробуете натурализироваться и оборудовать тайник. О времени и месте поговорим после выполнения задания на Кипре. Кстати хочу Вас попробовать в паре с Терентием. И будет у меня всегда под рукой команда профессионалов-хроников, чтобы в минуту опасности прийти на помощь девушке в прошлом.
   О конкурентах и ликвидации объекта Кашин решил Трухину пока не говорить. Слишком тот был добродушен и раним. В то же время генеральный директор ООО "Вектор" надеялся, что Терентий Язвицкий выбьет всю дурь из Андрея и сделает из него матёрого хронопроходца, каким он был сам.
   После беседы со звездами фирмы генеральный директор решил отвлечься от глобальных проблемм и заняться текучкой. Ничто так не успокаивает, как разгребание малозначащих бумажек. В ежедневном отчёте охраны, что-то насторожило Ивана Петровича и он ещё раз перечитал отчет. Что-то в отчёте настораживало. Ах вот оно что! Виталик по данным вшитого маячка находился всё ещё у себя на квартире, а ведь должен был поехать в отпуск. Что в отпуск делать в квартире мегаполиса? На стакан он сел, что ли. Кашин вызвал начальника по безопасности и спросил о Виталике.
   - Он получил в бухгалтерии деньги и собирался на север на катамаране по святым местам, "очистить душу", побывать в Валааме, на Соловках, в Беловодье.
   - В Беловодье говоришь? - переспросил гендиректор.
   - Да, я прогуглил, есть такой отель в Белокурихе на Алтае.
   - Прогугленный ты наш, почему же он у тебя безвылазно в квартире сидит?
   - Может пьёт?
   - Ты начальник службы безопасности или гадалка на вокзале, проверить быстро! - рявкнул Кашин и безопасника как ветром сдуло.
   Соловки и Алтай совсем разные места, а Беловодье это не только отель первоклассный, но и название русского средневекового рая на земле, который искали калики перехожие и в который попадали лишь чистые духом русские люди.
  

Глава 19

   Недалеко от кладбища в кустах, съежившись, сидела Светлана Белогорлова и дожидалась напарника. Темнотища была, хоть глаз выколи. Неоновой рекламы никто ещё не придумал. Лишь бы твари какой ночной на зуб не попасть. Примерно так думала векторянка. Примерно через три четверти часа послышались шлёпающие шаги босых ног и сдавленные матерки по-русски. Конечно это был Андрей.
   - Я здесь, - тихо сказала Светлана.
   Шлепки босых ног и мат приблизились.
   - Это полная жопа! Какой-то долбаный лабиринт! - громким шепотом возмущался Трухин, от которого почему-то пахло вином.
   - Давай, что нашел. Ты бухал, что-ли? - спросила "чуйка".
   - Нет, посудину с вином разбил, весь в дерьме этом вымазался. Убить бы наших доблестных разведчиков. Лучше бы наблюдали побольше, а не в отеле пиво сосали. Держи! - протянул он руку.
   Рука была вымазана в липкой грязи. Светлана прислушалась к своим чувствам. Никакого отторжения рука не вызвала. Двумя пальцами осторожно "чуйка" взяла металлический дисковидный предмет. Монета! Как она догадалась. Какие монеты на кладбище? Понятно какие! Это один обол, который мертвецам дают, для переправы через реку Лету паромщику Харону. Жуть какая. Но один обол это очень мало, на него ничего путного не купишь, это прожиточный минимум в день.
   - Держи ещё! - раздалось в темноте.
   Белороглова протянула руку и как будто обожглась, тут же отдёрнула её обратно.
   - Это я не возьму.
   - По-моему, это украшения и их можно будет загнать.
   - От них воняет вином и ещё чем-то нехорошим, где ты их взял? - спросила Света.
   - Вместо нормального трупа и гроба, я наткнулся на запечатанный сосуд и ещё, какие-то плошки. Короче, кремация была. Это же знатные люди и у них есть средства на кремацию. Разбил урну, там вино, пепел и молоко. В обломках нашел монету и украшения покойной, они наверняка грязные и поплавленные на кострище. Отнесу их назад. Больше ничего ценного не нашел. Темно, еле выбрался из этого города мёртвых.
   - Выбрось этот хлам подальше, скажи большое спасибо разведчикам от меня лично. Буду выкручиваться самостоятельно, но шансы на хороший исход дела уменьшились. На один обол мне даже хламиду себе не купить, не говоря уже о пеплосе.
   Вскоре Андрей очнулся в гостиничном номере. Разведгруппа в полном составе паковала чемоданы.
   - Как прошло? - осведомился старший разведгруппы.
   - Отвратно! Никакого трупа не было, лишь кучка пепла, в которой я нашёл всего одну монетку в один обол и несколько оплавленных украшений.
   - Ну, всё чётко, как и заказывали. Свежие похороны. Мертвец знатная и/или богатая женщина. У меня всё записано. К моменту перехода родственники и посторонние лица из прошлого возле места погребения отсутствуют. Из места погребения легко выбраться в темноте.
   Старший разведчик отхлебнул из баночки пивка и сунул в руку Андрея бумажку с распечатанным заданием разведки. Вроде всё выходило верно. И погребение наличествовало, и родственники отсутствовали, и, судя по гробнице, покойница была знатной или богатой. Только покойница была кремирована и кости и пепел сложены в урну. Одеяние не сохранилось, украшения поплавились. Один только обол сохранился, но на него даже кусок ткани задницу прикрыть не купишь.
   - А разве тело Светланы Сергеевны мы не забираем?
   - Конечно нет, пусть остаётся на платной вилле, медобслуживание оплачено на три месяца вперед, наше присутствие тут не обязательно. Хотя, я бы здесь ещё поработал. Кстати Андрей Николаевич, билеты у Вас и у нас на один самолёт, так, что попрошу поторопиться, нам ещё до аэропорта добираться, скоро такси подойдёт. Зато когда Светлана Сергеевна вернётся, сразу же окажется на курорте, отъестся и отдохнёт на славу.
   Андрей начал собирать свои вещи. Смутно он даже порадовался, что разведчиков не будет в момент пробуждения Белогорловой. Наверняка она им припомнит этот обол. А чего доброго и порукоприкладствует, когда окрепнет.
   Шеф ООО "Вектор" был уверен в успехе операции по забросу "чуйки" на Кипр, а потому слушал доклад начальника службы безопасности и доклад ему не нравился.
   Дозвониться до отпускника Виталика не смогли, домашнего не было, а сотовый не отвечал. Маячок был дома. Также в квартире находился, судя по вшитому маячку и сам Виталик. Группа безопасников долго стучались в дверь квартиры, так как и звонка у Виталика не было. Всё было без толку. Соседи ничего не знали и старались поскорее скрыться в квартирах от дюжих спрашивающих. Пришлось проникнуть в квартиру Виталика путём взлома. Хоть и незаконно, но куда денешься.
   К огорчению векторян, штатного собирателя слухов в квартире не оказалось. Маячок и извлеченная из тела прошивка лежали опутанные проводниками на столе в окружении микросхем, передававших лжеимпульсы, как от человеческого организма. В квартире был натуральный свинарник. Всё пространство было завалено различной аппаратурой, пустыми пивными банками и бутылками, засохшими остатками пиццы. Распечатки бумаги и флешки валялись в перемешку с обычным мусором и по-видимому проходили путь от нужных вещей к ненужным. Продавленный до пружин диван, не раз облитый пивом был засален и завален грязным бельём, которое высилось безобразной кучей. Компьютерная защита зато оказалась на уровне и к компьютерам, а их было несколько, даже в ванной и туалете подобраться не удалось. Оставалось собрать, то, что было разбросано и находилось в свободном доступе.
   Чаще всего встречались распечатки текстов и выкопировки из книг на церковнославянском языке, которые в иносказательной форме содержали описание пути в Китеж-град или Беловодье.
   Хотели искать на севере европейской части России, но вскоре поступила информация о купленных Виталиком авиабилетах на Барнаул. Судя по предоставленным ФСБ сведениям, Виталик действительно улетел в Барнаул и на Алтае где-то затерялся. Хотели уже направлять группу на поиски, как объявился сам Виталик. Пришел в офис прошитый и с маячком, предоставил объяснение, что обратно не было Билетов и пришлось ехать на поезде, поэтому и опоздал из отпуска.
   Начальник службы безопасности тут же положил докладную на стол генерального директора с требованием уволить Виталика, так как подозревал его в работе не фирму-конкурента, либо на спецслужбы.
   Иван Петрович докладную прочитал, но не стал увольнять Виталика, а пригласил к себе в кабинет и решил переговорить с ним.
   - Рассказывай Виталик, где отдыхал? - не торопясь спросил Кашин, настриваясь на долгую беседу.
   - Решил в отпуске проверить одну теорию. В общем славянский и скандинавский миры соприкасались, если у них рай - Валгалла, а у славян - Ирий- Беловодье, то может это одно географическое место. Найдешь Беловодье и найдёшь Валгаллу.
   - Нашёл?
   - Нет.
   - А маяк зачем снял?
   - Только чистый духом и телом может найти Беловодье, не мог я с маяком его искать. Нужно было пообщаться с бухтарминскими каменьщиками.
   - Это что за массонская секта? - удивился шеф
   - Это не массоны, а староверы, осевшие на реке Бухтарма. В России их почти и нет, а в Казахстане ещё остались. А каменьщики, от русского камень - гора. Урал-камень, например. Горцы в общем. Я хотел у них путеводители переписать, ведь шли они как-то на Бухтарму в древности, может в путеводителях что и было про Беловодье - Валгаллу сказано.
   - Что привез?
   - Да ничего, почти и не привез. Мало кто после коллективизации уцелел, зажиточные были. Чужаков не любят. Редко заговаривают. В общем зря съездил.
   - А про дверь сломаную почему ничего не говоришь?
   - Так мне её уже починили. Поставил пузырь слесарю-соседу и он мне её враз починил. Дело то житейское, комп воры не вскрыли, ничего ценного не унесли, да там и ценного ничего не было. Так что я не в обиде и в полицию не писал, всё равно бесполезно.
   - Так уж никаких не осталось у тебя идей?
   - Осталось. Хочу теперь поискать Китеж. И вообще думаю, что само слово Беловодье это и есть ключ к местоположению. Как в сказках про молочные реки и кисельные берега.
   - Молочные реки искать будешь?
   - Молочные, это иносказание. Замерзающие значит, а кисельные берега, скорее ассоциируются с илом. Если перенести в Скандинавию, получается Волгалла на замерзающей речке с илистыми берегами была и возможно город ушел под воду. Есть легенда о поисках Беловодья в десятом веке неким отцом Сергием, посланником князя Владимира в течение многих лет: "Один из мудрецов, приехавших с Востока, сказал, что ему в свое время его учитель, старец мудрец, поведал, что далеко на востоке существует где-то страна Беловодье, - сказочная обитель вечной красоты и истины, и что туда, по его разумению, и нужно обращаться за советом, но что одна из особенностей той страны та, что не всякий ее может найти, туда доехать и в нее проникнуть, а только избранный - кто позван".
   - Совсем ты мне мозги запудрил.
   - Время на информацию наслаивается, трудно отыскать настоящее в куче вымышленного. Для монаха времен Владимира Красно Солнышко верхняя Волга уже восток. Но что если легенда эта ещё древнее и лишь пересказ. Одно ясно из Беловодья вызывали людей и они туда уходили. Если не вызван, не пройдёшь. Есть фильтр или охраняемая территория, препятствие.
   - Ты, вот что, Виталий. Поройся-ка в именах валькирий. А конкретно валькирия Гейр меня интересует. И ещё. Со Скандинавским миром граничил не только славянский, но и германский и финно-угорский мир. Попробуй там проследить аналогии с Валгаллой.
   - Мне валькирия в славянской мифологии только Бабу-Ягу напоминает и амазонок причерноморских.
   - Ну, в лихие годы кочевое мужское население причерноморских степей действительно бывало до такой степени вырублено, что женщинам приходилось садиться на коня и воевать, возможно, что-то похожее случалось и на севере в Скандинавии. Светлоголовый к сожалению реален и если не знает, то наверняка скоро узнает о нас, а значит будет пытаться уничтожить. Ты маячок больше без уведомления не снимай.
   Виталик пообещал больше не снимать маячок. Написал себе на бумажку имя "Гейр", на этом беседа и закончилась. Фигура Виталика продолжала обрастать офисными мифами к неудовольствию начальника службы безопасности, доклад которого был уничтожен.
   Между тем Светлана Сергеевна решила положиться на свою интуицию и попробовать выполнить задание "на отстрел", несмотря на то, что средств к осуществлению первоначального плана не было. Средств вообще было на один день, так как один обол это и был прожиточный минимум в древности на одного человека.
  

