Кромлех Аркадий : другие произведения.

В Ад!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никому не охота попасть в Ад, пусть даже с дипломатической миссией и гарантиями полной безопасности! Вот и Кешка Сонник, скромный секретарь, панически боящийся демонов, обещаниям не верил и упирался изо всех сил. Увы! Против королевской воли не попрёшь. Теперь Кеше предстоит пройти девять кругов Ада, столкнуться с кровожадными зомби и обольстительными демоницами. Неизвестность и отчаяние не на шаг не отступят от него, приговор Инфернального трибунала свяжет по рукам и ногам. Но надежда всё равно будет брезжить где-то впереди, пусть временами и в конце тёмного тоннеля. И как знать - не к лучшему ли всё это?

    ...Выкладываю первую треть текста, если заинтересует - обращайтесь...


  

Аркадий Кромлех

  
  Категорически запрещается читать несовершеннолетним, душевнобольным, беременным и сатанистам.
  
  

В Ад!

  
  Когда король Воргос восстал из мёртвых, мне только исполнилось пять. Я помню, как он, яростно рыча, выволок из спальни королеву Яну и тащил по коридору, сбивая стулья и сминая ковровую дорожку.
  - Дорвалась! - орал он. - Счастлива тут без меня! Живёшь в своё удовольствие! Хватит!
  Королева отбивалась, как могла, но силы были явно не равны.
  - Конец тебе, Яночка, и твоему никчёмному царствию! Два века прошло - пора бы и ответить за всё!
  - Ты не можешь убить меня! - на секунду королева умудрилась вывернуться, но Воргос снова догнал её.
  - Подумаешь! - гундосил король, спотыкаясь на лестнице, но и не думая падать. - Есть же другой путь! Не ты ли сама его придумала!
  Королева визжала, пока тяжёлая дверь пыточной не закрылась за ними.
  
  Взрослые, вся немногочисленная обслуга и стража дворца, тихо совещались, но так и не рискнули лезть в семейный скандал. Конечно, король Воргос уже двести лет, как покойник, но мужем королевы быть не перестал. Успели сходить в усыпальницу и убедиться - склеп короля взломан, древняя лепнина безвозвратно испорчена. Кто-то советовал послать за священником, а лучше - архимандритом. Впрочем, к утру всё завершилось само: королеву Яну нашли с перерезанными венами, а короля Воргоса - дрыхнувшего в монаршей спальне.
  
  Так мёртвый король снова стал править нашей маленькой страной. Как он наводил новый порядок, я помню смутно - матушка ни на шаг не выпускала меня из комнаты. Да я не особо и рвался наружу, до смерти боясь увидеть оскал полуистлевших зубов.
  А самым главным детским воспоминанием остался едкий гнилостный запах, заполнивший весь дворец. С этой вонью боролись, как могли: открывали все окна, развешивали пучки пахучих трав, жгли в каминах заморские благовонные порошки - но всё было тщетно. Многие не пережили тех времён. Мой папаня, служивший одновременно церемониймейстером и истопником, запил горькую, надорвал далеко небогатырское здоровье и оставил нас с матушкой одних на этом свете. Пришлось ей вкалывать на кухне за троих - Воргос обожал поесть, и чем больше, тем лучше.
  - На хрен базилик, - говаривал он, - картохи ещё поджарь! И сала не жалей, а то знаю я вас, жульё сплошное! Сало казённое стырите - сои напихаете, только за вами гляди!
  Тем временем понаехавшие со всего света врачи и маги вовсю трудились над королевским лицом. Сначала это был просто череп с иссушёнными остатками кожи и жуткими провалами глазниц. Постепенно обозначилась желтоватая плоть, появился нос и губы. В итоге король стал похож на живого человека - только на щеках постоянно выступали предательские синюшные пятна. Запах так и остался.
  За лекарями во дворец потянулись артисты. Прыгали через обруч медведи, не в такт голосили трубадуры, пьяненький факир невзначай спалил полгорода... Но король был в восторге и бешено хлопал всем подряд. По монаршему приказу в городе отстроили шикарную арену, где насмерть бились быки, львы и люди. Временами самые отчаянные убегали оттуда, и Воргос лично возглавлял погоню. Непрекращающееся веселье!
  Всех виновных, даже в мелких провинностях, ждала какая-нибудь жуткая казнь или, на худой конец, публичное сечение розгами. Король присутствовал всегда. Являлся заранее, усаживался на небольшой походный трон и щёлкал семечки в тени балдахина. Иногда, если казнь заканчивалась слишком быстро, он моментально находил нового виноватого...
  Несколько раз король порывался объявить войну соседям и, размахивая мечом, строил планы будущих сражений. Увы, в нашем крошечном государстве солдат водилось даже в лучшие годы не больше сотни, а денег на наёмников, понятное дело, не хватало. В дни таких прозрений Воргос бродил чёрный как туча и грозил каждому зазевавшемуся:
  - Доиграешься мне тут - отправлю в Ад, будешь знать!
  И ему охотно верилось. Тем более, что он сам, бывая в лёгком подпитии, не стеснялся рассказывать:
  - Был я там. Вот уж ад, так ад! Огонь всюду, дым, демоны кишат. Тяжело, конечно, приходилось... Быдло всякое, вроде вас, не выдерживало - визжало да канючило. А я честно терпел, пока один там, типа главный, на мою крепость не подивился и к себе не призвал. "Ну, ты крут!" - говорит, - "Выпущу я тебя, раз даже пекло не пробрало!" А я ему спокойно так: "Ни за что на землю не вернусь, пока моей страной эта ведьма правит!"
  Ох, как жутко становилось от его слов - всем же ясно кто в Аду главный! И каково же было Воргосу с ним разговаривать? Неужто и правда не страшно?
  - Вот и договорились мы, - продолжал король, обводя слушавших хмельными глазами, - что отправим Янку в самый жар. И пока ей там гореть, я буду жить и править вами!
  И зачарованно глядя на его довольную ухмылку, все понимали, что быть тому до скончания веков.
  
