Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Исповедь студентки. Автобиографично

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Где ещё можно исповедоваться студентке, как ни в письмах - в письмах домой, родителям. Но я никогда не была графоманкой. Один - максимум два листочка в клеточку из обычной школьной тетради. Раз-два в месяц.
  Вот они лежат передо мной - небольшая стопка, перевязанная ленточкой, - бережно сохранённые мамой.
  
  Читаю и удивляюсь себе, неужели это я писала? Почерк какой-то не мой, по крайней мере, на мой сегодняшний (который я сама плохо разбираю) похож мало. Неужели всё так и было, как изложено? Неужели я писала слово чересчур то черес-чур, то через чур? И как много событий позабыто!
  Оказывается, не стоит во всём надеяться на память, даже на такую неплохую, как у меня. Оказывается, нужно доверить свои впечатления от прожитой жизни бумаге и ручкам, шариковой и своей - ведущей, чтобы потом с таким удовольствием окунуться в те годы, которые мне доставляли когда-то массу удовольствия.
  После десятого класса хотела я поступать в г. Горький, в электротехнический институт, даже целый год занималась в нём на заочных подготовительных курсах.
  Но потом всё переигралось. Бабушка сказала, что Горький - голодный город (а меня все, кроме меня самой, считали худенькой), и мне был предложен технический вуз в Ленинграде, куда я поступила без проблем.
  
  Письма, написанные вручную не идут ни в какое сравнение с перепиской по электронной почте или в социальных сетях. Извлекая информацию из компьютерной памяти, меня никогда не тронула бы шёлковая ленточка, нежно обвивающая конверты со штемпелями и адресами назначения и обратным: из Ленинграда в Арзамас - 16 (Саров), из Арзамаса -16 в Ленинград; никогда я бы не уселась удобненько в раскладное кресло -кровать, где мне посчастливилось этим летом сладко проспать почти две недели пребывания в родительском доме; никогда я бы не узнала, что и родители, читая мои письма реагировали на них так же, как сейчас я, перечитывая вслух своим детям некоторые особо пикантные строчки, которые мне хочется привести без купонов и без соблюдения последовательности дат и с минимальными правками.
  
   "...У нас в институте тоже строго стало с дисциплиной. Если раньше, когда на практике мы всё сделали, преподаватель отпускал нас, то сейчас боится. А что это за студент, которому нельзя удрать с последней пары в кино, а только сиди и сиди на скучной лекции, которую легче выучить по учебнику, чем прослушав мямлящего педагога. Преподаватели у нас по многим предметам сменились. Над одним смеёмся, перед другим трясёмся...
  Хожу в институт вся такая красивая. Во-первых, во всём новом, а, во-вторых, от ленинградской воды волосы становятся пушистыми...".
  "Сдала два чертежа и два эпюра. Хотя в нашей подгруппе ведёт женщина, но на первом уроке её не было, и мне удалось дать подписать чертежи преподавателю второй подгруппы -мягкому непридирчивому старичку.
  Во физ-ре я в спец. группе. Очень здорово. Когда первый раз была на занятиях, то выдавала такие "крендели", что девчата с изумлением спрашивали, почему же я в спец.группе. В общем, только у меня после занятий в спец. группе могут болеть ноги.
  Скоро мы должны пойти в Смольный...Представляете, ведь туда очень трудно попасть, а наша историчка выхлопотала экскурсии."
  
  "...Помнишь, мам, перед отъездом я тебе говорила, что что-то случится и что я найду себе попутчика. Хотя попутчика я не нашла. Но нашла попутчицу. На нижней полке была девочка из нашего города. Оказалось, что она тоже едет в Ленинград...Мы с ней пообедали в Москве на Калининском в ресторане Лабиринт комплексным обедом за 1.р. 27 коп."
  "На кафедре я решила больше не работать. А за предыдущую работу должны скоро получить деньги. Так что, если пришлёте мне деньги, то не много (рублей 20-30), а можете и побольше...
  
  На этой неделе, может быть, будет дискотека. Её уже все заждались. А то учишься, учишься, заучишься, намучишься -да скрючишься. Мысль неутешительная....
  На "Укрощение строптивого" я ходила, да ещё смотрела фильм с учатием Чи (е исправлена на и)лле (и исправлена на е)нтано " Бинго-Бонго" (Как вот его фамилия пишется?)...Вешу я 55 кг 500 г. Это нас в медпункте взвешивали. (Рядом с Институтом в кафе пончики вкусные пекли прямо при нас - примеч. моё).
  Умных парней забрали в армию, так что остались либо одни лентяи, либо "дубы". Приходится надеяться только на себя.
  
  П.С Пришлите мне, пожалуйста, комсомольский значок и пришлите мне красивый платок, который мне подарила Лариса "Чори".
  
