Кроль Александр Сергеевич : другие произведения.

Проснись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Было ничем не примечательное утро пятницы. На работу идти не нужно было, да и не было никакого желания. Он позвонил начальнику- сказал что заболел. Вполне возможно. Психологическая усталость тоже ведь считается болезнью. Толи кризис среднего возраста, толи депрессия, но чувствовал себя препогано. Зачем он вообще остался дома? Ответа на этот вопрос не нашлось ни в холодильнике, в который он смотрел минут этак 20, ни после 4 выкуренных сигарет и тяжелого взгляда в темные глубины пепельницы, что напоминала древний вулкан, на котором по неведомой причине не начала жить всевозможная растительность. Казалось, узор из бычков и белого-черного пепла улыбался ему...
   Но ответ нашелся когда он взглянул в окно. Да, в заведение, которое когда-то было то его фаворитом, среди остальных подобных пивнушек. Накинув свою старую куртку, он направился к двери, и только вставим ключ в замочную скважину, вспомнил- сегодня 27 число,осталось 5 дней до Нового года. Следовательно,на улице зима- следовательно нужно одеть что-то теплее, чем старая ветровка, что была потертая как старая опытная шлюха.
  Минут через 10 он уже был на стоянке. Завел машину, закурил. Еще со старой жизни он не любил курить во время поездки. Беспокоился не только за себя, сколько за того человека кто раньше довольно много бывал в этой машине и на дух не переносил стойкий запах табачного дыма. Наконец, он сел в на водительское место, и аккуратно вырулив из паркинга, плавно надавил на педаль газа. Раньше он очень любил поругаться на всяких рукожопых водителей. Это как и каждому нормальному мужчине доставляло удовольствие. Но сейчас, он просто ехал. По своему состоянию, его мозг не многим отличался от бортового компьютера, которому задал команду пилот и тут же исчез в неизвестном направлении.
  Ключ зажигания повернулся и с нежданно громким щелчком вышел из пазов. Он вышел из машины. Взгляд пробежался по улице и не на чем не задержался. Обычное утро, типичное для сегодняшних зим, что и на зиму то не похожи. Больше на какую-то разожравшуюся, длинную осень. Прийдется пройтись-центр города перекрыт, какие-то митингующие. Когда-то ему было интересно, кажется, даже совсем не давно. Вокруг него снова заговорили образы из такого близкого, но для него уже слишком далекого прошлого. Радость. Подготовка к Новому году. Посиделки в кафешке. Осознание огромной ответственности и в тоже время парадоксальной радости от возможности о ком-то заботится. От возможности отдать себя полностью самому близкому и родному, маленькому и беззащитному существу. Вокруг него кружились люди, что были здесь только в его мире, в его измученном воображении, яркие и не очень. Больше всего выделялись ее немножко рыжеватые волосы, и зеленого цвета глаза. Он помнил-линзы. Так это нам менее всего сейчас нужно. Встряхнулся. Закурил.
  Вот она, знакомая дверь. Спуск по деревянной лесенке. Улыбнулся бармену. Заказал темное пиво и попросил подать пепельницу. Отхлебнул. Черт, какой же классный вкус. Не зря он любил это место. Обернувшись, он заметил что в баре было слишком пусто. Всего-то одна влюбленная пара и еще девушка. Страненько, от нее веяло чем-то. Такое ощущение... Она заметила его взгляд, улыбнулась. Подошла.
  -Привет. Я недавно прочитала одну книгу. Довольно забавная. Так обезьяна пила пиво и говорила.
  От такого приветствие он чуть не поперхнулся пивом. Немножко откашлявшись, он сказал:
  -Здравствуй, но это ведь невозможно. Это что была сказка какая-то?
  - Ну почему же невозможно. Все возможно. Вот то что ты пришел сюда именно в тот момент когда я здесь, то что я сейчас говорю с тобой еще 5 минут назад было настолько маловероятно что аж нереально. Обезьяна с пивом, по сравнению с этим довольно вероятная штука.
  -Как тебя зовут?, - поинтересовался он. Этот разговор начал приобретать интересный оттенок.
  - А разве это важно? Ну ладно, можешь называть меня Иоанной.
  -Хорошо.
  -Я вижу тебя что-то беспокоит,- поинтересовалась она.
  -Ну да, моя жизнь немножко обрушилась.
  -Стой, можешь дальше не говорить. Ты слышал что-то о квантовой физике?
  - Местами,- ответил он, -а что?
  -То что весь мир состоит из самых мелких частиц, для них нету никаких законов. Телепортация, путешествия во времени- для них нету ничего нереального. И вдруг ее глаза загорелись, и она произнесла, - купи мне мороженого!
