Крокодилов Матвей : другие произведения.

Вторая беседа Висаны с адживиком Докинзом: об учении адживиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая беседа Висаны с адживиком Докинзом: об учении адживиков

  

1. Книги адживиков не нужно понимать иносказательно

  1. Когда ближе к утру Висана прибежал к храму, то обнаружил, что Докинз так и сидит на пороге в глубочайшем созерцании,
  2. а вокруг него уже лежат деньги, пуджи и ароматические свечи, которые поднесли местные жители заезжему великому йогину.
  3. Но Докинз даже не смотрел на них, и только при виде мангуста отверз уста и заговорил:
  4. "Я нашёл ответ на твой вопрос, о мудрейший из мангустов. Книги адживиков тем и полезны, что в них ничего не следует понимать иносказательно.
  5. Наши предположения о происхождении мира и человека опираются на яснейшие доводы, которые можно объяснить и ребёнку. Оскорбительно слышать, когда вровень с нашими рассуждениями заставляют излагать нелепые басни, основанные на буквальном и неточном прочтении Вед"
  Висана спросил:
  6. "Но если ваше учение настолько просто, ясно и аргументировано, то разве может ему навредить нелепые доводы глупых шраманов?
  7. Авторы трактатов по физике смело упоминают в них отброшенные гипотезы наподобие флогистрона и эфира и указывают, какие эксперименты их опровергли. Если не объяснить уязвимые места в теории сотворения человека богами, ученик может быть и вытвердит урок, но не сможет отстоять свою позицию в настоящем диспуте"
  Докинз сказал:
  8. "К сожалению, человеческий разум плохо приспособлен для познания тонких и глубоких вещей. Развёрнутые аргументы в пользу теории эволюции займут много места.
  9. Будет лучше, если мы прямо укажем, что тем, кто учит о богах, не следует верить и что всё, о чём они говорили - обман. Именно так мы расчистим дорогу к более глубокому пониманию учения адживиков, не оборачиваясь на критику.
  10. Ведь учение адживиков не просто более совершенно и обосновано - оно ещё и более полезно и нравственно. Оно объясняет красоту мира и избавляет от страха перед гневом богов и проделками демонов"
  

2. Что учат адживики о природе зла

  Висана спросил:
  11. "Ты назвал своё учение хорошим - а значит ты признаёшь, что есть хорошее и плохое, доброе и недоброе.
  12. Если нет ни богов, ни духов, ни пути, ни цели, то отчего же тогда поступки людей разделены на добрые и недобрые, и ждёт ли воздаяние добрых и кара злых при жизни или после смерти?"
  Докинз ответил:
  13. "Ложь о каре для злых после смерти придумали брахманы, чтобы приучить народ к покорности. Сколько ни сооружай статуй, не приноси пудж и не читай мантр, люди лучше не станут.
  14. Люди верят в этот мем, потому что видят несправедливое устройство их царств и надеются, что хотя бы весь прочий огромный мир устроен справедливо.
  15. Люди совершают добрые поступки не потому, что их научили брахманы, а потому, что поступки злодеев не выгодны. Те племена, где воровство почиталось за добродетель, а убийство за доблесть, не устоят против племён, где по воле случая родилось много смелых людей и отважных воинов. У всех стайных животных мы обнаруживаем зачатки этики, взаимопомощи и любви. Богам ни к чему было давать людям наставления о правилах общежития: каждый человек от рождения уже и так знает, что не следует творить зло.
  16. Возможно, генетическую обусловленность внешности и нрава каждого человека и можно назвать кармической, как учат ваши философы, но в этом нет никакого божественного вмешательства"
  Висана спросил:
  17. "Так почему же люди порой совершают зло, если это им настолько невыгодно?"
  Докинз ответил:
  18. "Людям свойственно ошибаться, особенно когда они в сложных обстоятельствах. Но совесть, которая есть у каждого человека, всё-таки укажет ему, что делать достойно, а что нет"
  Висана спросил:
  19. "Но разве не бывает так, что совесть человека его же и обманывает? Камбоджийский правитель Пол Пот истребил многие тысячи своих подданых, и до конца своих дней был уверен, что делал это для их же пользы. Разбойник Фрэнсис Кроули в известном письме заявляет, что в его груди бьётся усталое, но доброе сердце, которое никому не желало зла. Наконец, другой разбойник, Чикатило, совершивший настолько чудовищные злодеяния, что их постыдились бы даже ракшасы, писал в челобитной русскому радже, что он ни в чём не виноват, боролся с ассирийскими разбойниками и желает стать отшельником."
  Докинз сказал:
  10. "Ты рассказываешь о так называемом самообмане. Да, люди сумасшедшие или опьянённые нередко совершают нелепые поступки и дают им ещё более нелепые объяснения. Мы же, адживики, призываем руководствоваться разумом и действовать только сознательно"
  

3. Полезна ли адживика как официальная религия государства?

