Крокодилов Матвей : другие произведения.

Музей господина рейхсканцлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главка к роману "Империя Ветра". Социальная страшилка по мотивам скандалов с переписыванием истории. Подана на конкурс "Свободное Творчество-2015: Разные стороны".

  Двухэтажное серобетонное здание напоминало разросшееся надгробье. Перед ним, на высоченной колонне, расправил крылья исполинский железный орёл.
  Турникет пропустил их по курсантской карточке. Новые одноклассники заходили со скучными лицами. Похоже, их таскали сюда регулярно, начиная с детского сада.
  - В фойе первого этажа,- затараторила сопровождающая,- представлены экспонаты, относящиеся к детству господина рейхсканцлера и его частной жизни. Вы можете видеть его генеалогическое древо, школьные аттестаты, а также его подлинные картины: пейзажи, натюрморты, зарисовки городской архитектуры...
  Но Умка уже не могла слушать. Она не могла даже кричать - крик застрял в животе и так там и оставался.
  - Что... это?- наконец, выдавила она и показала пальцем на портрет в центре зала.
  - Это парадный фотопортрет господина рейхсканцлера. Сделан в 1938 году. Самая, пожалуй, известная его фотография.
  - Но ведь это же... Гитлер!
  Повисло неловкое молчание.
  - Да, ты абсолютно права,- снова заговорила сопровождающая. Это Адольф Гитлер, рейхсканцлер с 1933 года и рейхсфюрер по итогам референдума 1934-го. Человек, возродивший Германию после поражения в Первой Мировой Войне и унизительного Версальского Мира. Вот в этом углу ты можешь видеть диараму последней минуты перед его гибелью в 1939 году. Бомба была вмонтирована в правую колонну. А вот список погибших: все 10 человек, включая господина рейхсканцлера. Рядом последняя фотография террориста - Иоганна Эльзера, когда-то состоявшего в коммунистической партии. Через час его гильотинируют.
  - Но... почему в его честь... этот музей?
  - Потому что господин рейсканцлер - человек, открывший нам дорогу к миру и процветанию
  - Но ведь он развязал мировую войну!
  - Послушай, ты, наверное, прогуливала в школе историю. Мировая война была только одна, она длилась с 1914 по 1919, принесла неисчислимые бедствия немецкому народу и закончилась чудовищным национальным унижением Германии. И именно под его руководством произошло воссоединение с Австрией и судетскими немцами, достигнуто равновесие сил с Англией и Францией и уничтожена Польша - это нелепое дитя Версальского сговора.
  - А война с Советском Союзом?
  - Существование плана "Ост" не доказано, в открытых архивах его нет. Ещё в 1939 был заключён пакт о ненападении - его оригинал есть на втором этаже. И господин рейхсканцлер напрямую заявил, что повод для конфронтации с Россией исчерпан. До тех пор, пока коммунистическая идеология остаётся у нас под запретом, мы можем достойно сотрудничать с советским правительством. Что же касается войны с Англией, то мирный договор, подписанный амтирендер-рейхсканцлером Гёббельсом, заложил основы европейского Вечного Мира. На этой недавно рассекреченной карте ты видишь примерные направления ударов операции Морской Лев. А на этой карте - как всё вышло на самом деле. Как видишь, цели операции не были достигнуты, войска пришлось эвакуировать и спустя месяц был заключён мир. Вот фотография с церемонии подписания. Вот здесь можно послушать речь английского премьер-министра - знаменитое "Мы покидаем поле боя с высоко поднятой головой". А вот и итоговая карта мира - новая, объединённая Германия, впервые за новейшую историю соединившая свои территории в одно современное, цивилизованное, национальное государство. Всё это - заслуга господина рейхсканцлера. Вот карта новой, свободной Европы - Освобождённая Германия, сохранившая свой статус Италия и дружественные ей балканские территории, Франция, вернувшаяся в естественные границы, и Польша с Чехословакией, ставшие подлинно этнически чистыми государствами. Мирная, свободная Европа.
  - Но он их ограбил! Посмотрите, какие куски отрезаны! И Дания стала провинцией Германии!
  - Девочка, ты напрасно пытаешься агитировать. Все эти земли были близки Германии - исторически, этнически, ментально, астрально и буддхиально! К тому же, Германия - федеративный рейх. И Бавария, и Тюрингия, и Дания свободно пользуются местными диалектом немецкого языка и имеют демократически избираемых гауляйтеров. А в той же Франции губернаторов до сих пор назначают из Парижа. И сегодня мы можем сказать, что мир и безопасность в Европе - это достижение рейхсканцлера Гитлера, пусть даже на момент его смерти до них оставался долгий и опасный путь. Война продолжалась, тяжёлая и необходимая.
