Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Первое апреля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для истинных ценителей литературно-художественного научно-популярного произведения, более известное под термином - научная фантастика. Приведены уникальнейшие идеи (в явном и неявном виде), не имеющие аналогов, органично встроенные в сюжет. В контакты по тексту и содержанию, кроме предложений добровольной корректуры и взаимовыгодной публикации ( что из области фантастики), с представителями земной цивилизации не вступаю. Не считаю, что гравитация - удел магнетизма...

  ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
  
  АВТОР: ОЛЬГА ВАЛЕНТИНОВНА КРЮКОВА
  
   Я, Свен, и мой товарищ, Тим, женились, а Аля и её подруга Юна вышли замуж экспромтом.
  Не сказать, чтобы я был против брака с рыжеволосой хохотушкой Алькой, но, возможно, никогда бы наши имена не были замурованы в пластик свидетельства о бракосочетании, - нерешительный я оказался малый в отношении такого шага - если бы ситуация не вышла из-под нашего контроля.
  На завтрашний день назначен старт, мы улетаем на межгалактическую конференцию. Мы - это экипаж астронавтов: Тим, я, Юна, Аля и Роб.
  А накануне к обеду селекторная связь голосом нашего командира Роба провозгласила:
  - Ребята, - тон серьёзный до предела, - мной получено экстренное сообщение, что на конференцию допускаются только женатые и замужние представители звёздно-планетарных систем. Во избежание невозврата и ...
  Далее шла скороговорка, которая, по идее, должна означать причины, если бы можно было разобрать хоть что-то.
  Мы с Тимом понимающе переглянулись. Целых три года ушло на подготовку к полёту, чтобы в последний момент по такой странной причине отказываться? Жениться - так жениться, не мальчики - не девочки. За тридцать перевалило.
  Селектор набрал побольше воздуха и, выдохнув, продолжил неумолимо, но уже внятно:
  - На церемонию бракосочетания - сбор в центральном зале через двадцать минут. Форма одежды произвольная. С собой иметь желание.
  Миловидная женщина, экстренно приглашённый работник ЗАГСа, ожидала нас, брачующихся, в несколько не привычной для неё обстановке; тем не менее, не позабыв ни слова, она совершила положенные в таком случае обрядовые действия и пассы.
  Мы четверо поочерёдно, утвердительно кивнув головами, произнесли сокровенное: "Да". Поставили подписи, вручили свидетельства командиру, получили от центра управления полётами последние напутствия, и, поцеловавшись со вторыми половинками смущённо и едва-едва соприкоснувшись губами, разошлись по привычке по своим предстартовым кабинам для отдыха. Мужчины - на свою половину. Девушки - на свою. Всю важность произошедшего у нас будет предостаточно времени осознать за время перелёта, превратившегося в одночасье в свадебное путешествие.
  
  Мы направляемся к системе планет Дзетта, в высоко развитую цивилизацию Семь Граней, где состоится конференция обитателей Вселенной по вопросам новейших технологий в области адаптации к сверхсветовой динамике. Земляне впервые приглашены на событие такого глобального масштаба и, хотя в нашем распоряжении уже имеются достаточные возможности для дальних путешествий в сотни световых лет, на лицах провожающих нас членов Центра подготовки полётов скользит тень испуга и переживания, смешанная с плохо скрываемым перевозбуждением.
  
  И вот Солнечная система уже за бортом нашего межгалактического корабля. Почти через сто тысяч световых лет нам предстоит выйти за пределы нашей Галактики Млечный Путь на бескрайние просторы Космоса. Мы летим напрямик вдоль спирального рукава, чтобы в полной мере использовать гравитационные возможности каждого галактического объекта, необходимые кораблю для ускорения.
  Нам следует покрыть расстояние в пять миллионов парсек в один конец. Шутка ли?!
  Хотя насколько тяжело земляне преодолевали и до сих пор преодолевают световой барьер! На конференции мы получим необходимые сведения по механизму адаптации к сверхскоростям и максимальному извлечению отдачи от объектов и сред Вселенной.
  Наш космолёт состоит из двух капсул, между которыми - среда, обеспечивающая космическим путешественникам, с одной стороны, комфортное ощущение своего веса, без чего движение со сверхсветовой скоростью не представляется возможным, с другой стороны, активирующая работу гравитационного двигателя, гравитационного концентратора и генератора.
  Хотя наш перелёт в одну сторону длится не дольше двух земных лет, на Дзетту-1 мы прибыли измученные и разбитые. По прибытию мы регистрируемся и заселяемся в семейные номера гранд отеля, похожего на распустившиеся цветы лотоса.
  