Глава 20

   Стража на башнях Пафоса уже начала тушить факелы, приближался рассвет, когда Светлана достигла берега моря. Идти она старалась тихо, чтобы не привлечь внимания к своей голой особе. Пару раз она влазила в кустарник и ей пришлось долго выпутывать распущенные волосы из колючих ветвей. Ещё и монета в кулаке мешала. Можно было её положить за щёку, но Светлану, аж передёргивало, когда она представляла, что эта монета была во рту у мертвеца, потом вместе с бренными останками, а потом валялась на земле, пока её не нашарил Андрей. Сначала монету нужно было вымыть, а потом уж медяк можно и за щёку засунуть.
   Стены города опоясывали не только сам город, но и бухту Пафоса. Плавала Светлана хорошо, поэтому, пока не рассвело, решила оплыть ближайшую стену и проникнуть в город со стороны бухты.
   При промывке обол оказался серебрянным с изображением на одной стороне быка, а на другой стороне хищной птахи, держащей в лапах молнии. Надпись на монете Светлана прочитать не смогла, хотя по-древнегречески читала более-менее сносно. Монетка была засунута за щёку. Ласковое теплое море как на ладонях поднимало тело. Светлана вплыла в бухту Пафоса. У пристани стояли корабли, покачиваясь на волне. Город спал.
   Светлана перевернулась на спину и повернувшись головой к бухте медленно поплыла, отдыхая и глядя в светлеющее небо без единого облачка. Похоже день обещал быть жарким.
   - Хайре! - поприветствовал её женский голос.
   - Хайре! - машинально ответила Светлана и только после этого поняла, что не одна она тут плавает в бухте.
   Хронопутешественница не почувствовала притяжения, значит с ней поздоровалась местная. Светлана перевернулась со спины на живот, чтобы увидеть женщину. Та наоборот легла на спину и наслаждалась купанием. Фигура у горожанки Пафоса была идеальной. Мальенькая аккуратная грудь с вызывающе торчащими сосками, плоский животик, маленькие ступни, бледная кожа. Как можно было умудриться не загореть в такое солнечное лето?
   - Как тебя звать? - спросила по древнегречески незнакомка.
   - Эйгл, - ответила векторянка.
   В принципе она не соврала, ведь в переводе с древнегреческого Эйгл - свет, сияние.
   Первый луч солнца наконец выглянул из-за горизонта и волосы женщины вспыхнули бронзой. Она была ярко рыжая.
   - Я, Электра! - ответила рыжеволосая, - ты тоже бережешь тело от Гелиоса?
   Электра, это в переводе яркая, сияющая. Пора было рассекречиваться, словарный запас фраз был ограничен.
   - Я, неэллинка, - призналась Светлана.
   Незнакомка всмотрелась в лицо Светланы.
   - Ты светловолосая, но черты лица напоминают варваров-скифов. Ты свободная или рабыня? Клейма на тебе нет. Руки ухожены, тяжелой работы ты не видела.
   Незнакомка не испытывала страха перед Светланой. Пора было налаживать связи с этой богами посланной женщиной.
   - Я не рабыня. Хлеб зарабатываю сама. У меня нет мужа, - тщательно подбирала слова хронопутешественница.
   - Чем же ты зарабатываешь? У тебя есть покровитель? - улыбнулась Электра и оплыла вокруг Светланы.
   - У меня дар прорицания. Рассказываю людям о будущем, - решила выкрутиться псевдоЭйгл.
   - Так ты гадалка, - разочарованно протянула рыжеволосая.
   - Нет, гадать у меня дара нет. Я просто знаю, что будет. Не всё конечно знаю, мало, но это точно произойдёт, - поспешила ответить Светлана, - а ты замужем?
   - Нет, я гетера! Мне и без мужа хорошо. Один мужчина это скучно. У тебя есть мужчина? - поинтересовалась Электра.
   - Сейчас нет.
   - В твоём возрасте избегать мужчин вредно и глупо. Я тебя в городе не видела, хотя живу в нём давно. Откуда ты взялась? - любопытничала рыжая гетера
   - Люблю встречать Гелиоса в море, - уклонилась от ответа Светлана.
   - Скрываешь. У каждого свои тайны. Не хочешь не говори.
   Гетера оказалась далеко не дурой и сразу распознала уход от ответа хронопутешественницы.
   - Не обижайся, Электра! Я плохо говорю на койне. И обычно мои слова стоят денег, - поспешила подогреть интерес гетеры Светлана.
   - Много заработала? - с улыбкой спросила Электра.
   Светлана вытащила из-за щеки серебрянную монетку и показала гетере.
   - Старый обол, надпись ещё не на койне. Теперь на этом языке мало кто умеет писать. В Пафосе писали слева направо, а на восточной части острова, наоборот, справа налево. На один обол много не купишь, - рыжеволосая вновь легла на спину, - я всю ночь танцевала, море помогает отдохнуть.
   Векторянка спрятала монету за щёку и тоже перевернулась на спину. Волны покачивали их. Солнце поднималось, заливая всё кругом живительным теплом и светом.
   - Поплыли к берегу, а то Гелиос подрумянит нам бока, - предложила Электра и со смехом брызнула Светлане в лицо морской водой.
   Плавала гетера хорошо. Для своего времени. Поэтому Светлана легко её обогнала. Чем вызвала неподдельное восхищение.
   - Для уроженки степей ты прекрасно плаваешь.
   - Степь это не бесплодная пустыня в ней есть реки, не как в Элладе горные и быстрые, а те, что медленно и многоводно несут свои воды к Понту Эвксинскому. Хочешь покажу как плавает дельфин?
   - Да!
   Светлана проплыла немного баттерфляем.
   - Как красиво! Научи меня так же, - попросила Электра.
   Именно на это Светлана и расчитывала.
   - Если поклянёшься, что больше никому не выдашь мою тайну и мои уроки платные.
   - Это того стоит. Не один мужчина не устоит перед такой пловчихой. Почему ты ещё не замужем не пойму.
   Обе женщины поплыли к близкому пирсу. На берегу две девушки с музыкальными инструментами ожидали Электру и сразу же завернули её в ткань.
   Светлана стояла в полосе прибоя. Пена доставала ей до колен. Проблему решила гетера.
   - Не стой как богиня Афродита, выходи.
   Электра, не стесняясь, раскрыла укутавший её кусок ткани и обняв Светлану, укрыла её тоже длинным концом. Так вдвоём, обнявшись они и пошли в город.
   - Это мои помощницы, Трифэйна и Хеб. Они играют на музыкальных инструментах, пока я танцую, - пояснила гетера.
   Светлана почти на полголовы была выше своей спутницы и пыталась идти с ней в ногу. Получалось это у неё не очень. В городской стене имелась непризентабельная калитка в которую прошли Трифэйна и Хэб. Вин в полном боевом доспехе преградил Светлане путь копьём.
   - Их я знаю, а тебя нет, - сказал стражник.
   Мокрая лжепророчица стояла столбом, а Электра смеясь шлёпнула её пальцем по щеке. Соображала "чуйка" быстро. Она тут же выплюнула монету и протянула её стражнику. Обол блеснув бочком быка тут же исчез в лапе стражника.
   - Ну, меня-то ты точно знаешь, - гетера отодвинула копьё и вместе с векторянкой прошла через калитку, захлопнувшуюся за их спинами.
   Всё-таки монета добытая Андреем пригодилась. Город раскинулся вдоль бухты и мыса, уходящего в море. Пока жители спали и только ранние петухи кукарекали вслед проходящим.
   - А вот и мой дом, - вскоре сказала Электра, указав на высокое строение.
   Дом был отгорожен от улицы забором. При стуке в дверь залилась лаем собака. Привратник-старик открыл дверь и впустил женщин в небольшой внутренний двор, напоминавший комнату без крыши. Стены дворика были расписывались рисунками и надписями. На противоположной стороне дворика находилась дверь в дом. Во дворике на четырёхугольном каменном столбе торчала бородатая голова и прямо из квадратного постамента член. Всё естественно каменное. Электра, проходя мимо столба, протянула руку и погладила каменный член, хихикнув.
   - Это Стагирит философ.
   - Угу, - мыркнула Светлана, но член Стагириту гладить не стала.
   Дверь в конце двора вела в другой, более просторный двор с мозаичным полом, окружённый с трёх сторон галереей с колоннадой. В галерее были развешаны ковры и вышивки. На галерею выходили двери других помещений. За колоннами стояли деревянные ложа. Видимо здесь на свежем воздухе и спали. Посередине двора был, судя по-всему, каменный алтарь, по углам - алтари поменьше.
   Электра с гостьей прошла через портик напротив входа и вошла в большую комнату уже под крышей, стены которой тоже были украшены росписью, а пол был деревянным. В эти два двора и большую комнату выходили двери всех помещений. Электра сбросила с себя ткань и голышом проследовала в боковое помещение, откуда явилась с четырьмя лепёшками и кувшинчиком вина. Лепёшки были с мёдом и быстро ушли, как и вино, которое пили прямо из кувшина.
   Трифэйну и Хэб она отправила спать в одну из боковых комнат, а Светлану повлекла за собой в комнату с большим деревянным ложем, застеленным несколькими толстыми шерстянными покрывалами. Комнаты были отделены друг от друга вышитыми пологами и богатыми коврами. Дверь была только одна входная.
   Вдоль стен стояло несколько больших сундуков и пара раскладных деревянных стульев и куча кувшинчиков, от которых шёл неизвестный аромат. Также в комнате была жаровня, которая в тёплую погоду не функционировала.
   Электра задёрнула ковёр и комната погрузилась в темноту. Светлана не успела и глазом моргнуть как маленькая гетера обняла её впилась горячим поцелуем в губы и легким толчком рухнула вместе с ней в постель.
   Вино хоть и было лёгким дало хронопутешественнице в голову. Два голых тела сплелись в темноте. Сердце у Светланы билось так, как будто было готово выпрыгнуть из груди. Конечно остров Лесбос рукой подать от Кипра, но вот так сразу и в постель с женщиной. Однако задуматься ей не дали. Электра была опытной гетерой и, судя по изысканным ласкам, которые обрушились на тело Светланы гетерой высокооплачиваемой и профессиональной.
   Задание нужно выполнять, поэтому векторянка решила совместить полезное с приятным и получить от очередного "заброса" максимум удовольствия. Тем более, что никто ни о чём и не узнает. На этом бедном Кипре из рассказов музейных гидов было столько много землятресений, что город много раз строился заново на развалинах
  

