Кронан Анлив : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 15. Глава немного муторная и больше информационная нежели сюжетная, но надеюсь понравится. По прежнему жду комментариев. Да не хочу тратить время на перезаливку Основного Файла так, что пока буду выкладывать просто главы.


   Глава 15.
   Назад мы возвращались молча. Видимо, каждому было о чём подумать, по крайне мере, мне точно было, что осмыслить. Например, тот факт, что все эти приключения устроены матерью. Я, конечно, догадывался об этом, но Валли недвусмысленно и прямо об этом сказала. Зачем маме было меня загонять в этот мир? Да, я попал к Валли, которая ко мне относилась очень тепло, хотя, ко мне очень многие относились тепло. У нас вообще в семье почти все нормальные, и, как и в любой семье Империи, детей у нас было принято обожать. Отсюда - и постоянное сюсюканье со мной сестёр, и суровое мужское воспитание со стороны братьев. Правда, и первое, и второе наверняка чётко контролировалось матерью. Всё же, моим воспитанием она занималась постоянно, не припомню и минуты, когда я не ощущал бы её присмотра за собой. Только полезу в лабораторию магов, где проводят жутко интересные, но и опасные эксперименты, так сразу появится кто-нибудь из семьи или из высших жриц и, поймав меня за шкирку или за уши, как котёнка, отнесет на занятия или прогулку. Да, от опасностей, которые реально могли мне навредить, меня огораживали, отвлекали и, естественно, запрещали. И наказывали, когда я не слушался. Наказывали, но не ломали. Хочешь творить глупости и хулиганить - твори, но знай: не сможешь скрыть следы - тебя накажут. И так во всём. Полез подглядывать за купанием девушек, и они тебя поймали, - не вздумай сказать, что ты - сын их божества, или ещё как-то избежать наказания, используя свой статус. Но зато, если сможешь сбежать - молодец. Сможешь всех так запутать и одурачить, что тебя не накажут - чуть хуже, но тоже сойдёт. Не попадёшься - старший брат возьмёт тебя с собой на охоту и обмолвится, что он доверяет тебе, раз ты смог осуществить то же, что и он в твоём возрасте. Не "кнут и пряник", а идеальная школа. Я мог стать первым дроу моложе ста пятидесяти лет, кто достиг уровня Свободного. И всё потому, что мне дали возможность реализовать то, что мне говорила моя плоть и кровь: быть дроу - быть совершенным, путь дроу - путь к совершенству.
   И вот, мне новое испытание, немного другое, нежели были до этого. Но зато мне уже дали много бонусов: другое, более сильное тело, эмпатию и кучу всего полезного. И пряники пока не кончаются, их ещё много будет на моём пути, стоит только вспомнить о третьей личности, что до сих пор спит внутри меня. Я справлюсь с испытанием и вернусь домой в Империю. Вернусь сильней, чем был, вернусь совершенней.
   Розово-шоколадный коридор, впереди спины Шалис и Элизабет. Обе идут задумчивые и немного рассеянные. Шалис сворачивает к одной из складок и, раздвинув её, находит за ней маленькую белую калитку, покрытую каменными цветами и загадочными символами. За калиткой такая же штора-балдахин, как и в коридоре но белого цвета. Шалис, придерживая её, пропустила нас вперёд и закрыла калитку, вероятно, та - это переходный шлюз между пространством коридора и реальным измерением.
   За белой шторой всё было того же белого цвета, и сама небольшая круглая комната, и расставленная в ней забавная несимметричная мебель, сделанная без единого острого угла. Мягкий диван с невероятно длинной и пушистой шерстью. Шалис сразу же села на него и почти утонула в ворсинках. Элизабет села на странное, как и всё в этой комнате, кресло, у которого не было ни одного подлокотника, зато сиденье делало петлю и уходило за спинку. Впрочем, для Элизабет странная форма была лишь плюсом. Она села на него, подвернув ноги, и сразу стало ясно, что именно для такой позы и создано это кресло. Я выбрал более-менее нормально выглядевшее мягкое кресло, похожее на большую подушку.