  Летело время. Я вырос и выучился. Сначала мне были доверены обязанности писаря, а через несколько лет и личного монаршего секретаря. У меня, как нельзя лучше, выходило перенести на бумагу королевские высказывания: "Всё равно пусть платят!", "Шиш ему!", "Тьфу! Думал что важное..." так, что они приобретали удобочитаемый и юридически верный вид.
  По долгу службы я тенью ходил за королём и записывал все его важные и ценные мысли. Без конца я протоколировал приёмы, переговоры, дипломатические рауты, обеды, ужины и откровенные попойки. К вечеру я еле стоял на ногах. От бесконечных сквозняков во дворце у меня развился стойкий насморк. В день я изводил по три платка, зато перестал чувствовать терзавший весь дворец запах.
  Самыми же тяжёлыми испытаниями для меня стали регулярные королевские упражнения в магии. Происходили они где-то раз в месяц глубоко в подземелье. Воргос становился в позу, держа в руке раскрытую колдовскую книгу, и громогласно заявлял:
  - Сейчас я вызову трёхрогого демона-пожирателя из глубочайших пропастей Тартара.
  Он не рисовал пентаграмм, не резал голов чёрным петухам, даже не бормотал заклятий, просто поводил пальцем, и в специально приготовленной клетке с тремя рядами стальных прутьев появлялся демон.
  Как правило, это был не тот демон. Вместо трёхрогого чудовища, появлялось жалкое тщедушное существо с печальными глазами, тянущее от силы на мартышку. Король не огорчался, одним движением меча выворачивал бесёнку кишки и демонстрировал разлетающиеся из дымящихся внутренностей искры.
  Случалось, хотя и гораздо реже, что в клетке оказывались крупные демоны. Этого я боялся больше всего. Их руки напоминали паучьи лапы, их обгоревшая кожа сочилась слизью, их ноздри изрыгали дым и серу. Взгляд огненных глаз парализовал и проникал в самое сердце. Они были так сильны, что клетка гнулась от ударов, и стражники, выставив пики, медленно пятились к выходу. Воргос же ликовал, во всю расписывая свои магические таланты, а, нахваставшись вдоволь, одним щелчком пальца отправлял жуткое отродье обратно в Ад. Меня же после такого дико рвало, и по нескольку недель снились исключительно кошмары.
  В общем, с нашим королём было не соскучиться; добрый и милостивый - это, конечно, не про него, но служба есть служба. Я привык.
  
  

1.

  
  Тем злосчастным вечером я сидел за своим столиком и переписывал начисто эдикт о новых налогах. Денег в казне не хватало, поборы итак были запредельные, народ роптал и бежал за рубеж. У меня складывалось впечатление, что скоро править в стране будет некем.
  Но Воргосу было всё равно. Сам он восседал на троне, держа на коленях маркизу д'Бийон. Эта заезжая маркизка, редкостная стерва и проходимка, уже пару месяцев и так и эдак тёрлась вокруг короля, хотя и совершенно безрезультатно. Впрочем, как и все предыдущие фаворитки.
  В этот момент на подоконник настежь распахнутых окон сел ворон. Его глаза горели огнём, перья поблёскивали, как угли в печи. Воргос, увидав его, уронил маркизу, стремглав бросился к окну и выхватил письмо из клюва птицы. Ворон каркнул и улетел, а король рявкнул:
  - ВООН! Все вон!
  
  Если честно, я не придал этому моменту никакого значения - за время моей службы случалось всякое, но меня оно и близко не касалось. Я пошёл домой. К тому времени я смог прикупить собственный небольшой домик с садом недалеко от полуразобранной городской стены. Моя ненаглядная Мира приготовила отличный ужин, я поиграл с детьми. Всё было отлично.
  Наутро Воргос, выставив челюсть, сказал:
  - Пиши. Эдикт, или как там для такого случая правильнее будет. Повелеваю послать моего секретаря, Кешку Сонника на празднование дня коронации и ... эээ...
  Я писал. Мне и раньше приходилось ездить с дипломатическими поручениями, дело непыльное и во многом приятное.
  - ... и для налаживания ... культурного ... эээ ... сам лучше придумай!
  - Ваше Величество, а куда, собственно? - поинтересовался я.
  - Ну как куда? К моему приёмному отцу, в Ад!
  Кажется, я упал со стула. Не могу сказать точно, потому что очнулся на кушетке в коридоре, обильно сбрызнутый водой и обветренный передниками кухарок.
  
  - Что ты! - взъелся король, когда я смог доплестись до тронного зала. - Не навсегда же, на время. Посмотришь, как и что там, да вернёшься, не парься!
  - А как я туда попаду?! - взвыл я. - Меня что, убьют?
  - Нет. Я же не живодёр. Поедешь окольным путём - здесь кстати недалеко. Дня за три доедешь. Отправляешься завтра с рассветом.
  - Не надо!!! - бросился я ему в ноги. - Не губите, Ваше Величество!
  - Уймись! - он больно пнул меня в бок. - Или поедешь сам, или отправлю двумя посылками: в одной голову, в другой - остальное.
  
  Так плохо мне ещё никогда не было, буквы плясали перед глазами, не складываясь в слова. При первой же возможности я улизнул из дворца и на негнущихся ногах доковылял до нашей деревянной церквушки.
  В правление королевы церковь регулярно чинили и красили, но в последние годы забросили.
  - Не нужна стала короне благодать... - жаловался старенький отец Анатолий.
  Я ворвался внутрь, брякнулся об пол, крестясь сразу двумя руками для верности. Церковь заметно пошатнулась.
  - Чтоб, тебя, окаянный! - возопил батюшка Анатолий, подпирая вмиг накренившуюся стену. - Помогай! Рухнет же!
  Я помог ему, и церковь немного выровнялась.
  - Что мне делать, отче... - поведал я, плача, свою беду.
  Анатолий долго одышливо вздыхал, жевал беззубым ртом, потом неспешно положил сухую руку мне на плечо и вымолвил:
  - Езжай.
  - Но мне же там каюк!
  - Не лукавь... Есть обычай старинный: если кто в Ад добровольно входит, и его нечистые готовы добровольно приютить, то не имеют они власти над жизнью его, и обязаны живым на землю возвернуть.
  - И они там об этом помнят?
  - То мне неведомо. Но жребий твой ясен. Уготовано тебе великое свершение: проповедовать веру нашу в самом Аду! Сейчас благословлю тебя, и с Богом!
  
  Посещение церкви не принесло ни спокойствия, ни облегчения. Окончательно плюнув на всю сегодняшнюю работу и особенно на Воргоса (про себя, конечно), я доплёлся до кладбища. Могилки родителей украшали скромные кресты, уныло цвели ромашки.
  Усевшись прямо на землю, я снова залился слезами. Мир перевернулся, жизнь заканчивалась, и я ничего не мог поделать... Бежать! Бессмысленно, если я возьму с собой семью - нас всех быстро догонят. Если поеду один - Воргос не погнушается повесить и Миру, и детей...
  От грустных раздумий меня отвлёк тонкий голосок:
  - Кеш, к тебе тут просьбочка...
  Я обернулся и увидел повариху Вику, тактично вздыхающую и переминающуюся с ноги на ногу.
  - Меня ищут, да?
  - Нет, я по личному... Будешь там, передай бате... Пожалуйстааа!
  - Там?
  - Ну, да. В Аду! - она говорила настолько спокойно и рассудительно, что я совершенно обомлел. - За такие художества, что он понатворил, в Рай не пускают. Стало быть, в пекле мается...
  - И что я...
  - Передай письмецо, пусть порадуется! - она сунула мне смятый конвертик.
  И я взял его, и снова погрузился в печальные размышления. А что если там я встречу и своих родичей? Ну, матушку, допустим, не за что, а вот папашу... Как знать...
  