  "Ничего особенного не произошло, так что писать остаётся лишь только о погоде.
  Вдруг резко похолодало. Сегодня что-то около -15 и сильнейший северный ветер. Обещали "похолодать" ещё -до -20. Если ещё и при этом будет такой же ветер -мы все скончаемся...
  Наташка (моя сестра - примеч. моё) мне пишет такие уморительные письма, что я не могу удержаться, чтобы не засмеяться вслух. Так, например, её высказывание "лампочка, запрятанная в какое-то хитрое устройство" проассоциировалось у меня с образом нашего физика, который ведёт у нас решение задач.
  
  У него интересный лексикон. Так, например, он называет коллегами всех, от студентов до великих людей, или последних - часто злодеями: "И вот, хитрые злодеи Био-Савар и Лаплас придумали закон..." или: "В конденсатор каким-то хитрым образом влетает электрон..."
  Самых нерадивых от называет "Мой лучший друг" (например, Пашка или Алла).
  Или так: "И вот эта хитрая частица начинает двигаться" и прочее и прочее...
  Приеду, отлуплю Наташку. Почувствовала, как это здорово жить одной...Ну, это я шутя".
  
  " ...Вообще-то мне этот институт надоел. Лучше бы я всё же пошла в пед. или мед. или, на худой конец, в культпросвет...
  В последнюю неделю была отличная погода -солнце и очень тепло. А на днях пошёл дождик и немного похолодало. Цветёт черёмуха и вишня. После дождя свежо, всё зелёное, душистое и влажное. Кругом продаются цветы.
  На 1-ое мая ходили на демонстрацию с институтом.
  На 9-ое я была на Пискарёвском кладбище. Народу очень много. Везде ветераны встречаются. На каждой могилке живые цветы и венки возложены тоже из живой гвоздики...
  Недели три назад съездила в Разлив. Ещё я была в Ольгино -там лес, а в лесу первые цветы - белые звёздочки....
  Да и как сидеть в общежитии, когда на улице такая благодать.
  Так что, если не считать физику (которую я кстати и в противоречие всему очень люблю (парадокс? Да?), то всё пока в норме....
  За меня не беспокойтесь. Пока здорова и болеть не собираюсь. Здешний климат очень оздоровительный, а прогулки пешком (ведь расстояния большие) тоже..."
  
  С зачётами у меня всё в порядке. По физике все две контрольные я решила. Это, конечно, долго и нудно рассказывать, какой кретин наш преподаватель...У других, если из трёх задач решена одна, то её зачитывают, а у нас нужно обязательно решить не менее 2-х-3-х, а по одной не зачитывают...
  Первый экзамен у нас - математика 1-го июня.
  Второй - физика. По ней 90 вопросов! И всё фиолетовый туман...
  В воскресенье - 29 июня в Петергофе открытие фонтанов. Может быть съездим.
  Недавно взвешивалась -что-то около 55-60 кг..."
  
  "..Да, мам. Ты пишешь, что едешь в Трускавец. Обязательно сьездий и, конечно, заезжай ко мне... Мне ничего не вези. Только пояс белый поищи. Он ко всему подойдёт. Да ещё лоскуток джинсовой ткани захвати. Мои тапки порвались в том месте, где мизинец, зашивать, я уже зашивала, но заплатка будет лучше...
  ...Нашим мальчишкам на 23 ф. подарили ручки и красивые открытки со стихами, каждому свои. Они, конечно, были довольны. Интересно, что они нам подарят на 8-е марта.
  Учиться уже ужасно скучно. Лекции по физике ведутся очень скучно плюс солнечная аудитория, и засыпаешь.
  Зато на физ-ре интересно. Наша спец. группа на лыжах не мучается. А играет в зале в волейбол. А в субботу занимаемся с гимнастами - на брусьях, вольные упражнение и др. интересные вещи.
  Учимся в первую смену. Встаём в 7 часов. Ложимся - в 11. Совсем как дома. Доживаю последние дни моих 17-ти лет.
  
  " ...Ну писать особо не о чём. Если только ответить на Наташкин вопрос: Много ли народу в музеях зимой.
  Тут ответ может быть по-разному. В одни музеи очень много, в другие нет.
  Так можно спокойно попасть в Русский музей. Но в нём всего 30 залов. (1/3 часть из всех. Остальные на реставрации). Если немного постоять, можно попасть в Эрмитаж или в Павловский (я там была сегодня).
  Но вот на прошлой неделе мы с девчонкой ездили в Екатерининский дворец в Пушкине, и там было ужасное паломничество. Мы прошли без очереди, пристав к группе с Петродворцового часового завода и даже не платили....
  На первое апреля у нас был бал дураков. Пускали только наряженных во что попало. Особенно комично смотрелись юноши, когда одевались под девчонок или : сверху: пиджак, рубашка, галстук, снизу - трусы, ещё ниже - носки и ботинки. Но часа через два все уже были вполне нормальные."
  