   - Сонет, - прервала молчание Шалис, - после бала в твою честь Элизабет со свитой отправится на ежегодную встречу наследников матриархов самых влиятельных родов, это давняя традиция и служит для того, чтобы будущие правители могли познакомиться друг с другом. По воле Великой ты отправишься с Элизабет, как сопровождающее лицо, традиция такое допускает, если тот, кто сопровождает, примерно одного возраста с сопровождаемой, или они - Спутники в жизни* (живут в браке, подробности в 12 главе). С вами в качестве наблюдателя отправиться Линелай. Я уже пригласила ее, так что скоро она подойдет, и вы познакомитесь. Сонет, я понимаю, что ты очень талантливый дроу и отличный воин, но там будут лучшие представители дроу нашего мира. Наследниками не становятся просто так, там будут те, кто благодаря своей силе, уму и воле смогут привести свой род к процветанию, многие из них уже способны стать выдающимися правителями. В общем, будь крайне осторожен и избегай конфликтов любым способом. Элизабет потом покажет досье на каждого из них и расскажет писаные и неписаные правила поведения на этом собрании. Но, повторюсь ещё раз, будь крайне осторожен, это и вправду опасно. Для безопасности наследника обычно нанимают телохранителей из рода Дофе, но от дуэлей никто не застрахован. Всё твоё снаряжение там тебе пригодится, ещё я подумаю над тем, кем усилить твою свиту, но в любом случае, ты будешь тем, кому надо не только защитить себя, но и прикрыть Элизабет. После конклава наследников ты вместе с Элизабет и Линэлай отправишься к храму матери.
   - Хорошо, госпожа, я всё понял, и я справлюсь. Мать и Валли наверняка знали, куда меня отправляли, и если они уверены, что я справлюсь, то так и будет.
   Шалис кивнула и снова погрузилась в свои мысли. Так мы втроём и сидели в удивительной комнате, думая каждый о своём. Сидели, пока не раздалась мелодия, сотканная из тысячи колокольчиков. По крайне мере, перед глазами возник именно этот образ. Дверь тихо отворилась, и в комнату вошел секретарь Шалис, он, поклонившись, представил входящую.
   - Госпожа Линэлай Фарн по просьбе матриарха рода Фарн прибыла на аудиенцию.
   Лично мне сразу резанула уши фраза "по просьбе матриарха". Кем бы ни была эта Линэлай, она явно не простая дроу: обычно матриархи призывают к себе или даже приказывают явиться, но никак не просят.
   В комнату зашла высокая красивая женщина в чёрном платье с открытыми плечами и пышной юбкой, всё платье было расшито серебром и украшено невообразимым количеством сапфиров, вшитых как в роспись, так и в саму ткань, я даже невольно залюбовался платьем. Поэтому пропустил момент, когда Элизабет и Шалис начали вставать, но благодаря реакции всё же смог успеть за ними. Элизабет склоняется в поклоне, Шалис немного приседает и наклоняет голову в своеобразном реверансе, а я смотрю в глаза цвета индиго и удивительно красивое лицо, правильный овал лица, красивые манящие губы. Они были такими, какими они должны быть в идеале: не большими и не маленькими, и их просто нестерпимо хотелось поцеловать, к ним тянуло с невероятной силой, словно передо мной стояла суккуб, а не дроу. Носик был под стать губам, ровные линии, идеальные пропорции. Высокий прямой лоб и волосы, белые волосы с синими прядями, собранными в высокую причёску. Черт! Передо мной стоит улучшенный, доведённый до идеала образ Астори. И синие пряди, не знаю, натуральные ли они, но они очень подходят этой женщине.
   Низкий уважительный поклон, я выпрямляюсь и снова любуюсь её лицом, тону в глазах и просто наслаждаюсь её видом. Наслаждаюсь её высокой прической, которая открыла вид на прелестную шейку и изящные плечи, и недоумеваю, почему я смотрю на эту прекрасную дроу, как на картину, но не как на женщину.
   - Приветствую тебя, тётя Линэлай, - поздоровалась первой Шалис.
   Тётя? Тогда понятен почет, который оказывает Шалис этой дроу. Какая бы не была разница в возрасте между Шалис и Линелай, последняя на поколение старше, чем Шалис. При принятии решений это не учитывается, но Шалис обязана быть уважительной с Линэлай.
   - Здравствуйте, госпожа Линэлай, - присоединилась к приветствию Элизабет.
   - Этот юноша - гость рода Фарн, Форсано Сонетто Кирсин Эльнорэ praffis orthae dalharuk, - представила меня Шалис, затем, как велят правила этикета, она представила Линэлай персонально мне, - Линэлай Фарн, Истинная волшебница, Творящая Образы.