  Висана спросил:
  11. "Но есть множество способов, описанных ещё в Атхарваведе, лишить человека разума. Испуганный, взбешённый или ничего не понимающий готов поверить во что угодно. Если же человек сохраняет ясный ум в ответ на любые уловки, то я назову его раджа-йогином и немедля оставлю хозяина, чтобы услышать хотя бы одно слово поучения от такого славного архата. Но чем же учение адживиков лучше для тех, кто ещё не архат?"
  Докинз ответил:
  12. "Оно лучше тем, что оберегает человека от явных глупостей. Простаки сначала оставляют золото в храме, - а потом и своих детей на улице. Разве богаты и счастливы те страны, где власть узурпировали сектанты и фанатики?"
  Висана спросил:
  13. "Но разве сектанты и фанатики возникают только из-за веры в богов?
  14. И разве вполне светские правители не узурпируют власть, не нарушают божественных установлений, не тиранят и мучают своих подданных? Вспомним бесчинства турецкого раджи Абдул-Хамида - он творил их не потому, что считал себя повелителем всех мусульман, а потому что боялся за свою власть и знал, что подданные его ненавидят. И пришедшее ему на смену якобы светское правительство - разве не пролило оно ещё больше крови?"
  Докинз ответил:
  15. "Да, это так. Но правитель, который не считает свою власть божественной, едва ли станет воевать с наукой и искусством."
  Висана спросил:
  16. "Но взгляни на Чосон или на Албанское княжество, где допустимо лишь учение адживиков - разве благополучно живут там люди?
  17. И почему если учение адживиков так мудро, мирно и общеполезно, величайшие гонения на людей науки были совершены именно в тех государствах, где адживика провозглашалась господствующей школой? Вспомним гонения на учение о генах в России, разгром ашрамов в Китайской империи и прочие события в этом духе. Все они проходили под лозунгами борьбы с ложным учением о богах и духах - но в итоге народ голодал, а лизоблюды, учившие о божественности правителя, отлично устроились"
  Докинз сказал:
  18. "Я думаю, это не может служить аргументом. Так, безумный правитель джарманцев Гитлер, который, среди прочего, повелел создать особую, арийскую физику, называл себя католиком. И его гонения на иудеев могли быть вызваны, например, известной легендой о том, что иудеи повинны в казни махагуру Иисуса"
  Висана спросил:
  19. "Но как это согласуется с прошлыми словами о том, что самооправдания человека мало что значат. Разве учение о том, что в смерти махагуру Иисуса виноваты лишь иудеи, входит в официальное учение Католической школы? Это попросту народное суеверие. Нечестивые цари часто прибегают к народным суевериям, чтобы оправдать свои бесчинства. Что католического сделал Гитлер? Разве у него была папская булла или иное распоряжение, которое бы приписывало истреблять евреев? Почему он, к примеру, не приказал им принять крещение, по завету риши Лютера?"
  Докинз ответил:
  20. "Но, тем не менее, все преступления адживиков не означает, что богопоклонники не совершили бы сопоставимых преступлений, окажись они у власти. Люди, которые учат о воображаемом, будут принимать столь же безумные решения и относительно своих подданных. Цари древности не совершали подобных безумств только потому, что в их эпоху вера в богов могла удовлетворить и нормального человека. Да и казнь в те годы была делом куда более многотрудным. Но в наше время это уже невозможно."
  

4. Воображаемы ли базовые понятия школы адживиков?

