Кронгауз Илья : другие произведения.

Докер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга в линии Никиты Доброва из серии "Миры Содружества". Почти что классическая "Ева", соединенная с атмосферой ДДГ, но без заимствований, кроме общих концептов: Содружество, империи, фронтир, попаданцы, нейросети, базы, искины, звездолеты, дроиды, боевые машины и скафы, псионика/сила, иные расы. Один мир, два героя и два пути, линия Никиты Доброва и линия Ладислава (Ласло) Арпада. В палате интенсивной терапии "Карен Хоспитл" в Найроби встретилось двое совершенно разных людей, добродушный гигант и прожженный циник-авантюрист. Но их объединяет три вещи. Оба с крепким внутренним стержнем, хотя первый, не смотря на тридцать восемь лет и удачную карьеру, еще толком и не жил по-настоящему, а второй старше его на пятнадцать лет и насыщенную до предела жизнь. Обоим нечего терять и в прямом смысле, оба при смерти, и в общем, ничего не держит. Наконец, оба русские, даром что один наполовину венгр. И у них всего один шанс, "стрёмный вариант" отправиться то ли в космос, то ли в другой мир.


Глава 1

  
   Фронтир Содружества, подмандатный сектор империи
   Ри-Риг-Риале, узловая торговая станция Алиаема-115
  
   Изрядно побитый временем и нелегкой жизнью средний колониальный транспорт производства "Верфей Дриллума" медленно, будто нехотя, швартовался в одном из сотен доков старейшей торговой станции сектора. Представлявшей собой некое, казалось, хаотичное нагромождение разнокалиберных спейс-модулей и корпусов списанных кораблей, сцепленных меж собой силовыми штангами и трубами переходов.
   При дедвейте в 40 000 его команду составляло всего трое свободных: шкипер (он же владелец), механик и боевик, да два десятка ограниченных в правах палубных рабочих. А все остальное делала автоматика под управлением искинов.
   -- Что ты там так долго копаешься, Лакрума?! Кхарг тебя отдери! -- вечно пребывавший в раздражении и суете шкипер, слизнеподобный толстяк Мобо-Ригва, уже буквально залил всю рубку их жилого отсека своей ядовитой слюной.
   -- Да кому ты вообще нужна на этом кхарговом аукционе?! По крайней мере, пока ты не встала, набрав долгов, за барьер, кхух-хух-кхэ... -- он сально закудахтал, но тут же осекся.
   Появившаяся на его последних словах фиолетово-черная ирулианка, затянутая в струящиеся по телу ярко-пурпурные ленты, в долгу не осталась. С ходу впечатав в его горлобрюхо обитый металлом сапог на мощной ноге. А все его конечности оказались туго перевиты веером метнувшихся из-за ее спины длинных хвостов, покрытых мелкой острой чешуей.
   -- Мобо, жвачная отрыжка дройкхассов, ссовсем оссстатки моссзгов протер ссслайсссом о шжабры?! -- злобно зашипев, она в легко растянувшемся до ушей оскале обнажила матово-красные треугольные зубы прирожденного хищника.
   -- Лакрума, деточка... кха-кха-кха... -- закашлялся толстяк, тут же перебитый все той же ногой, - ты ж меня неправильно поняла. Я же о тебе беспокоюсь, такая красавица и ничья...
   На этих словах его необъятную тушу и вовсе с прокруткой впечатало в дальнюю переборку рубки.
   -- Все, Мобо, ты меня окончательно достал, это будет наш с тобой последний маршрут! Потом ищи себе другого боевика. Может меньше слюни течь будут. Или он позволит долгими переходами обслуживать его твоей поганой глоткой. Говорят, вы, глумы, известные мастера по этой части. Ты, правда, стар уже, но если доплатишь какому уроду, может прокатит.