   Вот тут-то я и призадумался. Слишком много в роду Фарн талантливых и необычных дроу. Волшебники - это маги, которые отказываются от заклинаний или любой другой логической составляющей магии, они творят волшебство напрямую маной, изменяя энергию мироздания и вылепляя из неё то, что им нужно. Их мастерство ближе к искусству, к музыке, передающей эмоции через мелодии. И у них получается поистине волшебство, чудеса, порой подвластные только таким волшебникам и богам. Но их искусству можно обучиться, в Империи даже есть академия Волшебства, специализирующаяся на подготовке этих редких специалистов. Но кроме обычных волшебников существуют и куда более редкие Истинные волшебники, не имеющие никакого отношения к классической магии, они те, в ком искра Творца управляет маной и мирозданием напрямую, без посредничества заклинаний. Их никто не учит волшебству, они способны от рождения творить чудеса. Обычно Истинные творцы создают чудеса с помощью обычного не магического искусства. Творцы образов - это волшебники, которые рисуют чудеса в прямом смысле. Их картины оживают и приобретают необычные свойства. Обычный пейзаж становиться телепортом, нарисованный портрет может быть использован, как кукла вуду, или же станет новым живым телом, если изображенный погиб. Способности Истинных Творцов находятся за гранью понимания и логики, невозможного для них нет, есть только предел самоконтроля, ведь их способности не подвластны им самим, и уходят тысячелетия на обретения хоть малой власти над своим даром.
   - Приятно познакомиться, - ещё раз поклонился я.
   - Взаимно, я наслышана о тебе, даже Мастера ты сумел заинтересовать собой, - ответила мне Линэлай и, подойдя изящной походкой к ближайшему стулу, села на него.
   - Уважаемая тётя, как ты знаешь, скоро будет очередной Конвент Наследников, на который отправится Элизабет со свитой, я прошу тебя стать Наблюдателем и отправиться на конвент вместе с ней, - сказала Шалис.
   - Как всегда, сразу дела, и не минуты на светскую беседу... Почему я? - ответила Линэлай.
   - Потому что после конвента ты покажешь Сонету забытый храм тёмной богини, который вы обнаружили вместе с Мастером, - с просящего тона Шалис перешла к обычному объяснению задачи, порученной матриархом рода. Игра в вежливость закончена?
   - Уже интересней, а для чего ему туда? - последовал новый вопрос.
   - Потому, что эта богиня - моя мать, - влез я в их разговор. - И потому, что туда меня направила Валада.
   - Совсем интересно! То есть, это не совсем твоя просьба, Шалис, это повеление Великой? - третий вопрос подряд, сразу вспоминаются анекдоты про евреев, - Да, это веление Великой, - согласилась Шалис.
   - Тогда у меня не остаётся выбора, кроме как согласиться. Кто ещё отправляется? - четвёртый вопрос.
   - Только Элизабет, - Шалис кивнула в сторону дочери, - и Сонет, со свитами.
   - Понятно, жду подробные инструкции по маршруту и по самому конвенту. Как ты понимаешь, мне надо подготовиться. Да, что происходит с нашей милашкой? Я слышала, что она немного потемнела после инцидента с демоном, но не знаю никаких подробностей. Теперь вижу, действительно потемнела. Девочка моя, с тобой что-то ещё произошло, или смена цвета кожи - единственное событие?
   - Ещё у неё пропала связь с Великой, - жестко произнесла Шалис, явно не желая открывать сей факт, но и не имея права скрывать его от той, кто будет ответственна за безопасность всего посольства.
   - Ох! - помимо воли у Линэлай вырвался вздох, - бедная моя, что Валада сказала?
   - Что через два дня будет видно, что со мной происходит, и что она всё равно не откажется от меня, - ответила Элизабет.
   - Ну, если Великая утверждает, что не откажется от тебя, то в любом случае, всё будет хорошо, - успокоила Луйлин, - Шалис, прошу, держи меня в курсе состояния Элизабет, возможно, я смогу ей чем-нибудь помочь.
   - Хорошо, тётя, я сообщу, если что-то произойдёт с Элизабет.
   Линэлай поднялась со стула, кивнула нам и своей изящной походкой удалилась из комнаты.
   - Так, бал состоится завтра вечером, вам лучше уже начать готовиться к нему, а мне надо разобраться со множеством дел, - мягко выгнала Шалис нас с Элизабет.
   Выйдя из белой комнаты, мы оказались в привычном для меня личном кабинете Шалис. Элизабет понуро шла со мной рядом. Вероятно, даже поддержка Валады не смогла перевесить, неясность в судьбе и поднять настроение.
   - Элизабет, где здесь можно перекусить и заодно поговорить, некоторые моменты, касающиеся боя на арене, мне так и не ясны. Например, что за странный механический монстр возглавлял гномов? - решил я отвлечь Элизабет разговором, а заодно прояснить для себя неясные моменты.
   - Пойдём, тут недалеко есть небольшое кафе, там мы сможем перекусить и поговорить.
