Кромт : другие произведения.

Главы 23-25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 23.

   04.05.2048 г. 19:57
  
   За два дня мы многое успели сделать: укрепили стену, сделали пристрой к курятнику, заполняя его по мере поступления "продукции" от охотников, усиленно работавших в данном направлении, сделали в подвале несколько камер, определив зону работы и профессию (каменотес). Для постройки здания суда пришлось вырубить углубление в скале, затем самая простая и дешевая конструкция, в плане производства, обрела форму. Суд потребовал пятьсот маны в секунду, но если всё пойдёт как говорит управляющий дварф, во время атаки это сильно нам поможет. Тюрьма затребовала тысячу, но и алтарь стал наполняться быстрее за счет размещения в комнате новых предметов и цветов. Самое главное, мы набрали необходимое количество ОР для взятия 30 лвла фракции. С этого момента у каменотесов Форта бонус производства стал 10%. С остальными профессиями решил подождать. Бонусы дают по одному за каждый уровень фракции, значит 15 зданий могут получить свой 10% бонус, а профессий у нас больше двадцати. Значит снова нужно будет усиленным темпом набивать ОР.
   Правда я в это время "отлынивал от тяжелой работы", делая упражнения под руководством Ли Вона. Он показывал мне основные движения, способы атаки, заставлял делать по нескольку сотен раз одно и то же движение. Сказал что и из макаки может выйти программист, но мне потребуется много времени для достижения лучших результатов, а для такой тактики, что использую я, подойдет другое оружие. Пообещал лично подобрать для моей манеры боя, но тренировку продолжали с посохом. Мне удалось найти время поговорить со Скайлом и продлить аренду комнаты на год.
   Ревэл советовал сделать ещё несколько вещей, принять в фракцию других нпс, для ускорения строительства, производства и улучшения материальной базы. Расписывал он конечно хорошо, но меня вводил в сомнение тот факт, что всё это он делает бесплатно. На вопрос о материальной оплате его услуг, сказал, что может заняться управлением и наймом рабочих за два процента с налога, который будет поступать в фракционную казну от Звёздного. Обговорил эту ситуацию с Лайри, она не стала возражать. Взвесив все за и против, заключили договор и повысили его до уровня командира.
   Ника нашла что можно продать сейчас разово, чтобы немного улучшить финансовое положение фракции и что нужно продавать понемногу, обеспечивая постепенный приток денег. Магазин всё ещё выручает нас, но уже не так радостно как раньше. Скоро будет последнее пополнение, с возможной закупкой новичками амуниции или расходников, затем в меню магазина будут присутствовать только съестные припасы. Если конечно Оберон не обеспечит своих игроков и союзных как мы обеспечиваем своих. Тогда от магазина придется отказываться, поживем - увидим.
   С тридцатого уровня открывался доступ к созданию своих гильдий или присоединению уже созданных. Как поведал Ревэл, очки реакций гильдий приплюсуются к фракционным. Теперь для лвлапа фракции требовалось 100к ОР, с каждым апом могли взять по 1к игроков или НПС и строить по 50 зданий. Каждые 5 уровней фракции давали возможность принять или создать 1 гильдию внутри фракции, при имеющемся гильдмастере можно создавать гильдии и фракции, не входящие в состав нашей, за определенную плату.
   Вопрос о слиянии почти не обсуждался, все три гильдии с радостью восприняли данное предложение. Разведка решил дождаться встречи со своими гильдейцами в Звёздном и по итогам совещания скажет свой ответ. Я посоветовал не торопиться. Разбираясь с новой информацией, выяснил, что гильдии, присоединившиеся к фракции, могут пользоваться всеми бонусами фракции, но при этом числятся отдельно и не влияют на общую численность. В гильдию можно набрать не больше 1000 игроков и НПС, при этом НПС не может быть больше 100. Сейчас информация о фракции выглядела следующим образом:
   Фракция "Стар" 31 лвл, 367 544 ОР.
   1568 из 9200 членов фракции.
   Гильдии входящие в состав фракции 3 из 6:
   "Бомжи" 1000 членов гильдии.
   "Джастис" 504 членов гильдии.
   "Крылья свободы" 835 членов гильдии.
   Здания и сооружения 71 из 274, 23 бонуса не распределено. Информация неактуальна.
   Поселение "Форт", Здания и сооружения 23. 91 НПС. 
   Замок "Форт Повстанцев". 98 НПС - стражи точки.
   Поселение "Страж", Здания и сооружения 6. Информация неактуальна.
   Поселение "Звездный", Здания и сооружения 42. 51 НПС. Информация неактуальна.
   У нас наконец-то появился общий чат - фракционный, все гильдии могли переговариваться по нему, для внутренней связи оставался гильдчат.
   Нас добавили в ЧС ещё несколько фракций, мы ответили тем же и я с удовольствием заметил, что каждое внесение добавляет 1к ОР. Может внести все гильдии игроков, что не присоединились к нам в ЧС?
   Фракция: Урюк - Вечер добрый. Доступ открыт, прошу начать переброску.
   Командный: Урюк - Лёха, прими к сведению, что на юге тракта, возле Звёздного, ребята нашли несколько тел и телегу с зерном. Кто-то не успел доехать до нас. Предположительно их завалили змеи, там неподалеку гадюшник, да и вещи остались нетронуты. С другой стороны нашли два обглоданных трупа, вообще без шмота, скорее всего постарались гноллы.
   Командный: Бесор - Нужно как-то отгородить путешественников от агров. Можно построить по башне с той и другой стороны тракта и с помощью суточной сферы познания несколько обезопасить их путь за символическую плату или установить там по станции телепортации и тогда за хорошую цену перекидывать в пределах действия. Нет, очень затратно и по сути не так и необходимо. Займемся геноцидом зарвавшихся мобов. Прирост сильно вырос, можешь оставить алтарь на пару часов?
   Командный: Урюк - Вырос вдвое от начального, можно и оставить. Но если подключится больше двух пиявок, мы пойдем в минус.
   Командный: Заальда - Давайте я присмотрю за алтарём, пока вы будете воевать.
   Приват: Лайри-Бесор - Не доверяю я этой Заальде и когда она командиром стала?
   Приват: Бесор- Лайри - Если Саня назначил, значит есть на то причины.
   Командный: Галлика - Мальчики я с вами!
   Командный: Бесор - Хорошо, сбор как на источник, до пояса в латах, выше по желанию. Сбор пять минут у станции ТП. Коля, присоединишься?
   Командный: Элатор - Да, начал собирать рейд.
   Фракция: Бесор - Гильдии желающие принять участие в геноциде змей, собираем свой рейд, одеваемся в латные сапоги, штаны и присоединяемся к Элатору у здания станции ТП в Звёздном.
   В Звёздный забрал управляющего, пусть подумает как и что тут лучше расположить.
  
   Либо станцию придется расширять, либо назначать другую точку сбора. Желающих было очень много, даже понастольгировал по тем временам, когда нас было меньше сотни. Вроде бы и недавно это было.
   Портировавшись на три километра южнее по тракту, начали продвижение на запад, в лес. Змей почти не встречали до самого гнезда, расположенного на опушке леса. Почти идеальные условия для этих гадов - небольшое болотце, заросшее лесом и холмик на опушке, где большинство грелось. Мы тупо шли и уничтожали всех ползучих гадов, что попадались нам на глаза, не останавливаясь подобрать лут. К тому же навряд ли кто знал какие ингридиенты где у змеи расположены и как их правильно извлекать. Около двух тысяч игроков огнем и мечом прошлись по территории их обитания, вытаптывая, сжигая, уничтожая не только змей, но и всё что показалось подозрительным. Гнездо было внутри холма, но несколько заклинаний метеора разворотили и уничтожили его, получив в награду накопитель ёмкостью 1кк маны. Эта находка улучшила настроение.
   Командный: Заальда - Один перечеркнутый огонек погас в юго-западном направлении.
   Игроки разбились на несколько групп, продолжив прочесывать местность и уничтожая найденных мобов. Вся операция заняла не больше сорока минут, кто-то предложил таким же образом уничтожить гноллов, его идею поддержали и направились к ним.
   Найдя, произвели атаку магией с расстояния, разрушив деревянную стену, ограждающую их деревню, двинулись вперед, расстреливая всех, кто попадался на глаза, тем не менее с некоторыми мобами пришлось сойтись в ближнем бою. Гноллы располагались возле своего поселения и бились до последнего, отправив больше сотни игроков на респ до того, как мы нашли алтарь. Примитивные строения, воздвигнутые мобами мы разрушили, пришел черед последнего, когда я услышал голос:
   - Остановитесь. Не уничтожайте мой род, вы доказали что сильны, мы готовы служить вам.
   Из-за алтаря вышел гнолл 172 лвла Расх, немного ниже чем другие, чуть более человекоподобнее, одет в латную броню, с булавой в одной руке и круглым щитом в другой. Кажется я убивал его раза два. Других его соплеменников видно не было.
   - Что ты можешь предложить?
   - Могу предложить мясо, корнеплоды, шкуры, отличных бойцов.
   - А если мне это не интересно?
   - Скажи мне кого нужно убить и он умрет. Скажи какую деревню нужно разграбить и считай это сделанным.
   - Не интересно.
   - Что тогда тебе интересно?
   - Я не люблю когда на моё поселение нападают, мешают моим соратникам заниматься своими делами за пределами поселения, когда нападают на простых путников, которые могли бы присоединиться и трудиться на благо моей фракции.
   - Мы не нападали на твое поселение и путников не трогали. Мы занимаемся земледелием, охотой, животноводством, в то время как твоё племя нападало на нас несколько раз. Наш молодняк ещё не дорос до обряда посвящения.
   - Будем считать, что ты меня убедил и на моих нападали не твои. Тогда задача упрощается, вы будете охранять тракт на всём протяжении от Стража до Эолена, а мы одобрим ваш алтарь. Что скажешь?
   - Очень щедрое вознаграждение за невыполнимое поручение. Мое племя насчитывает триста воинов, они не смогут удерживать под контролем весь тракт одновременно.
   - Что так мало?
   - Это даже много для кочевого племени. Мы странники в здешних местах, вынужденне бежать с оседлых мест. Против воинов мы бы сражались, но против стихии бессильны, найдя здесь неплохие условия для стойбища, решили задержаться, тем более нашли источник энергии для алтаря. Слабые не смогли бы нам помешать, с сильными мы готовы договориться.
   - Значит вначале вы освободите поля вокруг нашего поселения от пней, посмотрим как вы справитесь с данной задачей.
   - Задача принимается.
   Он рассмеялся. Вот значит как звучит смех гиены.
   - А теперь победи меня и одобри алтарь.
   С этими словами он взял щит и булаву на изготовку.
   Ярость.
   Дух Наги.
   Боевой шест появляется в руках, заменяя лук. Мы сближаемся. Маленькие, светло-голубые глаза гнолла теперь светятся красным. Я пробую достать его выпадом за счет рук и последующего шага вперёд, на манер копья, он принял конец шеста на щит, поставленный под углом так, что посох скользнул дальше, сам сделал шаг вперед, одновременно атакуя, но меня не достать, шаг назад и посох начинает работать одним, дальним концом.
   То блокирую оружие, то пытаюсь сделать тычок в шею или голову. Так мы и кружим на небольшом пятачке некоторое время. Кажется он начал привыкать к заданному мной темпу и щит выбрасывает уже автоматически, не дожидаясь начала движения, тогда я меняю тактику и вместо того, чтобы ткнуть в голову, бью в той же манере в бедро, вкладывая в этот тычок свою массу. Его хп убывает до 10%, противник пытается сблизиться, но я перехватываю посох посредине и увеличиваю скорость ударов, чередуя удары с ложными выпадами. Он не успевает отбивать, но удары без вложения силы легки и не пробивают доспех. Я жду его выпад, уклоняюсь и бью по правой руке. Мешочек лута остался на месте поражения противника. Чувствую себя как-то странно, будто выпил, сердце колотится от адреналина, кто-то похлапывает меня по плечу, поздравляют с победой, со всех сторон слышны радостные возгласы. Вроде бы ничего сложного в поединке не было, противник не такой проворный, как я ожидал, победа досталась легко, но тот факт, что за нами сейчас наблюдали, давил на психику. Почему-то мне было легче драться среди толпы или один на один, когда за мной не наблюдают сотни глаз. Но когда я показывал, как нужно зачищать крепость огров, не ощущал такого давления и волнения. Возможно, если бы я не победил, изменилось бы отношение ко мне игроков почти всей фракции, поэтому победить было необходимо, но я не знал умений этого моба или непися, ведь он был именным и достаточно высокого уровня. Голос Шторма отвлек меня. Переключившись на другие заботы быстро привел себя в порядок.
   Приват: Шторм-Бесор - На шаших людей стали нападать, даже неподалеку от форта убивают.
   Приват: Бесор- Шторм - Предупреди всех, чтобы выходя за пределы форта были готовы к атаке и не брали с собой ценные вещи. Стражников попроси быть в это время на стенах и внимательно наблюдать, но не атаковать в ответ. Если начнут атаку форта - сообщишь в командный чат. Кто нападает выяснили?
   Приват: Шторм-Бесор - Да. Янтарное королевство.
   Приват: Бесор-Шторм - Хорошо. По возможности поспрашивай народ, кто готов на самовольную жертву для обогащения фракции - пусть погуляет под стенами, пособирает травку или только сделает вид, что собирает и посмотри в суде, сколько начисляется за убийство.
   Приват: Шторм-Бесор - Сделаем.
   Командный:Бесор - Заальда одобри подключение в пятнадцати километрах на северо-западе.
   Командный: Заальда - Хорошо. Сделала. Огонёк зеленым стал.
   Посмотрев в меню информации, я очень удивился, обнаружив дополнительные 26к ОР, набранные за два рейда: поход к змеям и гноллам. Затем, начав разбираться, понял что 4к получили за смену отношения гноллов с вражды до доверия. Допустим что ещё триста или шестьсот за фраги. Пусть будет тысяча, для ровного счета, ведь мы вначале уничтожили змей, остальные откуда взялись? Очень бы хотелось разобраться в данной механике, чтобы побыстрее набивать репу.
   Снова раздался смех гиены. Рядом с алтарём стоял Расх, без шлема, открыв нашему взору свою пятнистую шкуру с ярко-рыжей гривой.
  