   И не обращая внимания на пущенную тем струю ядовитой слюны, она стремительно направилась на выход. Однако уже в проеме шлюза обернулась и с издевкой поинтересовалась:
   -- Ну и чего разлегся? Ты же вроде спешил куда-то? Ах да, на аукцион должников! Так пока ты здесь прохлаждаешься, весь приличный товар разберут. А тебе опять одни объедки достанутся! Я за тебя торговать не буду, мое дело доставить тебя и товар живыми и более-менее целыми на корабль. Все. Или отменяем к кхассам наше участие в ауке?!
   -- Ты не хуже меня знаешь, что мы в заднице... хорошо, не мы, а я, в глубоком убытке. Если не расторгуюсь живой силой по дальним поселениям, то нечем будет платить, в том числе и тебе. И не смотри на меня так злобно, были бы варианты, ты давно бы уже свалила. Так что помогать с выбором товара все равно придется. Тут тебе равных нет, ведь в любом дерьме что-нибудь найдешь. Иначе оба к кхаргу на корм пойдем.
   Продолжая под ее насмешливым взглядом что-то бурчать себе под нос и помогая себе всеми восьмью перепончатыми руколапами, Мобо-Ригва с трудом, но все же вновь водрузил свое пухлое тело в вертикальное положение.
   Да, сегодня он явно совсем не в форме, или действительно что-то уж слишком подсел на слайс. Не стоит так доводить это демоново отродье. Ведь реально может свалить в самый неподходящий момент. А у него есть кое-какие планы на эту иногда столь возбуждающе-мускусно пахнущую самку. Да и боевик она отменный, другого такого еще поискать.
  
  
   Кения, Найроби, Карен Хоспитл
  
   Палата интенсивной терапии в лучшей частной клинике города, тихо попискивают мониторы, мерно нагнетает воздух аппарат искусственной вентиляции легких. Из четырех мест бокса занято два. Причудливая судьба свела на эти несколько суток борьбы за жизнь в чужой им стране двух, казалось бы, совершенно разных людей. Но их объединяло три вещи.
   Оба при всем несходстве внешности, возраста, биографий обладали крепким внутренним стержнем. Только один уже давно устал от своей изрядно непростой жизни. А второй по большому счету, что тот богатырь на печи, еще толком и не начинал жить по-настоящему. Не было к тому условий.
   Им обоим нечего было терять, родителей уже нет, семьями так и не обзавелись, а любимая работа, у каждого своя, стала со временем все больше превращаться в рутину. И, наконец, оба были русскими, даром что один наполовину венгр.
   Правда, понимал все это только старший - Ласло. Многое лучше видно на пороге давно ожидаемой смерти. Да и, при не такой большой разнице, пятнадцать лет, жизненного опыта у него было на порядок, даже порядки больше. Никита же просто пытался сжиться с мыслью, что вот это все случилось именно с ним. По сути, первая в его жизни большая беда.
   Он уже четвертый год работал в Найроби, руководителем проектного офиса в секретариате программы ООН-Хабитат. И не раз бывал в самых неблагополучных и опасных городах стран третьего мира. И никогда ничего не боялся.
   Если для дела было нужно попасть в самую гущу событий, то даже не замечал возможных проблем. Да и не удивительно, когда ты с детства самый большой и сильный среди всех тебя окружающих, привыкаешь к кажущейся неуязвимости.
   Тем неожиданней для него оказалось попасть прямо здесь, в двух шагах от их штаб-квартиры, в очередные студенческие волнения. И, как обычно забыв про строжайшие инструкции о неучастии, полез защищать случайных прохожих.
   Людей-то герой спас. Только ни невероятный для местных рост двести пятнадцать сантиметров, ни масса в сто семьдесят кило покрытых жирком мышц не защитили от дикой толпы. Ко всему он просто не умел серьезно драться, хватало и того, чем Никиту Доброва столь щедро наградила природа.
   В итоге обширные ожоги от брошенных под ноги бутылок зажигательной смеси, множественные переломы и несколько проникающих ранений в корпус. Причем прогноз был совсем неутешительным, жить скорее всего будет, но инвалидом.