  Висана спросил:
  21. "Но разве во время известных гонений на русских менделистов их не обвиняли в том же самом - что они верят в гены, которые есть не больше, чем иллюзия?"
  Докинз ответил:
  22. "Но гены существуют, они расположены на двойной спирали ДНК, которая материальна."
  Висана спросил:
  23. "Но могли ли гонимые последователи гуру Менделя показать эти спирали махарадже, чтобы снять с себя обвинения?"
  Докинз ответил:
  24. "Нет, не могли, потому что материальный носитель генов был открыт только через несколько лет".
  Висана спросил:
  25. "Получается, гены были для них не больше, чем общим словом для тех признаков, что передаются от родителя к детям? Но разве не является бог Ганеша, к примеру, общим словом для всех признаков, которыми он проявляет себя в мире - от легенд и статуй до помощи тем, кто возносит ему пуджи?"
  Докинз ответил:
  26. "Да, возможно, в те дни гены были гипотезой, хотя и весьма достоверной. Однако теперь точно установлено, что гены бывают доминантные и рецессивные, и даже известно, где на спирали ДНК расположен какой ген".
  Висана спросил:
  27. "Получается, что если я посмотрю в микроскоп на спираль ДНК, то легко увижу там гены и смогу указать, какой из низ доминантный, а какой рецессивный?"
  28. И тут Докинз ничего не ответил, а погрузился в глубочайшее созерцание. Висана почтительно замер у его ног, ожидая ответа гуру. Наконец, Докинз вышел из созерцания и сказал:
  29. "Нет, мангуст, ты не сможешь увидеть гены, просто заглянув в микроскоп. Без разъяснений посвященных ты ничего не поймёшь в увиденном.
  30. Чтобы понять увиденное, тебе придётся посещать ашрам и учиться у мудрейших гуру, а также неустанно практиковать генетические сутры и упражняться в созерцании.
  31. Также полезно изучить микроскоп-йогу, чтобы правильно распознать то, что получится разглядеть.
  32. Ведь ген - не какой-то кусок спирали, который можно увидеть и отличить. Это набор кодов с небольшими вариациями, который может быть раскинут по всей огромной длине. Его влияние замечаешь, только если видишь организм целиком.
  33. Если же какой-то участок двойной спирали не даёт известного влияния на организм, мы считаем его пустым, пока не обнаружим это влияние.
  34. Это весьма тонкая йога, мангуст, и требуются многие годы, чтобы ей овладеть."
  Висана спросил:
  35. "Но разве не так же сложен путь постижения воли богов? И разве не видим мы их влияния только на огромных промежутках времени, сопоставимых с длительностью краткой человеческой жизни?"
  Докинз ответил:
  36. "Учение о генах несомненно, совершенно и тщательно проверено величайшими мудрецами. Учение же о богах не приносит в наше время никакой пользы.
  38. Что кроме уроков зверской жестокости, банальных наставлений, утомительных подробностей о ритуалах, пуджах и устройстве жертвенников и бессмысленных заявлений о вещах, которые всё равно не доказуемы, можно найти в Ведах, Упанишадах, Сутрах, Тантрах и других святых книгах?
  39. Их брахманы говорят, что дают счастье - но ведь последователи любой школы бывают счастливы и несчастливы."
  

5. Помогает ли учение адживиков следовать дхарме?

