Крон Арвид Карлович : другие произведения.

Россия в кольце военных баз?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конце концов, кто же кого боится - Запад России или Россия Запада? Выдвигается гипотеза: ни то, ни другое - боится третья сторона. В последние годы напряженность между Россией и Западом росла, достигнув пароксизма весной 2007, когда некоторые стали поговаривать о новой холодной войне. Вместе с тем ни та, ни другая сторона не ищут столкновения... Что происходит?


   Я убежден, что нам, эмигрантам, сохранившим одинаковую привязанность и к стране, откуда мы произошли, и к стране, которая нас приютила, надлежит работать на взаимопонимание и сближение этих дорогих нам стран теперь, когда в них, наконец, имеют место одинаковые политико-экономические режимы, и поэтому никаких серьезных противоречий между ними нет и быть не может. Исполненный подобных благих намерений попытаюсь разъяснить нынешнее довольно-таки парадоксальное положения.
   Нынешняя ситуация совершенно уникальна. Атмосфера в России, в том что касается международной политики, тревожная, напряженная, можно сказать, клокочущая, а над Европой - мирное небо и никакого беспокойства. Ограничусь одним примером: статья "Россия-США: у кого сильнее ядерный меч?" (Комсомолка 4-10 июня 2007), и кто, мол, выиграет соответствующую войну. Если бы подобная статья появилась в парижской газете, то она была бы воспринята, как неумная шутка крайне дурного вкуса. С атомной войной покончено, раз и навсегда, во всяком случае, войной с Россией, так полагают французы. Россияне, конечно, тоже хотели бы во все это верить, но спрашивают себя, а зачем же тогда кольцо западных военных баз, которое начинает охватывать Россию от Прибалтики аж до Грузии? И в довершение всего - строительство базы перехвата в Польше и Чехии под смехотворным предлогом защиты от иранских ракет, которых не существует...
   Подойдем к вопросу с другой стороны. Тот, кто жил на Западе или же внимательно наблюдал западную политику, знает, что так дела здесь не делаются. Мы же были свидетелями югославской и двух иракских кампаний. Все начиналось с кампании в СМИ еще за год-другой до войны, когда политики бесконечно изъясняли свою позицию народу, сводя по ходу дела счеты со своими политическими противниками. Тут же не по сценарию Виктора Суворова все дело идет, когда Сталин улыбается Гитлеру, а самого камень за пазухой. Если бы Запад готовился к большой войне с Россией, то уж минимум три года у всех от этого звон в ушах бы стоял. Хотя бы вот из каких соображений: солдата отмобилизовать и послать на войну, может быть и можно, но с настоящим воодушевлением и злостью он станет драться только, если ему объяснят, за что он должен умирать. Но могу поклясться, что ни у одно нормального западно-европейца не наскрести в голове ни одной идеи, зачем бы ему нужно было воевать с Россией. Потому что никакой антироссийской пропаганды нет начисто. Есть сетования насчет того, что Россия и Китай блокируют предлагаемые США жесткие меры по отношению к ядерному вооружению Ирана и Северной Корее, но эти разногласия не могут же служить поводом для войны с двумя ядерными державами. Создается впечатление, что никто из аналитиков не понимает, что на самом деле происходит, а раз так, то я решусь выступить с собственного сочинения гипотезой.
   Для этого вернусь в свое далекое детство. На каникулы из Ленинграда мы приезжали к теткам, у которых был маленький хутор "Юрдас" в полусотне километров от Риги. Шла коллективизация, но хутор у теток пока еще не отобрали. Проникшись атмосферой тех лет в Латвии, я, помнится, спросил у тетки: "Если американцы придут, то "Юрдас" отдадут?" Она пожала плечами: "Горе побежденным".