  Уже не удивляясь этой странности, он молча заказал и продолжил:
  -К чему ты клонишь?
  - К тому что все что ты видишь, чувствуешь, возможно не существует. Только для тебя эта стойка- обычная барная стойка. Для меня она может быть той же обезьяной с пивом, но ты это не замечаешь, поскольку в твоем мире я не должна видеть ничего такого.
  -Ты намекаешь..?
  -Да-да-да. Не волнуйся из-за пустоты, что реальна только в твоей голове.
  -Ты странная.
  -Почему ты так уверен? А может ты сумасшедший, а я вполне нормальная. Психи ведь тоже считают себя нормальными.
  Он думал и не мог понять, его разыгрывают или нет. Слишком уж это все странно.
  Она встала и со словами: "Хочу купить мягкую игрушку", ушла. Не попрощавшись.
  Человек сидел за барной стойкой. Небритое лицо, растрепанные волосы, мятая одежда и лицо с выражением грусти и удивления- все указывало на сломленного жизнью алкаша. Если бы не одно но. Его осанка, она была, как сказали бы в старом мире "аристократическая". Мужчина поднялся, и оставив деньги, нетвердой походкой направился к выходу.
  В голове каша. Странный разговор с еще более странной незнакомкой не прояснил ничегошеньки. Распахнул дверь. Нащупал в кармане связку ключей от машины и пошел. На встречу ему топал, именно топал, поскольку шаги были громкими и отчетливыми, мужчина. Какая-то странная походка. Взглянул в лицо, в глаза ему впились пустые черные глазницы. Ни клочка кожи, одна белая, цвета новой сантехники кость, челюсть существа зашевелилась и вполне человеческим голосом выдала:
  - прикурить не найдется?
  Он достал зажигалку, щелкнул, зажегся огонек. И в свете этого маленького пламени, существо превратилось в паренька лет 20.
  -спасибо.
  Оглянулся, вроде все в порядке. Обычный мир без никаких курящих скелетов.Но он мог поклясться что видел это. И еще, если бы его спросили как выглядела девушка в баре, он бы не смог вспомнить абсолютно ничего. Даже цвет ее одежды.
  Отключив сигналку, он забрался салон, захлопнул дверь и застыл. Наконец-то он понял что смущало его всю дорогу от бара. Тишина, тишина которой просто быть не может в центре городе. Не было этого шума растревоженного муравейника что обычно сопровождает мегаполисы. А тем временем, мир вокруг него кружился в каком-то странном, нет, страшном танце. Автомобили вокруг то ехали, то летели, то зарывались под землю. Улицу покрыл густой туман, что ограничивал обзор только вверх, а не в стороны. Все люди застыли, повернув шеи под самыми невероятными углами, и смотря на него. Он закричал. И крик начал пробиваться сквозь эту пелену безмолвия. Сначала тихо, а потом все громче и громче,в один момент захлебнувшись из-за недостатка воздуха в легких. Он открыл глаза. Вокруг кипела жизнь, все куда-то спешили. Рядом ругался мужчина за место на стоянке.
  Его больше всего пугало, что сознание абсолютно не бунтовало против видений. Разве что трезвое мышление позвякивало тревожным колокольчиком.
  "Ну что ж, поеду я лучше домой на метро", подумал он и вышел из авто.
  Захлопнувши дверь своей квартиры он почувствовал себя в безопасности. Впечатления за день отошли на второй план, сдав позиции перед нереально сильным приступом голода. Сделав себе громадный бутерброд и он умял его в один присест. Подождал минут 10, но голод все еще не отступал. Открыл холодильник. Взгляда мельком хватило, на то что бы оценить скудные запасы пищи. В голову пришла идея заказать пиццу. Звонок, оператор деружным голосом сообщил что курьер будет через 40 минут. Хорошо, подождем, подумал он. Включил музыку, закурил и задумался. Он думал о том что есть два варианта. Первый это то что мир сошел с ума и тонкая грань между нормальным миром и миром фантазий, снов, переживаний и остальной шушеры что способен выдавать человеческий мозг стерлась, пропала, исчезла. Все та тонкая паутина законов в рамки которых ученные пытались веками загнать окружающую нас материю порвалась. Либо второй вариант- он сходит с ума, если уже не сошел.
  Его размышления прервал звонок в дверь. "Пицца приехала". Ранее приспанный никотином зверь голода снова очнулся и начал рвать желудок изнутри. Он взял деньги, открыл дверь, а за дверью стояла в кепке развозчика пиццы... обезьяна.