  Ура, успели вовремя, как было намечено, и в запасе целых пять дней на отдых!
  Для релаксации, полного восстановления сил и для того, чтобы гости и участники конференции чувствовали себя в непривычной обстановке как дома, каждому предоставлены условия, в точности копирующие привычные условия проживания, кроме некоторых невоспроизводимых нюансов.
  Уже на космодроме в стыковочном отсеке мы облачились в специальные комбинезоны, в которых генерируются необходимые частотные характеристики, и через которые идёт подпитка воздухом, поскольку атмосфера на Дзетте более разреженная, чем земная, и другого состава.
  Это подобно незримому облачку вокруг тебя, в которое ты погружён полностью и, видимо, по такой причине подойти близко к кому бы то ни было в таком облачении вне наших гостиничных номеров абсолютно нереально. Общение - на расстоянии как минимум вытянутой руки.
  Контакты с представителями цивилизаций происходят на языке межгалактического общения, который экипаж усиленно учил три предполётных года и повторял всю дорогу, совершенно позабыв о замужестве, женитьбе и о супружеском долге, который реализуется после принятия ванны с бурлящей водой, как только мы заселяемся со своими вторыми половинками в двухместные номера. Такую бы жидкость на Земле назвали кипящей. Она вся пронизана мелкими и крупными пузырьками, в центре каждого из которых белоснежная звёздочка, то лопающимися с приятными хлопками, то растущими как бы из ничего. Её температуру и давление можно регулировать датчиком. Другой воды, привычной, нет.
  В спальнях...там, впрочем, созданы подходящие условия, которые мы используем наконец-то по прямому назначению.
  
  Продолжительный отдых на Дзетте в наши планы, однако, не входит, Нужно ознакомиться с местными достопримечательностями по максимуму, чем мы, четверо молодожёнов с планеты Земля, и занимаемся.
  Почему только четверо?
  Потому что Робу нужно подготовить корабль к обратному перелёту. Укрепить гравиторами межкапсульную среду и сверхплазмой гравитоны обшивки, которые из-за космического трения разрежаются. Я и Тим вызвались было помочь командиру, но он нас любезно освободил от работы.
  
  Не могу хотя бы вскользь не упомянуть о своих наблюдениях и впечатлениях. Более подробный отчёт я изложу позже, подробно описав необычные пейзажи, жилые комплексы и энергетическую подпитку, предложенную вместо привычной пищи!
  Система обитаемых планет Дзетта состоит из шести космических объектов и двух энергетических источников, совершенно не похожих на наше Солнце. Только один из них испускает видимые лучи, другой мы ощущаем предоставленными возможностями комбинезонов, обеспечивающих каждому собственное пространство.
  Но это естественная система. Жажда побывать на каждом объекте, перелетая с планеты на планету в уютных планетолётах, растёт в геометрической прогрессии.
  Сами представители Дзетты не приемлют искусственных сред обитания и не приветствуют кардинальные вмешательства в природу.
  Водоёмы бурлят, вскипают фонтанами, растения издают приятные ароматные звуки, животные водятся в изобилии в лесных и парковых зонах.
  Жилые комплексы в городских кварталах как бы частично вывернуты наизнанку. Лифты, доставляющие на верхние этажи, находятся снаружи зданий. Каждому из нас раздали специальные приборчики, чтобы управлять своим движением, как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной и диагональной.
  Встаёшь в небольшой круг, очерченный двойной зелёной линией, - ими испещрены подножия зданий, дорожки парков и тротуары. Задаёшь нужный режим, направление, и возносишься в невидимом глазу в один миг окружившей тебя оболочке. У каждого передвигающегося своё пространство, и все как бы парят над поверхностью Дзетт. Обращает внимание на себя тот факт, что личное Я, несмотря на взаимосвязь и единство информационно-материального поля, на Дзетте ценится превыше всего, уважается и неукоснительно соблюдается.
  Поначалу было страшновато пользоваться странным средством передвижения, но вскоре мы привыкли. Выпасть из такого транспорта невозможно. Притягивает ориентированная соответствующим образом динамика. Столкнуться с кем-то тоже нереально. Режимы координируются общей системой контроля и управления.
  
