Êðîíåâàëüä Èííà Åâãåíüåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Õîçÿéêà ãàëåðåè

"Ñàìèçäàò": [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Êðàñèâàÿ, óñïåøíàÿ äåâóøêà, âëàäåëèöà ñîáñòâåííîé õóäîæåñòâåííîé ãàëåðåè ãîòîâèò âûñòàâêó äëÿ ðóìûíñêîãî õóäîæíèêà. Ñðåäè ðàáîò êîòîðîãî îáíàðóæèâàåò çàãàäî÷íóþ êàðòèíó "vampyrus", èçìåíèâøóþ âñþ å¸ æèçíü

  Ñòóê êàáëó÷êîâ ýõîì ðàçíîñèëñÿ ïî ïóñòîìó çàëó âûñòàâî÷íîé ãàëåðåè. Åëåíà øëà ïî çàëó, ëèñòàÿ ïîðòôîëèî õóäîæíèêà. Îíà ïðèêèäûâàëà â óìå, êàêóþ êàðòèíó, íà êàêîå ìåñòî íàäî ïîâåñèòü, è êàê ãðàìîòíî ïîäîáðàòü îñâåùåíèå äëÿ êàæäîé èç íèõ. Ðàáî÷èé äåíü óæå çàêîí÷èëñÿ, íî Åëåíà áûëà õîçÿéêîé ýòîé ãàëåðåè è ñàìà ðàñïîðÿæàëàñü ñâîèì ðàáî÷èì âðåìåíåì. Äà è êóäà åé áûëî ñïåøèòü? Äîìà å¸ æäàëà òîëüêî êîøêà. Åëåíà ïðîøëà íà ñêëàä, ÷òîá ëè÷íî îñìîòðåòü êàæäóþ êàðòèíó, îíà áûëà ïðîôåññèîíàëîì ñâîåãî äåëà è çíàëà, ÷òî ôîòîãðàôèè íå ìîãóò ïåðåäàòü êðàñêè íà êàðòèíå. Àêêóðàòíî ðàñïàêîâûâàÿ êàðòèíû, äåâóøêà áåðåæíî ðàññòàâëÿëà èõ âäîëü ñòåí âûñòàâî÷íîãî çàëà. Åé åùå íå ïðèõîäèëîñü ðàáîòàòü ñ êàðòèíàìè ïîäîáíîãî æàíðà, è îíà ìîãëà ïîëàãàòüñÿ òîëüêî íà ñâîþ èíòóèöèþ è ïðîôåññèîíàëüíîå ÷óòüå. Êàðòèíû î÷åíü íàïîìèíàëè æèâîïèñü ýïîõè Ðåíåññàíñà, íî ñòðàííûì îáðàçîì ñî÷åòàëè â ñåáå ýëåìåíòû ôýíòåçè. Äåâóøêà ïîãðóæàëàñü â êàæäóþ èç êàðòèí, îíè áûëè òàêèå æèâûå, íàïîëíåííûå ýìîöèÿìè, ôàíòàçèÿìè. Êàæäàÿ èç íèõ îòðàæàëà íîâóþ ôàíòàñòè÷åñêóþ ðåàëüíîñòü. Åëåíà òî è äåëî ìåíÿëà êàðòèíû ìåñòàìè, ïûòàÿñü íàùóïàòü îáùóþ íèòü. Îíà êàê ìîçàèêó ñîáèðàëà èñòîðèþ íåðåàëüíîãî ìèðà. Âðåìÿ ëåòåëî íåçàìåòíî è, âçãëÿíóâ íà ÷àñû, äåâóøêà îáíàðóæèëà, ÷òî óæå îäèííàäöàòü âå÷åðà. Íàäî áûëî ñïåøèòü äîìîé, êîðìèòü ãîëîäíóþ êîøêó è íå ìåíåå ãîëîäíóþ ñåáÿ. Åëåíà ñîáðàëà îáåðòî÷íóþ áóìàãó, â êîòîðóþ áûëè çàâåðíóòû êàðòèíû, è êîòîðàÿ òåïåðü áûëà ðàçáðîñàíà ïî âñåìó çàëó, è ïîíåñëà å¸ â êîðîáêè èç-ïîä êàðòèí íà ñêëàä. Ðàññòàâëÿÿ êîðîáêè, äåâóøêà óâèäåëà åùå îäíó êàðòèíó. Îíà áûëà àêêóðàòíî çàâåðíóòà â áóìàãó. Åëåíà ðåøèëà, ÷òî ðàçáåðåòñÿ ñ ýòîé êàðòèíîé çàâòðà. Äåâóøêà çàêðûëà ñêëàä, âûêëþ÷èëà âåçäå ñâåò è âûçâàëà òàêñè. Ïî äîðîãå äîìîé äåâóøêà ðóãàëà ñåáÿ. Êàê îíà ìîãëà íå çàìåòèòü ýòó êàðòèíó? Âåäü îíà íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîäðÿä ðàáîòàëà íàä îáùåé êîíöåïöèåé âûñòàâêè, ðàññòàâèëà âñå â íóæíîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè, à òåïåðü îäíà êàðòèíà ìîæåò ñëîìàòü âåñü çàìûñåë è ñâåñòè íàñìàðêó âñþ ðàáîòó. Ìàøèíà îñòàíîâèëàñü âîçëå ïîäúåçäà ñòàðîãî äâóõýòàæíîãî äîìà. Äîì ïðåäñòàâëÿë ñîáîé àðõèòåêòóðíîå ÷óäî ïðîøëîãî âåêà. Êîãäà Åëåíà êóïèëà çäåñü êâàðòèðó, åé ïðèøëîñü íåìàëî ïîòðóäèòüñÿ íàä å¸ îáóñòðîéñòâîì. Íî çàòî òåïåðü äåâóøêà ñ ãîðäîñòüþ ìîãëà ñêàçàòü, ÷òî æèâåò â êâàðòèðå ñâîåé ìå÷òû. Îíà ñî÷åòàëà â ñåáå ñòèëè ðàçíûõ âðåìåííûõ ýïîõ. Íî ïðè ýòîì áûëà óþòíîé è èìåëà âñå ñîâðåìåííûå óäîáñòâà è êàìèí.