Глава 21

  
   В кабинет генерального директора ООО "Вектор" ворвался, запыхавшийся Андрей Трухин.
   - Эврика!
   - Опять? Ты изобрёл машину времени? - обратил внимание на появление сотрудника шеф.
   - Нет. Но я понял, как можно легко устраиваться в прошлом!
   - И?
   - Нужно вместе с людьми-хронопутешественниками забрасывать в качестве живого товара животных! Ведь животные же в прошлое попадают. Тот же Баюн ведь путешествует в прошлое! Забросить целое стадо баранов!
   - Присаживайся, Андрей. Не всё так просто. Баюн безродный и беспородный котяра, потому он и проходит в прошлое без проблем. В прошлом такие же коты существуют, а вот с большинством животных выведенных селекционерами в отдельные породы, такой фокус уже не пройдёт. Не сработает на них Хронос. Вот дикие животные, это другое дело. Они только по территориальности не проходят.
   - Это как по территориальности? - не понял Трухин.
   - Объясняю. В доколумбовой Америке не водилось лошадей, поэтому как ты не пытайся, но они там не появятся. Иначе ирокезская конница легко сбросит немногочисленных колонистов в атлантический океан. Нельзя северного оленя перекинуть в Австралию. Ну не было в прошлом там северных оленей.
   - Ну, можно кабана из зоопарка кинуть.
   - Можно, только он ведь в прошлом тоже диким будет и после "переброса" очень злой. А ты будешь после "переброса" голенький и безоружный. Как думаешь, у кого из вас двоих шансы на возвращение в настоящее будут больше?
   - А если его перед этим убить?
   - Трупы в прошлое не попадают. Его можно отравить, подрезать, спилить клыки и побрить налысо, но в прошлом он будет жив здоров и агрессивен. Не забывай, что многие хронопутешественники инвалиды.
   - Но не инвалиды с детства! Значит если послать животное изначально с изъяном, то оно и в прошлом будет с изъяном, - не сдавался и защищал свою идею Андрей.
   - Такую животину можно если поискать, то найти, но много ли тебе будет от этого проку. Кинем мы вперёд тебя, к примеру, голубя дикого с дефектом крыла, прибьёшь ты его каменюкой и съешь. Но этого же голубя может любой местный хищник вперед тебя заметить и подобраться к нему, а тут ты голенький появляешься. Бесплатное приложение к лёгкой закуске так сказать.
   - А рыба?
   - Икорки чёрненькой захотелось? В принципе только два вида рыб одомашнены: карп и золотая рыбка. Однако Хронос действует только на теплокровных.
   - Нда! Кругом облом значит.
   - Идея твоя не нова. Потому у нас и числится Баюн, что польза от него есть реальная. Свою печёнку он не даром жрёт. Многие, кого я знаю из коллег, используют мышей и крыс для разведки. Это так сказать расходный материал разведки. Померла крыса, значит и человеку в данном месте нечего делать. А лучше всех за головами с использованием животных охотятся наши австралийские коллеги. У них в специальном отряде ликвидаторов есть собака. Ходят слухи, что настоящая собака Динго, натренированная на убийство людей. Дело своё они знают добре и поэтому на территории Австралии по негласному соглашению никто, кроме самих австралийцев не работает. Пытались сунуться азиаты, но потеряв несколько хроников, вынуждены были отказаться от вмешательства. Материк этот для всех запретный. А вообще мы работаем в направлении использования животных. Может, делаем не такие уж громадные успехи, но работаем.
   - Жуть, встретиться в прошлом с такой собачкой.
   - Кто встретился, уже не расскажет. В Индии, говорят, слона были попытки перебросить. В юго-восточной Азии ручных обезьян. С помощью обезьян можно собирать с деревьев плоды. Но на этом их помощь и кончается. В России, я знаю, пытались лаек в прошлое охотничьих закидывать, по их поведению можно безошибочно определить зверя, но опять же столкнулись с тем, что на большинство лаек не действует Хронос. Было лишь несколько удачных экспериментов с полукровками. К сожалению последнюю лайку в прошлом году потеряли, когда хотели в Аркаим точку заброса разведать.
   - Значит зря я Вас побеспокоил?
   - Не совсем. Ты меня на хорошую идею навёл. Ты же у нас в рабах уже был?
   - Да был на рудниках в Испании и в Риме. Правд,а мне больше понравилось свободным быть в гостях у Сашки Грека. Конечно безобразная резня в Шотландии не в счёт, там мы со Светланой мёдку местного упились и это было недолго по времени заброса.
   Кашин порылся в столе и выудил папочку на магнитике. Внутри он полистал и вытащил лист.
   - Тэкс. Расценочки, примерные конечно, на рабов. В Древней Греции рабы-ремесленники стоили 3-4 мины, руководители мастерских, -5-6 мин, рабы, обладающие выдающимися способностями или знаниями, - 10-15 мин, а самые красивые наложницы или танцовщицы - 20-30 мин. Как указывает Ксенофонт, некий Никий заплатил целый талант за особенно способного управляющего рабами на его копях. Талант это 60 мин получается. Цена раба в Древнем Риме - 400-500 денариев. В периоды особо успешных войн невольничьи рынки настолько переполнялись рабами, что цена падала в несколько раз. Зато в момент наивысшего расцвета Римской империи завоевательных походов становится гораздо меньше, цены на рабов начинают ползти вверх (раб стоит уже 600-700 денариев). Самый ценимый возраст 18-20 лет. Так что продать тебя Андрей можно будет примерно за одну мину, а это 100 драхм или 600 оболов, или 1/60 таланта, так как 6 оболов = 1 драхме, 100 драхм = 1 мине, а 60 мин = 1 таланту.
   - Да, нету у меня таланту,- усмехнулся Андрей.
   - Талант, дело наживное. То же гончарное мастерство, например, можно вполне и сейчас в настоящем выучить. А можно и несколько раз тебя продать.
   - Только зачем я Вам нужен там целый день в гончарной мастерской? - возразил Андрей.
   - А тебе и не надо будет там так долго находиться. Главное тебя продать, а потом ты исчезнешь, типа сбежал. Только сбежать нужно убедительно. Ещё лучше инсценировать гибель после побега. Кстати за здоровяка Терентия дадут, я думаю, больше чем за тебя. Итого, за тебя мина, да за него мины три. Это совсем не плохие деньги. Дом или земельный участок на них не купишь, а вот лошадь, не самую лучшую, купить можно. Одежду, например, хороший плащ в пределах 10--20 драхм запросто. Сандалии 6--8 драхм. Теленка приобрести за 5 драхм или овцу за 2 драхмы. Сходить в театр вообще дешёвка - 2 обола, впрочем, как и дешёвый бордель. Полобола за литрушку дешёвого фракийского вина и примерно столько же за килограмм пшенички.
   Окрылённый идеей работорговли Иван Петрович Кашин вызвал своего главного хронобойца Терентия для беседы на данную тему. Хотелось обмозговать эту тему втроём. Много человек в дело посвящать не решились. Больно уж щекотливое оно и в то же время выгодное.
   Терентий к тому времени отлежался и был готов к активным действиям. Шеф предложил сначала продать обоих через грека Александра. Только сам Терентий не согласился и предложил продать сначала одного его. Ведь сколько времени потребуется греку, чтобы продать векторянина неизвестно. Продавать нужно было подальше от места жительства Грека, а туда нужно было ещё добраться. Продавать в непосредственном месте жительства Александра не решились, ведь потом пойдёт дурная слава, и начнут задавать вопросы, откуда небогатый грек взял раба на продажу.
   На всё про всё решили, что вполне хватит десяти дней.
   И вот опять Кифа встретила на берегу Анио уже знакомого ей римкого бога Терентия, которого сопоставляла за крепкую мускулатуру с Геркулесом, культ которого был развит в Тибуртине. На этот раз одежда заранее была спрятана в лесу в дупле дерева и хронику пришлось долго ждать когда появиться Кифа. Пару раз проходили римляне и он выжидал в кустах.
   В дом Мания Кифа его не повела, а велела ждать когда придёт её муж Александр с едой. Поесть хотелось уже зверски, но пришлось подождать. Грек не торопился и появился, когда уже смеркаться стало. Кроме корзинки с едой и кувшинчика с вином при себе он имел топор.
   Теперь Александр был римским гражданином и сыном римлянина, хоть и приёмным. Пока Терентий ел скромную трапезу, запивая её щедро вином, грек рассказал о последних новостях и сказал, что для виду взял топор, чтобы нарубить кольев для виноградника. Векторянин похвалил грека за предусмотрительность и сказал цель своего прихода. Грек тут же стал обмозговывать операцию по продаже Терентия, а тот в это время взял топор и пошёл рубить колья нужного размера, чтобы Александр не вызывал по возвращению в Тибуртин подозрения.
   Вскоре целая гора кольев высилась возле грека, также Терентий нарубил себе веток для ночлега, после чего отдал топор и корзинку обратно.
   - Вот, что. Старый ошейник Кифы у меня остался. Пойдём мы с тобой завтра с утра не по Тибуринской дороге в Рим. Там тебя ждут одни неприятности, а по Валериевой дороге, построенной цензором Марком Валерием Мессаллой в Викус Атерно, это городок на побережье Адриатического моря. Городок небольшой, но портовый. Имеется стоянка военного флота, бывают восточные купцы. Там я тебя и попробую продать. Далековато и через Апеннины придётся идти, зато всё время по хорошей дороге.
   - Слушай, Александр. Я то за раба вполне сойду в ошейнике, а как тебя-то не за раба примут и за не пелигримма?
   - Господи, всё гениальное просто! Я же теперь римский гражданин, у меня тога есть, а тога это типа паспорта. Не забыть мела взять ещё и еды на дорогу.
   - И для ночёвки возьми чем укрыться, - добавил Терентий, - ночи нынче холодные, тем более в горах.
   - Да это же римская дорога, через каждые почитай 10 римских миль стоит станция для смены лошадей. Через каждые три станции стоит специальное место для ночлега, ты его сразу узнаешь оно в красный цвет выкрашено, а кроме того на этой дороге три городка имеется Вария, Карсеолы и Альба. Так что проблем с крышей над головой у нас не должно быть. Помоги ка мне связать эту охапку кольев.
   Грек подал Терентию веревку и они связали вязанку, а затем векторянин помог взвалить на Александра все колья. Тот только охнул с натуги. Топор выпал и пришлось Терентию засовывать его в вязанку.
   Александр ушел, а хронопутешественник, чтобы не задубеть в лесу, вынужден был закопаться в листву и заблаговременно срубленные ветки. В общем, устроил себе небольшую берлогу и прикинулся до утра ветошью. Как назло ночью пошёл мелкий дождичек и к полуночи разразилась настоящая гроза. Помня, что хроники привлекают к себе всяческие бяки, пришлось из-под дерева вылезти в мелкие колючие заросли кустарника и просидеть под дождём всю ночь напролёт. И ведь точнёхонько в то дерево, под которым устраивался Терентий, долбанула молния. Дерево вспыхнуло, но горело не долго, и к утру из покорёженного и обожжённого ствола вверх поднималась лишь сизая струйка дыма.
  