  "... На 23-е и 8-е марта у нас были дискотеки. На 23-е мы собирались группой. Получилось очень неплохо...
  На день рождения мне подарили большую куклу, которая кричит мама или мяу...не разобрать"
  
  
  "Получила деньги - 84 р. Хочу 80 положить на сберкнижку, но деньги летят. 17 р. за общежитие (за год - примеч. моё), 3 р - проездной ( в электричке - примеч. моё), да и тетради тоже дорого стоят. Со стипендией пока не известно, когда дадут за летние месяцы, а мне ещё нужно купить машинку (счётную - примеч. моё). Пусть папа напишет, какую лучше. Здесь есть Б3-36 по 170 р....
  А мама пусть пришлёт чайник заварочный. И ещё - халат, сушёную рыбу (я забыла её взять), можно варенье, яблоки...
  В этом году по-дурацки сделали, что первый курс сразу после экзаменов (22 августа) отправили в колхоз. Какое право имеет институт, если они уже не абитуриенты, но уже и не студенты (нет ни приказа, ни студенческих билетов), тем более, что у приехавших кроме учебников нет никаких тёплых вещей."
  
  "Скоро уедем на практику в Мелитополь и уже оттуда я вам напишу адрес.
  Экзамены сдала.
  По ... (профильный предмет -примеч. моё) наш свирепый лектор хотел мне пять ставить, но под конец я уже туго соображала. В общем у меня мах троек, с которыми ещё дают стипендию."
  
  "Здравствуйте, мама, папа и Наташа! Сейчас сижу на атеизме и пишу вам письмо. Представляете, целых два часа убитого времени, а затем ещё два часа сидеть на гражданской обороне. В общем четыре часа безделья. ..
  Уже закончили занятия по мастерским по токарным станкам. Потом будут фрезерные. В общем, ничего дельного не точили. Лишь подрезали торец и нарезали ступенчатый валик.
  
  По физике всё решишь, а они требуют ещё и другим способом. Где много-много вычислений.
  ...Интересно, чему нас учат: развитию своих мыслей, умению доказывать своё, пусть даже не совсем додуманное или же механическому поддакиванию преподавателям и умению приспосабливаться и лавировать между правдой и неправдой."
  
  "Сейчас хочу писать реферат по философии. За полторы недели нужно накатать эдак 20 листочков насчёт "пространства и времени".
  Культурно просвещаюсь в кино, театрах и на студенческих спектаклях. На нашем факультете за счёт первокурсников в этом году небывалый расцвет талантов. В понедельник будет очередной бенефис под названием "Полчаса позора, и диплом в кармане"".
  " ...И сегодня, после сдачи курсовому по деталям машин, я могу спокойно писать письмо. Поставили мне за него отлично, правда не понятно за что...
  Сегодня нам раздали фотографии нашей группы этого курса. Мы долго смеялись над нашими замученными физиономиями."
  "...Мы с Наташей (сестрой, которая тоже училась в Ленинграде) уже сходили в цирк, а завтра пойдём на оперетту. Вам уже пора выслать Наташе тёплые вещи -пальто и сапоги. А то пока дойдёт- снег выпадет.
  ...На самолёте мне лететь очень понравилось -главное быстро - всего за 1 ч. 20 мин. Всех больше мне понравился взлёт и когда попадаешь в воздушные ямы...
  У Наташи деньги, наверное, ещё есть. Она ко мне за ними не обращалась. По ней видно, что она довольна и институтом, и группой. Это вообще-то неплохо.
  Правда эта балда однажды в дождливую погоду притащилась ко мне в кроссовках, промокших насквозь, и не захотела их переодеть, и я обещала нажаловаться, чем сейчас и занимаюсь...
  
  Да, у нас лекции по физике проходят в электрифицированном классе - там и телевизоры и что-то типа микрофонного звучания голоса лектора, стоящего на кафедре.
  А в то время, когда мы срисовываем схемы с телевизоров, он включает дискотечную музыку и на перемене тоже..."
  
  "В Гостином дворе очень хорошие пластинки. Эх, буду уезжать, накуплю...
  Вчера ходили в кино, смотрели "Душа" с участием Ротару, Боярского, Машины времени. Сюжет почти никакой. Но песни хорошие. Особенно: " Я пью до дна" и ещё одна с колокольчиками и бубенчиками.
  Между прочим, после того, как вы уехали, из сосисочной исчезли сосиски...правда есть котлетки."
  "Совсем разучилась писать письма. Они должны быть лиричны. А у меня какой-то алгоритм для ЭВМ..."
  
  Конечно, это только избранные отрывки из моих писем, из исповеди бывшей студентки, исповеди как на духу и, как оказалось, в основном перед самой собой ...
  
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  
  Авторство произведения заверено.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения - только с разрешения Автора.
  
  Проза.ру
  ? Copyright: Ольга Крюкова,29.10. 2015 Свидетельство о публикации ?215102900619

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"