Крокодилов Матвей : другие произведения.

Цитадель, форт с невозможным номером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Рю посетил Цитадель

  В субботу класс Рю отправили на экскурсию в цитадель Порт-Артура.
  За воротами крепости младший Мураками отпросился в туалет, а уже оттуда пошёл бродить по остаткам крепости, как всегда верный дзенскому принципу "куда ноги несут". Экскурсий в тот день было немало, привели даже китайцев из двадцать седьмой, так что блуждающий школьник никому не внушал подозрений.
  Рю вскарабкался на стену, посмотрел на залив, не нашёл там ничего интересного, и спустился другим маршрутом. Отсюда, с земли, крепость казалось удивительно хаотической. Разрушения войны, попытки перестроить для новой войны, послевоенная заброшенность, и финальное превращение в музей превратили грозные стены фортеции в большущие руины, местами проросшие иррегулярным английским парком.
  Наш герой гулял по пожухлой траве, не особенно разбирая дороги. И на склоне одного из холмов его вдруг охватил ужас.
  Ему почему-то подумалось, что где-то под ногами вполне может быть мина. Ведь рассказывал же Шкутенберген, что здесь до сих пор находят обломки снарядов и патроны с боевым порохом. А что если и мины остались?
  (Рю Императорской Армии не доверял. Он считал себя хоть и японцем, но обрусевшим - примерно как пушкинский Герман был обрусевшим немцем).
  Наш герой попытался себя успокоить. Крепость обустраивали и наверняка проверили каждый метр. Но получилось не очень. Слишком уж дикими казались деревья и кустарники. Кто знает, вдруг хоть одну, да упустили. И она как рванёт под ногами как высокий облачный столб... причём не убьёт, а лишь изувечит настолько, что он уже не сможет ни ходить, ни играть на бас-гитаре и ему останется лишь лежать целыми днями в комнате, оплакивая погибшую молодость. Он слышал, что в Камбодже это до сих пор сплошь и рядом.
  И тут он услышал звонкий девичий голос. И сердце забилось громче. Потому что голос был знакомый.
  Это же Рита Люксембург!
  Сейчас он совершенно неожиданно спустится, выйдет к ней и скажет - "Привет!". Правда, здорово?
  Очень осторожно, чтобы не наступить на предполагаемую мину, Рю спустился с холма. Справа из холма выдавался кирпичный фасад подземного склада, очень похожий на норку каких-нибудь особенных воинственных хоббитов. А слева была цивилизованная дорожка, даже расчерченная для велосипедистов и бегунов. Там и стояла Рита с двумя подругами - все трое в уже знакомой Рю униформе из чёрного жакета и длинной юбки в огромную клетку. Форма была ему, конечно, знакома, но только сейчас он понял, какая она всё-таки невероятно современная и очаровательная, особенно если девушка дополнит её утеплёнными и чёрными колготками.
  А на них наступали трое мрачных, юных и в спортивных штанах. Что они собирались сделать - скорее всего, они и сами не знали. Просто день такой выдался, что надо было к кому-то доколебаться. Ну хоть до столба, хоть до дерева... Просто к какому-нибудь Дробышу, или Вилк-Берестейскому, или Кацуко Мураками доколёбываться - себе дороже. А вот Рита Люксембург маленькая, тонкокостная и ногой заехать не может.
  Встревоженный барсук Джим Моррисон украдкой посматривал на Рю, словно хотел спросить - оставит он всё как есть или рискнёт вмешаться?
  Рю даже не размышлял. Если честно, размышления были для него совершенно не свойственны.
  Он с ходу вычислил заводилу - он вычислял их автоматически, как самонаводящаяся ракета вычисляет флагмана эскадрилии - подошёл сзади, схватил за шиворот и попросту отшвырнул на обочину.
  - Эй, ты чего?
  - Отстань от неё.
  - Ты мне не...
  - Отстань от неё, я сказал.
  - Ты что...
  - Отстань и иди куда шёл!
  Цель была идентифицирована как маломощная боевая единица класса "Gopnik". Основной недостаток - на капитанском мостике. Потому что там, как правило, пусто.
  Если говорить о боевых качествах, то главной недостаток - плохая маневренность. Экипаж способен выполнить только две команды: "Вперёд" и "Сваливаем отсюда!", запас вариантов тоже ограничен. Важно не давать им договорить до конца, иначе корабль всё-таки развернётся и последует неумелый, но болезненный залп.
  Будь Рю боевым кораблём хотя бы в классе миноносца, - шансов у этих горе-пиратов не было бы никаких. Но наш герой тянул в лучшем случае на учебный корабль и мало годился для сопровождения транспортного конвоя.
  К сожалению, бестолковые транспортники... пардон, девушки, вместо того, чтобы на всех парах нестись во флот назначения, так и замерли в акватории, ожидая исхода морского битвы.
  Эх, были бы другие корабли охранения - можно было бы что-то придумать. А то как бы не получилось очередное избиение каравана PQ-17.
  - Да ты...
  - Быстро!!
  Но тут Рю схватили за грудки и приподняли над землёй.
