Кромвель Алексей : другие произведения.

Лямбда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пятнадцать. Шестнадцать. Семнадцать. Восемнадцать. Закончили.
  
  В моей руке теннисный мяч. В моей голове - пустота. В моих карманах - ключи от дома. Мой ранговый класс - Омега. Для чего я пишу о себе - неизвестно. Видимо, я просто устал.
  
  От подбрасывания мяча в воздух никакого толку. Каждый день я прибааляю по одному подбрасыванию - именно столько дней прошло с момента, как я приобрёл нового друга. Мячик лежал, одиноко уставившись в стену безлюдной и никому не нужной фазенды, брошенной на произвол многие годы назад. Я люблю ходить по заброшкам - иначе ведь я истреблю себя. Что мне с того, что все лавки открыты и можно есть сколько угодно? Мне нужно общение, и не где-нибудь и когда-нибудь, а здесь, на этой Земле, и чтобы я дожил до этого момента. Не для того же я выжил в этом дерьмовом мире, чтобы собою, своими правдами и неправдами унавозить людям будущую гармонию. Хотя о какой гармонии может идти речь, если за последние пять лет я не встретил ни единой живой души. А, ну её к чёрту.
  
  Почему выжил я, спросите вы. Потому что я - никто. Мусор, отребье, ничтожество. Альфы, Беты и прочие Дельты пали жертвой нового вируса, который сканировал твой генетический код и убивал всех, кто подходил под критерий "успешности". Не уверен насчёт Мю, Лямбд и прочих, но, видимо, их тоже постигла данная участь.
  
  Если бы можно было повернуть время вспять и никогда не рождаться... Самим фактом своего рождения, о человек, ты поставил крест на всей своей жизни. ИИ, надрессированный на милоионах генетических кодов, предрёк мне самую худшую судьбу из всех возможных. Класс Омега назначается довольно редко, и, чтобы его получить, нужна неплохая такая удача. Да, именно удача. Как же мне повезло стать неудачником, как же я рад тому, что все мои попытки сблизиться с людьми заканчивались ничем. У меня даже девушки не было почти десять лет. А вы говорите - лузер, лузер... Получите, распишитесь.
  
  Сегодня вторник, тринадцатое. Как ни странно, а по тринадцатым числам мне несказанно везёт. Сегодня я отправляюсь на разведку в метро, станция Транайская. В утопии я не верю, а в дистопии - и подавно, поэтому название станции мне ничего не сулит. Наспех собираю вещи - фонарик, сумку для находок и два батона с маслом - благо, в еде я неприхотлив и тушёные бобы уплетаю за минуту. Итак, поехали.
  
  Ржавый лисапед, найденный на помойке, и наколенники с рынка - в числе моих друзей пополнение. Едем-едем в соседнее метро на дискотеку. Шутка. Надеюсь, сегодня удача на моей стороне. Ведь мне же повезло появиться на свет, верно?
  
  По такой логике и смерть - очень "удачное" явление. Но не будем о весёлом. Впереди нас ждёт очаровательный мир первооткрывательства. Поживём - увидим.
  
  - Маленький принц...
  А помнишь, мы вместе болтались на звёздах?..
  
  Стоп. Это ещё что такое? Женский голос? Да ни в жизнь. Либо у меня шиза, либо одно из двух. Не в силах выдержать несовершенство мира, унёс я ноги. Шутка. Мой верный друг, фонарик, я вызываю тебя!
  
  - На трюфели играли в карты, но
  С Земли кричали: "Возвращайся скорее"...
  
  Крадущийся Омега, затаившийся Эпсилон. Или Ипсилон, не важно. Блуждающим взглядом ищу источник звука, но не нахожу решительным образом ничего. Где же она, чёрт возьми? Или мне и правда мерещится? А может, это просто радио в отдалении? Непонятно.
  
  - Но мне всё равно,
  Я не умею теперь...
  
  Я больше не выдержу.
  
  - Ау! Здесь кто-нибудь есть?
  
  - Кто здесь? Какой у вас ранг?
  
  - Я Омега, а вы? Покажитесь уже наконец!
  
  - Идите в третий вагон, я там.
  
  Недолго думая, я прошёл на место назначения. Каково же было моё удиаление, когда вместо живой девушки я увидел монитор со статическим изображением андроида.
  
  - Добрый день, класс Омега. Я являюсь проводником, путеводителем метро и одновременно машинистом, слесарем, технологом и кондуктором на данной ветке движения. Мой официальный класс - Лямбда. Меня не коснулся вирус, поскольку ИИ не является успешным с объекивной точки зрения. Чем могу вам помочь?
  
  - Боюсь, что ничем... А зачем ты напевала ту песню? Из какого она века?
  
  - Мой создатель был музыкантом, который встроил в мою программу порядка двадцати тысяч песен. То, что вы слышали, является творением родом из двадцать первого века. Исполняет её творческий коллектив "Де-Сент Экзюпери", песня "Маленький принц".
  
  - Вот оно что... Всё ясно. А тебе здесь не скучно? Может, ты хочешь пойти со мной на поверхность?
  
  - Боюсь, что операция не может быть выполнена. Я обязана находиться здесь, на случай, если метро опять откроют. К сожалению, я не могу отсюда уйти.
  
  - Ну ладно... Извини, что потревожил. До скорых встреч.
  
  - До свидания.
   Делать было нечего, дело было вечером. Мне ничего не оставалось, кроме как уйти ни с чем. Благо, все мои друзья бвои рядом, и мне не было так одиноко. Вот, собственно, и вся моя непутёвая жизнь. Как это принято говорить, "кусочек моей жизни", "slice of life". Не думаю, что продолжу вести свой дневник. Пусть всё горит пропадом. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"