  Висана спросил:
  40. "Но разве учение о поклонении богам сводится к возжиганию свечей и подношению пудж? Ведь есть и праздничные, и очистительные ритуалы, которые позволяют освободиться от груза тяжёлого прошлого. Есть и обеты, и когда человек берёт их на себя, то его уже не так просто одурачить - ведь каждый свой поступок он будет сопоставлять с волей божества?"
  Докинз ответил:
  41. "Но живёт же в нашей стране множество просвещённых адживиков и вовсе не страдают ни от пьянства, ни от обманщиков, ни от тяжёлого прошлого."
  Висана спросил:
  42. "Мне кажется, здесь опять спутаны причина и следствие. Разумеется, когда люди живут благополучно, что им ни к чему становиться разбойниками и проходимцами. Но отнюдь не по всему миру люди живут благополучно. Тибетцы лечатся у монахов не потому, что не доверяют европейским врачам, а потому, что европейских врачей в Тибете мало, а тех, что по карману простому тибетцу, - и вовсе нет. Да, иные храмы похожи на княжеские дворцы - но в княжеский дворец даже по праздникам не пускают.
  43. Когда дело принимает жестокий оборот, европейцы проявляют себя ничуть не лучше тех народов, которые они называли дикими. Когда Дэвид Шарп умирал на Джомалунгме, мимо него прошло сорок человек, и ни один из них не прервал восхождение, чтобы попытаться доставить его вниз. Видимо, обет постоять на вершине Джомолунгмы сильнее. Вспомни историю европейских воин: ни Тамерлан, ни Чингис-хан не стремились истребить непокорные народы до последнего человека.
  44. Ты говоришь, что священные книги полны вздора. Но если заглянуть в книги канона адживиков, то убедишься, что из подобного вздора они состоят целиком. Ты не найдёшь там ни советов, ни поучений, ни пудж, ни практик: только бесконечное обличение всех других школ и коллекционирование непотребств, которые различные брахманы насовершали с наступления Двапара-юги.
  45. Но если они настолько нечестивы - то почему, по свидетельству стихотворца Шаламов, среди адских мучений каторжного труда в ледяных пустынях севера, продолжали, как могли, следовать своей дхарме лишь брахманы и ученики лесных шраманов? В то время как кшатрии и шудры первыми сбивались с пути, унижались и тупели, подобно животным, а для образованного адживика и вовсе было достаточно простой оплеухи?"
  Докинз ответил:
  46. "И среди адживиков есть люди, что следуют своей дхарме. Те достойные брахманы и ученики лесных шраманов, о которых ты рассказал, с куда большей пользой изучали бы математику, астрономию и какие-либо другие науки"
  Висана спросил:
  47. "Но найдётся ли у английского махараджи столько золота, чтобы оплатить обучение всех желающих даже из нашей провинции, выстроить им ашрамы и мастерские и обеспечить жалованием и содержанием до самой их смерти? И все ли они станут учениками такого же прославленного махагуру, у ног которого сидел ты?"
  Докинз ответил:
  48. "К сожелению, нет. У английского махараджи всё меньше золота и он едва ли будет увеличивать подношения. А мой махагуру может воспитать лишь нескольких учеников. Прочим приходится довольствоваться поучениями неучей, которые настолько ленивы, что не могут прокормиться ничем, кроме пересказа чужих книг по захолустным ашрамам"
  Висана спросил:
  49. "Но может быть, золото получится раздобыть с помощью математиков или астрономов?"
  Докинз ответил:
  50. "Увы, ухищрения математиков и астрономов ненамного полезней для добывания золота, чем мантры, ритуалы и пуджи брахманов. Этим занимаются знатоки недр и горного дела"
  Висана спросил:
  51. "Но разве забота о теле и благосостоянии не является первейшей заботой адживиков? Получается, именно эта каста должна быть в вашей стране наиболее почитанием. Скажи, каковы обычаи в вашей стране по высказыванию уважения знатокам недр и горного дела? 52. Сооружают ли в их честь храмы, проводят ли пуджи и приводят ли детей к помосту, чтобы послушали их поучения?"
  Докинз ответил:
  52. "Увы, нет! Эти профессии почитаются низкими, вроде тех, какими у вас заняты неприкасаемые. Словно странствующие монахи, забираются они в самые труднодоступные местности, чтобы вернуться, как правило, с пустыми руками. Дети и домохозяева, считающие себя любителями мудрости и праведными адживиками, почитают в основном математиков, физиков и астрономов, потому что они составляют непонятные мантры и рисуют красивые росписи с изображением неба.
  53. Что до публичных торжеств, то на помосте не встретишь даже этих достойных людей. Там получают подношения купаются в славе люди низких профессий - актрисы, куртизанки, шуты, балаганные певцы и глашатаи, которые расхваливают друг друга.
  54. Воистину, в нашей просвещённейшей стране можно прожить всю жизнь и не увидеть ни одного подлинно просвещённого человека.
  55. В этом - великий позор"
  

