Крюков Виталий Васильевич : другие произведения.

Про героев. (Эссе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе про мотивы некоторых мужских поступков.

  Последнее время как-то много разговоров и вопросов стало про разницу полов, и вот, после очередного из них, сформировалась у меня такая мысль: что мужчина - по натуре своей Герой. Он из поколения в поколение побеждает мамонтов, драконов, сражается за свои и чужие земли. Он уже не может без подвигов, в этом его природа, сущность.
  
  Вот дать мужчинам оружие и сказать, что за горой - враги, так побегут ведь защищать свою землю! А те, кто не побежит - будет морально готов, что придет командир и скажет: "Братцы, за Родину! Позади - Москва!". И пойдут они за ним, потому что не могут иначе. Будут, разумеется, и те, кто в окопе отсидится, но, как говорил один уважаемый мужчина: в горы "таких не берут, и тут про таких не поют".
  
  Герои все те, кто пойдут Родину свою защищать? Разумеется, герои, о чем речь. Много уже об этом спето и написано, но я о другом. А то, что в мирное время мужчины тоже хотят чувствовать себя героями, возможно, они сами этого и не осознают. Сидят они в компьютерных играх, строят цивилизации, защищают мир от пришельцев, они каждый день кого-то должны побеждать! Нет возможности играть - смотрят боевики и сопереживают героям. Помню, в детстве заряжался от эпических побед в культовых фильмах, чувствовал, что горы готов свернуть, только дайте Меч-кладенец! Но со временем как-то оно подстерлось, ну нет вокруг гор, которые надо сворачивать...
  
  Вот и приходится изобретать себе трудности, а потом с геройством их преодолевать. Что интересного в заброшенных недостроях? Да ничего, кроме обваливающихся лестниц, от которых ты вовремя увернулся, да охранников с собаками, от которых ты убежал... Сам придумал себе эту "невыполнимую миссию" и смог ее выполнить! Ты горд за себя!
  
  Потом ты взял неудобный советский рюкзак, старый протертый спальник (на новые у тебя, во-первых, еще нет денег, во-вторых, ты же и так выживешь) и пошел в поход. Придумал сложный маршрут и прошел его! Потом друзьям рассказал, они придумали еще более сложный - и вы пошли преодолевать вместе. Лес наскучил? Вперед, вверх, в горы, на байдарки, по порогам... Мужчины в походах отдыхают? Ничего подобного! Эта работа потяжелее, чем на стройке, но они горды собой, они Справились! И самооценка взлетает вслед за дельтапланом. (Я про походы, которые от слова "ходить", а не шашлыки у ближайшего озера)
  
  Затем пришел мужчина в бар, присматривать себе крепость неприступную, чтоб взять ее штурмом. Вот она - сидит напротив и кокетливо улыбается... Он еще меч свой поднять не успел, а она уже раскрыла перед ним свои врата. Вошел он, разумеется, раз приглашают. Но, не как победитель вошел, а так, в гости зашел. Ключи вынесли, трон от пыли протерли, на мол, правь нами. А на утро одно разочарование ощущает, скуку - важнее был сам процесс покорения, нежели результат. Ведь то, что легко достается и не ценится вовсе! И пойдет он искать другую крепость, поинтереснее. К этой, наверно еще зайдет, когда утешение потребуется после встреченной действительно неприступной крепости.
  
  А дальше, где геройство проявлять? Работа - рутина: бумаги, счета, помогаешь одним людям зарабатывать благодаря другим. Начальник только и говорит, что это не так, то - не туда. С работы пришел - ужин горячий, пол вымыт, у детей уроки сделаны... Поел и сел мир спасать от захватчиков, а то день прошел, а он еще мужчиной не успел себя почувствовать. Только вот оно, близится, мир почти спасен, как жена приходит: "опять играть уселся, а еще столько дел не сделано!" Даже тут погеройствовать не дают, почувствовать свою силу и значимость для мира. Говорит, "пойди лучше посуду помой..." А много ли геройства в том, чтобы посуду мыть, с этим кто угодно справится, не для того я в детстве учился быстрее всех через забор перепрыгивать и готовился всю жизнь со злющим драконом встретиться.
  