  Áàñòåò, òàê íàçâàëà Åëåíà ñâîþ êîøêó, âñòðåòèëà õîçÿéêó ãðîìêèì, òðåáîâàòåëüíûì ìÿóêàíüåì. Åëåíà ñíÿëà ïàëüòî è ïîâåñèëà åãî íà àíòèêâàðíóþ êîâàíóþ âåøàëêó. Ïëþõíóëàñü íà ïóôèê, ñòîÿâøèé â ïðèõîæåé, è ñ óäîâîëüñòâèåì ñòÿíóëà ÷åðíûå êîæàíûå ñàïîãè íà âûñîêîé øïèëüêå. Íîãè óòîíóëè â óäîáíûõ ìÿãêèõ òàïî÷êàõ. Åëåíà ïîñìîòðåëà íà ñåáÿ â áîëüøîå çåðêàëî, âèñåâøåå â ïðèõîæåé. Ñâåòëûå, öâåòà ñïåëîé ïøåíèöû, âîëîñû øåëêîì ñòðóèëèñü ïî ïëå÷àì è ñïèíå. Ñòðîéíûé ñèëóýò îáòÿãèâàëî ïëàòüå öâåòà øîêîëàäà. Åëåíà óëûáíóëàñü ñâîåìó îòðàæåíèþ, îíà áûëà âïîëíå äîâîëüíà ñîáîé, òîëüêî çåëåíûå ãëàçà ñ âêðàïëåíèÿìè êîðè÷íåâîãî öâåòà âûäàâàëè îäèíî÷åñòâî è ïå÷àëü, îáèòàâøèå â å¸ ñåðäöå.
  
  Íî÷üþ äåâóøêà íèêàê íå ìîãëà óñíóòü, ìûñëè â å¸ ãîëîâå âíîâü è âíîâü âîçâðàùàëèñü ê çàáûòîé êàðòèíå. Íó êàê, êàê îíà ìîãëà å¸ ïðîïóñòèòü? Áàñòåò, êîòîðàÿ ðàíåå óñòðîèëàñü íà ïîäóøêå, ðÿäîì ñî ñâîåé õîçÿéêîé, íåäîâîëüíî ìÿóêíóâ, ïåðåáðàëàñü â êðåñëî. Åëåíà åùå äîëãî âîðî÷àëàñü â ñâîåé ïîñòåëè, íî äàæå êîãäà Ìîðôåé ïðèíÿë å¸ â ñâî¸ ñîííîå öàðñòâî, êàðòèíà ïðîäîëæàëà ïðåñëåäîâàòü äåâóøêó. Îò íå¸ èñõîäèëî íåïîíÿòíîå áåñïîêîéñòâî è âîëíåíèå.
  Óòðîì äåâóøêà áûñòðî ïîçàâòðàêàëà, ïîêîðìèëà âå÷íî ãîëîäíóþ êîøêó è ïîñïåøèëà â ãàëåðåþ. Ñîòðóäíèêè ãàëåðåè óæå ïðèñòóïèëè ê ðàáîòå è ðàçâåøèâàëè êàðòèíû â òîì ïîðÿäêå, â êîòîðîì Åëåíà ðàññòàâèëà èõ â÷åðà. Äåâóøêà, íå ñíèìàÿ âåðõíåé îäåæäû, ïîñïåøèëà íà ñêëàä. Êàðòèíà îäèíîêî ñòîÿëà âîçëå ñòåíû. Ëåíà ñîðâàëà ñ íå¸ îáåðòî÷íóþ áóìàãó è çàìåðëà. Ýòà êàðòèíà îòëè÷àëàñü îò âñåõ îñòàëüíûõ ðàáîò õóäîæíèêà. Êàê ïðîôåññèîíàë, äåâóøêà ìîãëà ïîêëÿñòüñÿ, ÷òî å¸ ïèñàë ñîâñåì äðóãîé ÷åëîâåê è ñîâñåì â äðóãóþ ýïîõó. Êðàñêè è õîëñò áûëè ñòàðûå. Ïîäïèñè õóäîæíèêà òîæå íå îáíàðóæèëîñü. Åëåíà íàøëà íà îáðàòíîé ñòîðîíå êàðòèíû íàäïèñü íà ëàòûíè "vampyrus". Îíà åùå ðàç ïîñìîòðåëà íà êàðòèíó. Íî÷íîé ëåñ, íà ïåðåäíåì ïëàíå êðàñèâûé ìóæ÷èíà ñî ñâåòëûìè âüþùèìèñÿ âîëîñàìè â òåìíîì êàìçîëå, íà çàäíåì ïëàíå ñðåäíåâåêîâûé çàìîê è ïîëíàÿ ëóíà. Êàðòèíà çàâîðàæèâàëà, îñîáåííî ïðèâëåêàëè âíèìàíèå ãëàçà ìóæ÷èíû. Îíè áûëè òàê ìàñòåðñêè íàðèñîâàíû, ÷òî êàçàëèñü æèâûìè. Åëåíà íå èçáåæàëà èñêóøåíèÿ è ïðèêîñíóëàñü ê íàðèñîâàííîìó âàìïèðó. Êàðòèíà áûëà õîëîäíàÿ. Íà ñåêóíäó Åëåíà èñïóãàëàñü, íî òóò æå âçÿëà ñåáÿ â ðóêè - âàìïèðîâ íå ñóùåñòâóåò. Îíà ïîñòàâèëà êàðòèíó íà ìåñòî, ðèñóíêîì ê ñòåíå, è íàáðàëà íà ñîòîâîì íîìåð õóäîæíèêà.
  - Ýäóàðä, çäðàâñòâóéòå, ÿ õîòåëà áû âàñ ñïðîñèòü îá îäíîé êàðòèíå...
  Êàê îêàçàëîñü, õóäîæíèê íå ïðèâîçèë ýòó êàðòèíó è äàæå íå çíàë î å¸ ñóùåñòâîâàíèè. Íî êàê òîãäà îíà ïîïàëà íà ñêëàä? Åëåíà ðàññïðîñèëà âñåõ, êòî ðàáîòàë â å¸ ãàëåðåå î êàðòèíå, íî òàê è íå íàøëà îòâåòà íà ñâîé âîïðîñ. Îíà áûëà ðàäà, ÷òî êàðòèíà íå âûñòàâî÷íàÿ, è îíà íå ñëîìàåò êîíöåïöèþ âñåé âûñòàâêè. Âåñü äåíü äåâóøêà ïðîðàáîòàëà íàä âûñòàâêîé, ðàáî÷èå óñòàíàâëèâàëè îñâåùåíèå, è íàäî áûëî ïðèëîæèòü íåìàëî óñèëèé, ÷òîá âûñâåòèòü êàðòèíû ãðàìîòíî. Âå÷åðîì, îáåññèëèâ îò èçíóðÿþùåãî äíÿ, Åëåíà ñîáèðàëàñü äîìîé, çàêðûâàÿ ïîìåùåíèÿ, îíà çàãëÿíóëà íà ñêëàä è çàáðàëà çàãàäî÷íóþ êàðòèíó äîìîé. Äåâóøêà ðåøèëà, ÷òî íåïëîõî áû îòâåçòè êàðòèíó íà ýêñïåðòèçó, êîíå÷íî, ñïåðâà, íàäî íàéòè äëÿ ýòîãî âðåìÿ.