Глава 22

   В отличие от Терентия, Светлана не мокла в лесу под дождём в куче листьев, а чувствовала себя намного комфортнее, раскинувшись голышом на постели. Вставать не хотелось совершенно. Электры уже не было, хотя её запах и тепло её тела на постели ощущались. Векторянка чувствовала себя пресыщенной ночными ласками гетеры. Полежав некоторое время она поднялась и не найдя одежды, вышла голышом в центральную залу.
   Электра лежала кверху попой прямо на мозаичном полу и читала длинный свиток папируса. Одновременно она грызла яблоко. Появление Светланы не осталось незамеченным.
   - Хайре!
   - Хайре! Мне бы умыться, - попросила хронопутешественница, - что читаешь?
   - Это сочинения Элефантиды из Александрии эротического содержания, но много интересных сведений о косметике и некоторых средствах необходимых для гетер. Когда не нужно рождение детей. Кстати я тоже из Египта, правда, не из Александрии, как Элефантида, а из Навкратиса, там знаменитая школа гетер.
   Гетера громко хлопнула в ладоши. Затем ещё раз хлопнула и потеряв терпение закричала:
   - Служанка! Дочь ехидны! Где ты бездельница?!
   На крик госпожи появилась женщина в годах.
   - Не стой столбом, нагрей воды и полей госпоже Эйгл, она хочет совершить омовение. Ты совсем обленилась, я все ладони сбила, пока тебя дозвалась. Если не будешь попроворней, отправлю в дом терпения, будешь раздвигать ноги перед грязными моряками. Хоть какая-то будет с тебя польза.
   - Слушаюсь, госпожа Электра, - с поклоном ответила служанка и повела за собой гостью в одну из примыкающих комнат.
   Хозяйка дома тут же отвернулась, вгрызлась в яблоко и продолжила чтение свитка, аккуратно перематывая его по мере прочтения с одной палочки на другую.
   Светлана встала в большую деревянную лохань и вскоре служанка поливала её водой и мыла, как ребёнка. На этом служанка не успокоилась, а расчесала гостье волосы, заплела их в причудливую прическу, а затем вмазала в кожу какие-то ароматные благовония из керамического флакончика. Лёгкий белый льняной хитон дополнял образ. По низу хитона шли вышитые меандры. Хитон состоял из двух кусков ткани, шириной до запястья горизонтально вытянутых рук. Оба куска ткани служанка соединила застёжками от плеч до локтей, искусно собирая ткань в мелкие складки, по бокам куски хитона были сшиты. Узенький плетёный поясок подчеркнул талию. Сама бы Белогорлова ни за что так не уложила бы складки. В таком виде Светлана вернулась к гетере. Но той уже не оказалось на мозаичном полу. Свиток был убран в специальную деревянную кадушку.
   Служанка одела на ноги гостье сандалии, искусно завязав ремешки до самых щиколоток, и провела в сад. Тут под виноградными лозами в тени плодовых деревьев на деревянном ложе лежала в хитоне крапового цвета Электра. Вровень с ложем был накрыт столик. Напротив столика стояло ещё одно деревянное ложе, накрытое покрывалом. На столике присутствовали яблоки, инжир, груши и конечно спелые гроздья винограда. Жаром дышали ароматные лепёшки, лежащие стопкой на деревянном блюде. В плоскую чашечку был налит мёд. Тут же был сыр. Тарелка варёной в маринаде с какой-то местной травкой рыбой и конечно же кувшин с вином и кувшинчик с водой, для разведения вина.
   Светлану всегда коробил этот обычай древних греков разводить прекрасное вино водой. Прослыть же варваркой не входило в планы хронопутешественницы, поэтому она пила разведенное.
   Служанка тут же начала прислуживать за столом, налила в чаши вино, развела его водой и подала хозяйке и её гостье из будущего с поклоном.
   Волосы служанки были подрезаны на уровне середины шеи, на лоб спускалась чёлка. Видимо именно поэтому Электра и не усомнилась в том, что Светлана свободная женщина, ведь волосы то были не коротко подстрижены.
   За едой принято болтать, то бишь поддерживать светскую беседу.
   - Как спалось? - спросила с улыбкой Электра.
   Белогорлова от неожиданности вопроса поперхнулась глотком разбавленного вина.
   - Спасибо, хорошо.
   - Тебе понравились мои ласки? - как ни в чём не бывало, при служанке спросила гетера.
   Светлана покраснела до самых корней волос. Электра же расхохоталась.
   - Ты прям как лишившийся девственности юноша покраснела!
   У гостьи из будущего огнём горели уши и кусок в горло не лез. Нужно было что-то ответить и срочно перевести тему разговора в другую плоскость.
   - У нас не принято женщинам удовлетворять женщин, - промямлила Светлана.
   - Варвары. У вас скифов гиперборейцев наверно и мужчинам нельзя удовлетворять мужчин?
   - Ну....- протянула Белогорлова, вспоминая проблемы сексменьшинств.
   - Вот видишь, как тебе повезло, что ты попала в Элладу. Хотя бы узнала, что удовлетворить тебя может не только грубый мужчина, но и нежная женщина.
   - А почему ты стала гетерой? - невпопад, стремясь перевести разговор, спросила гостья.
   - Престижно! Трудно конечно обучаться. Всегда есть искушение просто элементарно выйти замуж и жить в женской половине дома, никуда не показываясь. Моя же жизнь у всех на виду. А жить достойно у всех на виду, надо ещё постараться. Благо есть достойные примеры для подражания. Ты наверно слышала про Таис Афинскую. К ней был благословен Великий Александр. После его смерти Александра Таис стала второй женой египетского царя Птолемея 1 Сотера от которого у неё была дочь Эйрена, вышедшая замуж за Эвноста, правителя соседнего богатого кипрского города Солы. Конечно я не такая яркая звезда как Аспазия - подруга Перикла или Архидика, и не фракийка Родопис, покорившая одной сандалией фараона, но кое-какое влияние на местного стратега Птолемея Макрона имею. Сейчас у него куча офицеров Антиоха второго Эпифана, которым он сдал остров без боя. Да и был ли смысл в сопротивлении, если в самой Александрии не могут разобраться с троном. Офицерам нужно как-то проводить время. Вот в этом я им и помогаю. Не хочу хвастаться, но они все без ума от меня и готовы перерезать друг другу глотки лишь бы оказаться в моей постели. Наверно если бы они узнали, что сегодня я была в постели с тобой, их желание только удвоилось бы, - Электра вновь рассмеялась.
   Разговор вновь свернул на ту же колею.
   - Отошли свою служанку, - попросила Светлана.
   Гетера с улыбкой погладила себя по груди через тонкую материю и шаловливо взглянула на хронопутешественницу.
   - Не стесняйся её Эйгл, если хочешь меня, просто подойди и возьми. Пойми гиперборейка, это не более чем говорящая мебель. Ты же не будешь стесняться быка, например. Если хочешь, я ей вообще отрежу язык для твоего спокойствия?
   - Я не для этого просила её отослать, - ответила Белогорлова, не имеющая никакого желания лишать языка служанку.
   - Ну ладно, пошла вон. И только посмей подслушать, сразу лишишься языка!
   Служанка с поклоном ушла из сада.
   - Раз ты из окружения Птолемея Макрона, я хочу продать тебе два предсказания. Больше я их никому продавать не буду, так как в противном случае их ценность уменьшится.
   - Заманчивое предложение, только вот предсказания бывают очень расплывчаты и иносказательны. Чтобы их понять моего маленького женского ума может не хватить, - улыбнулась Электра и макнула кусочек лепешки в чашку с мёдом.
   - Я не оракул, мои предсказания чёткие и недвусмысленные, в том и заключается их ценность, - возразила гостья, расковыривая источающую аромат рыбину.
   - Это хорошо, но правдивы ли они? Судя по отсутствию на тебе одежд и украшений предыдущие твои предсказания не дали тебе много? Или за прошлые предсказания ты взяла только один обол? - уже не смеясь, серьёзно сказала гетера.
   - У тебя будет возможность проверить верность моих предсказаний, так как они сбудутся не сразу одновременно.
   - Какова же цена твоих предсказаний, хочу знать смогу ли я быть покупателем? - гетера не улыбалась, но её глаза казалось говорили, что она ни на один обол не верит скифянке.
   - Золото и серебро в данный момент меня не интересует. Мне нужна кое-какая услуга в оплату предсказания.
   - Не нужны деньги? Впервые вижу предсказательницу, которой не нужны деньги. Эйгл, ты меня удивляешь. Ну, говори скорее о нужной тебе услуге, я сгораю от любопытства, торопила хозяйка.
   - Мне нужно срочно попасть в Пелусий и в сопровождение нужна служанка, я, как ты заметила, плохо говорю на койне.
   - И это всё?
   - Мне нужно как можно быстрее попасть в этот город. И несколько драхм на ежедневные расходы мне не помешает.
   - Пожалуй, твоё путешествие можно устроить. В Навкратис скоро отойдёт корабль моего давнего знакомого и наверняка по пути он зайдёт и в Пелусий. А теперь скажи своё первое предсказание, а я подумаю, стоит ли оно оплаты.
   - Хорошо Электра оценивай. Не позднее одного месяца от сегодняшнего дня война между Птолемеями и Антиохом вторым Эпифаном закончиться.
   - Это все кругом и без твоих предсказаний знают, - громко засмеялась гетера.
   - Но никто кроме тебя не будет знать итог войны, - продолжила Светлана.
   - Хорошо, продолжай, - поторопила Электра
   - Все войска Антиоха уйдут с земель Египта и с Кипра тоже. Антиох не приобретет ничего, кроме награбленного. Он уйдёт как побеждённый, хотя и не проиграет ни одного сражения.
   - Как понимать твои слова?
   - Понимай буквально и пользуйся предсказанием для своего блага. Это моё первое, но не последнее предсказание. Я понимаю, что в него трудно поверить, но оно верно.
   - Мне очень хочется тебе не верить, но интуиция подсказывает, что ты выбрала бы более сбывающееся и правдоподобное предсказание, если бы хотела меня обмануть, - в раздумьях сказала хозяйка дома, прекратившая есть.
   - Ну что ж, на поездку в Пелусий я уже заработала, осталось заработать на сопровождающего и расходы в дороге. Второе предсказание сбудется не так быстро как первое. Твой знакомый стратег, уж извини, запутался между двумя царствами и их правителями, а потому, боясь мести египетских царей за предательство, он отравиться самолично.
   На лице Электры отразился ужас.
   - Это не смешно, скифянка.
   - А когда правда была смешной? Ты можешь проверить, сначала сбудется первое предсказание, а потом второе.
   - Не хотела бы я тебе верить. Корабль отплывает завтра утром и судя по всему, сегодня мне придётся выдать предоплату капитану судна. Неприятный, жадный, да ещё и хвастун.
   - Сделай так, чтобы никто не поверил его хвастовству.
   - Ты права! Я подсуну ему старую портовую шлюху. Пусть наслаждается её прелестями и на весь город рассказывает как переспал с красавицей Электрой. А я в это время пойду в дом Алкамена и развлеку его гостей своей маленькой проделкой. Там должны читать свои стихи молодые поэты.
   Вечером Электра приняла дородного эллина, а сама, как и обещала, попрощавшись с предсказательницей, ушла к Алкамену.
   Капитан вышел из дома перед рассветом с двумя спутницами. Он был вполне доволен этой ночью, проведённой в постели у самой дорогой и красивой гетеры Пафоса.
   Через несколько дней пути, без всяких приключений, его корабль достиг Пелусия, где он распрощался с пассажирками, а сам направился дальше в Навкратис, один из немногих греческих городов на египетской земле, сохранивших полисное устройство.
   Взяв выгодный груз папируса и льняной ткани, вскоре корабль отправился в обратный путь в Пафос и по пути в Пелусии взял вновь на борт рабыню Электры. Её спутница на палубу не поднялась. Да это было уже и не нужно. Она была уже за сотни лет в будущем.
   В офис ООО "Вектор" была направлена информация о спрятанном сосуде с мёдом. Информация о сосуде с мёдом была перенаправлена в Америку, заказчику. Заказчик тут же распорядился добыть кувшин. Кувшин действительно раскопали недалеко от палестинского города Газа. В кувшине оказалась отрубленная рука, которая согласно анализу ДНК принадлежала Саиду. Клиент остался доволен. Конкуренты-французы остались с носом, а крупная сумма в валюте поступила на счет фирмы "Вектор".
   Однако вместо отдыха в частной гостинице Светлана Сергеевна тут же опять приняла Хронос и вскоре плыла ранним утром в гавани древнего города Пафос. Солнце поднималось из теплого средиземного моря. Светлана лежала на спине с закрытыми глазами. Она слышала, как к ней подплыла Электра. Вскоре знакомый поцелуй ласкал её губы, а на лицо липли мокрые рыжие волосы гетеры.
  