   Кафе было, и правда, недалеко. Выглядело оно очень мило, с мозаичными стенами и потолком, повествующим о какой-то нелегкой битве бойцов рода Фарн с чудовищами и другими дроу. Самым забавным в оформлении было расположение столиков, которые как бы находились в центре битвы. В том направлении, где по идее, должны были быть солдаты противника, располагалась барная стойка. В кафешке царила удивительно мирная и юношеская атмосфера, словно вокруг сидят обычные студенты, а не дроу. Хотя... присмотревшись, я и вправду увидел, что большинство присутствующих - молодые дроу, которые, по идее, должны еще учиться. Практически наши с Элизабет ровесники, они с упоением общались с друзьями и просто знакомыми, оказывали знаки внимания противоположному полу и попросту отдыхали. Я даже немного удивился подобному поведению. Мне-дроу не удалось познать студенческой жизни, у меня всегда были индивидуальные занятия. Хм, а не недочёт ли это в моём воспитании? Оторвать меня от народа, практически лишить общения со сверстниками... Хотя, подобная участь была у всех знатных дроу. Почти все дети влиятельных родителей были талантливы, и их таланты раскрывали лучшие учителя в индивидуальном порядке. После завершения обучения сразу же наступало время - либо вступить в свиту более знатного и могущественного дроу, либо собрать свою. А дальше - работа и совершенствование себя на благо рода и Империи. То, что здесь нет Империи, конечно, многое меняет, но не всё. Да, в Империи конкуренция между родами - это не война на выживание, но и там высшая знать никогда не забывает о собственных интересах. Удивительно, что и в Империи, и в этом мире есть прослойка дроу, принадлежащих знатным родам, которые обучаются в академиях, или у их учителей множество учеников. Из них и получается некое подобие студенчества. И дух этой кафешки прекрасно знаком моей человеческой части. Уж, сколько пива и коктейлей, а иногда и чего-то покрепче было выпито вот в подобных милых, немного нелепых, но до безобразия уютных кафешках в компаниях близких, а иногда, наоборот, совершенно незнакомых людей.
   Кстати, наш приход произвел некоторый фурор, по крайней мере, разговоры сначала стихли, а потом возобновились с удвоенной силой. Своим слухом я мог легко услышать, что говорили. И говорили, в основном, про меня, обсуждая моё выступление на Арене, хотя, иногда упоминая и Элизабет. При этом, если мною многие восхищались или, как минимум, сравнивали с сильнейшими дроу рода Фарн, то про Элизабет сразу же начали обсуждать различные слухи про изменения цвета кожи, про то, что она постоянно со мной. Весьма странное поведение: во-первых, я удивлён тем фактом, что это обсуждается так открыто, я всё слышу, и весьма отчётливо, да и Элизабет должна обладать слухом не менее чутким, чем мой. По крайне мере, при нашем спуске с поверхности я не заметил, что мой слух или другие чувства острее, нежели у остального отряда. Во-вторых, сами разговоры имеют негативный подтекст. Элизабет не сочувствуют, не сожалеют о том, что с наследницей матриарха и, значит, с будущей правительницей, что-то произошло. Скорей, все радуются новому поводу промыть косточки Элизабет. Для меня подобное поведение - нонсенс. Да, Элизабет ещё очень молода, но наследников не назначают без согласования с божеством-покровителем, да я и сам видел отношение Валли к Элизабет. Валли - персона, конечно, своеобразная, но она божество, а значит, любое её действие имеет смысл. И если она так успокаивала Элизабет, значит, она её очень высоко ценит, и у неё на неё есть свои планы. То есть сплетничающие дроу игнорируют мнение своей богини. К тому же, одно то, что Элизабет в столь юном возрасте признали официальной наследницей, значит, что она достойна уважения. Блин, неужели эти дроу не понимают, что наследницей не назначают за красивые глаза, и любое негативное событие с Элизабет это наверняка сложности для всего рода. Я мог бы ожидать подобного поведения от людей, у которых социальные механизмы, они же стадные инстинкты, в основном, выше разума и логики, но не от дроу. Эльфы вообще мало подвержены такому чувству, как зависть. Зачем тратить энергию и эмоции на столь мимолётное явление, как чьё-то преимущество. Когда вечность впереди, всё можно исправить, и всего можно достичь.
   Правда, и открыто зла Элизабет никто не желает, я чувствовал это очень отчётливо, наверно, эмпатия вернулась. Хотя эмоции Элизабет я чувствовал очень слабо, этакие отзвуки тоски, душевной боли, чуточку радости и решимости.
   Создав барьер против подслушивания, я пристально посмотрел в глаза Элизабет.