   Отчаяния не было, скорее просто недоумение. Тем более из-за своего высокого болевого порога он ощущал себя еще относительно сносно. Скорее раздражала скованность тела и не дающий, как казалось, нормально дышать респиратор.
   К тому же рядом лежал живой пример того, что наперекор всему можно выжить в самых казалось безысходных условиях и более того добиться после этого немалых успехов. Вообще о его соседе ходило множество невероятных слухов.
   Из которых самым невинным было всеобщее убеждение, правда, ни на чем конкретном не основанное, что известный "оружейный барон" Виктор Бут на самом-то деле был всего лишь младшим партнером Ладислава Арпада. Что лет десять вроде как даже находился в международном розыске.
   Так ли это неизвестно, но и в региональной штаб-квартире ООН и в российском посольстве Никита не раз встречал этого всегда бодрого и временами весьма резкого дядьку с тяжелой палкой, изрезанным шрамами лицом и хвостом седых волос. Причем принимали его там достаточно благосклонно.
   В общем, колоритный персонаж, вызывавший ассоциации скорее с героями приключенческих боевиков, чем с реальной жизнью. Притом у него был вполне солидный транспортный бизнес. А его компании в частности занимались перевозкой гуманитарных грузов ООН, что тоже говорило о многом.
   Но главное здесь было в том, что Ласло еще в конце 90-х, будучи в России на службе у кого-то из тогдашних олигархов, вроде как смог обезвредить некое взрывное устройство, если точнее, то главный заряд. И вместо всего здания пострадал в итоге только он один, но выжил буквально чудом.
   Якобы сшивали из кусков, как чудовище Франкенштейна. И похоже на правду. По крайней мере, Добров сам видел, что не только лицо, но и все тело его соседа в шрамах от сечений и ожогов. При всем том выживший лишился сразу обеих ног и левой руки. И кто знает, что осталось целым внутри.
   Тем не менее, Арпад смог, освоив протезы, сейчас и вовсе бионические, встать на ноги, и начать жизнь заново. Уехать в Африку, где с нуля построить серьезный бизнес. Это не смотря на необходимость почти постоянного медобслуживания.
   Правда, всему есть предел. Как вполне бодро рассказывал об этом сосед, видать, пришел его черед. Органы отказывали ему один за другим. Что-то запускали, что-то поддерживали аппаратно, но процесс шел по кругу, а состояние ухудшалось. От того сурового дядьки осталась уже тень, обтянутый кожей скелет. Но сознания и присутствия духа он не терял.
   Еще и подбадривал байками или рассуждениями Никиту, как русского по просьбе Арпада помещенного к нему в бокс. Хотя парень из-за вентиляции легких говорить почти не мог, сосед делал это за двоих, а ведь ему тоже было непросто.
   Про себя он рассказывал не то, чтоб мало, но в основном о борьбе с болячками, давая понять, что положение, в котором оказался Добров еще далеко не самое худшее. За что парень был искренне благодарен. В конце концов, у него руки-ноги на месте. Да и в целом пострадал он меньше. Вот только было у него смутное подозрение, что врачи говорят не все.
   По крайней мере, за те несколько дней, что он находился здесь, их настроение явно не стало более обнадеживающим. Скорее наоборот. Сквозь обычную маску профессиональной доброжелательности нет-нет, да и проскальзывала если уж не тревога, то все большая озабоченность. А такие вещи Никита умел чувствовать всегда, в работе это сильно помогало.
   Родившись в семье потомственных строителей, он еще со школы подрабатывал у отца. К поступлению в строительный университет не только освоил основные участки, но уже и не раз руководил той или иной бригадой из гостей с юга. И легко определял, когда те чего-то не поняли или напортачили. Вот и местный медперсонал вел себя, по сути, почти так же.
   -- Никитос, ты как, не спишь? -- вновь заговорил Ласло, последние пару часов напряженно размышлявший то о себе, то о своем товарище по палате. Парня было реально жалко. Тот в ответ пошевелил пальцами, что нет, не спит.