Глава 23

   Терентий в рабском ошейнике тащился вслед за греком Александром под непрекращающимся дождём. Под ногами хлюпала грязь.
   - Слышь, Александр, а где же римская дорога?
   - У тебя под ногами, где ж ей быть то, - ответил грек зябко поёживаясь и прячась в плащ, который уже порядочно намок.
   - Да тут же грязь сплошная, а мостовая то где? - не унимался фальшивый раб.
   - Мостят дороги камнем только на участках возле городов, а здесь не город, поэтому покрытие грунтовое, - пояснил мокрый грек.
   - Ясно.
   Некоторое время оба путника брели молча. Мимо промчался всадник и обдал обоих гостей из будущего отменной порцией грязи из под копыт лошади, скрылся в пелене мелкого дождика.
   Вслед ускакавшему понёсся отборный русский мат. Терентий, забыв, что он в статусе раба, ринулся следом и пробежав не более пяти шагов, вляпался в свежее конское яблоко, подскользнулся и растянулся в жидкой грязи во весь исполинский рост. Брызги грязи взлетели выше придорожных кустов.
   К лежащему на дороге векторянину подошел грек и несмотря на запах и внешний вид последнего, протянул ему руку.
   - Это гонец был, им ездить быстро по статусу положено, - пояснил он, - ты кончай по- варварски разговаривать. Ты же теперь раб, вот и веди себя по-рабски. Поменьше говори, побольше кланяйся. А то за тебя много не дадут в Викус Атерно. Строптивые рабы нафиг никому не нужны, - поучал хронопутешественника бывалый грек.
   - Да когда уже Спартак восстанет и подрежет римлянам спесь?! - чуть не взвыл Терентий, пытаясь отчиститься от грязи и лошадиного дерьма.
   - Ты прекращай тут агитацию классовой борьбы, как-никак с римским законопослушным гражданином разговариваешь. Мне проблем не надо. Хотите там, в будущем восстания рабов устраивать, флаг вам в руки, только без меня. Я под всякие бунты рабов не подписывался, продолжал бубнить Александр.
   Тем временем из дождливой хмари на дороге появились три расплывчатых фигуры, бредущих навстречу греку и его рабу. Терентий замолчал. Фигуры оказались тремя бродягами с ног до головы мокрыми и грязными. На телах болталась не одежда, а сплошные лохмотья. Поравнявшись путники глянули, друг на друга и разошлись. Грек облегченно выдохнул, но рановато. На латыни донеслось в спину:
   - Дайте поесть.
   - Нету, - буркнул грек Александр, ускоряя шаг.
   - А если найдём?
   Шлёпающие по разливам дорожной грязи шаги возвестили о том, что бродяги идут следом. Терентий обернулся. У всех трёх бродяг как по волшебству в руках оказались крепкие короткие дубинки.
   - Нука, раб, в сторонку. Нам нужно с твоим богатым хозяином поговорить, - сказал один из бродяг, и не увидев реакции раба, показал жестом и дубинкой, посторониться.
   Терентий сразу повеселел. Намечалась хорошая драка. Жаль, у нападавших нет ножей. Было бы ещё интересней.
   - Я римский гражданин! - громко взвизгнул грек за широкой спиной бывшего десантника.
   Древнеримских уголовничков размер раба и визг его хозяина не смутили. Любовно поглаживая дубинки, они приближались уверенно. По всему видно коллектив у них был устоявшийся и в деле проверенный.
   Чего, чего, а вот такого заподлянства от раба нападавшие явно не ожидали. Терентий резко бросил ногу вперёд и вверх, так, что его грязная пятка чётко впечаталась в нижнюю челюсть среднего нападавшего. Удар был такой силы, что бродягу подбросило перекувыркнуло в воздухе, а после приземления в лужу, он какое-то расстояние ещё продолжал движение собирая грязь.
   Надо отдать должное его товарищам по шайке. Они не стаи медлить, а почти разом ударили дубинками раба. Вернее в то место где он был. Бывшему омоновцу не составило труда отскочить, поймать руку с дубинкой одного и подставить под удар дубинкой второго. Судя по крику и отборным латинским ругательствам, которых Терентий так и не понял, ударил товарищ своего подельника не слабо. За что и был наказан ударом ноги векторянина в солнечное сплетение. Получив удар, нападавший сразу выдохнул весь воздух, сложился пополам и уткнулся носом в дорожную жижу. Терентий обезоружил последнего орущего оборванца и применив бросок, отправил его в непродолжительный полёт до ближайших кустов. Судя по прекратившемуся ору, улетевший лишился чувств. Подавал признаки жизни только получивший удар в солнечное сплетение бедолага. Он активно пытался словить ртом воздух, как свежая рыба на сковородке, таращил старательно глаза, но не сильно преуспевал. Удар в ухо прекратил эти попытки. Бессознательное тело последовало в те же кусты, в которые до этого проследовал мающийся от боли в руке любитель лёгкой наживы. Третьего мирно лежащего посреди Валериевой дороги разбойника векторянин честно попытался поднять за шкварник, но лохмотья тут же порвались, оставшись в кулаке у Терентия, а само тело опять плюхнулось в грязь. Не мудрствуя лукаво, пришлось отправить эту дрань в кусты пинком. Соединив всех товарищей нападавших в одном месте, Терентий собрал дубинки и подошел к своему теперешнему хозяину. На всё про всё не ушло и пяти минут, поэтому отвисшая нижняя челюсть грека ещё не вернулась на законное место.
   - Ну, пошли, что-ли, хозяин, - прогудел довольный бас хроника, - я вроде согрелся слегка.
   - А, эти? - дрожащим пальцем, тыкнул в сторону кустов Александр.
   - Полежат чуток, оклемаются и займутся своими делами. Если конечно не помрут, - через некоторое время добавил бывший десантник.
   Грек пошлёпал дальше к берегу Адриатического моря по лужам. А векторянин озаботился поиском приметного места для оборудования схрона. Дубинки, честно полученные в схватке, неплохо бы было припрятать до лучших времен, а может до худших, но припрятать было необходимо.
   Вскоре, однако, Терентий от мысли о сооружении схрона отказался и выкинул все три дубинки в придорожную канаву. Ведь дубинки были из дерева. Покрыть их воском или жиром и замотать в шкуру было бы неплохо для сохранности, но с собой ничего не было, а втащить связку дубинок мимо стражи у ворот даже в такой захолустный городишко как Викус Атерно бесправный раб не сможет. Потерев небритый кадык под железным ошейником, хроник задумался о жизни цепных собак и о выпивке. Промочить горло не мешало бы. Организм после драки требовал сугрева.
   Примерно во второй половине дня, ещё пару раз обогнанные телегами и один раз облитые грязью всадника путники достигли наконец постоялого двора, окрашенного в красный цвет. Это было квадратное двухэтажное сооружение с одними воротами.
   - Первый этаж для лошадей и рабов, а второй для римлян, - пояснил Александр своему спутнику.
   Грек кинул у входа мелкую монету служащему и указав на Терентия, приказал накормить раба. В центре постоялого двора царила громадная грязная лужа, в которой островками высились кучи навоза, вычищенного из окружающих стоил. Терентию пришлось прошлёпать по луже в противоположный от ворот угол двора, где рядом с кухней были помещения для рабов. Три грязных человека в рванье были прикованы к ржавым железным кольцам у каменной стены и сидели на гнилой соломе. Взгляд их был отсутствующим. Новоприбывшего раба хотели тоже пристегнуть к колечку, но кольцо на шее Терентия не было предусмотрено для данных операций, оно было лёгким, для рабыни кованным, только для того, чтобы показать статус рабыни. Служащему это не понравилось и тот, оставив раба на попечении легковооруженного охранника, побежал на верх, за указаниями.
   Спустился он быстро, и отпустив охранника, указал новенькому рабу на кучу гнилой соломы в углу помещения. Терентий уселся и вскоре получил глиняную чашку с горячей кашей и деревянной ложкой. Также к каше прилагался кусок хлеба из муки грубого помола и кувшин с отбитым горлышком в котором плескалось кислющее вино. Ну что ж вы хотели третий отжим для рабов.
   Рабы зазвенели цепями. Служитель тут же наградил нетерпеливых рабов парочкой увесистых пинков. Вскоре свою порцию каши получили и они. Кислятины тоже не пожалели. Дали и хлеба по куску.
   Через некоторое время служитель вернулся и сунул Терентию пучок зелёных листьев на жирных жёлтых стеблях. Служащий ткнул пальце в верх, и попытался объяснить, что это ему рабу прислал хозяин со своего стола. Векторянин смотрел на листья как баран на новые ворота. Служащий сплюнул ему под ноги, выхватил из рук один листок и бросил прикованным к стене рабам. Лист тут же был съеден вместе со стеблем.
   - А! - понимающе расплылся в улыбке Терентий, и тоже кинул остатки листьев рабам.
   - Тупой варвар, - только и сказал на латыни служащий и ушёл, кляня зарядивший дождичек.
   Сверху из многочисленных дыр в крыше на головы рабов капал дождь. Прикованные опять приняли безучастный вид. Поговорить бы с ними, но Терентий плохо знал латынь. Жаль мяса в рационе не присутствовало, так можно и вегетарианцев стать. Он уже почти уснул, когда пришел грек Александр в подсушенном плаще, разя чесноком и ещё чёрти чем.
   - Ты чего мне за листья прислал? - спросил по-русски Терентий.
   - Темнота, это же римская капуста, витамины! - просветил своего раба грек.
   - Ночевать тут будем?
   - Ну уж нет, у меня есть рекомендательное письмо в одну деревеньку, там и переночуем.
   - Мне бы по нужде сходить, - выдавил хронопутешественник.
   - Пошли.
   В одном из помещений Терентию был вручен объёмный горшок. Бывший десантник посмотрел на изделие местного горшечника с презрением.
   - Извините, водопровода здесь нет, поэтому довольствуйтесь горшком, его потом рабы выплеснут в выгребную яму, - прокомментировал сытый спутник.
   Пришлось как малому дитю посидеть на холодном горшке. Вторая проблема нарисовалась довольно таки быстро.
   - А лопушка не дадите, уважаемый, рабовладелец? - попросил сидящий на горшке.
   - Вон в чане с водой палочки торчат, привыкай к цивилизации, в городе, где на тебя лопухов напасёшься.
   Терентий вытащил из чана палочку, на конце которой была привязана губка. С губки стекала холодная вода.
   - И как, этим подтираться? - Терентий смотрел то на грека, то на палочку.
   - Мокрой губкой подтираешь задницу. Использованную губку о край горшка подцепляешь и с палочки сдираешь. Палочку обратно в чан. Не хватит одной губки на палочке, возьми вторую.
   Справив нужду, путники направились дальше по дорожной грязи. К вечеру они достигли маленькой деревеньки. В одном из домов, где они вручили хозяину рекомендательное письмо, по прочтении, уставшие путники получили ужин. На ужин были бобы на сале, лепёшки и кислое вино. Дали также хлеба с чесноком и луком. Спать Терентия отправили в какой-то амбар, где он и продрых до утра.
   На четвёртый день добрались до Викус Атерно. Дождь прекратился. Александр, приказал своему фальшивому рабу вымыться в море. Затем было куплено дешёвое масло и всё тело Терентия было им вымазано, чтобы придать блеск коже и рельефнее смотрелись мышцы.
   - А давай я кирпич башкой разобью? - предложил векторянин.
   - Голову ты разобъёшь а не кирпич, где ему взяться то? Тут из камня строят, - отсоветовал рабовладелец.
   Больше идей увеличения собственной стоимости у векторянина не было, зато они были у его спутника.
   - Завить бы тебя не мешало, а морду выбрить, ну да ладно, попробуем так продать, - решил Александр и посыпал ноги Терентия мелом.
   Вскоре торги начались. Пришлось показывать зубы, бицепсы, и другие немаловажные для покупателей места. Покупатели матерились на чистой латыни, поднимали цену и в конце-концов раб был куплен. Александр получил звонкие монеты, забрал свой ошейник и вскоре растворился в толпе. Ему-то повезло. Терентия же тут же заковали в цепи и через некоторое время клеймо нового хозяина было выжжено калёным железом на лбу у хронопутешественника. Во время процедуры клеймения Терентий понял, что идея с самопродажей в рабство в принципе не так уж и хороша. Жаль не удалось узнать, за сколько же его сбагрил ушлый грек. Лишь бы донёс деньги до дома.
   А впереди Терентия ждала целая неделя увлекательного плавания в качестве гребца на торговом корабле с трёхразовым питанием солёной рыбой и вонючей водой, комфортабельной плетью и полным отсутствием гигиены и санитарии. Тут нужду справляли прямо за борт, а о палочке с мокрой губкой приходилось лишь вспоминать в сладостных снах.
  