   - Элизабет, я понимаю, что тебе тяжело, и ты и так совершаешь невообразимый подвиг тем, что не сломлена после потери связи с Валадой, но, прошу тебя - взбодрись и не грусти. Валада сказала же, что не откажется от тебя. Знаешь, на родине моей человеческой половины есть такая поговорка: "Что ни делается, всё к лучшему!", - попытался я поднять её настроение.
   Она же только пристально на меня посмотрела, и, снова потупив взор, произнесла:
   - Сонет, а ты уверен, что я не переняла черты твоей человеческой половины? - тихим голосом спросила меня Элизабет.
   Эх, расизм, чистой воды расизм, хотя, скорей, просто отсутствие правильного образования. Ведь все эльфы, даже светлые, скептически относятся к способностям короткоживущих рас. А при отсутствии контактов с представителями этих раз скепсис превращается в пренебрежение и брезгливость. Именно из-за этого многие народы эльфов выглядят в глазах тех же людей этакими снобами, ни во что не ставящими остальные народы. И самое страшное, что часто это становится верной оценкой.
   - Элизабет, и что, если это так? После мутации ты станешь более светлокожей, и твои волосы приобретут несколько другой оттенок, зато присущая только этой расе особая связь с божеством усилит твои способности, как жрицы. Этого тебе бояться нужно меньше всего, гораздо неприятней для тебя, как для жрицы, если в тебя попала моя божественная часть. Придётся тебе тогда Валаду тетёй называть и думать, где культ основывать, - с улыбкой закончил я.
   - У людей есть особая связь с богами? - спросила Элизабет, пропустив мимо ушей все, что я сказал про возможность её обожествления.
   - Да, их канал менее стабилен, нежели у эльфов, и очень сильно связан с эмоциями, но в критический момент или при сильном эмоциональном подъеме он становится в несколько раз сильней. Из-за этого время от времени их жрецы творят просто поразительные чудеса. Я лично видел, как юный послушник ордена моей матери воскресил своего учителя исцеляющей молитвой, он просто ещё не знал сложных молитв и ритуалов, необходимых для оживления. Люди вообще очень интересная раса, их поведение диктуется зачастую эмоциями и чем-то еще, чего ни эльфам, ни им самим, не понять. По своей сути они ближе к демонам, чем к остальным расам, ведь их жизнью управляет какая-то странная внутренняя страсть, словно душа мечется в поисках чего-то, недоступного другим расам. Вера помогает им остановиться, прервать этот безумный поиск, но сила этого стремления к непонятно чему никуда не девается, она уходит к их божеству, расширяя канал, соединяющий верующего и бога. Если ты получишь эту силу, тебе не будет равных, как жрице. Твоя наследственность позволит тебе овладеть очень мощной и стабильной связью, а человеческая черта даст возможность расширить связь многократно, став по силе практически равной созданной аватаре, используемой при том же Явлении. Хотя, не уверен, что Валада в этот момент не сделает тебя частичной аватарой, ведь для этого надо совсем немного расширить канал и зафиксировать его. И повторюсь, Элизабет, тебе надо бояться не моей человеческой части, а моего божественного происхождения. Если оно укоренится в тебе, то ты станешь кем-то вроде Валады в молодости. Но в тебе не будет неограниченного потенциала нашего рода, ты так и застынешь в полубожественном состоянии, что, на мой взгляд, очень неплохо. Правда, в этом случае судьба аватары тебе будет не доступна, да и силы твои будут принадлежать именно тебе, а не браться у богини. Ты станешь сильней, но ты уже не будешь просто жрицей, скорей, ты будешь служить Валаде, как младший партнёр. Не Воплощение, но функции схожие.
   - Сонет, ты пытаешься меня успокоить или говоришь правду? Я должна быть готова к тому, что меня ждёт.
   Как же, "должна быть готова", прямо-таки детский развод какой-то. Не надо быть психологом, чтобы понять, что ты находишься на грани нервного истощения, и любая горькая правда тебя отправит если не в безумие, то на больничную койку - точно. Хотя, я действительно не врал.
   - Нет, Элизабет, я тебя не успокаиваю, я говорю правду и пытаюсь объяснить тебе, что может произойти. Да и тот факт, что ты стала практически родственницей своей богини, ты тоже почему то не понимаешь, так что можешь звать Валаду "тётей Валли".
   Элизабет слегка улыбнулась и снова погрузилась в свои мысли. Немного отвлечь её удалось, и даже как бы выдавил из нее улыбку. Продолжим сие благородное дело, а заодно и расспрошу её.