  Потом я пошёл домой, ничего рассказывать нужды уже не было - добрые люди постарались. Мира то хваталась за голову, то бестолково махала руками, причитаниям не было ни конца ни края.
  Вечер был ужасен. Еда состояла из одной соли, дети рыдали. Я хлебнул было из припасённого шкалика, но легче всё равно не стало.
  Ночь принесла ещё больше мучений. Сна не было. За окнами истерически драл листья ветер. И чудилось, что бродят вокруг дома страшные твари с паучьими лапами и оскаленными клыками. Это они - демоны. Постукивают в стёкла, царапают стены. Тихонько, выжидающе подвывают под дверью.
  Скоро они дождутся, подхватят меня под белы ручки и упрячут в вечную тьму. Станут там терзать и мучить, пока не выпустят всю кровь, пока не сожрут дочиста сердце и печень. Но и тогда не конец, ибо моя душа навечно останется гореть в адской топке, среди казнокрадов, убийц и предателей!
  Я уже собрался было наложить на себя руки, но подумалось, что только ускорю себе путь в Ад и передумал.
  Мне всё же удалось ненадолго задремать перед самым рассветом. Мне приснилась матушка, методично намазывающая масло на гору бутербродов. Я снова был маленьким и смотрел на неё снизу вверх.
  - Хватит дурака валять! - сказала она. - Сгоняй к отцу, отнеси еду! А то ж, поди уже совсем проголодался.
  Я мигом схватил корзину со всякой аппетитной снедью, среди которой возвышалась бутылью с мутноватой жидкостью, и помчался к выходу.
  - Ты куда? - рассердилась матушка. - Забыл, что ли, где теперь отец?
  И указала в угол кухни, где в полу вдруг сам собой раскрылся люк. Я подошёл ближе, не чувствуя под собой ног - внизу бушевало пламя, разлетались обжигающие искры.
  - Давай уже! - подтолкнула в спину матушка, и лицо опалило адским огнём...
  
  Наутро я нашёл на крыльце целую пачку записок: "Дяде Сене в Ад"; "Передай, пожалуйста, Пелагее Жужеле"; "Увидишь Макарыча - спроси, куда деньги зарыл, сукин сын!"...
  Сборы были недолгие. Немного еды, походный набор писаря, пара белья и дурацкие письма в Ад.
  На главной площади уже ждали. Стояла чёрная походная карета, а рядом с ней здоровый нечёсаный кучер. Четвёрка вороных жеребцов рвалась на свободу, и в их неистовом ржании явственно слышался приговор. Недобро шепталась толпа.
  Насилу я успел обняться с женой, как появился наш добрый король.
  - Полно, - изрёк он. - Сгоняешь туда-обратно, всего и делов! Вот тебе на память королевский сувенир.
  И он протянул мне ту книжицу, с которой всегда вызывал демонов. Маленькая на вид, она оказалась вдруг очень тяжёлой.
  - Слушай, - зашептал Воргос, панибратски обнимая меня и решительно пододвигая к карете. - Папе привет передавай, аккуратненько так, вежливо, если он тебе слово даст. Добавь ещё, мол, вспоминаю его каждый день, с благодарностью и всем таким, но только слишком много не бреши, он словоблудия не любит.
  Напоследок он отвесил мне лёгкий пинок, пока я втискивался в узкую дверцу кареты. Кучер огрел лошадей, и мы рванули.
  
  Поля и деревни стремительно пролетели назад. Так быстро ездить мне ещё не приходилось. Подумалось, что раньше никогда не видел ни этой кареты, ни кучера... Уж не демоны ли они? Особенно эти бешеные кони. Я сидел на жёстком сидении и боялся вздохнуть.
  Что же делать? Под руку попалась королевская книга. "Йоз Брага. Научная демонология" - прочёл я название. Ужас! Но в книге мог быть сокрыт хоть малый шанс на спасение, и я углубился в чтение.
  "Ад же состоит из Инферно, Лимба и Тартара, имеющих в себе неисчислимое число ответвлений, местностей, кварталов и прочих делений. Инферно - подземная столица, город Дьявола и сотен тысяч подвластных ему демонов и бесов. Лимб - место насильственного удержания осужденных душ, страна мучений и пыток. Демоны же не живут там постоянно, а только исполняют трудовую повинность согласно штатному расписанию. Тартар - провал, рассекающий земное чрево до самого основания, населённый чудищами и дикими демонами, неподвластными подчас даже Восседающему на Инфернальном Престоле. Но Лимб растёт, не переставая, и поглощает области верхнего Тартара, отчего на дне его постоянно ведутся войны страшные и резня. Так многие редчайшие демоны погибли из-за этого, и никогда не сможем мы больше насладиться их видом..."
  Всё описываемое дополнялось небольшими, но выразительными иллюстрациями. Демоны на них весело улыбались и подмигивали, раздирая на части очередного грешника. Хорошо ещё, что картинки были чёрно-белыми - кровавых сцен я бы точно не выдержал.
  "Жаждут демоны побывать наверху в мире людей - посмотреть на красоты и диковины, ощутить запах цветов и вкусить яств его. Но не дозволено выходить им за пределы Ада без особой нужды и документального разрешения. Потому всегда рады они призыву нашему и являются, не раздумывая; а если действовать неосторожно, то могут попереть подобно тараканам, затоптав и цветы, и яства, и самого нерадивого демонолога".
  Как не странно, но читать становилось всё интереснее.
  "...И часто клянут демонов, называя жестокими и бездушными. На деле же у каждого демона есть бессмертная душа, стократ более древняя, чем человеческая; тела же их - лишь воплощение истинной духовной сущности. А что до жестокости - то чистая правда".
  