   -- Тогда слушай меня сейчас внимательно, это важно. Для тебя важно. Похоже, что все, еще максимум день-два протяну и баста. Ты видел, меня лечат лучшие врачи, кое-кого я сюда даже из Европы и Израиля выписал. Да ты сам в курсе, тебя они по моей просьбе тоже взяли на сопровождение.
   Действительно Доброва вчера осматривали и симпатичная еврейка-эфиопка, и улыбчивый швейцарец с венчиком седых волос вокруг лысины. Именно их реакция больше всего ему и не понравилась. Нет, в их глазах не было жалости, как у той сестрички, что ухаживала за ним. Но вот понимание, что они вряд ли что-то могут сделать, видно было хорошо.
   -- Значит так, парень, расклад сейчас такой. Пока у меня были хоть какие-то перспективы, имело смысл бороться. Все бывает, как уже рассказывал, не первый раз выкарабкиваюсь. Но сейчас меня удерживает на этом свете только аппаратура. Да и она это вряд ли сможет делать сколь-нибудь долго.
   Замолкнув было, будто что-то взвешивая, он продолжил:
   -- В общем, у меня на такой случай давно припасен один стремный вариант. Даже не вариант, а так, последний шанс для утопленника. Честно сказать, я в него не особо и верю, но тут и выбирать не приходится. Либо уж просто скопытиться, либо же все поставить на зеро, авось прокатит. Так что я в деле. И здесь такой встает вопрос. Судя по мнению врачей, у тебя с перспективами тоже не густо, правда, в отличие от меня они все же еще есть. Но не предложить тебе свой вариант не могу. Тут у тебя один к ста, что выживешь, пусть и инвалидом. Так мой тебе пример, это еще не приговор. В стремном варианте шансы, думаю, еще меньше, скажем, один к тысяче. Но если получится, то будешь здоров и увидишь много такого, чего здесь тебе никогда не светит. А если до старости доживешь, то вроде как обещают, что и омоложение пройти можно. Вот только подозреваю, что, несмотря на все сказки посредников, начинать там придется с самых, что ни на есть, низов.
   По его тону Никита четко ощущал, что Ласло предельно серьезен. Но вот звучало все как-то странно, хотя и на вполне возможный бред умирающего совсем не похоже.
   -- Ты в курсе, что у меня транспортный бизнес, а начинался он, да и сейчас это главная статья, с перевозки, скажем так, деликатных грузов. Ничего такого уж, в частности тех самых пресловутых "кровавых" алмазов. А чаще всего просто денег, в смысле наличности. Есть, знаешь ли, вопросы, в коих наши местные корольки предпочитают расчеты везти без следов в банках и их компьютерах. А то ведь просматривают все кому не лень. Надо тебе сказать, грузовой борт забитый баблом то еще зрелище. Эпическое. Ну да я малость отвлекся.
   Он сделал короткую паузу, просто немного отдышаться.
   -- Возвращаясь к сути, лет семь назад у меня образовался один хитрый клиент. Точнее поначалу это был просто адресат для тех алмазов и бабла, что отправляли разные клиенты. Ну народ, сам понимаешь, у меня специфический. А география операций охватывает в той или иной мере все континенты. И вот какая закавыка, вскоре после таких денежных "посылок" клиенты бесследно растворялись. Не в смысле, что забывали оплатить услуги, тут все четко, по предоплате. Да и дураков все же мало. В нашем деле спрятаться некуда, "бегуна" всегда можно найти, все ж варианты и схемы давно известны.
   Тут он выдал пару тихих смешков.
   -- Так вот, как раз эти мои клиенты явно нашли какую-то новую схему, мне до той поры неизвестную. А тема эта имела когда-то существенное значение. Меня ведь и действительно в свое время нашенские россейские органы в международный розыск объявляли, копали под бывшего патрона. Так что и в Африку я тогда вернулся не от хорошей жизни. Ну да дело это прошлое. А вот то, что появилась такая хитрая схема, что о ней никто из владеющих темой и не в курсе, это непорядок. Действительно кто-то в перспективе "утечь" может, забыв о договорных обязательствах, или еще что. Да и любопытно. В общем, стал я этак аккуратненько схемку эту прощупывать. Тем более что большинство расчетов шло через меня, тут без ложной скромности скажу, что считаюсь лидером рынка.