   - Элизабет, если тебя не затруднит, ответь мне на несколько вопросов о моём бое на Арене, - прошу я её.
   - Да, конечно, что ты хочешь знать? - немного взбодрилась Элизабет, что ж, отвлечь её всё же удалось.
   - Ну, во-первых, что за странный ритуал исполнила одна из жриц, вонзив в себя рукоять жреческого кнута в самом начале моего боя на арене? - начал я припоминать вопросы, возникшие во время боя.
   На несколько секунд Элизабет задумалась, припоминая произошедшие на Арене события.
   - Это - один из мерзких обрядов самопожертвования, которым так известен род Сарес. Их богиня скрывается под именем Боль. Неправильный и очень кровавый культ, их божество постоянно требует жертвоприношений, более того, оно не следит за посмертием своей паствы. Нам точно не известно, как оно появилось, но где-то семнадцать тысяч лет назад в роду Сарес, на тот момент одном из самых влиятельных родов Андердарка, начался религиозный бунт. Бунтовщикам удалось взять вверх, в результате род Сарес закрылся от остального мира и периодически посылает подобные отряды. Нам мало что известно об их ритуалах, но их жрицы действительно способны создать удивительно сильные проявления божественной силы за счёт жертв.
   - Если ты уверена, что Боль не следит за посмертием своих верующих, то это не божество, а обычный полубожественный паразит. Империя достаточно часто сталкивается с подобными сущностями, их нелегко убить, и они обычно подчиняют себе целые народы, попросту удерживая всё население в заложниках. При посвящении в культ, жрицы накладывают заклятья умерщвления, и как только кто-то отказывается служить паразиту, заклятье активируется, и он погибает, обычно мучительной смертью. Единственная их слабость - это то, что остальные народы практически сразу понимают, что происходит, отсюда и замкнутость подчинённого народа. Тогда расскажи мне, откуда прибыли орки? На поверхности мира Метрополии тоже живут орки, и они обычно более сильные, нежели те, что я встретил на Арене.
   - Орки - обычные наёмники, мы часто выкупаем их у собратьев. Обычно это взятые в плен или опозоренные воины, которых нам продают для Арены. Тех, что ты убил, передали нам специально на убой, они все запятнали свою честь, и у них был выбор, каким образом умереть. Они выбрали смерть в бою на Арене. То, что ты справился с таким числом, практически не применяя свои силы, с одной стороны, удивляет, а с другой стороны, понятно, ведь их даже собственный народ отверг.
   - Ну, я бы не сказал, что мне было легко их победить, да и этот психованный архидемон меня всё-таки убил, - решил я немного поправить оценку противника.
   - Что говорит не в твою пользу, - указала на меня пальцем Элизабет.
   Я пристально на неё посмотрел, находясь в небольшом шоке. Она что, стресс снимает, меня подкалывая? Действительно! Вон уже губы в улыбке начинают расползаться.
   - И, Сонет, пожалуйста, сними свою защиту от подслушивания, официант не решается подойти к нам.
   Интересно, у неё истерика, или она действительно снимает стресс, подкалывая меня? В любом случае, она права.
   Сняв барьер, я с удивлением обнаружил три магических щупа, которыми местные студенты исследовали барьер. Ну, это уже наглость!
   - Элизабет, у вас правила этикета позволяют в общественных местах проявлять любопытство к чужим способностям или заклинаниям? - специально громко, чтобы слышали владельцы щупов, спросил я.
   - Кто? - тихо и только для меня спросила Элизабет.
   - Они, - взглядом указал я любопытных, которые сидели за одним из столиков.
   Двое парней были из старшей ветви Фарн, но различались самым глобальным образом. Чёрные волосы одного были сложены в причёску, закрывающую половину лица, дорогой бархатный наряд того же чёрного цвета с алмазной пылью, и, как око Саурона, на этом чёрном фоне выделялся открытый янтарный глаз. Этакий Тёмный Повелитель в молодости, даже аура жёсткой и уверенной в себе личности присутствует. Да, этот парень идеально смотрится на фоне фресок местных стен. И было этому чуду от силы лет сто. Второй парень, наоборот, выглядел обыденно, обычная одежда мага рода Фарн, то есть, что-то вроде наряда джедаев с накидкой, выполненной в серых тонах. Длинные распущенные волосы красного цвета, и того же цвета глаза, к которым очень шла серёжка в правом ухе, сделанная из гигантского рубина в виде капли подвешенного на тоненькой цепочкой. Самый старший из провинившихся, около ста десяти лет: серьёзный, спокойный и сосредоточенный, от него исходило ощущение надёжности. Девушка, хотя скорей девочка, ведь ей не было ещё и семидесяти, из младшей ветви Фарн, с короткой причёской и, кажется, чересчур бледной даже для младшей ветви кожей. Сразу видно, послушная ученица, скромница и умница. Одета в такой же, как и у старшего парня, наряд мага рода Фарн. Никаких украшений на ней я не заметил.
