Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Разговор с учёным придворным вороном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  
  
  
  
  Время событий разлетелось брызгами в воспоминаниях. Всё, что я хочу освежить в своей памяти могло бы с таким же успехом произойти и вчера.
  Но буду точна, отмотаю плёнку лет на десять назад (сейчас уже лет на двенадцать, поскольку миниатюра писалась в 2014 году).
  
  Решили мы семьёй съездить в Питер по личным делам и, заодно, встретиться со знакомыми и друзьями, с которыми нас свела судьба во время учёбы в институте второй российской столицы.
  Заранее спланировали маршрут следования и перед тем, как осуществить свой торжественный въезд в город , тем более, что было по пути, остановились в пригороде. В Павловске. Детям полезно пройтись по тем же местам, по которым ходили их родители. Подъехали к шикарному парку. Вокруг Питера они все шикарные, великолепные, пронизанные прозрачным воздухом, насыщенные запахами природы, хоть цветущей, хоть увядающей, хоть заснеженной - всё равно ароматными.
  Только движение послеобеденного воздуха здесь почти что остановилось. Его уже не колышут волны субботних и воскресных отдыхающих, как не колышет ручеёк жителей Павловска, некогда идущих в сторону электрички или возвращающихся с работы домой и сокращающих путь через парк.
  Ну, конечно, как же мы позабыли ситуацию! Тем не менее, неожиданно!
  
  В общем, на тот момент мы, ещё не привыкшие платить (!) за народное (!) достояние, находим лазейку в заборе, проскальзываем и незаметно углубляемся в нижнюю часть парка. Гуляем, фотографируемся и фотографируем, и девчонки мои отправляются на экскурсию во дворец.
  Сама я что-то давненько перестала восхищаться тем, как, по рассказам экскурсоводов, жили правители России. Любуюсь только с точки зрения, насколько всё же русские умельцы с умением и со вкусом обустраивали им такую безмятежную и роскошную жизнь, и, памятуя о многострадальном трудолюбивом русском народе, больше ничего слышать о царях, немецких матушках и отечественных батюшках не желаю.
  Я предпочитаю прогуляться вдоль водоёма. Обогнув приобнажённые мраморные грации, не спеша направляюсь по тропинке, вспоминая знакомый ландшафт.
   Кто-то выводит меня из задумчивости, привлекает внимание: " КАрр".
  Оглядываюсь. Огромный иссини-чёрный ворон бросается вприпрыжку следом, хлопает крыльями и кричит.
  Пожимаю от недоумения плечами, разворачиваюсь и уж было направляюсь дальше, как он опять зовёт меня.
  - КАрр, каРР.
  Прыгает за мной вдогонку.
  Привык, что посетители его кормят. Но у меня ничего с собой нет, даже пачки печенья
  Хотя кое-что всё же есть - желание понять, что он от меня хочет.
   - КАрр.
  Он вопросительно смотрит на меня, я - на него.
  И вдруг до меня доходит.
  Огромная птица о чём-то хочет спросить.
  - Спрашивай, мой нежданный собеседник.
  И он спросил. В этот момент мне вспомнилась " Снежная королева".
  Оказывается, автор писал Ворона с натуры, совсем так, как я сейчас.
  - Почему? Почему здесь стало так, так скучно? Где те, которые меня баловали изысканными кушаньями, где те, которые меня развлекали приятной беседой. За целый день ты мне попалась одна такая, которая захотела со мной поговорить. Давай, развлекай меня.
  - Хорошо, милая птица. Я с удовольствием поговорю с тобой.
  Отматываю плёнку ещё лет на двадцать назад:
  - Сколько по выходным дням в парках Ленинграда можно было встретить народу, молодых, пожилых, да и не только по выходным, да и не только экскурсионные группы! Будучи студентами, мы просто обожали гулять вдали от городской суеты. Зимой, весной, летом (если оставались на практику), осенью; во время сессии - я, лично, предпочитала уезжать из общежития, одиноко примоститься с конспектом где-нибудь на тихой скамеечке парка, сквера, набережной или просто на берегу залива.
  Ворон пару раз согласно произносит свои неумолимые и такие разные по звучанию : Кар, кАр.
  Но я его понимаю.
  - Родилась кареглазая красавица - дочка. Но и тогда мы с удовольствием проводили время в парках. Благо, опрятные городки Пушкин и Павловск недалеко, всего несколько остановок на электричке.
  - КАР.
  - Дочка в уютном гнёздышке, заботливо свитом в колясочке (ворон-собеседник понимающе кивает). С собою - всё необходимое: поесть, попить (ворон дважды кивает).
  Оказывается, как легко находить общий язык с понимающей и заинтересованной персоной!
  - Кар-кар-кар. Куда всё это подевалось? Где парочки, которыми я с удовольствием любовался, пока они любовно прогуливались мимо меня, украдкой целовались, спрятанные от глаз посторонних тенистыми зарослями? Скрываясь от дождя под густыми кронам деревьев, тесно прижимались друг к другу. ..
  Я смущаюсь, наверное, он подглядывал и за мной и моим будущим мужем.
  - Где группы отдыхающих, расположившиеся прямо на траве, где ухоженные седовласые интеллигентные дамы, от которых я, Кар, взгляд отвести не мог?
  Мы разочаровано вздыхаем, глядя на единственную группу потерявшихся в зелени разгульных молодых людей, каждый из которых уткнулся в свой сотовый. Больше посетителей нет. Пять часов вечера. Будний день. Все в прямом и переносном смысле слова обходят парк стороной, включая самих жителей городка.
  Две рыжехвостые бестии, играючи, спускаются по стволу ели и вмиг взлетают наверх, давая нам понять, что мы не одни и они нас внимательно слушают.
  - Что тебе ответить...Раньше на содержание памятников культуры ( ворон гордо поднял клюв) - да-да, ты тоже ценный экземпляр, - государство выделяло. ...Сейчас возложило на плечи. Но наших плеч оказалось слишком мало. А те, которые возложили, не захотели подставлять свои, с отговорками, что на их плечах то самое государство, которое должно, но, видимо, должно лично им...В итоге, оказалось, что оно ничего никому не должно, потому что государство сходит на нет, когда всё перекладывается в известном направлении...В общем, сложно понять, ещё сложнее объяснить.
  Но Он понял. Он оказался понятливее нас. Он понял причину.
  - Интересно, какая такса была для А.С. Пушкина, когда он " ... в Летний сад гулять ходил"?
  - На днях узнаю и передам с попутным ветром.
  Посмотрела на часы. Меня, наверное, уже жду.
  - Не поминай лихом, милый учёный Ворон.
  - КАР, КАр, Кар.
  Я ловлю себя на мысли, что с места нашей встречи мы с ним прошли от силы метров пятьдесят. Он -медленными прыжками, он не умеет передвигаться, как я. А я, к сожалению, не умею летать. Но это не помешало нашей поучительной для обеих сторон беседе.
  Ворон взлетает на ветку, с пониманием дела кивает на прощанье.
  Я выполнила его просьбу, передав ему с попутным ветром то, что моим дочкам удалось пройти бесплатно (!!!) в Летний сад, показав просроченные школьные удостоверения не российского происхождения.
  Ворон остался нами доволен.
  Не нужно развращать государство, предоставляя ему причитающиеся его гражданам...да не льготы, не льготы, а то, что причитается его гражданам по факту их рождения.
  
  События не выдуманы.
  
  2014 г.
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Самиздат Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 05.08.2016 г.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"