  Через пять дней участников форума созывают на организационное заседание. Наш уровень - пока низший. Хотя бы его освоить на первых парах!
  Я напоминаю Робу, чтобы он не забыл прихватить брачные свидетельства, на что тот недоумевающе покачивает головой:
   - О чём речь, пустят и без них!
  Конечно, это была шутка! А может, сработала его интуиция, но об этом нам предстоит узнать поздней; на тот момент вспоминаем лишь, что день отлёта с Земли был назначен на утро третьего апреля и наши женитьбы и замужества оказались сродни первоапрельской шутке.
  Роб в оправдание смущённо бормочет что-то насчёт нашей нерешительности и несознательности.
  А мы четверо...но каждого из нас вполне устраивает положение семейного человека. Никто не разочарован друг в друге, и, любезно простив нашего командира, мы отправляемся в конференц-зал.
  В докладах и прениях никто из нашей делегации не участвует - новички. На лабораторных занятиях только внимательно наблюдаем. Слушаем и запоминаем. Каждому из нас нужно уложить на полочки головного мозга свой участок темы. Записать что-либо обычными для нас способами и на привычные носители информации, кроме как в память, нельзя. Другой уровень!
  После конференции, длившейся по земным меркам месяца три, каждой делегации раздают диски с записями, пояснениями, чертежами и расчётами. А в качестве приложения к дискам - дешифратор, поскольку в распоряжении цивилизаций низшей ступени отсутствуют способы воспроизведения их накопителей информации. И вот для того, чтобы исключить невозможность воспользоваться и дешифратором, который устроители конференции всеми силами пытались сконструировать на как можно более низшем уровне, мы вынуждены прибегнуть к собственной памяти и запоминать, запоминать, запоминать.
  Почему-то я до сих не уделил внимания описанию внешности представителей других цивилизаций и хозяев. Они практически ничем от нас не отличаются. Ни у кого нет ни четырёх рук, ни крыльев, ни трёх глаз, ни необычной формы ушей. Не исключено, что причиной тому наше изменённое восприятие - из разряда уловок организаторов конференции - и мы видим окружающих через призму того самого незримого облачка. Все доброжелательны и миролюбивы - это главное, а нюансы наружности, присущие высокоразвитому мышлению, скрыты от внешнего наблюдателя внутренней сущностью.
  Последний день пребывания на Дзетте запомнился тёплым прощанием, приглашением на следующую конференцию и нашим обещанием прибыть подготовленными хотя бы для непосредственного участия.
  Время пробежало быстро. С некоей толикой сожаления мы расстаёмся с участниками подгруппы, с которыми сдружились, выражаем благодарность устроителям конференции и отбываем.
  