Глава 24

  
   - Как, как ты сказала, господа тритоны? - переспросила, хохоча, Светлана.
   Вечерний пир в доме гетеры Электры был в самом разгаре, а Белогорлова уже порядочно набралась и почти бесперестанно хохотала. Пирующие рассказывали смешные истории, типа анекдотов, поэтому дом содрогался от взрывов хохота. Пировали во внутреннем дворике прямо под звездным южным небом. Только что поэт Алкамен рассказал историю о юных сицилийцах, до того напившихся вина, что с пьяных глаз им стало казаться, что они на корабле, а кругом бушует море. По команде капитана пьяного корабля, всё имущество, для облегчения корабля было выброшено за борт, то есть в окна и растащено сбежавшимися соседями. А на другой день хозяин дома, когда к нему пришли стратеги города для вызова в суд сказал: "А я, господа тритоны, со страху забился под нижние скамьи корабля и лежал в самом низу".
   - Следующая танцует Эйгл! - выкрикнула девушка в жёлтом одеянии, имя которой векторянка не запомнила или забыла.
   - Нет, меня уже ноги не держат и палубу на этом корабле очень уж раскачивает, видно улицу за воротами изрядно штормит, - попыталась отшутиться Светлана.
   Шутка возымела действие, но ненадолго.
   - Ну, так расскажи о скифах, например, - подбодрил Алкамен, - или спой, я подыграю на арфе.
   Поэт взял арфу в руки и легко провёл по струнам холёными пальцами.
   - От моего пения завоют все окрестные собаки. Лучше уж я расскажу. Что же мне рассказать?
   - О пьяных скифах расскажи, - предложила Электра, делая знак служанке подлить в чашу Белогорловой ещё вина.
   - Так, про бочку не буду, не поймёте. Про свинью, то не подойдёт. Голова как ночной горшок, всё в нём перемешалось.
   Этот пьяный монолог вызвал снова хохот подогретой компании.
   - Разве что этот рассказ позабавит. Как-то раз шёл пьяный скиф, - начала Светлана, но была прервана.
   - Где это было, в каком городе? - спросил бородатый детина, чемпион олимпийских игр по какой-то борьбе.
   Хозяйка дома запустила в чемпиона огрызком яблока.
   - Не мешай! - послышалось со всех сторон.
   - Да не всё ли равно где это было, вот какие ты знаешь полисы возле Скифии? - перешла в наступление Белогорлова, ей было уже море по колено.
   Спортсмен поморщил лоб и выдал.
   - Херсонес!
   - Пусть будет Херсонес. Шёл пьяный скиф возле Херсонеса и увидел у одинокого кипариса двух спорящих эллинов, которые, между нами говоря, выпили не меньше нашего. И спросил их скиф о причине спора. Спор же возник, как оказалось, из-за того, что один из эллинов утверждал, что кипариса два, а другой доказывал, что три. Поразмыслив, скиф сказал им: "Уйдите оба, я в этой прекрасной кипарисовой роще сегодня буду ночевать", после чего уснул под спорным деревом.
   Анекдот вызвал успех у публики и хохот.
   Кто-то рассказал бородатый анекдот о мальчике, который кинул камень в собаку, а попал в мачеху и промолвил: "И то неплохо". Веселье продолжалось.
   То один, то другой из пьяных гостей требовал музыки и пускался в пляс. Олимпиец пускал слюни на хозяйку дома. Он буквально пожирал её глазами, благо её формы были не скрыты, а наоборот прекрасно подчёркнуты одеждой. Это послужило поводом для двусмысленной музыкальной шутки исполненной Алкаменом. Олимпиец побагровел, когда до него дошла шутка и попёр буром на поэта.
   Светлана не могла отказать себе в удовольствии подставить подножку. Борец грузно рухнул в блюдо винограда, брызнув на всех соком. Ситуация явно вышла из под контроля Электры. Махом как по волшебству погасли немногочисленные светильники и началась борьба. В темноте южной ночи поднимаясь, матерился на древнегреческом пьяный и шибко обиженный борец. Вот зря он так. Белогорлова глотнула неразбавленного вина прямо из горлышка кувшина и чисто из хулиганских побуждений метнула на звук древнегреческой матерщины. Кувшин неслабо грохнул в темноте и не добавил порядка в хаос. Кого-то тащили к выходу, кто-то визжал, кто-то с сопением мутузил чьё-то тело, как будто тесто месил.
   Неожиданно Светлане заехали прямо в глаз, да так, что кругом понеслись яркие звёздочки, а тело куда-то рухнуло в темноту. Чья-то рука подхватила её и вытащила из общей свалки.
   Наутро голова разламывалась с похмелья, вдобавок хронопутешественница была абсолютно голой, неизвестно где и в обнимку с таким же голым Алкаменом. Рядом ходил скотина Баюн и противно орал, требуя свою любимую печёнку. Похоже Баюн это был и не Баюн вовсе, а индивидуальный визит белочки. Глюк.
   Светлана попыталась спнуть наглого кота с ложа, но тот молниеносно отскочил, выпустил когти и цапанул по ноге, оставив длинные болючие царапины из которых тут же выступила кровь. Белогорлова убедилась в полной реальности кошака и чуть не взвыла от боли. Прибить бы мохнатого, но нельзя, казённое имущество, причем весьма ценное. Сама и виновата, незачем этого мохнатого вымогателя пинать было. На груди были засосы. Алкамен, паршивец, зря времени ночью не терял. Жутко хотелось пить, но где она находилась, Светлана не знала.
   Кот продолжал требовательно орать. Ну вот где ему сейчас раздобыть варёную печёнку. Оставалось ждать, когда кончится действие Хроноса и кот растворится в воздухе. Поскорее бы уж. Каждый мявк как гвоздь в мозги. Как Алкамен может под такие звуки спокойно дрыхнуть? Не забеременеть бы от местного. Хотя какая разница, ведь она скоро окажется в будущем. Тут Светлана задумалась. По идее беременность это не болезнь и кто его знает, как перенесется обратно в будущее забеременевшая в прошлом женщина. Вообще по данной теме информации у Белогорловой не было. Как-то не успевала она залететь в прошлом. По теории шефа, ничего из прошлого сквозь время в будущее попасть не может, кроме естественного пути. Сперматозоид тысячелетие протянуть не может и даже год, это Белогорлова ещё со школьных уроков биологии помнила твёрдо. Но если принять во внимание, что зародыш, это живой организм, пусть и не развитый ещё, но организм, то почему он не может попасть из прошлого в настоящее, находясь внутри женщины из будущего. Почему бы ему не материализоваться в настоящем в том же теле матери? И как интересно она сама себя чувствовать будет, если в настоящее она вернётся не вся, а часть её останется в прошлом? А не разорвёт ли её при переносе в настоящее? Такие вопросы роились в похмельной голове Светланы.
   Между тем, проклятое мохнатое четвероногое исчезло наконец, и уши перестало сверлить мерзкое мявканье любителя варёной печенки.
   Не успела векторянка порадоваться тишине, как произошло непредвиденное, но вполне предсказуемое явление голого мужика из разведки ООО "Вектор". Только скотина Баюн своим ором разбудил, как оказалось, не только Светлану. Не успел вновьприбывший даже осмотреться как следует, как его далёкий голый предок Алкамен взвился соколом и двинул своего прапра- и так далее в глаз кулаком. Удар оказался сильным и разведчик отправился в безусловный нокаут по пути разлив ночной горшок.
   Алкамен не успокоился и попытался добить голого грабителя тем же ночным горшком. Нужно было выручать сослуживца. Светлана набросилась на Алкамена сзади, но свалить не сумела. Завязалась отчаянная борьба. Которая закончилась хохотом.
   Ну, да. В дверном проёме стояла одетая и накрашеная Электра и просто надрывалась от хохота.
   - Как я вовремя пришла!
   - Чё ты ржёшь? Помоги мне его удержать, а то убьёт моего...э...сородича-скифа, - попросила Светлана.
   - Какого сородича? - не переставая хохотать, спросила гетера.
   - Этого, - кивнула в сторону стены Светлана, не выпуская вдруг притихшего Алкамена.
   - Тут никого нет подруга!
   И вправду у стены никого не было. Разведчики для первого раза надолго в прошлое не прыгают. Алкамен и Светлана шарили глазами по комнате, но никакого голого мужика, кроме самого Алкамена конечно не было. Белогорлова выпустила поэта и встав, мстительно отвесила ему пинка под зад.
   - Ну вы двое и напились!
   - Где тут помыться? - спросила гостья из будущего.
   - Да где тут у него помоешься? Вон во дворе кувшин с водой стоит, давай полью на тебя и пошли ко мне, поправлю твоё здоровье, а то что-то неважно выглядишь. По-моему, тебе демоны уже привиделись и этому выпивохе тоже.
   Пришлось довольствоваться холодной водой из кувшина, заодно удалось и попить немного, хоть жажда и не была утолена.
   До дома гетеры добрались быстро. Здесь уже был накрыт стол. После стаканчика разбавленного водой вина, голове стало получше и мозги начали переваривать информацию.
   Судя по Баюну и разведчику, её внеплановое пребывание взволновало фирму. Получив в глаз и не получив информации, наверняка векторяне не успокоятся и попытаются вновь посетить.
   Не долго думая, Светлана начала действовать. Попросила в горшочке замешать сажу с маслом. Электра тут же распорядилась и вскоре рабыня дала горшочек. На заборе вскоре появилась надпись по-русски: "У меня всё ОК, буду через месяц". Горшочек с жирной сажей был оставлен тут же у забора.
   Оставалось решить вторую проблему. Тут помогла хозяйка дома. Отпустив парочку замечаний по поводу невменяемости подруги и советов по разбавления вина на вечеринках, Электра принесла какого-то снадобья в шкатулочке, сыпанула его в стакан с вином, поболтала и дала выпить подруге-скифянке.
   - Всё, Алкамен не будет папой твоего ребенка, можешь не волноваться, средство верное и не раз использованное, - заверила гетера.
   Не верить опытной представительнице древнейшей профессии у Светланы не было причин. Она залпом выпила вино с травяным привкусом и заела всё свежезажареной рыбкой.
   Хорошо конечно потеоретизировать насчёт прошлого, настоящего и путешествий во времени, если это не касается конкретно твоей жизни.
   По-сути, Алкамену крупно повезло. Если бы за хронопутешественницей явился не простой разведчик, а Терентий, как минимум, со сломанной рукой сейчас был бы Алкамен, а то и шеей.
   Вскоре служанка Электры привела Светлану в божеский вид, одела, заплела волосы и помогла накраситься. Прикрывшись зонтиками от солнца, женщины в сопровождении рабыни направились сначала в лавку торговца благовониями, а оттуда в театр. После лавки благовоний у Светланы долго кружилась голова от всевозможных запахов. Двое молодых людей уступили им хорошие места, откуда была хорошо видна сцена. Электра пояснила, что места бедные граждане занимают заранее, а когда приходят богатые, то уступают им хорошие места за деньги. Им же уступили места, зная, что она знаменитая на весь город гетера и один её поцелуй стоит дороже.
   Как заметила векторянка, гетера скромностью не отличалась и любила себя самозабвенно.
   Некоторое время женщины обсуждали других женщин и Электра показывала на разных граждан, давая им краткие характеристики, типа торговец книгами, нужный человек, может достать редкие свитки за хорошие деньги или брат главного жреца храма Аполлона, пьяница и развратник. Ещё некоторое время им пришлось отбиваться от назойливого продавца солёных орешков. В результате, орешки пришлось всё же купить. Наконец дождались выхода артистов, но лучше бы они вовсе не выходили.
   Само действо на сцене никак не ассоциировалось с высокой древнегреческой культурой. Мужики в странной обуви на высоченной подошве и с дебильными масками на лицах играли персонажей обоего пола. Показывали сатиру местного разлива. Сатира оказалась скабрезной пошлятиной. Все шутки без исключения были ниже пояса. Зрители ржали как кони, выкрикивали непристойности, поощряя артистов, а те на сцене творили всяческие непотребства, веселя публику. Электра грызла орешки и заигрывала с каким-то мужиком в богатом одеянии. Казалось, что сатира никогда не кончится.
   Светлана пожаловалась на головную боль. Электра предложила ей вина, но вино было тёплое и противное, орехи застревали в зубах. Гетера сжалилась и отпустила её домой с рабыней в качестве сопровождающей, так как заблудиться на кривых узких улочках Пафоса было - раз плюнуть. До дома добрались без приключений.
   На заборе красовалась новая надпись по-русски: "Согласовано". Ну, хоть голые мужики появляться из воздуха больше не будут, подумала Светлана и наступила ногой в свежее кошачье дерьмо. Как она могла забыть про пакостливого и мстительного кота.
  