   Когда мы вернулись в Звёздный, Саня потащил меня за руку к складу, быстро переговорив с Грейсом и чем-то обменявшись, повернулся ко мне.
   Фракция: Урюк - Лёха, в этот замечательный день, позволь от всей фракции поздравить тебя с Днюхой и поднести этот скромный подарок. Счастья, крепкого здоровья и благополучия тебе и всей твоей семье!
   Я просто потонул в шуме и гуле поздравлений, чат моментально сменялся новыми сообщениями, прочесть что-то было нереально. По крайней мере для меня. Я же под эту шумиху рассматривал подарок - латный доспех, моргенштерн и каплевидный щит.
   - ПРИМЕРЬ - донёсся до меня крик.
   Я расположил доспехи, щит и моргенштерн в нужные слоты и осмотрел себя, насколько это было возможно. Латные доспехи сидели ладно, не стесняли движений. Шелковые полосы материала выглядывающие из-под доспеха, скрывали в себе кольчугу или что-то подобное, рукоять моргенштерна была обмотана кожей, скрепленной металлическими кольцами, на конце имела кожаную петлю, для накидывания на кисть. Держать не просто удобно - приятно.
   Когда шум в чате утих, всех поблагодарил за поздравления в чате фракции, спросил в локальном:
   - Слушай, почему на цепи такой странный грузик? Буд-то два ромба соединили, да на цепь приладили, теперь это похоже не на звезду, а на кистень.
   - Лёха, не привередничай. Лучше щит посмотри, так сказать опытный образец.
   Миндалевидный щит, немного изменённый - согнутый пополам на двадцать градусов, чёрный, с червлёным поясом поддержанным белым (в середине щита красная полоса, подчеркнутая белой), окантованный металлом по краям, утолщенный в середине и имеющий вертикальные ремни. Если смотреть сверху вниз, то он напоминал собой равнобедренный треугольник с дугообразной самой большой стороной, вогнутой внутрь. Если встать боком к противнику и прикрыться им, то он закрывал тело от голени до смотровой щели в шлеме.
   - Мы решили, что центр щита нужно укрепить по максимуму, им ты принимаешь основной урон.
   Я прошелся. Латные сабатоны отличались пружинистым шагом, практически беззвучным. Постучал себя по груди, попрыгал, наклонил голову в одну, затем другую сторону, ухмыльнулся. Весь доспех отличался малой шумностью, что особенно пришлось мне по душе. Слышно хорошо, обзор не очень, но приноровиться можно, если сравнивать с магазинными доспехами, да и с теми, что остались сейчас у Бизяки, в этих - гораздо комфортнее. Сравнил и вес новой экипировки. Старая весила около семидесяти килограмм, магазинный вариант около шестидесяти, тогда как новая, всего 30, почти не имела штрафов на точность и баланс. Самым тяжелым оставался доспех - 10 кило, поножи 6 кило и щит - 5 кило. Кроме этого в данном доспехе не так сильно резался баланс и реген маны! Он оставался таким же, как в кожаном доспехе, но как такое возможно?
   - Сашь, как получилось, что реген маны держится на уровне кожаных доспехов?
   - Думаю за счет наличия шелковых тканей, соприкасающихся с кожей. Это Ника настояла, чтобы шелк использовать таким образом. Выглядит немного нелепо, но функционал вижу тебе понравился.
   Тут меня похлопали по плечу и я обернулся. Сзади стоял улыбающийся Ли Вон и протягивал большой двуручный молот
   - С Днём Рождения. Думал сначала довести его до ума, но узнал, что у тебя праздник, решил подарить сейчас, а доделать попозже.
   "Боевой молот орка. Двуручное оружие.
   Ударный урон 6-14.
   Шанс сбить с ног 40%.
   Оглушить 5 %
   Болевой шок 5%
   Качество 214
   Вес 8 кг."
   Вот какое оружие он имел в виду. Ну да, стоит один раз таким попасть, противник сразу ласты склеит.
   - Оценил как ты сражался с гноллом, нужно было тебе сразу молот отдать, ты бы им и щит разломал и противника. То, что я рекомендовал, ты в принципе выполнил правильно, но зацикливаться на этом не стоило.
   - Ну извини, как мог, так и атаковал.
   - Повезло что противник неповоротливый попался.
   - В следующий раз сам выходи на поединок.
   - Меня не звали, а так бы с удовольствием принял участие.
   - Как насчет того, чтобы научить меня с этим управляться?
   С этими словами я правой рукой поднял молот и вопросительно взглянул на Михаила.
   - Да что с ним управляться? Принцип такой же как и у посоха, тычь на манер копья или бей с размаха. Смотрю маловата поделка оказалась, как одноручный держишь. Говорили мне чтобы я пудовое навершие сделал, не послушался, думал тяжеловато будет.
   - Нормально и так. Правильно сделал, что не стал переводить ресурсы.
   - Лёша, я тебе тоже подарок приготовила.
   Я обернулся на Галин голос. Она мило улыбаясь произнесла:
   - Открой обмен.
   Ответив положительно на запрос, увидел что Галика передает мне три стака по сто фиалов разного цвета.
   - Что это? И объясни пожалуйста, почему у твоих эликов нет информации?
   - Потому что эффекты не до конца изучены и система не может выдать полноценную информацию, так мне сказали ГМы. А по поводу фиалов, запоминай. Фиолетовый восстанавливает здоровье, полностью. Пробовала на всех своих подопытных, они не умирали и никаких отрицательных эффектов обнаружено не было. Откат шесть секунд. Красный наносит урон в радиусе двух метров от места попадания. Не знаю какой точно урон, никто не выжил после применения. Попробуй на каком-нибудь боссе использовать...
   Можно было попробовать испытать на Гидре, но я побаивался эффектов её зелий, как наверное и все, кто с ними сталкивался или слышал, вполне вероятен был и такой вариант, что вначале элик нанесёт урон, гидра выживет и на неё применится какой-нибудь неприметный и неподвластный системе баф, типа неуязвимости алхимии, магии или урону в целом. Нам самим несдобровать и другие спасибо не скажут, я уж лучше на ком другом испытаю или потрачу в шахтах. А Галлика тем временем продолжала:
   - ... голубой используй с осторожностью, это эликсир камикадзе. Сначала он восстанавливает тебе все хп, через двенадцать секунд ты взрываешься и наносишь урон в приличном радиусе. Проводила опыт так, поместила одного подопытного в углу, дала ему элик и ждала эффект. Мобы умерли все, даже в противоположном углу. Твоя задача самостоятельно определить радиус воздействия и сферу применения. Какой хил и урон я тоже не знаю. Даже после смерти ты отомстишь убийце, элик срабатывает в любом случае, в месте где находится применивший или его дроп.
   - А если кто-то полутает?
   - Хм. Не пробовала. Вот и проверишь как-нибудь на досуге, а мне нужно другими делами заниматься.
  
   После приема подарков и поздравлений, обсудили ситуацию складывающуюся во всех поселениях, запланировали и обговорили детали, состав, амуницию, припасы для похода в шахты. Решили что больше двадцати игроков там делать нечего. Долго не могли определить состав, кому предстоят дежурства во время выхода из игры игроков, кто останется ответственным в Звёздном и Форте и другие игровые моменты. Ника поведала, что в Лейне по хорошей цене покупают ювелирные изделия, медь, серебро в виде металла и руды. Видимо эти ресурсы не добываются игроками или не сдаются в магазин в больших количествах, значит нужно как можно быстрее завершать стройку ювелирной мастерской, давать бонус и начинать подготавливать партию данной продукции для обогащения. Так мы сможем хорошо разжиться финансами, докупить необходимые артефакты, раствор, другие ресурсы. Вспомнив о подготовленных свитках, передал Камнераду, заведующему охраной Стража, полсотни свитков с заклинанием топи, с разной продолжительностью и радиусом действия, три десятка свитков против крушителей, которые подготавливал во время передышек в Форте:
   "Свиток с заклинанием "АК", время применения - 30 секунд, время действия эффекта 20 секунд, урон от наложения действия - 800."
   Поджог приносящий 8к урона за двадцать секунд, стоивший мне всей маны - 280 единиц, с учётем умения "экономия маны", снижавшем этот показатель вдвое, мог быть полезен. Если не будет нужного результата - будем придумывать что-то другое, более эффективное.
   Представил всем Ревэла, объяснил его задачи и функции, затем показал алтарь. Как с ним работать дварф знал, обещал не повышать тех расценок, какие есть сейчас, попросив лишь разрешение на установку здания с мастерскими по примеру Форта - чтобы в одном здании были сразу все производственные и ремонтные мастерские. Никто не стал возражать, но было поставлено условие, что это здание будет построено после завершения строительства всех запланированных мастерских.
   Помещение с алтарём сейчас более-менее походило на комнату, то что здесь было раньше можно было принять за свалку. Заальда и ещё пятеро игроков наводили порядок, расставляя мебель и цветы. Лавки, стулья, шкафы, комоды, стенки, этажерки, столы - стояли вдоль стен или передвигались ближе к алтарю, по просьбе эльфийки. Цветы занимали места возле окон или ближе к алтарю по какому-то только ей известному принципу, не доступному для моего понимания. На стене висела картина, запечатлевшая вид с угора на реку, в углу стояла скульптура рыцаря из железа. Я проверил, скульптура действительно была из железа и весила 186 кг. Вот кто додумался до такого нецелевого использования материала?
   Дальнейшие разбирательства прояснили ситуацию, оказывается в ФП есть возможность применять навык шахтера для добычи угля и железной руды. Один игрок занимался процессом производства скульптуры с нуля, добывая и перерабатывая все ресурсы самостоятельно, желая создать нового ожившего голема из металла, но качество сего произведения подкачало, предложения об оживлении не последовало, размещать где-либо в другом месте рыцаря не хотелось, а отправлять на переплавку было жалко.
   "Алтарь. Емкость кристалла накопителя 27 000 000/ 27 000 000 единиц, скорость наполнения 117 175 маны в секунду, потребление 106 500 маны в секунду"
   Зона влияния 54км, щит (1к), станция (1к), логово волков (2к) = 58к. Количество порталов сократили до 7 (0,7к), подключили только часть фонарей, развесив их по углам зданий, внутри для освещения мастерских,таверны, коридоров и комнат, снаружи крепостной стены (300). Комнаты в тавернах пока не подключались, для их освещения игроки и НПС использовали фонари, запитывая своей маной. Почта (0,5к), янтарное дерево (40к), яблоня(5к), гноллы (2к).
   Пусть рыцарь стоит и дальше, пока не будет особой нужды в металле. Скорость наполнения алтаря подросла ещё немного, возможно за сутки, пока идёт запрет на подпитку, достигнет такого показателя, что отпадет нужда отключать "паразитов". Я вспомнил слова Евлая о том, что алтарь Лейна подпитали от реки, протекающей поблизости, Ревэл пояснил, что нужен специальный механизм, который можно приобрести в Хермискайле у одного закомого гнома, но стоит этот прибор дорого, пока не потянем, дешевле сделать и разместить в донжоне предметы декора, увеличивающие общую регенерацию параметров.
   Два кристалла накопителя из алтаря Звёздного перенесли в Форт, добавив к ним дроп с гадюшника. 4кк маны в Форте уже внушали надежду, что крепость продержится дольше, в случае опасности. К тому же постоянно шло укрепление стен, наращивание общих очков прочности Форта. За главную здесь осталась снова Лайри.
   Нанесли визит к гидре, подготовив сюрприз. Начали так же, выманив её в центр острова, а когда наступило время удалиться к себе в болото, её ждало заграждение из кольев. Мы привезли заготовленные сегменты стен и заостренных жердей. Жерди вставлялись в специальные отверстия в стене, упирались одним концом в землю, вторым дружно встречали босса, не страшась топота и атак головами.
   Затем решили поразвлечься и направились в гости к Авалонцам. Пока вся фракция снаружи атаковала здание и центральный вход, мы, старой группой, решили прорваться через канализацию, опробовать в деле молот. Начали с пятиминутных заклинаний, при этом все здания гильдий, занёсших нас в ЧС, были подвергнуты атаке со свитка моим "Поджогом". По прошествии дота маги обновляли его своим, аналогичным и вновь затаивались, копя ману.
   Молот проявил себя превосходно, каменная крошка летела во все стороны, пришлась кстати расовая лечилка Ники. Пока противник сдерживал атаку наверху, мы пробили брешь с противоположной стороны от выхода в само здание, затем и в хранилище. Брать было почти нечего, всё самое ценное вынесли в первый раз. Возможно Авалонцы перестали доверять хранилищу и стали ныкать более-менее ценные вещи по сундукам в тавернах, но мы не стали огорчаться, вынося всё под чистую. Напоследок скастовали на здание "Поджог" и перешли к следующему клановому зданию. Следующим на очереди была Стая. В этот раз повезло меньше, помешали охранники НПС, затем повалили игроки. Пришлось занимать здание основным составом, оставляя в коридорах лучников, расстреливать воскресавших неписей и игроков. Двери ломать оказалось легче, чем стену, чему мы несказанно обрадовались, подогнали телегу великана и опустошили без того небогатый кланхран.
   После зачистки кланхрана Кувалды, прошлись по двум мелким по составу гильдиям, но удача отвернулась от нас, раскрывая двери пустых помещений. Уничтожать до конца здания противников не имело смысла, мы нанесли им довольно ощутимый урон и вернулись по своим поселениям. Коля снова отбыл в Страж, сказав, что к моменту расстыковки зон безопасности прибудет в Форт.
  
  
   05.05.48 г. 20:43
   Со вторника у меня устанавливался такой распорядок дня: с 7 до 8 утра я находился дома, с 8 утра до 5 вечера трудился в мастерской Вячеслава, в обеденный перерыв и с 5 до 6 вечера снова был в реале, а с 6 вечера до 7 утра находился в игре.
   Вечер начался со штурма построек возле шахты. Одновременный урон, прошедший от полутора тысяч игроков почти полностью уничтожил заграждения и игроков их охранявших. В шахтах оставались только шахтеры без гильд принадлежности или не состоявшие у нас в ЧС. Я был в магазине и у Евлая, поэтому немного опоздал и догонял отряд по наставлениям Шторма, возглавившего процессию. Процесс передвижения проходил скучно, пока не появились первые мобы.
   Кобальды, не чета тем, что обитают с ограми, одеты в кожаные доспехи, носили оружие ближнего боя и арбалеты, стрельбой из которых очень нас доставали. Хорошо, что только треть вооружена стрелковым оружием, уж очень неприятен был обстрел. Они появлялись то впереди, то сбоку, то сзади. Иной раз и сверху атаковали. Приходилось сильно напрягаться, чтобы вовремя увидеть или услышать с какого направления полетит стрела или выпрыгнет очередной любитель ближнего боя. Я шёл сбоку, в середине отряда, был одет в латный костюм, подаренный Урюком, щит и моргенштерн также были при мне, но в руках сейчас был лук, как более востребованное оружие:
   "Мощный Орочий Блочный лук из янтарного дерева, искусно украшенный резьбой. Колющий урон 36,4-54,6, точность +30, урон +129, +18 метров дальность поражения, шанс нанесения болевого шока 63,7%. Искусная резьба привлекает взгляды и духов, ценящих красоту деревянных изделий. Качество 984. Вес 3,8 кг. При использовании добавляет 19,3% к восстановлению энергии. Требования: Только для расы Орк, сила не менее 150"
   Характеристики остались теме же, что и были ранее, но качество с каждым ремонтом снижается. Как раз перед походом решил починиться, было 169/1003, выложил кругленькую сумму для починки и обнаружил что качество падает тем больше, чем больше требуется чинить.
   Кобольд появился сбоку, он осторожно приближался к нам под умением скрытности, выставив вперед щит и держа короткий меч второй рукой. Пнув подошвой в щит, прицеливаюсь в потерявшего равновесие моба и стреляю в открывшуюся грудь, пробивая кожаный доспех. Следующая цель показалась из бокового тоннеля, на уровне чуть выше головы, целясь в кого-то из нас, но сдвоенный выстрел из луков опередил намерения кобольда и мои. Мешочек лута выпал к ногам, пришлось подобрать. С этого тоже выпала поганка. Вот так и продвигаемся, отягощаясь по пути грибами.
   Спустя пару часов мобы перестали попадаться и Шторм скомандовал:
   Рейд: Шторм - Привал. Отдохнём немного, я пока карту перерисую. Стелс группа, разведайте пожалуйста что впереди, но далеко не уходите, будьте в пределах видимости.
   Он прислонился к стене и закрыл глаза, а мы занялись обновлением бафов.
   Рейд: Шторм - Двигаем дальше. Впереди чисто?
   Рейд: Куприян - Мобов не видно. Отнорков тоже.
   Мы двинулись дальше, через десять минут всё повторилось, мобы пытались нас достать, мы двигались дальше и дальше. Во время третьего привала, пока Шторм отсутствовал, один из разведчиков обнаружил лестницу, ведущую на уровень выше и ниже, а чуть дальше, метрах в двухстах, старую монорельсовую дорогу. Вдоль неё мы и отправились. Примерно через час дорога вывела в просторную пещеру, с перевернутой вагонеткой, рассыпавшейся грудой ржавой пыли и щепок при прикосновении. Шахтерам было предложено заняться поисками руды, под непрерывными атаками кобольдов. Не знаю, сколько времени прошло, перед тем, как один из игроков сообщил:
   Рейд: Шелест - Тут не шахтерится, а ищется. Я по ошибке на поиск нажал, шлем какой-то рогатый нашел.
   Рейд: Шторм - Отлично, пещера, где завалило паладинов и дварфов. Записываем маячки и топаем дальше.
   Записать оказалось не так-то просто, система отказывалась делать это:
   "В этом месте скопления негативной энергии, не позволяющие установить телепортационный маяк. Попробуйте поискать другое место".
   Только вернувшись туда, где отдыхали, смогли записать, после чего продолжили путь. Выйдя на следующий такой "островок спокойствия" решили оставить своих персонажей спать, выйдя из игры.
  