  
  Êàðòèíà çàíÿëà ñâîå ìåñòî â ñïàëüíå Åëåíû. Îíà òàê óñòàëà, ÷òî ïîêîðìèâ Áàñòåò, íå õâàòèëî ñèë ïîåñòü ñàìîé. Äåâóøêà ðàçäåëàñü è ðóõíóëà íà êðîâàòü. Çàêóòàâøèñü â ìÿãêîå îäåÿëî, îíà ïîçâàëà Áàñ ê ñåáå, íî êîøêà ïî÷åìó-òî íå ïðèøëà.
  Äåâóøêå îïÿòü ñíèëàñü êàðòèíà. Íî íà ýòîò ðàç å¸ ñíèëñÿ òîò çàãàäî÷íûé êðàñàâåö ñ ïðîíçèòåëüíûì âçãëÿäîì. Åëåíà ìîãëà ïîêëÿñòüñÿ, ÷òî ðàíüøå çíàëà åãî è çíàëà î÷åíü õîðîøî. Îí áûë òàêîé çíàêîìûé, íî äåâóøêà íå ìîãëà âñïîìíèòü, îòêóäà îíà åãî çíàåò. Êîãäà ýòî áûëî? Òî÷íî íå â ýòîé æèçíè. Âîò îíè òàíöóþò íà áàëó, íà Åëåíå êðàñèâîå ñòàðèííîå ïëàòüå, îíà âñåì òåëîì ïðèæèìàåòñÿ ê ýòîìó ìóæ÷èíå. È å¸ áðîñàåò â æàð, áóäòî ïî âåíàì òå÷åò íå êðîâü, à îãíåííàÿ ëàâà. Âîò îíè óæå â ñïàëüíå. Ìóæ÷èíà ðàñøíóðîâûâàåò å¸ êîðñåò, è îíà ñàìà íàáðàñûâàåòñÿ íà íåãî ñ ïîöåëóÿìè. Åëåíå íå ïðîñòî õîðîøî, îíà ñ÷àñòëèâà, îíà íàøëà ñåáÿ. Ýòîò çàìîê - ýòî å¸ äîì. Ýòîò ìóæ÷èíà - ýòî å¸ ìóæ÷èíà. È âñå ýòî - å¸ íàñòîÿùàÿ æèçíü.
  Åëåíà ïðîñíóëàñü îò ÿðêèõ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé. Åùå îäèí äåíü ïîäãîòîâêè è áóäåò âûñòàâêà. Îíà ïîòÿíóëàñü íà êðîâàòè è çàöåïèëà âçãëÿäîì êàðòèíó. ×òî-òî â íåé èçìåíèëîñü. Èëè äåâóøêà ïîñìîòðåëà íà íå¸ äðóãèìè ãëàçàìè. Ãëàçà ìóæ÷èíû èçëó÷àëè òàêîå òåïëî, è ñàì îí ñòàë äðóãèì, îí ñòàë áëèçêèì. Åëåíà óëûáíóëàñü êàðòèíå.
  - Âàìïèð òû èëè íåò, íî òû ìíå íðàâèøüñÿ, - ñêàçàëà îíà è, ñêàòèâøèñü ñ êðîâàòè, ïðèáëèçèëàñü ê êàðòèíå. Îíà ïîöåëîâàëà ñâîè ïàëüöû è ïðèêîñíóëàñü èìè ê åãî ëèöó. Äåâóøêà ðàññìåÿëàñü ñâîåìó äóðà÷åñòâó, è ïîáåæàëà â äóø.
  Äåíü ïðîëåòåë íåçàìåòíî, ñåãîäíÿ Åëåíà õîòåëà óéòè ñ ðàáîòû ïîðàíüøå, ÷òîá âûñïàòüñÿ ïåðåä âûñòàâêîé. Îíà íàäåâàëà ïàëüòî, êîãäà âàõòåðøà ñïðîñèëà å¸ î êàðòèíå:
  - Åëåíà Âèòàëüåâíà, à ÷òî òàì ñ òîé êàðòèíîé, êîòîðóþ ïðèâåç ýòîò ðóìûí?
  Åëåíà íå ïîíÿëà:
  - Êàêîé ðóìûí?
  - Íó êàê æå, âàø õóäîæíèê Ýäóàðä Ñòîèêà, îí æå ðóìûí.
  - Ýäóàðä? Íî îí èç Ãåðìàíèè.
  Âàõòåðøà ïîæàëà ïëå÷àìè,
  - Îí ãîâîðèë, ÷òî ýìèãðèðîâàë â Ãåðìàíèþ èç Ðóìûíèè.
  Åëåíà åõàëà äîìîé è âñå äóìàëà î ñòðàííîé êàðòèíå ñ âàìïèðîì, ðóìûíñêîì õóäîæíèêå, ñâîåì ñòðàííîì ñíå. Âñå ýòî ïîõîäèëî íà êàêîé-òî óæàñòèê î âàìïèðàõ, íî âåäü ýòî âñå íå âçàïðàâäó, âàìïèðîâ íå ñóùåñòâóåò. Åëåíà ïîóæèíàëà ñî ñâîåé êîøêîé è ïîøëà â ïîñòåëü. Áàñòåò îïÿòü íå ïîñëåäîâàëà çà ñâîåé õîçÿéêîé â ñïàëüíþ. Åëåíà âåðíóëàñü çà êîøêîé, âçÿëà å¸ íà ðóêè, íî êîãäà ïîäíåñëà ê ñïàëüíå, òà âûðâàëàñü è, îöàðàïàâ õîçÿéêó, óáåæàëà ïîä äèâàí. Åëåíà íå ïîíèìàëà, ÷òî ïðîèñõîäèò. Íî îíà òî÷íî çíàëà, ÷òî â ìèðå äåéñòâóþò òîëüêî åñòåñòâåííûå çàêîíû, âñåìó åñòü ñâîå îáúÿñíåíèå è ïîâåäåíèå êîøêè íèêàê íå ìîæåò áûòü ñâÿçàíî ñ êàðòèíîé. Íî çàáðàâøèñü ïîä îäåÿëî, Åëåíà íà âñÿêèé ñëó÷àé ïåðåêðåñòèëàñü, ïðî÷ëà ìîëèòâó, êàê ó÷èëà å¸ áàáóøêà è, îòâåðíóâøèñü îò êàðòèíû, óñíóëà. Íî÷ü ïðîøëà ñïîêîéíî, áåç ñíîâ è óòðîì Åëåíà ïîëíàÿ ñèë è ýíåðãèè ñòàëà ñîáèðàòüñÿ íà âûñòàâêó.