   Тут соседу пришлось, чтоб отдышаться, взять уже гораздо большую паузу. А ведь еще вчера-позавчера он и по двадцать минут мог без перерыва говорить. А сейчас несколько минут и все, нужен передох. И говорит с трудом, просто для него это реально важно, по крайней мере, как видел Никита.
   -- Получается вот какая история. Если какой серьезный и небедный человек по каким-то причинам хочет исчезнуть или тяжело болен, но пожить ему еще ох как охота, то бывает, что ему поступает некое невнятное предложение. Иногда от врачей, иногда от партнеров, иногда сразу от неких фондов. Вот в один из таких фондов ему и надо обратиться. Что там с ним делают непонятно. Некоторые получают отказ, с их слов ничего там особого не происходит. Обычный арендный офис в высотке, всегда разной, приемная с секретаршей, менеджер фонда в переговорной, что, задав десяток вопросов ни о чем, сожалеет и приносит извинения за беспокойство. Причем те, кому не отказали, если и задерживаются, то на пару минут.
   После очередного передоха он продолжил: -- Самое здесь смешное, что я через некоторое время, уже работая на один из таких фондов напрямую по перевозкам, и сам получил это невнятное предложение, еще года четыре назад. И подвесил до крайнего случая. Мы все эти годы вполне были довольны сотрудничеством. Я аккуратно и в срок доставлял им грузы, не раз помогая отсекать излишний интерес к ним. Они исправно и хорошо платят, формируя до десятой части моих доходов. Производят впечатление вполне нормальных людей, только людей ли. В том офисе, где я побывал по приглашению, мне предложили отправить то ли в космос, то ли вообще в другие миры. Даже показали некое кино, впечатляет, хотя Голливуд сейчас, что хочешь, нарисует. Вот только показали в голове.
   -- Да-да, звучит как бред, -- дав Никите время оценить, он продолжил, -- но тут, во-первых, картинки были слишком уж связными, логичными и масштабными что ли, а во-вторых, я абсолютно не подвержен гипнозу или внушению, проверено не раз и не два. Кроме того, за пару минут моего пребывания там, после их вопросов ни о чем, я успел не только посмотреть часовой "фильм", но и поучаствовать в интерактиве.
   Сказать, что Никита, слушая соседа, все больше удивлялся, это ничего не сказать. За несколько дней общения с Ласло он понял одно, врать в такой ситуации тот не будет. Может все это и бред, но сам Ласло был уверен во всем сказанном.
   -- В общем, для совсем уж банальной разводки слишком все это сложно. Хотя вот то, что где-то здесь кроется какой-то подвох, уверен на все сто, я такие вещи нюхом чую. Потому и говорю о совсем невеликих шансах, ну да и терять уже нечего. Тем не менее, есть у меня серьезные аргументы и в пользу того, что сами эти космические миры все ж таки существуют, и эти хитро сделанные ребята с ними как-то связаны. Тут как все происходит. Обычно их клиент вскоре после оплаты этак тихо и по вполне естественным причинам умирает. Дальше в соответствии с его последней волей тело кремируют. И все. Бывает и более редкий вариант, если тому надо "подвесить" себя в пропавших без вести. Ушел на лодке в море и кранты. Лодку через некоторое время находят пустой. Ты наверняка про такие истории слышал не раз. Вот чтобы просто из дома ушел и пропал, такого нет. Слишком активно искать будут.
   Говорил он все с большим трудом, но старался прерываться как можно реже, будто спешил все нужное сказать.