Глава 25

   Андрей ещё не отошел от ночных поисков в некрополе Пафоса, а его уже срочно вызывали в контору. Искусственная травка щекотала голые пятки в коридоре. По деловитому рысканью офисного планктона было ясно, что что-то опять затевается.
   Шеф разговаривал по телефону. В кабинете сидел на стуле иностранец, а рядом стояла молоденькая переводчица с ультрамодным макияжем и маникюром. Бедные ногти. Сколько на них блестело всевозможных висючек и наклеек. Вперед Андрея на рысях пронёсся сотрудник из отдела разведки с пухлой папочкой и молча сунул на стол шефу, принесенные бумаги.
   Андрей никак не мог понять, на каком языке говорит с переводчицей иностранец. Похож, то ли на испанца, то ли на итальянца.
   Шеф, не прекращая разговора, указал Андрею на стул, но Трухин предпочел уютное кожаное кресло. Наконец шеф положил трубку и буркнул иностранцу:
   - Мы не можем обещать никакого результата, так как полиция Португалии отказывается предоставить в наше распоряжение проводника. И вообще наша фирма берется за это дело после получения 100% предоплаты и подписания контракта на ближайшие десять лет. Весь регион признаётся нашей зоной влияния и никто не смеет прыгать там в прошлое без нашего на то письменного согласия. Со своей стороны мы можем предложить организацию безопасных маршрутов для туристов. Естественно за отдельную плату.
   Иностранец не скрывал, что недоволен данным предложением. Переводчица прощебетала:
   - Мистер, Кашин. Дипломатический представитель Португальской стороны сожалеет, что обстоятельства вынудили его обратиться с подобным предложением к Вашей фирме, но его страна бедная, а он не имеет полномочия давать обещания подписать контракт, тем более на столь длительный период. Это вообще нонсенс и ни одна фирма, занимающаяся хронопутешествиями, не имеет таких соглашений с правительством Португалии.
   - Не лукавьте. На Азорах автономия и они имеют право заключить подобный контракт. Уж что-что, а туризм, это их епархия. Я бы на Вашем месте не стал медлить, ведь речь идёт о человеческих жизнях. Как мне известно, сегодня умер ещё один участник экспедиции, и осталось всего двое в коме. Думаю страховые фирмы раскошелятся. Это моё последнее предложение, кстати оно менее щедрое чем у господина Жуля. Я не против. Можете договариваться с ним. Но знайте, я не буду рисковать своими людьми, зная, что кто-то третий лазит в прошлом и может натворить глупостей. Риск слишком велик. Если Вам нечего мне больше предложить, прошу покинуть кабинет и не отнимать моего времени. Здесь не отдел кредитования.
   Выслушав переводчика, иностранец подскочил и пшикнув какое-то ругательство, кстати, непереведённое на русский переводчицей, поспешил удалиться.
   Иван Петрович лишь улыбнулся ему вслед, и как только дверь закрылась, обратился к Трухину:
   - Никуда не денутся, согласятся. У нас репутация круче и одна из оставшихся в живых дочка крупного винодела, по сути единственная наследница винной империи. Так что и контракт подпишут и денежки переведут. Поэтому ты сразу готовься и вылетай с разведгруппой в Лиссабон, а оттуда на Азоры. Авиабилеты вам заказаны, с гостиницей разберетесь на месте. Там население всего несколько сотен жителей.
   - Вы мне поподробней объясните, Иван Петрович, - взмолился Андрей.
   - В двух словах, между Америкой и Африкой есть Азорские острова, принадлежащие Португалии, то есть Евросоюзу. Некоторые учёные считают, что это и есть остатки Атлантиды.
   - Так глубоко прыгать в прошлое мне не приходилось! - присвистнул Трухин.
   - Да и не потребуется. Группа недоумков запрыгнула на недельку на маленький островок с целью исследовать флору и фауну того времени, когда там ещё не появились первые поселенцы. На самом деле конечно чтобы поискать следы Атлантиды. Но не суть важна. Острова вулканические и ввиду того, что никто до 1430 года нашей эры не фиксировал там никакие извержения, потому-как на островах никто не жил, проводить там хроноразведку чересчур опасно. Можно в лаву попасть. Однако нашёлся местный умник, который нащупал тропу в прошлое и за определенную мзду спровадил туда целую группу лохов на недельку. Прошло три дня и от группы в живых осталось всего двое. Нафиг бы не нужны эти острова, но уж больно лакомый кусок. На острове Корву был обнаружен клад пунических монет, датируемый специалистами-нумизматами 330 г. до н.э. И именно на этот остров всего 17 квадратных километров площадью высадились горехронопутешественники. Раз они протянули три дня, значит, губит их не вулкан. А раз нет вулканической деятельности, значит можно произвести разведку и вообще застолбить данный регион в своих корыстных целях. Плохо, что высадились они без местного проводника, которого сцапала полиция и никому не даёт. Пообщаться бы с ним. Баюна Вам не дам.
   - Разведчики дешевле кота? - удивился Андрей.
   - Нет, не дешевле. Эта скотина домашняя опять объелась печёнки и теперь исторгает её со всех отверстий. У ветеринара он. Купите у местного населения цыплят. В воде цыплёнок, знамо дело утонет, а на суше будет жить. Так и определитесь с местом. Год заброса нам сообщили. Ровно тысяча лет до рождества Христова.
   - Японский бог, это же ещё время фараонов! - воскликнул Трухин.
   - Да хоть питекантропов, остров необитаем по определению и там нет ни ядовитых змей, ни плотоядных хищников.
   Уже на следующий день группа из десяти русских туристов на пароме добралась от аэропорта на острове Флориш до острова Корву. До самого Флориша пришлось лететь с острова Терсейра, так как на Флорише длина посадочной полосы не позволяла принимать самолёты с Лиссабона.
   Поселились с размахом, заняли весь гестхаус "Комадоро", единственный на островке в городишке с названием Вила Нова ду Корву, тоже единственным на весь остров. Хозяин "Комадоро" сеньор Мигель был несказанно рад данному обстоятельству.
   Несмотря на августовскую жару с самого утра русские туристы устремились к вулкану Калдейрао и осмотрели два озерка в его кратере. Причем все шесть километров от поселения до вулкана протопали пешком. К вечеру они излазили вдоль и поперек весь остров, благо его размеры всего 6,5 на 4 километра позволяли это сделать. Аппетит русских туристов поразил даже видавшего виды дона Мигеля. Со столов гестхауса было сметено всё. На утро, туристы из России заказали лодку, чтобы порыбачить. Хотя как раз снастей то у них и не было. Но снасти тут же были арендованы, а также куплено и погружено в лодку несколько ящиков алкоголя.
   Рыбачили до полудня и вскоре вернулись вдрызг пьяные. Некоторых даже несли на руках в полностью бесчувственном состоянии.
   Всё бы хорошо, да пьяные русские пытались научить местных цыплят плавать. В результате перетопили бедных птах.
   Как сообщил Андрею разведчик, вынырнувший из прошлого, кругом тёплый океан, полно резвящихся дельфинов и китов, погода прекрасная, пляж как таковой отсутствует и прямо к урезу воды спускается застывшая лава заросшая до самого вулкана первозданным лесом.
   Трухин, отвернувшись от местного аборигена - хозяина лодки и снастей, подставил руку под инъекцию Хроноса. Знакомое чувство при переходе во времени. Видимо лодку качнуло волной вверх, по крайней мере, в прошлом Андрей ощутительно плюхнулся пятой точкой об воду с высоты метра три. Вода и впрямь была тёплой, как в ванной. Остров Корву вставал из воды зелёной шапкой нетронутых лесов, в которых векторянину предстояло отыскать двух искателей Атлантиды.
   Плыть в тёплой воде было удовольствием. Подплыв к поваленному могучему кедру, Андрей ухватился за ветки и выбрался на крутоватый берег. Везде стояли усыпанные ярко красными ягодами деревья и кустарники. Но это потом. Сначала Трухин как и положено лёг на относительно ровный участок, расслабился и начал прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Тянуло сразу в две противоположные стороны. Значит, вместо того, чтобы жить сообща, хронопутещественники разделились. А может специально решили поврозь поискать. Хотя за пять дней весь островок можно было перерыт вдоль и поперек. Им и дня, например, хватило. Конечно сейчас таких лесов на Корву уже нет.
   Подумав, Андрей двинулся налево. Бродить в настоящем лесу голышом, даже зная, что змей и хищников нету, не очень то комфортно. Но Трухин уже не раз такое проделывал, поэтому успел вовремя убрать ногу и не наступить на местного ёжика.