  Ñòðîãîå áàðäîâîå ïëàòüå âûãîäíî ïîä÷åðêèâàëî óòîí÷åííóþ ôèãóðó äåâóøêè. Åëåíà áðîñèëà äîâîëüíûé âçãëÿä íà ñâîå îòðàæåíèå â çåðêàëå, âèñåâøåì â õîëëå ãàëåðåè, è óâåðåííîé ïîõîäêîé âîøëà â âûñòàâî÷íûé çàë. Äî îòêðûòèÿ îñòàâàëîñü åùå ïîë÷àñà. Äåâóøêà åùå ðàç ïðîâåðèëà îñâåùåíèå è îòäàëà ïîñëåäíèå èíñòðóêöèè íàíÿòûì îôèöèàíòîì, êîòîðûå äîëæíû áóäóò ðàçíîñèòü áîêàëû ñ øàìïàíñêèì.
  
  Âûñòàâêà èìåëà îãðîìíûé óñïåõ. Âñå îñòàëèñü äîâîëüíû è ïîñåòèòåëè, è èñêóññòâîâåäû è ïðåññà è õóäîæíèê. Óñòàâøàÿ Åëåíà çàõâàòèëà ñ ñîáîé áóòûëî÷êó øàìïàíñêîãî è ïîåõàëà äîìîé íà òàêñè. Îíà ðåøèëà ïðèãîòîâèòü âêóñíûé óæèí è îòïðàçäíîâàòü ñ Áàñ ñâîé óñïåõ. Äåâóøêà ïîñòàâèëà â äóõîâêó êóðî÷êó ñ êàðòîøêîé, íàðåçàëà âêóñíûé ñàëàòèê, îòêðûëà øàìïàíñêîå è äîñòàëà èç õîëîäèëüíèêà êîíñåðâó äëÿ êîøêè. Áàñòåò íàêèíóëàñü íà ëþáèìîå ëàêîìñòâî, à Åëåíà íàïîëíèëà ñâîé áîêàë èãðèñòûì âèíîì è ñòàëà ïðàçäíè÷íî ñåðâèðîâàòü ñòîë. Êðàñèâàÿ ïîñóäà, ñåðåáðÿíûå ñòîëîâûå ïðèáîðû, ñàëôåòêè ñ âåñåëûì ðèñóíêîì, ðîçû, ïîäàðåííûå åé íà âûñòàâêå. Åëåíà äàæå íå ñðàçó ïîéìàëà ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî íàêðûâàåò íà äâîèõ. Îíà çàìåðëà íà ìåñòå, îáíàðóæèâ ñâîþ îøèáêó, è ÷åðåç ïàðó ìèíóò îòïðàâèëàñü â ñâîþ ñïàëüíþ è ïðèíåñëà çàãàäî÷íóþ êàðòèíó. Îíà ïîñòàâèëà êàðòèíó íà ñòóë íàïðîòèâ ñåáÿ è ïîäíÿëà ôóæåð ñ øàìïàíñêèì. Íåìíîãî çàõìåëåâ, äåâóøêà ñîçíàëàñü ñåáå, ÷òî äàæå ñîñêó÷èëàñü ïî íàðèñîâàííîìó íåçíàêîìöó. Åëåíà âêóñíî ïîóæèíàëà, çàïèâàÿ øàìïàíñêèì è ðàññêàçûâàÿ êàðòèíå î ñåãîäíÿøíåé âûñòàâêå, à ïîòîì îíà ïåðåøëà íà áîëåå ëè÷íûå òåìû. Äåâóøêà ëåãëà ñïàòü, ñòÿíóâ ñ ñåáÿ ïëàòüå è áþñòãàëüòåð è îñâîáîäèâ ñâîè äëèííûå âîëîñû îò òÿæåëîé çàêîëêè.
  Åëåíà ïðîñíóëàñü îò ïðèÿòíîé èñòîìû â òåëå. Êàê áóäòî íåæíûé ïðîõëàäíûé ïîòîê âîçäóõà îáâîëàêèâàë è ëàñêàë å¸. Äåâóøêà âûãíóëàñü ïîä ýòîé èçûñêàííîé ëàñêîé è çàñòîíàëà. Øàìïàíñêîå âñå åùå èãðàëî â å¸ êðîâè, è äåâóøêà íå ìîãëà îòëè÷èòü ðåàëüíîñòü îòî ñíà è ñîí îò ðåàëüíîñòè. Ëåãêèå ïðèêîñíîâåíèÿ ïðîõëàäíîãî âîçäóõà ñìåíèëèñü áîëåå ÷óâñòâåííûìè ïðèêîñíîâåíèÿìè íåæíûõ ñèëüíûõ ðóê. Åëåíà îòêðûëà òÿæåëûå âåêè è óâèäåëà ñâîåãî íåçíàêîìöà ñ êàðòèíû. Îíà íå èñïóãàëàñü, ïîòîìó ÷òî íå ÷óâñòâîâàëà îò íåãî óãðîçû. Ãëàçà ìóæ÷èíû ãîðåëè ñòðàñòüþ. Îí ïðîêëàäûâàë íà òåëå Åëåíû äîðîæêè èç âëàæíûõ òîìíûõ ïîöåëóåâ. Åãî ÿçûê ñêîëüçèë ïî å¸ êîæå. Îò ìóæ÷èíû âåÿëî õîëîäîì, íî îí ðàçæèãàë â Åëåíå òàêîé îãîíü, ÷òî åãî ïðîõëàäíûå ïðèêîñíîâåíèÿ áûëè íåâûíîñèìî ïðèÿòíûìè. Äåâóøêà îáíèìàëà íåçíàêîìöà è ïðèæèìàëàñü ê íåìó âñåì òåëîì. Ïîä åãî òÿæåñòüþ Åëåíà âñÿ òðåïåòàëà è èçíûâàëà îò æåëàíèÿ. Åùå íèêîãäà â æèçíè äåâóøêà íå èñïûòûâàëà òàêîãî âñåïîãëîùàþùåãî æåëàíèÿ. Åãî ïàëüöû ïðèíîñèëè òàêîå íàñëàæäåíèå, ÷òî Åëåíà íå óäåðæàëàñü îò êðèêà. Îí ïîéìàë ýòîò êðèê ñâîèìè ïðîõëàäíûìè ãóáàìè è ñ æàäíîñòüþ çàâëàäåë å¸ ðòîì. Åëåíà îòâåòèëà ñ òåì æå íåòåðïåíèåì. Îíà ÷óâñòâîâàëà, ÷òî èìåííî åãî æäàëà âñåãäà, íå ïðîñòî âñþ ñâîþ æèçíü, à öåëóþ âå÷íîñòü. Äåâóøêà ïðîâåëà ÿçûêîì ïî åãî çóáàì è ïî÷óâñòâîâàëà îñòðûå êëûêè. Îíà äåðíóëàñü è îñâîáîäèëà ñâîé ðîò.