   11.05.2048 г. 22:18
   В мастерской я отдыхал, занимаясь резьбой очередной поделки, в перерывах разговаривали с Вячеславом за жизнь, о работе. В выходные помогал соседу устанавливать забор. Другой сосед звал помочь рубить баню, нужно было поставить срочно, за что сулил хорошие деньги. Работа у Владислава стала иметь скользящий график, мне был дан доступ к мастерской в любое время, но ему я обещал доделать письменный стол с резными дверками к выходным, да и в игре меня будут ждать, пришлось отказать.
   Позвонил детям, узнал, что на праздники ко мне никто не собирается, возможно Сашка, внук, приедет на летние каникулы, если не устроится работать. Уже 14 лет парню, хочет почувствовать себя взрослым, заработать свои первые деньги, тем более возможность подвернулась. Не у всех взрослых такая возможность появляется.
   Обещал показаться у врача через месяц после выписки, съездил, отметился. Посмотрев данные с капсулы, спрашивал о том, чем занимаюсь в то время, пока не нахожусь в игре, особенно интересна была эта неделя. Выслушав и записав что-то в карточку, он напутствовал словами:
   - Такие капсулы как у Вас, хорошо заботятся об организме, они способны поддержать здоровье в любой опасной ситуации, но не стоит забывать, что возраст всё равно берет своё. Не нужно работать на пределе своих физических сил, если хотите пожить подольше. Капсула не панацея, она лишь помощник.
   Отписался парень, которому советовали провести выходной дома - пробовал вести себя так, как мы советовали, но не осилил, поэтому всю неделю пытался помогать по дому, устает так, что нет сил забраться в капсулу, зато дома теперь взаимопонимание. Радость совместной жизни вернулась с новой силой, жена в восторге, он счастлив, мысли о том, чтобы расстаться уже не возвращаются. Жена сказала, что не будет против его игр в ночное время, если и дальше будет помогать, возможно и сама присоединится, когда дочка вырастет. Я искренне порадовался за него.
   Прошло последнее пополнение участников проекта, ВДВ надумали присоединиться к нам, Ревэл занялся бурной деятельностью по привлечению новых неписей в нашу фракцию, Лайри как могла зазывала в наши ряды новых игроков, но к нам присоединилось меньше народа, чем ожидалось. Были разыграны 70 ключей, но присоединилось к нам всего 52 игрока, остальные либо не заходили в игру, либо использовали нас в корыстных целях. В принципе, присоединение к нашей фракции не было условием, но хотелось лучшего результата.
   "Топ игровых образований по количеству игроков:
   1. Стар - 1976
   2. Янтарное королевство - 1200
   3. Авалон - 1000
   4. Бомжи - 1000
   5. Крылья свободы - 1000
   6. Джастис - 709
   7. Стая - 419
   8. Завоеватели - 356
   9. Анархия - 249
   10. Атланты - 231"
   Количество зарегистрированных пользователей: 11450
   В целом, в нашей фракции находится около 40% участников проекта "Лейн", противников столько же или немного больше, единственным минусом можно считать то, что противники сконцентрированы в одном месте, а у нас разделены на три неравноценные группы. Может действительно забросить Форт? Но разработчики обещали через какое-то время приступить к следующей фазе тестирования и привлечь в разы больше участников, чем есть сейчас.
  
   После короткой передышки, отряд снова двинулся. Думаю, что мутить от этих пещер, тоннелей и спиральных лестниц, начало всех. Трое из команды с радостью отправились в Форт, нагруженные выбитым лутом. Благодаря новым изменениям, рюкзак мог вместить сколько угодно ресурсов, но персонаж при этом не мог отойти с места перегруза дальше шести метров. Дескать это упрощало жизнь крафтеров одиночек. Польза была и не только для одиночек, но и сообществам. Хм. В магазин теперь буду добираться без особых проблем, да перебирать накиданные сверху вещи отпадает надобность. Третьим игроком, вернувшимся на базу, хотел быть я, но у меня самая большая грузоподъемность и дпс, значит нужно оставаться до последнего, а с организацией работ шахтеров справятся и без меня.
   Эти ночи были наполнены напряженными переходами между островков спокойствия. Мне начало казаться, что над нами лежат многие тонны породы и стоит чуть громче топнуть, на нас рухнет вся эта масса. Несколько десятков пещер, множество тоннелей, пересекающихся между собой, постоянно атакующие кобольды, низкие своды пещер - всё это давило на меня. Мир игры был уже не так хорош, не смотря на все плюсы, хотелось поскорее выйти и погулять под голубым небом, подышать свежим воздухом, почувствовать дуновение ветерка, даже моросящий дождь был в радость после проведенного здесь времени.
   Я уже давно перестал ориентироваться где мы продвигаемся, но Шторм уверенно вёл к заветной цели. Мы иной раз заходили в тупик или выходили на ранее пройденные участки, возвращались на несколько перекрёстков назад, нашли две пещеры, где добываются ресурсы - серебро и митрил. Последней пещере мы были особенно рады, отправив того самого "третьего" игрока за шахтёрами и их охраной. Оставалось найти город Дварфов и можно будет спокойно заняться крафтом в Звёздном.
   Остановившись в тупике, на очередном островке спокойствия, Шторм вышел из игры и не появлялся достаточно долго. Я уже запереживал, не случилось ли чего с ним, когда он вернулся.
   Рейд: Шторм - Мы должны вернуться на один пролёт выше, мне кажется, что там и есть проход. Возвращаемся в Форт, скидываем лут, чинимся, пополняем расходники и возвращаемся в митрильную шахту.
   Так и сделали - вернулись в пещеру, где добывают митрильную руду. Здесь уже во всю кипела работа: шахтёры использовали навык, нагружая фургон, стоящий в центре пещеры, воины перекрывали щитами все входы-выходы, по которым кобольды добирались сюда. Нетерпеливые мобы, реснувшись, бежали к пещере и, увидев щит, начинали в него колотиться или стрелять. Выгадав момент, щит убирали, отправляя в моба пару-четверку стрел или огненный шар, снова закрывали отверстие. Тоннель блокировали подобным образом, перекрыв дверями из досок, оббитых железом, которые открывались внутрь. Видно, что двери сделаны были недавно, подгонялись под размеры тоннелей.
   Вот фургон наполнен, идет сообщение в рейд-чат, владельца фургона нагружают лутом с мобов и он возвращается в Форт. В это время другой игрок, с командой сопровождения, ведет пустой фургон от точки телепортации в пещеру и процесс повторяется.
   Мы проследовали через дверь в том направлении, где по словам Шторма и был интересующий город. Он оказался прав, к городу мы вышли как раз к тому времени, когда нужно выходить в реал. Тоннель вывел к центру пещеры, метров триста в ширину, восемь в высоту и пятьдесят в длину, на противоположной стороне которой было видно множество бойниц. Единственная дорога, которая вела к воротам, была без каких-либо ограждений, всё пространство от тоннеля до стен заполнено водой, в которой мелькали смутные тени.
  
   В город нас даже не пустили, вести переговоры я доверил Шторму, а сам, с облегчением, уселся на край дороги и проверил рукой воду - тёплая. Не ускользнуло от меня и движение большой тени неподалеку, поэтому от воды отошел подальше, во избежание неприятностей. Мало ли какие могут быть защитники дварфского города. Просмотрел информацию по репе с этим городом - "-80", у двух стражников "-48". Значит немало потрудиться придется кому-то, лично я с ними репу поднимать не желаю, не нравится мне быть под землёй.
   Рейд: Шторм - Первая задача выполнена, цель найдена. Вторая задача будет проще, но дольше - завоевать доверие дварфов, получить доступ внутрь. Третья - получить одобрение работать в кузнице, имеющей бонус 15% если я правильно помню. Выполнение второй задачи должно обеспечить нас доступом к магазину с митрилом, продающемуся немного дешевле, чем в Лейне. Но это только мои предположения, которые могут отличаться от идей организаторов игры.
   Чтобы ускорить выполнение второй задачи, необходимо задействовать как можно больше игроков для выполнения квестов, но это при условии, что квесты будут 100% выполнены. Если нет, реакции будут уменьшатся, значит и доступ будет закрыт.
   Рейд: Бесор - Перед тем как взять квест, убедитесь, что сможете его выполнить. Нет - значит отказывайтесь, за отказ репа падает меньше, чем за неисполнение.
   Я уже начал использовать свиток возврата, когда услышал окрик Шторма:
   - Бесор, стой, не улетай.
   Пришлось отменить действие, свиток рассыпался в пыль.
   - Что случилось?
   - Нужно убить главнокомандующего гоблинов в заброшенной шахте, в километре отсюда. Срочно, время ограничено.
   Командный:Бесор - Коля, ты свободен?
   Командный: Элатор - В ближайшие пару часов буду занят
   Командный:Бесор - Нужны ПВЕшники для квеста в шахтах.
   Командный: Элатор - Ничем не могу помочь, у нас тут мобы прут со всех сторон, а народ выходит рилайф.
   Фракция: Бесор - Всем, всем, всем. Важное сообщение. Кто не занят, срочно нужна помощь в шахтах. Квест на уничтожение моба, инфы никакой. Сбор в течении минуты в Форте у станции ТП. Нужен шарабан.
   Нашел неподалеку от ПГД (подземного города дварфов) место, где можно было записать маяк в книгу, вернулся с поддержкой в виде двенадцати игроков. Чтож, три отряда лучше чем два. На всякий случай я прихватил с собой пару магазинных ростовых щитов, раздумывая, не переодеться ли в дракорианский костюм.
   Рейд: Бесор - Все в сборе, куда идти?
   Рейд: Шторм - Минутку.
   Он что-то сказал стражнику на воротах и мы вздрогнули от резкого и громкого скрипа. От стены отделился полутораметровый участок и поворачиваясь на 90 градусов, сопровождаемый еле слышным гулом, остановился чуть выше уровня воды, превращаясь в дорогу. Мы сначала неуверенно, затем спокойно прошли по этому участку, обнаружили новый тоннель и двинулись по нему. Пять минут спустя нас атаковали гоблины. Тактика не особо отличалась от атак кобольдов - выстрелить, спрятаться или попытаться подобраться к отряду в скрытности с попыткой напасть на хилов, идущих в центре. Через пятнадцать минут обнаружили большую пещеру, около семисот метров в радиусе. Казалось что свод пещеры держится на сотнях колонн, хаотично расставленных неизвестными архитекторами. Между колоннами, рядом и вокруг них располагались непонятные сооружения, сложенные из груд камней.
   Столпившись в проходе, мы сомкнули щиты, не давая гоблинам пробиться к хилам и магам, пятерка разведчиков проникла незаметно для противника, узнать где нужный моб. Сдерживать толпу плохо вооруженных противников можно было бы долго, если бы не было у них магов. Наши хилы по очереди опустошали свои резервы манакристаллов по откату, когда я вспомнил о эликах Галлики. Вот они и пригодились... Кидать пузырьки, несущие смерть, через головы товарищей начал с осторожностью, чтобы не задеть своих, быстро очищая пространство от агрессивных созданий. Их маги стояли чуть дальше и были расстреляны из луков.
   Рейд: Куприян - Мы нашли Стукосла, это не босс, маленький, обычный моб. Завалить?
   Рейд: Бесор - Попробуй. Остальные пусть отойдут подальше, во избежание последствий.
   Рейд: Шторм - Отлично, квест обновился.
   Рейд: Куприян - Мрак шеф, меня спалили. Пробовать элик камикадзе?
   Рейд: Бесор - Попробуй. Только к нам не приближайся .
   Наш отряд стал покидать пещеру, чтобы найти безопасное место для выхода в реал, а я дождался сообщения.
   Рейд: Шелест - Ого, метров двадцать зачистил. Сейчас лут подберем и на выход.
   Рейд: Бесор - Понял, спасибо, удачи!
   Пожалуй нужно Галину поблагодарить, отличную партию эликов сделала.
  

Глава 24.

   11.05.2048 г. 17:05
   В магазине меня ждал сюрприз в виде протухшего мяса, которое пришлось выкидывать в море. Впрочем, рыбки быстро утилизировали весь неликвид. Оружие для квестов Кхуздула было раскуплено всё, за исключением трёх кинжалов, нового ещё не привёз, нужно сначала лететь в Звёздный.
   Навестил кузнеца, сдал ему по квесту прихваченный кинжал.
   - День добрый.
   - И тебе не хворать. С чем пожаловал?
   - Да вот вспомнил, что тебе нужно было оружие в больших количествах, прихватил по случаю кинжал с качеством сто шестьдесят три, нужен?
   - кинжал
   +300 опыта, +300 монет.
   - И ты тоже кинжал принёс. Куда мне девать-то их теперь? Кому не скажи, почти все только их тащат, другое скажешь - отказываются.
   - А что тебе нужно ещё?
   - Мечи, катаны, эстоки, алебарды, копья, топоры, дротики, пики, рапиры, сабли...
   - Стоп. Много копий нужно?
   - Тысячи три.
   - Рапир?
   - Тысяч пять.
   - Будут тебе рапиры. Может табачок или уголь нужны?
   - Пока ничего не нужно. Ты мне вот что скажи, когда в городе беспорядки прекратите? Редкий день без убийств обходится, местных не трогаете, на том спасибо, но все равно боязно стало по улицам ходить в вечернее время.
   - Насколько мне известно, местные так же как и игроки могут воскресать. Чего бояться понапрасну?
   - Не по нутру помирать в мирное время, да и было бы за что, за то что по городу прогуляться лишний раз вышел?
   - Я бы с удовольствием сам погулял по городу, но противники не будут просто так смотреть, попытаются убить и заработать для себя плюсик, впрочем я поступлю так же. Это как условный рефлекс - видишь врага - бей или убьют тебя.
   - Ладно бы за городом бились, так ведь в город перенесли войну. И стража не может ничего с вами поделать.
   - Мы бы могли перенести конфликт за стены, но боюсь, что адекватно реагировать на атаки противника мы тогда не сможем. Будет однобокое противостояние - они пытаются уничтожить наши постройки, мы только обороняемся. Как показывает практика хорошая защита это нападение, не напади мы на здания гильдий, которые атаковали нас, наш Форт был бы разрушен и разграблен.
   - Тоже верно.
   - Вернемся к вопросу об оружии.
   - Что именно ты хочешь услышать?
   - Можно тебе сразу партией сдать, а не по одной вещичке таскать? Скажем прибуду сразу с тысячей рапир качеством выше ста шестидесяти, ты за них оплату отдашь и всем хорошо.
   - Нужно подумать. Давай ка, ты ко мне через недельку зайдешь с этим вопросом.
   В окно я увидел приближающихся тройку игроков из Стаи, но решил не трогать их, если сами не нападут и использовал свиток возврата.
   - Договорились, ну всё, мне пора, до свидания.
   - До свидания.
   Правда о противостоянии заключалось в том, что Евлай был доволен таким ходом, когда обе враждующие стороны не затрагивают местных жителей, выясняя отношения лишь между собой - в казну поступают доходы от приобретения расходников, ресурсов, починки вещей, ну и конечно за восстановление арендуемых зданий. Вспомнилась пословица - "Кому война, а кому мать родна". Мне не понравилось кое что при общении с магом - он умолчал о том, имеет ли лидер ЯКов (фракции Янтарное Королевство) доступ к цитадели и магазину в башне.
  