  - Возница! - крикнул я. - Остановись на пять минуток.
  - Вот ещё! - рявкнул он.
  - Ну, мне надо...
  - И чё! Открой дверь и ссы!
  Я попробовал уговорить его, но ответа не последовало. Пришлось поступать, как он сказал - не прыгать же на полном ходу. Какая стыдоба!
  В тот момент, когда я как раз разобрался с этой маленькой проблемкой, на крыше что-то громко стукнуло, а следом в открытую дверь ввалился некто.
  - Что это Вы делаете, бесстыдник? - осведомился он, уставившись на мою недозастёгнутую ширинку.
  Ох, как он мне не понравился! Немолодой тощий мужик в пенсне с золотой оправой. Длинные волосы зализаны назад и заплетены в косу, на ноги натянуты белые лосины.
  - Вы, вообще, кто будете? - спросил я, спешно застёгиваясь.
  - Оскар Калленде - младший, - сообщил он, поигрывая блестящей цепочкой. - Имею честь сообщить, что осмелился на взлом Вашего экипажа только по причине соответствия целей нашего путешествия.
  - Что?! - у меня глаза полезли на лоб. - Вы тоже в Ад?
  - Фи, как же тут воняет! - Оскар полез в карман, вынул флакончик духов и стал методично разбрызгивать во все стороны. - Так уже лучше, не находите?
  - Нет, у меня насморк.
  - Заметно! Сударь, вынужден сообщить, что от Вас просто разит! Потная мерзость! - он плеснул духами и на меня. На секунду резкий цветочный запах проник в нос - редкая удача для вечно заложенного носа. - Вы, кажется, что-то спросили? Знаю ли я, куда мы едем? А как же! Мы едем в Ад, Вы - выполнять задание своего хозяина-тирана...
  - Позвольте, какого ещё тирана! - запротестовал я. Вообще-то к Воргосу ни малейшей любви я не питал, но фраза показалась оскорбительной.
  - Не все, запомните, не все жители этой Богом забытой страны смирились с правлением сумасбродного трупа и его бесхребетных шавок! - выпятил грудь Оскар. - И эти благородные герои, истинные революционеры, пригласили лучшего профессионала для решения столь серьёзной проблемы!
  - Вас?
  - Именно! Иннокентий, или как Вас там, запомните, я еду прямо в Ад за королевой Яной!
  Он сумасшедший - понял я. С такими надо быть особенно осторожными.
  - Хе-хе, Вы не верите. Вы просто маленький дурачок! Глупый Воргосовский лизоблюдик!
  - Что?! - не выдержал я. - Да ты сам-то кто! Придурок с голой задницей!
  Тут карета внезапно затормозила, я чуть не ударился о противоположную стенку. Дверь резко открылась, и внутрь просунулся громила-кучер.
  - Что кричим? А ты - кто ещё, мать твою? - и он рывком выволок Оскара.
  - Простите за вторжение, но я прибыл, чтобы передать Вам волю короля! - и Оскар мигом достал солидный мешочек.
  - Вам я думаю, хватит двух... - он извлёк пару золотых, сияющих королевским профилем. Возница скривился.
  - Трёх?
  Кучер вырвал у него весь мешочек, отвернулся и сплюнул через плечо:
  - Езжай, если хочешь.
  - Вот и замётано, - Оскар влез обратно с ухмылочкой на противном лице и плотно закрыл за собой дверь.
  Я отвернулся. Если ему нужно в Ад, то я его останавливать не буду. Пусть сдохнет где-нибудь в Тартаре... Да, кстати, стоит дочитать страшную книгу. Оскар тоже затих, уселся напротив и взялся красить ногти.
  За весь день я несколько раз пытался поесть, но еда не лезла в глотку, вызывая мучительный кашель. Оскар хихикал в кулачок и прихлёбывал из фляжки. К вечеру он ещё раз обрызгал карету, теперь из другой бутылочки.
  Тем временем я узнал о тринадцати типах демонов и девятиступенчатой иерархии Адского воинства. Я так и заснул с книжкой на коленях, всматриваясь в очередную строчку, еле различимую в темноте.
  
  Выспаться не удалось - лежать на узкой жёсткой скамье оказалось крайне неудобно, а тут ещё насмерть занемела нога. Пока я разминался, ронял книгу, а потом снова её поднимал, за окном началась какая-то странная возня.
  - Тут... Не... Лучше тут... - прошептал кто-то. Я взглянул на противоположную лавку - точно, Оскар ушёл прогуляться.
  Возня тем временем продолжилась, хотя и несколько отдалилась от кареты. Я попытался выглянуть в окошко, но там стояла только кромешная мгла, и что-либо разобрать было совершенно невозможно.
  - Аккуратнее... - теперь я ясно разобрал шёпот Оскара. - Какой большой... Ох... Ой, опять этот запах!
  Некоторое время слышалось только шипение вылетающих духов, к которому вдруг примешалось глухое ворчание возницы.
  - Теперь давай... - снова стал слышен шёпот. - Сюда... Аккуратнее... Уххх!
  Шум нарастал, мне стало не по себе.
  - Давай!.. Давай!.. Сильнее!.. Аааа!... Ещё!.. Ещё!.. Ах!.. Ах!..
  Блин! Извращенцы! Гомики! Я вскочил, ударился обо что-то головой, спешно закрыл окошко с одной стороны, затем с другой. Тише не стало, наоборот, вопли Оскара потонули в громоподобных стонах кучера.
  На пару минут всё прекратилось, но вскоре местность огласилась не менее забористым храпом. Так я и промаялся полночи, сумев забыться только к утру.
  
  Когда я снова открыл глаза, мы уже снова летели вперёд. Всё тело ломило, голова трещала, и перед глазами вспыхивали разноцветные искры. Этот урод, Оскар, как ни в чём не бывало дрых на соседнем сидении и томно причмокивал губами. Больше всего мне хотелось схватить его за горло и бить по наглой морде чем-нибудь тяжёлым, так чтобы разбить дурацкое пенсне, чтобы полилась кровь, и во все стороны полетели выбитые зубы!
  Увы, оружия у меня не было, да и руки тряслись. Пришлось снова читать.
  "Высокий же призыватель открывает портал в сердце своём. И демон, влекомый волей его, проходит через самое нутро человеческое, оставляя неизгладимый след. Дабы облегчить боль от оного, происходящую по неопытности, есть простой рецепт. Две меры поваренной соли и столько же жжёных углей, одну меру истолчённой сушёной конопли залить пятью мерами спирта и употреблять по десять-двадцать капель сразу после вызова".
  Карету как следует тряхнуло, и Оскар свалился на пол. Пока он поднимался, матерясь сквозь зубы, я злорадно ухмылялся, прикрыв рот книгой.
  "Сила же призывателя кроме опыта и благодати инфернальной всегда зависит от душевного настроя и боли, его снедающей. Даже самый именитый демонолог сто крат ошибётся, покуда находится в достатке, счастье и покое безмятежном. Наоборот же, загнанный в угол, израненный и печальный, сможет призвать демона стократ сильнее к удивлению всеобщему!"
  