  - Которую он сам и начал!
  - Это известный ревизионистский миф. На этой стене ты можешь видеть фотографии польских провокаторов. А вот, под стеклом, машинописи их показаний. И оригинал договора о взаимном ненападении с подписями товарища Молотова и графа Иохама фон Риббентропа.
  - Подождите, подождите,- Умка замахала руками. К сожалению, её познания в истории Второй Мировой ограничивались школьным учебником и парой фильмов, так что сказать её было почти нечего,- Но ведь он узурпировал власть! Он был диктатор!
  - Умка, милая, ты дитя нового века. Тогда все были диктаторы. В России, Италии, Испании, Португалии, Венгрии, Румынии. Даже у президента США были особые полномочия.
  - А как же испанская диктатура?
  - И что поделать? Вся история Испании рубежа веков - это история всяческих беспорядков и узурпаций. Франко был просто самым заметных из них. Это было не больше, чем исторической неизбежностью. Да, референдумы расширили его полномочия, но ведь страна готовилась к войне и все силы собирали в один кулак. Не просто так миллионы простых немцев отдавали голоса за НДСАП, а президент Гиндебург утвердил её лидера в должности рейхсканцлера! Десять миллионов немцев жили за границей, лишённые родины и многих политических прав. Вот, к примеру, результаты всех референдумов, проведённых при рейхсканцлере. Как видишь, поддержка его начинаний была массовой. Более девяноста процентов было "за".
  - Но кто-то был и "против".
  - Совершенно верно. В любом здоровом обществе есть люди, которым что-то не нравится. Именно этот небольшой процент показывает, какой массовой была поддержка, как упало влияние коммунистов и как честно шёл подсчёт. Конечно, на некоторых участках не обошлось без подтасовок, но они случаются до сих пор - даже в Америке!
  - Подожди, но как же концлагеря? Как же гестапо? Они же похищали людей, пытали их до смерти! И не говорите, что этого не было - я точно помню, что до Гитлера такого не было.
  - К сожалению, да. Жестокая эпоха порождала чудовищные меры. В это страшно поверить - но концлагерь считался тогда разумной альтернативой тюрьме. Они были в Британской Империи, Советском Союзе, Испании и других государствах. И Германский Рейх стал одним из первых государств, которое их отменило и перевело всех заключённых в обычные тюрьмы. Знаменитый Декрет о Тюрьмах 1950 года - вот он, здесь, под стеклом. А на этом столе ты можешь видеть типичный концлагерь той эпохи: бараки, вышки часовых, дом коменданта, столовая. Даже сейчас в цивилизованных странах есть подобные лагеря - туда помещали нелегальных мигрантов, чтобы выслать на родину. Их появление вызвало много протестов - поэтому их теперь строят в глуши, где на них некому возмущаться.
  - Но ведь туда бросали невинных людей.
  - Увы, несправедливые приговоры выносятся и сейчас. А жестокости той эпохи взаимно осуждены во всех цивилизованных странах. У вас в России это сделал товарищ Хрущёв.
  - Как же евреи? С ними тоже всё было в порядке?
  - Да, мы ничего не отрицаем,- сопровождающая сделала страдающее лицо,- у господина рейхсканцлера было предубеждение по отношению к некоторым народам и этносам. В своих программных трудах - ты можешь купить вот в этом автомате - он нередко писал про них ужасные вещи. Увы, он был сыном своего времени. Многие известные и образованные люди того времени были антисемитами. Достаточно вспомнить выдающегося французского писателя Луи Фердинанда Селина - его фотография, кстати. Даже Черчилль считал многие расы неполноценными, а в США до сих пор сохраняются пережитки сегрегации. В те времена порой случались ужасные эксцессы на этой почве: еврейские погромы в России, убийства корейцев в после Великого Землетрясения в Японии, резня армян в Турции и даже в сравнительно спокойную эпоху господина рейхсканцлера случились известные беспорядки - так называемая Хрустальная Ночь.
  - А ещё Нюрнбергские Законы и Ночь Длинных Ножей.
