Утро началось с пения птиц. Ей сказали, что их называют канарейками.
Канарейки поселились на соседнем балконе.
Жара промучила её почти полночи, и не скоро она забылась в едва ощутимой прохладе, проникающей через открытое окно слегка уловимыми порывами.
Под утро девочка немного озябла; поёжившись, в полусне натянула на себя откинутую простынку и проснулась окончательно.
Она вслушивалась в переливы звуков, волнами заполняющими её существование. Как красиво! Она никогда не сможет так повторить, хотя частенько напевает песенки, которые с ней разучивает мама.
С кухни донеслись запахи. Блины. Её любимые. На дрожжах. Со смородиновым вареньем, кислинку которого она уже ощущает на губах. И чай. Душистый, с мятой.
Внезапно что-то упало на голову. Разбилось вдребезги. Опять у соседей сверху.
- Чёрт бы побрал эти панельные дома!
Она только недавно поняла наконец-то смысл слова "панельный" и высказывание, не раз с досадой повторяемое мамой.
Женский крик. Злой. Раздражённый. Её мамочка так никогда не кричит! Она испугалась, вздрогнула.
Детский крик, плач. Жалость охватила её сердечко, которое забилось часто-часто, наверное, как у канареек. Ей объяснили, что они тоже маленькие, как дети....Она попросит купить таких же птичек к своему дню рождения. Они научат её петь, а она будет с ними дружить и станет их жалеть.
Пригласит на торт соседскую девочку, которая сейчас так горестно плачет, даст подержать весёлых певуний.
Она замечталась...
К вечеру звуки стали просто невыносимыми. Со всех сторон.
У кого-то противно визжала и топала музыка.
У кого-то хрипел и кашлял телевизор, искажённый всё теми же проклятыми панелями.
А открытое окно периодически втягивало в комнату едкий удушливый дым сигарет и прокуренные хриплые голоса, от которых девочка чихала и кашляла.
- Мам, включи мне адажио Альбиони, пожалуйста.
"Я больше не заплачу.
Все выплакала слёзы".
Едва сдерживая рыдание, мама прижимала к себе слепую от рождения дочку....
Эпилог.
На следующий день после написания этой миниатюры, я отправилась по своим делам на автобусе, хотя обычно предпочитаю ходить по городу пешком.
На одной из остановок в автобус вошла молодая пара: она - слепая в тёмных очках, он - в очках с сильными линзами - бережно и надёжно держал свою спутницу под локоть.
Она ждала ребёнка. Я, естественно, окликнула их, уступая место. Но они отказались. Через пару остановок - сошли. А до этого я, улыбаясь, погладила девушку по руке, которой она держалась за поручень. Милая девушка улыбнулась мне в ответ.
Может, судьба подарила автору встречу со своей героиней ...?
3 - 4 апреля 2015 г.
Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
Авторство произведения заверено.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения - только с разрешения Автора.
Самиздат Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова_ 18.06. 2016