Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Литератор (Сатирический фельетон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Литератор
  
   Первый раз похвалили Митеньку опрометчиво, лишь бы отделаться от непоседливого ребёнка, гордо прочитавшего перед гостями:
  
  Лягушки в пруду ква да ква.
  Такие нехитрые вышли слова.
  А хрюшки в хлеву дружно вместе хрю-хрю.
  Я много стихов вам таких натворю.
  
  Гости умилились. Родители выпустили слезу и...отправили Митеньку в детскую, попросив няню в ближайшие часы сдерживать всеми силами порывы ребёнка проникнуть в гостиную.
  Во второй, третий и четвёртый разы Митеньку похвалили так же опрометчиво русокосые одноклассницы в коричневых фартучках по будням и белых по праздникам, которым он взахлёб нашёптывал на нежные ушки:
  
  О, нежная Мари ( это он Маруське),
  Скажи-ка мне: твори, твори, твори.
  
  О, нежная Люси ( это он Людке),
  Меня творить ты попроси.
  
  Девчонки млели, стараниями Митеньки окутанные флёрным французским шармом и таинством рифмы.
  
  Вскоре юного поэта стали хвалить авансом, лишь бы отмахнуться от назойливого ухажёра.
  По окончанию средней школы все технические, юридические, экономические и иные работы Митеньке по его душевному состоянию были противопоказаны. Поэтому участь будущего маститого поэта Митрофана Стервятникова - стоит сказать, что сей псевдоним он взял сразу по поступлению в указанное ниже учебное заведение, а до этого носил фамилию Тетёркина - была предрешена.
  Литературный институт.
  Не знаю, стоит ли описывать, как и чему учат в литературных институтах. Все его окончившие и так в курсе данного вопроса, другим эта информация не нужна, но, впрочем, особо заинтересованные могут ознакомиться с литературными творениями выпускников самостоятельно.
  
  Сердобольная американская тётушка Митрофана Стервятникова вовремя оставила племяннику наследство, которое он употребил прямо по назначению, а именно, издал пятитомник своих поэтических произведений в одной тысяче трёхстах экземплярах.
  Издав, был принят с распростёртыми объятиями Союзом писателей.
  Несмотря на это, книги раскупались из рук вон плохо.
  Периодически наведываясь в книжные магазины и книжные лавки, чтобы оценить, как на полках смотрятся его инициалы рядом с А.С. и Ф.И., встречал лишь бывших своих однокурсников, которые опускали глаза, пытаясь не встретиться взглядом, и ностальгически- поэтического вида старушек, зашедших скорей погреться или укрыться от дождя, чем что-то прикупить, поскольку на предложение приобрести лирику современного поэта, они все как одна уклончиво отвечали: " Милок, зрение уж не то. Годков бы с десяток пораньше...?
  Количество стихов росло и требовало выхода в люди.
  Вскоре был издан ещё один поэтический трёхтомник, которому места на полках были забронированы заранее в лучших традициях менеджмента и маркетинга. И тем не менее его постигла та же участь.
  Тающих наследственных средств хватило ещё на пару сотен экземпляров маленькой брошюрки, с которой господин Стервятников отправился в вояж. Купил билет на поезд - в плацкартный вагон. Удобно расположившись у окна и дождавшись заполнения посадочных мест, принялся читать вслух свои творения:
  
  Я вас люблю. Такая вот стезя.
  Мне без любви никак нельзя.
  
  Я вас люблю. Иль что-то в этом роде.
  Ну, полюби меня. Я весь уже на взводе.
  
  Сидящие напротив женщины испуганно переглянулись и попросили проводника переселить их в соседний вагон, поскольку голос у Стервятникова был слишком громкий. Их просьбы удовлетворили.
  
  Стервятников решил сменить тематику и исторг:
  
  Вчера я подружился с Проксимой Центаврой.
  Она меня окинула инопланетным взглядом,
  Протуберанцев запалила целые отряды
  И разлилась по небосклону амброй...
  
  На что пассажир с боковой полки парировал:
  - Проксима Центавра. Вообще-то звезда и инопланетный взгляд её как-то неуместен, причём ни одной планеты у неё не обнаружено.
  Митенька, немного смутившись, снова сменил тему.
  
  На ближайшей станции декламирующего без устали поэта ожидало снятие с поезда, отправка в родные пенаты и взятие подписки никогда больше так больше не поступать.
  Литературные вечера...Эх...Ох...Ах... Там оказались все свои, в разные сроки рано или поздно снятые с поездов, поэты, прячущие глаза в шали и воротники при посещении мест продажи собственных печатных изданий.
  
  Тётушкины средства растаяли быстрей, чем тает снег на солнце, а жить на что-то было нужно.
  Стол, стулья и кровать ещё как-то с грехом пополам Митрофану удалось продать через комиссионный магазин. В том числе и коллекцию галстуков.
  Из ниш, комодов, шкафов и углов квартиры были извлечены и сгружены на пол тома, из которых поэт соорудил мебель. Впрочем, неплохо получилось. Вполне удобно.
  Чем занимается Митрофан Стервятников на сегодняшний день? Да выставляет в интернете свои стихотворения, хотя пристрастился и к прозе...
  На что живёт? У него оказались вдобавок неплохие задатки альфонса, на которые он наткнулся совершенно случайно и кстати...
  
  Голос за кадром:
  - Не у каждого читателя найдётся столько терпения, дабы, перелопатив массу современных литературных произведений, в итоге наткнуться на что-нибудь стоящее. Откинув тщетные попытки, он решит вернуться к классике...возможно, правильно сделает...
  
  Написано читателем с огромным стажем.
  
  10.01.2017 г.
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  
  
   Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова 2019
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"