  Переговоры сорвались, сейчас будет битва. Весь вопрос в том, получится в итоге Цусима - или Мидуэй.
  - Ну, чё ещё приказывать будешь?
  - Ты хоть знаешь, с кем связался?
  - Ну с кем?
  - Якудзу знаешь?
  - Это кто такой?
  - Это типо люберецких,- серьёзно ответил Рю,- или солнцевских. Но в масштабах всей Японии. Включая Окинаву и спорные территории. Ты хоть просёк, на кого наехал?
  - То есть ты типо из этих... ну татуированных в смысле, да?
  - Татуировку заслужить надо.
  - А, так ты вообще ещё шестёрочка. Шнырёк мелкий.
  - Якудза своих не бросает,- с каменным лицом ответил взмокший Рю,- Не стой нас на дороге, бака-гайдзин!
  - Ути-пути!
  - Проблем хочешь?
  - А что, есть?
  - Найдём. Я не только за себя говорю, я за всех наших. С Посёлка, с Утюгов, с Драконьего Хвоста. Старикан Хиро с Утюгов - может слышал? Я из его клана. Смотри, куда ступаешь, чтобы не вляпаться! Нам сам Зенковский башляет за спокойную жизнь!
  - Что-то мне кажется, что ты слегонца заливаешь. Чем обоснуешь свои закидоны, а?
  - Тем, что крепость - наша. Мы тут много чего возим и храним. Белый, чёрный, приставочки SEGA, видео интересные - и, для совсем ценителей, журнал "Кансайская Лолита".
  Нападающие удивились.
  - Правда что ли?
  - Серьёзно.
  - А эти девки причём?
  - Они у нас... снимаются.
  - Снимаются, да... Типо для этой "Лолиты"?
  - Ну, не только для "Кансайской Лолиты",- Рю многозначительно поднял взгляд,- Ещё и на видео... Кстати, мы и "Офисную леди Канто" тоже возим. Спрашивается у дилеров на вашем районе.
  - А ну-ка покажи!
  - С собой не ношу.
  - Заливаешь, да?
  - Ну ладно, пошли, показывать буду.
  Рю опустили на землю. Младший Мураками расправил пиджак и с достоинством зашагал к дальнему холму с подземным складом. Рассчёт был довольно простой - пока они будут ходить туда и сюда, Рита и подруги смогут уйти. А уж он-то, пока горе-пираты будут ломиться в дверь за кансайскими лолитами, успееть слинять по-быстрому. Ему-то не привыкать...
  А потом, при следующей встречи, Рита скажет ему что-нибудь приятное. Например, "Рюшечка у нас молодец".
  Конечно, можно было просто ввязаться в драку и быть побитым. Но Рю хотел помочь, а не драться. Быть побитым он и так успеет.
  Рю вышагивал по холодному асфальту, мелкий и очень взъерошенный.
  Вокруг дверей преют сырые осенние листья. Рю подходит к створке и видит на ней немыслимую римскую цифру IIII.
  - Вот тут всё и лежит,- заявляет он, попутно прикидывая путь побега.
  - Ну покажи, покажи!
  План довольно прост. Если дверь не заперта - приоткрыть и пригласить зайти.. Если заперта - приоткрыть и предложить заглянуть. А пока они смотрят, дать дёру.
  Рю потянул створку. Дверь открылась легко.
  Наш герой заглянул внутрь...
  И ничего не сказал.
  А отлетел в сторону и быстрее, чем гопники успели что-то сообразить, юркнул, как заяц, в кусты.
  Из полуоткрытой двери вышел Афган. За его спиной в молочно-белых кругах двух подвешенных фонариков - какие-то ящики и коробки.
  - И что вам тут надо?
  - Мы... нас... этот...
  - Васятка, принимай.
  Отработанным движением он хватает самого ближнего и швыряет его внутрь. Потом настоёт очередь следующего. Третий пытается убежать - но тщетно. Движения отработаны, как на конвейере. Татуированная рука хватает за шиворот и кидает к собратьям по несчастью.
  Дверь номер IIII захлопывается.
  ...Вот уж угадал, так угадал!
  Рю по-пластунски прополз кустами и выкатился на большую дорогу. Встал, отряхнул траву и попытался унять дрожащие руки. Потом поднял взгляд и увидел её.
  Рита, уже без подруг, дожидалась у поворота.
  Рю слегка поклонился.
  - Вот видишь - всех победил!
  Рита выдохнула, дёрнула плечами, словно стряхивая испуг. Потом улыбнулась - слабо, лишь краешком губ -
  И залепила Рю звонкую пощёчину!
  - Ты чего!
  - Это за "Кансайскую Лолиту"!
  - Так нет ведь такого журнала!
  Люксембург молча развернулась на каблуках и зашагала к подругам. И Рю осталось только стоять на дорожке, глотать слёзы и смотреть, как удаляется портфель, сделанный в форме игрушечного барсука. Распятый на хозяйке барсук, казалось, развёл лапами - дескать, вот видишь, друг, какая беда с этими женщинами!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"