  - Òû áîèøüñÿ? - óñëûøàëà îíà õðèïëûé íèçêèé ãîëîñ.
  Ýòîò ãîëîñ ìÿãêèì áàðõàòîì îáâîëîê å¸ äóøó çàñòàâèâ çàòðåïåòàòü âñå òåëî. Íåò, ñåé÷àñ Åëåíà íå áîÿëàñü. Øàìïàíñêîå óæå âûâåòðèëîñü èç å¸ ãîëîâû, õîòÿ ñåé÷àñ îíà ÷óâñòâîâàëà åùå áîëüøåå îïüÿíåíèå îò ýòîãî ìóæ÷èíû. Åëåíà íå õîòåëà îñòàíàâëèâàòüñÿ. Îíà ÷óâñòâîâàëà, ÷òî òî, ÷òî ñåé÷àñ ïðîèñõîäèò ñèëüíåå è ÿð÷å ÷åì âñå, ÷òî áûëî êîãäà-òî â å¸ æèçíè. Îíà ïðîâåëà êîí÷èêàìè ïàëüöåâ ïî åãî êðàñèâîìó ëèöó è ïðèòÿíóëà åãî ãîëîâó ê ñåáå, âåðíóâ ïðåðâàííûé ïîöåëóé. Ÿ ÿçûê îñòîðîæíî èññëåäîâàë åãî ðîò, ïðîâîäèë ïî áîëüøèì êëûêàì, è ýòî îùóùåíèå áûëî òàêèì îñòðûì, òàêèì ÷óâñòâåííûì. È Åëåíà ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî õî÷åò, ÷òîá îí ïðîíçèë ýòèìè êëûêàìè å¸ øåþ. Îíà îòîðâàëàñü îò íåãî è îòêèíóëà ãîëîâó íàçàä.
  - Áåðè, - ïðîøåïòàëà îíà.
  Äåâóøêà óñëûøàëà ãîðòàííûé õðèï ìóæ÷èíû. Åãî ãóáû íåæíî êîñíóëèñü å¸ øåè. Åëåíà çàæìóðèëàñü, ïðåä÷óâñòâóÿ áîëü. Íî åãî êëûêè ëèøü ñëåãêà öàðàïíóëè íåæíóþ êîæó, à ëàñêîâûé ÿçûê çàëèçàë öàðàïèíû. Ìóæ÷èíà çàñòîíàë è êðåïêî ñæàë äåâóøêó â ñâîèõ îáúÿòèÿõ.
  
  Åëåíà ïûòàëàñü ñïðÿòàòüñÿ ïîä îäåÿëîì îò ÿðêèõ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé. Ãîëîâà áîëåëà æóòêî, à ãîðëî ïåðåñîõëî îò óæàñíîé æàæäû. Åëåíà åùå íåìíîãî ïîìó÷èëàñü è, îòêèíóâ îäåÿëî, ïîïëåëàñü íà êóõíþ. Íàòêíóâøèñü ñïðîñîíüÿ íà íåóáðàííûé ñòîëèê, Åëåíà îáíàðóæèëà íà íåì ñâîþ êîøêó æàäíî ïîåäàþùåé êóñîê êóðèöû ïðÿìî èç òàðåëêè. Åëåíà îòêðûëà õîëîäèëüíèê è äîñòàëà áóòûëêó ñ ìèíåðàëüíîé âîäîé. Ïðèñîñàâøèñü ê ãîðëûøêó, îíà äóìàëà, êàêàÿ æå âñå-òàêè âîäà áûâàåò âêóñíàÿ. Çàòåì Åëåíà îòïðàâèëàñü íà ïîèñêè àñïèðèíà. Òîëüêî ñòîÿ ïîä äóøåì äåâóøêà íåìíîãî ïðèøëà â ñåáÿ. ÷òî â÷åðà áûëî? Ïî÷åìó îíà ïðîñíóëàñü ñîâåðøåííî ãîëîé è áîëåçíåííîé ëîìîòîé âî âñåì òåëå. Îíà âñêðèêíóëà, âñïîìíèâ îáðûâêè íî÷íîãî âèäåíèÿ. "È ïðèñíèòüñÿ æå òàêîå", - äóìàëà äåâóøêà, îáìàòûâàÿñü ìÿãêèì ìàõðîâûì ïîëîòåíöåì. Åëåíà óáðàëàñü íà êóõíå, ñâàðèëà ñåáå êðåïêèé êîôå, ñäåëàëà ïàðó áóòåðáðîäîâ è, ïîçàâòðàêàâ, ñòàëà ñîáèðàòüñÿ íà ðàáîòó. Îíà äîñòàëà èç øèôîíüåðà øåëêîâóþ áëóçêó è þáêó êàðàíäàø, äåâóøêà âñòàëà îêîëî çåðêàëà è âçÿëà ëîñüîí äëÿ òåëà. Îíà ñòÿíóëà ïîëîòåíöå è çàìåðëà îò íåîæèäàííîñòè. Âñå å¸ òåëî ïîêðûâàëè ìàëåíüêèå ñèíÿêè. Íà øåå, ãðóäè è æèâîòå êðàñîâàëèñü äëèííûå öàðàïèíû. Åëåíà âñêðèêíóëà. Íå ìîæåò áûòü. Ðåàëüíîñòü ïðîèñõîäÿùåãî çàõëåñòíóëà å¸.
  - Òâîþ ìàòü, - âûêðèêíóëà äåâóøêà è äðîæàùèìè ïàëüöàìè ñòàëà íàáèðàòü íîìåð ñâîåé ñåêðåòàðøè.
