Крюкова Тамара Шамильевна : другие произведения.

Семья. Дневник Кото-Сапиенса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешные дневниковые записки кота Барсика, то есть Кото-Сапиенса

  КАК Я НАЧАЛ ВЕСТИ ДНЕВНИК
  
  Мне и в голову не пришло бы стать писателем, если бы новомодное увлечение дневниками не докатилось до нашей семьи. Каждый стал вести свой дневник. Хозяйка, например, записывает туда всякие кулинарные рецепты. Глупейшее занятие. Зачем портить продукты готовкой? В сыром виде всё гораздо вкуснее.
  У Хозяина дневник называется планингом. Там вообще ничего не понять: имена, цифры, закорючки какие-то. Подозреваю, он ведёт его просто для важности, для самоутверждения, так сказать.
  Алёна держит свои записи в тайне. Поначалу я думал, там что-то действительно серьёзное. Не зря же она прячет свой дневник в шкафу за книгами. Однажды, когда она строчила очередное сочинение, я запрыгнул к ней на колени, вроде как невзначай. А сам глазом кошу. Любопытно же! И что? Сплошная любовь. Кому это интересно? Могла бы свои ахи-охи не прятать. Охотников читать всё равно не найдётся.
  Оболтус тоже не стремится показывать свой дневник родителям, но порой его содержимое вызывает живой интерес главы семейства. Судя по всему, дневник Оболтуса - это настоящий триллер. После его просмотра в доме разворачиваются нешуточные драмы.
  Только Ваня не занимается глупостями, никакого дневника не ведёт. Но на днях ему подарили книгу "Дневник фокса Мики". Сначала я не обратил на неё внимания, мало ли у Вани книжек. Однако вечером меня ждало потрясение. Дневник какой-то собаки читали вслух. Я был ошеломлён. Что же это делается? Выходит, низшие существа тоже взялись за перо? И что возмутительно: все восхищались презренным фоксом. Никто не подумал заклеймить его позором за клевету на кошек. А могли бы, хотя бы из уважения ко мне. Ведь я, между прочим, член семьи.
  Не найдя понимания среди родных и близких, я решил действовать самостоятельно. Что мешает мне написать дневник? Уж наверное, я не глупее какой-то собаки. К тому же мне не надо зажимать карандаш в зубах. Надо идти в ногу, вернее, в лапу со временем. Можно позаимствовать старый планшетник, который Оболтус передал по наследству Ване.
  Так созрело решение вести дневник. И тут я столкнулся с первой трудностью: как его назвать. Проще всего поставить своё имя. Некоторые так и делают. Взять, к примеру, "Дневник Бриджит Джонс", или "Дневник Адриана Моула". Звучит. Но для меня это не вариант. Увы, мои хозяева обладают столь убогой фантазией, что не придумали ничего иного, как назвать меня Барсиком. В то время, как другие называют котов Чингисханом или Да Винчи, мне дали унизительную кличку Барсик. Какая скудость мысли! И не надо меня утешать, что это уменьшительное от слова "барс".
  Представьте, как будет звучать: "Дневник Барсика". Это уничижает моё авторское достоинство. Правда, "Дневник фокса Мики" тоже не подарок. Но у собак с достоинством всегда были проблемы. Они готовы за кусок колбасы перед любым плясать на задних лапах.
  Дай-ка погуглю, пока хозяева не видят. Что там ещё в закромах интернета имеется? "Дневник вампира". Современно, но не мой стиль. "Дневник зомби" - фырр, не люблю я всю эту нечисть. "Дневник девушки по вызову". Нет, это мне совсем не подходит, я же разумный кот, в конце концов! Кстати, неплохая мысль. Так и запишем: "Дневник Кото Сапиенса" что в переводе с латыни означает "Дневник Кота Разумного".
  Что вам рассказать о себе? Я обаятелен, грациозен, весьма недурён собой, да что там, просто красавец. Само собой разумеется, я умён и воспитан. Но главное моё качество - это скромность, поэтому сначала я расскажу о нашей семье.
  Хозяин - формально глава семьи, но на самом деле глава, конечно, Хозяйка. Она ведает раздачей вкусностей, и ей принадлежит лучшее помещение в доме - кухня. Мы с ней в общем-то ладим, хотя порой она бывает чересчур нервной. К чему, например, устраивать сцену из-за разбитого цветочного горшка? Новый смотрится гораздо лучше.
  Правда, власть не всегда находится в руках Хозяйки. Когда приезжает погостить мама-тёща-бабушка, бразды правления переходят к ней.
  Хозяин приходит домой только ночевать. Уходит с утра пораньше и является поздно вечером. Наверное, поэтому он так и не разобрался в семейной иерархии. Время от времени он вопрошает: "Кто в доме хозяин"? Хотя чего тут спрашивать? И без того понятно: в чьём распоряжении холодильник, тот и командир.
  Алёна - старшая из детей. В общем-то, она душка, всегда готова подкинуть лакомый кусочек со стола. Но что касается общения, тут Алёна полный ноль, потому что даже когда она есть, её вроде как нету. С утра она вставляет в уши шумящие затычки и не вынимает их до самого вечера. Не знаю, может, она так готовится к поступлению в университет?
  Оболтус учится в восьмом классе. У меня язык не поворачивается называть его Антоном. Как говорится, в семье не без урода. От него не то что лакомого кусочка не дождёшься, своё кровное не получишь. Как-то раз на выходные нас оставили с ним вдвоём. Мало того, что он забыл меня кормить, так ещё и плошку не мыл. Я, конечно, в долгу не остался и дал ему понять, что коты в грязный туалет не ходят. С тех пор с дружбой у нас напряжённо.
  Самый мыслящий человек в семье - Ваня. Он ещё не ходит в школу, поэтому разумеет в жизни гораздо больше остальных. Ваня единственный, с кем мы понимаем друг друга без слов. Но, к сожалению, к его мнению не прислушиваются. Увы, мир устроен неразумно. Лучшие люди бесправны.
Оценка: 6.72*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"