   -- Ты мог бы сказать, что ежели причины естественные, то может они просто умирают и все. Но как уже сказал, слишком четко совпадает оплата, сроки и обстоятельства "смерти". И еще один самый весомый аргумент за то, что людей куда-то все же отправляют. А не просто разводят их на бабло. Хотя для чего оно им в таком объеме непонятно. Может чего закупают у нас дефицитного для них, те же алмазы, но сомневаюсь. Ну да не в том дело, зачем-то собирают и ладно. Может на самом деле им только люди и нужны, а все остальное для антуража. Есть у меня такое подозрение, что дело как раз в нас самих. В общем, ты помнишь, что я для них кроме всего еще и работу делаю, грузы перевожу, поначалу оплату: ценности и деньги. Но со временем, когда стал напрямую работать на их фонды, основным грузом стали некие контейнеры. Вполне обычные, ага, с гробами. Случайно пару повредили, вот и глянул в них. Ну как гробы, скорее камеры анабиоза, с "клиентами".
   Рассказ Ласло все больше походил на сказку или, учитывая ситуацию, фантастический боевик. Однако Никите хотелось верить, что и так тоже бывает, что есть где-то некое средство или дверь, которые враз решат все его проблемы.
   -- Получается, что людей, замечу живых, пусть и спящих, они куда-то переправляют. Иначе бы бросали на месте. Если ж, скажем, они их на органы предназначали, хотя больные и старики не самая лучшая для этого категория, то проще было бы на месте все нужное вырезать. Так что отправляют людей целиком. Куда, не знаю. То есть почти наверняка в те самые космические миры из "фильма". Только подозреваю, что те малость отличаются в реальности от того их рекламника. Да и жизнь там, я думаю, совсем не так кудрява, как представлено, по крайней мере, для таких вот переселенцев как мы.
   Арпад вновь прервался. Никите даже показалось, что тот ненадолго уснул, но сосед вдруг опять заговорил:
   -- Мое мнение, что миры их доставки хоть и космические, но скорее из разряда параллельных. Хотя и фильм и они сами все представляют, как отправку в космос. Спросишь, почему? Так ведь если бы это было именно так, ну пресловутые НЛО или же еще что, то есть они сами бы использовали корабли из "фильма", то почему тогда они не забирают людей напрямую из их домов или тех же крематориев. Вместо этого нанимают меня или еще кого-то для их доставки в определенные точки, в весьма, надо сказать, диких местах. Что существенно менее надежно с точки зрения безопасности и контроля утечек.
   На взгляд Никиты это тоже было странно.
   -- Тут либо они именно посредники, а в указанных точках "гробы" по мере накопления забирают некие "пришельцы". Но опять же возникает вопрос, почему прилетающие корабли забирают из столь неудобных по логистике мест. Чего стоит это делать где-то в промзоне? Туда любой контейнер можно, не привлекая внимания, доставить по железке. Так что тоже маловероятно. Либо же рядом с теми точками у них "врата", какие-то более-менее стационарные переходы. И тоже очень возможно, что они там не хозяева. Или кто-то с той стороны принимает клиентов, или сами как-то пользуются.
   И вновь слабеющий буквально на глазах сосед вынужден был прерваться, так что Добров даже стал волноваться за то, а успеет ли тот все рассказать, а он ответить согласием.
   Даже было немного обидно, почему Ласло не затеял этот разговор чуть раньше, когда у него еще были какие-то силы, а тянул до последнего. Или может сомневался, стоит ли.
   Поразительная история захватила воображение Никиты, и так обладавшего весьма богатой фантазией, еще и бывшего большим поклонником фантастики, особенно космической. Какие бы ни были шансы, парень был на все согласен.
   Он не хуже Арпада понимал, что дела его плохи. Надежда, и даже иррациональная уверенность в том, что он выживет, у него была. Но вот в то, что он сможет вернуться к прежней жизни или как его сосед построить ее заново, верилось мало. К тому же здесь ему предлагали реализовать детскую мечту о звездах, а кто не мечтал когда-то отправиться к ним.
