Крюков Павел : другие произведения.

Изменить судьбу ( глава 1 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АПЛ "КУРСК" должна была потерпеть аварию, но переносится в прошлое, в самый тяжелый момент истории нашей родины. В август 1941 года.

  Я пишу вам записку с кормового отсека:
  Нас осталось на лодке двадцать три человека.
  Что рвануло, не знаю.
  Вероятно, торпеда
  В носовом разорвалась сразу после обеда.
  Лодка разом стрелою носом вниз провалилась,
  От удара на грунте пополам разломилась.
  Мы задраили все, но фильтрует вода,
  Ведь за бортом сейчас метров сто глубина.
  Видно, это судьба нам такая досталась.
  На спасение шансов никаких не осталось...
  И совсем все не так, как я видел в кино.
  Завтра в прессе напишут, что легли мы на дно.
  Аварийка уже как-то странно мигает,
  Скоро станет темно, холод нас пробирает.
  Не успею я это вам письмо дописать -
  Кислорода все меньше, стало трудно дышать.
  Папа, мама, не плачьте, получив похоронку,
  За меня обнимите, поцелуйте сестренку...
  Не вините начальство, что все так получилось,
  Так на флоте бывает: что случилось - случилось...
  Офицеры на лодке меньше всех виноваты,
  Они честно служили за смешную зарплату.
  И не верьте, что есть много грязи на флоте,
  Это врут все газеты, отдавая дань моде.
  Я надеюсь, что лодку водолазы достанут,
  Вы записку прочтете, может, легче вам станет.
  Представляю, как будет это вам нелегко.
  Я не умер, поверьте, просто я далеко...
  Я на ощупь пишу - аварийка погасла,
  С нею наша надежда на спасенье угасла.
  Вот бы солнца бы лучик хоть на миг увидать,
  Мы в ИДАшки включились, тяжело умирать.
  Я пишу вам записку с кормового отсека:
  Нас на лодке осталось 23 человека.
  Ради бога, не плачьте, как записку прочтете,
  Свечку в церкви поставьте...
  Так бывает на флоте.
  
  капитан 2 ранга Владимир Щукин
  
  Памяти экипажа атомной подводной лодки K-141 "Курск". Простите нас за все.
  
   Пролог.
  12 августа 2000 года (примерно в 7:30 по Гринвичу, в точке с координатами 69 градусов 40 минут северной широты, 37 градусов 35 минут восточной долготы).
  
  За ними следила чужая подлодка, идя выше российской, сзади - со стороны винтов, чтобы 'Курск' ее не засек. 'Курск' пошел на всплытие, в российском подводном флоте принято всплывать по восходящей спирали, так, чтобы, поворачиваясь, одновременно прослушать, что творится сзади - в зоне акустической тени. И когда 'Курск' начал циркуляцию, лодка противника пошла в противофазе, уходя от прослушивания, рассчитывая быстро проскочить за корму 'Курска', где ее опять не будет слышно. Они же наши методы и приемы знают. И вот всплывающий 'Курск' с дифферентом на корму, возможно, при частично продутых носовых цистернах главного балласта (ЦГБ) стал неумолимо накатывать на чужака...
  Эгрегор нации, которой принадлежала атомная громадина, задрожал в предчувствии неумолимого выброса инферно. Эгрегор был существом, а точнее даже не существом скорее сущностью всех людей, объединенных под понятием русские - русским духом. С тех пор как он осознал себя, ему было мучительно больно в моменты, когда на Руси, в России возникала боль и слезы тысяч людей. Так было во времена татарского ига, смутного времени... обоих мировых воин. Черная разъедающая все до чего дотянется, сила инферно чуть не уничтожила тогда его. События последних пятидесяти лет подтачивали его суть. И вот сейчас он мог уже не выдержать...
  Господи, почему я? - раздался беззвучный крик. В ужасе, сконцентрировав оставшиеся силы на корабле, в котором бились огненные сердца, он стал пытаться изменить неизбежное. Я не знаю, что произошло и что сместилось в мирозданье, но корабль внезапно задрожал и исчез.
  Все эти события произошли буквально за миллисекунды, а на то место, где мгновение назад был исполинский корабль водоизмещением 24000 тонн, устремилась масса воды, вызвавшая неимоверный гидродинамический удар, выбросивший вторую субмарину на поверхность...
   Глава 1.
  
  
  Капитан 1 ранга Геннадий Лячин находился в боевой рубке. Его терзали не хорошие предчувствия. Был в дивизии, куда входил "Курск", и свой талисман - всеобщий любимец пес по кличке Бриг. Каждую уходящую в море и возвращающуюся лодку Бриг всегда провожал и встречал на причале. "Курск" был первой лодкой, которую Бриг не проводил. Буквально за несколько дней до последнего выхода "Курска" пес был растерзан стаей бродячих собак. Подводники похоронили собаку на берегу бухты и пошли в море...
   К тому же капитана раздражал его новый старший помощник Дашкин Герасим Петрович, прибывший на борт судна вместо заболевшего Дудко Сергея Владимировича. Дашкин являлся протеже вице-адмирала Максимова. По рассказам друзей, которые очень негативно отзывались о новом старпоме, Герасим Петрович был замечен в подсиживание своего начальства и карьеризме. Однако, как разумный человек капитан старался не делать выводов, пока не узнает своего помощника поближе.
  
  Командование поставило перед экипажем подлодки проведения испытаний новой торпеды. Как и бывает в таких случаях, натовские лодки проявили интерес к разработкам нового оружия практических стрельб. Совершенно случайно час назад гидроакустиками были засечены шумы винтов, опять эти наглые янки суют свой нос куда попало, подумал он тогда. Но что они могли поделать, после развала Союза, ВМФ России все больше терял свои зубы - боевые корабли. Их ставили в доки на ремонт, но правительство занятое только своим обогащением не выделяло практически ничего на ремонт и обслуживание кораблей. После закладки на верфи в Северодвинске в 1992 году подлодку чудом смогли достроить и ввести в состав флота в 1994. В последние годы власть поняла, что со слабыми никто не собирается церемониться. А все заверения заокеанских 'друзей' ничего не стоят, если за Россией не стоят ее стратегические войска, армия и ВМФ. Когда же перед ними встала во весь рост опасность потерять все, что они украли и разворовали, они стали увеличивать бюджет на оборону. Только то, что создавалось годами Советским Союзом и было разрушено с началом 90-х невозможно восстановить как по велению волшебной палочки.
  
  Капитан только собрался отдать приказ о подготовке к началу испытаний, как вдруг перед его глазами окружающая его боевая рубка внезапно задрожала и стала расплываться. Все прекратилось так же быстро, как и началось.
  - Что это было? - поинтересовался он у старпома.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"