  Тут карету снова дёрнуло, повело вправо, накренило, и чуть не перевернув, бросило в кусты. Ничего не соображая, я распахнул дверь. Карета застряла, упав с обочины. Мимо на дикой скорости пронёсся кучер и лихо, по-обезьяньи взвился на ближайшее дерево.
  - Тикаем! - метался по карете Оскар, вторую дверь заклинило. - Дурак, погубите же ни за грош! ААА!!!
  И только тогда я, наконец, увидел. Серо-бурую массу на гигантских лапах и оскаленную пасть, способную проглотить человека целиком. Зверь стоял посреди дороги и смотрел прямо на карету налившимися кровью глазами. Я заметил, что из его спины почему-то торчит копьё.
  Чудовище утробно заревело и прыгнуло. Я успел завизжать и упасть на пол, когда крышу насквозь пробила дюжина стальных когтей. Карета затрещала, но следующим прыжком зверь унёсся в сторону.
  А вокруг всё заголосило и затрубило. Свистнули стрелы, от рёва чудища рассыпалось стекло. Какие-то люди под руки вытащили меня из кареты.
  - Завалили! Не зря в засаде неделю сидели! - радовались охотники, коих оказалось почти два десятка. - Мёртв Хаварский Зверь! Ура!
  Зверь лежал подле кареты, слабо дёргаясь, и кони опасливо косились на него. Чудовище было огромно и ужасно, и мне подумалось - уже ли не демон ли это, сбежавший из Тартара?
  Появился кучер, двумя рывками выволок карету обратно на дорогу, осмотрел со всех сторон, обнаружил поломку и завернул трёхэтажное.
  Охотники тем временем приступили к свежеванию туши. Из распоротого брюха ручьями полилась багрово-чёрная пузырящаяся кровь, вывалились одутловатые внутренности.
  - Фууу, - вздрогнул Оскар и, весь позеленев, убрёл в лес.
  Мне тоже подступил ком к горлу, но я продолжал смотреть, как завороженный.
  Вот огромный алый сгусток, вытряхнутый из чудовища, зашевелился. Несколько охотников боязливо отпрянули, пока кто-то осторожно не полоснул по нему ножом. Во все стороны потекла слизь, а из неё вдруг показалось человеческое лицо.
  - Ох!... - выдохнул я вместе со всеми.
  Несчастного быстро выволокли из останков зверя. Увы, у него не хватало ног, а руки и тело были насквозь изъедены желудочными соками. Когда с лица стёрли налипшую мерзость, стало видно, что спасённый человек - женщина.
  - Да это же ведьма Корделия! - удивились охотники. - Вот она куда пропала!
  - А... у... - прошептала спасённая, с трудом разлепляя левый глаз. На месте другого осталась только гноящаяся рана.
  - Ребят, что делать с ней будем? - совещались охотники.
  - До лекаря донесём?
  - Куда?! Не жилец она уже!
  - Ну её, тёлку мне загубила, и бабку не вылечила.
  - А то мож сразу в петельку? А что - богоугодное дело!?
  Ведьма же окончательно очнулась и с ужасом разглядывала себя.
  - Едем! - пнул меня в плечо возница.
  - Впереди на дороге можно найти доктора? - спросил я.
  - Да! А может, нет! - затараторили охотники. - Да, бросьте - на фига её спасть?
  Но я уже поднял ведьму, весь выпачкавшись в слизи и крови. Её тело было неестественно лёгким и горячим.
  - Куда?! - взревел было кучер, но я прошёл мимо и уложил несчастную на скамью.
  - Остановишь в ближайшем селении! - заявил я, одуревая от собственной храбрости, и захлопнул за собой дверцу.
  
  Уже на скаку внутрь ввалился Оскар.
  - Чтооооо? - вылупил он глаза. - Да что Вы себе позволяете!
  - Не больше, чем Вы ночью! - отрезал я, пытаясь стереть всю мерзость с тела женщины. Кожи под слизью почти не осталось, только бесконечная гноящаяся рана.
  - Вонь! Мерзость! - запаниковал Оскар и принялся прыскать духами направо и налево.
  Когда он брызнул прямо в лицо Корделии, я не выдержал и двинул ему по руке. Бутылочка выпала, но не разбилась. Он зашипел и собрался уже вцепиться в меня, но тут раздался тоненький голосок:
  - Это Сhant d'Gardeur?
  - Нет, простите, это Mebrett N6... - оторопело выдавил Оскар.
  - Ох, как я отстала от моды...
  - Успокойтесь, пожалуйста! - заволновался я. - Вам сейчас лучше не разговаривать! Скоро мы приедем к доктору...
  - Не смешите! - уставился на меня изумрудно-зелёный глаз. - Ни один доктор меня уже не вылечит...
  Она страшно закашлялась. Струйка крови побежала по изрытой кислотой коже. Оскар забился в угол и еле слышно что-то бормотал.
  - Мне могут помочь только в одном месте... - вымолвила Корделия. - Отвезите меня в Ад...
  
  

2.

  
  Не уверен, что мне кто-то поверит, но всё действительно так и было. Каким-то невероятным образом в одной карете, летящей прямиком в преисподнюю, оказалось целых три абсолютно незнакомых пассажира. Чудо! Иначе не скажешь!
  Фантастическая удача, спасшая мне жизнь...
  
  ...Стоило мне рассказать о цели своего путешествия, как ведьма повеселела и даже улыбнулась.
  - Отведите меня к мастеру Хэрву... И я в долгу не останусь...
  - Некогда, - зашипел Оскар из угла. - Иннокентию нужно, не откладывая, прибыть на праздник, дабы занять подобающее место среди дьявольских деликатесов.
  - Молчи! - заорал я, чувствуя, как мурашки бегут по коже.
  - Да чего так волноваться - демоны могут Вами и подавиться. Что тут есть - кожа да кости!
  - Он может быть прав... Но я... - Корделия попыталась повернуться на бок и снова закашлялась. - Я... помогу...
  - Серьёзно? Вы сможете?.. - в моём сердце вдруг загорелась искорка надежды.
  - Ха! Не смешите... - замахал руками Оскар. - И эта вонь... её же не отбить!!!
  И он открыл дверь и на всём ходу вышел из кареты. Я высунулся следом, надеясь разглядеть разбившийся в лепёшку трупик, но оказалось, что величайший профессионал успел перебраться на козлы...
  - Я... правда помогу... Я всех там знаю... Только отвезите... - глаза ведьмы закрылись, но она продолжала говорить. - Всё отлично будет... Всё улажу...
  Потом её слова стали совсем неразборчивы, перейдя в стоны и бред. А я не находил себе места, понимая что к мастеру Хэрву мы можем и не успеть. Неизвестно, можно ли верить ведьме, но других вариантов, похоже, не было.
  Я попытался вернуться к чтению, но быстро темнело, и не удалось одолеть и страницы. А возница и не думал тормозить, стараясь, видимо, наверстать упущенное время. На небе показалась огромная кроваво-красная луна. Надрывно выл ветер, нагоняя тоску и безнадёгу.
  Не знаю, сколько ещё мы летели в ночи, но усталость взяла своё, и глаза закрылись.
  
  Во сне я оказался в глубоком провале, чёрном бездонном колодце. Изо всех сил я карабкался вверх, цепляясь за выступы неровных осклизших стен. Но что-то тянулось снизу, касалось ног ледяными щупальцами. А наверху светило солнце, и стоял на самом краешке человек, лица которого я никак не мог рассмотреть.
  - Помогите! - просил я, изнемогая и цепенея от ужаса. Последним усилием я смог дотянуться до края колодца, но тьма уже вцепилась в меня и тащила вниз со всё возрастающей силой.
  Человек наклонился ко мне - это был Воргос. Он протянул руку, и я ухватился... за книгу по демонологии. Король отвернулся и пошёл прочь, рука сорвалась, и я ухнул в чёрную пропасть...
  