   Его шансы ведь и там и там невелики. И что в "стремном варианте" они сильно уж меньше далеко не факт. По крайней мере, ему казалось, что Ласло тут скорее перестраховывается, сам себя уговаривая не слишком-то верить во все это, будучи старым циником и прагматиком. Никите же поверить было гораздо проще, тем более когда отчаянно этого хочется.
   Однако при всем хорошем отношении к людям, и вообще к жизни, он был согласен с Арпадом, что волшебник в голубом вертолете вряд ли ждет их на той стороне, где бы та ни была. И начинать там придется, скорее всего, как любому, по сути, эмигранту без знания языка и условий. С наиболее черновой и низкооплачиваемой работы, а то и просто "за харчи".
   Но как раз это совсем и не пугало. К языкам он способный, условия станут со временем понятны, а уж к тяжелой работе ему не привыкать. Что руками, как в юности на стройках, что головой, как в университете, а потом и в Минрегионе, или как сейчас в ООН-Хабитат. Он был из тех "рабочих лошадок", на коих обычно и выезжает любое чиновное ведомство.
   Так что Никита, как мог, стал сигналить соседу пальцами и согласно хрипеть через респиратор. Тот не сразу, но понял, что до него хотят донести, и вяло махнул "подожди".
   -- Понял уже, понял, что ты согласен на мое предложение, и готов хоть сейчас. Всему свое время. Не боись, раньше, чем надо, не помру. В целом я с тобой согласен, здесь нам ловить уже, похоже, нечего, а там, если это "там" реально есть, еще можем и побарахтаться. Всяко хуже не будет.
   На это раз Ласло замолчал не столько, чтобы передохнуть, сколько, чтобы четче собраться с мыслями.
   -- Значит так. Теперь по деталям. В любом случае для нас не так важно, наша ли это галактика или параллельный мир. Шансов на возврат оттуда в любом случае мало, по крайней мере, мне неизвестен ни один такой случай. А ведь подобное для "рекламы" было бы им на руку. То бишь либо все же это хитрая разводка, еще раз говорю, вариант самый вероятный. Либо переход там односторонний, сюда хорошо вписывается схема, что ребятки сами посредники. Либо у "переселенцев" нет возможности вернуться, скажем так, к примеру, по чисто экономическим или же политическим соображениям.
   И чем больше Арпад обо всем этом рассуждал, тем больше у Доброва возникало ощущение уверенности в принятом им решении. Чувствовалось, что сосед постарался выжать из тех данных, которые собрал, максимум полезной информации и готовился к "переходу", чтобы ни говорил, серьезно.
   -- Еще два момента. Если исходить из "фильма", а других вариантов у нас все равно нет, будем надеяться, что в нем не всё замануха, то цивилизация "там" гораздо более развитая, чем у нас, давно и плотно освоившая космос. При этом, хотя все максимально автоматизировано, но есть место и ручному труду обычных людей. Кстати да, хоть всяческих "планетян" самого причудливого вида там, судя по кино, до фига, но все же основную массу составляют гуманоиды вполне сходной с нами внешности, хотя и с вариациями. А уж что у них внутри, кто знает. Так что особо выделяться не будем. И второе. Хоть у них многое построено на некоем "мысленном" управлении, но сами мысли все же, видимо, не читают. По крайней мере, о том, что я знаю, вопросов не было. Да и интерактив в фильме, реагировал на самые простые желания типа "нажать" на что или повернуть изображение. Но гарантии, конечно, нет.
   Никита после слов соседа, что тот принял к сведению его согласие, как-то сразу успокоился. С одной стороны ему было дико интересно слушать дальнейшие рассуждения Ласло. А с другой он тоже понимал, что это все только предположения. И как оно там на самом деле они узнают, только оказавшись в этом "там". Но и не учитывать мысли гораздо более старшего и опытного человека было бы откровенно неразумно.