  А коли наш мОлодец не найдет достойного дракона, так сам его себе придумает: машину купит постарее, чтоб героически ее все выходные чинить, а потом хвастаться таким же товарищам: "Представляете, поехала через сутки непрерывного колдовства, но денег в нее вбухал... Поэтому пришлось на вторую работу пойти, а там начальник сущий зверь! Но я все равно справлюсь, я же мужик! Я всем назло оттуда не уйду! А те, кто больше зарабатывают, они ведь по блату. Им все на халяву досталось, не то что я, все своими усилиями, потом и кровью... Жена - вообще ведьма, как на такую повелся сам не понимаю, заколдовала, наверно. Но я же ответственный, я ее не брошу, она же без меня вообще пропадет. Потому и пью по пятницам, надо же как-то нервы восстанавливать..."
  
  А хотелось-то не ведьму, а принцессу, да только где их взять? Оглянитесь вокруг, сколько детей выросло в неполных семьях? В которых сильная женщина взвалила на себя и вытащила весь быт. Это мальчики, которые привыкли, что мудрая мать со всеми договорилась, проблемы уладила, может даже сама разбитое окно соседям поменяла. Девочки, которые перенимая пример, умеют прибить и починить.
  Сколько раз такие дети слышали даже не адресованные им вздохи "от этих мужиков все равно ничего не добьешься, приходится самой все делать".
  
  Они вырастают, а детские установки остаются. И мы получаем активных женщин, умеющих все делать и решать. И мужчин, которые к этому с детства не привыкли.
  
  Что делать? Растить мальчиков - Героями. Помощниками по хозяйству и защитниками слабых. Девочек - принцессами, умеющими уют в дом принести, и сильного о помощи попросить.
  А не наоборот. Наоборот они и сами в подростковом возрасте научатся, вопреки всем уговорам. Там же и решат кем быть дальше.
  
  И поймите меня правильно, я вовсе не про сексизм и феминизм. Хотя, возможно, в таком перекосе и есть одна из причин, почему подобные движения развиваются.
  Это про базовые настройки, заложенные и продиктованные природой.
  
  Текст этот вовсе не про то, что не должна девушка уметь молоток держать (тут каждый родитель сам решает). Но если уж есть рядом мужчина - отдать, пусть проявит себя. И ему приятно и ей легче.
  А то ворчат многие, что мужики ни на что не годны. Так и не научатся ведь, если шанса им не давать.
  
  Совсем другое дело, если избранница нашего мОлодца - принцесса в меру гордая, и сидит она в крепости неприступной. Месяцами он осаду держал, дарами закидывал, серенады под окнами пел, и покорил-таки, наконец... Ну, то есть как покорил, сдалась она вовремя, поняв, что всю жизнь герой под одной стеной не просидит. Столько сил он на Ее покорение потратил, что подумает лишний раз, а сможет ли еще одну такую осаду выдержать, если другая принцесса на горизонте появится.
  
  И что ни день - то дает ему избранница повод проявить талант. То цепочку ей сведи, то крышку приклей... Она-то сама это никак сделать не может, ну, по крайней мере, так говорит... А тут он - такой умелый. Она что пакет картошки до дома донести не сможет? Кушать захочет - сможет, но мужчина же с какой гордостью выполнит просьбу: "Дорогой, я все купила, только принеси, пожалуйста, вечером пять килограмм картошки, а я борщ завтра сварю". Поел, силы восстановил, косится на телевизор, а она тут как тут: "Милый, я бы так хотела с тобой сесть фильм посмотреть, но у меня еще посуда не помыта, у детей уроки не проверены, я еще на завтра хотела тесто замешать, а сама уже с ног валюсь..." Вот он звездный час! Звучат фанфары! "А давай Я посуду помою!!! А ты отдохни, масочку себе какую-нибудь сделай..." Он же ее в выходные в театр поведет, хвастаться всем будет какая у него жена красивая! Раз такую завоевал - значит достойный мужчина!
  
  На следующий день на почту сходить надо - ну что за подвиг?! Но ведь все не так просто, там же три очереди, а скамеечек нет, так что на каблуках полчаса простоять придется (значит в выходные будут болеть ноги и в театр она пойдет в балетках, а не на шпильках!), а еще там дракон-оператор злющая, после нее весь вечер голова гудит. Вот это дело для настоящего мужчины! И чувствует он себя героем, и силы откуда-то на новые подвиги берутся, только драконов поставляйте! И обязательно, чтобы принцесса шепнула вечером: "Спаситель ты мой!", а не воспринимала это как его обязанность.
   Когда человеком манипулируют в его же интересах, а он это понимает и принимает - наверно, это и есть осознанность. А быть Героем можно каждый день, а не только на фронте и 8 марта - и это называется забота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"