  С утра дорога изменилась - вместо лесов и полей вокруг остались только лысые холмы да каменные безжизненные склоны. Поначалу местность разнообразили редкие деревца и кусты, но вскоре и они исчезли напрочь.
  Чем дальше, тем хуже было ехать. Карету трясло и раскачивало, я успел набить несколько синяков и до крови прикусить язык. Ведьма больше не приходила в сознание и стонала всё тише. Я попробовал хоть немного её напоить, но только напрасно разлил воду.
  Как же мне хотелось в тот момент добраться поскорее! В Ад - так в Ад! Может Корделия и не сможет помочь, но смотреть, как она умирает - в тысячу раз хуже... Да и вообще, будь что будет! Лучше сразу в омут с головой, и конец мучениям!
  
  И вот карета остановилась. Я в спешке выскочил наружу, ожидая увидеть циклопические ворота, орды мрачной стражи, или, на худой конец, дышащую огнём пропасть. Вокруг ничего такого не было. Дорога проходила немного дальше и пересекалась с другой, но такой же разбитой. Со всех сторон громоздились каменистые холмы, тихо подвывал ветер.
  - Три дня у тебя, потом уеду, - сказал кучер и сплюнул.
  - Так куда... - совсем растерялся я.
  - Эх, какое постыдное незнание элементарных вещей, - прошёл мимо, качая головой Оскар. - Вперёд! За мной! В самое пекло!
  Я засуетился. Метнулся к карете, сунул в сумку так и недочитанную книгу, взял на руки Корделию, ставшую почти невесомой и совсем холодной.
  - Вы так смешно бегаете, - хихикал Оскар. - Как гусак. Вам не хватает только перьев...
  Ведьма задёргалась, задрожала, её мучительно вырвало тёмным кровавым сгустком.
  - Мы приехали. Немножко потерпите... - прошептал я, видя, что она умирает.
  Но её глаз задрожал и открылся, а губы прошептали:
  - Я чувствую... Мне уже гораздо лучше...
  
  - Здесь! - ткнул пальцем Оскар.
  Сбоку в осыпающемся склоне холма и, правда, темнел провал. Я медленно протиснулся внутрь, стараясь не повредить свою полуживую ношу. Оскар влез следом, и, как-то слишком сильно прижимаясь ко мне, сунул вперёд руку с факелом. Из тьмы выступила обшарпанная каменная лестница.
  Я боялся, что спускаться придётся долго-долго. Может часы, а может и дни. Но оказалось достаточно миновать всего десяток ступеней. Стены слегка расступились, образуя тесную комнатушку. На широких стеллажах громоздились уймы странных, совершенно неуместных здесь вещей. Я точно помню лыжи, золотых истуканчиков, россыпь разнокалиберных шестерёнок и треснувший аквариум. А в углу, кажется, примостились искусственные крылья.
  - Когда спросят, скажите, что я с Вами, - заверещал в ухо Оскар. - И запомните: если что, революционеры достанут Вас и в Аду!
  - Кто? - тут же раздался тихий равнодушный голос.
  Я замялся и смог заговорить только после пинка Оскара:
  - Иннокентий Сонник... эээ... на празднование коронации...
  - Вход разрешён, - казалось, что холодные слова звучат не в ушах, а прямо в сердце.
  - А обратно Вы меня выпустите?
  - Если поступит указание, - зевнул голос. - Кто ещё?
  - Оскар... мой слуга, - как-то само вырвалось у меня. - И ещё раненая...
  - Это я - Корделия, - пискнула ведьма.
  - Корди? - изумился голос. - Что-то ты зачастила. И вид у тебя какой-то странный...
  - Да уж, - слабо буркнула та.
  Я было шагнул вперёд, но Корделия предостерегающе зашипела, а Оскар вцепился в локоть.
  - Врата шестьдесят пять, ускорение ноль пять. Направляю...
  Ослепительно вспыхнуло красным, вокруг затрещало и зашипело.
  - Принял, - загудел мощный бас. - Инферно тринадцать, ускорение два. Перенаправляю...
  Вспыхнуло ещё сильнее, над головой что-то оглушительно свистнуло, факел погас и наступил мрак.
  
  - Ура! - закричал Оскар, но вместо того чтобы зажечь огонь, взялся снова прыскаться духами.
  - Ох... - слова ведьмы были почти неразборчивы. - Сейчас надо немного назад, в Штопальню...
  - Я пошёл, - весело сказал Оскар, зажег, наконец, факел, и быстро зашагал куда-то в сторону.
  - Подождите, но... - запоздало крикнул я, перехватывая ведьму поудобнее.
  - Королева Яна никогда не забудет Ваш подвиг, Иннокентий. Рискну предположить, что Её Величество прикажет позаботиться о Ваших детях и найдёт им нового, более достойного отца! - диким эхом разнёсся его хохот.
  Вокруг по-прежнему стояла беспробудная темень, только отсвет удаляющего факела выхватывал фрагменты колонн, уходящих ввысь, и неровный каменный пол.
  - Ты не видишь в темноте? - ужаснулась Корделия.
  - Можно подумать - ты видишь!
  - Ещё как! Но только правым глазом...
  Понемногу я всё же стал что-то замечать. Какие-то слабые огоньки: слева, справа, вверху... Оставалось надеяться, что это не глаза демонов.
  И я побрёл на один из них, спотыкаясь и чуть не падая. Вскоре стало ясно, что свет пробивается из щели под огромной дверью.
  - Штопальня!!! - возликовала ведьма, словно и не умирала полчаса назад.
  