   Вот ведь зараза и откуда он взялся на острове посреди Атлантики. Дать бы ежу под зад, да ногу жалко. И прибить ежа нечем. Ни камня, ни палки подходящей на глаза не попалось. Пришлось отпустить колючее мясо восвояси. Вы не любите ежей? Вы просто не умеете их готовить! Хороший ёж, не хуже кролика удовлетворяет голод.
   Долго ли коротко ли, а внезапно деревья кончились и векторянин вышел на противоположный берег острова. Перед ним раскинулся океан. Вовсю резвились куда ни кинь глаз киты, выпуская фонтаны воды. Столько китов в одном месте Андрей ещё ни разу не видел. До вечера ещё пару раз Трухин попытался найти потеряшек, но безрезультатно. Потеряшки перемещались и ускользали от него, хотя остров то с гулькин нос. Стемнело резко. Через несколько минут Андрей вынырнул в настоящем в гестхаусе и потопал с разведчиками ужинать.
   О результатах поиска доложили в фирму. Естественно шеф был недоволен и потребовал выдать причины провала операции. Так как разведчики и охрана были ещё далеко не в трезвом состоянии, то версий одна бредовее другой хватало.
   Трухин же выдал версию и вовсе фантастическую. Если он чувствует возмущения во времени от потеряшек, то почему бы и потеряшкам не чувствовать его и не избегать. Связь и у него и у них с настоящим не потеряна.
   Подумав, немного шеф приказал тактику поиска сменить. С утра Андрею надлежало не подбираться тихо по лесу к жертве, а орать, стучать палкой по деревьям, ломать кусты, срывать листья, ягодами на ровных стволах деревьев, выводить "HELP".
   Утром похмелившиеся русские вновь наняли лодку и ушли в океан, где благополучно употребляли вина местных виноделов и обратно гестхаус "Комадоро" несли уже троих.
   Трухин решил, что на исторически необитаемом острове часок поорать и пошуметь в прошлом можно не одному, а в компании с двумя разведчиками. Местные пернатые поддержали общий шум и устроили коллективный ор. Разведчики воспользовались этим и начали швырять камни по верхушкам деревьев. Тучи птиц, возмущённых таким варварством поднялись над островом, кляня на своём птичьем языке пришельцев.
   Уже в полдень из леса на побережье вышли две загорелые женщины голышом с основательно подведёнными животиками. К тому времени разведчики уже исчезли и Андрей шумел в одиночку, упорно долбя камнем в наполовину сгнившее дерево у берега.
   Первая часть операции прошла успешно. Плохо было, что по-португальски Андрей не говорил и английский знал мало, вот латынь хорошо изучил и свободно изъяснялся. Но и без знания языка понятно было, что нужно было накормить оставшихся в живых и поддерживать их силы, пока они не исчезнут в прошлом и не вернуться в настоящее. Местные ягоды и фрукты Трухин есть опасался. За годы проживания на островах человека леса были сведены к нулю, что произрастало тут съедобного назвать мог только узкий специалист по ботанике. Пока сидел на берегу Андрей, наблюдал прилив и отлив, чуть больше метра. Охотиться на ёжиков он не очень то жаждал, поэтому решил заняться собирательством местной живности в приливной зоне.
   Раз местные подавали загриленых моллюсков, значит они их ловили на месте. Собрать то их несложно, но жрать их без соли и лимона живьём как-то мерзко. Нужен был огонь. Спичек тут ещё долгие столетия не будет, как и увеличительного стекла, подходящих камней для добычи огня тоже. Пришлось использовать способ трения. Обеих женщин послал за трухой и хворостом. Сухую траву, листья и древесную пыль сложил в сухую же корягу, из веток над ней соорудил перекладину на двух рогатинах, как всегда на картинках изображают приспособление для подвешивания котелка над костром в турпоходах. А дальше пришлось выдернуть солидную прядь волос у одной из женщин и сплести тоненький волосяной шнурочек. Вехнюю веточку-перекладинку аккуратно расщепив ударом острого камня, вставил в получившуюся трещину сухую тонкую палочку. Теперь один конец сухой палочки был зажат в перекладинке, а второй втыкался в кучку трута. Можно было и ладошками палочку тереть, но Андрей предпочел испытанный способ "лучка". Один конец волосяного шнурочка он закрепил на кривой веточке, затем обернул вокруг сухой палочки по центру и натянул и завязал на другом конце палки. Получился как бы лук, в тетиве которого запуталась веточка. Дергая лук от себя и к себе Андрей с помощью натянутой тетивы заставлял быстро вращаться сухую палочку в ворохе трухи. Палочка тёрлась о горючий материал, быстро, быстро и вскоре показался слабый дымок. Ещё бы, ведь Трухин уже взмок, работая "лучком". Сухие листья, потом сухая трава, сухие мелкие веточки и костерок внутри коряги разгорелся. Собранные моллюски - блюдца. Местные называют их лапаш и пателла. Без соли конечно не айс, но на голодный желудок лучше, чем ничего и не траванёшься.
   На пальцах объяснил обеим, чтобы поддерживали огонь, после чего векторянин пропал. Каждый день на протяжении недели пришлось наведываться в прошлое и вселять оптимизм в хронопутешественниц. После чего обе искательницы приключений благополучно вернулись в настоящее.
   Группа русских туристов-рыбаков уехала с Корву, но обещала вернуться ещё.
   Обеих женщин допросили, после прибытия. Правда, их рассказ никак не прояснил ситуацию для португальских властей. Получалось, что сразу после прибытия на остров вся группа за исключением их двоих чем-то заболела, и людей сначала тошнило, потом начинался озноб и бред, а потом они умирали. Из страха заразиться, оставшиеся в живых разбежались в разные концы острова, чтобы не встречаться. А дальше голодали и действительно, почувствовав опасность, скрывались в лесу и только после шума птиц вышли на спасателя.
   Доказательства спасения были налицо и португальцы признали договор выполненным со стороны ООО "Вектор".
   В самом Векторе загорелая команда рассказывала о сказочной рыбалке на голубого марлина, правда самого марлина никто не поймал, но главное же процесс и единение с природой-матушкой.
   Андрей зашел к Кашину, чтобы отчитаться. Тот уже ждал, был в неплохом настроении. Даже коньяка себе и Андрею плеснул в пузатые фужеры.
   Привезенное с Азор местное вино было, не глядя, помещено в бездонный бар шефа.
   Андрея разбирало любопытство.
   - Иван Петрович, а что же на самом деле погубило почти всю группу? Ведь никакой опасности я не нашёл, весь остров облазил.
   - Андрей Николаевич, а вы детективами Агаты Кристи не увлекаетесь?
   - Да я в основном на историческую тему читаю, в работе помогает.
   - Ну Гарри Поттера то смотрел?
   - Да.
   - И на какой улице Гарри жил?
   - Да кто же упомнит.
   - На Тисовой! Не на Абрикосовой, не на Виноградной, а на Тисовой! И у Лорда Волана-де-Морта палочка волшебная была из пера феникса и тиса. Это не простое совпадение.
   - Ничего не пойму, при чём тут детское фэнтези и детективы?
   - А при том, что виновником гибели всей группы искателей Атлантиды был тис. Вернее шишкоягоды тиса. Сами они совершенно безвредны, а вот всё остальное, включая косточку шишкоягоды, абсолютно ядовито. Август пора плодоношения тиса. Тис дерево древнее и легендарное. Некоторым сегоднярастущим тисам более 1000 лет. Ещё в средневековье оно было ещё весьма распространено в Европе, но растёт тис очень долго, не более 1 миллиметра в год. Тисовые леса сведены и остались лишь в заповедниках Крыма и Кавказа, да на Дальнем Востоке. Современному человеку тис практически известен только по детективу Агаты Кристи "Карман, полный ржи", по которому в советское время был снят фильм "Тайна "Черных дроздов". Убийца в произведении добавляет в банку повидла из ягод тиса ядовитый алкалоид тисовой древесины. По всей видимости, все в группе увидели кучу красивых красных ягод, попробовали. Вкус понравился и наелись тисовых шишкоягод до отвала. И только двум посчастливилось выплюнуть косточки. Остальные получили отравление и умерли один за другим в зависимости от того сколько косточек употребили и насколько долго их организм сопротивлялся яду тиса. Коварство яда ещё и в том, что начинает действовать часа через два. Мучительная смерть по незнанию, а нам наука. Необходимо знать растения и их свойства в том регионе, в который забрасываемся в прошлое и главное - именно те растения, которые росли в те времена. А "Тайну "Черных дроздов" обязательно пересмотри, хороший фильм или книжку почитай.
  

Глава 26

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"