  Åëåíà ñêàçàëà, ÷òî ñåãîäíÿ íå âûéäåò, è ïîïðîñèëà ïîçâîíèòü ñâîåé çàìåñòèòåëüíèöå, ÷òîá òà å¸ çàìåíèëà. Áûñòðî íàòÿíóâ íà ñåáÿ îäåæäó, äåâóøêà âûçâàëà òàêñè.
  Â öåðêâè âñå áûëî òàê, êàê ïîìíèëà Åëåíà. Õîòÿ îíà óæå ìíîãî ëåò íå ïîñåùàëà ýòî ìåñòî. Îíà ïîïðîñèëà ñåñòðó. ×òîá òà ïåðåäàëà ñâÿùåííèêó, ÷òî Åëåíå íóæíî ñðî÷íî ñ íèì ïåðåãîâîðèòü. Ïëà÷à è ñòàðàÿñü ðàññêàçàòü âñå êàê áûëî, èñêëþ÷àÿ êîíå÷íî èíòèìíûå ïîäðîáíîñòè Åëåíà ïîâåäàëà áàòþøêå ñâîþ èñòîðèþ. Îíà äàæå ïîêàçàëà ñâîè ñèíÿêè è öàðàïèíû...
  - À ÷òî òû îæèäàëà? - ðóãàëà ñåáÿ äåâóøêà, âåðíóâøèñü äîìîé.
  Ñâÿùåííèê, ñêàçàë, ÷òî å¸ íóæíî ìîëèòüñÿ è îáðàòèòüñÿ çà ïîìîùüþ ê ñïåöèàëèñòó, íàâåðíî èìåÿ â âèäó ïñèõèàòðà. Äåâóøêà çàøëà â ñïàëüíþ è ñåëà íà ïîë íàïðîòèâ êàðòèíû.
  - Íó, è ÷òî ìíå ñ òîáîé äåëàòü, êðîâîñîñ òû ýäàêèé? - ñïðîñèëà îíà ó íàðèñîâàííîãî ìóæ÷èíû.
  - Ïî÷åìó ÿ? Çà÷åì òû ÿâèëñÿ â ìîþ æèçíü?
  Åëåíà ìåòàëàñü ïî ñâîåé êâàðòèðå. Ìûñëè ëèõîðàäî÷íî íîñèëèñü â ãîëîâå, ÷òî åñëè ñâÿùåííèê ïðàâ è îíà ñàìà íàñòàâèëà ñåáå ñèíÿêîâ è ïîöàðàïàëà ñåáÿ? ìîæåò äåéñòâèòåëüíî ñòîèò îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòó. Ïîëèñòàâ ñâîþ çàïèñíóþ êíèæêó, Åëåíà íàøëà òåëåôîí ñòàðîé çíàêîìîé, êîòîðàÿ ðàáîòàëà ïñèõîëîãîì.
  Ïðîáûâ â êàáèíåòå ïñèõîëîãà îêîëî äâóõ ÷àñîâ, Åëåíà óáåäèëàñü, ÷òî ó íå¸ äåôèöèò âíèìàíèÿ, îäèíî÷åñòâî, íåóäîâëåòâîðåííîñòü, ïåðåóòîìëåííîñòü è åùå êó÷à âñåãî, ÷òî ïðèâåëî ê ïîäîáíûì ñíàì è ôàíòàçèÿì. Êóïèâ â àïòåêå óñïîêîèòåëüíûå, Åëåíà ñúåçäèëà íà ðàáîòó, ïðîâåðèëà âñå ëè â ïîðÿäêå è îòïðàâèëàñü äîìîé. Íàïèâøèñü óñïîêîèòåëüíûõ, Åëåíà çàáðàëàñü â ïîñòåëü è óñíóëà.
  Äåâóøêà ïðîñíóëàñü ãëóáîêîé íî÷üþ. Îíà îòêðûëà ãëàçà, êîìíàòó çàëèâàë ëóííûé ñâåò, âëèâàþùèéñÿ èç îòêðûòûõ îêîí. Äåâóøêà ïîñìîòðåëà íà êàðòèíó, ìóæ÷èíû íà íåé íå áûëî.
  - Íó êîíå÷íî! - ðàçðàæåíî ñêàçàëà îíà âñëóõ, - è ýòî âèäèìî òîæå ìîè ãàëëþöèíàöèè?
  Åëåíà ïîçâàëà êîøêó è òà, ïðûãíóâ íà êðîâàòü, ñâåðíóëàñü êëóáî÷êîì âîçëå äåâóøêè.
  
  Óòðîì Åëåíà ïðîñíóëàñü ïî áóäèëüíèêó. Êîøêè ðÿäîì íå áûëî, çàòî âàìïèð áûë íà ñâîåì ìåñòå íà êàðòèíå, à íà ïðèêðîâàòíîì ñòîëèêå ëåæàë áóêåò ðîç. Äåâóøêà ïîñòàâèëà ðîçû â âàçó è óêîðèçíåííî ïîñìîòðåëà íà êàðòèíó. Îíà áîëüøå íå áóäåò îáðàùàòüñÿ ê ñâÿùåííèêàì è ïñèõîëîãàì, à ñàìà ðàçáåðåòñÿ ñ ñèòóàöèåé. Îäíî îíà çíàåò òî÷íî, îíà íå ñóìàñøåäøàÿ, íå ìîãëà æå îíà íî÷üþ â áåñïàìÿòñòâå âûéòè íà óëèöó è êóïèòü ñåáå ðîçû.
  Åëåíà ïðèåõàëà íà ðàáîòó è çàêðûëàñü â ñâîåì êàáèíåòå. Âåñü äåíü îíà ëàçèëà ïî èíòåðíåòó è èçó÷àëà èíôîðìàöèþ î âàìïèðàõ. Îíà âû÷èòàëà, ÷òî âàìïèðû, åñëè îíè ñóùåñòâóþò, äåéñòâèòåëüíî ìîãóò ïðåâðàùàòüñÿ è â êàðòèííûé îáðàç. Ïî÷åìó îí âûáðàë å¸? ×òî îí îò íå¸ õî÷åò? Åñëè îí âûáðàë å ñâîåé æåðòâîé, òî ïî÷åìó íå óêóñèë, êîãäà îíà â áåñïàìÿòñòâå ïðåäëàãàëà ñåáÿ? è åùå îäèí âîïðîñ ìó÷èë äåâóøêó - ÷òî îíà ñàìà õî÷åò? Äà, å¸ íå âïîëíå óñòðàèâàëà ñâîÿ æèçíü, íî è ïðåâðàùàòüñÿ â âå÷íî ãîëîäíîå ïîëóìåðòâîå ïðîêëÿòîå ñóùåñòâî îíà íå õîòåëà. Õîòÿ, ñ äðóãîé ñòîðîíû, ýòîò ìóæ÷èíà, îí çàïîëíèë âñå å¸ ìûñëè, îí ñâîäèò å¸ ñ óìà, îíà õî÷åò åãî, õî÷åò, ÷òîá îí âñåãäà áûë ðÿäîì. Äåâóøêà âûøëà èç êàáèíåòà è ïîøëà â âûñòàâî÷íûé çàë.