  Треть полёта проходит в молчании. Нужно беречь бесценную информацию, заложенную в головы.
  Делаем разворот на девяносто градусов под углом в тридцать градусов к плоскости нашей Галактики и ловим сигнал бедствия - СОС.
  В космосе - святое дело помогать терпящим бедствие; я включаю навигационный усилитель.
  Квадрат Джи пи 186. Но там не может быть ничего и никого! По нему в ближайшие пятьдесят миллионов лет не пролетит ни одно космическое тело.
  Может, нужно брать на абордаж аварийный космолёт, но у нас нет таких модулей! Да и диспетчерская служба сообщила бы.
  Ловя непрекращающийся сигнал, замечаем планету. Совсем маленькую. Маневрируем, подлетаем и сканируем поверхность. Магнитный посадочно-пусковой комплекс отсутствует. Придётся садиться, а затем стартовать за счёт собственных резервов.
  Посадка получается жёсткой. Мы от такой давно отвыкли.
  Хотя отсутствует всякий намёк на нечто, что должно освещать поверхность планеты, на нечто, подобное нашему Солнцу или же другой звезде, откуда-то изнутри, из недр, струится мягкая подсветка, позволяющая нам разглядеть в мельчайших подробностях ландшафт.
  Припланетившись рядом с источником сигнала СОС - небольшим ярко красного цвета космолётиком - типа таких у нас называют дамскими, и они уже несколько столетий как используются в обучающих целях и для полётов на Луну, Венеру и Марс, спектрометрируем атмосферу.
  Удивительно, но можно выйти без скафандров - состав подобен земной. Я и Роб спускаемся на каменистую буро-бордовую землю. Девушки и Тим остаются на борту.
  Возле ярко красного космолётика копошатся две стройные фигурки с развевающимися длинными, переливающимися всеми оттенками голубого, волосами. Округлые формы двух созданий подчёркнуто нежно серебристо мерцают.
  Дамы оборачиваются только, когда мы подходим. Четыре радужных луча пронзают насквозь. Неземная красота, и невозможно оторваться от феерического зрелища. У прелестниц радужные глаза!
  Первым из нас приходит в себя Роб, резко командуя: " Быстро возвращайся на корабль. Я один справлюсь с неполадками". И обращается на языке межгалактического общения к инопланетянкам.
  Не смея ослушаться, я, словно сомнамбула, опьянённый, чувствуя себя так, как не вполне очухавшиеся от гипноза или наркоза, возвращаюсь и запрашиваю справочную службу космической поддержки, справляясь о цивилизации, к которой принадлежат встреченные нами обитатели не отмеченной на карте планеты.
  - Будьте предельно внимательны и осторожны. Перед вами представители высокоразвитой цивилизации Обольстителей.
  Вон оно как! А ведь нас предупреждали! Но мы пропустили информацию мимо ушей, да ещё посмеялись - какое может быть обольщение, когда мы так влюблены!
  - По возможности, не смотрите им в глаза. Будьте бдительны. По возможности, не смотрите им в глаза. Делайте всё, что они вам прикажут. Цивилизация высоко развита, действия её представителей непредсказуемы.
  Интересно, что от нас, землян, им нужно, что мы такого можем им дать?
  - Погасите дисплей, но не отключайте связь.
  Едва успеваю нажать кнопку, как в проёме появляются две фигуры. Не поднимая глаз, боковым зрением ощущаю их присутствие и сильную энергетику. Это мужчины.
  - Ваш контакт со службой поддержки мы уловили. Нам нужны диски с конференции.
  Я протестующе поднимаю руку:
  - Зачем вам низший уровень информации?
  Не обращая на меня внимание, один их Обольстителей продолжает:
  - В случае отказа вынуждены прибегнуть к насилию, что в наши планы не входит, поскольку мы не хотим иметь проблем с кем бы то ни было. Времени на размышление у чужестранцев нет.
  Серебристый костюм приближается к Але, краем глаза замечаю, как мужчина поднимает подбородок моей жены, стараясь заглянуть в глаза. Но она держит их крепко зажмуренными. Умничка!
  - Я бы с удовольствием оставил при себе такую красотку. Из неё бы со временем вышла блестящая Обольстительница.
  - Сейчас я вам всё принесу, - Аля отодвигается от Обольстителя, подходит к сейфу с драгоценной информацией, открывает его, достаёт диски и, так же зажмурившись, протягивает их Обольстителю:
  - Возьмите. Только зачем вам она?
  - Нам нужна не информация, а сплав, из которого изготовлен носитель. Надеюсь, я удовлетворил твоё любопытство, крошка.
  Да ему не только нельзя смотреть в глаза, но и нельзя слушать его вкрадчивый соблазнительный голос!
  - Пока я не передумал, улетайте скорей. Нам с вами не по пути. Вашего командира мы сейчас вернём.
  Они уходят и возвращаются со спящим на ходу Робом, которого ведут под руки. Усаживают в кресло.
  - Что вы с ним сделали?
  Юна бросается на Обольстителей чуть ли не с кулаками.
  - У него жена и пятеро детей.
  - Он проявил излишнюю активность, не желая возвращаться, поэтому пришлось его немного усмирить. Нам он не нужен. Держите связь на укороченной водородной волне. После отлёта мы дадим вам подробные инструкции.
  Обольстители покидают наш корабль.
  Я трясущимися руками осуществляю старт в ручном режиме, вывожу корабль на орбиту, включаю концентратор гравитации, навигатор и локационную установку, выдерживаю углы наклона, выруливаю на нужный курс, отсоединяюсь от службы поддержки, ловлю двадцатисантиметровый диапазон и получаю инструкции по приведению нашего капитана в чувство.
  После того, как Тим, соблюдая продиктованные пункты, осуществил воздействие на Роба частотным градиентом, снова связываюсь со службой космической поддержки, надеясь получить более конкретные данные. Она соединяет нас с архивом и после непродолжительных поисков мы выслушиваем:
  - Цивилизация Семь Граней не приемлет методы воздействия цивилизации Обольстителей на Вселенную. Высокоразвитая цивилизация Обольстителей ведёт активную деятельность по изменению естественных траекторий движения космических объектов, осей и периодов обращения и иных параметров, пытается активно влиять на температурные режимы источников энергии, что может привести к дисбалансу всей структуры Космоса, переориентации магнитного поля Вселенной и в целом к непредсказуемым последствиям для всего сущего. На основании этого контакты с представителями данной цивилизации находятся на стадии призывов к разумным действиям, к переосмыслению целей, задач и направлению развития сообществ обитаемых систем.
  Вы только что находились на Фиоленте - одной из управляемых планет, украденных Обольстителями из системы Флора.
  Роб, очнувшись, пытается вникнуть в суть архивных данных. По его глазам видно, что он ничего не понимает, потому что ничего не помнит. Только стоит ли сейчас ему рассказывать всё, что произошло. Лучше отложить до возвращения, и мы вчетвером, как обычно, понимающе переглядываемся и перемигиваемся.
  