   18.05.2048 г. 18:43
   Отдых, отдых, отдых. Именно так можно охарактеризовать моё времяпровождение в течение пары дней. У Вячеслава заказ завершён и отправлен владельцу, в Лейне - отдых на пляже неподалёку от Звёздного, волейбол, футбол, пока не стемнеет. С наступлением темноты игроки перемещаются в поселение, заниматься ремёслами, идут в данжи, на боссов или в Лейн, охотиться на игроков.
   Ревэл не сидел сложа руки и произвёл набор НПС, которые занимались строительством, крафтом, планировкой, садоводством. Когда передо мной развернули полотно с планом Звёздного, я вначале не понял, как мы сможем разместить столько зданий в таком маленьком пространстве, пока до меня не дошло, что небольшой прямоугольник являлся тем, что мы имеем на данный момент. Торговый тракт по данному проекту будет делать большой изгиб в западном направлении и пролегать рядом с городом, разросшемся в десятки раз.
   Был выкопан колодец в подвале цитадели, там же установлены тюремные камеры, здание суда выросло рядом с таверной, чуть севернее суда возвышались бараки, протянувшись до самой улицы, куда и заселялись неписи. Немного восточнее по главной улице красовался недостроенных храм, как сказал управляющий, при его возведении возможна привязка и воскрешение в комнатах таверны, бараков, казарм, донжоне, частных домах, в самом храме. Напротив тех бараков, через улицу, ещё севернее, также стояло здание бараков, меньшего размера, но ещё не законченное, на восток от него расположились мастерские резчика и чеканщика, подступая вплотную ко второму складу. Склон угора выровняли и укрепили каменными блоками, оставив лестницу напротив ворот.
   Всю территорию окружала деревянная стена, с воротами на каждой стороне, сторожевыми башнями на углах и через каждые шестьдесят метров на стене. Башни и стены имели гурдиции - крытые деревянные галереи, крепящиеся на балках и вынесенные на внешнюю сторону оборонительной стены. Вдоль двух стен начали копать ров, длиной десять метров, глубиной пока около трёх, значительно пополнив запасы песка и глины, без рва оставалась стена вдоль тракта - западная. Значительно увеличили склады, занимаемые в основном бревнами и пиломатериалом. От леса была освобождена огромная площадь, около двух километров на север, оставляя метров двадцать леса до полянки Галлики, около пяти километров на запад и юг. На поле с юга уже выкорчевали пни и начали обрабатывать землю.
   Завершили здание каллиграфов, справа от донжона, небольшое двухэтажное. Закончились очки бонусов, поэтому мастерские доспешников, каллиграфов, мародеров (навык поиск), рыболовов, художников остались без плюсов к профессии. Рядом с судом, на южной улице, выстроили библиотеку. Её я посетил из интереса, заглянул в каталог и обнаружил, что могу изучить умение для боя "щит и оружие" называемое "Глухая оборона":
   "Глухая оборона - активное умение, стоимость 15 энергии, блокирует щитом все атаки соперника в течении 10 секунд, затем наносит быстрый удар оружием, в пределах досягаемости, который практически невозможно отбить".
   Изучил, оставил в руке одно оружие, посмотрел что за умение для боя одним оружием:
   "Контратака - активное умение, стоимость 5 энергии, блокирует атаку соперника и наносит быстрый удар оружием, в пределах досягаемости, который практически невозможно отбить".
   Взял в руки два одноручных моргенштерна, увидел аналогичное умение для амбидекстерии, но стоимость в два раза выше. Вот значит что применяла та группа в руинах, когда я искал монетки. Да и Доргот с помощью данного умения убил меня - слишком быстрый был выпад. Сменил на двуручное, появилось умение "призрачный удар":
   "Призрачный удар - активное умение, стоимость 20 энергии, наносит быстрый удар призрачной копией используемого оружия всем целям в радиусе досягаемости, нанося им 30% урона от используемого оружия, который невозможно отбить".
   Вот оно! Как раз то, что нужно в массовых замесах. Таким-то умением можно толпу раскидать не особо заморачиваясь. Кстати, нужно будет опробовать на митрильных скелетах в зеленой башенке.
   К стрелковому оружию прилагалось:
   "Верный выстрел - активное умение, стоимость 10 энергии, при использовании пятикратно увеличивает цель, увеличивает время на прицеливание до 10 секунд, быстрый и точный выстрел из используемого оружия в радиусе досягаемости, наносит обычный урон."
   При посещении мастерских, заметил, что несколько неписей заняты крафтом тех вещей и расходников, которые не делают игроки. В столярке посмотрел как команда мастеров делает стрелы для луков. Раньше я думал, что берутся уже готовые ветки или стебли попрямее, отрезаются заготовки нужной длины и закрепляются наконечник с опереньем, но увидел другую картину - древки стрел изготавливают из бруса, делая из него сначала штапики, то есть бруски маленького сечения. Штапики обрабатываются до состояния цилиндра и на торце делается углубление под тетиву. Пожилой человек с пареньком подготавливали оперенье - из целого пера брали лишь одну часть - более широкую, срезали излишки по шаблону, осторожно передавая следующему мастеру - хоббиту, быстро приматывающему оперенье и наконечник нитью. Чтобы нить не разматывалась, на неё капали клей или смолу и откладывали готовое изделие сушиться.
   Выбрав лучшие по качеству заготовки, делаю блочные луки. Систему крафта изменили, дав на распределение несколько очков для повышения каких-либо вспомогательных характеристик - точность, дополнительный урон или баланс, делая запреты на расы, сразу определяешь кому уйдет данный предмет. Из 8 рас можно сделать 7 запретов, получая 35 добавочных очков. При крафте постоянно появляются всплывающие подсказки, что и для чего необходимо делать. Например увеличенный вес у оружия ближнего боя немного увеличивал урон оружия, делая толще плечи лука, увеличиваем требования к силе владельца, урон и дальность стрельбы.
   По инициативе Грейса была разработана система поощрительных баллов фракции, исчисляемая системой автоматически. ПБФ стали внутренней валютой, с помощью которой игроки приобретали себе экипировку взамен вклада в гильдию ОРов, ресурсов, готовых изделий или особых поощрений, выдаваемых замами и главой фракции. Тем, кто был в топе по набранным баллам я и начал делать оружие. Добавочно, при крафте использовал тотем наги и ярость по откату, значительно ускоряя процесс изготовления. За ночь я успевал сделать от семи до десяти луков, при этом треть из них была легендарного качества. Жаль, что раньше не додумался использовать бафы.
   Янтарное дерево вымахало уже больше десяти метров, сейчас оно постоянно подпитывается 50к маны, больше не даёт система, обзавелось собственным охранником в виде феи Синтии 1 уровня. Фея принадлежала фракции "Охрана сада Звёздного" и имела с нами ОР 101.
   Лайри была ужасно рада, когда данное создание появилось и первые сутки практически не отходила от Синтии, кроме гномки, на фею постоянно кто-то любовался, пытался покормить чем-то сладким, погладить или просто привлечь её внимание к себе. Сейчас страсти улеглись, фея обвыклась и перестала прятаться. В данный момент она сидела и заглядывала в поднятое забрало-маску на шлеме Элатора, о чем-то размышлявшего на одном из пней возле янтарного дерева. Как я успел заметить, невыкорчеванными осталось несколько пней в саду, так сказать в виде скамеек, изготовлением которых в данный момент никто не собирался заниматься. Одет мой друг в броню, издали похожую на пластинчатую, как у средневековых самураев или типа того, но на самом деле обычная латная, разрисованная подобием пластин, в шлеме с большими рогами буйвола.
   - Коль, о чем задумался, у тебя сейчас брови до рта доползут.
   - Не буду озвучивать, мат сплошной.
   - Да лан, рассказывай, над чем размышляешь.
   - Почему боксерские перчатки называют перчатками, если они -- варежки?
   - Завязывай, давай по существу.
   - Проблема в том, что разведчики не могут идти дальше границ зоны безопасности, на нас постоянно нападают гноллы и крушители, неизвестно что задумал Оберон и долго ли мы не услышим о нём.
   - Нашли где обитают мобы нападающие на нас?
   - Только гноллов нашли, они западнее километрах в двухстах. Занимают каменный городок, небольшой, но обороноспособный. Живут несколькими общинами, стараясь не пересекаться между собой, руководит всеми одно племя, по внешнему виду напоминающее нашего с тобой знакомца.
   - Сможем их ликвидировать или заставить прекратить набеги на нас, как думаешь?
   - Расх говорит, что слышал о лидере того племени. Этот флинд скорее даст уничтожить себя и свой прайд, чем пойдёт на переговоры.
   - Чем осложнен рейд с уничтожением?
   - Атаковать можно только с одной стороны, со стороны леса. С трёх остальных не подойти - кругом болота, тропинки знают только гноллы, но не особо ими пользуются. Крепость возвышается на холме, ворота и стены выглядят прочными. Кроме самих гноллов в городке видны гиены, люди-ящеры и большие гиенодоны. Последние выступают в роли охранников и лошадей для гноллов. Могу сказать, что нюх и сила у этих монстров просто выходят за рамки понимания. Одного из разведчиков этот моб выследил и напав, укусил в голову. Насмерть естественно, не смотря на то, что шлем был улучшенный, закрытый, после смерти разведчик осмотрел шлем и показал мне. Представляешь, вмятины от зубов остались, качество на тридцать процентов за один укус снизилось.
   - Давно у тебя разведчики в закрытых шлемах ходят?
   - Нет, единичный случай. Байкер, немного со сдвигом, заказал шлем похожий на мотошлем, практически не расстается с ним. Но наличие этого шлема не осложняет ему жизнь, вроде бы даже наоборот, первый раз замечен оказался.
   - Может это умение такое?
   - Может быть, но не хотелось бы сталкиваться с таким мобом в ближнем бою.
   - Со щитами сможем подойти?
   - Сможем, лес в ста метрах от стены.
   - Может лучше вы мне светлячка принесёте?
   Мы оба устремили взгляды в сторону говорившей, от чего Синтия навернулась со шлема, но выровнялась и взлетев на пол метра над головой Элатора, захихикала.
   - Зачем?
   - Нужно.
   - И где их брать?
   - Ловить.
   - А поточнее?
   - Не знаю я. Мне нужен светлячок, живой, дальше сами думайте.
   Командный: Элатор - Она мне квест даёт, прикинь.
   Спохватившись, я нажал значок вопроса и увидел задание:
   "Фея Синтия нуждается в живом светлячке, если вы доставите его в срок, фея будет очень рада. Срок выполнения 48 часов. Награда 100 ХР, 10 монет или семена растений."
   Командный:Бесор - Почему бы и нет, давай сделаем. Если я правильно помню, возле Источника много светлячков летало. Вопрос в том, как это сделать.
   Расспросив НПС, принятых в фракцию, узнали, что ловить можно поиском или сачком. Игроки повалили к фее за заданиями, но лишь двум десяткам удалось получить их, всё какое-то разнообразие, правда задания тоже не отличались оригинальностью - принести цветы, светлячка, травы или еду. Как она выбирала игроков, кому выдать квест, а кому нет - неизвестно. Мы сдали свои и хотели уйти, когда она снова обратилась, с просьбой доставить ей швейный набор.
   - Синтия, зачем тебе отдельный набор, если у нас есть целая мастерская?
   - А мне разве можно посещать здания?
   - Какие здания ты хотела бы посещать?
   - Склад, швейную мастерскую, ткацкую, кондитерскую, плотницкую, садоводческую, травников, ювелиров, алхимиков...
   - Зачем?
   - На складе я бы могла брать нужные мне ресурсы и возвращать вещи, в ткацкой делать из ниток ткань, в швейной из ткани одежду, в плотницкой оружие, ювелирной...
   - Что именно ты хочешь сделать? Назначение мастерских я и так знаю, только вот у нас кулинарии нет, вместо неё бонус кулинарии получила таверна.
   - Мне нужно приодеться, вооружиться и заняться выращиванием растений.
   - Что именно тебе нужно из одежды и вооружения?
   - Дай-ко подумать. Из одежды я бы хотела робу, колпак, сапожки, из оружия - магический посох и рогатку.
   - Вот и чудненько, скоро будет.
   - Эй, так не честно, я не задала нужный диапазон качества и не определилась с наградой!
   - Вот и определишься, когда необходимые вещи принесут.
   Командный: Элатор - Ты иди добывай что нужно, а я пожалуй пойду, взгляну на убежище крушителей..
   Командный: Бесор - Нашли значит. Далеко?
   Командный: Элатор - Не так далеко как думали, за второй излучиной реки, они считай там всё пространство контролируют.
   Мы разошлись, я попросил Нику сшить для феи одёжку, а сам занялся оружием. Сделав 8 запретов на расы, вложил все доступные пойнты в точность рогатки, а в магическом посохе - на экономию маны. Уменьшение веса сыграло свою роль, забрав часть свободных пойнтов. Оружие выглядело как игрушечное, но параметры вполне боевые, как у оружия для других рас. Пока ждал шелковые одежки, сделал десяток рукоятей для копья из янтарного дерева. Два получились фиолетовых, их и вручил Камнераду, с просьбой сделать копье для Ли Вона, если в Страже будет спокойно, остальные, синие, поместил на склад.
   Синтия очень обрадовалась обновкам, сразу же примерив их и сделав несколько виражей. Нацелилась на меня посохом и я почувствовал теплую, легкую, воздушную волну, разошедшуюся у меня от солнечного сплетения. Примерно такие же ощущения давал хил гномов, но он проходил от головы к ногам. Десяток таких феечек проще одеть и вооружить, чем сотню игроков, в плане ресурсов. Через несколько минут она успокоилась и подлетела ко мне.
   - Повелитель, Вы разрешите мне посещать здания?
   - Да, разрешаю.
   Сделав мертвую петлю, наклонила голову вправо и выждав пару секунд спросила:
   - А почему посох из янтарного дерева?
   - Думал тебе понравится, качество лучше, характеристики тоже. А что?
   - Не хочу Вас огорчать, но из обычного дерева магический посох получится с лучшими характеристиками. А если сделать из орешника, то ещё лучше.
   - Насчет орешника я не в курсе, что он вообще существует, а почему из простого дерева посох лучше выйдет?
   - Это же элементарно! Проводимость магии у обычного дерева больше, чем у янтарного, во время создания заклинания магическая энергия протекает через посох, концентрируется в сфере и после этого материализуется само заклинание. Чем лучше проводимость материала, тем выше скорость передачи энергии, меньше потерь, мощнее заклинание.
   - Значит магический посох из орешника самый лучший?
   - Ага - Синтия закивала головой, нырнула вниз и вновь взлетела на уровень моего лица.
   - Скажи мне что ещё ты знаешь о свойствах материалов по проводимости магии.
   - Самый лучший проводник это Завлиевая материя, самый худший - адамант. Это знает даже младенец, но где что взять я не знаю!
   Она показала язык, затем испугалась чего-то, прикрыла рот ладошкой и пискнув "Извините", пулей умчалась к янтарному дереву, спряталась за стволом, через секунду выглянула и снова спряталась. Я осмотрелся кругом, но никого не увидел.
  