   Когда американцы начинали вторую иракскую войну, то наиболее дружно поддержали их именно бывшие соцстраны, а не Западная Европа (за исключением, конечно, Англии с ее традиционно "особыми" отношениям с США). Я думаю, они сделали это в память о той старой мечте, той старой надежде, когда надеяться было не на что, а так хотелось... "А вдруг американцы все-таки придут? - а иначе кто? - не французы же." В конце концов, обошлось без этого, русские ушли корректно, без выстрела, в противоположность, хотя бы французам, когда тем пришлось покидать свои колонии.
   Потому сегодня вполне могу вообразить себе такую картинку. Латыш просыпается в холодном поту: "Кажется, танки большого друга малых народов опять входят в Ригу..." Нащупывает трубку, звонит премьер-министру: "Премьер-министр, я совсем сон потерял, сделай что-нибудь.". Премьер-министр чешет в затылке, берется за телефон: "Дядя Сэм, я премьер-министр, выручай, у меня тут народ беспокоится, сон потерял, нам бы какую базочку... только ш-ш-ш, строго между нами, а то дядя Путя узнает, очень рассердится. Ну, а за базочку вам придется нам, натурально, заплатить, потому что дружба-дружбой, а..."
   Могу вообразить и русского гражданина, скорее пенсионного возраста, который тоже вдруг просыпается в холодном поту: "Неужели русских больше никто не боится?" Да нет, боятся. Кольцо натовских баз - это и есть кольцо страха, там где боятся.
   Тогда все объясняется: понятно равнодушие населения западноевропейских стран к этим самым базам- оно просто не курсе, ни о каких таких базах оно не просило. НАТО продвинулось на восток единственно по инициативе постсоветских стран: тем это давало какую-то уверенность, что их не бросят вновь на произвол судьбы, как это случилось в 45-ом.
   Но яблоко раздора Запад-Восток все же есть. Дашкевич в парижской газете "Русская мысль" от 14 декабря 2007 формулирует его достаточно четко: "Явное непонимание [Америкой А.К.] особой роли России на постсоветском пространстве, где 25 миллионов этнических русских живут за пределами родины". Вот с такой оценкой западные страны не согласятся, пожалуй, никогда. Свою позицию на эту тему Европа демонстрировала не раз: Россия - да, Советский Союз - нет. С Россией она хочет дружить, а, когда придет время, и любить ее, Советский Союз она ненавидит и будет бороться с всеми его призраками. Я опять же сужу по западным СМИ: со времен перестройки и до последних лет они всегда относились к России благожелательно, но становились беспокойными и раздраженными всякий раз, когда им казалось, нередко впрочем необоснованно, что Россия применяет силовые приемы по отношению к бывшим подсоветским территориям. Вспомним хотя бы реакцию на повышению цен на газ для Украины, Белоруссии, конфликты с Грузией. Кошмар великого противостояния времен холодной войны до сих пор преследует Европу, и она сделает все возможное, чтобы он не повторился.
   В западной прессе изредка можно было встретить размышления аналитиков о перспективах вступления России в НАТО в неопределенном будущем. Преждевременность этой акции мотивировалось двумя соображениями: во-первых, обстановка в России еще не стабилизировалась, во-вторых, посадка такого крупного компаньона грозит раскачать, а то и вовсе опрокинуть еще не вполне освоившуюся с приемом новых членов европейскую барку.
   В заключение хочу добавить от себя. Людям трудно освоится с быстро меняющейся ситуацией: в совершенно новой ситуации они продолжают мыслить по старому. В Европе уже 63 года не было войн (югославский конфликт не в счет), такого длительного мира в Европе еще не было никогда. Это значит, что войн между свободными индустриальными государствами, в частности между Россией и Западом, уже не будет никогда. В этом плане вопрос о военных зонах влияния, еще такой острый в недавнем прошлом, теряет всякий смысл. С другой стороны, идет эпоха глобализации, таможенные барьеры рушатся, сквозь них вольно едет купец со своим товаром и капиталом и наплевать ему на какие-то экономические зоны влияния. И нам с вами тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"