   Элизабет, увидев их, сразу же посуровела, выражение её лица говорило ясно и отчётливо: "Сейчас кто-то будет отгребать".
   - Подойдите сюда! - громко приказала она. Да, по всем канонам наследница Матриарха по статусу выше всех своих ровесников и, соответственно, может им приказывать.
   Все трое сразу же встали и направились к нам, за что лично я их внутренне похвалил, спалились, так нечего отмазываться. Я же ещё раз окинул помещение всеми доступными чувствами, не упустил ли я чего-то? Нет, больше никто излишнего любопытства не проявлял.
   Как только троица подошла к нашему столу, я снова активировал защиту от прослушивания, окружив ею и любопытных.
   - Назовите себя! - всё ещё в приказном тоне сказала Элизабет.
   - Элизабет, я просто... - попытался что-то сказать брюнет в чёрном, кстати, назвал Элизабет просто по имени, вероятно, близкий родственник.
   - Назовите себя! - яростно перебила их Элизабет, затем посмотрела на заговорившего парня и продолжила говорить с каким-то рыком внутри голоса. - Или ты настолько важная персона, что мне стоит тебя представить?
   - Нет, Элизабет, я... - тут парень собрался, наконец, с мыслями и перешел на официальный стиль разговора. - Моё имя Кратос из рода Фарн, я прошу прощения за произошедший инцидент, - сказал и застыл в кающемся поклоне, всё по этикету, умница.
   - Моё имя Оронель, я из младшей ветви рода Фарн. В произошедшем виновата я, так как я первая начала изучать вашу защиту. У вас очень интересный эффект искажения, его я и хотела изучить, прошу прощения, - представилась и извинилась девушка, и так же, как и Кратос, застыла в поклоне.
   - Моё имя Молар, я из старшей ветви рода Фарн, как старший в нашей группе, прошу прощения за произошедшее. Я виноват вдвойне, так как не только не остановил своих юных друзей, но и сам принял участие в этой глупой затее, - третий виновник склонился в поклоне.
   - Я - Форсано Сонетто Кирсин Эльнорэ праффис озаэ далхарук. У меня на родине провинившихся учеников должен наказать их учитель, в этом случае, я думаю, следует поступить так же, - пусть местные дроу сами разбираются, как им кого наказывать.
   - Я лично сообщу отцу о вашем поведении. Молар, я не видела тебя раньше среди его учеников, кто твой учитель? - сказала Элизабет, чем слегка меня смутила, оказывается, любопытствовали ученики Высшего мага, вероятно, будущие гении магии.
   - Я ученик Ингвиля из рода Фарн, он с господином Кассирисом договорился о временном обмене учениками, я всего как месяц перешёл в обучение к вашему отцу, - всё ещё кланяясь, ответил Молар.
   - И уже позоришь его имя, как и имя главы гильдии магов рода Фарн, - на мой взгляд, чересчур сурово вставила Элизабет парню, но кажется, она только начала разгоняться. - Оронель, твой проступок гораздо существенней, нежели у остальных, ты должна знать, что Асиналь сейчас в свите Сонета, что он о ней подумает, если её сестра позволяет себе такие действия? Ты подумала, как твой поступок скажется на ней?
   Лично мне стало жалко Оронель, казалось, у неё даже ушки опустились, но кто же тогда Асиналь, если её младшая сестра ученица у Великого Мага?
   - Элизабет, позволь нам самим рассказать дяде о произошедшем, даю слово, что мы не будем пытаться занизить нашу вину, - попросил брюнет.
   - Хорошо, Кратос, лично ты расскажешь всё отцу. Ваше поведение недопустимо, и я надеюсь, отец сможет донести это до вас в полной мере. И я думаю, дядя тоже должен узнать о твоём поступке, ему ты тоже сам всё расскажешь.
   Видимо, этого парень тоже весьма боялся, по крайне мере, погрустнел он гораздо сильней.
   - На этом, я думаю, инцидент можно считать исчерпанным, - решил спасти я ребят от разбушевавшейся Элизабет.
   Та сначала пронзила меня кинжальным взглядом, потом немного подумала и лишь слегка кивнула, отпуская бедняг. А я же с тревогой посмотрел на неё, что-то слишком сильно она в ярость впала.