   До утра сделал семь луков, три желтых, четыре фиолетовых, поместил на склад, переоделся и портировался в Форт. Сначала решил опробовать оружие на обычных скелетах в руинах, потом уж и в зеленую башню соваться. Первый заход сделал в драконианском костюме, с двуручным молотом.
   Нашёл свободную комнатку, вдалеке от основных мест кача и опробовал "Призрачный удар" из скрытности. Сказать, что я был огорчен - мало. При активации умения действительно появлялась проекция оружия и в конусе 60 градусов передо мной прочерчивала прямую, нанося урон всем задетым. Урон был незначительный, пара скелетов опустила руки и затрясла головой, а остальные повернулись ко мне с явно выраженным желанием отправить куда подальше.
   Молот падает на проржавевший пластинчатый ботинок, шаг назад и тяну оружие на себя, перехватывая у самого бойка, выбрасываю его вперед, в голову самого правого скелета. Удар, удерживаю рукоять, активируя "Призрачный удар", молот описывает нижнюю дугу и врезается в грудь скелета. Шаг вперед, с перехватом оружия. Снова нижняя дуга, скелет не удерживается на ногах, падает, но его прикрывает второй. Еле успеваю отскочить от удара, молот падает бойком на пол, я держу его за самый кончик древка обеими руками и, как только скелеты делают шаг вперед, активирую "Призрачный удар". Можно собирать лут. Без сомнения навык хорош, если имеется куча энергии, но нужно создать необходимые условия для пользования. Заметил, что во время описания нижней дуги, призрачное оружие не замедляя скорости повторяло движения своего прототипа, может быть пригодится в будущем, а пока нужно попробовать зачистить ещё одну комнатку.
   Скрытность.
   Приближаюсь к группе скелетов, встаю так, чтобы два из них были на одной линии и с размаха наношу горизонтальный удар на уровне голову. Бум, бум - глухо прозвенели шлемы. Отлично, оба моба с обнуленным хп, делаю шаг назад, перехватив молот ближе к бойку. Уклонившись от взмаха эспадона, наношу боковой удар в грудину и толкаю развоплощающегося моба на его товарища. Молот описывает нижнюю дугу и сбивает с ног скелета слева. Активирую "Призрачный удар", нанося урон слева-направо. Сработало. Было опасение, что может сработать только справа-налево. Шаг назад, оружие к себе, шаг назад, выпад оружием вперед, одновременно с шагом перенесением веса на правую ногу. Моб падает, "Призрачный удар", шаг назад, нижняя дуга, "Призрачный удар". Оставшийся скелет пытается попасть по мне алебардой, рубя по диагонали. Принимаю удар на рукоять молота, сокращаю дистанцию и, продолжая держать руку почти у самого бойка, наношу удар в область живота, вкладывая в него свой вес и инерцию. Бедный моб сложился пополам и отлетел от меня почти на метр.
   Скрытность, ярость, дух Наги.
   Третья комната. Мне несказанно повезло, в этой комнате кроме скелетов находится Альфред, с него и начнем. Осторожно приближаюсь, но вампир кажется что-то почуял и делает шаг вперед, я подкидываю плечом молот, одновременно делаю шаг вперед и перехватываю оружие ближе к концу рукояти обоими руками, подпрыгиваю и, делая верхнюю дугу, молот обрушивается на спину кровопийцы. Хотел попасть по шлему, но немного не дотянул. Вроде бы вскользь ударил, но хп обнулил. Тяну молот на себя, делая шаг назад, поднимаю его вверх и немного назад, крутанувшись вокруг оси, делаю горизонтальный удар на уровне головы, встречаемый черепами мобов, облаченными в бацинеты и закрытые шлемы. Молот чуть из рук не вырвало из-за того, что удар приходился на древко, а не на боек! "Призрачный удар", шаг назад, подтянуть к себе оружие, чтобы тут же послать его в лицо ближнему мобу, снова к себе. Выпад, "Призрачный удар", "Призрачный удар", два призрачных молота проходят через скелетов с разницей в доли секунды, само оружие тяжело ухает на пол.
   Собираю лут и возвращаюсь в Форт. Не смотря на силу персонажа, боек молота держать на вытянутых руках очень сложно, оружие то и дело приходится подтягивать к себе, чтобы иметь возможность блокировать и атаковать. Призрачный удар очень похож на обычный по воздействию и если попасть бойком в скелета - можно убить с первого попадания, но так получается редко, мобы получают урон от рукояти, за исключением одного-двух. Пожалуй, для другого двуручного оружия, например эспадона, эта активка очень даже полезна, а для молота не очень. Получается, что такое оружие само по себе не очень, не смотря на большой показатель разового урона, нанести его очень трудно - цель должна стоять неподвижно.
   Теперь очередь щита и моргенштерна.
   Воспользовавшись свитками "Полной невидимости", смог добраться до тех же комнат без приключений и первым ударом, пока не закончился эффект, использовав ярость и тотем наги, отправил на перерождение ближнего моба и сблизился со вторым, нанес удар левой рукой, снизу вверх, ткнув кромкой щита в район шеи, сделал круговое движение кистью руки и грузик моргенштерна с чавкающим звуком опустился на плечо пострадавшего скелета, обнуляя хп. Шаг назад, влево и пригнуться, круговое движение рукой, грузик попадает по запястью скелета, шаг вперед, удар щитом в корпус, приседаю, завершаю круговое движение правой руки возле пола, распрямляюсь и дергаю оружие на себя.
   Я немного промазал, грузик не попал по ноге скелета, шагнувшего вперед, зато сделал оборот вокруг неё. Во время рывка моб потерял равновесие и начал падать, а я отпрыгнул вправо перекатом, уходя от ударов алебарды и эспадона, чуть не получив грузиком своего же моргенштерна по затылку, когда вставал. Перекат в латах конечно сделать можно, но наверняка со стороны выглядит неуклюже, хорошо что скорость передвижения скелетов позволила мне осуществить этот маневр без ущерба для здоровья.
   Сдвигаюсь так, чтобы прямо передо мной был скелет с эспадоном, с алебардой - слева, со щитом и мечом - справа, ещё трое подходят чуть дальше, четвертый достал арбалет и начал прицеливаться в меня. Рванув вперед, отбил вбок эспадон и нанёс моргеном удар в грудь, древко алебарды встретилось с плечом, не нанеся урона, послышался щелчок арбалетного выстрела, хук левой по скелету в центре добивает его, а моргенштерн ударяется в щит. Шаг влево. Все мобы между мной и стрелком, значит пока опасаться нечего, круговое движение рукой и грузик встречается с шлемом скелета из второго ряда, добивая. Блокирую удар левого скелета щитом, кистью правой руки совершаю круговое движение, возвращая грузик по дуге, врезавшийся в шлем щитоносца. "Глухая оборона", я не знал как подействует это умение против нескольких противников и подействует ли вообще, но скелеты не оставляли мне выбора, атаковав втроём.
   У меня появилось ощущение, что щит начал жить своей жизнью и таскает мою руку, да и тушку так, как ему нравится. Тем не менее со своей задачей он справился, отразив все удары и даже арбалетный выстрел, в то время как моргенштерн бесполезно болтался у ног. Десять секунд прошли и оружие, повинуясь системе, нанесло свой удар, отправив скелета на перерождение, щитоносец очень удачно открылся и тут же получил с левой, щитом в грудь, покачнулся, получил возвращающимся грузиком по бедру и отправился на респ. Блок удара щитом, атака. Скелет пытается блокировать, но безуспешно, цепь обвивает короткий меч вместе с кистью, я дергаю его на себя, отводя вправо, тычок щитом под шлем и против меня остается только стрелок, уже доставший алебарду и сближающийся со мной. Дождался его выпада, отводя щитом лезвие в сторону, со всего маху опустил грузик на шлем противника и начал собирать лут.
   Щит и оружие можно и нужно применять против нескольких противников, но необходимо наличие свободного пространства за спиной и желательна поддержка в виде ДД. В принципе, с посохом мне было обращаться и проще и удобнее, он намного легче молота, позволяет держать противников на расстоянии, знаешь, что он не даст тебе сдачи за неосторожное обращение, в отличие от моргенштерна. Вот только если есть специфический противник, например скелеты в зеленой башне, то и методы их уничтожения должны быть специфические.
  
   В восемь утра я был у Евлая и пытался узнать о свойствах материалов, но ничего нового не узнал. Он отослал меня к крафтерам, занимающимся тем или иным ремеслом, чтобы узнавать специфику материалов и изделий из них. Прислушавшись к совету, пытался разговаривать с Тауно, но он неохотно шёл на диалог, бурчал что-то про наглецов, пытающихся нахаляву выведать секреты, пиво пить отказывался, просил килограммовую доску дюймовку янтарного дерева за хорошее вознаграждение. Ага, хорошее - по 2 500 опыта и монет, когда кило необработанной янтарки стоит 10к монет у Евлая. Кстати, орешника в том магазине обнаружено не было. Не было там адаманта и завлиевой материи, что не удивительно - не может быть в начальном городе, изолированном от других, всех видов ресурсов. По поводу металлов я знал к кому обратиться и кто не откажет в помощи с разъяснениями, только нужно было прихватить пива.
   Кхуздул был рад встрече, оценил вкус пива на отлично и поведал о металлах. На территории Лейнского государства можно было найти медь, серебро, железо, вольфрам, митрил. Существовали и другие металлы - марганец, эльфийская сталь, никель, адамант. Марганец и никель лучше использовать в малых количествах в сплавах с другими металлами, для приобретения теми особых свойств. Например сплав из 83% меди, 13% марганца и 4% никеля очень хорошо защищает от урона заклинаний. К сожалению от обычного урона имеет плохую защиту, так что используется в основном в ювелирных изделиях, в составе сплава с обычным железом дает высокую прочность.
   - Что скажешь по поводу партии оружия?
   - Не могу тебя обрадовать. Максимум могу принять десяток в сутки.
   - Это относится только ко мне или для всех?
   - Конечно для всех.
   - Отлично, в чем нуждаешься в данный момент?
   - Я бы не отказался от помощи в доставке гири эоленским пограничникам. Возьмешься?
   - Давай, хоть какое-то разнообразие.
  
  
   19.05.2048 г. 18:23
   Зашел в игру, сдал по квесту кузнеца десять копий, получив 2000 опыта и 3000 монет, о чем поведал во фракционный чат. Меня тут же обрадовал Коля, что разведали лагерь крушителей и можем вполне удачно его ликвидировать. Через час начинается атака, а пока можно заняться проверкой того, что имеем на данный момент:
   Фракция "Стар" 31 лвл, 439 801 ОР.
   1976 из 9200 членов фракции.
   Гильдии входящие в состав фракции 4 из 6:
   "Бомжи" 1000 членов гильдии.
   "ВДВ" 122 членов гильдии.
   "Джастис" 709 членов гильдии.
   "Крылья свободы" 1000 членов гильдии.
   Здания и сооружения 71 из 274, 0 бонусов не распределено.
   Замок "Форт Повстанцев". 98 НПС - стражи точки.
   Поселение "Звездный", Здания и сооружения 51. 961 НПС.
   Поселение "Страж", Здания и сооружения 7. 80 НПС
   Поселение "Форт", Здания и сооружения 25. 95 НПС. 
  
   (Данные по постройкам в каждом поселении нужны?)
  
  
   Обидно, что так быстро закончились очки бонусов для зданий. На сайте РусВира появилось видео-интервью с главой компании и информация о возможности раннего доступа к игре в режиме бета тестирования.
   Сначала посмотрю что за интервью. В комнате был большой экран, на котором происходил диалог двух мужчин. Мысленно я окрестил их Ж (журналист) и Р.В. (Руслан Викторович).
   Ж. - Руслан Викторович расскажите пожалуйста о том, с какой целью была создана игра и правда ли, что к этому причастна ваша личная жизнь?
   Р.В. - В первую очередь, игра создавалась для людей с ограниченными возможностями. Да, действительно, к этому причастна моя личная жизнь. Моя дочь, попавшая в аварию в детстве, всегда мечтала снова ходить, но травма позвоночника, не смотря на все усилия современной медицины, не дает такой возможности. Именно благодаря ей, были созданы капсулы, для поддержания мышечного тонуса в надлежащей форме. Иначе, по прошествии десятка лет, тело бы атрофировалось на столько, что не справилось бы с жизнеобеспечением. Подробнее об этом вам могут рассказать врачи, занимающиеся подобными случаями. Так вот, в игре есть все условия для того, чтобы моя дочь и другие люди, с подобными ситуациями, могли вновь насладиться полноценной жизнью. По замыслу, проект был максимально приближен к реальности, но, по многочисленным просьбам тестеров, да и технической возможности, были внесены различия, чтобы обычные люди, играющие в наш проект могли свободно различать где реальность, а где игра.
   Ж - А правда ли, что проект поддерживается правительством некоторых стран?
   Р.В. - Только правительством нашей страны. С другими странами мы пока не контактировали и не планируем в ближайшем будущем.
   Ж. - Скажите пожалуйста, каким образом проект поддерживается правительством?
   Р.В. - Ни для кого не секрет, что с началом автоматизации производств, все большее количество трудоспособного населения остаётся безработным. В настоящее время фермерскими хозяйствами занимается всего пол процента населения нашей огромной родины, все продукты выращиваются роботами, на вредных производствах - тоже они, куда не посмотри - всюду роботы. Вспомните, как два года назад сгорел мясоперерабатывающий завод, какие убытки потерпела организация! Не смотря на то, что возник пожар, роботы продолжали выполнять свои функции, даже когда ситуация стала критический. Подоспевшие пожарные расчеты долгое время не могли локализовать пожар. А будь на месте роботов человек - он бы успел затушить огонь на начальной фазе, не дав добраться до жирового комбината! Тем более в теле дроида не стоит опасаться углекислых и прочих вредных газов.
   Есть ещё прослойка населения, которая хотела бы трудиться, но не может сделать это по ряду причин. Кто-то не может выполнять работы в связи с физическим состоянием, кому-то не хватает денег и времени на обучение, кому-то не хватает средств или смелости начать своё дело.
   Мы планируем вводить виртуальные рабочие места, в разных сферах жизнедеятельности, в том числе в сельском хозяйстве. Роль рабочего будет занимать дроид, в точности воспроизводящий анатомию человека, пожалуй за исключением основных инстинктов, касающихся еды и размножения, а управлять им будут люди. Чтобы научиться управлять человекообразными дроидами, много времени не нужно, горазда важнее обучение тем видам работ, которые они выполняют. В игре будет возможность овладеть многими навыками, которые нужны в реальности. Например кузнечное дело, столярное, ювелирное, земледелие, садоводство. Если вы овладеете навыками в игре и попробуете применить в реальности - будете приятно удивлены, так как различия будут минимальны.
   Ж. - Расскажите поподробнее про дроидов.
   Р.В. -Уже прошли успешные испытания первых экземпляров, управляемых через капсулу. Благодаря современным разработкам, время отклика или пинг, игравшие раньше огромную роль в управлении как персонажем игры, так и современными роботами, сейчас роли не играют, так что будь капсула в любом уголке нашей планеты, дроид, или аватар, как его прозвали тестеры, управляется без каких-либо задержек. В случае аварии дроида - человек оказывается в той же комнате выбора аватара, в которой он был, перед использованием сломанного, без каких-либо отклонений или негативных последствий.
   Ж. - Какие профессии можно использовать в теле дроида?
   Р.В. - Любые. В том числе опасные.
   Ж. - Вы хотите сказать, что любой человек может стать, допустим нейрохирургом?
   Р.В. - Да, но не любого допустят до операции. Наша компания планирует выпустить в свет несколько проектов игр, представляющих собой разные временные периоды и условия, для того, чтобы охватить все профессии, чтобы в будущем, безработица сократилась до минимума, чтобы каждый человек мог трудиться в той отрасли, которая ему ближе, не зависимо от физических данных или наличия болезней, предварительно добившись успехов в этой отрасли в игре.
   Ж. - То есть, перед тем как начать работать в теле дроида, человек все же должен будет изучить свою профессию и стать лучшим в игре?
   Р.В. Да, так и есть, человек должен будет изучить свою профессию, но он не обязан быть лучшим в игре, достаточно будет достичь определенных высот в своем ремесле, тогда система автоматически предложит список работ, в зависимости от успехов.
   Ж. - Вы сказали, что планируется несколько проектов игр, а почему не обойтись одной?
   Р.В. - На вкус и цвет товарищей нет. Нет возможности создать игру, охватывающую сразу все необходимые специализации и нравящуюся одновременно. Кому-то будет интересно стать первопроходцем на новой планете, осваивая неизведанное, кому-то больше по душе мир апокалипсиса, кто-то хочет эпоху средневековья и магии, а кому-то ближе современность и огнестрельное оружие. Не забывайте, что игры создаются не только для обучения профессиям, но и для отдыха. Кто-то не притронется ни к одной из добывающих или производственных профессий, но будет наслаждаться игрой, к которой душа расположена.
   Ж.. - Думаю многим было бы интересно узнать и другие подробности, касающиеся Вашего проекта, например когда будет доступна игра "Город Лейн" для игроков и какова система оплаты?
   Р.В. - Игра пока находится на стадии тестирования, но примерный срок доступа - весна-лето сорок девятого года, а что касается оплаты - будет система свободного доступа, с возможностью покупки премиум аккаунта, с незначительными бонусами, не дающими явных игровых преимуществ. Уже скоро ряды тестеров могут пополниться желающими приобрести пакеты раннего доступа.
   Ж. - Для премиум игроков будет повышающая система в виде опыта и денег?
   Р.В. - Нет, опыт будет начисляться одинаково всем игрокам, никаких повышающих коэффициентов не предвидится.
   Ж. - В чем же тогда смысл премиума?
   Р.В. - После выхода из игры, пользователь премиум аккаунта может воспользоваться функцией автоматического использования профессии, позволяющего делать в течении небольшого промежутка времени заданную работу, обычно избегаемую игроками.
   Ж. - Вы не боитесь, что вашу игру заселят ботами, которые будут добывать ресурсы для своего хозяина или круглосуточно прокачиваться, чтобы потом задавить противника числом?
   Р.В. - Всем известно, что система идентификации, разработанная нашей компанией, работает на порядок лучше своих аналогов, подделать личность пробовали, но система сразу распознает эти попытки и несколько, наиболее смышлёных людей, пытавшихся взломать идентификаторы, в настоящее время работает на нас. Каждой капсуле дан свой идентификатор, найти и расшифровать который практически невозможно, по крайней мере никому это еще не удавалось, а все попытки перепрошить, внести какие-либо изменения - строго пресекаются системой. Не буду разглашать другую информацию, но думаю и этого будет достаточно, чтобы понять надёжность. По поводу прокачки скажу одно - система не будет начислять опыт за работы выполняемые в автоматическом режиме.
   Ж. - Когда будут доступны другие проекты игр?
   Р.В. - После успешного первого шага, обязательно последует другой, но о сроках говорить пока рано.
   Ж. - Большое Вам спасибо за познавательное интервью, надеюсь, что еще увидимся в скором будущем.
   Р.В. встал с кресла, пожал руку ведущему и вышел за пределы снимавшей камеры. Весь диалог мне показался натянутым, как впрочем и множество других диалогов, где идет рекламирование своего проекта и заранее спланированы вопросы с ответами.
   Информация о возможности раннего доступа заключалась в том, что желающие могли приобрести ключи доступа к тестированию за умеренную плату. До начала распродажи осталось две недели. Только Лайри обрадовалась передышке - снова нужно приниматься за рекрутинг.
  
