Нэфэлейч Юна : другие произведения.

Восстанавливаем чувство связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    :) Неделя седьмая. "На этой неделе мы будем вырабатывать правильное отношение к творчеству уделяя внимание как умению воспринимать, так и умению действовать. Очерки, упражнения и задания нацелены на восстановление целых областей подлинного творческого интереса, который возникает по мере того, как вы придаете все большее значение своим мечтам." Джулия Кэмерон

  "Навык, который мы совершенствуем с помощью утренних страниц и творческих свиданий, - умение слушать. Страницы учат нас слышать, не обращая внимания на Цензора, а творческие свидания учат улавливать голос вдохновения. Несмотря на то, что оба занятия не имеют прямого отношения к созданию произведений искусства, творческий процесс без них не обходится.
  
  Произведение искусства нельзя выдумать из головы. Скорее наоборот, оно само приходит в голову. Здесь очень важны направления.
  
  Если мы пытаемся что-нибудь выдумать, мы тянемся к тому, что за пределами досягаемого, "где-то там, за облаками, где парит искусство...".
  
  Позволяя искусству самому прийти нам в голову, мы никуда не тянемся. Мы вообще ничего не делаем, а только получаем готовое. Кто-то или что-то все делает за нас. Вместо того чтобы изобретать, мы прислушиваемся.
  
  Когда внимание актера сосредоточено на происходящем, он чутко распознает, какая интонация у следующей реплики, какое движение будет наиболее точным. Когда художник пишет картину, он вполне может оттолкнуться от собственного замысла, но очень быстро становится зависим от логики самой картины. Недаром есть выражение: "Кисть сама ведет мазок". В танце, композиции, скульптуре действуют те же правила: мы в большей степени проводники, чем создатели того, что выражаем.
  
  Искусство рождается, когда мы настраиваемся и будто проваливаемся в бездну колодца, в глубины, таящиеся за обыденным сознанием, туда, где живут все рассказы, картины, мелодии и спектакли. Как невидимая река, через нас течет поток идей, которые мы можем подхватить. Ощутив этот поток, мы действуем - и это больше похоже на письмо под диктовку, чем на какие-либо "искусственные" причуды." Джулия Кэмерон
  
   :) Неделя восстановления связи прошла в достаточно ровном настроении. На утренних страницах мы с творческой малышкой рассуждали о стремлениях, выискивали их источники. Обнаружили много лишнего. Все положенные упражнения выполнили достаточно легко и быстро.
   Много времени проводили в прогулках и размышлениях.
   Учились слушать и слышать.
   Определили свои намерения и решили рискнуть.
   Составили карту зависти.
   Провели раскопки истинных желаний.
   Наполнили дом запахом свечей.
   :)) Даже создали "ненавистный" коллаж. Как же мне не хотелось его делать! Тако-о-ое внутреннее сопротивление! Каких только эмоций мне не довелось испытать! От шквала негодования Трудоголика: "Да что ты делаешь?! Что за ерунда? Работа стоит!" до едкого брюзжания Критика: "Ню-ню. Давай-давай. Делать тебе больше нечего, так ты в игры ударилась. И ты думаешь, что тебе это поможет? Хи-хи-хи."
   :) В результате сего труда очень много чего интересного о себе узнала. Познакомилась со всеми внутренними персонажами. Как оказалось, все они горазды натягивать на себя уютное всеобщее одеяло.
   :) Лишь творческая малышка, сосредоточенно сопя, усердно размазывала клей на картинках, а потом приглаживала их своими творческими ручонками.
   :) Творческое свидание провели среди бабочек. Они словно живые слова, вдохновляющие и вселяющие веру: " Посмотри на нас! Посмотри на нас! Мы когда-то тоже были червячками. А теперь посмотри, какие мы."
  
   28 сентября 2014

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"