  Дверь отворилась неожиданно легко, от первого же толчка. Стоило мне войти, как врассыпную бросились мелкие тени, шурша по полу хитиновыми панцирями. Я чуть не выронил Корделию, которая уже изрядно оттянула мне руки.
  - Что ты дёргаешься? - удивилась она.
  На полу у входа был разведён очаг, тщетно пытающийся осветить длинный высокий зал. Небольшой круг света захватывал только голые стены из багрового кирпича и грязный растрескавшийся пол. Дальше всё тонуло в непроницаемом мраке. Я замешкался - идти во тьму до чёртиков не хотелось.
  По счастью, из недр зала выступила женщина в необычайно коротком платье.
  - Здравствуй, Корделия! - ухмыльнулась она двумя рядами ослепительно белых зубищ. Её пепельные волосы резко зашевелились, хотя никакого ветра не наблюдалось. Да что там - даже сквозняк не тянул из-под двери, жар и духота заполонили воздух.
  - Фиона... - вымученно протянула моя подопечная. - Ты даже не представляешь, как я рада тебя видеть...
  - И я тоже! - женщина подошла к самому огню, и я ясно увидел, что её кожа отливает синим, глаза налиты кровью, а в шевелящихся волосах прячутся небольшие, но острые рога. Демоница! Ноги стали ватными и приросли к полу, а сердце, наоборот, стремглав ломанулось к выходу.
  - У меня есть для тебя подарок, Корди, - продолжила тем временем демоница, - туфельки от Доган-сина с бриллиантами. Но ты сразу примеряй! А то вдруг... хи-хи... не подойдут...
  - Фиона, пожалуйста... не будем ссориться - рванулась ведьма, - просто позови мастера Хэрва и всё!
  - Ох, Корди... Мастер не может подойти... Сама знаешь, он последнее время так много пил. И на той неделе, совершенно случайно, хлебнул вместо своей настойки святой водички...
  - Что???
  - Я честно его предупреждала. Чтобы не лез в чужие дела, не мешал карьере подающих надежды подчинённых. Увы, такой финал...
  - Ах ты, сука! Да как ты могла!
  - Тихо, детка! Здесь не положено шуметь, сама знаешь.
  - Придушу!!!
  - Выполнение работ только по предварительной записи...
  - Ууу!!! - Корделия выгнулась дугой и вскинула руки, вокруг израненных пальцев стремительно разгоралось алое сияние. - Сдохни!
  Ослепительное пламя взвилось в воздух и метнулось к Фионе, но споткнулось и погасло.
  - Какая ты смелая сегодня! - демоница не перестала ухмыляться, с её волос, опалённых огнём, сыпались искры. - Получай!
  Тут грохнуло так, что я на долю секунды потерял сознание. Я точно уверен, что не более, потому что не успел упасть, а только зашатался. "Надо бежать!" - запоздало пришло в голову. Но от следующего удара по ногам прошла дичайшая боль, и я плюхнулся на пятую точку.
  Перед глазами плясали цветные круги, в голове шумело. Я даже не сразу понял, что стало тихо.
  - Как здорово! - донёсся голос Фиона откуда-то сверху. - Какой же всё-таки удачный день!
  Я инстинктивно взглянул вверх. Там, прямо в воздухе, висели стул, стол, кровать и множество другой мебели. Фиона восседала на кресле, платье на ней чернело прожжёнными дырами.
  - Смотри, какая прекрасная игра теней, - свесила она руку, так чтобы я смог увидеть большую бутыль с чем-то тёмно-синим внутри.
  - Что это? - выдавил я, боясь пошевелиться.
  - Моя любимая подружка! - захихикала демоница. - Какие переливы оттенков! Великолепно для банальной ведьмочки!
  - Корделия? - тут я, наконец, заметил, что больше не держу её на руках. Ведьма исчезла, только на ладонях и одежде остался толстый слой мерзкой маслянистой сажи.
  - Да что же это!.. - вскочил я. - Что ты с ней сделала!!!
  - Вырвала её жалкую душонку, - потрясла бутылью Фиона. - А что такого?
  - Но я же принёс спасти её! - взвыл я. - Она должна была мне помочь! Как я без неё!
  - Брось, она получила по заслугам...
  - НЕЕЕЕЕТ! - мир закружился перед глазами. - ВЕРНИ ЕЁ НЕМЕДЛЕННО!!! ВЕРНИ ЕЁ, ПАДЛА!!!
  - ЦЫЦ! - глаза демоницы вспыхнули, и она одним прыжком оказалась передо мной. - Да зачем тебе это ничтожество? Уж не влюблен ли ты в неё?
  - Нееееет.... Но мне смерть без неё...
  - Хм... Ну, допустим, за определённую плату я могу подумать...
  - Что ты хочешь?! Я всё отдам!
  Она вперила в меня хищный взгляд и скривила губы. И вдруг я вспомнил, что обычно забирают демоны у людей. Ноги подкосились...
  - Нет... - пролепетал я. - Только не душу!
  - Смеёшься?! - блеснула клычищами демоница. - В моей коллекции только первоклассные души колдунов и юристов! Душа этой дуры сгодится только на сдачу при обмене, о твоей я вообще молчу. Но к счастью для нас обоих, ты обладаешь ещё кое-чем...
  Мира, милая! Прости, ради всего святого! Если бы я мог, честное слово - отказался! Но она не стала спрашивать, схватила в охапку и одним прыжком перелетела на болтающуюся вверху кровать.
  Одежда разлетелась во все стороны. Я пытался вырваться, но руки демоницы были твёрже камня. Фиона прижала меня к жёсткому колючему матрасу, навалилась всем телом, омерзительно скользким и до невозможности горячим. Её обожжённое платье расползлось лоскутьями, явив небольшие крепкие груди с фиолетовыми ореолами вокруг сосков. Длинный шершавый язык прошёлся по моему лицу.
  Ох, как же всё-таки стыдно... Моё тело самым наглым образом изменило мне! Пока я искал хоть какой-нибудь способ сбежать, пока орал и пытался читать молитвы, мои коварные члены наслаждались самым бессовестным образом! Волны безумного наслаждения катились по коже, проникали всё глубже, раздирая сердце и вгоняя в ступор.
  Фиона впилась когтями в спину и двигалась всё стремительней, завывая на разные лады. Кровать, скрипя и стеная, качалась то влево, то вправо, временами зависая под дичайшими углами. Глядя на невероятно далёкий пол, я желал только поскорее упасть и прекратить кошмарное удовольствие.
  В какой-то момент я совсем перестал соображать. Всё существо сотрясло испепеляющее, убийственное блаженство, и весь мир утонул в водовороте сумасшедшего счастья.
  
  

3.

  
  Я очень смутно помню, как снова оказался внизу, как ползал по полу, ища разбросанную одежду. Жуткая духота не давала вздохнуть, разодранную спину саднило, мыслей не было вовсе. Ощущение мерзкой слюны на щеках заставляло беспрерывно вытираться, но лучше не становилось.
  - Сука!!! Разорву! - раздался вдруг знакомый голос.
  - Корделия? - я уселся прямо на пол. Вокруг никого не было. - Где ты?
  - Всё равно прибью!!! А ты - молодец, здорово её окрутил!
  - Я...
  - Да, знаю - с демонами такая веселуха, что потом час еле ходишь... Но всё-таки соберись, нам надо срочно убираться отсюда.
  - Нам? Да где же ты в самом деле? - я совсем запутался.
  - Как где? В твоём мозгу, дуралей! Фиона, глянь какая честная, выпустила меня из банки и воткнула в тебя...
  - То есть ты теперь - это я?
  - Нет. Хотя как бы и да... - теперь я ясно почувствовал, что слышу ведьму, хотя не было произнесено ни звука... Она действительно сидела в моей голове, превратившись в невероятно разговорчивый внутренний голос. Уж не такие ли голоса слышат умалишённые?
   - Не заморачивайся, а беги. А то эта стерва может и передумать! У меня есть ещё подвязки, покрепче, между прочим, чем этот алкаш Хэрв. Фиона за всё заплатит! А когда мне помогут, я и за тебя замолвлю словечко.
  Бежать я не мог - только, пошатываясь, семенить к выходу. За дверью стояла всё та же кромешная тьма, зато было заметно прохладнее, и лёгкий ветерок тянул по ногам, так что немного полегчало. Даже полное отсутствие света не так раздражало - не смогу нормально идти, так поползу! Лишь бы подальше от Фионы...
  