   В командном чате как раз обсуждали новости, а Лайри пыталась дозваться меня.
   Командный: Бесор - Я зашел, что-то случилось?
   Командный: Лайри - Тебя снова в Форте неписи ждут, желают поговорить.Сказали их Евлай направил.
   Интересно, интересно, кого он мне прислал. Тому, что они знают где искать Форт пожалуй не следует и удивляться.
   Прибыв на место, увидел у ворот обоз из двух десятков фургонов, сопровождаемый НПС. Один из воинов - Грегор 92 лвл, подошел ко мне.
   - Добрый вечер. Мне нужно попасть в город Иссен, господин Евлай посоветовал обратиться к вам, для сокращения части дороги и безопасности каравана.
   - Добрый вечер, в принципе это осуществимо, что от меня требуется?
   - Доставить меня в самое ближнее к Иссенской территории поселение, дать выспаться и подкрепиться, а на утре мы двинемся в путь.
   Видимо, когда задумался, я нахмурился, потому как Гергор быстро дополнил.
   - Естественно не бесплатно, за ночлег и еду мы оплатим все расходы.
   Я приподнял левую бровь.
   - За Вашу помощь по сокращению пути будет отдельная плата.
   - Думаю, мы договоримся.
  
   Спустя полчаса я, переодевшись в дракорианский костюм, присоединился к группе Элатора, перепоручив заниматься караваном Ревэлу. Мы наблюдали как крушители расходятся в разных направлениях, оставив охрану в количестве двадцати. Их лагерь представлял собой всего одно здание, рядом с которым горел костёр. По команде Коли, маги начали кастовать заклинания поджога на мобов и болото в лагерь, оставив небольшую тропинку для того, чтобы я мог пробраться к алтарю.
   Командный: Ревэл - Повелитель, можно к Вам обратиться?
   Командный: Бесор - Что-то срочное?
   Командный: Ревэл - Да. Это касается Грегора.
   Командный: Бесор - Выкладывай.
   Командный: Ревэл - Мы разместили животных в стойла, его людей в недостроенном бараке, в комнатах полностью функционирующих и имеющих необходимую мебель, организовали ужин, договорились насчет завтрака, но он отказывается оплатить счет, ссылаясь на особую договорённость с Вами. Говорит, что оплатит все услуги после того, как его отряд приблизится к границе безопасности и требует привязку к Звёздному.
   Командный: Бесор - Пусть будет как он хочет. Осуществи привязку сферой суточного действия, завтра утром я лично провожу его до границы.
   Командный: Ревэл - Слушаюсь, повелитель.
   Хотел написать ему в приват, но вспомнил, что отключал его, когда ушли в шахты. Включил, отправил ему сообщение и снова отключил:
   Приват: Бесор-Ревэл - Ты бы перестал меня повелителем обзывать, называй как все - Бесор.
   Рейд: Элатор - Готовность сорок, тридцать девять, тридцать восемь...
   Когда он досчитал до двадцати, я начал осторожно приближаться к лагерю. Вспышки на телах крушителей и лужи среди лагеря образовались в одно время, с разницей в пару секунд, я уже не скрываясь рванул по сухому участку к зданию, рядом со мной бежали два отряда прикрытия. Здание внутри выглядело как склеп. Возле стен стояли скамьи, в центре находился постамент со статуей красиво одетого мужчины, державшего в руках булаву и щит. Лицо этой статуи можно было считать человеческим, если бы не два небольших рога, выраставших изо лба и большие когти на руках.
   Прикоснувшись к статуе, высветилась надпись:
   "Вы действительно желаете захватить алтарь Крушителей?"
   Конечно, не чай же пить мы сюда заглянули. Начался обратный отсчет. Неожиданно в комнате появился моб, сразу перешедший в атаку. Мне удалось избежать удара, но захват прервался. Вся группа поддержки атаковала его, вначале заморозив, я принял участие, нанеся удар молотом по ноге, отчего моб стал заваливаться и упал в противоположную от статуи сторону, отсчет захвата пошёл заново.
   Рейд: Элатор - Кидаем лужи под ноги и заморозку, ждем захвата, после этого добиваем.
   Во время захвата появилось ещё четверо мобов, но группа была наготове, я стоял сзади статуи, так что никто не успевал до меня добраться. Время истекло, алтарь перешёл в нашу собственности, я открыл меню и забрал кристалл.
   Рейд: Бесор - Готово.
   Рейд: Элатор - Молниями гасим.
   Добить мобов не составило труда, не дожидаясь окончания действия заклинаний, один из группы Элатора, под ником Мародеррр, найдя место для записи маячка, улетел по свитку, чтобы через несколько минут вернуться с телегой великана и пятью десятками игроков, принявшихся разбирать то, что было представляло хоть какую-то ценность. Я подошёл к телеге и был сильно удивлён, увидев в ней доспехи крушителей, какие-то пузырьки с красной и жёлтой жидкостью. Взяв в руки один из содержащих красную жидкость:
   "Кровь крушителя, мощный гомогенный катализатор. Качество 171."
   Рейд: Бесор - Млин, я конечно понимаю, что кровь крушителя это хороший ресурс для алхимиков, не понимаю только как и кто догадался её сливать.
   Рейд: Мародеррр - Шеф, всё просто, подходишь к трупу, через менюшку забираешь всё, что доступно для твоих проф, лично у меня прокачаны все доступные мирные профы.
   Рейд: Бесор - Реально забыл о такой возможности. Привык лутать то, что в мешках выпадает. Вот млин, нужно было змей так же обирать, хоть какой-то дополнительный доход был бы.
   Рейд: Элатор - Я думал ты заметишь, но группа Мародеррра прошлась за нами и собрала всё. Ника со всем имуществом вроде с тобой в Форт портировалась, неужели не полюбопытствовал, что она там продавать собралась?
   Рейд: Бесор - Не заметил, тогда другими мыслями занят был.
   Рейд: Герберт - Конечно, я с такой красоткой тоже другими мыслями был бы занят.
   Рейд: Мародеррр - Ты всегда только этими мыслями и занят.
   Рейд: Бесор - Кажется я много чего упустил?
   Рейд: Элатор - Не много, просто Герберт зачастил по чужим комнатам хаживать, оказывается он большой охотник до женской части.
   Рейд: Герберт - Я не охотник, совсем наоборот.
   Рейд: Мародеррр - Ну да, не охотник, жертва, так мы тебе и поверили.
   Рейд: Элатор - Он паломник, ведь женщины, это святое, поэтому он любит паломничать вечерами по святым местам.
   Мы посмеялись, уничтожили ещё двенадцать крушителей, возвращавшихся назад, собрали весь дроп и вернулись в Звёздный, за исключением трёх групп, занявшихся поиском оставшихся крушителей. Одной головной болью стало меньше.
  
   Ночью снова крафтил луки, а утром нас вместе с Грегором и его людьми портировали к границе нашей зоны безопасности.
   - Большое спасибо, вижу что Вы держите свое слово, с такими орками очень приятно иметь дело, надеюсь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
   - Пожалуйста.
   - Вижу Вы очень заняты, поэтому не буду Вас задерживать, вот и обещанная награда.
   Он протянул мне кошель и до меня дошло, что наша договоренность и выполнение всех условий было деталями квеста. Действительно:
   - квест обновлен
   +300 опыта, +5000 монет.
   А я не знал что и подумать, почему именно меня требовал Грегор для сопровождения до границ, даже попросил ребят с алтарём проехать вперед, сделать площадку воскрешения и установить зону безопасности для подстраховки. Пусть будет для его каравана небольшим бонусом. После погрузки нашей делегации в шарабан, мы вернулись в Звёздный и разошлись по своим делам.
  

Глава 25.

