Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Пределы доброты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  
  
  
  
  ПРЕДЕЛЫ ДОБРОТЫ
  
  
  
  
  Уставшая и расстроенная, я села на первую попавшуюся скамеечку в окружённом пятиэтажками дворике, в который мне пришлось свернуть с главного проспекта, чтобы не идти на виду у прохожих с заплаканными глазами.
  - Тётя, возьмите мороженое. А вас как зовут?
  Напротив меня стояла курносая девочка, лет шести. Она протягивала мне недоеденное мороженое, и взгляд её выражал озабоченность.
  - София, не приставай к людям, - из окна раздался сердитый женский голос.
  Не обращая на него внимания, девочка расположилась рядом со мной и сказала доверительно:
  - Это моя мама. Я её очень люблю. Она всегда такая. Я к этому уже привыкла.
  Вопросительно заглядывая мне в глаза спросила:
  - У вас что-то случилось?
  В ответ ей я могла только улыбнуться. Разве ребёнок сможет помочь в такой ситуации.
  Однако бездонные ярко - синие глаза лучились искренностью и заботой, которую малышка пыталась подарить мне, совершенно незнакомому человеку.
  - Однажды я выкупила у мальчишек котёнка, которого они мучали. Я совершила ради этого плохой поступок. Одолжила тайком денег у мамы. Но я обещала себе, что верну ей всё и даже больше, когда вырасту. Я принесла котёнка домой, а мама меня за это ругала и хотела выбросить моего дружочка. Мне пришлось притвориться больной - только тогда мама согласилась оставить котика дома.
  - Да вон он, смотрите, на дерево залез. Он ещё дикий. Не привык к людям. Но меня слушается. Тим, Тим...
  Девочка поманила котёнка, но тот, цепко держась за ствол дерева, видимо, боялся меня и слезть не рискнул - только, насторожив ушки, оглянулся.
  - А когда на берегу озера я нашла маленького-маленького лягушонка и показала маме, она сказал, что это гадость. Но он был такой миленький, такой беззащитный. Вдруг его кто-нибудь съест?
  Нахмурив брови, девочка серьёзно продолжила:
  - А ещё мне нравится раздавать маленьким детям леденцы, конфеты и печенье. И куклы, и пупсики свои я все раздарила. И шарики. Мама сказала, что больше не станет покупать мне игрушки, потому что я такая...
  Девочка на секунду задумалась о том, какая она.
  Я внимательно, не перебивая, слушала монолог - образец трогательной доброты.
  - Знаете, а мне мама уже доверяет покупать хлеб. Однажды я скормила воробьям целую булку. Они всегда такие голодные. А я могу и чёрный хлеб есть. Но меня, как всегда, отругали.
  София вздохнула
  - В этом году я пойду в школу, потому что я взрослая. Уже умею читать, немножечко писать и учу малышей во дворе. Я попросила у мамы, чтобы она мне специально мелки купила. Глядите.
  София показала на асфальт, сплошь испещрённый разноцветными корявыми и такими трогательными буквами, словами и цифрами.
  - Да что я вам всё о себе рассказываю. Тётя, я знаю, у вас всё будет хорошо. У меня тоже когда-то было плохо. Но всё стало хорошо. У меня появилась новая мама, хотя я уже и не надеялась...
  
  Девочка продолжала мило щебетать, а я открыла сумочку, достала из неё калькулятор, новый блокнот и ручку, купленые накануне, и протянула девочке:
  - Возьми. Будете играть в школу по-настоящему.
  София взяла предложенное совершенно без стеснения, приняв как должное.
  - Спасибо, тётя. Вы хорошая. Только мама меня почему-то часто ругает. Вы не знаете почему?
  Вопрос повис в воздухе.
  Что я могла ей ответить: что в нашем обществе так не принято, что щедрость души осталась у нас где-то на задворках?
  Я не хотела разочаровывать раньше времени милую, добрую, наивную и рано повзрослевшую девочку. София не замкнулась в себе под тяжестью утраты. Познать зло ей всегда помогут.
  Но больше всего я уверена в том, что она продолжит сеять вокруг себя доброту и взамен пожинать то, что сеет пока ещё неосознанно, по велению щедрого сердца...
  
  
  
  11.09.2015 г.
  
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  Самиздат
  ( С) Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2018
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"