  Далеко идти и не пришлось:
  - Вот он! - раздался взволнованный голос. Тут же из мрака выступили несколько фигур и решительно схватили меня под руки. В другой момент я бы попытался вырваться, но сейчас смог только выдавить:
  - Кто вы?
  - Мы из службы торжеств. Ищем Вас, Иннокентий, с ног сбились! Да не стойте - БЕГОМ!!!
  Тут мы понеслись. Вернее, двое так и несли меня под руки, а я просто висел. Впереди бежал ещё один - тот, что говорил.
  - Знаете, у нас так строго - задание не выполнишь и получишь два наряда в Лимб вне очереди! - не унимался он. - А делегаты-то со всех стран прибыли, только Вас нет. Префект от Папы прибежал - весь в мыле. "Ищите!" - говорит, - "В Инферно он прибыл, а до Поста не дошёл!"
  Впереди вдруг загорелся яркий свет, но больше слепил, и я никак не мог рассмотреть своих, так сказать, спутников. Я понимал, что они, конечно же, демоны, но сознание от ужаса почему-то никак не терял. Откровенно говоря, мне вообще не было страшно.
  - Это, кстати, и был Пост, - продолжал разговорчивый, слегка сбавляя шаг, - по-хорошему тебя должны были полностью проверить, записать данные, провести дезинфекцию. Хе-хе... Ну раз им лень, я напоминать не буду. Быстрее доберёмся.
  Тут мы, наконец, выбежали на широкую лестницу вниз, абсолютно пустую и грязную, а главное - в меру освещённую. Те, что волокли меня, действительно оказались демонами. Огромными, волосатыми демонами, с закрученными, как у баранов рогами. Сердце ёкнуло, но тут же успокоилось - Корделия со мной, она найдёт выход!
  - Найду! Не беспокойся! - тут же пискнул её голосок. - Как один останешься - будем выпутываться!
  - Она что, читает мои мысли? - подумал я.
  - Не забывай, где я нахожусь, - раздалось в ответ. - И вообще не мешай - мне и самой есть о чём подумать...
  - Сейчас к мосту выйдем... - снова заговорил бежавший первым. Ростом он был куда ниже, вместо патл и рогов на голове имел аккуратную лысину. Неужели он...
  - Простите, а Вы - демон? - спросил я, чувствуя, как мурашки идут по телу.
  - Да ну - обычный человек... - отмахнулся он.
  - Но что же Вы здесь делаете?
  - Живу, что же ещё? Да и чего не жить: работа непыльная, платят нормально, целый год тепло - не то, что наверху.
  Я не нашёлся, что ответить. Оставаться в Аду по своей воле!? В голове не укладывается!
  - Говорю же - не мешай! - взвизгнула Корделия.
  Неужели я так громко думаю?
  
  Тут мы вылетели на мост, и я забыл обо всём. Такого огромного моста отродясь не бывало ни в нашем королевстве, ни в соседних! Могучие опоры возносили широченную дорогу над бездонной пропастью, тонущей во тьме, и уводили вперёд, в еле различимую туманную даль. Сверху, из теряющихся в дымке сводов, лился мертвенно белый свет.
  - Сейчас мы пересекаем Большой Провал по Мосту Вечной Дружбы, названному так во имя примирения всех существ, населяющих Ад и Рай, - гордо взмахнул рукой провожатый. - Его построили пятьсот лет назад по проекту великого архитектора Каликратиуса. До этого всё движение осуществлялось исключительно вокруг Большого Провала по внешней трассе.
  Вместо перил мост обрамляли высокие колонны с выгравированными фигурами ангелов и демонов. В руках они держали то оружие, то инструменты, то книги, а иногда и оторванные головы. Все почему-то имели окладистые бороды, а на каждом лице застыла совершенно одинаковая улыбка, не предвещавшая ничего хорошего.
  Каждая фигура состояла из нескольких каменных блоков, установленных один на другой, и местами эти блоки были повернуты боком, а то и перепутаны местами. Я спросил об этом у так и не представившегося человека.
  - Ну, строили в спешке... - замялся он. - Потом спохватились, но решили, пока держится - не переделывать. И так нормально смотрится.
  
  Впереди, в ту же сторону, что и мы, двигался большой караван, везущий какие-то здоровенные бочки. Вернее еле плёлся, перегородив при этом весь мост.
  - С дороги! - завопил мой провожатый.
  - Да пошёл ты! - взревели в ответ четвероногие демоны, сильно смахивающие на коров. - Не видишь - авария!
  Один из демонов, недовольно рыча, взвалил меня на плечи, и пошёл по самому краешку, обходя колонны и бесчисленные возы. Он постоянно спотыкался об обломки каменных плит и прочий строительный мусор, чудом сохраняя равновесие, раскачиваясь над самой пропастью.
  - Пусти... - пытался крикнуть я, поневоле пялясь вниз, где громоздились чёрные тучи, на фоне ещё большей тьмы, укутывающей провал.
  - Да, отсюда открывается отличный вид на Тартар, - встрял проводник. - Эти облака, кстати, не что иное, как ядовитое дыхание обитателей Последнего Дна...
  
  Я успел несколько раз попрощаться с жизнью, но тут всё закончилось - мы обошли последние две телеги, одну, развернутую поперёк дороги, другую и вовсе перевёрнутую. Бочки раскатились вокруг, многие треснули. Мелкие бесенята сновали во все стороны, собирая странную синюю жижу в склянки и бутылки.
  - Вот идиоты! Души разлили... - оторвалась от раздумий Корделия. - Мы наверху вкалываем, собираем... А тут в два счёта всё в Тартар спустят!
  Души!? Вот эта синяя дрянь? Когда я видел Корделию в той бутылке, мне и в голову не пришло, что все души - такие!
  - Заткнись!!! - от крика ведьмы в голову впились иглы боли. - Нашёл, что вспоминать!
  - Извини... Я же случайно... - взмолился я. - Я не понимаю ничего...
  - Что тут непонятного: грешные души после смерти поступают сюда. Сначала их регистрируют, потом везут в Лимб. Там они снова принимают условно-человеческий облик, чтобы получить сполна за свои злодеяния. Вот и всё.
  Так я, невзначай, прикоснулся к тем тайнам, которые нормальным людям знать не следует. Здорово было бы забыть, начисто стереть из памяти... Но, нет, куда там...
  - А если сбежать из Лимба - можно остаться человеком?
  - Сбежать!? Гыыы... - засмеялась ведьма. - Но если и посчастливится, душа снова примет транспортную форму.
  - Снова станет такой... синей?
  Корделия не ответила.
  Да уж, и на что рассчитывал Оскар? Принести королеву к своим революционерам во флакончике от духов? И как мне передать письма родственникам моих неумных сограждан? Я чуть в голос не заржал, представив как стану макать записки в липкую лужицу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"