  - Командир, командир. Просыпайтесь скорей.
  Голосок Юны звучит встревожено.
  Роб аж подпрыгивает.
  - Что случилось? Уже Земля?
  Мы не мешали Робу отсыпаться после встречи с Обольстителями, но сейчас особый случай.
  - Роб, миленький, у нас проблемы. Вынужденная посадка на Стелле.
  Стелла - планета раз в десять больше нашей Земли.
  - Роб, обшивка не выдерживает. Ещё немного - образовалась бы трещина. Попали в поток нейтронов. Мы пытались что-то предпринять самостоятельно, но у нас ничего не вышло, только посадить. Гравитация же...
  Но Роб уже не слушает. Он понял свою задачу.
  Девушки помогают командиру облачиться в скафандр, в котором он неуклюже пересаживается из посадочного устройства в подвесной блок для облёта вокруг внешней капсулы.
  Мы наблюдаем за его степенными движениями, за тем, как он с трудом передвигается, еле-еле поднимает руки и размеренно поворачивает голову.
  Что поделаешь. Гравитация же! Да ещё какая сильная!
  И вдруг замечаем, как над нами пролетает вертолёт Центра подготовки полётов.
  Видимо, до Роба доходит слабое жужжание пропеллеров, и он поднимает к небу скорей глаза, чем голову..
  А мы, четверо, выскакиваем из корабля и кричим:
  - С первым апреля! С первым апреля!
  С опустившегося на землю Роба спешим скорей стянуть скафандр, из которого высыпаются размагничивающиеся гравиторы...
  
  Я очень уважаю и люблю свою жену - мать наших троих детей.
  Возможно, поэтому мне всё-таки следовало бы пройти курс психотерапии, чтобы из моих снов навсегда исчезла серебряная богиня с радужными глазами. Не знаю.
  Однажды девушка пришла ко мне в полночь и сообщила историю о том, как сын Главного Обольстителя, получив приглашение на межгалактическую конференцию, воспользовался своими чарами, чтобы воздействовать на неё, дочь одного из членов Межгалактического Правительства, и как она, не смея сопротивляться, поставляла ему информацию, пока их тайная связь не была запеленгована службой охраны.
  Тогда она покинула Семь Граней, чтобы стать Обольстительницей и остаться навсегда рядом со своим возлюбленным....
  
  09.01.2017 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Все права на произведение защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  Самиздат Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2019
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"