Крюков Сергей Александрович : другие произведения.

Про уход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Никифор Акакиевич очень любил гулять по перилам мостов.
   Бывало, как увидит какой-нибудь мостик, так и зальется счастливым смехом, захлопает в ладоши от радости, вспрыгнет на перила, и ну давай прохаживатся по ним туда-сюда. Пройдет с одного берега на другой, спрыгнет, перебежит на другую сторону моста, опять вскочит на перила и обратно гуляет. И так раз несколько, пока не надоест.
   Только в том городе, где жил Никифор Акакиевич было мало мостов - всего два. И Никифор Акакиевич, понятное дело, давным-давно не по разу их прошел. Даже спиной вперед. Даже с закрытыми глазами. Даже вприпрыжку и на одной ножке. В общем, довольно скоро наскучило Никифору Акакиевичу отсутствие разнообразия в той части его безмятежного бытия, которая касалась прогулок по перилам мостов. И стала эта самая часть его бытия не такая уж и безмятежная. Стал нервным Никифор Акакиевич, раздражался без видимых причин, гневался и стал вредный.
   Тогда друзья и знакомые, желая хоть на какое-то время избавиться от ставшего совершенно невыносимым Никифора Акакиевича, собрали немножко денег и купили ему билет в один конец до города Ленинграда.
   Они бы и подальше его отправили, но денег только на ббббббббилет до Питера хватило, такая вот незадача.
   А Никифор Акакиевич, приехав в славный город, был приятно удивлен и обрадован наличием и количеством мостов, и в первый же день отправился гулять. К вечеру от его мерзкого настроения не осталось и следа, Никифор Акакиевич
   Ббыл не просто рад и доволен, он блаженствовал! Столько новых нехоженых мостов сразу!
   Уже далеко за полночь, предвкушая завтрашний, наверняка не менее расчудесный день, Никифор Акакиевич
   Решил напоследок пройтись по еще одному замечательному мостику - широкому и длинному. Вскочив на перила и заложив руки за спину, он степенно двинулся на противоположный берег. Пройдя до конца перил, он, как обычно, спрыгнул, быстренько перебежал на другую сторону моста, снова заскочил на перила и отправился в обратном направлении. Только идти ему почему-то стало немножко труднее, а через несколько шагов Никифор Акакиевич
   Почему-то поскользнулся и - о, Боже! Такого с ним давно не случалось! - упал прямо на мост.
   Никифор Акакиевич
   чуточку расстроился, но мелкая неудача не смутила его, к тому же он не мог оставить непройденным этот великолепнейший мостик. Поэтому Никифор Акакиевич
   Снова лихо вскочил на перила и двинулся дальше.
   Но идти ему не стало легче, даже наоборот. Труднее стало идти почему-то. А через пару шагов Никифор Акакиевич
   Опять упал! А поднявшись на ноги, обнаружил, что по непонятным причинам он оказался у самого начала перил. Однако, в этот день ничто не могло смутить Никифора Акакиевича,а к тому же он был настойчив, поэтому он снова вспрыгнул на перила и отправился на другой берег.
   Но так и не дошел до него. Идти стало еще труднее, даже как будто в горку, а ветреная и легкомысленная девица Фортуна окончательно развернулась к Никифору Акакиевичу своей очаровательной попкой, вследствие чего Никифор Акакиевич полетел вверх тормашками прямо в воду...
   Выплыв и выкарабкавшись на гранитную набережную,
   Отплевавшись, отсморкавшись и отдышавшись, Никифор Акакиевич обернулся на злосчастный мост - и обомлел...
   Дело в том, что Никифор Акакиевич до этого момента и не подозревал о существовании разводных мостов, полагая, что мост - он и есть мост, соединяет два берега реки: на одном берегу начинается, на другом заканчивается. Ну, или наоборот - заканчивается на одном, а начинается вовсе на другом. В общем, неважно.
   Важным для Никифора Акакиевича показалось то, что тот мост, по которому он начинал свой моцион на сон грядущий, был как раз такой - обыкновенный, соединяющий два берега реки. А то, что он увидел сейчас, с трудом поддавалось его разумению.
   И как только Никифор Акакиевич осознал, что вместо одного моста, соединяющего два берега реки он вполне ясно видит ДВА моста, каждый из которых начинается на одном берегу, а заканчивается где-то в небе, ему стало легко и радостно.
   Он благоговейно подошел к началу перил, запрыгнул на них и, преисполнившись непреклонной решимости, сосредоточенно пошел твердым шагом прямо вперед.
   Так и ушел, никому ничего не сказав...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"