6. Почему адживики не признают учения других шраманов

  Висана спросил:
  56. "Так что же остаётся бедному человеку, который ни актриса, ни куртизанка, ни шут, ни балаганный певец и и не глашатай, и который не состоит на содержании у махараджи?
  57. Вы учите, что недопустимо пугать его адом. Но самодовольное счастье не может быть вечным. Мгновение - и вот "разбился кувшин у источника, обрушилось колесо над колодезем. Счастье непостоянно, а дурные обстоятельства бесчисленны.
  58. Пока человек юн, его можно успокаивать словами о том, что пройдёт время станет лучше. Но со временем почти каждый убеждается, что потом пройдёт ещё больше времени - и станет ещё хуже.
  59. Колесо Сансары вертится вне зависимости от воли человека и сам Брахма не в силах его остановить"
  Докинз ответил:
  60. "В тяжёлый час человека обступают и мошенники-ростовщики, и торговцы опьяняющим, и, конечно, жадные брахманы. Не лучше ли человеку заранее знать, что уже слишком поздно и ничем больше тут не поможешь?"
  Висана спросил:
  61. "Но ведь нигде в книгах адживиков не написано, как достичь такой высочайшей реализации раджа-йоги, что любое из несчастий кали-юги не могло поколебать разум.
  62. Ведь подлинный дар богов - это не пьяный восторг и фантастические видения, а счастье и мужество при любом неблагоприятном обстоятельств.
  63. В конце концов, мудрейшие из мудрых гуру учили, что тупое бормотания мантр и пуджи неведомо кому бесполезны, а осознать божественное может лишь внимательный, мудрый, очищенный разум.
  64. И шраман Готама, которого зовут Пробудившимся, и китайский мудрец Кун отказывались отвечать на вопросы о богах, асурах и ракшасах. Их, вместе с адживиками, относят к школам настиков, и отделяют от астиков, жаждущих слияния с божеством.
  65. Но в чём превосходство школы адживиков перед учением шрамана Готамы, которого зовут Пробудившимся, или шрамана Махавиры, которого зовут Победителем?"
  Докинз ответил:
  66. "Мне сложно судить, учили ли о богах шраман Готама, которого зовут Пробудившимся, или китайский махагуру Кун. Я думаю, они были скорее гуру, чем святыми. И в их учении тоже немало жестокого и безнравственного.
  67. Я слышал, одна комедиантка путешествовала по Таиланд и встретила некую женщину. Эта женщина ухаживала за ребёнком со страшными врождёнными увечьями. Комедиантка сказала: "Как хорошо с вашей стороны помогать этому несчастному малышу". - "Не называйте его несчастным, - ответила она. - Наверняка в прошлой жизни он совершил что-то ужасное, чтобы переродиться таким уродцем""
  Висана спросил:
  68. "Но разве учение Пробудившегося состоит в том, что существует колесо Сансары? Мой хозяин говорит, что про колесо Сансары говорится как про вещь общеизвестную ещё в Упанишадах, а их составил мудрейший махагуру Яджнавалкья, который жил за несколько столетий до шрамана Готамы.
  69. Получается, представление о нём существовало и до Благопришедшего, подобно учению иудейских мудрецов о единственном Господе, который сотворил мир и выделил их народ из всех прочих или учению китайских мудрецах о небесных бессмертных, Ритуале и совершенномудрых правителях древности.
  70. Может быть, шраман Готама и махагуру Иисус, равно как и другие великие наставники прошлого, попросту усвоили обычаи и представления о мире тех народов, среди которых они родились и воспитывались?
  71. Если их учения сводятся к существованию Господа Войск, или постоянству перерождений в колесе Сансары, или существованию правильного Ритуала и Пути, по которому человек может стать одним из Небесных Бессмертных, или поклонению огню или воде - то почему же эти учения отделяют от прежних представлений и богах и героях?"
  Докинз спросил:
  72. "Ты считаешь, что я не имею права судить о некоем учении, только потому, что я ничего толком о нём не знаю?"
  Висана ответил:
  73. "Нет, ни в коем случае. Я и сам не силён в Ведах и Упанишадах. Просто если рассуждаешь, не разобравшись, можно иногда придти к странным выводам.
  74. Но мне представляется, что эти учения не сводятся к вере в богов или сансару и именно поэтому смогли перешагнуть границы тех царств, в которых возникли.
  75. Подобно великому учению адвайта-веданты махагуру Шанкары или мудрейшим иудейским риши, чьи поучения собраны в бесчисленных свитках Талмуда, и гуру Иисус, и шраман Готама, и махариши Кун, и домохозяин Лао, и йогин Патанджали оставили потомкам не имена богов и наставления о пуджах,
  76. А могучие йогические системы обуздания ума, победы над омрачениями, обретения блаженства, взращивания добрых качеств, искоренения злых и сохранения ясного взгляда среди любых невзгод"
  Докинз ответил:
  77. "Возможно, в этих учениях были какие-то мемы, которые и обеспечили им успех. Если учение о колесе Сансары есть просто предание, вроде историй о Самсоне или Геракле, то пусть будет так, Буддадхарма тут не при чём.
  78. Но учение, которое я проповедую, превосходит их всех, потому что лишено обмана и избавляет человека от страха. Мы легко и смело отвечаем на те вопросы, которых прочие школы и учителя не смели даже коснуться."
  