    
   25.05.2048 19:30.
   Более-менее все нормализовалось, в Страже остались НПС охранники и несколько земледелов, распахавших поле между крепостью и лесом, возле Звёздного южное поле тоже было засеяно, злаковыми и корнеплодами. Отряды гноллов старались перехватить до того, как они приблизятся к поселению, но пару раз они смогли пройти мимо наших разведчиков и напасть на крафтеров, работающих за пределами крепостной стены. В субботу, в ответ на такую наглость, мы собрали всех игроков и НПС, кто пожелал отправиться с нами, численностью чуть больше 5к, перенеслись к болотной крепости гноллов и начав атаку с пятиминутных аоешек, выбили охрану со стен. Сделали вид что уходим и перебили отряд гноллов, гиен и гиенодонов, вышедших за ворота, с целью напасть на атаковавших. Ворота снова были закрыты, мы не стали держать осаду или пытаться уничтожить укрепления, просто вернулись в поселения. Два особо наглых гнолла, зачастивших к нам, попали в тюрьму и уже отработали своё заточение, добыв для нас дополнительные ресурсы - камень. Вторые сутки нас не тревожат атаками, значит урок пошёл на пользу.
   Стройка продвигается теперь очень медленно, достроили ещё два барака и мастерскую доспешника. Мастерская доспешника получила свой 10% бонус, за счет апа на 32 лвл и удаления бонуса кулинарии в Форте. Храм, мастерские чеканщика, резчика, оба склада и лесничество остались нетронутыми с прошлой недели. Янтарное дерево выросло на метр и немного раздалось вширь. Усилиями Синтии вокруг него образовалось подобие болота, выросли новые цветы, травы. 
   Ревэл занимался наймом новых НПС, занимался улучшением обороноспособности Звёздного, улучшая донжон изнутри. Донжон обзавелся двумя угловыми башнями на фасаде, вход в него стал располагаться на высоте двух метров от земли, к которому вела пологая лестница вдоль здания. Внутри также произошло много изменений. Первый этаж представлял собой десятиметровой высоты комнату с крутой винтовой лестницей в центре, открытой со всех сторон. Каждые три метра по высоте, стену опоясывали галереи с бойницами, прикрытые гобеленами и толстой тканью с вышитыми или нарисованными картинами. Не смотря на то, что здесь не было не одного окна, в комнате было светло. Яркий свет падал с потолка из нескольких мест сразу. Как сказал управляющий, на крыше есть светоуловители, они передают через призму свет вниз, а здесь он рассеивается и создаёт дополнительную защиту обороняющимся, освещая и ослепляя противника.
   Шахтёры наладили добычу и переплавку митриловой руды, получая около двадцати кило "зелёного" митрила и около полукилограмма "синего", затем зелень переплавлялась, пока не оставался только "синий" продукт. В итоге получалось около 21 кг митрила синего качества, который и шёл впоследствии на крафт. Оружие из этого материала получалось более острым и твёрдым, значительно повышался нижний и верхний показатель урона, незначительно увеличивались показатели атаки и защиты у митрильных доспехов и значительно сама броня, качество конечного "продукта", но оказалось есть и минусы. Арбалетные дуги из митрила не гнулись от слова совсем, деревянные были очень массивными, поэтому арбалеты изготавливались "по старинке" из обычных материалов. Пробовали делать ложе из янтарного дерева, но характеристики такого изделия почти не отличались от стандартных, поэтому решили не переводить столь ценный ресурс понапрасну. Запасы янтарного дерева уменьшились вполовину, но, благодаря Лайри у нас появилась возможность собирать ветки, понемногу восполняя данный ресурс. То, что ветки были тонкими и небольшими не играло большой роли, даже из такой мелочи можно было сделать рукоятки для инструментов, оружия или склеить в заготовку для изготовления щита.
   В данный момент я как раз изготавливал щиты, выгрузив с телеги необходимое количество материалов, превышавшее показатель моей грузоподъёмности. Помощники пока отсутствовали, за соседними верстаками трудились другие крафтеры. Во время крафта я размышлял о том, что в этой игре не всё до конца продумано, игрокам когда-либо надоест путь простого наращивания личного могущества, разбредутся по другим городам, будут заниматься кто чем хочет и навряд ли их кто остановит. Наш конфликт с Авалонцами не был предусмотрен системой, такие действия скорее всего приведут к финансовому кризису противостоящих сторон из-за системы применяемых штрафов - кому охота в здравом уме отбывать срок в тюрьме, если пришёл играть в своё удовольствие, а не пахать на кого бы то ни было по принуждению.
   Если бы была какая-нибудь внешняя угроза, которая позволила бы объединить игроков, тогда да - был бы другой настрой. Я уже физически ощущаю ту атмосферу расслабленности, что обитает в Звёздном. Всё больше игроков начинают засиживаться в таверне с кружкой пива или браги, отдыхают на пляже на противоположном берегу. Для этого даже сделали отдельный двусторонний телепорт, связывающий берега вместо моста. Данжи посещать стали реже - надоело, и так по несколько заходов в день делали. Добывать эльфийскую руду можно только в одном из данжей, но желания ходить особо нет. Крафтом занимаются, но уже не так рьяно как раньше, в момент зарождения этой крепости и противостояния с Обероном. Обороноспособностью посёлков занимаются теперь только НПС, игроки, как упоминалось выше - отдыхают. Всё больше игроков, как в одиночку, так и группами расходятся от крепости изучать окружающий мир, разведывать кто "присосался" к нашему алтарю, в поисках новых данжей или преследуя какие-то свои цели.
   ПБФ имела быть место, но даже у самого последнего игрока в его списке, имелась внушительная сумма в тридцать две тысячи с "копейками", то есть он мог претендовать на две-три фиолки или одну легендарку и одну фиолку, но пока очередь "легендарки" дойдёт до него, сумма будет явно выше, поэтому часть малоприятных для игроков занятий плавно перетекла в руки НПС. В таверне теперь редко встретишь игрока, практикующего кулинарию, но разнообразное меню поддерживалось, за исключением хлебобулочных изделий. По заверениям Ревэла вопрос с мучной продукцией скоро встанет с другой стороны - сбыт излишков, но необходимо дождаться урожая.
   Мои размышления прервал Урюк, попросив сделать новый щит, но так как я был в данный момент занят, да и перегруз не давал выйти из мастерской, сказал ему следующее:
   - Слушай, будь другом, принеси мне куб янтарки с прочкой побольше, но не менее двухсот, полосу митрила, около трёх кило, тоже с прочкой не менее двухсот, бурдюк пива и яблоко, а я тебе щит легендарный, хорошо?
   - Слушай Лёх, ты как это сделал?
   - Как, как? Как обычно, бафнулся и очень внимательно, осторожно, даже с некоторой любовью...
   - Ты только что предложил мне квест.
   - Что?
   - Ты только что предложил мне квест.
   - Сам не знаю. Ты давай поспеши, у меня ещё дела имеются.
   - Оппа, время изменилось на десять минут, ты что, издеваешься?
   - Да ничего я не делаю, видимо патч новый внёс изменения.
   - Ладно, потом разберемся, скоро буду, не уходи!
   Обернулся он и вправду быстро, принеся все запрашиваемые мною вещи, за что и получил заслуженную награду, которую я для него же и делал - круглый щит с качеством 1302 - без улучшений в виде резьбы, чеканки или рисования.
   - Держи, Лайри тебе его раскрасит и будет ещё лучше.
   - Спасибо, вот это я понимаю - квест! Двадцатник опыта и легендарный щит за пять минут беготни, всегда бы так!
   - Пф. Всего двадцать, я думал действительно что-то стоящее.
   - Не двадцать опыта, а двадцатник! Двадцать тысяч.
   Я остановился и переварил полученную информацию. Интересно получается, можно прокачать самых низколевельных игроков, которые действительно занимаются и хотят заниматься крафтом, для того, чтобы они побыстрее получили необходимые перки. Нужно проверить.
   - Теперь я хочу, чтобы ты принёс мне зелёного чая с вареньем. А я тебе яблоком угощу.
   - А сам что не сходишь?
   - Как видишь - я занят крафтом. И без тебя у меня был перегруз, так ты привёз мне ещё ресурсов, как я отсуда выйду?
   - Ладно, сейчас схожу.
   Он принес мне требуемое, а я отдал ему яблоко, которое он и приносил ранее.
   - Да за зачем мне яблоко? Ты вроде сам просил, вот и ешь, а я лучше пойду искупаюсь, надоело по жаре в латах бегать. Хорошо ещё разработчики позаботились о комфорте и в латах так же ощущаешь себя как в другой одежке, а то давно бы сжарился.
   - Стой, а как же квест?
   - Какой квест?
   - Тот, что я тебе только что давал, с наградой яблоко. Сколько за него экспы?
   - Не было никакого квеста.
   - Зачем же тогда ты мне чай нёс?
   - Вот ты странный, сам просил, теперь спрашивает зачем.
   - Значит не вышло. Думал таким манером прокачать некоторых крафтеров, но, видимо не судьба.
   - А может ты квест можешь давать как и неписи, раз в два часа? Или квест образуется только когда в качестве награды будет вещь, которую ты сам сделал?
   - Очень может быть что и то и другое и третье, ладно практика покажет, а пока нужно щиты делать, почти у всех прочка ближе к сотне слетела, а ниже сотни любой крит может сломать вещь.
   Вот и вторая причина, по которой игроки стали меньше ходить в данжи - снижение качества амуниции, особенно это касается контактников, особенно - танков. Вроде не так давно занимался крафтом щитов, но сейчас вновь возникла необходимость в хорошем шмоте, а крафтеры оружейники и доспешники заняты прокачкой репы с городом дварфов, для чего перетаскали почти все лисьи шкурки, да и не много их, чтобы обеспечить всех игроков фракции необходимым снаряжением. Разве что плотники остались, но кроме меня никто не взял нужные перки, поэтому качество изделий оставляло желать лучшего, как бы мне их прокачать побыстренькому?
   - Это точно, ну ладно, крафти, я пойду пока порыбачу.
   Только я принялся доделывать щит, как командный чат ожил.
   Командный: Саназер - На нас напали, их много!
   Командный: Бесор - Где и кто?
   Командный: Саназер - Страж. Варвары.
   Командный: Бесор - Какие лвлы и примерно какое количество - сотня, две?
   Командный: Саназер - Двухсотые, несколько десятков тысяч.
   Командный: Бесор - Коль посмотришь?
   Командный: Урюк - Его нет онлайн.
   Командный: Бесор - Сашь, посмотри что там, есть опасность или так отобьемся?
   Мне не хотелось терять ценные ресурсы, поэтому я не стал отвлекаться от крафта. Саназер - НПЦ охранник, оставлен за главного в Страже в качестве командира, это я только сейчас вспомнил, Камнерад рекомендовал его, а сам занялся прокачкой репы у дварфов. На днях вручал ему фиольный лук, вместе с повышением. Скоро пришел ответ:
   Командный: Урюк - Охренеть. Их целая туча, по Стражу идет обстрел из катапульт, в принципе скорость алтаря успевает восполнять ману, так что пока опасаться нечего. Я сам далеко не вижу, но стражники говорят, что видят огромную толпу этих варваров с фургонами, движущуюся непрерывно, как огромная змея. Возле Стража осталась часть войска, ведя непрерывный обстрел, остальные прут дальше по тракту, магия не действует, только зря потратил всю ману на молнию и свиток с болотом.
   Вот и пришел конец ленного бытия, похоже снова придется всем взяться за работу.
   Командный: Бесор - Сашь, давай общую тревогу, всех стрелков в Страж, остальные пусть поработают возле Звёздного. Возле западной стены до сих пор ров не сделан!
   Командный: Урюк - Похоже действие их алтаря достает до нас. Трупы исчезают, оставляя мешочки.
   Командный: Бесор - Рикки или кто-то ещё из разведки онлайн?
   Командный: Рикки - Да, здесь. Летим в Звёздный.
   Командный: Бесор - Хорошо. Нужно подготовить ловушки на пути, возьми строителей, пусть сделают волчью яму на тракте к приходу гостей, часа четыре у нас должно быть.
   Командный: Рикки - Сделаем.
   Командный: Разведка - Мы можем чем помочь?
   Командный: Бесор - У вас есть офицеры и разделение на отряды?
   Командный: Разведка - Нет.
   Командный: Бесор - Тогда собирай рейд стрелков и отправляй в Страж, остальные желающие помочь формируют второй рейд и помогают укреплять Звёздный.
   Командный: Крез - Я так понимаю, что к нам это тоже относится.
   Командный: Бесор - Всё верно.
   Дальше мне почти не давали работать, замучив вопросами, где и что делать, куда отправлять людей, что именно делать, как лучше и тому подобное. Расплодил командиров на свою голову.
   Командный: Бесор - Саня, Урюк, возложи управление обороной Стража на кого-либо, а сам займись укреплением здесь. Мне нужно закончить крафт, сейчас чаты повырубаю.
   Командный: Урюк - Всё понял. Ребята,кто рейды собирал, просимся ко мне в рейд, в командном чате придерживаемся тишины.
   В наступившей тишине я сосредоточился на работе и дело пошло быстрее. Закончив последнее изделие, опустошил инвентарь на складе, напросился в рейд и забрался на боковую вышку, посмотреть что происходит.
   То, что предстало моему взору рисовало не очень радостные перспективы. Вокруг нашего поселения, на расстоянии недоступном для стрел, расположились лагерем орки, заполнившие пространство до леса. Переговорив с Рикки, узнал пропущенные мною события.
   Через пару дней, после уничтожения крушителей, в наши поселения наведывались разные караваны, предлагавшие свои товары и пытавшиеся прикупить наши, среди них были орки, побывавшие в обоих поселениях и расспрашивавшие что здесь, да как, имевшие точно такую же эмблему, что реет на треугольных стягах нападавших - окровавленный меч. Что было дальше, догадаться не трудно, они сообщили своим о нас всю инфу, которой так любезно делились некоторые игроки, что-то увидели сами, да и двинулись захватывать крепость, защищённую частоколом, с огромными недостроенными складами, наполненными ресурсами.
   Рейд в сто игроков выдвинулся вперед, с целью задержать и уничтожить как можно большее число противника. Пока одни готовили засеку и своеобразные ежи из скреплённых между собой кольев, другие выдвинулись вперед и по команде начали устанавливать капканы. Но что такое пара сотен капканов против многотысячной толпы? Первыми в капканы попадали лошади, затем всадники, последние метры, перед подготовленной преградой, пришлось улепётывать - враг не останавливался неся потери, всё так же монотонно, неспешно и неотвратимо продвигаясь дальше. Засека ненадолго задержала противника, но не более чем на десять минут. Эти орки метко и больно стреляют, магия на них по прежнему не действует, так что рейд возродился в Звёздном и предпринял ещё одну попытку задержать - на большом участке тракта и рядом с ним, устроили вторую засеку, образуя валку деревьев верхушками к наступающему противнику, рядами в лесу и крест-накрест на тракте. Это задержало противника примерно на час, давая дополнительное время для углубления рва перед стеной. Только возле западных ворот оставалась узкая полоса, по которой можно было проехать обычной телеге или фургону. Ров успели сделать не таким глубоким, как хотелось, всего два на полтора метра, но и это давало дополнительную защиту.
    Командный: Крез - Да когда же поток иссякнет? Эти варвары всё прут и прут. Будет обидно потерять то, что с таким трудом построено.
   Да, а мне-то как обидно будет!
   Нападавшие разожгли костры, через некоторое время запахло жареным мясом. Кажется они готовятся ко сну, а у нас  наоборот, начинается самый пик онлайна. Может обойдется и без драки?
    Командный: Бесор - Страж, пока повремените со стрельбой. Пойду попробую поговорить по душам, может миром разойдемся. Саня, прикройте если что. Рикки, посмотрите чем они занимаются и где у них слабые места.
   Убрав оружие и спустившись вниз, дождался пока откроют ворота и поднимут решетку, вышел  на расстояние выстрела и прокричал:
   - Кто за главного, давай поговорим.
   В ответ засвистели стрелы, не долетавшие  с десяток метров.
   - Я безоружен, неужели трусишь?
   Стрельбу прекратили и через несколько минут ко мне навстречу вышел орк Каргнош 264 лвла. Одет в кожаную броню, похожую на бригантину, с металлическими накладками на груди, плечах, штанах и наручах. Достаточно громоздкий доспех, наверняка и штрафы имеются, в отличии от моей одежки, в которой я обычно крафчу или иду в магазин сдавать барахло - льняные штаны, рубашка и легкие кожаные ботинки. Остановившись в трёх метрах от меня, заговорил:
   - Ты хочешь обсудить условия сдачи?
   - Как бы не так. Хочу узнать с какой целью вы напали на мои поселения.
   - Слабые должны подчиниться сильным.
   - В чем проблема? Подчиняйтесь.
   Кажется он сильно разозлился, выхватил свой двуручный меч и придвинулся почти вплотную.
   - Кто ты такой, чтобы тебе подчиниться. Я собрал под свои знамена разрозненные племена с лучшими воинами, дал им пищу и цель, а ты всего лишь выскочка, набравший в свою зачуханную деревушку небольшую кучку отребья.
   Он рассмеялся и продолжил
   - Ты всерьез думаешь. что сможешь противостоять соединённой мощи кочевых племён? Сдавайся, у тебя нет шансов. Против нас не действует магия, презренные маги ничем не смогут помочь тебе. Мы пройдемся по вашим трупам и заберем всё, что нам понравится, а затем отправимся дальше и подчиним королевства на побережье.
   Он рассмеялся снова.
   - То что ты думаешь меня касается лишь поверхностно и чхать я не хотел на то, что вас больше. Справлялись и не с такими и если ты не уберешься со своими племенами отсюда подобру-поздорову, то вскоре некем станет командовать, мы уничтожим твоё войско.
   - Ничтожество, ты ещё пожалеешь о своих словах. Проваливай, пока я не убил тебя.
   - Не нарывайся, иначе сам сдохнешь. Подождёшь, пока я схожу за своим оружием или попробуешь сразиться в рукопашную?
   - Я состарюсь, пока дождусь тебя с оружием, проваливай к себе жалкий червяк и готовься к смерти. Любой уважающий себя орк имеет при себе оружие.
   - Не знал, что придётся иметь дело с упертым ослом, прихватил бы.
   - Что ты сказал?
   - Что ты упертый осёл.
   Провокация удалась, его газа наполнились красным светом и он напал.
   Ярость, тотем Наги.
   Я едва успел уклониться от выпада. Жаль, что не догадался изучить активку у безоружного боя, но что-то менять уже поздно, я стал сближаться, но и противник не растерялся и попытался ударить меня навершием в голову. Уклон, пытаюсь сделать подсечку или пнуть по ногам, а противник пытается разорвать дистанцию, размахивает своим мечом и постепенно отходит к своим. Думаю, что вскоре окажусь на территории лагеря противника, поэтому нужно что-то предпринимать сейчас. В голову пришла одна идея, придётся рискнуть и повторить маневр. Выбрав момент, как в начале боя, немного подставился и противник не подвел - сначала рубящий удар, сближение, попытка нанести удар навершием. Ухватив рукоять одной рукой, дернул меч на себя, перехватил второй рукой и трижды активировал "Призрачный удар", к сожалению при удержании одной рукой активка не сработала.
   Кошелек лута упал передо мной, а меч, к удивлению, остался в руках. Бросив его на землю рядом, отряхнул рубашку, штаны и неспешно стал возвращаться в крепость. Меня вовсю потряхивало от адреналина, но показывать это противнику не хотелось. Всё таки не зря рукопашку прокачал, да и Коле спасибо за науку, без его уроков долго бы я не выстоял.
   Разведчики сообщили, что слабых мест нет, охрана по всему периметру, много орков в скрытности патрулируют возле лагеря. Видели несколько заготовок для катапульт, но сейчас работы рядом с ними не ведутся. До утра они не станут атаковать, у нас есть ещё несколько часов для укрепления своих позиций.
  