   -- Вот еще что важно тут обозначить. Я не даром говорил, что есть у меня сильное подозрение, что все дело в самих нас, людях, причем не всех, а выборочно. Отказов до трети. Дело в том, что по имеющимся у меня данным, конечно, косвенным, количество "клиентов" с оплатой было минимум раза в два меньше, чем перевозимых камер с людьми. Понятно что мои данные неполные, но не в два же раза. Утверждать ничего не могу, но думаю, что оплату брали только с тех, кто ее мог им дать. Притом это видимо некая целевая по характеристикам группа, общего у всех только, скажем так, успешность. А вот в дополнение к ним, и не факт, что добровольно, брали кого-то так сказать и "бесплатно". Но здесь уже получить сведения о них, понятное дело, неоткуда. Раз нет оплаты, то непонятно, что или кого отслеживать. Но то, что ребятки еще и торгуют, по сути, живым товаром, надо учитывать. И тут нет гарантии, что с платниками будет иначе. Так что легко можем попасть как девочки, ехавшие за рубеж работать официантками.
   Конечно, все возможно, и даже наверняка какая-то засада обязательно будет, но думать о таком Доброву не хотелось. И так свой лимит на беды, как ему казалось, он уже выбрал без остатка. Дожив до тридцати восьми лет и неожиданно даже для него самого высокого положения, этот богатырь, что со школы звался товарищами не иначе как Добрыня Никитич, во всем и всех старался видеть их лучшую сторону.
   Тем временем Ласло, для которого характер его товарища по несчастью секретом не был, на остатках сил пытался дать парню все ключевые моменты. Чтобы хоть немного повысить его шансы на преодоление первого самого сложного времени "там". А что трудности будут, и изрядные, сомнений у Арпада не было, это если они вообще окажутся где-то "там".
   -- Никитос, ты вот что пойми, никто нас там не ждет, а уж если и ждет, то совсем не для того, чтобы отсыпать щедрот. Но хорошо бы все же не ждал, так оно поспокойней. Ведь как там у Грибоедова, минуй нас пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь. А уж то, что мы "там" будем поперву холопами, не в прямом, так в фигуральном смысле, сомнений нет. И ты должен сразу на это настроиться. Тем более что нас запросто может раскидать если не по разным мирам, то уж по разным местам. Так что надо быть готовым к одиночному плаванию. Главное же, запомни и прими не как общее место, а как буквальное руководство к действию, три арестантских заповеди, что и для воли подходят, да и написаны немалой кровью: никому не верь, ничего не бойся, ни о чем не проси! А прекраснодушие оставь до лучших времен. Пока ты прочно не встанешь на ноги, оно тебе, грубо говоря, не по карману. И про каждого, кто тебе встретится там на пути, пытайся сразу понять, какая у него в тебе может быть выгода. Да и наоборот тоже было бы неплохо. Но первое - важнее. Это избавит тебя от лишних иллюзий, а может и спасет когда-то жизнь. Такая моя тебе нехитрая философия, что не раз меня спасала.
   Вложив в эти слова всю свою убежденность и оставшуюся энергию, Ласло завершил уже совсем другим тихим и как-то даже будничным голосом: -- Ладно. Все главное сказано, как оно все дальше будет, узнаем в свой черед. Недолго уж. А пока спать, устал я, да и тебе сон нелишний. "Там" свидимся!
  
   Его не стало под утро, спустя всего пару часов, очередные реанимационные меры уже не помогли. Тело давно увезли, а перед глазами Никиты так и стояло его заострившееся лицо. Казалось бы, он и знаком-то с ним был, если не шапочно, то всего несколько последних суток. Притом что сам произнес за это время от силы десяток-другой фраз, скорее прохрипел. А этот, по сути, чужой ему человек стал может и не родным, но самым сейчас близким и настоящим другом. Хотя весь их странный ночной разговор теперь казался просто сном.
  
   А еще через два дня вслед ушел уже и сам Никита...
  
  
  
   Продолжение читайте в моем разделе на Целлюлозе: https://zelluloza.ru/register/48450/.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"