  - Åëåíà Âèòàëüåâíà, - îêëèêíóëà å¸ çàìåñòèòåëüíèöà.
  - Äà, Ñâåòà, ÷òî-òî ñëó÷èëîñü.
  - Íå çàñèæèâàëèñü áû âû äîïîçäíà.
  - Ïî÷åìó?
  - À âû ðàçâå íîâîñòè íå ñìîòðåëè? - óäèâëåííî ñïðîñèëà Ñâåòëàíà.
  - Äà íåò, ÿ ÷òî-òî ñîâñåì çàìîòàëàñü ñ ýòîé âûñòàâêîé.
  -  ãîðîäå îðóäóåò ìàíüÿê, óæå íàøëè òðåõ çâåðñêè óáèòûõ èì ÷åëîâåê. Ýòî ïðîñòî óæàñ. Æåðòâû ïðàêòè÷åñêè ðàçîðâàíû, îí èñòÿçàåò èõ, âûïóñêàåò âñþ êðîâü.
  Ó Åëåíû âñå ñæàëîñü âíóòðè.
  - Êðîâü ãîâîðèøü? - ïåðåñïðîñèëà Åëåíà, íî îíà óæå çíàëà. ×òî ýòî çà ìàíüÿê.
  Äîìà âå÷åðîì Åëåíà ñåëà íàïðîòèâ êàðòèíû è äîëãî ñìîòðåëà íà èçîáðàæåíèå. Îíà çíàëà, ÷òî óíè÷òîæèâ êàðòèíó, îíà ëèøèò âàìïèðà ñèëû, íî îíà íå çíàëà, ìîæåò ëè îíà ëèøèòü ñåáÿ ýòîãî âàìïèðà.
  Íî÷üþ äåâóøêó ðàçáóäèë ñëàáûé øóì. Êòî-òî ïåðåìåùàëñÿ ïî å¸ êâàðòèðå.
  - Ýòî òû? - ñïðîñèëà îíà, åùå íå îòêðûâ ãëàçà.
  Îí ïîäîøåë ê å¸ êðîâàòè è ïðèñåë ñ êðàåøêó. Åëåíà îòêðûëà ãëàçà è çàëþáîâàëàñü ýòèì ìóæ÷èíîé. Ÿ ñíîâà ñòàë îêóòûâàòü æàð, íî îíà âñïîìíèëà ïðî æåñòîêèå óáèéñòâà.
  - ß çíàþ, êòî òû, - òèõî ñêàçàëà îíà, - äîãàäûâàþñü î òâîåé ñóùíîñòè. ß ïîíèìàþ, ÷òî òû óáèâàåøü, ÷òîáû æèòü. Íî ýòî óæàñíî!
  Åëåíà îòâåðíóëàñü îò ìóæ÷èíû è çàêðûëà ãëàçà. Îíà ïî÷óâñòâîâàëà, êàê îí ëåã ðÿäîì ñ íåé è àêêóðàòíî ïðèòÿíóë ê ñåáå. Åëåíó çàòîïèëà âîëíà òåïëà è æåëàíèÿ.
  - Òåáå ïîíðàâèëèñü öâåòû? - ñïðîñèë îí áàðõàòíûì ãîëîñîì.
  Ó Åëåíû îïÿòü âñå çàòðåïåòàëî âíóòðè.
  - Äà, ñïàñèáî, îíè ïðåêðàñíû.
  - Ýòî äåéñòâèòåëüíî ñäåëàë ÿ, òîëüêî ýòî áûëè ïëîõèå ëþäè, åñëè á ÿ íå ñäåëàë ýòîãî, îíè áû óáèëè ìíîãèõ äðóãèõ íåâèííûõ ëþäåé.
  - Íî òû óáèë!
  - Äà, ÿ óáèë, ÿ ÷óäîâèùå, Åëåíà.
  Åãî ïðîõëàäíîå äûõàíèå íåæíî êàñàëîñü å¸ øåè, è Åëåíà êàæäûé ðàç çàìèðàëà, ÷òîá ñïðàâèòüñÿ ñî ñâîèì æåëàíèåì.
  - Ïðîñòè ìåíÿ çà òî, ÷òî ÿ ñäåëàë òåáå áîëüíî, - ïðîøåïòàë îí.
  - Òû íå äåëàë ìíå áîëüíî, - âîçðàçèëà Åëåíà.
  - ß âèäåë òâîå òåëî, îíî âñå â ññàäèíàõ è ñèíÿêàõ, ÿ ïðîÿâèë ñëàáîñòü. ß íå õîòåë.
  Ïîñëåäîâàëà ìèíóòíàÿ ïàóçà.
  - Õîòÿ íåò, êîãî ÿ îáìàíûâàþ, ÿ õîòåë, ÿ î÷åíü õîòåë è õî÷ó, ñêàçàë îí è ïîñèëüíåå ïðèæàë äåâóøêó ê ñåáå.
  - Òû âàìïèð, ÿ ÷åëîâåê, - ïðîøåïòàëà Åëåíà, - ìû íå ãåðîè ñóìåðå÷íîé ñàãè, â ðåàëüíîé æèçíè - ýòî íå âîçìîæíî.
  - Òû ïðàâà, - øåïòàë îí, ïîêðûâàÿ å¸ øåþ íåæíûìè ïîöåëóÿìè.
  Åëåíà ðàçâåðíóëàñü ê íåìó è íåæíî ïðèïàëà ê åãî ìÿãêèì ãóáàì.
  - ß òàê ñîñêó÷èëàñü, - ïðîøåïòàëà îíà, îòðûâàÿñü îò åãî ãóá è âíîâü ïîêðûâàÿ èõ ñâîèìè ïîöåëóÿìè.