   - Нафига ты стал с ним драться? Почему не забрал меч с собой? Отдал бы лучше кому-нибудь из наших.
   - Сашь, зелень, качество 168, обычное железо. Наши оружейники сделают лучше. Да и сам жест пренебрежения будет расценен ими правильно. Подождем до утра, если начнут атаку - мы тоже не останемся в стороне, а пока нужно заняться укреплением обороноспособности.
   Командный: Бесор - Страж, вас по прежнему атакуют?
   Командный: Крез - Да, катапультами лупят почем зря.
   Командный: Бесор - Тогда стреляйте до кого дотянитесь. Всем остальным заняться крафтом, в первую очередь нужны доспехи, оружие, стрелы, болты. Проверьте свои шмотки, чтобы во время боя не сломались - замените сейчас, прикупите расходники. Пока ночь, необходимо увеличить глубину рва. На стене пусть останутся стражники, им нужно обновлять бафы ночного зрения и истинного зрения.
   Вооружившись лопатой, подал пример остальным. Выйдя через восточные ворота в скрытности, добрался до рва и спокойно начал углублять его. Ко мне присоединялось всё больше и больше народу, как игроков, так и нпс. Стараясь делать всё как можно тише, тем не менее мы производили довольно много шума и время от времени наши стражники в кого-то стреляли. Насколько успешно - не могу сказать, с большим перегрузом невозможно двигаться, а глина, которую мы в данный момент копали, весит достаточно много. Пока копали, пришла в голову одна мысль. Убедившись, что нужный мне игрок в сети, обратился:
   Командный: Бесор - Никита, скастуй фантом возле ворот и отправь к противнику. Как далеко сможет дойти.
   Командный: Никита - Почти до самого лагеря добежал, расстреляли.
   Командный: Бесор - Отлично, теперь проверь на каком расстоянии от стены заклинания будут действовать.
   Командный: Никита - Десять метров максимум. Аоешки через барьер не проходят.
   Плохо. Думал можем дальше использовать заклинания.
   Добравшись до скальной породы, по свитку вернулся в крепость, где поджидала телега, перебросил в неё свой груз, направился на стену, посмотреть где нужна будет помощь, но таковой не требовалось - трудились на всём протяжении рва.
  
   Ко мне подошла Ника.
   - Ты заметил, что глубина рва находится дальше от поверхности земли, чем под донжоном?
   - Нет. Большая разница?
   - Метра три-четыре.
   - Получается, что мы ров прокопали ниже, чем уровень реки, так?
   - Да. Может пустим воду, чтобы усилить оборону?
   - А если она размоет ров и стены обрушатся?
   - Мы укрепим их.
   - Я думал об укреплении, но на это нужно потратить много времени и трудиться придется по ночам. К тому же у нас сейчас не найдётся столько денег на раствор, чтобы сделать фундамент под всей стеной.
   - А если продадим накопившуюся ювелирку?
   - Можно и продать. Отправляйся в Эолен, продай ювелирку и выделанную кожу, которая не нужна для крафта, в Лейне лучше пока не светиться, там наших нет, раствор доставлю сам, тем более хотел переговорить с Евлаем по поводу сотрудничества.
  
   Орки всё же начали обстрел. Как только рассвело они продолжили работы по монтажу катапульт и во время моей телепортации в цитадель Лейна, первые камни долетели до стен Звёздного.
   Разговор пошел не по тому руслу. Евлай заявил, что никакой угрозы для Лейна нет, поэтому и помощь выслать никакую не может, к тому же было задание на установку своей зоны влияния, для возрождения торгового тракта, которое было успешно выполнено и оплачено, соответственно свои границы мы должны охранять сами. Хорошо хоть раствор продал на прежних условиях.
   Звёздный обстреливали с трёх сторон, но щит пока оставался целым. Продержаться бы пару недель, до прихода новых игроков... Первого июня ожидается большой приток игроков, за неделю они смогут набрать достаточно опыта, чтобы взять необходимые перки на увеличение урона, значит вырастут и наши шансы оказать сопротивление многочисленному противнику.
  
   Вторник. Я обещал быть в мастерской, помочь с резьбой Вячеславу. Игровые умения переноса проекции чертежа на заготовку очень экономили время, особенно при резьбе, но нужно было выяснить то, о чем забыл из-за нападения.
   - Привет Синтия.
   Феечка 4 лвла появилась из-за ствола дерева и подлетела к яблоку, лежащему у меня в руке.
   - Привет. Надеюсь это мне?
   - Да, тебе.
   Она радостно взвизгнула, подлетела к руке и яблоко исчезло.
   - Мне вот интересно, как такое большое яблоко слопаешь? Тебя же раздует до неприличия.
   Кажется не следовало этого говорить. Выражение лица Синтии выражало крайнюю степень обиды.
   - Извини, не хотел тебя обижать, мне любопытно что ты будешь с ним делать.
   - А то не знаешь? Часть съем, часть пойдёт на подкормку растений, семена заберу, минерализую, затем подарю кому-нибудь за выполненное поручение или сама посажу.
   - Как минерализуешь?
   - Секрет.
   - А для чего?
   - Для более быстрого роста.
   - Данное яблоко выросло на яблоне, которую мы подпитывали от алтаря. Я сам не ожидал, что оно так быстро вырастет. Если бы оно было минерализованным, выросло бы быстрее?
   - Несомненно! К тому же выращенное из такого семечка дерево не будет дикарём, будет плодоносить такие же плоды, как ты недавно приносил мне.
   - Хорошо. У тебя есть семена янтарного дерева?
   - Нет. И появятся ещё не скоро. Дерево через три дня при такой же подпитке перейдёт во вторую фазу, где не будет требоваться посторонняя подпитка, а семена появляются лишь на пятой фазе.
   - Сколько по времени это займёт?
   - Я не знаю.
   - А что за фазы?
   - Первая - активный рост, вторая - формирование дерева, пятая, плодоношение.
   - А третья и четвёртая?
   - Не знаю. И это слышала краем уха, так что могу ошибаться.
   - Ты недоучка что ли?
   - Сам ты недоучка. Я просто маленькая была, когда услышала зов, прилетела сюда, вот и живу одна одинёшенька, поговорить, поиграть и то не с кем.
   - Не переживай, может и появятся у тебя подружки, может ещё кто услышит этот зов.
   - Если и будет, то не скоро, во второй фазе дерево не ищет защиты, а для первой фазы я создала все благополучные условия, так что зов прекратился.
   - Что будет, если я тебя посажу под замок, отключу подпитку, перекопаю землю и насыплю сюда песка?
   - Дереву будет плохо, оно вновь будет звать на помощь, а так как я буду близко и не смогу помочь ему, то буду испытывать ужасные муки. Пожалуйста, не делай так.
   - Хорошо, не буду. Жаль, что ты так мало знаешь, я надеялся на большее. Кстати, вот, держи подарок.
   Маленький посох из обычного дерева, легендарного, то есть желтого качества, с боевыми характеристиками хуже чем янтарный, но лучшими показателями экономии маны и добавочным показателем +3% мощности заклинаний.
  
   Фея улетела к себе, а я ненадолго завис в настройках фракции, написал сообщение, включил приватный чат и вышел из игры.
  
   26.05.2048 17:21.
   Сообщение при входе в игру зависало перед взором и гласило:
   "Уважаемые участники Фракции Стар, убедительная просьба, обращаться к главе фракции и его заместителям по приватному каналу только в случае крайней необходимости, все игровые и личные моменты решайте вначале с главой отряда, офицером. Офицеры обращаются к командирам, командиры к замам. Руководству иногда необходимо провести переговоры в этом канале. Нарушившие без уважительной причины данную просьбу, будут наказаны блокировкой чатов, кроме фракционного."
  
   Отлично, работает как нужно, надеюсь неграмотных у нас нет.
   Командный: Бесор - Товарищи, мне необходима группа толковых механиков и плотников. Элатора не будет до субботы, Рикки, Ревэл, главы фракций, мои замы, встречаемся через полчаса в донжоне Звёздного.
   Мы обсудили совместные действия, рассредоточили силы имеющихся игроков и нпц, распределив всех на группы, для выполнения определенных заданий. К сожалению план по укреплению фундамента стены оказался невыполнимым, так как стены упирались в скалистую породу, в то время как я рассчитывал, что они закопаны на два-три метра. После того, как ров углубили возникла вероятность падения всей стены, непонятно что её удерживало. Может то, что толщина брёвен составляла 80-90 сантиметров и состояли они в два ряда? Что-то плохо в это верилось. Даже интересно стало, как строители устанавливали такие стволы, пятнадцати метров длиной. Под покровом темноты предстояло выстроить фундамент из каменных блоков, заглубленный в скалу, в виде треугольника, для более устойчивого положения основания стены, а сзади, кроме лестниц, было решено выстроить ещё одну стену, но заглубленную на метр, для устойчивости, сами лестницы сделать перемещаемыми, а не стационарными, да и гурдиции закрыть с внутренней стороны, чтобы обороняющиеся могли вести стрельбу как наружу, так и внутрь стен.
   Внешние двери мастерских решили заложить кирпичом, окна переделать в бойницы, увеличить высоту всех зданий и построить на крышах подобие гурдиций, для защиты внутри поселения. Проходы между зданий также заложить, переходы оставить на крышах, с возможностью убрать во время прорыва. Необходимо завершить строительство складов, затем укрепить их, все ценные ресурсы переместить в Форт, в потайные комнаты, вырубленные в скале за водопадом, туда же, по возможности, перенести всё оборудование мастерских, когда возникнет такая необходимость.
   Механикам была озвучена задача по строительству катапульт и многозарядных баллист, а также установки нескольких ловушек. Свои соображения начертил как мог на бумаге, а устройство данных механизмов можно найти в интернете. Пространство к северу от мастерских, между западной стеной и складом, необходимо закрыть дощатым настилом - сделать площадку лучникам для стрельбы навесом, этим займутся плотники.
   Суд. Система штрафов. Интересного много. В данный момент в списке состоит более сотни нападавших, со списком штрафов, но нет возможности взять квест. Как пояснил управляющий, только те, кто не состоит в нашей фракции могут взять задания, для улучшения с нами реакций. Но было и преимущество - любой участник нашей фракции при убийстве стоящего в списке, автоматически получал за него награду, даже если у убитого не хватало монет, система отправляла должника в камеру, а награду - убившему.
   Храм. Когда он будет достроен, появится возможность воскресать в местах привязки, в зоне действия храма. В зависимости от уровня развития храма можно получать различные бонусы. На высшем уровне развития открывается проход в другой мир, в аналогичный храм этого же божества, но до этого ой как далеко, мы ещё не определились какому божеству предназначено данное строение.
  
   "Алтарь. Емкость кристалла накопителя 27 765 085/ 30 000 000 единиц, скорость наполнения 272 500 маны в секунду, потребление 146 000 маны в секунду"
   Зона влияния 54км, щит (1к), станция (1к), логово волков (2к), гноллы (2к) = 60к. Количество порталов 9 (0,9к), подключили только часть фонарей, развесив их по углам зданий, внутри для освещения мастерских, таверны, коридоров и комнат, снаружи крепостной стены (500). Функция муниципального магазина и аукциона (5,5к), тюрьма (1к), суд (0,5к). Комнаты в тавернах пока не подключались. Почта (0,5к), янтарное дерево (50к), яблоня(5к), гноллы (2к), "паразиты" (20к). Кухонные принадлежности, амбар великана прочая мелочь = 100
   Нас обстреливают почти десять часов, убыло около 3кк маны, 10% маны алтаря на щит не используется, значит остаётся 24кк, восемь раз по 3кк равны 80 часам. В принципе неплохо, но если учитывать постоянное добавление осадных машин, то в распоряжении у нас двое-трое суток до того, как урон пойдёт по постройкам, а может и того меньше. Но ночью неписям необходим сон, так что не факт, что они продолжат обстрел, а в это время щит полностью восстановится.
   Кристаллы накопители из Стража, Форта и перевозимого алтаря на телеге переместились в Звёздный, оставив в поселениях по 1 штуке, должно будет хватить, здесь резервная энергия будет более востребована, тем более что количество осадных машин увеличилось. Интересно, а где они камни берут? Не с собой же привезли. С крыши донжона была видна вся округа, но из-за игровых правил дальше нескольких сотен метров невозможно было разглядеть игроков, мобов и нпс. Камни возникали из "ниоткуда", в нескольких местах стен виднелся дым.
   Пришлось перебраться на стены, чтобы оценить новые неприятности. Некоторые катапульты вместо камней отправляли нам горящий шар, расплескивающийся огнем при попадании. Маги пока справлялись с этой задачей, вызывая ледяные вихри без урона в места попаданий таких снарядов, но часть горящих свёртков перелетела через стену и огонь распространился на большой площади. Игроки и нпс, попавших под удар, отправились на респ, двое горели, но усилиями магов и лекарей остались живы.
   Вернулся к алтарю и увеличил скорость наполнения, за счет отключения части телепортов, подпитки яблони и паразитов. Пусть на сутки, но 20к маны в секунду лишней не будет. Постепенно ёмкость алтаря стала восполняться и я успокоился. Похоже что у алтарей добавочная скорость наполнения равна пятистам процентам от первоначального. Больше не смогли повысить, не смотря на все старания. В комнате с алтарём скорость восстановления энергии, маны и хп также вырастала до 500%, это можно было увидеть через меню или информацию о здании или комнате. Больше показатель не поднимался, не смотря на добавление вещей повышающих данные показатели.
   Приват:Бесор-Дам Террион - Макс, привет, ты голову гидры доделал?
   Приват: Дам Террион-Бесор - Привет, да, уже в донжоне Форта висит.
   Приват:Бесор-Дам Террион - Принеси пожалуйста в донжон Звёздного, срочно.
   Приват: Дам Террион-Бесор - Я крафчу, ингры потеряются.
   Командный: Камнерад - Нужно срочно девять арбузов, 1985 ОР с Ардриммом, должно хватить для допуска в кузницу.
  
   Пришлось и с арбузами помогать и за головой гидры самому лететь. Арбузы по квесту выдал Пелда, поблагодарив игроков, взявших данный квест и отдавших ягоду, отправился в Форт, где меня уже ждал Алекс. Репа с Пелдой конечно упадет немного, но нам она сейчас не так важна как с дварфами, всё равно в Лейне мы почти перестали появляться.
   - Зачем тебе так много арбузов? Там вроде всего два требовались раньше.
   Спросил я передавая пяти килограммовые арбузы. Не смотря на небольшой размер они были спелые, сладкие - некоторые игроки в силу различных обстоятельств не успевали вовремя сдавать или забывали, вот и удалось попробовать.
   - Сейчас тоже два, но и я не один. Только благодаря тому, что нас там больше сотни так быстро репа прокачалась, вот сейчас впятером сдадим квесты и посмотрим что получится.
   - Удачи!
  
   Голова болотной гидры заняла место в комнате с алтарём и была активирована - +50% к максимальному восстановлению хп на связанных подконтрольных территориях фракции всем участникам фракции. Получается что тронный зал это просто для вида, а может любое помещение может служить таким залом, если в нём куча всякого барахла, в том числе стул, похожий на трон? Может это ошибка, которую впоследствии исправят, не знаю, пусть будет так, как есть. В итоге получаем +550% регенерации хп, +500 регенерации маны и энергии, но только в этом здании. Последний рубеж обороны. После его падения у нас останется только Форт, но надеюсь этого не случится.
  

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!

От всего сердца желаю всем успехов в любом благом начинании, доброго здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, взаимной любви, счастья! Пусть новости будут хорошими, знакомства приятными, дела удачными, друзья верными.

Не забудьте поздравить своих любимых и близких, ведь в жизни главное, чтобы любимые и близкие были рядом! Пусть ненадолго, на время телефонного разговора, но поделитесь с теми, кто дорог Вам, частичкой счастья, любви, теплоты. Обязательно поздравьте родителей!

Желаю всем душевного комфорта, с праздниками Вас!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"