  -Я зайду, вы не против?- и не дожидаясь его ответа, он или она, оно прошло в прихожую, поставило пиццу на комод и пошло дальше. Молча и медленно пошел за ним.
  -Ну и видок у твоей квартиры, ты когда последний раз убирался?
  Так как самоконтроль начал возвращаться к нему, он ответил, - Три недели назад.
  -Ясно, ну это видно. Ешь бери, чего уставился. Я пока закурю, ты ж не возражаешь
  Он молча помахал головой и пошел забрать коробку с пиццой. Вернувшись, увидел что животное уже взяло пепельницу, устроилось на кресле и с наслаждением курило. Он начал есть и "втихаря" наблюдал на ним. Надо же совсем как человек, подумал он. И прислушавшись к себе он понял что мало того что это его не смущает, он рад этому. Когда последний кусок исчез из коробки, он уже не скрываясь начал взглядом изучать "доставщика". Животное( а животное ли?) заметило его пристальный взгляд, и с оскалом, который, неверное должен был означать улыбку, на неподготовленных начало смотреть ему в глаза. Глаза у обезьянки были как у человека. Глубокие, голубые, даже красивые.
  -Как тебе выдали пиццу?- спросил он, прервав гляделки.
  -В каком смысле?
  -Ну ты не похож на обычного доставщика.
  -А ты об этом. Взяли и выдали. Потому что я так захотел. Слушай, а ты чувствуешь этот запах? Кажется у кого-то сверху будет секс, - выдало существо.
  -Странно. Странно что вообще это происходит.
  - Нет ничего странного. Вы люди, слишком много думаете, заганяете мир в рамки, уничтожая всю его как вы говорите "странность", а вообще разнообразность. Ты думаешь ты сошел с ума?
  - Д...,- начал говорить он, и тут же получил сильную оплеуху по щеке волосатой лапой.
  - НЕХРЕН ДУМАТЬ. Вся проблема в том что вы слишком много думаете!-кричала обезьянка., - весь твой могз говорит что бы поехавший, но никакое животное не имеет психологических болезней. Все проблемы от того что вы слишком много думаете.
  Он сидел шокирован. Нервы натянуты струнной, от бессонных ночей, от событий сегодняшнего дня, от изнанки мира... Взляд вверх. Зеленые линзы, рыжеватые волосы. Образ который долбит в мозг словно канонада от арт обстела: два бледных, красных кусочка надежды, два ангела с одним драгоценным грузом. И вот, ощетинившись огромной яркостью и миллиардов оттенков кроваво красного, как батальной солдат автоматами, с ангелов плавясь сползают маски, обнажая клыки и скорчивши лица, оказываются созданием двуликим, и настолько страшным, что страх перед ним исчезает. Роняет два кусочка надежды. Исчезают. Пустота. Ничто. Нет, он не хочет снова. Поздно...
  Много цветов и памятников, повсюду какие-то таблички и скульптуры. Парк, а нет?..
  Запах свежей земли. Мысли несутся назад, на несколько дней раньше. Солнце, цветы на деревьях. Милый разговор, на удобном сиденье автобуса. Несколько секунд, удар. Кровь. Его? Нет. Черт. Последние искорки жизни в глазах и неестественно вывернута шея.
  Он попытался вырваться из галлюцинаций. Почти получилось. Увидел животное, все так же сидящие рядом с пепельницей. Потянулся рукой. "Да что ж это такое. А нет, шевелится", - подумал он.
  - Тебе больно? Бедняжка,- сказало оно, даже ,кажется, с сочувствием. Гримаса начала меняться. Губы обнажили клыки.
  -Нечего много думать!
  -Хочешь я тебе помогу?,- снова этот лестный тон. - давай руку. Его буквально взяли за руку и потащили. Щека чувствовала холод кафеля и маленькие промежутки между плитками. Он начал снова валится
  -Не вздумай
  Резкая боль в левой руке. Он всеми фибрами почувствовал как клыки вошли в его кожу, а затем разрывая мышечные волокна прошли дальше. Это даже помогло. Мир снова стал четким.
  -Встань.
  Он встал.
  -Посмотри вперед.
  Небо, красивый вид на город. Легкая дымка над рекой.
  -Один шаг и все твои проблемы исчезнут,- он услышал как щелкнула дверца окна на балконе.
  -Давай сделай это. И больше никакого самообмана.
  И он шагнул. Полет. Стук сердца заглушает даже шум ветра. Проходит 10 секунд, 20. Удара нету. Может он умер?
  Открыл глаза. Белый потолок. Звук ветра исчез. Крик медсестры: " он очнулся, очнулся"
  Взляд на себя. Гипсов нету....
  Он очнулся.. очнулся... наверное..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"