Крон Арвид Карлович : другие произведения.

О счастии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранее статья была опубликована в газете "Русская мысль" 2008 18 декабря Париж На предмет, как быть счастливым, опубиковано несметное количество статей и книг. Эта же статья скорее о том, как невозможно быть счастливим длительное время. Обсуждаются два аспекта счастья: социальный аспект, по принципу: будешь богатым - будешь счастливым, и физиологический - о неизбежном быстром затухании импульса удовлетворения (счастья).


О СЧАСТИИ.

   Отгремели тосты, а потом и иссяк постепенно поток новогодних пожеланий счастья и прочих благ. И пришло время на трезвую голову рассудить, какие шансы, на самом деле, у нас на это счастье имеются?
   "Человек создан для счастья, как птица для полёта". Такими и подобными безответственными лозунгами некоторые писатели (в данном случае Короленко) и прочие журналисты изрядно отравляют нам жизнь. Ибо размышляет человек: вот живу я, живу, а никакого такого особенного счастья, ни полета не испытываю - что ж, значит, жизнь идет мимо?
   Слава богу, на каждый яд есть и противоядие, каковое мы и находим у Льва Николаича Толстого, который внушал как-то молодому Бунину: "Счастья в жизни нет, есть только зарницы его". Что ж, если уж аристократ, богатый человек, знаменитый писатель - а и тот счастья не имел, то, может быть, и простому смертному переживать от отсутствия такового необязательно?
   Попробуем разобраться в этом животрепещущем вопросе.

Счастье социальное

   Все мы жаждем счастья, особенно если разные Короленки нас к тому понукают... и тут же попадемся на крючок. Ибо не зря балагурил Короленко, а выполнял социальный заказ, сам того не ведая. Потому как с ранних наших лет и почти что по последний наш час внушает нам социум, шепчет ним многомудрое общество свою старинную обманную сказку: станешь богатым - будешь счастливым, будешь успешным - будешь счастливым... И мы конечно покупаемся и карабкаемся всю жизнь вверх, как можем. Хотя нельзя сказать, чтоб нас не предупреждали. Разъяснял же например, Роман Абрамович, несомненный авторитет в денежных вопросах, отвечая на вопрос журналистов, принесли ли деньги ему счастье?: "Счастье купить нельзя. Некоторую независимость - да". Ну, мы конечно все это слыхали, знаем, что нельзя - знаем, да не верим. Иллюзия слишком сильна. Поэтому всю жизнь и крутимся, как белка в колесе...
   Но то колесо крутится не напрасно. То колесо подсоединено к государственной, к общественной машине, которая нашей энергией, нашим добровольным рабством толкает вперед, вперед и выше нашу цивилизацию. Так что не пропадет наш скорбный труд ... Но разговор этот я затеял вовсе не для того, чтоб заниматься двухкопеешной социальной критикой, а чтоб разъяснить механизм иллюзии, если он кому-то еще не очевиден.
   Каждый из нас находится на определенной ступеньке социальной лестницы и очень любопытствует, что же делается на ступеньке повыше. Ибо кажется ему, что его жизнь так себе, а настоящая жизнь начинается именно там, выше. Он пытается туда проникнуть, но его отпихивают: знай, мол, свое место, мы тут между своими. Ужасно разозлившись, он пашет, как оголтелый, и добивается-таки своего - делает шаг вверх в своей карьере и забирается на следующую ступеньку. Восторг и счастье! Но время идет, он пообвыкается и обнаруживает, что и здесь жизнь обыкновенная, а настоящая начинается как раз на следующей ступеньке, куда его не пускают и оскорбительно отпихивают. И вот все надо начинать сначала. Так и гонится всю жизнь человек за призрачным "социальным счастьем", словно осел за морковкой, которая подвешена у него перед носом.
   Так что пролетарии всех стран - не унывайте! Внизу счастья нет - то счастья нет и выше.
   Нет и не может быть никакого "социального счастья", в смысле счастья наверху, есть только блестяще отработанная социальная иллюзия, гениальный трюк.

Физиология счастья

   Но есть и второй заслон от счастья, еще хуже первого.
   Только что мы изучали человека социального, человека среди прочих себе подобных, и счастья у него не обнаружили, именно что только "зарницы его". Теперь перейдем к индивидуальному человеку и учтем, что человек, он ведь еще и просто животное, дитя природы, а природа для охраны своего подопечного на его разум никак не полагается, еще нехватало! Она использует средство гораздо более верное, а именно механизм удовольствия/неудовольствия. Если животное делает шаг в правильном направлении с точки зрения собственного выживания и/или выживания рода, оно получает импульс удовольствия, если же в неправильном, то импульс неудовольствия или даже боли. Именно только импульс, то-есть нечто непродолжительное. Ибо в противном случае наше животное было бы дезориентировано: оно могло бы сделать тем временем еще один шаг, но уже в нейтральном или вредном направлении, а длящееся ощущение удовольствия убеждало бы его, что оно поступает очень хорошо. Так что счастье природой строго рационировано. Это, конечно, плохая новость. Хорошая же новость в том, что несчастье тем самым тоже рационировано, то есть постоянное несчастье тоже невозможно. Вообще, природа старается удерживать организм на нуле удовольствия, ибо в этом состоянии он наиболее чуток к окружающему.
   Подробнее развивает эту тему Имянитов*, я же из его статьи приведу лишь одну грустную историю о достигнутом счастье. Жила-была крыса. Изловили ту крысу ученые, вживили ей электрод в центр удовольствия в мозгу и посадили в клетку. А в клетке была педаль, подающая ток на электрод. Крыса нажимала на эту педаль сотни раз за час, получая даровое удовольствие, не пила, не ела и погибла. Отсюда мораль: счастье смертельно опасно, потому что заглушает бдительность организма. Оно задумано природой как путеводная звезда, но вовсе не как самоцель. Поэтому если у кого по жизни счастливые и несчастливые периоды дают в сумме ноль, то он должен быть не счастлив, конечно, но хотя бы спокоен - значит, по крайней мере, он психически здоровый человек.
   Вообще, пессимистические прогнозы никому не по вкусу. Мне тоже, поэтому я мечтаю: когда-то придет тот день, когда ученые, разобравшись во всех этих центрах удовольствия и неудовольствия, научатся научно на них воздействовать, а не так грубо, как делаем мы сами, используя алкоголь и особенно наркотики, которые нарушают тонкую балансировку мозга. Тогда совершенно безграничное счастье на определенный промежуток времени станет возможным и безвредным. Под строгим наблюдением врачей, разумеется!
  
   Ссылка:
   *Имянитов Н.С. "Химия и жизнь" 2006, N 8, С. 42-47
   http://zhurnal.lib.ru/i/imjanitow_n_s/schastemechta.shtml
  
   Примечание:
   Ранее статья была опубликована в газете "Русская мысль" 2008 18 декабря Париж
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"