   Сняв защиту, и найдя взглядом официанта, я подозвал его еле заметным кивком. Молодой дроу из старшей ветви Фарн, явно чей-то ученик и, скорей всего, он либо отрабатывал какую-то провинность, либо помогал кому-то из родственников, хотя, может, и подрабатывал на карманные расходы. Он подошел, поприветствовал поклоном и застыл, ожидая заказа.
   "Мясной жирный бульон, к нему острокислый соус, вареное мясо из бульона подать сразу, но на отдельном блюде, много грибных лепёшек и, главное, сладостей и вина. Также разыщите Астори из свиты Элизабет и передайте ей, что мы здесь" - сделал я заказ, не дав раскрыть рта Элизабет. Парень еще раз поклонился и ушёл.
   - Сонет, а тебе не кажется, что заказывать за меня не совсем правильно? - скорей потрясенно, нежели зло спросила Элизабет, как только мы снова остались вдвоём под уменьшенным до минимального размера куполом защиты.
   - Нет, тебе сейчас нужно именно такое питание, обилие жиров полезно всем хищникам, а ты начинаешь им становиться, вон, как на меня смотришь, словно съесть хочешь. Ну и жирная пища помогает успокоиться и восстановить силы. Ну а вино и сладости нужны уже мне, что это я сижу с красивой девушкой и без вина, - с улыбкой посмотрел я на неё.
   Потом взял её руку в свою. Сосредоточился на объединяющем нас канале, тот сразу же проявился перед моим внутренним взором. Всё такой же широкий, белый и мощный. А когда я всё также мысленно заглянул внутрь его, то почувствовал усталость и злость Элизабет. Да, она была на границе истерики. И с этим надо было что-то делать. И словно с Кошкой на Арене, также с Элизабет я начал проецировать на нее своё внутреннее тепло, своё восхищение и уж, что там скрывать, свою симпатию ей, как женщине. Она сначала слегка дёрнулась, а потом немножко измученно, но уже искренне улыбнулась, и сама сжала мою руку и закрыла глаза. Так мы и сидели, пока не принесли заказ, после чего я учил Элизабет есть или, точней, пить кавказскую шурпу с тузлуком. Она сильно отличается от казахстанской, и это, скорей, чистый бульон, нежели очень густой суп. Чуть позже за вином я снова вернулся к теме моей битвы на Арене. Особенно был интересен рассказ про местных дварфов, бедняги попали в рабство к каким-то духам вроде гремлинов, живущих в механизмах. Только если гремлины - это изначальные духи, близкие по своей сути к Извечному Хаосу и искажающие логику любого механизма, превращая последних то ли в монстров, то ли в пугающие своими способностями артефакты, то местным гномам достались духи совершенно другого плана. Они, как и гремлины, живут в механизмах, но они не изменяют технику, они её используют, как собственное тело. Каким-то способом они наделяют любой механизм, в который они вселились, подобием жизни. Местные дварфы, как и в метрополии, были мастерами в големостроении, единственное, чего не хватало их произведениям, это гибкости поведения. Программирование и симуляция жизни в этом мире были на зачаточном уровне. Духи не только исправили эту проблему, но и улучшили и без того высокоуровневую технологию гномов. В результате родились трансформеры, подобные тому, с которым я сражался. А дварфы же стали отныне рабами духов, уйдя целиком в создание новых механических тел для своих господ. Попросту трансформеры со временем стали основной военной силой. Дварфы, уйдя целиком в совершенствование тел, забыли о рунной боевой магии, об искусстве создания могущественных доспехов и оружия и, самое главное, об алхимии. Потом духи вышли из повиновения, и вот уже из поколения в поколение дварфы привыкают жить рабами.
   Ну и главной новостью для меня стало то, что Асиналь - местный гений магии, она, оказывается, потомок правителей того рода, который когда-то слился с Фарн. У рода не было божества-покровителя, но зато была очень сильная школа магии. В результате самые одарённые и сильные маги становились их владыками, пока не сформировалась каста правителей с уникальным талантом к магии. На данный момент Асиналь - самый талантливый маг своего поколения, именно из-за её успехов её сестру взял в ученицы отец Элизабет. А ещё Асиналь зарядила маной все мои алмазы-накопители до того, как их поставил Саньяк. В результате я стал реально богат.
   После этого мне пришлось рассказывать истории про свою молодость охмелевшей Элизабет. После чего мы отправились в свои покои под эскортом свиты Элизабет, которая, не смея нам мешать, расселась за другими столиками и гадала, что происходит под моей защитой. А затем Элизабет и я отправились спать.

Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"