  
  Óòðîì Åëåíà ïðîñíóëàñü ñ÷àñòëèâîé. Îáñëåäîâàâ ñâîå îòðàæåíèå â çåðêàëå. Îíà îáíàðóæèëà íîâûå ñèíÿ÷êè è ññàäèíû. Íî îíè áîëüøå íå ïóãàëè å¸. Íà ðàáîòå, Åëåíà çàêëþ÷èëà íåñêîëüêî âûãîäíûõ ñäåëîê ìåæäó êëèåíòàìè è õóäîæíèêîì. Ýòî áûë ïîñëåäíèé äåíü âûñòàâêè Ýäóàðäà Ñòîèêà. Âå÷åðîì îíà ñ ðàáî÷èìè ñíÿëà êàðòèíû è àêêóðàòíî çàïàêîâàëà èõ äëÿ òðàíñïîðòèðîâêè. Ïðîâîçèâøèñü ñ ýòèìè êàðòèíàìè äî ïîçäíåãî âå÷åðà Åëåíà ðåøèëà íå âûçûâàòü òàêñè, à ïðîãóëÿòüñÿ ïåøêîì äî äîìà è ïîäûøàòü ñâåæèì âîçäóõîì. Ïîäõîäÿ ê ñâîåìó ðàéîíó, îíà ñâåðíóëà â ïàðê, òàì áûëî òèõî è ñïîêîéíî è ìîæíî áûëî îòäîõíóòü îò ãîðîäñêîé òèøèíû. Ïðîéäÿ ïîëäîðîãè, Åëåíà ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî çà íåé êòî-òî èäåò. Äåâóøêà ïðèáàâèëà øàã. Øàãè çà ñïèíîé òîæå ó÷àñòèëèñü. Åëåíà áðîñèëàñü áåæàòü, íî êòî-òî ñçàäè îêàçàëñÿ áûñòðåå è ñèëüíåå å¸. Îíà ïî÷óâñòâîâàëà, êàê êòî-òî ñõâàòèë å¸ çà ïàëüòî. À ïîòîì óäàð â ñïèíó. Ðåçêàÿ, îáæèãàþùàÿ áîëü, ïàäåíèå, õðóñò îñåííèõ ëèñòüåâ. Äåâóøêà óñëûøàëà êàêîé-òî øóì, êðèê ìóæ÷èíû, õðèï. À ïîòîì çíàêîìûå ñèëüíûå ðóêè è íå÷åëîâå÷åñêèé ðåâ. Íåæíûå ïîöåëóè íà âåêàõ, øåïîò. Åëåíà óæå íå ñëûøàëà åãî ñêâîçü ïåëåíó, îïóñòèâøóþñÿ íà å¸ ñîçíàíèå.
  - Ïðîñòè, - óñëûøàëà îíà, - ÿ íå ìîãó áåç òåáÿ!
  È îïÿòü áîëü, æàð, ñæèãàþùèé îãîíü ïî âñåìó òåëó. Åëåíó îïóñòèëè â êèïÿùóþ ëàâó, ýòî íåâûíîñèìàÿ, íå÷åëîâå÷åñêàÿ áîëü, è îíà âñå óñèëèâàëàñü è óñèëèâàëàñü ïîêà íå äîñòèãëà ñâîåãî àïîãåÿ, è ñåðäöå äåâóøêè ïåðåñòàëî áèòüñÿ.
  
  Ýïèëîã
  
  Ýäóàðä, ñëåäèë çà ïîãðóçêîé ñâîèõ êàðòèí. Ëþäè ðàáîòàëè ìåäëåííî è ìîë÷à, âñåì áûëî æàëêî ïîãèáøóþ õîçÿéêó ãàëåðåè. Ëþäè ãîâîðèëè î íåé òîëüêî õîðîøåå. Êàêàÿ îíà áûëà ìîëîäàÿ, äîáðàÿ, ñïðàâåäëèâàÿ. Âàõòåðøà ñèäåëà çà ñâîèì ñòîëîì è âûòèðàëà ñëåçû ñòàðûì ãðÿçíûì ïëàòêîì.
  - Áåäíàÿ äåâî÷êà, - ïðè÷èòàëà îíà.
  Õóäîæíèê ïîäîøåë ïðîñòèòüñÿ ñ ðàáîòíèêàìè ãàëåðåè.  õîëë çàøëà ñåêðåòàðøà Åëåíû, íà ðóêàõ ó íå¸ ñèäåëà Áàñòåò. Äåâóøêà ïîäîøëà ê Ýäóàðäó.
  - ß áûëà íà êâàðòèðå ó Åëåíû Âèòàëüåâíû, çàáðàëà êîøêó è êàðòèíó.
  - Êàêóþ êàðòèíó? - ñïðîñèë õóäîæíèê.
  - Íó òó, êîòîðàÿ íå âîøëà â ýêñïîçèöèþ, ÿ ïîñòàâèëà å¸ â çàëå.
  Ýäóàðä ïðîøåë â âûñòàâî÷íûé çàë è çàìåð âîçëå êàðòèíû. Ýòî áûëà ñòàðàÿ êàðòèíà äðóãîé ýïîõè, íî êðàñêè ñîõðàíèëà ñâîþ ÿðêîñòü è êðàñîòó. Íà êàðòèíå áûë èçîáðàæåí íî÷íîé ëåñ, íà çàäíåì ïëàíå ñðåäíåâåêîâûé çàìîê è ïîëíàÿ ëóíà, à íà ïåðåäíåì êðàñèâàÿ ïàðà â ñðåäíåâåêîâûõ îäåæäàõ. Âûñîêèé ìóæ÷èíà ñ ñèÿþùèìè ãëàçàìè è êðàñèâàÿ, õðóïêàÿ äåâóøêà ñ êîïíîé ñâåòëûõ âîëîñ öâåòà ñïåëîé ïøåíèöû. Õóäîæíèêó ïîêàçàëîñü, ÷òî ýòà äåâóøêà óäèâèòåëüíûì îáðàçîì ïîõîæà íà õîçÿéêó ãàëåðåè. Ýäóàðä ðàçâåðíóë êàðòèíó, íà îáðàòíîé ñòîðîíå êîòîðûé áûëà íàäïèñü íà ëàòûíè "vampyrus".
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Ý.Áëàíê "Ïëåííèöà ÷óæîãî ìèðà" Î.Êîïûëîâà "Íåâåñòà çâåçäíîãî ïðèíöà" À.Ïîçèí "Ìå÷ Òàìåðëàíà.Êðåñòüÿíñêèé ñûí,äâîðÿíñêàÿ äî÷ü"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"