  - Ты снова всё перепутала. Ночь Длинных Ножей была неудачной попыткой государственного переворота и Рём был покаран заслужено. Он воспользовался тем, что среди штурмовиков было много бандитов, которых не взяли в СС, поэтому планировал военный переворот и диктатуру по испанскому образцу. Да, амбиции тогдашних политиков заходили тогда слишком далеко. Что касается Нюрнбергских законов, то им отведён отдельный зал. Вот здесь - сам текст закона. Не те вздорные бредни, которые ты вычитала у Эренбурга и прочих ревизионистов. Ты можешь убедиться сама - это один из первых законов о защите национальной самобытности народов Европы!
  - Но ведь тут первым же пунктом - запрет на брак с немцами!
  - Вот именно! К тому времени евреи утратили и лидерство в банковской сфере, и привилегии и преимущества в посредничестве между государствами. Молодёжь говорила по-немецки и склонялась к агностицизму. Браки с немцами стали обычным делом. Несколько десятилетий - и еврейский народ был бы полностью ассимилирован! Как лужицские сербы, от которых остался один "Крабат"! Нюрнбергские законы были первым шагом, грубоватым, но мудрым, к взаимопониманию народов и мультикультуризму! Конечно, тогда ещё были живы многие старые предрассудки: вторая статья запрещает в том числе и внебрачный секс. Но тогда ещё и речи не шло у сексуальной революции: надёжных противозачаточных таблеток не было, а презервативы стоили дорого. Третья статья запрещает евреям нанимать служанок: ещё один шаг к упразднению сословия слуг. Статья четвёртая освобождает евреев от унизительной обязанности вывешивать государственный флаг, а также - вслушайся! - разрешает "ношение одежды еврейских цветов. Это право охраняется государством" Назло всем ревизионистам, которые осмеливались писать, будто евреи при рейхсканцлере Гитлере не имели ни прав, ни защиты! Этот пункт действует до сих пор - поэтому в домах берлинских евреев висят флаги Израиля и Мадагаскара, а на культурных фестивалях всегда можно увидеть цвета старинной еврейской одежды.
  - Но он же собирался их убить! Они даже гражданами не были!
  - Это чудовищная клевета! Вот закон о гражданстве рейха со вписанными курсивом поправками от 1935 года. Ревизионисты часто ссылаются на пункт 4 (1), запрещавший евреям занимать общественные должности. Но ведь именно благодаря ему евреи не призывались в армию! Десятки тысяч потенциальных еврейских призывников были спасены от верной смерти на полях сражений! И если ты посмотришь на эти подлинные документы, то убедишься, что рассуждения о подготовке так называемого Холокоста - не более, чем миф. Любой еврей мог продать имущество и покинуть Германию, где, к сожалению, бытовой антисемитизм ещё был в ходу. Существовали даже программы господдержки для этой репатриации. А вот так называемые "демократические" страны поступали с евреями просто по-свински - обдирали их неподъёмными налогами, не разрешали вести торговлю, а то и вовсе топили корабли с несчастными беженцами. Тогда и был придуман Холокост - чтобы оправдать собственное скотство. Но факты есть факты: именно при поддержке рейхсканцлера были основаны еврейские государства в Палестине и Мадагаскаре! И там до сих пор не утихают споры, достоин ли он, пусть даже и антисемит, памятника за заслуги перед еврейским народом.
  - Неправда! Он убил бы их всех, если бы мог!
  - Да что вы её слушаете!- прогудел мужской бас. Белобрысый и коренастый курсант вращал глазами, полный неподдельного гнева,- Вы что, не видите, как у неё мозги промыты? Эта дура ничего, кроме русских ревизионистов не читала!
  Голоса посыпались со всех сторон.
  - Ревизионистка!
  - Коммунистка!
  - Арендт!
  Умка понимала, что надо что-то возразить, что можно что-то опровергнуть - но ухватиться здесь было не за что.
  Да, она знала что дела Гитлера были преступны - тысячи и тысячи дел, едва ли не со дня основания партии. Но как объяснить преступление, которое удалось предупредить?
  Голоса нарастали, сливаясь в один непрерывный гул, слёзы давили горло, голову заполонил мрак, было страшно, обидно и унизительно - но выхода она не видела. Умка схватилась за голову, попыталась крикнуть -
  
  - и очнулась на кушетке в Магазине Кошмаров.
  Продавщица вытирала её слёзы ватным тампоном.
  - Вы расплакались,- сообщила она,- Это часто бывает. Не стесняйтесь, со временем перестанете. Люди быстро привыкают ко всяким ужасам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"