7. Как советуют адживики переживать невзгоды?

  Висана спросил:
  79. "Но разве не учит шраман Готама, что страдания неизбежны, а победа над ними возможно для каждого?
  80. И разве не рассказывал махагуру Иисус про дождь, что идёт на праведных и неправедных, и про башню Силоамскую, что обрушилась на ни в чём не повинных людей?
  81. Так в чём же провинились члены саньясы, что следуют Буддадхарме?
  Согласно твоим же словам, несчастная женщина всего лишь следует народным суевериям, подобно христианам, которые ищут сильных молитв или адживиков, которые трясут сломавшиеся часы, чтобы шестерёнки вернулись на место, даже если в механизме этих часов давно нет ни одной шестерёнки?"
  Докинз ответил:
  82. "Тут проявиласт леность буддистской саньясы. Им следует расширить свои поучения и объяснить, что колесо Сансары устроено не совсем так, как его представляют и возможно, что и вовсе не существует"
  83. "О совершеннейший гуру!- вскричал Висана,- Мы подошли к вопросу, отвечать на который является печальной обязанностью каждого брахмана! Что, по твоему, следовало бы ответить этой несчастной женщине?
  84. Ты уже говорил, что брахманы, что учат Ведам, заветам Христа, дхарме Будды, покорности Аллаху, Ритуалам и Путям древних, не могут объяснить простому человеку, откуда берётся зло - но что может сказать адживик?"
  Докинз ответил:
  85. "Следует ответить, что так перетасованы гены и что возможно, наука когда-нибудь сможет его исцелить"
  Висана спросил:
  86. "Чем же была вызвана эта зловредная перетасовка?"
  Докинз ответил:
  87. "Она может быть вызвана отравленным воздухом или водой в местности, где живёт женщина, неудачным выбором супруга или просто случайностью."
  Висана спросил:
  88. "Не брахманы ли загрязнили воздух и воду?"
  Докинз ответил:
  89. "Нет, этим занимаются обычно вайшьи"
  Висана спросил:
  90. "Не брахманы ли выбрали несчастной женщины такого неудачного супруга?"
  Докинз ответил:
  91. "Нет, обычно люди сами находят себе неудачных супругов"
  Висана спросил:
  92. "Не брахманы ли устроили эту ужасную случайность с помощью некой магии и заклинания духов?"
  Докинз ответил:
  93. "Нет, никто не в силах управлять этой случайностью"
  94. "Так откуда же возникает подобное зло?"- вскричал в недоумении Висана,- "И что можно делать, чтобы оно исчезло?"
  Докинз ответил:
  95. "Необходимо развивать искусство врачевания, искусство гигиены и искусство изготовления целебных пилюль и настоев".
  Висана спросил:
  96. "Гарантирует ли это исцеление всех людей, подобных ребёнку той несчастной женщины?"
  Докинз ответил:
  97. "Нет, ибо такие открытия тоже случайны.
  98. И болезни, вызванные генами, практически не поддаются исцелению. Врождённый недуг обычно пронизывает организм насквозь и искажает всё его устройство. Борьба с таким недугом подобна попытке сказочного ракшаса распрямить собачий хвост"
  Висана спросил:
  99. "Разве не развивались все эти науки на всём протяжении нашей кальпы, мирно соседствуя и нередко соединяясь с ритуалами, пуджами и прочим подобным?"
  Докинз ответил, хотя и не очень уверено:
  100. "Разумеется, развивались. Но ведь тратят люди деньги на пуджи и ароматические свечи вместо того, чтобы потратить их на лекарства"
  101. "О махагуру,- и Висана снова пал ниц,- вспомнив, как немного стоят пуджи и ароматические свечи даже прошлой, весьма обильной церемонии - а стоят они не дороже одной ампулы сильного лекарства с учётом всех патентных отчислений - я заключаю, что для победы над всеми болезнями не хватает совсем малой толики золота.
  102. Отчего ты не обратишься к купцам, что разделяют твои убеждения? Если восполнение той малой толики, что уходит на ароматические свечи, принесёт исцеление от всех болезней, то такая пуджа превзойдёт все пуджи, что были от самого начала текущей кальпы и принесёт учению адживиков вечную славу!"
  103. "Ах, мудрый мангуст,- горестно воскликнул Докинз,- Даже если бы эта малая толика могла и правда кого-то спасти - где это видано, чтобы мы, адживики, помогали своим собратьям по вере!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"